Яблоня Супер Прекос: описание и характеристики сорта, выращивание и урожайность

Яблоня Супер Прекос описание и характеристики сорта выращивание и урожайность

Самые лучшие сорта яблонь, выведенные за последние годы

В Госреестре ежегодно появляются новые сорта яблонь с улучшенными характеристиками урожайности, зимостойкости и устойчивости к наиболее распространенным заболеваниям. Одни ныне популярные сорта яблонь отличаются абсолютной невосприимчивостью к парше, другие ценятся за прекрасную лежкость и длительность хранения, третьи же привлекают красивым внешним видом и замечательным десертным вкусом.

Вовсе не обязательно садить в своем саду исключительно саженцы тех сортов, что хорошо зарекомендовали себя еще лет двадцать-тридцать назад. Попробуйте заменить их новыми сортами, которые уже успели полюбиться отечественным садоводам. Вряд ли такой выбор вас разочарует!

Видео про сорта яблонь

Чем из года в год бороться с различными заболеваниями яблонь, беспокоиться о том, как деревца переживут зиму, и безуспешно пытаться увеличить урожай, не лучше ли избавиться от старых сортов? Давайте разберемся, от каких яблонь можно уже без сожаления отказаться.

К примеру, у старинного сорта Коричное полосатое яблоки хоть и вкусные, но на вид не слишком привлекательны, да и урожаи недостаточно высокие. А яблони сорта Осеннее полосатое вырастают слишком большими, плодоносить начинают поздно и отличаются слабой засухоустойчивостью. Вместо этих сортов лучше посадить сорт Орловское полосатое с аппетитными вкусными яблоками и хорошей урожайностью или Коричное новое – сорт, рано вступающий в плодоношение, урожайный и невосприимчивый к парше.

Канадский Квинти не отличается зимостойкостью и устойчивостью к парше

Квинти и Папировка — летние сорта яблонь, также не слишком подходящие для выращивания. Канадский Квинти не отличается зимостойкостью и устойчивостью к парше, Папировка же приносит плоды не каждый год, к тому же яблоки сильно кислят, становясь безвкусными при перезревании, и плохо переносят транспортировку. Этим сортам садоводы предпочли канадскую Мелбу с вкуснейшими плодами. А новые сорта Раннее алое и Орлинка не только высокоурожайны и скороплодны, но вдобавок превосходят Мелбу по зимостойкости.

Из зимостойких сортов можно распрощаться с Северным синапом, дающим не особо вкусные плоды, с Пепином шафранным, склонным к частому поражению паршой, а также с сортом Память Мичурина, от которого сложно дождаться хорошего урожая. Антоновка обыкновенная при всех своих положительных качествах разочаровывает садоводов нерегулярным плодоношением, недолгим сроком хранения яблок и проявлением «загара» на плодах во время хранения.

Сорт яблок «Антоновка обыкновенная»

Стараниями селекционеров были идентифицированы гены устойчивости яблонь к наиболее опасным заболеваниям и гены карликовости – то, чего не хватало старинным сортам яблонь. Так, сейчас в мире насчитывается более 150 сортов, невосприимчивых к парше, а значит, не требующих обработки фунгицидами.

Среди новых сортов яблонь наилучшими характеристиками отличаются следующие: Либерти, Голден Резистент, Баритон, Энтерпрайз, Лигол, Краса Свердловска, Ловели Ред, Грен Блюз, Аскольда, Вильямс Прайд, Чемпион, Капитал Ред, Радогость, Снегирь. Большинство из перечисленных сортов уже получили широкое распространение за рубежом, у нас же они пока только набирают популярность.

Видео про ранние летние сорта яблонь

Представляем вашему вниманию краткое описание сортов яблонь, которые уже заслужили любовь российских садоводов:

  • Сорт яблони Медуница стал настоящей находкой для тех, кому по душе сладкие яблоки с медовым привкусом. Ярче всего их вкус проявляется сразу после снятия с ветки, храниться в холодильнике плоды могут до января. Плодоношение яблонь наступает уже на четвертый год, урожаи обильные, регулярные, но с возрастом становятся периодическими. К гнили и парше сорт Медуница невосприимчив.
  • Сладким, конфетным вкусом обладает сорт яблони Легенда. Довольно крупные конические плоды темно-красной окраски имеют привлекательный товарный вид и одинаковый размер. При правильном уходе продуктивность яблонь очень высокая, плодоношение ежегодное. Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям примерно такая же, как у лучших традиционных сортов.
  • Летний сорт Мантет ценится за скороплодность, зимостойкость и хорошую (хотя и периодичную) урожайность. Яблоки начинают созревать с конца июля, употреблять их рекомендуется в течение месяца. Мякоть плодов очень сочная, ароматная, нежная, сладковатая с кислинкой. К мучнистой росе сорт Мантет неустойчив, зато обладает устойчивостью к парше.
  • Вплоть до марта могут храниться плоды сорта Орлик — созревающего к середине сентября зимнего сорта яблонь (с фото вы можете ознакомиться во вкладке к статье). Желтые плоды, покрытые сплошным красным румянцем, имеют гармоничный десертный сладко-кислый вкус и яркий аромат. Зимостойкость яблонь достаточная, устойчивость к парше средняя.

Сорт яблок «Орлик»

  • Высокими урожаями славится позднезимний сорт яблонь Богатырь. Его крупные плоды с розовым румянцем очень ароматны и вкусны – их сладость удачно дополняется легкой кислинкой. Плодоношение начинается с пятого года после посадки.

Особого внимания заслуживают включенные в Госреестр сорта яблонь, абсолютно устойчивые к парше: Солнышко, Имрус, Болотовское, Юбилей Москвы, Орловское полесье, Свежесть, Кандиль орловский, Старт, Здоровье, Рождественское.

Американская яблоня Супер Прекос

Яблоня была найдена Д. Бонером (D. Bonner) в поселке Орофино (штат Айдахо, США).

Ее привезли в Питомник Stark Bros в Луизиане, откуда она распространилась в 1944 г.

Она имеет широкую крону, зеленые листья, средние по размерам, с опушением.

Описание

Плоды Супер Прекос округлые, очень ровные, имеют отличный товарный вид, их легко перевозить.

Размер маленький и средний, вес одного фрукта — 60—120 г.

Основной окрас при съеме – зеленовато-кремовый.

Покровный окрас — почти сплошной румянец на солнечной стороне, румянец может покрывать 2/3.

Имеет множество розовато-серых подкожных крапинок.

Кожица нешероховатая, упругая.

Мякоть сочная, сладко-кислая, вокруг сердечка небольшое количество зеленоватых прожилок.

Плюсы и минусы, особенности

Плюсы:

  • Красивый товарный вид;
  • Хороший вкус плодов;
  • Яблоки поспевают очень рано, даже раньше Папировки.

Минусы:

  • Если яблоки вовремя не собрать, то они становятся слишком сухими;
  • Яблоня Супер Прекос может быть перегружена фруктами, потому что ветки в кроне отрастают очень интенсивно;
  • У яблони образуется множество завязей, из-за этого фрукты мельчают.

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост

Сорт яблони Супер Прекос вырастает до 3 м.

Растет довольно интенсивно.

Сорт яблони Супер Прекос вырастает до 3 м.

Периодичность плодоношения, урожайность

Яблоки созревают на деревьях каждый год.

С каждого дерева, которому 4—5 лет, собирают от 7 до 18 кг, а со взрослого дерева — 30-90 кг.

Дегустационная оценка

Яблоки имеют хороший десертный вкус, их оценивают на 4,0—4,2 баллов.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Морозоустойчивость средняя, достаточная для средней полосы России.

Незначительно поражается мучнистой росой.

В средней степени болеют паршой.

Морозоустойчивость средняя.

Отзывы

Яблоки вкусные, но долго не лежат, поэтому мы выжимаем из них сок. Делаем сухофрукты.

Нравится, что сорт начинает плодоносить 10—15 июля, то есть очень рано. Однако требуется сразу же собрать фрукты, иначе, если они будут долго висеть на дереве, то становятся суховаты.»

Разреженно-ярусный тип — это когда крона образуется из 5—8 скелетных ветвей, вырастающих как бы ярусами и по спирали вокруг ствола. Каждый из ярусов состоит из 2—3 скелетных ветвей.

Для этого у двухлетнего саженца я выбираю 2—3 лучшие скелетные ветки, отходящие друг от друга в противоположном направлении, которые возвышаются на 0,5 м от уровня поверхности земли. Их подрезаю на 1/4, а центральный проводник на 15 см, но слежу, чтобы проводник возвышался над скелетными ветвями.

Оставшиеся ветви в 1-й год сильно обрезаю, оставив по 4 почки, а на 2 год обрезаю над нижними ответвлениями либо пригибаю.»

Посадка

Яблони предпочитают хорошо освещенные участки, но могут расти и при небольшом затенении.

Деревья любят плодородные суглинки с нейтральной кислотностью.

Лучше всего сделать посадочные ямки за месяц до посадки, если вы сажаете осенью.

А если вы сажаете весной, то сделайте ямки осенью.

Подготовка посадочного места:

  • Выкопайте широкие и глубокие посадочные ямы (1 м в диаметре, 70 см в глубину), имеющие отступ друг от друга в 4 м и 5 м между рядами;
  • В центр насыпьте землю с удобрениями: в одну ямку добавьте 2 ведра перегноя или перепревшего навоза, с 60 г суперфосфата, 50 г сернокислого калия;
  • Сверху на 10 см насыпьте земли без удобрений.

Если саженец с закрытой корневой системой (корни с землей), то просто снимите пакет, если с открытой, то поставьте корни на 5 часов в ведро с водой.

Но лучше все же приживается саженец с закрытой корневой системой.

Технология посадки саженца:

  • Поставьте в центр вертикально колышек и вбейте его;
  • Поставьте саженец, засыпьте почвой без удобрений;
  • Не заглубляйте корневую шейку (это место перехода корня в ствол), она должна быть выше поверхности почвы на 5 см;
  • Место прививки (оно находится выше корневой шейки) при этом также остается выше уровня земли.
  • После посадки вокруг яблоньки насыпьте валик из земли, обязательно полейте саженец 2—3 ведрами воды, иначе яблонька не приживется;
  • Подвяжите молоденькую яблоньку к колышку.

Выращивание и агротехника

Почву в приствольном круге требуется пропалывать, вырывать сорняки, рыхлить после полива, но делать это осторожно и неглубоко, чтобы не повредить корни яблони.

Почву в приствольном круге требуется пропалывать.

Полив

Поливают так, чтобы земля под приствольным кругом была влажной на 70 см вглубь, именно на такой глубине находятся корни деревьев.

Поливают раза 3—4 за сезон.

  • Первый раз полив делают перед появлением листьев.
  • Второй раз — перед распусканием бутонов.
  • Тритий раз — за 2—3 недели до сбора фруктов.
  • Четвертый раз — осенью делают влагозарядковый полив.

Подкормки

Весной для молоденького саженца сделайте раствор из 150 г карбамида и десятилитрового ведра воды, а для взрослого дерева — из 300 г карбамида и 3 десятилитровых ведер воды, и вылейте это количество под яблоню.

Вместо карбамида можете сделать состав из перегноя: разбавьте 1 десятилитровое ведро перегноя 1 ведром воды и вылейте под одно-двухлетний саженец. А под взрослое дерево сделайте раствор из 3 ведер перегноя и 3 ведер воды и 1 колпачка оксиданта торфа.

Летом при цветении добавьте в 3 десятилитровых ведра воды — 150 г суперфосфата, 120 г сульфата калия и 2,5 л куриного помета. Вылейте 3 ведра этого состава под одну взрослую яблоню. Для молоденького саженца уменьшите вдвое количество раствора.

Подсыпание удобрений.

После сбора яблок для молодых деревьев сделайте раствор из 1,5 кг коровяка и 15 л воды, а под взрослое дерево — 3 кг коровяка на 3 ведра воды.

Если у вас нет коровяка, то можно вместо него сделать раствор из 150 г калия, 150 г суперфосфата и полтора ведра воды под молоденький саженец, а для взрослого дерева увеличьте вдвое удобрения, то есть сделайте раствор из 300 г суперфосфата, 300 г сульфата калия и 3 ведер воды.

Обрезка и формирование кроны

После высадки саженца можно укоротить крону на 1/3 от размера яблони. От этого у деревца должны быстро отрасти молоденькие побеги.

Описание сорта яблони Супер Прекос

Супер Прекос — яблоня, привезённая в Россию из Северной Америки. Энтузиасты, занимающиеся разведением на своих участках яблонь американских сортов, утверждают, что многие из них могут с успехом выращиваться в различных регионах нашей страны без потери отличительных особенностей и присущих только им качеств.

История селекции

Яблоня Супер была случайно обнаружена в одном из садов штата Айдахо в США в 1944 году. Оттуда её перевезли в плодопитомник, расположенный в штате Луизиана. Из питомника сорт распространился по территории южных и западных штатов тихоокеанского побережья. В Россию Супер Прекос попал через Европу благодаря торговцам.

Описание

Супер – сорт раннеплодный, созревание яблок происходит раньше, чем у многих отечественных представителей аналогичного класса. Описание и фото яблони Супер Прекос:

  • среднерослое дерево;
  • крона взрослого плодоносящего дерева шаровидная или широкая конусовидная, чрезмерно загущенная;
  • ветви яблони Супер отходят от ствола под острым углом, форма ветвей почти прямая или слабоизогнутая;
  • ствол толстый, кора серого цвета;
  • листья среднего размера, темно-зелёные, густоопушённые;
  • яблоки средних размеров, округлые, красивые.

Плюсы и минусы

Яблоня Супер имеет ряд особенностей, о которых необходимо помнить, если захотелось посадить её на своём участке. Достоинства Прекоса:

  • очень ранний срок созревания яблок;
  • невысокий рост дерева;
  • стабильная урожайность;
  • прекрасный товарный вид плодов совмещён с отличным кисло-сладким вкусом;
  • непритязательность к почвам.

Недостатки сорта Супер:

  • сильная загущенность кроны мешает вызреванию яблок;
  • большое количество завязи не благоприятствует росту и развитию плодов: они мельчают, урожайность снижается;
  • упущенные сроки снятия плодов с дерева приводят к высушиванию мякоти — сочность яблок пропадает.

Размеры взрослого дерева и ежегодный прирост

Взрослая яблоня Супер не перерастает: генетически заложенный сортовой предел высоты – 3 метра. Ежегодный прирост весьма интенсивный и составляет 45-75 см в год.

Периодичность плодоношения и урожайность

Плодоношение Прекоса регулярное, ежегодное. Урожайность у молодых деревьев средняя, взрослые деревья дают хороший урожай – до 90 кг с одного дерева.

Дегустационная оценка

Плоды Прекоса нарядные, кожица плотная. Яблоки среднего размера и меньше, вес фрукта 60-120 г. При достижении потребительской зрелости цвет плодов становится зеленоватым с покровным румянцем тёмно–вишневного или карминного цвета. Мякоть сочная, сладко-кислая, слабоароматная. Десертный вкус яблок получил 4,2 балла по пятибалльной шкале. Фото ниже демонстрирует яблоки Прекоса во всей красе.

Читайте также:  Колоновидная яблоня: сорта для Подмосковья с описанием, лучшие с фото

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Зимостойкость яблони Супер относительно невысокая, засухоустойчивость средняя. Хороший иммунитет к грибковым инфекциям, особенно к мучнистой росе. К парше резистентность средняя.

Посадка

К качеству почв Супер нетребователен, может прижиться на различных участках. Не любит только застоя влаги. Место для посадки должно хорошо освещаться, особенно учитывая, что крона яблони сильно загущена.

Прекос лучше высаживать на постоянное место весной (с марта по май месяц), так как этот сорт из-за своей плохой зимостойкости подходит для выращивания в регионах с очень мягкой зимой. Посадочная яма подготавливается заранее. Схема посадки 3х5 метров.

Выращивание и агротехника

Яблоня Прекос очень отзывчива на хороший уход. Чем лучше будут условия содержания, тем вероятнее, что дерево отблагодарит обильной урожайностью.

Полив

Яблоня не отличается высокой засухоустойчивостью и не любит переувлажнения почвы, поэтому Прекосу потребуются разумные регулярные поливы без застоя воды. При проведении влагозарядковых поливов увлажнение почвы производится на глубину около 70 см.

Подкормки

Удобрять яблони желательно регулярно небольшими дозами. Вносить удобрения лучше всего осенью в период с конца сентября до середины октября. Кроме минеральных удобрений желательно использовать и органические, например, коровяк или перегной. Яблоня, получившая осенью «подзарядку», гораздо охотнее вступает в фазу плодоношения весной.

Обрезка и формирование кроны

Склонность к загущению кроны Супер требует большого внимания со стороны садовода. Придётся заниматься регулярной обрезкой лишних ветвей и прореживанием кроны. В первую очередь обрезаются слабые, сухие ветки, ветви, отрастающие вертикально, мешающие росту плодоносящих ветвей. Нельзя обрезать ветки, отрастающие под прямым углом или чуть меньше по отношению к центральному проводнику. Такие ветви являются самыми продуктивными.

Сорта-опылители

Наиболее подходящим для перекрёстного опыления Супер среди отечественных сортов является Папировка. Также на эту роль подходит распространённая практически повсеместно Мелба. Кроме того, хорошими опылителями являются канадская Квинти или американская Виста Белла.

Созревание

Созревание плодов у Супер происходит на всех видах плодоносных образований:

  • кольчатки;
  • копьеца;
  • плодовые прутики;
  • плодухи и плодушки.

Начало плодоношения

Плодоносить яблоня Прекос начинает в возрасте 4-5 лет, на карликовом подвое – в 2-3 года.

Сроки цветения

Зацветает яблоня очень рано, в начале мая. Ранний срок цветения позволяет выращивать этот сорт только в южных регионах страны, там, где практически не бывает возвратных весенних заморозков.

Созревание яблок

Сорт раннелетнего созревания, первые яблоки снимают уже в середине июля месяца. Созревание яблок происходит неравномерно.

Сбор и хранение урожая

Снятие яблок происходит неодновременно, поэтому уборка растягивается на несколько недель. При несвоевременном снятии яблоки становятся сухими, не сочными. Это большой недостаток сорта яблок Супер Прекос. В холодильнике яблоки хранятся достаточно долго для летнего сорта: около двух месяцев, сохраняя при этом свои лучшие качества. В обычных условиях срок хранения составляет 20-25 дней.

Благоприятные для выращивания районы

В силу таких особенностей Супер, как слабая морозоустойчивость и раннее цветение, идеальные условия для выращивания имеют южные регионы страны. Также можно заниматься разведением Прекоса в Центральном регионе России.

В Среднем Поволжье

Среднее Поволжье не имеет подходящих условий для выращивания яблонь Супер. Холодные зимы и жаркое засушливое лето, неустойчивость погоды вряд ли годятся для этого сорта яблони. Но находятся энтузиасты, которые, не боясь трудностей, успешно культивируют Прекос на своих участках.

Отзывы

Екатерина, Владимирская область: «Посадили Прекос, купившись на его экзотичность для нашего региона. Яблоня хорошо прижилась. Уже лет восемь радует нас сладкими яблочками. Приноровились к тому, что снимать яблоки приходится несколько раз. Нам теперь даже кажется, что так удобнее».

Сергей Иванович, Ставрополье: «Я – любитель американских сортов, обожаю вкус и товарный вид яблок. Яблоню Прекос посадил для компании уже имеющимся Ред Делишес, Айдаред, Голден Делишес, Мелба… Яблоки Прекоса пробуем самыми первыми. Недостаток сорта – невозможность задержаться со сбором. Но это является недостатком только для тех, кто на участке бывает наездами. Я практически живу в саду, поэтому трудностей с уборкой нет. Так как яблоки самые ранние, в основном съедаются свежими. На хранение не закладываю, давлю из оставшихся сок».

Советы садоводов

Вот несколько советов от знающих садоводов:

  1. Избежать мельчания плодов поможет нормирование количества цветков и завязей.
  2. Своевременное снятие яблок гарантирует сохранность сочности плодов.

Заключение

Энтузиазм многих садоводов и желание экспериментировать приводит к тому, что на приусадебных участках появляются заморские сорта плодовых деревьев, которые впоследствии хорошо приживаются. Возможно, что сорт Прекос займёт свою нишу в любительском садоводстве и найдёт массу поклонников среди ценителей яблонь американского селекционирования.

Яблоня супер прекос описание сорта фото отзывы

Чем больше положительного в характеристике сорта, тем больше поклонников у растений. Яблони Супер Прекос обладают всеми качествами, необходимыми для роста популярности. Особенного ухода дерево не требует, главное, соблюдать стандартные агротехнические приемы. Взамен яблоньки отблагодарят высоким урожаем.

История создания сорта

Д. Бонер обнаружил этот вид в штате Айдахо, США, поселке Орофино. Затем яблоню перевезли в питомник, и оттуда началось ее распространение. Завезли сорт и в Россию, но из-за недостаточной зимостойкости она распространена только в некоторых регионах.

Описание сорта

Для лучшего ознакомления с особенностями вида необходимо изучение его характеристик и описания. Так лучше определить место для посадки и понять, как именно осуществлять уход за растением:

  • крона широкая;
  • высота 3 м;
  • ежегодный прирост до 45 до 75 см;
  • листики среднего размера, зеленого цвета, с небольшим опушением;
  • плоды округлые, кремово-зеленого оттенка, части яблока, находящиеся на солнце, покрыты розовым румянцем;
  • вес фрукта от 60 до 120 г;
  • кожица тонкая, не шероховатая;
  • вкус кисло-сладкий.

Дачники, впервые столкнувшиеся с плодами яблони, часто критикуют их за сухость. Секрет прост, фрукты собирают сразу после созревания, чем дольше висит яблоко на ветке, тем суше оно становится.

У сорта есть плюсы и минусы, оценив которые, судят о яблоне. Лучше попробовать плод до того, как сажать дерево в саду.

Преимущества и недостатки яблони

Оценка свойств, характерных для растения, индивидуальный вывод дачника. Прежде чем хвалить или критиковать, нужно вырастить дерево. Некоторые отрицательные свойства при соблюдении агротехники не проявляются.

Яблоня была найдена Д. Бонером (D. Bonner) в поселке Орофино (штат Айдахо, США).

Ее привезли в Питомник Stark Bros в Луизиане, откуда она распространилась в 1944 г.

Она имеет широкую крону, зеленые листья, средние по размерам, с опушением.

Описание

Плоды Супер Прекос округлые, очень ровные, имеют отличный товарный вид, их легко перевозить.

Размер маленький и средний, вес одного фрукта — 60—120 г.

Основной окрас при съеме – зеленовато-кремовый.

Покровный окрас — почти сплошной румянец на солнечной стороне, румянец может покрывать 2/3.

Имеет множество розовато-серых подкожных крапинок.

Кожица нешероховатая, упругая.

Мякоть сочная, сладко-кислая, вокруг сердечка небольшое количество зеленоватых прожилок.

Плюсы и минусы, особенности

Плюсы:

  • Красивый товарный вид;
  • Хороший вкус плодов;
  • Яблоки поспевают очень рано, даже раньше Папировки.

Минусы:

  • Если яблоки вовремя не собрать, то они становятся слишком сухими;
  • Яблоня Супер Прекос может быть перегружена фруктами, потому что ветки в кроне отрастают очень интенсивно;
  • У яблони образуется множество завязей, из-за этого фрукты мельчают.

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост

Сорт яблони Супер Прекос вырастает до 3 м.

Растет довольно интенсивно.

Сорт яблони Супер Прекос вырастает до 3 м.

Периодичность плодоношения, урожайность

Яблоки созревают на деревьях каждый год.

С каждого дерева, которому 4—5 лет, собирают от 7 до 18 кг, а со взрослого дерева — 30-90 кг.

Дегустационная оценка

Яблоки имеют хороший десертный вкус, их оценивают на 4,0—4,2 баллов.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Морозоустойчивость средняя, достаточная для средней полосы России.

Незначительно поражается мучнистой росой.

В средней степени болеют паршой.

Морозоустойчивость средняя.

Отзывы

Яблоки вкусные, но долго не лежат, поэтому мы выжимаем из них сок. Делаем сухофрукты.

Нравится, что сорт начинает плодоносить 10—15 июля, то есть очень рано. Однако требуется сразу же собрать фрукты, иначе, если они будут долго висеть на дереве, то становятся суховаты.»

Разреженно-ярусный тип — это когда крона образуется из 5—8 скелетных ветвей, вырастающих как бы ярусами и по спирали вокруг ствола. Каждый из ярусов состоит из 2—3 скелетных ветвей.

Для этого у двухлетнего саженца я выбираю 2—3 лучшие скелетные ветки, отходящие друг от друга в противоположном направлении, которые возвышаются на 0,5 м от уровня поверхности земли. Их подрезаю на 1/4, а центральный проводник на 15 см, но слежу, чтобы проводник возвышался над скелетными ветвями.

Оставшиеся ветви в 1-й год сильно обрезаю, оставив по 4 почки, а на 2 год обрезаю над нижними ответвлениями либо пригибаю.»

Посадка

Яблони предпочитают хорошо освещенные участки, но могут расти и при небольшом затенении.

Деревья любят плодородные суглинки с нейтральной кислотностью.

Лучше всего сделать посадочные ямки за месяц до посадки, если вы сажаете осенью.

А если вы сажаете весной, то сделайте ямки осенью.

Подготовка посадочного места:

  • Выкопайте широкие и глубокие посадочные ямы (1 м в диаметре, 70 см в глубину), имеющие отступ друг от друга в 4 м и 5 м между рядами;
  • В центр насыпьте землю с удобрениями: в одну ямку добавьте 2 ведра перегноя или перепревшего навоза, с 60 г суперфосфата, 50 г сернокислого калия;
  • Сверху на 10 см насыпьте земли без удобрений.

Если саженец с закрытой корневой системой (корни с землей), то просто снимите пакет, если с открытой, то поставьте корни на 5 часов в ведро с водой.

Но лучше все же приживается саженец с закрытой корневой системой.

Технология посадки саженца:

  • Поставьте в центр вертикально колышек и вбейте его;
  • Поставьте саженец, засыпьте почвой без удобрений;
  • Не заглубляйте корневую шейку (это место перехода корня в ствол), она должна быть выше поверхности почвы на 5 см;
  • Место прививки (оно находится выше корневой шейки) при этом также остается выше уровня земли.
  • После посадки вокруг яблоньки насыпьте валик из земли, обязательно полейте саженец 2—3 ведрами воды, иначе яблонька не приживется;
  • Подвяжите молоденькую яблоньку к колышку.

Выращивание и агротехника

Почву в приствольном круге требуется пропалывать, вырывать сорняки, рыхлить после полива, но делать это осторожно и неглубоко, чтобы не повредить корни яблони.

Почву в приствольном круге требуется пропалывать.

Полив

Поливают так, чтобы земля под приствольным кругом была влажной на 70 см вглубь, именно на такой глубине находятся корни деревьев.

Поливают раза 3—4 за сезон.

  • Первый раз полив делают перед появлением листьев.
  • Второй раз — перед распусканием бутонов.
  • Тритий раз — за 2—3 недели до сбора фруктов.
  • Четвертый раз — осенью делают влагозарядковый полив.

Подкормки

Весной для молоденького саженца сделайте раствор из 150 г карбамида и десятилитрового ведра воды, а для взрослого дерева — из 300 г карбамида и 3 десятилитровых ведер воды, и вылейте это количество под яблоню.

Вместо карбамида можете сделать состав из перегноя: разбавьте 1 десятилитровое ведро перегноя 1 ведром воды и вылейте под одно-двухлетний саженец. А под взрослое дерево сделайте раствор из 3 ведер перегноя и 3 ведер воды и 1 колпачка оксиданта торфа.

Летом при цветении добавьте в 3 десятилитровых ведра воды — 150 г суперфосфата, 120 г сульфата калия и 2,5 л куриного помета. Вылейте 3 ведра этого состава под одну взрослую яблоню. Для молоденького саженца уменьшите вдвое количество раствора.

Подсыпание удобрений.

После сбора яблок для молодых деревьев сделайте раствор из 1,5 кг коровяка и 15 л воды, а под взрослое дерево — 3 кг коровяка на 3 ведра воды.

Если у вас нет коровяка, то можно вместо него сделать раствор из 150 г калия, 150 г суперфосфата и полтора ведра воды под молоденький саженец, а для взрослого дерева увеличьте вдвое удобрения, то есть сделайте раствор из 300 г суперфосфата, 300 г сульфата калия и 3 ведер воды.

Обрезка и формирование кроны

После высадки саженца можно укоротить крону на 1/3 от размера яблони. От этого у деревца должны быстро отрасти молоденькие побеги.

Суперпрекос (Старк Эрлиест)

Сорт раннего срока созревания. Мякоть бледно-желтая, с редкими светло-зелеными прожилками вокруг сердечка, кисло-сладкая, слабоароматичная, плотная, сочная, при перезревании становится суховатой, но вкус не ухудшается.

Сорт отличается скороплодностью и умеренной урожайностью в первые годы плодоношения, в дальнейшем урожаи возрастают. Деревья сравнительно зимостойкие и засухоустойчивые, к почвам непритязательны, весьма отзывчивы на хороший уход. Мучнистой росой и бурой пятнистостью поражаются слабо, паршой – в средней степени, плоды от парши растрескиваются.

Читайте также:  Гусеницы на яблоне: как бороться и чем обработать во время цветения и плодоношения

Сорт склонен к перегрузке урожаем за счет загущения кроны обрастающими ветками и обилия завязи. Как следствие, плоды очень мельчают. Созревание плодов неравномерное, урожай лучше снимать в два-три приема, что очень удобно для садоводов-любителей. Плоды хорошо переносят транспортировку, при искусственном охлаждении могут сохраняться 20-25 дней.

Квинти

Плоды могут храниться не более десяти дней. Сорт самобесплодный. Деревья рано вступают в плодоношение. Урожайность составляет 102-120 кг с дерева. Плодоношение регулярное. Зимостойкость средняя в южных районах и недостаточная в Средней полосе. Сорт чувствителен к парше и исключительно устойчив к мучнистой росе.

Достоинства сорта: плоды очень рано созревают, приятного кисло-сладкого вкуса, со значительным ароматом; деревья рано вступают в плодоношение; засухоустойчивость и жаростойкость сорта сравнительно высокие; сорт устойчив к мучнистой росе.

Недостатки сорта: требуется защита от поражения паршой, особенно в районах, где выпадает значительное количество осадков; короткий срок хранения плодов и низкая их транспортабельность.

Прима

Деревья начинают плодоносить на третий-четвертый год, плодоношение нередко периодичное. Зимостойкость сорта средняя. В зиму 1993-1994 г. в условиях Северного Кавказа деревья сильно обмерзли. Сорт имеет ген иммунитета к парше Vf. К мучнистой росе восприимчив.

Достоинства сорта: имеет иммунитет к парше, плоды высоких потребительских качеств.

Недостатки сорта: восприимчивость к мучнистой росе.

Либерти

Новый американский зимний иммунный сорт. На юге Черноземья зимостойкость хорошая, урожайность высокая, регулярная. Дерево сильнорослое. Плоды средние, 100-120 г, плоско-округлые до плоско-конических, красно-фиолетовые типа Мекинтоша. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, мелкозернистая, удовлетворительного или хорошего кисловато-сладкого вкуса. Абсолютно устойчивый к парше сорт.

Ламбурне

Достоинства сорта: сравнительная компактность кроны, скороплодность, ежегодная и высокая урожайность, засухоустойчивость.

Недостатки сорта: измельчение плодов при перегрузке деревьев урожаем и низком агрофоне, восприимчивость к болезням. Используется в селекции как носитель признака высокой товарности и качества плодов, скороплодности, урожайности.

Корей

Деревья зимостойкие, жаро- и засухоустойчивые, устойчивы к бурой пятнистости, сильно болеют паршой, мучнистой росой – меньше.

Достоинства сорта: скороплодность, ежегодная и высокая урожайность, высокая лежкость плодов.

Недостатки сорта: измельчение плодов при перегрузке деревьев урожаем, поражаемость плодов и листьев паршой.

Используется в селекции как носитель признаков: урожайности, плотной мякоти плодов и длительного срока хранения.

Голден резистент

Зимний сорт американской селекции, случайный сеянец Голден Делишеса. Внимание привлекли высокие вкусовые качества плодов и более высокая зимостойкость, чем у Голден Делишеса. Сорт отличается урожайностью, стабильным плодоношением, высокой устойчивостью против парши и мучнистой росы, достаточной зимостойкостью. Цветёт в поздние сроки. Лучшие опылители – Глостер, Джонатан, Фуджи, Приам, Присцилла.

Мелроуз

Получен в США от скрещивания сортов Джонотан и Ред Делишес. Дерево среднерослое с негустой широкоовальной кроной, не поражается мучнистой росой и паршой. Вступает в плодоношение на четвертый год. Урожайность ежегодная и сравнительно высокая. Плоды крупные на карликовом подвое 270-300 г, плоско-округлые, слегка граненые к вершине. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – темно-красная с размытыми полосками на большей части плода. Мякоть плотная, светло-кремовая, с хорошим сочетанием сахара и кислоты. Съемная зрелость наступает в конце сентября или начале октября. Плоды хранятся до мая-июня. Рекомендуется для интенсивных садов на слаборослых подвоях и для выращивания на приусадебных участках как весьма ценный сорт поздне-зимнего срока созревания.

Получен от скрещивания Голден-Делишес и Индо-Японского сорта. Съемная зрелость наступает с 15-20 октября. Плоды хранятся около 260 дней. Дерево среднерослое, устойчивость к болезнях высокая. Высокоурожайное. Лучшие результаты дает при прививке на клоновые подвои. Плоды довольно крупные 200-280 г, светло-желтые, красивой формы. Очень хорошего вкуса. Считают, что из светлых плодов этот сорт самый лучший.

Глостер Йорк

Получен при скрещивании Звонкового и Ричарда Делишес. Съемная зрелость наступает в первой декаде октября. Плоды хранятся при температуре 1-2 градуса 180 дней. Дерево среднерослое, высокоурожайное. Устойчиво к мучнистой росе и парше. Плоды весом 150-170 г, отменного вкуса и внешнего вида. По урожайности – один из самых лучших. Плодоношение ежегодное.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:32

Целью данной темы является обзор сортов яблонь, надеюсь, что совместными усилиями мы создадим труд, который расширит познание о сортах, а так же поможет садоводам в выборе сортов для закладки сада.

При написании сообщений, принимайте во внимание, что Ваше описание не должно быть простым копированием, а отражать Ваш опыт, личное впечатление о сорте, либо содержать какую то уникальную информацию собранную воедино из разрозненных источников. Если Вы цитируете сторонний источник, ссылайтесь на него. Фото очень желательно приводить из вашего сада или сделанное Вами в чьем то саду (желательно указывать в чьем) либо из другого авторитетного источника в случае описания новинки.

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:38

Аркад длинный(стаканчатый, летний)

Когда в России появились Аркады не известно. Первое упоминание об Аркадах относится у 1848 г. в «Правилах плодоводства» питомниковода Н.А.Красноглазова.
К середине 19 века Аркадами называли летние сорта яблок с чисто сладким, медовым вкусом плодов. Причем, совершенно не имело значение как форма, размер и окраска плодов, так и строение дерева.
К началу прошлого века выделялись семь основных сортов Аркада(М.В.Рытов «Русские яблоки» 1914 г.): белый(обыкновенный), длинный, дымчатый, красный, лужский, желтый (золотой, оранжевый),полосатый. В последующем добавились еще несколько синонимов Аркада – летний, стаканчатый и сахарный. Причем, первое и второе название чаще употребляется в отношении Аркада длинного, третье, как синоним Аркада дымчатого( «Сорта плодовых и ягодных культур» М., 1953). В том же источнике дается неправильный синоним Аркаду длинному – Аркад желтый. Последний, являясь самостоятельным сортом, отличается о Аркада длинного формой и размером плодов. Несмотря на это, в последующим, эта ошибка повторяется в книге «Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии» Уфа, 1966 г.
Стоит сказать, что в прошлом распространение Аркадов ограничивалось, лишь любительским садоводством. Аркады не являясь промышленными сортами практически отсутствуют в помологической литературе. Ни одна из разновидностей Аркада не попадет в Госреестр. Однако, обладая необычным сладко-медовым вкусом плодов и высокой зимостойкостью некоторые сорта Аркадов по-прежнему встречаются в любительских садах. Наиболее распространенным и востребованным сортом группы Аркадов является – Аркад длинный. Клоны которого несколько варьируют по размеру плодов. Ниже я приведу описание Аркада длинного соответствующее сорту, который распространял питомник Н.А. Красноглазова в 19 в. В Башкирии сорт распространялся питомниками, в прошлом веке, просто под названием – Аркад.
Аркад длинный.
Единичными деревьями встречается во многих садах средней полосы, в особенности в центральных областях.
В 1885 году, один из сортов Аркада, из России попадает в Канаду, где был испытан и рекомендован, как выносливый сорт – BEAUTIFUL ARCADA – ( Arcad Krasivui, Репка Kislage) . Но этой сортом судя по описанию и форме плодов является – Аркад дымчатый.
Деревья Аркада длинного отличаются хорошей зимостойкостью в центральных областях. Урожайность средняя. Плоды мало устойчивы к парше.
Съёмная зрелость плодов, совпадающая с потребительской, наступает в начале августа. Снятые плоды нужно немедленно реализовать, так как они быстро портятся и не выдерживают длительных перевозок.
Дерево выделяется вытянутой редкой кроной, с редкими, давленными вверх, ветвями. Побеги средней толщины, красновато-оливковые, очень слабо опущенные Листья бредней величины, яйцевидные, темно-зелёные, мелкогородчатые, с очень слабым опушением.
Плоды светло-жёлтые без румянца средней величины (70–80 г), хотя в старых садах мне встречались деревья Аркада длинного с достаточно крупными плодами, более 100 гр.
Форма плодов продолговатая, почти цилиндрическая , с гладкой поверхностью, с темными подкожными точками у перезревших яблок. Кожица блестящая, очень тонкая. Чашечка закрытая. Сердечко высоко-луковичное, камеры полуоткрытые. Мякоть желтоватая, рыхлая. Вкус чисто сладкий. Яблоки малопригодны для технической переработки
Достоинства сорта: зимостойкость, очень раннее созревание плодов и их хороший вкус.
Недостатки сорта: средняя урожайность, не транспортабельность плодов.

Статус: Не в сети

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:48

Анис полосатый(Анис серый)

Старинный ценный сорт Поволжья народной селекции.
«Анисовое яблоко, порода некрупных, но душистых и крепких, годных впрок и в мочку яблок»-читаем мы в Толковом словаре Даля .

Зрелые плоды Аниса обычно душистые, со своеобразным, анисовым ароматом. Отсюда и название сорта.
И.В.Мичурин, писал в свое время: «Главным сортом в садах Поволжья является Анис и его разновидности. Плоды Аниса в огромных количествах потребляются в промышленных районах. Редко какой-либо из старых сортов может конкурировать с ним в Поволжье; как Апорт в Алма-Ата, так и Анис в Поволжье занимает доминирующее положение в сортименте садов». (1)
В Среднем Поволжье и на Урале съёмная зрелость наступает во второй декаде сентября и плоды сохраняются до февраля. (2)
Сорт менее распространен в западных областях России. Упоминание сорта есть в некоторых немецких источниках XIX в. Где относятся к сортотипу – Анис Курский(Anis Kurski).В настоящее время, кроме России, встречается в Финляндии.

Статус: Не в сети

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 22:07

БОРОВИНКА

Описание:
Родословная этого сорта не установлена. Ясно одно, что он создан народной селекцией. Это старинный осенний русский сорт. По сведениям М. В. Рытова (1960), Боровинка получила большую известность не только у нас, но и в Западной Европе и Северной Америке, начиная с конца XVIII столетия. В разных странах ей присваивали свои имена: Налива Харламовского, просто Харламовское, Харламовка, Боровицкая, Герцогиня Ольденбургская(DUCHESS OF OLDENBURG), Бравинское (Бравина).[Предполагалось, что Боровинка или по-Московскому – Боровина, означает боровое яблоко, выросшее в бору.
В настоящее время Боровинка широко распространена не только в центральных областях, но и на юге – в Краснодарском, Ставропольском краях и ряде республик Кавказа. Она занесена в Государственный реестр для использования по следующим регионам России – Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Нижневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому. Мало имеется таких сортов с очень широким ареалом распространения. М. В. Рытов в 1862, со слов Лодыгина давал в то время следующую характеристику: “…Очень верно говорят, что Боровинка принадлежит к числу обыкновеннейших сортов яблок средней полосы России; что в Орловской и Тамбовской губерниях сорт этот не очень уважается (ценится), вероятно потому, что яблоки эти ни во вкусе, ни в прочности не могут сравниться с Антоновкой и ценятся гораздо дешевле ее; кроме употребления в свежем виде они никуда не идут и в мочке не так хороши; съемщики (торговцы), однако, не пренебрегают Боровинкой, как дешевым яблоком, которое всегда имеет хороший сбыт на месте. …. Правильнее признать яблоки Боровинки пригодными только для невзыскательного вкуса”.
В немецкой помологии середины XIX Боровинка – Charlamowsky, Borovitzky, Borowizki, Charlamowskyscher Nalivia.

В Германии Боровинка в прошлом ценилась, как зимостойкий и выносливый сорт.И сейчас сорт имеет некоторое распространение в предгорьях Альп.
В немецкой помологии XIX в. есть предположение, что сорт попал в Россию из Персии.
Распространение сорта в Нижнем Поволжье, а так же наличие определенной группы старинных сортов, в том числе и зимостойких – Анисы, Шаропай, не позволяет отвергнуть эту версию с ходу .
В 1835 году в Массачусетском Садоводства Общество импортирует Боровинку вместе с Апортом Александром, Титовкой и Астраханским красным в Соединенные Штаты. Где сорт был одобрен для домашнего использования, с красивыми яблокоми, отлично подходящимит для кулинарных использования.
http://www.appleman.ca/korchard/Duchess.htm
Сорт традиционно распространен в Финляндии, под названием Harlamovsky.

http://www.blomqvistplantskola.com/fi/frukt2.php

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 11.09.2008, 08:41

Раннезимний сорт, народного происхождения, впервые описан в 1928 г. в с. Топорнино (с 1938 г. с.Кушнаренково), В.П. Стреляевым.
Сад(площадью 1,2 Га) с саженцами этого сорта был заложен в 1889 году купцом Грибушином(торговца чаем). В 1926 году на территории этого сада была организована опытно-помологическая станция Башнаркомзема.
Яблони этого сорта, названого впоследствии Башкирским красавцем(первоначальное название сорта было утеряно), составляли основу сада( 34%).

“Сорт является одним из самых распространенных в Башкирии. Деревья Башкирского красавца, имеют среднюю зимостойкость, однако они более зимостойкие, чем такие известные сорта, как Анис серый, Антоновка об., Мальт крестовый, Грушовка московская.”( Г.А.Мансуров “Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии” Уфа 1966 г.)

По данным ВНИИСПК г.Орел. Оценка внешнего вида – 5 баллов, вкуса – 4,4 балла.
На мой взгляд оценка вкуса несколько завышена.
Плоды по внешнему виду напоминает другой раннезимний народный сорт – Акаевская красавица, но отличаются от него по вкусу.
Яблоки поспевают и при этом опадают в конце августа начале сентября. В холодильнике хранится пару месяцев. При этом мякоть становится рыхлой. По сути Башкирский красавец является типичным осенним сортом.

Читайте также:  Сломался саженец яблони: что делать и как спасти дерево с фото и видео

Мнение:
Кандидат с/х наук, ведущий научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства, Л.А. КОТОВ в “Уральском садоводе” N 36, 2004 г.

“Башкирский красавец – местный башкирский сорт. У нас за 40 лет испытаний он ежегодно показывает посредственный вкус плодов. В период сбора урожая я специально проехал по южным районам Челябинской области и по Оренбургской области (где не просто теплая, а жаркая погода), надеясь найти там более вкусные плоды этого сорта. Собирал и дегустировал плоды, расспрашивал местных агрономов-плодоводов. Везде результат был один: сорт посредственного вкуса. Так были опровергнуты хвалебные статейки некоторых северных авторов”.
http://www.chrab.chel.su/archive-uro/15 . 7.DOC.html

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 11.09.2008, 10:07

В Башкирии сорт иногда ошибочно называют – Титовкой.
Зимний сорт, народного происхождения, впервые описан, вместе с Башкирским красавцем, в 1928 г. в с. Топорнино (с 1938 г. с.Кушнаренково), научным сотрудником опытно-помологической станции Башнаркомзема, В.П. Стреляевым. На территории сада купца Грибушена. Саженцы этого сорта были посажены в саду в 1890 году..
«Ввиду некоторого внешнего сходства плодов с плодами сорта Титовка и первоначального происхождения был назван сеянец Титовки»(Г.А.Мансуров «Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии» Уфа 1966 г.)
Пик популярности сорта, пришёлся на 50-60 годы прошлого столетия.
В коллективных садах Уфы Сеянец Титовки был самым распространенным зимним сортом. И встречался чаще чем, такие зимние сорта, как – Антоновка обыкновенная, Шаропай, Башкирский красавец.
По данным ВНИИСПК, под Сеянец Титовки в Башкирии отводилось 30% площадей отведенных под зимние сорта яблонь. В частных садах этот показатель значительно выше.
К 70-м годам сортимент питомников несколько меняется. Стал популяризироваться другой местный сорт – Башкирский красавец.

По данным ВНИИСПК оценка внешнего Сеянца Титовки вида – 4, вкуса – 4,5 баллов.
На мой взгляд оценка вкуса завышена, а внешнего вида занижена. Недозревшие плоды имеют иногда при съеме терпковатый привкус, проходящий по мере хранения.
При перезревании на дереве, плоды становятся наливными.
Мякоть плодов пронизывается красноватыми прожилками, хрустящая, сочная, с приятным кислосладким вкусом.
Среди недостков – неоднородное качество плодов, средняя урожайность. Недозревшие плоды имеют терпковатый вкус.

Яблоки хранятся до февраля-марта.

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 11.09.2008, 11:29

ТРАНСЦЕНДЕНТ
(TRANSCENDENT CRAB)

Ранетка американского происхождения, в свое время был введён в стандартный сортимент Уральского региона районирования. Он отмечается высокой зимостойкостью. Однако, молодые деревья при избыточном увлажнении буйно растут, особенно в питомнике, и в следующую зиму значительно подмерзают. Деревья, вступившие в плодоношение, имеют умеренный рост и не подмерзают. В Сибири для Трансцендента климатические условия слишком суровы и там он не получил широкого распространения. В середине прошлого века отмечалось, что Трансцендент особенно хорошо растёт в лесостепной зоне Челябинской области.
Дерево большое, быстрорастущее. Крона густая, пониклая. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, серая. Побеги толстые, коленчатые, зеленовато-бурые, с серовнтым налётом на верхней стороне, голые Чечевички средние и в небольшом количестве. Листья крупные, широкие, удлинённые, длинно-заострённые; темнозелёные, гладкие, матовые. Пластинка листа слабо вогнутая, опушённость отсутствует. Край листа крупногородчатый Черешок средний, толстый. Цветки крупные, белые, цветение раннее.
Плоды мелкие (средний вес 30 г, высота 37 мм, ширина 40 мм), одномерные, плоско-округлые, слабо ребристые. Плодоножка средней длины, нетолстая, прямая, деревянистая, прямо поставленная. Воронка тупоконическая, глубокая, средней ширины, неоржавленная. Чашечка неопадающая, полуоткрытая. Блюдце мелкое, средней ширины. Кожица грубая, сухая, блестящая. Окраска в момент съёмной зрелости: основная — золотисто-жёлтая, покровная — полосатая, по большей части плода оранжевая. Окраска в состоянии потребительской зрелости не изменяется. Подкожные точки незаметные. Сердечко репчатое. Камеры полуоткрытые. Подчашечная трубка средней длины, неширокая, воронковидная. Семена средней величины, неширокие, крючковатые.
Мякоть при съёме твёрдая, при хранении становится нежной и очень сочной. Вкус кисло-сладкий, с пряностью, удовлетворительного вкуса. Плоды предназначены для потребления в свежем виде и переработки.
Сорт осенний, плоды созревают в первой половине сентября и могут храниться до ноября. Потребительская зрелость наступает через две недели после съёма.
Против болезней относительно устойчив. Сорт скороплодный; плодоношение начинается ещё в питомнике. На плодоносящих деревьях однолетние побеги, как правило, оказываются покрытыми плодовыми почками. Все почки начиная с верхушечной и почти до основания однолетнего прироста, весной следующего года развиваются как цветочные. Вследствие этой особенности Трансцендент плодоносит ежегодно и обильно.
Деревья 10—15 лет нередко дают урожай 75—100 кг с дерева. Плоды на дереве держаться прочно. Размножается на подвоях сибирской ягодной яблони и на китайке. После вымерзания части или всей кроны при надлежащей обрезке способен восстановить крону и плодоношение на восьмой год.
В 40-60 гг. прошлого века сорт входил в стандартный сортимент Уральского регион и широко был распространен в Челябинской, Курганской, Оренбургской областях. Был популярен в Башкирии. Как урожайный и зимостойкий сорт. Использовался он и в озеленении улиц Уфы. Так в начале 60-х годов яблонями этого сорта была высажена аллея возле Уфимского нефтяного института. В 70-е годы с распространением сорта Уральское наливное, Трансцендент выпадает из стандартного сортимента и сейчас его можно встретить лишь в старых дворах города Уфы.
Достоинства сорта: зимостойкость, раннее вступление в пору плодоношения, исключительно высокая и ежегодная урожайность.
Недостатки сорта: малые размеры, вяжущий привкус и недостаточная лёжкость плодов.

В описание использованы данные из книги “Сорта плодовых и ягодных культур” М.,1953

Выбираем лучшие сорта яблонь для умеренной климатической зоны

Популярные сорта яблонь и их подробные описания

Много фермеров отдают предпочтение старым сортам, которые завоевали огромную популярность в промышленности и на частных участках. Такие деревья отлично акклиматизированы и уже десятки лет успешно выращиваются от южных регионов и до севера Сибири. Они сочетают в себе отличный вкус и урожайность выше средней, повышенную зимостойкость и много других преимуществ, которых, как правило, еще нет у новых деревьев. Рассмотрим наиболее популярные.

  1. Антоновка. Ее можно назвать лидером в гонке за первенство. Ее знает каждый садовод в России, Украине, Молдавии, Белоруссии и во всех странах ближнего зарубежья. Более чем 40 лет она остается наилучшим вариантом для промышленного использования, так как невозможно усовершенствовать классический, всеми любимый сорт. Она дает до 120 кг с взрослого дерева, до 75 кг с 7-милетнего саженца. Мякоть сладкая, имеется небольшая кислинка, в целом достойные вкусовые качества… Выращивание Антоновкинесложное и прибыльное. Некоторые плоды могут достигать 460 г, если их немного на кроне. При солидной нагрузке на дерево их вес становится не более 150 г.
  2. Аленушка. Еще один исконно русский вариант высокоурожайного дерева. Плоды имеют отличный внешний вид, немного красноваты, с бурым оттенком, они чрезвычайно плотные, транспортабельны, хранятся до мая месяца. Растение выдерживает до -46 градусов, рекомендовано для выращивания во многих северных регионах. С одного дерева можно взять 85 кг зрелых плодов с хорошим товарным видом, они имеют все преимущества колоновидных фруктов. 95% продукции сохраняется до средины зимы при условии правильного хранения. Яблоня устойчива ко многим заболеваниям и выдерживает засухи.
  3. Солнышко. Яблоки были получены в результате работы Краснодарского селекционного участка в 1992 году. Они до сих пор остаются одними из лучших фруктов по своим вкусовым качествам, транспортабельности, внешнему виду. Дерево может расти в южных регионах, а также в более холодных северных и центральных областях, выдерживает до -45 мороза, длительные засухи Растение неприхотливо к условиям выращивания: одной обработки комплексным инсектицидов и осеней обрезки достаточно, чтобы получить хороший урожай фруктов. На пятый год саженец дает до 45 кг фруктов, потому многие садоводы предпочли заниматься Солнышком с целью последующей продажи и сочли бизнес чрезвычайно прибыльным.

Вышеописанные разновидности являются наиболее стабильными и высокоурожайными, они десятки лет остаются лучшими и пользуются популярностью во многих странах. Они обладают высокой устойчивостью к холодам, вредителям, засухам и другим неприятностям и даже в самые «сложные» года дают среднестатистический урожай.

Новые сорта крупноплодных и высокоурожайных яблонь

Кто не рискует… Тот не лакомиться крупными и чрезвычайно сладкими яблоками отечественной селекции. За последние пять лет было выведено и акклиматизировано более 75 отличных саженцев. Среди них есть экземпляры для умеренной климатической зоны, северных регионов России, южных областей. Они дают чрезвычайно большие урожаи, но еще не рекомендованы для промышленного выращивания и частных посадок, так как не отличаются высокой стабильностью. Если вы любите ухаживать за деревьями и разводить необычные фруктовые разновидности, тогда следующие описание сортов яблонь помогут выбрать вам подходящий вариант.

  1. Сорт яблони Медуница. Отличается высокой урожайностью и относительно крупными плодами (по 150 грамм). Был выведен изначально на Краснодарском селекционном участке, но все последующие «обновки» делались уже в регионах, где яблоки была адаптированы под реалии местного климата. На сегодняшний день существует около 30 разновидностей Медуницы, и практически каждый год сорт улучшается. Современная Медуница 2013 года имеет отличную зимостойкость и крупные плоды до 180 г (среднестатистические). Урожайность достигает 70 кг (с 7-милетнего дерева). Полив требуется только первый год, далее саженец хорошо укореняется и достает влагу даже из глубины 3-4 метра.
  2. Сорт яблони Легенда. Это один из самых новых вариантов для дачной посадки. Был выведен в 2009 году, но на сегодняшний день уже достаточно распространен по всей территории России, Украины и Молдавии. Отличается крупными плодами (среднестатистические по 240 г), а также высокой урожайностью. Одно взрослое растение дает до 120 кг, что является невиданным результатом для большинства «старых» лидеров. Урожайность с 1 га – 40 тонн. Зимостойкость средняя – выдерживает до -25 градусов.
  3. Червонец. Один из самых новых результатов работы русских селекционеров, рекомендован для промышленного выращивания в 2010 году в умеренной зоне России. Урожайность достигает 1000 ц/га, за что Червонец и пришелся по душе многим фермерам. Плоды относительно небольшие, но бывают и такие, которые весят по 350-400 грамм – все зависит от нагрузки (с одного можно собирать по 120 кг!). Устойчивость к вредителям очень высокая, ну а зимостойкость не является какой-то сверхестественной – выдерживает всего -20 градусов, часто замерзает. Именно поэтому не рекомендуется для выращивания в северных регионах.

Новые виды дают хорошие перспективы для бизнеса, ведь рентабельность становится намного выше. Единственный недостаток – присутствует некий риск. Они могут вымерзнуть или стать жертвой нашествия вредителя, так как являются еще недостаточно проверенными временем. Рекомендуется выращивать не более 30% неиспытанного материала при ведении бизнеса.

Лучшие сорта яблонь относительно вкусовых качеств

Для многих садоводов большой урожай – это далеко не основной показатель, на который стоит обращать внимание при выборе того или иного дерева. Сладкие плоды, которыми можно полакомиться в сыром виде, закрыть в бутыль или сделать отличное варенье и потрясающий аромат – вот что ценят настоящие гурманы. Вашему вниманию новые сорта яблонь, имеющие необычайно хороший вкус.

  1. Яблоня Роялти. Многие любители этого дерева-куста сажают его в декоративных целях, ведь ярко-бурые листья с красными вкраплениями становятся лучшим украшением для любого сада. Помимо своей декоративной ценности, имеет очень вкусные и ароматные плоды. Урожайность небольшая – до 25 кг при условии хорошего ухода. Растение стойкое ко многим заболеваниям, отлично переносит морозы до -30 градусов, а также неплохо реагирует на высокие температуры. Рекомендуется для выращивания в южных регионах.
  2. ПодарокГрафскому. Невозможно представить десертные летние сорта яблонь без Подарка! Эти яблоки одни из самых ароматных, вкусных и долгохранящихся фруктов. Плоды небольшие, всего по 120-140 г, а урожайность с одного дерева не более 40 кг. Несмотря на это, практически у каждого современного дачника есть 1-2 дерева для себя. Варенье и компоты с Подарка Графскому получаются чрезвычайно вкусные и ароматные. Кожица очень тонкая, нежная, мякоть в меру плотная и сладкая, имеет очень легкий кисловатый привкус. Некоторые гурманы замечают дюшесовый аромат мякоти.
  3. Аркадик. Это «наследник» всем известной Антоновки, которая стала «must have» у каждого садовода России, но и во всех странах мира. Наследник имеет все преимущества Антоновки, но плоды намного слаще, мякоть плотнее. Идеально подходит для компотов и употребления в сыром виде. Чрезвычайно высокая урожайность (до 150 тонн/га) позволяет вести эффективный бизнес. К морозам устойчив, при условии правильной обрезке может перенести зиму с постоянной температурой в -35 градусов, не требуется тщательный уход летом – достаточно 2 раза обработать инсектицидами.

Посадив эти разновидности яблок, вы будет лакомиться лучшими плодами, и собирать относительно высокие урожаи. Приятный аромат варенья, сладкие компоты, необыкновенно вкусное варенье и многое другое вы сможете сделать у себя на даче из натуральных продуктов!

Ссылка на основную публикацию