Яблоня Скала: описание и характеристики сорта, регионы выращивания с фото

Сорт яблони Скала

Яблоня — одна из ведущих культур в мировом плодоводстве. Каких только разновидностей на вкус и цвет ни существует. Но появляются новые сорта, вкусовые качества которых заставляют отложить в сторону хоть и любимые, но уже приевшиеся плоды. Среди новинок хочется отметить яблоню с названием Скала. Её вывели в ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И.В. Мичурина». Автор — Н.И. Савельев, генетическим материалом послужили Бессемянка мичуринская и Прима. В 1994-ом году была подана заявка на регистрацию новинки, а в 2001-ом сорт был включен в Госреестр селекционных достижений РФ. Районирован в Центрально-Чернозёмном округе (Белгородская, Орловская, Воронежская, Курская, Липецкая, Тамбовская области), где показывает свои максимальные возможности.

Описание

Дерево штамбовое, низкорослое, с умеренными или слабыми ростовыми характеристиками, высотой до 3 метров. Крона яблони не слишком густая и раскидистая. Скелетные ветви покрыты серой корой, на стволе расположены редко и отходят под острым углом, поэтому прочность их соединения со штамбом не очень надёжная. Побеги у Скалы пряморастущие, среднего размера, округлого сечения, голые или с лёгким опушением. Кора коричнево-бурая, покрыта множественными чечевичками обычного размера. Почки конической формы, гладкие, растут прижавшись к побегу. Листья светло-зелёные, обычного размера, продолговатые, длиннозаострённые, с пильчато-городчатым краем, слегка изогнуты. Поверхность со слабым блеском, гладкая, с нежным сетчатым жилкованием. Тип плодоношения смешанный — урожай завязывается преимущественно на коротких и длинных прутиках и копьецах. Цветки у сорта не очень большие, розового цвета, формой напоминают неглубокую чашу, лепестки прилегающие или расположены свободно.

Плоды яблони красивые, правильной формы, удлинённо-округлые, с гладкой поверхностью. Они довольно крупные, массой 290 грамм, максимум 350 грамм. Кожица блестящая, гладкая, сухая, нежная. Основной цвет плода Скалы — желтовато-зеленоватый. Покровная окраска проявляется в виде размытых полос и крапин красного цвета на большей части поверхности. Чашечка обычной величины, закрытого типа. Воронка средней глубины и ширины, остроконическая. Следов оржавленности практически не наблюдается, а если они и проявляется, то очень слабо. Семенные камеры среднего размера, закрытые. Семена тёмно-коричневые, эллиптической формы, небольшие. Плодоножка короткая, с небольшим изгибом, косо поставленная, среднего размера. Мякоть среднеплотная, нежная, мелкозернистой консистенции, приятного кремового цвета, слабоароматная. Вкус хороший, сладко-кислый. Оценка дегустаторов — 4,8 балла, но некоторые садоводы не согласны с такой оценкой, на их взгляд, вкус на 4,2 балла. Мякоть характеризуется повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. В 100 граммах сырой мякоти содержится: сухих веществ 14,7%, сахаров 12,0%, аскорбиновой кислоты 27 мг, Р-активных соединений 200 мг.

Характеристики

  • В период плодоношения Скала вступает на 5 — 6 год после посадки, что является нормой для среднеплодных яблонь;
  • по срокам созревания сорт относится к осенним. Съёмная зрелость наступает в середине сентября. Но только что снятые яблоки несколько кисловаты. Потребительская спелость наступает примерно через 2 недели после съёма урожая;
  • плоды удерживаются на ветках прочно;

  • урожайность ежегодная и высокая — 250 ц/га. Госреестр селекционных достижений РФ приводит данные за годы проведения государственных испытаний (1996 — 2001 года), так, средний показатель составил 207 ц/га, что на 27 ц/га превышает контрольный сорт;
  • относительно самоплодности официальной информации нет. В интернет-источниках Скала описывается как самобесплодная, требующая опылителя;
  • зимостойкость растения высокая. После проведения искусственного промораживания до -40°С в середины зимы кора и камбий не имели следов подмерзания. Даже степень повреждения почек и ксилемы не превышала 0,5 балла. Но по отзывам садоводов из Уфы, яблоня сильно пострадала от морозов зимой 2009 — 2010 годов;
  • иммунитет у разновидности высокий. Она обладает моногенной устойчивостью к парше, которая контролируется геном Vf;
  • лежкость плодов недостаточно продолжительная — всего около 2 — 3-х месяцев. Во время хранения яблоки могут поражаться горькой ямчатостью;
  • сорт столового назначения, но плоды можно употреблять не только в свежем виде. Из них делают джемы, повидло, желе, муссы, варенье, компоты, плодовое вино, изготавливают сухофрукты.

Существует колоновидная разновидность Скалы. В период плодоношения вступает немного раньше, но продолжительность жизни такого растения значительно короче — около 15 лет.

Посадка и уход

Высаживать дерево можно в любой период, осенью или весной. Если корневая система закрытого типа, можно даже летом. Место для посадки яблони желательно выбирать хорошо освещённое. Из почв отлично подходят влагоёмкие, плодородные, рыхлые суглинки или супесчаники. Не стоит высаживать на щелочных грунтах и слишком увлажнённых — дерево просто не приживётся. Уровень грунтовых вод не должен располагаться ближе 1,5 — 2 метров к поверхности. Особых нюансов в уходе не существует, агротехника стандартная. Единственной особенностью будет формирование правильной кроны. Для этого, растущим под острым углом ветвям, выбранным для основы, нужно будет с помощью растяжки придать правильное направление.

Скала — отличный сорт, выдерживающий холодные зимы Центрального региона России. Ежегодная и хорошая урожайность, простой уход и универсальное употребление плодов — всё это делает разновидность очень перспективной. Недостатками яблони являются самобесплодность, плохая лёжкость плодов и средняя скороплодность.

Яблоки с повышенным содержанием «аскорбинки» — сорт Скала

Яблоня сорта Скала приносит вкусные плоды с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты.

Яблоки обладают исключительными товарными качествами и очень популярны среди потребителей.

Если вы искали информацию по сорту яблони Скала — описание, фото, историю селекции, устойчивость к болезням и вредителям — то пришли правильно.

К какому виду относится?

Яблоня Скала относится к осенним сортам столового назначения. Характеризуется высокой урожайностью, зимостойкостью и иммунностью к парше. Сохранность плодов в среднем до трех месяцев, однако, зависит от правильности хранения яблок:

  • необходимая оптимальная температура – от -2°С до +1°С;
  • хранение в деревянных ящиках либо контейнерах;
  • относительная влажность 90-95%;
  • калибровка плодов по размеру и сортировка яблок.

Яблоня сорта Скала не способна к самоопылению, оно происходит за счет пыльцы цветков яблонь другого сорта.

Описание сорта Скала

Внешний вид яблони характеризуется среднерослостью, густой зеленой светлой кроной и зеленовато-желтыми плодами среднего размера. Ниже вы сможете увидеть фото яблони сорта Скала и прочесть более подробное описание о нем.

Слаборастущие, штамбовые, средние в рост, с роскошной, не очень густой кроной.

Ветви мощные, по отношению к стволу расположены под острым углом, серого цвета. Кора коричневого цвета с серым оттенком, шелушащаяся. Побеги хорошо опушены, среднего размера, имеют зелено-бурый окрас.

Плодоношение смешанного типа. Лист среднего размера с заметной нервацией, продолговатой формы с зауженным концом, светло-зеленого цвета. Поверхность листа глянцевая. Соцветия розового цвета со свободным расположением лепестков.

Плоды сорта Скала крупного размера, слегка удлиненной формы. На дереве растут яблоки приблизительно одного размера. Средний вес яблока составляет 250 грамм. При правильном уходе масса плода может достичь и 320 грамм. Форма яблока правильная, симметричная. Ребра слабо выражены.

Кожица глянцевая, не толстая без воскового налета, сухая. Яблоко без оржавленности. Цвет плода – зеленовато-желтый с красным покровным оттенком. Мякоть кремово-белая, зернистой консистенции, сочная и в средней степени плотная. Вкус кисло-сладкий, имеет приятный, но слабо выраженный яблочный аромат. Органолептическая оценка плода сорта Скала – 4,3.

  • Сахара — около 12%;
  • Сухие в-ва — около 15%;
  • Аскорбиновая к-та — до 30 мг в 100 г;
  • Р-активные в-ва — 200 мг на 100 г.

История селекции

Сорт яблони Скала появился на свет благодаря селекционеру Савельеву Н.И. Получен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых культур имени Мичурина И. В., путем скрещивания сортов – Бессмянка и Прима.

Регион распространения

Яблоня Скала районирована в регионе, в котором была селекционирована, широко распространена в Тамбовской области. Однако сорт хорошо адаптирован в других регионах. Если же климатические условия не достаточно подходящие, важно обеспечить правильный уход, и прежде всего, посадку дерева.

Урожайность

Яблоня сорта Скала начинает приносить плоды на пятый-шестой год после посадки.

Порой бывает гораздо позже – на 7-8 год.

Созревание плодов припадает на середину сентября.

Потребительский период длится с конца сентября и до середины декабря.

Урожайность регулярная, высокая.

Посадка и уход

От ухода напрямую зависит урожайность и размер плодов яблони сорта Скала. При посадке дерева используются классические удобрения. Уход за яблоней не требует особых усилий.

Чтобы дерево выросло крепким, здоровым и красивым, первое, что необходимо — это правильно выбрать саженец. Он должен быть:

  • с развитой корневой системой;
  • приобретен в зоне с такими же климатическими условиями;
  • молодой, тогда он быстрее адаптируется к почве на участке, на котором он выращивается.

Яблони, как правило, сажаются в трех сезонах:

При выборе саженцев с открытой корневой системой лучше выбрать весенний период для посадки.

После приобретения саженцев очень важно правильно выбрать место для посадки яблони:

  • солнечная территория;
  • отсутствие сквозного ветра;
  • зоны для посадки должны быть хорошо дренажированы;
  • почва пористая;
  • рекомендуется использовать суглинистую или супесчаную почву;
  • избегать мест, в которых грунтовые воды размещены близко к поверхности;
  • правильно подготовить посадочную яму.

Самым важным пунктом в процессе посадки считается подготовка посадочных ям.

Так как сорт Скала является среднерослым деревом, необходимо подготовить ямы размером 70 х 60 см, на расстоянии трех метров друг от друга.

Верхний слой выкопанной земли перемешивают с нижним слоем и вводят следующие удобрения:

  • 18-20 кг конского навозного перегноя;
  • 250 г древесной золы;
  • 250 г суперфосфата;
  • 100 г сернокислого калия.

Яму заполняют смесью земли с удобрениями на 2/3. Сверху насыпают плодородную почву без удобрений. Подготовка посадочной ямы завершена, аккуратно высаживаем саженец и подвязываем восьмеркой к деревянному колышку.

Подвязанной к колышку держим яблоню в течение двух лет. На следующий год после посадки, весной, важно проводить формировку лиственной кроны яблони. ВАЖНО Обрезка производится с целью формирования кроны и направления дерева на правильное расходование своих сил.

Первые пару лет формировать крону необходимо по разреженно-ярусной схеме: в начале весны обрезать только ветки под острым углом, другие подвязывать для поддержания горизонтального направления.

Нужно обрезать концы каждой ветки. Желательно на протяжении первых четырех-пяти лет не давать яблоне образовывать плоды (необходимо срывать 80-100% цветков). В первый год в апреле нужно произвести орошение деревьев смесями, защищающими от вредителей. Данную процедуру следует провести дважды:

  • когда на ветках начали набухать почки;
  • перед распусканием бутонов.

Дальше яблоня не нуждается в каком-либо специальном удобрении. Основной уход в течение первых пяти лет после посадки:

  • обвязывание деревьев для защиты от грызунов и зайцев (материал – пергамент, лапник);
  • мульчирование перегноем приствольных кругов;
  • окучивание землей на высоту двадцать сантиметров.

Обязательны еженедельные поливы в засушливый период.

Болезни и вредители

Деревья сорта Скала характеризуются высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Сорт обладает геном Vf, который определяет иммунность сорта к парше. Яблоня зачастую подвергается следующим заболеваниям:

  • плодовая гниль;
  • горькая ямчатость.

Плодовая гниль – заболевание грибкового типа, которое проникает в середину плода через трещинки и ранки, созданные ранее животными, градом либо другим любым путем.

Первым признаком будет появление на кожице яблока коричневатого пятнышка, которое будет расти до тех пор, пока яблоко полностью не сгниет.

Горькая ямчатость чаще всего развивается из-за недостаточного количества кальция в почве, чрезмерной дозы азотных удобрений, высокой влажности, позднего срока сбора урожая, а также неправильного режима хранения. Болезнь проявляется в виде темно-коричневых вдавленных пятен и поражает плод в два способа:

Главным методом лечения яблони считается недопущение заболевания.

Ряд комплексных мер, имеющих профилактическое действие от различных заболеваний яблони сорта Скала:

  • опыление коллоидной серой и соединениями меди;
  • уничтожение пораженных элементов;
  • внесение удобрений калийного и фосфорного типа;
  • внесения в почву золы;
  • формирования кроны;
  • подпитка калийными удобрениями;
  • опрыскивание кальций хлоридом в период вегетации;
  • своевременный сбор урожая;
  • правильное хранение яблок (см. выше).
Читайте также:  Трескается кора на яблоне: что делать и как лечить, причины появления и профилактика

Яблоня сорта Скала обладает высокой и регулярной урожайностью.

Самым большим преимуществом сорта является его высокая иммунность к парше и другим грибковым заболеваниям.

При специальной подготовке саженец прорастет на любой почве. Дерево не требует особого ухода. Плоды пригодны для потребления в свежем виде, а также незаменимы в изготовлении соков, компотов, варенья, повидла, киселей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Высокоурожайная яблоня Скала: описание, фото, отзывы

Яблоня Скала – осенний столовый сорт, который был получен селекционером Савельевым Н. И. во Всероссийском научно – исследовательском институте Мичурина И. В. при скрещивании сортов Прима и Бессемянка мичуринская.

Изначально яблоня была районирована в Тамбовскую область, но благодаря своим характеристикам и большим достоинствам сорт получил популярность и в других регионах России.

Сорт Скала уникален еще тем, что при выращивании на различных подвоях яблоня не только не теряет свои качества, но и их улучшает.

Описание, фото

Для получения более подробной информации о плодовой культуре следует ознакомиться с ее дополнительными характеристиками.

Особенности

Благодаря вкусовым качествам плодов и неприхотливости в уходе сорт Скала получил большую популярность среди садоводов. Самыми главными достоинствами сорта считают следующие:

  • Высокая морозостойкость;
  • Хорошая устойчивость к парше;
  • Регулярное плодоношение;
  • Высокая урожайность.

К недостатку яблони относят маленькие сроки хранения плодов.

Размеры взрослой яблони

В молодом возрасте ветви дерева растут под острым углом к штамбу, со временем крона становится среднераскидистой. Ежегодный прирост небольшой, максимальная высота взрослого дерева — 7…8 м.

Периодичность плодоношения

Периодичности в плодоношении не наблюдают. Если случается обмерзания плодовой культуры в зимний период, урожайность снижается, но не прекращается.

Урожайность

Яблоки урождаются довольно крупные, в среднем 200 – 250 гр. Урожай стабильно высокий, с одного гектара собирают более 280 кг плодов.

Плоды яблони Скала на ветке.

Дегустационная оценка

Форма плодов правильная, удлиненно – округлая. Мякоть средней плотности, мелкозернистая, кремовая с хорошим сладко – кислым вкусом.

По дегустационной оценке сорт оценивается в 4 – 4,5 баллов.

Зимостойкость

К одному из достоинств яблони относят высокую зимостойкость. В весенние заморозки плодовые почки не обмерзают, что способствует к своевременному плодоношению. При правильной подготовке к зимнему периоду растение может перенести понижение температуры в -45 градусов и при этом не пострадать.

Яблоня Скала не боится весенних заморозков.

Устойчивость к болезням

За счет того, что в сорте есть ген Vf, плодовая культура не поддается распространенному заболеванию паршой. Однако очень часто появляется плодовая гниль и горькая ямчатость.

Отзывы

Посоветовавшись с мужем, мы приобрели несколько саженцев яблонь разных сортов. По истечении времени могу с уверенностью сказать, что сорт Скала оказался намного лучше других культур. Урожайность с каждым годом увеличивается, плоды имеют хороший вкус и полезные качества.

В уходе неприхотлива, что так немаловажно для нашего возраста. Плоды хранятся недолго, но у мужа получается прекрасная наливка из яблок, а у меня — всевозможные консервирования.»

В объеме деревце небольшое, но сколько на нем плодов. Весь ствол обсыпан крупными яблоками. Во избежание перелома дерева иногда приходится устанавливать подставки. Несмотря на то, что саженец оказался довольно дорогим, я нисколько не пожалела о своем выборе при покупке.»

Уход за яблоней заключается лишь в борьбе с грызунами и насекомыми вредителями. От грызунов у меня есть свой метод: зимой утаптывая снег вокруг ствола, я добавляю битое стекло. Также хочу заметить, что крону я не формировал, но яблонька все равно обсыпана плодами.»

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Посадку яблони средних размеров производят в осенний период.

Саженец лучше приживается в конце сентября – начале октября, за 3 недели до появления первых заморозков.

На полукарликовом подвое посадку переносят на весеннее время.

Посмотрите видео, как правильно садить яблони осенью:

Расстояние

Так как сорт Скала считается долгожителем и имеет раскидистую крону, следует учитывать расстояние между деревьями при посадке. Посадку проводят по схеме:

  • 4 м между сортами;
  • 5 м от других плодовых культур.

Расстояние при посадке яблонь.

Агротехника

Первые агротехнические работы проводят на следующий год после посадки. Весной в борьбе с насекомыми-вредителями выступают химические препараты инсектициды.

В дальнейшем уход за яблоней несложный, он заключает в себя следующее:

На видео ниже вы можете увидеть, как защитить яблоню от зайцев:

Посмотрите видео, как мульчировать приствольный круг яблони:

Обрезка и формирование кроны

Для хорошего развития дерева следует правильно сформировать крону. Обрезку яблони проводят ранней весной по ярусной схеме — удаляют те ветви, которые растут под острым углом, раскидистые же не обрезают, а формируют под прямым углом к штамбу. В дальнейшем во избежание разрастания дерева вширь обрезают концы раскидистых ветвей на 1 / 3.

Общие принципы обрезки яблони.

Посмотрите подробную видео-инструкцию по обрезке и формированию кроны яблони:

Сорта опылители

Яблоня Скала является самобесплодным сортом. Плоды завязываются при перекрестном опылении с любыми другими сортами яблонь.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение

Начало

Первое плодоношение наступает на 5 год жизни.

Яблоня Скала начинает плодоносить на 5 год.

Длительность

Растение живет довольно долгое время — 60 лет. Все это время дерево плодоносит без периодичности, в редких случаях с пониженной урожайностью.

Сроки

Цветения

Первый цвет у дерева наступает на 2 год после посадки. В начале мая зацветает мелкочешуйчатыми, среднего размера, розовыми лепестками.

Созревания плодов

Плодовая культура осеннего срока созревания. Период сбора урожая приходится на сентябрь месяц. В более северных регионах срок созревания затягивается до середины – конца октября.

Сбор урожая начинается в сентябре.

Хранения плодов

Плоды недолговечны при хранении. Употребляются яблоки в свежем виде не более 3-х месяцев.

Яблоня Скала

Штамбовая

От прививки на клоновый подвой 54 – 118 произошел штамбовый сорт яблони Скала.

Дерево имеет необычайную форму строения. На среднем размере ствола расположена приподнятая кверху декоративно-лиственная крона в виде шара.

Плодовая культура имеет высоту от 2 м до 3 м с диаметром кроны у взрослого дерева до 2 м.

Сорт довольно морозостойкий с регулярным плодоношением. Отличительной чертой штамбовой яблони являются следующие показатели:

  • Декоративный вид плодовой культуры;
  • Плодоношение начинается на 2 – 3 недели раньше;
  • Маленький срок жизни, в среднем до 25 лет.

Колоновидная

Колоновидный сорт Скала не существует. Расскажем в общем о колоновидных яблонях.

Они имеет небольшой рост в 1,5 – 2 м с маленькой кроной. Крупные плоды расположены не только на ветвях, как у других яблонь, а вдоль всего штамба. В последнее время этот вид яблонь получает все большую популярность за счет следующих качеств:

  • Регулярная и стабильная урожайность. С одного дерева снимают до 15 кг плодов;
  • Благодаря своим размерам позволяет высадить больше плодовых культур на приусадебном участке.

Недостатком этого сорта является маленький срок жизни, через 15 лет плодоношение у яблони заканчивается и ее необходимо заменить.

Заключение

Ознакомившись с подробной характеристикой яблони Скала, посмотрев фото и описание сорта, его можно отнести к рекомендуемым для холодных регионов сортам яблоневых культур.

Учитывая все достоинства и качества яблони, даже начинающий садовод не ошибется в выборе этого сорта для своего участка.

А при соблюдении всех агротехнических работ яблоня не только подарит вам крупные и полезные плоды, но и украсит ваш участок своим красивым видом.

Сортовая характеристика яблони Скала

Яблоня Скала – популярный сорт. Он был выведен в конце 90-х годов, обладает высоким уровнем морозостойкости и специальным геном Vf, который помог виду получить высокий иммунитет.

Характеристика сорта

При выборе сортов для выращивания садоводы обращают внимание на их особенности. Эта яблоня завоевала расположение многих.

Описание дерева и плодов

Яблоня среднерослая, ее максимальная высота достигает 7 м. В редких случаях дерево может вырасти до 8 м. Ветви толстые, расположены не сильно близко к стволу. Имеют однородный, серый оттенок.

Кора плотная и толстая, с трещинами. Имеет коричневый цвет с вкраплениями серого.

Листья светло-зеленые, округлые внизу и вытянутые кверху, глянцевые. Цветки светло-розовые с неплотным расположением лепестков.

Плоды крупные, круглые и симметричные. По весу достигают 250-300 г.

Кожура яблок без воскового налета, приятная на ощупь и глянцевая. Отмечается сильная сухость. Цвет желто-зеленый с красным румянцем. Мякоть плотная, кремового цвета и имеет зернистую структуру.

Яблоки обладают особыми вкусовыми качествами. Плоды сладкие с яркой кислинкой. Некоторые потребители выделяют более кислый вкус и используют яблоки в приготовлении блюд более охотно, чем в свежем виде.

Урожайность

Одна из причин популярности сорта – высокая урожайность. С 1 га можно в среднем собрать 210 ц фруктов. При правильном уходе это цифра может увеличится до 250 ц. Дерево стабильно, если Вы добились урожая в 240 ц на 1 га, в следующем году этот показатель будет держаться приблизительно на том же уровне.

Согласно описанию яблони Скала, плодоносить она начинает спустя 6-9 лет после высадки. Сбор урожая приходится на осень (сентябрь), в то время как период хранения длится до декабря.

Выбор сорта-опылителя

Яблоня этого сорта самобесплодная. Это вносит определенные коррективы в уход за деревом и выбор соседства. Посадите недалеко от данного дерева тот вид культуры, который цветет в начале мая. Отталкивайтесь только от этого правила. Остальные аспекты не важны.

Позаботьтесь о наличии пчел и шмелей на Вашем участке, они ускорят процесс опыления.

Зимостойкость

Важное преимущество сорта – морозостойкость. В лабораторных условиях дерево подвергалось содержанию в условиях -40 °С . Яблоня не получила негативных последствий. Основная часть ее не пострадала, а вред, полученный почками, был минимальным.

Устойчивость к болезням

Сорт Скала считается устойчивым к заболеваниям, что представляет еще одно большое преимущество. Причина этого – специальный ген, который был введен в этот вид. Он делает его устойчивым к парше и ко многим другим грибковым заболеваниям.

Яблоня сильно подвержена образованию плодовой гнили и горькой ямчатости.

Возникновение плодовой гнили связано с зернистой структурой мякоти, в которой гораздо легче проходят процессы разложения. Заболевание начинается с небольшого коричневого пятна, которое впоследствии распространяется на все яблоко.

Второе частое заболевание – подкожная пятнистость, которая более известна как горькая ямчатость. Она представляет собой сыпь на яблоке в виде ямочек, темных пятен и ранок. Данные повреждения имеют более темный цвет, чем здоровые части плода. Причины заболевания зависят от его типа.

Существует пятнистость, приобретенная на дереве, причинами которой являются:

  • недостаточное количество солнца;
  • высокий уровень влажности в период цветения и созревания плодов;
  • перезревание плодов;
  • большое количество азота в почве;
  • недостаток кальция.

Второй тип заболевания у яблок появляется во время хранения, если для этого созданы плохие условия.

Стоимость саженцев

Цена на саженцы напрямую зависит от их качества и способа доставки.

Хороший саженец с развитой корневой системой, без повреждений и качественно упакованный (в пластиковом контейнере, который защищает от любых возможных повреждений) обойдется садовнику в 600-620 руб.

Если Вы хотите сэкономить – подойдите к вопросу выбора саженцев основательнее. Можно приехать в питомник и самостоятельно осмотреть все предложенные деревья. Здесь Вы потратите на саженец от 150 до 300 руб.

Читайте также:  Яблоня Старкримсон: описание сорта, зимостойкость и устойчивость к болезням

Особенности посадки

От посадки и дальнейшего ухода напрямую зависит качество и количество будущих плодов. При соблюдении правил уже через 6 лет Вы сможете получить большой и вкусный урожай, в то время как пренебрежение рекомендациями может оставить Вас без плодов.

Сроки посадки

Сажать дерево можно осенью, весной и летом. Выбор времени напрямую зависит от яблони. В случае если Вы выбрали вариант с открытой корневой системой – проводите посадку весной или ранним летом.

Молодое дерево лучше приживется, если высадить его за 2-3 недели до наступления первых морозов.

Технология

После выбора правильного саженца (с хорошими корнями, относительно молодого возраста и взятого с территории с похожими погодными условиями) следует задуматься о месте для будущей посадки яблони Скала.

Обратите внимание на освещенность территории. Важный аспект – выбор части сада без сильного ветра. Сквозняк может сильно навредить дереву. Наличие дренажа в почве и ее пористость позволят дереву «дышать». Земля должна быть глинистой и с довольно глубоким расположением грунтовых вод.

Дерево прихотливо к посадочной яме. Она должна быть размером 70 на 55-60 см. Высаживать деревья следует на 3-метровой дистанции. В верхний слой земли стоит добавить перепревший конский навоз – 15-20 кг, калий (100 г), древесную золу и суперфосфат (по 240 г каждого удобрения).

Заполните яму смесью, которую Вы сделали, на две трети. Затем в лунку засыпьте почву без какого-либо удобрения. Высадите дерево, не забыв подвязать его.

Во время обрезки Вы формируете крону и задаете ей правильный вектор роста. Первые годы обрезайте ее по такой схеме: верхние ветви удаляйте под острым углом, а нижние – не трогайте.

Не давайте яблоне сорта Скала тратить силы на плоды. Срывайте основную часть цветков в период цветения. Так дерево будет сохранять энергию для развития.

Первый год обрабатывайте дерево от вредителей. Для этих целей подойдут инсектициды. Проводить процедуру следует во время появления почек на дереве и цветения.

В дальнейшем яблоня не нуждается в особом уходе: стоит только вовремя проводить обрезку, обвязывать дерево, чтобы защитить его от грызунов, окучивать и проводить мульчирование. Для последнего процесса подойдут опавшие листья, трава, опилки и т.д. Некоторые садоводы проводят подкормку торфом ежегодно.

Особенности созревания и плодоношения

Как было отмечено ранее, качественное плодоношение наступает на 6-9 год после высадки. Урожай культура дает стабильный, без резких перепадов в количестве яблок на гектар.

Продолжительность жизни дерева – около 55-60 лет.

Цветение начинается в мае – раннем июне. Плоды появляются осенью, точное время зависит от региона. В более теплых местах яблоня дает фрукты в сентябре, в холодных – в начале октября.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводят после созревания, не давая плодам переспеть. Собирать их следует аккуратно, не повреждая яблоки.

Хранить их стоит в темном прохладном месте. Рекомендуют каждый плод упаковывать отдельно в листы бумаги или газету. Срок хранения яблок – до 3 месяцев.

Профилактика заболеваний и паразитов

Несмотря на хороший иммунитет, сорт яблони Скала нуждается в проведении профилактических мероприятий.

Для предотвращения заболеваний осматривайте плоды в процессе созревания и удаляйте испорченные или поврежденные яблоки. Грибок с них может перебраться и на здоровые деревья. Собирайте урожай вовремя. Не давайте ему перезревать. Не храните яблоки на свету или в сильно влажных местах.

В первый год после высадки обработайте дерево фунгицидами или инсектицидами. Это поможет в борьбе с насекомыми.

Отзывы

Общая оценка садоводов положительная. Отмечают хорошую стойкость яблони к холодам, высокую урожайность и большую скорость развития саженца.

Некоторые говорят, что вкус плодов более кислый, чем сладкий. Этот сорт хорошо зарекомендовал себя в качестве ингредиента в приготовлении блюд, варенья, джемов и др.

Сорт яблони Скала: описание и подробная характеристика, правила выращивания

Для того чтобы регулярно собирать богатые урожаи с фруктовых деревьев, необходимо серьёзно подходить к выбору сортов для выращивания. Изучение особенностей каждого вида, позволит собрать в саду растения, соответствующие требованиям садовода. В данной статье речь пойдёт о яблоне осеннего сорта Скала.

Ботаническое описание и характеристика яблони

Растение относится к семейству Розовых и насчитывает более 60 видов. Сорт Скала получен путём скрещивания яблонь Бессемянка и Прима. Селекционная работа проведена Савельевым Н. И. в институте им. Мичурина И. В.

Характеристики плодов и дерева

Дерево среднерослое, достигает 7-8-метровой высоты. Ветки растут под острым углом относительно ствола. Покрыты серо-коричневой корой. Листья гладкие, среднего размера, к концу сужаются. Цветение приходится на начало мая. Что касается плодов, они имеют шарообразную, слегка вытянутую форму со слабо выраженными рёбрами. Яблоки примерно одного размера, весят около 250 г.

Покрыты тонкой и гладкой кожурой без воскового налёта, который присущ многим сортам. Окрас жёлто-зелёный с красным румянцем. Мякоть зернистая, средней плотности, кремово-белая. Достаточно сочная, кисло-сладкая на вкус, со слабо выраженным яблочным ароматом. Плодоношение начинается с 5 года произрастания.

Плюсы и минусы сорта

  • Комплексная оценка сорта, позволяет выделить ряд позитивных сторон, которые отличают его от других представителей рода:
  • морозоустойчивость — во время весенних заморозков молодые почки не обмерзают, а в зимний период, при правильной подготовке, растение выдерживает температуру до -45°С;
  • устойчивость к заболеваниям грибковой природы, в т. ч. парше;
  • высокая урожайность.
  • К недостаткам Скалы относят:
  • плохая лёжкость — хранятся не более 3 месяцев;
  • самобесплодность — отсутствует способность к самоопылению.

Основные опылители

Как указано выше, сорт не может самоопыляться. Процесс оплодотворения осуществляется посредством переноса пыльцы с цветка на цветок разными насекомыми. Поэтому в саду, где произрастает Скала, необходимо посадить ещё несколько сортов яблонь, которые будут выступать в качестве опылителей.

Урожайность сорта

Дерево относят к ряду долгожителей, которые растут порядка 60 лет. Начинают плодоносить на 5 год роста, несмотря на то, что цвет может появится уже на 2 год после высадки. Показатель урожайности равномерный и достигает 280 кг/га. Спеют плоды в сентябре.

Особенности посадки и уход за яблоней

Чтобы полностью реализовать потенциал сорта, нужно создать все необходимые условия для его роста.

Особенности посадки

В первую очередь, необходимо выбрать здоровый посадочный материал, а также отвести, пригодное для его посадки, место.

Выбор лучших саженцев для посадки

При покупке посадочного материала, следует обращать внимание на следующее:

  1. Возраст. Отдавайте предпочтение растениям не старше 2 лет, именно в таком возрасте, при пересадке, корневище деревца повреждается менее всего, а, соответственно, быстрее укоренится в новом месте.
  2. Длина. Оптимальным считается высота не более 125 см.
  3. Величина прошлогоднего прироста. Этот показатель не должен превышать 50 см, т. к. слишком активный рост не является нормой и говорит об излишнем удобрении почвы азотсодержащими веществами.
  4. Состояние наземной части. Здоровый саженец должен иметь крепкий, сформированный ствол, а также не менее трёх скелетных веток, живые почки и неповреждённую поверхность коры.
  5. Состояние корневища. Корневая система хорошего деревца крепкая, имеет множество ответвлений, без каких-либо выпуклостей, которые могут быть признаком ракового заболевания. Также корни не пересушены и не подморожены.

Выбор места для посадки

В первую очередь, необходимо оценить качество грунта, не стоит производить посадку на заболоченных участках. Для этого прекрасно подойдут карбонатные, дерново-слабоподзолистые, легкосуглинистые почвы. Площадь насаждений должна быть хорошо освещена и защищена от ветров и сквозняков, посредством естественных насаждений или возвышений: заборов, построек.

Схема посадки

Исходя из особенностей сорта, подбирают соответствующую схему посадки. Так, Скалу относят к среднерослым деревьям, поэтому саженцы размещают на расстоянии 3-4 м друг от друга, а между рядами — до 5-6 м. Яму же формируют размером 60×70 см.

Важно соблюдать нормы свободного пространства, т. к. в противном случае корневой системе не хватает места для полноценного развития, что отражается на состоянии здоровья яблони и её урожайности.

Яму готовят за 2-3 недели до посадки, после чего выкопанную землю смешивают с питательными веществами:

  • 18 кг навоза;
  • 250 г золы;
  • 250 г суперфосфата;
  • 100 г сернокислого калия.

Полученной смесью засыпают 2/3 ямы. Сверху посыпают почвой без удобрений, после чего размещают сам саженец, возле которого вбивают колышек. Подвязывают растение и засыпают оставшееся пространство.

Полив и подкормка

Начинают полив весной — перед распусканием почек. Со временем, когда погода станет тёплой и сухой, деревья возрастом до 5 лет орошают еженедельно. Что касается взрослых яблонь, их поливают после цветения и во время завязывания плодов. Заканчивают процедуру во время массового созревания урожая или же за 15–20 дней до его сбора.

В случае, если осень была достаточно сухой, рекомендуют в октябре произвести ещё один полив, который поможет растению перенести морозы. Количество воды, израсходованной на 1 м² приствольного круга во время орошения, напрямую зависит от возраста насаждения.

На одну процедуру необходимо:

  • однолетнее растение — 2-3 ведра;
  • двухлетнее — 3-4 ведра;
  • 3–5 лет — от 5 до 8 вёдер;
  • после начала плодоношения (в среднем после 6 года) — 6–10 вёдер.

Напитанную влагой, почву, обязательно рыхлят, чтобы она пропускала воздух, тем самым, обеспечивая кислородное питание корней. После чего мульчируют площадь приствольного круга, для этого используют измельчённый торф. Данное мероприятие уменьшает испарение воды и предотвращает образование корки на верхнем слое почвы.

Удобрения вносят четыре раза за сезон. Молодые яблони, подкармливают на второй год роста. Начинают мероприятие в марте-апреле, во время формирования почек.

Для этого готовят водный раствор мочевины, концентрация которого зависит от возраста дерева:

  • на одно взрослое растение — 300 г на 30 л;
  • на один молодой саженец — 150 г на 10 л.

Затем, во время цветения яблонь. На каждое дерево выделяют по:

  • 150 г суперфосфата;
  • 120 г сернокислого калия;
  • 2,5 л помёта птичьего или же 60 г мочевины;
  • 3 ведра воды.

Для восстановления сил по окончанию плодоношения проводят ещё одну подкормку. Период проведения — август-сентябрь.

Для этого на каждое взрослое дерево используют:

Для молодых насаждений, дозу органического удобрения уменьшают вдвое. Завершают процедуру в сентябре-октябре, под каждое дерево вносят 150 г нитрофоски, предварительно разведённые в 30 л воды.

Все вышеуказанные вещества вносят под перекопку. Так, для молодых яблонь, возрастом до 3 лет, земной ком перекапывают на 20 см вглубь. Для взрослых яблонь — на 40 см.

Способы обрезки

Для того чтобы дерево правильно развивалось, необходимо сформировать крону. Согласно ярусной схеме, срезают все ветки, растущие под острым углом, оставляя лишь раскидистые. Их же, в свою очередь, подвязывают таким образом, чтобы они расположились перпендикулярно относительно штамба. В дальнейшем, обрезают треть каждой оставшейся ветви. Процедуру проводят ежегодно ранней весной.

Побелка дерева

В борьбе с насекомыми и патогенными микроорганизмами, дважды в год, осенью и весной, ствол деревьев обрабатывают белящими веществами.

Для приготовления раствора необходимо:

  • 2 кг извести;
  • 250 г медного купороса, заранее замоченного в горячей воде;
  • 1 кг глины;
  • 1 стакан акриловой краски;
  • 100 г клея казеинового.

Все вещества смешивают и растворяют в 1 ведре воды. По итогу, должна получится густая масса, напоминающая сметану, которой необходимо дать настояться 3 часа.

Перед тем, как приступить к процессу, проводят подготовительные работы. Поверхность деревьев, которые сбросили все листья, очищают от мхов, лишайников и отмёрших участков коры. Для этого используют металлическую щётку. Под мероприятие отводят сухой и пасмурный день октября или же ноября с устойчивой температурой воздуха в районе +2. +4°С. Обработку взрослых яблонь проводят на высоту не менее 1,7 м, а для молодых саженцев — до начала разветвлений.

Читайте также:  Яблоки Макинтош: описание сорта и характеристики, выращивание и уход с фото

Подготовка к зиме

Чтобы растение благоприятно перезимовало, его дополнительно утепляют. С этой целью необходимо произвести ряд манипуляций:

  1. Разрыхлить грунт.
  2. Усыпать приствольный круг измельчённым торфом.
  3. Сформировать вокруг штамба бугорок из грунта высотой 35–40 см.
  4. Обмотать ствол утеплителем (бумага, рубероид, ткань) и зафиксировать его скотчем.

Болезни и вредители

Сорт имеет высокую устойчивость к заболеваниям. Во избежание проявления каких-либо недугов, необходимо проводить профилактические обработки насаждений. После того, как опадут все листья, яблони опрыскивают раствором мочевины, на 10 л воды необходимо 500 г активного вещества. Листву, срезанные сухие ветки и гнилые плоды сжигают, что помогает уничтожить возбудителей ряда заболеваний.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай в сентябре. Плоды аккуратно снимают с дерева вместе с плодоножкой. Каждый плод оборачивают в лист бумаги и укладывают в ящики. Тару помещают в тёмное место с температурным режимом на уровне +5°С. В таких условиях фрукты сохранятся до 3 месяцев.

Как упоминалось выше, каждое второе дерево на Земле — яблоня. И это не спроста, ведь плоды дерева обладают рядом полезных свойств, а сама культура достаточно проста и не требовательная в уходе и условиях произрастания. Что касается сорта Скала, яблони славятся высокими показателями урожайности, а также выдерживают суровые морозы.

Яблоня Скала

Яблоня Скала — это осенний столовый сорт яблони, выведен был российскими селекционерами, вначале выращивали эту культуру только в Тамбовской области, однако благодаря прекрасным качествам сорта яблони распространилась по всей России. Поэтому садоводы с удовольствием выращивают эту замечательную культуру во многих регионах нашей страны. Причём садоводы отмечают то, что эти яблони можно выращивать на совершенно разных подвоях, ведь данная культура обычно не теряет свои основные характеристики, а только улучшает их. Это очень надёжный сорт яблони, поэтому название плодового дерева вполне оправдано. В сегодняшней статье мы вам расскажем об особенностях выращивания яблони, периодичности плодоношения, устойчивости к болезням и вредителям растения, а также поделимся с вами секретами посадки и ухода. Надеемся, такая подробная информация обязательно вам пригодится при выращивании Скалы на вашем приусадебном участке, а, возможно, и в промышленном саду.

Яблоня Скала описание и характеристика

Для того чтобы познакомиться с той или иной плодовой культурой, следует изучить внимательно ее характеристики. Яблоня Скала очень популярна среди садоводов, так как это растение выращивают во многих регионах нашей страны. У плодов прекрасные вкусовые качества, деревья очень неприхотливы, поэтому особого ухода растения не требуют. Яблони морозостойкие, устойчивы ко многим болезням и вредителям, плодоносят регулярно, а урожайность стабильно высокая. Если говорить о недостатках сорта, то следует сказать о том, что плоды хранятся не так долго, поэтому яблоки нужно будет либо употреблять в свежем виде, либо сразу перерабатывать. Из этих фруктов можно приготовить прекрасный сок, компот, сварить потрясающее варенье. Многие хозяйки добавляют яблоки в выпечку, они очень ароматные и вкусные. Интересно то, что побеги у молодых деревьев изначально растут под небольшим острым углом, а затем крона разрастается в ширь, становясь раскидистой. В высоту деревья вырастают большими, примерно на 7-8 метров, однако ежегодный прирост у этой культуры маленький, поэтому растениям для достижения большого размера потребуется много времени.

Плодоносит яблоня Скала ежегодно, поэтому вы сможете себя баловать спелыми плодами каждый сезон. Если зимой плодовое дерево подмёрзнет, то урожайность может снизиться, однако яблоки совсем не пропадут, будьте спокойны. Плоды вырастают крупными, вес одного яблока составляет 200-250 грамм, очень часто эти яблони выращивают в промышленных масштабах, поэтому урожайность у них стабильно высокая. По форме плоды красивые, правильные, удлинённо-округлые. Плоды всегда хорошо вызревают, яблоки вкусные и очень сладкие. Мякоть у этого фрукта плотная, мелкозернистая, по цвету кремовая. Однако многие садоводы считают, что яблоки достаточно кислые, что ж, на вкус и цвет товарищей нет, но, не смотря на это дегустационная оценка сорта стабильно высокая.

Яблони зимостойкие, поэтому даже весной обычно плодовые почки не подмерзают, так что плодоносить культура будет ежегодно. Если вы правильно подготовите дерево к зимовке, то яблоня может перенести даже минус 45 градусов, при этом, даже молодые веточки не пострадают от такого переохлаждения, именно поэтому яблони этого сорта часто сажают в неблагоприятных климатических зонах.

Обычно деревья не болеют, однако иногда крона и плоды поражаются горькой дымчатостью и плодовой гнилью. Так что не забывайте о профилактических осмотрах и обработках. Если своевременно опрыскивать дерево инсектицидами, то многие болезни будут растению нипочём. Но многие садоводы отмечают то, что этот сорт яблони лучше других видов, так как урожайность год от года растет, а вкусовые качества и полезные свойства плодов сохраняются. Культура очень неприхотливая, однако, яблоки все же хранятся не так долго, поэтому хозяйки часто консервируют фрукты.

Многие сажают карликовые сорта яблони, к счастью, у Скалы такие имеются. Поэтому эти компактные деревья всегда хорошо плодоносят, при этом не занимают много места на участке. Обычно у них весь ствол обсыпанный плодами. Но не забывайте устанавливать опоры около деревьев, так как ветки под тяжестью крупных яблок часто ломаются, чтобы избежать этого, вы можете прореживать цветоносы ранней весной, таким образом, вы сможете корректировать интенсивность образования завязей. Садоводы очень довольны этой культурой, они ценят ее за хорошие вкусовые качества фруктов, а также за потрясающую урожайность. Если говорить об уходе, то садоводы отмечают то, что нужно вовремя бороться с садовыми вредителями и грызунами. А какие правила агротехнике следует соблюдать в процессе выращивания яблони, мы вам расскажем в следующем пункте.

Яблоня Скала посадка и уход

Обычно яблони сажают в осенний период, лучше всего это делать в сентябре, октябре, до наступления первых морозов должно оставаться не менее одного месяца. Если вы выращиваете яблони на полукарликовом подвое, то лучше всего сажать эту культуру весной. У этого долгожителя достаточно раскидистая крона, поэтому данный фактор следует учитывать при посадке растений, между плодовыми деревьями должно оставаться примерно по 4-5 метров, все агротехнические работы в основном проводят через год после посадки.

Не забывайте бороться с садовыми вредителями, для этого следует обрабатывать деревья инсектицидами. В засушливое лето не забывайте и поливать растения, яблоням нужно достаточно много влаги, для того чтобы плодоношение шло активно. Для того чтобы почва лучше пропускала воду и воздух, желательно мульчировать приствольный круг. В качестве мульчирующего материала используют древесные опилки, сухую траву и солому. Не забывайте зимой защищать нежную кору деревьев от грызунов и зайцев, обматывая нижнюю часть ствола мешковиной или иным другим материалом. Как вы поняли, на зиму яблоню следует укрывать, а вот специальные удобрения в грунт вносить не нужно. Для того чтобы яблоня нормально плодоносила, вам нужно не забывать правильно формировать крону, обрезать ветки. Эти мероприятия обычно проводят весной, придерживаясь ярусной схемы обрезки. Удалять побеги следует только те, которые мешают, растут под острым углом, а вот побеги, которые образуют скелет дерева, трогать не стоит.

Проводя формирование кроны, придерживайтесь следующего правила: укорачивать побеги нужно будет не больше чем на одну треть, слишком интенсивная обрезка негативным образом влияет на развитие растения. Этот сорт яблони считается самой самобесплодным, поэтому рядом обязательно должны произрастать другие сорта яблонь, для того чтобы они взаимно опылялись. Однако не обязательно иметь на себя на участке слишком много таких плодовых деревьев, яблони вполне могут расти и у соседей. Обычно если в радиусе 40 метров около яблони растут другие сорта этой культуры, Скала прекрасно опыляется.

Яблоня начинает плодоносить в возрасте пяти лет, урожайность всегда у нее ежегодная и высокая. Она по-настоящему считается долгожителем, яблоня способна радовать своих хозяев плодами в течение 60 лет. Иногда урожайность понижается, но в целом садоводы отмечают то, что деревья плодоносят без периодичности. Цвести яблонька начинает уже на следующий год после посадки, цветёт культура более чем обильно, лепестки формируются мелкочешуйчатые, небольшого размера. Однако для того чтобы в дальнейшем урожайность была ещё выше в первые 4 года после посадки дерева цветоносы рекомендуют обрывать.

Созревают плоды осенью, поэтому урожай собирают обычно в сентябре, октябре. Плоды созревают дружно, яблоки всегда очень красивые и вкусные. Однако хранятся фрукты не так долго, обычно не больше двух-трех месяцев. Поэтому желательно употреблять продукты в свежем виде, сразу перерабатывать. Из этих яблок можно приготовить сок, сварить варенье, компот. Все садоводы отмечают высокие дегустационные качества плодов, поэтому яблоки с удовольствием едят как взрослые, так и дети.

Яблоня Скала положительные стороны

Скалу часто прививают на другие штамбы, получая самые интересные сочетания. Многие прививают яблоню на клоновые подвои. При этом получается необычное строение кроны, а основные характеристики сорта улучшаются. Располагается крона вверху, дерево имеет шаровидную форму. Эта яблоня вырастает в высоту до 3 метров, а диаметр формируется — до двух. Она считается достаточно морозостойкой, регулярно плодоносит. Помимо привлекательной внешней структуры кроны у дерева ещё и высокая урожайность, плодоносить культура начинает также на пару недель раньше, однако при всех достоинствах этого сорта у растений небольшой срок жизни.

Яблони живут не больше 25 лет. И еще один совет, прививая дерево, следите за тем, чтобы вновь привитая часть не была толще самого подвоя, часто такие деревья ломаются. Колоновидных сортов у Скалы не существует. Обычно такие яблони вырастают в высь больше 2 метров, крона у них образуется не так активно.

Плоды располагаются прямо около ствола, вдоль штамба. В последнее время именно эти сорта набирают популярность, это происходит из-за того, что урожайностью у деревьев достаточно высокая, ведь плодов с одного дерева можно получить больше 10 килограмм, а вот благодаря компактным размерам таких деревьев можно насажать на участке достаточно много. Однако, у колоновидных сортов маленький срок жизни, обычно они плодоносят не больше 15 лет, поэтому эти деревья часто приходится обновлять. Но как вы помните, у Скалы нет этой разновидности, поэтому заострять на этом внимание мы не будем.

Заключение

Сегодня мы вас познакомили с основными характеристиками сорта яблони Скала. Это достаточно неприхотливая культура, ее можно выращивать в разных климатических условиях, она непритязательна и к типам почвы. Очень часто яблони сажают даже в неблагоприятных зонах, ведь у этой культуры очень много достоинств и совсем мало недостатков. Поэтому садоводы очень любят это плодовое дерево. Плоды всегда хорошо вызревают, яблоки вкусные и очень сладкие. Мякоть у этого фрукта плотная, мелкозернистая, по цвету нежная, кремовая. Из этих фруктов можно приготовить прекрасный сок, компот, сварить изумительное варенье.

Многие хозяйки добавляют яблоки в выпечку, они очень сладкие и вкусные. Яблони зимостойкие, поэтому даже весной обычно плодовые почки не подмерзают, так что плодоносить культура будет ежегодно. Если вы будете соблюдать все правила агротехники, яблоня одарит вас крупными и полезными яблочками, она также способна украсить любой сад, так как крона у дерева имеет привлекательный внешний вид. Яблочки всегда красиво смотрятся на ветках, а собирать их одно удовольствие.

Ссылка на основную публикацию