Яблоня Яблочный спас: описание и характеристики, история сорта и выращивание

Сорт яблони Яблочный спас

Селекция — удивительная наука. Благодаря ей создаются новейшие сорта растений, обладающие ранее недоступными для культуры характеристиками. Так, в России за последние десятилетия выведены необычные яблони триплоидного типа. Они отличаются большей массой плодов, регулярным плодоношением, высокой устойчивостью к парше, зимостойкостью и самоплодностью. Всё, что нужно, чтобы привлечь внимание садовода! Среди пока ещё небольшого количества триплоидных видов есть сорта разного срока созревания. Из летних наиболее ранним считается Яблочный спас. Название дано неслучайно, так как урожай созревает накануне Яблочного спаса, который празднуют 19 августа. Начало создания этой разновидности было положено в Краснодаре, в ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (ранее СКЗНИИСиВ). Именно там провели скрещивание яблонь Редфри и Папировки тетраплоидной. Затем, последующие селекционные работы по посеву семян на искусственном инфицированном фоне и по отбору сеянцев на селекционной школке, в саду и теплице, проводились в Орле во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур (ВНИИСПК). Авторы: Е. Н Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Г. А. Седышева, Л.И. Дутова, Т.В. Рагулина. В 2004-ом году новинка принята на государственное испытание, а в 2009-ом включена в Госреестр селекционных достижений России. Заявители — ФГБНУ ВНИИСПК и ФГБНУ СКФНЦСВВ. Оригинатор — ФГБНУ ВНИИСПК. Новая культура представляет большой интерес не только для садов личных подсобных хозяйств, она так же считается перспективной для промышленных посадок. По итогам госиспытаний разновидность районирована по Центрально-Чернозёмному региону, максимальные способности проявляет и в Центральном регионе. По отзывам, хорошо развивается и плодоносит и в более прохладных регионах — на Урале и в Сибири.

Описание

Растение показывает хорошую силу роста, особенно в молодом возрасте (однолетний саженец уже имеет высоту 197,3 см). Дерево крупное, высокорослое, по некоторым сведениям высота может значительно превышать 10-метровый показатель. Но, как советуют опытные садоводы, в процессе формирования следует придерживаться оптимальной высоты в 6,0 — 7,0 метров. Объём кроны около 4 метров. Ежегодный прирост ветвей составляет 60 см. Крона средней густоты, округлой формы. Скелетные ветви яблони кривые, расположены редко, от ствола отходят под углом, близким к прямому. Кора ствола и основных ветвей серая, гладкая. Компактно расположенные побеги имеют среднюю толщину, в сечении гранёные, коленчатые, кора бурая, опушённая. Чечевички светлые, округлые, среднего размера, многочисленные. Почки маленькие, конической формы, опушённые, растут прижавшись к побегу. Облиственность хорошая. Листья зелёного цвета, крупные, продолговато-яйцевидные, вершина короткозаострённая, винтообразно скрученная, основание округлое, края волнистые, городчато-пильчатые. Поверхность матовая, с нежной нервацией. Листовая пластинка вогнутая, изогнутая, слабоопушённая. Черешок длинный, средней толщины, опушённый. Цветки крупные, с розовыми лепестками.

Среди летних сортов Яблочный спас выгодно отличается довольно крупными плодами и хорошим внешним видом, Госреестр зафиксировал массу в 215 грамм. Но некоторые садоводы заявляют и о больших экземплярах, весом в 400 грамм. Плоды яблони средней одномерности, по форме округло-конические, скошенные, со слабой ребристостью или сильноребристые. Воронка не очень глубокая, средней ширины, тупоконическая, оржавленная. Блюдце широкое, неглубокое, сильнобороздчатое. Чашечка небольшая, закрытая или полуоткрытая. Подчашечная трубка длинная, среднеширокая, мешковидной формы. Плодоножка средней длины и ширины. Кожица гладкая, тусклая, на ощупь маслянистая. Основная окраска зеленовато-жёлтая или золотисто-жёлтая, покровная может занимать небольшую часть плода и проявляется в виде чуть размытого полосатого малинового румянца. Подкожные точки зелёного цвета, крупные, многочисленные, хорошо заметные. Сердечко луковичной формы. Семенные камеры открытого типа. Семена не слишком крупные, округлые, тёмно-коричневые. Мякоть имеет зеленоватый оттенок, сочная, средней плотности, мелкозернистой консистенции, аромат средней интенсивности, приятный. Вкус кисло-сладкий. Внешний вид плода оценивают на 4,4 балла, вкусовые качества на 4,3 балла. В 100 граммах мякоти содержится: сумма сахаров 10,3 — 10,7%, титруемых кислот 0,64 — 0,7%, аскорбиновой кислоты 11,1 — 16,5 мг, Р-активных веществ 481 мг.

Характеристики

  • Яблочный спас обладает превосходной скороплодностью. Яблоня способна принести первый урожай уже на 3-й год после посадки;
  • по срокам созревания сорт относится к летним. Съёмная зрелость фруктов в Орловской области наступает 8 — 17 августа, всего лишь на несколько дней позже, чем у Папировки (первая декада августа). Потребительский период длится до конца сентября;
  • отличительная особенность триплоидных разновидностей, и в том числе нашего героя — стабильное, ежегодное плодоношение;
  • урожайность высокая, возрастающая с годами. С семи-восьмилетних деревьев можно собрать 40 — 50 кг яблок. Средняя урожайность, по Госреестру, составляет 133 центнера с гектара, другие источники заявляют о 145 центнеров с той же площади;

  • Госреестр отмечает высокую зимостойкость культуры. В 2012 — 2014 годах ВНИИСПК проводил исследования с применением искусственного промораживания. В качестве контрольных разновидностей были взяты Мелба и Антоновка обыкновенная. Степень поражения отмечалась по пятибалльной системе. В результате моделирования мороза до -25°С после оттепели в +2°С в феврале, Яблочный спас проявил стабильную морозоустойчивость на уровне Антоновки обыкновенной. У него отмечены обратимые повреждения вегетативных почек и основных тканей до 2,0 баллов. В то время как Мелба получила повреждения от 2,0 (кора и древесина) до 2,4 (вегетативные почки) баллов. По отзывам садоводов, в Вологодской области (г. Великий Устюг) яблоня всё же вымерзла в одну из неблагоприятных зим;
  • иммунитет у сорта высокий, отмечается хорошая сопротивляемость грибным заболеваниям. Госреестр отметил иммунность к пяти расам парши, которая стала возможной благодаря наличию гена Vf. Даже в эпифитные годы плоды и листья нашего героя не страдают от этого заболевания;
  • лёжкость для летней культуры совсем неплохая. Урожай прекрасно сохраняет товарный вид при температуре от 0 °C до +4°С в течение почти полутора месяцев;
  • употребляют урожай в натуральном виде. При желании яблочки могут использоваться для переработки на повидло, начинку для выпечки, компот.

Опылители

Высокий уровень самоплодности сорта позволяет получать стабильный урожай независимо от наличия соседей-опылителей. Но чтобы добиться максимального качества плодов, соседство с другими яблонями всё же пойдёт на пользу. Кроме того, при совместном выращивании с несколькими диплоидными разновидностями повышается продуктивность нашего героя.

Агротехника

Умеренный климат регионов допуска позволяет высаживать Яблочный спас весной или осенью. К выбору участка отнеситесь ответственно, так как культура обладает продолжительным продуктивным периодом жизни. Для посадки старайтесь подбирать ровные, хорошо освещённые места, с низким (около 2,0 метра к поверхности) залеганием грунтовых вод. Яблоня не любит слишком кислый грунт и тяжёлые глинистые почвы. Для неё подойдут рыхлые и питательные суглинки, чернозёмы, супесчаники, серозёмы, каштановые почвы. Саженцы должны быть обеспечены регулярным поливом. Взрослые деревья поливают реже, но обильнее. Весной используют азотсодержащие удобрения, чтобы дерево нарастило вегетативную массу. К началу цветения в рацион добавляют калийные добавки. Ближе к осени используют суперфосфат, который поможет растению подготовиться к зиме. Важный этап ухода — формирование кроны и поддержание высоты дерева на уровне не выше 7,0 метров, иначе будет сложно совершать обрезку, профилактические обработки и сбор урожая.

Яблочный спас — новое слово в селекции. Этот перспективный сорт представляет большую ценность для внедрения в производство, так как отвечает основным требованиям интенсивного адаптивного сада. Но и обычного садовода эта новинка не разочарует. Культура соединила в себе практически все основные характеристики, которыми, по мнению садовода, должна обладать идеальная яблоня. Разновидность выгодно отличается стабильностью и продуктивностью. Плоды имеют высокие товарные качества, редкий летний сорт сможет похвастаться крупными яблочками. Хорошая морозостойкость и способность к быстрому восстановлению в случае подмерзания позволяют выращивать растение в прохладных регионах. Этому также способствует и высокая устойчивость к парше, которая снижает зимостойкость. За время выращивания и наблюдения за нашим героем, не было обнаружено никаких существенных недостатков. Пожалуй, только высокий рост может прибавить хлопот садовнику, но эту проблему легко устранить и держать под контролем с помощью обрезки.

Яблоня Яблочный Спас

Яблоня – листопадное плодовое дерево, широко распространенное в Северном Полушарии. Родиной данной культуры считают предгорья Алатау (современная территория Казахстана и Киргизии), откуда она во времена завоеваний Александра Македонского была завезена в Европу. На Руси первый яблоневый сад был заложен в XI веке при Киево-Печерской лавре во время правления Ярослава Мудрого. Спустя 5 столетий (в XVI веке) ареал культуры включал уже северные районы российского государства.

На заметку. В предгорьях Алатау и по настоящее время произрастает дикая яблоня Сиверса, от которой произошла домашняя разновидность этой культуры.

Среди большого разнообразия летних сортов у дачников и фермеров популярностью пользуется яблоня Яблочный спас. Выведенная Всероссийским НИИ селекции плодовых культур в 2003 году она в течение 4 лет прошла успешные сортоиспытания и в 2007 была внесена в Госреестр сортов (Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию).

Более подробно о том, какое яблоня Яблоневый спас описание сорта имеет, каковы его основные характеристики и особенности, как грамотно выращивать его на приусадебном участке, пойдет речь в данной статье.

Яблоня Яблочный Спас

Описание сорта яблони Яблочный спас

Внешний вид

Сорт представляет собой дерево, высотой до 10-15 метров, с раскидистой округлой кроной, диаметром 4-5 метров, состоящей из просторно расположенных ветвей. Угол между скелетными ветвями и стволом (центральным проводником) близкий к прямому. Листья на ветвях крупные, яйцевидные, опушенные сверху, с заостренной вершинкой и волнистыми краями. Окраска листьев насыщенно-зеленая, без блеска (матовая). Розовой окраски цветки собраны в зонтиковидные соцветия. Цветет яблоня в начале-середине мая. Сорт насекомоопыляемый. Основной опылитель – пчелы.

Плод – крупное (весом свыше 200 г), отличающееся ребристостью яблоко, светло-желтой окраски с большим количеством вертикальных полосок (штриховки) ярко-алого или красного цвета. Мякоть зеленоватая, сочная, средней плотности, с приятным кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка – 4,3 балла из 5.

Важно! При выращивании данного сорта для удобства сбора плодов обрезкой формируют дерево, высотой не более 6-7 метров.

Морозостойкость

Сорт обладает высокой устойчивостью к действию отрицательных температур. Так при сортоиспытаниях растения выдерживали 25-ти градусный мороз с минимальным и обратимым повреждением вегетативных почек и прочих тканей. Работы по увеличению морозостойкости и акклиматизации сорта в суровых условиях Сибири в скором будущем позволят выращивать этот сорт в любом регионе России.

Сорт обладает высокой устойчивостью к действию отрицательных температур

Сроки созревания и урожайность

Сорт яблони Яблоневый спас относится к раннеспелым (скороплодным). Плодоносить он начинает уже с 2-3 года. Плоды созревают дружно уже к середине второй-начале третьей декады августа. При правильной агротехнике 5-7-ми летние деревья дают до 40-50 кг товарных яблок (14-15 т/га).

Интересно. Сорт был назван в честь одноименного церковного праздника, к дате которого созревают его плоды. Яблоня Медовый спас – несуществующий сорт. Если точнее сорт с подобным названием есть, но не у яблони, а у томата.

Устойчивость к вредителям и болезням

Яблоня Яблочный спас обладает полной устойчивостью к парше, слабо поражается мучнистой росой, ржавчиной, бурой пятнистостью, монилиозом. Практически не повреждают яблоню этого сорта такие опасные вредители, как войлочный клещ, листоблошка, тля, пенница слюнявая, цикадка, щитовка, яблоневый цветоед, казарка.

Данный сорт устойчив к болезням

Регионы выращивания

Сорт допущен к выращиванию в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. В настоящее время сорт проходит также акклиматизацию в условиях Сибири.

Технология выращивания

Выбор места

Для посадки яблони данного сорта подходят находящиеся на небольшой возвышенности или склоне, хорошо освещенные солнцем участки, с плодородными супесчаными или суглинистыми почвами. Очень важна для нормального роста и развития саженца яблони такая характеристика участка, как уровень грунтовых вод и верховодки. В течение всего года он должен быть не ближе 120 см от поверхности почвы.

На заметку! Оптимальная кислотность почвы (рН) для выращивания яблони – 6-7.

Обработка почвы и внесение удобрений

Почву на выбранном участке тщательно перекапывают с осени. При посадке целого яблоневого сада производят обработку участка глифосатсодержащими гербицидами сплошного действия (Раундап, Торнадо, Радуга, Ураган), затем после гибели всех сорных растений (спустя 10-12 дней) почву перепахивают.

Вспашка или перекопка участка производится на глубину пахотного плодородного слоя (20-25 см.)

Под перепашку (перекопку) участка вносят следующие органические и минеральные удобрения:

  • Компост или перепревший навоз – 10-12 кг/м кв.;
  • Двойной суперфосфат – 20 г./м кв.;
  • Хлористый калий – 20 г./м кв.

Весной перед посадкой участок тщательно рыхлят на глубину 10-12 см, разрушая образовавшуюся почвенную корку и предотвращая потерю влаги.

Посадка

Посадка саженцев данного сорта производится весной, после того, как почва прогрелась до температуры +7+100С, и из нее испарилась избыточная влага.

Для посадки копают круглые ямы, глубиной 0,5-0,6 м и диаметром 1,0-1,2 м. При закладке сада саженцы размещают в ряду на расстоянии 1,0-1,2 м с междурядьем 4-4,5 м.

Собственно, сам процесс посадки выполняется по следующей технологии:

  • На дно выкопанной ямы высыпают 30-40 кг перепревшего навоза или компоста;
  • Саженец помещают в яму таким образом, чтобы свободно расправленные корни опирались на холмик перегноя или навоза на ее дне;
  • Яму с расположенным в ней саженцем засыпают плодородной землей, утрамбовывая первый ее слой, полностью укрывший корни. Это необходимо для лучшего контакта корневой системы саженца с почвой и находящимися в ней питательными веществами и влагой;
  • Засыпав яму доверху почвой, саженец поливают, приствольный круг мульчируют или просто рыхлят просохшую после полива почву;
  • Саженец привязывают к вбитому рядом с ним колышку.

Полив

В течение сезона яблоню обильно поливают в следующие фазы:

  • В начале вегетации, до распускания почек;
  • В фазу цветения;
  • В фазу завязывания плодов;
  • В фазу созревания плодов;
  • Перед листопадом (при сухой осени).

Обильный полив яблони

В каждую из этих фаз яблоню поливают не менее 1 раза в неделю. Норма полива зависит от возраста дерева:

  • Однолетки – 20-30 л/м кв. приствольного круга;
  • Двухлетки – 20-30 л/м кв. приствольного круга;
  • 3-5 летние яблони – 40-50 л/м кв. приствольного круга;
  • 6-7 летние яблони – 60-80 л/м кв. приствольного круга;
Читайте также:  Яблоня Настенька: описание и характеристики, история сорта с фото

Поливают отстоявшейся теплой дождевой водой, аккуратно выливая ее из ведра или лейки в сделанное вокруг ствола углубление.

Удобным способом орошения сада будет система капельного полива – расположенные на поверхности почвы или подвешенные над ней на небольшой высоте ленты-капельницы, мелкими порциями дозирующие воду в приствольный круг яблонь.

Обрезка

Схема обрезки зависит от возраста яблони.

Годовалый саженец после его посадки обрезают следующим образом:

  • Выделяют центральный проводник – стволик;
  • Растущие по бокам от него 2-3 самые сильные скелетные ветви укорачивают на 1/3 их длины;
  • Все ветки, мешающие росту скелетных ветвей, обрезают полностью («на кольцо»).

Схема обрезки зависит от возраста яблони.

При такой обрезке скелетные ветки не будут обгонять в росте центральный проводник, благодаря чему сформируется правильная округлая крона.

Обрезку двухлетних и более старших деревьев выполняют весной, до распускания почек. При обрезке удаляют:

  • Сломанные или поврежденные ветром, снегом или морозом ветки;
  • Сухие и мертвые ветки;
  • Ветви, растущие внутрь кроны;
  • Ветки, растущие вертикально вниз или вверх;
  • Перекрещивающиеся и соприкасающиеся между собой ветви.

Важно! Обрезку ветвей, толщиной до 2 см, выполняют острым секатором. Более толстые ветви удаляют при помощи пилы, замазывая срезы садовым варом. Весь используемый при обрезке инструмент должен иметь острые режущие кромки.

Подкормка

В течение первых 2 лет саженцы не подкармливают. Начинают с 3-го года, в течение вегетационного периода внося 3 подкормки:

  • Ранней весной – аммиачной селитрой в дозе 50 г./ 1 яблоню;
  • В середине лета в фазу налива плодов – аммиачной селитрой в дозе 35 г./1 яблоню;
  • Поздней осенью – двойным суперфосфатом в дозе 80 г./1 яблоню и хлористым калием в дозе 70г. /1 яблоню.

Азотные удобрения при этом вносят поверхностно после полива. Фосфорные и калийные заделывают при рыхлении на глубину 10-12 см.

Защита от вредителей и болезней

Так как сорт устойчив к большинству заболеваний, фунгицидных обработок в течение сезона не производят. При повреждении вредителями деревья обрабатывают такими инсектицидами, как Децис Эксперт, Би-58 Новый, Данадим, Актара, Каратэ Зеон, Кинимикс, Калипсо, Сенсей.

Важно! Доза и кратность обработок данными инсектицидами указана в прилагаемой к каждому из них инструкции по применению.

В условиях приусадебного участка яблони обрабатывают при помощи ранцевого опрыскивателя. В фермерских хозяйствах и промышленных садах интенсивного типа используют специальные прицепные или самоходные опрыскиватели.

Размножение

Размножают данный сорт, прививая срезанный с ветки щиток с почкой на слаборослый полукарликовый подвой. Прививку (окулировку) производят в период активного сокодвижения – ранней весной (конец апреля-начало мая) или в конце лета (август).

Производится прививка следующим образом:

  • Со здорового плодоносящего дерева срезается вызревшая однолетняя ветка, толщиной не более 10 мм с 12-15 хорошими почками. Вся листва с черенка удаляется;
  • На высаженном заранее и прижившемся клоновом подвое удаляют нижние веточки, подвой протирается тряпочкой от пыли и грязи;
  • С черенка вырезают почку со щитком из тонкого слоя коры и древесины. Для окулировки используют 6-8 почек, расположенных в средней части черенка. Самые нижние и верхушечные почки не используют;
  • Отступив 10-12 см от земли, на подвое делают т-образный разрез, внутрь его вставляют щиток с почкой;
  • Место прививки заматывают специальной растягивающейся полиэтиленовой пленкой;
  • Весной следующего года пленку снимают и, отступив 2-3 см от тронувшейся в рост привитой почки, всю надземную часть выше места прививки обрезают.

Полученная таким способом небольшая яблонька (саженец) будет обладать сортовой чистотой и всеми положительными свойствами подвоя.

Преимущества и недостатки сорта

Основными преимуществами данного сорта являются:

  • Устойчивость к поражению паршей;
  • Скороплодность (скороспелость);
  • Неприхотливость к климатическим и почвенным условиям;
  • Устойчивость к низким и высоким температурам;
  • Засухоустойчивость;
  • Стабильная и высокая урожайность.

Основным недостатком Яблоневого спаса является низкая лежкость плодов – яблоки плохо хранятся и быстро гниют. Поэтому их рекомендуют употреблять в свежем виде или использовать для приготовления компотов, варенья, джемов, выпечки.

Гордость современной селекции: яблоня Яблочный спас

Яблони пользуются популярностью в промышленных и любительских садах.

Садоводы стремятся получать высокие урожаи, при этом вкладывая меньше средств и трудовых усилий.

Разработки отечественных селекционеров позволяют выбрать для этого наилучшие современные сорта яблонь:

  • Районированные, предназначенные для выращивания в определенных климатических условиях;
  • Легко адаптируются к особенностям почвы, рельефа, влажности и сезонных температур;
  • Устойчивые к специфическим болезням и вредителям;
  • Долго живущие и высокоурожайные;
  • С крупными, лежкими плодами товарного вида.

Именно этими качествами обладает сорт яблони Яблочный спас.

Он отлично подходит для будущего сада, богатого на урожаи и не требующего трудоемкого ухода.

Описание

Яблоня Яблочный спас — гордость современной селекции. Выведен в 2004 году специалистами Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (г. Орел), зарегистрирован Госреестром в 2009-ом.

Получен путем полиплоидия. Обычно яблони имеют 2 набора хромосом, по одному от материнского и отцовского растений.

Искусственным скрещиванием получены сорта с тремя и четырьмя такими наборами.

Триплоидные дают наибольшее количество крупных сочных товарных плодов. Именно таким является яблоня сорта Яблочный спас.

Сорт летний, фрукты не предназначены для длительного хранения.

Морозостойкий, хорошо адаптируется к особенностям почвы и климата. Поэтому отличные результаты показывает не только в регионах центра России, для которых районирован, но в уральских и сибирских садах:

  • Дерево крупное,
  • С округлой кроной,
  • Ветви искривленные, по стволу располагаются просторно, образуя с ним почти прямые углы.
  • Заостренный лист матовый, темно-зеленый, с волнистой кромкой.
  • Цветки крупные, с розовыми лепестками.

Яблоки крупнее других сортов, их вес не менее 200г. Округлые, сильно ребристые, светло-желтые с нежно-зеленым оттенком. Частично покрыты вертикальными плотными и прерывистыми полосками от алого до малинового цветов. Созревшие плоды выглядят очень нарядно.

Дополнительные характеристики

Особенности

Среди особенностей сорта выделяют:

  • Иммунитет к парше;
  • Скороплодность;
  • Высокую адаптивность к климату и грунту;
  • Морозостойкость;
  • Стабильную урожайность.

Высота дерева

Взрослый экземпляр Спаса может достигнуть высоты 10 — 15 м.

Следует своевременно производить обрезку.

Поддержание удобной для садовода высоты необходимо для:

  • Снятия фруктов,
  • Качественной обрезки,
  • Обработки дерева.

Оптимальной считается высота 6-7 м.

Ширина кроны

  • Ветви яблони раскидываются на длину до 2 м.
  • Крона в таком случае имеет диаметр 4 м.

У Яблочного спаса она средней густоты и округлой формы.

Ежегодный прирост

Ежегодный прирост быстрорастущего молодого дерева достигает 40 – 60 см. Более высокий прирост может сигнализировать об избытке удобрения и влаги.

Такие побеги не вызревают и плохо переносят морозы. В середине лета нужно прищипнуть эти веточки и подкрутить их под нижние, снизить полив.

Урожайность

Сорт скороплодный:

  • Первые яблоки снимают на второй — третий год после посадки.
  • В последующие сезоны урожайность увеличивается и к седьмому году достигает 40 – 50 кг с одного дерева или 145 центнеров с гектара.
  • Каждая яблоня плодоносит ежегодно и обильно, это одна из отличительных черт сорта.

Дегустационная оценка

Яблоки крупные, сочные, со светлой, слегка зеленоватой мякотью приятной структуры, хрустящие, средней твердости.

Эти свойства не изменяются со временем.

Вкус насыщенный, кисло-сладкий или сладкий, аромат тонкий, яблочный.

Вкусовые качества сорта эксперты оценивают на 4,3 баллов из 5.

Зимостойкость

Сорт Яблочный спас хорошо переносит зиму, ему нестрашны 25-градусные морозы.

В редких случаях отмечены обратимые холодовые повреждения почек и коры, не влияющие на плодоношение и урожайность.

Во время испытаний Спас получил 0 баллов по шкале поражений после зимовок в благоприятных условиях, и 1,5 – при их ухудшении.

Благодаря хорошей зимостойкости яблони высаживают в садах Сибири и Урала.

Устойчивость к болезням

Абсолютная устойчивость ко всем известным видам парши и отличная сопротивляемость к поражению другими болезнями и вредителями — основные преимущества сорта.

Садоводы оценили снижение трудоемкости ухода за яблонями, ведь их не нужно обрабатывать инсектицидами и фунгицидами.

Снижается химическая загрязненность фруктов и природной среды.

Сорт яблони Яблочный спас.

Срок жизни дерева

Селекционеры и агрономы высоко оценивают перспективы этой новой яблоньки.

Они считают, что при благоприятных условиях и грамотном уходе каждое дерево может приносить обильные урожаи до 70 лет.

Отзывы

Сорт выведен недавно, он только начинает завоевывать признание садоводов.

Те, кто успел получить первый урожай, делятся результатами и вот такими впечатлениями:

Сняли первые 5 яблочек. Очень крупные, за 1 раз съесть невозможно! На мой вкус – очень приятные. Сладкие, но без приторности, есть кислинка.

Красивая, с вкусными плодами яблоня Яблочный спас.

Удобно откусывать, мякоть средней рыхлости. Сочные, но без излишества. В аромате ничего необычного, просто приятный яблочный запах. Очень красивые! Рекомендую!

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Саженцы высаживают осенью или ранней весной после схода снега. В этом случае почва должна оттаять на глубину ниже залегания корней.

Технология

Для посадки выбирают хорошо освещенное и защищенное от ветра место:

  • Ямуготовят за 2 – 6 недель, диаметр и глубина – не менее 1м.
  • В нее вносят фосфорное и калийное удобрения, торф, перегной и перепревший навоз, все перемешивают.
  • Сверху помещают саженец, расправляя корешки, засыпают почвой.
  • Одновременно рядом с деревцем устанавливают колышек, к которому его затем привязывают.
  • Грунт вокруг аккуратно приминают, формируют приствольный круг, обильно поливают посадку.

Выращивание

При возделывании яблони следует учитывать особенности сорта:

  • Для лучшего опыления и повышения урожайности нужно разместить на участке 2-3 диплоидных дерева;
  • Ежегодно подрезать быстро отрастающие побеги, но не увлекаться сильным укорачиванием, это может снизить урожайность;
  • Холодовые повреждения коры обычно несущественны, но при серьезных разрушениях нужно весной замазать трещины садовым варом.

Агротехника

Применяют стандартные для яблонь агротехнические приемы:

  • Своевременная обрезка,
  • Подкормка минеральными и органическими удобрениями,
  • Полив.
  • Рыхление и мульчирование приствольного круга.

В силу своих особенностей Яблочный спас в меньшей степени нуждается в защите от вредителей и болезней.

Обрезка и формирование кроны

Весной до набухания почек производят формирующую и санитарную обрезку.

Удаляют:

  • Сломанные, поврежденные, слабые и больные ветви;
  • Ветки, растущие параллельно к стволу и внутрь кроны;
  • Слабые и загущенные побеги.

Сорта-опылители

Яблочный спас — самоплодный сорт, но не самоопыляемый.

Для того, чтобы получать стабильно высокие урожаи, нужно иметь в саду 2 — 3 диплоидных дерева. Это наиболее распространённые в любительских садах яблони традиционных сортов.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Обычно яблони начинают плодоносить на 5 – 6 год жизни.

Отличие Яблочного спаса в том, что первые яблоки появляются уже в третье лето. Такие сорта называют скороплодными.

Сроки

Созревания плодов

Плоды созревают в среднем с 8 – 10 по 17 – 18 августа.

Этими датами обусловлено наименование сорта – по названию православного праздника Яблочный спас, который отмечают 19 августа.

Хранения плодов

Сорт летний, предназначен для употребления сразу по созревании.

После снятия плоды хранятся 1 – 1,5 месяца.

Варианты на карликовых и полукарликовых подвоях

Специалисты НИИ селекции плодовых культур провели опыты по выращиванию Яблоневого спаса на карликовых и полукарликовых подвоях.

Сорт показал лучшие результаты по сравнению с другими триплоидными летними яблонями.

Опытные образцы:

  • Сформировали хорошую корневую систему,
  • Стойко перенесли морозные малоснежные зимы.
  • Высота деревьев значительно ниже той, что свойственна сорту. Это упрощает уход за растением и сбор урожая.
  • Первые фрукты были получены позже и в более скудном количестве, чем у высокорослой формы. Но уже через три года селекционеры зафиксировали урожайность более 60 центнеров с гектара.

Выращивания в регионах

В государственный реестр селекционных достижений сорт Яблоневый спас внесен (районирован) по Центральному и Центрально – Черноземному регионам.

Это означает, что здесь самые лучшие климатические условия для возделывания яблони.

В указанные группы входят Подмосковье и области средней полосы России.

Выращивание Спаса не имеет ярких региональных особенностей.

Нужно лишь учитывать микроклимат конкретной местности и участка:

  • Так, яблони не будут себя хорошо чувствовать на земле с высоко стоящими грунтовыми водами,
  • На обширных открытых пространствах с холодными ветрами,
  • В местах с постоянно пониженными температурами.

На Урале яблочко тоже прижилось. Здесь садоводы утепляют на зиму ствол, обматывая его лапником и ветошью. Сдвинуты сроки созревания – до начала сентября.

Любители яблонь из Ярославской области также отмечают необходимость дополнительной защиты яблонь от ветров и морозов.

Полезное видео

Смотрите на видео отзывы о старом и урожайном сорте яблок:

Смотрите видео обзор о популярных сортах яблонь:

Смотрите советы опытных садоводов, как выбрать летний сорт яблонь:

Смотрите на видео описание колоновидных яблонь:

Заключение

Яблочный спас – молодой сорт.

Его преимущества:

  • Повышенный иммунитет,
  • Скороплодность,
  • Морозоустойчивость,
  • Высокая стабильная урожайность,
  • Замечательные плоды.

Всего за несколько лет снискали признание садоводов и любителей вкусного фрукта.

Нет сомнений, пройдет немного времени и Яблочный спас украсит многие сады нарядными деревьями и прославится рекордными урожаями.

Летний сорт яблок с прекрасным иммунитетом — яблочный Спас

Сорт Яблочный спас относится к наиболее современным достижениям селекции.

Это триплоидный, летний, высокоурожайный сорт.

Направление по выведению триплоидных сортов — достаточно новое, ему не более нескольких десятилетий.

Яблони таких сортов обладают тремя полными наборами хромосом, в отличие от обычных — диплоидных.

Их плоды значительно крупнее обычных и проявляют очень хорошую устойчивость к комплексу заболеваний. Подробное описание и фото в статье.

К какому виду относится?

Летний сорт яблок. Сегодня селекционерами России выведено около 20 триплоидных сортов.

Из них шесть уже прошли необходимые испытания и включены в Госреестр, и этот — один из таких сортов.

Условия хранения для большинства яблок сходны.

Бережно собранные плоды осматривают перед хранением, сортируют, отбирая наиболее здоровые.

Любые яблоки со следами ушибов или порчи откладываются для еды в ближайшие дни или для кулинарной переработки.

Из сочной мякоти яблок получается замечательный свежевыжатый сок, а спустя некоторое время — вкусный сидр или другие напитки.

Читайте также:  Яблоня Победа (Черненко): описание и характеристики сорта, урожайность с фото

Из яблок этого сорта варят очень вкусное варенье и джем, изготавливают замечательную начинку для пирогов.

В комнате, подвале или другом помещении температура должна оставаться около нуля градусов, нужна хорошая вентиляция.

Яблоки хранят в пластмассовых, деревянных или фанерных ящиках, часто используют вместительные коробки из плотного картона.

В течение зимы необхдимо время от времени перебирать хранящиеся яблоки вручную, чтобы вовремя удалить все плоды, которые начали портиться.

Опыление

Несмотря на то, что у триплоидных сортов яблонь достаточно высокие показатели самоплодности, нельзя полностью рассчитывать на самоопыление.

Поэтому рекомендуется высаживать рядом с сортом другие яблони, двух или более диплоидных сортов.

Описание сорта Яблочный Спас

Можно отдельно рассмотреть, как выглядит дерево, а как — непосредственно яблоки.

Дерево с крупной, густой кроной и ветвями, расположенными на довольно большом расстоянии.

У этих яблонь гладкая кора, заострённые листья матового зелёного цвета с лёгким пушком на поверхности и черешках, со слегка волнистым краем.

В среднем яблоки крупные — свыше 200 граммов, округлые, с гладкой кожицей.

Цвет жёлтый с зеленоватым оттенком, покровная окраска выглядит как яркие малиново-красные вертикальные полосы.

Такая окраска занимает примерно половину поверхности или меньше.

Хорошо видны подкожные точки.

Мякоть очень сочная, её плотность средняя, не изменяется во время хранения.

Цвет мякоти очень светлый, с нежным зеленоватым оттенком.




История селекции

Родина сорта — Краснодар (СКЗНИИСВиВ).

Родительские сорта — яблони Папировка тетраплоидная и Редфри.

Дальнейшие испытания, в том числе отбор сеянцев, сорт проходил в Орле на базе ВНИИСПК.

Авторы сорта — коллектив учёных под руководством Евгения Николаевича Седова.

Особенность сорта при селекции — невосприимчивость к парше, за что отвечает особый ген Vf.

Название сорта связано с православным праздником Яблочный спас, который приходился на 19 августа.

В этот день освящали плоды нового урожая.

Считалось, что до обряда освящения нельзя есть яблоки и другие плоды.

Регион природного произрастания

В Госреестр по Центрально-Черноземному региону сорт включён в 2009 году.

Адаптация сорта во многих других регионах России, в том числе в Сибири, проходит вполне успешно.

Сорт показал хорошую морозостойкость. В результате испытаний саженцев на 25-градусном морозе были отмечены небольшие, обратимые повреждения тканей и вегетативных почек.

По сравнению с контрольным сортом морозостойкость была признана высокой.

Также намечено проведение дальнейших работ по повышению его морозоустойчивости.

Урожайность

Деревья дают хорошие урожаи сравнительно рано, поэтому Яблочный спас относят к скороплодным сортам.

Урожайность повышается с возрастом дерева.

С яблонь в возрасте от 7 лет можно собирать в среднем более 45-50 кг плодов.

Сроки сбора урожая зависят от региона, но в основном это вторая декада августа.

Болезни и вредители

Особым достижением при селекции этого сорта стал его иммунитет, то есть полная невосприимчивость, к парше.

Это опасное грибковое заболевание повсеместно служило причиной значительных потерь собранного урожая яблок, особенно в сырую и влажную погоду.

Специалисты называют иммунные к парше сорта яблок необыкновенно важными: их разведение сильно снижает потребность в пестицидах и необыкновенно благоприятно сказывается на экологии каждого региона.

Яблочный спас называют также среди лучших сортов для нового — интенсивного -типа сада.

По словам академика Е. Н. Седова, такой сад даёт быструю отдачу при небольших вложениях.

В таких садах планируется использовать яблони колонновидных форм и деревья на карликовых подвоях, что значительно облегчает сбор урожая.

Сочетание триплоидности с иммунитетом к парше, а также с прекрасной переносимостью морозов позволяет говорить о сорте Яблочный спас как об очень перспективном.

Высокая урожайность сочетается с отличным вкусом сочных, ароматных, сладких яблок.

Смотрите видио о том как правильно производить весеннюю обрезку яблони.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как посадить и вырастить яблоню сорта Яблочный спас у себя на участке

Яблоки с интересным названием Яблочный спас заслужено считаются одним из самых достойных сортов российской селекции, что объясняется не только крупными размерами плодов, но и другими, не менее положительными характеристиками. Правда добиться их максимального проявления можно лишь при соблюдении всех требований к агротехнике выращивания, о которых и пойдёт речь в данной статье.

История выведения яблони Яблочный спас

Сорт яблок Яблочный спас появился в 2004 году благодаря стараниям краснодарских селекционеров, которые скрестили папировку тетраплоидную и сорт Редофри. В дальнейшем экспериментальные исследования нового растения проводились в Орле.

Авторами сорта признаны сразу несколько селекционеров: Седов Е.Н., Серова З.М., Жданов В.В., Седышева Г.А., Дутова Л.И., Рашулина Т.В. В 2009 году Яблочный спас попал в Госреестр РФ и рекомендован к выращиванию в Центрально-Чернозёмном регионе, хотя посадки в Сибири также успешно прошли все испытания.

Отдельного внимания заслуживает история названия сорта. Согласно одной теории, яблоки получили такое название из-за созревания на большой православный праздник — Яблочный спас (19 августа), а согласно другой — в этот день их освящали.

Описание и характеристики дерева и плодов

Взрослые деревья яблони указанного сорта часто достигают пятнадцатиметровой высоты, однако для упрощения ухода за ними стоит периодически огранивать их рост путём своевременной обрезки побегов. Оптимальным значением считается высота в 6–7 м, при диаметре округлой кроны в 4 м.

Побеги деревьев сорта — среднезагущенные и характеризуются ежегодным приростом в 40–60 см. Большая интенсивность роста может указывать на избыток в почве питательных веществ, что только вредит растению: слишком длинные ветви не смогут нормально вызревать и будут плохо переносить морозные зимы.

Кора на любой части яблони — гладкая, серо-коричневого окраса. Листовые пластины — зелёного цвета, с матовой поверхностью и небольшим опушением на черешках. Край листьев — слегка волнистый. Плоды Яблочного спаса — крупные, жёлтые, с бледно-зелёным отливом. С одной стороны присутствуют хорошо выраженные вертикальные полосы.

Поверхностный покров фруктов — гладкий и плотный, но даже несмотря на это, подкожные точки хорошо видны. Сердцевина плода имеет луковичную форму и тёмно-коричневые, средние по размерам семена. Мякоть — светлых тонов, с едва заметным зеленоватым оттенком и кисло-сладким вкусом.

Все яблоки среднесочные, с умеренной твёрдостью, причём это не меняется даже при продолжительном хранении собранного урожая. Первые спелые плоды Яблочного спаса можно снимать с деревьев уже на второй или третий год после посадки растений на участке, а в дальнейшем, обильность урожая будет только расти, достигая 50–70 кг с одного растения возрастом 7–8 лет.

Видео: Яблочный Спас

Как правильно выбрать саженцы яблони при покупке?

От качества посадочного материала напрямую зависит жизнеспособность и успешность укоренения молодой яблони. Хорошо, если выбранный экземпляр будет иметь развитое корневище, с большим количеством упругих и достаточно увлажнённых корешков (варианты с одним запутанным клубком корней или саженцы с поломанными или подгнившими корешками лучше сразу исключить).

В зависимости от возраста молодого растения (подходят как однолетние, так и двухлетние саженцы) надземная часть может быть представлена одним основным или сразу несколькими побегами, но в любом случае, все они должны быть хорошо развитыми, упругими, со здоровой корой и хорошо заметным местом прививки на высоте 5–8 см от корня.

Как и остальные части, листья молодой яблоньки не должны иметь признаков поражения вредителями или болезнями, а их цвет может варьироваться от светлых до тёмных оттенков зелёного, но при этом быть равномерным, без любых пятен.

Чтобы не ошибиться в своём выборе, покупать саженцы конкретного сорта стоит только в специализированных питомниках или магазинах, продавцы которых, при необходимости, смогут предоставить официальные сертификаты качества.

Правила посадки саженцев яблони

Посадка саженцев яблони Яблочный спас состоит из нескольких основных этапов, но перед выполнением любых посадочных действий важно правильно подобрать время, место и сам саженец.

Сроки посадки и выбор места

Лучшее время для посадки молодой яблони — средина весны, когда почва прогревается до +7…+10 °C и из неё испаряется лишняя влага. В каждом отдельном регионе сроки посадки могут быть немного смещены в ту или иную сторону, но в целом, они приходятся примерно на средину апреля.

Что касается выбора подходящего места, то подойдут ровные участки, закрытые от холодных порывов ветра и защищённые от подтопления грунтовыми водами (хорошо, если уровень их залегания будет не ближе 1,5–2 м от поверхности почвы).

При выполнении предпосадочной подготовки, ещё с осени нужно убрать все растительные остатки, удобрить и разровнять почву на участке. С приходом весны, за несколько недель до выполнения посадки, нужно организовать посадочную яму, шириной 1,2 м и глубиной около 1 м.

В изъятый из неё грунт добавляют торф, перегной (в среднем по 10–15 кг), суперфосфатное и фосфорно-калийное удобрение (по 200 г каждого).

Пошаговый процесс посадки

При высадке саженца в заранее подготовленную яму, остаётся лишь ещё раз взрыхлить в ней почву и насыпать её небольшим холмиком, верхушка которого будет совпадать с центром лунки.

Все дальнейшие посадочные мероприятия выполняются в следующей последовательности:

  1. Подготовленный саженец ещё раз осматривают и удаляют подгнившие или повреждённые корешки.
  2. В центр посадочной лунки вбивают опорный деревянный кол (высотой примерно 1,5–1,8 м) и размещают молодое растение, аккуратно расправляя по поверхности грунта все корешки.
  3. После этого остаётся постепенно заполнить лунку субстратом, стараясь не оставлять свободного пространства между отдельными корнями корневой системы саженца, и уплотнить поверхность почвы, сформировав приствольный круг. Для лучшей устойчивости ствол яблони подвязывают к колышку, но обязательно с использованием мягких верёвок.

В завершение процедуры, под одно молодое растение выливают три ведра воды и мульчируют приствольный круг пятисантиметровым слоем торфа или древесных опилок.

Правила сезонного ухода за яблонями

В течение первой недели после высадки растения на своём участке никаких дополнительных действий от садовода не требуется, но уже совсем скоро придётся переходить к традиционному уходу, организуя грамотный полив, подкормку и сезонную обрезку. Кроме того, отдельное внимание придётся уделить профилактике и борьбе с болезнями и недугами плодовой культуры.

Обработка от вредителей и болезней

Одним из преимуществ сорта яблок Яблоочный спас является его полная устойчивость к парше, поэтому садоводу не придётся думать над способами устранения данной проблемы. Иммунитет к мучнистой росе, ржавчине, бурой пятнистости и монолиозу немного ниже, но всё же присутствует, поэтому лишь в редких случаях приходится прибегать к обработке фунгицидными препаратами (например, «Скором», «ХОМом» или «Фитоспорином»).

Обычно такие составы используют перед цветением деревьев, сразу после него и в осенний период, после сбора урожая.

Из насекомых, яблоням описанного сорта чаще остальных досаждают тля и щитовка, а вот клещи, плодожорки, листоблошки, цветоеды и другие популярные вредители плодовых культур практически не встречаются. Если же на растениях и появятся признаки их присутствия, то избавиться от них всегда помогут инсектицидные препараты: например, «Конфидор», «Биотлин», «Фитоверм».

Обратите внимание на то, как выглядят болезни и вредители, которые могут поразить данный сорт яблок:

Режим полива и удобрения

И молодые, и взрослые растения яблонь следует обильно поливать несколько раз в сезон. В первые годы после высадки саженцев, регулярность внесения жидкости в почву составляет 1 раз в две недели или еженедельно при сухом и засушливом лете.

Для взрослых растений частые поливы уже не столь актуальны, но увлажнение почвы является обязательным мероприятием в следующих случаях:

  • на начальных этапах вегетации (до распускания почек);
  • во время активного цветения;
  • в период формирования плодовых завязей;
  • при созревании плодов;
  • во время осеннего листопада, но только при условии ограниченного естественного листопада.

Норма полива на каждом этапе зависит от возраста дерева:

  • для однолетних саженцев потребуется 20–30 л на 1 м² приствольного круга;
  • для двухлетних — 20–30 л на 1 м² территории;
  • для трёх- или пятилетних экземпляров — 40–50 л на 1 м²;
  • для семилетних или более старших деревьев — 60–80 л.

В любом случае подготовленная поливная жидкость должна быть умеренно тёплой и хорошо отстоянной, а вносить её можно как прикорневым способом (в заранее организованную по кругу лунку), так и путём дождевания через подвешенные над деревьями ленты-капельницы.

Из удобрений одинаково хорошо подходят как органические, так и минеральные составы, главное придерживаться рекомендуемого графика их применения, и начинать подкормки только с третьего года после посадки деревьев.

В течение всего периода вегетации предусмотрено три основные подкормки яблонь сорта Яблочный спас:

  1. Ранней весной — с применением аммиачной селитры (50 г вещества разводят в ведре воды и полученной смесью подливают дерево).
  2. В средине лета, во время налива плодов (также можно использовать аммиачную селитру, но снизив дозировку вещества до 35 г на одно растение).
  3. Поздней осенью растения удобряют двойным суперфосфатом и хлористым калием, расходуя на одно дерево 80 г и 70 г вещества соответственно. Оптимальный вариант для их равномерного распределения в субстрате — заделка на глубину 10–12 см при сезонном рыхлении почвы.

Органические удобрения в виде растворов перепревшего навоза или перегноя лучше всего вносить весной, до начала активного сокодвижения, совмещая подкормку с удобрением почвы. В этом случае на одну яблоню должно приходиться 10 кг органической смеси, приготовленной из 1 кг коровяка и одного ведра воды.

Обрезка и формирование кроны

Оосбенности формирующей обрезки яблонь сорта Яблочный спас зависят от возраста дерева. Сразу после посадки на саженце выделяют центральный проводник — стволик, а растущие по бокам от него скелетные ветви укорачивают примерно на 1/3 их длины.

Побеги, мешающие нормальному росту скелетных веток, подлежат полному удалению («на кольцо»). При такой начальной обрезке скелетные ветви не станут обгонять в росте центральную часть, за счёт чего и сформируется правильная крона округлой формы.

Читайте также:  Яблоня Пепин Шафранный: описание и характеристики сорта, выращивание и уход

1 – укорачивание побегов в 1 год; 2 – формовочная обрезка побегов кроны по заданному контуру; 3 – санитарная обрезка; 4 – обрезка и прореживание в целях улучшеня аэрации; 5 – омолаживание старых деревьев.

В старшем возрасте, начиная с двух лет, обрезка кроны деревьев выполняется в весенний период, но до распускания плодовых почек. Во время такой санитарной обрезки садоводы полностью удаляют сломанные, подмёрзшие, сухие ветки, а также побеги, растущие внутрь кроны или параллельно центральной части.

Кроме того, вырезке подлежат и соприкасающиеся между собой побеги, поскольку и они загущают крону, ограничивают поступление солнечного света к плодоносящим ветвям.

Сбор и правила хранения урожая

Яблоня сорта Яблочный спас относится к летним плодовым деревьям, поскольку приносит урожай ещё в конце августа. В связи с этим, растения не терпят резких температурных колебаний и сырости, поэтому после снятия плодов с дерева их можно хранить лишь в сухом, прохладном и хорошо вентилируемом помещении, с температурой воздуха в приделах 0…+4°C.

В качестве тары для яблок могут использоваться деревянные ящики или контейнеры, хотя допустимой альтернативой им считаются пластиковые или картонные коробки, где плоды раскладываются в два слоя. В таких условиях они могут храниться до полугода, правда в течение этого времени придётся несколько раз перебирать урожай, отбраковывая порченые экземпляры.

Созревшие и здоровые яблоки отлично подходят для употребления в свежем виде, создания выпечки и переработки на различную консервацию: сидр, джемы, сок, соусы и варенья, а в дополнение к такому универсальному назначению идёт ещё и сравнительная лёгкость выращивания сорта Яблочный спас. Это является ещё одной хорошей причиной высадки молодых деревьев на своём участке.

Яблоня «Яблочный спас»: описание сорта, фото и отзывы

«Яблочный спас» – яблоня, которую с гордостью относят к числу достижений современной отечественной селекции. Этот летний сорт обладает целым комплексом улучшенных свойств, сочетает в себе стойкость к экстремальным погодным условиям и болезням, самоплодность, ранние сроки созревания, крупные размеры и товарность яблок. Он появился относительно недавно, но уже смог заслужить высокую оценку садоводов Средней полосы России и других постсоветских стран.

Предлагаем ознакомиться с подробным описанием сорта яблони «Яблочный спас» и отзывами садоводов о нем. Начнем знакомство с основных характеристик, приведенных в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borch.)
Сорт«Яблочный спас»
Высота дереваВысокорослое – до 10-14 м, рекомендуемая – 6-7 м
СкороплодностьВысокая – на 3-4-й год после посадки
Сроки съемной (технической) зрелости1-2-я декада августа – начало сентября (в зависимости от региона выращивания)
Период потребления/сроки хранения плодовЛетний; яблоки хранятся 1-1,5 месяца (до конца сентября)
Тип плодоношенияСмешанный
Урожайность одного дереваМолодого (7-8-летнего) – 45-50 кг (146 ц/га), с возрастом увеличивается
Размеры и масса плодовКрупные, в среднем 211-216 г
Форма и окраскаЯблоки средней одномерности, округло-вытянутой формы, слегка скошенные, с выраженной ребристостью. Кожура гладкая, чуть маслянистая наощупь, тусклая. Основной окрас от зеленоватого до золотистого, покровный – в виде небольшого румянца с прерывистыми вертикальными штрихами малиново-красного цвета
Мякоть плодовВ меру твердая, сочная хрустящая, мелкозернистая. Обладает зеленоватым оттенком и неярко выраженным ароматом
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,3 балла (из 5) – вкус сладкий, с приятной кислинкой
Назначение плодовСтоловое (универсальное)
УстойчивостьВысокая зимостойкость (хорошо переносит понижение температуры до −20 ℃, при более сильных морозах происходит незначительное обратимое поражение ветвей и почек); иммунитет к парше, устойчивость к большинству распространенных болезней
Продолжительность жизниДо 70 лет
Год включения в Госреестр РФ2009
Рекомендуемые регионы выращиванияЦентральный (3), Центрально-Черноземный (5)
ОригинаторыФГБНУ «ВНИИ селекции плодовых культур» (Орловская обл.), ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (г. Краснодар)

Происхождение и районирование

Яблоня «Яблочный спас» принадлежит к новому поколению перспективных триплоидных разновидностей культуры, обладающих иммунитетом к парше (ген Vf). Сорт был выведен путем скрещивания растений с разным набором хромосом («Редфри» и «Папировки тетраплоидной»). Первый этап селекции проводился на базе «Федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия» в Краснодарском крае, а последующей работой (от посева семян до отбора сеянцев) занимались специалисты «Всероссийского НИИ селекции плодовых культур» в Орловской области.

Авторская группа ученых во главе с академиком Евгением Николаевичем Седовым представила новый сорт на Государственные испытания в 2004 году, в 2009 «Яблочный спас» был официально зарегистрирован в Госреестре РФ, а затем запатентован. Сорт районирован по Центральному и Центрально-Черноземному регионам (Подмосковье и области Средней полосы России). В данных климатических условиях он максимально раскрывает свой потенциал. Благодаря высокой морозостойкости яблоня с успехом культивируется также на Урале и в Сибири.

Общее описание растения

Дерево быстрорастущее, высокорослое, крупное, с умеренно густой кроной шарообразной формы диаметром до 4 м. Высота однолетнего саженца достигает почти 2 м. Ежегодный прирост ветвей составляет около 60 см. Превышение этого показателя – признак избытка удобрений или влаги в почве.

Кора на основных сучьях и стволе гладкая, серого цвета. Скелетные ветви редкие, кривые, от ствола отходят практически под прямым углом. Побеги темно-коричневые, средней толщины, ромбовидные в сечении, слегка опушенные. Почки мелкие, в форме конуса, покрытые пушком. Листья зеленого цвета, крупные, матовые, морщинистые, со слабым жилкованием и волнистыми (городчато-пильчатыми) краями. Форма листьев яйцевидная, продолговатая, коротко-заостренная, с винтообразно скрученной верхушкой. Листовая пластинка вогнутая. Черешок длинный, средней толщины, опушенный. Цветки большие, лепестки нежно-розового цвета.

Особенности плодоношения

Сорт относится к скороплодным, так как первые яблоки появляются уже через три года после посадки. Полевые испытания показали, что при выращивании на карликовом или полукарликовом подвое «Яблочный спас» лидирует среди всех существующих на сегодняшний день триплоидных летних сортов.

Использование слаборослых подвоев помогает сдерживать интенсивный рост, значительно облегчает уход за кроной, повышает урожайность и позволяет высадить больше деревьев на участке.

Экспериментальные образцы хорошо перенесли малоснежную морозную зиму и сформировали развитую корневую систему. Несмотря на то, что первый урожай был небольшим и вызрел позже обычного, через три года с одного гектара насаждений, выращенных на карликовом подвое, было получено около 60 центнеров плодов.

Специфика опыления и показатели урожайности

Триплоидные новинки, в отличие от обычных представителей культуры, имеют высокий уровень самоплодности, но чтобы повысить урожайность, на участке желательно высадить и другие яблони для дополнительного опыления. Подойдут деревья любых распространенных диплоидных сортов, цветущих в тот же период, что и «Яблочный спас».

Сроки созревания плодов зависят от климатических особенностей региона. Обычно они приходятся на период с 8-11-го до 16-18-го августа, а в некоторых областях – на первую неделю сентября. Плодоношение регулярное, без периодичности. При благоприятных условиях и надлежащем уходе с одного дерева собирают в среднем до 50 кг яблок за сезон.

Характеристики плодов

Яблоки крупные, округло-конической формы, чуть скошенные, с сильно ребристой поверхностью. Вес одного плода может превышать 220 г. Воронка средней глубины, оржавленная. Блюдце широкое, в бороздках. Чашечка наполовину открытая, неглубокая. Сердечко имеет форму луковицы, семенная коробка открытого типа. Кожица прочная, гладкая, слегка маслянистая, без выраженного блеска. Основной окрас от зеленоватого-желтого до медового, покровный – в виде прерывистых полос красно-малинового цвета. На поверхности хорошо заметна россыпь крупных зеленых подкожных точек.

Мякоть сочная, в меру твердая, с мелкозернистой текстурой. Обладает средне выраженным яблочным ароматом и приятным сбалансированным кисло-сладким вкусом. Дегустаторы дали ему оценку 4,3 балла (из 5). По данным лабораторных исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в химическом составе плодов содержатся:

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)16,5 мг
Сахара10,3 г
Кислоты0,7 г
Р-активные вещества481 мг

Потребительский период начинается практически сразу после съема плодов. Так как это летний сорт, то лежкость яблок низкая: при температуре 0…+4 ℃ они хранятся от 1 до 1,5 месяцев.

Яблоки едят свежими или варят из них джем, варенье, компоты. Они идеально подходят для приготовления свежевыжатого сока, который можно использовать в качестве сырья для сидра или вина. Хороши эти фрукты и в выпечке, так как не разваливаются и придают готовым десертам тонкий яблочный аромат.

Преимущества и недостатки

В отзывах о яблоне «Яблочный спас» специалисты и садоводы сходятся во мнениях и хвалят ее многочисленные достоинства:

  • иммунитет к парше, повышенную устойчивость к распространенным болезням и вредителям плодовых деревьев. Благодаря этому уход за яблоней становится менее трудоемким и затратным, снижается химическая загрязненность плодов;
  • регулярные, обильные урожаи;
  • скороплодность;
  • отменную зимостойкость;
  • высокую товарность плодов;
  • приспосабливаемость к почвенным и климатическим особенностям региона выращивания.

Относительными минусами сорта можно назвать лишь крупные габариты деревьев и непродолжительные сроки хранения плодов.

В число «орловских» триплоидных сортов входит и яблоня «Рождественское». Подробнее о ней вы можете узнать из статьи на нашем сайте.

Отзывы садоводов

Людмила, 56 лет, г. Нововоронеж

Долго думали, какую яблоню посадить в нашем саду, а когда увидели описание и фото Яблочного спаса решение пришло сразу. Подкупила она в первую очередь тем, что в отличие от других сортов не подвержена болезням, а значит, не требует регулярных опрыскиваний фунгицидами и прочей химией. При стандартном минимальном уходе – формирующей обрезке веток и подкормке, мы получаем хорошие ежегодные урожаи. Яблоки крупные, сочные, красивые. В сезон лакомимся ими просто так или делаем сок, а те, что не съели, пускаем на повидло и компот.

Дмитрий, 49 лет, г. Сосновка

Купил саженец три года назад. Посадку, как и положено, проводил весной, в уже прогретую солнцем почву. Деревце прижилось хорошо, даже первую зиму с морозами до 20 градусов перенесло без повреждений (ствол был укутан). Уже попробовал первый урожай и теперь могу поделиться своим мнением об этом сорте. Яблоки довольно крупные, повреждений на кожице практически нет. По вкусу не приторные, с приятной кислинкой, сочные. Мякоть плотная, но не твердая. Хороший вариант как для подсобного хозяйства, так и для выращивания на продажу. При минимуме затрат времени и средств можно получить отличный урожай красивых, крупных плодов.

Анна, 26 лет, Подмосковье

Поначалу нас немного напугало слово «триплоидный», потому что все эти генные модификации малопонятны. Но на практике эта яблоня действительно выделяется своей самоплодностью, иммунностью к парше, устойчивостью к перепадам погоды и регулярностью урожаев. Яблоки по вкусу хорошие, но, как по мне, есть и повкуснее.

Видео

Предлагаем подробнее узнать о сорте из следующих видеосюжетов:


Химик-технолог по образованию и заядлый садовод-любитель. Свободное от работы время посвящает отдыху на даче и уходу за растениями. Считает, что собственный сад – это лучший уголок для отдыха. Любит общаться с опытными дачниками и узнавать что-то новое и полезное. С радостью делится с читателями своими знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Ссылка на основную публикацию