Яблоня Янтарь: описание сорта и разновидности, достоинства и недостатки

Осенняя яблоня Янтарь

Сорт яблони Янтарь не только пользуется большим спросом в регионах с неустойчивым климатом и суровыми зимами, а также и у селекционеров.

Для селекции данный сорт является отправной точкой для создания новых морозоустойчивых сортов.

Благодаря ему создаются новые элитные сорта яблонь.

Описание, фото

Среди осенних видов сорт Янтарь имеет особую популярность на Среднем Урале уже на протяжении многих лет.

Получен П. А. Дибровым на Свердловской ОСС свободным опылением Уэлси и неизвестного сеянца.

  • на Урале;
  • в Западной Сибири;
  • в Волго –Вятском регионе.

Хотя и подвергается критике в следствие мелкого размера яблочек, среди садоводов Урала и Сибири имеет широкое распространение. Правда, в последние годы благодаря появлению новых, качественных зимостойких гибридов его разведение заметно сокращается.

По характеристикам дерево среднерослое, с прочной, разряженной и раскидистой кроной. Скелетные ветви извилистые, имеют серый окрас и отходят от главного ствола преимущественно под углом, близким к 90°. Верхние ветки в основной своей массе направлены вверх. Молодые саженцы имеют хорошее ветвление.

Побеги такого же окраса, но имеющие оттенок коричневого цвета. Коленчатого вида, длинные и тонковатые. Лист зеленый, но без блеска. Овальной формы с округлостью в основании и острой верхушкой. Черешки саблевидные и разного размера. Цветки средние по размеру, в форме чаши и белого цвета. Бутоны светло – кремовые.

Яблочки мелкоплодные. На бесструктурных подкисленных почвах (подзолистых) не превышают 50 г. При хорошо удобренных, черноземных почвах могут достигать и 70 — 80 г. Форма плода тупоребристая, суженная к основанию. Кожа гладкая, желтого цвета с оттенком природного янтаря. С мелкой воронкой, сжатой с двух сторон, и тонкой плодоножкой. Блюдце у плода плоское, имеющее пять бугорков.

Дополнительные характеристики

Яблоки при созревании довольно хорошо держаться на ветках. Даже снять фрукт с ветки затруднительно и требует усилий. Их можно употреблять в пищу прямо с дерева, так как они не требуют дозревания.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • Хорошая экологическая адаптация;
  • Достойный урожай;
  • Высокая оценка качества яблок;
  • Качественные продукты переработки;
  • Отличная транспортабельность.

Основным минусом считается плохая устойчивость к такому заболеванию, как парша.

Размеры взрослого дерева

Не достигает высоких размеров и считается среднерослым. Даже при идеальных почвах и уходе не превышает 4 м.

Урожайность

Одним из достоинств считается регулярная и высокая урожайность Янтаря. В успешные годы с одного деревца можно снимать, в среднем, до 175 кг яблок.

Дегустационная оценка

Плодовая мякоть мелкозернистая, кремового цвета, достаточно сочная, с хорошей плотностью. Ароматная, с очень высокими вкусовыми качествами и приятной природной кислинкой. Оценка дегустации составляет 4.85 – 4.95 баллов.

Плоды яблони Янтарь имеют высокую дегустационную оценку.

Зимостойкость

Морозоустойчивость очень хорошая. Не боится холодных ветров и стужи. Легко переносит ранневесенние заморозки. Быстро адаптируется к климатическим условиям.

Устойчивость к болезням

По мнению садоводов, обладает отличной устойчивостью к различным болезням. Но при затяжных дождях или в условиях повышенной влажности часто поражается паршой. Требуется профилактическая обработка от заболевания паршой.

Яблоня Янтарь подвержена парше.

Как и чем бороться с паршой вы можете узнать из видео ниже:

Отзывы

Особенности посадки и ухода

Посадка и уход за Янтарем ничем не отличается от классических, которые необходимо соблюдать, чтобы продлить урожайность на долгие годы.

Посадка

Сроки

Высаживание саженца проводится как весной, так и осенью:

  • Осенняя высадка осуществляется обычно до середины октября;
  • Весной желательно успеть посадить до распускания почек.

Посмотрите видео об особенностях осенней посадки:

И видео о посадке весной:

Технология

Выращивать можно черенками и саженцами. Наиболее распространенным и простым, конечно, является второй способ. Первый требует определенных знаний и навыков.

Хотя и яблоня не боится холодных ветров, но во избежание возможных морозобоин и повреждений лучше высаживать в защищенное от них место. Это место должно быть ровным, а еще лучше — приподнятым.

Выбирайте для посадки яблони место, защищенное от ветра.

Лучшей почвой для этой культуры считается суглинок, который долго может удерживать влагу, насыщенную питательными веществами и обеспечивать достаточным количеством кислорода корневую систему. Для этого хорошо подходят луговые и дерно-подзолистые земли.

Перед высаживанием обязательно нужно подготовить почвогрунт, который удобряется:

  • Органикой (перегноем или компостом);
  • Минеральным комплексом (фосфор, азот, калий).

Делается это из расчета до 10 кг перегноя, 20 кг перепревшего компоста и порядка 40 – 50 г удобрения на 1 м2.

Посадочная яма не должна быть менее 60 см глубиной и не менее 70 см в диаметре. Верхний, плодородный слой оставляется для засыпания корневой системы. А предварительно подготовленная почвосмесь укладывается на дно ямы и присыпается небольшим слоем земли.

Схема посадочной ямы.

Правильность посадки очень важна, так как именно она является главным стимулятором дальнейшего развития деревца.

Затем растение проливают, не забывая, что частый и обильный полив негативно сказывается на развитии саженца.

Агротехника и выращивание

Только при соблюдении следующих рекомендаций Янтарь стабильно будет давать достойный урожай:

  • Особое внимание уделяется профилактическим мерам от всевозможных заболеваний;
  • Своевременно подрыхляется приствольный круг. Он всегда должен быть чистым от сорняков, опавших яблок и листвы. Желательно его замульчировать хорошо перепревшим навозом, слоем порядка 5 – 7 см;
  • Штамб и скелетные ветви должны быть всегда побелены.

Обрезка и формирование кроны

Формировать яблоньку начинают на второй год после посадки. Удаляются появившиеся на штамбе ответвления, вертикально выросшие ветви и приблизительно на треть укорачиваются прошлогодние побеги, длина которых более полуметра. Такие мероприятия ограничат развитие молодого деревца в высоту, а также простимулируют появление и рост боковых веток.

В следующие годы необходимо обрезать часть прошлогодних побегов и взрослых ветвей для активизации ветвления и формирования цветочных почек на молодой поросли. Требуется срезать ветви, растущие внутрь, вертикально и вниз кроны. Освобождать деревце от поврежденных, больных и сухих веток. Места срезов обязательно обрабатываются садовым варом или специальными для этого составами.

Формирование кроны яблони.

При адекватной ежегодной формировке дерево имеет несколько ярусов и пирамидальный вид. Это позволит яблоньке регулярно давать урожай, продлит жизнь и повысит морозостойкость.

Смотрите подробное видео об обрезке и формировании кроны яблони:

Опылители

Требует перекрестного опыления, поэтому высаживается недалеко от опылителей. Лучшими опылителями считаются:

Яблоня Янтарь описание сорта и разновидности достоинства и недостатки

Яблоня Янтарь — описание сорта, фото, отзывы

Раннеосенний сорт Свердловской опытной станции садоводства. Получен П. А. Диброва, от посева смеси семян свободного опыления из г. Мичуринска. Районирован по Волго-Вятскому, Уральскому и Западно-Сибирскому регионам. Несмотря на мелкоплодность, сорт остается очень популярным в ареале своего распространения, хотя с созданием новых качественных осенних и зимних сортов наметилась тенденция снижения его доли в новых посадках.

Дерево среднерослого размера, зимостойкое, с разреженной раскидистой прочной кроной. Главные ветви слегка извилистые, с серой корой, отходят от ствола под прямым углом, верхние ветви наклонно приподняты вверх. Однолетки в питомнике хорошо ветвятся.

Побеги серовато-буроватые, тонкие, длинные, коленчатые. Листья тускло-зеленые, овальные, плоские, матовые, тонкие, с округлым основанием и заостренной с носиком верхушкой. Зазубренность краев троякопильчатая. Черешок длинный или средний, прилистники очень мелкие, саблевидные.Цветки средней величины, чашевидные, белые, рыльца пестиков расположены на одном уровне с пыльниками или выше их. Бутоны светло-кремовые.

Плоды (рис.) мелкие (на подзолистых почвах 40 г, а на удобренных участках и на челябинских черноземах – 70 г), тупоребристые, суженные к основанию, наибольший диаметр – выше середины. Поверхность гладкая. Окраска янтарно-желтая, без покровного румянца. Воронка довольно мелкая, часто сжатая с двух сторон, оржавленность слабая, лучистая, плодоножка тонкая, длинная.

Плоды прочно удерживаются на дереве. Для зимнего хранения (до середины января) их следует снимать несколько недозрелыми, около 25 августа. В более поздний срок они наливаются, становятся еще более вкусными, но – раннеосеннего потребления. Плоды потребляются в свежем виде и готовят из них чудные продукты переработки – соки, компоты, варенье, повидло и др.

Достоинства сорта: хорошая экологическая приспособленность, урожайность, отличное качество плодов и продуктов их переработки.

Недостатки сорта: неустойчивость к парше.Сорт широко используется в селекции для получения зимостойких сортов с высоким качеством плодов, с его участием созданы элитные сеянцы и зимние сорта Экранное, Исетское позднее, Свердловчанин, Пепин свердловский, Изумрудец, Папироянтарное и ряд других.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Янтарь , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Яблоню сорта Папироянтарное относят к видам с позднелетним сроком отдачи плодов. Яблоки обладают округлой формой, но в редких случаях они способны приобретать конусообразный вид. Визуально отмечается ребристость фруктов, кожица у них гладкая и тонкость ее кожи можно почувствовать на ощупь. Недозрелые плоды имеют зеленовато-желтую окраску, которая в момент готовности приобретает желтый цвет.

Характеристики

Главным преимуществом среди других яблоневых сортов является морозоустойчивость, а особенностью – отличная адаптация к любым почвам. Папироянтарное яблоня имеет следующее описание.

Характеристика и описание сорта

ХарактеристикаОписание
Группа опыленияСамоплодный яблоневый сорт – самоопыляемый, дополнительные опылители не требуется
Описание дереваДерево с шарообразной густой кроной стланцевого строения, среднерослое (2,5-3 м), ветви скелета растут от ствола практически перпендикулярно, благодаря верхушечным почкам, прирост ветвей в год составляет 10-12 см. Кора ствола серо-коричневого цвета, а ветвей – серо-бурого. Листья темно-зеленые, глянцевые, с заостренными, загнутыми кончиками
УстойчивостьВысокая сопротивляемость болезням. В дождливое лето может подвергнуться парше. Этот грибок проявляется на листьях и плодах серыми и/или черными пятнами со светлыми ободками. Если дерево заболело ранней весной, то осыпаются завязи на яблоне
к болезням
ЦветениеСередина мая
ПлодоношениеНачинается плодоношение на 6 год. Сорт имеет среднюю скороспелость, так как яблоня Папировка янтарная – позднелетний сорт. Созревание плодов одновременное, начинается в августе, сбор урожая проводится в третьей декаде августа
Степень урожайностиБыстрое наращивание урожайности с 7 года. Из года в год падение урожая не наблюдается
Описание плодовСпелые яблоки одноразмерные, округлой формы, с небольшой ребристостью, по весу достигают 100-130 гр. Кожица сухая тонкая, гладкая с глянцевым отливом. Цвет бледно-желтоватый при сборе урожая и приобретает яркий янтарный оттенок при хранении. У яблока неглубокая – воронка и широкое мелкое блюдце. На вкус – кисло-сладкие, хрустящие и сочные, с ярким ароматом. Балл по дегустационной шкале – 4,4

На заметку. По сравнению с сортами-родителями, лучшим является Папироянтарное: от яблони Папировка главные отличия – более высокая морозоустойчивость и длительный срок хранения плодов; от яблони сорта Янтарь – более крупные плоды и устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Сорт относится к разновидности морозоустойчивых видов с длительным периодом созревания. Дерево формируется невысокое, и яблоки вырастают среднего размера. Вес основной массы плодов составляет 100 г, отдельные представители способны достигать 200 г. Яблоки сорта Папироянтарное употребляют не только в свежем виде, они подходят и для целей консервации. Химический состав характеризуется следующими показателями:

  • сахар — 10,8%;
  • кислота — 0,8%;
  • витамина C — 19,8 мг на 100 г;
  • витамина P — 258 мг на 100 г.

Сорт выигрывает у своих родителей по вкусовым характеристикам и способности к длительному хранению.

К явным преимуществам относится качество адаптации к грунту и климату. В число сильных сторон садовой культуры входит:

  • достойные показатели урожайности;
  • хорошие внешние и вкусовые характеристики плодов;
  • отличная зимостойкость;
  • способность противостоять грибковым заболеваниям.

К недостаткам относят непродолжительный период сохранности плодов. В среднем яблоки не теряют своих свойств течение до 2 месяцев, при соблюдении требуемых условий хранения период можно продлить до 3 месяцев. Из-за тонкой кожицы они плохо выдерживают транспортировку, а практически одновременное созревание плодов затрудняет работы по переработке урожая.

Деревья вырастают среднего роста, со временем треугольная молодая крона приобретает практически округлую форму. Ветви формируются под широким углом по отношению к основному стволу, который может составлять 90 градусов. Размеры взрослого плодового дерева способны достигать 7 м.

Ежегодный прирост

Прирост ветвей обеспечивается за счет верхушечных почек. Средние показатели равны 10 см за год.

Плодоношение

Свойство созревания плодов среднее. Первую отдачу яблок можно ожидать на 5-7-й год после прививочной процедуры.

Урожайность

Урожаи яблок считаются стабильными, и понижение отдачи не характерно для сорта. Средние показатели плодоношения и сбора в Уральском регионе за пятилетний срок составляют 62 ц/га.

Плоды характеризуются хорошим внешним видом и кисло-сладким оттенком, их относят к десертному виду. По шкале в 5 баллов дегустационные оценки по критерию вкуса приравниваются к 4,4 баллам. Химический состав яблок отличается большим содержанием витаминов и полезных микроэлементов.

Зимостойкость

Плодовый сорт превзошел своих родителей не только по показателям плодоношения, но и по качествам морозоустойчивости. Специалисты говорят о хорошей способности деревьев переносить пониженные температуры. Деревья способны переносить понижение температуры окружающей среды до -30 C при обеспечении укрытия.

Яблоня обладает хорошей устойчивостью к болезням и различного вида вредителям. Даже в годы с повышенным уровнем осадков поражение листьев и яблок паршой низкая. Благодаря хорошим адаптационным качествам яблоня быстро приспосабливается к различным погодным условиям, поэтому она не склонна к заражениям гнилью и мучнистой росой.

Период цветения приходится на середину мая. Время сбора урожая попадает на последние дни августа. При отсутствии аномального лета этот период приходится на 20-е числа.

История создания

Именно яблони этого вида, плоды которых не имеют покровной окраски, позволили получить фрукты с новыми характеристиками. Сегодня садовая культура внесена в реестр лучших сортов и востребована на рынке плодовых деревьев.

Разновидности сорта

Существует два вида сорта Папироянтарное:

  1. На карликовом подвое. Высота дерева – до 1,8 м, компактная крона, легкий и удобный уход. Достоинства вида характеризуются следующими показателями:
  • повышенная скороплодность;
  • обильный урожай;
  • удобство сбора яблок;
  • регулярное плодоношение;
  • отличное приживание саженцев в почвах с близким расположением грунтовых вод;
  • корневая система имеет поверхностное расположение.
  1. Сорт Летняя – привитый к штамбовым сортам для более раннего срока созревания урожая. Яблоня имеет прочный колонновидный штамб с редкими короткими ветвями. Это способствует поступлению питательных веществ не в рост дерева, а для ускорения плодоношения. Достоинства сорта:
  • ранние сроки созревания (начало августа);
  • высокий урожай плодов;
  • устойчивость к парше;
  • компактная и декоративная крона украшает сад;
  • экономия площади сада в пользу других плодовых культур.

Культивирование

Яблоня Папироянтарная Летняя

Главная задача, стоящая перед садоводами, заключается в повышении скороплодности и продуктивности яблонь, которые в значительной степени зависят от форм, конструкций и размеров крон, приемов их формирования и способов обрезки, а также соблюдения сроков календарного ухода при культивировании.

Лучше время для посадки саженца – весна. На осень падает необходимость проведения подготовительных работ: выкопать яму на глубину 70 см диаметром ½ метра. Затем подготовить почву: засыпать компост, торф, перегной, перепревший навоз и далее тщательно перекопать всё с почвой внутри ямы.

С наступлением весны и прогрева почвы до 15оС, за 3-4 дня до высадки перекопать почву в яме и застелить пленкой. Это ускоряет процесс прогревания грунта и способствует лучшему приживанию. Саженец высаживать с расправлением корней в разные стороны. Засыпать плодородной землей до корневой шейки. Утрамбовать землю вокруг саженца и провести обильный полив (2 ведра воды). Внести комплексные удобрения вместе с поливом.

При осенней посадке:

  • время проведения – после листопада,
  • яму выкапывать за месяц до предполагаемой даты высадки для того, чтобы почва успела осесть,
  • не удобрять посадки, так как могут проснуться почки, а в преддверии зимы это катастрофа – саженец вымерзнет.

Следует помнить! Расстояние между саженцами и другими деревьями в саду должно быть не менее 3 метров, так как для яблони Папироянтарное необходимо обеспечение пространства для свободы роста и хорошей освещенности.

Уход за яблоней включает в себя:

  • Полив – первые два года еженедельно. Начиная с третьего года, полив проводить по мере необходимости, в зависимости от погодных условий;
  • Сооружение подпорок во время плодоношения для поддержки ветвей, дабы избежать их слома – яблоки поспевают одновременно, и ветвям тяжело их удерживать;
  • Для защиты от вредителей и заболеваний ствол белить известью с добавлением медного купороса. Во время цветения для профилактики проводить опрыскивание зеленой массы растворами жгучего перца и/или горькой полыни. Проводить окуривание сада дымом зажженного табака во время завязывания плодов;
  • Утепление к зиме – промульчировать компостом приствольный круг яблони, крону укутать покрывным материалом. Для покрытия можно использовать агрополотно, толь, рубероид, соломенные маты, стволы подсолнечника и кукурузы;
  • Подкормки: начинать вносить подкормки на третий год – поможет улучшить скороплодность и обильность урожая в будущем. Использовать азотистые удобрения, с внесением их в приствольный круг вместе с поливом.

Летняя обрезка плодовых деревьев

Обрезка и формирование кроны необходимо для усиления морозостойкости. С первого года формирование кроны проводится в форме стланца, то есть пригибанием веток и их закреплением. Начинать обрезку с 3 года после высадки удалением слабых, кривых и поврежденных веток. Срезать боковые побеги.

Важно! Своевременно и правильно проведенные агротехнические работы – залог обильного урожая яблок сорта Папироянтарное.

Выращивание в регионах

Изначально разновидность Папироянтарной яблони создавалась для холодных регионов со сложным климатом. По мнению значительной части садоводов, сорта получились перспективными не только для Урала, но и для западных российских регионов.

Лучшим временем для посадки считается весна, так как деревья не отличаются хорошо развитой корневой системой, что негативно сказывается на приживаемости саженцев. У взрослых деревьев в начале весны проводят обрезку и, в зависимости от типа грунта, проводят подкормку минеральными и органическими удобрениями.

Выращивание яблони предполагает:

  • обеспечение регулярного полива;
  • побелку ствола в целях профилактики солнечных ожогов и недопущения появления заболеваний;
  • опрыскивания для профилактики и борьбы с вредителями;
  • своевременное очищение окружающей территории от опадающих листьев и растительного мусора;
  • обеспечение укрытия в зимний период при выращивании в регионах с холодным климатом.

Для достаточного проникновения воздуха в грунт требуется периодическое рыхление и прополка сорной травы.

Преимущества и недостатки

Яблоня Папироянтарное имеет следующие преимущества перед другими сортами, выращиваемыми в Уральском регионе:

  • хорошая морозоустойчивость;
  • отличный вкус свежих яблок;
  • высокая урожайность из года в год, начиная с шестого года плодоношения;
  • универсальность использования плодов.

Недостатки есть, но не критичные:

  • низкий уровень лежкости;
  • не транспортабельные плоды из-за тонкой кожицы;
  • созревание урожая одновременное, что затрудняет его быстрое использование

По мнению садоводов, сорт перспективен также и для Сибири, и для западных регионов России.

Описание сорта яблони Янтарное

При выборе сорта яблони, что высаживается на участке, садоводы обращают внимание на несколько немаловажных факторов. Важными свойствами является устойчивость к внешним воздействиям, причём ценят её не меньше, чем вкусовые качества плодов. Яблоко Янтарное имеет все эти качества. Более того, яблони также являются прародителями для других сортов.

Описание сорта

Яблоня Янтарное является осенним сортом, скорее даже раннеосенним. Плоды небольшого размера, но вкусные и красивые, оттенка, который соответствует названию. Сорт был получен опылением Уэлси и случайного дерева, но это дало возможность и дальше использовать сорт в селекции.

Характеристики

Сорт осеннего созревания, при высоких температурах созревает довольно быстро, снимается с дерева в начале сентября. Чтобы собрать фрукты, нужно ещё постараться, ведь они плотно держатся на ветке.

Достоинства и недостатки

Есть ряд положительных свойств у сорта Янтарное. Поэтому оно и распространяется в холодной местности и не только. Среди плюсов:

  • устойчивость к низким температурам;
  • вкусные фрукты;
  • количество урожая;
  • подходящие к переработке плоды;
  • срок хранения фруктов и транспортабельность.

Размеры взрослого дерева

Сорт является среднерослым. Он не достигает более 4 метров в высоту, в каких бы условиях он ни выращивался. Никакие удобрения, формировки и другие особенности агротехники не изменят этого факта.

Урожайность

Фрукты небольшие, но их довольно много. Точнее, очень много. Урожай очень высокий, около 150 кг с одного дерева. Плоды созревают ежегодно, без цикличности. Цвет красивый, золотистый с красивым золотистым румянцем, как видно на фото.

Дегустационная оценка

Мелкие яблочки очень вкусные, сочные и ароматные. Плотная мякоть сладкая, но лёгкая кислинка её уместно дополняет. Дегустационная оценка очень высокая: между 4,8-4,9 балла.

Зимостойкость

Устойчивость яблони сорта Янтарь к низким температурам является его преимуществом и даже гордостью. Яблоня не боится зимней стужи и порывов ледяного ветра, легко отстоит все заморозки и оттепели весной. Янтарное легко адаптируется к любым, даже самым резким изменениям климата.

Устойчивость к болезням

Иммунитет у яблони завидный, она не боится заболеваний. Практически все болезни её обходят стороной. Единственный момент, о котором нужно позаботиться – профилактическая обработка от парши, ведь в условиях высокой влажности она часто появляется на дереве.

Особенности посадки и ухода

Нет никаких особенных требований в посадке яблони Янтарное и ухода за молодым и взрослым деревцем. Все классические принципы необходимо будет соблюдать.

Этап посадки

Высадка на заранее приготовленном месте проходит по стандартной технологии. Сажают дерево на правильно подобранном месте и в специальный срок.

Сроки

Высаживать можно саженцы осенью или весной, как удобно садоводам. Если процедуру провести весной, то следует сделать это до того, как распустятся почки. А осенью проводят минимум за месяц до наступления холодов, ориентировочно в середине октября.

Технология

Один из методов размножения сорта – черенкование. Но гораздо проще высаживать молодые саженцы. Сажают их всегда определённым способом:

  1. Место для посадки должно быть ровное, солнечное и плодородное.
  2. Грунт необходимо удобрить, посадочную яму заправить органикой и минеральными удобрениями.
  3. Высаживают на возвышенность в яме, посредине вбивают колышек.
  4. Корни хорошо присыпать землёй, а шейку оставить на поверхности.

После посадки нужно полить и замульчировать. Но важно молодой саженец не заливать.

Агротехника и выращивание

Правильное выращивание включает в себя несколько агротехнических приёмов. Чтобы урожай был высоким, нужно соблюдать эти требования:

  • белить штамб и низ скелетных ветвей весной и осенью;
  • проводить опрыскивания от болезней и вредителей;
  • удобрять несколько раз за сезон;
  • очищать и мульчировать приствольный круг.

Все эти процедуры знакомы садоводам и не составляют особых сложностей. Они идентичные тем, что проводятся для других плодовых сортов.

Обрезка и формирование кроны

В первый год после посадки саженец Янтарное не обрезают. Формирование начинается со второго года. Чтобы стимулировать развитие боковых ветвей, необходимо срезать на треть прошлогодние побеги. Такую процедуру нужно проводить из года в год. В процессе санитарной обрезки, которая отлично совмещается, нужно срезать больные, повреждённые и старые ветви, а места срезов замазывать варом.

Опылители

Для того чтобы плодоношение было обильным, нужно наличие опылителей недалеко от яблони Янтарное. Идеально, если это будет сорт Фуджи, Гала или Ренет Симиренко. Но подойдут и другие, что зацветают в ту же пору.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение и сбор плодов не более особенный, нежели у других сортов. Все процедуры знакомы.

Начало плодоношения

После высадки молодого саженца или после прививки должно пройти около 7 лет, чтобы получить первые плоды. Но некоторые садоводы говорят, что сорт плодоносил и через 5 лет, правда, совсем немного.

Особенности

Мелких яблочек на дереве завязывается очень много. От их большого количества портится иммунитет яблони и качество фруктов. Поэтому нужно контролировать количество завязей и обрезать лишние. Это нужно делать особенно в первые годы.

Сроки цветения

Зацветает яблоня обычно в мае. В зависимости от условий климата в определённом регионе длится оно может от нескольких дней до трёх недель. Дольше оно проходит, если температура окружающей среды довольно прохладная.

Созревания плодов

Обильный урожай осенних яблок собирают в конце лета или в самом начале сентября. В условиях холодного климата даже до середины.

Хранение урожая

Фрукты плотно сидят на ветвях, поэтому снимать их нужно старательно. Если сделать это правильно, не повредив кожицу, то сохранить Янтарное яблоко в прохладной квартире или подвале можно даже до января. Только важно их собрать немного раньше потребительской зрелости и поместить в подходящее место с высокой влажностью.

Сорт Янтарное имеет нескольких детищ и подвидов. Они в чём-то похожи на родителя, но имеют отличия.

Триплоидная

Осенний подвид, что появился в результате опыления Звёздочкой, Самоцветом или Оранжевым. А зимний сорт называют Свердловчанин, отличается более отчётливым румянцем на зелёном фоне и поздним сроком созревания.

Красная

Подвид является летним. Яблоня Красный Янтарь отдаёт крупные красные плоды, что очень приятные на вкус, но практически не хранятся. Само дерево приобрело иммунитет к парше.

Колоновидная

Колоновидный сорт яблони Янтарка получил название Янтарное ожерелье. Сорт очень урожайный, учитывая его небольшой размер и рост менее 3 метров. Яблоки Янтарное имеют классический десертный вкус, большой срок хранения.

Регион природного произрастания

Благодаря свойствам устойчивости к низким температурам, Янтарное яблоко, отзывы о котором можно получить с разных регионов России, может выращиваться в Сибири, на Урале и в Подмосковье. Но возможность приспособиться к переменам климата делает возможным выращивание практически повсюду.

Отзывы

Заключение

Сорт Янтарное является универсальным. Его и свежими с дерева сорвать поесть, и на зиму положить в погреб. Яблоня практически не более и не требует никакого ухода. Сама при этом легко приспосабливается к любым переменам. За это сорт ценят профессионалы и любители.

Яблоня Янтарь

Яблоня Янтарь является осенним сортом популярным в суровых климатических широтах, среди садоводов-любителей, профессиональных садоводов, занимающихся селекцией. Селекционеры используют яблоню Янтарь как отправную точку в создании сортов, стойких в условиях суровой зимы. С помощью яблони Янтарь созданы и создаются множество элитных яблоневых сортов.

Яблоня Янтарь: описание сорта

Яблоня Янтарь: фото плодов

Сорт яблони Янтарь уже много лет можно назвать одним из самых популярных осенних яблоневых сортов в средней части Уральского региона.

Сорт яблони Янтарь получил П.А.Дибров в городе Свердловск через свободное опыление неизвестной яблони и сорта «Уэлси». Рекомендуемые регионы выращивания: Урал, Западная Сибирь, Волго-Вятский регион.

Яблоню Янтарь критикуют за мелкий размер плодов, но, несмотря на это, сорт пользуется популярностью среди уральских и сибирских садоводов. В последнее время, все же, его вытесняют новые, качественные, зимостойкие гибриды, что приводит к заметному сокращению объемов выращивания яблони сорта Янтарь.

Теперь о характеристиках. Яблоня Янтарь среднерослая, крона разряженная, раскидистая. Цвет извилистых, скелетных ветвей, отходящих от основной стволовой части под 90 градусов, преимущественно – серый.

Ветви верхней части кроны идут наверх. У молодых саженцев ветви густые и прекрасно развиты. У длинных и тонковатых побегов цвет – серовато-коричневатый. Листочки – зеленые, матовые, овальные, немного округлые у основания с острыми верхушками.

Форма черешков саблевидная. Небольшие белые цветы имеют чашевидную форму. Цвет бутонов – светло-кремовый.

В целом, плоды мелковатые, но в зависимости от почвы они могут быть покрупнее. Например, если почва, на которой растет яблоня, бесструктурная, подкисленная (подзолистая), то вес плода в среднем – 50 грамм; в случае удобренной, черноземной почвы – средний вес плода может доходить до 80 грамм.

Плод по форме тупоребристый, суженный у основания. У гладкой кожицы плодов янтарный оттенок. Мелкая воронка яблока сжата с 2-х сторон, плодоножка тонкая.

Если лето выдалось жарким, а осень теплой и долгой, то в этом случае на фоне раннего урожая будет худшая лежкость яблок. Именно поэтому, Яблоня Янтарь — раннеосенний сорт.

Яблоня Янтарь: характеристика сорта

Яблоня Янтарь: фото сорта

Зрелые плоды яблони Янтарь отлично прикреплены к ветвям и не осыпаются. Необходимо даже приложить усилие, чтобы снять яблоко с ветки. Плоды после снятия с дерева полностью готовы к употреблению и вылеживать их не нужно.

О достоинствах и недостатках

К достоинствам сорта яблони Янтарь можно отнести хорошую экологическую адаптацию, хорошую урожайность, хорошие показатели качества плодов, отличное качество переработанных плодов, отлично ведут себя при транспортировке.

К недостаткам сорта относят нестойкость к парше.

О размерах зрелой яблони

Яблоня сорта Янтарь — среднерослая. При идеальных условиях выращивания максимальный рост составит не более 4-х метров.

Урожайность сорта яблони Янтарь в целом можно назвать регулярной и высокой. Максимальное количество яблок с одного дерева достигает 175-ти килограммов.

О вкусовой оценке сорта

Цвет плодовой мелкозернистой, сочной и плотной мякоти – кремовый. Яблоки Янтаря очень вкусные, ароматные, имеется приятная природная кислинка. Сорту дана максимальная дегустационная оценка в 4,95 баллов из 5-ти возможных.

Уровень морозоустойчивости сорта достаточно хороший. Нормально переносит холодные ветра и стужу, ранние весенние возвратные морозы. «Янтарь» обладает быстрой адаптацией к климату.

Об устойчивости к различным заболеваниям

Опытные садоводы указывают на отличную стойкость сорта яблони Янтарь к разным заболеваниям. Затяжные дожди и высокая влажность могут спровоцировать паршу. Лучше всего, для защиты яблони не забывать о профилактических обработках от этого вредителя.

Яблоня Янтарь: отзывы садоводов

Геннадий Анатольевич: «У меня три яблони Янтарь: две – из специализированного питомника, одну – подарил брат. Яблони мне нравятся, дают большие урожаи, вкус хороший. С года посадки прошло 15 лет, и только сейчас приходится бороться с паршой. Наверное, иммунитет с годами слабеет».

Григорий Иванович: «У меня яблони Янтарь нету, но есть у моего соседа по даче. Этих яблок хватает на всех, несмотря на то, что он некрупные. Вкус отличный как в свежем, так и в виде варенья и компотов. Сам пробовал, так как жена делает регулярно. Думаю, что Подмосковье – хорошее место для выращивания яблони Янтарь.

Елизавета Васильевна: «Я посадила яблони Янтарь в 2000-м году, и первый раз сняла урожай в 2009-м, несмотря на нормальный уход. Не знаю, может, это связано с тем, что я не сажала рядом яблони-опылители из-за маленького размера участка. С 2012-го года урожаи стабильные».

Яблоня Янтарь: посадка и уход

Яблоня Янтарь: фото сорта

Сажают и ухаживают за сортом яблони Янтарь также, как за классической яблоней.

О сроках посадки

Сажают молодые яблони сорта Янтарь как в весенний, так и осенний периоды. Осенью посадку производят до середины осени, а весенняя посадка должна произойти до того, как распустятся почки.

О технике посадки

Выращивают яблоню Янтарь с помощью черенков или саженцев. Самый распространенный и простой способ из них – это саженцы, так как вырастить яблоню из черенка без специальных знаний и умений не получится.

Итак, какое место посадки выбрать? Во-первых, без сквозняков и холодного ветра, так как зимой на таком месте из-за морозных ветров яблоня Янтарь может получить морозобоины и повреждения.

Во-вторых, стоит позаботиться о ровной поверхности, а лучше всего, место посадки должно быть немного приподнято.

Качество почвы – суглинистая, так как с ее помощью будет удерживаться влага, такой грунт наделен полезными и питательными свойствами, кроме того, с его помощью корневая система яблони будет насыщена кислородом. Прекрасный вариант почвы – луговая и дерно-подзолистая.

Накануне высаживания молодых растений в почву вносят удобрения:

  • органические (перегной 10 кг или перепревший компост 20 кг);
  • минеральные (фосфорные, азотные, калийные из расчета до 50 г каждого удобрения на 1 кв.м.).

Посадочную яму роют на глубину 0,6 м и диаметром в 0,7 м. Аккуратно снимают верхнюю часть почвы, а плодородную часть готовят для того, чтобы засыпать корневую систему.

Подготовленную почвенную смесь укладывают вниз ямки и немного присыпают землей. Далее берут саженец и аккуратно размещают его в ямке так, чтобы корневая шейка саженца была над поверхностью почвы. Корни присыпают почвенной смесью так, чтобы не образовывались воздушные пустоты. Далее саженец обильно поливают (в дальнейшем поливы должны быть не очень частыми и необильными).

Правильно посадить яблоню очень важно, чтобы деревце активно развивалось и было здоровым.

О секретах агротехники

Вот несколько секретов, соблюдение которых поможет собирать достойные урожаи яблони Янтарь:

  • профилактические меры от различных болезней;
  • своевременное рыхление приствольного круга;
  • уборка сорных растений, испорченных листьев и яблок;
  • мульчирование приствольного круга с помощью перепревшего навоза (слой – 5-7 см);
  • известкование (беление) штамбов и скелетных ветвей.

Как делать обрезку и формировать крону

Формируют яблоню Янтарь, начиная со второго года с момента посадки. Для начала удаляют появившиеся веточки на штамбах, вертикальные ветки и делают укорачивание на 1/3 прошлогодних побегов, подросших до 0,5 м и больше. Благодаря таким мероприятиям, молодые деревца перестанут активно тянуться вверх, а боковые ветви, напротив, появятся и будут активнее.

В последующие сезоны обрезают некоторые прошлогодние побеги и взрослые ветви, чтобы активировать ветвление и почкование на молодых ветвях.

Также необходимо срезать ветки, которые идут внутрь крон, а также поврежденные, больные и сухие. Срезы необходимо обработать с помощью садового вара или специального состава.

Если грамотно ежегодно формировать деревце, то со временем оно станет многоярусным с пирамидальным видом. Конечно же, это позитивно скажется на урожайности, продолжительности жизни и морозостойкости яблони.

Стоит подчеркнуть важность санитарной обрезки в течение всей жизни дерева. В случае ее отсутствия или несвоевременности дерево может заболеть и погибнуть.

Яблоня Янтарь нуждается в перекрестном опылении. В связи с этим, яблони Янтаря высаживают поблизости от деревьев-опылителей. С этой целью отлично справляются сорта «Фуджи», «Гала», «Ренет Симиренко» и другие.

О созревании и плодоношении сорта

Плоды от яблони Янтарь появляются на 7-й год с момента прививок глазками и радуют своих хозяев каждый год. Иногда плодоношение наступает на пятый год.

Первые несколько лет, чтобы яблоне Янтарь дать укрепиться, обрывают цветки. В последующие годы также необходим контроль нагрузки ветвей. Это позволит регулировать урожайность и позитивно скажется на развитии дерева.

На 6-7-8 годы важно также заниматься прореживанием завязей: оставляют не более 2-х плодов на одной ветке.

Для зрелых яблонь важно делать подпорки для веток с большим количеством плодов.

Яблоня Янтарь — сорт среднепоздний. В среднем, срок цветения выпадает на первую декаду мая. В более северных регионах цветение происходит позже. Начинают созревать яблоки в среднем с сентября. В более теплых регионах начинают собирать урожай с 15-х чисел августа.

О хранении плодов

Яблоки можно хранить до 20-х чисел января, но убирать урожай в таком случае следует недозрелым, ранее положенного срока. Если снимать яблоки поздно, то употребить их следует до зимы.

Подвиды яблони Янтарь

Яблоня Янтарь: видео о сорте

О Триплоидной яблоне

На основе яблони сорта Янтарь с помощью его опыления «Звездочкой», «Самоцветом», «Оранжевым» выведена осенняя разновидность «Экранное». Для получения средне-зимнего «Свердловчанина» «Янтарь» опылили с помощью той же пыльцы, но порядок был другой.

Яблоня Янтарь Красный

Раннелетний сорт яблони Янтарь Красный получился среднерослым, устойчивым к таким вредителям, как парша и мучнистая роса. Плоды яблони Янтарь Красный намного крупнее – до 200 грамм. У яблок гармоничный красный окрас, вкусовая оценка – 4,75 по 5-ти бальной шкале.

Плоды яблони Янтарь Красный созревают к концу августа, хранятся недолго – от 10 до 15 дней в прохладном месте.

О Колоновидной яблоне «Янтарное ожерелье»

Очередной подвид яблони Янтарь — яблоня «Янтарное ожерелье» — поздний сорт. Высота плодовых деревьев достигает трех метров. Яблочки – средние, желто-зеленые с розовым румянцем. У яблок приятный десертный вкус и продолжительное хранение. Большое преимущество этого подвида – высокая урожайность.

В каких регионах произрастает

Сорт яблони Янтарь можно сажать в разных климатических регионах. Идеальный вариант – Уральский регион. Прекрасно растет в Московской области, в районах Сибири. Отличается способностью приспосабливаться к разным климатическим условиям.

У этого вкусного и сочного сорта яблок со своеобразной природной кислинкой есть удивительное свойство – в течение всей жизни дерева давать стабильные большие урожаи. Употребляются плоды яблони Янтарь как в необработанном, так и в виде джема, компотов, сока.

Яблоня Янтарь описание сорта и разновидности достоинства и недостатки

Описание и характеристика яблони Горнист

Гибрид, опыленный уральскими сортами, не только не уступаем им по зимостойкости, но и обладает иммунитетом к грибковой инфекции.

Яблоня растет на 8 м в высоту, отличается пирамидальной кроной, которая со временем становится более широкой и приобретает форму шара. Красноватые ветви, что вначале тянутся вверх, постепенно расходятся в стороны.

Первыми яблоками сорт радует лишь на 8-й год, но на привитой яблоне завязь образуется уже на четвертый. Живет дерево почти половину века, одаривает фруктами буквально каждый год. Плоды отличаются:

  • зернистой структурой;
  • сочной мякотью;
  • приятным ароматом.

Продолговатые яблоки покрыты гладкой красной кожурой, разрисованной прожилками, весят около 100 г. Плоды собирают в августе, и даже в сырое и холодное лето они успевают созреть, имеют сладкий вкус, но хранятся не более 3 недель.

Урожайность

Если сорт Горнист выращивать на плодородной земле, правильно сформировать крону, яблоня будет ежегодно радовать большим количеством фруктов. С одного дерева срывают 8–9 ведер красивых яблок. Сорт неприхотлив в уходе, но требует посадки рядом летних опылителей.

Плоды яблони Горнист богаты сахаром, пектином, минералами, но витамина C в них совсем немного. Хотя яблоки сочные и сладкие, из-за грубоватой мякоти вкусовые качества сорта оценены не на 5 баллов, а на 4,4.

Зимостойкость

Яблоня выдерживает температуры ниже -30 °С, нормально переносит весенние заморозки, а если и подмерзает, то быстро восстанавливается. Утепляют на зиму лишь саженцы.

Гибрид унаследовал от ближайших родственников иммунитет к бактериальной и вирусной инфекции. В отличие от других популярных сортов яблоня Горнист практически не поражается:

  • паршой;
  • плодовой гнилью;
  • мучнистой росой.

Простые меры профилактики помогают избежать развития цитоспороза, появления ржавчины. Благодаря иммунитету к грибковой инфекции удается избегать потерь урожая даже при неблагоприятной погоде.

Разновидности сорта

Существует два вида сорта Папироянтарное:

  1. На карликовом подвое. Высота дерева – до 1,8 м, компактная крона, легкий и удобный уход. Достоинства вида характеризуются следующими показателями:
  • повышенная скороплодность;
  • обильный урожай;
  • удобство сбора яблок;
  • регулярное плодоношение;
  • отличное приживание саженцев в почвах с близким расположением грунтовых вод;
  • корневая система имеет поверхностное расположение.
  1. Сорт Летняя – привитый к штамбовым сортам для более раннего срока созревания урожая. Яблоня имеет прочный колонновидный штамб с редкими короткими ветвями. Это способствует поступлению питательных веществ не в рост дерева, а для ускорения плодоношения. Достоинства сорта:
  • ранние сроки созревания (начало августа);
  • высокий урожай плодов;
  • устойчивость к парше;
  • компактная и декоративная крона украшает сад;
  • экономия площади сада в пользу других плодовых культур.

Достоинства и недостатки сорта

Преимуществом яблони Горнист служит отсутствие перерывов в плодоношении, яблоки в большом количестве собирают каждый год. К несомненным достоинствам сорта относят:

  • стойкость к низким температурам;
  • наличие иммунитета к болезням;
  • неприхотливость в уходе;
  • ранний срок созревания яблок.

Есть у яблони Горнист и недостатки. Дерево нуждается в опылителях, поскольку сорт не является самоплодным. Урожай хранится менее 3 недель, но имеет универсальное назначение.

Культивирование

Яблоня Папироянтарная Летняя

Главная задача, стоящая перед садоводами, заключается в повышении скороплодности и продуктивности яблонь, которые в значительной степени зависят от форм, конструкций и размеров крон, приемов их формирования и способов обрезки, а также соблюдения сроков календарного ухода при культивировании.

Лучше время для посадки саженца – весна. На осень падает необходимость проведения подготовительных работ: выкопать яму на глубину 70 см диаметром ½ метра. Затем подготовить почву: засыпать компост, торф, перегной, перепревший навоз и далее тщательно перекопать всё с почвой внутри ямы.

С наступлением весны и прогрева почвы до 15оС, за 3-4 дня до высадки перекопать почву в яме и застелить пленкой. Это ускоряет процесс прогревания грунта и способствует лучшему приживанию. Саженец высаживать с расправлением корней в разные стороны. Засыпать плодородной землей до корневой шейки. Утрамбовать землю вокруг саженца и провести обильный полив (2 ведра воды). Внести комплексные удобрения вместе с поливом.

При осенней посадке:

  • время проведения – после листопада,
  • яму выкапывать за месяц до предполагаемой даты высадки для того, чтобы почва успела осесть,
  • не удобрять посадки, так как могут проснуться почки, а в преддверии зимы это катастрофа – саженец вымерзнет.

Следует помнить! Расстояние между саженцами и другими деревьями в саду должно быть не менее 3 метров, так как для яблони Папироянтарное необходимо обеспечение пространства для свободы роста и хорошей освещенности.

Уход за яблоней включает в себя:

  • Полив – первые два года еженедельно. Начиная с третьего года, полив проводить по мере необходимости, в зависимости от погодных условий;
  • Сооружение подпорок во время плодоношения для поддержки ветвей, дабы избежать их слома – яблоки поспевают одновременно, и ветвям тяжело их удерживать;
  • Для защиты от вредителей и заболеваний ствол белить известью с добавлением медного купороса. Во время цветения для профилактики проводить опрыскивание зеленой массы растворами жгучего перца и/или горькой полыни. Проводить окуривание сада дымом зажженного табака во время завязывания плодов;
  • Утепление к зиме – промульчировать компостом приствольный круг яблони, крону укутать покрывным материалом. Для покрытия можно использовать агрополотно, толь, рубероид, соломенные маты, стволы подсолнечника и кукурузы;
  • Подкормки: начинать вносить подкормки на третий год – поможет улучшить скороплодность и обильность урожая в будущем. Использовать азотистые удобрения, с внесением их в приствольный круг вместе с поливом.

Летняя обрезка плодовых деревьев

Обрезка и формирование кроны необходимо для усиления морозостойкости. С первого года формирование кроны проводится в форме стланца, то есть пригибанием веток и их закреплением. Начинать обрезку с 3 года после высадки удалением слабых, кривых и поврежденных веток. Срезать боковые побеги.

Важно! Своевременно и правильно проведенные агротехнические работы – залог обильного урожая яблок сорта Папироянтарное.

Преимущества и недостатки

Приводя описание яблони колоновидной Янтарное ожерелье, нельзя не упомянуть об ее основных достоинствах:

  • компактность деревьев;
  • скороплодность;
  • регулярная и высокая урожайность;
  • отличный вкус плодов;
  • хороший товарный внешний вид;
  • длительный срок хранения;
  • отличная транспортабельность;
  • морозостойкость (можно выращивать даже на Урале и в Сибири);
  • устойчивость к парше и грибкам.

На заметку! Из минусов разновидности обычно вспоминают высокую стоимость саженцев и относительно короткий период плодоношения. Как правило, после пятнадцатого года роста урожайность стремительно снижается, и дерево требуется заменять на новое.

В целом культура не требует особенного ухода. Ее окажется под силу вырастить даже не самому опытному садоводу.

Яблоня Папироянтарное имеет следующие преимущества перед другими сортами, выращиваемыми в Уральском регионе:

  • хорошая морозоустойчивость;
  • отличный вкус свежих яблок;
  • высокая урожайность из года в год, начиная с шестого года плодоношения;
  • универсальность использования плодов.

Недостатки есть, но не критичные:

  • низкий уровень лежкости;
  • не транспортабельные плоды из-за тонкой кожицы;
  • созревание урожая одновременное, что затрудняет его быстрое использование

По мнению садоводов, сорт перспективен также и для Сибири, и для западных регионов России.

Правила посадки

Чтобы дерево нормально развивалось, нужно выбрать место для выращивания, где достаточно света, плодородная земля, и вода не подходит к самой поверхности.

Сроки посадки

Чтобы удалить отмершие части, корни яблоньки замачивают, добавляя в раствор фитогормон. Пока не пришли первые заморозки, но листья успели облететь, высаживают молодые деревца. К весне они окрепнут и начнут расти. Можно привить гибрид Горнист к яблоне другого сорта, используя метод окулировки.

Выбор места

Плодовая культура обожает солнце, не переносит кислую и каменистую почву, сильно разрастается. Для посадки дерева участок должен быть просторным и хорошо освещаться.

Подготовка ямы

Когда вода находится ближе 1,5 м от земли, корни яблони постепенно сгниют. Если нет другого места для посадки, сначала насыпают небольшой холмик, делают дренажный слой из измельченного кирпича или керамзита. Яму копают глубиной около 60 см и диаметром не менее метра, на дно высыпают 2 ведра компоста или перепревшего перегноя, древесную золу и суперфосфат.

Яблоньки высокорослого сорта размещают через каждые 5 метров, поскольку разрастаясь, они станут затенять друг друга.

Процесс посадки

Яму для дерева выкапывают заранее, чтобы земля до осени успела осесть. Питательной смесью ее заполняет не всю, а наполовину.

До наступления морозов:

  1. Устанавливают деревянный колышек.
  2. Выкладывают верхний слой грунта в одну сторону, в другую – нижний.
  3. Саженец помещают в лунку.
  4. Корневую шейку оставляют над землей, развернув на юг.
  5. Яблоньку привязывают к опоре.
  6. Засыпают почвой, которую немного утрамбовывают.

Дерево обильно поливают, прикрывают мульчей. Растение станет нормально развиваться, только если не заглублять шейку. В противном случае яблонька может погибнуть.

Особенности ухода

Чтобы Горнист радовал урожаем, как и за любой плодовой культурой, за деревом надо ухаживать – подкармливать обрезать, удалять засохшие ветки, бороться с паразитами.

Формирование кроны

Когда саженцы только начинают развиваться, избавляются от побегов, растущих внутрь или под углом к стволу, а также слабых и искривленных. При формировании кроны между ветвями первых двух ярусов оставляют не менее 60 см, третьего – около 40.

Во время отсутствия дождей яблони нуждаются в орошении, в регионах с сырым и прохладным климатом в дополнительном увлажнении нет необходимости.

Если стоит сухая погода, деревья поливают при появлении бутонов, образовании завязи, до созревания плодов и осенью перед зимовкой.

Подкормка

Удобряют яблони на второй год после посадки. Вносятся минеральные комплексы, в которых присутствует азот, фосфор, калий, или используют органику. Проводятся внекорневые подкормки раствором карбамида.

Болезни и вредители

Яблоня Горнист редко поражается грибками. Для профилактики бактериальной и вирусной инфекции деревья опрыскивают бордоской жидкостью и мочевиной. Привлекает растение:

Чтобы справиться с вредными насекомыми, устанавливают ловушки, специальные пояса. Несколько раз за сезон опрыскивают яблони инсектицидами.

Сорта опылители

Гибрид Горнист не является самоплодным. Чтобы собирать хорошие урожаи, рядом с ним сажают летние сорта яблонь, которые цветут в то же самое время и каждый год образуют качественную пыльцу.

Яблоня Янтарь

У одних садоводов растет по несколько деревьев, а кто-то выращивает целые фруктовые сады. Сегодня каждый может позволить себе купить и посадить понравившуюся разрекламированную плодовую «новинку». Но часто при покупке саженцев имеет место быть несоответствие сорта. Поэтому лучше отдавать предпочтение зарекомендовавшим себя культиварам, например, раннеосеннему сорту яблоня Янтарь.

История создания

Яблоня Янтарь – детище Свердловской опытной станции садоводства. Перед селекционерами стояла задача создать новый морозоустойчивый сорт для регионов с неустойчивым климатом. Командой ученых под руководством ст.н.с. Диброва П.А. методом свободного опыления и был получен этот осенний сорт. В качестве родительского, исходного, материала использовали достаточно популярный сорт Уэсли.

По своим сортовым характеристикам культивар районирован в Волго-Вятском, Западно-Сибирском и Уральском округах. На протяжении нескольких десятилетий сорт остается популярным и востребованным у садоводов не только Сибири, но и всей территории России. Использование его в качестве подвоя дало возможность получить немало новых элитных сортов яблонь. Правда, вследствие этого заметно сокращается разведение непосредственно самого сорта Янтарь, поскольку он несколько проигрывает современным гибридам.

Описание сорта

Деревья сорта , как правило, средне рослые. Крона раскидистая, мощная, не сильно загущенная. Скелетные ветви толстые, с корой серого цвета, довольно извилистые. Растут под прямым углом к стволу, ближе к маковке дерева приподнимаются вверх, придавая кроне округлость. Листья зеленые, матовые, эллипсовидной формы, с изогнутым острым кончиком. По краям присутствует троякопильчатая зазубренность. Цветки чашевидные, среднего размера, белого цвета. Бутоны окрашены в нежно-кремовый оттенок.

Плоды в основной массе своей мелкие. На подзолистых, глинистых почвах вес одного яблока не превышает 40 гр, а на плодородных, достаточно удобренных, масса фрукта увеличивается до 70 гр. Поверхность яблок гладкая. Плоды тугоребристые, несколько сужены к основанию, наибольший диаметр приходится на середину фрукта. Кожица плодов окрашена в ярко-желтый цвет, покрывной румянчик отсутствует. Воронка компактного размера, в большинстве случаев сплюснута с двух сторон, лучистая, оржавленность слабо выражена.

Мякоть сливочного цвета, мелкозернистая по структуре, ароматная, довольно плотная, сочная, с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка сорта — 4,9 балла.

Несмотря на тонкие, длинные плодоножки фрукты яблони Янтарь прочно висят на ветках. Если снять урожай в конце сентября, когда яблоки ещё недоспелые, то можно увеличит срок его хранения до января включительно. Тщательно отобранные, без изъянов плоды складывают в ящики, перестилая сеном или бумагой, и так хранят в подвалах, погребах. При более позднем съеме фруктов, в момент их полной зрелости, лежкость сводится практически к минимуму – пригодными к употреблению яблоки будут около месяца. После этого срока фрукты очень быстро придут в негодность.

Яблоки Янтарь прекрасны в свежем виде, а также отлично подходят для всех видов заготовок — компотов, повидла, соков и т.д.

Плодоносить деревья сорта начинают на 7-й год после прививки и высадки на постоянное место. Для получения регулярных урожаев яблоням необходимо перекрестное опыление.

Достоинства и недостатки

У яблони сорта Янтарь преимуществ гораздо больше, чем недостатков. Главными плюсами являются:

  • Замечательная экологическая адаптивность саженцев;
  • высокая степень морозоустойчивости;
  • стабильная урожайность;
  • компактные размеры яблонь, не более 4 м в высоту;
  • прекрасные вкусовые качества плодов;
  • использование в качестве привоя для создания новых сортов.

Кстати, с участием сорта Янтарь были выведены следующие гибриды:

  • Яблоня Экранное – сорт с осенними сроками созревания;
  • Красный Янтарь – относится к группе раннелетних сортов;
  • Свердловчанин – средне-зимний сорт;
  • Колоновидная (Янтарное ожерелье) – поздний сорт.

Здесь перечислены самые известные и любимые садоводами «потомки» Янтаря, получившиеся в результате опыления яблони пыльцой таких сортов, как Звездочка, Самоцвет и Оранжевое.

К основным минусам относят:

  • Подверженность парше, особенно при избыточных атмосферных осадках;
  • снижение вкусовых качеств и товарного вида яблок по мере старения дерева.

Достоинства перекрывают незначительные недостатки сорта, тем более что на сегодняшний день существует просто огромное количество высокоэффективных препаратов, фунгицидов против парши, своевременное применение которых поможет избежать этой проблемы.

Особенности посадки и уход

Процедура посадки саженца яблони Янтарь проходит по стандартной схеме. Выбирается солнечное местечко, желательно на возвышении, без близко расположенных грунтовых вод, и защищенное от сильных ветров.

Особое внимание стоит уделить посадочному материалу. Не стоит на нем экономить: хорошие саженцы не могут быть дешевыми! Приобретать растения безопаснее всего в питомниках, где имеются сортовые и прочие свидетельства, гарантирующие надлежащее качество продукции. Ни в коем случае нельзя покупать саженцы с листочками – 100% не приживутся. И ещё одно правило – чем деревце моложе, тем быстрее оно адаптируется к новым условиям, и тем меньше с ним будет проблем.

Перед посадкой корни саженца на 3-4 часа помещают в ведро с водой, после чего обмакивают в раствор болтушки из глины и перегноя.

Время высадки зимостойких плодовых культур в открытый грунт особого значения не имеет, можно проводить работы и осенью, и весной. Главное, подготовить посадочное место и правильнее всего делать это заблаговременно, лучше за год.

Выкапывается яма глубиной 60 см и диаметром 100 см. Верхний слой почвы смешивается с перегноем, торфом и горстью золы. Плодородная смесь высыпается горкой в лунку. На вершину получившегося холмика помещают саженец. Корешки аккуратно расправляют и заполняют яму почвой, слегка её утрамбовывая.

Рядом с деревцем вбивают деревянный колышек, к которому его и привязывают во избежание деформации ствола.

Обильно проливают почву вокруг яблоньки 2-3 ведрами воды, независимо от погодных условий. Приствольный круг обязательно мульчируют – хвоей, торфом, травой и т.п. Мульчирование сдерживает рост сорняков и задерживает почвенную влагу. А разнообразные обитатели прекрасно себя под ней чувствуют, постоянно аэрируя почвы и вырабатывая полезные питательные вещества для растения.

Последующий уход за яблоней Янтарь сводится к проведению профилактических мер по борьбе с паршой. Своевременное применение фунгицидов и обработка ими листвы сводят к минимуму риск поражения.

Через 2-3 года после посадки начинают проводить ежегодную обрезку, иначе крона загущается, ветви затеняют друг друга. Плюс ко всему, без обрезки деревья больше подвержены болезням и вредителям. А это в конечном итоге сказывается на урожайности и долговечности дерева, ведь плоды мельчают, теряют окраску и вкусовые качества.

Плодовые деревья не трава, пока дождешься урожая – несколько лет пройдет. Конечно, можно покупать фрукты и в магазине, но гораздо приятнее съесть наливное яблочко, выращенное собственноручно в своем саду. Сорт яблони Янтарь безусловно заслуживает расти на каждом приусадебном участке за прекрасные вкусовые качества плодов и высокостабильную урожайность.

Читайте также:  Яблоня Братчуд: описание и характеристики сорта, выращивание и уход с фото
Ссылка на основную публикацию