Яблоня Вымпел: описание сорта, история селекции и дегустационная оценка с фото

Сорт яблони Вымпел

Яблоня Вымпел была искусственно выведена русскими селекционерами. Она переносит низкие температуры, поэтому сажать ее можно в любом регионе. Чаще все встречается на Кавказе.

Сорт яблони Вымпел

Характеристика сорта

Особенность сорта в его зимостойкости и выносливости к заболеваниям.

Сама яблоня низкорослая. Крона округлая и густая. Плоды крупные, правильной формы, округлые, ближе к верхушке приплюснутые. Одно яблоко весит около 180 г.

Мякоть слетло-зеленого цвета, на вкус кисло-сладкая и очень сочная: в составе витамин С в большом количестве, сахароза и Р-активные вещества.

Дегустаторы оценили плоды Вымпел в 4,5 балла

Созревание и плодоношение

Согласно описанию, цветение яблони Вымпел начинается ранней весной. Процесс длится около 10 дней.

Собирают урожай в конце октября, потому что Вымпел – зимний сорт и плоды зреют очень долго.

Успеть собрать нужно обязательно до начала заморозков – если мороз прихватит яблочки, качество вкуса упадет, они быстро испортятся и потеряют упругость.

Полноценное плодоношение начинается с 4-х лет, приносит урожай каждый год. В среднем с одного дерева собирают около 30 кг.

Плоды созревают в середине октября, но чтобы они приобрели свой настоящий вкус, им нужно отлежаться. Тогда яблоко наполняется полезными веществами, и становится сладким и сочным.

Часто их используют для приготовления десертов из-за сахарного привкуса.

Морозостойкость

Вымпел — зимний сорт, поэтому он стойко переносит суровый климат. Дерево стойко выдерживает даже 40 ° мороз.

Чтобы доказать этот факт, ученые провели эксперимент, искусственно заморозив яблоню.

  • повреждение коры отсутствует;
  • почки не подмерзли.

Устойчивость к болезням и вредителям

Еще одно преимущество селекционной яблони Вымпел в том, что она обладает крепким иммунитетом.

У нее наблюдается хорошая устойчивость к парше и грибкам. Опытные садоводы настоятельно рекомендуют для профилактики опрыскивать дерево весной и осенью, чтобы обеспечить максимальную защиту.

Но вот вредители все же атакуют этот зимний сорт. Это происходит в период цветения и плодоношения. Чтобы избежать проблем, в марте ствол нужно побелить раствором гашеной извести, а саму яблоню, в т.ч. крону опрыскивать специальным средством.

В каких регионах выращивать

Сорт может приспосабливаться к любым погодным условиям

Вымпел демонстрирует способность приспособиться к любым температурам.

Но опытные дачники рекомендуют сажать яблоню по Центрально-Черноземному региону.

Проблема в том, что резкие перепады опасны для нежной древесины этого сорта – есть риск получить морозный ожог.

Чтобы дерево радовало большим и качественным урожаем, за ним нужно следить и ухаживать. В Северных регионах практикуется искусственное утепление на зимний период. Ствол укутывают слоем соломы, а приствольную зону укрывают листовым покровом, смешанным с соломой.

Особенности выращивания

Условием хорошего роста дерева является его правильная посадка.

Чтобы не повредить корни, при посадке их нужно аккуратно расправить и максимально осторожно разместить в лунке. Землю засыпают плотно, чтобы не оставалось пустого пространства.

После посадки обязательно нужно качественно полить дерево – не заливая и не замачивая корни.

Согласно описанию, на одно растение приходится 2 ведра воды. Через 3 месяца грунт нужно вскопать, а дерево удобрить чечевицей – так оно будет активнее расти, а плоды будут еще крупнее и сочнее.

Отзывы садоводов

Описание сорта яблони Вымпел имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим основные критерии:

ДостоинстваНедостатки
Сладкий привкусТребовательна к уходу
Устойчивость к сильным морозамКаждый день требуется полив
Устойчивость к паршеПредрасположенность к засухе


ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ “СНЕЖИНКА”

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Зимние сорта яблонь

Сообщений 1 страница 29 из 29

Поделиться12013-08-21 18:07:23

  • Автор: snezhinka
  • Администратор
  • Зарегистрирован: 2008-06-30
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 58639
  • Уважение: [+392/-20]
  • Позитив: [+455/-282]
  • Skype: promoter2005
  • Провел на форуме:
    1 год 0 месяцев
  • Последний визит:
    Вчера 00:14:28

В данной теме будут выкладываться описания различных осенних сортов яблонь

Поделиться22013-08-21 18:08:29

  • Автор: snezhinka
  • Администратор
  • Зарегистрирован: 2008-06-30
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 58639
  • Уважение: [+392/-20]
  • Позитив: [+455/-282]
  • Skype: promoter2005
  • Провел на форуме:
    1 год 0 месяцев
  • Последний визит:
    Вчера 00:14:28

АНТОНОВКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Раннезимний сорт с неустановленной родословной, создан народной селекцией, получил известность и широкое распространение во второй половине прошлого столетия и до настоящего времени занимает ведущее положение в сортименте яблони центральной России и Белоруссии, районирован также в ряде областей северной части Украины и в Поволжье. На его долю в центральной полосе России и северной части черноземной зоны приходится до сих пор более половины товарной продукции, несмотря на сокращение процента его деревьев в новосадках в связи с появлением новых высококачественных зимних сортов. Наиболее эффективно разведение Антоновки обыкновенной в Орловской, Брянской, Смоленской, Московской, Тульской, Калужской, Липецкой, Тамбовской, Пензенской, Рязанской, Курской, Воронежской областях и Белоруссии.

Дерево сильнорослое, достигает больших размеров, с овальной (высокосферической) кроной, которая с возрастом становится шаровидной или несколько более широкой. Главные ветви с коричневой корой, приподняты вверх, но со временем раздаются в стороны, хорошо обрастают ветвистыми кольчатками, на которых, в основном, начиная с трех-четырехлетней древесины, сосредоточено плодоношение. Нередко плодоношение бывает и на двулетней древесине.

Побеги с коричневой корой, коленчатые, обычно не прямые, граненые в сечении. Листья ярко-зеленые, продолговато-яйцевидные (реже овальные) с округлым основанием и пильчато-городчатой зазубренностью краев, с морщинистой поверхностью, расположены под прямым углом к оси побега на коротких черешках, с довольно большими широколанцетными прилистниками.
Цветки довольно крупные, блюдцевидные, белые со слабым розовым оттенком, лепестки продолговатые, прилегающие друг к другу, с длинной неопушенной колонкой пестиков, рыльца которых намного возвышаются над пыльниками.

Плоды (рис.) средней или вышесредней величины, довольно одномерные, центральные на плодовой сумке – округлой слабоуплощенной формы, боковые – уплощенно-округлые. Многие плоды слегка конические к чашечке. Ребра заметны обычно по всей длине, особенно по краям блюдца. Поверхность гладкая. Окраска при съеме зеленовато-желтая, становится желтой при хранении, без покровного румянца или с очень слабым размытым румянцем на меньшей части поверхности, если сад содержится под залужением, а также при недостатке влаги или неполном соответствии с подвоем. Кожица гладкая, но в глубине воронки, а иногда и за ее пределами, опробковевшая (“оржавленная”). Плодоножки у центральных на плодовой сумке плодов короткие, толстые, у боковых – средней толщины или тонкие, значительно или далеко выдаются из довольно глубокой воронки. Чашечка закрытая, помещается в довольно глубоком мелкоскладчатом блюдце. Подчашечная трубка короткая, обратно-коническая или воронковидная. Осевая полость малая или не выражена, с семенными камерами обычно не сообщается.
Мякоть желтоватого оттенка, сочная, сладко-кислая с некоторым избытком кислоты, которая, благодаря неповторимому “антоновскому” вкусу и аромату, не только не снижает дегустационную оценку, но, наоборот (у своевременно снятых и вызревших плодов) повышает ее. Зрелые плоды издают сильнейший необыкновенно привлекательный запах, благодаря чему сорт приобрел исключительную популярность. Химический состав: сумма сахаров – 9,22%, титруемых кислот – 1,0% на сырой вес, дубильных веществ – 41 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 17 мг/100г (8,3-23,7), Р-активных веществ – 327 мг/100г, пектиновых веществ – 14% (6,7-16,6) на сухой вес. Плотность мякоти и способность к хранению больше у плодов из сада с залужением.
Севернее линии Брянск-Орел-Липецк-Мичуринск сорт считается зимним, южнее – позднеосенним. Обычный срок съема плодов – середина сентября. Продолжительность хранения – до 90 дней, после обработки антиоксидантами – на месяц дольше. В хранении плоды часто заболевают “загаром”.
Плоды до съемной зрелости достаточно прочно удерживаются на дереве. При соблюдении условий упаковки транспортабельность плодов высокая. Товарность плодов высокая – 90-91%, в том числе 13-15% плодов высшего сорта, 38-40% – первого сорта.
Плоды потребляются в свежем виде и хороши для переработки: соков, компотов, повидла, приготовления пастилы и мармеладов. Особо ценны они для мочения.
Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях, из которых лучшими являются Уэлси, Анисы, Осеннее полосатое, Пепин шафранный.

Деревья начинают плодоносить на 7-8 год (после окулировки) и через 1-2 года приносят товарный урожай. Первые годы цветение и плодоношение регулярное, затем – периодичное. Продуктивность сорта высокая: в нормальных условиях средние многолетние урожаи составляют до 200 ц/га и более. Отмечались случаи, когда урожаи с отдельных деревьев превышали 500 и даже 1000 кг.
Зимостойкость Антоновки обыкновенной высокая, на уровне самых выдающихся в этом отношении сортов яблони домашней. Сорт неприхотливый и сравнительно устойчивый к болезням. Лишь в годы сильных эпифитотий поражаемость его паршой повышается до средних показателей.

Читайте также:  Яблоня Толунай: описание и характеристики сорта, устойчивость к заболеваниям

Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, урожайность, высокая товарность плодов, имеющих неповторимый “антоновский” аромат, пригодность для потребления в свежем виде, для различных видов переработки и мочения.

Недостатки сорта: непродолжительный срок хранения плодов, особенно в южной части средней зоны садоводства, периодичность плодоношения.
Антоновка обыкновенная оказалась ценной исходной формой в селекции зимостойких, устойчивых к парше сортов. С ее участием создано 25 сортов, в том числе: Богатырь (Антоновка х Ренет Ландсбергский) селекции ВНИИГиСПР; Вишневая (Пепин шафранный х Антоновка), Дружба народов (Антоновка х Пепин шафранный) и Мартовское (Мекинтош х Антоновка) селекции ВНИИС; Имрус (Антоновка х OR18T13), Орловим (Антоновка х SR0523), Память воину (Уэлси х Антоновка) селекции ВНИИСПК.
В средней полосе России кроме Антоновки обыкновенной встречаются и другие Антоновки (Антоновка сладкая, Антоновка белая, Антоновка полуторафунтовая). Остановимся коротко на их происхождении и характеристиках.
Антоновка сладкая. Этот сорт имеет общее вегетативное происхождение с Антоновкой обыкновенной, то есть является её клоном. По морфологическим признакам дерева и плодов, по зимостойкости и урожайности этот сорт практически не отличается от Антоновки обыкновенной. Сорт также как Антоновка обыкновенная склонен к периодичному плодоношению. Не отличается он и по лежкости плодов.
Анализы, проведенные в лаборатории биохимии ВНИИСПК, показали, что плоды Антоновки сладкой содержат несколько больше сахара, чем плоды Антоновки обыкновенной, и очень малое количество органических кислот. У плодов Антоновки сладкой совершенно не чувствуется на вкус та освежающая кислота, которая так ценится у Антоновки обыкновенной.
Плоды Антоновки сладкой малопригодны для мочки. Этот сорт, как и некоторые другие, может представлять интерес лишь для отдельных садоводов, любящих пресно-сладкие плоды. Для широкого промышленного размножения Антоновка сладкая не представляет ценности.
Антоновка белая. В небольших количествах этот сорт встречается в старых садах. Антоновка белая не является клоном Антоновки обыкновенной. Возможно, это её сеянец. Антоновка белая приносит очень эффектные крупные, белые плоды, но по общему количеству полезных признаков значительно уступает Антоновке обыкновенной. Известно, что деревья Антоновки белой менее зимостойки, а плоды сильнее повреждаются паршой и плодовой гнилью, содержат больше кислоты и хуже сохраняются. Вкусовые качества плодов ниже, чем у Антоновки обыкновенной.
Антоновка полуторафунтовая по своим производственно-биологическим качествам не отличается от Антоновки белой. Оба эти сорта не представляют интереса для производственного размножения

Сорт Яблок Легенда

Яблоня – самая распространённая плодовая культура в мире. Её отличает разнообразие видов и сортов. Очень важно, чтобы дерево давало вкусные плоды и было неприхотливо к уходу. Легенда – яблоня, обладающая многими такими качествами, достойна внимания как опытного, так и начинающего садовода.

История селекции

Яблоня Легенда – новейший сорт, выведенный в конце двадцатого века. Основой его создания послужил известный японский сорт Фуджи, который был скрещён с Брусничным. Полученный гибрид унаследовал от родителей их достоинства, делающие его идеальным для выращивания в Средней полосе. Легенда была внесена в Госреестр в 2008 году.

Описание сорта

Сортовая характеристика поможет садоводам узнать обо всех особенностях выращивания этой яблони.

Достоинства и недостатки

Селекционеры хорошо потрудились над созданием сорта, поэтому он имеет ряд достоинств:

  • устойчивость к большинству заболеваний;
  • прекрасный внешний вид и вкус плодов;
  • зимостойкость и устойчивость к засухе;
  • неприхотливость в уходе.

Минус в том, что яблоня не каждый год даёт одинаково высокие урожаи, а также относительно короткий срок жизни – до 15 лет.

Морфология дерева

Яблоня сорт Легенда среднерослая, высотой до трёх метров. Крона округлая, компактная. Побеги утолщённые, голые, серого цвета. Листья небольшие, гладкие, тёмно-зелёного цвета. Плодоношение кольчатого типа. Яблоки крупные, имеют форму усеченного конуса, кожица зелено- желтая с ярко — красным румянцем, усыпанная белыми точками, которые хорошо видно на фото. Мякоть нежная, белая с зеленоватым отливом, вкус сладкий, карамельный. Плоды весом 150-170 грамм, крупные – достигают веса 200 грамм и более.

Урожайность

Сорт яблок Легенда даёт высокие урожаи при обычном выращивании, но при соблюдении всех рекомендаций по уходу урожай можно увеличить в два раза.

Дегустационная оценка

За прекрасный внешний вид яблоки получили оценку 4,5 балла, а за превосходный десертный вкус максимальную оценку – 5 баллов.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Плодовые деревья сорта Легенда имеют высокую устойчивость к минусовым температурам. Даже саженцы в первый год посадки хорошо переносят зиму.

У сорта высокая устойчивость к парше и другим болезням. Но в случае заражения соседних деревьев болезнями важно проводить регулярный осмотр яблонь этого сорта и при необходимости принимать меры согласно сложившейся ситуации.

Посадка и уход

Правильное соблюдение основных агротехнических приёмов даст хороший результат: дерево будет быстро расти и полноценно плодоносить. Нужно очень внимательно отнестись к выбору саженца.

Сроки и способ посадки

Дерево будет хорошо расти на хорошо освещённом и защищённом от холодных ветров участке. Уровень грунтовых вод – 2-2,5 метра от поверхности земли. Лучше всего для посадки яблони – чернозём, суглинки, луговая земля.

Высаживать растение можно как весной, где-то с середины апреля, так и осеню, с конца сентября до середины октября. Важное условие, чтобы почва была не подмёрзшая. Посадку проводят в такой последовательности:

  1. Посадочную яму готовят за месяц до высадки саженца, глубина её 70 см, диаметр – 100 см.
  2. При копке верхний слой плодородного грунта снимают, перемешивают с перегноем и заполняют этой смесью яму на 2/3.
  3. В середину вбивают колышек, ставят саженец, аккуратно засыпают почвой и утрамбовывают.
  4. Растение поливают одним-двумя вёдрами воды.
  5. Корневую шейку оставляют на 5-7 см над почвой.
  6. Для дальнейшего полива вокруг ствола формируют лунку.

Уход за деревом

Важно соблюдать несложные правила ухода за деревом. Они состоят из следующих мероприятий:

  • летом поливать дерево нужно не реже одного раза в две недели, а при отсутствии осадков, особенно во время плодоношения, частоту поливов нужно увеличить;
  • подкормку нужно проводить ранней весной, до распускания почек, в период цветения и осенью, после сбора плодов;
  • приствольный круг нужно регулярно рыхлить, так лучше сохраняется влага, а также удалять сорняки.

Эти простые требования помогут сохранить здоровье дерева в течение всего сезона.

Обрезка и формирование кроны

Формировать деревце нужно на второй год после посадки. Важно удалить третью часть побегов. В последующие годы формируется крона так, чтобы ветви размещались в три яруса. При обрезке нужно следить, чтобы не удалить центральный проводник.

Санитарную обрезку производят:

  • весной, до распускания почек, удаляют сухие, слабые и повреждённые побеги. Места срезов обрабатываются садовым варом;
  • осенью, после сбора урожая, чтобы подготовить дерево к зиме.

Следует учесть, что нельзя удалять более ¼ части веток кроны.

Созревание и плодоношение

Яблоня Легенда плодоносить начинает рано, на второй год после посадки даёт первый урожай. Через пять лет дерево начинает плодоносить полноценно.

Сорт Легенда относится к поздним сортам, яблоки созревают в начале октября. Хорошо переносят транспортировку, в сухом прохладном помещении яблоки хранятся до января и при этом не теряют полезные свойства.

Выращивание в регионах

Для успешного выращивания яблонь в разных регионах важно ознакомиться с агротехникой.

Подмосковье

Условия в этом регионе идеально подходят для выращивания этого сорта. Важно принять меры весной, при возврате морозов, и летом, если недостаточно осадков.

Урал и Сибирь

В этих регионах достаточно холодно и хотя Легенда – морозоустойчива, нелишним будет утепление приствольного круга и ствола.

Ленинградская область

Для хорошего роста растения в этом регионе важно тщательно выбирать место посадки, в случае необходимости улучшить качество почвы и при посадке сделать на дне ямы дренаж.

Отзывы

Заключение

Яблоня сорт Легенда при хорошем уходе будет радовать садоводов своими высокими урожаями. Она отличается небольшим ростом, морозоустойчивостью, хорошей устойчивостью к заболеваниям яблонь. Даёт высокие урожаи плодов отличного вкуса и качества.

Яблоня вымпел описание фото отзывы

Яблоня Вымпел была искусственно выведена русскими селекционерами. Она переносит низкие температуры, поэтому сажать ее можно в любом регионе. Чаще все встречается на Кавказе.

Сорт яблони Вымпел

Характеристика сорта

Особенность сорта в его зимостойкости и выносливости к заболеваниям.

Сама яблоня низкорослая. Крона округлая и густая. Плоды крупные, правильной формы, округлые, ближе к верхушке приплюснутые. Одно яблоко весит около 180 г.

Читайте также:  Яблоня колоновидная Фаворит: описание сорта и советы по уходу с фото

Мякоть слетло-зеленого цвета, на вкус кисло-сладкая и очень сочная: в составе витамин С в большом количестве, сахароза и Р-активные вещества.

Дегустаторы оценили плоды Вымпел в 4,5 балла

Созревание и плодоношение

Согласно описанию, цветение яблони Вымпел начинается ранней весной. Процесс длится около 10 дней.

Собирают урожай в конце октября, потому что Вымпел – зимний сорт и плоды зреют очень долго.

Успеть собрать нужно обязательно до начала заморозков – если мороз прихватит яблочки, качество вкуса упадет, они быстро испортятся и потеряют упругость.

Полноценное плодоношение начинается с 4-х лет, приносит урожай каждый год. В среднем с одного дерева собирают около 30 кг.

Плоды созревают в середине октября, но чтобы они приобрели свой настоящий вкус, им нужно отлежаться. Тогда яблоко наполняется полезными веществами, и становится сладким и сочным.

Часто их используют для приготовления десертов из-за сахарного привкуса.

Морозостойкость

Вымпел — зимний сорт, поэтому он стойко переносит суровый климат. Дерево стойко выдерживает даже 40 ° мороз.

Чтобы доказать этот факт, ученые провели эксперимент, искусственно заморозив яблоню.

  • повреждение коры отсутствует;
  • почки не подмерзли.

Устойчивость к болезням и вредителям

Еще одно преимущество селекционной яблони Вымпел в том, что она обладает крепким иммунитетом.

У нее наблюдается хорошая устойчивость к парше и грибкам. Опытные садоводы настоятельно рекомендуют для профилактики опрыскивать дерево весной и осенью, чтобы обеспечить максимальную защиту.

Но вот вредители все же атакуют этот зимний сорт. Это происходит в период цветения и плодоношения. Чтобы избежать проблем, в марте ствол нужно побелить раствором гашеной извести, а саму яблоню, в т.ч. крону опрыскивать специальным средством.

В каких регионах выращивать

Сорт может приспосабливаться к любым погодным условиям

Вымпел демонстрирует способность приспособиться к любым температурам.

Но опытные дачники рекомендуют сажать яблоню по Центрально-Черноземному региону.

Проблема в том, что резкие перепады опасны для нежной древесины этого сорта – есть риск получить морозный ожог.

Чтобы дерево радовало большим и качественным урожаем, за ним нужно следить и ухаживать. В Северных регионах практикуется искусственное утепление на зимний период. Ствол укутывают слоем соломы, а приствольную зону укрывают листовым покровом, смешанным с соломой.

Особенности выращивания

Условием хорошего роста дерева является его правильная посадка.

Чтобы не повредить корни, при посадке их нужно аккуратно расправить и максимально осторожно разместить в лунке. Землю засыпают плотно, чтобы не оставалось пустого пространства.

После посадки обязательно нужно качественно полить дерево – не заливая и не замачивая корни.

Согласно описанию, на одно растение приходится 2 ведра воды. Через 3 месяца грунт нужно вскопать, а дерево удобрить чечевицей – так оно будет активнее расти, а плоды будут еще крупнее и сочнее.

Отзывы садоводов

Описание сорта яблони Вымпел имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим основные критерии:

ДостоинстваНедостатки
Сладкий привкусТребовательна к уходу
Устойчивость к сильным морозамКаждый день требуется полив
Устойчивость к паршеПредрасположенность к засухе

Основные характеристики

Период созревания плодов:

Подробная информация

Происхождение

Яблоня зимняя сорта Вымпел выведена селекционерами: ГНУ Всероссийский научно-исследовательский института генетики и селекции плодовых растений имени И.В. Мичурина Росссельхозакадемии Авторы сорта: Юшков А. Н., Савельева Н. Н., Савельев Н. И., Земисов А. С.

Особенности роста

Яблоня Вымпел имеет крону средней густоты, форма скорее круглая. Плоды дерево дает крупные, округлые. Дерево низкорослое, коренастое, с мощными ветками, которые способны выдержать обильный урожай. В период плодоношения дерево вступает с четвертого года.

Места распространения

Яблоня Вымпел – сорт с высокой устойчивостью к низким температурам. Рекомендована к посадке по Центрально-Черноземному региону, Южном и Северо-Кавказском регионах.

Данный сорт нуждается в постоянно увлажненной земле, легких грунтах и периодическом рыхлении вокруг ствола.

Климатические условия

Данный сорт относится к зимним, поэтому морозостойкость у дерева высокая. Яблоня Вымпел способна переносить суровые морозы, вплоть до минус 35-40 градусов по Цельсию.

Болезни/вредители

Сорт обладает устойчивостью к парше.

Плоды

Плоды крупные (до 200 г), форма округло-уплощенная, на вид очень привлекательные. Дегустационная оценка — 4,5 балла. Подкожные точки многочисленные, средних размеров. Воронка средних размеров, оржавленность слабая. Блюдце гладкое, узкое. Мякоть мелкозернистая, колющаяся, нежная, сочная, кисловато-сладкая на вкус, с выраженным приятным ароматом. Состав плодов: растворимых сухих веществ – 17,5%, сахара – 13,5%, витамин С – 25,5 мг/100г, Р-активных веществ – 196,0 мг/100г, титруемых кислот – 0,9%.

От ствола ветви дерева отходят под острым углом.

Сорт яблони Вымпел – зимний. Для него характерны вкусные сочные яблоки, созревающие осенью и успешно хранящиеся вплоть до весны. Этот сорт выведен относительно недавно, но уже успел стать любимцем у селекционеров и просто любителей садоводства. В этом материале рассмотрим описание сорта и свойственные только ему особенности.

История селекции

Яблоня Вымпел – искусственно выведенный сорт несколькими селекционерами. Ее «родителями» выступают Н.И. Савельев, Н.Н. Савельева, А.Н. Юшков и А.С. Земисов.

Разновидность была разработана недавно, как зимнее яблоко, хорошо устойчивое к морозам и другим малоприятным климатическим условиям.

Сорт уже более семи лет состоит в реестре типов, пригодных к использованию. Только сейчас он прошел тщательную проверку и оценку по показателям хранения и производства.

Интересно! Учеными было установлено, что яблоки Вымпел могут храниться длительное время, совершенно не портясь.

В садах центра имени Мичурина растут яблони, урожайность которых составляет около 400 центнеров ежегодно (с одного гектара посадки). Исследователи уверены, что Вымпел получит широкое распространение, и в недалеком будущем станет доступным на рынке продаж.

Описание яблони Вымпел

Растение сорта Вымпел относится к зимним яблокам. Его плоды крупные. Вес каждого созревшего плода составляет 180 грамм.

Форма плода округлая, правильная, симметричная. Цветовой окрас – оттенки зелени с красными полосами. Воронка средняя.

По описанию внешний вид дерева представляет собой низкорослое коренастое растение с мощными ветками, позволяющими выдержать обильный урожай. Крона – густая. Листья – крупные, темно-зеленого цвета.

В период цветения цветы собраны по 4-6 штук. Цветение яблони происходит весной, а вот дозревание урожая – в октябре-начале ноября.

Преимущества и недостатки сорта

Поскольку сорт Вымпел был выведен относительно недавно – сложно говорить о каких-то его явно выраженных плюсах или минусах.

Однако, как любой селекционной яблоне, Вымпелу присущи следующие преимущества:

  1. Устойчивость к низким температурам.
  2. Устойчивость к болезням.
  3. Сладкий вкус яблока.
  4. Прочная кожура ярких оттенков.
  5. Хорошая переносимость транспортировки.
  6. Длительный срок хранения.

К немногим недостаткам сорта относятся:

  1. Необходимость еженедельного поливания.
  2. Потребность в уходе в зимний период.

Как видно, недостатков у этого вида небольшое количество, и для садоводов они не являются существенными.

Дерево приносит обильный урожай, а это главный критерий для человека, выращивающего фрукты.

Основные характеристики

Яблоня Вымпел – дерево со среднегустой кроной, форма которой приближена к круглой. Дает крупные плоды округлой формы (слегка уплощенные). Мякоть кремово-зеленая с мелкими зернами. Обладает кисло-сладким вкусом и приятным запахом.

Плодоносит дерево регулярно, начиная с четвертого года. Урожайность составляет 192 центнера с одного гектара площади.

Размеры дерева

На этапе саженца яблоня выглядит обычно. Однако уже через пару лет становятся заметными особенности вида.

Само выросшее дерево сильнорослое, с округлой кроной средней густоты. Ветви дерева отходят от ствола под острым углом. Таким образом, яблоня смотрится массивнее и мощнее, чем есть на самом деле.

Сроки созревания

Цветение яблони начинается в весеннее время года и длится до десяти дней.

Поскольку сорт яблони зимний, то плоды созревают очень долго. Снимать фрукты рекомендуется в октябре. Учтите, что заморозки негативно влияют на качество урожая, поэтому советуют снимать плоды до начала холодов.

Сами плоды крупные и сочные.

Периодичность плодоношения

Средняя урожайность яблони составляет 192 центнера. В плодоношение вступает на четвертый год от высадки. Приносит свои плоды каждый год.

Дегустационная оценка плодов

Дегустационная оценка вкуса плодов составляет 4,5 балла. Яблоки созревают приблизительно в октябре месяце. Однако фруктам необходимо «належаться» и напитаться вкусовыми и полезными свойствами. Поэтому собранные с Вымпела яблоки рекомендуется употреблять не раньше ноября месяца. Храниться они могут вплоть до марта.

Читайте также:  Яблоня Успенское: описание сорта и урожайность, преимущества и недостатки с фото

Морозостойкость

Вид относится к зимним сортам. Поэтому и морозостойкость у дерева высокая. Яблоня способна переносить сильные морозы, вплоть до минус 35-40 градусов по Цельсию. При проведении исследований селекционерами проводилось искусственное замораживание яблони до температуры 40 градусов. Результатами стали следующие показатели:

  1. Кора без подмерзаний.
  2. Подмерзание древесины и почек – в пределах нормы.

Болезни и вредители

Дерево достаточно устойчиво к болезням и вредителям. В первую очередь, к парше. Однако не стоит забывать тщательно ухаживать за ним, чтобы каждый год собирать хороший урожай.

Опытные садоводы советуют опрыскивать дерево в весенний и осенний период без использования химикатов.

Сорт также среднеустойчив к засолению. Однако неустойчив к засухе. Поэтому лучше поливать приблизительно единожды в неделю.

Распространение в регионах

Яблоня Вымпел – сорт с высокой устойчивостью к низким температурам. Рекомендована к посадке по Центрально-Черноземному региону.

Планируется ее масштабная высадка в Центральном, Южном и Северо-Кавказском регионах.

Вымпел – хороший сорт яблони, который растет в любом регионе, принося обильный урожай владельцу. Единственное, что требуется от садовода – правильно подобранный уход и вовремя собранные фрукты.

Из-за малой известности и новизны любители яблок выпускают из виду этот сорт. Однако в ближайшее время Вымпел может занять ведущие позиции по выращиванию в садах и просто в сельском хозяйстве.

Помология и дегустация

Представляем Вашему вниманию – помологическую комиссию. В ее задачи входит определение лучших сортов плодово-ягодных культур в коллекциях членов общества.

Наша комиссия регулярно проводит оценку качества плодов и ягод: семечковых, косточковых, ягодных и редких культур – по вкусу, внешнему виду , потребительскому периоду, особенностям агротехники, морозостойкость, урожайность, устойчивость к болезням.

Разработанная в МОИПе методика позволяет оценить в баллах: размер, внешний вид и вкус представленных на комиссию плодов и ягод.

Исторически в МОИП применялась нижеследующая система оценок.

от 3,7 – 4 – посредственный (оценка 2)

4,1 – средний (оценка 3)

4,2 – вышесреднего ( оценка 3,5)

4,3 – хороший ( оценка 4)

4,4 – очень хороший ( оценка 4,5)

4,5 и выше – отличный (оценка 5)

С 1 декабря 2016 года начал работать новый состав комиссии, и мы приняли решение скорректировать критерии оценок в соответствии с принятыми на данный момент оценками в профильных учреждениях, современные тенденции в плодоводстве ориентированы на длительный срок хранения плодов, в связи с чем произошел сдвиг в предпочтениях потребителей, у которых стали более популярны сорта яблок с плотной мякотью, эта тенденция позволила нам добавить еще один критерий оценки качества сорта – плотность мякоти, которая определяется по 5 бальной системе. ( от 1 до 5).

В настоящее время комиссия МОИП руководствуется нижеперечисленными примерными границами при выставлении оценок за вкус в баллах:

4,5 балла и выше – отличный (десертный) вкус

4,1-4,4 балла – хороший (столовый вкус)

3,6-4,0 – удовлетворительный (посредственный) вкус

3,5 балла и ниже -плохой вкус

Помологическая комиссия работает в июне один раз в месяц, в период с июля по август 2 раза в месяц, осенью и зимой один раз в месяц. По результатам нашей выставки – “Дары осени” мы проводим расширенную помологическую комиссию.

Итоги дегустационной комиссии от 22 февраля 2017 года

Итоги дегустационной комиссии от 08 ноября 2016 года

Сорт яблони Академик Казаков в очередной раз получил от членов комиссии высший бал за вкус. Из представленных на комиссию сортов яблок мы отмечаем сорт Ред Бефорест, старый канадский сорт, который на протяжении многих десятилетий работы дегустационной комиссии признается одним из лучших сортов яблок зимнего срока потребления.

Итоги дегустационной комиссии от 10 октября 2016 года

Сорта селекции Саратовской ОСС (такие как Беркутовское, Пасхальное, Ртищевская красавица) пока редкие гости на нашей дегустационной комиссии, но всякий раз им дают высшие баллы за вкус, на этот раз на комиссию был представлен сорт Первенец Ртищева, который стал победителем дегустационной комиссии среди яблок.

Среди груш высший бал за вкус получил сорт армянской селекции Ленинаканская поздняя.

Итоги дегустационной комиссии от 27 сентября 2016 года

Главный экспонат дегустационной комисси – груша.

И на этот раз фаворит прошлых комиссий занял первое место – груша Мраморная.

Среди яблок члены комиссии выделили польский сорт Деликатес.

На комиссии был представлен единственный экспонат персика сорта Пионер, к сожалению высокие оценки за внешний вид были не подтверждены дегустацией по вкусу, Подмосковный персик сильно уступает в этом компоненте южным сортам, которые мы можем приобрести в магазинах или на рынке.

Итоги дегустационной комиссии от 19 сентября 2016 года

Комиссия продолжила дегустацию экспонатов выставки “Дары садов и виноградников Подмосковья”.

Сорт яблони Академик Казаков набирает популярность среди членов общества, его самая высокая оценка среди представленных сортов яблок подтверждает заявленные селекционерами высокие вкусовые характеристики.

Новое столетие ЗГТУ и Сюзанна получили высшие балы среди представленных на комиссию сортов винограда.

Сорт яблони Вымпел — основные преимущества

Яблоня Вымпел была выведена русскими селекционерами в институте имени Мичурина. Сорт создали в 2009 году, а в 2018 проверили по всем признакам, получив основные характеристики. Практический результат полностью соответствовал ожиданиям по части урожайности, морозостойкости, вкусовым качествам и срокам хранения.

Сорт яблони Вымпел — основные преимущества

Сортовая характеристика

Яблонька Вымпел — это массивное дерево с густой шаровидной кроной. Ветви растут под острыми углами и способны выдерживать большой урожай. Плоды вырастают средними или крупными (180-200 г).

Форма яблок округлая, немного уплощенная. Базовый цвет – светло-зеленый, но по мере созревания яблочко приобретает красивый румянец с легкой полосатостью. Мякоть кремовая, мелкозернистая.

На вкус плоды кисло-сладкие, сочные, с тонким ароматом. Их назначение универсальное.

Созревание и плодоношение

Данный сорт считается зимним — яблоки созревают не ранее октября. Их нужно собрать до первых заморозков, но потреблять лучше не сразу. К ноябрю плоды отлежатся и станут намного вкуснее. Хранить фрукты можно вплоть до марта-апреля.

Вымпел отличается высокой урожайностью и стабильным плодоношением. Урожай получают уже на четвертый год после посадки.

По разным источникам с 1 га собирают от 190 до 400 ц яблок.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт обладает высокой устойчивостью к парше и большинству других грибковых заболеваний. Иногда может поражаться ржавчиной и мучнистой росой. Из насекомых-вредителей опасность представляет тля, паутинный клещ, цветоед и плодожорка.

Морозостойкость и распространение

Яблоня устойчива к холодам и может выдерживать временные морозы до -40°С. Рекомендована к выращиванию в Центральных, Черноземных, Северо-Кавказских областях.

Данный сорт можно культивировать и на юге, но соблюдая соответствующий уход — дерево плохо переносит засуху.

Достоинства и недостатки

ПлюсыМинусы
  • Отличные вкусовые качества яблок;
  • Высокая и стабильная урожайность;
  • Длительный срок хранения плодов;
  • Морозоустойчивость;
  • Иммунитет к парше.
  • Чувствительность к засухе, что требует дополнительных мер ухода.
  • Дерево может поражаться мучнистой росой и ржавчиной.

Особенности выращивания

Плоды очень вкусные

В Черноземье яблоню можно высаживать осенью, в других регионах это чаще делают весной.

Посадочное место готовят за несколько месяцев — перекапывают и вносят удобрения (компост или минеральные комплексы, но не свежий навоз). Глубина и ширина ямы — 1 м. Расстояние между деревьями — 4 м.

Технология посадки

На дно укладывают дренаж и слой питательного субстрата. Вкапывают колышек для подвязки. Саженец располагают в яме, оставляя корневую шейку (или место прививки) над уровнем грунта.

Корни засыпают почвосмесью и плотно утрамбовывают, а затем поливают двумя ведрами воды. Приствольный круг дерева мульчируют торфом или сухим листом.

Уход за яблоней

В первый месяц яблонька нуждается в регулярных поливах – ежедневно или через день в зависимости от погоды. Приствольный круг пропалывают, рыхлят и мульчируют. Подкормки делают весной и осенью (после сбора урожая).

Каждый год проводят санитарную обрезку дерева, а в зрелом возрасте — омолаживающую. На зиму саженец утепляют толстым слоем мульчи, а в феврале – белят ствол и ветки, чтобы избежать солнечных ожогов.

Отзывы садоводов

Вырастить и оценить яблоню Вымпел успели немногие огородники, но отзывы испробовавших – положительные. Дерево адекватно переносит морозы и почти не болеет. Урожаи дает внушительные (до 100 кг за сезон) и ежегодные. Хорошо приживается на карликовых подвоях.


Ссылка на основную публикацию