Барбарис: полезные свойства и противопоказания, лечебное применение в народной медицине

Корень барбариса: лечебные свойства

Кустарник барбариса считается целебным растением. Полезными свойствами обладают не только плоды, но и листья, а также корни растения. Лечебные свойства и противопоказания корня барбариса используются в народной медицине уже не одну эпоху. Современным людям полезно знать такую информацию, чтобы применять растение как поддержку для здоровья.

Лечебные свойства корня барбариса

Корень барбариса с успехом используется как в медицине, так и в косметологии. Основные лечебные свойства корня:

  • отхаркивающее при разных болезнях, сопровождающихся кашлем;
  • улучшает процессы обмена веществ, способствует похудению;
  • оптимизирует состав крови;
  • способствует нормализации работе печени;
  • останавливает кровотечения, в том числе и маточные;
  • нормализует давление при гипертонии;
  • облегчает симптомы при простуде;
  • антимикробное;
  • вяжущее, способствует остановке диареи;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • мочегонное.

Применяется корень растения при лечении патологий печени, сахарном диабете, гинекологических заболеваниях, для похудения, при панкреатите.

В составе отваров и настоек на основе корня барбариса имеются дубильные вещества, которые способствуют нормализации стула при расстройстве пищеварения.

Часто применяется от кашля при туберкулезе, значительно снижает количество неприятных симптомов.

Химический состав

Основными действующими веществами, которые содержатся в корнях барбариса — это изохинолиновые алкалоиды. Всего их около 10 в составе корешков. А также в химическом составе имеются:

  • витамины С и Е;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • эфирное масло;
  • каротин.

Благодаря этим веществам, барбарис и полезен для здоровья при многих патологиях. Но есть у корней и свои противопоказания, которые необходимо учитывать перед применением народных рецептов.

Правила заготовки сырья

Для максимального эффекта важно правильно заготовить целебное сырье. Преимущество корня барбариса в том, что его можно заготавливать в любое время года, как весной, так и осенью. Оптимально собирать корешки в тот момент, когда сам кустарник находится в состоянии покоя.

Если планируется оставить растение для последующего сбора урожая, то необходимо корень вырезать не весь и оставить минимум 15 см длиной. А также у опытных садоводов, у которых на участке растет много барбариса, есть негласное правило — оставлять хотя бы одно растение на 10 метрах абсолютно нетронутым.

После того как корень выкопали, его необходимо осмотреть и отделить подгнившие части или зараженные болезнью. Перед сушкой нельзя корень мыть. Для заготовки достаточно тщательно обобрать землю и порезать на кусочки длиной в 10–15 см.

Сушить сырье можно двумя способами: в сушилке при температуре в 50 °C или на свежем воздухе, разложив тонким слоем на ровной поверхности. При использовании свежего воздуха важно накрыть кусочки корня марлей и время от времени перемешивать. Лечебные свойства при сушке сохраняются максимально.

Применение корня барбариса

Полезные свойства корня барбариса используются в целом ряде отраслей. Это и медицина, и косметология. В каждой отрасли существуют свои рецепты применения. Народная медицина широко использует корневища в виде настоек на воде и спирту, отваров, а для наружного применения — мази и примочки. Для использования в медицинских целях рекомендуется сначала проконсультироваться со специалистом, особенно при наличии хронических патологий. Имеются определенные противопоказания к применению корней барбариса. Лечебные свойства для некоторых пациентов могут обернуться побочными эффектами, а потому не стоит экспериментировать, пока не изучены противопоказания.

В медицине

Чаще всего целебные свойства данного продукта используются для поддержания в норме давления, как желчегонное средство, а также против диареи. Но в любом случае это применяется параллельно с консервативными методами лечения и по совету лечащего врача.

В народной медицине корневища барбариса используются:

  • для укрепления сосудов;
  • при патологиях суставов;
  • как желчегонное и мочегонное;
  • как противовоспалительное средство;
  • против токсикации организма, очищает и выводит токсины;
  • для повышения свертываемости крови;
  • для снижения давления;
  • в качестве полезного средства для работы печени и почек.

Для каждого заболевания есть свои разновидности рецептур. При некоторых патологиях используется отвар, а вот для снижения давления отлично подойдет настойка на спирту. Но такую настойку необходимо применять только после консультации с врачом и в строго определенной дозировке.

В косметологии

Отвары из рассматриваемых корней являются популярным средством в косметологии. Их применяют в качестве отбеливающего средства. Прекрасно помогает тем, у кого есть веснушки. При использовании корня барбариса регулярно веснушки становятся значительно бледнее, а цвет кожи выравнивается.

Есть и другие методы использования:

  • ванночки для рук, после которых кожа становится нежней;
  • средства из корня барбариса отлично разглаживают кожу и борются с морщинами;
  • для мягкости волос и устранения перхоти.

В косметологии применяются отвары, настойки, а в аптеках продаются и эфирные масла. На их основе также создано много эффективных косметических средств.

Как использовать

Корень барбариса применяют в народной медицине в самых разных рецептах. Как внутри, так и снаружи корень нашел свое применение. Отваров и настоев есть несколько разновидностей и самые разные дополнительные ингредиенты. Чаще всего применение конкретного рецепта зависит от патологии. При некоторых заболеваниях эффективнее принимать отвар, а при других спиртовая настойка. Лечебные свойства при наружном применении раскрываются в примочках и компрессах.

Отвар

Есть несколько рецептов с отварами из корня барбариса. При ушибах, ревматизме и болях следует применять такой вариант отвара:

  1. Половину чайной ложки корня залить стаканом молока.
  2. Кипятить полчаса.
  3. Отфильтровать.

Принимать такой отвар нужно по 5 мл трижды в день, если есть вывих, растяжение или ушиб.

Если имеются корни в желчном пузыре, то рецепт выглядит так:

  1. Положить в кастрюлю по большой ложке коры и корней барбариса.
  2. Добавить 300 мл воды.
  3. Кипятить полчаса.
  4. Охладить и отфильтровать.
  5. Добавить кипяченой воды до первоначального объема.

Принимать как желчегонное средство по 50 мл 3 раза в сутки.

Есть отвар и для наружного применения:

  1. Две с половиной чайной ложки корня барбариса залить 300 мл кипятка.
  2. Прокипятить 5 минут.

Таким средством можно спринцеваться женщинам, полоскать десна при повышенной кровоточивости, использовать в качестве примочек для ран.

Спиртовая настойка

Спиртовая настойка применяется также в самых разных ситуациях. При кровотечениях применяется такая настойка:

  1. 50 г высушенного сырья.
  2. Добавить 100 мл спирта.
  3. Настаивать в течение 18 суток в темном и прохладном месте.
  4. Отфильтровать и принимать по 30 капель 3 раза в сутки.

Есть и более простой рецепт для приготовления настойки:

  1. Четыре ложки сырья.
  2. Полстакана спирта.
  3. Настоять в течение двух суток.

Принимать по 5 капель 3 раза в сутки. Помогает для снижения давления. Но в любом случае требуется консультация специалиста. Спиртовую настойку не рекомендуется принимать при склонности к алкогольной зависимости.

Настойка на воде

При кровотечениях эффективно помогает настойка на воде:

  1. Залить полутора стаканами кипятка 2–3 чайные ложки сушеного корня.
  2. Прокипятить пару минут.
  3. Настоять и процедить.

Принимать каждый час по большой ложке. Средство обладает лечебным свойством и останавливает кровь вне зависимости от причины.

Можно смешать корни, ветки и кору барбариса. В таком случае получится настой для наружного применения. Отличный результат при растяжениях и вывихах.

Столовую ложку кипятить в стакане воды в течение 15 минут. Настоять час и применять в виде компрессов.

При гепатите помогает настой, приготовленный в термосе:

  1. Корни барбариса в количестве двух столовых ложек засыпать в термос.
  2. Залить 400 мл кипятка.
  3. Настоять.

Принимать по 100 мл трижды в сутки. Курс лечения — месяц. Препарат отлично нормализует работу печени и борется с вирусной инфекцией.

Противопоказания

Есть у корня достаточно противопоказаний, а также побочные эффекты. Это необходимо учитывать и внимательно следить за реакцией организма. Обычно корень барбариса не рекомендуется употреблять хроническим гипотоникам, поскольку продукт способен снизить давление. В итоге пациент может упасть в обморок, почувствовать головокружение. А также не стоит принимать сушеный корень беременным женщинам и тем, у кого имеются болезни почек. Климакс и патология печени также являются противопоказанием.

На это средство может быть и индивидуальная непереносимость. При использовании спиртовой настойки рекомендуется точно рассчитывать дозировку, чтобы не возникло других болезней и проблем.

  • спазмы сосудов;
  • образование тромбов;
  • мышечные судороги;
  • запоры.

Не стоит предлагать настои и отвары на основе корня детям, людям с циррозом печени и тромбофлебитом. Важно понимать, что корневище имеет вяжущее свойство, а потому в больших количествах вызывает сильные запоры. Людям, которые склонны к таким проблемам, лучше не использовать эти рецепты.

Хронические патологии можно лечить при помощи рецептов народной медицины только параллельно с традиционной медициной и после консультации с врачом.

Сроки и условия хранения

Настои и отвары следует готовить буквально на один день. Такие средства не должны храниться долгое время. Спиртовые настойки следует хранить в прохладном месте, лучше в холодильнике, при этом бутылка должна быть плотно закупорена.

Что касается сырья, то корень нужно после сушки сложить в льняной мешочек или в пластиковый контейнер. Хранить продукт нужно в сухом месте без доступа солнечного света.

Заключение

Лечебные свойства и противопоказания корня барбариса основаны на богатом химическом составе этого продукта. Используется просушенный корень в измельченном виде как в медицине, так и в косметологии. У барбариса все части кустарника имеют полезные свойства, но каждый из них полезен по-своему. Важно правильно приготовить и применить народный рецепт, чтобы эффект был действительно ощутим. Перед курсовым приемом отваров или настоек лучше проконсультироваться со специалистом. Беременным женщинам, детям и гипотоникам корень, несмотря на все лечебные свойства, лучше не употреблять.

Барбарис: полезные свойства и противопоказания. Рецепты лечения

Народная медицина давно отводит барбарису особую роль в оздоровлении организма, высоко оценивая его полезные свойства. Однако большинство из нас использует барбарис в основном только в качестве кулинарного ингредиента блюд. Многим еще припоминается характерный кисло-сладкий вкус леденцов «Барбарис». А ведь богатейший состав этой терпко-кислой ягоды позволяет использовать ее для лечения самых различных заболеваний.

Глядя на кустарник, щедро усыпанный красными плодами, как конфетами, не удивляешься, что барбарис еще называют «карамельным деревом». Существует почти 600 видов барбариса, однако в кулинарии (особенно в кавказской кухне) и в народных рецептах лечения используют чаще всего два вида этого растения, имеющих съедобные плоды, – Обыкновенный барбарис и Амурский. Листья и плоды кустарника устраняют иммунодефицит, помогают избавляться от заболеваний печени, кишечника, сердца. Имеются сведения, что данное растение помогает даже при онкологических болезнях.

Полезные и лечебные свойства барбариса

Народные рецепты предполагают использование листьев, ягод и корешков с корой растения.

  • Плоды кустарника являются прекрасным средством для утоления жажды, выводят токсичные вещества из организма, способствуют улучшению аппетита и функционирования ЖКТ. Ягоды используются при лихорадке в качестве снижающего температуру тела средства, они улучшают работу сердечной мышцы, сосудов, способствуя нормализации кровообращения.
  • Корнем барбариса лечат ревматизм, болезни желчного пузыря (желчекаменную болезнь, холецистит), плюс применяют при лечении сахарного диабета, как и ягоды.
  • Листья идут на отвары от простуды: их используют как средства, устраняющие болевые ощущения в горле и приступообразный кашель.
  • Кора, корешки, листья высушиваются и применяются для разнообразных настоев, использующихся с целью снижения температуры при лихорадке, уничтожения микробов, снятия воспалительного процесса в деснах. Настойки из высушенного барбариса способствуют снижению давления, останавливают кровотечения.

Все составные части кустарника обладают множеством разнообразнейших лечебных свойств. Они способствуют:

  • укреплению иммунитета,
  • понижению уровня АД,
  • устранению болей в сердце, нормализации ритма,
  • профилактике атеросклероза,
  • повышению свертываемости крови,
  • лечению болезней почек, желчного пузыря, печени,
  • уменьшению риска онкологии,
  • устранению последствий отравления (тошноты, рвоты),
  • сопутствующей терапии сахарного диабета,
  • остановке маточных кровотечений,
  • избавлению от язвы, болезней глаз,
  • снятия воспаления с органов дыхательной системы,
  • лечению туберкулеза, ангины, кожных болезней (экземы, псориаза, лишая),
  • улучшению состояния при подагре, малярии, ревматизме,
  • увеличению сократительной способности мышц,
  • послаблению стула при запорах,
  • похудению за счет мочегонных и послабляющих кишечник свойств, а также нормализации обменных процессов в организме,
  • лечению головных болей,
  • расслаблению как успокаивающее средство при стрессовых ситуациях и нервном перевозбуждении.

Барбарис может принести пользу беременной женщине, так как в период токсикоза отлично убирает приступ тошноты и рвоты. Однако есть и обратная сторона: он способен увеличить сокращения матки, следовательно, есть риск выкидыша. Потому следует посоветоваться со своим врачом-гинекологом, стоит ли вам употреблять средства и препараты из барбариса.

Рецепты лечения барбарисом

Тошнота, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Необходимо измельчить 1ст.л. подсушенных листьев барбариса, залить 200мл кипятка и, поместив на водяную баню, 15мин. проварить. Когда отвар остынет, отфильтруйте его. Добавьте кипяченой охлажденной воды, чтобы получить первоначальный объем отвара, употребляйте его по 1ст.л. три раза в день.

Болезни ЖКТ, почек, желчного пузыря, маточные кровотечения. Измельченные высушенные листья (1ст.л.) в стеклянной банке заливаются 125мл водки либо 70% спирта. 14дней средство при комнатной температуре настаивается в темноте. Затем настойка отфильтровывается, употребляется по 20-30 капель три раза в день. Запивайте настойку водой.

Гастрит, язва, дуоденит. По 1ч.л. плодов и листьев барбариса залить 500мл кипятка и, прикрыв крышкой, дать постоять 30мин. Выпивается по треть стакана трижды в сутки на протяжении 15дней.

Тахикардия, снижение давления, улучшение притока крови к сердечной мышце. Измельчите высушенные ягоды (2ст.л.), залейте их 500мл воды, дайте вскипеть, на малом огне проварите, накрыв крышкой, 15мин. Когда средство настоится 2-3ч., отфильтруйте его, пейте два-три раза в день по 1ст.л. Этот же рецепт подходит при проблемах с менструальным циклом, а также в качестве вспомогательного лечения онкологии. Корни барбариса

Профилактика онкологии и метастазов. Высушенные кору и корни (по 1ч.л.) залить 200мл горячей (но не кипящей) воды, на водяной бане прокипятить 15мин. Отфильтровать, охладить. Принимать по 2ст.л. перед едой трижды в день.

Боли в сердце, высокое АД. В эмалированной посудине залейте 1ст.л. цветков барбариса 300мл кипятка. На водяной бане потомите на малом огне 10мин., дайте настояться 2ч., отфильтруйте. Принимать по 2ч.л. три раза в день. Если воспалилась слизистая глаз, промывайте этим отваром глаза пять-шесть раз в день.

Читайте также:  Калина: выращивание и уход, размножение и посадка в открытом грунте с фото

Бронхит, плеврит, болезни печени (и гепатит, в том числе). Залейте 200мл холодной воды предварительно измельченный корень барбариса (1,5ч.л.). На среднем огне дайте закипеть, затем на самом малом огне проварите под крышкой 15мин. Остывший отвар отфильтруйте, отожмите остатки. Средство выпивается теплым по 1ч.л. трижды в день.

Очищение печени, снятие воспаления. В термосе 2ст.л. листьев залейте 200мл кипятка. Дайте постоять 1-2ч. Отфильтруйте и пейте по 1ст.л. четыре-пять раз в день на протяжении месяца.

Камни в желчном пузыре. Измельченные корешки (15г) и кора (10г) барбариса заливаются 1,5л кипятка. Смесь проваривается на малом огне 30мин., отфильтровывается, остужается. Пить отвар по 50мл трижды в сутки.

Ревматизм, туберкулез, плеврит. 1ст.л. измельченных сухих корней залить 400мл горячей, но не закипевшей воды. На водяной бане проварить 5мин. Охладить, отфильтровать. Пьется по 100мл трижды в день.

Сахарный диабет. Залейте 200мл охлажденной кипяченой воды 1ст.л. высушенного барбариса (или 2ст.л. свежего). Через час, как средство настоится, отфильтруйте его, принимайте по 1/3 стакана три раза в день. Этим же рецептом можно воспользоваться и для лечения золотухи.

Конъюнктивит. Сухую измельченную кору (1ст.л.) заваривают 200мл горячей, но не закипевшей воды. На водяной бане смесь доводится до кипения и, накрыв крышкой, на малом огне проваривается 20мин. Остывший и отфильтрованный отвар используется так: ватный спонж окуните в отвар и протирайте им глаза. Каждый раз для процедуры используйте новые спонжи, чтобы повторно не занести инфекцию.

Повышенная температура, высокое артериальное давление. Созревшие ягоды барбариса (2ст.л.) нужно измельчить, залить 200мл кипятка. На слабом огне протомить 15-20мин. Затем убрать с огня, прикрыть тканью, поставить посудину с отваром настаиваться 1ч. В отфильтрованный отвар (остатки отжимаются при помощи марли) долейте теплую кипяченую воду, чтобы получить первоначальное количество. Выпивается средство четырежды в день по 50мл. Этот же рецепт лечения барбарисом поможет разжижать желчь.

Жаропонижающий, противовирусный, укрепляющий иммунитет морс. Раздавив ступкой или скалкой 100г плодов барбариса, засыпьте их 3ст.л. сахара, через 30мин, как ягоды пустят сок, залейте 500мл воды. На среднем огне доведите до кипения, прикройте кастрюлю крышкой, проварите 15мин. Затем дайте морсу остыть, отфильтруйте. Выпивается по 200мл трижды в день.

Растяжение связок, переломы, вывихи. Готовится отвар для примочек и компрессов: перемеленное сырье (1ст.л.) заливается 200мл горячей (не кипящей) воды, проваривается на водяной бане 5мин, отфильтровывается.

Помните, что во всех рецептах с ягодами барбариса нужно брать только поспевшие плоды. Зеленые ягоды барбариса ядовиты!

Косметология и барбарис

Оказывается, и косметология не обошла стороной этот колючий кустарник. С помощью барбариса улучшается состояние волос и кожи. Воспользуйтесь и вы этим полезным растением, чтобы омолодить свою кожу, оздоровить волосы.

Омолаживающий отвар: измельчите листья (2ст.л.), залейте их 200мл кипятка, дайте постоять 40мин. Как остынет, отфильтруйте отвар, залейте его в формочки для льда. Каждый день протирайте лицо кубиками льда из отвара барбариса – благодаря этому вы получите отличное очищение кожи, улучшите цвет лица, а также избавитесь от мелких морщинок. Можете даже просто умываться этим отваром, если вам противопоказаны кубики льда.

Омолаживающая маска: перемолоть с помощью блендера плоды барбариса (4ст.л.) и одно зеленое яблоко. В смесь поместите 1ст.л. сметаны. Маска наносится на лицо на 20мин. В результате вы получите прекрасно подпитанную полезными веществами кожу, упругую и подтянутую.

Делаем волосы густыми: горсть ягод заварите литром кипящей воды. Через 40-50мин. отфильтруйте, полученным настоем ополаскивайте волосы каждый раз, как помоете голову. Курс рассчитан на два месяца.

Отвар от себореи: залейте 200мл кипятка ягоды барбариса (2ст.л.), на малом огне доведите до кипения. Отвар отфильтровывается, охлаждается. Каждый раз, как помоете волосы, втирайте отвар в кожу головы.

Кулинария

Те, кому неизвестны полезные оздоравливающие свойства барбариса, используют его в качестве пикантной приправы для различных блюд. Азиатский плов не обходится без этих высушенных ягод. Истолченные плоды используют для шашлыка, люля-кебаба, в качестве приправы в бульон из баранины.

Если вы положите в борщ либо суп эти ягоды, вы получите кушанье с приятным ароматом и характерной кислинкой.

Плоды кустарника также используются для приготовления соков, варенья, компотов, кваса, пастилы, сиропов, джемов, мармелада, желе, а еще вин, ликеров.

Интересно о полезных свойствах барбариса, а также когда и как собирать его составные части, высушивать их, хранить, смотрите в этом видеоролике:

Противопоказания и вред барбариса

  • Не стоит пить настои и отвары с барбарисом длительное время и увеличивать рекомендуемые дозировки – это грозит запорами.
  • С дисфункцией яичников, а также при сопутствующем им кровотечении нельзя пить средства с этим растением.
  • При кровотечениях во время менопаузы средства с ним тоже противопоказаны.
  • Учитывая то, что отвары барбариса обладают желчегонными свойствами, при камнях в желчном пузыре стоит пройти консультацию у специалиста.
  • При некоторых видах гепатита это средство может быть противопоказано, потому посоветуйтесь с врачом перед его применением.
  • При циррозе печени барбарис использовать запрещено!
  • При сахарном диабете важно быть осторожными с применением этого растения, ведь оно способствует резкому снижению в крови уровня сахара.
  • Нельзя применять барбарис при тромбофлебитах из-за его способности увеличивать свертываемость крови, а также людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Средства, изготовленные из корней и коры растения, способствуют сужению сосудов, потому они противопоказаны при сосудистых спазмах.
  • Отвар корней, способствуя понижению давления, может навредить людям с гипотонией.
  • При беременности, как выше я писала, средства с этим растением (особенно с его листьями) могут спровоцировать выкидыш, потому используйте их с осторожностью в этот период. Не стоит их применять во время кормления грудью.
  • Средства с растением не рекомендуют использовать детям младше двенадцати лет.

Конечно, противопоказаний к использованию барбариса для лечения немало, однако, если вы не входите в зону риска, можете смело обогатить им свой рацион. Ведь полезные свойства этого растения делают его чрезвычайно ценным для нашего здоровья.

Барбарис еще является отличным выбором в качестве живой изгороди. Если вы соберетесь его выращивать на своем участке, знайте, что кустарник этот неприхотливый, хотя, конечно, необходимо учитывать некоторые особенности его выращивания:

Барбарис – лекарственные свойства, народные рецепты

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Описание

Барбарис – это колючий листопадный кустарник высотой не более трёх метров.

В медицинских целях применяют листья, ягоды, кору и корни растения. В основном используются барбарис обыкновенный (berberis vulgaris) и барбарис амурский (berberis amurensis). Они обладают практически одинаковыми свойствами, поскольку являются очень близкими по происхождению видами.

О целебных свойствах барбариса знали ещё в Древней Месопотамии. Сегодня листья, цветки, ягоды, корни и кора этого растения находят широкое применение в народной медицине, а также в качестве сырья для изготовления фармацевтических и гомеопатических препаратов.

В научной медицине сегодня применяются следующие препараты барбариса:

  • берберина биосульфат;
  • холелитин;
  • настойка барбариса.

Состав

В растении содержится алкалоид берберин, который обусловливает желчегонные свойства барбариса.

В состав барбариса входит:

  • алкалоиды;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • органические кислоты.

Полезные свойства барбариса обыкновенного и барбариса амурского

Народные средства из барбариса применяют при следующих патологиях:

  • болезни печени;
  • болезни почек (в частности почечнокаменная болезнь);
  • болезни желчного пузыря (в частности желчекаменная болезнь);
  • воспаление желчного пузыря;
  • гепатохолецистит;
  • дизентерия;
  • патологии желудка, спазмы желудка;
  • заболевания селезёнки;
  • патологии глаз;
  • болезни ротовой полости;
  • высокая температура;
  • малярия;
  • цинга;
  • туберкулёз;
  • плеврит;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • люмбаго;
  • опухолевые заболевания печени, желудка и горла;
  • кровотечения, связанные с родами;
  • маточные кровотечения после родов;
  • замедленное обратное развитие матки после родов или аборта;
  • кровотечения при воспалениях матки;
  • токсикоз беременных;
  • сердечные боли;
  • геморрой;
  • гипертоническая болезнь;
  • сахарный диабет.

Также препараты из барбариса можно использовать в качестве:

  • средства, повышающего аппетит;
  • слабительного средства;
  • антисептика;
  • тонизирующего средства;
  • в качестве жаропонижающего и потогонного средства.

У барбариса есть уникальное свойство – он снимает приступы тошноты и рвоты. Такое свойство растения находит применение у беременных женщин при токсикозах первой половины беременности, поскольку фармацевтические препараты, оказывающие аналогичный эффект, часто обладают побочными эффектами, подвергающими риску мать и плод.

Также он обладает способностью снимать приступы кашля, особенно влажного – когда бронхи забиты вязкой мокротой.

Барбарис находит своё применение даже в лечении онкологических заболеваний. Учёные доказали, что входящий в его состав берберин обладает противоопухолевым и противолейкозным действием. Вместе с тем, берберин на данный момент не поддаётся химическому синтезу. А поскольку данное открытие было сделано относительно недавно, сегодня его используют лишь редкие знатоки народной медицины, изучившие противоопухолевые свойства растения.

Рецепты народных средств из барбариса

Ягоды

Незрелые ягоды барбариса – ядовиты, и могут привести к сильнейшей интоксикации. В народной медицине применяются лишь зрелые плоды.

Ягоды барбариса способствую укреплению иммунной системы. В некоторых регионах России принято замораживать спелые ягоды с тем, чтобы зимой их размораживать и употреблять в пищу.

Листья

Настойку листьев барбариса на водке готовят в пропорции 1 к 5 соответственно. Настаивают 15 суток. Пьют по 25-30 капель три раза в сутки, в теч. 15-20 дней. Затем следует перерыв в 5-10 дней, после чего, при отсутствии противопоказаний, курс повторяют. Данная настойка применяется при атонических кровотечениях в послеродовом периоде, при маточной субинволюции, кровотечениях, обусловленных воспалениями, а также в акушерской и гинекологической практике.

Настой листьев растения: две столовые ложки высушенных листьев настаивают в 200 мл кипятка в течение часа (в термосе). Затем процеживают и пьют по одной столовой ложке 4-5 раз в сутки, в течение месяца. Применяется при патологиях печени и желчного пузыря, в качестве противовоспалительного и желчегонного средства.

Цветки

Кора, корни и ветви барбариса

Корни барбариса используются в качестве сырья для производства берберина, который применяется в классической медицине в форме берберина биосульфата для следующих целей:

  • в качестве желчегонного вещества;
  • для снижения артериального давления;
  • для успокоения повышенного сердцебиения;
  • для провокации маточных сокращений.

Корни барбариса служат важным компонентом знаменитой микстуры Здренко.

Отвар коры и корней барбариса. 10 г коры и 15 г корней залить 1,5 стаканами чистой воды, кипятить под крышкой в течение 30 мин. После охлаждения процедить, скомпенсировать выкипевший объём жидкости кипячёной водой. Принимать по 50 мл 3 раза в сутки. Применяют при желчекаменной болезни.

Настой коры барбариса. 25 г коры растения настоять в 0,4 л кипятка в течение 4 ч. (в термосе). Процедить, принимать по 0,5 стакана 4 раза в сутки, в течение 1 месяца. Применяют при гепатите, холецистите, воспалениях почек, мочевого пузыря.

Отвар корней барбариса. Чайную ложку с горкой перетёртых высушенных корней барбариса залить 400 мл кипятка, затем кипятить в течение 5 мин., остудить и процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день. Применяют при плеврите, туберкулёзе, патологиях желудка, ревматизме.

Отвар ветвей, коры и корней барбариса. 1 ст.л. смеси – на 200 мл воды. Кипятить 5 мин., делать примочки, компрессы. Пить – по 2 ст.л. отвара на 100 мл молока, 3-4 раза в сутки. Применяют при переломах костей, растяжении связок, вывихах.

Отвар коры и корней барбариса. 1/2 ч.л. коры и корней залить 200 мл кипятка, кипятить под крышкой в течение 15 мин. Охладить и процедить. Пить по 2 ст.л. 3 раза в сутки, до приёма пищи. Применяют в целях профилактики и лечения опухолей и метастазов.

При испытаниях на животных настой, отвар корней барбариса, а также чистое вещество берберин провоцировали усиленное сокращение матки, падение давления.

Противопоказания

  • При продолжительном употреблении препаратов барбариса может развиться констипация (запор).
  • Плоды барбариса противопоказаны лицам с повышенной кислотностью желудка, страдающим тромбофлебитом, а также лицам в предынфарктном состоянии.
  • В акушерстве и гинекологии барбарис противопоказан при кровотечениях, обусловленных дисфункцией яичников и невыведением из матки фрагментов плаценты после родов.
  • Поскольку препараты из коры и корней увеличивают свёртываемость крови и сужают сосуды, они противопоказаны при спазмах церебральных сосудов, патологиях сердечнососудистой системы, повышенном тромбообразовании.
  • Также барбарис противопоказан при кровотечениях в период климакса.
  • Настой листьев противопоказан беременным женщинам.
  • Препараты из барбариса, в особенности отвар корней, снижают кровяное давление, и поэтому противопоказанных при артериальной гипотензии.
  • Цирроз печени.
  • Возраст младше 12 лет.

Соки, морсы из барбариса

Сок из ягод барбариса содержит целый ряд полезных компонентов, таких как органические кислоты, витамины и др. Свежевыжатый сок длительно хранится в герметичных бутылках, благодаря чему можно обеспечить себя на холодное время года вкусным и крайне полезным напитком.

Кроме того, сок из ягод барбариса оказывает жаропонижающее, антибактериальное и кровоостанавливающее действие. Он также способствует очищению организма от токсичных веществ и замедлению процессов старения.

При простудах, наравне с морсом из клюквы или брусники, может быть использован морс из барбариса. Во-первых, он снижает температуру, а во-вторых, благодаря содержанию целого ряда полезных веществ, в т.ч. витаминов, даёт дополнительную энергию для борьбы с вирусом.

Чай из барбариса

Лечение барбарисовым мёдом – народные рецепты

Перерабатывая нектар с цветков барбариса обыкновенного, пчёлы собирают барбарисовый мёд. Он обладает золотистым цветом, приятным запахом и нежным сладким вкусом.

Барбарисовый мёд применяют для остановки кровотечений (в т.ч. внутренних), в лечении патологий пищеварительного тракта, при почечнокаменной болезни и тромбозах.
При гастритах с повышенной кислотностью: 1 столовую ложку барбарисового мёда растворить в стакане свежего картофельного сока. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день за полчаса-час до еды. Курс лечения – 10 дней, затем следует 10-дневный перерыв, после чего курс можно повторить.

При гастритах с повышенной кислотностью, а также для восстановления нормальной кишечной перистальтики, при запорах и первичной гипертензии: 10 г перетёртых ядер грецкого ореха варить в 200 мл молока. Затем процедить, добавить 1 десертную ложку барбарисового мёда. Полученную смесь употребляют тёплой, по трети стакана 3 раза в день, за 15-20 мин. до приёма пищи.

Читайте также:  Почему не плодоносит голубика: что делать, причины отсутствия ягод и способы решения

При болях в животе залить 200 мл кипятка 1 столовую ложку листьев чёрной бузины, настаивать 2 часа, затем процедить. Употреблять по четверти стакана 3-4 раза в сутки, за 20 мин. до приёма пищи, с добавлением небольшого количества барбарисового мёда. Другой рецепт: в 100 мл сока огурца обыкновенного развести 1 чайную ложку мёда. Пить за 20 мин. до еды.

При повышенном газообразовании (метеоризме): 1 столовую ложку семян укропа залить 200 мл. кипятка, настоять, затем процедить и развести в полученном настое 1 столовую ложку барбарисового мёда. Пить по половине стакана 3 раза в день.

Для восстановления нормальной кислотности желудка: в 1 л молочной сыворотки (остаток после снятия творога) варить зёрна овса (1 часть зёрен на 5 частей жидкости). Варить в эмалированной посуде на слабом огне в течение 3-4 ч. Затем остудить, процедить, растворить в отваре 300 г барбарисового мёда и добавить 125 мл этилового спирта. Полученную смесь хранить в холодильнике, употреблять тёплой, по 30 мл за 20 мин. до приёма пищи. Перед применением взбалтывать. Употреблять такую смесь можно не более трёх недель.

При язвенной болезни желудка смешать следующие ингредиенты:

  • 10 яиц в скорлупе;
  • 1 кг сливочного масла;
  • 500 г барбарисового мёда;
  • 250 мл простокваши.

Полученную смесь хранить в тёплом месте, пока не растворится скорлупа яиц. Затем перемешать, и употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в сутки, перед приёмом пищи. Употреблять, пока не кончится смесь.

При кровотечениях матки полезен отвар бурачника, собранного осенью, после уборки огурцов. Траву тщательно промыть в негорячей воде, затем нарезать на мелкие части. Залить 50-100 г нарезанной травы 500 мл холодной воды, довести до кипения и варить на слабом огне 15-20 мин., настоять 1 ч. Пить по 100 мл 3 раза в сутки, добавляя барбарисовый мёд по вкусу. В первые несколько дней маточное кровотечение останавливается, состояние женщины улучшается.

При кровотечениях, обильных месячных. Следующие ингредиенты смешивают в равных количествах: трава тысячелистника, трава гусиной лапки, корень валерианы. 2 чайных ложки полученного сбора залить 200 мл кипятка, настоять 20 мин., процедить, затем развести 1 столовую ложку барбарисового мёда. Употреблять по 100 мл 4 раза в день.

При тромбофлебите народная медицина рекомендует продолжительно употреблять настой листьев крапивы с барбарисовым мёдом. Заварить в 200 мл кипятка 2 столовых ложки листьев крапивы, настоять 1 ч, процедить, затем развести в настое 1 чайную ложку мёда. Пить 3 раза в сутки, по 70-80 мл. Во время курса необходимо соблюдать некоторые ограничения в рационе (отказаться от мяса и рыбы, ограничить жареное).

Для очищения сосудов: 1 стакан семян укропа и 2 столовые ложки перетёртого корня валерианы заварить в 2 литрах кипятка. Настаивать 25-30 часов в стеклянной банке, вокруг которой обернуть тёплое одеяло. Затем в полученном настое развести 2 стакана барбарисового мёда до полного растворения. Пить по 1 столовой ложке за 20 мин. до приёма пищи, 3 раза в день.

Автор: Сорокачук К.Г. Координатор проекта по контенту.

Барбарис – польза и вред растения и его плодов для организма. Применение в кулинирии и народной медицине

Барбарис – эти небольшие деревца или кусты часто украшают парки и садовые участки. Красивое декоративное растение обладает еще и полезными свойствами и широко используется в медицине, кулинарии и косметологии. Все ли мы знаем о барбарисе?

Химический состав

Целебными качествами обладают не только ягоды. Разнообразный химический состав у листьев растения, у коры и у корней.

Плоды можно смело назвать кладезем витаминов А, С, Е, К. Они богаты:

  • пектинами;
  • бета-каротином;
  • натуральными сахарами;
  • каротиноидами (лютеином, капсантином, ауроксантином);
  • органическими кислотами (яблочной, лимонной, винной).

В коре и корневище содержатся алкалоиды (берберин, пальмитин, ятрорицин) и дубильные вещества. Такое разнообразие сделало барбарис лекарственным сырьем для медицинских препаратов.

Как выглядит барбарис

Этот красивый, декоративный представитель семейства барбарисовых растет почти на всех континентах, но чаще – в странах Северного полушария. Его успешно выращивают практически во всех регионах России, Украины, Белоруссии и Грузии.

Барбарис выглядит как крупный кустарник высотой в среднем около 1,5 – 2 метров или как небольшое ветвистое деревце. Но бывают растения, достигающие даже 3 метров.

Некоторые виды барбариса сбрасывают листву частично или полностью, другие относятся к вечнозеленым.

Справка: Сбор плодов барбариса проходит осенью, после полного созревания. Лучше всего сушить ягоды при комнатной температуре или в духовке (температура не должна превышать 45 градусов). Хранят полезную заготовку не больше 2 лет.

Виды и сорта барбариса

У этого растения более полтысячи видов, отличающихся высотой, цветом, формой, вкусовыми качествами плодов. От видовой принадлежности зависит, какие уход и посадка требуются растению. Выделим 3 самых популярных разновидности.

Тунберга

Невысокий листопадный куст – до 1 метра, с зеленой листвой, осенью окрашенной в красные цвета. Декоративный вид, с горьковатыми ягодами, не пригодными для еды. Отличается неприхотливостью и простотой ухода. Отлично подходит для живых изгородей.

Обыкновенный

Высота кустарника в среднем 2,5 метра, листья яркого зеленого цвета. Цветет желтыми душистыми соцветиями, ягоды кисловатые, но вполне съедобные. Вид морозостойкий, устойчив к вредному влиянию городской среды, имеет много сортовых разновидностей.

Оттавский

Декоративный гибрид, напоминающий барбарис Тунберга, только крупнее – от 1,5 до 2 метров высотой. Отличается красивыми розово-фиолетовыми цветками, которые осенью приобретают багряный оттенок. Быстрорастущий и неприхотливый вид.

Область применения

Вы знаете много растений, в равной степени красивых и полезных? Барбарис можно использовать как лекарство, как десерт или приправу, косметическое средство, украшать им скверы и сады.

Народная медицина

В народной медецинеХотите поправить здоровье с помощью народных рецептов? Барбарисовые снадобья проверены веками. Еще древние греки знали в этом толк. Эллины применяли растение как антибактериальное средство, помогающее исцелять раны воинов, а еще как лекарство, очищающее кровь.

  • останавливать кровотечения и блокировать воспалительные процессы;
  • лечить простуды и снижать температуру;
  • выводить токсины, накопившиеся в организме;
  • замедлять старение;
  • помогать в лечении заболеваний желчевыводящих путей, печени, почек и желудка;
  • лечить сахарный диабет, ревматизм, подагру, туберкулез;
  • корректировать давление и частоту сердечных сокращений.

Внимание! В состав растения входят вещества с сильным действием, поэтому передозировка чревата опасными последствиями. Барбарис стоит применять с осторожностью при одновременном приеме антибиотиков и антигистаминных средств.

Красота

Косметические компании давно используют барбарис в качестве основного ингредиента во множествах продуктах:

  • шампуни для укрепления волос;
  • крема против морщин;
  • лосьоны для оздоровления кожи;
  • скрабы;
  • маски;
  • гели;
  • мыла.

Натуральную косметику можно приготовить и в домашних условиях.

Рецепт отвара для ополаскивания волос:

  • неполный стакан ягод залить 1,5 л кипятка и дать настояться примерно минут 40;
  • после каждого мытья головы ополаскивать волосы этим настоем – отличное средство от перхоти и для придания прическе объема.

Часть приготовленного отвара можно заморозить в формах для льда и протирать им лицо. Данное средство разглаживают морщины, омолаживают кожу, делая ее более упругой и свежей.

Кулинария

Кулинария нашла для барбариса самое широкое применение – в маринадах, салатах и приправах, мясных и овощных блюдах и, конечно же, разнообразных десертах:

  • для супов, салатов, блюд из бобовых и маринадов хорош барбарисовый лист;
  • ягоды подходят в качестве приправ к блюдам, приготовленным из риса, мяса, для всяческих сладостей – пастилы, желе, джемов, морсов, сиропов, конфет;
  • плоды – отличное сырье для приготовления вин и ликеров.

В ландшафтном дизайне

Барбарисовое разнообразие идеально для оформления садовых и дачных участков, городских парков и скверов:

  • растениями украшают рокарии – растительно-каменные цветники;
  • карликовые сорта красиво окаймляют бордюры, края газонов и клумб;
  • различные виды подходят для украшения альпийских горок и японских садиков;
  • барбарис отлично подходят для живых изгородей – защищают участок и прекрасно смотрятся.

Если вы обладаете эстетическим вкусом, то обязательно оцените цветовое разнообразие – желтые, оранжевые, розовые, алые, пурпурные, фиолетовые оттенки выглядят просто потрясающе.

Фото взято с сайта pinterest.com

Красивы барбарисы в пору цветения и во время созревания плодов. Они хорошо сочетаются в ландшафтном дизайне с другими кустарниками. Их можно использовать как основное цветовое пятно и как фон.

Полезные свойства барбариса

Применение в народной медицине нашли все части кустарника, а не только его ягоды.

В чем польза и вред для здоровья этого растения? Его целебные возможности очевидны:

  1. Стимуляция аппетита.
  2. Укрепление иммунитета.
  3. Спазмолитическое действие.
  4. Противоопухолевый эффект.

Ягоды

Ягоды барбариса – популярное сырье для изготовления лекарственных препаратов: применяют для лечения гипертонии, сахарного диабета, ангины, болезней печени.

С помощью плодов лечат язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, цингу, малярию, анорексию.

Свежие ягодки хороши для исцеления ревматизма, болезней почек, воспалении мочевого пузыря, алкогольной зависимости. Сок из свежих плодов стимулирует аппетит и оказывает слабительное действие.

Кору барбариса заливают кипятком и настаивают в термосе. Такое средство принимают для лечения панкреатита, холецистита, гепатита, проблемах с почками и мочевым пузырем.

Отвар коры высокой концентрации помогает лечить лихорадку, малярию, цингу.

Корень

В медицине используют корень барбариса, лечебные свойства которого таковы:

  • его используют в производстве берберина – вещества, которое успокаивает сердцебиение, сокращает матку;
  • применяют как компонент травяного сбора для терапии опухолей, в том числе злокачественных;
  • отвар корней помогает лечить туберкулез, плеврит, экзему, холецистит, снимать воспаление желчного пузыря;
  • растирки и компрессы назначают при ревматизме, артрите, остеохондрозе, радикулите.

Листья

Отвар из листьев показан при нарушениях пищеварения, воспалениях желудочно-кишечного тракта, гепатите, проблемах с желчным пузырем, сердечных патологиях.

Спиртовой настой помогает остановить кровотечения, повышает свертываемость крови.

Противопоказания кислицы

Барбарис может принести не только пользу, но и вред для здоровья. Поэтому нельзя применять препараты из растения бездумно.

Каковы противопоказания к употреблению лекарств на основе барбариса:

  1. Возраст до 12 лет.
  2. Заболевания печени – гепатит, цирроз.
  3. Желчнокаменная болезнь.
  4. Состояние беременности и климакса.
  5. При кровотечениях – после родов и в менопаузе.

Внимание! Чтобы приготовить лекарственные препараты из барбариса, используйте спелые плоды. Применение недозрелых ягод опасно – в них содержатся ядовитые вещества.

Рецепты с применением барбариса

В кулинарии из барбарисовых ягод готовят желе и сиропы, варенья и компоты, соусы для мясных блюд и специи.

Барбарис в качестве приправы добавляют в такие блюда:

Без этой специи, придающей блюдам особую пикантность, невозможно приготовить правильный люля-кебаб или настоящий восточный плов.

Чай с барбарисом

Прежде, чем готовить чай с барбарисом, еще раз ознакомьтесь не только с положительными его свойствами но и с негативными, а лучше проконсультируйтесь с вашим терапевтом. Это касается не только чая но и отваров, настоев, морсов.

А для тех, кому можно пить чай с барбарисом, рецепт такой:

  • обдать кипятком чайник для заварки;
  • насыпать туда 1 чайную ложку высушенных плодов барбариса;
  • залить 250 мл кипятка и настаивать 10 – 15 минут;
  • можно подсластить барбарисовый чай медом.

Если в черный или зеленый чай, заваренный традиционным способом, добавить 3 – 4 сушеные ягодки барбариса, это насытит напиток приятной кислинкой – чем не альтернатива лимону?

Соки и морсы

Барбарисовый сок полезен жаропонижающими свойствами, антибактериальным действием, способностью замедлять старение организма, останавливать кровотечения, выводить токсины.

Из сока делают желе и муссы. Только что отжатый сок хранят в герметичной таре, чтобы запастись на холодный сезон целебным напитком.

Готовят его так:

  • плоды моют и пропускают через соковыжималку;
  • отжатый сок кипятят и разливают по банкам или бутылкам;
  • герметично закрывают после стерилизации (минут 15).

Для приготовления барбарисового морса:

  1. 100 граммов сушеных ягод варят в литре воды;
  2. доводим до кипения и кипятим десять минут;
  3. процеживаем;
  4. по желанию добавляем сахар или ванилин;
  5. настаиваем полтора часа.

Это – эффективное лекарство от простуды и общеукрепляющее средство.

Рецепты настоек

Настойка от бронхита или в качестве натурального иммуномодулятора:

  • сухие измельченные ягоды настаивают на водке от 3 до 4 недель. Сырья понадобится полторы чашки объемом 20 мл, а водки – 0,5 литра;
  • по желанию можете положить сахар и пряности – корицу, кардамон, гвоздику, имбирь.

Лекарственной настойка на спирту при воспалении:

  • одну столовую ложку коры барбариса и такой же объем корней заливают 100 мл спирта и ставят в темное место минимум на 3 недели;
  • Хранят настойку на спирту, избегая попадания света, а принимают три раза в день, до еды, в количестве до 30 капель.

Настойка на самогоне при болезнях суставов:

  • Ингредиенты и способ приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте, только спирт заменяем самогон.
  • Настойку на самогоне используют для растираний.

Полезные свойства барбариса, применение в народной медицине, противопоказания

В статье обсуждаем барбарис — полезные свойства и противопоказания к употреблению. Вы узнаете, как выглядит растение и какие разновидности имеет. Мы расскажем о лечебных свойствах барбариса и его применении при болезнях сердца, желудка, печени и иммунодефиците.

Что такое барбарис

Барбарис — это род вечнозеленых кустарников или деревьев семейства Барбарисовые (лат. Berberidaceae). Растение имеет тонкие ветвистые побеги, покрытые коричневой ребристой корой. Листья барбариса собраны в пучки, растут на коротких черешках. Плоды — вытянутые или шарообразные ягоды красного или черного цвета, в зависимости от сорта.

Вешний вид (фото) барбариса

Барбарис — морозоустойчивое и жароустойчивое растение. Он неприхотлив к условиям произрастания, но не переносит переувлажненную почву.

Растение встречается на всей территории Европы, Северной Америки, Персии, Средней Азии и Казахстана. В нашей стране барбарис растет в Крыму, Сибири и на Кавказе.

Из древесины и корней растения получают краску. Листья и ягоды барбариса используют в кулинарии и народной медицине. О полезных свойствах и противопоказаниях ягод барбариса расскажем ниже. Подробнее о применении в кулинарии читайте в статье — Блюда из барбариса.

Виды барбариса

Род Барбарис (лат. Berberis) объединяет 580 видов растений. Самые распространенные из них:

  • барбарис обыкновенный (лат. Berberis vulgaris);
  • барбарис канадский (лат. Berberis canadensis);
  • барбарис боярышниковый (лат. Berberis crataegina);
  • барбарис подражающий (лат. Berberis aemulans);
  • барбарис сибирский (лат. Berberis sibirica);
  • барбарис продолговатый (лат. Berberis oblonga);
  • барбарис Тунберга (лат. Berberis thunbergii);
  • барбарис амурский (лат. Berberis amurensis);
  • барбарис бородавчатый (лат. Berberis verruculosa).
Читайте также:  Как собирают оливки: правила сбора урожая, хранение и использование

Амурский и обыкновенный барбарис имеют съедобные плоды. Именно эти два вида растения используют в кулинарии и народной медицине. Расскажем подробнее, чем полезен барбарис и как его применять для укрепления иммунитета и при заболеваниях сердца, печени, желудка.

Полезные свойства барбариса

Барбарис широко применяют в народной и традиционной медицине. В аптеках можно встретить лекарственные средства на основе растения: Холелитин, Берберина биосульфат и настойку барбариса.

Для производства средств на основе растения в домашних условиях используют ягоды, листья, кору и корни. Барбарис культивируют на приусадебных участках. Лечебные свойства барбариса садового не отличаются от свойств дикорастущего барбариса. Поэтому для приготовления лекарств можно использовать любое растение.

Польза красного барбариса заключается в химическом составе. Растение содержит алкалоиды, дубильные вещества, токоферол, каротин, органические кислоты. Ягоды барбариса богаты аскорбиновой кислотой. Лечебные свойства листьев барбариса обусловлены высоким содержанием яблочной кислоты и витаминов С и Е.

Чем полезен барбарис для организма:

  • укрепляет иммунитет;
  • снижает артериальное давление;
  • нормализует сердечный ритм;
  • оказывает желчегонное действие;
  • устраняет приступы тошноты;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний.

Средства на основе барбариса используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем. При наружном применении барбарис помогает при ревматизме, подагре, плеврите. Растение снимает боли в связках и суставах, усиливая их двигательную активность.

В домашних условиях можно приготовить множество лекарственных средств на основе растения. Рассмотрим самые распространенные рецепты из барбариса — полезные свойства и противопоказания к применению, и расскажем, как правильно их принимать без вреда для здоровья.

В медицине используют свежие и сухие ягоды барбариса, листья растения

Чай для желудка

Чай из барбариса готовят из листьев или ягод. Для усиления лечебного действия можно сочетать оба ингредиента. Польза и вред чая с барбарисом для желудка заключается в химическом составе. Дубильные вещества снижают секрецию ЖКТ и оказывают противовоспалительное и вяжущее действия. При этом не стоит злоупотреблять напитком, так как он может спровоцировать развитие запора.

Ингредиенты:

  1. Листья барбариса — 1 чайная ложка.
  2. Ягоды барбариса — 1 чайная ложка.
  3. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Засыпьте листья и ягоды барбариса в заварочный чайник, залейте их кипятком и закройте крышкой. Настаивайте напиток в течение получаса.

Как использовать: Принимайте по ⅓ стакана 3 раза в сутки. Курс лечения — 15 дней.

Результат: Напиток обволакивает стенки желудка, снижая воспаление и болевой синдром. При регулярном применении устраняет симптомы гастрита, дуоденита, язвенной болезни.

Отвар для сердца

Барбарис нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Отвар растения улучшает приток крови к сердцу и нормализует его ритм. Для приготовления средства используют свежие или сушеные ягоды. Рассмотрим рецепт на основе сушеных плодов.

Ингредиенты:

  1. Ягоды барбариса — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Подавите сухие ягоды скалкой, залейте их водой и поставьте на плиту. Доведите жидкость до кипения, убавьте огонь до минимума и томите под крышкой в течение 15 минут. Снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 2-3 часа. Готовый отвар процедите через многослойную марлю.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке до 3 раз в сутки.

Результат: Напиток снижает артериальное давление, улучшает кровообращение и устраняет тахикардию. Отвар также применяют для лечения онкологических заболеваний и нормализации менструального цикла.

Настой для печени

Для лечения заболеваний печени используют водные настои барбариса или спиртосодержащие средства. Рассмотрим рецепт безалкогольного настоя. Подробнее о том, как приготовить спиртовую настойку читайте в статье — Настойка из барбариса.

Ингредиенты:

  1. Листья барбариса — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Засыпьте сухие листья барбариса в термос, залейте их кипятком и закройте крышкой. Настаивайте средство не менее часа. Готовый напиток процедите через ситечко.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 4-5 раз в сутки. Курс — 1 месяц.

Результат: Настой стимулирует работу печени, очищает ее от шлаков и токсинов, оказывает противовоспалительное действие.

Морс для иммунитета

Морс из ягод барбариса богат витаминами С и Е. Напиток оказывает иммуномодулирующее действие и замедляет старение клеток.

Ингредиенты:

  1. Ягоды барбариса — 100 гр.
  2. Вода — 500 мл.
  3. Сахарный песок — 3 столовые ложки.

Как приготовить: Подавите ягоды барбариса скалкой, засыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на полчаса, чтобы плоды дали сок. Переложите их в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Варите напиток под закрытой крышкой в течение 15 минут. Снимите морс с огня, остудите и процедите через марлю или ситечко.

Как использовать: Пейте по 1 стакану до 3 раз в сутки.

Результат: Витаминный напиток повышает защитные силы организма, оказывает противовирусное, антибактериальное и жаропонижающее действие.

Ягоды барбариса

Ягоды барбариса — источник комплекса витаминов и микроэлементов, полезных для организма. На их основе готовят лекарственные настои и отвары. В медицинских целях и для употребления в пищу подходят только спелые плоды, так как незрелые ягоды ядовиты и могут нанести вред здоровью.

Корень барбариса

Лечебные свойства и противопоказания корней барбариса также заключаются в химическом составе. Эту часть растения используют для производства берберина, который оказывает желчегонное действие, снижает артериальное давление и нормализует сердечный ритм. Лечебные свойства корней барбариса позволяют применять его для лечения гипертонии, желчнокаменной болезни, метеоризма.

Как сушить барбарис

Чтобы сохранить полезные вещества в листьях и плодах барбариса надолго, их сушат. Сырье собирают в период цветения, раскладывают под навесом на открытом воздухе и сушат при температуре не выше 45 градусов. Хранят сухие листья и ягоды в бумажных или тканевых мешочках в проветриваемом помещении не более 2 лет.

Сушеный барбарис широко используют не только в медицине, но и в кулинарии в качестве приправы. Подробнее читайте в статье — Приправа барбарис.

Для заготовки ягод на зиму их можно заморозить. Плоды перебирают и помещают в герметично закрытый контейнер, который убирают в морозилку. В таком виде ягоды сохраняют полезные вещества в течение года.

Вы узнали, чем полезен барбарис, как правильно применять средства на его основе в медицинских целях и как заготавливать ягоды растения для хранения. Несмотря на массу целебных свойств, барбарис имеет ряд противопоказаний к употреблению. Рассмотрим их ниже.

Подробнее о пользе барбариса смотрите в видео:

Барбарис противопоказания

Противопоказания к употреблению барбариса:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гипотония;
  • цирроз печени;
  • тромбофлебит;
  • кровотечения в период климакса;
  • детский возраст до 12 лет.

С осторожностью барбарис употребляют в период беременности. Несмотря на то, что ягоды эффективно устраняют симптомы токсикоза, они повышают сокращения матки и могут привести к выкидышу. Длительный прием барбариса вызывает запор.

Барбарис – полезные свойства и противопоказания, лучшие рецепты

Барбарис – ветвистое кустарниковое растение, он выращивается садоводами не только для декора в качестве живой изгороди, но и для лечения заболеваний. Мы расскажем о том, как применяют барбарис, полезные свойства и противопоказания которого рассмотрены в нашем материале, а также поделимся лучшими рецептами отваров и настоев.

Согласно исследованиям, корень, листья, ягоды и даже кора барбариса (лат. berberis vulgaris или berberis amurensis) – богаты полезными веществами. Поэтому они повсеместно применяются в традиционной и народной медицине.

Барбарис: лечебные свойства и противопоказания

Кора и корень барбариса, применение которого рекомендуется в сушеном виде, содержат большой процент витамина Е и С, дубильных веществ. Также в их составе имеется алкалоид берберина, который помогает снизить артериальное давление, активирует выделение желчи и усиливает аппетит.

Корень барбариса, применение в народной медицине

Но есть и противопоказание. Применение этих микроэлементов вызывает сокращение матки, поэтому отвары на основе коры запрещены беременным на поздних сроках. Также настои на основе коры и корня барбариса нельзя употреблять при кровотечении, вызванном нарушением в работе яичников, неполном выведении детского места после естественных родов и начинающемся климаксе.

Плоды барбариса содержат органические кислоты (яблочную, винную, лимонную), витамин К, минеральные соли, каротин и сахар. Применяются как эффективное жаропонижающее средство, а также в качестве легкого слабительного и для снятия воспаления. Настойки из ягод укрепляют сердечную мышцу и помогают разжижению вязкой мокроты, способствуя ее отхаркиванию. Следует помнить, что барбарисовый отвар снижает кровяное давление и поэтому не рекомендован больным артериальной гипотензией.

Приготовление соуса из барбариса для приправы к плову

В листьях барбариса содержится пектин, обладающий абсорбирующими свойствами и за счет этого помогающий выводить из организма шлаки и вредные вещества. Лиственный отвар снимает интоксикацию при пищевых отравлениях и уменьшает приступы тошноты, но при его длительном употреблении может возникнуть запор. Принимать препараты, в состав которых входит барбарис можно только с 12 лет, при отсутствии противопоказаний и кишечно-желудочных заболеваний.

Листья барбариса для приготовления отваров

Корень барбариса – применение в народной медицине

Корневые отростки не толще 6 см собирают с взрослых растений, не менее двух лет. Делают это в начале весны до начала распускания почек или в середине осени после созревания ягод. Большую их часть оставляют, иначе растение погибнет от недостатка питания.

Гнилые и почерневшие участки отрезают. Землю отряхивают, а не смывают, так как алкалоиды растворяются в воде, и целебные свойства теряются. Подходящие корни разрезают вдоль на отрезки по 10-12 см и высушивают на сквозняке под навесом или в сушилке при температуре не более плюс 45 градусов по Цельсию.

Отвар из плодов и корней барбариса

Рецепт для снятия воспаления и остановки кровотечения

100 г сушеных корней барбариса заливают 200 мл кипятка, дополнительно отваривают 15 минут и настаивают 4 часа. Отвар необходимо процедить и принимать по 50 мл 4 раза на день.

При патологиях желудка, плеврите и ревматизме

Высушенные перетертые корни (1 ч. л.) заливают 400 мл кипятка и отваривают 5 минут, после чего процеживают и остужают. Принимают по полстакана трижды на день.

Восстанавливающий отвар при желчнокаменной болезни

Для облегчения состояния при желчнокаменной болезни в стадии ремиссии готовят отвар из 10 г коры и 15 г корней растения, которые полчаса отваривают в закрытой посуде. После варки разбавляют водой, компенсируя объем выкипевшей жидкости. Принимают процеженный отвар по 50 мл 3 раза в день.

Применение коры и плодов барбариса

Кору кустарника собирают ранней весной, в начале сокодвижения. Ветки для этого выбирают только те, что подлежат обрезке, загущающие и неправильно растущие. После сбора кору высушивают при температуре до плюс 45 градусов по Цельсию, в духовке или сушилке.

Кора барбариса усиливает аппетит и поможет снизить давление

Рецепт противовоспалительного настоя

Настой коры помогает больным холециститом, гепатитом, воспалениями мочевого пузыря и почек. Для его приготовления берут 25 г сырья и настаивают в 0,5 л кипяченой воды 4 часа в термосе. Процеженный отвар пьют 30 дней по 100 мл 4 раза в сутки.

Плоды барбариса, полезные свойства которых активно применяются в лечебных целях, необходимо собирать в конце августа и начале сентября. Ягоды снимают полностью зрелыми, но не переспевшими, чтобы они не давились, и не портились. Зелеными плодами можно отравиться.

В кулинарии часто используется барбарис – ягода полезные свойства при сушке и обработке кипятком не теряет. Часто из нее готовят настои, так как она отдает микроэлементы напитку, который напоминает чай, и довольно приятен на вкус. Он обладает мочегонным и желчегонным действием, улучшает кровообращение, снимает жар, утоляет жажду и стимулирует аппетит.

Отвар из ягод барбариса улучшает кровообращение

Рецепт приготовления ягодного отвара из барбариса

Для приготовления понадобится 50 г хорошо промытых сушеных плодов, 60 г сахара и 10 г ванилина для придания аромата. Ягоды заливают литром кипятка и кипятят 10 минут на маленьком огне. Готовому отвару дают настояться 2 часа, процеживают и добавляют сахар с ванилином.

Также из ягод можно приготовить настойку, ликер, сироп, мармелад, варенье или просто пересыпать сахаром. Лечебные свойства продукт от этого не потеряет. Высушенные ягоды успешно используют при приготовлении мясных блюд и плова для придания аромата и вкуса, добавляют в соусы.

Вкусное и полезное варенье из плодов барбариса

Барбарис – полезные свойства листьев

Листья срывают в период формирования бутонов и цветения, сушат и измельчают. Лиственный отвар рекомендуют пациентам с воспалениями печени (кроме цирроза) и желчевыводящих путей.

Рецепт напитка на водяной бане

Для его приготовления понадобится 1 ст. л. измельченного сырья, которое заливают 200 мл кипящей воды. Залитые листья помещают в эмалированную посуду и ставят под крышку на водяную баню на 15 мин. Готовому напитку дают остыть, процеживают и разбавляют кипяченой водой комнатной температуры, доводя количество жидкости до первоначального. Принимают его по 50 мл 4 раза в день.

Свежие листья используют в салатах и зеленом борще для придания кисловатого вкуса, сухие – добавляют в качестве приправы к тушеному мясу.

Правила хранения сушеных плодов, листьев и корней барбариса

Любое высушенное сырье годно к употреблению на протяжении трех лет, и обязательно должно храниться в проветриваемом помещении. Нельзя использовать пластиковые емкости или полиэтиленовые пакеты для длительного хранения. Для молотых листьев и корней подойдут стеклянные или пластиковые банки с отверстиями в крышке для вентиляции, а для плодов – шелковые мешочки.

Применяя на практике знания о том, чем полезен барбарис, можно поддерживать свое здоровье и всей семьи, добавляя ягоды, листья и корни в блюда, чаи и компоты. Настойки и отвары из барбариса, приготовленные согласно рецептам и в умеренных количествах, не имеют побочных эффектов, но могут иметь противопоказания при заболеваниях. Перед употреблением рекомендовано проконсультироваться со специалистом.

Ссылка на основную публикацию