Яблоня Заря Алатау: описание и характеристики сорта, урожайность и зимостойкость

Заря алатау сорт яблони описание

Характеристики и описание сорта яблонь Заря Алатау, регионы выращивания и вкус плодов

При выборе яблонь для собственного сада хозяева обращают внимание, в первую очередь, на вкус их плодов. Любителям сладких фруктов, которые прекрасно хранятся до конца весны, рекомендуют яблони сорта Заря Алатау. Они хорошо переносят морозы и могут расти в большинстве регионов средней полосы России, в Беларуси и Прибалтике. При должном уходе каждую осень эти деревья дают богатый урожай!

Описание сорта

Родина этого сорта — Казахстан, откуда происходят многие популярные разновидности яблок. Заря Алатау появилась в результате свободного опыления от сорта Ранет Орлеанский.

Яблоня имеет среднюю зимостойкость и любит долгий теплый период, поэтому не пойдет для выращивания в местности с холодной весной и коротким летом, при этом легко переживет морозы до -30. Деревья яблонь вида Заря Алатау средней высоты, компактные, нуждаются в обрезке ветвей и формировании кроны. Начинают плодоносить на 5-7-й год после посадки. Сорт имеет хорошую устойчивость ко многим древесным болезням, но нередко страдает от парши и гнили.

Чтобы получить здоровые плоды, сладкие, ровные и размером выше среднего, нужно ухаживать за деревом, защищать его от болезней, контролировать количество завязей. Важно и качество почвы, где растут яблони.

Плоды Зари Алатау небольшие, среднего или ниже среднего размера. Имеют ароматную, плотную, мелкозернистую мякоть. Вкус яблок очень приятный, сладкий, с минимальной кислинкой. По мере роста дерева размер фруктов становится меньше, но их отменный вкус остается прежним.

Достоинства и недостатки сорта

К преимуществам Зари Алатау относятся:

  • морозостойкость;
  • вкусовые качества и внешний вид плодов;
  • долгий срок их хранения;
  • высокая урожайность.

  • требует длительного периода тепла;
  • нуждается в уходе и особом формировании кроны;
  • подвержен парше и заболеваниям в целом.

Размеры взрослого дерева

Яблоня этого сорта невысокая, с кроной средней густоты и ветвистости. Средняя высота дерева — 4,5 метра. Крона симметричная, имеет форму овала или пирамиды. На ветви молодых саженцев вешают грузики, чтобы они росли под правильным углом относительно ствола.

Урожайность и вкусовые качества плодов

Основное достоинство яблок — вкусовые качества, аромат и химический состав. Сорт дает средние по размеру (100-140 г), сладкие и сочные фрукты. Они имеют слегка приплюснутую форму, зеленовато-желтый цвет с оранжевым румянцем на солнечной стороне. Мякоть светло-кремового оттенка, с сильным ароматом, сочная и сладкая.

В составе мало аскорбиновой кислоты в отличие от большинства других сортов. Они отлично подходят для детского питания, приготовления пюре.Выращивание Зари Алатау рекомендуют тем, кто любит десертные яблоки. Лучше всего употреблять их в свежем виде. Этому способствует и то, что плоды долго хранятся — с декабря по май. Важно следить за уровнем влажности в помещении, где они находятся. При слишком высокой яблоки начинают вянуть.

К плюсам сорта относится и высокая урожайность — при соблюдении всех условий выращивания, правильном формировании кроны и достаточном количестве тепла на одном дереве вырастает до 150 кг фруктов.

Изначально на нем завязывается много плодов, и может потребоваться регулировать их количество, чтобы зрелые яблоки имели хороший размер и вкус. Плодоношение начинается на 5-7-й год после посадки. Собирают урожай в сентябре — начале октября в зависимости от климатических условий.

Зимостойкость яблони

Сорт Заря Алатау относится к зимостойким. Нормально переносит морозы до -30, требует укрытия от грызунов.

Устойчивость к болезням

Вид восприимчив к парше, это существенный минус яблони. Реже может страдать от раковых и грибковых заболеваний. Стойкий к мучнистой росе. Парша исключает возможность получить качественный урожай, при этом само дерево не пострадает. Поэтому важно вовремя принять меры, которые обезопасят яблони от этой напасти.

Профилактическую обработку проводят ранней весной, когда почки еще не распустились. Нельзя обрабатывать от парши цветущую яблоню! Во время плодоношения можно применять натуральные средства, фитотерапию и раствор марганцовки. В период подготовки к зиме повторно обрабатывают деревья химическими препаратами.

Сроки цветения и созревания плодов

Дерево начинает цвести в середине мая, сроки могут отличаться в зависимости от того, насколько теплой была весна. Плоды созревают в конце сентября.

Заря Алатау частично способна к самостоятельному опылению, в качестве дополнительных сортов-опылителей подходят Уэлси, Шрейфлинг и Антоновка Обыкновенная.

Регионы произрастания

Заря Алатау хорошо показала себя в регионах с умеренным климатом. Самое главное для хорошего плодоношения — наличие тепла с апреля-мая по сентябрь. Не рекомендуется выращивать сорт в регионах с очень морозными (больше -35 градусов) зимами.

Для холодных регионов, в частности Сибири, есть возможность выращивать эти сладкие фрукты на карликовом подвое. Такие яблони более морозостойки и раньше начинают плодоношение.

Посадка и уход

Молодые деревца можно высаживать с апреля по октябрь в рыхлую, увлажненную, но не слишком мокрую почву. Оптимальные места с глубиной грунтовых вод 2-2,5 м. В таком случае для саженца выкапывают ямку около 80-100 см. В середину вбивают колышек, который будет поддерживать молодую яблоню. Яма заполняется выкопанной из нее землей, перемешанной с торфом и перегноем. Если почва глинистая, нужно добавить в эту смесь песок. Если сажают одновременно несколько саженцев, между ними должно быть расстояние 4-5 метров и больше.

Первое время деревце поливают каждые две недели, весной, летом и осенью обрабатывают от болезней и вредных насекомых. На следующую весну Заря Алатау нуждается в формирующей обрезке, к нижним ветвям подвешивают грузики. Прореживание кроны дерева проводится каждый год.

Яблоня не нуждается в обогащении почвы питательными веществами, главное, правильно удобрить саженец при посадке и выбрать подходящий участок земли.

Для защиты от насекомых в кроне дерева подвешивают кормушки для птиц. Помимо предложенной человеком еды, они собирают с ветвей и вредителей. Помимо этого, дважды в год проводят профилактические опрыскивания — до начала цветения и в момент появления завязей.

Важно тщательно подходить к выбору химикатов для плодовых культур, соблюдать пропорции и время применения, указанные в инструкции. Неправильно использованный препарат может не только сжечь завязи, но и негативно повлиять на здоровье людей, которые будут есть яблоки.

Заря Алатау требует соблюдения агротехники плодовых деревьев, чтобы у садовода была возможность регулярно получать хороший урожай. Сорт можно уверенно рекомендовать тем, кто хочет в течение зимы и весны иметь на столе свежие яблоки из собственного сада.

Яблоня Заря Алатау

Яблоня Заря Алатау. Сорт зимний. Сорт получен в Казахском НИИ плодоводства и виноградарства. Саженец данного сорта поступил из питомника Свердловска с открытой корневой системой.

По характеристике питомника: дерево сильно рослое с широкоовальной кроной. Морозоустойчивость — 32*. Сорт урожайный, требователен к теплу и продолжительному периоду вегетации. Начинает плодоношение на 5 — 6 год. Плодоношение регулярное только при соблюдении хорошей агротехники. Восприимчив к парше.

Плоды 100 — 120 грамм, конической формы, не одинакового размера, жёлто зелёного цвета с румянцем на солнечной стороне. Мякоть плотная, сочная, ароматная, очень хорошего вкуса, с дегустационной оценкой 4,3 балла. Плоды позднезимнего срока потребления. Хранятся плоды до мая, срок потребления с декабря по апрель.

Мои наблюдения за сортом:

  • — сорт очень нравится
  • — особого ухода не требует, устойчив к болезням и повреждениям
  • — первое цветение и плодоношение через 4 года после посадки саженца (применила спец. опрыскивание весной)
  • — плоды красивые, ароматные, сладкие, вкусные
  • — требуется дозаривание плодов после съёма в конце сентября

Яблони, груши, сливы, абрикосы культурных сортов стараемся выбирать по характеристике с высокими вкусовыми качествами, в основном — летние сорта и сорта с длительным хранением плодов, чтобы яблоки и другие фрукты всегда были на нашем столе, в том числе и на Новогоднем.

Саженцы косточковых и плодовых культур поступают в основном поздней осенью, когда саженцы находятся в состоянии биологического сна. Поступившие саженцы поздней осенью, мы прикапываем наполовину стволика в почву с наклоном в 45 градусов, верхушками на юг.

Весной, когда пройдут возвратные заморозки, саженцы из прикопа пересаживаем на постоянное место. Соблюдая особенность посадки для Сибири. Очень важно знать, что посадку плодовых саженцев лучше производить осенью, в сентябре. Весной только пересаживаем саженцы из прикопа.

Полив и подкормки саженцев проводим по необходимости, если жаркая погода, то поливаем 1 — 2 раза в неделю. Взрослые плодовые деревья в поливе не нуждаются. Подкормки только перегноем и золой в начале мая.

Соблюдая агротехнику выращивания плодовых культур в Сибири, руководствуясь по срокам своим календарём садовода, можно добиться успеха в своём любимом садоводстве.

Для размножения культурных сортов имеем свой маточный сад — диких сортов и культурных сортов. Производим посадку косточек и семян диких сортов плодовых культур для выращивания подвоев. Для естественной природной стратификации семян высаживаем их поздней осенью.

Буду рада Вашему комментарию. Подпишитесь на новости блога и узнайте их первыми.

Заря алатау сорт яблони описание

Сладкие и десертные сорта яблок для Беларуси

Описаны сладкие сорта яблок и сорта яблок с десертным вкусом плодов для выращивания в Беларуси: Елена, Коваленковское, Слава Победителям, Сябрына, Белорусское сладкое, Дарунак, Джонаголд, Заря Алатау, Редкрафт, Топаз, Чаравница, Шампион.

ЕЛЕНА

Сорт летнего срока созревания

Описание сорта: Плоды средней величины (до 150 г), плоско-округлой формы, основная окраска кожицы зеленая, цвет покровной окраски розово-красный, мякоть белая, толщина кожицы средняя, приятного кисловато-сладкого вкуса. У сорта Елена: высокая устойчивость к парше, товарный вид, десертный вкус плодов, созревание на 7-10 дней раньше Папировки.

Сладкие сорта яблок. КОВАЛЕНКОВСКОЕ

Сорт летнего срока созревания

Описание сорта: Плоды средней величины, масса плода 150 г, округло-конической формы, основная окраска кожицы зеленая, цвет покровной окраски темно-красный, мякоть сладкого вкуса, белая, толщина кожицы средняя. У сорта Коваленковское: хороший товарный вид, десертный вкус плодов, устойчив к парше.

СЛАВА ПОБЕДИТЕЛЯМ

Сорт осеннего срока созревания

Описание сорта: Плоды светлые с румянцем, с гладкой кожицей; крупные или средние, продолговато-округлые, иногда слабоконические в верхней части, ровные (иногда с едва заметным ребром), хранятся до ноября. Вкус кисло-сладкий, сильный аромат.

У сорта Слава Победителям хорошая урожайность и зимостойкость деревьев, высокие качества плодов.

СЯБРЫНА

Сорт осеннего срока созревания

Описание сорта: Плоды выше средней величины (средняя масса – 180 г), округлой формы. Основная окраска светло-жёлтая, покровная – алая в виде размытого румянца по большей части плода. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом (дегустационная оценка – 4,6 балла). Сорт Сябрына: зимостойкий, урожайный (до 30 т/га), скороплодный, устойчив к парше.

Сладкие сорта яблок. БЕЛОРУССКОЕ СЛАДКОЕ

Сорт зимнего срока созревания

Описание сорта: Плоды крупные – от 135 до 200 г, округлые с гладкой поверхностью. Основная окраска зеленоватая, покровная – красная. Вкус мякоти сладкий со слабым ароматом. Сорт Белорусское сладкое иммунный к парше.

ДАРУНАК

Сорт зимнего срока созревания

Описание сорта: Плоды крупные (средняя масса – 205 г, максимальная – 350 г), округлой формы, слаборебристые, асимметричные. Основная окраска зеленая, покровная – пурпуровая в виде размыто-полосатого румянца почти по всему плоду. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла). Сорт Дарунак: зимостойкий, урожайный (до 35 т/га и выше), устойчив к весенним заморозкам, очень скороплодный.

ДЖОНАГОЛД

Сорт зимнего срока созревания

Описание сорта: Плоды крупные (средняя масса – 200 г), правильной округло-конической формы, одномерные, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – красная, размытая по всей поверхности плода. Мякоть желтая, плотная, крупнозернистая, очень сочная, кисловато-сладкая, с сильным ароматом (дегустационная оценка – 4,9 балла). Сорт Джонаголд недостаточно зимостойкий, требователен к теплу и продолжительному периоду вегетации.

Сладкие сорта яблок. ЗАРЯ АЛАТАУ

Сорт зимнего срока созревания

Описание сорта: Плоды средней величины (120-140 г), конические, гладкие. Кожица плотная, блестящая. Основная окраска светло-зеленая, покровная – небольшой румянец на солнечной стороне. Мякоть плотная, сочная, мелкозернистая, нежная, сладкая, десертного вкуса. У сорта Заря Алатау длительный период хранения.

РЕДКРАФТ

Сорт зимнего срока созревания

Описание сорта: Плоды выше средней величины (средняя масса – 175 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска зеленая, покровная – красная в виде размытого румянца по всему плоду. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, очень сочная, ароматная, приятного кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла). Сорт Редкрафт иммунный к парше.

ТОПАЗ

Сорт зимнего срока созревания

Описание сорта: Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), плоскоокруглой формы, выровненные. Основная окраска светло-зеленая, покровная – красная в виде полосато-размытого румянца по всему плоду. Мякоть кремовая, плотная, крупнозернистая, очень сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,7 балла). Сорт Топаз иммунный к парше, очень привлекательного внешнего вида.

Сладкие сорта яблок. ЧАРАВНИЦА

Сорт зимнего срока созревания

Описание сорта. Плоды средней величины, округлые, оранжево-желтые в потребительской зрелости, мякоть кремовая, сочная, сладкая, плотная. У сорта Чаравница высокая устойчивость к парше. В лежке сохраняется до мая.

ШАМПИОН

Сорт зимнего срока созревания

Описание сорта. Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), правильной округло-конической формы, одномерные, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – красная, размытая, покрывающая половину поверхности плода. Характерны многочисленные светло-серые подкожные точки. Мякоть кремовая, с зеленоватым оттенком, очень плотная, очень сочная, кисловато-сладкая, с сильным ароматом (дегустационная оценка – 4,7 балла). Сорт Шампион недостаточно зимостойкий, не устойчив к парше и особенно болезням коры и древесины, но высокоурожайный.

О сладких и десертных сортах груши для Беларуси, можно прочитать здесь:

Получить консультацию по выбору саженцев и посадке сада в Минске и Минском районе, можно здесь:

Автор статьи: садовник и консультант по органическому садоводству Б. О. И.

Перечень зимних сортов яблонь

В Беларуси важное значение придается созданию новых высокозимостойких сортов плодовых культур, обладающих высокими вкусовыми и химико-технологическими качествами, устойчивых к основным болезням и пригодных к длительному хранению и переработке.

На заметку: Сорта устойчивые к болезням и вредителям, являются наиболее экономичным и экологически чистым способом защиты окружающей среды.

Перечень сортов яблонь

Сорта зимнего и позднезимнего сроков созревания

АЛЕСЯ (мой выбор)

ИМАНТ (мой выбор)

ПАМЯТЬ СИКОРЫ (мой выбор)

БЕЛОРУССКОЕ МАЛИНОВОЕ (мой выбор)

ПАМЯТЬ СЮБАРОВОЙ (мой выбор)

БЕЛОРУССКОЕ СЛАДКОЕ (мой выбор)

ВЕСЯЛИНА (мой выбор)

ЧАРАВНИЦА (мой выбор)

Старинный сорт русской народной селекции, широко распространен по республике. Дерево сильнорослое, с округло-раскидистой, часто неправильной кроной и прочными сучьями.

Плоды держатся крепко, съемную зрелость приобретают в конце сентября, потребительскую – в конце октября, плоды хранятся до января.

Яблоки средней величины, массой 80-140 г. Форма плода округлая или плоскоокруглая, иногда стаканчатая. Основная окраска плода бледно-зеленая, при полной зрелости бледно-желтая. Мякоть зеленовато-белая, сочная, кисло-сладкая с сильным ароматом.

Достоинство: ценится за высокую зимостойкость, аромат.

Недостаток: непродолжительность хранения плодов.

Выведен в Литовском НИИ плодоовощного хозяйства от скрещивания сортов Мекинтош х Графенштейнское.

Дерево средней величины, крона округлая, средней густоты.

Плоды раннезимнего срока созревания, хранятся до января, массой 160 г, плоско-округлые, поверхность гладкая. Кожица средняя, гладкая, маслянистая с налетом. Окраска плода зеленовато-желтая, по большей части плода размытая, полосатая, точечная, подкожных точек мало. Недостатки: короткий срок хранения плодов, неустойчивость к парше.

Достоинства: высокая ежегодная урожайность и высокие вкусовые качества плодов.

Эстонский народный сорт. Дерево средней величины, крона округлая, средней густоты.

Плоды зимнего срока созревания, хранятся до февраля, массой 160 г, плоско-округлые, поверхность гладкая. Окраска плода зеленовато-желтая, на солнечной части плода размыто-точечный оранжевый румянец. Мякоть светло-желтая, среднеплотная, сочная, кисло-сладкая.

Достоинства: скороплодность, обильное плодоношение, хороший товарный вид и кисло-сладкий вкус плодов, которые хорошо хранятся до середины марта.

Недостатки: густая крона, периодичность плодоношения, мельчание плодов, в последние годы поражается паршой до 3 баллов.

Сорт яблони казахской селекции. Лучше всего проявляет свои товарные качества в садах Гродненской, Гомельской и Брестской областей.

Дерево среднерослое с овальной кроной. Основные ветви отходят под острым углом от стебля. Плоды средней величины (120-140 г), конические, гладкие. Кожица плотная, блестящая. Основная окраска светло-зеленая, покровная – небольшой румянец на солнечной стороне. Мякоть плотная, сочная, мелкозернистая, нежная, сладкая, десертного вкуса.

Читайте также:  Яблоня Беркутовское: описание и внешний вид сорта, выращивание и уход

Достоинства: скороплодность, редкая крона, хороший вкус плодов, длительный период хранения.

Недостатки: в отдельные годы сильно поражается паршой, мельчание плодов с возрастом дерева, требует особого внимания при обрезке и формировании кроны, плоды при хранении вянут.

Дерево среднерослое с редкой, пониклой, округло-конусовидной кроной. Иммунный к парше.

Плоды крупные – от 135 до 200 г, округлые с гладкой поверхностью. Основная окраска зеленоватая, покровная – красная. Вкус мякоти сладкий со слабым ароматом. Срок хранения плодов – до начала февраля.

Недостаток: при несоблюдении сроков съёма период хранения плодов сокращается на 2 месяца.

Достоинства: высокая устойчивость к парше, хороший внешний вид и товарность плодов.

Дерево зимостойкое, среднерослое, высокоурожайное (при выращивании на клоновых подвоях с площадью питания 4 х 2,5 м урожайность достигает 70 т/га). Требует химической защиты от парши.

Плоды крупные (масса плода до 200 г и выше), округло-конические, широкоребристые. Основная окраска кожицы зеленая, покровная – темно-красная почти по всему плоду. Мякоть зеленовато-белая, очень сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. В лежке сохраняется до февраля месяца.

Недостаток: на почвах с недостатком кальция поражается подкожной пятнистостью, что впоследствии приводит к заболеванию плодовой гнилью в период хранения.

Достоинства: высокая ежегодная урожайность и хороший вкус плодов.

Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное. Требует химической защиты от парши.

Плоды крупные (масса плода 150 г), округлые. Окраска кожицы светло-зеленая с малиновым румянцем. Мякоть очень сочная, кремовая, мелкозернистая, приятного кисло-сладкого вкуса, с ароматом.

В лежке сохраняется до середины апреля при благоприятных условиях хранения.

Недостатки: требует детальной обрезки, особенно при выращивании на семенном подвое, неодномерные по размеру плоды.

Достоинства: высокая урожайность и хороший вкус плодов.

Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное, относительно устойчивое к парше.

Плоды крупные, округлые, широкоребристые, ярко окрашенные, с многочисленными белыми точками. Мякоть бело-розовая, сочная, кисло-сладкая. В лежке сохраняется до середины февраля.

Недостаток: неодномерные по размеру плоды.

Достоинства: высокая ежегодная урожайность и хороший вкус плодов.

Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное.

Плоды крупные, плоскоокруглые, широкоребристые. Масса плода 150-300 г.

Окраска кожицы светло-зеленая с красно-коричневым румянцем. Мякоть зеленоватая, мелкозернистая, кисло-сладкая. В лежке сохраняются до мая.

Недостаток: неодномерные по размеру плоды.

Достоинства: высокая ежегодная урожайность, продолжительный период хранения плодов и высокая устойчивость к парше.

Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное.

Плоды выше средней величины (масса плода 145 г), плоско-округлой формы, основная окраска кожицы светло-зеленая, покровная – ярко-красная почти по всему плоду, мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая. В лежке сохраняются до мая.

Недостаток: кисловатый вкус плодов.

Достоинства: очень привлекательный внешний вид плодов, продолжительный период их хранения и высокая устойчивость к парше.

Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное.

Плоды крупные (200-350 г), плоско-округло-конические, мякоть зеленовато-кремовая, сочная, кисло-сладкая, средней плотности. В лежке сохраняются до апреля.

Недостаток: кисловатый вкус плодов.

Достоинство: высокая устойчивость к парше.

Дерево высокозимостойкое, среднерослое, урожайное.

Плоды средней величины, округло-конические. Основная окраска светло-зеленая, покровная – размыто-полосатый румянец на большей части поверхности плода. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, плотная. В лежке сохраняются до мая.

Недостаток: при несвоевременном съеме плодов – в период хранения потемнение мякоти у сердечка.

Достоинства: хороший вкус плодов, высокая скороплодность деревьев и устойчивость к парше.

Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное.

Плоды средней величины, округлые, оранжево-желтые в потребительской зрелости, мякоть кремовая, сочная, сладкая, плотная. В лежке сохраняется до мая.

Недостаток: на семенном подвое наблюдается периодичность плодоношения.

Достоинства: приятный сладкий вкус плодов, высокая устойчивость к парше.

Дерево зимостойкое, скороплодное, сильнорослое, урожайное.

Плоды выше средней величины (масса плода 145 г), овальной формы. Окраска кожицы зеленая, с очень слабым румянцем. Мякоть очень плотная, мелкозернистая, кисло-сладкая. В лежке сохраняются до нового урожая.

Недостаток: измельчание плодов в период полного плодоношения деревьев на семенном подвое.

Достоинства: продолжительный период хранения плодов, высокая устойчивость к парше.

Дерево зимостойкое, скороплодное, слаборослое с округлой формой кроны. Относительно устойчив к парше. Урожайность сорта в период полного плодоношения – 18 т/га.

Плоды ниже средней величины (90-100 г), округло-конической формы. Основная окраска зеленая, покровная – буровато-коричневая. Мякоть зеленоватая, средней плотности, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. В лежке сохраняются до мая.

Недостаток: мелкие плоды и малопривлекательный внешний вид. Требует химической защиты от парши.

Достоинства: продолжительный период хранения и приятный вкус плодов.

Дерево среднерослое, зимостойкое, с компактной незагущенной кроной.

Плоды тупоконические, ребристые. Покровная окраска: кожица темно-красная с фиолетовым оттенком. Мякоть плотная, хрустящая, мелкозернистая. Потребительская зрелость наступает в конце февраля. Плоды в лежке сохраняются до мая.

Недостаток: темная окраска плодов.

Достоинства: высокая устойчивость ко всем расам парши, хорошая транспортабельность и лежкость плодов.

Дерево умеренной силы роста, зимостойкое, высокая устойчивость ко всем расам парши. В пору плодоношения вступает на 4-й год после посадки, плодоносит ежегодно, умеренно.

Плоды округло-плоские, почти без ребер с темно-красной размыто-полосатой покровной окраской по всему плоду. Мякоть мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды в лежке сохраняются до начала марта.

Недостаток: неодномерность плодов по величине.

Достоинства: высокая устойчивость к парше, товарный вид, хороший вкус плодов.

Дерево средней силы роста, крона округлая, у молодых деревьев приподнятая. Сорт высокозимостойкий, урожайный. Плодоношение регулярное, при перегрузке урожаем периодичное.

Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска светло-желтая, покровная – в виде размытого розового румянца не более трети поверхности плода на солнечной стороне. Мякоть желтовато-белая, плотная, сочная, кисло-сладкая (дегустационная оценка – 4,2 балла). Срок потребления: декабрь-май.

Достоинства: Среднепоражаемый паршой, товарный вид, хороший вкус плодов.

Дерево средней силы роста, сорт зимостойкий, урожайный (до 35 т/га и выше), устойчив к весенним заморозкам, очень скороплодный. Плоды крупные (средняя масса – 205 г, максимальная – 350 г), округлой формы, слаборебристые, асимметричные. Основная окраска зеленая, покровная – пурпуровая в виде размыто-полосатого румянца почти по всему плоду. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла). Срок потребления: ноябрь-март.

Достоинства: Иммунный к парше, товарный вид, хороший вкус плодов.

Дерево средней силы роста, крона густая, округлая, компактная. Сорт зимостойкий, урожайный (до 35 т/га и выше), устойчив к весенним заморозкам.

Плоды выше средней величины (средняя масса – 155 г, максимальная – 205 г), плоскоокругло-конической формы, слаборебристые, иногда асимметричные. Основная окраска зеленая, покровная – буровато-красная в виде размытого румянца по меньшей части поверхности плода. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,1 балла). Срок потребления: декабрь-апрель.

Достоинства: Сорт иммунный к парше.

Дерево слабой силы роста, крона средней густоты, округло-пирамидальная. Сорт высокозимостойкий, урожайный (до 35 т/га), Плоды выше средней величины (средняя масса – 155 г, максимальная – 240 г), округлой формы. Основная окраска зеленая, покровная – красная в виде размыто-полосатого румянца по большей поверхности плода. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,2 балла). Срок потребления: декабрь-апрель.

Достоинства: Сорт устойчив к весенним заморозкам, с очень длительным хранением плодов.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:32

Целью данной темы является обзор сортов яблонь, надеюсь, что совместными усилиями мы создадим труд, который расширит познание о сортах, а так же поможет садоводам в выборе сортов для закладки сада.

При написании сообщений, принимайте во внимание, что Ваше описание не должно быть простым копированием, а отражать Ваш опыт, личное впечатление о сорте, либо содержать какую то уникальную информацию собранную воедино из разрозненных источников. Если Вы цитируете сторонний источник, ссылайтесь на него. Фото очень желательно приводить из вашего сада или сделанное Вами в чьем то саду (желательно указывать в чьем) либо из другого авторитетного источника в случае описания новинки.

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:38

Аркад длинный(стаканчатый, летний)

Когда в России появились Аркады не известно. Первое упоминание об Аркадах относится у 1848 г. в «Правилах плодоводства» питомниковода Н.А.Красноглазова.
К середине 19 века Аркадами называли летние сорта яблок с чисто сладким, медовым вкусом плодов. Причем, совершенно не имело значение как форма, размер и окраска плодов, так и строение дерева.
К началу прошлого века выделялись семь основных сортов Аркада(М.В.Рытов «Русские яблоки» 1914 г.): белый(обыкновенный), длинный, дымчатый, красный, лужский, желтый (золотой, оранжевый),полосатый. В последующем добавились еще несколько синонимов Аркада – летний, стаканчатый и сахарный. Причем, первое и второе название чаще употребляется в отношении Аркада длинного, третье, как синоним Аркада дымчатого( «Сорта плодовых и ягодных культур» М., 1953). В том же источнике дается неправильный синоним Аркаду длинному – Аркад желтый. Последний, являясь самостоятельным сортом, отличается о Аркада длинного формой и размером плодов. Несмотря на это, в последующим, эта ошибка повторяется в книге «Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии» Уфа, 1966 г.
Стоит сказать, что в прошлом распространение Аркадов ограничивалось, лишь любительским садоводством. Аркады не являясь промышленными сортами практически отсутствуют в помологической литературе. Ни одна из разновидностей Аркада не попадет в Госреестр. Однако, обладая необычным сладко-медовым вкусом плодов и высокой зимостойкостью некоторые сорта Аркадов по-прежнему встречаются в любительских садах. Наиболее распространенным и востребованным сортом группы Аркадов является – Аркад длинный. Клоны которого несколько варьируют по размеру плодов. Ниже я приведу описание Аркада длинного соответствующее сорту, который распространял питомник Н.А. Красноглазова в 19 в. В Башкирии сорт распространялся питомниками, в прошлом веке, просто под названием – Аркад.
Аркад длинный.
Единичными деревьями встречается во многих садах средней полосы, в особенности в центральных областях.
В 1885 году, один из сортов Аркада, из России попадает в Канаду, где был испытан и рекомендован, как выносливый сорт – BEAUTIFUL ARCADA – ( Arcad Krasivui, Репка Kislage) . Но этой сортом судя по описанию и форме плодов является – Аркад дымчатый.
Деревья Аркада длинного отличаются хорошей зимостойкостью в центральных областях. Урожайность средняя. Плоды мало устойчивы к парше.
Съёмная зрелость плодов, совпадающая с потребительской, наступает в начале августа. Снятые плоды нужно немедленно реализовать, так как они быстро портятся и не выдерживают длительных перевозок.
Дерево выделяется вытянутой редкой кроной, с редкими, давленными вверх, ветвями. Побеги средней толщины, красновато-оливковые, очень слабо опущенные Листья бредней величины, яйцевидные, темно-зелёные, мелкогородчатые, с очень слабым опушением.
Плоды светло-жёлтые без румянца средней величины (70–80 г), хотя в старых садах мне встречались деревья Аркада длинного с достаточно крупными плодами, более 100 гр.
Форма плодов продолговатая, почти цилиндрическая , с гладкой поверхностью, с темными подкожными точками у перезревших яблок. Кожица блестящая, очень тонкая. Чашечка закрытая. Сердечко высоко-луковичное, камеры полуоткрытые. Мякоть желтоватая, рыхлая. Вкус чисто сладкий. Яблоки малопригодны для технической переработки
Достоинства сорта: зимостойкость, очень раннее созревание плодов и их хороший вкус.
Недостатки сорта: средняя урожайность, не транспортабельность плодов.

Статус: Не в сети

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:48

Анис полосатый(Анис серый)

Старинный ценный сорт Поволжья народной селекции.
«Анисовое яблоко, порода некрупных, но душистых и крепких, годных впрок и в мочку яблок»-читаем мы в Толковом словаре Даля .

Зрелые плоды Аниса обычно душистые, со своеобразным, анисовым ароматом. Отсюда и название сорта.
И.В.Мичурин, писал в свое время: «Главным сортом в садах Поволжья является Анис и его разновидности. Плоды Аниса в огромных количествах потребляются в промышленных районах. Редко какой-либо из старых сортов может конкурировать с ним в Поволжье; как Апорт в Алма-Ата, так и Анис в Поволжье занимает доминирующее положение в сортименте садов». (1)
В Среднем Поволжье и на Урале съёмная зрелость наступает во второй декаде сентября и плоды сохраняются до февраля. (2)
Сорт менее распространен в западных областях России. Упоминание сорта есть в некоторых немецких источниках XIX в. Где относятся к сортотипу – Анис Курский(Anis Kurski).В настоящее время, кроме России, встречается в Финляндии.

Статус: Не в сети

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 22:07

БОРОВИНКА

Описание:
Родословная этого сорта не установлена. Ясно одно, что он создан народной селекцией. Это старинный осенний русский сорт. По сведениям М. В. Рытова (1960), Боровинка получила большую известность не только у нас, но и в Западной Европе и Северной Америке, начиная с конца XVIII столетия. В разных странах ей присваивали свои имена: Налива Харламовского, просто Харламовское, Харламовка, Боровицкая, Герцогиня Ольденбургская(DUCHESS OF OLDENBURG), Бравинское (Бравина).[Предполагалось, что Боровинка или по-Московскому – Боровина, означает боровое яблоко, выросшее в бору.
В настоящее время Боровинка широко распространена не только в центральных областях, но и на юге – в Краснодарском, Ставропольском краях и ряде республик Кавказа. Она занесена в Государственный реестр для использования по следующим регионам России – Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Нижневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому. Мало имеется таких сортов с очень широким ареалом распространения. М. В. Рытов в 1862, со слов Лодыгина давал в то время следующую характеристику: “…Очень верно говорят, что Боровинка принадлежит к числу обыкновеннейших сортов яблок средней полосы России; что в Орловской и Тамбовской губерниях сорт этот не очень уважается (ценится), вероятно потому, что яблоки эти ни во вкусе, ни в прочности не могут сравниться с Антоновкой и ценятся гораздо дешевле ее; кроме употребления в свежем виде они никуда не идут и в мочке не так хороши; съемщики (торговцы), однако, не пренебрегают Боровинкой, как дешевым яблоком, которое всегда имеет хороший сбыт на месте. …. Правильнее признать яблоки Боровинки пригодными только для невзыскательного вкуса”.
В немецкой помологии середины XIX Боровинка – Charlamowsky, Borovitzky, Borowizki, Charlamowskyscher Nalivia.

В Германии Боровинка в прошлом ценилась, как зимостойкий и выносливый сорт.И сейчас сорт имеет некоторое распространение в предгорьях Альп.
В немецкой помологии XIX в. есть предположение, что сорт попал в Россию из Персии.
Распространение сорта в Нижнем Поволжье, а так же наличие определенной группы старинных сортов, в том числе и зимостойких – Анисы, Шаропай, не позволяет отвергнуть эту версию с ходу .
В 1835 году в Массачусетском Садоводства Общество импортирует Боровинку вместе с Апортом Александром, Титовкой и Астраханским красным в Соединенные Штаты. Где сорт был одобрен для домашнего использования, с красивыми яблокоми, отлично подходящимит для кулинарных использования.
http://www.appleman.ca/korchard/Duchess.htm
Сорт традиционно распространен в Финляндии, под названием Harlamovsky.

http://www.blomqvistplantskola.com/fi/frukt2.php

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 11.09.2008, 08:41

Раннезимний сорт, народного происхождения, впервые описан в 1928 г. в с. Топорнино (с 1938 г. с.Кушнаренково), В.П. Стреляевым.
Сад(площадью 1,2 Га) с саженцами этого сорта был заложен в 1889 году купцом Грибушином(торговца чаем). В 1926 году на территории этого сада была организована опытно-помологическая станция Башнаркомзема.
Яблони этого сорта, названого впоследствии Башкирским красавцем(первоначальное название сорта было утеряно), составляли основу сада( 34%).

“Сорт является одним из самых распространенных в Башкирии. Деревья Башкирского красавца, имеют среднюю зимостойкость, однако они более зимостойкие, чем такие известные сорта, как Анис серый, Антоновка об., Мальт крестовый, Грушовка московская.”( Г.А.Мансуров “Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии” Уфа 1966 г.)

По данным ВНИИСПК г.Орел. Оценка внешнего вида – 5 баллов, вкуса – 4,4 балла.
На мой взгляд оценка вкуса несколько завышена.
Плоды по внешнему виду напоминает другой раннезимний народный сорт – Акаевская красавица, но отличаются от него по вкусу.
Яблоки поспевают и при этом опадают в конце августа начале сентября. В холодильнике хранится пару месяцев. При этом мякоть становится рыхлой. По сути Башкирский красавец является типичным осенним сортом.

Мнение:
Кандидат с/х наук, ведущий научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства, Л.А. КОТОВ в “Уральском садоводе” N 36, 2004 г.

Читайте также:  Полукарликовые яблони: посадка и уход, популярные сорта и сбор урожая с фото

“Башкирский красавец – местный башкирский сорт. У нас за 40 лет испытаний он ежегодно показывает посредственный вкус плодов. В период сбора урожая я специально проехал по южным районам Челябинской области и по Оренбургской области (где не просто теплая, а жаркая погода), надеясь найти там более вкусные плоды этого сорта. Собирал и дегустировал плоды, расспрашивал местных агрономов-плодоводов. Везде результат был один: сорт посредственного вкуса. Так были опровергнуты хвалебные статейки некоторых северных авторов”.
http://www.chrab.chel.su/archive-uro/15 . 7.DOC.html

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 11.09.2008, 10:07

В Башкирии сорт иногда ошибочно называют – Титовкой.
Зимний сорт, народного происхождения, впервые описан, вместе с Башкирским красавцем, в 1928 г. в с. Топорнино (с 1938 г. с.Кушнаренково), научным сотрудником опытно-помологической станции Башнаркомзема, В.П. Стреляевым. На территории сада купца Грибушена. Саженцы этого сорта были посажены в саду в 1890 году..
«Ввиду некоторого внешнего сходства плодов с плодами сорта Титовка и первоначального происхождения был назван сеянец Титовки»(Г.А.Мансуров «Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии» Уфа 1966 г.)
Пик популярности сорта, пришёлся на 50-60 годы прошлого столетия.
В коллективных садах Уфы Сеянец Титовки был самым распространенным зимним сортом. И встречался чаще чем, такие зимние сорта, как – Антоновка обыкновенная, Шаропай, Башкирский красавец.
По данным ВНИИСПК, под Сеянец Титовки в Башкирии отводилось 30% площадей отведенных под зимние сорта яблонь. В частных садах этот показатель значительно выше.
К 70-м годам сортимент питомников несколько меняется. Стал популяризироваться другой местный сорт – Башкирский красавец.

По данным ВНИИСПК оценка внешнего Сеянца Титовки вида – 4, вкуса – 4,5 баллов.
На мой взгляд оценка вкуса завышена, а внешнего вида занижена. Недозревшие плоды имеют иногда при съеме терпковатый привкус, проходящий по мере хранения.
При перезревании на дереве, плоды становятся наливными.
Мякоть плодов пронизывается красноватыми прожилками, хрустящая, сочная, с приятным кислосладким вкусом.
Среди недостков – неоднородное качество плодов, средняя урожайность. Недозревшие плоды имеют терпковатый вкус.

Яблоки хранятся до февраля-марта.

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 11.09.2008, 11:29

ТРАНСЦЕНДЕНТ
(TRANSCENDENT CRAB)

Ранетка американского происхождения, в свое время был введён в стандартный сортимент Уральского региона районирования. Он отмечается высокой зимостойкостью. Однако, молодые деревья при избыточном увлажнении буйно растут, особенно в питомнике, и в следующую зиму значительно подмерзают. Деревья, вступившие в плодоношение, имеют умеренный рост и не подмерзают. В Сибири для Трансцендента климатические условия слишком суровы и там он не получил широкого распространения. В середине прошлого века отмечалось, что Трансцендент особенно хорошо растёт в лесостепной зоне Челябинской области.
Дерево большое, быстрорастущее. Крона густая, пониклая. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, серая. Побеги толстые, коленчатые, зеленовато-бурые, с серовнтым налётом на верхней стороне, голые Чечевички средние и в небольшом количестве. Листья крупные, широкие, удлинённые, длинно-заострённые; темнозелёные, гладкие, матовые. Пластинка листа слабо вогнутая, опушённость отсутствует. Край листа крупногородчатый Черешок средний, толстый. Цветки крупные, белые, цветение раннее.
Плоды мелкие (средний вес 30 г, высота 37 мм, ширина 40 мм), одномерные, плоско-округлые, слабо ребристые. Плодоножка средней длины, нетолстая, прямая, деревянистая, прямо поставленная. Воронка тупоконическая, глубокая, средней ширины, неоржавленная. Чашечка неопадающая, полуоткрытая. Блюдце мелкое, средней ширины. Кожица грубая, сухая, блестящая. Окраска в момент съёмной зрелости: основная — золотисто-жёлтая, покровная — полосатая, по большей части плода оранжевая. Окраска в состоянии потребительской зрелости не изменяется. Подкожные точки незаметные. Сердечко репчатое. Камеры полуоткрытые. Подчашечная трубка средней длины, неширокая, воронковидная. Семена средней величины, неширокие, крючковатые.
Мякоть при съёме твёрдая, при хранении становится нежной и очень сочной. Вкус кисло-сладкий, с пряностью, удовлетворительного вкуса. Плоды предназначены для потребления в свежем виде и переработки.
Сорт осенний, плоды созревают в первой половине сентября и могут храниться до ноября. Потребительская зрелость наступает через две недели после съёма.
Против болезней относительно устойчив. Сорт скороплодный; плодоношение начинается ещё в питомнике. На плодоносящих деревьях однолетние побеги, как правило, оказываются покрытыми плодовыми почками. Все почки начиная с верхушечной и почти до основания однолетнего прироста, весной следующего года развиваются как цветочные. Вследствие этой особенности Трансцендент плодоносит ежегодно и обильно.
Деревья 10—15 лет нередко дают урожай 75—100 кг с дерева. Плоды на дереве держаться прочно. Размножается на подвоях сибирской ягодной яблони и на китайке. После вымерзания части или всей кроны при надлежащей обрезке способен восстановить крону и плодоношение на восьмой год.
В 40-60 гг. прошлого века сорт входил в стандартный сортимент Уральского регион и широко был распространен в Челябинской, Курганской, Оренбургской областях. Был популярен в Башкирии. Как урожайный и зимостойкий сорт. Использовался он и в озеленении улиц Уфы. Так в начале 60-х годов яблонями этого сорта была высажена аллея возле Уфимского нефтяного института. В 70-е годы с распространением сорта Уральское наливное, Трансцендент выпадает из стандартного сортимента и сейчас его можно встретить лишь в старых дворах города Уфы.
Достоинства сорта: зимостойкость, раннее вступление в пору плодоношения, исключительно высокая и ежегодная урожайность.
Недостатки сорта: малые размеры, вяжущий привкус и недостаточная лёжкость плодов.

В описание использованы данные из книги “Сорта плодовых и ягодных культур” М.,1953

Яблоня: культивируемые сорта

В своем пользовании я имею участок земли в 10 соток. Решил обзавестись садом. Осенью прошлого года приобрел в питомнике саженцы яблони сортов Заря Алатау, Имрус, Орловский пионер. Однако не знаю, что собой представляют эти сорта. Поэтому обращаюсь к вам с большой просьбой, дать хотя бы краткое описание этих и других сортов, которые культивируются у нас в республике. Думается, многие начинающие садоводы-любители будут благодарны.

Заря Алатау. Позднезимний сорт. Получен в Казахском НИИ плодоводства и виноградарства от посева семян свободного опыления сорта Ренет орлеанский. Деревья сильнорослые, с пирамидальной кроной и умеренным ветвлением. Сорт зимостойкий, среднеустойчив к парше. В пору плодоношения вступает на 5-6-й год. Плоды одномерные (100-120 г), округло-продолговатой формы, жёлтые, с легким румянцем. Мякоть плотная, средней сочности, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Плоды хранятся до мая.

Имрус. Зимний сорт. Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от скрещивания (Антоновка обыкновенная х OR 18Т13).

Деревья среднерослые, достаточно зимостойкие, урожайные, вступают в пору плодоношения на 4-5-й год. Сорт иммунный (абсолютно устойчивый к парше). Плоды выше среднего размера (120-130г), конические, слаборебристые, зеленовато-жёлтые с размытым буровато-красным румянцем. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая, гармоничного вкуса. Плоды хранятся до середины марта.

Орловим. Летний сорт. Получен во ВНИИСПК от скрещивания сортов (Антоновка обыкновенная х SR 0523).

Деревья среднерослые, зимостойкие, с метловидной кроной. Сорт высокоурожайный. Плоды и листья не повреждаются паршой. Съемная зрелость наступает в третьей декаде августа, потребительский период плодов продолжается около месяца. Плоды вышесреднего размера, сравнительно одномерные, конические, несколько скошенные, светло-жёлтые с размытым ярко-красным румянцем в виде полос. Мякоть плода кремовая, плотная, колющаяся, нежная, сочная, кисло-сладкая с ароматом.

Орловский пионер. Осенний сорт. Получен во ВНИИСПК от скрещивания (Антоновка обыкновенная х SR 0523).

Деревья умеренного роста. Зимостойкие. Сорт высокоурожайный. Плоды и листья не поражаются паршой. Съемная зрелость плодов наступает в конце августа. Потребительский период продолжается до конца октября. Плоды крупные, одномерные, с ребристой поверхностью, несколько скошенные, светло-жёлтые с размытым румянцем в виде полос красного цвета. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, колющаяся, кисло-сладкого приятного вкуса.

Папировка (Белый налив). Родиной считается Прибалтика, наиболее распространенный у нас в республике сорт. Дерево среднерослое, плоды средней величины (90-100 г), кругловато-конической формы, слегка ребристые. Созревают в первой декаде августа, могут храниться 2-3 недели. Окраска плодов зеленовато-белая, с жёлтым оттенком. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса. Дерево начинает плодоносить на 3-4-й год, плодоносит щедро, но не постоянно. Зимостойкость средняя. На северо-востоке Беларуси часто подмерзает, особенно поражается кора на штамбах и в развилках скилетных сучьев.

Мелба. Сорт выведен из семян сорта Мекинтош. Деревья среднерослые, крона удлиненно-овальная или кругловатая. Плоды созревают во второй половине августа, крупные или средние (90-130 г). Их форма кругловато-коническая, слабо-ребристая, окраска зеленовато-желтая с оранжево-красным размыто-полосатым румянцем. Мякоть белая с розоватым оттенком, мелкозернистая, сочная с приятным запахом, кисловато-сладкого вкуса. Деревья начинают плодоносить на 3-4-й год. Один из лучших сортов по урожайности, скороплодности, вкусовым качествам. Недостаток – во влажные годы сильно поражается паршой.

Старк Эрлист. Раннелетний сорт. Деревья слаборослые, с кругловатой кроной. Плоды средней величины (80-90 г), желтовато-беловатые с ярко красным румянцем. Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкого вкуса. Сорт скороплодный, плодоношение начинается на 3-й год. Урожайность средняя. К парше относительно устойчиво. В обычные зимы подмерзает.

Мантет. Сорт выведен из семян средне-русского сорта Татовка. Деревья среднего роста, создает почти сразу крону. Плоды средней величина и крупные (100-130 г), кругловато-конические, зеленовато-жёлтые с красивым ярко-красным румянцем. Созревают во 2-3-й декаде августа. Мякоть кремовая, сочная, приятного десертного кисло-сладкого вкуса. Деревья плодоносят на 5-й год, склонны к периодическому плодоношению. Сорту характерна высокая зимостойкость. Плода повреждаются паршой.

Ранний сладкий. Сорт белорусской селекции. Дерево слаборослое. Плоды однотипные, кругловато-правильной формы, созревают на 10-12 дней раньше Папировки; средняя масса 70-80 г. Окраска соломисто-желтая, мякоть белого цвета с кремовым оттенком, крупнозернистая с приятным запахом, сладковатая. Деревья начинают плодоношение на 3-й год. Их зимостойкость и устойчивость к парше высокие.

Слава победителям. Ранне-осенний сорт, выведенный путем скрещивания сортов Папировка и Мекинтош. Деревья среднерослые. Плоды кругловатые и кругловато-продолговатые (90-120 г). Их спелость наступает в 1-й декаде сентября, могут сохраняться до месяца. Окраска желтовато-зеленая с ярко-красным румянцем и размытыми волокнами. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкого вкуса. Плодоношение начинается на 4-5 год, в 10-летнем возрасте дерево дает до 100 кг плодов. Зимостойкость хорошая. Плоды и листья деревьев средне повреждаются паршой.

Осеннее полосатое (Штрейфлинг). Сорт завезен из Прибалтики. Дерево сильнорослое, образует шароподобную крону. Плоды крупные (100-120 г), слегка ребристые, тупо-конические, немного сжатые с трех сторон, зеленовато-желтоватые с карминовым румянцем в виде полос и штрихов. Созревают во второй половине сентября и могут храниться до ноября. Мякоть слабо-желтоватая со слабой кислинкой и сильным запахом. Деревья начинают плодоносить на 9-13-й год. Зимостойкость высокая, к парше среднеустойчивый.

Антоновка обыкновенная. Самый популярный и распространенный древний русский сорт. Деревья, в зависимости от условий роста, средней величины, но бывают и очень высокие. Плоды крупные (120-150 г). Мякоть белая, сочная, винно-сладкая, с характерным сильным запахом. Окраска плода зеленовато-желтая, плоды сохраняются до конца декабря. Сорт среднеустойчив к парше, хорошо переносит зимние условия, очень урожайный, но с возрастом плодоносит периодически.

Белорусское малиновое. Дерево довольно рослое с густой кругловатой кроной. Плоды плосковато-кругловатые, немного скошенные, слегка ребристые, разной величины – от мелких до крупных. Окраска зеленая, покровно-размытая малиновая, порой полосатая. Мякоть зеленоватая, средней плотности, сочная, кисло-сладкого вкуса. Плодоношение начинается на 4-5-й год. Зимостойкость хорошая. Сорт не устойчив к парше.

Минское. Сорт выведен в БелНИИ плодоводства из семян сорта Уэлси. Деревья средних размеров. Плоды крупные (до 200 г), правильной кругловато-конической формы, созревают во 2-3 декаде сентября, окраска зеленовато-желтая с темно-вишневым румянцем в виде полос и штрихов. Мякоть крупнозернистая, кремового цвета, сочная, кисловатого вкуса. Деревья начинают плодоносить на 2-3-й год, быстро наращивают урожайность. Тип плодоношения смешанный. Сорт устойчивый к грибным болезням, зимостойкость высокая.

Уэлси. Сорт американского происхождения. Деревья слаборослые, плоды средней величины, кругловато-конической формы, зелено-жёлтые с полосатым румянцем, сохраняются до половины февраля. Мякоть беловатая, порой с красными прожилками. Деревья начинают плодоносить на 4-6-й год, отличаются хорошей урожайностью.

Антей. Новый позднезимний сорт. Скороплодный, урожайный. Плоды средние и крупные, кругловато-конические, сохраняются до середины апреля. Окраска темно-зеленая с темно-бордовым оттенком. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, сочная, кисло-сладкого вкуса. Сорт среднеустойчив к парше, зимостойкость хорошая.

Банановое. Позднеспелый сорт. Дерево сильнорослое, плодоношение начинает на 6-7-й год. Плоды средней и вышесредней величины (100-120 г), соломенно-жёлтого цвета с легким загаром с солнечной стороны, мякоть плотная, сочная, ранетного винно-сладкого вкуса. Зимостойкость деревьев средняя. Недостаток сорта – постепенный темп наращивания урожая.

Белорусский синап. Позднезимний сорт, дерево сильнорослое. Плоды средней величины, неодномерные, кругловато-овальной формы, могут сохраняться до нового урожая, вкус плодов посредственный, мякоть плотная, мелкозернистая, кисловато-сладкая. Деревья начинают плодоносить на 5-6-й год. Его периодичность выражена слабо. Сорт высокой зимостойкости, устойчив к грибным заболеваниям.

Память Сикоры. Новый позднезимний сорт. Дерево слаборослое, плоды размещаются гирляндами, не крупные, но одномерные, сохраняются до середины октября. По форме слегка скошенные, цилиндрические или кругловато-конические. Основная окраска плода зеленая, мякоть зеленоватая, средней плотности, сочная, кисло-сладкого вкуса с легким запахом. Деревья начинают плодоношение на 4-й год. Сорт – зимостойкий, почти не повреждается паршой.

Серуэл. Позднезимний сорт. Дерево среднерослое с кругловатой кроной. Плоды однотипные, среднего и вышесреднего размеров (125-150 г), кругловато-конической формы, сохраняются до октября. Основная окраска плодов желто-зеленая, мякоть зеленоватая, мелкозернистая, кисловато-сладкая. Плодоношение начинается на 4-5-й год.

Спартан. Канадский позднезимний сорт. Дерево среднерослое, крона кругловато-цилиндрической формы. Плоды средней величины (80-90 г), почти одномерные, кругловатой или кругловато-конической формы, светло-зеленого цвета, созревают в конце сентября, сохраняются до мая. Мякоть плодов белая, плотная, среднесочная, кисло-сладкого вкуса. Плодоношение начинается на 3-4-й год, дает регулярные средние урожаи. Зимостойкость средняя, сорт среднеустойчив к парше.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Раннеосенняя яблоня Северная заря

Кроме непосредственно крепкой и плотной древесины яблоня славится своими плодами – сочными яблоками.

Они обладают полезными свойствами, потребляются в компотах, вареньях и свежими.

Среди множества сортов выделяется яблоня Северная заря.

Описание

  • Родственниксорта – Мельба.
  • Сорт селекционирован в 1957-1973 г. в северо-западных районах России.
  • Отличается от других сортов зимостойкостью.

Плоды обладают средним размером, но яблоня компенсирует размер количеством плодов.

  • Яблоки поспевают в конце лета, в августе месяце.
  • Плоды желтого цвета с небольшими точками, округлого вида и весом 80-120 грамм.
  • Кожица плотная и гладкая.

Преимущества и недостатки, особенности

Среди других яблонь Северная заря отличается устойчивостью к болезням и повышенной морозостойкостью.

Дерево средних размеров с густой кроной.

Преимущества сорта перед другими:

  • Округлый вид яблок;
  • Кислинка во вкусе плодов;
  • Сочная мякоть яблок;
  • Зимостойкость;
  • Ровные красивые плоды с отменным вкусом.

Размеры дерева и прирост побегов

Деревья сорта Северная Заря среднерослые с пирамидальной, достаточно густой кроной.

Достигают в высоту 2-3 метра.

Побеги прямые, бурые, граненые в разрезе.

Отличаются высокой скоростью роста.

Плоды формируются на кольчатках, начиная с пятого года жизни дерева.

Урожайность и дегустационные качества

За сезон с плодородного дерева можно собрать 100-120 кг яблок.

Плоды ароматные, округло-конического вида.

Мякоть белая, имеет зернистую структуру, сочную.

Вкус сбалансированный.

Яблоки начинают срывать в начале сентября.

Плоды лучше держать в холодильнике, в подвальных помещениях они теряют свойства.

Используют плоды преимущественно в готовом виде, так как длительному хранению они не подлежат.

Устойчивость к болезням и зимостойкость сорта

Саженцы сорта Северная заря являются морозостойкими.

Это дает возможность выращивать их в регионах с разными климатическими условиями.

Дерево выдерживает и 25-ти градусные морозы.

Деревья устойчивы к такому заболеванию, как парша.

К грибковым заболеваниям яблони имеют меньшее сопротивление.

Во время вегетации следует несколько раз обрабатывать химическими препаратами.

Отзывы

Встречаются только позитивные отзывы о яблонях за их отменный кисло-сладкий вкус. Например:

Яблоки вкусные с гладкой кожицей. Срывать их надо аккуратно, чтобы не потеряли товарный вид и долго хранились. Мякоть сочная с кислинкой.».

Поспевает в конце лета. Урожай хранят до 2 месяцев. Плоды транспортабельны. Их масса – 80-120 грамм».

Особенности посадки и ухода

Саженец яблони Северная заря лучше покупать перед посадкой и желательно с открытыми корнями. По их виду можно определить, саженец карликового дерева или высокорослого перед вами.

Надземная часть саженца должна быть со спящими почками.

Саженцы лучше всего приобретать в питомнике.

Читайте также:  Райское яблоко: описание и характеристики сорта, посадка, выращивание и уход

Он должен быть однолетним, иметь две-три скелетные ветки.

На саженце необходимо обрезать сломанные корни и обработать срезы дезинфицирующим раствором.

Сроки и условия посадки

Сажать саженец можно как весной, так и осенью.

Главное — правильно выбрать место для посадки:

  • Должно быть открытое пространство, без сквозняков;
  • Желательно, чтобы поблизости не было старых больших деревьев, загораживающих солнце;
  • Почва для яблони должна содержать в достаточном количестве азот и быть плодородной.

Осенью саженец высаживают в подготовленную яму с размерами 50х50 см.

Глубина должна обеспечивать комфортное состояние корней высаживаемого деревца. Они должны легко расправляться.

Подготовка ямы для посадки саженца новой яблоньки.

Посаженную молодую яблоньку подвязывают к вкопанному колышку и землю утрамбовывают.

Затем деревце обильно поливают.

Расстояние между молодыми саженцами 2,5-3 метра.

Особенности выращивания

Чтобы вырастить здоровое деревце, необходимо время и правильный уход. Основные работы с яблонями – это:

Подкармливать необходимо как молодые, так и зрелые яблони.

Первый раз удобряют деревья в конце апреля органикой.

Вторую подкормку делают после цветения. Удобрения разводят в необходимом количестве воды. Виды удобрений:

Раствор настаивают и поливают им деревья.

Подкармливать необходимо как молодые, так и зрелые яблони.

Третью подкормку проводят минеральными удобрениями, когда созревают плоды. Перед этим предварительно поливают приствольные круги.

После сбора яблок проводят заключительную – четвертую подкормку. Это дождливый период, поэтому удобрения можно вносить в сухом виде.

Чтобы урожай был качественным, необходимо проводить обработку яблонь.

Лучше эти работы проводить до распускания почек при температуре не ниже 5 градусов.

Обрабатывают железным (или медным) купоросом согласно инструкции.

Главное, чтобы не пробудились почки, иначе они получат ожоги.

Следующее профилактическое опрыскивание проводят инсектицидами после цветения — от клещей, тли, гусениц.

Заключительную, третью обработку делают после того, как уберут урожай, но до начала опадания листьев. Делают препаратами, содержащими медь, от грибков.

Формирование кроны и обрезка

Для раннего начала плодоношения, качественного урожая нужно правильно сформировать дерево.

Саженец начинают формировать ранней весной на следующий год после высадки.

Укорачивают центральный побег. Это стимулирует рост боковых веток.

Весной делают формирующую обрезку дерева.

В первую очередь прореживают крону.

Осенью незначительно укорачивают вытянувшиеся за лето побеги.

Сорта опылители

Подбирать сорта следует так, чтобы они служили опылителем один для другого. Например, зимние сорта яблонь будут опылять осенние, так как они цветут приблизительно в одно время.

Сорта опылители для Северной зари:

Созревание и плодоношение

Сорт Северная заря относится к скороплодным. Урожай регулярный.

Начинает плодоносить на 5-6 год. Плоды созревают неравномерно до середины сентября.

Сроки хранения плодов

Яблоки ярко выраженного кисло-сладкого вкуса, из сочной и плотной мякотью.

Хранятся недолго, примерно до двух месяцев в холодном месте. Их потребляют в готовом виде или перерабатывают на сок.

Климатические условия выращивания

Сорт имеет среднюю морозоустойчивость.

Чтобы защитить дерево от зимних морозов, его лучше укрыть.

Данный сорт обладает средней морозоустойчивостью и сможет перенести зимние морозы.

Нанести вред могут возвратные весенние заморозки. В этом случае может пострадать верхушка, что приведет к формированию нескольких вертикальных побегов.

Регионы для возделывания

Наиболее благоприятными регионами для сорта является средняя полоса России. Яблони нормально развиваются в условиях коротких холодных периодов без сильных морозов.

Полезное видео

Смотрите на видео правила ухода за яблоней:

Смотрите на видео, как правильно посадить яблоню:

Смотрите на видео, как формировать крону яблони:

Смотрите на видео, чем подкармливать яблоню:

Заключение и полезные советы

Формируя сад, следует заранее определить, какие сорта вы хотите видеть на своем участке.

Также необходимо оценить площадь земельного участка под сад, чтобы правильно определить количество саженцев на нем.

Для небольшого яблоневого сада подбирают пять-шесть сортов. Желательно, чтобы это были 2 – летние, 1 среднеспелый и 2 позднеспелых.

Сорт Северная заря — оптимальный выбор для вашего сада. Он среднерослый, не требует большого пространства, к тому же даёт хороший урожай.

Сорт яблони Зорька: характеристика, особенности посадки и ухода

Яблоневое дерево сорта Зорька — зимостойкое растение, неприхотливое в выращивании и отличающиеся устойчивостью к болезням. О характерных особенностях сорта, технологии посадки и выращивания, читайте ниже.

История селекции сорта

Культура была выведена в НИИ сельского хозяйства Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого путём скрещивания Китайки красной и Кандиль-китайки. Сорт был зачислен в государственный реестр по Северно-западному региону. Данная разновидность яблочного дерева отлично приживается в регионах центральной России и Подмосковье. Возможна культивация в северных районах страны.

Описание и характеристика дерева

Чтобы по достоинству оценить сорт Зорька, необходимо ознакомиться с его характерными особенностями, которые представлены ниже.

Описание дерева и яблок

Дерево — среднерослое, достигает высоты до 4 м. Крона широкая, средней густоты. Листовые пластины округлые, с заострением на конце, зелёного цвета. Поверхность листков матовая, шершавая. Однолетние побеги — тонкие, коричневого цвета.

Плоды имеют шарообразную форму, слегка вытянуты к верху. Основной оттенок фрукта — зелёный, покрытый ярко-розовым румянцем, который покрывает практически весь плод. Масса — до 180 г. Кожица с восковым налётом, плотная. Мякоть имеет зелёный оттенок. Структура — мягкая, сочная. Вкус — сладкий, с едва заметной кислинкой.

Сроки цветения и плодоношения

Растение является скороспелым. Первый урожай, можно получить на 3 год, после высадки. Цветение яблони начинается в конце мая и продолжается в течении 7–18 дней. Культура — позднеспелая, плоды дозревают в конце сентября — начале октября.

Урожайность

Сорт отличается высокими показателями урожайности — до 90 кг с одного взрослого дерева. С 1 гектара насаждений ежегодно собирают около 33 тонн продукции.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Сорт яблочного дерева Зорька отличается высокой зимостойкостью. Растение способно выдержать понижение температуры до -35°С. Растение, также, имеет высокие показатели засухоустойчивости. В период засухи яблоня может существовать без поливов до 1,5 месяца.

Плюсы и минусы сорта Зорька

  • Среди плюсов сорта Зорька можно выделить:
  • высокие показатели зимостойкости;
  • устойчивость к засухе;
  • хороший иммунитет к заболеваниям грибковыми инфекциями;
  • иммунитет к заболеванию паршой;
  • скороплодность.

Недостатками растения являются его подверженность к нашествию вредителей. Сорт может потерять свою скороплодность при прививке на другое дерево, в таком случае плодоношение наступает только на 7 год роста.

Правила посадки яблони

Для того, чтобы вырастить крепкое яблоневое дерево, необходимо создать правильные условия для роста и развития.

Одной из основополагающих задач, которую следует решить на начальном этапе посадки яблони — выбрать место под высадку растения, которое должно быть просторным, хорошо освещаемым и без сквозняков (способствуют развитию болезней и нашествию вредителей).

Яблоня не прихотлива в выборе почвы, самым главным является проследить за уровнем рН, который должен быть нейтральным.

Грунтовые воды на участке должны залегать на глубине ниже двух метров, иначе есть риск подтопления корневища и его загнивания.

Благоприятные условия для выращивания

Высадку яблони лучше всего проводить в весенний период, особенно, если посадка проводится в регионах с суровым климатом. При посадке весной саженцы успеют окрепнуть к зимнему периоду и сформируют запас питательных веществ.

Такую посадку осуществляют в период с середины апреля до начала мая. Осеняя посадка проводится в конце сентября. Главным условием является проведение процедуры высаживания за 3 недели до начала морозов.

Для посадки нужно , достигшие 2-летнего возраста: они должны быть 1 м в высоту, а их корневая система длиной около 35 см. Растение обязательно должно содержать след от прививки, что будет подтверждать подлинность сорта, а также нужно проследить, чтобы на саженце не было опрелостей и наростов.

Этапы посадки

Первый этап посадки — это подготовка участка, которая проводится за 6 месяцев до высадки саженца в грунт. Необходимо перекопать участок на глубину 30 см, внося, одновременно перегной (5 кг на метр квадратный).

Нужно удостоверится, что почва имеет нейтральную кислотность, для чего делается проба почвы. Если грунт кислый, то его известкуют доломитовой мукой — 500 г/м², слабокислые почвы — 400 г/м². Второй этап подготовки к посадке — выкапывание ямы, которое проводится за 2–3 недели до начала процесса высадки.

Полученную смесь почвы с удобрением высыпают в подготовленную лунку до середины.

Далее осуществляется полив, в количестве 10 л воды, яма накрывается полиэтиленовой плёнкой и оставляется в таком состоянии до непосредственной высадки растения. Третий этап, завершающий — это посадка саженца в лунку.

Инструкция по высадке саженца:

  1. Почву в лунке нужно взрыхлить и сформировать насыпь в форме горки.
  2. В середину холмика вбить колышек, длина которого 2 м.
  3. Внедрить саженец в яму и аккуратно разровнять корешки по насыпи.
  4. До верха лунки засыпать почву и плотно утрамбовать.
  5. Сформировать приствольный круг.
  6. Подвязать колышек к саженцу.
  7. Полить растение 20 л воды.
  8. Замульчировать почву торфом.

Уход за деревом

Уход за растением — не хлопотное занятие, которое под силу каждому садоводу. Чтобы обеспечить активное развитие яблоневого дерева, нужно своевременно совершать полив, вносить подкормки и делать обрезку кроны.

Полив и удобрение дерева

Для взрослого растения необходимо 40 л воды — один полив в 3 недели.

После каждого полива или дождя нужно рыхлить почву около ствола, что обеспечит приток свежего воздуха к корневищу, что воспрепятствует распространению грибковых инфекций.

Удобрения яблони начинают вносить на третий год роста; их проводят 3 раза в сезон, по следующей схеме:

  1. Первую подкормку осуществляют с началом весенней оттепели, в период с 10 марта по 15 апреля, методом перекопки на глубину в 20 см, вносят 600 г мочевины на одно взрослое дерево.
  2. После цветения проводится вторичное удобрение — вносят в жидком виде. Необходимо 2 кг птичьего помёта развести в 10 л воды. На взрослое растение нужно 30 л питательной смеси.
  3. В конце августа — начале сентября нужно провести третью процедуру удобрения растения — 60 г суперфосфата и 30 г калия на 10 л воды. Данного состава потребуется 40 л на одно взрослое дерево.

Раз в 6 недель, около-приствольный круг мульчируют торфом или древесными опилками, чтобы предотвратить зарастание сорной травой и сохранить необходимую влажность.

Обрезка

Обрезку начинают с момента высадки саженца в грунт. Для начала формируют зону штамба. Чтобы её определить, нужно отмерить 50 см от уровня почвы. В этой зоне срезают все ветви, после чего отмеряют вверх ещё 30 см, на которых будет располагаться первый ярус скелетных веток.

Первый формировочный побег должен располагаться на 50 см от почвы и ещё два — на расстоянии в 15 см друг от друга на противоположной стороне от первого. Центральный побег укорачивают на 20 см.

На второй год роста дерева нужно оставить 3 скелетные ветви, расположенные на 40 см выше от первого яруса, между ними, также, должен быть промежуток в 15 см. Все формировочные побеги и центральный укорачивают на 20 см. Все остальные побеги удаляют.

На третий год роста культуры нужно сформировать следующий ярус, который будет состоять из 1 ветви, располагающейся на 40 см вверх от второго яруса. Скелетные ветви и центральный побег укорачивают на 20 см.

Методы борьбы

Чтобы предотвратить нашествие вредителей и заражение грибковыми инфекциями, необходимо проводить профилактические мероприятия:

  • рыхление приствольного круга;
  • сбор опавших плодов и листьев, их утилизацию;
  • побелка ствола и нижнего яруса скелетных веток в весенний и осенний периоды;
  • проведение санитарной обрезки;
  • орошение дерева раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) перед цветением и сразу после.

С вредителями

Наиболее опасными вредителями для культуры являются: тля, листоблошка, плодожорка и яблонный цветоед.

Тля — мелкое насекомое, зелёного цвета, достигающее длины в 5 мм. Питается соком цветочных завязей и листьев. Заметить присутствие тли на дереве можно по скрученным листьям, на которых образуется липкий налёт.

Борьба с вредителем:

  1. Удаление сорной травы на участке.
  2. Ручная уборка повреждённых листьев и побегов.
  3. Орошение мыльным раствором — 300 г дустового мыла на 10 л тёплой воды. Проводится в течении 5 дней в утреннее время.
  4. Опрыскивание препаратом «Карбофос» — 90 г на 10 л воды.

Листоблошки поражают растение в период цветения. Вредитель имеет маленькое, до 3 мм, жёлто-зелёное тельце, с прозрачными крылышками. Насекомое питается соком цветов и листьев, что приводит к их усыханию и опаданию.

Методы борьбы с листоблошкой:

  1. Обрезка кроны в весенний период.
  2. Орошение препаратом «Карбофос» — 90 г на 10 л.

Яблонный цветоед или долгоносик — вредитель маленьких размеров, до 5 мм в длину, коричневого цвета. Цветоед зимует в трещинках коры, а весной самка откладывает потомство в бутоны цветков. Личинки выедают внутренность бутонов, что приводит к потере большей части урожая.

Борьба с яблонным цветоедом:

  1. Побелка ствола в весенний период.
  2. Установка ловчих поясов.
  3. Под нижним ярусом веток нужно намотать мешковину, пропитанную инсектицидом «Карбофос» (10 г на 1 л воды).

Яблонная плодожорка представляет собой бабочку, с размахом крыльев в 15 мм, её окрас серо-коричневый. Плодожорка откладывает потомство в старых пнях, лиственном мусоре. Появившиеся на свет гусеницы питаются плодами, проделывая в них ходы и повреждая сердцевину.

Методы борьбы с плодожоркой:

  1. Высаживание на участке растений, которые отпугивают вредителя: пижма, полынь.
  2. Уборка мусора, выкорчёвывание старых пней.
  3. Установка ловчих поясов на дереве.

С болезнями

В условиях повышенной влажности культуру могут поражать грибковые инфекции: мучнистая роса, плодовая гниль и цитоспороз.

Мучнистая роса — инфекция, наиболее часто поражающая культуру. Грибковые споры активно размножаются во влажных условиях при температуре от +20°С до +25°С. Проявляется в виде белого, мучнистого налёта на листовых пластинах, ветках и цветочных завязях. Приводит к засыханию листовых пластин и побегов. Плоды, инфицированные заболеванием, имеют след в виде кругообразной сетки из грибковых спор.

Борьба с мучнистой росой:

  1. Рыхление приствольного круга, чтобы плесень не распространялась.
  2. Уборка опавших плодов.
  3. Обработка 1% медным купоросом — 100 г на 10 л воды. Орошение проводится 3 раза, с интервалом в 10 дней.
  4. Опрыскивание дерева мыльным раствором с содой, с последующим повтором процедуры через 7 дней. Раствор готовят из 100 г жидкого мыла и 60 г соды пищевой, разбавленных в 10 л тёплой воды.

Плодовая гниль — одна из разновидностей грибковой инфекции, причиной которой является использование плохо обработанных инструментов при уходе за деревом, также, споры гриба переносятся вредителями или ветром. Листовые пластины заражённого дерева покрываются коричневыми пятнами, после чего усыхают и опадают. Фрукты гниют и осыпаются, тем самым способствуя распространения спор в грунте.

Борьба с плодовой гнилью:

  1. Перекапывание приствольного круга в целях уничтожения инфекции, которая распространилась в почву.
  2. Уборка повреждённых плодов и листьев с последующим уничтожением.
  3. Удаление сорной травы на участке, чтобы предотвратить нашествие насекомых и распространение грибка вместе с ними.
  4. Орошение 3% бордоской жидкостью перед цветением и перед завязью плодов. Раствор готовят из 300 г бордоской жидкости и 10 л воды.

Цитоспороз поражает ствол и ветви дерева. Заметить заболевание можно по красным наростам на коре дерева, которое прогрессирует с каждым днём. Участки поражённой коры отмирают вместе с побегом, который расположен ближе всего к заражённому участку.

Борьба с цитоспорозом:

  1. Удаление повреждённых веток и их дальнейшее сжигание.
  2. Зачистка участков коры. Производится ножом, а после — рана замазывается садовым варом.
  3. Ствол необходимо белить весной и осенью.
  4. Крону дерева орошают 1% раствором медного купороса перед цветением и после. Раствор — 100 г медного купороса на 10 л воды.

Сбор, хранение и транспортабельность урожая

Снятие плодов с дерева проводят в сухую, безветренную погоду. Фрукты помещают в деревянные ящики, выстланные бумагой. Яблоки укладывают в 3–4 слоя и помещают в тёмное, прохладное помещение с температурой от +2°С до +5°С. Срок хранения продукции составляет 5 месяцев. В этот период нужно каждые 4 недели осматривать плоды на наличие гнили или опрелостей, вовремя изымать, чтобы предотвратить порчу всего урожая.

Сорт яблони Зорька отлично подходит для выращивания в регионах с умеренными и суровыми климатическими условиями. Благодаря скороплодности, культура уже на третий год порадует садоводов своими плодами.

Ссылка на основную публикацию