Яблоня Желтое сахарное: описание сорта и характеристики, история селекции с фото

Неприхотливая летняя яблоня Желтое сахарное

Сорт яблони Желтое сахарное полностью соответствует своему названию – и по цвету плодов, и по их вкусу. Он является подтверждением того, что в одном сорте можно получить и привлекательный внешний вид, и прекрасные вкусовые качества.

Яблоня Желтое сахарное отвечает самым требовательным запросам, при этом вырастить его может даже начинающий садовод-любитель.

Познакомимся поближе с сортом, чтобы понять, нужно ли поделиться с ним местом в своем саду.

Описание, фото

Сорт обязан своим появлением сельскому селекционеру из Волгоградской области Г.А. Белову. Это высокорослое дерево с густой, чуть свисающей, раскидистой кроной. Отличается быстрым ростом и обильным цветением.

Относится к летним сортам, пригодным для употребления в свежем виде и в переработанном. Богат витаминами и минеральными веществами. Имеет нежную мякоть, приятный аромат и почти сладкий вкус. Хорошо подходит для детского и диетического питания, так как не требует добавления сахара. Растет на разных типах почв при минимальном уходе.

Яблоня Желтое сахарное.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Несомненными преимуществами являются:

  • Неприхотливость;
  • Устойчивость к неблагоприятным условиям;
  • Хорошая транспортабельность;
  • Отличные вкусовые и товарные данные.

Среди недостатков – значительная осыпаемость яблок.

Размеры взрослого дерева

Дерево имеет раскидистую, густую крону диаметром от 6 до 8 метров. Яблоня достаточно широкая и высота дерева тоже может достигать 8 метров.

Желтое сахарное может вырастать до 8 метров.

Ежегодный прирост

Растения сорта быстрорастущие. От скелетных ветвей быстро отрастают прямые, тонкие побеги, количество которых необходимо контролировать. За сезон прирост может составить до 60 сантиметров.

Периодичность плодоношения

Яблоня, достигнув возраста плодоношения, дает стабильный урожай ежегодно, без периодичности.

Урожайность

Сорт не отличается высокой урожайностью, так как значительная часть плодов осыпается, не достигнув потребительской зрелости. Тем не менее, при благоприятных условиях с одного дерева собирают до 100 кг яблок. Качество вызревших плодов достаточно высокое, обладает хорошей транспортабельностью.

С одной яблони можно собрать до 100 кг плодов.

Дегустационная оценка

Яблоки на вкус практически сладкие, только легкая кислинка оттеняет эту сладость. Мякоть плодов слабозернистой консистенции, сочная, при раскусывании нежная, с легким ароматом.

Яблокам сорта отдают до 4,7 балла по 5-тибальной дегустационной шкале.

Зимостойкость

Деревья сорта обладают высокой устойчивостью к низким температурам в течение продолжительного периода. Достаточно хорошо переносят весенние заморозки в период цветения. Зимостойкость сорта позволяет выращивать его в северных регионах.

Яблоня Желтое сахарное стойко переносит весенние заморозки.

Устойчивость к болезням

Этот показатель находится на среднем уровне. В сырые, прохладные годы существуют предпосылки для распространения грибковых заболеваний.

С целью предотвращения заболеваний необходимо проводить комплекс профилактических мероприятий:

  • Опрыскивание медьсодержащими препаратами и фунгицидами;
  • Сбор и уничтожение падалицы и опавших листьев;
  • Прореживание кроны;
  • Уничтожение вредителей (тли, плодожорки, гусениц и других).

Посмотрите видео о профилактических весенних работах в саду:

Отзывы

Особенности посадки и ухода

Сроки и схема посадки

Сроки посадки совпадают с традиционными для региона:

  • В весенний периодпосадку необходимо завершить до пробуждения растения и начала распускания почек. Это время приходится на конец марта — начало апреля;
  • Посадкуосеньюпроводят с таким расчетом, чтобы до наступления устойчивых заморозков у растения было достаточно времени для адаптации в почве. Лучшее время для осенней посадки — конец сентября — начало октября;
  • Возможна также и летняя посадка — в конце июля, тогда необходимо строго следить за влажность почвы.

Смотрите видео об особенностях летней посадки:

Взрослые растения сформируют достаточно широкую крону, этот факт необходимо учитывать при посадке. Расстояние в саду между рядами должно быть не менее 5,0 — 6,0 метров, а между растениями в ряду — не менее 3,5 — 4,0 метров.

Схема посадки плодовых культур.

Агротехника выращивание

Сорт легко выращивать, так как он достаточно стойкий и неприхотливый. Больше внимания требуют к себе молодые посадки.

Перечень агротехнических мероприятий включает:

  • Полив;
  • Уборка сорняков в околоствольных кругах, рыхление;
  • Мульчирование на зиму торфом, перегноем или перепревшим навозом;
  • Обвязывание стволов с целью защиты от зайцев и грызунов;
  • Опрыскивание против вредителей и болезней.

Посмотрите видео с советами по защите яблонь от грызунов:

Обрезка и формирование кроны

Учитывая что, растение высокорослое и побеги отрастают интенсивно, формированием кроны необходимо заниматься ежегодно.

В первый год после посадки обрезают верхушку основного ствола на высоте 80-90 см. В последующем — обрезают верхушки боковых побегов, чтобы сформировать новые боковые ветки. Удаляют лишние боковые побеги на стволе так, что расстояние между скелетными ветвями было не менее 50 — 60 см.

Осенняя санитарная обрезка позволяет удалить поврежденные ветки и с признаками заболевания.

Смотрите видео об осенней обрезке яблонь:

Сорта опылители

Для улучшения оплодотворения цветков необходимо наличие в саду других сортов с аналогичными сроками цветения. Для опыления могут подойти сорта:

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение

Начало

Первые завязи могут появиться на яблоне в течение трех лет после посадки, но это будут единичные случаи. Растение приступит к плодоношению на четвертом — пятом году, и уже тогда она начнет цвести и плодоносить ежегодно, и обильнее с каждым годом.

Особенности

Основное количество завязей формируется на кольчатках, хотя яблоня имеет смешанный тип плодоношения. Плоды созревают на длинных, утонченных черешках. В зависимости от условий выращивания и ухода, вес яблока может колебаться от 100 до 200г.

Вес яблока Желтое сахарное составляет 100-200 грамм.

Сроки

Цветения

В зависимости от региона и сложившихся погодных условий яблоня зацветает с начала мая до конца второй декады мая. В южных регионах цветение может начаться в последних числах апреля. Цветение дружное, обильное, но не очень длительное. Цветы белые, собраны в соцветия.

Созревания плодов

Сорт Желтое сахарное относится к группе яблонь с летним сроком созревания плодов. При благоприятных условиях плоды созревают к середине августа, в северных регионах — к концу августа.

Плоды созревают дружно и опаздывать со сроками сбора опасно — урожай может оказаться на земле.

Плоды насыщенного желтого цвета, при полном созревании появляется слабый красный штрихованный оттенок.

Хранения урожая

Снятые яблоки в холодном, сухом помещении хранятся до октября. Хотя потребительский период яблок не очень длинный, этот недостаток компенсируется их отличным вкусом.

Благоприятные для выращивания районы

Наиболее широко сорт яблони Желтое сахарное распространен на своей родине — в Северо-Западном районе Российской Федерации. По своим показателям засухоустойчивости, морозостойкости и неприхотливости благоприятными для выращивания являются сорта являются и другие регионы России, такие как:

Заключение

В большом разнообразии сортов яблок различных сроков созревания яблоня Желтое сахарное занимает достойное место в плодовых садах и заслужила уважение среди садоводов — любителей.

Посмотрите фото и описание сорта — он не требует к себе особого внимания, с благодарностью откликается на минимальные затраты ваших сил и средств хорошим урожаем яблок превосходного вкуса и аромата.

Найдите ему место в своем саду, и долгие годы ваша семья будет обеспечена в летне-осенний период свежими яблоками, а в долгую зиму — ароматными заготовками.

Желтое сахарное – крепкое яблочко!

Яблоня Желтое сахарное обладает невероятными преимуществами в сравнении с другими сортами.

Главным ее достоинством является высокая органолептическая оценка и потрясающие потребительские качества плодов.

Дерево устойчиво как к морозам, так и засухе. Не требует особого ухода.

К какому виду яблок относится данный сорт?

Яблоня сорта Желтое сахарное относится к летним сортам.

Созревание происходит под конец августа. Яблоня относится к зимостойкому типу плодовых деревьев. Среднеустойчиво к парше.

Характеризуется высокой урожайностью и засухостойкостью.

Сохранность плодов в среднем до двух месяцев, однако, зависит от правильности хранения яблок:

  • температура – 0°С;
  • относительная влажность воздуха – 90-95%;
  • желательно хранение в деревянных емкостях;
  • калибровка плодов по размеру.

К летним сортам яблонь относятся: Июльское Черненко, Квинти, Красное ранее, Летнее полосатое, Южный, Слава победителю, Солнцедар, Сиянец Солнцедара, Терентьевка, Чудное, Юбиляр, Яндыковское, Яблочный Спас, Малиновка, Папировка.

Опыление

Опыление происходит за счет пыльцы цветков яблонь другого сорта, так как яблоня относится к самобесплодному типу. В идеале засаживать полосы двух сортов на расстоянии пяти метров одна от другой.

Внешний вид яблони

Внешний вид яблони характеризуется средней высотой дерева, густой кроной насыщенного цвета и светло-зелеными, крупными плодами.

Деревья

Быстрорастущие, рослые, порой превышают 8 м.

По морфологическим признакам дерево схоже с сортом Китайка. Ветки имеют оранжево-желтый окрас.

Крона достаточно раскидистая и приспущенная. Побеги зеленовато-желтые, тонкие и прямые.

Лист светло-зеленого цвета, крупный. Имеет вытянутую форму с зазубренностью по краям.

Черешки утонченные и длинные. Деревья яблони Китайка золотая часто используют в декоративных целях. Плодоношение на кольчатках.

Плоды

По размеру средние (средняя масса плода составляет 150 грамм), округлой формы. Цвет плода красивый желтый переходящий штрихами в красный покровный оттенок.

Мякоть яблока кремового цвета с желтоватым оттенком, зернистой консистенции. Яблоки сладкие по вкусу с легким кисловатым привкусом. Кожица гладкая с восковым налетом. Дегустационная оценка – 4,5-4,7.

История селекции

Сорт Желтое сахарное появился на свет благодаря селекционеру Белову Г.А. в колхозе имени Кирова Кубено-Озерского района Волгоградской области.

Где родилась яблоня и как себя чувствует не на родине?

Зоной природного произрастания яблони Сахарное желтое является Северо-Западный регион России.

Чаще всего яблоня данного сорта встречается в Волгоградской области.

При соблюдении элементарных правил по уходу и посадке яблони, она приживется на любой почве.

Урожайность

Дерево начинает приносить плоды на четвертый, максимум пятый год после посадки. Созревание плодов приходится на середину августа. Потребительский период начинается в конце августа и продолжается до конца октября.

Урожайность сорта Сахарное желтое не высокая, за счет большой осыпаемости яблок. Плоды яблони характеризуются хорошей транспортабельностью.

Плодоношение регулярное, ежегодное. В среднем с одного дерева снимают до 100 килограмм урожая.

Посадка и уход

От ухода напрямую зависит урожайность и размер плодов яблони сорта Сахарное желтое. При посадке дерева используются классические удобрения.

Уход за яблоней не требует особых усилий, так как сорт абсолютно не прихотлив к почве и устойчив к грибковым заболеваниям.

Как, когда и куда нужно сажать яблони?

Яблони данного сорта сажаются в любой из трех сезонов: осенний (конец сентября – начало октября), весенний (в конце апреля), летний (конец июля).

Как показала практика, лучше всего выбирать осенний период для посадки сорта Желтое сахарное.

Чтобы дерево выросло крепким, здоровым и красивым первое, что необходимо это правильно выбрать саженец.

Важно подобрать саженцы с развитой корневой системой и приобретать их в зоне с такими же климатическими условиями.

Когда саженцы уже приобретены, очень важно правильно подобрать место для посадки яблони.

Лучше выбирать молодой саженец, тогда он быстрее адаптируется к почве на участке, на котором он будет выращиваться.

Основные признаки правильного места для посадки Желтое сахарное:

Видео: Рецепт быстрой сахарной браги

  • незатемненная территория;
  • отсутствие сквозного ветра;
  • зоны для посадки хорошо дренажированы;
  • чтобы дерево выросло сильным и приносило максимальный урожай, рекомендуется использовать суглинистую почву;
  • места вдали от залегания грунтовых вод;
  • правильно подготовить посадочную яму.

Самым важным пунктом в процессе посадки считается подготовка посадочных ям.

Оптимальные параметры ямы для посадки яблони данного сорта: 1х1х0,7м.

Алгоритм посадки достаточно прост.

Верхний слой выкопанной земли перемешивают с нижним слоем и вводятся следующие удобрения:

  • 18-20 кг конского навозного перегноя;
  • 250 г древесной золы;
  • 250 г суперфосфата;
  • 100 г сернокислого калия.

Яма заполняется смесью земли с удобрениями на 2/3.

Сверху насыпается плодородная почва без удобрений. Яму поливают и снова досыпают слой плодородного грунта.

Видео: Домашний сидр, рецепт приготовления с дегустацией

Теперь можно аккуратно высаживать яблоню, желательно с чьей-то помощью.

После, обязательно подвязываем ее к деревянному колышку восьмеркой.

Каким должен быть уход для получения нужного урожая?

Первое время яблоня сорта Желтое сахарное практически не нуждается в уходе.

Весной, на второй после посадки год, важно проводить формировку лиственной кроны яблони.

Нужно обрезать концы каждой ветки.

Первые два года, ВАЖНО, чтобы яблоня было привязана к деревянному колышку (лучше использовать дерево липы или орешника).

Основной уход в течение первых трех-четырех лет после посадки:

  • обвязывание деревьев для защиты от грызунов и зайцев (материал – пергамент, лапник);
  • мульчирование перегноем приствольных кругов;
  • обрезание 80-100% цветков, чтобы не образовывались плоды;
  • окучивание землей на высоту двадцать сантиметров;
  • орошение деревьев смесями защищающими от вредителей.

В последующие годы проделываются те же самые процедуры кроме первой (так как грызуны уже не достанут до побегов) и третей позиции.

Болезни и вредители: как бороться?

Деревья сорта Сахарное желтое характеризуются высокой устойчивостью к различным грибковым заболеваниям. Лучшим методом лечения яблони от грибковых заболеваний является профилактика.

Ряд дополнительных комплексных мер, приносящих профилактическое действие от различных заболеваний яблоневого дерева:

  • опыление коллоидной серой и соединениями меди;
  • использования сортов с высокой устойчивостью к заболеванию;
  • уничтожение пораженных элементов;
  • внесение удобрений калийного и фосфорного типа;
  • внесения в почву золы;
  • формирования кроны;
  • подпитка калийными удобрениями;
  • опрыскивание кальций хлоридом в период вегетации;
  • своевременный сбор урожая;
  • правильное хранение яблок.
Читайте также:  Яблоня Старкримсон: описание сорта, зимостойкость и устойчивость к болезням

Соблюдение хотя бы половины вышеуказанных позиций спасет Ваше дерево от таких заболеваний как парша, мучнистая роса, плодовая гниль, бактериальный ожог и многие другие.

Вкратце рассмотрим признаки и причины появления некоторых из них.

Особенность парши – поражение листьев дерева, в первую очередь, а потом уже поражение плодов.

Причиной появления этого гриба чаще всего бывает застой воздуха внутри кроны дерева или же повышенная влажность.

Первыми признаками парши являются появление зелено-коричневых пятен на листочках, также в большом количестве небольших коричневых, образующих корочку, пятен на плодах.

Ожог вызывается бактерией Erwinia amylovora. Пораженные деревья вылечить, к сожалению, уже нельзя. Их нужно как можно быстрее уничтожить, чтобы они не заразили рядом растущие сорта. Возбудителем болезни является карантинный объект.

Горькая ямчатость чаще всего развивается из-за недостаточного количества кальция в почве, чрезмерной дозы азотных удобрений, высокой влажности, позднего срока сбора урожая, а также неправильного режима хранения.

Болезнь проявляется в виде темно-коричневых вдавленных пятен и поражает плод в два способа: на дереве и во время хранения.

Следующее заболевание проявляется чаще всего заболевание после проливных дождей.

Мучнистая роса – это грибковое заболевание.

Характерным признаком заболевания является появление гриба-мицелия в виде белого налета на листках деревьев. Заражение происходит по дереву снизу вверх, пока полностью не атакует дерево.

Сорт яблони Желтое Сахарное приносит красивые, вкусные плоды с хорошими потребительскими качествами и относительно длительными сроками хранения. При специальной подготовке саженец прорастет на любой почве.

Дерево не требует особого ухода. Высоко устойчиво к различным заболеваниям. В случае поражения вредителями лечение не требует особых усилий. Единственный недостаток – сильная осыпаемость плодов.

Смотрите видео о защите яблони от вредителей и уходе за ней.

Яблоня желтое сахарное описание фото отзывы

Яблоня Желтое сахарное обладает невероятными преимуществами в сравнении с другими сортами.

Главным ее достоинством является высокая органолептическая оценка и потрясающие потребительские качества плодов.

Дерево устойчиво как к морозам, так и засухе. Не требует особого ухода.

К какому виду относится?

Яблоня сорта Желтое сахарное относится к летним сортам.

Созревание происходит под конец августа. Яблоня относится к зимостойкому типу плодовых деревьев. Среднеустойчиво к парше.

Характеризуется высокой урожайностью и засухостойкостью.

Сохранность плодов в среднем до двух месяцев, однако, зависит от правильности хранения яблок:

  • температура – 0°С;
  • относительная влажность воздуха – 90-95%;
  • желательно хранение в деревянных емкостях;
  • калибровка плодов по размеру.

Опыление

Опыление происходит за счет пыльцы цветков яблонь другого сорта, так как яблоня относится к самобесплодному типу. В идеале засаживать полосы двух сортов на расстоянии пяти метров одна от другой.

Описание сорта Жёлтый сахарный

Внешний вид яблони характеризуется средней высотой дерева, густой кроной насыщенного цвета и светло-зелеными, крупными плодами.

Быстрорастущие, рослые, порой превышают 8 м.

По морфологическим признакам дерево схоже с сортом Китайка. Ветки имеют оранжево-желтый окрас.

Крона достаточно раскидистая и приспущенная. Побеги зеленовато-желтые, тонкие и прямые.

Лист светло-зеленого цвета, крупный. Имеет вытянутую форму с зазубренностью по краям.

Черешки утонченные и длинные. Деревья яблони Китайка золотая часто используют в декоративных целях. Плодоношение на кольчатках.

По размеру средние (средняя масса плода составляет 150 грамм), округлой формы. Цвет плода красивый желтый переходящий штрихами в красный покровный оттенок.

Мякоть яблока кремового цвета с желтоватым оттенком, зернистой консистенции. Яблоки сладкие по вкусу с легким кисловатым привкусом. Кожица гладкая с восковым налетом. Дегустационная оценка – 4,5-4,7.

История селекции

Сорт Желтое сахарное появился на свет благодаря селекционеру Белову Г.А. в колхозе имени Кирова Кубено-Озерского района Волгоградской области.

Регион происхождения

Зоной природного произрастания яблони Сахарное желтое является Северо-Западный регион России.

Чаще всего яблоня данного сорта встречается в Волгоградской области.

При соблюдении элементарных правил по уходу и посадке яблони, она приживется на любой почве.

Урожайность

Дерево начинает приносить плоды на четвертый, максимум пятый год после посадки. Созревание плодов приходится на середину августа. Потребительский период начинается в конце августа и продолжается до конца октября.

Урожайность сорта Сахарное желтое не высокая, за счет большой осыпаемости яблок. Плоды яблони характеризуются хорошей транспортабельностью.

Плодоношение регулярное, ежегодное. В среднем с одного дерева снимают до 100 килограмм урожая.

Посадка и уход

От ухода напрямую зависит урожайность и размер плодов яблони сорта Сахарное желтое. При посадке дерева используются классические удобрения.

Уход за яблоней не требует особых усилий, так как сорт абсолютно не прихотлив к почве и устойчив к грибковым заболеваниям.

Яблони данного сорта сажаются в любой из трех сезонов: осенний (конец сентября — начало октября), весенний (в конце апреля), летний (конец июля).

Как показала практика, лучше всего выбирать осенний период для посадки сорта Желтое сахарное.

Чтобы дерево выросло крепким, здоровым и красивым первое, что необходимо это правильно выбрать саженец.

Когда саженцы уже приобретены, очень важно правильно подобрать место для посадки яблони.

Основные признаки правильного места для посадки Желтое сахарное:

  • незатемненная территория;
  • отсутствие сквозного ветра;
  • зоны для посадки хорошо дренажированы;
  • чтобы дерево выросло сильным и приносило максимальный урожай, рекомендуется использовать суглинистую почву;
  • места вдали от залегания грунтовых вод;
  • правильно подготовить посадочную яму.

Самым важным пунктом в процессе посадки считается подготовка посадочных ям.

Оптимальные параметры ямы для посадки яблони данного сорта: 1х1х0,7м.

Алгоритм посадки достаточно прост.

Верхний слой выкопанной земли перемешивают с нижним слоем и вводятся следующие удобрения:

  • 18-20 кг конского навозного перегноя;
  • 250 г древесной золы;
  • 250 г суперфосфата;
  • 100 г сернокислого калия.

Яма заполняется смесью земли с удобрениями на 2/3.

Сверху насыпается плодородная почва без удобрений. Яму поливают и снова досыпают слой плодородного грунта.

Теперь можно аккуратно высаживать яблоню, желательно с чьей-то помощью.

После, обязательно подвязываем ее к деревянному колышку восьмеркой.

Первое время яблоня сорта Желтое сахарное практически не нуждается в уходе.

Весной, на второй после посадки год, важно проводить формировку лиственной кроны яблони.

Нужно обрезать концы каждой ветки.

Первые два года, ВАЖНО, чтобы яблоня было привязана к деревянному колышку (лучше использовать дерево липы или орешника).

Основной уход в течение первых трех-четырех лет после посадки:

  • обвязывание деревьев для защиты от грызунов и зайцев (материал – пергамент, лапник);
  • мульчирование перегноем приствольных кругов;
  • обрезание 80-100% цветков, чтобы не образовывались плоды;
  • окучивание землей на высоту двадцать сантиметров;
  • орошение деревьев смесями защищающими от вредителей.

В последующие годы проделываются те же самые процедуры кроме первой (так как грызуны уже не достанут до побегов) и третей позиции.

Болезни и вредители

Деревья сорта Сахарное желтое характеризуются высокой устойчивостью к различным грибковым заболеваниям. Лучшим методом лечения яблони от грибковых заболеваний является профилактика.

Ряд дополнительных комплексных мер, приносящих профилактическое действие от различных заболеваний яблоневого дерева:

  • опыление коллоидной серой и соединениями меди;
  • использования сортов с высокой устойчивостью к заболеванию;
  • уничтожение пораженных элементов;
  • внесение удобрений калийного и фосфорного типа;
  • внесения в почву золы;
  • формирования кроны;
  • подпитка калийными удобрениями;
  • опрыскивание кальций хлоридом в период вегетации;
  • своевременный сбор урожая;
  • правильное хранение яблок.

Соблюдение хотя бы половины вышеуказанных позиций спасет Ваше дерево от таких заболеваний как парша, мучнистая роса, плодовая гниль, бактериальный ожог и многие другие.

Вкратце рассмотрим признаки и причины появления некоторых из них.

Особенность парши — поражение листьев дерева, в первую очередь, а потом уже поражение плодов.

Первыми признаками парши являются появление зелено-коричневых пятен на листочках, также в большом количестве небольших коричневых, образующих корочку, пятен на плодах.

Ожог вызывается бактерией Erwinia amylovora. Пораженные деревья вылечить, к сожалению, уже нельзя. Их нужно как можно быстрее уничтожить, чтобы они не заразили рядом растущие сорта. Возбудителем болезни является карантинный объект.

Горькая ямчатость чаще всего развивается из-за недостаточного количества кальция в почве, чрезмерной дозы азотных удобрений, высокой влажности, позднего срока сбора урожая, а также неправильного режима хранения.

Болезнь проявляется в виде темно-коричневых вдавленных пятен и поражает плод в два способа: на дереве и во время хранения.

Следующее заболевание проявляется чаще всего заболевание после проливных дождей.

Мучнистая роса – это грибковое заболевание.

Характерным признаком заболевания является появление гриба-мицелия в виде белого налета на листках деревьев. Заражение происходит по дереву снизу вверх, пока полностью не атакует дерево.

Сорт яблони Желтое Сахарное приносит красивые, вкусные плоды с хорошими потребительскими качествами и относительно длительными сроками хранения. При специальной подготовке саженец прорастет на любой почве.

Дерево не требует особого ухода. Высоко устойчиво к различным заболеваниям. В случае поражения вредителями лечение не требует особых усилий. Единственный недостаток – сильная осыпаемость плодов.

Смотрите видео о защите яблони от вредителей и уходе за ней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отзывы

Особенности посадки и ухода

Сроки и схема посадки

Сроки посадки совпадают с традиционными для региона:

  • В весенний периодпосадку необходимо завершить до пробуждения растения и начала распускания почек. Это время приходится на конец марта — начало апреля;
  • Посадкуосеньюпроводят с таким расчетом, чтобы до наступления устойчивых заморозков у растения было достаточно времени для адаптации в почве. Лучшее время для осенней посадки — конец сентября — начало октября;
  • Возможна также и летняя посадка — в конце июля, тогда необходимо строго следить за влажность почвы.

Смотрите видео об особенностях летней посадки:

Взрослые растения сформируют достаточно широкую крону, этот факт необходимо учитывать при посадке. Расстояние в саду между рядами должно быть не менее 5,0 — 6,0 метров, а между растениями в ряду — не менее 3,5 — 4,0 метров.

Схема посадки плодовых культур.

Агротехника выращивание

Сорт легко выращивать, так как он достаточно стойкий и неприхотливый. Больше внимания требуют к себе молодые посадки.

Перечень агротехнических мероприятий включает:

  • Полив;
  • Уборка сорняков в околоствольных кругах, рыхление;
  • Мульчирование на зиму торфом, перегноем или перепревшим навозом;
  • Обвязывание стволов с целью защиты от зайцев и грызунов;
  • Опрыскивание против вредителей и болезней.

Посмотрите видео с советами по защите яблонь от грызунов:

Обрезка и формирование кроны

Учитывая что, растение высокорослое и побеги отрастают интенсивно, формированием кроны необходимо заниматься ежегодно.

В первый год после посадки обрезают верхушку основного ствола на высоте 80-90 см. В последующем — обрезают верхушки боковых побегов, чтобы сформировать новые боковые ветки. Удаляют лишние боковые побеги на стволе так, что расстояние между скелетными ветвями было не менее 50 — 60 см.

Осенняя санитарная обрезка позволяет удалить поврежденные ветки и с признаками заболевания.

Смотрите видео об осенней обрезке яблонь:

Сорта опылители

Для улучшения оплодотворения цветков необходимо наличие в саду других сортов с аналогичными сроками цветения. Для опыления могут подойти сорта:

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение

Начало

Первые завязи могут появиться на яблоне в течение трех лет после посадки, но это будут единичные случаи. Растение приступит к плодоношению на четвертом — пятом году, и уже тогда она начнет цвести и плодоносить ежегодно, и обильнее с каждым годом.

Особенности

Основное количество завязей формируется на кольчатках, хотя яблоня имеет смешанный тип плодоношения. Плоды созревают на длинных, утонченных черешках. В зависимости от условий выращивания и ухода, вес яблока может колебаться от 100 до 200г.

Вес яблока Желтое сахарное составляет 100-200 грамм.

Сроки

Цветения

В зависимости от региона и сложившихся погодных условий яблоня зацветает с начала мая до конца второй декады мая. В южных регионах цветение может начаться в последних числах апреля. Цветение дружное, обильное, но не очень длительное. Цветы белые, собраны в соцветия.

Созревания плодов

Сорт Желтое сахарное относится к группе яблонь с летним сроком созревания плодов. При благоприятных условиях плоды созревают к середине августа, в северных регионах — к концу августа.

Плоды созревают дружно и опаздывать со сроками сбора опасно — урожай может оказаться на земле.

Плоды насыщенного желтого цвета, при полном созревании появляется слабый красный штрихованный оттенок.

Хранения урожая

Снятые яблоки в холодном, сухом помещении хранятся до октября. Хотя потребительский период яблок не очень длинный, этот недостаток компенсируется их отличным вкусом.

Благоприятные для выращивания районы

Наиболее широко сорт яблони Желтое сахарное распространен на своей родине — в Северо-Западном районе Российской Федерации. По своим показателям засухоустойчивости, морозостойкости и неприхотливости благоприятными для выращивания являются сорта являются и другие регионы России, такие как:

Читайте также:  Млечный блеск яблони: причины и лечения, профилактика и как бороться с фото

Заключение

В большом разнообразии сортов яблок различных сроков созревания яблоня Желтое сахарное занимает достойное место в плодовых садах и заслужила уважение среди садоводов — любителей.

Посмотрите фото и описание сорта — он не требует к себе особого внимания, с благодарностью откликается на минимальные затраты ваших сил и средств хорошим урожаем яблок превосходного вкуса и аромата.

Найдите ему место в своем саду, и долгие годы ваша семья будет обеспечена в летне-осенний период свежими яблоками, а в долгую зиму — ароматными заготовками.

  • Вы здесь:
  • Продукция
  • Плодовые
  • Яблоня
  • Летняя
  • Яблоня «Желтое сахарное»

Предзаказ 12.02.2019

Как с нами связаться:

Звоните нам, мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы:

+7 (812) 426-13-07

+7 (963) 324-36-50 Наталья

Время работы:

ПН-СБ с 9.00 до 19.00, ВС — с 9.00 до 18.00

Антоновка и компания: яблони народной селекции

«Когда наступала пора сбора яблок, дом пропитывался их ароматом.
Даже зимой, стоило приоткрыть дверцу подвала, где хранились яблоки, –
и этот аромат проникал повсюду; его след никогда не выветривался полностью…
Первыми созревали «коричные» и «грушовка», потом – великолепные,
нежные и непригодные для транспортировки «белый налив» и «золотой налив»:
их снимали с веток, когда они становились такими прозрачными, что сквозь
тончайшую кожицу просвечивали изнутри чёрные зёрнышки, и тогда уже
в мякоть плода погружались зубы, прямо в сок».

З.А.Шаховская «Свет и тени»

‘Антоновка’, ‘Боровинка’, ‘Анис’, ‘Папировка’, ‘Аркад’, ‘Титовка’, ‘Налив’… Эти ласкающие душу и слух названия старых сортов яблони народной селекции кого-то переносят в беззаботное детство, у кого-то вызывают лёгкую грусть, у кого-то ассоциируются с настоящим русским садом. Однако в наших садах их с каждым годом становится всё меньше, на замену им приходят новые сорта яблони, созданные учёными-селекционерами в научных учреждениях, а то и вовсе выведенные за рубежом.


Все меньше и меньше в наших садах становится старых сортов яблони

А ведь отечественные сорта яблони народной селекции – это наша с вами национальная гордость, часть российской истории, их необходимо сохранить и передать следующим поколениям. Особую ценность они представляют для садов, создаваемых в стилях старой русской усадьбы, советского ретро и дачного винтажа.

Пока что ещё можно, хотя и с трудом, найти посадочный материал этих сортов. В крайнем случае можно самим привить их черенки или почки на яблоневые подвои. Предлагаю познакомиться с наиболее интересными сортами яблони народной селекции поближе.

Коротко о терминологии

Эта краткая справка напомнит, что означают используемые в тексте статьи термины, и как вообще «устроена» яблоня.

Часть ствола яблони до первой крупной ветви – это штамб. Ствол выше штамба называется центральным лидером (проводником), но у плодовых его часто срезают, и он замещается скелетными ветками первого порядка (т.е. отходящими непосредственно от ствола). Скелетные ветки – это крупные ветки первого и второго порядков, формирующие крону в общих чертах. Менее крупные ветки второго и третьего (редко четвёртого) порядков – полускелетные.

Мелкие ветки называются обрастающими, они могут сидеть и на проводнике, но чаще это ветки высших порядков ветвления. В зависимости от выполняемых функций, их разделяют на ростовые и плодовые. Они отличаются внешне и имеют различные названия. Рассмотрим только те, которые упоминаются в статье.


У каждой веточки есть свое название

Кольчатки — самые короткие плодоносные образования длиной от нескольких миллиметров до 3 см. Имеют сильно укороченные междоузлия, разделённые рубцами от опавших листьев, и хорошо развитую верхушечную почку. Если верхушечная почка вегетативная, то из неё на следующий год снова развивается сильно укороченный побег, а образующуюся ветвь называют двухлетней кольчаткой и т.д.

Копьеца — тонкие однолетние ветви длиной от 3 (5) до 10 (15) см. Имеют укороченные междоузлия и слаборазвитые боковые почки. Верхушечная почка может быть вегетативной или цветковой. Если она вегетативная, то копьецо имеет сбежистость по длине оси, а если цветковая — копьецо равномерно утолщено по всей длине.

Плодовые прутики — однолетние ветви длиной более 15 см. По сравнению с ростовыми образованиями они более тонкие и гибкие, слегка изогнутые, имеют одинаковую толщину на всём протяжении, междоузлия укорочены, боковые почки слабо развиты. Как правило, заканчиваются хорошо развитой верхушечной цветковой почкой.

‘Антоновка’

Вообще это не отдельный сорт, а целая группа сортов яблони (сортотип) как народной, так и научной селекции. Так, известный помолог М.В. Рытов в своей книге «Русские яблоки» (1914 г., переиздание 1960 г.) описал целых 17 разновидностей ‘Антоновки’ (апортовая, ароматическая, белая, жёлтая, каменичка, крупная, репчатая, стаканчатая, степная, тульская (известная также под названием сорта Духовое) и др.). И.В. Мичурин в 1929 г. писал: «У нас в садах насчитывают до 26 разновидностей Антоновки, а между тем в действительности их едва наберётся пять».


‘Антоновка’ — классический отечественный сорт

Классическим сортом считается ‘Антоновка обыкновенная’, предположительно выведенная в Курской или Тульской губернии и быстро распространившаяся по стране. Долгое время ни одно яблоко не пользовалось такой популярностью в России, как ‘Антоновка обыкновенная’. Многие её любят до сих пор.

Деревья этого сорта зимостойкие, сильнорослые. В молодом возрасте крона у них широкопирамидальная, в зрелом возрасте – округлая, редкая, часто асимметричная. Плодоношение резко периодичное, в основном на кольчатках. Лучшими опылителями являются сорта ‘Пепин шафранный’, ‘Мартовское’, ‘Осеннее полосатое’. В пору плодоношения вступает на 5-6 год жизни в саду. Плоды и листья устойчивы к парше. Урожайность высокая: до 330 кг с дерева.


Фото: Антоновка в разрезе (Cross section of Antonovka, National Fruit Collection (acc.1948-666)). Источник: commons.wikimedia.org

Плоды осенне-зимнего срока потребления. Съёмная зрелость наступает в середине сентября. В холодильнике плоды сохраняются до конца декабря. Они крупные (120-170 г, максимум до 300 г), от плоскоокруглых до стаканчатых, при съёме зеленовато-жёлтые, в стадии потребительской зрелости светло-жёлтые, иногда с загаром на солнечной стороне, с сильной пламенеобразной оржавленностью за пределами воронки. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая с синеватым отливом. Плодам свойственен незабываемый характерный аромат и некоторый избыток кислоты во вкусе, что многим очень нравится.

Анисов много: ‘Анис бархатный’ (он же ‘Анис алый’, ‘Анис сафьяновый’), ‘Анис розово-полосатый’ ‘Анис серый’ (он же ‘Анис полосатый’, ‘Анис расписной’, или ‘Анисовка обыкновенная’). Это всё старинные сорта народной селекции, выведенные в Поволжье.


Яблоки сорта ‘Анис полосатый’. Фото с сайта ogorod-bez-hlopot.ru

Деревья у всех ‘Анисов’, как правило, сильнорослые, с широкопирамидальной кроной, высокозимостойкие и засухоустойчивые. Плодоношение преимущественно происходит на копьецах и сложных кольчатках. В период плодоношения вступает на 6–7 год, урожайность высокая (200-300 кг плодов с дерева). Анисы – осенние сорта, яблоки некрупные. Самым вкусным считается ‘Анис бархатный’.

‘Белый Налив’

Старорусский сорт народной селекции. Деревья среднерослые, с пирамидальной кроной. В плодоношение вступает на 2-3 год. Плодоношение смешанное – на копьецах, кольчатках и приростах предыдущего года. Урожайность до 110 кг с дерева. Во влажные годы плоды сильно поражаются паршой.


Яблоки сорта ‘Белый налив’. Фото с сайта sadplodov.ru

Сорт раннелетнего срока созревания, съёмная зрелость наступает с начала июля, плоды хранятся не более двух недель. Мякоть очень нежная, зеленовато-белая, сладко-кисловатая, приятного вкуса. Транспортабельность плодов слабая, сорт десертного назначения.

‘Боровинка’ , она же ‘Харламовка’, или ‘Харламовское’

Деревья с повышенной зимостойкостью, среднерослые с округлой, довольно редкой кроной. Плодоношение в молодом возрасте (на 4-5 год после посадки) преимущественно на прутиках и копьецах, позднее – на часто расположенных концевых ветвистых кольчатках. К жаре и засухе деревья среднеустойчивы, к парше и мучнистой росе слабоустойчивы. Урожайность достаточно высокая – до 200 кг плодов с дерева.


Яблоки сорта ‘Боровинка’. Фото с сайта sveklon.ru

Мякоть сочная, несколько грубоватая, при созревании желтоватая, нежно-розового цвета около кожицы, кисло-сладкая, с заметным доминированием кислоты. Транспортабельность плодов хорошая, сорт столового назначения.

Выбрать саженцы яблонь (как старинных, так и современных сортов) вы можете в нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта яблонь.

Описания сорта яблони Сахарный Мирон

Летние сорта яблок всегда обильно плодоносят и отличаются ранним сроком созревания. Плоды собирают с дерева, чтобы приготовить вкусные десерты и сушку. Сахарный Мирон отличается множеством положительных свойств, за которые его ценят садоводы.

Описание

Яблоня сорта Сахарный Мирон летнего созревания. Плодовое дерево довольно скороплодное, среднего роста, с мощной и аккуратной кроной. Плоды небольшие, но их очень много. Мякоть вкусная на этапе потребительской зрелости, но быстро теряет свои вкусовые качества.

История селекции

Мирончик, Липовка (в честь срока созревания) или Мирон сахарный – это названия одного сорта – Сахарный Мирон. Он распространён во многих регионах России. Нет точного имени человека, который его создал, он причисляется к сортам народной селекции. Отсюда и такое красивое народное имя – Мирон, а Сахарный – соответствует описанию вкуса плодов.

Характеристики

Среднерослая раскидистая яблоня отдаёт плоды в конце лета. Фрукты красивого жёлтого цвета, с яркими красными полосами. Яблоня отличается хорошим иммунитетом и устойчивостью к понижению температуры.

Плюсы и минусы

Есть у сорта положительные стороны и недостатки. Их следует учесть при посадке на участке. Плюсами являются:

  • скороспелость;
  • приятный пряный вкус;
  • иммунитет;
  • устойчивость к низким температурам.

Особых недостатков нет, но стоит только учесть, что яблоки могут храниться только около месяца, а перезревшие фрукты быстро теряют свой вкус и приобретают горчинку.

Размеры дерева

Яблоню Сахарный Мирон характеризуют как среднерослую. Её высота обычно достигает 5 метров. Но за счёт того, что крона мощная и сильно облиственная, сбор плодов иногда может затрудняться. Чтобы она была округлая и равномерная, необходимо будет обрезать побеги.

Урожайность

Яблоня Мирончик полностью увешана мелкими плодами. Обычно с яблони можно собрать около 180 кг фруктов, каждый из которых по весу не превышает 70-80 г. Периодичности плодоношения не наблюдается, яблоки в большом количестве собираются каждый год.

Дегустационная оценка

Сложно найти точную цифру по органолептическим данным. Однако вкус плодов описан как сладкий с приятной пряностью и без кислинки. Перезрелый фрукт может быть суховат.

Морозоустойчивость

Сорт Сахарный Мирон заслуженно считается одним из лучших по зимостойкости. Он выдерживает низкую температуру и может приспосабливаться к изменениям климата. Яблоня без проблем переживает весенние заморозки, а если часть побегов и страдает, то быстро отходит.

Адаптация к болезням

Яблоня сорта Сахарный Мирон имеет хороший иммунитет к парше и грибковым заболеваниям. Но в случае сильной эпидемии на дереве и плодах может наблюдаться проявление болезней. Профилактические опрыскивания весной станут залогом здоровья.

Посадка и уход

Посадка яблони сорта Сахарный Мирон проходит по обычной схеме. Посадочная яма готовится заранее, в неё вносят подкормки и при необходимости готовят дренаж.

Высаживают саженец по простой технологии:

  1. В заранее подготовленную яму нужно горкой насыпать грунт.
  2. Установить саженец и подпорку.
  3. Расправить корни и присыпать грунтом.
  4. Полить и замульчировать.

После того как грунт усядется, нужно будет ещё раз подсыпать грунта до уровня земли и полить. Мульчирование используется для того, чтобы сохранить влагу и не дать возможности прорасти сорнякам.

Особенности

Хотя Мирончик считается народным сортом и неприхотливым, лучше всего за молодым деревцем отправиться в питомник саженцев. Случается, что на стихийных рынках под видом Сахарного Мирона продают дички.

Начало плодоношения

Отличительной чертой сорта является скороплодность. Обычно первые яблоки можно получить уже на 2-3 год после высадки. Но чтобы яблоня отдавала большое количество плодов, придётся подождать ещё несколько лет.

Сроки цветения и созревания

Цветение яблони раннее. Чаще всего наступает во второй половине мая. Уже в августе летний сорт готов к сбору. Съёмная зрелость у плодов совпадает с потребительской, поэтому яблоки с дерева нужно сразу перерабатывать.

Хранение плодов

Сорт Сахарный Мирон летнего созревания и для него обычное дело небольшой срок хранения яблок. Если снять их с яблони в начале зрелости, то они могут лежать максимум 30 дней .

Выращивание в регионах

Морозостойкость яблони делает её удобной для выращивания на территории Сибири. Но опытные садоводы советуют утеплять молодые саженцы, чтобы они прижились.

Благодаря устойчивости к грибковым болезням яблоня Сахарный Мирон выращивается в местах, где особенностью климата является высокая влажность.

Неприхотливая яблоня готова бороться с причудами погоды, а тем более выращивается на территории с благоприятным климатом. Поэтому практически вся территория России, а также ближайшие страны отлично подойдут для выращивания.

Видео


Полезные советы

Садоводы одомашнили Сахарного Мирона и выращивают его много лет. Они собрали несколько советов по тому, как лучше высаживать и ухаживать за яблоней:

  1. Лучше утеплять дерево в холодных условиях, не надеясь на его силы.
  2. Опрыскивать от парши нужно, причём до первых признаков её появления.
  3. Саженцы нужно купить в проверенном месте.
  4. Сбор урожая проводить нужно как только он начинает зреть. Яблоки любят опадать, причём делают это незаметно.
  5. Не переборщить с азотом. Плоды спеют быстро и рано, поэтому избыток азотных удобрений весной может пойти во вред.
Читайте также:  Карликовые сорта яблони для Урала: какие лучше сажать, описание с фото

Эти простые советы помогут сохранить и приумножить урожай.

Вывод

Яблоко Сахарный Мирон – вкусный, сладкий плод универсального назначения. Фрукты консервируют и с удовольствием уплетают свежими. Дерево вездесущее и неприхотливое, может расти даже в самых суровых условиях.

Сорта яблонь с фото и описанием

В этой статье представлены сорта яблони, выращиваемые в нашем саду и рекомендуемые для Средней полосы России.Общая характеристика сортов.

Антоновка обыкновенная

Антоновка обыкновенная. Старинный русский сорт, широко распространенный в северо-западных областях. В Ленинградской, Псковской и Новгородской областях является одним из наиболее часто встречающихся в насаждениях и ведущим в группе районированных сортов.

Деревья средних размеров, в возрасте 30—40 лет достигают примерно 5—7 м в высоту и такого же диаметра кроны. Отдельные деревья, произрастающие на открытых местах, развивают крону диаметром до 10 м. В густых посадках (5х5 и 5Х6 м) при разрастании деревьев кроны сплетаются ветвями, вследствие чего нижние ветви отмирают, и деревья устремляют рост вверх. Крона шарообразной формы, раскидистая.

Ветви устойчивы и во время плодоношения почти не требуют подпорок. Дерево вступает в пору плодоношения на 6—8-м году и в хороших условиях может плодоносить до 80 лет и более. Встречались деревья 100-летнего возраста, продолжавшие давать хорошие урожаи. В годы полного плодоношения (в возрасте 25—40 лет) с одного дерева получают по 150—200 кг плодов, а при хорошем урожае — вдвое больше. Рекордные урожаи с одного дерева превышали 500 кг.

Плоды изменчивой формы, преобладают ширококонические, округлые, с заметно выступающими ребрами, проходящими по всему плоду. Основная окраска светло- зеленая, а при полном созревании — светло-желтая.

Мякоть белая, сочная, винно-кислая, средней плотности, с пряным запахом и вкусом, характерным для данного сорта. Плоды хорошо переносят транспортировку. Съем плодов производят в конце сентября. Потребительская зрелость плодов наступает несколько позже съема, так как только что собранные плоды еще нс вполне зрелы и имеют повышенную кислотность; окончательно они- дозревают в лежке (в октябре) и сохраняются 2—4 месяца.

Плоды используют в свежем виде и для технической переработки — мочения, приготовления мармелада,, пастилы, желе, джема, повидла, сока и т. п. Основными достоинствами сорта являются высокая урожайность, хороший вкус плодов и транспортабельность.

Антоновка-китайка

Урожайный зимостойкий сорт. Выведен в Никольске Вологодской области. Дерево с несколько сжатой кроной. Плоды средней величины, овальные, кисло-сладкие, кожица светло-желтая с розовым размытым румянцем в виде полосок. Плоды созревают в начале октября, хранятся до 1,5 месяца, хорошо выдерживают перевозку.

Анис полосатый

Старый сорт, довольно широко распространенный в Северо-Западной зоне; входит в группу основных сортов. Плоды средней величины, плоскоокруглые, слегка заостренные к вершине, часто неравнобокие, отличаются одномерностью.

Хорошо транспортируются. В лежке сохраняются до января — февраля. Сорт столовый.

Деревья вступают в пору плодоношения в 5—8 лет. Урожайность при хорошем уходе обильная и почти ежегодная. Плоды прочно держатся на ветках. Деревья отличаются быстрым и сильным ростом, а также долговечностью. Средняя высота дерева в возрасте 25—30 лет достигает 6—7 м, диаметр кроны — около 6 м.

Анисик омский (Анисик бархатный, Кумач, Елочное)

Отличается высокой зимостойкостью. Дерево быстрорастущее, с округлой кроной средней густоты. Листья эллиптические, крупные, темно-зеленые. Плоды округлые, мягкие, весом до 25 г, зеленовато-желтые с темно-красным размытым румянцем. Мякоть плода желтоватая, плотная, сочная, кисло-сладкая. Плодоносить начинает на четвертом году. Урожайность хорошая. При созревании плоды осыпаются.

Созревают в сентябре, хранятся до двух месяцев. Сорт столовый.

Бессемянка Мичуринская

Дерево мощное, с широкометловидной густой кроной. Плоды средней величины, округлой формы, слегка ребристые. Основная окраска плода бледно-желтая с красным румянцем. Мякоть плода желтовато-белая, кисло-сладкая, сочная, рыхлая, приятного ароматного вкуса.

Сорт зимостойкий, столовый. Начинает плодоносить на 6—7-м году после посадки, плодоносит ежегодно. Плоды снимают в середине сентября, сохраняются они до февраля.

Бессемянка Никольская

Сорт выведен посевом семян на Никольском опорном пункте Вологодской области. Дерево сильнорослое, с широкой раскидистой кроной.

Плоды средней величины, одномерные, округлые, с зеленоватой основной окраской и покровной в виде буровато-красной на-крапленности и размытых штрихов, кисло-сладкие. Созревают плоды в третьей декаде сентября, хранятся 20—30 дней.

Вступает в пору плодоношения на 6—7-й год. Плодоношение не резко периодичное.

Боровинка

Старинный русский осенний сорт, широко распространенный в Ленинградской и смежных областях. Плоды средней величины, плоскоокруглые, правильные, наибольший диаметр проходит почти посредине. Ребристость слабо выражена. Основная окраска плода — желтовато-серо-зеленая. На освещенной части заметны резкие бледно-красные или карминные полосы.

Мякоть белая, сочная, с приятно кисловатым вкусом и слабой пряностью. Плоды хорошо переносят перевозку. Созревают в сентябре и держатся в лежке до ноября и позже. Сорт имеет преимущественно хозяйственное значение; плоды используются для сушки и технической переработки, пригодны и для потребления в свежем виде. Плодоношение наступает рано.

Урожайность высокая и почти ежегодная, хотя снижается на второй год после обильного урожая. Снимают плоды в сентябре.

Деревья среднего роста с круглой, средних размеров кроной. Часто поражаются ожогами и морозобоинами. К почвам сорт нетребователен. При обильном урожае необходимо усиленное удобрение. Плоды в сырые годы сильно поражаются паршой.

Большое бобовое

Зимний высокоурожайный зимостойкий сорт, распространенный в Калининградской области.Плоды хранятся до мая. Дерево образует сильную крону пирамидальной формы, отличается поздним цветением. Плоды средней величины, овальные или удлиненные, светло-желтые с серым оттенком и мутным румянцем. Мякоть плотная, кисловатая. Плоды пригодны для переработки.

Белый налив (Панировка)

Сорт распространен в Северо-Западной зоне. Плоды средних размеров. На молодых деревьях они крупные, округлоконические, с широкими плоскими ребрами. Плоды иногда нсравнобокие и имеют характерную складку кожицы в виде лезвия ножа («шов»). Кожица гладкая, сухая, светло-желтого цвета. Мякоть белая, сочная, крупнозернистая, очень приятного винно-сладкого вкуса. Транспортабельность плохая — плоды нс выдерживают дальней перевозки. Зрелые и своевременно снятые с дерева плоды имеют хорошие вкусовые качества.

Начинает рано и обильно плодоносить, отличается ранним созреванием. Урожаи чередуются через год. Дерево хорошо растет и образует широкопирамидальную крону, которая с возрастом становится округлой.

Вегетативный гибрид

Сорт выведен в Сибири из семян неизвестного сорта. Дерево с компактной кроной и довольно толстыми опушенными побегами. Плоды средней величины, с короткой толстой плодоножкой, плоскоокруглые, светло-желтые с карминным румянцем, кисло-сладкого. вкуса.

Созревает в конце сентября, сохраняется около месяца. Вступает в пору плодоношения на 3—4-й год после посадки в сад.

Винное

Сорт народной селекции. Дерево довольно сильнорослое, с широкоовальной густой кроной. Плоды средней величины, плоскоокруглой или усеченноконической формы, ребристые, желто-зеленые с бледно-красными полосками и румянцем. Мякоть плода зеленоватая, сочная, кисло-сладкая с винным привкусом.

В пору плодоношения вступает на 5—6-м году после посадки. Сорт зимостойкий. Обильные урожаи дает через год.

Плоды прочно держатся на дереве, снимают их в конце августа — начале сентября, хранятся до середины октября.

Данцигское ребристое

Старый немецкий сорт, распространен в Прибалтике. Дерево сильнорослое, с округлой кроной. Плоды средней величины, округло-сплюснутой формы, с заметными ребрами, зеленовато-желтые с почти сплошным темно-красным румянцем, винно-сладкого вкуса, с пряностью.

Созревает в октябре, хранится до января. Достаточно зимостойкий, урожайный сорт.

Долго

Выведен в США с использованием в качестве исходного материала сибирской ягодной яблони. Дерево с округлой густооблиственной кроной. Плоды очень мелкие (вес 10 г), овальной формы с малозаметными ребрами, сплошь красно окрашенные, приятного кисло- сладкого вкуса.

Созревает в начале сентября. Период хранения непродолжительный. Используется для потребления в свежем и переработанном виде. Зимостойкий. В плодоношение вступает на 3—4-й год. Урожайность высокая, ежегодная.

Грушовка московская

Старинный русский сорт, часто встречающийся в садах Ленинградской и смежных с ней областей. Плоды мелкие, плоскоконической формы. Кожица тонкая, сухая. Основная окраска зеленовато-белая, на солнечной стороне — желтоватая с красными полосками. Мякоть желтоватобелая, нежная, кисловато-сладкая, слабоароматная. Плоды созревают в августе и сохраняются в течение месяца, транспортабельность их средняя.

Плодоношение начинается рано. Урожаи средние и чередуются через год. Деревья среднего размера, крона округлопирамидальная.

Сорт отличается холодостойкостью и превосходными вкусовыми качествами плодов. Недостатками сорта являются: относительно мелкие плоды, поражаемость паршой и осыпаемость плодов.

Грушовка ревельская

Летний столовый урожайный сорт, широко распространенный в прибалтийских республиках. Дерево образует густую крону овальной формы.

Листья крупные, удлиненные. Плоды средней величины, правильной сплюснутоконической формы, со слабым румянцем и полосатостью.

Мякоть сочная, сладкая.

Ермак

Высокозимостойкий сорт, выведенный, И. В. Мичуриным. Распространен в Вологодской области. Сорт скороплодный, мало поражается паршой, урожайный. Дерево с пирамидальной кроной.

Плоды мелкие, овальные, хорошего вкуса. Мякоть сладкая, с легкой горечью.

Желтое сахарное

Сорт местного происхождения, выявлен в Вологодской области. Строение дерева и листьев сходно с китайской яблоней.

Плоды средней величины, правильной округлоконической формы, желтые с интенсивным ярко-красным слегка крапчатым полосатым румянцем, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Созревает в конце августа, хранится до конца ноября. Высокоморозоустойчивый. Плодоношение ежегодное, но урожайность недостаточно высокая.

Кальвиль красный осенний

Старинный французский сорт. Распространен в ГДР и Польше, где известен под названием Малинового. Дерево сильнорослое, с плоскошарообразной кроной. Плоды красивые, больше среднего размера, плоскошаровидной, иногда несколько развалистой формы, сильноребристые, сочные, винно-сладкого вкуса. Созревают в сентябре и способны долго сохраняться.

Деревья рано вступают в пору плодоношения и обильно плодоносят. Плоды недостаточно прочно держатся на дереве.

Кальвиль снежный

Сорт осенне-зимний, народной селекции. Дерево средней величины, крона шаровидная, ветви свисающие. Плодоносить начинает на 7—8-м году. Урожайность обильная. Плоды крупные, округлоконические, ребристые. Кожица тонкая, плотная, светло-желтая с розовым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, сочная, нежная, кисловатая, пряная. Урожай снимают в конце сентября. Плоды хранятся до марта. Сорт зимостойкий.

Кардинал

Старинный немецкий сорт. Дерево сильиорослое, с большой широкой плоской кроной, с несколько отвисающими ветвями. Плоды средней величины, округлые и округлоконические, иногда несколько удлиненные, изменчивые по форме, часто с заметными широкими тремя ребрами, светло-желтые, с ярко-красными прерывистыми полосами, кисловато-сладкие.
Созревают в сентябре, хранятся до января.

Китайка золотая ранняя

Сорт выведен И. В. Мичуриным. Дерево умеренного роста, с пониклой плоскошаровидной редкой кроной. Плоды мелкие, округлые, золотисто-желтые, наливные. Мякоть плода желтоватая, сочная, кисло-сладкая. Сорт зимостойкий.

Начинает плодоносить на четвертом году после посадки, плодоносит ежегодно, урожай 30—35 кг с дерева. Снимают плоды в начале августа, хранятся они недолго. Сорт устойчив против вредителей, в дождливые годы сильно поражается паршой.

Китайский санскрин

Довольно часто встречается в садах. Плоды ниже среднего размера, удлиненные, темно-пурпуровые, иногда темно-розовые. Мякоть кремового цвета, плотная, сочная, кисловато-сладкая, с терпким вкусом. Плоды созревают в августе — сентябре. Деревья достигают крупных размеров и имеют округлую или пирамидальную крону.

Достоинства сорта — высокая урожайность и раннее вступление в пору плодоношения, устойчивость к морозам и грибным заболеваниям.

Коричное полосатое

По отличному вкусу и аромату плодов считается наиболее пенным русским сортом. Введен в районированный сортимент в Северо-Западной зоне. Плоды средней величины, плоско-округлоконической формы, с неясными, почти отсутствующими ребрами. Кожица гладкая, блестящая, сухая, с покровной полосатостыо карминного цвета на светло-желтом фоне. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, винно-сладкая с пряным вкусом. Плоды хорошо транспортируются. Созревают в конце сентября и сохраняются до конца октября. Сорт столового назначения, плоды пригодны также для приготовления варенья и кулинарных изделий.

Сорт рано начинает плодоносить. В молодом возрасте дает средние урожаи, с годами и при хорошем уходе урожаи повышаются. Плодоносит обычно через год. К моменту созревания плодов заметно усиливается их осыпаемость.

Деревья средних, а иногда крупных размеров, вполне устойчивы и нетребовательны к местоположению и почве. Крона у молодых деревьев высокая, по с возрастом становится раскидистой.

Коробовка

Сорт часто встречается единичными деревьями в насаждениях Северо-Западной зоны. Плоды небольших размеров (средний вес около 50 г), плоской формы, красно-полосатой окраски. Мякоть сочная, средней плотности, сладкого, очень приятного вкуса, с медовым ароматом. Плоды созревают в августе, но пригодны для потребления еще раньше, хранятся около двух месяцев. Сорт столовый, плоды пригодны и для варенья, так как не развариваются при варке. Транспортируются хорошо.

Дерево среднего роста, крона шарообразная, средней густоты, с тонкими ветвями. Плодоносить начинает рано. Плодоношение при хорошем уходе почти ежегодное. В молодом возрасте деревья дают низкий урожай, но с возрастом урожайность повышается; старые деревья дают обильные урожаи. Сорт отличается устойчивостью к парше.
К достоинствам сорта относятся ранние сроки созревания плодов и отличные вкусовые качества.

Недостатки сорта: мелкие плоды и крона с тонкими ветвями и редко расположенными плодовыми веточками, что ведет к снижению урожая.

Ссылка на основную публикацию