Яблоня Славянка: описание и характеристики сорта, история селекции с фото

Яблоня Катя описание сорта и история селекции преимущества и недостатки

Описание яблони Теремок

Сорт яблонь Теремок позволяет собрать урожай плодов в аккурат к началу осени. Дерево средней высоты с плоскоокруглой кроной. Крона не склонна к загущению, но основные ветки по отношению к стволу расположены достаточно широко.

Плоды формируются на кольчатках либо однолетних приростах. Цветение обильное, приходится на средину мая. Сорт частично самоплодный, однако при наличии рядом опылителей урожайность повышается в несколько раз.

Вес одного яблока достигает 200 грамм. Форма плодов коническая, симметрия немного нарушена. Окрас кожицы отличается красивым красно-оранжевым румянцем, расположенным по всему периметру фрукта.

Яблоня Теремок не нуждается в особых мерах ухода, но благодарно отзывается на следующие мероприятия:

  • умеренная подкормка;
  • регулярный полив;
  • профилактика вредителей;
  • обработка приствольного круга;
  • санитарная обрезка;
  • формовка кроны;
  • меры профилактики по защите дерева от грызунов.

При выполнении этих мероприятий яблоня Теремок порадует обильным урожаем плодов, которые в полной мере будут соответствовать своим сортовым характеристикам.

Дополнительные характеристики сорта

Чтобы правильно выбрать место на участке и осуществлять грамотный уход за деревом, нужно знать его характеристики, учитывая которые, садоводы получают заявленный урожай. Сложностей с выращиванием Славянки возникнуть не должно, дерево неприхотливо. Практически не требует никакого особенного ухода, все стандартно.

Размеры

Высота взрослой яблони примерно 4 м. Крона в ширину достигает 3 м. Каждый год яблонька дает прирост примерно 50-70 см в зависимости от ухода и климатических особенностей региона выращивания. Саженец начинает плодоносить на 3-4-й год после посадки.

Урожайность

Сорт Славянка характеризуется высокой урожайностью. Периодичностью плодоношение не отличается. Объемы урожая зависят от терпеливости и трудолюбия дачника. С одного дерева собирают до 200 кг.

Зимостойкость

Дерево способно переносить затяжные зимние морозы. Из-за этой особенности подходит для выращивания в северных регионах. Проверенный годами сорт не укутывают на зиму, в нем дачники полностью уверены.

Селекционеры утверждают, что сорт противостоит:

  • парше;
  • мучнистой росе;
  • гнили;
  • другим грибковым заболеваниям.

При проведении профилактической обработки растений в саду обрабатывают и Славянку. Но специально это не делают. Против вредителей борются всеми доступными средствами, ставят ловушки или обрабатывают специальными растворами.

Оценка плодов

Специалисты оценивают вкус плодов на 4,5 балла по 5-балльной шкале. Для яблок характерна легкая кислинка и стойкий ненавязчивый аромат. Каждый дачник оценивает вкус по-разному, поэтому прежде чем посадить дерево, рекомендуется попробовать его плоды.

Теремок обладает массой положительных характеристик, которые выгодно выделяют его среди конкурентов:

  • скороплодность;
  • отличные товарные качества;
  • повышенная стойкость к грибковым заболеваниям;
  • отменные вкусовые качества;
  • пригодность для транспортировки.

Существенных недостатков у сорта не выявлено. Отзывы садоводов свидетельствуют о том, что Теремок не обладает повышенной морозостойкостью и не может выращиваться в регионах с суровыми климатическими условиями.

Теремок относится к среднерослым сортам яблонь, поэтому его максимальная высота достигает 5 метров. На подвое этот показатель не превышает 3 метров. Дерево растет быстро, имеет свойство терять основной проводник, поэтому нижние веточки у него немного свисают вниз.

Яблони сорта Теремок плодоносят стабильно, ежегодно. По достижении пятилетнего возраста деревце способно дать урожай в 12 кг. Со взрослого растения собирают до 60 кг плодов с высокими товарными и вкусовыми качествами.

Сбор урожая длится с начала до середины сентября. В хранилище яблоки не утрачивают товарные и вкусовые качества в течение месяца, а в холодильнике — в три раза дольше. Важно, чтобы плоды не переспели.

Оценка плодов

Мякоть у яблок сорта Теремок очень нежная, вкусная, сочная, обладает приятным, но не сильным ароматом. В разрезе она имеет красивый желтоватый окрас. Вкус яблок кисло-сладкий, дегустаторы оценили его в 4,2-4,5 балла. Плоды отлично подходят для приготовления яблочного вина.

Зимостойкость

Описание сорта яблони Теремок свидетельствует о его хорошей зимостойкости. Однако в некоторых регионах при сильном и длительном понижении температуры дерево подмерзает. Об этом свидетельствуют отзывы практикующих садоводов, которые лично выращивали на своем участке данный сорт яблок.

История селекции сорта

Автор сорта российской селекции – ученый А. Мазунин. Проводя испытания по выведению устойчивых к морозам деревьев, исследователь получил положительный результат от скрещивания двух видов: Элиза Раткэ и Уральское северное.

Полученные саженцы подтвердили морозостойкость и заявленную урожайность, получив допуск для выращивания в Уральском и Восточно-Сибирском регионах с 2001 года. Однако, плодовое дерево Чудное Мазунина выращивают во многих других экономических регионах России, Украины, Казахстана, Беларуси.

Сорт яблонь Теремок — результат многолетнего труда отечественных ученых, сотрудников Института садоводства УААН. Дерево было получено путем скрещивания известного гибрида с отличными характеристиками 25/2-Д и не менее популярного сорта Грив Руж.

Сроки цветения и созревания плодов

Цветение, как и созревание, зависит от региона выращивания. Цветет яблоня этого сорта в мае. Плоды созревают в сентябре практически одновременно.

Яблоки Славянки рекомендуется собирать с дерева в момент неполного созревания и оставлять. В противном случае все плоды опадут и станут непригодными для хранения.

Яблоки подходят для свежего употребления и любого способа переработки. Использование плодов зависит от личных предпочтений членов семьи.

При хранении в свежем виде следует создавать необходимые условия. Тара для сбора беретсядеревянная, пересыпают фрукты опилками, соломой или песком.

Хранятся плоды в подвалах, погребах или специальных помещениях. В течение зимы обязательно несколько раз пересортировать яблоки, чтобы избежать загнивания собранного урожая.

В первую очередь при выборе сорта помидора необходимо обращать внимание на описание плодов. В настоящее время выведено огромное количество томатов и у всех них различные характеристики, а также применение спелых помидоров.

В первую очередь важно упомянуть об урожайности. Помидоры дают обильный урожай на протяжении всего периода плодоношения. С одного взрослого куста можно собрать от 7 кг зрелых овощей. В условиях теплицы урожайность повышается до 14 кг.

Томаты округлой формы, слегка сплюснутый со стороны плодоножки. Довольно крупные, вес плода может достигать до 150 гр. Оттенок плодов насыщенного алого цвета. Мякоть сочная, нежная, но при этом достаточно плотная.

Универсальное использование сорта в кулинарии. Вкус у помидоров обычный. Но, в основном этот сорт предназначен для употребления в свежем виде и для приготовления свежих летних салатов. Также можно использовать сорт для консервации, особенно в целом виде. Из-за того, что кожица плотная томаты не растрескиваются во время засолки.

Болезни и вредители

Яблоневое дерево иногда поражается такими болезнями:

Чтобы предупредить неприятности и уберечь будущий урожай, следует своевременно проводить меры профилактики, белить ствол дерева гашеной известью, обрабатывать яблоню бордоской смесью. При неблагоприятных погодных условиях такие мероприятия чрезвычайно важны.

Если замечены признаки какого-либо заболевания или воздействия вредителя, яблони опрыскивают препаратами специального назначения, обрабатывают инсектицидами или фунгицидами. При сильном поражении отдельных частей дерева их незамедлительно удаляют и сжигают.

Сорт яблони Славянка

Старинные яблоневые сорта, хоть и не покоряют внешней яркой красотой, до сих пор считаются надёжными. В 1889-ом году знаменитый учёный И.В. Мичурин решил улучшить традиционную Антоновку путём оплодотворения её цветков пыльцой Ренета ананасного. Полученные от скрещивания семечки были высеяны и взошли в 1890-ом году. Сорт получил гордое название Славянка и сам автор назвал его «…прекрасным во всех отношениях и очень продуктивным…». Первый урожай новая разновидность принесла через 7 лет после посадки — в 1896-ом году, и сразу обнадёжило создателя перспективностью в плане будущей урожайности. Яблоня отлично подходит для выращивания в северных регионах.

Описание

Дерево обладает средней силой роста, компактное. На ростовые показатели влияет подвой. На сеянцах культурных сортов наша героиня показывает отличное развитие и более качественный урожай в больших количествах. Прививка на лесные или китайские виды несколько понижает эти показатели. Не очень подходит для подвоя и сибирская ягодная яблоня — на ней хорошие качества также понижаются. Особенностью Славянки является самостоятельное формирование правильной широко-метельчатой кроны. Она редкая, состоит из сравнительно прямостоящих ветвей. Кора на молодых побегах красно-коричневая, затем появляется сероватый налёт. Чечевички светлые, немногочисленные. Облиственность умеренная. Листья мелкие, овальной формы, с округлым основанием и резко удлинённой верхушкой, край листа двоякозубчатый, слабоволнистый. Поверхность листовой пластины кожистая, матовая, со средневыраженным жилкованием, опушённая, тёмно-зеленовато-серая, с обратной стороны несколько светлее. Черешок обычный, светлоокрашенный, иногда носит следы антоциановой окраски. Прилистник продолговато-ланцетный.

Плоды у сорта репчато-округлой или плоско-округлой формы, слабо или среднеребристые, иногда с продольными впадинами, чем напоминают плоды яблони Бабушкино, узкий шов может быть ярко выражен. Кожица довольно плотная, гладкая, блестящая, маслянистая на ощупь. В период съёмной спелости кожица окрашена в желтовато-зеленоватый цвет. Во время лёжки, приобретая потребительскую спелость, плоды Славянки изменяют окраску на светло-палевую, иногда с лёгким шарлаховым румянцем на стороне, которая была больше освещена солнечным светом. Беловатые, иногда с сероватым центром подкожные точки расположены по всей поверхности яблока, хорошо различимы. Вес плодов ниже среднего или чуть больше — 80 — 107 грамм. Высота 60 мм, ширина 70 мм. Воронка не очень глубокая, узкая, без следов оржавленности. Плодоножка толстая, короткая, длиною 10 мм, верхний конец сильно утолщается боковым наплывом зелёного цвета, до краёв воронки доходит редко. Чашечка крупная и широкая, закрытого типа, чашелистиков 5, они короткие и широкие, наклонены внутрь чашечки. Блюдце неглубокое, со среднеребристыми стенками.

Мякоть плодов Славянки белого цвета, сочная, нежная, при достижении полной зрелости довольно рыхлая. Во время лёжки, к апрелю, может стать мучнистой. Вкус очень хороший, приятный, сладкий с лёгкой кислинкой, аромат очень тонкий. Вкусовые качества оцениваются на 4,5 — 5 баллов. Семенное гнездо у сорта узкое, небольшого размера, с закрытыми камерами, от подчашечной трубки отделено толстым слоем сплошной мякоти, что является редкой особенностью для других яблонь. Каждая семенная камера содержит по 2 семечка, хорошо наполненных, средней величины, светло-коричневого цвета. В 100 граммах мякоти содержится: 13,2% сухого вещества, 0,46% кислоты, 10,7% сахаров, 12,2 мг аскорбиновой кислоты. Отношение сахара к кислоте — 23.

Характеристики

  • Высадив саженцы Славянки, урожай придётся ждать 5 — 6 лет, что, в общем, является неплохим показателем;
  • по итогам тридцатилетнего наблюдения И. В Мичурина за разновидностью была выявлена высокая выносливость цветков к весенним утренним заморозкам, выдерживали морозы выше -5°С. Завязь появляется даже в неблагополучные годы, когда у других сортов цветки погибают от морозов;
  • урожайность яблони достаточно высокая — до 200 кг с одного дерева, и при этом стабильная. Но на этот показатель существенное влияние могут оказывать условия произрастания;

  • благодаря короткой плодоножке яблоки дают незначительный процент падалицы, выдерживая даже сильные ветра. Это даёт возможность выращивать вид даже в незащищённых от ветра местах;
  • по срокам потребления культура относится к зимним. Съёмная зрелость наступает во второй половине сентября. Чтобы достигнуть потребительской спелости, урожай должен долежать до ноября;
  • устойчивость к болезням и вредителям высокая. Плоды и листья хорошо сопротивляются грибковым возбудителям;
  • самоплодность яблони высокая, хороший уровень урожайности сорт показывает даже при изолированной посадке, опыляясь собственной пыльцой;
  • в средней и северной полосе России зимостойкость Славянки высокая. За время наблюдения кора и штамб ни разу не повреждались морозами;
  • засухоустойчивость растения хорошая;
  • устойчивость коры к солнечным ожогам и резким изменениям температур зимой и весной также высока;
  • лёжкость яблок превосходная. Плоды не портясь долежат до конца зимы, а при соблюдении правил хранения — до середины весны;
  • способ употребления универсальный. Конечно же, зимние сорта лучше всего использовать в натуральном виде, но плоды подходят для приготовления пастилы и мармелада, также из них делают довольно редкие сейчас заготовки — мочёные и солёные яблоки.

Посадка и уход

Сезон для посадки яблони выбирают исходя из климатических особенностей региона. В южных районах отличное время — осень, в северных — весна. В отношении почв Славянка нетребовательна. Почти одинаковый рост и урожайность дерево показывает на сухих песчаниках и влагоёмких чернозёмах. Разница может быть только в размере и окраске плодов — на сухих почвах яблоки чуть желтее и несколько мельче, а на чернозёмах — окраска более зелёная, а размер крупнее. На урожайность не влияет соседство с другими фруктовыми деревьями, но расстояние между ними следует выдерживать следующее: 3 — 3,5 метра между растениями в ряду, междурядья — до 5 метров. Уход не отличается особенностями и включает стандартные процедуры — полив, подкормку, рыхление и прополку приствольных кругов, обрезку.

Читайте также:  Яблоня Бумажное: описание и характеристики сорта, виды и урожайность

Славянка — отличное доказательство того, что не стоит вестись на поводу ярких картинок с изображением гигантских и ярко окрашенных плодов. Старые сорта ничуть не хуже, а во многом даже лучше многих новинок. Особой ценностью мичуринской яблони является отличная зимостойкость, иммунитет (особенно к парше), высокая урожайность и прекрасные вкусовые качества. Культура высокоустойчива к неблагоприятным условиям, что делает её незаменимым деревом в садах северных регионов.

Сортовые особенности яблони Славянка

Яблоня Славянка известна своей высокой урожайностью. Благодаря такой характеристике культура популярна во всем мире. Нуждается садовый вид в правильном уходе: для этого организовывают полив и удобрение почвы. Зимний сорт быстро разрастается и украшает своими плодами земельный участок.

Сортовые особенности яблони Славянка

Характеристика

Зимний вид обязан своим появлением Мичурину.

Он является результатом перекрестного скрещивания сортов Антоновка и Ренет. Первые плоды гибрида были получены всего на шестой год после эксперимента. По сей день Славянка является одним из самых востребованных сортов.

Хорошая урожайность у взрослых культур. Плоды могут формироваться и на многолетних ветках, и на молодых побегах. Цветки, которые появляются ранней весной, отличаются повышенной морозостойкостью. Дерево хорошо переносит холода – даже молодые побеги выдерживают температуру до -10 °С.

Сорт вынослив к порывам сильного ветра.

Болезнеустойчивость обеспечивает быстрый рост дерева и плодов. Яблоки сорта можно употреблять в сыром или приготовленном виде. Плодоносит культура каждый год. С одного дерева можно собрать до 200 кг яблок.

Первые плоды удастся получить не раньше 6-го года развития культуры. Урожайность яблони пусть и высокая, но она не меняется. Процент падалицы небольшой благодаря строению плодоножки.

Опылители

Относится сорт яблони Славянка к самоплодным. Завязи формируются в условиях изоляции или в саду, где есть похожие культуры. Опыление необходимо для улучшения качества урожая. Правильное соседство обеспечивает быстрое формирование завязей и рост плодов. Лучшие сорта-опылители для яблони:

Внешний вид плодов и дерева

Согласно описанию яблони Славянка, дерево средней высоты. Она достигает 4 м.

Ежегодный прирост составляет 0,5-1 м. Редко расположенные ветки создают круглую крону. Побеги пластичные. Кора с годами темнеет.

Плоды некрупные и густо расположены на ветках. Средний вес одного яблока составляет до 110 г. Если дерево привито неправильно или оно находится в неблагоприятных условиях, вес одного плода составляет не больше 70 г.

  • светлые – кожура зелено-желтая;
  • плоды широкоребристые;
  • кожура плотная, блестящая, гладкая;
  • отличаются плоды хорошей лежкостью – они хранятся до конца зимы – начала весны.

Внутри плода белая мякоть. Она сочная и в меру плотная. Мякоть отличается мелкой зернистостью. Ближе к весне, если плоды длительный период хранятся в темном сыром помещении, структура мякоти меняется. Она становится более мягкой и менее сочной.

Вкусовые качества

Плоды отличаются превосходным вкусом

Сорт отличается высокими вкусовыми качествами. Средний балл яблока составляет 4,5. Отмечается необычный вкус.

Описывают вкус мякоти как сладкий с легкой кислинкой. Благодаря этому сорт Славянка используется для создания десертов, заготовок на зиму и различных джемов. Яблоки, которые длительный период хранятся в доме, имеют насыщенный аромат.

Устойчивость к болезням

Сорт отличается хорошей устойчивостью к различным недугам. Грибковые заболевания редко поражают деревья. Хорошая сопротивляемость у вида к парше и различной гнили. Бактериальные заболевания возникают редко.

Своевременная профилактика позволяет минимизировать влияние патогенной микрофлоры на саженец или взрослое дерево.

Схема посадки

Посадка зимней культуры проводится осенью или весной. Если планируется высадка дерева в начале весны, лучше выбрать период, когда прогреются верхние слои почвы. Нельзя затягивать: если на соседних культурах уже образовались почки, высаживать яблоню Славянка нельзя.

Осенью проводится посадка за месяц до прихода морозов. За тридцать дней саженец успеет адаптироваться к новым условиям. Если прививать его позже, он может не пережить суровую зиму.

Как правильно высаживать сорт:

  • за две недели до предполагаемой даты высадки формируют посадочную яму;
  • лунку удобряют;
  • перед посадкой яму обильно поливают;
  • саженец погружают в нее, а рядом крепят колышек;
  • корневище засыпают грунтом и сверху утрамбовывают;
  • поливают дерево.

Последовательность в посадке определяет быстроту роста саженца. Время высевания может меняться в зависимости от того, в каком регионе находится земельный участок. Чем теплее, тем раньше начинают работы в саду.

На севере лучше организовывать посадку яблонь ранней весной: как только сойдет верхний снежный слой, можно формировать яму. Для южных регионов предпочтительное время высадки – осень. В средней полосе России посев сорта проводят и осенью, и весной.

Выбор места

Для деревьев не подходят затененные участки

Чтобы саженец быстро прижился, выбирают правильные условия. Для этого очищают участок с хорошим освещением. Нельзя сажать дерево в тени, потому что оно будет долго расти, а яблоки, сформированные на молодых ветках, будут деформированными.

Нельзя постоянно заливать саженец водой, поэтому низины не подходят. Лучше выбирать участок недалеко от укрытия, чтобы зимой дополнительно защитить культуру от сильного ветра.

Ямки формируют по простой схеме: между взрослыми деревьями должно быть расстояние не меньше 4 м, а между рядами в саду – не меньше 6 м. Расположение грунтовых вод в таком случае не должно превышать 3 м.

Когда ямка готова, ее удобряют. Используют самое простое органическое вещество – перегной. Его можно перемешать с навозом, компостом, перегнившими листьями. В смесь добавляют грунт и толстым слоем помещают этот состав внутрь ямы.

После посадки дерево поливают водой – не меньше 3 ведер. Следующее увлажнение проводится не раньше, чем через неделю.

Высаживая яблоню Славянка, нужно учитывать особенности ухода за такой культурой. Сильно плоды и их качество от грунта не зависят.

Дерево растет при любом составе почвы, но некоторые исследования доказали взаимосвязь уровня влажности и размера плодов. Яблоки растут крупнее, если грунт влажный. У таких плодов ярче цвет и толще кожура.

Нежный румянец появляется только на плодах, которые созревают под солнцем. Если на земельном участке есть тень, фрукты остаются зелеными. Саженец нуждается в трех условиях – своевременном поливе, периодичной подкормке и обязательной обрезке веток.

Внесение удобрений

Яблони удобряют ранней весной. Для этого используют мочевину. 300 г питательного продукта смешивают с 5 кг перегноя. Смесь вносят в почву вокруг ствола. Когда яблоня цветет, ее удобряют куриным пометом. Концентрированное вещество обязательно разбавляют водой. Всего потребуется 1 часть помета и 10 частей воды.

Для обогащения смеси используют суперфосфат – добавляют не больше 100 г. Сразу после цветения яблоню сорта удобряют древесной золой.

Опрыскивание, как форму подкормки, используют весной. Проводят две подпитки с перерывом в месяц. Лучшее средство для такого орошения – «Эффектон». Его разводят по инструкции. После такой процедуры проводят корневую подпитку гуматом натрия, но не раньше, чем через месяц.

После внесения питательных веществ яблоню обязательно обильно поливать.

Поливные работы

Сорт Славянка не поливают слишком часто. За год проводится не больше 6 орошений. Меньше поливают яблоню, которая перенесла грибковое заболевание. Пока дерево не восстановится, увлажнять его нельзя.

Чтобы яблоки напитались влагой, поливные работы прекращают за месяц до сбора урожая. В условиях засухи проводят опрыскивание культуры.

Обрезка веток

Обрезку проводят два раза в год

У сорта яблони Славянка округлая крона. Сила роста веток средняя, поэтому во время обрезки проблем с формированием кроны не возникает. Проводят обрезку дважды в год. Эта обязательная схема ухода за взрослым деревом включает:

  • осеннюю обрезку. Ее еще называют формирующей. В этот период задают рост основных плетей. Работы, проведенные осенью, позволяют проредить загущенные побеги. Удаляют ветки, растущие в внутрь кроны или те, что разрослись вдоль ствола;
  • весеннюю обрезку. Ее называют санитарной. Основная задача такого мероприятия – это освобождение дерева от больных или сухих веток. Проводят работы до образования почек, чтобы плохие веточки не успели вытянуть из корневища всю влагу.

Места срезов на яблони обрабатывают дезинфицирующим раствором. Внеочередная обрезка проводится в тех случаях, когда культура болеет. Необходимо купировать недуг и отделить больные веточки от здоровых.

Нельзя проводить больше 3 обрезок в год без острой необходимости. Такие мероприятия нарушат естественный рост саженца или взрослого дерева.

Борьба с вредителями

Вредители редко атакуют этот сорт яблок. Но в некоторых регионах этому виду могут угрожать:

Чтобы снизить риск заражения, крону яблони нужно обработать «Нитрофеном». Пропорции – 200 г вещества на 10-12 л жидкости. Опрыскивание проводят до распускания почек.

Созревание и плодоношение

Стадии развития сорта характеризуются следующим образом:

  • цветение. Впервые гибрид цветет во второй или третьей декаде мая. В начале месяца появляются завязи только в случае, если выдалась ранняя весна. Точную дату определяет микроклимат сада. Природные условия также влияют на сроки плодоношения;
  • созревание плодов. Зависят сроки созревания от температурного режима. Солнечные лучи ускоряют этот процесс. В среднем формирование яблок сорта Славянка завершается в конце сентября;
  • плодоношение. С октября можно начинать сбор урожая. Плоды формируются в одно время, поэтому ждать садоводу не придется. Окончательно созревают плоды в январе. Это происходит в местах хранения урожая.

Садовод способен регулировать эти процессы внесением дополнительных питательных веществ. Организация укрытия на зиму влияет на скорость появления завязей. Решающим фактором является климат и увлажненность дерева.

Хранение урожая

Яблоки можно долго хранить в свежем виде

Отличается сорт хорошей лежкостью. Собранный осенью урожай без труда переживает зиму. Лежат яблочки в обычных деревянных коробках. Их нужно хранить в защищенном от чрезмерной влаги холодном помещении.

Лучше не смешивать плоды разных сортов. Нельзя хранить в общей коробке больные и здоровые яблоки. Чем дольше пролежат плоды, тем насыщеннее будет их вкус.

Регионы выращивания

Сам Мичурин определил оптимальные условия для дерева. Оно неприхотливо в уходе, но, если правильно сочетать уровень влажности и температуру окружающей среды, удастся получить самый лучший результат.

Хорошо плодоносит дерево в средней полосе страны и на севере. Быстро приживаются саженцы на территории Белоруссии и Украины. Деревья способны расти в любом регионе, если садовод создает искусственные условия для яблони Славянка: регулирует уровень влажности и дополнительно насыщает грунт питательными веществами.

Отзывы

Отзывы опытных садоводов о сорте положительные. Выведенный гибрид сочетает в себе высокие вкусовые качества и неприхотливость. Садоводы, которые не первый год выращивают культуру, отмечают следующее:

  • важнее для дерева не почва, а полив. Увлажняя грунт, садовод способствует появлению крупных плодов с сочной мякотью. Вносят влагу в прикорневую часть и на ветки. Опрыскивая яблоню, садовод улучшает обменные процессы дерева. Нельзя орошать ветки в сильную жару. Все поливные работы проводят вечером. Жидкость для этого предварительно подогревают или оставляют на весь день под солнцем;
  • нельзя выращивать гибрид в стесненных условиях. Если участок небольшой, экономить место за счет сорта Славянка нельзя. Иначе негустые ветки быстро ломаются, а плоды гниют;
  • лучше собирать весь урожай сразу. Плоды смогут в одно время «дойти» до нужного состояния. Тогда урожай не будет испорчен.

Этот сорт выбирают опытные садоводы и новички. Яблоня быстро приживается в новых условиях, а если возникают проблемы – они сразу отражаются на внешнем виде культуры. Правильные посадка, полив, обрезка гарантируют стабильный урожай душистых яблочек каждый год.

Читайте также:  Яблоня Аленький цветочек: описание сорта и основные характеристики с фото

Выносливая яблоня Славянка

Мичуринская яблоня Славянка отличается выдающимися свойствами, благодаря которым сорт получил широкое распространение в отечественных садах.

Для того, чтобы яблоня чувствовала себя комфортно и радовала урожаями, следует обеспечить ей правильный уход и заботу.

Описание, фото

Зимний сорт яблони Славянка – творение Ивана Владимировича Мичурина. Получен от опыления Антоновки пыльцой элитного Ренета ананасного.

Сеянец взошел в 1890 году, первые плоды появились в 1896-ом. И.В. Мичурин вел наблюдения за Славянкой в течение последующих 30 лет и описал их в труде «Итоги шестидесятилетних работ».

Дерево среднерослое. Ветви округлой кроны редко расположенные, эластичные, покрытые серой корой.

Плоды формируются на многолетней и однолетней древесине.

Яблоки некрупные. В благоприятных условиях, в прививках к культурным сортам средний вес плодов около 100-110 граммов. Привитые к полукультуркам и сибирским разновидностям, растущим на бедных почвах, экземпляры дают более мелкие яблоки массой 50-75 граммов.

Плоды светлые, палевые, зеленовато-желтые при съеме, желтеют и становятся золотистыми в лежке при созревании. На освещенных солнцем бочках появляется очень нежный карминно-красный (по-Мичурински – шарлаховый) румянец. Кожица репчато-округлых широкоребристых яблок очень плотная, при хранении становится блестяще-маслянистой. Хорошо лежат до конца зимы.

Белая мякоть сочная, плотная, мелкозернистая. В конце хранения, в марте – апреле, структура может меняться, ее описывают как «ватная» или «мучнистая».

Сорт выносливый, морозо-, ветро- и болезнеустойчивый. Плоды употребляют в свежем виде и перерабатывают.

Дополнительные характеристики

И Мичурин, и современные садоводы отмечают особенности, которые отличают от других яблони Славянка.

Достоинства и недостатки

К несомненным преимуществам Славянки относят:

  • Впечатляющую устойчивость к зимним холодам, ранневесенним и осенним сильным перепадам температур;
  • Высокую устойчивость цветков к майским заморозкам, способность завязывать плоды, когда цветки яблонь других сортов вымерзают;
  • Скороплодность, самоплодность;
  • Способность яблок прочно удерживаться на ветках во время сильных ветров;
  • Отличную продолжительную сохранность в лежке и транспортабельность;
  • Очень хороший вкус, универсальность применения;
  • Отзывчивость на внесение удобрений и поливы.

Среди немногочисленных недостатков называют такие:

  • Относительно небольшой размер яблок, измельчание плодов при недостатке в период вегетации влаги и питательных веществ;
  • Незначительно осыпание плодов при перезревании.

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост

Взрослая яблоня – среднерослое дерево 3,5-4 метров высотой. Ширина кроны достигает 3 метров. Славянке свойственна средняя сила роста, ежегодный прирост составляет 0,5-0,7м.

Периодичность плодоношения

Плодоношение ежегодное, показатели урожайности стабильно высокие.

Урожайность

Со взрослого дерева снимают до 200 кг яблок за сезон.

Дегустационная оценка

Эксперты отмечают очень хороший вкус плодов, их ароматную сладость, оттененную легкой кислинкой.

У Славянки вкусные сладкие плоды.

Зимостойкость

Яблони хорошо переносят зимы, даже те, когда стоят длительные сорокаградусные морозы. Зимостойкость считают очень высокой, а сорт – пригодным к возделыванию в северных регионах.

Устойчивость к болезням

Яблоня Славянка наделена очень хорошей сопротивляемостью к парше, гнилям, другим грибковым и бактериальным заболеваниям.

Славянка — устойчивый к болезням сорт.

Отзывы

Славянка часто встречается в старых российских садах. Мичуринский сорт ценят садоводы уже многих поколений.

Особенности посадки и ухода

Для получения хороших урожаев следует обеспечить яблоне правильный уход, который начинается с верной посадки.

Посадка

Сроки

Как правило, яблони сажают ранней весной или осенью. Предпочтительные сроки определяют, руководствуясь региональными климатическими особенностями:

  • На севере и северо-западе Европейской части России, в Сибири и на Урале высаживают весной, как только сойдет снежный покров;
  • В южных областях и на Украине для посадки выбирают осеннюю пору, примерно за месяц до морозов;
  • В средней полосе России и в Белоруссии Славянку высаживают и весной, и осенью.

Посмотрите видео, как садят яблони весной на Урале:

И видео об осенней посадке:

Схема и правила

Яблоньки Славянка рекомендуют высаживать, выдерживая расстояние между деревьями 3,5-4 метра, между рядами – 5-6 метров.

Другие требования к посадке стандартны:

  • Посадочную яму готовят в сентябре, не менее, чем за 2-3 недели до посадки;
  • Заправляют 2-3 ведрами перегноя, перепревшим навозом, компостом, плодородной землей, минеральными удобрениями, все перемешивают, присыпают чистым грунтом;
  • Устанавливают опорный кол;
  • В центр ямы устанавливают саженец, придерживая его в вертикальном положении, расправляют корешки;
  • Засыпают почвой, осторожно потряхивая саженец и уплотняя грунт;
  • Привязывают деревце к колышку, щедро поливают деревце 2-3 ведрами воды, мульчируют приствольный круг.

Схема посадки яблони.

Агротехника и выращивание

Выращивая яблоню Славянка, следует учитывать несколько факторов:

  • Урожайность сорта мало зависит от характеристик почвы, на которой растет дерево. Однако еще И.В. Мичурин заметил, что на влажных плодородных грунтах яблоки наливаются крупнее, их цвет более интенсивного зеленого оттенка. Если почва в саду сухая песчаная, плоды желтые и мельче по размеру;
  • Регулярный полив, поддержание влажности почвы, своевременные подкормки существенно влияют на обилие плодов и их качество;
  • Плоды, хорошо освещенные солнцем во время созревания, покрываются нежным румянцем;
  • Благодаря очень короткой крепкой плодоножке яблоки плотно прижаты к веткам и прочно удерживаются даже во время мощных порывов ветра. Славянка – один из немногих сортов, которые можно высаживать на незащищенных от ветра участках.

Смотрите видео об удобрениях для яблонь:

Обрезка и формирование кроны

Мичурин называл крону Славянки правильной широко-метельчатой, современные садоводы – округлой.

Посмотрите видео о формировании кроны яблони:

Проводят осеннюю формирующую и санитарную обрезку, ранней весной до набухания почек – санитарную. Во время санитарной обрезки удаляют слабые, поврежденные и сломанные ветви. Формирующая обрезка проводится для избавления от загущающих лишних побегов и ветвей, растущих в центр кроны или вдоль ствола.

Схема обрезки яблони.

Сорта опылители

Славянка относится к самоплодным сортам, она способна формировать завязи в обособленных посадках. Для получения более богатых урожаев и улучшения потребительских свойств яблок опытные садоводы рекомендуют высаживать сорта опылители, лучшие из которых:

Особенности созревания и плодоношения

Делая выбор в пользу яблони сорта Славянка, полезно узнать об особенностях плодоношения.

Плодоношение

Начало

Первые плоды получают на четвертый – пятый год после посадки саженца.

Особенности

Яблоня плодоносит ежегодно, обильно. Плоды часто формируются не только на двухлетней древесине, но и на годовалых побегах. Такой тип плодоношения считают признаком высокоурожайного сорта.

Славянка — высокоурожайный сорт.

Сроки

Цветения

Сорт яблони Славянка цветет во 2-3 декаде мая. В благоприятных условиях цветение может наступить в начале месяца. Точные даты зависят от микроклимата сада и природных особенностей местности.

Созревания плодов

Сроки созревания различаются по климатическим зонам. Обычно снимать плоды можно в середине или конце сентября. Дозревают яблоки в декабре – январе во время хранения.

Созревают яблоки Славянки в сентябре.

Хранения урожая

Яблоки Славянка хорошо сохраняются до весны. В апреле может наблюдаться увядание плодов, изменение вкусовых качеств.

Благоприятные для выращивания районы

По мнению И. Мичурина, Славянка – перворазрядный сорт для средней полосы и северных областей. Сегодня сорт рекомендован для выращивания в Центральном и Северо-Западном регионах России, в Белоруссии и на севере Украины.

Славянка подходит для выращивания в северных регионах.

Заключение

Изучив фото и описание сорта яблони Славянка, становится понятно, что это проверенный временем надежный выносливый сорт.

Приживается в большинстве регионов России, Украины и Белоруссии.

При нехлопотном уходе отлично плодоносит, радуя обилием сочных зеленых яблок.

Яблоня Славянка — сортовые характеристики

Старинная яблоня Славянка была выведена известным селекционером Мичуриным И. В. в 1890 году. Для получения нового гибрида было взято два сорта — Антоновка и Ренет ананасный. Эта плодовая культура адаптирована под выращивание в Северных регионах страны. Рассмотрим ее характеристику, правила посадки и ухода.

Яблоня Славянка — сортовые характеристики

Описание яблони

Яблоня Славянка относится с зимним сортам. Одно из главных преимуществ — хорошая выносливость к весенним заморозкам. Минимальная температура зимой — -30-32°С. Подходит для культивирования в Средней, Центральной полосе, на Юге, Севере, Урале и в Сибири.

Дерево среднерослое — высота около 4 м. Крона широко-метельчатая, диаметром 3 м. Годовой прирост — 50-70 см. Молодые побеги красно-коричневые, скелетные ветви и ствол покрыты сероватым налетом. Облиственность средняя, листья мелкие, овальные, темно-зеленые с серым отливом, слегка сморщенные.

С одной взрослой яблони можно снять до 200 кг плодов.

Показатели урожайности могут немного изменяться в зависимости от региона выращивания.

Культура частично самоплодная. Рядом стоит высадить саженцы сортов-опылителей — Пепин, Бельфлер, Антоновка обыкновенная.

Плоды

Яблоки сорта Славянка плоско-округлые или шаровидные со слабовыраженной ребристостью, содержат четко выраженный шов.

Поверхность блестящая, гладкая, плотная, в период съема желтовато-зеленая, на момент потребительской зрелости фрукты обретают желтоватый окрас со размытым бледно-розовым румянцем. По всей поверхности расположены белые с серым центром подкожные точки.

Плоды небольшого размера — 60х70 мм, вес — 80-110 г. Созревают на толстой и короткой плодоножке — до 10 мм.

Мякоть белая, сочная, после достижения потребительской зрелости становится рыхлой. На вкус сладкая с легкой кислинкой и слабо выраженным ароматом.

Дегустационная оценка — 4,5 баллов. Калорийность низкая — 47 ккал на 100 г .

Химический состав плодов:

  • сахар — 10,7 %;
  • сухие вещества — 13,2 %;
  • аскорбиновая кислота — 12,2 мг;
  • отношение сахара к кислоте — 23.

Цветение происходит в мае. Плоды снимают во второй половине сентября в один заход, т. к. они созревают одновременно. Яблоки срывают слегка недозревшими, иначе они массово осыпаются. Лучшее проводить съем в теплую и сухую погоду.

Для достижения потребительской зрелости им нужно пролежать около месяца. Оптимальные условия для длительного хранения — температура в пределах 1-5°С, влажность на уровне 75%, хорошая вентиляция и защита от прямых солнечных лучей.

Яблоки хранят в деревянных ящиках, перекладывая каждый слой плотной бумагой.

Достоинства и недостатки сорта

ПлюсыМинусы
  • хорошая устойчивость заморозкам;
  • иммунитет против грибковых инфекций;
  • высокие показатели урожайности;
  • длительный срок хранения.
  • мелкоплодность;
  • массовое осыпание яблок после созревания.

Выбор саженца

Выбирайте для посадки здоровые деревца

Лучшим материалом считаются саженцы одно или двухлетки с закрытой корневой системой. Приобрести их можно в специализированном питомнике.

Покупая яблоню для своего сада, тщательно осмотрите ее крону:

  • у однолеток будет одна веточка;
  • у двухлеток — центральный проводник с 2-3 молодыми побегами.

Оптимальная длина веток — 70-80 см. Ветви у здоровых растений эластичные, однородного цвета, не содержат механических травм и признаков поражения болезнями. Листочки и почки сочные, зеленые, не осыпаются при отряхивании кроны. Место прививки находится на высоте 7-8 см от поверхности грунта, без наростов, наплывов и плесени.

Перед посадкой корневище опускают в воду на 10-12 часов, чтобы напитать влагой. Затем окунают в глиняную болтушку на пару часов.

Правила посадки

Выращивание этого дерева — процесс несложный и под силу каждому садоводу, даже новичку. Главная задача — подобрать хорошее место, почву и вовремя посадить саженец.

Сроки

Посадку проводят в разное время года, в зависимости от региона культивирования:

  • в холодных районах предпочтительней весенняя высадка ( с середины и до конца апреля);
  • в теплом и умеренном климате можно посадить не только весной, но и осенью — за месяц до наступления устойчивых холодов.

Главное условие хорошей приживаемости — в меру увлажненная и прогретая почва (8-10°С), плюсовая температура на улице.

Подготовка участка

Яблоня любит много света, поэтому сажать ее нужно на открытом участке. Выбирайте безветренное место с глубоким прохождением грунтовых вод — до 4 м.

Дерево может расти на всех типах почвы — суглинистой, супесчаной или черноземной. Главное, чтобы уровень кислотности был нейтральным — 5-6 ед. Для достижения такого показателя, необходимо землю посыпать доломитовой мукой, гашеной известью, кальцитом или мелом — 400 г на 1 м².

Участок подготавливают за месяц до планируемой посадки — убирают весь садовый мусор, вносят компост или перепревший навоз — 10-12 кг на 1 м², перекапывают и разравнивают.

Технология посадки

Учитывая компактные размеры взрослой яблони, при совместном высаживании саженцев соблюдают схему — 4х3,5 м.

Читайте также:  Яблоня Соколовское: описание и характеристики сорта, урожайность и зимостойкость

Ямы подготавливают за 2 недели. Их примерные параметры — 80х70 см. На 10 см глубины заполняют дренажом (перемешивают гальку со щебнем и кирпичной крошкой). Затем наполовину объема укладывают плодородный состав — смешивают по ведру вырытой земли с компостом, добавляют стакан древесной золы, по 50 г суперфосфата и сульфата калия.

Чтобы корни не получили ожог, питательную почвосмесь посыпают тонким слоем огородной почвы. Опускают саженец так, чтобы корневая шейка осталась чуть выше поверхности грунта, расправляют корешки, засыпают землей до верха, уплотняют.

Дальше саженец нужно полить через лунки на расстоянии 40-50 см выливают 20 л воды. Затем мульчируют торфом или древесными опилками. Подвязывают дерево к опоре.

Особенности ухода

Полив

Яблони поливают по мере просыхания почвы

Чтобы саженцы быстрее прижились, их поливают каждый день. На одно растение расходуют 10 л воды. Все последующие увлажнения проводят по мере просыхания земли на глубину до 6-7 см и с учетом сезонных осадков. В дождливое лето поливать деревья не нужно, т. к. это может вызвать гниение корневой системы.

Взрослые яблони, которые начали плодоносить, увлажняют несколько раз за сезон:

  • в начале весны до момента распускания вегетативных почек;
  • на этапе бутонизации;
  • после цветения;
  • в фазу наливания плодов и после их съема;
  • осенью за месяц до наступления первых устойчивых холодов.

На следующий день почву в приствольной зоне рыхлят, удаляют сорняки, падалицу, пропалывают междурядья и вносят мульчу (торф, солому или сено).

Подкормки

Чтобы яблоня полноценно развивалась и ежегодно давала обильный и вкусный урожай фруктов, ее нужно периодически подкармливать.

Начинают это делать на третий год развития:

  • ранней весной, до начала сокодвижения, поливают раствором аммиачной селитры или мочевины — 40-45 г расходуют в 10 л воды;
  • перед цветением и после него питают комплексным жидким раствором из суперфосфата и сульфата калия — по 15 г на ведро воды (этим же удобрением поливают после съема плодов);
  • последнюю подкормку проводят осенью — под перекопку вносят 10-12 кг компоста или перепревшего навоза из расчета на 1 м².

После внесения питательных компонентов требуется обильный полив. Влага помогает дереву быстрее усвоить полезные вещества и предупреждает появление ожогов на корнях.

Для повышения качества закладки цветочных почек и урожайности дополнительно можно провести внекорневое питание. Оросить крону на этапе бутонизации и в фазу пышного цветения слабым раствором мочевины — 40 г на 100 л воды.

Обрезка и формировка

Дерево обладает округлой кроной и средней степенью обветвленности, поэтому проблем с формировкой и обрезкой не должно возникнуть.

Сразу после посадки центральный проводник подрезают на 20 см, чтобы простимулировать развитие боковых веток. Все последующие годы требуется двукратная стрижка:

  • каждой осенью необходимо задать рост основных ветвей — удаляют искривленные, растущие внутрь и под неправильном углом побеги;
  • в начале весны проводят санитарную стрижку — вырезают больные, усохшие, промерзшие веточки.

Все манипуляции осуществляют с помощью острого и стерильного инструмента. Места срезов орошают медным купоросом, а после просыхания замазывают садовым варом. Это предупредит инфицирование дерева и поможет быстрее ему восстановиться.

Болезни и вредители

Славянка — выносливый сорт. Яблоня обладает высоким иммунитетом против грибковых инфекций, но в целях профилактики почву и крону опрыскивают раствором медного купороса или бордоской жидкостью.

Болезни могут лишить вас урожая

  1. Яблонная плодожорка. При массовом нашествии личинки этого паразита могут уничтожить до 50 % яблок. Чтобы предупредить ее появления, необходимо обработать дерево в начале весны, перед цветением и после него Децисом или Фитовермом.
  2. Яблонный цветоед. Гусеницы вредителя выедают бутоны, что негативно отражается на количестве урожая. На этапе бутонизации и в фазу буйного цветения опрыскивают инсектицидами.
  3. Тля. Селится колониями на внутренней стороне листьев, питается их соком. Пораженные части скручиваются, сохнут и осыпаются. Предшественник тли — муравьи, поэтому прежде всего необходимо установить на стволе ловчие пояса. Затем для профилактики обработать крону Актелликом, Карбофосом или Актарой ранней весной, перед цветением и после него.
  4. Щитовка. Еще один сосущий паразит, который любит полакомиться соком молодых органов — почками, листьями и побегами. Сначала нужно удалить поврежденные части, после этого опрыскать Децисом либо раствором хозяйственного мыла и соды.

Для защиты от болезней и вредителей необходимо:

  • покупать здоровые саженцы, соблюдать схему их посадки;
  • регулярно поливать, удобрять, рыхлить и перекапывать почву, вовремя удалять сорняки, сжигать опавшие листья и падалицу;
  • каждой весной и осенью вырезать нежизнеспособные части на дереве, орошать фунгицидами.

Укрытие на зиму

До трех лет саженцы, которые обладают слабой устойчивостью к холодам, нужно утеплять. К этой процедуре приступают за 10 дней до первых заморозков:

  • в саду убирают все растительные остатки, затем перекапывают почву;
  • нижнюю часть ствола и скелетных веток белят гашеной известью, окучивают торфом, обматывают пленкой;
  • крону укрывают мешковиной, после этого еловым лапником.

Снимают утепление весной, когда оттает снег и минует угроза возвратных заморозков.


Описание, выращивание и уход за яблоней Славянка

В конце XIX века знаменитый учёный, селекционер Иван Мичурин вывел продуктивный сорт яблони под названием Славянка. Чем он заинтересовал садоводов, и почему популярен до сих пор — подробно далее в статье.

Описание и характеристика

Плоды и дерево Славянки похожи на родительские сорта: внешний вид — на Антоновку, а от Ренета ананасного сорт взял вкусовые качества.

Размеры дерева

Яблоня Славянка вырастает до 3,5 м в высоту, гибкие ветви образуют крону в форме шара. Побеги растут не густо, они ровные, покрыты серо-коричневой гладкой корой. Светло-зелёная листва овальной формы, пластины среднего размера.

Цветки отличаются морозоустойчивостью, поэтому завязи формируются, даже если яблоню в цвету застал крепкий весенний заморозок до -5 градусов

Сроки цветения и созревания плодов

Шапкой белых соцветий яблоня покрывается в начале или середине мая, в зависимости от региона. Поскольку сорт зимний и предназначен для хранения, плоды в технической спелости собирают в сентябре. До ноября-декабря фрукты полностью дозревают и готовы к продаже и употреблению.

Плоды округло-приплюснутые, зелёно-жёлтого цвета, полностью дозревая, приобретают в окрасе больше жёлтого. Фрукты не крупные — до 100 г, ароматные, сладость и кислота во вкусе уравновешивают друг друга. Плотная кожица позволяет перевозить фрукты на длительные расстояния без потери товарного вида.

К зимним сортам яблок также относятся:

Урожайность и опылители

Первые плоды можно собирать на 4–5-й год после посадки, а стабильный урожай — на 6-й год. Взрослая яблоня даёт до 200 кг фруктов. Одной из характеристик Славянки является самоплодность, т. е. она опыляется без присутствия других яблоневых деревьев и насекомых-опылителей. Кроме того, в этом процессе ей не мешают погодные условия.

У Славянки вкусные сладкие плоды

Зимостойкость

Зимний сорт прекрасно плодоносит по всей территории РФ, включая северные регионы. У сорта прекрасная способность восстанавливаться после возвратных заморозков. Соцветия способны выдержать температуру в -5°С, не облетая. В зимний период кора демонстрирует устойчивость к растрескиванию в морозные дни, в целом, дерево переживает минусовую температуру до отметки -35°С.

Устойчивость к болезням

Сорт демонстрирует отличную устойчивость к парше и вершинной гнили, среднюю — к прочим заболеваниям грибкового характера. Двукратные весенние профилактические обработки медьсодержащими препаратами усилят защитные свойства яблони.

Славянка — устойчивый к болезням сорт

Посадка и уход

Славянка из тех культур, которые неприхотливы к условиям выращивания и уходу. Она ветро- и засухоустойчива.

Сроки

Дата посадки зависит от региона, в котором она производится:

  • в областях с длительным зимним периодом процедуру проводят осенью (сентябрь-октябрь);
  • в местностях с ранней весной сажают в апреле.

Видео: Инструкция по посадке яблони

Схема и правила посадки

При выборе места для посадки нужно учесть несколько моментов:

  • освещение — большая часть суток;
  • грунтовые воды — ниже 1,5 м от поверхности земли;
  • кислотность грунта — нейтральная или слабокислая.

Состав почвы большой роли не играет, яблоня одинаково хорошо плодоносит и на плодородных, богатых гумусом грунтах, и на песчаных почвах. В любом случае, на дно посадочной лунки закладывают необходимые питательные вещества, смешанные с 5 л почвы:

  • перегной (4 кг);
  • калийная соль (100 г);
  • суперфосфат (200 г).

Лунка под саженец готовится размерами 80×100 см. Технология посадки:

  1. Заложенные на дне удобрения присыпать грунтом, формируя холм высотой 30 см.
  2. Установить опорный кол, растение разместить на насыпи, расправить корни.
  3. Засыпать корни грунтом, трамбуя почву, чтобы не осталось пустот.
  4. Точка роста яблони должна остаться выше края ямы на 10 см.
  5. Вокруг ствола на расстоянии полуметра выкопать борозду для орошения, полить саженец 20 л воды, подвязать его к колышку.

Полив и внесение удобрений

При посадке вокруг ствола дерева должна быть выкопана оросительная канава. Увлажнение почвы для только что высаженного растения проводят раз в неделю утром или вечером в количестве 10 л. Мульча после полива сдержит высыхание почвы и рост сорняков.

По мере роста яблони интервал между поливами сокращается, а норма воды увеличивается. Взрослое растение 5–6 лет поливают 4 раза за сезон:

  • за 2 недели до цветения;
  • после цветения;
  • за две недели до сбора урожая;
  • после сбора урожая, перед зимовкой.

Одному дереву нужно около 50–60 л воды.

Дальнейшая последовательность внесения удобрений следующая:

  • апрель — корневая подкормка 300 г мочевины на 10 л воды;
  • май (до и после цветения) — подкормка по листу раствором, содержащим древесную золу (200 г) и мочевину (60 г) на 10 л воды;
  • конец июля — вносят в почву древесную золу (500 г/1м²);
  • октябрь (под перекопку) — распределить по приствольному кругу 4 кг перегноя, 200 г калийной соли, 300 г суперфосфата.

Обрезка и формирование кроны

Частой обрезки Славянка не требует: её побеги растут не густо и со средней скоростью. Первая процедура нужна для формирования кроны на следующий после посадки год. Оставляют один центральный ствол, вырезая конкурентный, если есть.

На второй год для формирования каркаса боковые побеги укорачивают на треть длины. Скелетные ветви должны располагаться под острым углом относительно ствола. Все кривые, переплетающиеся или растущие внутрь кроны ветви вырезают.

Плодоносящее дерево нуждается в распределении нагрузки и омоложении плодоносящих побегов. Для этого проводят санитарную обрезку всех повреждённых и бесперспективных ветвей. Боковые побеги каркасных ветвей нормируют, оставляя самые сильные с правильным направлением роста. Верхние ветви подрезают до длины боковых побегов, сдерживая рост. Крону ежегодно прореживают, чтобы не создавать условий для развития грибков.

Обрезка не представляет особой сложности, потому что ветви расположены редко, основные – прямостоящие, сила роста – средняя

Сбор урожая и его хранение

Урожай Славянки собирают в конце сентября, в северных регионах — в октябре. Снимают фрукты с плодоножкой. Плоды, собранные без плодоножки, долго храниться не будут, поскольку место отрыва является путём для проникновения грибков. На закладку отправляют сухие, неповреждённые плоды. Фрукты раскладывают в деревянную тару, переслаивая вощёной бумагой, плодоножкой вверх. Если складывают в два слоя, то плодоножку нижнего ряда поворачивают в сторону.

  • помещение — сухое, тёмное, проветриваемое;
  • температура — 0. +2°С;
  • влажность — 80–85%.

Запасы нужно регулярно осматривать, удаляя мягкие экземпляры, с подозрительными пятнами.

Славянку любят не только за лёгкость выращивания и ухода, но и за отменный вкус и универсальное применение плодов. Эти фрукты хороши и в свежем виде, и в различных зимних заготовках.

Ссылка на основную публикацию