Как хранить свежую ежевику: подготовка ягод, сроки и правила заготовки

Как хранить ежевику

Эта лесная ягода уже давно стала культивируемым садовым растением, что неудивительно, учитывая её витаминный состав. Считается, что ежевика по своим целебным свойствам в разы превосходит малину. Этот колючий кустарник (кстати, уже выведены сорта и без шипов) плодоносит большую часть лета. Собирать надо ягоды покрытые сизым налетом, именно они имеют максимально приятный кисло-сладкий вкус. Ежевика довольно быстро портится, поэтому в данной статье мы попробуем разобраться, как же правильно хранить эту ягоду в домашних условиях.

Самое важное

В холодильнике, в отсеке для овощей и фруктов, ягоды могут пролежать 4 дня.

Заморозка ягод, в зависимости от способа, позволит хранить их от 6 до 12 месяцев.

Сушёные ягоды пролежат 6 месяцев, а вяленые — максимум 4.

Подготовка ежевики к хранению

Если вы решили сохранять ягоды, их необходимо подготовить. Для этого:

  • проверить на наличие насекомых, как снаружи, так и внутри ягод;
  • убрать веточки, листочки и прочий попавший при сборе мусор;
  • перебрать, удалить повреждённые и даже чуть влажные плоды;
  • разложить на бумаге в один слой на несколько часов, чтоб ягоды просохли.

Перебирая и удаляя мусор, нельзя допускать, чтобы ягоды ежевики лопались. Поврежденными храниться они не смогут, их придется употребить в течение суток.

  • мыть ягоду нужно только перед самим употреблением, иначе она пустит сок;
  • желательно не насыпать их в глубокую посуду в несколько слоёв, оптимально – в один слой;
  • чтобы плоды дольше не прокисли, на дно ёмкости (лотка или корзинки) нужно положить несколько бумажных полотенец, которые впитают лишний сок.

Как хранить ежевику в холодильнике

При комнатной температуре она сможет пролежать буквально несколько часов. Затем её нужно либо переработать, либо отправить в холодильник.

Сколько хранится ежевика в холодильнике

  • В невысоком пищевом лотке, в один-два слоя, с постеленным на дно бумажным полотенцем, ягоды простоят в зоне свежести 4 суток.
  • В отсеке, где постоянно поддерживается нулевая температура, в таком же виде, можно сохранить ежевику максимум одну неделю.
  • Если перетереть ягоды с сахаром в пропорции 1:2 и разложить по стерильным сухим банкам с капроновыми крышками, на полке холодильника они простоят до 9 месяцев. Металлическая крышка продлит срок хранения до 1 года.

Отправляем в морозильную камеру

Волшебная функция быстрой заморозки, которой оснащён каждый современный холодильник, существенно продлевает жизнь фруктам и ягодам. Ежевика – не исключение. Для того, чтобы шоково заморозить плоды, необходимо:

  • тщательно перебрать, отбраковать пустившие сок экземпляры;
  • вымыть под проточной водой (гораздо удобнее это делать при помощи душа);
  • дать основательно стечь воде;
  • рассыпать ягоды на бумажных полотенцах в один слой для полной просушки;
  • переложить в один слой на поднос или досточку и отправить на полку шоковой заморозки на 3-4 часа;
  • пересыпать в пакеты с застёжкой или пластиковые контейнеры.

Максимальный срок хранения в морозильной камере — до 1 года.

Замороженные таким методом ягоды не слипнутся между собой, поэтому при необходимости можно будет отсыпать нужное количество, а остаток отправить назад в морозилку. После разморозки ежевика частично потеряет свою форму, но для приготовления компотов, пирогов и других блюд подойдёт идеально.

Можно обойтись и без шоковой заморозки: сухие и чистые ягоды сразу расфасовать по пакетам или лоткам. Только следует учитывать, что размораживать придётся сразу всю упаковку, поэтому тара должна быть порционной – для одного использования.

Правильно размораживать её следует постепенно, на средней полке холодильника несколько часов.

Сушка ягод

Можно засушить ежевику на зиму и потом использовать для приготовления чая, отвара или добавлять в различные блюда.

Мыть ягоды перед сушкой запрещено! Достаточно тщательно перебрать и избавить от мусора и веточек.

Сушить можно в духовке и электросушилке.

В духовке

Процесс сушки должен проходить следующим образом:

  • тщательно перебранные ягоды рассыпать в 1 слой, накрыть марлей и подвялить на солнце 1-2 дня;
  • переместить плоды на противень так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом;
  • отправить в духовку, при этом оставив дверцу приоткрытой;
  • установить температуру 70°С на 4 часа;
  • когда ягодки остынут, ссыпать их в сухие банки или другие ёмкости для сыпучих продуктов с плотно закручивающимися крышками.

В электросушилке

Подготовка ежевики подробно описана в предыдущем разделе. После того, как ягоды подвялились, нужно:

  • неплотно разложить на решётке, чтоб плоды не соприкасались друг с другом;
  • запустить электросушилку на 10-12 часов;
  • периодически проверять готовность.

Ягоды считаются готовыми, когда при нажатии они рассыпаются .

Хранить сушёную ежевику нужно в сухом, затемнённом месте – кухонном шкафу, кладовой. Главные условия: температура не выше +25°С и влажность не выше 65%.

Готовые сушёные плоды можно перемолоть в кофемолке. Такой полуфабрикат станет отличным наполнителем для мороженого, выпечки, желе и других десертов.

Вяленая ежевика

Неимоверно вкусными снеками являются вяленые ягодки. Сам процесс нельзя назвать самым простым, но результат того стоит. А выглядит он так:

  • отобрать только сухие, спелые ягоды, без мусора и насекомых;
  • послойно пересыпать сахаром (на 1 кг ягод 450 грамм сахара) и оставить при комнатной температуре на 1 сутки;
  • слить выделившийся сок (его можно законсервировать или использовать сразу);
  • приготовить сироп из расчёта 350 грамм сахара на 200 грамм воды, опустить туда ягоды и томить, не допуская кипения 10 минут;
  • когда сироп остынет, тщательно его сцедить;
  • ягоды надо просушивать на противне в духовке при открытой дверке, при температуре 70°С, 3 раза по 20 минут, выдерживая перерывы по 4 часа между подходами.

Вяленые заготовки нужно хранить в холодильнике, в сухой банке с плотно закрытой крышкой, не дольше 3-4 месяцев.

Другие способы хранения ежевики

На зиму всю пользу можно сохранить, переработав продукт в различные заготовки. Можно приготовить:

  • варенье, джемы, желе;
  • компоты;
  • пастилу и т. д.

Простерилизованная консервация под металлической крышкой гарантировано простоит 1 год в кладовой, подвале или погребе.

Смотрите также:

Также рекомендуем ознакомиться и с оптимальными условиями, в которых калина может пролежать долгое время

Торты с кремом требуют особого подхода к хранению. Тем более, что и крема бывают разные. Подробнее в нашей статье

Узнайте все самое интересное о хранении этой полезной ягодки из нашей статьи

Экзотические плоды быстро портятся. Мы делимся новыми секретами, как продлить их срок годности

О саде

Польза ежевики

Польза ежевики для организма

​Если у вас можно отрегулировать температуру в холодильнике, то поставьте регулятор на 0 или – 1, тогда эта ягода будет хранится неделю и даже больше (в обычных холодильниках температура + 4 или +5).​

Польза листьев ежевики

​Видео про уход за ежевикой​

​:​

  1. ​Вам нужно будет удалить все отплодоносившие двухгодичные побеги и убрать лишние молодые ветви, которые могут привести к загущению куста (немало полезных советов на эту тему вы найдете в статье про обрезку малины). Также рекомендуется прищипнуть у однолетних стеблей макушки, чтобы растения не вытягивались в высоту, а больше сил направляли на развитие боковых отростков.​​удаление молодой поросли,​
  2. ​Если в начале весны вы позаботились о кустах ежевики, удалив все подмерзшие и сломанные стебли, то осенью на обрезку уйдет совсем немного времени. Приступать к обрезке можно с середины сентября, когда плодоношение ежевики уже окончательно завершится.​​Первый год развития ежевика не зацветет и не даст урожая. Для безупречного выращивания пряморослой ежевики нужна вовремя сделанная пинцировка молодых побегов. После достижения высоты 100 – 120 см, верхушки нужно обрезать на 10 см. А когда отрастут боковые ветви, основные снова укорачивают на 50 см. Таким образом, кустарник смотрится компактно, но урожай не уменьшается. Стоит подвязывать побеги, которые отрастают и удалять слабые и ненужные.​
  3. ​Наибольшее количество разновидностей сортов ежевики встречаются в Европе и Америке. Наилучшие из 300 сортов создали англичане. Гибридов разводится сейчас довольно много.​​значит, ягода испорчена.​

​От боли в суставах​

​Ежевику в народе называют “еж-ягода” – стебли у куста очень колючие и напоминают иголки ежа. Черная сестра малины менее морозостойкая, но она крупнее и сочнее, раньше поспевает, а также превосходит малину по урожайности. “Королева черных ягод” утоляет жажду и улучшает настроение. Польза от употребления ежевики садовой и лесной одинакова, разница лишь во времени созревания и количестве урожая ягоды. Поэтому смело покупаем и вкушаем эту великолепную ягоду, независимо от места ее выращивания.​​Насыпьте её в чашку, глубокую тарелку (только не мойте перед этим) и ставьте в холодильник.​

​Листву плодовых деревьев лучше не использовать в качестве укрывного материала, так как это отличная среда для зимовки болезнетворных организмов и личинок опасных вредителей. А вот еловые ветки могут принести пользу, ведь они замечательно отпугивают грызунов, которые способны сильно повредить ежевичные стебли.​

  • ​листья кукурузы с плотным полиэтиленом поверх них,​
  • ​Старые побеги срезайте под корень, иначе в оставшихся пеньках расположатся на зимовку вредители.​

​подвязка побегов к опоре,​

Уход за садовой ежевикой – это просто

​Какой бы неприхотливой ни была ежевика, подготовка к зиме для нее обязательна, поскольку даже отечественные культурные сорта не могут похвастаться высокой морозостойкостью, а уж американские – тем более. В отличие от ремонтантной малины, ежевика плодоносит только на прошлогодних побегах, и если надземная часть куста подмерзнет, вы попросту останетесь без урожая в предстоящем сезоне.​

​После того, как ежевика зацветет, нужно удобрить почву. Она придаст полезности и питательных веществ. Но не стоит перебарщивать с подкормкой, чтобы не привести кустарник к болезням. В период цветения и созревания плодов особенно важно увлажнять почву и пропалывать сорняки.​

Виды ежевики

​Зимние сорта кустарника отличаются длинными прямыми стеблями. Менее переносящие зиму сорта – росяника. Она отличается более вьющимися побегами, которые могут сотворить непроходимые заросли. Но пряморослую ежевику больше любят садоводы. Вообще, кусты ежевики не требуют особого грунта и хорошо разрастаются в любых местах. Еще есть полустелящиеся сорта, которые ползут на опоры или расползаются по земле.​

​Для продолжительного хранения ежевики существует два способа:​

Развод ежевики

​: настоять 1 ч.л. листьев на 1 стакане кипятка. Пить 4-6 раз в день.​

​Родственница малины богата на питательные и лекарственные вещества. В плоде ежевике содержатся витамины Е, С, клетчатка, глюкоза и фруктоза, марганец и калий. Витамин С – мощный антиоксидант, защищает клетки организма от свободных радикалов и тех негативных веществ, которые образуются в результате защиты организма от влияния повреждающих факторов. По содержанию этого витамина ежевика превосходит в разы ягоды такого же цвета (чернику и голубику). В ней много калия, который хорошо влияет на сосуды, нормализует артериальное давление, выводит лишнюю воду из организма, снимает отеки. Витамин Е защищает наши клетки от старения, улучшает доставку кислорода к тканям, останавливает процесс образования тромбов. Ежевику можно смело называть ягодой счастья, серотонин, содержащийся в ней, улучшает настроение, снимает усталость, помогает избавиться от депрессии.​

​Как и любая свежая ягода, ежевика не может долго храниться в холодильнике, ведь это натуральная ягода, без добавления консервантов. Чтобы она хранилась дольше 3-5 дней, ее можно засыпать сахаром (который является натуральным консервантом, сохранит ягоду на месяц) либо заморозить ее. Последний способ наиболее эффективен, так как насладиться вкусом этой ягоды можно будет зимой.​

​Обеспечив растению благоприятные условия, вы поможете кустам спокойно перенести низкие температуры и обеспечить вас в следующем сезоне вкусными и полезными ягодами.​

Уход за ростом кустарника

​Завершив обрезку ежевики, не забудьте все срезанные побеги сразу же убрать вместе с остальным растительным мусором и сжечь, чтобы не допустить распространения болезней и вредителей на своем участке. После уборки мусора землю под ежевикой посыпьте опилками или торфом – это убережет корни от морозов и поможет сохранить влагу в почве на долгое время.​

​Не секрет, что суровые зимы лучше всего переносят здоровые, сильные растения. Именно по этой причине еще в самом начале сезона следует задаться вопросом, как готовить ежевику к зиме?​

​Периодически грунт нужно разрыхлять и поливать. Необходимые удобрения требуется закладывать раз в год. Для этого подойдет торф, коровий навоз, пепел, а птичий помет можно добавлять регулярно. Куст ежевики на одном месте может расти до 15 лет.​

Хранение и использование

​В отличие от других кустарников, ежевику высаживают не осенью, а весной: в апреле или в начале мая. Кустарник лучше высаживать в местах, защищенных от порывов ветра. Так как ветер мешает запылению цветков и ломает, травмирует листья и ягоды ежевики. Сорта без шипов приносят плоды каждый год и меньше болеют.​

​замораживание: помойте, высушите ягоды, поместите их в вакуумный контейнер;​

​Для улучшения настроения​

Ежевика – подготовка к зиме

​У этой ягоды целебны не только плоды, но и листья. Они содержат РР (никотиновую кислоту), которая регулирует жировой и углеводный обмен, положительно влияет на нервную систему, уменьшает раздражительность и даже повышает творческие способности. В листьях ежевики витамина С больше, чем в апельсине. Основные показания для применения – всевозможные простудные заболевания, особенно вирусные (грипп, парагрипп, герпес). Листья этой черной ягоды принимают при сахарном диабете, так как они при регулярном употреблении снижают уровень сахара. Также польза листьев ежевики в их целебной способности снимать боли при всевозможных расстройствах ЖКТ, особенно, если боли имеют режущий и крутящий характер. Врачи рекомендуют употреблять отвар листьев внутрь при болях в суставах, ревматизме и даже артрите, полоскать рот и горло отваром корней при ангине, заболеваниях десен и стоматитах. Порошок из измельченных сухих листьев ежевики поможет залечить трофические язвы, грибковые заболевания и лишаи.​

Когда начинать уход за ежевикой на зиму?

​Ежевику лучше всего кушать в свежем виде. Польза ежевики достаточно большая, ведь в ней содержится калий, железо и много других витаминов. Хранить ежевику не желательно больше трех-четырех дней. Если вы не планируете съесть эту ягоду в ближайшие дни, то лучше будет ее заморозить.​

​Ежевика – нежная ягода. Так же, как малина и виктория – не больше 3-4 дней. И то на некоторых ягодках может появиться плесень.​

​Разобравшись с тем, как подготовить ежевику к зиме, и освободив кусты от ненужных побегов, можно приступать к укрытию кустов. Для удобства стебли связывают в пучки и пригибают к земле, закрепляя крюками. Однако хорошо гнутся только стелющиеся ежевичные сорта, а ежевика с прямостоячими стеблями требует иного подхода: чтобы побеги не сломались во время пригибания, в конце лета к верхушкам подвязывают небольшой груз, под тяжестью которого побеги сами постепенно склоняются к земле. Когда ежевика сбросит листья, стебли пригибают сильнее и укрывают на зимовку, а с приходом весны поднимают растения, привязывая стебли к шпалере.​

  • ​уничтожение сорняков и рыхление почвы.​
  • ​На фото ежевика​
  • ​Осенью нужно обрезать слабые ветки и те, которые вытянулись. Несмотря на то, что ежевика стойкая к морозам, молодые побеги нужно беречь. Поздней осенью кусты укрывают на зиму, чтобы они не замерзли. Для этого ветки аккуратно наклоняют к земле и фиксируют, а также накрывают утеплителем, садовыми листьями или еловыми ветками.​
  • ​Ростки для разведения лучше взять в питомниках. В почву перед посадкой нужно добавить минеральные и органические вещества. В выкопанную яму насыпают полведра коровьего навоза, 100 грамм суперфосфата и 40 грамм калийного удобрения.​
  • ​высушивание: разложите на подносе или сите, высушите, запакуйте в герметично закрытую тару.​
  • ​: высушенные или свежие листья ежевики запарить 30 минут добавлять в зеленый чай. Пить ежедневно.​

​Рецепты настоев​

​По сравнению, с другими ягодами, ежевика хранится дольше.​

Важный этап подготовки к зимовке – обрезка ежевики

​Поэтому лучше её заморозить в один слой в морозилке (уже чистую, помытую), хоть на год, хоть на два, а размораживать – заливая крутым кипятком.​

​На фотографии ежевика, укрытая на зиму​

​Видео про выращивание и уход за бесшипной садовой ежевикой сорта Торнфри Немалую роль играет своевременное внесение подкормок. Так, во время интенсивного роста побегов в почву вносят аммиачную селитру (на каждый квадратный метр 20 г). Осенью же кусты подкармливают калийными удобрениями, не содержащими хлор, (по 30 г на растение) и суперфосфатом (около 100 г на куст), добавляют не менее 6 кг компоста или перегноя и перекапывают землю вилами на глубину до 10 см.​

Как укрыть ежевику на зиму и какой материал использовать?

​В первую очередь нужно уделить внимание правильному уходу за ежевичными кустами. В него входит:​

​Самая вкусная ежевика в свежем виде. Еще её можно замораживать, а также использовать для приготовления джемов, варенья или компотов на зиму. Или добавлять как начинку при выпечке пирогов и рулетов.​

​До посадки кустарника в землю нужно удалить поврежденные пагоны и поставить в воду на 12 часов. Можно высаживать ежевику в ряд. Для этого сделайте ямки через 1-1,5 метра. Ежевика колючий кустарник, и если высадить кусты очень близко друг к другу, собирать ягоды будет неудобно. Ямы должны быть глубже, чем длина корней. Утрамбуйте землю около саженца после посадки, но не поливайте его. Удобнее ежевику высаживать около забора.​

​В таких условиях ежевику можно хранить не больше года, тогда она сохраняет почти все питательные свойства. Ежевика – ягода низкокалорийная, поэтому из нее можно готовить вкусные и диетические десерты, которыми можно заменить обычные сладости при диете.​​Правила употребления и хранения​

  • ​Для снижения сахара​
  • ​3-4 суток она может сохраниться в неохлажденном помещении. При температуре 0 градусов и 90 процентов влажности она сохранится 3 недели.​
  • ​Ну, а если есть только холодильник, а лакомиться хочется подольше – промойте и взбейте с сахаром. Витамины и вкус сохранятся, и можно долго хранить в холодильнике.​
  • ​сено, солому или ботву овощных культур.​
  • ​Укрывать ежевику на зиму необходимо в большинстве случаев. Даже морозостойкие сорта нуждаются в легком укрытии, если ожидается понижение температуры до -20 градусов, все остальные сорта рискуют подмерзнуть при морозе от -17 градусов.​

​Имейте в виду, что ежевику необходимо сначала хорошо полить, а уже после можно вносить минеральные удобрения.​​регулярный полив,​

​Эти ягоды мало страдают от вредителей и болезней. Но малинные жуки нападают и на ежевику. Вовремя собирайте спелые плоды.​

​Шпалерным методом выращивать ежевику наиболее сподручно для садоводов. Побеги поднимаются, а равномерное влияние солнечных лучей способствует быстрому созреванию плода. Ягоды ежевики вырастают на двухлетних ветках, которые потом отмирают. Сухие и неразвитые ветки обрезают и сжигают, из расчета на 1м2 оставляют 12-15 здоровых побегов, а заново отросшие побеги удаляют.​

Сколько можно хранить ежевику в холодильнике? Как ее хранить?

Татьяна100

​В конце лета приятно увидеть в своем саду куст диких зарослей с вкусными ароматными черными ягодами. Первые кусты ежевики появились в США в 30-х годах. Садовая ежевика подобна ягодам малины, но ее ветви покрыты колючими шипами. Хотя уже развели сорта кустарников без шипов.​

​Полезность ежевики можно сберечь, если соблюдать правила ее хранения. Это очень нежная ягода, и она быстро портится, поэтому ее стоит хранить в холодильники не более трех дней. Если вы услышали запах брожения,​

​: 1 ч.л. смеси (листья ежевики и створки фасоли 1:1) заварить стаканом кипятка. Принимать в течении дня равномерными порциями.​

Андрей0817

​Но это при условии, что вы ее не на рынке купили, а собрали сами в утренние часы, когда уже спала роса.​

​Ежевику можно сохранить в холодильники дня 4, потом она начинает терять форму, выпускает сок и потихоньку скисает.​

​Применяется садоводами и такой вариант: с появлением первых утренних заморозков побеги снимают с опоры, позволяя им естественно поникать к земле. Когда начинаются серьезные холода, на почву кладут доски, далее укладывают побеги, пришпиливают их, опрыскивают раствором медного купороса и сверху накрывают соломой.​

Людвиго

​В качестве укрытия ежевики используют​

incolor

​На фото обрезка ежевики​

девушка-загадка

​прореживание кустов,​​Доставляйте нужный уход кустам ежевики в своем саду и тогда будете наслаждаться вкусными витаминными ягодами круглый год.​​Хороший уход за кустами ежевики – здоровые ягоды и большой урожай. Кустарники ежевики не любят твердую почву и сорняки. Для большего урожая обрезают верхушку побега. Так увеличивается количество боковых разветвлений. При большем количестве обрезаний увеличивается размер ягод.​

​Ягоды ежевики содержат огромное количество витаминов и никотиновой кислоты. Цветет ежевика маленькими белыми цветками. Плоды ежевики до созревания переходят от зеленого цвета к красному, а когда доспевают – становятся насыщенного черного. Спелые ягоды весят 6-7 граммов. Ягоды хорошо созревают и на солнце, и в мало затемненных местах. Кустарники устойчивы к засухам. Плоды этой ягоды обладают противовоспалительным и жаропонижающим свойством.​

Срок хранения ежевики

  • Срок хранения: 3 недели
  • Срок годности: 3 недели
  • Срок годности в холодильнике: 3 недели
  • Срок в морозилке: не указано

Ежевика считается близким родственником малины. Их кустарники имеют внешнее сходство и плоды также похожи. Отличие этих ягод только в цвете. Ежевика имеет темно-фиолетовую расцветку. Эта ягода, как и другие, имеет много полезных свойств.

Северная Америка и Евразия подарили миру ежевику. Если верить древнегреческой легенде, то ежевика является застывшими каплями крови титанов, которых ранили боги во время битвы. Сейчас эта ягода очень популярна и известна в Европе, Азии и Скандинавии. В России ежевика больше распространена в диком виде, она больше встречается в европейской части страны. В ягодах ежевики много полезных веществ. Здесь витамины группы В, органические кислоты, глюкоза, фруктоза, токоферол и аскорбиновая кислота. Ягода богата большим количеством химических элементов. Ежевику полезно кушать, как свежей, так и переработанной. Эти ягоды очень полезны человеку, так как в них соединены витамины, минеральные соли, сахара и органические кислоты. Своим витаминным составом ягода превосходит малину. Чтобы она шла только на пользу, стоит знать срок хранения ежевики. Ягода считается сильным антиоксидантом, так как в ней содержатся полифенолы. Именно они помогают человеческому организму защититься от вредного влияния свободных радикалов на клеточном уровне. Также происходит предотвращение онкологии и преждевременного старения. Чтобы вылечиться от простуды, стоит пить чай из ежевики. Она имеет уникальное жаропонижающее и противовоспалительное свойство. Эту ягоду называют природным заменителем аспирина. С ее помощью можно быстро и безболезненно сбить температуру, а также избавиться от воспалительных процессов. Вот почему так важно знать срок хранения ежевики.

Чтобы нормализовать гормональный фон человека, а также артериальное давление стоит начать вводить в рацион эту ягоду. Женщины во время менопаузы и во время различных гормональных неполадок могут помочь себе именно с помощью ежевики. Климактерические и обычные неврозы хорошо лечатся с помощью чая из листьев этой ягоды. Для пищи можно использовать не только саму ежевику, но и ее листья. Они имеют вяжущее свойство. Если сделать отвар из листьев этой ягоды, то можно помочь организму при поносе, желудочном и легочном кровотечении, а также при дизентерии. Сок ягоды дает возможность справляться с лечением малокровия, бронхита, фарингита, трахеита, ангины, лихорадки, кишечных расстройств и гинекологических болезней. Организм человека укрепляется и успокаивается благодаря соку ежевики. Наладить работу кишечника можно, если пить чай из ежевики или есть ее ягоды. Этот же рецепт поможет, если во время менструации у женщины сильные боли. Нарушение сна и повышенную возбудимость можно побороть с помощью этого чая. В случае если нужно слабительное средство, то нужно есть перезревшие ягоды. Вот почему нужно знать срок хранения ежевики. Незрелые же ягоды помогут закрепить. Рекомендуется, есть ежевику, если есть проблемы с суставами и воспаления в мочеполовой системе. Также она поможет для лечения болезней печени, сахарного диабета и ожирения. Ежевика может употребляться не только в свежем виде, но быть украшением торта или мороженого. Она также отлично подходит начинки пирога. Из ягоды выходит отличный мармелад, сок, вино и ликер. Поэтому стоит знать срок хранения ежевики. Эта ягода может храниться достаточно долго. Срок хранения ежевики может составлять 3 недели при температуре 0 градусов и относительной влажности 90 процентов. Не более 4 суток ягода может храниться в неохлажденном помещении.


Как правильно хранить ежевику – заготовки

Аппетитная ежевика не перестает манить нас своим приятным внешним видом и восхитительным вкусом. Эта чудесная ягодка пришла к нам из далекой Америки – там ее и сейчас можно встретить практически повсюду. А на территории России больше всего ежевики растет в теплом и приветливом Краснодарском крае. Впрочем, садовая ежевика нередко отлично приживается даже в подмосковных садах. Как же сохранить эту ягодку подольше, чтобы в любое время года у нас была возможность ею полакомиться?

Как подготовить ягоды?

Предназначенные для хранения ягодки обязательно должны быть спелыми – дозревать в домашних условиях ежевика попросту не способна. Все ягодки необходимо очистить от мусора: веточек, листиков и случайно попавших в урожай насекомых. А еще их нужно перебрать, отбраковывая подпорченные и помятые экземпляры. Затем ежевику моют – чтобы случайно не помять ягодки, лучше делать это под душем, а не под струей из-под крана. Вымытую ежевику перекладывают в дуршлаг и, пока она будет обсыхать, аккуратненько обрывают с ягодок хвостики.

Чтобы было легче оборвать хвостики, сначала их поворачивают внутри каждой ягодки легким круговым движением, после чего начинают осторожно за них тянуть. Вымытые и очищенные ягодки крайне важно хорошенько просушить.

Замораживаем ежевику

Заморозка – это лучший способ по максимуму сохранить полезные свойства сочной ежевики. Можно заморозить эту чудесную ягодку двумя различными способами. Самый оптимальный способ – замораживание в морозильной камере, но не обычное замораживание, а с применением опции быстрой заморозки. Ягодки, которые будут подвергнуты заморозке, раскладывают в один слой на чистом подносе, который затем отправляется в камеру с предварительно установленной минимальной температурой. При отсутствии подноса вполне можно заменить его и разделочной доской. Примерно через час, когда ягодки замерзнут, их перекладывают в пакетики из полиэтилена или в пластиковые контейнеры и снова помещают в морозилку.

Для заморозки ежевики вторым способом понадобится достаточно много контейнеров или пакетов – ягодки распределяют по ним таким образом, чтобы каждой порции хватило ровно на один раз. Это связано с тем, что повторно замораживать ежевику нельзя, соответственно, всю размороженную порцию необходимо использовать сразу же. Поэтому лучше заранее рассчитать свои силы и возможности. Расфасовав ежевику по контейнерам или пакетикам, ягодки отправляют в морозилку на сутки. И контейнеры, и пакеты при этом должны быть открытыми. А по прошествии суток контейнеры можно закрыть крышками, а пакетики – завязать (желательно не очень плотно). Данным способом легко можно заморозить любое количество ежевики.

Протертая с сахаром ежевика

Еще один прекрасный способ сохранить ежевику, практически не уступающий замораживанию по сохранению полезных свойств – витамины в ягодках сохраняются благодаря отсутствию термической обработки. Чтобы воспользоваться данным способом, необходимо отобрать только свежие и спелые ягодки. Кстати, немного помятые (не испорченные!) ягоды тоже вполне подойдут.

На каждый килограмм ежевики берут от одного до полутора килограммов сахара – более точная дозировка зависит исключительно от личных предпочтений: если хочется, чтобы заготовка была слаще, сахара берут больше. Подготовленные ягодки засыпают сахаром, после чего основательно перетирают заготовку до однородной массы с помощью деревянной толкушки. Затем перетертой смеси дают настояться в прохладном месте на протяжении двенадцати часов. Убедившись в том, что сахар растворился полностью, смесь еще раз хорошенько перемешивают ложкой, а затем начинают распределять по баночкам, закатывая их металлическими крышками или закрывая крышечками из пластмассы.

Кроме того, из ежевики можно сварить душистое варенье, а также приготовить превосходные компоты и сладкое желе.

Хранение ягод

Ягоды – это разнообразные плоды травянистых растений, кустарников и деревьев. В промышленном плодоводстве широко возделывается виноград, затем смородина, земляника, малина, крыжовник, облепиха. Мякоть у ягод сочная, но воду удерживает слабо, из-за чего плоды быстро теряют тургор, вянут, плохо хранятся. По типу структуры выделяют: ложные плоды, к примеру, клубника, земляника; сложные, основными представителями которых является малина с ежевикой, и конечно же морошка; и самые распространенные, настоящие, брусника, крыжовник, смородина, черника.

Наилучшей сохранностью обладают представители категории настоящие: их возможно закладывать на хранение и транспортировать на длительные расстояния. К примеру, хранение черники организовать проще, чем малины. Объясняется это их строением. Снаружи ягода покрыта эпидермисом с восковым налетом, а у крыжовника имеется опушение. Клетки паренхимы составляют их мякоть. Наблюдается сосредоточение механических тканей в семенной кожуре, что обеспечивает их особую прочность. Сложные и ложные ягоды покрыты чрезвычайно тонким слоем покровной ткани, кожица нежная с незначительным слоем воска, и поэтому плоды слабоустойчивы к механическим повреждениям и проникновению микроорганизмов. Легкопроницаемая для микроорганизмов и неустойчивая к механическим воздействиям, имеющая незначительный слой воска покровная ткань ложных и сложных плодов не обеспечивает лежкость. Химический состав ягод с одной стороны обеспечивает ценные вкусовые и питательные качества плодов, но с другой стороны из-за недостатка веществ, способных удержать воду, лежкость у ягод низкая. Обусловлено это малым количеством гидрофильных белков, вследствие чего происходит стремительная потеря воды даже при высоком ее содержании при сборе урожая.

Защитную функцию у ягод выполняют такие вещества как полифенол, включая лейкоантоцианы и антоцианы. Салициловая и бензойные кислоты имеют защитные свойства. Ягоды имеют богатый минеральный состав, больше всего в них содержится Fe, Mg, K. За счет дубильных веществ и флавановых гликозидов, обладающих P-витаминной активностью, в них образуются витамины группы P.

Смородину по цвету ягод подразделяют на черную, красную и золотистую. Наиболее широкое распространение приобрела черная. Золотистая и красная занимают незначительные площади насаждений. Красная смородина имеет красно- и белоплодные сорта, которые отличаются окраской и имеют одинаковую анатомию. У смородины различают консервные и десертные сорта. Вторые едят свежими, а первые перерабатывают. По скорости и периодам наступления зрелости выделяют поздние и ранние сорта. Лежкоспособность поздних более выражена, чем ранних. Это объясняется более высокой концентрацией сухого вещества и более дружным созреванием, и, следовательно, однородностью, закладываемой в хранилище продукции. У белой и красной смородины ягоды не отделяются самостоятельно от плодоножки даже в зрелом виде. Ягоды черной смородины созревают этапами, и происходит опадение поспевших плодов. Урожай красной смородины для реализации собирают единовременно после созревания всех ягод, черной – в два приема, по мере наступления спелости. Хранение смородины будет более успешным, если ягоды убирают кистями за 3-4 дня до наступления потребительской зрелости, причем зеленоватые экземпляры дозревают и приобретают свойственную им окраску.

Крыжовник является широко распространенной ягодной культурой. Его ягода состоит из плотной опушенной или покрытой восковым налетом кожицы и желеобразной мякоти, в которой распределены мелкие удлиненные семена. Окраска кожицы варьирует от зеленой до темно-красной и является сортовым признаком. По использованию сорта крыжовника делятся на десертные и столовые. Ягоды первых крупнее и имеют более нежный, приятный вкус, способны дозревать и поэтому в основном используются для транспортирования и длительного хранения. Основной признак спелости и наступления периода сбора крыжовника – это приобретение ягодами характерного сорту цвета. Нельзя допускать перезревания крыжовника, так как ягоды теряют упругую консистенцию, становятся менее плотными и осыпаются. Если планируется хранение крыжовника, его десертные сорта, способные к дозреванию, убирают за 4-5 дней до наступления потребительской степени зрелости ягод.

Малина, морошка и ежевика имеют общее строение и близки по составу химических веществ. Их плоды сложные, так как представляют собой соплодия, сформированные множеством объединенных между собой плодов, каждый из которых содержит семя. Одной из их характеристик, является рассыпаемость на отдельные плодики, которые легко повреждаются и слеживаются во время транспортирования и хранения. Малину собирают многократно, по мере наступления съемной зрелости. Наилучший аромат и вкус малина приобретает при полном созревании, но при этом ягоды легко осыпаются и быстро теряют товарные качества. Для потребления в свежем виде сбор проводят через каждые два-три дня, а для хранения через один-два дня, когда ягоды еще не приобрели насыщенный характерный сортовой цвет. Срывать ягоды необходимо вместе с плодоножкой, что благоприятно сказывается на сохранности ягод.

Земляника широко распространенная культура, возделывается повсеместно, также собирается дикорастущая. Выращиваемые сорта принадлежат подвиду садовой крупноплодной земляники. Плоды земляники являются ложными ягодам, потому что образуются из мясистого цветоложа, в углублениях которого расположены настоящие плодики. Сорта садовой крупноплодной земляники делят на ранние, средние и поздние. Уборку ягод проводят через 1 день в сухую погоду после схода росы. Ягоды, идущие на хранения, собирают за один-два дня до полной спелости, когда они имеют твердую консистенцию мякоти и приобрели присущую сорту окраску. Во время уборки ягоды кладут в две корзины (два разбора): в одну для хранения, а в другую для реализации или переработки. При сборе особенно тщательно собирают все спелые ягоды, в противном случае при последующих сборах перезревшие ягоды снизят качество всей продукции. Земляника первых сборов обладает большей устойчивостью к гнилям во время хранения, чем ягоды последних сборов.

Срок хранения ягод

Тип плодов по времени сохранностиПредставителиВремя хранения в помещении с холодильным оборудованием, суткиВремя хранения при отсутствии охлаждения, сутки
ДолгохранящиесяХранение клюквы10 месяцев
Кратковременного храненияХранение облепихи, смородины, крыжовника15-303-7
БыстропортящиесяХранение ежевики, черники, малины, земляники10-12не более суток

Условия хранения

Укладывают ягоды в тару: корзины, ящики и ящики-лотки из древесных материалов. Вместимость укладки в одну упаковочную единицу обусловлено особенностями культуры и составляет: для земляники, ежевики и малины – до 3000 г, крыжовника – до 8000 г, смородины – до 6000 г. После уборки ягоды устанавливают в тень и по мере формирования партии отправляют на вакуумное или воздушное предварительное охлаждение. Данный прием снижает убыль массы продукции, и повышает сохранность ягод на 7-14 суток. Поступающие на хранение ягоды в ящиках размещают в штабеля высотой не более 5-6 штук, а корзины устанавливают на стеллажах или подтоварниках. Условия хранения ягод: t -1 до +1ºC, относительная влажность воздуха 90-95%. Основное условие снижения потерь ягод при хранении – создание оптимальных режимов. Так как земляника и малина восприимчивы к возникновению плесеней, их необходимо содержать в помещении с пониженной температурой. В обычных холодильниках хранение малины не продлится больше одного дня. Продолжительность хранения земляники до 10-12 суток обеспечивается быстрым охлаждением до промежуточной температуры с последующей регламентацией периода охлаждения до температуры 0-1ºC. Увеличить продолжительность хранения земляники до 30 дней можно в регулируемой газовой среде. Для этого ягоды охлаждают до 0ºC и за 12 ч создают газовый режим, содержащий 3% O2, 10% СО2 и 87% N2. Относительную влажность воздуха в камере поддерживают на уровне 95%. Во время хранения газовую смесь продувают. У черной смородины наиболее пригодны для хранения сорта Голубка, Семиреченская, Юбилейная, Голиаф, Лакстон, Неаполитанская. При температуре от 0 до -1ºC и относительной влажности воздуха 70% смородина хранится до 1,5 месяца. В газовой среде, содержащей 20-40% СО2, 4-5% 02 и 55-56% N2, смородина хорошо хранится до 2 месяцев. Хорошо сохраняется смородина, предварительно охлажденная до температуры 0ºC и упакованная в полиэтиленовые пакеты или контейнеры с МГС, содержащей 10% O2, 14%СО2 и 79% N2.

Как хранить ежевику

Ежевика – полукустарник с вкусными и полезными ягодами. Плоды созревают в августе-сентябре и имеют насыщенный черный или черно-фиолетовый окрас. Внешне ежевика напоминает малину, хотя и уступает ей по популярности. Однако запастись ягодами не помешает, поскольку они не только приятны на вкус, но и содержат много полезных элементов.

Как хранить свежую ежевику

Ежевика – ягода нежная и сочная. В свежем виде ее сохраняют в холодильнике до четырех суток. Можно и дольше, но тогда большинство ягод потеряют форму, покроются плесенью или прокиснут.

При сохранении плодов в холодильнике следует учесть, что:

  • мыть их нельзя: кожица ежевики легко повреждается, из ягоды начинает вытекать сок;
  • разместить плоды нужно в лотке или контейнере в один слой;
  • на дно емкости желательно положить салфетку: она впитает лишнюю влагу, которая покрывает ягоды, – это поможет плодам не прокиснуть.

Если поместить тару с ежевикой в ту часть холодильника, где температура не поднимается выше 0 °C, ягода сможет продержаться в съедобном виде около недели.

Когда свежей ежевикой хочется лакомиться еще дольше, можно ее вымыть, освободить от хвостиков и взбить с сахаром. В таком виде ягода при нулевой температуре сохранится до трех недель. Вкус и витамины останутся при ней.

Как подготовить ежевику для хранения

Ежевика, сорванная в недозревшем виде, такой и останется. Ягоды не смогут доспеть после того, как их собрали с куста. Поэтому плоды ежевики нужно срывать только после их полного дозревания.

Собранный урожай нужно:

  • Очистить от веточек, листочков, насекомых, которые запросто могут быть сверху или внутри ягод.
  • Хорошенько осмотреть плоды. Те ягоды, которые начали портиться или слишком примяты, нужно отбраковать.
  • Осторожно промыть проточной водой. Чтобы максимально сохранить плоды, лучше использовать душ, а не обычную струю из-под крана.
  • Переложить ежевику на дуршлаг и оставить на некоторое время, чтобы вода стекла.
  • Оборвать хвостики с каждой ягоды. Нельзя допустить, чтобы плоды лопались. Поврежденную ежевику придется съесть в течение суток.
  • Разложить на бумажные салфетки и подождать, пока ежевика полностью просушится.

Подготовленные плоды можно или заморозить, или подвергнуть полному высушиванию. Существует также множество рецептов консервации ежевики.

Замораживание ежевики

Заморозка является оптимальным способом сохранения ежевики. Она помогает уберечь почти все целебные качества ягод и их отличный сладкий вкус.

Ежевика замораживается одним из двух способов.

Первый – быстрая заморозка:

  • Ежевику следует разложить на чистой посудине (блюде, подносе, разделочной доске) в один слой.
  • Отправить ягоды в морозильную камеру, в которой установлена минимальная температура.
  • Через час или полтора ежевику пересыпать в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
  • Положить их обратно в морозильную камеру, где и оставить для хранения.

Плоды хорошо промерзают, они не слипаются между собой. При необходимости можно легко отсыпать нужное количество ежевики и разморозить в микроволновке или при комнатной температуре. Ускорит процесс душ из кипятка.

Видео-рецепт по случаю:

Второй способ предполагает загрузку ягод в морозильную камеру сразу, без предварительной быстрой заморозки. При его использовании следует:

  • Разложить ежевику в небольшие пакетики. Тут нужно учесть, что размораживать придется сразу всю упаковку. Поэтому размер пакетов должен быть небольшим: приблизительно таким, чтобы размещенное в нем количество ягод использовалось за один раз.
  • Подготовленную тару с плодами отправить в морозильную камеру на сутки. Пакеты и контейнеры закрывать не следует.
  • Через сутки поверить состояние ежевики. Можно вынуть несколько ягод и убедиться в том, что они хорошенько промерзли.
  • Тару нужно закрыть, а ее содержимое слегка встряхнуть.

Ежевика успешно хранится в морозильной камере минимум год. За это время ягоды остаются вполне пригодными. Можно оставить их и на следующий год, но лучше сделать заготовки из свежего урожая.

Сушка ежевики

Ежевика, полностью высушенная, может храниться до двух лет. Чтобы за этот период она оставалась полезной и вкусной, необходимо:

  • Использовать только вызревшие ягоды.
  • Перед сушкой подвялить ежевику на солнце на протяжении двух или трех дней. Чтобы процесс проходил эффективно, плоды нужно разместить на плоской поверхности в один слой.
  • Прикрыть ежевику марлей для защиты от мух и других насекомых.
  • Через два-три дня ягоды пересыпать на плоские противни и досушить в духовке. Температуру сначала следует установить на уровне 70 °C, а за час-другой до завершения процесса – 45–50 °C. Дверца духовки должна быть приоткрытой.

Ежевика будет готова через четыре-пять часов с начала сушки. Хранить ее следует в герметичной таре в затемненном и сухом месте.

Как хранить протертую с сахаром ежевику

Данный способ предполагает отсутствие термической обработки ягод. А это означает, что ежевика, протертая с сахаром, сохранит все витамины и полезные микроэлементы, которыми наделила ее природа.

Для переработки подойдут ягоды не только спелые и сохранившие идеальную форму, но и переспевшие и слегка помятые. Главное, чтобы на них не было плесени.

  • Ягоды нужно промыть и подсушить на бумажном полотенце или салфетках. Желательно, чтобы влаги на них оставалось как можно меньше.
  • Ежевику следует разместить в глубокую емкость и засыпать сахаром. Стандартное соотношение ингредиентов составляет один к одному. Но сахара можно взять в полтора раза больше.
  • Ингредиенты необходимо перемешать и перетереть деревянной толкушкой. Можно пропустить ягоды через мясорубку.
  • Оставить протертую смесь на двенадцать часов в прохладном месте. За это время она настоится, ягоды и сахар соединятся между собой.
  • Перемешать ежевику еще разок и расфасовать в чистые полулитровые баночки.
  • Закрыть металлическими или пластмассовыми крышками.

Хранится протертая с сахаром ежевика в холодильнике или прохладном подвале. Срок – год или чуть дольше.

Правильно обработанная ежевика сохранит свои полезные качества до нового урожая, помогая человеку укреплять иммунитет и оставаться здоровым.

Читайте также:  Морошка: когда собирать ягоды и листья, можно ли недозрелую, сроки хранения
Ссылка на основную публикацию