Яблоня Юнга (Белоснежка): описание и характеристики сорта, подвиды с фото

Яблоня Юнга

Одним из сложных моментов при покупке яблони считается правильный подбор сорта, который хорошо приживется при любом климате и грунте. Если дерево будет расти в неподходящих условиях, то урожайность будет крайне низкой. Идеальной для климатических условий Сибири считается яблоня Юнга, которая порадует садовода своей неприхотливостью.

Яблоня Юнга: описание сорта

Яблоня Юнга: фото сорта

Сорт яблони Юнга считается одним из самых часто встречающихся в Сибири. Часто сорт Юнга именуют Белоснежкой. Он был выведен в г. Барнауле в НИИСС им. Лисавенко путем соединения таких яблоневых сортов, как Непобедимая Грелля и Белый Налив.

Дерево. Яблоня Юнга имеет средние габариты, растение весьма раскидистое. Главные ветки располагаются под прямым углом к стволу. Ствол яблони имеет шероховатости и сочный коричневый оттенок.

Плоды. Яблоки зреют со второй половины июля до сентября. Яблочки приближены друг к другу, их на небольших ветвях на боку около 15 штук. Плоды имеют беловатый оттенок, размеры приблизительно 7 см в обхвате. Когда яблоки наливаются, то начинают желтеть. Мякоть у плодов очень сочная, кисловатый привкус практически не чувствуется. Яблоки созревают дружно.

Листва. Листочки некрупные, вытянутые, светло-зеленого цвета.

Плюсы и минусы яблони Юнга

Преимущества:

  • Большие размеры яблок;
  • Может расти яблоня Юнга в Сибирском климате;
  • Высокие вкусовые показатели;
  • Морозоустойчивость;
  • Стойкость к болезням и жаре;
  • Разноплановое применение в кулинарии.

Определенных минусов при росте растения не было замечено. Бывают случаи, что на листьях появляются коричневые пятнышки, также потрескивания на коре. Но это никак не отразится на качестве плодов.

Габариты взрослого растения сорта яблони Юнга

Яблоню относят к карликовой разновидности, так как за 1 год растение незначительно вытягивается. По истечении 7 лет яблоня достигает 2,5 метров, а спустя 10 лет растение вырастает чуть выше 3 метров. Яблоня Юнга имеет увесистую крону, из-за чего выглядит крупной. Это происходит из-за того, что ветви располагаются к кроне под углом 90 ̊.

Как плодоносит яблоня Юнга

Спустя 4 года можно пожинать первые плоды. Зреть растение начинает с конца лета. Плоды сильно наливаются соком. Поэтому их нужно вовремя снять, чтобы они не начали гнить и опадать. До 8–летнего возраста с одной яблони выходит приблизительно 8 кг плодов.

Можно заметить, что первые годы яблоня плодоносит мало. Например, один год урожайность высокая – 7 кг яблок, а на следующий год выходит где-то 4 кг. Через год плодоносимость повышается и так постоянно чередуется.

Вкусовая оценка

Плоды имеют средние размеры – приблизительно 60 грамм. Мякоть имеет большое количество сока и сладость. Дегустаторы ставят по вкусовым показателям оценку 4,8 баллов.

В состав яблока входят такие элементы:

  • Глюкоза – 11%;
  • Кислота – 0,8%;
  • Активные компоненты – 200 мг;
  • Витамин С – 18 мг.

Плоды можно хранить до 30 дней. Человек, употребляя такие плоды, способен предотвратить витаминную и минеральную недостаточность.

Как яблоня Юнга устойчива к морозам

Сорт Юнга устойчив к низким температурным показателям, но при этом яблоки могут подмерзнуть. После того, как тает снег на кроне и на прикорневой зоне отсутствует парша. Случается такое, что маленькое количество содержится на листьях, но это не критично для яблони. При температуре -40 растение подмерзнет, но после сможет быстро реабилитироваться самостоятельно.

Болезнестойкость

Биологи-селекционеры Алтая вывели такой уникальный сорт, как Юнга, способный противостоять холоду и заболеваниям. При частых дождях на листве может появиться парша. Листики становятся подвержены коричневатой плесени с белесым налетом. Чтобы не заразить соседние яблони, нужно пораженные плоды убрать с яблони.

Посадка яблони Юнга и уход за ней

Яблоньку можно посадить в марте до того момента, как на ней распускаются почки или, например, когда у яблони опала листва.

Внимание: Посадочный материал лучше купить в специализированных питомниках.

Важно: При покупке нужно учесть то, чтобы растение было без повреждений и пятен. Саженец должен быть привит. Если это не заметить, то можно купить дикую яблоньку.

При осенней посадке растение сажают под 45 ̊ градусным углом и можно забыть про него до начала весеннего периода. Весной нужно заранее выкопать посадочную лунку. Ее готовят после того, как растаял снег, и почва потеплела.

Ямку выкапывают квадратом 0,6х0,6 метра, углубляясь на 0,5 метра. На дне лунки делается маленький бугор, на который располагают дерево, расправив корневую систему. Вглубь ямки можно высыпать перегной. Посадочный материал сажают до шейки корня. Околоствольная зона уплотняется и орошается водой. Чтобы жидкость не так было уходила, нужно сверху присыпать почву мульчей.

Посадочная схема яблони Юнга

Яблоню Юнга можно посадить в любом месте. Самое главное, чтобы растению попадало достаточное количество света. Если яблоня совсем юная, то ее нужно обезопасить от порывов ветра. Грунтовых вод рядом с деревьями не должно быть. Для того, чтобы корни яблони не гнили, посадочную яму дренажируют.

Яблоня Юнга: уход

Для ухода за растением нужно выполнять некоторые меры:

  • Прополка от сорной травы;
  • Прорыхление приствольной зоны;
  • Постоянное орошение;
  • Подкармливание минералами и органикой. Органику вносят в осенний период, после земля перекапывается. Весной укладывают мульчу на рыхловатый грунт. Минералы вносят в зависимости от возрастных критериев яблони. Помимо данных удобрительных материалов вносят жидкий навоз, помет птицы, древесную золу.

Удобрительный материал нужно вносить от ствола, отступая некоторое расстояние.

Важно: Проводить профилактику, предотвращающую образование заболеваний.

Проводятся следующие профилактические меры:

  • Стволовое побеливание;
  • Собирание упавших плодов;
  • Уборка опавших ветвей и листвы;
  • Формировка и обрезание кроны. Обычно нужно срезать густые ветви, это обеспечит значительное повышение плодоносимости. Если провести такую меру, то солнечные лучи будут проходит по всем уровням яблони.
  • Обеспечение достаточного поступления кислорода, что является 100% гарантом отличного иммунитета.
  • Ветви, пострадавшие от сильных холодов, убираются, также нужно удалить старые и засохшие ветки.
  • Определить направленность роста юных побегов. Это процедура требует большого внимания.

Опыляющие сорта

Одним из наиважнейших моментов считается опыление растения. Самым лучшим вариантом будет посадить 3-4 разных сорта яблонь. Сорт Юнга причисляют к самоплодным разновидностям.

Как созревает и плодоносит карликовая яблоня Юнга

Обычно полукультурное растение начинает плодоносить на 5 год роста. Но бывает исключительные случаи, что яблоня плодоносит на 3 год. Цветет растение в конце весны, при солнечной теплой погоде, когда почки достаточно набухнут. Первый урожай собирают уже в 15 числах августа.

Срок годности плодов не превышает 30 дней. Чаще всего яблоки сразу начинают применять в кулинарных целях. Из них можно сделать компот, сок, пюре или варенье.

Разновидности сорта

Похожим по урожайности сортом считается Белый Налив. Вкусовые характеристики и расцветка яблок у сортов схожая. Часто сорт Юнга можно встретить в Туле. Но по формировке тульская разновидность отличается. Ввысь дерево вытягивается не больше, чем на 2 метра.

Плодоносить дерево начинает на 4 году жизни. Зреть яблоня начинает в 15 числах августа, растение имеет усредненные показатели устойчивости к зиме.

Посадка Юнги в регионах

Дерево можно сажать везде. Она будет хорошо прорастать в суровых климатических условиях, для которых их вывели биологи-селекционеры.

Часто задаваемые вопросы

Почему дерево не цветет?

Первая причина – это маленький возраст. Сорт начинает цвести и плодоносить на 4-5 год. Важно проводить вовремя обрезку, посоветовавшись с опытными садоводами.

Также на почках могут находиться вредоносные насекомые, нужно вовремя их убрать, чтобы не навредить растению.

Юнга яблоня: отзывы садоводов

«Яблоня растет у моей родственницы на даче в Барнауле. Дереву уже 10 лет, размеры, конечно, внушительные. Вытянулось за такое время на 3 метра. Ствол сильный и широкий, под ним ничего не произрастает. В промежуток времени, когда родственница сажала Юнгу, она посадила Смуглянку, но по размерам она где-то выросла на 1,5 метра. За все время дерево росло хорошо, не выпрело. Если ветви подмерзали, то она их удаляла, и растение росло дальше. Яблочки на свету как-будто прозрачные, вкус у плодов отменный. Особенно яблоки понравились детям. Также приобрела 2 саженца, сажала в двух разных местах. Два дерева не вымерзли. У нас, конечно, бывают морозы под -40 ̊С. Яблоням уже 7 лет, урожайность высокая. Делюсь яблоками даже с коллегами, всем очень нравятся».

«На моем участке растут весьма разнообразные сорта яблонь: Заветный, Смуглянка, Юбилейный, Сурхурай, Шафран, Юнга. В этом году были большие сугробы, а весной развелось большое количество грызунов и зайцев. Чтобы зиму было проще пережить, нужно крону яблонь укутать бутылками из пластика. Приобрел пластиковые емкости, удалил низ и верх бутылки. Сделал линию вдоль и обул стволы. Так как яблоньки Юнги карликовые, я их обмотал старыми использованными колготками. Используя такой метод, яблоньки остались целы и невредимы. Нижние ветви пришлось удалить, но они потом вновь вырастут. Ежегодно повторяю такую меру. Чтобы грызуны в зимний период не начали делать норы, нужно притоптать около ствола снег и полить околоствольный круг водой».

«Моей яблоне 5 лет. Приобрела растение по совету своих друзей. Это, конечно, полукультурная яблоня, но яблочки вырастут крупные с массой около 70 г. Урожайность появилась на 3 год роста, обычно яблони плодоносят позже. Соцветий на начальном этапе было большое количество, но буквально сразу они и отпали. Это произошло скорее всего, потому что яблонька совсем была юной. За первый год выросло 2 плода, очень и очень вкусных. На солнце они буквально прозрачные. На следующий год было собрано 7 л яблок. Приготовил отменное варенье из плодов».

Заключение

Перед посадкой карликовой яблони Юнга нужно тщательно ознакомиться с ее особенностями, так как, чем осведомленнее садовод, тем проще уход за растением.

Яблоня Юнга — полукультурный сорт для холодных регионов

Яблоня Юнга — универсальный вид, полученный алтайскими специалистами в результате селекции из сортов Белый налив и Непобедимая Грелля. С 2004 года дерево получило распространение у садоводов Западной Сибири. Они же и дали второе название сорту за цвет яблок — Белоснежка. Сейчас представленная разновидность стала весьма популярна, т.к подходит для выращивания в различных климатических зонах.

Яблоня Юнга — полукультурный сорт для холодных регионов

Характеристики сорта

Яблоня Юнга карликовая, неприхотливая и зимостойкая. Дерево дорастает до 1,5-3 м и отличается пышной кроной. Кора коричневая. Боковые ветви растут весьма плотно, и именно на них формируются плоды — до 15 крепких яблок на ветке.

Листья овальные, с зубчатым краем, гладкие, слегка вогнутые, с небольшим опушением, светло-зеленого оттенка. Цветение происходит в мае.

Сорт скороплодный — собирать урожай можно уже на 4-й год. Урожайность в первые несколько лет не очень высокая. Молодые экземпляры не дают яблок, а в зрелом возрасте с одного дерева получают до 15 кг плодов.

Показатели продуктивности меняются ежегодно. Например, если в этом году было собрано 10 кг яблок, то в следующем удастся получить 8 кг, а затем снова 10-12 кг.

Дерево самоплодное, хотя садоводы считают, что нелишним будет посадить поблизости еще пару яблонь другого сорта.

Созревание фруктов дружное. Срок — август-сентябрь в зависимости от того, насколько теплым было лето. Рекомендуется собирать плоды как можно быстрее, чтобы предотвратить загнивание и опадание.

Описание яблок

Яблочки Юнга выглядят, как хорошо знакомый Белый налив, отличаются небольшим размером и аккуратной округлой формой. Поверхность белая, с легким желтым оттенком, имеется восковой налет, кожица тонкая и без труда чистится. На солнце может образовываться легкий румянец. Вес плодов — 50-80 г при диаметре 6-8 см. Растут маленькими группками до 4-х штук.

Мякоть упругая, сочная, мелкозернистая, насыщена соком. На вкус сладкая, с ноткой кислинки.

Сорт классифицируется как десертный. Дегустационная оценка — 4,5-4,8 балла. Сахар занимает 11%, а кислота — 0,8%.

Плоды в свежем виде хранятся всего месяц в прохладном, сухом, затемненном месте. Поэтому рекомендуется их перерабатывать — сушить и консервировать.

Регионы выращивания

Сорт хорошо произрастает во многих климатических условиях. Яблоня подходит для разведения во всех регионах России и стран СНГ, включая холодные районы.

Дерево нормально переносит низкие температуры, но подмерзание не исключено. Однако после обрезки дерево очень быстро восстанавливается.

Перед зимой можно мульчировать корни торфом или опилками для дополнительной защиты от заморозков.

Подвиды и варианты

Сорт Белоснежка не имеет подвидов, но можно увидеть разделение на среднерослые, до 2,5-3 м, и низкорослые деревья,до 1,5 м в высоту.

Читайте также:  Яблоня Валюта колоновидная: описание и характеристики сорта, посадка и уход с фото

Также путем гибридизации был выведен колоновидный вариант, который относится к среднепоздним видам по срокам созревания.

Остальные характеристики и параметры ухода у всех разновидностей совпадают.

Посадка

Для посадки выбирайте безветренное место

Посадка яблони должна осуществляться в теплое время года — весной, до распускания почек, или осенью, во время листопада, чтобы саженец успел прижиться на новом месте. Осенью достаточно прикопать деревце под углом в 45⁰ до весны.

Место выбирают светлое, безветренное, без близкого прилегания грунтовых вод и застоя влаги (но продуктивными деревья могут оставаться и на притененных участках). Почва должна быть плодородная, в кислые грунты рекомендуется добавлять известь.

  • посадочная ямка выкапывается размером 60 на 60 см и глубиной 40 см и оставляется на 2 недели;
  • на дно добавляется перегной и по центру формируется бугорок земли, куда и помещают саженец;
  • корни присыпают землей (корневая шейка должна возвышаться на 5-6 см над поверхностью после притаптывания почвы);
  • саженец подвязывают к колышку и поливают двумя ведрами воды.

Уход

Полив

  • Весна — до 100 л воды на одно взрослое дерево;
  • Осень — единичный обильный полив после начала сброса листвы.

В остальном полив осуществляют в зависимости от погодных условий.

Подкормка

Внесение органических и минеральных удобрений можно производить осенью после сбора урожая совместно с перекапыванием почвы и весной до цветения, в том числе путем мульчирования.

Обрезка

Санитарная обрезка позволяет добиться равномерного проникновения солнечных лучей и свежего ветра даже к самым дальним веткам, что предотвращает развитие заболеваний и повышает урожайность.

Срезать следует не только поломанные и засохшие ветви, но и густые участки. Процедуру проводят 2 раза в год — весной и осенью.

Защита от вредителей и болезней

Дерево не подвержено большинству заболеваний, но менее устойчиво к парше и тяжело переносит засуху, также на стволе могут появляться трещины, но они совершенно не вредят здоровью растения.

Для профилактики заражения проводят следующие мероприятия:

  • своевременный сбор плодов;
  • побелка стволов;
  • уборка опавшей листвы;
  • регулярная обрезка;
  • во время цветения и завязывания плодов дерево опрыскивают стимуляторами иммунитета.

Применение плодов

Яблоки Юнга используют в любом виде: в выпечке, муссах, десертах, салатах, компотах, консервированными и сушеными.

Также они подходят для приготовления вина и сидра, а также ценного яблочного уксуса.

Плоды широко применяются в кулинарии, а также богаты витаминами, ферментами, клетчаткой и минералами, поэтому они могут рекомендоваться для использования в диетическом питании и будут особенно полезны детям, беременным женщинам и спортсменам.

С осторожностью нужно употреблять яблоки при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочекислом диатезе.

Отзывы садоводов

Садоводы отмечают приятный вкус яблок, напоминающий хорошо знакомые с детства сорта, которые выращивали наши бабушки и дедушки. Плоды отлично подходят для заготовок и выпечки. Шкурка легко снимается, что обеспечивает легкую переработку плодов в кулинарных целях.

Более скудные урожаи, чем у некоторых других сортов, и небольшой срок хранения в свежем виде с лихвой перекрываются устойчивостью данного вида к заболеваниям и холодам. Саженцы отлично приживаются. Обратите внимание, судя по отзывам, из-за широкой кроны под деревом ничего больше не растет.

Выращивание яблони Юнга

Яблоня Юнга (Белоснежка) привередлива к почве, требует особого ухода, защиты от ветра и не дает высокой урожайности первые 10 лет после посадки. Сорт зимостойкий, поэтому он может расти и приносить плоды на разных континентальных территориях. Сами плоды вкусные и пользуются большим спросом.

Выращивание яблони Юнга

Характеристика сорта

Согласно описанию, сорт Юнга был выведен не так давно, он стал гибридом 2-х яблонь: Белого налива и Непобедимой Грелля на Алтае.

Получили его в 2001 году, тогда же начали изучать. Спустя 3 года саженцы уже продавали и выращивали. А на данный момент этот сорт обладает сумасшедшей популярностью.

Дерево

Яблоня выглядит аккуратно, в высоту она достигает 1,5-3-х м. Несмотря на небольшую длину, крона дерева пышная, ветви располагаются под углом в 90° соответственно ствола. Из-за этого лучше следить за ними и вовремя проводить обрезку кроны, чтобы дерево росло правильно и ровно.

Побеги прямые и коричневые, имеют небольшую легкую опушку и много чечевичек. Листья среднего размера, светло-зеленого цвета, имеют форму продолговатого овала, края зубчатые, а поверхность – волнистая, с небольшим количеством ворсинок.

Плоды

Яблочки «Юнга» аккуратные, маленькие и имеют белый цвет с желтоватым оттенком, из-за чего напоминают Белый налив.

Вес одного составляет от 50 до 80 г, а диаметр – 6-8 см. Кожура тонкая, снимается достаточно легко и на ней есть восковой налет.

По описанию, растут они небольшими группками – по 3-4 штуки, на ветке в целом выходит по 15-20 штук. Ножка плода длинная, крепится на разные кольчатки. Внутри мякоть сочная, мягкая, сладкая и мелкозернистая.

Яблочки обладают сладким вкусом с ноткой кислинки. В составе плода:

  • сахар – 11%;
  • кислоты – 0,8%;
  • витамин С – 18 мг;
  • активные соединения – 200 мг.

Урожайность

Яблоня «Юнга» не отличается высоким уровнем урожайности, но сорт имеет свои особенности. Молодое дерево плодов не дает, разве что в порядке исключения. Первые урожаи начинаются спустя 4 года после посадки, тогда с одного дерева можно собрать не более 10-15 кг яблок.

После 8 лет жизни урожайность увеличивается в два раза, и тогда с одной яблони можно собрать 25-30 кг яблок, а с карликовой культуры еще больше. Чтобы выставлять плоды на продажу, лучше сажать от 10 деревьев.

Плоды созревают в августе и, если количество яблок на дереве большое, их нужно все сорвать сразу, чтобы избежать опадания и загнивания. Через некоторое время на дереве опять вырастут яблоки.

Начиная с 4-х лет дерево дает от 7 кг плодов. Урожайность будет меняться ежегодно.

Если вы собрали в этом году 10 кг яблок, в следующем соберете на 1-2 кг меньше, а еще через год опять больше.

Сорта опылители

Белоснежка считается самоплодным деревом. Но иметь на садовом участке еще 2-3 дерева других сортов яблок не будет лишним.

Зимостойкость

Урожайность плодов не очень большая

Яблоня Юнга любит осенне-летний период, но ее зимостойкость определяется как средняя. Низкие температуры переносит нормально, но при морозе иногда бывает подмерзание.

Когда наступает весна и снег начинает таять, а на стволе дерева участками видна парша на молодых листочках, можно не беспокоиться. Минимальное количество парши никаким образом не вредит.

Если температура воздуха падает до -40°С, ветки замерзают, но с наступлением тепла дерево быстро восстанавливается и вновь дает плоды.

Устойчивость к болезням и вредителям

Яблоки «Юнга» имеют хороший иммунитет, единственное, что может поразить сорт – парша, и та в небольшом количестве.

Обычно парша появляется после дождя, и заметна она на плодах дерева. Яблоки становятся коричневыми, их следует сорвать и выбросить, а гнилые – подобрать с земли и тоже вынести, чтобы соседние плоды не заразились.

Применение плодов

Плоды Белоснежки многофункциональны для применения: в них много витаминов и минеральных веществ.

Обычно эти небольшие и вкусные яблоки берут детям, их едят в сыром виде, добавляют в салаты и десерты, запекают, сушат на компоты и консервируют на зиму.

Проверено, что витамины не в самой кожуре и мякоти, основная их часть сосредоточена в семечках. В них находится суточная доза йода для человека.

Подвиды и варианты

Отдельных сортов яблони еще не выделили, существует только карликовая Юнга. Другие подвиды появятся немного позже.

Посадка

Чтобы яблоня давала хорошие урожаи и росла не один год, нужно знать, как правильно ее сажать, выращивать, и какие условия для этого нужны.

Сроки

Белоснежка любит теплые времена года, поэтому ее лучше сажать весной или осенью. Весной выбирают период, когда на саженце распускаются почки, а вот осенью – когда опадают листья на деревьях.

Технология

Саженцы Юнги нужно покупать у знакомых или в проверенных питомниках. При покупке обратите внимание на них, чтобы на коре не было пятен, поломок и других недостатков.

Если сажать яблоню осенью, достаточно ее прикопать под углом 45° и оставить до весны, а если саженец весенний – надо выкопать заранее ямку, оставить ее на 2 недели, а потом уже высаживать растение.

Важно выбрать для дерева удачное и светлое место, чтобы ему было комфортно расти. Поблизости не должно быть грунтовых вод, нельзя, чтобы застаивалась вода. Если допускается хоть какая-то вероятность – делается дренаж. По возможности молодое дерево нужно защитить от ветров.

Саженцы небольшие, поэтому хватит ямки 40 см вглубь и 60Х60 см в стороны. Ямку оставляют на 2 недели, перед непосредственной посадкой на дне делается бугорок, на который корнем ставят саженец и расправляют корневую систему. Можно на дно добавить перегноя.

Засыпать саженец землей нужно совсем немного, чтобы прикрыть корни и сделать так, чтобы деревце держалось и не улетело. Лучше привязать его. Затем землю у ствола притаптывают.

Погодные условия влияют на рост яблони

Немаловажную роль играет уход за яблоней, т.к. результат урожая будет напрямую зависеть от того, как за деревом будут присматривать.

Полив

Изначально нужно сразу хорошо полить саженец после посадки. Потом обязательными поливами считаются два за сезон – весной льют до 100 л воды дереву, старше 4-х лет. Осенью поливают тогда, когда дерево начинает сбрасывать листья, и этот полив тоже должен быть обильным. Остальное зависит от погодных условий.

Подкормка

Подкармливают дерево органичными и минеральными удобрениями, а также древесной золой, навозом и куриным пометом. Если удобрение вносят осенью, потом почву перекапывают, а весной подкормка делается мульчированием. Все удобрения насыпают вокруг ствола.

Обрезка

Этот важный момент нужен, чтобы дерево давало хороший урожай. Обрезают только густые участки веток. Если крона дерева будет не густая и правильной формы, по дереву равномерно будет проходить солнечный свет.

Также все ветви будут поддаваться природной вентиляции, из-за чего дерево само будет очищаться и риск поражения разными заболеваниями значительно упадет.

Защита от вредителей и болезней

Дерево само защищает себя от вредителей и болезней. Садоводам стоит обрабатывать свои растения инсектицидами и защищать молодые саженцы от ветров.

Особенности плодоношения

Обычно урожай начинает созревать спустя 4-5 лет после посадки, иногда бывает, что почки распускаются и через 3 года.

Цветет дерево в начале мая, когда на улице достаточно тепла и солнечного цвета. Созревают плоды в августе месяце.

Сбор и хранение урожая

Собирать яблоки начинают уже в августе, а если лето было холодным, часто плоды Белоснежки срывают и в сентябре.

Срок хранения – не больше месяца, и то при соблюдении всех условий. Из-за этого урожай, в основном, используют для переработки: засушки, на варенье или выпечку.

В каких регионах выращивают

Согласно описанию, сорт выводили селекционеры Алтайского края, они сделали его устойчивым ко многим погодным условиям. Это сыграло на руку многим садоводам, поэтому Юнгу выращивают во всевозможных регионах Европейского континента.

Несмотря на низкие показатели сохранности, сорт стал одним из самых популярных в России.


Полукультурная яблоня Юнга: фото и описание сорта

Вырастить яблоню несложно. Сложно правильно подобрать сорт, который будет подходить по всем показателям для любых климатических условий, любого вида почвы.

Важно знать агротехнику яблонь. Ведь при несоблюдении этих приемов вы не получите должного урожая от любого плодового дерева.

Учитывая все эти особенности, одним из наиболее неприхотливых сортов Сибирского округа можно обозначить полукультурный сорт Юнга. Описание и правила выращивания которого рассмотрим подробнее.

Яблоня Юнга

Сорт, который в последнее время получил широкое распространение в Сибирском регионе. Он получен селекционерами НИИСС им. Лисавенко, который находится в г. Барнауле.

Он выведен при скрещивании двух сортов яблони: Белый Налив и Непобедимая Грелля. Другое распространенное название среди любителей-садоводов – Белоснежка.

Полукультурный сорт, плоды созревают с середины лета и до начала осени. Дерево среднерослое, крона раскидистая. Основные ветви отходят от ствола под углом в 90 градусов и близким к нему.

Плоды образуются на мелких боковых ветках, до 15 штук, сидят очень плотно друг к другу.

Плоды размерами 6–8 см в диаметре, белого цвета. При наливе становятся желтыми и прозрачными. При раскусывании из мякоти обильно сочится сок. Мякоть мягкая, сочная и сладкая практически без кислинки.

Читайте также:  Яблоня Брусничное: описание сорта и характеристики, преимущества и недостатки

Особенностью этого сорта является дружность созревания.

Листья на дереве небольшие, продолговатой формы имеют светло-зеленый окрас. Ствол дерева выраженно-коричневого цвета, с годами становится шероховатым.

Дополнительные характеристики

Для подробного ознакомления с этим сортом рассмотрим важные особенности.

Достоинства и недостатки сорта

Основными особенностями являются:

  • Довольно крупные размеры плодов, характерных для Сибирского региона;
  • Отличные вкусовые качества;
  • Высокая устойчивость к низким сибирским температурам;
  • Устойчивость к заболеваниям и выпреванию;
  • Универсальность плодов, то есть различное использование (консервирование на зиму, прямое употребление в пищу, сушка сухофруктов).

При выращивании яблони этого сорта явных недостатков не выявлено.

Иногда можно встретить на листве коричневатые пятна, которые не поражают всю крону, а также на стволе можно заметить растрескивание коры, что тоже не губительно для дерева.

Подобные явления не отражаются на плодоношении.

Размеры взрослого дерева

С годами дерево вырастает очень высокое, но прирост осуществляется очень мало, отчего этот сорт яблони считают карликовым.

Приблизительно на седьмой год роста дерево достигает 2,5–3 м в высоту, а к десяти годам – 3 м и чуть выше. Дерево выглядит крупным за счет массивной кроны, которая в диаметре очень широкая, это за счет того, что ветки расположены к стволу почти под прямым углом.

Урожайность

Дерево начинает приносить плоды на четвертый год жизни. Созревание начинается с августа. При наливе яблок их срочно собирают, так как имеется возможность опадания и загнивания плодов от обильного сока. При возрасте дерева до восьми лет можно собрать около 8 кг яблок с куста.

Яблоки Юнга обязательно нужно вовремя снимать.

Дегустационная оценка

Яблоки достигают массы 50–70 г, мякоть очень сладкая и сочная. По дегустационным показателям плоды достигают 4,8 баллов.

Химический состав плодов:

  • Сахар – 11%;
  • Кислоты – 0,8%;
  • Витамин С – 18 мг;
  • Активные соединения – 200 мг.

Отличная лежкость до одного месяца. Благодаря богатому химическому составу плоды позволят восполнить недостаток витаминов и минералов в организме человека.

Зимостойкость

Сорт очень зимостойкий, но при довольно низких показателях температурного режима, возможно подмерзание. После схода снега весной на стволе и прикорневом штамбе практически не образуется парши. Иногда можно встретить на свежих распустившихся листьях, но это не доставляет вреда растению.

Яблоня Юнга очень зимостойка.

Замечено, что если при температурах -40 градусов происходит подмерзание веток яблони, то через некоторое время растение быстро восстанавливается.

Устойчивость к болезням

Алтайские селекционеры выводят сорта, устойчивые к суровым сибирским морозам и различным болезням. Сорт яблони Юнга из числа таких.

Если проводить оценку в баллах заражаемости болезнями, то этот сорт можно назвать очень устойчивым и его оценка 2 – слабая. Плоды и листва чистые. При дождливой погоде может напасть парша на плоды. Они покрываются коричневой плесенью с белым налетом. Больные яблочки следует удалить с дерева, чтобы избежать заражения соседних.

В дождливую погоду Юнга может поражаться паршой.

Отзывы

Рядом с Юнгой растет еще одна яблоня, но другого сорта — Смуглянка. Тетка рассказывает, что садила в одно и то же время, но второе дерево значительно меньших размеров. По ее рассказам, яблонька ни разу не выпревала, а если встречаются подмерзшие ветки, то просто их отпиливает и дерево растет дальше. Плоды поразили меня своим вкусом. Очень сладкие, при разглядывании на свет кажутся прозрачными. Моя дочка ела их взахлеб.

Купили мы тоже два саженца. Приехали домой, а живу я в селе Усть-Калманка. Это севернее по карте от Барнаула. Посадили в разных местах. В одном месте зимой бывает много места, в другом не заметает вовсе. Ни одна яблонька не вымерзла, хотя у нас бывают морозы и до -40 градусов, иногда и ниже. Моим яблонькам уже по семь лет, а урожая от них всегда много. Продаю даже своим коллегам по работе. Все довольны».

Весной после таяния снега многие сорта не удалось спасти, так как повреждения были очень сильные. Даже «мосты» не спасли. На следующий год мне посоветовали укутать стволы деревьев в пластиковые бутылки. Набрал много пластиковой тары, отрезал дно и горло. Разрезал вдоль и надел на стволы моих любимцев. Юнга — еще совсем маленькое деревце, поэтому ствол я замотал старыми капроновыми колготками.

Не поверите, весной все деревья были целы. Некоторые нижние ветки пришлось обрезать, но это нестрашно, так как деревья быстро восстанавливаются. Теперь каждый год так и спасаюсь. Еще один мой друг посоветовал, что после выпадения первого снега его притаптывают вокруг дерева и проливают водой, чтобы мыши не смогли сделать норки. Вот такие нехитрые советы».

В первый год у меня было много цветков, но практически все отпали. Наверное, из-за возраста растения. Но два яблочка сохранились и выспели. Вот было восторга от них. Какие они янтарные, просто прозрачные. А на вкус — это просто чудо какое-то. На второй год я собрала 7-литровое ведерко. Сделала из плодов варенье. Вкусное, ароматное, желто-янтарного цвета. Не нарадуемся всей семьей».

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Яблоню можно сажать ранней весной до распускания почек на саженце и поздней осенью, когда на деревьях опали листья.

Садить Юнгу можно и весной, и осенью.

Если посадка осенняя, то саженец можно прикопнуть под углом 45 градусов и оставить до весны. А если посадка весенняя, то нужно приготовить заранее ямку. Лучше сделать это за несколько недель до посадки, после того, как сойдет снег и прогреется земля.

Посмотрите видео, как садить яблони весной:

И видео о том, как правильно садить яблони осенью:

Технология

Лучшими размерами лунки являются 40 см вглубь и в стороны 60*60 см. На дне ямки нужно сделать небольшой бугорок, на него поставить деревце, корни расправить по бугорку и прикопать. На дно ямки можно насыпать перегной. Нежелательно засыпать землей подвой. Саженец нужно закапывать до начала корневой шейки.

Землю вокруг растения уплотнить, можно притоптать ногами, тщательно пролить весь земляной ком. Сверху можно посыпать мульчей, чтобы влага не испарялась слишком быстро.

Схема посадки яблони.

Место для яблони не требует каких-либо особых факторов:

  • Главное — это хорошее освещение со всех сторон;
  • По возможности защита от ветров, пока растение молодое;
  • Чтобы поблизости не было грунтовых вод. Если такое присутствует, то перед посадкой саженца на дно ямки нужно насыпать дренаж, чтобы корневая система не загнила.

Агротехника

Особенности агротехники:

  • Рыхление;
  • Прополка от сорняков;
  • Регулярный полив по мере пересыхания почвы;
  • Подкормка минеральными и органическими удобрениями.

Удобрения нужно вносить органические осенью с дальнейшей перекопкой почвы, весной в виде мульчирования на поверхность прорыхленной почвы.

Чтобы правильно рассчитать норму внесения минеральных удобрений, нужно знать возраст дерева. Помимо минеральных и органических удобрений вносится древесная зола, навозную жижу, куриный помет. Все виды удобрений нужно вносить в приствольный круг, отступая от прикорневого места.

  • Побелка ствола;
  • Сбор опавших яблок;
  • Удаление от дерева опавшей листвы и веток.

Обрезка и формирование кроны

Еще одним важным моментом в достижении крупного урожая является обрезка и формирование кроны. Как правило, вырезаются загущенные участки кроны. Технология следующая:

  1. При правильной кроне свет будет лучше проходить через листву и ветки и проходить до нижних веток;
  2. Дерево будет подвергаться природной вентиляции, отчего дерево будет меньше подвергаться различным болезням;
  3. Дерево очищается от сухих и старых веток, вырезаются также погибшие от мороза и сильных ветров;
  4. Определение направления роста молодых побегов.

Сорта опылители

Еще немаловажным фактором для удачного выращивания и получения урожая яблони сорта Юнга является опыление. Хотя этот сорт является самоплодным, но три-четыре других сорта яблони вблизи не помешает.

Юнга является самоплодным сортом.

Особенности созревания и плодоношения

Как правило, полукультурки начинают плодоносить на 4–5 год. Но иногда могут и на третий. Цветение яблоня начинает в начале мая, когда почки полностью набухнут и на улице будет достаточно солнечного света и тепла.

Посмотрите видео, как цветет яблоня Юнга:

Первые плоды можно снимать уже в середине августа. В случае холодного лета полная спелость наступает к середине сентября.

Срок лежкости и транспортабельности очень короткий, достигает 1 месяца. Это негативно сказывается и на хранении. Поэтому урожай в основном используют в переработку. Из плодов готовят повидло, компоты, варенья. Очень хорошо подходит сорт для приготовления пюре и натурального сока.

Подвиды и варианты

Схожими по плодоношению является сорт Белый Налив, который также имеет белые яблоки со схожим вкусом.

Яблоня Белый Налив схожа с сортом Юнга.

Встречается сорт яблони карликовая Юнга, который широко распространен в Тульской области. Все ботанические характеристики схожи с основным сортом Юнга, но форма дерева значительно отличается.

Высота взрослого дерева не превышает 1,5–2 метра. Плодоношение начинает с четвертого года. Карликовый сорт относится к среднезимостойким. Созревание также начинается с середины августа.

Выращивание в регионах

Яблоню возможно выращивать повсюду. На Алтае, в Сибирском регионе или Урале везде она будет чувствовать себя отлично.

Так как этот сорт выведен селекционерами для суровых климатических условий, а данные регионы славятся ими, то яблонька Юнга даст хороший урожай от Урала до Дальнего востока.

Вопросы читателей

Почему яблоня не цветет?

На часто задаваемый вопрос читателей «Почему яблоня Юнга не цветет?» можно дать следующий ответ: яблоня может не зацвести по той простой причине, что у нее еще неподходящий возраст.

Юнга начинает свое плодоношение на четвертый год, именно тогда она и зацветет. Но бывают моменты, когда она может зацвести и позже, то есть на пятый год. Это может быть связано с тем, что деревце подвергалось механическим повреждениям и ему приходилось заново отрастать и набираться сил.

Если садовод впервые проводит обрезку и формирование куста, то он может срезать плодоносящие веточки. Здесь важно знать или проконсультироваться с опытными садоводами, как правильно проводить обрезку плодовых деревьев.

Посмотрите подробный видео-урок, как правильно обрезать яблоню:

Если цветочные почки не распускаются, возможно на дереве присутствуют вредители. Присмотритесь и устраните эту проблему.

Поэтому перед посадкой любого сорта яблони, чтобы не возникало подобных вопросов, нужно изучить массу информации по выращиванию своего сада, будь то яблони или другие плодовые деревья, и посмотреть фото и описание сорта. Тогда и уход за яблоней не покажется таким сложным.

Яблоня Юнга

Яблоко — это просто кладезь витаминов и полезных веществ. Каждое яблочко содержит до двадцати процентов клетчатки, а так же много железа, калия, кальция, натрия, магния, фосфора, йода. В плодах присутствуют витамины А, В1, В3, С и многие другие. Достаточно ежедневно съедать одно большое или три маленьких яблочка, чтобы восполнить количество витаминов, требующихся человеческому организму.

Отечественные садоводы повсеместно выращивают эти полезные и вкусные фрукты. А селекционеры вывели очень много видов этих полезных деревьев. Сегодня речь пойдет о яблоне под названием Юнга, которую садоводы чаще ласково называют «Белоснежка».

Яблоня сорт Юнга

Это сорт яблонь, который набирает популярность не только в центральных районах России, но также за Уралом и в Сибири. Сорт носит красивое название Юнга. Считается наполовину культурным, потому что был выведен алтайскими селекционерами путем скрещивания сортового Белого Налива с дикаркой Непобедимая Грелля в 2001г. В результате получилось деревце среднего роста, имеющее ветвистую крону с плодами, созревающими с июля по сентябрь. Уже в 2004 году яблоня прошла все испытания, после чего эта скромная красавица обрела сумасшедшую популярность благодаря своей неприхотливости и хорошему плодоношению.

Обратите внимание! Йод, содержащийся в косточках всего одного яблока, восполняет суточную норму человека.

Дерево

Описание яблони Юнга — дерево невысокое, вырастает до 2-2,5 метров, реже дорастает до 3 метров. Имеет не обширную крону средней густоты. Основные ветки находятся почти параллельно земле. Если не проводить обрезку, то вырастет много лишних побегов, что в свою очередь приведет к заметному уменьшению средних размеров яблок.

От скелетных веток отрастает много ровных побегов коричневого цвета, которые слегка опушены и имеют массу чечевичек. Листочки у этого деревца такие же, как и у большинства яблонь: цвет листвы светло-зеленый, форма продолговатая, зубчатая средних размеров, по краю волнистая.

Читайте также:  Яблоня Кальвиль Снежный: описание и характеристика сорта с фото

Морозостойкость

Сорт может похвастаться высокой морозостойкостью — деревья хорошо себя чувствуют даже во время суровой сибирской зимы. Выдерживают понижение температуры до -40 градусов. Если все же случается небольшое подмерзание отдельных веток, то они быстро восстанавливаются.

Плоды

Яблочки этого сорта в диаметре шесть – семь сантиметров, желто-янтарного цвета, при полной спелости словно просвечивают. Плоды весом до 70 г унаследовали качества своего прародителя – Белого Налива. У них такой же кисловато-сладкий вкус и аромат. Яблочко к ветке крепится при помощи плодоножки. У плодов имеется чашечка средней величины, полуоткрыта, с глубокой воронкой. Семенное гнездо репчатой формы. Внутри яблока рыхлая, сочная мякоть очень светлого кремового оттенка. Дегустаторы оценивают сорт на 4,5-4,8 балла.

Химический состав плодов:

  • сахара – 11,4%;
  • титруемые кислоты – 0,8%;
  • Р-активные вещества-200мг на 100г.

Деревце с яблочками, просто как калиброванными: один к одному по форме, размеру и цвету. Яблоки имеют круглую форму без ребристости. Кожура тонюсенькая с присутствием воскового налета.

Белоснежка является позднелетним (яблоки начинают созревать в середине лета и до октября) универсальным сортом. Эти яблоки кушают в свежем виде. А так же сушат, варят различные варенья, джемы, повидло, кисели, компоты. Выжимают сок, который просто пьют в свежем виде или стерилизуют и закатывают на хранение. Из сока также производят вино и сидр. Недостатком сорта можно считать то, что яблоки лежат не слишком долго — срок хранения всего один месяц.

Яблочки у этого сорта просто налиты солнцем, может, поэтому Юнга очень любит солнечные места. Хотя деревце это настолько неприхотливо, что и в небольшой тени тоже прекрасно себя чувствует. Лучшим местом для посадки, несомненно, будет возвышенность, но чтобы не было больших сквозняков.

Агротехника выращивания

Посадка

Готовить место для посадки яблони Юнга надо с осени, после уборки урожая. Для этого на подготовленном участке выкапывают яму размером около метра в диаметре и глубиной шестьдесят пять — семьдесят сантиметров. Вынутую землю смешивают с компостом, перегноем, опилками, удобрениями. В кислые почвы добавляют известь. Грунт помещают обратно в яму, обильно поливают и оставляют до весны.

Весной, как только почва оттает, можно приступать к посадке яблони. Опять выкапывают яму таких же размеров, на дно бросают немного суперфосфата и золу. Сверху добавляют немного вынутого грунта бугорком и опускают саженец, строго вертикально, аккуратно расправляя корешки по образовавшемуся бугорку. Засыпают оставшейся землей. Сверху почву обязательно надо замульчировать, чтобы сохранить влажность и уберечь молодое деревце от сорняков.

Несколько важных замечаний:

  • Покупать саженцы правильнее в специальных питомниках или у знакомых. Саженец должен быть привит.
  • Если саженец приобретен осенью, его нужно на зиму прикопнуть под углом в 45°С, а весной посадить по вышеописанному способу.
  • Добавление свежего навоза в яму не рекомендуется, это повредит корням растения.
  • Азотные удобрения понизят приживаемость.
  • Перед посадкой корни яблони нужно замочить в стимуляторе роста для более хорошего укоренения.

Несмотря на то, что Белоснежка (Юнга) является самоопыляющимся сортом, присутствие неподалеку яблони-опылителя не помешает. Это следует учитывать владельцу яблоневого сада.

Плодоношение

Яблоня Юнга в полной мере начинает плодоносить с четвертого года. До этого времени она только «показывает» плоды. С четвертого по двенадцатый год плодоносит каждый год, затем начинает «отдыхать»: полное плодоношение наступает через раз, иными словами, плоды будут каждый год, но в одном году больше, в другом меньше.

Созревать яблоки начинают во второй декаде июля и до середины сентября. Со сбором вызревших яблочек затягивать не надо. Вследствие повышенной сочности сорта возможна гниль плодов или опадание.

Дачники описывают плодоношение сорта Юнга так: «В первом году на яблоньке выросло всего два яблочка, вкус просто чудо. Во второй год получилось собрать семь килограммов янтарных плодов, в третий год примерно столько же, а вот в четвертый уже около полутора ведер. К восьми годам урожай поднялся до тридцати килограммов».

Важно! Для стабильного урожая дерево необходимо правильно обрезать. Лишние побеги удалять, чтобы деревце и яблоки получали достаточное количество полезных веществ.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Яблонька Юнга устойчива ко многим болезням и вредителям. В ненастное лето есть вероятность появления парши.

Яблоня карликовая юнга

Если привить сортовую яблоньку Белоснежку на карликовый подвой, получится низкорослое деревце высотой полтора – два метра, с характеристиками присущими базисному виду (отличие будет только в высоте дерева).

Яблоки такие же — светло-желтого цвета, иногда с небольшим «загаром». Вкус эти сочные яблочки имеют кисловато-сладкий, с мякотью умеренной плотности. Урожай собирать можно несколько позднее, чем с привоя — в конце августа, начале сентября. Зато хранятся яблоки немного дольше – до полутора месяцев.

Яблоня колоновидная Белоснежка (Юнга)

На Алтае была выведена еще одна яблоня с такими же характеристиками и путем гибридизации этих же двух видов: Белый налив и Непобедимая Грелля — колоновидная Юнга. Эта яблонька немного отличается от своих «родственников» сроками созревания. Плодоносить она начинает в конце сентября, следовательно, относится к среднепозднему виду. Зато храниться эти фрукты могут до Нового Года.

Как и все колоновидные сорта, это деревце невысокого роста. Поднимает от земли до двух метров, реже до двух с половиной. Побеги отходят от ствола, который значительно толще, чем у обыкновенных яблонь типа, под острым углом. Они никогда не становятся полновесными ветвями и яблочек на них никогда не будет.

Плоды этого сорта плотно облепляют ствол дерева. Листья светло-зеленого цвета. По времени плодоношения тоже отличается от среднерослой и карлика – плодоносить она начинает со второго года. В первый год цветет достаточно обильно. Но опытные садоводы рекомендуют удалить все цветочки для дальнейшего хорошего самочувствия и лучшего роста.

Яблоня колоновидная Белоснежка (Юнга)

До четырех лет молодая яблоня дает небольшой урожай около пяти килограмм, но впоследствии набирает обороты. Яблоки у колоновидной Белоснежки крупнее, весом по сто – сто тридцать грамм. Абсолютно одного размера, формы и цвета. Окрас яблок она переняла от Белого Налива: светло желтые, почти белые, с изумительным вкусом, сладкие почти без кислинки.

Этот сорт очень устойчив к болезням и вредителям. Он немного хуже переносит холода, но если его хорошо утеплить на зиму, то перезимует без повреждений даже в Средней полосе и на Урале.

Важно! Яблони сорта Белоснежка, как и все колоновидные, очень декоративны. Они красиво цветут, прекрасно смотрятся с плодами, зимой очень интересны.

Крона колоновидных небольшая в ширину (менее шестидесяти сантиметров). Следовательно на участке, который занимало бы одно большое дерево, можно посадить четыре подобные колоны. А значит, урожайность их на много больше, чем у обычных яблонь этого сорта.

Есть у этого сорта свои недостатки. Верхушечную почку у этого дерева нужно очень беречь. На зиму ее лучше утеплить, чтоб дерево не остановилось в росте. Хотя редко бывают случаи, когда после подмерзания этой почки, дерево давало пару дополнительных побегов, и каждый из них впоследствии вело себя как отдельная колонна. Несмотря на свою форму, эти деревья тоже нуждаются в обрезке, так что ухаживать за ними надо не меньше чем за остальными яблонями.

В целом надо признать, что сорт Юнга очень интересен и заслуживает внимания отечественных садоводов. Белоснежку можно и нужно сажать на своих приусадебных участках.

Характеристики и описание сорта яблони Юнга (Белоснежка), отзывы садоводов

Неприхотливый и стабильно плодоносящий сорт яблони — Юнга. За цвет плодов дачники часто называют его Белоснежкой. Он прекрасно плодоносит и относится к позднему летнему сроку созревания. Сорт неприхотливый, зимостойкий и идеально произрастает в Сибири и Алтае. Карликовая яблоня подходит для всех садоводов, которые хотят получать сочные плоды, уделяя минимум времени на уход за растением.

Описание и особенности

Описание яблони сорта Юнга:

  • в зрелом возрасте дерево вырастает до двух метров;
  • имеет пышную, раскидистую крону;
  • окрас коры — коричневый;
  • сорт летнего созревания;
  • листочки средние по размеру и продолговатые;
  • при повреждении зимними холодами, после обрезки растение моментально восстанавливается;
  • образует яблоки на боковых ветках, которые растут очень плотно, на ветке располагается до 15 крепких экземпляров;
  • обладает высокой скороплодностью, первый раз урожай собирают на 4-й год.

Особенность — дружное созревание.

Плюсы и минусы яблони Юнга

  • устойчива к низким температурам;
  • высокие вкусовые качества;
  • большая урожайность;
  • самоопыляется, при наличии на близлежащей территории других сортов значительно увеличивает урожайность;
  • крупный размер плодов;
  • не требует тщательного ухода;
  • растение устойчиво к болезням и выпреванию.

Плоды универсальные. Подходят для:

  • прямого употребления в пищу;
  • консервирования;
  • для сушки.
  • недолговременное хранение плодов в свежем виде;
  • изредка на листьях появляются коричневые пятнышки, не распространяющиеся на всю крону;
  • не подходит для посадки в близком расположении грунтовых вод;
  • растение тяжело переносит засуху;
  • на стволе появляются растрескивания, не влияющие на здоровье растения.

Характеристики сорта

Чтобы определиться с выбором, стоит изучить основные характеристики сорта.

Размеры

Так как прирост происходит медленно, сорт относят к карликовым. Первые семь лет высота не превышает двух метров. Затем за три года дерево может вырасти до трех метров.

За счет мощной кроны, широкой в диаметре, яблоня выглядит крупной. Ветки к стволу располагаются под углом 90 градусов.

Урожайность

Сорт приносит плоды с четвертого года после посадки. Созревают яблоки с начала августа. При наступлении технической зрелости плоды сразу же собирают, так как существует большая вероятность опадания. В результате яблоки загнивают из-за большого содержания сока. С одного взрослого растения собирают до 15 килограмм плодов.

Начиная с 10-го года, урожай увеличивается и составляет до 30 килограмм сочных фруктов.

Для стабильного и обильного урожая дерево необходимо правильно обрезать. Сильно прореживают густую часть кроны, так как листья и плоды должны получать достаточное количество освещения.

Периодичность плодоношения

С четвертого года до седьмого, яблоня плодоносит ежегодно. Затем через каждый год у дерева наступают период покоя. В результате чего объем урожая снижается в два раза. В некоторые года растение полностью отдыхает и не дает плоды.

Зимостойкость

У сорта средняя морозостойкость. При очень низкой температуре отдельная часть дерева может вымерзнуть. Но после обрезки поврежденных участков дерево быстро восстанавливается.

Для защиты корневой системы землю вокруг растения мульчируют в конце осени.

Устойчивость к болезням

При проведении профилактических мероприятий против вредителей возможность поражения дерева сводится к минимуму. Для этого:

  • белят стволы;
  • вовремя собирают плоды;
  • удаляют опавшую листву;
  • опрыскивают специальным препаратом в момент цветения и во время завязи фруктов.

Сорт устойчив к парше и другим распространенным заболеваниям.

Оценка плодов

  • кисло-сладкие;
  • небольшие по размеру, максимальная масса составляет 85 грамм;
  • окрас напоминает Белый налив;
  • круглые;
  • с тонкой кожурой;
  • имеют незначительный восковой налет;
  • сочные, средней плотности;
  • десертные.

Дегустационная оценка составляет 4,5-4,8 балла.

Какие есть подвиды?

  • карликовой формы;
  • низкорослой формы.

Основные характеристики у деревьев совпадают. Отличается только форма и высота. У карликовых растений высота не превышает двух метров. Зимоустойчивость — средняя. Деревья неприхотливые и дружно отдают урожай.

Распространение в регионах

  • в России;
  • в Сибири;
  • на Урале;
  • в Алтайском крае.

Отзывы садоводов

Максим, 46 лет: «Выращиваю различные сорта яблонь. От мышей в зимний период укрываю пластиковыми бутылками. Нижние ветки в суровые зимы подмерзают. Я их обрезаю, но страха в этом нет. Дерево быстро восстанавливается».

Светлана, 35 лет: «Пять лет назад посадила деревце по совету родственников. И не пожалела. В этом году выросло много крупных плодов. Первые экземпляры появились очень рано, на третий год мы смогли попробовать яблочки, хоть и выросло только два. В следующем году собрали семь литров. В этом году урожай созрел приличный».

Елизавета, 37 лет: «Первый раз увидела этот сорт в 10-летнем возрасте. Выглядело дерево шикарно. Крепкие, красивые, густые листья. Очень много фруктов. На вкус обалденные, сочные. Той же осенью купила два саженца. Оба прижились. Выдерживают сильнейшие морозы до -40 градусов. Плодов дают много. Все съесть не получается. Продаю коллегам на работе».

Ссылка на основную публикацию