Черешки от морошки: польза и вред, свойства и способы применения в народной медицине

Свойства ягоды морошка, польза и противопоказания, рецепты

Природа создала множество растений, которые служат человеку для еды и при необходимости лечат различные болезни. Морошка – особая ягода, растущая в суровом климате при довольно низких температурах. Свое наименование болотный янтарь, царская ягода и северный апельсин она получила из-за своих целебных свойств. В чем заключается польза и вред морошки?

Состав морошки

Ягоду относят к диетическим продуктам, ведь в ней присутствует всего 5% глюкозы.

В морошку входит: клетчатка, незаменимые аминокислоты, пектины, антоцианы, сахар и пищевые волокна.

  1. Главное богатство ягоды – витаминный состав (С, А, В1, В2, и РР).
  2. У морошки невысокая пищевая ценность и равняется 40 ккал (100 г).
  3. Витамина С, находящегося в ягодах, на 100% больше, чем в апельсинах.
  4. В морошке присутствует много микро- и макроэлементов (магний, калий, железо, фосфор, кремний).
  5. Благодаря своему лечебному содержанию, ягоды можно эффективно применять для терапии многих болезней и патологических состояний.

Морошка в медицине

Для оздоровления организма используют ягоды, корни, листья и чашелистики растения. Морошка обладает такими лечебными свойствами:

  1. Заболевания желудка. Снижает воспаление слизистой и обладает вяжущими свойствами.
  2. Уменьшает диарею и препятствует обезвоживанию организма.
  3. Простудные болезни. Снижает высокую температуру и выводит вредные вещества. Укрепляет иммунную систему и позволяет восстановиться после долгой болезни.
  4. Стрессы. Улучшает настроение, и снимает усталость.
  5. Цинга. Благодаря большому количеству витамина С снижает симптомы заболевания.
  6. Сердце и сосуды. Регулирует свертываемость крови и укрепляет сосуды. Стабилизирует артериальное давление.
  7. Нормализует метаболизм. Снижает уровень холестерина в крови.
  8. Авитаминоз. Хорошо влияет на организм ослабленных и рахитичных детей.
  9. Токоферол, присутствующий в ягодах, улучшает циркуляцию крови в конечностях.
  10. Ускоряет возобновление тканей , что широко используют для лечения кожи после ожогов.
  11. Обладает мочегонными свойствами , выводит вредные вещества и снимает отеки.

В медицинской практике используют готовый состав для отваров, а из семян получают масло. Лекарства из ягоды применяют для профилактики и терапии патологии сердца и сосудов, вирусных заболеваний и для увеличения защитных сил организма.

Целебные свойства листьев морошки

Положительными качествами обладают листья и чашелистики растения:

    настой из них применяют для терапии диареи, цистита и нарушений метаболизма; его можно употреблять как мочегонное, вяжущее, и противовоспалительное средство. С помощью настоя излечивают кашель; листья растения совместно с рыбьим жиром используют для терапии ран гнойного характера.

Для приготовления настоя 15 г сухих листьев заливают 500 мл горячей воды. Настаивают и пьют как чай ежедневно.

Морошка в косметологии

В косметологической индустрии растение нашло следующее применение:

    на основе отваров готовят средства для волос, кожного покрова и тела; измельченные семена применяют как абразивную основу для пилингов и скрабов; в масле семян содержатся природные антиоксиданты, которые включают в состав антивозрастных кремов и сывороток.

Косметику, в которой используется морошка, относят к элитной. Она недоступна многим покупателям из-за высокой цены.

Для сухой и чувствительной кожи готовят маску, в которой измельченные ягоды смешивают с жирными сливками.

Для тусклых и безжизненных волос применяют следующее средство:

    5 ст. ложек морошкового настоя. 1 ст. ложка масла ягоды. 1 яйцо.

Ингредиенты тщательно перемешивают и взбивают. Смесь втирают в кожный покров головы и наносят по длине локонов. Выдерживают в течение получаса и смывают теплой водой.

Эффект возникает на волосах после нескольких раз использования.

Морошка для похудения

Морошку часто применяют в лечебном и диетическом питании. Используется она благодаря насыщенному витаминному составу и низкой пищевой ценности ягод.

Она незаменима в диетах, которые используют для снижения массы тела. Во многих случаях лишний вес появляется не только из-за неправильного питания, но и при нарушениях процесса метаболизма в организме. В результате энергия, получаемая из пищи, расходуется не полностью, а откладывается в виде жира.

Морошка активирует метаболизм, выводит из организма лишнюю жидкость и устраняет отеки.

Диета с применением ягод или ее настоев, повышает тонус организма, освобождает от соли и вредных веществ. Она способна улучшить природный цвет лица и красоту локонов. Поднимает настроение и справляется с депрессией.

Что можно приготовить из ягоды морошка

Приготовить морошку на зиму можно в виде готовых десертов. Они полезны детям, взрослым, пожилым людям, а также очень вкусны.

Варенье из морошки

Процесс приготовления не подразумевает перемешивания, чтобы сохранить ягоды морошки целыми.

  1. В 300 мл воды растворяют килограмм сахара, варят сироп.
  2. В горячий сироп опускают цельные ягоды морошки, оставляют на шесть часов.
  3. Варят ягоды до готовности, периодически встряхивая сосуд с вареньем.

Оно готовится без сахара, что делает этот вкусный десерт диетическим.

  1. Килограмм зрелых ягод измельчают в пюре.
  2. Заливают морошку 300 мл воды, ставят на медленный огонь, доводят до кипения.
  3. Варят 10-15 минут, после чего процеживают через сито.
  4. Когда отвар становится просто теплым, вводят 15 г размоченного желатина, размешивают до полного его растворения.

Напиток

Для консервации компота необходимо использовать литровые банки.

  1. Промытые ягоды морошки раскладывают в банки, наполняя их на треть.
  2. В каждую банку высыпают 100-150 г сахара.
  3. Заливают ягоды кипящей питьевой водой, после чего закатывают и стерилизуют 20 20 минут.

Наливка

Настойка из морошки на водке противопоказана детям, а также страдающим гипотонией взрослым и пожилым людям.

  1. Пол-литровую банку ягод морошки измельчают до образования пюре.
  2. Засыпают 100 г сахара или меда.
  3. Если наливка готовится на спирту, его разводят вдвое, можно использовать водку или коньяк.
  4. Заливают литром алкоголя.
  5. Плотно укупоривают тару, помещают в темное прохладное место минимум на 10 дней.
  6. После настаивания процеживают, хранят в холодильнике.

Из морошки также готовят вино, пастилу, джемы, морс, начинки для пирогов. Ягоду просто перетирают с сахаром и добавляют в чай вместо подсластителя. В сочетании с алкоголем и лишним сахаром польза морошки снижается.

Противопоказания ягоды морошка

Морошка, несмотря на свои положительные свойства, может нанести организму человека вред. Ягоды нельзя применять в следующих случаях:

    при индивидуальной непереносимости; при патологиях ЖКТ (гастрит с увеличенной кислотностью и язва желудка и двенадцатиперстной кишки); при аллергии.

Лекарственные средства с морошкой и сама ягода способны повысить уровень свертываемости крови, поэтому перед началом ее использования стоит получить консультацию врача.

Морошка – особенная ягода, употребляя которую можно значительно улучшить состояние своего здоровья. Незаменима она в лечебном и диетическом питании. В сезон простудных заболеваний ягода укрепит иммунитет и окажет помощь в скорейшем выздоровлении.

Включая морошку в рацион, можно получить вкусные блюда и десерты, и насытить организм витаминами и питательными веществами. Обладающую множеством целебных свойств ягоду, следует употреблять с осторожностью людям, которые страдают болезнями ЖКТ и аллергией.

Как применяют ягоду морошка в народной медицине

Издавна морошка для северян была чистильщиком организма. И подтверждение этому мы находим в ее химическом составе: 0,8% белков, 3-7% сахаров, 3,8% пектиновых веществ. Аскорбиновая и лимонная кислоты, фитонциды, каротин, магний, кальций, железо, алюминий, фосфор, кремний — вот чем богата морошка!

Процент аскорбиновой кислоты в ягодах морошке гораздо выше, чем в апельсинах, а каротина в ней в несколько раз больше, чем в моркови. Сок из ее ягод обладает сильным бактерицидным действием.

В народной медицине ягоды морошки применяют как противоцинготное, противовоспалительное, кровоостанавливающее средство, используют также при кашле, лихорадке, болях в сердце. Листья заваривают как чай. Они обладают хорошим мочегонным эффектов.

В домашних условиях можно приготовить многие лечебные средства. Но для максимального сохранения целебных качеств растения необходимо следовать алгоритмам предоставленных ниже рецептов.

Иммуностимулирующий чай

Чай из листьев пьют в сезон простуды, для профилактики. Употребляют при гриппе для скорейшего выздоровления.

  1. Высушенные листья морошки измельчают вместе с чашечками.
  2. Чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка.
  3. Пьют после десятиминутного настаивания трижды в сутки.

Противовоспалительный отвар

Принимают для лечения цистита, почечнокаменной болезни, при воспалениях ЖКТ, диарее, для улучшения пищеварения и нормализации метаболизма, при диабете.

  1. Равные доли листьев и корней морошки смешивают, измельчают.
  2. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка.
  3. Ставят на медленный огонь, томят 15 минут.
  4. Процеживают в стакан, доводят до полного объема кипяченой водой.
  5. Принимают по четверти стакана четыре раза в сутки.

Противокашлевое средство

Применение морошки от кашля помогает предотвратить бронхит, нормализовать выработку бронхиального секрета, быстрее вылечить пневмонию.

Для получения противокашлевого средства необходимо заварить чашелистики от морошки, можно смешивать их с сушеным листьями.

  1. Столовую ложку чашечек или смеси заливают стаканом кипятка.
  2. Укутывают емкость для настаивания на пять часов.
  3. После настаивания процеживают.
  4. Принимают внутрь равными порциями на протяжении дня.

Целебные свойства морошки для организма неисчерпаемы. Применяя препараты из нее, пациент получает дозу витаминов и минералов, оздоровляя организм в целом.

Лечебные свойства морошки и правила употребления царской ягоды

Морошка – это ягода, произрастающая на болотистых местностях в северных регионах. Она очень популярна в странах Скандинавии, Прибалтики, на севере России, на Дальнем Востоке, в Белоруссии, в Сибири, жители которых давно оценили лечебные свойства морошки. По внешнему виду она напоминает малину, отличается от последней только ярким желто-оранжевым цветом.

Ягода относится к семейству Рубус. Растет она в дикой природе на болотистой местности, стойко перенося низкие температуры. Культивировать ее очень трудно. Найти морошку не трудно. Плоды растут на вертикальных стебельках, каждый из которых имеет лишь один плод. Цветет растение в мае-июне. Ягоды сначала имеют красный окрас, а по мере созревания становятся золотисто-оранжевыми. Сезон сбора ягод очень короткий и заканчивается в середине августа.

Лечебные свойства морошки

Морошку за цвет и большое содержание витамины С называют северным апельсином или болотным янтарем. По вкусу напоминает одновременно апельсин и смородину. Многие люди не любят употреблять ее в свежем виде за слишком кислый вкус.

Морошка для жителей северных регионов является настоящей кладовой витаминов. Из нее готовят разнообразные вкусные блюда, напитки, добавляют в домашние косметические средства. Польза растения обусловлена его химическим составом, который представляет собой уникальный сбор, предназначенный для укрепления и оздоровления организма человека, созданный природой.

Ягоды морошки содержат 84% воды и 6,4% клетчатки. Белков в ягоде содержится 8%, углеводов 74% и 20% жиров. Калорийность 100 г плодов составляет 40 Ккал.

Содержат ягоды множество полезных веществ:

  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • фенолкарболовая, яблочная и лимонная кислоты;
  • фитонциды;
  • витамины группы В, Е, РР, С, А;
  • дубильные и пектиновые вещества;
  • пищевые волокна;
  • β-каротин;
  • α-токоферол;
  • минеральные вещества (калий, фосфор, магний, натрий, железо).

Северяне очень хорошо знают, чем полезна морошка. Ценят ее плоды за неоспоримую помощь организму:

  • ягоды стабилизируют артериальное давление;
  • нормализуют кровообращение;
  • выводят свободные радикалы;
  • стимулируют защитные силы организма;
  • подавляют действие патогенных микроорганизмов;
  • повышают коагуляционные свойства крови;
  • нормализуют обмен веществ;
  • снимают судороги и спазмы;
  • улучшают регенерационные способности кожи;
  • понижают проницаемость капилляров;
  • выводят лишнюю жидкость из организма;
  • тонизируют мышцы;
  • помогают восстановиться после изнурительной физической и умственной работы.

Углеводы, содержащиеся в ягодах, являются источником энергии. Кумарины обладают спазмолитическими свойствами. Дубильные вещества являются вяжущими агентами, фенолкарболовые кислоты – это природные антисептики.

Кумарины и фитостерины полезны при опухолях, болезнях внутренних органов, соединительной, лимфатической ткани, нарушениях работы костного мозга.

Благодаря большому количеству токоферола ягоды морошки восстанавливают кровоснабжение в нижних конечностях, устраняя судороги, положительным образом влияет на зрение.

Надежный помощник народного целителя

Целебная сила ягод растения помогает при многочисленных проблемах со здоровьем. Какие болезни помогает вылечить морошка и каким образом, показано в таблице.

Заболевания.Положительное действие ягоды морошки.
Авитаминоз.Восполняет дефицит витаминов и минералов.
Гипертония.Нормализует кровяное давление.
Анемия.Повышает гемоглобин крови.
Проблемы с пищеварительным трактом (понос, дисбактериоз, пищевое расстройство).Подавляет жизнедеятельность патогенной микрофлоры, устраняет воспаление слизистой желудка, укрепляет стенки кишечника.
Раны и ожоги.Уменьшает боль, устраняет нагноение, останавливает кровь, способствует быстрой регенерации кожных покровов.
Проблемы с лишним весом.Нормализует обмен веществ.
Болезни сердца.Укрепляет стенки капилляров, сердечную мышцу, не дает образовываться атеросклеротическим бляшкам и фиброзным образованиям.
Мочекаменная болезнь, цистит.Снимает воспаление, спазмы, помогает устранить патогенные микробы, находящиеся в мочевыводящих путях.
ОРВИ.Сбивает жар за счет усиление потоотделения.

Морошка в косметологии

Незаменима морошка и для косметологии. Из семян выдавливают масло, которое входит в состав тоников, гелей, шампуней. Жирные кислоты, имеющиеся в семенах, тонизируют и подтягивают кожу, снимают отечность и воспаление, устраняют перхоть, улучшают состояние волос.

Сок из ягод морошки содержит фруктовые кислоты, которые при добавлении в крем для лица способствуют улучшению цвета кожи, выравниванию тона.

Северный апельсин и беременность

Морошка при беременности разрешена к употреблению, так как токоферол, содержащийся в ягодах, благотворно влияет на развитие плода. Он постоянно обновляет клетки организма, запускает процессы роста. Это очень важно для растущего внутри женщины детского организма.

Помимо этого, ударная доза аскорбиновой кислоты, содержащейся в морошке, укрепляют иммунитет, не давая будущей маме болеть во время вынашивания малыша. Разрешается съедать по 100 грамм ягод 2-3 раза в неделю (при отсутствии противопоказаний). Эта норма подходит и для беременных женщин.

Кормящим мамам обязательно следует проконсультироваться с акушером-гинекологом по поводу разрешенного количества ягод, которое можно употреблять, потому что у ребенка может возникнуть аллергическая реакция или расстройство желудка.

Польза чашелистиков, плодоножки и листьев морошки

Ценность представляют не только сами плоды, но и чашелистики морошки имеют полезные свойства. Для приготовления различных лечебных средств используют листья, корни, плодоножки, чашелистики этого северного растения. Плодоножки и чашелистики морошки по своему химическому составу и лечебным свойствам не уступают плодам. Они также способствуют повышению защитных сил организма, улучшают настроение, устраняют хандру, укрепляют сердце и сосуды. Помогают чашелистики и листья морошки от кашля при бронхите, туберкулезе, коклюше, способствуя отхождению мокроты.

Читайте также:  Голубика Торо: описание и характеристики сорта, посадка и уход, отзывы с фото

Листья морошки оказывают бактерицидное, мочегонное, антивоспалительное действие, восстанавливает уровень РН, останавливают кровотечения (как наружные, так и внутренние), помогают при отечности, усиливая отток жидкости, успокаивают раздраженные слизистые оболочки кишечника и желудка, снимают воспаление при цистите и нефрите.

Лучшие рецепты с применением листьев, корней, чашелистиков

Жители северных регионов давно узнали о многочисленных лечебных свойствах морошки. Они активно используют каждую частичку растения.

Помощь при ожогах и гнойных ранах

Свежие листья морошки, намазанные рыбьим жиром, используют для обработки гнойных ран и ожогов средней степени, при которых на коже появляются волдыри. Компрессы меняют несколько раз в сутки по мере выделения гноя.

Мочегонное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, отхаркивающее средство

Высушенные чашелистики и листья в количестве столовой ложки заливают 2 стаканами кипятка, настаивают, процеживают и употребляют один раз в день. Можно просто добавлять сушеные листики морошки в чай. Перед тем, как заваривать чашелистики морошки, их следует измельчить.

Внутреннее кровотечение

Для остановки внутреннего кровотечения используется настой сушеных листьев. Столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, настаивают несколько часов до остывания. Полученный настой разделяют на 3 части, которые выпивают в течение дня. При заболеваниях почек, подагре, гастрите с пониженной кислотностью этот же настой принимают по 4 раза в день по 100 мл.

Противовоспалительный отвар

В равных частях смешивают и измельчают сушеные корни и листья морошки. Берут столовую ложку полученной смеси, заливают стаканом кипятка. Томят на медленном огне в течение 15 минут. Затем процеживают в стакан, доводят до полного объема кипятком. Употребляют по четверти стакана при цистите, воспалениях органов желудочно-кишечного тракта, поносе, диабете.

Противокашлевое средство

Сушеные чашелистики морошки смешивают с аналогичным количеством сушеных листиков. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, накрывают толстым махровым полотенцем, оставляют на 5 часов для настаивания. Процеживают, делят на 3 равные части и принимают в течение дня. Хорошо помогают заваренные листья морошки от кашля детям. Только дозировку лекарства следует согласовать с педиатром.

Правила заготовки сырья

Заготовкой лечебного сырья занимаются в разные периоды жизни растения, чтобы ягоды, корни, чашелистики, листья накопили максимум полезных веществ. Сбор начинается в мае или июне. В это время заготавливают листья морошки. Это необходимо делать сразу после завязки бутонов и в течение всей поры цветения. Листья необходимо брать снизу или со средины стебля, так как верхние листочки к этому времени еще не накапливают достаточного количества полезных веществ и не обладают всеми необходимыми лечебными свойствами морошки. В это же время заготавливают цветы.

Плоды морошки начинают собирать в середине лета через 40 суток после зацветания растения.

Берут плоды, которые начали менять свой цвет с красного на оранжево-желтый. Если морошку не собрать в это время, то через 2 недели их можно будет только употреблять в пищу, но для заготовок ягоды уже не годятся, так как даже от малейшего прикосновения нежная кожица сразу же разрывается. Вместе с ягодами запасают и чашелистики, отрывая их после сбора плодов.

Корни заготавливают после окончания жизненного цикла растения. Их выкапывают в сентябре или октябре. Промывают, удаляют отмершие корешки, разрезают поперек и сушат в темном, хорошо проветриваемом месте или в специальных сушилках для овощей и фруктов.

Готовое сырье пересыпают в полотняные мешочки, стеклянные банки или толстые бумажные пакеты, убирают для хранения в затемненное место с пониженной влажностью.

Листики и чашелистики, плодоножки морошки полезные свойства сохраняют в течение 2 лет, а корни – на протяжении 3 лет.

Лучшие способы сохранения ягод

Ягоды морошки можно сушить, замораживать, протирать с сахаром, варить из нее полезные компоты, варенье. Для взрослых отличным напитком и одновременно лекарством является настойка из морошки.

Моченая морошка

Плоды помещают в стеклянную тару, заполняя ее на 2/3. До верха заполняют тару охлажденной кипяченой водой, закрывают марлей. Убирают в прохладное помещение, где температурный режим не превышает +5 градусов. В таком состоянии моченая морошка может храниться на протяжении всего зимнего периода.

Морошка в сиропе

Ягоды соединяют с сахарным песком в равных количествах и оставляют на ночь. Утром морошка даст сок, который доводят до кипения на слабом огне. После этого сок остужают, затем проводят еще одно кипячение и закатывают полученное лакомство по банкам или бутылкам. Это быстрое варенье из морошки, полезные свойства которого давно оценили жители северных районов.

Замораживание

Вся целебная сила морошки сохраняется после ее замораживания. Ягоды слегка подсушивают для удаления лишней жидкости (иначе при заморозке они просто лопнут), затем раскладывают на подносе в один слой и закладывают в морозилку на несколько часов. После этого пересыпают в пакет и убирают для дальнейшего хранения при минусовой температуре.

Морошковый мед

В этом рецепте соединяется двойная польза для организма. Незаменимые целебные свойства северной ягоды дополняются пользой меда. Для приготовления меда из морошки ягоды укладывают послойно в стеклянную тару, каждый слой, заливая медом. Получившуюся заготовку закрывают крышкой, но не закатывают. Хранят мед из морошки при температуре до +4 градусов.

Все полезные свойства морошки сохраняются при термической обработке на 85%, но при условии, что воздействие температурой продолжается не более 15 минут.

Вред северной ягоды

Несмотря на всю пользу северной ягоды морошки, имеется ряд ограничений, из-за которых ее либо вообще не следует включать в рацион, либо строго ограничивать употребление этих ягод.

Ограничения к употреблению ягоды вытекают из ее полезных свойств. Морошка понижает давление, усиливает свертываемость крови, увеличивает кислотность желудочного сока. Следовательно, нельзя ее употреблять при гипотонии, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, воспалительных заболеваниях органов ЖКТ, склонности к образованию тромбов, варикозе. Следует помнить и о возможной аллергии на ягоды. Детям морошку вводят в рацион в виде компотов и киселей после года, ягоды в свежем виде можно давать после трехлетнего возраста.

Морошку по праву можно назвать царской ягодой. Вред ее намного меньше по сравнению с неизмеримой пользой для организма человека. Однако употреблять ее следует очень осторожно (особенно в первый раз), прислушиваясь к собственным ощущениям. Следует помнить, что имеют ягоды, чашелистики, корни, листья морошки полезные свойства и противопоказания. Если организм не подает отрицательных знаков, значит, есть возможность внести неоценимый вклад в свое собственное здоровье, пополнив рацион «болотным северным апельсином».

Собираем морошку — видео

Удивительные свойства листьев морошки на страже здоровья и красоты

Морошка – это разновидность травянистых растений семейства Розовые, которое произрастает в северных районах. О ее уникальных целебных свойствах знали еще в древние времена. Не случайно она получила название «царская ягода».

Произрастает на болотах, поэтому культивировать ее в домашних условиях практически невозможно. Плоды имеют в составе богатый набор ценных компонентов, что обуславливает положительное действие морошки на организм.

Не только ягоды, но и лечебные морошковые листья наделены исключительными полезными свойствами. Они давно известны народным знахарям. Из них готовят целебные чаи и отвары, которые избавляют от многих проблем со здоровьем.

Лечебные свойства и их применение

Листья морошки имеют полезные свойства и некоторые противопоказания. Они обладают следующими свойствами:

  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • вяжущим;
  • ранозаживляющим;
  • кровоостанавливающим.

Благодаря широкому спектру действия напитки из морошковой листвы используют для решения различных проблем со здоровьем. Их можно принимать вовнутрь или прикладывать к больным местам в качестве компрессов. Зная, чем полезны листья морошки, морошковые отвары принимают для получения следующего благотворного эффекта:

  • ценные элементы улучшают метаболические процессы в организме;
  • ежедневное употребление лечебного чая укрепляет иммунитет и обогащает организм полезными компонентами;
  • отвар листьев помогает при простуде, избавляет от боли в горле и кашля;
  • благодаря вяжущим свойствам используется при лечении диареи;
  • чай из морошковой листвы рекомендуется употреблять при цистите и иных заболеваниях мочеполовой системы;
  • применяется при подагре и отеках. Морошковый чай хорошо выводит из организма лишнюю жидкость;
  • смесь из листьев и рыбьего жира быстро заживляет раны и вылечивает гнойные воспаления на кожных покровах;
  • свежую листву рекомендуется прикладывать к ожогам, чтобы ускорить их заживление;
  • с помощью отваров из ягод и листвы легче справиться с заболеваниями печени и почек. Они являются хорошим дополнением к медикаментозному лечению.

Перечисленные положительные свойства нашли отражения в разнообразных народных рецептах. Они уже прошли проверку временем и могут использоваться в качестве вспомогательного средства при лечении некоторых болезней.

Ароматный морошковый чай полезно пить каждому, кто заботиться о своем здоровье и хочет укрепить иммунитет. Для приготовления напитка 1 ч. ложку сырья заваривают 250 мл кипятка.

Чай является отличным общеукрепляющим средством и защищает организм во время эпидемий гриппа. Для улучшения вкусовых качеств в напиток добавляют мед. Можно дополнительно обогатить состав, добавив в него вишневую, земляничную малиновую листву или плоды шиповника.

Для лечения специфических проблем со здоровьем применяются другие рецепты. Они различаются по необходимому объему сырья и времени выдержки.

Целебный отвар, помогающий при кровотечениях и камнях в почках, состоит из листьев и ягод морошки. Для его приготовления нужно 1 ст. ложку сырья залить 250 мл горячей воды, оставить на 2 часа.

Его следует пить небольшими порциями (около 100 мл) 3 раза в сутки.

При подагре, кишечных расстройствах и водянке рекомендуется пить за 30 минут до еды 50 г отвара из смеси корней и листвы морошки:

  1. 1 ст. ложку сырья залить 250 мл холодной воды;
  2. Поставить на огонь, варить 15 минут;
  3. По прошествии указанного времени напиток необходимо остудить и процедить.

При кашле и простуде эффективно помогает настой из листьев: 2 ч. ложки сырья заваривают 200 мл кипящей воды, настаивают не менее 5 часов.

Пить приготовленный настой нужно маленькими глотками в течение всего периода болезни для получения лучшего эффекта. Такой напиток применяется при лечении туберкулеза, мочекаменной болезни и отложении солей.

Применение в косметологии

Благодаря ранозаживляющим и противовоспалительным свойствам листья морошки чрезвычайно полезны для волос и кожи. Они применяются в качестве ингредиента в различных косметических средствах – кремах, шампунях, лосьонах, гелях для душа. Но в косметологии используется не только зелень, но и плоды, и корни. Из семян выжимают лечебное масло или включают в состав скрабов и пилингов. Они обладают отличным отшелушивающим эффектом.

Экстракт растения часто встречается в составе омолаживающих средств. Они насыщают кожу необходимыми веществами, выравнивают тон лица, устраняют шелушения и осветляют пигментные пятна. Морошка стимулирует регенерирующие процессы и восстанавливает упругость. В результате кожа становится гладкой, нежной и приятной на ощупь.

Из-за проблем с искусственной культивацией этого растения, косметические средства с его экстрактами стоят достаточно дорого. Их можно найти далеко не в каждом магазине. Но если в наличии есть необходимое сырье, то маски легко приготовить в домашних условиях.

Смесь сметаны и плодов обеспечит сухую кожу необходимым количеством влаги и сделает ее эластичной. Чтобы грубые косточки не царапались, ягоды лучше пропустить через мелкое сито. Для получения отшелушивающего эффекта этого можно не делать, но наносить средство на кожу следует очень аккуратно.

Сухим и ломким волосам поможет следующий рецепт:

  1. Смешать 5 ст. ложек концентрированного настоя листвы с 1 куриным яйцом.
  2. Быстро нанести состав на волосы и распределить по всей длине.
  3. Выдержать 30 минут.

По истечении указанного времени маску следует смыть теплой водой. Пользоваться шампунем после нее не нужно. Можно обогатить состав несколькими каплями эфирных масел.

Противопоказания

В некоторых случаях лечение с помощью морошки может отрицательно сказаться на здоровье. Противопоказанием к ее употреблению является:

  • аллергическая реакция на какие-либо компоненты;
  • склонность к тромбозу;
  • болезни желудка, язва двенадцатиперстной кишки в период обострения.

Лечебные напитки не нужно совмещать с приемом препаратов, повышающих свертываемость крови. Их лучше не давать детям до достижения 2-х летнего возраста из-за возможной аллергии.

При беременности их разрешается употреблять при отсутствии перечисленных недугов. Они оказывают такое же благотворное влияние и поддерживают организм в сложный период. Но предварительно лучше посоветоваться с врачом.

Собирать морошку очень непросто. Она является довольно редким растением. Селекционерам так и не удалось вывести ее садовые сорта. Но если появилась возможность использовать морошковые листья, то следует извлечь из них максимум пользы.

Благодаря уникальным свойствам они нашли применение и в медицине, и в косметологии. Разумное применение целебных снадобий позволит забыть о многих проблемах со здоровьем.

Морошка (ягоды, чашелистики) — полезные свойства и противопоказания, рецепты

Северная природа – это не только мхи и лишайники. Среди моховых болот можно увидеть приземистое травянистое растение с ягодами, именуемыми царскими.

Это морошка. Как выглядит ягода, достойная царей? Внешне она похожа на малину или ежевику. Но вкус и аромат у нее другой.

Плоды ее называются костянками. Употребляют их в свежем и моченом виде. Вкусными получаются варенья, джемы, мармелады, желе и конфитюры.

Где растет морошка в России

Ягоды встречаются на северной части обеих полушарий. На территории России морошка растет в полярно-арктической, тундровой и лесотундровой зонах. Много ее на Камчатке и Сахалине.

Читайте также:  Голубика Спартан: описание сорта и характеристики, посадка и уход, отзывы с фото

Не понаслышке знают, как растет морошка жители Брянской, Псковской, Смоленской, Калужской, областей. Ее собирают в окрестностях Мурманска и Норильска. Издавна морошкой славился и Дальний Восток, Карелия, республика Коми.

В Северной Европе ее не только заготовляют в природных условиях, но и культивируют. Российские дачники также могут купить саженцы морошки или семена для выращивания растения в своем саду. Однако нужно учитывать, что культура предпочитает кислые почвы.

Состав и калорийность

В краях с суровым климатом говорят: «морошкой запастись – с болезнями попрощаться». И что примечательно, полезные свойства ягоды морошки сохраняются и после длительного хранения. И хоть мякоть на 83 % состоит из воды, в ней есть место и для полезных веществ.

Химический состав ягод

  • Белки – 0,8 %.
  • Жиры – 0,9 %.
  • Углеводы – до 7,5 %.
  • Органичные кислоты – до 1,3 %.
  • Пектины – 0,3–2 %.
  • Клетчатка – 3,8 %.
  • Дубильные вещества и каротиноиды – 7,9 %.
  • Фитонциды, лейкоцианы, лейкоантоцианы.
  • Жирные кислоты – линолевая (Омега-6), альфа-линолевая.
  • Витамины – C, A, E, PP, гр. B.
  • Минералы – кальций, алюминий, магний, железо, фосфор, кремний.

[adsens3]
Калорийность ягод

Морошка относится к низкокалорийным продуктам.
Пищевая ценность 100 г – 40 ккал.
Соотношение БЖУ – 9%:11%:80%.
Углеводы в основном представлены моно- и дисахаридами, жиры преимущественно находятся в семенах. Продукт используется в диетическом питании.

Морошка — полезные свойства и противопоказания

Среди даров северной природы морошка занимает почетное место. Помочь сохранить здоровье и избавиться от болезней могут не только ягоды, но и остальные части растения.

Целительное действие растения проверено веками. Современные диетологи и медики продолжают исследовать, чем полезна морошка.

Лечебные свойства морошки

Современной наукой хорошо изучены такие свойства ягод:

  • жаждоутоляющее;
  • противолихорадочное;
  • противовирусное;
  • дезинфицирующее;
  • вяжущее;
  • ранозаживляющее.

Употребление ягодной мякоти усиливает свертываемость крови, помогает справиться с брожением в кишечнике.

Средство полезно при отравлении тяжелыми металлами, имеет закрепляющее действие при диарее.

А при беременности морошка – источник витаминов. Даже цинга не может устоять против этого растения.

Опытные ягодники не выбрасывают и чашелистики. Это мощное лекарство от сердца и простуды.

Листья с плодами сушат и используют для лечения гастритов с кислотностью ниже нормы и злокачественных опухолей. Они имеют мочегонное действие, помогают при внутренних кровотечениях.

А корни показаны при авитаминозе и нарушении обмена веществ. Но чтобы они принесли пользу, их заготавливают глубокой осенью.

Противопоказания

  1. Гастрит с повышенной кислотностью.
  2. Язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Энтероколиты.
  4. Индивидуальная непереносимость.

Полезные свойства чашелистиков морошки

Заготовители собирают ягоду вместе с чашелистиками. Затем их отделяют, сушат. Они хорошо хранятся в сухом месте. Сырье используют для лечения простуды, бактериальных инфекций и вирусных заболеваний.

  1. От кашля чашелистики морошки заваривают кипятком (3 ст. л. сухих компонентов на литр воды). Настаивают в термосе 2–3 часа. Пьют 3 р. в день по стакану через 20 минут после еды.
  2. При простуде берут сухие листья и чашелистики (2 ст. л.), смешивают с сухими листьями смородины (2 ст. л.), заливают литром кипятка и выдерживают в закрытой посуде 4 часа. Пьют по 150 мл после еды 5–6 р. в день.
  3. Для укрепления иммунитета 1 ч. л. сухих чашелистиков заваривают в стакане кипятка. Пьют как обычный чай.

Полезные рецепты народной медицины

  • При цистите – 1 ст. л. сухих листьев и корней залить стаканом кипятка. Сбор нагревать 3 минуты, затем настаивать 2 часа, процедить. Пьют средство до еды 3 р. в день по 1/4 стакана.
  • При подагре, нарушениях обмена веществ, диарее – 1 ст. л. измельченных высушенных корней и листьев с чашелистиками залить 1 стаканом кипятка. Томить 25 минут при медленном нагреве. Настаивать около 40 минут. Процедить и долить воды столько, чтобы объем соответствовал первоначальному. Принимать по 50 мл за 20 минут до еды 4 р. в день.
  • При расстройствах желудка – сок ягод (2 ст. л.) разбавить водой (50 мл) и пить во время еды.
  • При кожных заболеваниях и косметических проблемах – масло семян морошки наносят на пораженные участки.
  • После болезней ослабленным больным дают сок морошки с медом в равных пропорциях 3 р. в день до еды по 2 ст. л.
  • При отсутствии аппетита пьют перед каждым приемом пищи по 50 мл сока, разведенного водой в пропорции 1:1.

Когда собирают морошку

Морошка дозревает на Севере первой из лесных ягод. Сначала на каждом стебле появляется зеленый плод, позже он краснеет, а затем ягода становится желтой. Уже в июле-августе среди багульника и сфагнума на стеблях можно увидеть яркие точки янтарного цвета.

Спелой считается желтая морошка. Она мягкая, сочная и более сладкая. Однако хранить ее можно до 2 дней, да и транспортировать ее в таком виде сложно.

В регионах, где растет ягода морошка, чаще заготовляют плотные красноватые ягоды. Они не так мнутся, и имеют свойство дозариваться после сбора. Хранятся они до 2 недель, при этом польза морошки(и вред, противопоказания) остаются неизменными.

Где купить морошку

Если вы житель Севера, то проще всего это сделать на рынке вашего города. В остальных регионах она редко попадает на прилавки только что собранной. Но ее можно приобрести в интернет магазине. Морошка продается в виде экстрактов, джемов и варенья.

Там же можно купить настойку морошки. А масло семян продают в магазинах косметики и обычных аптеках.

Растением заинтересовались серьезные производители. Экстракт арктической морошки входит в состав многих косметических средств известных марок, а сухие листья и чашелистики используют в лекарственных сборах.

Даже съеденная раз в день ложка морошкового варенья поможет поддерживать самочувствие в норме.

Рецепт варенья из морошки

Можно, конечно варенье из морошки купить в готовом виде. Но домашние заготовки всегда вкуснее. Чаще всего морошку перетирают с сахаром.

Продукты берут в пропорции 1:1, измельчают в блендере, нагревают до кипения.
Когда сахар растает, протирают пюре через сито.
Фасуют в банки, пока оно не загустело. Закатывают крышками.

В заключение представляем рецепт варенья из морошки и кедровых орешков:

Морошка при кашле — полезные свойства, рецепты, противопоказания

Вылечить простудное заболевание у ребенка можно при помощи простых и доступных природных средств, которые не оказывают негативного действия на организм. В домашних условиях часто применяется морошка от кашля. Высокая концентрация ценных веществ в ягоде позволяет ускорить процесс выздоровления.

Полезные свойства морошки при лечении кашля

В составе плодов, листьев и чашелистиков растения содержатся многочисленные витамины, участвующие в главных функциях организма:

  1. Ретинол . Нормализует метаболические процессы. Способствует укреплению иммунитета, заживлению ран, ускорению роста клеток.
  2. Аскорбиновая кислота . Принимает активное участие в синтезе волокон коллагена и гемоглобина. Повышает защитные силы. Способствует связыванию и выводу свободных радикалов.
  3. Витамин Е . Ускоряет обменные процессы. Обладает омолаживающим эффектом. Улучшает работу кровеносной системы.
  4. Витамины группы В . Помогают поддерживать эмоциональное здоровье. Увеличивают сопротивляемость организма различным заболеваниям. Участвуют в росте клеток.

Морошка при кашле — это кладовая минеральных и дубильных веществ, органических кислот, пектина, фитонцидов.

Благодаря компонентному составу ягода обладает широким спектром терапевтических свойств: противовоспалительных, антибактериальных, мочегонных, жаропонижающих.

Полезное и лечебное действие морошки способствует многочисленным позитивным изменениям в состоянии больного при простуде:

  • снимается воспалительный процесс;
  • нормализуется температура тела;
  • усиливается регенерация клеток;
  • улучшаются функции органов дыхания.

При использовании природного продукта укрепляется иммунитет и повышается сопротивляемость организма вирусам.

Сок из ягоды, разбавленный водой, хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. Его, также, дают детям для стимуляции аппетита.

Рецепты для борьбы с кашлем

Кашель можно лечить несколькими способами. Терапевтическое средство из морошки принимают в виде чая, напитка, настоя, отвара, в консервированном виде.

Как заварить листья морошки от кашля

Для приготовления общеукрепляющего состава следует воспользоваться свежесобранным или сушеным сырьем. Если нет возможности заготовить самому, то можно купить его в аптеке.

Заваривают морошку от кашля следующим способом:

  1. Щепотку сырья помещают в небольшую стеклянную емкость и заливают 1 стаканом кипящей воды.
  2. Накрывают посуду и настаивают 10-15 минут.

Лечебный напиток принимают трижды в сутки с целью нормализации метаболизма и ускорения процесса выздоровления.

При приготовлении напитка листья морошки от кашля можно смешивать и с другими лекарственными травами для усиления эффекта.

Чашелистики

При тяжелом и затяжном характере заболевания используют от кашля чашелистики ягоды. Их отхаркивающие и противовоспалительные свойства помогают избавиться от разных форм хронического бронхита и коклюша и обеспечить быстрое выздоровление.

Заваривают чашелистики морошки от кашля по следующему рецепту:

  1. 3-4 ст. л. сухих чашелистиков кладут в термос (1 л) и заливают кипящей водой. Для аромата добавляют земляничные или смородиновые листья.
  2. Закрывают и настаивают в течение 2-4 часов.
  3. Фильтруют и принимают в качестве чая несколько раз в день. Для усиления лечебного действия пьют с медом.

Настой из листьев морошки от кашля

Рецепт приготовления и способ применения настоя включают в себя следующие этапы:

  1. Небольшое количество свежесобранного или сухого сырья (1-2 ст. л.) помещают в стеклянную банку.
  2. Заливают 500 мл кипящей воды и плотно закрывают.
  3. Настаивают несколько часов.

Оптимальное время приготовления лекарственного состава — на ночь. Утром средство уже будет готово для использования.

Рекомендуется применять процеженный настой по 2 ст. л. после приема пищи несколько раз в сутки.

Готовим полезный отвар

Отвар листьев растения оказывает выраженное противовоспалительное и противомикробное действие. Он эффективно уничтожает патогенную микрофлору и улучшает функционирование органов дыхания.

Для его приготовления понадобится 1 ч. л. сухих листьев, которые заливают 1 стаканом кипятка и проваривают на небольшом огне в течение 10-15 минут. Дополнительно настаивают еще 1 час. В процеженное средство вливают кипяченую воду до уровня первоначального объема. Используют по 3 ст. л. 4 раза в сутки за 20 минут до еды.

Как принимать детям

Укрепить иммунитет, снять воспаление и лихорадочное состояние помогут не только свежие ягоды, их отвар или настой, но и консервированный или сладкий продукт. Ягода не теряет своих ценных свойств даже при термической обработке.

Вкусное и полезное желе готовят по следующему рецепту:

  • В измельченные ягоды заливают воду и доводят состав до кипения.
  • Снимают с огня и охлаждают.
  • В процеженный отвар добавляют сахар и разведенный желатин. Варят еще 20-30 минут. Разливают по формочкам для застывания.

Для лечения и профилактики в межсезонье применяют варенье из ягоды.

Способ приготовления:

  • В сахар добавляют небольшое количество воды (100-200 мл) и на небольшом огне, постоянно помешивая, готовят сироп.
  • Кладут в него ягоды и варят в течение 10 минут.
  • Остуженную смесь протирают через сито, доводят до кипения и проваривают еще 5-6 минут.

Из такого варенья легко приготовить лечебный напиток. Для этого 1 ст. л. сладкого продукта разводят в 1 стакане кипятка и дают ребенку вместо чая.

Морошка от кашля детям может также использоваться в виде пастилы. Ягоды перебирают и выкладывают в эмалированную посуду, которую помещают в духовой шкаф для прогревания.

Размягченную морошку протирают через сито и смешивают с сахаром в соотношении 2:1. Смесь хорошо уваривают и укладывают в лоток, который ставят еще на некоторое время в духовку, чтобы продукт подсох.

При беременности

Во время вынашивания ребенка, когда многие медикаментозные средства противопоказаны, для терапии кашля и повышения защитных сил организма можно использовать морошку.

Для укрепления иммунитета применяют чай, отвар или настой с добавлением шиповника.

Во время беременности рекомендовано есть ягоды 2 раза в неделю. Их польза для лечения и профилактики многих патологических нарушений у беременных неоспорима.

Они помогают устранить:

  • изжогу;
  • тяжесть в желудке;
  • головокружение;
  • повышенное кровяное давление;
  • варикозное расширение вен.

Противопоказания к лечению морошкой

Использование полезного природного продукта имеет ряд ограничений. Его не следует принимать людям с индивидуальной непереносимостью.

Средства, в состав которых входят ягоды, не разрешены для терапии при следующих патологических состояниях:

  • острый и хронический гастрит;
  • повышенная кислотность;
  • воспаление в двенадцатиперстной кишке;
  • наличие язв в желудочно-кишечном тракте;
  • пониженное артериальное давление.

Даже здоровому человеку не стоит злоупотреблять ягодами. Передозировка способна привести к появлению проблем с пищеварением и аллергической реакции в виде кожной сыпи и зуда.

Применение морошки: польза и вред для организма

Морошкой называется многолетнее растение, встречающееся в торфяных болотах и топких лесах России и Беларуси, а также в тундре (полярно-арктический регион). Его рыжие кисло-сладкие ягоды, имеющие аналогичное название, невероятно полезны и вкусны.

Химический состав ягод морошки

Плоды морошки богаты прежде всего витаминами и клетчаткой. По количеству витамина А морошка в несколько раз опережает морковь, а витамина С в ней больше, чем в цитрусовых. Также эта ягода богата витаминами группы В и Е.

Среди минеральных веществ, источником которых является морошка, прежде всего следует выделить фосфор, калий, железо, алюминий, кремний и кобальт.

Кроме того, химический состав ягоды представлен яблочной, лимонной и салициловой органическими кислотами, сахаром (полезными для организма моносахаридами – глюкозой и фруктозой), пектинами, дубильными веществами и природными красителями. В состав плодов также входят ненасыщенные жирные кислоты и зола. Основную часть химического состава морошки (83,3 %) составляет вода. Содержание белков в ягоде совсем небольшое – всего 0,8 %.

Читайте также:  Болезни и вредители облепихи: симптомы и борьба с ними, чем лучше обработать

Морошка – это северное растение, произрастающее там, где присутствует ярко выраженный дефицит в природных витаминах в связи с непригодностью климатических условий не только для выращивания апельсинов, бананов, гранатов и других теплолюбивых растений, но и таких привычных для средней полосы фруктов, как яблоки, груши, клубника и малина. Собственно, это обстоятельство в первую очередь определяет отношение к этой ягоде, поскольку именно она является главным источником витаминов, а также минералов и прочих необходимых человеку элементов для народов, проживающих в Заполярье и больше чем кто бы то ни было страдающих от авитаминоза.

Проявление научного интереса к морошке связано с советским периодом: первое научное описание ягоды было составлено более 75 лет тому назад профессором Церевитиновым Фёдором Васильевичем. Он же определил химический состав ягод данного вида.

Лечебные свойства морошки

Листья, корни и ягоды морошки обладают многочисленными полезными свойствами, позволяющими избавиться от целого ряда недугов. В частности, содержащийся в морошке калий восстанавливает работу сердца и сосудов, нормализует функции печени, способствует выведению желчи. Морошка замедляет процессы брожения и гниения, а потому благотворно влияет на кишечник и желудок, нормализует биохимические процессы в организме, особенно после отравлений.

Витамин Е, содержащийся в морошке, улучшает зрение, способствует улучшению кровообращения, регулирует свертываемость крови. Кроме того, благодаря усиленной дозе этого витамина ткани организма получают толчок к быстрой регенерации, что особенно важно, например, при ожогах.

Польза морошки для организма в качестве потогонного и противовоспалительного средства проявляется и при симптомах респираторных заболеваний, особенно бактериального характера, и ангине. Бактерицидные свойства морошки позволяют применять ее и для лечения гнойных ран, прикладывая к ним смазанные рыбьим жиром свежесорванные листья растения.

Морошка также обладает свойством снимать отеки и выводить из организма лишнюю жидкость, что делает ягоду очень полезным элементом рациона при беременности.

Также морошку применяют при циститах, водянках, чесотке, подагре и многих других заболеваниях. Считается, что ягода способна уменьшить вероятность возникновения злокачественных опухолей. Если такая опухоль уже существует, к ней рекомендуют прикладывать кашицу из давленых плодов морошки, однако эффективность подобного способа лечения вызывает сомнения.

Для ослабленного после любой болезни или стресса человека употребление морошки поможет быстро восстановиться, взбодриться и почувствовать себя значительно лучше. Достаточно несколько раз в день принимать сок ягоды, разбавленный таким же количеством воды.

Как заготовить и хранить сырье из морошки для лечебных целей

Ягоды морошки собирают в конце лета. Показателем зрелости является легкое отделение плода от чашелистика и обильное выделение сока из ягоды, если ее придавить.

Существует множество способов, как хранить ягоды морошки. Их можно использовать в качестве сырья для приготовления варений, пюре, джемов и других сладостей, среди возможных способов заготовки также используются сушение, заморозка, мочение.

Засушивать морошку следует в защищенном от яркого света, хорошо вентилируемом месте либо в сушилке или духовке при температуре не выше 50º С. В любом случае для равномерной просушки ягоды время от времени следует перемешивать.

Для заморозки ягоды моют, высушивают и укладывают в один слой на горизонтальную поверхность, которую помещают в морозильную камеру для глубокого замораживания. Спустя сутки плоды раскладывают в специальные кульки или пластиковые контейнеры и отправляют в морозильную камеру для постоянного хранения.

Варенье из морошки варится так: ягоды заливают горячим сахарным сиропом, оставляют на несколько часов, после чего варят 30 минут, стараясь при помешивании не нарушить целостность плодов. При желании можно добавить в варенье немного белого вина (1,5 стакана на 1 кг ягод). Готовое варенье разливают в стерилизованные банки и закатывают. На 1 кг морошки понадобится 1 кг сахара и 0,3 л воды.

Джем из морошки варится аналогичным способом, но после приготовления варенья его протирают через сито, затем варят еще 10-20 минут и только потом раскладывают по банкам.

Для приготовления желе из морошки ягоды давят, смешивают с водой (1 часть воды на 5 частей плодов), варят не более пяти минут после закипания, затем процеживают, добавляют сахар (в количестве, равном весу ягод), замоченный заранее желатин (30 г на 1 кг ягод), нагревают, не доводя до кипения, разливают в банки и закатывают.

Из морошки готовят также пюре, которое, в свою очередь, затем можно использовать как основу для других блюд. Ягоды доводят до кипения, протирают через сито, добавляют сахар (0,4 части к весу ягод), раскладывают по банкам, охлаждают и хранят в прохладном месте.

Чтобы получить пастилу из морошки, подготовленное описанным выше способом пюре сушат в духовке на слабом огне.

Оригинальный рецепт компота из морошки: ягоды сразу раскладывают в стерилизованные банки, засыпают сахаром (200 г на литр) и оставляют до момента, пока плоды пустят сок. Затем банка заполняется крутым кипятком, накрывается крышкой и закатывается.

Похожим способом готовится засахаренная морошка, только вместо кипятка в банку снова добавляют сахар, пока он не покроет ягоды, и, накрыв крышкой, хранят в холодильнике или в погребе.

Для заготовки сока морошки ягоды бланшируют, отжимают сок через марлю, нагревают его, не доводя до кипения, после чего разливают по банкам, стерилизуют их в течение 10-15 минут (для полулитровых и литровых банок соответственно) и закатывают.

Моченая морошка готовится разными способами. Например, можно засыпать перебранные ягоды в стерилизованную банку и залить кипяченой водой комнатной температуры, после чего накрыть и настаивать в холодном месте. Для обеспечения стерильности банки можно вместо обработки кипятком или паром протереть посуду изнутри водкой, спиртом, а еще лучше – ромом, это придаст моченой ягоде дополнительную ароматную нотку. Чтобы замочить морошку в кадке или бочке, ягоды заливают сиропом (0,08 г сахара на 1 л воды, при кипячении добавляется щепотка соли и специи по вкусу – гвоздика, корица, горький и душистый перец). Кадка накрывается меньшей по диаметру крышкой или тарелкой, сверху помещается гнет. Емкость следует накрыть тканью и вынести в погреб.

Большинство перечисленных видов заготовки позволяют не просто долго хранить ягоды морошки, но и сохраняют основную часть их целебных качеств.

В растении морошка, помимо ягод, используются также листья, корни и цветы. Листья, стебли и цветы морошки нужно собирать в период цветения (конец весны – начало лета), а корневища – осенью, перед фазой покоя. При сборе ягод можно также собрать и чашелистики, они высушиваются и смешиваются с сухими листьями.

Собранное сырье сушат так же, как и ягоды – на открытом затененном месте, после чего раскладывают в полотняные мешки или стеклянные банки и хранят при комнатной температуре в сухом помещении.

Применение в народной медицине: лечение морошкой

Польза ягод морошки

Плоды морошки являются сильнейшим природным антиоксидантом, они восстанавливают иммунитет и способствуют общему омоложению организма. С помощью плодов этого растения можно также понизить уровень вредного холестерина и воспрепятствовать развитию раковых клеток.

Способность ягод морошки останавливать различные воспаления и заживлять раны широко используется в народной медицине. Эти плоды рекомендуют людям, страдающим от гипертонии, нарушений мочеполовых функций и желудочно-кишечных заболеваниях. Хорошо поесть ягоды морошки при первых признаках интоксикации организма, это позволит воспрепятствовать всасыванию яда в кровь благодаря защитной пленке, которой покрывают стенки желудка содержащиеся в плодах дубильные вещества и пектины.

Ягоды морошки очень низкокалорийны, поэтому должны быть высоко оценены людьми, страдающими от излишнего веса. Помимо всего прочего, химический состав морошки обусловливает выведение из организма лишней жидкости и расщепление жиров, при этом происходит общая нормализация обмена веществ.

Содержащиеся в плодах морошки микроэлементы, в частности кальций, способствуют улучшению состояния ногтей и волос, а также оказывают общее благотворное действие на организм, особенно женский.

Ягода морошка не утрачивает своих полезных свойств при заморозке, другие виды переработки связаны с определенными потерями.

Чай с морошкой

Чай из морошки можно приготовить по-разному. Прежде всего для этих целей, конечно, используются высушенные листья растения. Напиток заваривается из расчета примерно 2 ст. л листьев на стакан воды и является прекрасным общеукрепляющим средством в период межсезонья, когда свирепствуют грипп и различные вирусные инфекции.

Можно смешать листья морошки с листьями других растений – малины, земляники, вишни, а также плодами шиповника. Кроме того, листья морошки добавляют в обычный черный чай. Вместо сахара в такой напиток рекомендуется добавлять мед.

Чай из листьев морошки пьют при циститах и других нарушениях мочеполовой системы.

На основе сушеных ягод морошки также можно приготовить вкусный напиток, но для улучшения лечебного эффекта пить его лучше охлажденным. Такой отвар применяют по 80 мл трижды в день для остановки кровотечений, а при обнаружении камней в почках – по 125 г четыре раза в день.

Также можно заварить чай из чашелистиков морошки. Даже маленькая щепотка высушенной смеси, добавленная в чай, придаст ему совершенно уникальный густой аромат древесной свежести, таежной романтики и песен у костра. Кроме того, выпив чашечку подобного чая, вы почувствуете небывалый прилив сил и энергии, а усталость и стресс снимет как рукой.

Сок из морошки

Лечебными свойствами обладает и сок из ягод морошки. Внутрь его принимают в разведенном с водой виде, для улучшения аппетита и в качестве общеукрепляющего средства. Применяют его и наружно – для борьбы с некоторыми кожными заболеваниями, в частности с чесоткой.

Отвар из листьев и корней морошки

Отвар из листьев и корней морошки в соотношении 1:1 является лекарством от подагры, водянок и кишечных расстройств, если выпивать по 50 г за полчаса до каждого приема пищи. Для его приготовления 1 ст. л. измельченного сырья нужно залить стаканом холодной водой, варить 15 минут, остудить, процедить.

Для борьбы с кровотечениями и камнях в почках можно приготовить отвар не только из ягод, но и из листьев морошки (1 ст. ложка на стакан кипятка). Смесь нужно запарить, остудить и процедить. Принимать при указанных выше диагнозах три раза в день по 0,3 стакана или четыре раза в день по 0,5 стакана соответственно.

Настой листьев морошки

Настой из листьев морошки является лучшим средством избавиться от приступов мучительного и изнуряющего кашля, что позволяет использовать это растение не только при простудных заболеваниях, но даже при туберкулезе.

Настой готовится следующим образом: 2 чайных ложки высушенных листьев морошки заливаются неполным стаканом крутого кипятка, запариваются и настаиваются не менее пяти часов. Пить полученный настой нужно маленькими глотками в течение длительного периода времени, это поможет обеспечить максимальный эффект.

Аналогичным образом приготовленные настои можно использовать для облегчения симптомов мочекаменной болезни, а также при отложении солей.

Как используют в косметологии

В качестве средства для лечения заболеваний кожи морошка не знает себе равных. Однако, помимо этого, она широко используется и в косметических целях. Причем в ход здесь идет все – из листьев, корней и ягоды делают отвары и экстракты, из семян выжимают масло, также используется мякоть ягод.

Способность морошки благотворно влиять на кожу, волосы и ногти обусловливает использование эликсиров и отваров на ее основе в качестве добавок в шампуни, кремы, лосьоны, гели для душа и мыло. Семена, обладающие достаточной жесткостью, являются прекрасным абразивом в составе скрабов и пилингов.

Омолаживающий и восстановительный эффект, который дает употребление растения, позволяет включать масло из семян морошки в состав масок, сывороток и кремов антивозрастной группы. Такие средства хорошо насыщают кожу и выравнивают цвет лица, удаляя шелушение и пигментные пятна. Кожа становится эластичной, гладкой и нежной. Кремы для массажа и энергетические маски улучшают мякотью костянок морошки.

Следует признать, что использовать морошку в профессиональной косметологии могут позволить себе далеко не все фирмы, и подобные средства, как правило, стоят дорого. Но можно приготовить те или иные составы самостоятельно, имея под рукой необходимое сырье.

Так, если измельчить свежие плоды морошки и смешать их с жирной сметаной, получится великолепная маска для сухой и нежной кожи (во избежание микроцарапин ягоды лучше предварительно пропустить через мелкое сито, а для достижения эффекта пилинга – просто наносить крайне осторожно, не забывая о твердых семенах).

Чтобы приготовить маску для сухих и ломких волос, нужно взбить 5 столовых ложек насыщенного настоя из листьев морошки с сырым куриным яйцом, сразу же нанести смесь на волосы, распределить по всей длине и оставить на 30 минут. Спустя время маску смывают теплой водой, причем мыть голову после этого не нужно. В такую маску неплохо добавить несколько капель масла из семян морошки, однако такой эксклюзив есть под рукой далеко не у всех.

Противопоказания

Высокое содержание органических кислот в морошке может вызывать сильную аллергическую реакцию, поэтому противопоказания прежде всего касаются людей, имеющих склонность к различным аллергиям, в частности на аскорбиновую кислоту.

С определенной осторожностью морошку следует употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах на фоне повышенной кислотности и энтероколите. При обострении таких заболеваний ягоду следует исключить из рациона полностью.

Клиническая медицина не имеет четко установленного списка прямых и однозначных противопоказаний к употреблению морошки и препаратов на ее основе. Поэтому если проявлять меру и не игнорировать первые признаки индивидуальной непереносимости, морошка принесет только пользу, а также удовольствие от употребления вкусного продукта.

Ссылка на основную публикацию