Яблоня Женева: описание и характеристики сорта, сроки посадки и выращивание

Высокоурожайная яблоня Эрли Женева: описание сорта

Все дачники и садоводы занимаются выращиванием яблонь. Особенно ценятся их летние сорта.

Плоды потребляют преимущественно в готовом виде, а также для выпечки и приготовления компотов.

Одним из популярных ранних видов яблонь считается Эрли Женева. В данной статье приведены фото и описание этого сорта для лучшего понимания особенностей этой яблони.

Яблоня Эрли Женева. Описание

Впервые появился в США на станции Женева от скрещивания видов Квинти и Джулиред. Свою историю начал в далеком 1967 году. Его отличие от иных ранних сортов – высокая урожайность и вкус плодов.

Зацветает яблоня достаточно рано и служит отличным опылителем для других сортов. Основными плюсами яблонь Эрли Женева считается ароматный вкус и привлекательный вид.

Плоды созревают в конце июля. Яблоки средней величины, зеленовато-жёлтого окраса с небольшими вкраплениями розового цвета. Мякоть имеет сочную структуру и кремовый оттенок и свой аромат. Яблоки употребляют сразу же после сбора в готовом виде.

Достоинства и недостатки

Основными достоинствами этого сорта является:

  • Красивый внешний вид. Плоды зеленоватые с красными боками;
  • Кисло-сладкий вкус;
  • Хороший аромат;
  • Раннее созревание;
  • Регулярный урожай.

Одно из достоинств Эрли Женевы — красивые яблоки.

Недостаток – низкая транспортабельность и короткий срок хранения яблок. В благоприятных условиях фрукты хранят до двух недель.

Первый урожай формируется рано.

Урожайность и дегустационные качества

Характеризуется высокой урожайностью. Собирают до 130 килограмм яблок за сезон. Плоды массой до 150 грамм, ароматные. Они среднего размера, имеют мелкозернистую структуру мякоти. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий.

Яблоки сорта Эрли Женева.

Созревает урожай в середине лета. Начинают собрать яблоки с середины августа. Стоит отметить неравномерное дозревание фруктов, что даёт возможность проводить сбор плодов в несколько этапов. После сбора урожая яблоки используют в готовом виде или делают из них сок, так как они не подлежат длительному хранению.

За дегустационными характеристиками сорт отличается отличными вкусовыми качествами, которые оценены в 4,7 бала. Это считается высоким показателем.

Смотрите на видео описание сорта Эрли Женева:

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Что касается зимостойкости, то это показатель немного выше среднего. Это достаточно для того, чтобы выращивать яблони Эрли Женева в разных климатических условиях. Выдерживает только 20-ти градусные морозы.

Деревья практически не подвергаются заболеванием. За исключением поражением паршой.

Отзывы

Отзывы об этой яблоне только позитивные. Очень часто встречается описание сорта как красивого деревца с широкой кроной.

Посадка и особенности ухода

Правильный выбор места посадки дерева влияет на качество урожая яблок. На хорошо освещенном участке плоды более сладкие. Это надо учитывать при размещении саженцев в саду.

Для посадки необходима плодородная почва. На кислых грунтах в посадочную яму добавляют часть древесной золы и немного доломитовой муки (в расчете 200 грамм на 1 м. кв).

Посадка

Сроки

Яблони высаживают весной или осенью. Срок зависит от климатических условий в вашем регионе:

  • При использовании осенней посадки дерево за зиму освоится на новом месте, корни укрепятся. Весной с наступлением тепла саженец начинает активно расти и развиваться.Осенью яблони высаживают в первой половине октября. В этом случае корни успеют укрепиться к началу заморозков. Осеннюю посадку применяют в районах с плодотворной почвой;
  • Весной деревья высаживают, когда земля оттаяла и отошла от зимнего периода. В конце апреля или начале мая. Особенностью весенней посадки является необходимость часто и обильно поливать деревца.Этот приём защитит корни от высыхания. Преимущество этого срока высаживания в том, что до наступления настоящей зимы саженцы достаточно окрепнут и нормально переживут холода.

Технология

Перед началом работ готовят необходимый инструмент: лопату, небольшой кол для подвязки, веревку, ёмкость для полива.

Схема посадки яблони.

Далее:

  1. Участок перекапывают и очищают от сорняков.
  2. Выкапывают посадочную яму, размером 0,6 метра в ширину и от 0,6-0,8 метра в глубину. Плодородный слой отставляют в сторону и затем используют для подсыпания. Нижний слой вообще лучше выкинуть.
  3. Дно ямы устилают дренажем. Для дренажа используют гальку или крупный песок.
  4. В выкопанную плодородную почву добавляют золу, перегной, минеральные удобрения. Старательно перемешивают.
  5. И приступают к посадке саженцев:
    • деревце размещают по центру ямы, корни разравнивают и аккуратно засыпают подготовленной смесью почвы.
    • грунт вокруг штамба утрамбовывают ногой. Необходимо следить, чтобы место прививки располагалось выше уровня земли.
    • затем обильно поливают саженец. Это делают в три приема. Выливая очередное ведро воды, ждут, пока она впитается, затем продолжают работу.
    • выемку возле саженца засыпают мульчей. Для этого используют перегной, остатки травы, опилки, картон. Эти материалы замедляют развитие сорняков и удерживают влагу вокруг деревца.
    • приствольный круг можно оградить насыпным валиком. Это облегчит полив и удержит влагу.

Смотрите видео, как правильно посадить яблоню Эрли Женева:

Агротехника

Для получения качественного урожая деревья необходимо подкармливать. Это делают весной, летом и осенью:

  1. Для весенней подкормки используют перегной, мочевину и немного минеральных удобрений. Первый раз проводят, когда распускаются почки. Соотношение следующее: нитроаммофоски – до 40 грамм, мочевины – 0,5 л., перегной – 5 ведер;
  2. Второй раз деревья подкармливают при цветении. Этот агротехнический прием проводят в безветренную погоду. Сухую подкормку и удобрения лучше развести и использовать в жидком виде;
  3. Третью подкормку проводят в период, когда наливаются яблоки. Чаще всего применяют настои из зеленой травы, куриного помета. Настой готовится следующим образом: в ёмкость кладут траву, заливают водой и плотно закрывают пленкой. Через три недели смесь будет готова, её разводят 1 к 10 и поливают деревья.

Летом яблоням нужен в первую очередь азот и калий. Подкормку проводят через каждые две недели. В дождливый период в прикорневую зону вносят разбавленную мочевину. Ею обрабатывают и ствол деревца. Для взрослых деревьев нужен больше концентрированный раствор. Учитывая то, что летние месяцы очень жаркие, работы проводят в вечерние часы.

Осенью применяют готовые калийные составы. Их разводят водой и удобряют приствольные круги.

Формирование и обрезка кроны

Первую обрезку проводят на следующий год. Выполняют обрезку для формирования кроны в начале вегетации. Густую крону прореживают, высохшие и подмерзшие ветки полностью удаляют.

Необходимо внимательно обрезать дерево, чтобы не повредить ветки, на которых образовались плоды. Неправильная обрезка может привести к снижению урожая.

Общие принципы обрезки яблонь.

Для формирования кроны саженец без веток обрезают на 20 см выше места, где запланировано ветвление. Если саженец уже разветвленный, укорачивают центральный проводник и удаляют низко расположенные ветки.

О том, как сформировать крону яблони, рассказывает следующее видео:

Сорта опылители

Сорт яблони Женева характеризуется высокой и стабильной урожайностью. Чтобы дерево начало плодоносить, рядом высаживают опылители. Это яблони таких сортов как:

Созревание и плодоношение

Зацветает яблоня ранней весной. Плодоношение смешанное. Это означает, что плоды развиваются на разных частях дерева, но чаще на кольчатках. Сорт скороплодный.

Плодоносит дерево регулярно в каждом году. Средний урожай до 50 кг с дерева. Плоды среднего размера округлой формы. Созревание яблок происходит неравномерно на протяжении всего июля. Начинают сбор урожая в середине августа.

Начало сбора урожая Эрли Женевы — середина августа.

Подвиды

Поскольку деревья этого сорта достигают в высоту 5 метров и обладают широкой кроной, не практикуется выращивание их карликовых и колоновидных сортов.

Хранение плодов

Яблоки имеют ярко выраженный кисло-сладкий вкус и сочную мякоть. Хранятся недолго, примерно до трёх недель в холодильнике. Их сразу потребляют в пищу или перерабатывают на сок.

Основное, за что садоводы ценят этот сорт яблонь — это урожайность и вкус плодов. Правильно ухаживая и заботясь о дереве, получают качественный урожай.

Попробуйте посадить этот сорт — Женева Эрли яблоня (описание, фото её вы видели выше) непременно порадует вас своими характеристиками.

Яблоня Женева Эрли — 8 особенностей и советы по уходу

Яблоня Женева Эрли растет у меня очень давно. Такое дерево было в саду у родителей и когда я закладывал свой сад, то привил побег на низкорослый подвой и уже через 2 года получил первый урожай. С тех пор дерево каждый год радует меня красивыми и очень вкусными плодами.

Располагать опылители рядом

Яблоня Женева Эрли

Общая характеристикаСреднерослое дерево , требуются опылителиСрок созреванияУбрать до конца августаВкусКисло-сладкий с приятным ароматомПлоды100 — 150 гПлодоношение120 — 150 кг с одного дереваЗимостойкостьдо -30°CВредители и болезниУстойчивость к болезням и вредителям средняя
  1. Выведен американскими селекционерами на станции Женева, откуда и получил свое название. Получен путем скрещивания сортов Джулиред и Квинти в далеком 1967 г. У нас в стране появился спустя пару десятилетий и завоевал большую популярность в некоторых регионах. Нормально переносит умеренно холодные зимы.
  2. Дерево среднего размера с овальной кроной, которая расширяется с возрастом. Ветки направлены вверх, но под весом яблок часто выгибаются вниз. Склонность к загустению средняя, крону несложно прореживать и держать в нормальном состоянии.
  3. Плодоношение начинается на 3 — 5 год после прививания. Конкретные сроки зависят от типа подвоя. Деревья дают урожай постоянно, периодичность практически не наблюдается, если ухаживать за деревьями и не допускать зарастания кроны.
  4. Сроки созревания данного сорта ранние. Но при этом процесс растянут во времени, первый урожай снимается в конце июля, последний может быть убран в конце августа. Сроки хранения небольшие — около двух недель, что характерно для летних сортов, не предназначенных для заготовки впрок.

Яблоки завязываются каждый год, но если в один сезон урожай очень обильный, то на второй плодов может быть заметно меньше

  1. Сорт требует наличия опылителей рядом. Яблони должны располагаться на расстоянии не менее 50 метров, а лучше ближе. Лучше всего для этих целей подходят такие варианты как Джеймс Грив, Дискавери, Айдаред и Деликатес. Могут быть и другие сорта, главное, чтобы сроки их цветения совпадали с рассматриваемым вариантом.
  2. Плоды среднего размера, вес варьируется от 100 до 150 г. Основная окраска желто-зеленая, но большая часть поверхности обычно покрывается малиновым румянцем, интенсивность зависит от освещенности. Урожайность составляет от 120 до 150 кг с дерева.
  3. Вкусовые качества отличные. Мелкозернистая мякоть имеет свой неповторимый аромат. Она сочная, в меру плотная. Сорт предназначен для немедленного использования в свежем виде и для разнообразных заготовок.
  4. Стойкость к большинству болезней и вредителей нормальная. Но при высокой влажности данный вариант становится восприимчивым к мучнистой росе и парше, поэтому рекомендуется периодическая обработка в весенний период.

В Америке этот сорт часто применяется для выращивания на продажу, так как хорошо плодоносит с ранних лет

  1. Не подходит для регионов с температурой в зимний период ниже -30 градусов. А если зимой нередки оттепели и большие перепады температур днем и ночью, то мороз не должен опускаться ниже -20.
  2. Небольшой срок хранения. Если урожай большой, нужно его быстро использовать или перерабатывать.
Читайте также:  Яблоня Кроха: описание и характеристики сорта, выращивание с фото

В видео отмечается сильное поражение паршой яблок сорта Женева Эрли. Чтобы исключить эту проблему, придется каждый год проводить по 2 — 3 обработки.

Высаживать на хорошо освещенном участке

Этап 1. Подобрать добротный саженец
  1. Выбирать лучше из нескольких вариантов, чтобы можно было сравнить. Оценивать внешний вид, обычно все проблемы видны сразу.
  2. Покупать лучше в питомнике или специализированном магазине. А в идеале вообще прищепить побег самостоятельно, если вы умеете это делать
Этап 2. Подготовить посадочную яму

  1. Выбрать место, которое освещается солнцем большую часть дня. Грунтовые воды должны залегать не ближе полутора метров от поверхности.
  2. Выкопать лунку глубиной около 60 см и шириной около 80 см. Помнить об отступах — 2 метра от ограждения, 4 метра от других объектов
Этап 3. Внести питательную смесь

  1. Использовать перегной, компост или перепревший навоз. Можно добавить в состав древесную золу из расчета литр на лунку.
  2. Утрамбовать состав. Для упрощения работы предварительно пролить его водой
Этап 4. Посадить дерево

  1. Проконтролировать, чтобы место прививки было выше уровня земли.
  2. Засыпать землей. Утрамбовать поверхность и сделать углубление для воды
Этап 5. Полить после посадки

  1. Вылить 30 — 40 литров воды. Хорошо пропитать грунт, чтобы насытить корневую систему.
  2. Поливать 5 — 6 раз с промежутком в 1 неделю

Подкармливать дерево 3 раза за сезон

Этап 1. Обрабатывать приствольные круги
  1. Рыхлить поверхность вокруг яблони каждые 2 месяца. Убирать траву и сорняки.
  2. Мульчировать торфом или другими составами. Часто используется скошенная трава, опилки, перегной, древесная кора
Этап 2. Поливать в засуху

  1. Желательно использовать системы дождевания как на фото. Они насыщают не только корни, но и листья.
  2. Проводить работу в вечернее время
Этап 3. Подкармливать яблоню

  1. Проводить работы трижды: ранней весной, в начале лета и после листопада.
  2. Использовать как минеральные удобрения, так и органику. В идеале чередовать разные варианты
Этап 4. Обрезать крону

  1. Формировать дерево в первые годы так как показано на схеме.
  2. В дальнейшем обрезать по необходимости. Убирать поврежденные ветки и все, что загущает крону
Этап 5. Собирать яблоки вовремя

  1. Снимать плоды по мере созревания. Они не держатся и опадают, если опоздать со сбором.
  2. После сбора хранить не больше 2 недель. А лучше использовать немедленно

Болезни и вредители

Плодовый клещ
  1. Признаки: мелкие насекомые красного цвета на обратной стороне листьев.
  2. Профилактика и борьба: удаление отслаивающейся коры, побелка ствола осенью и весной. Опрыскивание раствором Карбофоса при распускании листьев
Парша

  1. Признаки: темные пятна на листьях и плодах, ухудшающие внешний вид и вкус яблок.
  2. Профилактика и борьба: опрыскивание ранней весной раствором Топаза. Обработка после цветения раствором средства Хом

Почему нет яблок

  1. Нет опылителей рядом. Если яблоня растет одна, то завязи просто не образуются, так как нет переопыления.
  2. Обморожение цветов. Цветение происходит рано и ночные заморозки могут повредить бутоны.

Отзывы садоводов

Мария, Белгород

Женева Эрли всем хороша. И скороплодная, и раннеспелая, и яблоки в 150-180 граммов, очень красивые, мерные , один есть минус у неё, но он весьма неприятный — кисловатая она.

Михаил, Киев

Сорт Эрли Женева является хорошим опылителем для других рядом растущих яблонь . Цветет рано. В плодоношение вступает также рано, уже на второй год после посадки может дать первые плоды.

Особенности выращивание и ухода за яблоней сорта Женева

Яблоню Женева Эрли отличают ранние сроки плодоношения, хорошая зимостойкость, вкусные ароматные плоды, стабильная урожайность. Несмотря на такие отличные показатели, у сорта есть не

История селекции

Яблоню Женевскую Раннюю вывели в 1964 г. в Женеве селекционеры, представляющие Нью-Йоркскую государственную испытательную станцию. Учёные старались переопылить кубинские сорта, имеющие яркие и крупные плоды, пыльцой яблонь, произрастающих в Швейцарии и плодоносящих в июле, используя материал сортов Джулиред и Квинти.

Эти сорта рано созревают, и у них есть адаптация к регионам с прохладным климатом. В результате, учёные получили около 200 саженцев, прошедших в 1973 г. сортоиспытания. Среди них, один сорт с номером NY 444 получил название Женевский Ранний. Публичным выращиванием описываемого сорта садоводы стали заниматься с 1982 г.

Описание и характеристика сорта

Яблоневые деревья Женева обладают следующими характерными чертами:

  • крона густая, широкопирамидальная, плоскоокруглая или раскидистой формы, имеются поникшие ветки;
  • благодаря хорошему росту в начале жизни и умеренному при плодоношении, взрослое дерево может достичь роста от 3,5 до 5 м;
  • листва насыщенных тёмно-зелёных оттенков, с обратной стороны густоопушенная, продолговатая, основание заострённое или закруглённое, кончик — выраженный;
  • цветёт рано, блюдцевидными белыми соцветиями;
  • сорт является самобесплодным, поэтому нуждается в соседстве опылителей;
  • культура смешанного плодоношения, с использованием разных плодовых оснований (копьец, кольчаток);
  • яблоня имеет скороплодные качества — первый сбор плодовой продукции возможен через год после высаживания саженцев;
  • отличаются регулярным плодоношением;
  • плоды средние или больше, коническо-округлые или округло-плоские; окраска яблок зеленоватая; по бокам — красноватый румянец;
  • время созревания неравномерное (с первой декады июля до конца месяца), поэтому плоды можно собирать в несколько этапов;
  • дегустационные показатели вкусовых характеристик: хрустящей бело-зеленоватой, сочной мякоти с мелкими зёрнами — 4,7 бала; вкус у яблок — кисло-сладкий, присутствует выраженный аромат; чувствуются пряные винно-сладковатые нотки;
  • продукцию хранят в холодильной камере до 3 недель.

Достоинства и недостатки

  • Положительными чертами рассматриваемых яблонь считаются:
  • скороплодность;
  • красивые внешние характеристики яблок;
  • фрукты рано и неодномоментно поспевают;
  • регулярность урожаев;
  • высокая дегустационная оценка вкуса яблок.
  • Минусами этих яблонь можно назвать:
  • при ненадлежащем уходе может снизиться сопротивляемость относительно мучнистой росы и парши;
  • невысокие транспортабельные качества;
  • короткие сроки лёжкости продукции.

Урожайность

Яблоням присуща высокая степень плодоношения: с каждой культуры за вегетационный сезон снимают до 125 кг фруктов, каждый из которых массой 150–200 г.

Яблоня «Женева Эрли»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Женева Эрли» – ранний летний сорт, уже более полувека радующий садоводов всего мира обильными урожаями и высокими вкусовыми характеристиками сочных ароматных плодов.

В приведенной ниже таблице рассмотрим основные характеристики сорта:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Женева Эрли» («Женева ранняя», Early Geneva)
Высота дереваСреднерослое: 2,5-3,5 м, иногда может достигать 5 м (в зависимости от подвоя)
СкороплодностьВысокая: на 2-й год после посадки
Период потребления/хранения плодовРаннелетний; яблоки хранятся в холодильнике несколько недель
Сроки съемной (технической) зрелостиИюль – начало августа (в зависимости от региона), созревание происходит неодновременно
Тип плодоношенияСмешанный, преимущественно на простых и сложных кольчатках
УрожайностьВысокая: до 50 кг со взрослого дерева (более 150 ц/га), регулярная
Размеры и масса плодовСреднего размера, массой около 90-120 г (максимально до 170-200 г)
Форма и окраскаЯблоки одномерные, правильной плоскоокруглой формы, с гладкой поверхностью. Основная окраска кожицы зеленовато-желтая, покровная – в виде яркого красно-розового, размытого румянца, занимает большую часть поверхности плода. Подкожные точки слабозаметные
Мякоть плодовКремовая, среднеплотной консистенции, сочная, с мелкозернистой структурой
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,1-4,7 балла (из 5)
Назначение плодовСтоловое (универсальное)
УстойчивостьВысокая зимостойкость; устойчивость к грибковым заболеваниям
Год включения в Госреестр РФ2017
Рекомендуемые регионы выращиванияЦентрально-Черноземный
ОригинаторООО «Сады Белогорья» (Белгородская обл.)

История селекции и распространения

Сорт был выведен американскими специалистами на опытной селекционной станции, расположенной в г. Женева (США), во второй половине 60-х годов прошлого столетия. Исходными формами для него послужили яблони «Квинти» (канадского происхождения, полученная при скрещивании «Кримсон Бьюти» с «Ред Мелба») и «Джулиред».

«Эрли Женева» пользуется широкой популярностью в США с 1982 года. В Госреестр России она была внесена в 2017 году как районированная и рекомендованная к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе – Белгородской, Курской, Тамбовской, Воронежской, Орловской и Липецкой областях. Сорт хорошо зарекомендовал себя также на Украине и в Крыму.

Описание растения

Дерево среднерослое, высотой 2,5 – 3,5 м, но может достигать и 5 м (в зависимости от подвоя). Молодые саженцы демонстрируют интенсивный рост, который затем снижается в период плодоношения.

Веретеновидная или широкоовальная крона – раскидистая, склонна к загущению. Скелетные ветви располагаются компактно, образуя почти прямой угол со стволом, концами направлены вверх. Побеги средней толщины, опушенные, с коричневатой корой.

Крупные листья насыщенного темно-зеленого цвета, удлиненно-овальной формы с волнистым пильчатым краем. Листовая пластина морщинистая, матовая, нижняя часть густоопушенная. Основание листа дуговидное, а вершина короткозаостренная, иногда слегка закрученная. Неокрашенный черешок имеет среднюю длину и толщину, слабое опушение.

Цветки небольшие, блюдцевидной формы, пятилепестковые. Лепестки белые, со слегка волнистыми краями. Яблоня зацветает достаточно рано, но демонстрируют хорошую устойчивость к весенним заморозкам. В период цветения дерево густо покрывается бело-розовыми цветами, источающими сильный и нежный аромат.

«Женева» несамоплодна, поэтому нуждается в присутствии опылителей. Учитывая ранние сроки ее цветения, партнеров следует подбирать особенно тщательно. Лучше всего на эту роль подойдут распространенные яблони «Айдаред», «Грушовка московская», «Голден Делишес», «Глостер», а также менее известные «Деликатес», «Джеймс Грив», «Эмбесси» (Амбасси), «Дискавери», «Селесте», «Эльстар» и некоторые другие.

Скороподность очень высокая: дерево может принести плоды в первый же год после посадки. Однако специалисты советуют обрывать цвет на молодых саженцах, чтобы дать им возможность хорошо укорениться и окрепнуть.

Плодоношение смешанного типа, завязи формируются преимущественно на кольчатках (простых и сложных), иногда на прошлогодних приростах (в условиях южных регионов).

Яблоня «Эрли Женева» отличается регулярным ежегодным плодоношением, молодое дерево способно принести до 50 кг, в зрелом возрасте – до 130 кг. Средняя урожайность с 1 га сада составляет 152,3 ц.

Качественные характеристики плодов

Сорт считается одним из самых ранних, так как по срокам созревания на 7-10 дней опережает даже «Папировку» и «Белый налив». Плоды поспевают неодновременно с конца июля до середины августа, поэтому урожай собирают в два-три приема.

Яблоки правильной округлой (иногда конической или слегка приплюснутой) формы, одномерные и красивые, небольших размеров. Масса плода в среднем составляет 90-120 г, но по отзывам садоводов нередко доходит до 140-170, а то и до 200 г. Кожица гладкая, блестящая, зеленовато-желтого окраса с ярким розово-красным румянцем, покрытая легким восковым налетом. Подкожные точки небольшого размера, слабозаметные. Воронка без оржавленности, тупоконической формы, средней глубины и ширины.

Сочная хрустящая мякоть светло-кремового цвета, отличается среднеплотной консистенцией, нежной, полумаслянистой, мелкозернистой структурой. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий, с пряными винными нотками и нежным ароматом. Дегустационные оценки вкусовых качеств разнятся от 4,1 до 4,7 балла (из 5) в зависимости от типа почвы и погодно-климатических условий регионов выращивания.

Собранный урожай плохо переносит транспортировку, может храниться в подвале не более 2 недель, в холодильнике – до 3. Яблоки употребляют в пищу в свежем виде сразу же после сбора или перерабатывают.

Большое содержание пектина в плодах делает этот сорт идеальным для приготовления мармелада, желе, муссов. Также яблоки хорошо подходят для сушки, варки варенья, компотов, получения соков, приготовления сидра и домашнего вина.

Преимущества и недостатки

По мнению специалистов, «Женева Эрли» представляет ценный материал для селекции, так как

обладает хорошей зимостойкостью (способна выдерживать морозы до −20… −29 ℃), устойчивостью к засухам: легко переносит продолжительное жаркое лето с низким показателем осадков, но дает в таком случае небольшие плоды. Также эта яблоня не боится сильных ветров. Деревья слабо подвержены большинству заболеваний, в том числе парше и мучнистой росе, устойчивы к яблочной тле.

Неравномерное созревание урожая неудобно для промышленного выращивания, но в небольших фермерских хозяйствах существенно продлевает срок сбора для собственного потребления, расширяет возможности реализации и переработки плодов.

Подводя итоги, перечислим основные достоинства и недостатки сорта:

Положительные качестваОтрицательные моменты
  • высокая скороплодность;
  • зимостойкость;
  • устойчивость цветков к возвратным похолоданиям;
  • регулярное обильное плодоношение;
  • раннее созревание;
  • устойчивость к мучнистой росе и яблонной тле;
  • привлекательный внешний вид плодов, их хорошие вкусовые качества и многообразие путей переработки;
  • высокая конкурентоспособность продукта на рынке
  • низкая транспортабельность;
  • непродолжительный срок хранения свежих плодов;
  • кисловатый вкус;
  • самобесплодность

Отзывы садоводов

Макар, 38 лет, Краснодарский край

Если лето жаркое, Женева созревает у нас уже в начале июля. Дерево компактное, в уходе особых сложностей нет. Яблочки очень красивые, все ровные, гладкие, одинаковые, румяные. Детям очень нравится, что они кисловатые и не твердые, очень сочные. Любят есть их прямо с дерева и пить свежевыжатый сок.

Валентина, 62 года, г. Белгород

Несмотря на высокую грунтовую воду, рискнули посадить эту яблоньку. Высадили саженец-двухлетку на южной стороне участка. Первые цветы появились уже в год посадки, деревце все было покрыто бутонами, но цветочки, конечно, мы оборвали, оставили один полюбоваться. За первое лето яблонька подросла до 2 м. Осенью ее укроем и в следующем году ожидаем первый урожай.

Тамара, 54 года, г. Курск

Скороспелая, урожайная, очень красивая, но плоды кисловатые, поэтому большую часть урожая перерабатываем на сок, пюре, желе, варенье или просто закатываем в банки как компот.

Григорий (58 лет), Липецк

Держу небольшой сад, выращиваю яблоки для продажи. Купил в питомнике и посадил сразу четыре дерева этого сорта и не пожалел. Не капризные, зимостойкие, не боятся заморозков в период цветения, созревают первыми, выглядят очень привлекательно, покупатели берут их намного охотнее, чем Белый налив.

Петр, 47 лет, г. Воронеж

Посадил Эрли Женеву, когда только закладывал сад, больше 10 лет назад. Сейчас она в высоту 5 метров, с раскидистой кроной. Росла быстро, использовал только органические удобрения – перепревший конский навоз и птичий помет. Дерево крепкое, очень урожайное, если не экономить на подкормках. Я собираю каждое лето 100-130 кг. Первые яблоки, правда, кисловатые, едим уже конце июля – начале августа. Но приходится бороться с плодожоркой и листоверткой.

Надежда, 52 года, г. Тамбов

Нашему дереву уже второй десяток, каждый год собираем 60-110 кг. Съесть столько за месяц не удается, поэтому большую часть урожая перерабатываю на варенье, джемы, мармелад. Выдерживает 20-градусные морозы играючи, но нужно обязательно обрабатывать от парши. Если лето жаркое, поливаю часто, но зато яблочки румяные, красненькие, просто загляденье. В солнечное лето они более сладкие.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными садоводами, о преимуществах сорта «Эрли Женева» и его перспективности для фермерского хозяйства:



По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Яблоня Эрли Женева

Эрли Женева (или Женевская ранняя) – яблоня американской селекции. Сеянцы нового сорта были получены в 1973 году гибридизацией Квинти и Джулиред (1967 год, Нью-Йорк). Для садоводов России, Украины и Белоруссии это относительно новый гибрид, появившийся на рынке посадочного материала около 10 лет назад. В США яблоня Эрли Женева очень популярна, а в Европе она растёт в основном в Польше, Чехии и Германии. В этих странах этот сорт можно заметить даже в городских парках.

Сортовая характеристика

Эрли Женева – компактная яблоня. Высота взрослых деревьев определяется типом подвоя и составляет от 2,5 до 4,5 м. Крона веретенообразная, раскидистая с практически прямым углом отхождения скелетных веток от ствола. У сорта хороший годичный прирост, который при благоприятных условиях может достигать 2 м.

В питомниках предлагают саженцы этого сорта, привитого на карликовые подвои М-9 (высота взрослых деревьев до 3 м, диаметр кроны – 4 м) или полукарликовые 54-118 и ММ-106 (высота взрослых экземпляров и ширина кроны – 4,5 м).
Яблоня Женева – самая скороплодная среди других летних сортов яблонь. Плодоношение начинается уже со второго года после посадки.

Сорт отличает высокая жизнеспособность пыльцы, которая хорошо опыляет другие ранние яблони с аналогичным периодом цветения – с середины мая до середины июня.

Яблоня Эрли Женева даёт обильные и ежегодные урожаи, периодичность плодоношения не характерна.

Таблица характеристик сорта

1 – 2 год после высадки

4,1 – 4,5 балла (в зависимости от региона выращивания)

Кожура зелёная с жёлтым оттенком, с обширным малиновым однотонным румянцем. На поверхности множество белых точек

Мякоть кремовая, средней зернистости, сочная,
кисло-сладкого вкуса со слабым, немного пряным ароматом

Голден Делишес, Глостер, Деликатес, Айдаред, Дискавери, Селесте

Устойчивость к заболеваниям

Средняя и ниже средней

До 3 недель (при охлаждении)

Употребление в свежем виде, выпечка, консервация, заготовка сухофруктов

Достоинства и недостатки яблони

Преимущество сорта – неравномерное, волнообразное созревание плодов, которое начинается в начале – середине июля и продолжается до конца месяца. Поэтому урожай можно собирать в два или три этапа. Выращивая Эрли Женеву, можно обеспечить себя свежими яблоками на протяжении всего летнего сезона. По срокам созревания сорт опережает Белый налив на 1 – 2 недели.

Многие отечественные садоводы, опробовавшие сорт на своих участках, отмечают у плодов значительное преобладание кислого вкуса над сладким. Но это условный недостаток, так как кислый вкус плодов допустим, а часто даже характерен для большинства летних сортов. Кроме того, регулярное внесение удобрений положительно сказывается на вкусовых качествах яблок.

Существенный минус Эрли Женевы – слабый иммунитет к парше и мучнистой росе.

Особенности выращивания

При выборе места для посадки учитывают высоту стояния грунтовых вод. Карликовая яблоня Эрли Женева хорошо переносит повышенную влажность грунта. Но развитая корневая система среднерослых подвоев может загнивать от омывания грунтовыми водами, поэтому для таких саженцев минимально допустимая глубина подземных источников – 1,5 – 2 м.

Место посадки должно быть защищено от северного и северо-западного ветра. Несмотря на высокие показатели зимостойкости, в суровые зимы возможно подмерзание молодых побегов.

Эрли Женева любит расти на хорошо освещённых участках, но легко переносит и незначительное затенение. Посадка на южных склонах будет особенно удачной: так яблоки получат максимум солнечного света и соотношение кислоты и сахара в плодах будет более гармоничным.

Схема размещения саженцев рассчитывается в зависимости от размеров кроны и корневой системы взрослых экземпляров: для карликовых подвоев минимальное расстояние между деревьями – 3 м, для среднерослых – 4 – 4,5 м. Оптимальная ширина междурядий – 3,5 – 4 м.

Послепосадочный уход заключается в регулярных поливах саженцев. При осенней посадке объём воды постепенно сокращают, при весенней – наоборот, увеличивают до 2 – 3 вёдер на каждое дерево.

Обрезка и формирование кроны

При необходимости после посадки корректируют форму кроны. При высоком размещении веток крону формируют заново: удаляют центральный проводник и пару веток под ним. Вырезают параллельные побеги (оставляют тот, который сильнее) и слабо развитые ветки. Если центральный проводник слишком длинный, его также укорачивают, а основные ветки подвязывают к нему, стараясь формировать одинаковые углы отхождения.

Яблоня Эрли Женева практически не нуждается в прореживании, но ей не помешает лёгкая омолаживающая обрезка один раз в 3-4 года. Это позволит получить более крупные плоды массой до 170 г.

Чтобы не истощать молодые саженцы, в первый год после высадки большинство цветков желательно оборвать, оставив один — два «для пробы».

Полив и внесение удобрений

В сухое жаркое лето сорт нуждается в регулярном поливе. Особенно это касается молодых саженцев и деревьев на карликовых подвоях.

Нормы полива в период созревания плодов:

  • для карликовых подвоев – по 2 ведра на дерево (в сухую жаркую погоду — ежедневно);
  • для среднерослых – по 2 – 4 ведра на дерево (2 – 3 раза в неделю).

Подкармливают яблоню органическими и минеральными удобрениями корневым и внекорневым методом. Ранней весной в приствольные круги вносят комплексное минеральное удобрение (суперфосфат, мочевину, нитроаммофоску).
С началом вегетации яблони опрыскивают растворами фитогормонов (циркон, эпин) и биостимуляторами роста (гумат натрия, гумат калия). Такие подкормки можно проводить и в летний период, но их прекращают за две недели до первой волны созревания плодов.

Во второй половине лета из удобрений исключают азот и увеличивают дозу калия. Калий работает на вызревание побегов, что особенно актуально для Яблони Женева, дающей большой годовой прирост.

Осенью в приствольные круги вносят смесь компоста, перегноя и золы. Золу можно использовать круглый год не только для удобрения приствольных кругов: водный настой пепла эффективен при начальных стадиях заражения паршой и мучнистой росой, а также при появлении тли на верхушках побегов. С этой же целью пепел можно применять в сухом виде – для опыления листьев и цветков.

Болезни и вредители: лечение и профилактика

Склонность сорта к заражению паршой и мучнистой росой требует своевременной профилактики этих заболеваний. И хотя в описании сорта яблони Эрли Женева указана средняя устойчивость к инфекциям, садоводы часто отмечают достаточно сильные поражения именно этих деревьев. Особенно опасна для яблони парша: она может не только уничтожить урожай, но и сильно ослабить дерево. В особо тяжёлых случаях без лечения яблони неизбежно погибают. Поэтому их обрабатывают фунгицидами несколько раз за сезон: ранней весной до распускания почек, в период цветения и образования завязей, при созревании плодов.

Важно знать, что патогенный грибок, вызывающий паршу, может вырабатывать устойчивость к противогрибковым препаратам.

Поэтому фунгициды надо периодически чередовать, каждый раз выбирая другое действующее вещество, например:

  • медьсодержащие препараты – бордосскую жидкость (водный раствор медного купороса в сочетании с известковым молоком), хлорокись меди ХОМ, Абига-Пик;
  • биопрепараты (Фитоспорин, Гамаир);
  • системные фунгициды дифеноконазол (Раёк, Скор), ципронидил (Хорус), пенконазол (Топаз), беномил (Фундазол);
  • антибиотик фитобактериомицин (Фитолавин).

Садоводы, которые выращивают у себя этот сорт, советуют такую схему обработки яблони:

  1. до начала вегетации – Хорус;
  2. перед цветением – Фитоспорин;
  3. после цветения – Скор;
  4. после уборки урожая – бордосская жидкость.

Сорт яблок Женева также поражается тлёй. Этих вредителей собирают вручную или уничтожают с помощью контактных или системно-контактных инсектицидов: Фитоверм-м, Аккорд, Айвенго, Кинмикс, Золон, Карбофос. Параллельно следует бороться с муравьями на участке, так как эти насекомые живут в симбиозе с тлёй и способствуют её распространению.

Обработку от болезней и вредителей прекращают за две недели до снятия первых плодов. Исключение составляют только биопрепараты: они малотоксичны для человека и отличаются меньшим сроком ожидания перед уборкой урожая: как правило, яблоки можно употреблять уже через 3-4 дня после обработки.

Заключение

Отзывы отечественных садоводов об сорте неоднозначные. Многие любят и ценят его за скороплодность и раннее созревание плодов – и за эти качества готовы простить «Женеве» все недостатки. Другие считают, что вкус плодов не оправдывает все сложности ухода. Пытаясь улучшить вкусовые качества сорта и увеличить устойчивость к болезням, многие перепрививают Эрли Женеву. На коммерческое выращивание Женевской ранней пока не решаются: затраты ресурсов на профилактику болезней и уход ставят под сомнение экономическую выгоду масштабных посадок.

Сорт яблони Эрли Женева

Яблоня Эрли Женева – один из самых раннеспелых сортов, плоды которого созревают в конце июля. Он был выведен в 70-х годах американскими селекционерами на экспериментальной станции в Женеве. А с 80-х годов стал достоянием широких масс садоводов в различных странах и до сих пор пользуется большой популярностью.

Сорт яблони Эрли Женева

Характеристика

Эрли Женева – это яблоня среднего и выше среднего размера (от 2 м до 3,5 м) с крепким стволом и густой раскидистой кроной. Период интенсивного роста дерева приходится на первые годы, а во время плодоношения замедляется.

У этого сорта нет никаких подвидов по большей части из-за размера, поскольку выведение колоновидных и карликовых разновидностей при данном росте не практикуется.

Яблоки отличаются средним размером 100-170 г, на вкус – кисло-сладкие с тонким ароматом. Зеленоватая кожура покрыта ярким розовым румянцем, мякоть – кремовая.

Само дерево устойчиво к засухам и ветрам, хорошо переносит морозы (за исключением молодых саженцев, растущих в низине на влажной почве – корни могут пострадать от заморозков).

Яблоня мало подвержена заболеваниям, но может страдать от парши и бактериальных болезней.

Урожай хороший: от 40 до 120 кг за сезон, собирать его нужно в несколько этапов. Опылителями для него станут сорта: Деликатес, Глостер, Голден Делишес, Айдаред.

Достоинства

  • Сорт яблок Женева – очень ранний и готов к употреблению уже в конце июля-начале августа.
  • Дерево постепенно отдает урожай, продлевая таким образом период плодоношения и облегчая сбор. Взрослое дает хорошие урожаи ежегодно.
  • Поскольку яблоня скороплодная, первый урожай можно собирать уже на второй год после посадки.
  • Данный сорт устойчив к холодам и жаре, а также к большинству вредителей.
  • Яблоки – красивые и полезные, с большим содержание витамина С, каротина, пектинов. (Благодаря пектинам плоды отлично подходят для приготовления джемов, желе и повидла).

Недостатки

  • Лежкость плодов небольшая — не превышает 4-х недель. Яблочки лучше съедать сразу или перерабатывать на сок, компоты, варенье.
  • Яблоки сорта Женева годятся для личного потребления, но не для продажи, поскольку не сохраняют товарный вид надолго.
  • Нуждается в опылителях.

Посадка

Лучшее место для саженцев – хорошо освещенный участок, на котором не застаивается вода.

Сроки посадки – с середины сентября до конца октября. При этом желательно, чтобы температура воздуха установилась не выше, чем 10 °С.

Если почва на участке плодородная – удобрять ямку заранее не надо. На менее плодородных почвах яму выкапывают за месяц до посадки, заполняя ее торфом, компостом, минеральными удобрениями.

Для посадки нужно выбрать хорошо освещенный участок

Глубина ямы для посадки – 60-70 см, диаметр – 80-100 см. Сначала закладывают дренаж, а затем — почвосмесь из выкопанной земли и минеральных удобрений. В ямку вбивают колышек для опоры (размером в рост деревца).

Саженец помещают в яму и хорошенько расправляют корни – над уровнем грунта остается корневая шейка. Засыпают почвосмесью из земли, компоста и удобрений, а затем утрамбовывают, хорошо поливают (в три этапа с небольшими перерывами) и мульчируют.

Сорт яблони Женева требует внимательного ухода при выращивании.

В первый год саженцы нужно поливать особенно тщательно. Если осень не дождливая, поливать раз в неделю (по 2 ведра воды). Лучше использовать лейку. Подкормки делают только после полива, в период распускания почек, во время цветения и плодоношения.

Для первой подкормки можно использовать нитроаммофоску или перегной, для второй – сульфат калия, для третьей – нитрофоску или травяной настой.

Обрезка

В начале вегетации (апрель-март) саженцы нуждаются в обрезке. Формируют крону в один ствол со штамбом и скелетными веточками.

  • Первые 50 см от земли предназначены для штамба – обрезаются все почки и побеги.
  • Вторые 50 см – для нескольких веток первого яруса, направленных в разные стороны (остальные веточки удаляют).
  • На третьих 50 см формируют ветви второго яруса. У однолетнего деревца подрезают верхушку и прищипывают, чтобы началось формирование боковых веточек.

Прополка и рыхление

Приствольный круг деревца нужно регулярно рыхлить и пропалывать от сорняков.

Весной почву вокруг ствола мульчируют, используя перегной, компост или сено. Осенью землю приствольного круга перекапывают на 6-7 см в глубину.

Предзимний уход

Перед началом зимы почву вокруг ствола прикрывают хворостом. Для молодых деревьев лучше использовать материал поплотнее, например – мешковину. Отвадить голодных зимних грызунов можно колючим лапником, привязанным к штамбу..

Защита от болезней и вредителей

Яблоня Эрли Женева устойчива ко многим болезням, но профилактику заболеваний все-таки рекомендуется проводить.

Обработка железным купоросом проводится перед распусканием почек. Перед цветением и после него – мочевиной и фунгицидами от парши.

Обработка деревьев защитит от заболеваний

В марте рекомендуется белить деревья во избежание солнечно-морозных ожогов и некоторых видов вредителей.

Сбор и хранение

Согласно описанию, яблоня Женева приносит урожай в несколько этапов: в конце июля, в начале и середине августа. Яблоки собирают по мере созревания, используя в свежем виде или сразу же перерабатывая.

Ранний период плодоношения не располагает к длительной лежкости — в холодном подвале или в холодильнике плоды хранятся около месяца.

Отзывы

По отзывам садоводов, сорт действительно ранний и скороспелый – первые яблоки появляются в конце июля, а основной урожай поспевает к середине августа.

Описание «Эрли Женева» не всегда сходится по части вкусовых качеств яблок: для одних – они вкусные и сладкие, для других – кисловатые.

Некоторые садоводы считают, что дело в разном количестве света на участке – чем больше солнца, тем яблоки слаще.

Согласно отзывам, лежкость плодов заставляет желать лучшего, но они и не залеживаются – съедаются сразу. К тому же, их удобно перерабатывать из-за трехэтапного плодоношения. Яблоня вырастает широкой и разлогой, что требует соответствующего ухода, но зато — благодарит отменными урожаями ежегодно.


Ссылка на основную публикацию