Яблоня Шампанское: описание и характеристики сорта, отзывы садоводов с фото

Крупноплодная яблоня Шампанское

Выбрать тот или иной сорт — дело, на первый взгляд, простое. Но когда касаешься этого вопроса лично, то на самом деле не все так просто, как кажется.

На современном этапе развития человечества селекционерами всего мира выведено достаточно много сортов яблонь.

Кроме яблонь с обычными характеристиками выведены и карликовые яблони, и колоновидные. Каждая из которых имеет свои особенности ухода и свои характеристики.

И для того чтобы выбрать нужный сорт, необходимо вначале ознакомиться с описанием сортов яблонь, только тогда уже делать выбор той или иной яблони:

  1. В первую очередь необходимо обратить внимание на зимостойкость дерева. Так как именно зимостойкость играет важную роль не только для успешной перезимовки, но и для формирования и созревания хорошего урожая;
  2. Важной характеристикой яблони является также устойчивость к болезням и вредителям.Если дерево будет посажено в неподходящем климате, например, слишком влажном или холодном, то яблоня может сильно
    вредителями и болезнями.

Таким образом, дерево будет просто не успевать восстанавливаться после зимовки или болезни, и про хороший урожай можно будет забыть;

  • Кроме этих показателей к таким же важным невозможно не отнести урожайность сорта. Для многих садоводов и любителей именно этот показатель является главным при выборе сорта;
  • Вкус плодов тоже считается одним из главных критериев. Тем более, что в последнее время существует множество сортов с универсальным назначением яблок. Т.е. это те плоды, которые могут использоваться не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления варенья, повидла, сухофруктов;
  • Также нужно скачать про срок хранения плодов. От срока хранения плодов будет также зависеть выбор сорта. По этому показателю можно прогнозировать свои запасы на зимний период. Ведь некоторые яблоки могут храниться аж до следующего сезона.
  • Описание, фото сорта Шампанское

    Яблоня Шампанское — это один из самых хороших крупноплодных сортов. Яблоки достаточно крупные. Максимальная масса может доходить до 120 -140 грамм. Средняя масса плодов — 100 грамм. Яблоки с округлой и иногда с конической формой. Окраска желтая, часто наблюдаются красные оттенки в виде штрихов. Мякоть сочная, белая. Она с кисло-сладким послевкусием.

    Яблоки созревают в конце сентября и не имеют большого периода хранения. При соблюдении всех требований при хранении они могут лежать примерно от 25 до 30 дней.

    Дерево обладает высокой зимостойкостью. Но может часто повреждаться яркими прямыми солнечными лучами.

    Урожайность Шампанского хорошая и ежегодная.

    Дополнительные характеристики

    Достоинства и недостатки

    К достоинствам сорта нужно отнести:

    • Хорошую морозоустойчивость. Дерево хорошо переносит зимы с низкими температурами;
    • Легко переносит ночные перепады температур;
    • Имеет хороший уровень устойчивости к болезням;
    • Быстро восстанавливается после поражения или повреждения.

    Сорт имеет не очень большой период хранения плодов. Это можно отнести к недостаткам этого сорта.

    К недостатку также относится высокая повреждаемость дерева от весенних солнечных лучей.

    Высота взрослого дерева

    Дерево имеет средние размеры кроны и не очень длинные ветви. Высота взрослого дерева имеет около 4,5 – 5 метров.

    При такой высоте дерева не очень просто ухаживать за яблоней. Поэтому при правильной обрезке и формировке можно сформировать компактное деревце.

    Можно добиться высоты дерева от 3,5 до 4 метров. Такая высота дерева значительно сократит затраты труда и облегчит сбор урожая.

    Периодичность плодоношения

    После вступления в период плодоношения яблоня приносит урожай каждый год. Обычно этот период наступает, начиная с пятого – шестого годов.

    Ежегодный прирост

    В течение года прирост побегов для среднерослого дерева составляет от 55 до 60 сантиметров. Если этот показатель ниже указанной границы, то яблоня, скорей всего, была повреждена вредителями или болезнями.

    Также такая ситуация может быть связана с плохой перезимовкой и получением морозобоин. Так как после этого дереву необходимо потратить силы и питательные вещества на восстановление тканей.

    Иногда прирост может быть и выше 60 сантиметров. Это может быть связано с неправильной подкормкой. Переизбыток азотных удобрений дает значительный прирост зеленой массы. Но если побеги не успеют вызреть до прихода сильных морозов, побеги могут подмерзнуть. Так что здесь необходимо соблюдать норму.

    Годовой прирост побега.

    Урожайность

    Обладает средними показателями. В списках среди сортов своей группы находиться на первых местах по урожайности.

    Дегустационная оценка

    4,6 балла. Из плодов получается очень вкусная яблочная шарлотка. Также из плодов можно приготовить яблочное варенье, повидло, компот и сухофрукты. Кроме этого, плоды очень полезны при употреблении в свежем виде.

    Зимостойкость

    Яблоня имеет высокий уровень зимостойкости. В районах с суровыми зимами переносит достаточно низкие температуры.

    Иногда получает незначительные повреждения в виде морозобоин. Но яблоня обладает хорошей восстановительной способностью.

    В начальный период сокодвижения и распускания почек быстро заживляет повреждения и это почти не сказывается на активном развитии и росте дерева.

    Отзывы

    По описанию сорта пишут, что урожайность хорошая, а яблоки могут достигать двухсот грамм. Плоды красивые и вкусные. Я бы рекомендовал данный сорт и другим семьям.»

    Особенности посадки и ухода

    Посадка

    Для того чтобы яблоня хорошо прижилась, необходимо правильно провести посадку:

    1. Для начала нужно выкопать яму глубиной от 80 сантиметров до одного метра. Глубина будет зависеть от размера корневой системы;
    2. В центр ямы вкапывается железный кол, к которому фиксируется саженец;
    3. Также в центре делают небольшую горку почвы, на которой расправляется корневая система;
    4. После этого необходимо засыпать саженец почвой и хорошо полить;
    5. После того как почва осядет, нужно еще подсыпать почву и опять полить;
    6. Также замульчировать приствольный круг саженца для сохранения почвенной влаги.

    Сроки

    Лучшим сроком для посадки и лучшего приживания саженца является весенний период. Необходимо успеть до распускания почек. Обычно такой период начинается с конца апреля и до середины мая. Если не успеть посадить в этот период, то саженец немного затормозит в росте.

    Расстояние

    Расстояние между деревьями стандартное. Схема посадки 4,5 на 3,5. Расстояние между яблонями будет примерно равно от 4 до 4,5 метров. А расстояние между рядами в саду от 3 до 3,5 метров.

    Расстояние при посадке яблони.

    Агротехника и выращивание

    К агротехнике яблони можно отнести:

    • Правильный полив – 3-4 раза за сезон;
    • Подкормка минеральными и органическими удобрениями, можно комплексными;
    • Формирование и обрезка кроны;
    • Защита от болезней и вредителей.

    Обрезка и формирование кроны

    Обычно всегда применяется санитарная обрезка. Она обязательно проводится ранней весной и в течение всего вегетационного периода. При санитарной обрезке удаляются старые и засохшие ветви, также ветви, которые растут вглубь кроны. Еще удаляются поврежденные или зараженные ветви до здоровых тканей.

    Формируют крону чаще всего как разреженно-ярусную. При такой формировке происходит нормирование количества плодоносящих ветвей. Таким образом, можно добиться ежегодного плодоношения, даже если яблоня имеет период покоя. Также при такой формировке в крону дерева хорошо проходят солнечные лучи и воздух. Дерево будет меньше болеть и лучше расти и развиваться.

    Разреженно-ярусная форма кроны.

    Опыление

    Данный сорт имеет средний уровень самоплодности. Если в период цветения была хорошая погода, то яблоня хорошо опылится. Но если был сильный дождь или ветер, то это может значительно повлиять на урожайность.

    Кроме того, урожайность может значительно повыситься за счет опыления с другими сортами яблонь.

    Особенности созревания и плодоношения

    Начало плодоношения

    Когда саженец достигнет возраста 5 – 6 лет, на дереве созревают первые плоды.

    Сроки

    Цветения

    Цветение происходит примерно с последней декады мая и до первой декады июня.

    Созревания

    Яблоки созревают поздним летом. К началу сентября.

    Хранения урожая

    Хранятся плоды недолго. Для того чтобы плоды долго хранились, необходимо соблюдать температурные условия, а также влажность воздуха. При таких условиях яблоки могут храниться до 30 дней.

    Яблоня Шампанское

    Ранет

    Иное название Ранет Бумажный (Шампанское зимнее). Крона густая, немного круглая.

    Масса яблочек доходит до 150 грамм. Цвет восково-желтый с красноватым налетом.

    Урожаи обильные. Хорошая морозоустойчивость.

    Сорта для опыления и получения более обильного и качественного урожая:

    Брызги

    Дерево этого сорта имеют среднелетний период созревания.

    Дерево сильно не разрастается. Крона яблони имеет достаточно длинные и раскидистые ветви. Имеет хорошую морозоустойчивость.

    Плоды обычно округлые с правильной формой. Вес яблок в сравнении большой. Средняя масса 100 грамм, а максимальная масса двести грамм. Окраска плодов чаще зеленый. Иногда просвечиваются красные вкрапления.

    Лифляндское

    В этом разделе приведем, чем отличается яблоня Лифляндское шампанское: описание и фото.

    Этот сорт имеет обильные и хорошие урожаи. Обладает достойной морозоустойчивостью. Яблочки можно покушать в конце летнего периода. Обычно этот момент приходится к августу.

    Дерево массивное, побеги и ветви длинные. Окраска зеленая, проявляются красные вкрапления.

    Средняя масса плодов 120 – 140 грамм.

    Крымское

    Данный сорт имеет практически все те же характеристики, что и у Лифляндского, и у Брызг Шампанского. Хорошая морозоустойчивость, обильная ежегодная урожайность.

    Благоприятные для выращивания регионы

    К наиболее благоприятным регионам для возделывания данного сорта относятся большинство регионов страны, так как сорт яблони Шампанское имеет хорошие характеристики для возделывания. Сорт хорошо себя чувствует в Средней полосе России.

    Сибирь

    Сибирь отличается суровыми климатическими условиями. Она характеризуется достаточно низкими температурными условиями. Шампанское хорошо растет здесь. Этот сорт спасает высокая зимостойкость и быстрая способность восстанавливаться после повреждений.

    В Сибири необходимо укрывать яблони на зиму.

    Полезные видео

    Посмотрите видео, как подготовить яблони к зиме:

    Посмотрите видео, как ухаживать за саженцами яблони:

    Посмотрите видео, как правильно обрезать яблоню:

    Посмотрите видео, как сохранить яблоки в домашних условиях:

    Заключение

    Яблоня Шампанское имеет множество положительных характеристик, благодаря чему пользуется широким спросом среди садоводов:

    • Морозоустойчивость хорошая;
    • Урожаи обильные;
    • Плоды достаточно хорошие и вкусные.

    Описание сорта яблони Шампанское

    Шампанское – это не только игристый напиток, который щекочет пузырьками и «бьёт в голову». Это ещё цвет или оттенок. Есть и такая яблоня сорта Шампанское. Она, конечно, здоровье никому не испортит, но голову ценителям вскружит.

    Описание и фото сорта

    Яблоня даёт плоды среднего размера. Они жёлтого цвета, с еле заметным красным штрихованным румянцем. Приятный кисло-сладкий вкус с ароматом и послевкусием отдалённо напоминает яблочное шампанское. Плоды на фото только сняты с дерева. К сожалению, пролежат они не больше месяца.

    Характеристика

    Яблоня Шампанское, она же Ренет Шампанский, имеет ряд особенностей, которые делают её популярной. Многие из них связаны с характеристикой плодов, растения или выращивания.

    Достоинства и недостатки

    Ряд достоинств делает сорт востребованным. Среди них:

    • устойчивость к низким температурам;
    • приспособленность к резким изменениям погодных условий;
    • приличный иммунитет;
    • способность к регенерации.

    Плоды не могут долго храниться, что является минусом. Но их можно перерабатывать. Яблоня легко переносит низкие температуры. Но яркие солнечные весенние лучи могут её повредить и обжечь молодые побеги.

    Высота взрослого дерева

    Шампанское – плодовое дерево среднего роста с недлинными побегами. Высота не более 5 метров. При таком росте уход усложняется. Поэтому обязательной в процессе ухода будет формирующая обрезка. Если её правильно проводить, то яблоня может быть в высоту 4 метра.

    Периодичность плодоношения

    Плодоношение Шампанского ежегодное, без перерывов и цикличности. Первые яблоки можно собирать через 5-6 лет после посадки.

    Ежегодный прирост

    Показатель прироста за год – 60 см. Когда число сдвигается, это может быть сигналом тревоги. Недостаток показателей станет свидетельством повреждения, а избыток может происходить из-за большого количества азотных удобрений.

    Урожайность

    Урожайность яблони средняя и выше средней. Плоды собираются в пучки на ветвях, хорошо прикреплены. С дерева можно собрать около 100 кг яблок.

    Дегустационная оценка

    Вкусовые показатели плодов очень высокие. Их любят употреблять в свежем виде, готовят различные джемы, варенья или компоты. Довольно приятный и необычный вкус делает их очень уместными для употребления в свежем виде. А ещё хозяйки советуют готовить шарлотку и просто запекать яблоки: вкус просто удивительный. Общий показатель – 4,6 балла.

    Зимостойкость

    Сорт яблок Шампанское отличается высоким уровнем устойчивости к сильным морозам. Его можно выращивать в условиях сурового климата.

    При сильных морозах яблоня может повреждаться и на ней появляются морозобоины. Но они не влияют на количество и качество плодов в этом сезоне.

    В начале сокодвижения раны быстро затягиваются благодаря способности к регенерации.

    Особенности посадки и ухода

    Процедуры ухода и проведение высадки молодого саженца не представляют труда. Они просты и знакомы садоводам.

    Посадка

    Высаживаются яблоки сорт Шампань по обычному алгоритму:

    1. Заранее подготавливается посадочная яма с внесёнными удобрениями.
    2. По центру необходимо сделать горку и вбить колышек.
    3. На средину поставить саженец, корни расправить по направлению вниз.
    4. Осторожно засыпать грунтом и полить.
    5. Через неделю подсыпать земли и полить ещё раз.

    Необходимо замульчировать приствольный круг, чтобы сохранить влагу в почве.

    Сроки

    Возможна высадка весной или осенью. Но весенняя посадка будет предпочтительнее, ведь тогда саженец сможет окрепнуть до холодов. При осенней посадке саженец может расти медленнее.

    Расстояние

    Схема высадки стандартная: 4,5 на 3,5 м. Это значит, что если яблони будут высажены в ряд, то между ними нужно оставить около 4,5 метров, а между рядами – 3,5 метров.

    Агротехника и выращивание

    Сорт Шампанское не имеет особенностей или тонкостей ухода или выращивания. За яблоней следует следить:

    • своевременно поливать несколько раз за сезон;
    • удобрять с весны до осени;
    • формировать и обрезать крону;
    • защищать от заболеваний и вредителей.

    Эти простые агротехнические приёмы помогут поддерживать здоровье яблони Шампанское.

    Обрезка и формирование кроны

    Крону формируют разреженно-ярусной. Таким образом ветви будут хорошо просвещаться и свежий воздух будет циркулировать. Количество плодородных ветвей будет оптимальным для регулярного и обильного плодоношения.

    Санитарная обрезка может проводиться весной и осенью. Удалять нужно ветви, которые растут внутрь, жирующие, мешающие другим. Также срезать необходимо те побеги, которые пострадали от воздействия болезней или вредителей.

    Опыление

    Яблоня сорта Шампанское считается самоплодной. Она хорошо опыляется без участия соседей, но только если во время цветения стояла тёплая, сухая погода. Если на протяжении цветения проходили дожди и температура понижалась, то урожайность ощутимо снизится. А вот если соседями станут сорта яблони, цветущие в то же время, то опыление будет лучше, соответственно, количество плодов больше.

    Особенности созревания и плодоношения

    Есть некоторые особенности созревания, которые связаны с началом и продолжительностью, а также со сбором плодов.

    Начало плодоношения

    Первые плоды можно получить только через 5-6 лет после посадки. Но их будет не очень много. Полноценное плодоношение будет ещё через пару лет.

    Сроки цветения

    Яблоня зацветает в конце мая и продолжается до начала июня.

    Созревания

    Сбор плодов полным ходом проводится уже в конце августа, а в некоторых климатических условиях – в начале сентября.

    Хранение урожая

    Плоды не имеют свойства долго храниться. При достаточно низкой температуре и высокой влажности яблоки сохранят свои вкусовые качества не больше месяца.

    Яблоня Шампанское

    Сорт Шампанское имеет несколько разновидностей. У них есть некоторые примечательные особенности.

    Ранет

    Шампанское зимнее, оно же Ранет Бумажный – дерево среднего роста с круглыми, довольно крупными яблоками, жёлто-красного цвета. Дерево неприхотливо, но нуждается в опылителях. Лучше всего подойдёт Ранет Симиренко или Розмарин Белый.

    Брызги

    Яблоня Брызги Шампанского, описание которой во многом похоже с сортом Шампанское, – сорт летнего созревания. Крона раскидистая, среднего роста. Яблоки зелёного цвета, достаточно крупные. Дерево отличается высокой морозоустойчивостью.

    Лифляндское

    Данная разновидность сорта отличается массивными побегами на мощной, раскидистой яблоне. Урожай обильный, собирают в конце лета и сразу же пускают на переработку.

    Крымское

    Это что-то среднее между Лифляндским и Брызгами Шампанского. У него показатели как и в описании этих сортов, а ещё – высокий уровень устойчивости к низким температурам и урожайности.

    Регионы для выращивания

    Самым удобным регионом для выращивания является средняя полоса России. Но есть и другие регионы, где её можно культивировать.

    Сибирь

    Сибирь – суровая и неприступная. Но Шампанское способно покорить и её. Сорт яблони устойчив к холодам и легко восстанавливается от повреждений, поэтому подходит для северных широт. Но тут лучше укрывать яблоньку от холода на зиму и присыпать снегом.

    На Урале климат не всегда благоприятный для многих культур. Но яблоня Шампанское сможет и в таких условиях выращиваться. Сорт может приспосабливаться к резким переменам погоды, а в случае любых травм легко восстанавливается.

    Другое

    Любые другие благоприятные регионы станут хорошим местом для посадки Шампанского. Не нужно будет никаких особенных манипуляций в процессе ухода. В некоторых регионах с повышенной влажностью необходимо будет обеспечивать дополнительную защиту от грибковых болезней весной и во времена эпидемий. Сюда относится Украина, Беларусь, горная Абхазия и Кавказ.

    Яблочное шампанское

    Сорт яблони Шампанское распространён среди садоводов. Его положительные характеристики вскружат голову. Дерево устойчиво к низким температурам, при этом даёт обильный урожай вкусных яблок.

    Полезные видео


    Отзывы

    Виктор Николаевич, Урал: «Наше деревцо плодоносит каждый год, хотя зимы у нас суровые. Яблочки вкусные, жена с них варенье варит постоянно».

    Ирина Викторовна, Подмосковье: «Мы купили с мужем дачу, тут яблонька уже росла. Приехали весной, обрезали как знали, а в следующий раз уже приехали и удивились: какая же красивая в цвету яблонька с дивным названием Шампанское».

    Дмитрий: «Я в них не очень разбираюсь, жена занималась садом. Я только по части обрезки и то под чутким руководством супруги. Зато я очень люблю яблоки, особенно прямо с дерева снимать и кушать. На вкус как безалкогольное шампанское из яблок».

    Заключение

    Яблоня сорта Шампанское очень быстро завоюет всех, кто окажется рядом с ней. Приятный аромат, который исходит от цветов, и хороший вкус вместе с необычным и лёгким привкусом придётся по нраву каждому. А неприхотливость дерева станет приятным бонусом.

    Особенности выращивания и ухода за яблоней «Брызги Шампанского»

    В саду нередко главное место отводится яблоням. Не удивительно, ведь они выращиваются человеком издревле, их плоды вкусны и из них можно делать различные заготовки. Ознакомимся с сортом яблонь «Брызги Шампанского», с его основными характеристиками и описанием, как сажать и ухаживать, сбор и использование плодов.

    Ботаническое описание и характеристика яблони

    Сорт яблонь «Брызги Шампанского» очень схож с сортом «Лифляндское Шампанское», из одной с ним сортогруппы, но всё же имеет свои характерные черты.

    Характеристики плодов и дерева

    Яблоня сорта «Брызги шампанского» без формирования вырастает до 4,5–5 метров и имеет средние параметры размера кроны с длинными ветвями. Вступает в фазу плодоношения в пяти-шестилетнем возрасте.

    Дерево хорошо зимует, но слишком суровые морозы могут оставить на нём морозобоины, которые быстро затягиваются весной и не особо отражаются на урожайности. Цветение — с конца мая по начало июня. Урожай созревает в середине лета.

    Округлые плоды — крупных размеров, зеленоватого окраса с красными вкраплениями. Яблоки имеют сочную мякоть белого цвета с приятным кисло-сладким вкусом. Их дегустаторы оценили в 4,6 балла. Средняя масса — примерно 100 г, но отдельные экземпляры достигают 200 г.

    Яблоки хранятся не более 30 суток, даже при оптимальных условиях. Поэтому их лучше всего есть свежими или пускать в переработку. Пригодны для сушки, заготовки варенья и компота, приготовления выпечки и других блюд.

    Плюсы и минусы сорта

    • К плюсам сорта «Брызги Шампанского» можно отнести следующее:
    • хорошую морозостойкость и выносливость;
    • устойчивость к болезням;
    • стабильная урожайность;
    • отличный вкус;
    • универсальность использования плодов.

    • К недостаткам причисляют:
    • плоды долго не хранятся;
    • чувствительность к весенним лучам, которые оставляют ожоги на незащищённой побелкой коре яблони.

    Опылители

    У этой яблони средний уровень самоплодности. Наличие опылителей и хорошей погоды во время цветения существенно повышает количество завязей. Поэтому рекомендуется высаживать рядом с ней сорта-опылители и привлекать в сад пчёл.

    Лучше всего выбрать для опыления сорт, цветущие в то же время и с плодами, которые могут храниться зиму. Конечно, без этих мер урожай тоже будет, но уже не такой, какой мог бы быть. В качестве опылителей можно использовать такие сорта как «Коричное полосатое» или «Победа Черненко».

    Урожайность

    Даёт средние урожаи, зато стабильно. В хороших условиях с одного взрослого дерева можно собрать 170 кг яблок.

    Особенности посадки и уход за яблоней

    Сорт яблони «Брызги Шампанского» не требует особенного ухода, но чтобы получить хорошие урожаи надо выполнять определённые агротехнические приёмы.

    Правила посадки

    Посадку саженца лучше осуществлять весной, в апреле-мае, до распускания почек. Технология посадки яблони особо ничем не отличается от посадки иного плодового дерева.

    Для того, чтобы саженец хорошо прижился нужно придерживаться следующей последовательности:

    1. Вырыть яму глубиной 0,8–1 м. Обычно её готовят за 1–2 месяца до высадки растения. Необходимо, также, подготовить почву для посадки. Для этого плодородную землю смешивают с перепревшим навозом, из расчёта — 20 л на 1 деревце. Сюда же добавляют по 1 кг древесной золы и суперфосфата.
    2. В центр углубления поместить железный колышек для фиксации деревца.
    3. Насыпать немного подготовленной почвы, на которую поместить саженец, расправляя аккуратно корневую систему;
    4. Затем саженец засыпают грунтом и осуществляют обильный полив.
    5. Когда земля осядет, необходимо досыпать почву и опять провести увлажнение.
    6. Желательно, произвести мульчирование почвы вокруг саженца, чтобы земля не пересыхала.

    Выбор лучших саженцев для посадки

    Однолетний саженец имеет высоту 1,2–1,3 м. Если он ниже, то это говорит о ненадлежащем выращивании посадочного материала. Следует обратить внимание на корневую систему. На срезе корешки должны быть влажными и иметь светлый окрас, без признаков гнили и наростов. На стволе не должно просматриваться никаких повреждений, он обязан быть гладким, без признаков наличия вредителей и болезней.

    Корневая система хорошего саженца имеет разветвления и множество небольших корешков. Если в наличии только один корень, без ответвлений или корни поломаны, — от такой покупки следует отказаться. Саженец возраста 2 года должен уже иметь равномерно-расположенные ветки.

    Выбор места для посадки

    Место для яблони нужно выбирать достаточно освещённое солнцем и открытое, но защищённое от северного ветра. Грунтовые воды не должны подходить ближе, чем на 2,5 м к уровню земли. Хорошо подойдёт с плодородной и нейтральной почвой, без застоя воды.

    Яблони переносят небольшое закисление, но если кислотность грунта на месте под посадку повышена, то необходимо внесение доломитовой муки или извести при перекопке грунта.

    Солончаки также вредят его развитию. Этому дереву совершенно не подходят заболоченные участки, сухой песок, слишком плотная глинистая или каменистая земля. При непригодных грунтах нужно полностью менять почву в яме на плодородный грунт. Лучшие почвосмеси — чернозёмы, супеси и суглинки.

    Схема посадки

    Схема посадки яблонь данного сорта — 4,5×3,5 м. Промежутки между деревьями будут составлять 4–4,5 м, а между рядками — 3–3,5 м. Такое расстояние необходимо выдерживать, чтобы деревья не затеняли друг друга.

    Полив и подкормка

    За весь сезон необходимо провести как минимум 3 полива яблоневого сада:

    • сразу после цветения;
    • в период формирования плодов;
    • последний полив после сбора урожая. Это подготовит дерево к зимнему периоду, но, если погода осенью дождливая, то увлажнение можно не проводить.

    После каждого полива следует проводить рыхление почвы, чтобы улучшить поступление воздуха и влаги к корневой системе. При жаркой и засушливой погоде нужно провести внеплановое увлажнение. Необходимо под 1 взрослое дерево вылить около 6–9 вёдер за весь сезон. Для увлажнения можно выбрать способ дождевания, капельный полив, а также внесение воды в выкопанные вокруг дерева небольшие канавки, после чего их выравнивают.

    Для получения высокого урожая яблок необходимо своевременно вносить подкормки. После посадки молодого саженца внесение удобрений проводят только через 2 года. Для этого, весной в почву вносят карбамид, из расчёта, 1/2 ст. ложки на 1 м². Карбамид можно заменить селитрой, но в этом случае, норму внесения следует увеличить в два раза.

    Хорошо в этот период удобрить участок вокруг яблони древесной золой, из расчета — 0,5 л на 1 м². Для улучшения плодородия почвы около яблонь можно посадить зелень — люпин, люцерну, клевер горчицу белую.

    Под зиму, эти растения хорошо заделывать в землю в качестве мульчи. Осенью вокруг ствола деревьев рекомендуют внести суперфосфат, перепревший коровяк или птичий помёт, древесную золу, а из минеральных удобрений — хлористый калий.

    Для увеличения урожая рекомендуют проводить внекорневые подкормки. Для этой цели проводят опрыскивания раствором мочевины из расчета 3 г на 1 л воды. Норма внесения удобрений зависит от состава почвы и от того, насколько плотно растут деревья друг к другу. В среднем, идёт 3–12 г каждого элемента (азота, фосфора, калия) на 1 м².

    Способы обрезки

    Обрезку проводят каждый год. Сам процесс осуществляют ранней весной до распускания почек, и осенью, когда собран весь урожай.

    Формирующую обрезку проводят на следующий год после высадки молодого саженца. Оставляют четыре сильных ветви, которые расположены на одинаковом расстоянии друг от друга, а остальные удаляют. В марте-апреле, до набухания плодовых почек, удлинённые ветви подрезают.

    В основном, крону формируют как разреженно-ярусную.

    Эта форма обрезки позволяет осуществлять контроль ветвей для плодоношения. Благодаря такой процедуре, можно получать урожай яблок ежегодно, избегая периода покоя. Устраняется избыточная загущенность кроны и дерево лучше освещается солнцем, а значит, менее подвержено болезням и лучше развивается.

    При уходе за яблоневым садом используют санитарную обрезку. Её делают в начале весны, а также в течение всего времени вегетации. При её проведении удаляют засохшие и поражённые болезнями ветви. Необходимо обрезать ветки, которые растут по направлению внутрь.

    Когда заложено много плодовых почек, для получения урожая высокого качества, проводят нормирующую обрезку — удаляют часть побегов для плодоношения. Если плодовых почек на дереве мало, то такую процедуру не делают. Необходимо регулярно осуществлять омолаживающую обрезку — ежегодно удаляют ветки с наличием старых почек, так как плоды будут на них формироваться маленьких размеров.

    Побелка

    Ранней весной осуществляют побелку известковым раствором ствола и основных ветвей для отпугивания насекомых-вредителей. На зиму обязательно надо проводить аналогичную процедуру в целях отпугивания грызунов.

    Подготовка к зиме

    Поздней осенью стволы яблонь белят известью. На старых деревьях убирается верхний слой коры, так как под ней прячутся насекомые-вредители для зимовки, а также накапливается разная инфекция и грибки. Землю вокруг стволов следует перекопать, чтобы личинки разных вредителей не пережили зимы.

    Для защиты от морозов почву мульчируют. В качестве мульчи используют коровяк, торф, перегной. Стволы оборачивают от холода и для защиты от грызунов кусками рубероида или используют лапник.

    Болезни и вредители

    Чтобы получить гарантированный урожай яблок, необходимо своевременно выявлять болезни и вредителей для того, чтобы принять соответствующие меры для устранения проблемы.

    Яблоневый сад часто подвергается следующим заболеваниям:

    1. Мучнистая роса. Проявляется в виде налёта белёсого окраса, который со временем приобретает бурый цвет с маленькими тёмными точками. В этом случае, надо срезать все поражённые части деревьев. На начальной стадии поражения хорошо помогает сера (80 г на 10 л) или серосодержащие препараты.
    2. Плодовая гниль. Это грибковое заболевание проявляется в виде коричневых пятен на плодах, на которых, спустя время, проступают беловатые круги. Яблоки сохнут и осыпаются. Такую падалицу необходимо собирать и утилизировать. Для лечения от плодовой гнили проводят опрыскивания 1% бордоской смесью.
    3. Парша. Признаками болезни является то, что листья становятся буроватыми, а затем начинают сохнуть. На плодах можно заметить небольшие бурые пятнышки. Лечение заключается в опрыскивании бордоской смесью. Первую обработку проводят раствором концентрацией 3% в момент распускания почек. Второе опрыскивание проводят, после того, как яблоня отцвела, раствором с концентрацией 1%. Третья обработка — через 14-21 день после цветения препаратом «Хорус» или «Дитан».

    Рассмотрим основных насекомых-вредителей:

    1. Боярышница. Этот мотылек с беловатыми крылышками откладывает яйца на листочках дерева. Гусеницы, которые появляются от такой кладки, питаются соком листьев и плодов. Для борьбы с боярышницей и её личинками проводят опрыскивание деревьев весной химпрепаратами типа «Карбофос», «Фосфамид», «Метафос».
    2. Моль боярышниковая. Личинки этого насекомого также пьют сок из листьев. Для уничтожения вредителей проводят обработки в начале цветения раствором «Карбофоса».
    3. Зимняя пяденица. Появляется эта бабочка ближе к осени и откладывает яйца. Весной появляются личинки, которые в период цветения начинают питаться цветками и листьями. Уничтожают вредителей путём применения химпрепарата «Карбофос».
    4. Клещ. Этот вредитель питается листочками, повреждая их. В зимний период он прячется в коре. Поэтому, для борьбы с клещом, кору на старых деревьях нужно удалять и утилизировать. Для уничтожения вредителя применяют инсектицидные препараты типа «Карбофос», «Клещевит».
    5. Тля. Этот мелкий вредить пьёт сок листьев, на которых, в результате его деятельности, появляется налёт. Для борьбы применяют инсектицидные препараты или проводят обработки раствором из табачной пыли или мыла.

    Профессиональные садоводы рекомендуют проводить профилактические мероприятия против появления вредителей и болезней:

    • рыхление почвы под деревьями, удаление сорняков;
    • осуществлять перекопку земли, особенно — на зиму;
    • использовать специальные ловчие пояса и ловушки, которые фиксируют к стволу и ветвям дерева;
    • удаление осенью остатков растительности и опавших листьев;
    • обрезка поражённых болезнями веток с обработкой мест срезов садовым варом;
    • чтобы снизить риск появления грибковых болезней, нужно обязательно удалять и утилизировать падалицу из-под деревьев;
    • осуществлять профилактические обработки бордоской смесью и медным купоросом ранней весной и осенью, в период подготовки к зимовке;
    • выполнять регулярный осмотр сада для выявления вредителей и болезней, чтобы вовремя принять соответствующие меры.

    Сбор и хранение урожая

    Урожай яблок сорта «Брызги Шампанского» собирают, начиная с середины лета. Для хранения лучше использовать ящики из дерева, дно которых выстилают бумагой. Оптимальный температурный режим для хранения — от 2°С до 5°С, влажность 85-95%. Хранятся яблоки указанного сорта в свежем виде недолго — до 30 суток.

    Сорт яблони «Брызги Шампанского» даёт стабильные урожаи вкусных и сочных зеленовато-красных плодов крупных размеров. К сожалению, они не способны долго храниться, зато отлично пригодны для переработки. Хотя сорт способен завязывать плоды самостоятельно, наличие рядом опылителя существенно повышает урожайность.

    Описание сорта яблони Конфетное – Особенности посадки и ухода за сортом

    Сорт яблок Конфетное получил название из-за уникального конфетного вкуса. Мы рассмотрим особенности, разновидности, преимущества и недостатки этого вида яблонь. Раскроем секреты ухода и ответим на ряд ваших вопросов.

    Характеристики сорта

    Морозостойкость

    У дерева средняя устойчивость к низким температурам, выдерживает мороз -28 градусов. Это позволяет культуре расти в районах пограничных с северными региономи. Когда яблоня пострадала от мороза, не перестает расти, цвести и плодоносить.

    Сорта-опылители

    Есть сорта, которые должны цвести в разное время со своими опылителями. Деревья-опылители конфетного цветут в одно время с ним. Важно, чтобы было много пыльцы. Поэтому хорошо, когда в саду есть пчелиные ульи.

    Идеальные опылители для конфетного дерева:

    1. Грушовка московская.
    2. Красное раннее.
    3. Мельба, об этом удивительном сорте мы писали здесь.
    4. Анис Розово-полосатый.
    5. Слава Победителям.

    Какая высота у Конфетной яблони

    Вид подвоя определяет высоту дерева. Сорт яблони Конфетное среднерослый, его высота не превышает 5 метров.

    Сроки цветения

    Культура цветет непродолжительно, но довольно бурно. Яблоня цветет в середине−конце мая небольшими бело-розовыми цветами.

    Начало плодоношения

    Молодая яблоня начинает плодоносить на 4-5 год после посадки. Деревья на карликовом и полукарликовом подвое приносят первые плоды на 2-3 год.

    Описание плодов

    Масса спелых яблок составляет в среднем 95 граммов. Плоды золотистого цвета с характерным розовым румянцем. Вся поверхность яблок покрыта красными штрихами. Кожура гладкая, тонкая, под ней видны небольшие пятна. Форма фруктов округлая, книзу суженная. Почти вся поверхность плода ребристая.

    Яблоки имеют конфетный вкус, отсюда и название сорта. Они сочные, с нежной мякотью, очень сладкие. Фрукты можно употреблять практически в неограниченном количестве. Даже незрелые плоды из затененной части дерева хороши на вкус, не кислые. Любители отмечают отсутствие яблочного аромата у фруктов. Они по вкусу напоминают груши.

    Сроки созревания плодов

    Это летний сорт. Плоды Конфетного созревают с конца июля и до середины августа. Но лучшее время для сбора яблок-август.

    Видео обзор на сорт яблок Конфетное

    Подвиды

    Ранет Конфетный

    В описании этого подвида можно выделить следующие отличия от основного вида:

    • созревание в августе-сентябре;
    • высота до 3-х метров;
    • устойчивость к морозам до -35 градусов.

    Считается, что такого подвида не существует, а это, всего лишь хитрый ход для увеличения продаж.

    Конфетное-2

    Подвид имеет улучшенные характеристики:

    • транспортабелен;
    • интенсивней окрашены плоды;
    • обладает хорошей лежкостью.

    Подвои сорта Конфетное

    Карликовая яблоня

    Низкорослое растение высотой 1,7 м. Максимальный вес яблок 200 г, плодоношение на 2-й год после посадки. Урожайность каждого дерева до 35 кг. С возрастом продуктивность снижается.

    Яблоня на полукарликовом подвое

    Сорт яблок Конфетное на полукарликовом подвое, высотой не выше 4 метров. Выращивается в южных районах страны, так как плохо переносит низкие температуры.

    Достоинства и недостатки

    Преимущества :

    • сладкое на вкус, как конфета;
    • золотистый с розовыми штрихами цвет;
    • раннее созревание;
    • устойчивость к низким температурам;
    • неприхотливость в уходе.

    Недостатки :

    • низкая транспортабельность;
    • зрелые плоды повреждаются осами из-за сладкого вкуса;
    • высокая подверженность парше при неблагоприятных условиях;
    • хранятся только 2 месяца.

    Правила выращивания яблони

    Как выбрать саженцы?

    Делать это лучше в питомниках. Саженцы выбирать здоровые, не старше 2-х лет. Корни должны быть развитыми, центральный не менее 30 см длиной. Перед транспортировкой их нужно сбрызнуть водой.

    Желательно погрузить саженцы в воду перед посадкой, если корни успели подсохнуть.

    Сроки посадки

    Сорт яблок Конфетное рекомендуется высаживать в грунт осенью, в начале сентября. Но можно это делать и весной, с середины апреля. В первом случае к зиме растение успевает укорениться. Во втором за лето оно окрепнет и лучше приживется.

    Подкормка и полив

    После посадки, первые два месяца, нужно поливать каждую неделю, если нет дождей. Затем сократить их до одного раза в 2-3 недели. В жару рекомендуется полив путем дождевания вечером, чтобы не обжечь листья. Для подкормки используют органические и минеральные удобрения.

    Удобрения вносите в следующем порядке:

    1. В апреле, после посадки, используйте 0,5 кг мочевины. Можно применять золу, 3-5 стаканов на квадратный метр.
    2. Во 2-й половине мая, в момент цветения, подкормите смесью удобрений. Для этого в течение 7-и дней нужно настоять в 20 литрах воды 100 г суперфосфата, 80 г сернокислого калия и 20 г мочевины.
    3. При плодообразовании примените раствор из 100 г нитрофоски, 2 г гумата натрия, разведенных в 20 литрах воды.
    4. После сбора урожая внесите смесь из перегноя, 0,3 кг сернокислого калия, 0,3 кг суперфосфата.

    Обрезка

    При посадке нужно обрезать верхушку саженца для формирования кроны. Затем обрезку проводить весной до цветения яблони и осенью после сбора урожая. Убирают поврежденные, неправильно растущие ветви, т.е. те, что растут внутрь или под острым углом. Обязательно обрезать старые деревья, это увеличит урожайность яблонь.

    Подготовка к зимовке

    До наступления заморозков обложите ствол дерева листьями или торфом. Укройте корни лапником. После выпадения снега сгребите его к стволу и уплотните, чтобы почва и корни не промерзли. Для защиты ствола, первые 5 лет, нужна побелка мелом, затем известью. Используйте смесь из 3 кг гашеной извести, 500 г медного купороса и 10 литров воды.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Сорт Конфетное устойчив к болезням кроме парши. Обрабатывайте растения с целью профилактики и лечения. Для профилактики дважды опрыскайте яблоню бордосской жидкостью. В первый раз используйте 3%, во второй−1% раствор препарата. До и после цветения деревьев. Для лечения лучше использовать препарат «Скор» согласно инструкции. Более подробно, читайте в статье о борьбе с паршой на яблоне и груше.

    Парша на плодах яблони

    От вредителей можно использовать раствор средства «Олеокуприт», в расчете 400 г на ведро воды. При использовании препарата «Карбофос» нужно растворить 60 г вещества в 8 литрах воды.

    Особенности посадки и ухода в разных регионах

    Подмосковье

    При посадке яблонь нужно обратить внимание на наличие высоких построек и заборов. В пасмурную погоду растениям не хватает света. Поэтому яблони сажайте вдали от них. Почва должна быть хорошо дренирована.

    Особенности выращивания на Урале

    Почвы в этом районе разные, есть рыхлые и плотные. В первом случае плодородный слой вымывается, поэтому необходимо часто удобрять почву. Во втором не забывать рыхлить. Уместно будет вносить торф, золу и песок для снижения кислотности почв.

    Приморье

    Климат здесь влажный, при посадке растения предусматривайте дренажные канавки. Они отведут излишки воды от ствола. Высаживать культуру предпочтительно весной. Ямки готовим с осени.

    Выращивание сорта Конфетное в Сибири

    В условиях сурового климата особое внимание уделяем защите культуры от мороза. Лучшего всего использовать для этого лапник. Не забывать подкармливать дерево перегноем.

    Северо-Запад России

    В этом районе очень много торфяников. В такие почвы необходимо вносить песок, органические и минеральные удобрения.

    Сбор и хранение урожая

    При сборе урожая обратите внимание на несколько моментов:

    1. Зрелость яблок.
    2. Аккуратность уборки.
    3. Отсутствие дождя.

    Убираем только спелые плоды. Они при надавливании образуют ямку, которая не выравнивается. Стараемся не повреждать фрукты, собираем их в сухую погоду, не отделяем от плодоножек. В противном случае они будут быстро портиться.

    Сорт хранится не более 2-х месяцев. Фрукты укладываем в деревянные или бумажные ящики. Желательно обернуть плоды в бумагу.

    Видео способа хранения яблок

    Отзывы садоводов

    Василий, г. Рязань

    Этот сорт сладкий, с карамельным вкусом, но с меньшим вкусом яблока. Имеет приятную, твердую текстуру. Текстура и вкус этого яблока делают его одним из лучших сладких яблок, которые я когда−либо пробовал. Очень хрустящее, не слишком жесткое, сладкое, как конфета.

    Алиса, г. Воронеж

    Я предпочитаю более терпкое яблоко. Этот сорт слишком сладкий для меня и не имеет яблочного вкуса. Я наслаждаюсь им нарезанным кубиками к простому йогурту.

    Александр, г. Владимир

    Я пробовал это яблоко. Это было восхитительно. Оно было похоже на медовую хрустящую корочку, но с менее терпким вкусом. Очень вкусно.

    Ирина, г. Ярославль

    Конфетные яблоки имеют очень сладкий вкус! Это что-то среднее между Голден Делишес и Медуницей. Я предпочитаю фрукты с более твердой мякотью, но это очень хорошие яблоки.

    Вопросы наших читателей

    В чем проблема, если на яблоне мелкие листья?

    Причинами могут быть:

    1. Нехватка азота, цинка, фосфора и меди в грунте.
    2. Повреждение корневой системы.
    3. Заболевание культуры.
    4. Высоко расположены грунтовые воды, поражаются корни.
    5. Засушливое лето.

    Конфетная яблоня цветет, а листьев вверху нет

    Это может происходить как от недостаточного, так и избыточного внесения удобрений. Причиной могут стать особенности сорта и периодичность плодоношения яблони. Влияют близость грунтовых вод, насекомые-вредители и болезни.

    Зеленые гусеницы на яблоне, как бороться?

    Зеленые гусеницы: зимняя пяденица и листовертка, размером 2-3 см. Для уничтожения вредителей нужно:

    • сжечь поврежденные листья;
    • использовать специальные клеевые пояса;
    • опрыскать 3% раствором Нитрофена дважды, до и после цветения дерева;
    • применить настой из табака.

    Настой из табака

    Одна часть порошка листьев растения растворяется двумя частями воды, настаивается 48 часов. Перед обработкой концентрация уменьшается вдвое.

    Трескается кора на яблоне, что делать?

    Причинами могут быть: перепады температур, быстрый рост или болезнь растения. Трещины на коре приводят к гниению яблони.

    С помощью садового инструмента удалите поврежденные участки. Затем обработайте их слабым раствором марганцовки. После того, как все высохло, замажьте садовым варом и обмотайте пленкой или тканью. Сожгите все, что удалили. Инструмент продезинфицируйте.

    Вывод

    Летний сорт яблок Конфетное культивируется в разных регионах страны. Пользуется популярностью у садоводов так как:

    1. Очень сладкие и сочные на вкус плоды.
    2. Фрукты золотистые с розовыми штрихами.
    3. Не требует особого ухода.
    4. Выдерживает мороз от −28 до−35 градусов.
    5. Плоды созревают в конце июля−середине августа.

    Мельба сорт яблок известен уже более столетия и пользуется популярностью садоводов. Это неудивительно.

    Многие начинающие садоводы не придают значения орошению плодовых деревьев. Считается, что они получают.

    Часто садоводы задаются вопросом, чем удобрять яблоню, чтобы не навредить растению и получить отличный.

    Обрезку плодовых деревьев производят для омоложения, вырезания больных веток, формирования кроны, а так же.

    Начинающему садоводу трудно в огромном разнообразии сортов яблок разобраться, что лучше всего посадить на.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
    Политика конфиденциальности.

    Яблоня, Malus

    Абориген

    Летний сорт выведен в Дальневосточном научно-исследова­тель­ском институте сельского хозяйства А. В. Болоняевым от скрещивания Ав.

    Авангард

    Осенний сорт выведен в Дальневосточном научно-исследователь­ском институте сельского хозяйства А. В. Болоняевым от опыления в 194.

    Августа

    Позднелетний триплоидный сорт получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от скрещивания в 1982 году Орлик х Папировка.

    Августовское дальневосточное

    Сорт получен А. В. Болоняевым в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства от опыления в 1937 году Ра.

    Адыгейское

    Позднезимний сорт селекции Северо-Кавказского НИИ горного и предгорного садоводства. Получен от скрещивания Голден Делишес х Ред .

    Айдаред

    Американский сорт (Вагнер х Джонатан), зимнего или позднезимнего срока созревания. Районирован по всему Югу России, на Украине. О.

    Алёнушка

    Летний сорт выведен на Красноярской опытной станции плодоводства Н. Н. Тихоновым и А. С. Толмачевой от скрещивания ранетки Лалети.

    Алёнушкино

    Летний сорт яблони интенсивного типа селекции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства. Получен от скрещива.

    Алпек

    Позднелетний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от скрещивания в 1975 г. со.

    Алтайский голубок

    Летний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко путем скрещивания в 1937 г. Ранет.

    Алтайское багряное

    Осенний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от опыления в 1963 г. ранетки Ер.

    Алтайское бархатное

    Осенний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от скрещивания в 1948 г. отборно.

    Я́блоня (лат. Mālus) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Происходит из зон умеренного климата Северного полушария. Каталог содержит 316 сортов яблони. Вы можете просмотреть фотоиллюстрацию и описание сортов, включенные в Госреестр селекционных достижений и допущенных к использованию.

    Яблони новых поздних сортов в моем северном саду

    Яблоня очаровывает и делает счастливым

    В марте я часто просыпаюсь очень рано с непонятным ощущением счастья. Оно возникает, едва я приоткрываю глаза и вижу в окно первые лучи восходящего солнца сквозь кроны деревьев в моем яблоневом саду. Первые минуты меня не оставляют обрывки сна, я все еще продолжаю гулять по пробуждающемуся весеннему саду, вести диалог с внуками и понимаю, что у меня и в самом деле есть причина для счастья.
    — Дедушка, а когда мы начнем делать прививки в саду? – доносится уже реальный голос рано проснувшегося внука-пятиклассника, с которым вечером мы разбирали посылку с присланными черенками яблонь.
    — Дедушка, а почему ты в этом году заказал только черенки яблонь Североамериканских сортов? И в прошлом году мы прививали только Белорусские сорта, ты что, разлюбил наши старинные народные сорта Антоновку и Анис? – добавил вопрос внук-старшеклассник.
    — А вот попробуйте эти яблочки, которые до марта хранятся у нас в подвале и попросите дедушку, пусть напишет новую статью о поздних сортах яблонь, которые он научился выращивать у нас на севере, — сказала бабушка и передала внукам корзинку с крупными яркими яблоками американского сорта Энтерпрайз и белорусского сорта Имант.

    Так и сегодня, проснувшись окончательно, я сел писать новые статьи для книги о нашем райском экологическом саде. И, конечно, первая статья о яблоне.

    В саду нужны поздние иностранные сорта

    За сорок лет выращивания яблони на севере Новгородской области я много раз менял свое представление о ней, о ее роли в моем саду. Постоянно ставил и решал вопросы, зачем мне нужен большой сад и сколько мне посадить яблонь в нем. В нашей зоне местные яблони растут везде, во всех пригородных садах и деревнях. В большинстве своем это огромные сорокалетние деревья Антоновки, Штрефеля, Аниса, Белого налива, Степановки, и осенью все это продается ведрами за копейки, да и всю зиму в магазинах и на рынках яблок много любых сортов. В моем первом саду модные новинки вымерзали под корень каждые 5-7 лет, а старинные сорта как росли, так и растут.

    На этот вопрос бабушка утром внукам ответила: нам нужны импортные новинки сладких поздних сортов потому, что местные сорта хранятся не более 2-3 месяцев, а зимой магазинные яблоки безвкусные, резиновые, химические. Например, их в Польше обрабатывают пестицидами 30 раз, да и цены в этом году за сладкий сорт Фуджи доходили до 160 рублей. Климат поменялся, земля поменялась, агротехника в саду поменялась, опыт мы приобрели давно, но только недавно у нас в подвале свои яблоки стали хранится до мая.

    Каждый год тысячи садоводов в нашей местности исполняют свою мечту, приобретают землю, сажают яблоньки. И через год все гибнет. И дело не в земле, не в удобрениях, не в суровых зимах на Новгородчине, а в качестве приобретенного саженца. Яблони сортов, которые выведены для юга, в нашей зоне не растут.

    Основные ошибки начинающих


    Я сорок лет назад, заложив сад, допускал те же ошибки. Расскажу о них.
    Мне хотелось, чтобы яблок было много, и плодоносить они начали на 3-4 год после посадки. Я уже знал, что в местных садах растут в основном сорта: Антоновка, Штрефель, и Белый налив, но они начинают давать урожаи после 15 лет, когда становятся огромными деревьями. В пригороде, в частных домах я видел у крыльца обычно по 3-4 таких дерева, а в чулане были расставлены ящики и ведра с гниющими яблоками раннего Белого налива, или осенью с никому не нужной кисловатой Антоновкой, которая редко сохранялась до Нового года.
    Значит, я заложу карликовый сад, на клоновых подвоях, подумал я и исполнил свою мечту. Выписал много черенков яблонь — новинок из Орла, достал укорененные клоновые подвои сортов Быстрецовское и парадизка Сердюкова из Питера, наделал зимних прививок и заложил сад.

    Южные сорта на карликовых подвоях не долговечны

    Чуда пришлось ждать недолго. Например, сорт Меканис, привитый на парадизку на третий год дал первые 10 яблочек, на четвертый – целое ведро, затем вымерз. Как вымерзли и половина сортов присланных из Орла.
    Прошло 40 лет. В том первом моем саду из тридцати посаженных деревьев сохранилось только три. Это сорт Краса Свердловска, привитый на семенной подвой Антоновки — сладкий поздний, сорт Аромат Уктуса – сладкий осенний, тоже из Свердловска, и Богатырь — старый зимний сорт. Стало ясно, сладкие сорта типа Меканиса, привитые на карлик, в нашей зоне долго не выживают, это игрушка на первые пять лет.

    На карликовом подвое дольше всех, около 20 лет продержались сорта: Осеннее Алое, Память Воину и Ренет Черненко из черенков, полученных из Орла. Меня они порадовали. Относятся к группе скороплодных и поэтому заплодоносили с 5 года, давали очень высокие урожаи вкусных долгохранящихся, не болеющих паршой яблок. Черенки с них я размножил в новом саду, но привил уже на семенной подвой местной Антоновки. Теперь их деревья в 18 летнем возрасте не превышают 2.5 метров, растут в 4 метрах друг от друга, что идеально для своего сада.

    Нужны сорта интенсивные и скороплодные

    Вывод, который я для себя сделал. Прежде чем посадить сад, надо решить две проблемы. Найти для своей зоны сорта современные, интенсивные, скороплодные, которые начинают плодоносить быстро и растут не очень большими. Для каждой зоны таких сортов много десятков — в питомниках и у любителей они есть.
    Вторая проблема – это подвой. Для промышленных садов юга хороши клоновые карликовые подвои. Но для садовода любителя на севере с ними связываться не стоит. Надо знать, клоны – это рассадник вирусов, а подвой, выросший из семечка — вирусов не несет.
    Второй секрет: на карлике саженец дает в первые годы большие урожаи, истощается и вымерзает, а местные «Антоновки», с которых вы берете семена, усиливают зимостойкость привитого черенка. Скороплодные сорта, привитые на семенном подвое, плодоносят всего на год позже, чем привитые на карлике, но корень у них сильный, совместимость привоя и подвоя лучше, и растут они у нас по 50 и более лет.


    Сорта из местных питомников не сладкие и паршивые

    Теперь расскажу еще об одной ошибке, которую я совершил как начинающий садовод.
    Много саженцев я купил в готовом виде в местных питомниках Ленинградской области. Названия районированных сортов, которые до сих пор так и остались в ассортименте этих питомников, приводить не буду, отмечу лишь, что меня не устроило качество яблок. Да, деревья выросли большие, в садах моих друзей они все еще растут и дают большие урожаи и не вымерзают. Но вкусных сортов среди них нет, просто съедобные жесткие мелковатые и кисловатые яблочки. Это главный их недостаток.
    В прохладное влажное лето они поражаются паршой, и так сильно, что весь урожай идет на корм скоту. Стыдно их выставлять на стол. Это второй недостаток.
    И опять же, в ассортименте преобладают ранние летние и осенние сорта. Их некуда девать. Только летнее Мельба душу радует, и то не более месяца. Самый вкусный у нас считается осенний Штрефель, съедается первым за два месяца, да любители Антоновки растягивают удовольствие до декабря.
    Поэтому в новом саду у меня теперь преобладают зимние сладкие устойчивые к парше скороплодные сорта, которые на компактных деревьях с 5 года могут давать регулярные урожаи и в обычном подвале хранятся до мая. Так как таких сортов в питомниках нет, то я научился сам выращивать подвои и, приобретя черенки у друзей, делать прививки сортовых яблонь.

    Почему не стоит копать ямы и вносить удобрения

    Еще о серии ошибок, которые я совершил в начале занятия садоводством, и о которых подробно рассказывал в начале книги, здесь напомню кратко.
    Я на глине и на песке раньше копал ямы, насыпал в них органические и минеральные удобрения. Но это всегда приносило вред. В яме происходил застой воды, корни гнили. В глубокой яме без воздуха органика закисала, усиливала болезни корней.
    Минеральные удобрения молодым саженцам в первый год не нужны, но с паводком после первой зимы вся химия уносилась в реку. Черви, полезные грибы и бактерии в зловонной помойной яме с навозом и химией не размножались. А без них корни болели.
    К тому же я сад постоянно перекапывал, избавлялся от сорняков. А то, что делают лишь в промышленных садах, в любительском садоводстве — большая глупость.

    Поэтому сейчас я насыпаю в саду холмики из земли пожирнее, в них высаживаю саженец, обычно не с голыми корнями, а с комом земли побольше, и регулярно сверху подсыпаю компост, полуперепревшую органику. Минералку же вношу только локально, не глубже 10 см. Сад держу задерненным травой, без всякой перекопки.

    Почему опасно делать много сортовые прививки

    Я в ранний период увлекался коллекционированием и сортоиспытанием, прививал на свои молодые яблоньки десятки разных черенков, полученных от любителей со всей страны. Так я занес опасные вирусы и грибы. И все мои много сортовые деревья, порадовав меня урожаем пару лет, погибали от болезней или отламывались от клоновых карликовых подвоев неизвестного происхождения. Сейчас я не советую так делать.
    Стоит прививать на районированный подвой не больше 2-3 сортов, да и то черенками, полученными от известных институтов.

    В маленький сад – ранние сорта, а в большой — зимние

    Теперь поговорим о яблонях, которые стоит выращивать в Нечерноземье, раз уж климат поменялся. Расскажу о своем опыте.
    Мы живем во времена, когда вроде стало теплее, но ведь стали выпадать и кислотные дожди чаще, а в воздухе несметное число вирусов, бактерий и грибов, вызывающие особо опасные болезни – черный рак, бактериальный ожог, паршу и плодовые гнили.
    Все плачут, что государство не борется с «продавцами южных нерайонированных саженцев», не возрождает наши питомники и допускает в продажу непроверенные химические пестициды, гербициды и стимуляторы роста.
    Я считаю, что проблема надуманная, есть много сайтов, где любители-коллекционеры делятся черенками сотен сортов яблонь, и всегда можно найти новинки. Можно читать умную литературу и бороться с болезнями по науке, а не шаманить.
    Начну еще с одного совета на основании своего многолетнего опыта. Те садоводы, кто имеет небольшой сад, могут высаживать в основном летние и осенние сорта, желательно повкусней, чтобы с июля до ноября есть свежие яблоки сразу с дерева — так полезней, витамины не теряются при хранении. Эти сорта легче достать и они более зимостойки и урожайны.
    Если сад побольше, то в урожайные годы ранние сорта доставит вам огорчение. Никто не захочет есть ранние кислые яблоки каждый день, они быстро испортятся. Жалко смотреть, как пропадает ваш труд. Поэтому подбирайте и высаживайте побольше зимних сортов, которые легче сохранить зимой. И боритесь с паршой или высаживайте иммунные к парше сорта, зимой яблоки должны быть красивыми. Подумайте не о пестицидах, а об устойчивости яблонь к болезням.

    Начало поиска зимних сортов

    Последние 15 лет я в своем саду испытываю много новых сортов с длительным сроком хранения, полученные с Орла, с Мичуринска, с Белоруссии и с Северной Америки. Опыт показался мне удачным.

    Первыми меня порадовали сорта из Орла — Свежесть и Имрус. Они в нашей зоне подмерзают незначительно, хотя в садах многих знакомых вымерзли. Во-первых, они иммунные к парше, во-вторых, скороплодны и очень урожайны. Но главное — они хранятся в подвале до весны и радуют наших внуков.
    Лет десять назад у меня заплодоносила ветка из черенка, полученного от Сусова — это был белорусский сорт Алеся. Яблочки я сохранил до конца февраля, до своего дня рождения. Когда я выложил их на стол, все гости и даже маленькие внуки отметили, что они очень сладкие и крупные, а по аромату, который наполнил комнату, им нет равных. Ничего подобного никто не ел. Магазинные – отдают химией и травянистые, наши старые сорта – кислее и менее ароматны. А белорусские новинки смогли у нас выдержать зимы до -35 и давать в октябре ярко окрашенные плоды, которые сохранялись до мая в обычном подвале.
    В то время, когда наши селекционеры в Орле и Мичуринске работали в основном над иммунными к парше сортами и ухудшили вкус и лежкость своих новинок, Синап Орловский, Кандиль Орловский, пожалуй, единственные достойные из Орловских проверенных сортов, селекционеры БелНИИ сада провели огромный объём гибридизации (более двух миллионов сеянцев) и выделили интересные гибриды. И что самое важное, проведя многолетние испытания, эти сорта учёные распространили по садам. Большинство из них оказались очень зимостойкими, хранились до весны.

    Новинки из Белоруссии

    Алеся, Весялина, Чаровница, Память Сикоры, Антей, Память Сюбаровой, Вербное — сейчас есть у всех продвинутых садоводов европейской зоны нашей страны. Новейшие сорта с устойчивостью к парше — Надзейный, Поспех, Дарунок, Память Коваленко, Имант — испытываются в моем саду и тоже радуют качеством плодов с длительным хранением. Хотя в наше аномальное холодное лето не всегда набирают сладость.

    Конечно, белорусские сорта надо у нас подольше испытывать, я их выращиваю на теплом склоне холма у озера, земля песчаная, провожу обработки АКЧ, землю держу под лугом, поэтому вижу хороший урожай и зимостойкость. Но рано или поздно будет аномально холодная зима, и эти сорта получат морозобоины.


    Лучшие районированные сорта для Нечерноземья

    Поэтому я не забываю и о других районированных у нас сортах, достаточно скороплодных, вкусных и хранящихся до февраля (из поздних). Наиболее зимостойкие – Богатырь, БОЛОТОВСКОЕ, Желанное, Жигулёвское, ЗДОРОВЬЕ, ИМРУС, КАНДИЛЬ ОРЛОВСКИЙ, Квинти, Куликовское, КУРНАКОВСКОЕ, Летнее Алое, Лобо, Орлик, ОРЛИНКА, ОРЛОВСКОЕ ПОЛЕСЬЕ, Орловское полосатое, ПАМЯТИ ХИТРОВО, Память Воину, Память Ульянищева, Пепин шафранный, Ранее алое, Ренет Карпова, Ренет Черненко, РОЖДЕСТВЕНСКОЕ, Россошанское полосатое, СВЕЖЕСТЬ, СИНАП ОРЛОВСКИЙ, Спартан, СТАРТ, СТРОЕВСКОЕ, Студенческое, Успенское, Уэлси, ЮБИЛЕЙ МОСКВЫ.
    Выделенные шрифтом сорта — иммунные к парше. Все их можно рекомендовать начинающим садоводам.

    Сорта из Европы и Америки у нас тоже могут расти

    Последние годы я стал испытывать сорта из Европы и Северной Америки. Они все хорошо известны в южных регионах, у нас редкость. Привитые 5-7 лет назад пока не вымерзали в моем саду. Основное их достоинство — непревзойденный вкус. Перечислю их: Голден Резистент, Энтерпрайз, Лигол, Баритон, Либерти.
    Появились и еще более новые сорта, которые пока у меня плодоносят на прививках в крону: Вильямс Прайд, Ловели Ред, Капитал Ред, Грен Блюз, Чемпион, Аскольда, Бьюмонд, Радогость, Тьювел.
    Из поздних, долго хранящихся удивил красотой яблок и вкусом Энтерпрайз, а из ранних — Тьювел. Ничего подобного в садах у нас я пока не видел.
    Сейчас приобрел новые поздние сорта из Брянска, надеюсь, в теплое лето они выйдут в лидеры по вкусовым качествам.

    Сохранить аромат сада зимой можно не только в подвале, но и в варенье

    Поговорив о теории, помечтав, мы в конце июля пошли в наш сад и собрали первый урожай целебных сладких яблок. Собирали вместе с внуками, дегустировали на ветке, самые сладкие клали в корзину для первого яблочного варенья. Затем школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из яблок. Мы с бабушкой сварили три варианта рецепта, понравившихся нам, и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

    Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из летних яблок с лепестками чайной розы корицы и имбиря в соке красной смородины:
    1,5 кг очищенных яблок
    1.0 кг сахара
    1 ч ложка корицы
    несколько ломтиков имбиря
    пол стакана лепестков роз
    200 мл сока красной смородины.
    Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
    Нарезаю летние самые сладкие и запашистые яблоки кусочками без кожицы и семян и высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю пряности и лепестки и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-граммовые баночки и завинчиваю крышки.

    Зимой варенье бесподобно. В нежнейшем розовом желе плавают желтоватые, сохранившие форму кусочки яблока и не потерявшие запах лета, кружатся лепестки роз, сохранившие аромат весны, а привкус корицы и имбиря бодрит в зимний вечер.
    Вспоминаются стихи.
    Я сегодня разожгу камин.
    Принесу тебе варенья к чаю.
    Просто в этот вечер я один
    И немножко по тебе скучаю…

    Читайте также:  Яблоня Элиза: описание сорта и история селекции, достоинства и недостатки с фото
    Ссылка на основную публикацию