Абрикос Шалах: описание и характеристика сорта Ананасного и Цурупинского с фото

Абрикос Ананасный — как посадить и вырастить удивительный сорт

В мире мало найдётся людей, нелюбящих абрикосы. Этот фрукт хорош в любом виде. В рецептах многих традиционных блюд у южных народов используется абрикосовая начинка. Поэтому спрос на эти плоды традиционно высок. Для транспортировки их снимают с дерева зелёными. Абрикосы доспевают уже в пути, что сказывается на вкусе. Стоят они на рынке недёшево. Поэтому дачники мечтают иметь свои абрикосовые деревья, чтобы узнать настоящий вкус этих удивительных фруктов. Особенно лакомыми многие находят абрикосы сорта Ананасный.

Описание белого абрикоса сорта Ананасный

Существует много видов абрикосов, но Ананасный (Шалах), древний сорт, который появился в Армении, скорее всего, из удачного сеянца, не уступает своих позиций. Ведь народная селекция была направлена на отбор экземпляров с наиболее сладкими плодами, так как других источников сахара в горной стране не было.

Спрос на его плоды и саженцы неизменно высок, благодаря неповторимому вкусу абрикосов. Но севернее Воронежской области культивирование деревьев этого сорта проблематично из-за раннего цветения, попадающего на майские похолодания и заморозки. Многие садоводы, рискнувшие посадить Ананасный в Подмосковье, избавились от него, так и не дождавшись плодов.

Есть три разновидности сорта Ананасный:

Плоды абрикоса Шалах, созревая, становятся очень светлыми, почти белыми

Наиболее распространён Ананасный — Шалах. Дерево у него достигает высоты 5 м, ветви раскидистые, листва густая. Кора серого цвета, с продольными трещинами. Сорт самоплодный, не требует соседства других абрикосов для опыления. После посадки первые плоды можно попробовать на вкус через 3–4 года.

Плоды крупные. По форме напоминают лимон, с глубокой бороздой, делящей плод на половинки. Весят 50–80 г. Некоторые достигают 120 г. Кожица светло-кремового цвета с яркими крапинками на плодах, наиболее освещаемых солнцем. Мякоть одного цвета с кожицей. Название сорт получил за вкус и запах, напоминающий ананас, но гораздо слаще. От остальных сортов отличается необычайной сочностью, что придаёт особый вкус плодам, но сушить такие абрикосы проблематично. Косточка у Ананасного особенная, узкая, ланцетовидная. Отделяется легко. Вкус у ядра сладкий.

Морозостойкость средняя, хотя есть отзывы садоводов о сохранности и плодоношении деревьев после перенесённых -25–27 о С в течение длительного времени. Деревья Ананасного (Шалах) устойчивы к монилиозу и дырчатой пятнистости (коккомикозу).

Отмечается склонность к выпреванию корневой шейки и камбия при неправильной посадке.

Плоды у сорта Шалах светлые, крупные и необыкновенно вкусные

Плюсы и минусы сорта Ананасный (Шалах)

ПлюсыМинусы
Замечательный вкусНепродолжительная сохранность спелых плодов
Ежегодное обильное плодоношение
Иммунитет к болезням
Относительная зимостойкость
Самоплодность
Начало плодоношения на 3–4 год с момента посадки

Абрикос Ананасный — видео

Из косточек Ананасного выведено несколько родственных сортов путём свободного опыления. Лучшими оказались сорта Ананасный Цюрупинский и Ананасный колоновидный.

Ананасный Цюрупинский: От Ананасного Шалах отличается плодами, которые мельче и круглее. Весом около 40–50 г, созревают позже, в конце июля. Абрикосы светло-жёлтые с ярким румянцем. Светло-оранжевая мякоть, нежная, сочная. Дегустационная оценка плодов — 4,5 балла. Косточка небольшая, со сладким ядром, отделяется хорошо. Цветочные почки более зимостойкие, чем у Шалах. Перед болезнями устойчив, как и материнский сорт.

Ананасный колоновидный: дерево можно выращивать в теплице. Плодовые почки формируются прямо на стволе. Распространён мало.

Разновидности абрикоса Ананасный — фотогалерея

Особенности посадки абрикоса Ананасный (Шалах)

Посадку абрикосового дерева сорта Ананасный (Шалах) начинают с выбора саженцев. Покупать их нужно в проверенных питомниках у известных садоводов, чтобы избежать пересортицы.

Лучше всего приживаются однолетние или двухлетние саженцы с зачатками скелетных ветвей и хорошими корнями.

Чтобы убедиться, что саженец сортовой, а не сеянец, необходимо найти место прививки. Оно должно быть хорошо сформированным, без торчащих шипов и изъязвлений.

Сеянцы можно отличить по нескольким признакам: нет утолщения в месте предполагаемой прививки, боковых побегов много, они тонкие. Листья шероховатые, побеги с колючками. Корни тёмно-розовые с центральным длинным стержнем.

Абрикосовые деревья сорта Ананасный при повышенной влажности почвы могут страдать от подопревания коры у корневой шейки, поэтому, если есть возможность, лучше приобретать саженцы, привитые на высоте около 1,5 м в ствол зимостойких сортов.

Шалах, как и другие косточковые культуры, правильнее всего сажать ранней весной, в апреле, до набухания почек.

Нельзя сажать абрикос в местностях с высоким, выше 150 см уровнем грунтовых вод. Место для саженца выбирают солнечное, без затенения другими деревьями, отступив от них 3–4 метра, на возвышении, чтобы избежать стекания в низину холодного воздуха. Подходят небольшие склоны, но лучше всего деревья чувствуют себя у стен построек с южной стороны. Главное условие — хорошее освещение в первую половину дня. Абрикос Ананасный (Шалах) самоплоден, для плодоношения деревья других сортов ему не нужны.

В защищённом от ветров месте саженец абрикоса быстро развивается и не болеет

Подготовка почвы и посадка абрикосового саженца в грунт

Яму для саженца готовят заранее: с осени в крайнем случае за две недели до посадки:

  • Копают яму 70 х 70 см.
  • Плодородную землю верхнего слоя собирают в отдельную кучу или сразу в вёдра.
  • Треть ямы заполняют органическим мусором: опавшими листьями, сеном, прелыми опилками и пр.
  • Готовят смесь из перегноя (компоста), вынутой плодородной земли и питательных добавок (золы лиственных деревьев — 1 кг, костной или кровяной муки -300 г)
  • Заполняют яму до краёв и обильно поливают, чтобы почва осела.

Саженец с открытой корневой системой перед посадкой выдерживают 6–12 часов в воде со стимуляторами роста корней (Корневин, Циркон, Янтарная кислота и др.). Перед посадкой обрезают сломанные и почерневшие корни до светлой ткани.

  1. Делают в посадочной яме лунку для корней.
  2. В центр вбивают кол для подвязки дерева.
  3. Вертикально устанавливают саженец к северу от колышка, чтобы место, где начинаются корни (корневая шейка) выступало над землёй на 5–6 см.
  4. Постепенно присыпают корешки почвой, слегка потряхивая, чтобы земля плотно их укрыла.
  5. Обильно поливают, следя за тем, чтобы не намокала корневая шейка. Для этого по периметру ямы делают руками валик, а лунку для полива формируют с возвышением у стволика.
  6. Мягкой верёвкой или шпагатом привязывают узлом «восьмёрка» ствол саженца к колышку.
  7. Укорачивают ветки саженца на 1/3 длины.
  8. Почву приствольного круга укрывают слоем органики: шелухой орехов или семечек, щепой, опилками.

Посадка саженца с закрытой корневой системой проводится в таком же порядке. Единственное отличие: такие растения можно высаживать в любое время периода вегетации.

Посадка абрикосового саженца — видео

Уход за растением

Чтобы дерево быстро развивалось и давало урожай, его нужно правильно формировать, кормить, защищать от вредителей, зимнего холода и солнца. Почву под деревом лучше всего мульчировать мелкой щепой, опилками, шелухой орехов, семечек, любой другой органикой. Под мульчей сохраняется влага, а почва остаётся рыхлой. По периметру приствольного круга абрикоса можно посадить цветы: настурции, бархатцы.

Обрезка абрикоса Ананасовый (Шалах)

Без правильной обрезки абрикос Ананасный не будет давать хорошие урожаи. Необходимо постоянно следить за размером кроны, соотношением ветвей. При ежегодном укорачивании побегов на 1/3, появляется много плодовых почек по всей длине ветки, больше образуется листьев. Корневая система тоже зависит от обрезки. При правильном укорачивании побегов, корни лучше развиваются. Особенно активизируются всасывающие корни, образуется больше мочковатых.

Особенностью ухода за абрикосовыми деревьями является летняя обрезка. Она применяется для формирования на укорочённых ветках более зимостойких почек, которые не пробуждаются во время зимних оттепелей, наиболее опасных для дерева.

Крону у абрикоса часто формируют в виде чаши, удаляя центральный проводник, а ветви укорачивают на 1/3 длины. Как правило, после удаления центрального проводника активизируются боковые побеги. Из них выбирают 3–4 самых сильных, а остальные удаляют. На оставшихся ветках так же оставляют 3–4 побега, а остальные вырезают. Допускается и свободная форма с центральным проводником при условии поддержания разрежённости кроны.

Если проводить обрезку абрикоса по схеме, дерево сможет давать максимальные урожаи

Большое значение для здоровья дерева имеет санитарная обрезка. Проводится она весной, когда раскрываются почки, и виден ущерб, нанесённый морозами и снегом. Все повреждённые ветки удаляются, спилы и ранки обрабатываются медным купоросом или обычной зелёнкой и замазываются садовым варом. Нельзя допускать размочаливания срезов, пеньков, необработанных трещин.

Весенняя формирующая обрезка абрикосовых деревьев — видео

Как кормить абрикосовые деревья сорта Ананасный

Абрикосовым деревьям противопоказан избыток азота в почве. Если не учитывать этот фактор, у дерева начинаются проблемы с корой и камбием, которые легко повреждаются даже в мягкие зимы. Особенно страдают места отхода ветвей от ствола и сам ствол в средней его части. Если же азота мало, кора становится слишком чувствительна к солнечным лучам.

До начала плодоношения подкармливать деревце азотными удобрениями не следует, так как можно вызвать активную волну роста побегов, что отрицательно скажется на зимостойкости.

Плодоносящим абрикосовым деревьям требуются регулярные подкормки. На дачном участке можно обойтись без химических удобрений, а для обогащения почвы фосфором и кальцием использовать костную муку (до 200 г под дерево в приствольный круг осенью). Для удовлетворения потребности в калии и других микроэлементах — золу лиственных пород деревьев (до 500 г под дерево весной). Перегной или компост под абрикосовые деревья вносят один раз в 2–3 года (1 ведро под осеннюю перекопку в приствольный круг).

Полезно мульчировать приствольный круг под абрикосом скошенной травой. Постепенно разлагаясь, такая мульча удобряет почву, не превышая нормы азота для дерева.

Правильно подкормленные и политые деревья абрикоса Ананасного (Шалах) дают ежегодно стабильно высокий урожай

Полив абрикосовых деревьев

Поливать молодые саженцы следует с интервалом в 2–3 недели (20 л на растение). Поддерживать постоянную умеренную влажность почвы в зоне корней помогает капельный полив. Со второй половины августа поливать прекращают. В сухую осень после листопада, перед наступлением устойчивых холодов, нужно провести влагозарядковый полив — 30 л на одно дерево.

Абрикосовые деревья наиболее устойчивы к засухе и сухости воздуха. Поэтому лучше всего они растут на юге или в горах.

Защита абрикосовых деревьев от неблагоприятных природных факторов

Чтобы абрикос Ананасный долгие годы радовал урожаями и не болел, следует избегать механических повреждений коры, а также трещин от морозобоин. Абрикосовая кора особо любима грызунами, поэтому от них тоже нужно своевременно защищаться, используя различные конструкции и отравленные приманки.

Молодые деревья в возрасте до пяти лет не рекомендуется покрывать побелкой. Для их защиты применяют обёртывание ствола различными материалами, пропускающими воздух. Скелетные ветви в нижней части также оборачивают. Поверх обвязочного материала от грызунов крепят еловый лапник иголками вниз.

После достижения деревом 5-летнего возраста осенью его штамб покрывают побелкой — либо составом из гашёной извести с добавлением медного купороса, либо другими красками для этих целей, которые можно приобрести в садовых центрах.

Зимняя защита абрикоса Ананасный — фотогалерея

Профилактические работы с абрикосовыми деревьями весной

После схода снега все укрытия с деревьев снимают. Чтобы предупредить болезни, опрыскивают абрикосовое дерево 3% бордосской жидкостью. После цветения и появления листьев опрыскивание повторяют, но уже 1% раствором. Приствольный круг рыхлят, обновляют мульчу.

Болезни и вредители абрикоса Ананасный (Шалах)

За сотни лет существования сорта Ананасный (Шалах) у абрикосов этого сорта болезней не наблюдалось. Поэтому и в настоящее время эти абрикосы не болеют. Единственная угроза здоровью дерева заключается в неправильном уходе, приводящем к повреждениям коры, а в результате — к камедетечению. Избежать этого недуга можно, своевременно зачищая все, даже самые мелкие повреждения, дезинфицированию срезов и трещин, замазывая их садовым варом.

Вредители абрикоса Ананасный (Шалах) – таблица

ВредительХарактер пораженияПериод обработкиСредства борьбыПрофилактические меры
Сливовая тляУничтожает молодые листья, они сморщиваются и вянутПосле обнаружения первых вредителейОбработка препаратами Фитоверм, Битоксибациллин или подобными (согласно инструкции)Осенняя и весенняя перекопка почвы приствольного круга, не допускать появления муравьиных гнёзд под деревом
Сливовая плодожоркаОткладывает личинки внутрь плодаВ период формирования плодовПерекопка почвы, сбор и уничтожение поражённых плодов
Жёлтый сливовый пилильщикЛичинка поражает косточку и мякоть, повреждённые плоды не развиваютсяПеред цветением
ЛистовёрткаГусеницы уничтожают почки и листьяПеред цветением и после сбора урожаяПобелка с обязательным добавлением медного купороса, установка ловчих поясов

Вредители абрикосов — фотогалерея

Сбор урожая

Плоды Ананасного (Шалах) абрикоса начинают созревать в середине июля, и сбор их длится около 14 дней. С одного взрослого дерева можно снять до 100 кг абрикосов. Если плоды предназначаются для транспортировки, их снимают недозрелыми, зеленоватыми. В холодильнике или подвале при температуре 0–5 о С они могут храниться, дозревая, до 1 месяца. Мыть плоды перед закладкой на хранение нельзя.

С одного взрослого абрикоса Ананасного (Шалах) можно собрать до 100 кг вкусных плодов

Поспевшие абрикосы не осыпаются, а могут висеть на ветках некоторое время. Собранные спелыми, не хранятся более 24 часов при комнатной температуре. В холодильнике их можно сохранять до трёх суток. Употреблять абрикосы сорта Ананасный (Шалах) лучше всего свежими, но и заготовки из них получаются вкусные: компоты, варенья, джемы.

По отзывам садоводов, варенье из абрикоса Шалах необычайно вкусное и красивое

Отзывы садоводов об абрикосе Ананасный

Делала компот и варенье из Ананасного. Могу сказать, я таких заготовок из абрикоса не ела и не готовила ни до не после. В варенье не то, чтобы дольки разварились, они остались все до одной целыми и даже как бы привялились. При этом варенье варилось, а не заливалось сиропом. Компот тоже отменных вкусовых качеств. На вкус свежий абрикос особого впечатления не произвёл, так сладкий, немного аромат другой — ананасный, но вот заготовки — просто супер.

Nnv

Читайте также:  Абрикос Снегирек: характеристики и описание сорта, урожайность и выращивание

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=13966

Много фермеров и просто садоводов выращивают Ананасный, очень популярный он до сих пор, да, не морозостойкий он, поэтому бывают пролёты с урожаем. Урожайность достаточная.

Юрий

https://www.agro-sad.com/forum/showthread.php?t=48

Многие жалуются на сравнительно невысокую урожайность, но тем не менее спрос на саженцы Ананасного высокий.

Beta

https://www.agro-sad.com/forum/showthread.php?t=48

Как по мне то Ананасный самый вкусный… Я вот Краснощёкий покупала — а вырос Ананасный моему счастью нет предела.

ОДА

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=248643

Вот буквально полчасика тому презентовала соседка тазик абрикос сорта Ананасный. Если честно — не впечатлил. Жидковатый какой-то.

Абрикос Ананасный (Шалах) не требует рекламы. Каждый хотя бы раз попробовал его удивительно вкусные плоды. А если учесть, что деревья этого сорта не требуют сложного ухода, выдерживают морозные зимы, не снижая урожайности, становится ясно — достойных конкурентов у Ананасного нет.

Сорт абрикоса Ананасный

За последние несколько десятков лет абрикос Ананасный завоевал всеобщую любовь садоводов. Это очень интересный сорт абрикосы, отличающийся не только насыщенным, сладким вкусом, но также и крупными размерами, сильным, приятным ароматом. В этой статье дана подробная характеристика сорта и особенности его выращивания.

Описание сорта Ананасный

Абрикос сорта Ананасный – это гибрид армянской селекции. Его второе название – Шалах. Дерево средней высоты, может вырасти до 5 метров в высоту. Крона широкая, раскидистая, загущенная. Ствол и самые крупные ветки имеют серый цвет, молодые пагоны – коричневый. Листва растет очень густо. Листочки большие, типичной формы, ярко-зеленые, шершавые с лицевой стороны. Цветы белые, у основания – розовые.

Абрикосы довольно крупные, овально-сплюснутые

Абрикосы довольно крупные, массой 40-65 г. По форме овально-сплюснутые. Шкурка мягкая, не очень прочная, может иметь красноватые точки. Окрас шкурки после полного созревания желтый, матовый, румянец если и есть, то небольшой. Мякоть в меру мягкая, темнее шкурки, оранжевая или темно-желтая. Вкус сладкий, в мякоти много сока. Аромат насыщенный, ананасный.

Характеристика абрикоса Ананасный

Ананасный абрикос отличается от других сортов некоторыми качествами. Садоводы уверяют, что у него масса достоинств, а недостатков почти нет.

  • Сорт самоплодный. Он дает большой урожай, даже при одиночном выращивании.
  • Первый урожай наблюдается примерно на 2 год после посадки (с учетом того, что для посадки брался 1-2-летний саженец).
  • Дерево устойчиво к морозам до -27 градусов, и может переносить кратковременное понижение температуры до -30 градусов.
  • Культура хорошо приживается и развивается в разных видах грунта, не требовательна к уходу.

Со взрослого дерева за сезон собирают около 150 кг плодов

Посадка абрикоса Шалах

Выращивание абрикосового дерева этого сорта проводится исключительно на солнечных участках. В тени абрикос не растет или дает маленькие, кисловатые плоды. Ананасный сорт нуждается в обилии солнечного света и тепла, так что лучше всего выбрать для него южную сторону участка.

Посадка проводится осенью или весной (март-апрель). Яма копается за 2-3 недели, глубиной 70 см и диаметром – 50 см. На дно, слоем в 10 см, насыпается дренаж (крупнозернистый песок, щебень, битый кирпич).

При посадке в яме делается горка из плодородной земли (садовый грунт и торф, в пропорции 2 к 1)

При посадке, в яме делается горка из плодородной земли (садовый грунт и торф, в пропорции 2:1). На нее ставится саженец, корни по всем сторонам аккуратно расправляют, чтобы не заламывались, и засыпают землей. После посадки необходимо полить абрикос и мульчировать грунт сухим торфом, чтобы вода быстро не испарялась из него.

Уход за абрикосом Ананасный

Несмотря на неприхотливость абрикосы этого сорта, хотя бы минимальную заботу придется проявить, чтобы культура могла нормально развиваться.

    Поливов дереву нужно не много. За год будет достаточно всего 4 полива – во время распускания почек, при появлении первых цветов, перед уборкой первого урожая и после уборки последних плодов. В остальном культуре будет достаточно и естественных осадков.

Обрезка проводится примерно 1 раз в год

На зиму абрикос Ананасный можно не утеплять – это морозостойкий сорт

Сбор и обработка урожая

Абрикос Ананасный начинает созревать с середины июля. Урожай собирают в течение 2 недель в среднем. По мере созревания, необходимо постоянно снимать плоды с дерева, так как перезревшие абрикосы сами падают на землю и разбиваются.

Использовать плоды этого абрикоса можно для употребления в свежем виде, заморозки, сушки. Неплохие получаются из него компоты. Но он подходит не для каждого рецепта варенья. Абрикос держит форму, но может стать безвкусным после варки.

Отзывы садоводов об абрикосе сорта Ананасный

Абрикос Ананасный нравится многим огородникам, садоводам.

  • Полина Ларионова: «У моей бабушки рос абрикос Ананасный. Очень его любила, потому посадила и на своем участке тоже. После полного созревания шкурка желтая, кажется, что плоды еще не дозрели (если сравнивать другими видами абрикос). Вкус очень сладкий, приятный. Даже после закрутки в баночках, плоды остаются свежими, красивыми, не разваливаются. Аромат просто удивительный – приятный, насыщенный. Во время созревания плодов, аромат дерева на весь участок разносится!».
  • Влад Плахотник: «Посадил абрикос Ананасный 10 лет назад для продажи. Пока что урожаями радует. Абрикос очень вкусный, но проще всего распознать его спелость по аромату, ведь шкурка у него даже после полного созревания может быть лимонно-желтого цвета! Некоторых покупателей это не устраивает, но он все равно быстро распродается».
  • Людмила Широкая: «Из всех сортов абрикос, Ананасный считаю самым лучшим. Сорт показывает себя только с лучшей стороны – вкусный, ароматный, плоды красивые. Урожай делю на несколько частей – для заморозки, еды, консервирования. Хоть эти абрикосы и содержат много сахара, но в варенье всегда кладу стандартное количества плодов и сахара, иначе вкус будет водянистым, не таким насыщенным, как у простого варенья! Если же сахара не пожалеть, вкус порадует сладостью и цвет варенья будет приятным».

Абрикосы «Ананасный» и «Ананасный цюрупинский»

Современные и перспективные сорта абрикосов, включая «Ананасный» и «Ананасный цюрупинский», в последние годы активно культивируются не только в южных регионах, но и в средней полосе России, а также в более северных районах нашей страны.

Сортовая характеристика абрикоса «Ананасный»

Абрикос под названием «Ананасный» или «Шалах» хорошо известен отечественным садоводам. Этот среднеспелый самоплодный сорт был выведен специалистами Государственного ботанического сада. Плодовые деревья средней силы роста, обладают широкой, плоскоокруглой формы кроной, которая склонна к загущению. Побегообразовательная способность средняя. В фазу плодоношения растение переходит на четвертый год после высаживания на постоянное место.

Плоды характеризуются средними или достаточно крупными размерами, массой не менее 34,5-44,5 г. Обладают неправильной округлой, несколько продолговатой формой и покрыты относительно плотной, среднего опушения кожицей. Поверхность бугристая и шероховатая, бежево-желтого или золотистого цвета, без загара. Спелая мякоть бежево-желтого цвета и немного напоминает по вкусу ананас. Характерно наличие приятного нежного аромата. Плотность мякоти средняя, консистенция нежная, волокнистая. Косточка маленького размера, со сладким ядром.

Сортовая характеристика абрикоса «Ананасный цюрупинский»

Характеристика и описание сорта абрикоса под названием «Ананасный цюрупинский» указывают на среднерослость дерева с округлой и широкой кроной средней густоты.

Плоды средние по размеру, массой не более 38-42 г, неправильной, округлой с выраженным скосом, формы. Поверхность характеризуется некоторой бугристостью. Кожица средней плотности, с незначительным опушением. Окрашивание абрикоса светло-желтое, матовое, без загара. Спелая мякоть светло-желтого цвета, с нежной волокнистостью и средними показателями плотности. Вкус приятный и достаточно сочный, кисловато-сладкий. Косточка мелкая, имеет вытянуто-яйцевидную форму и легко отделяется от полностью спелой мякоти.

Особенности выращивания

При выращивании следует обратить внимание на сортовые особенности абрикосов «Ананасный» и «Ананасный цюрупинский». В первом случае садовод получает относительно неприхотливую косточковую культуру, которая даже в условиях недостаточно грамотного ухода способна плодоносить обильно и качественно, что сделало сорт весьма популярным.

Менее востребован в условиях приусадебного садоводства сорт «Ананасный цюрупинский», что обусловлено так называемой «капризностью» сорта и необходимостью строго соблюдать агротехнику. При ошибках в уходе за растениями садоводы достаточно часто сталкиваются с такими проблемами, как сильная осыпаемость еще не вызревших плодов, а также снижение урожайности и значительное ухудшение товарных и вкусовых качеств абрикосов.

Отзывы о сортах

К достоинствам абрикоса «Ананасный» относят повышенные показатели устойчивости к поражению листовой курчавостью и широко распространенным в нашей стране клястероспориозом. Также сорт характеризуется достаточными показателями зимостойкости и засухоустойчивости. Плодовые насаждения способны в максимально короткие сроки восстанавливаться после подмораживания в зимний период. Относительно позднее цветение способствует снижению риска поражения цветочных почек поздними весенними заморозками.

Абрикос «Ананасный»: особенности сорта (видео)

Абрикос «Ананасный цюрупинский» также обладает хорошей устойчивостью к поражению монилиозом и клястероспориозом. Однако растение, судя по отзывам, нельзя назвать неприхотливым, так как данный сорт плодовых деревьев нуждается в грамотном и тщательном проведении формирующей обрезки. Опытные садоводы рекомендуют отдать предпочтение разреженно-ярусной кроне. В результате сильного загущения кроны абрикосового дерева происходит перегрузка растения урожаем, а также снижение показателей закладки цветковых почек и ослабление плодоношения. Сорт не обладает достаточной засухоустойчивостью и требует тщательного режима поливов. Тонкости агротехники начинающие дачники могут не соблюсти на должном уровне, но под руками бывалых садоводов абрикос даст хороший урожай.

НОВИНКА СЕЗОНА!

Барбарис тунберга Голден Хорізон
Berberis thunbergii Golden Horizon
Барбарис тунберга Голден Хоризон

Назва рослини Berberis походить від арабського, оскільки саме араби привозили барбарис з місць, населених берберами.
У Стародавній Греції і Римі барбарис ріс в кожному саду, тому що вірили, що ця рослина приносить щастя й удачу. У тибетських монастирях, відомих своїми глибокими знаннями в медицині, барбарис вважався ефективною рослиною, яка продовжує молодість, а також цілющим зіллям проти тисячі захворювань.
Листяний кущ з округлою формою крони, та колючими гілками, на яких розташовані жовті листочки, а в кінці квітня з’являються грона жовтих медоносних квіток, з яких утворюються спочатку зелені, а пізніше червоні, плоди завдяки їм барбарис не втрачає своєї декоративності протягом всього року. Перевагою цієї рослини вважають компактність, сонячний колір листочків та морозостійкість. Ця рослина стане вишуканим доповненням Вашого саду!
Барбарис Голден Хорізон завдяки жовтому забарвленню своїх листочків гарно виділяється на темному фоні інших рослин. Він завжди ідеально впишеться в будь-які пейзажні куточки, гармонійно виглядає в складі з багаторічниками, хвойниками і злаковими травами, а також в міксбордерах. Барбарис в центрі газону в будь-яку пору року має чудовий вигляд. Особливо привабливий і декоративний вигляд має восени коли змінює свій колір на помаранчевий.
Кліматична зона / зона морозостійкості: 5b – абсолютно вся територія України (5a – 7b) від Закарпаття (5b – 6b) до Луганська (5a-5b) і Криму (6a-7b).

(066)050-60-01(050)442-07-28 (096)298-65-79(063)619-77-55(099)240-49-91Опт



Пн-Пт 9:00 – 18:00 (066)050-60-01(050)442-07-28 (096)298-65-79(099)240-49-91Опт

–>

Выбор языка страницы

Русский

Растения

Разделы

Корзина

Корзина пуста.

Отзывы



Reklama

Абрикос Ананасный Цюрупинский
Абрикос Ананасовий Цюрупинський
Prunus armeniaca Ananasnyy Tsyurupyns’kyy

Посадка: чтобыАбрикос Ананасный Цюрупинскийхорошо развивался и рос, почва перед посадкой должна быть хорошо подготовлена: освобождена от сорняков, особенно многолетних. Ямы должны быть примерно 60 см в диаметре и глубиной от 30см, размер диктует размер саженца. Переваливаем растение из временного контейнера, не разрушая земляной ком (если растение с голой корневой системой, то на дно ямки насыпаем земляной холмик и распределяем по нему увлажненные корни вниз). Засыпаем плодородной землёй, слегка притаптываем. Делаем приствольный круг с валиком, для природного сбора дождевой воды и обильно заливаем в несколько приходов.

Почвы: больше всего подходит чернезём, серезём или суглинок. На бедных песчаных почвах (Полесье, в том числе большая часть Киевской области) советуем подсыпать старый перепревший органический гумус, полученный из органических отходов из сада и кухни, компоста или навоза. Органика улучшает структуру “лёгких” почв и “запускает” природный вечный двигатель грунтовых бактерий. Черви сами от соседей к вам мигрируют и запускают цепную реакцию вечного двигателя. Если мы научимся его “обслуживать”, то забудем про дорогостоящие импортные минеральные удобрения навсегда. Выбрасывая органические отходы в мусор, мы лишаем свои растения лучших удобрений. Пора избавляться от паршивых советских привычек прожигателей жизни и начинать сортировать отходы, заботясь о будущих поколениях. В слишком влажной почве корни начнут гнить (грунтовые воды не должны подходить к поверхности ближе, чем на 1,5-2 метра). За кислотностью грунт должен быть нейтральным или слабощелочным.

Полив: АбрикосPineappleTsyurupinskiy не обладает достаточной засухоустойчивостью и требует тщательного режима полива. Поэтому за сезон требуется произвести несколько обильных поливов. Первый из них проводится в середине весны. Второй полив необходим в мае (наиболее активный рост побегов). Третий полив абрикосового саженца должен производиться за две недели до начала созревания плодов (начало или середина июля). Последний раз полив абрикоса в поздний осенний период, рассчитывая на 1 кв. м около 6 ведер воды. Правильный полив абрикосового дерева предусматривает поставку воды по специальным кольцевым бороздам, сформированным вокруг дерева. Следует учесть, что диаметр колец должен быть вполовину меньше диаметра абрикосовой кроны. При близком залегании грунтовых вод нормы полива корректируются.

Обрезка: деревьям сорта Ананасный Цюрупинский необходима тщательная формирующая обрезка. При сильном загущении кроны растения перегружаются урожаем, снижается закладка цветочных почек, ослабляется плодоношение. Наилучшая форма кроны – разреженно-ярусная. При обрезке следует помнить, что абрикос плодоносит на прошлогодних однолетних приростах и букетных веточках. Стоит отметить, что сорту свойственно давать обильный вторичный прирост на верхних почках, поэтому надо ежегодно проводить профилактические обрезания для прореживания кроны. Грамотной обрезкой можно регулировать урожайность дерева, размер плодов, сахаристость, а также избавить его от болезней. При посадке ветви молодого саженца абрикоса обрезают на треть. Это способствует быстрой закладке кроны. Обрезку абрикоса следует проводить ежегодно до распускания почек, примерно в апреле месяце. Необходимо ежегодно прореживать крону дерева, это способствует увеличению урожая и предотвращает появление болезней и вредителей. Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие, а кривые и слабые следует удалять. Формируйте раскидистую и хорошо освещенную крону. Именно поэтому обрезайте ветви, растущие вертикально вверх, давая место развиваться боковым ветвям, но не более ¼ от общей массы ветвей.

Болезни: устойчив к монилиозу и клястероспориозу. Ноестьдругиегрибковые и вирусные заболевания: серая гниль, гриб Валса,бактериальнаяпятнистость, сливоваяоспа, ленточнаямозаика, вирусноеувядание. Поэтому надо внимательно следить за состоянием листьев и обработать соответствующими препаратами при первых же признаках заболевания.

Удобрение/защита: высаженные деревья следует сразу же подкормить минеральными удобрениями. Первая порция азота вносится в первый год в середине мая. Вторая – в середине июня. Благодаря этому, уже до осени образуются мощные приросты, необходимые для образования кроны. Если рост саженцев в первый год слишком интенсивный, на следующий год азотное удобрение ограничиваем, оставив только майское внесение, но уже в начале месяца. Чтобы спровоцировать плодоношение, на третий и четвертый год удобрение азотом сводим к минимуму.

Хорошему развитию деревьев и кустарников, особенно на легких почвах, способствует мульчирование перегноем или компостом. Очень важно защитить ваше деревце от разного вида болезней и вредителей, которые могут нанести ущерб вашему урожаю. И наилучшим способом этой защиты будет правильное употребление химических препаратов на разных стадиях развития. В фазе распускания почек (зеленый конус «медвежьи ушки») с целью защиты от почечного долгоносика, тли, а также против такой болезни как монилиальный ожог следует применять баковые смеси фунгицидов + инсектицидов: Актара, Энжио, Хорус. В фазе опадания лепестков (95% опало) – против монилиального ожога, гномониоза применяют баковые смеси фунгицидов и инсектицидов: Хорус + Скор. В фазе роста плода (орешек) – против восточной плодожерки, тли, моли, а также болезней: молиниоз, гнромониоз применяют Энжио или Актеллик + Хорус. Баковая смесь фунгицидов и инсектицидов. Обработку проводят через 7-8 дней после предыдущей. В фазе роста плода (перед созреванием) – против тли, восточной плодожерки и пятнистости листьев применяют Энжио или Актеллик. Обработку производят через 12-14 дней после предыдущей. После собирания урожая против тли и болезней: плодовая гниль, монилиоз, кокомикоз применяют препараты Хорус + Скор + Карате Зеон, снимают и уничтожают мумифицированные плоды. Обработку производят через 18-24 дня после сбора урожая баковой смесью. В октябре-ноябре против долгоносика, пилильщика, клеща и болезней: пятнистости листьев, клястероспориоза следует произвести окапывание приствольных кругов, закапывание или сжигание опавших листьев, а также внесение удобрений.

Все сорта абрикоса нашего интернет-магазина произведены в Украине, морозостойки и не требуют никакого укрытия на зиму, кроме обязательной защиты коры от зайцев на высоту 120см.

Украина традиционно является крупнейшим в восточной Европе производителем плодовых деревьев, поэтому на 95% будьте уверены, что купленный в Украине саженец гарантированно морозостоек. Наш садовый центр не продаёт импортной плодовки. Если Вы приобрели импортные сорта плодовых деревьев, завезенные из Европы (6-9 зона), то перед наступлением первых заморозков их необходимо защитить. Вокруг корневой шейки насыпается небольшой бугорок грунта или мульчи, который весной необходимо будет раскрыть, но зимой он защитит шейку и место прививки от подмерзания. Растение хорошо реагирует на внесение удобрений. Все растения, приобретённые в питомнике PROXIMA, обеспечены пролонгированными удобрениями с новейшими формулами лучших европейских производителей и могут реализовываться в вашем садовом центре без дополнительных подкормок на протяжении всего года. Но наибольшее преимущество покупки растений в контейнере в том, что их можно высаживать без дополнительных удобрений с марта по декабрь – даже летом в жару.

Грунтовые вредители: на сегодняшний день в Украине нет более опасного грунтового вредителя чем хрущ (рус. – майский жук). С середины апреля, увидев первого летящего жука, СРОЧНО обрабатываем крону Актарой или любым из многочисленных препаратов на основе имидаклоприда, например Престиж (Байер), Антихрущ, при этом часть раствора обязательно должна попасть на ствол (10см выше грунта) и корневую шейку и не пролиться в сторону. Подобные обработки повторяем каждые 40-50 дней сезона вегетации. Проливаем в грунт согласно инструкции. Обработка по кроне и подлив по корневой шейке в грунт с конца апреля до сентября 1 раз в 40-60 дней. Лучше 1 раз в месяц проводить профилактические обработки, чем лечить, когда вредитель размножается и «доедает» растение. Пример – война садоводов украинцев с колорадскими жуками, которые, как и их человеческие «ватные» однофамильцы – «колорады», очень опасны и обжорливы. И первые и вторые должны оперативно уничтожаться.

Защита от сорняков: в период до или после цветения для уничтожения однолетних и многолетних сорняков применяют гербицид общего действия Ураган Форте, Раундап. Препарат вносят при условии защиты культуры. Лучший период введения для широколиственных сорняков – от фазы 2 настоящих листа к фазе цветения, однолетние злаковые – фаза 2-3 листа, многолетние злаковые – при высоте 10-12 см. Все названные препараты смешиваются без ограничений и без риска снижения эффективности. Норма расхода рабочего раствора: молодое дерево – 1 л, дерево среднего возраста – 2-3 л, дерево с большой кроной – более 3 л. Все используемые материалы для удобства пользователя одной фирмы – Syngenta.

Абрикос Ананасный: особенности популярного сорта и нюансы ухода

Абрикос — изначально южная культура. Но селекционерами уже давно выведены сорта, по описаниям, сочетающие холодоустойчивость и относительную неприхотливость в уходе с неплохой урожайностью и вкусом фруктов. Всем этим критериям отвечает сорт Ананасный, который российские садоводы успешно выращивают не только на юге, но и в более суровом климате.

Абрикос Ананасный: внешний вид и достоинства

Этот сорт создан в Крыму, его «малая родина» — Государственный Никитский ботанический сад. В Государственном реестре РФ не числится. Дерево обладает хорошим (но не абсолютным) иммунитетом против монилиоза и клястероспориоза, хуже, но тоже неплохо сопротивляется курчавости листьев. Абрикос получился достаточно засухо- и холодоустойчивым (до -25°C). Пострадавшие зимой экземпляры в течение следующего лета восстанавливаются без особого для себя ущерба. Поэтому сорт подходит не только для южных регионов, но и для умеренного климата.

Высота дерева для абрикоса средняя — 3,5–4 м. Растут ветви быстро, поэтому крона склонна к загущению. Растению необходима регулярная обрезка. Цветение довольно позднее (вторая декада мая). Это снижает риск попадания цветков и завязей под возвратные заморозки.

Абрикос Ананасный отличается высокой скоростью роста побегов — как следствие, крона быстро загущается

Ананасный — самоплодный абрикос, для массового завязывания плодов ему не нужны опылители. Тем не менее опыт тех, кто знаком с сортом не понаслышке, свидетельствует, что наличие на участке иных абрикосов, слив, персиков, алычи, тёрна положительно влияет на объём урожая и вкус плодов.

Абрикос скороплодный (первого урожая ждут 3–4 года). Начиная с 4–5-го года плодоношение ежегодное. В оптимальных климатических условиях и при качественном уходе получают 130–150 кг со взрослого дерева. На Урале и в Сибири можно снять 45–50 кг. Но урожайность сильно зависит от погоды весной и летом — чем больше абрикос получит света и тепла, тем больше фруктов вы снимете.

Зрелые абрикосы быстро осыпаются с веток, медлить со сбором урожая нельзя. Качество переспевших плодов резко ухудшается — они превращаются в мучнистые и почти безвкусные. Понять, созрели ли фрукты, легко — у них появляется особый запах, типичный для сорта. Убирать урожай в стадии технической спелости не стоит — плоды станут немного сочнее, но не слаще и ароматнее.

Ананасный — среднеспелый абрикос, сбор фруктов на юге приходится на 15–25-е числа июля, в умеренном климате придётся подождать ещё 7–10 дней. По форме они продолговатые, слегка сплюснутые с боков, на ощупь немного бугристые. Масса — 35–50 г. Для абрикоса это очень неплохо.

Описание плодов

Кожица бледно-жёлтая, матовая, шероховатая, почти без опушки. Она мягкая и тонкая, практически не ощущается при еде. Характерный для большинства сортов абрикоса «румянец» почти отсутствует, проявляясь в виде размытых светло-розовых пятен.

Ананас эти абрикосы напоминают не только характерным привкусом и ароматом, но и окраской кожицы

Мякоть поярче кожицы, рядом с косточкой почти оранжевая. Она очень сочная, сладкая, не особенно плотная, с почти неощутимыми волокнами. Присутствует выраженный ананасный аромат и привкус, из-за этого сорт и получил название.

Видео: как выглядит Ананасный абрикос

Разновидности сорта, реальные и мифические

Ананасный стал «родителем» ещё нескольких сортов абрикоса:

    Ананасный Цюрупинский. В отличие от «родителя», включён в Госреестр в 2014 году. От «оригинала» отличается меньшими темпами роста побегов и, как следствие, загущенностью кроны. Сорт реже страдает от курчавости листьев, менее зимостойкий и скороплодный (ждать придётся 5–6 лет). Плоды оранжево-золотистые, с малиновым румянцем.

Первого урожая абрикосов сорта Ананасный Цюрупинский придётся ждать довольно долго

Единственное, что препятствует распространению абрикоса Ананасный Шалах по всей территории России — его низкая холодоустойчивость

Некоторые неблагонадёжные продавцы предлагают к продаже саженцы сорта Ананасный колонновидный. Однако не стоит обольщаться, колонновидных косточковых культур пока не существует.

Рекомендации относительно подготовки к высадке и самой процедуры

Как и любой другой абрикос, Ананасный высаживают на открытом, хорошо освещаемом и прогреваемом солнцем месте. В тени урожайность снижается, плоды становятся заметно кислее на вкус, мельчают. Позаботьтесь о защите от ветра — холодных сквозняков культура не любит в принципе, а мощные порывы просто «сдуют» спелые плоды с веток, прежде чем вы успеете их собрать. Зрелые фрукты и так держатся на дереве не более 1–2 дней, ветер ещё усугубит ситуацию. Хотя неспелые плоды к осыпанию не склонны.

Повышенные требования этот абрикос предъявляет к качеству субстрата. Его не устраивает ни слишком лёгкий, ни глинистый, торфяной грунт. Почва должна быть плодородной и рыхлой, по уровню рН — от нейтральной до слабощелочной. Место для него надо выбирать очень тщательно и/или учитывать недостатки почвы при подготовке ямы для саженца.

Корневая система у дерева мощная, разветвлённая. Поэтому 2–3 и более экземпляров высаживают с интервалами минимум 6–7 м. Посадочную яму делают достаточно глубокой (70–75 см) и широкой (60–65 см). На дне обязателен слой дренажа, чтобы не допустить застоя воды у корней.

Высаживая абрикос, аккуратно расправьте все корни, чтобы они не торчали вверх

Сама процедура высадки не потребует от садовода никаких особых навыков. Главное — заблаговременно (если это нужно) установить опору для саженца, не заглубить при посадке корневую шейку, оставив её в 7–10 см над землёй и обильно (20–25 л) полить деревце после неё. Сразу же после высадки начинают формирование кроны, укорачивая основной побег на 1/3, а боковые (при наличии) — до 2–3 почек.

Высаженный абрикос обильно поливают и мульчируют, чтобы сохранить влагу в почве

Видео: как правильно сажать абрикос

Важные нюансы посадки и ухода

Сравнительная неприхотливость Ананасного — существенный плюс для садовода, особенно неопытного. Но о нюансах ухода за ним нужно узнать заранее:

    Полив. Неплохая засухоустойчивость не означает, что дерево способно довольствоваться естественными осадками. Если дождей нет, его поливают каждые 5–6 дней утром и вечером, расходуя по 30–50 л воды за один полив. В сильную жару дополнительно рекомендуется орошение кроны.

Поливать абрикос лучше всего по неглубоким концентрическим канавкам вокруг ствола

Перегной — натуральное средство для поддержания плодородности почвы

Разреженно-ярусная крона состоит из 2–3 ярусов с 3–5 скелетными ветвями на каждом

В рамках подготовки к зиме ствол абрикоса до первой развилки белят, чтобы защитить дерево от грызунов

Видео: рекомендации по выращиванию абрикосов в средней полосе России

Отзывы садоводов о сорте

Всем хорош абрикос Ананасный, да вот только обильно плодоносит он далеко не каждый год.

Игорь Конос

http://megaogorod.com/atricle/1691-abrikos-ananasnyy-istoriya-proishozhdeniya-opisanie-i-poleznye-svoystva

У моей бабушки рос абрикос Ананасный, плоды были удлинённые светло-лимонного цвета, крупные. Для меня это самый вкусный сорт абрикоса — и свеженьким, и в закатки, а сок какой ароматный!

Ксюшка

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=250542

У меня несколько абрикосов разных сортов. Самый вкусный из них сорт Ананасный. Рекомендую тем, кто только собирается приобретать саженцы. Надо будет и себе попробовать вырастить из косточки. Ещё несколько деревьев такого сорта и мне не помешали бы…

Tatjana

http://indasad.ru/forum/2-plodoviy-sad/2150-vyrashchivanie-abrikosa?start=10

Многие жалуются на сравнительно невысокую урожайность, но, тем не менее спрос на саженцы Ананасного высокий. Покупают во все регионы Украины.

Beta

http://www.agro-sad.com/forum/showthread.php?t=48

У меня Ананасовый год на год не приходится — бывает, бьёт морозом почку или весенние заморозки вредят. А так почти всегда с урожаем. Давно продаю его на рынке, сорт очень хороший и вкусный. Оптовики берут всегда.

Иван Николаевич

http://www.agro-sad.com/forum/showthread.php?t=48

Абрикос Ананасный — подходящий выбор для садовода-новичка. Наличия у хозяина глубоких агротехнических познаний и специфических навыков он не требует, хорошо адаптируется к местным климатическим особенностям, приживаясь и в южных регионах России, и в средней полосе. Ещё одно несомненное достоинство — вкус плодов.

Абрикос Ананасный — масса достоинств при минимуме недостатков

Человечество культивирует абрикос уже очень давно. Семена этого дерева, обнаруженные в Армении, датируются приблизительно 3000 годом до н.э. Всё прошедшее время люди пытаются улучшить характеристики растения под свои потребности. Работа над выведением новых сортов и гибридов ведётся специалистами в разных странах. Продолжают трудиться над этой задачей и наши учёные. Один из сортов, достойных внимания — Ананасный.

Описание сорта

Дерево абрикоса Ананасный высотой 4–5 м обладает раскидистой и широкой кроной со множеством ветвей и обилием листвы. Серая кора имеет извилистые продольные трещины. Листья ярко-зелёные, матовые, довольно крупные. В окраске цветов преобладает белый цвет и только у основания заметен розоватый оттенок.

Плоды среднего и крупного размера 30–50 г (масса зависит от условий выращивания) округлой формы. Кожица тонкая, бархатистая, жёлтого цвета, иногда с точечным красноватым румянцем. Мякоть средней плотности, сочная, кремового оттенка. Вкус фруктов сладкий, без приторности, с лёгкой кислинкой и характерным ананасовым ароматом. Косточка мелкая, хорошо отделяется.

Абрикос Ананасный (другое название — Шалах) является сортом армянской селекции, но многие утверждают, что выведен он был в Крыму в Государственном Никитском ботаническом саду. Впрочем, для садоводов это не имеет принципиального значения.

Плоды абрикоса» w >

Масса плодов Ананасного — от 30 до 50 г

Родственники сорта: Ананасный Цюрупинский и Ананасный колоновидный

Благодаря своим положительным качествам, Ананасный используется для выведения новых сортов. Одним из них является сорт Ананасный Цюрупинский, полученный путём отбора сеянцев в садах Херсонской области. Наряду с улучшением некоторых свойств (например, повышение устойчивости к болезням), Цюрупинский во многом уступает своему «отцу»: плоды мельче и сильно осыпаются, на их качество очень влияют окружающие условия, урожайность ниже, а продуктивный период составляет около 25 лет.

Высота деревца Ананасного колоновидного не превышает 2,5 м. Благодаря компактности кроны, абрикос можно выращивать в кадке. Обильные завязи формируются прямо на основном стволе.

Колоновидный сорт можно выращивать даже в кадке

Таблица: достоинства и недостатки Ананасного

ПлюсыМинусы
Крупные плоды отличного вкуса (дегустационная оценка — 4,5 балла)Высокая побегообразовательная способность и, как следствие, предрасположенность к загущению
Высокая транспортабельность фруктовНевысокий срок хранения плодов (8–12 дней)
СамоплодностьБыстрое осыпание при созревании
Хорошая засухоустойчивость
Скороспелость
Устойчивость к распространённым заболеваниям
Высокая урожайность
Повышенная морозоустойчивость

Выбор саженцев и посадка

Важным моментом при выращивании любого дерева является выбор посадочного материала. Не исключение и посадка абрикоса Ананасного. Желательно приобретать однолетний саженец высотой 60–70 см, на котором уже есть 2–3 веточки. Кора деревца не должна иметь ран, трещин и каких-либо других повреждений. Корневая система — разветвлённая и мочковатая с 2–3 стержневыми корешками. Наличие шипов на стволе свидетельствует о полудиком происхождении растения — от такого лучше отказаться. Надёжнее всего приобрести деревце в близлежащем питомнике: оно будет более адаптировано к местным условиям.

Саженцы лучше приобретать в питомнике

Посадку абрикоса рекомендуется проводить в весенний период. За лето саженец окрепнет и сможет успешно перенести холода.

Выбор места

Абрикос Ананасный — это свето- и теплолюбивое растение, поэтому при выборе места посадки нужно учесть, что затенение отрицательно скажется на его росте. Не переносит абрикос излишней увлажнённости — не следует высаживать его в низине, гораздо лучше будет небольшая возвышенность (сорт не страдает от ветра). Не привередлив он и к составу почвы. Конечно, лучшим вариантом будут чернозёмы или суглинки, но принципиального значения это не имеет, главное, чтобы не было повышенной кислотности.

Абрикосу нужно посадить на светлом возвышенном месте

Посадка абрикоса

Посадочную яму готовят с осени. Её размер зависит от величины корневой системы, но ориентироваться нужно на диаметр и глубину в 0,7 м. В лунку нужно всыпать два ведра любых органических удобрений и оставить до весны для усадки грунта. Если почва слишком плотная, то в органику можно добавить ведро крупного песка.

Яму готовят ещё осенью

Перед высадкой, которую проводят до начала сокодвижения, ещё раз нужно осмотреть корни, удалить повреждённые. Если они немного подсохли, то на 2 часа поставить саженец в раствор какого-нибудь корнеобразователя (это улучшит приживаемость).

Корневая шейка должна быть выше уровня почвы

При посадке стоит соблюдать несложную последовательность.

  1. В подготовленную яму насыпать 0,3 кг суперфосфата, 0,1 кг сульфата калия и 1 кг извести или доломитовой муки, перемешать с органикой (на бедных почвах добавить ещё 0,1–0,2 кг мочевины).
  2. Вбить колышек для поддержки саженца.
  3. Установить растение, расправить корешки и засыпать яму наполовину землёй (следить за тем, чтобы место прививки находилось на 5–10 см выше уровня почвы), немного уплотнить ладонью.
  4. Вылить ведро воды.
  5. Досыпать землю до нужного уровня.
  6. Вылить второе ведро воды.

Абрикос Ананасный — растение неприхотливое и большого внимания к себе не требует. Для поддержания дерева в хорошем состоянии проводят только самые необходимые работы.

Обрезка

Из необходимого минимума работ обрезка является самой важной процедурой. Ананасный растёт быстро и выпускает много побегов, так что пропускать её недопустимо.

Обрезать дерево необходимо дважды — весной и осенью. При посадке, для получения правильно сформированной кроны, центральный проводник вырезают до разветвления с ветками, которые нужно укоротить на треть. На второй-третий год центральный проводник постоянно укорачивают, стимулируя рост боковых ветвей. На стволе оставляют 3–4 скелетные и на них по 3–4 полускелетных ветки. Все лишние вырезают на кольцо. Таким образом сформируется чашеобразная крона, идеально подходящая светолюбивым абрикосам. В дальнейшем необходим постоянный контроль за количеством веток. Все переплетающиеся, растущие внутрь, загущающие крону побеги нужно удалять. Во избежание заражения растения вирусными заболеваниями обязательна дезинфекция рабочего инструмента и обработка срезов садовым варом.

Видео: обрезка абрикоса

Подкормка

Вносить удобрения под абрикос нужно осторожно, не перекармливая растение. Получая большие дозы питания, он наращивает зелёную массу в ущерб плодоношению.

  1. В год посадки — 50 г мочевины, растворённой в 10 л воды (полить в мае-июне), осенью — суперфосфат (150 г) и сульфат калия (50 г) в сухом виде забороновать в почву.
  2. В следующем году — весной подкармливать только на бедных грунтах (комплексным удобрением по инструкции), осенью вносить органику (компост, перегной и др.) по 1 ведру на 1 м 2 площади приствольного круга.

Если земля богата питательными веществами, то и осеннее внесение под взрослые деревья можно делать 1 раз в 2–3 года.

Полив

Засухоустойчивый абрикос сорта Ананасный нужно поливать только во время особо жаркого сезона. Делать это следует в период созревания плодов и после полного опадения листвы. Небольшие деревья поливают в приствольную лунку до её заполнения, взрослые — в канавку, выкопанную вокруг ствола в 1 м от него (глубина траншеи — 10–15 см, ширина — 20 см).

Важно при проведении поливов ориентироваться на погодные условия. Молодые растения, корневая система которых ещё не слишком разветвлена, можно поливать чаще и большим количеством воды, а старшие в благоприятные годы обойдутся и вовсе без излишней жидкости, ведь переувлажнённость для абрикоса намного хуже некоторого недостатка воды.

Полив дерева следует производить в приствольную лунку

Уничтожение сорняков проводят по мере необходимости, не допуская захламления ими почвы под деревом. Совместно с этим выполняют рыхление почвы, что улучшает вентиляцию её поверхностного слоя.

Побелка

При побелке основное внимание нужно уделить осенним работам: известковый раствор уничтожает спрятавшихся в трещинах коры вредителей и предотвращает получение ожогов штамба и веток. При весенней побелке в жидкость добавляют медный или железный купорос (гашёную известь разбавить водой до консистенции жидкой сметаны и добавить на 5 л смеси 2 полных ст. л. купороса). Это поможет заживлению возможных морозобоин и не даст вредителям подняться на дерево по стволу. Белить нужно штамб с захватом основания скелетных ветвей.

Побелка штамба со скелетными ветвями предохранит дерево от ожогов солнца и защитит от вредителей

Подготовка к зиме

Абрикос Ананасный довольно легко переносит зимние морозы, но лучше всё же предусмотреть некоторую защиту. Пока дерево не слишком большое, его можно обмотать полностью, от земли до верхушки. В качестве утеплителя используют синтетические (полиэтиленовую и полипропиленовую плёнки, различные пластики) и натуральные (мешковину, солому, стебли кукурузы и подсолнечника) материалы.

Некоторые садоводы, правда, не советуют в этом качестве применять синтетику: у обёрнутого растения нарушается дыхание из-за плохой вентиляции.

Молодые деревца на зиму можно полностью укутать ткаными материалами

Взрослым деревьям для успешного преодоления холодного сезона достаточно внесения органических удобрений, полива и побелки, хотя ещё можно рекомендовать обвязку штамба синтетическими тканями или хвойными ветками для защиты от грызунов.

Болезни и вредители

Абрикос Ананасный обладает повышенной устойчивостью к монилиозу, клястероспориозу и курчавости листьев, но кроме этих болезней сорт поражается некоторыми другими.

Таблица: болезни сорта

БолезньХарактер пораженияПериод обработкиСредства борьбыПрофилактические меры
Гриб ВалсаНа стволе и побегах появляются плоские наросты оранжевого цвета.10–15 дней до и после сбора урожая.Опрыскивание почвы и деревьев препаратами Свитч или Чемпион (согласно инструкции к препарату).Рыхление почвы приствольного круга, соблюдение правил и сроков обрезки.
ВертициллёзЛистья засыхают и опадают.До распускания почек.Опрыскивание раствором 3% бордоской жидкости (300 г на 10 л воды).Не допускать переувлажнения, соблюдать правила обрезки.
Кольцевая оспа абрикосаЗамедляется рост побегов, вырастают деформированные листья, на плодах появляются красно-бурые вздутия.До распускания почек.Обработка хлорокисью меди (100 г на 10 л воды).Побелка с обязательным добавлением медного купороса, соблюдение правил обрезки.

Фотогалерея: болезни абрикоса

«Посильный вклад» в уничтожение урожая вносят и насекомые-вредители.

Таблица: вредители абрикоса

ВредительХарактер пораженияПериод обработкиСредства борьбыПрофилактические меры
Сливовая тляУничтожает молодые листья, они сморщиваются и вянут.После обнаружения первых вредителей.Обработка препаратами Фитоверм, Фуфанон или подобными (согласно инструкции).Осенняя и весенняя перекопка почвы приствольного круга, не допускать появления муравьиных гнёзд под деревом.
Сливовая плодожоркаОткладывает личинки внутрь плода.В период формирования плодов.Обработка Хлорофосом (30 г на 10 л воды) или его аналогом.Перекопка почвы, сбор и уничтожение поражённых плодов.
Жёлтый сливовый пилильщикЛичинка поражает косточку и мякоть, повреждённые плоды не развиваются.Перед цветениемОбработка Карбофосом (согласно инструкции).Перекопка почвы приствольного круга.
ЛистовёрткаГусеницы уничтожают почки и листья.Перед цветением и после сбора урожая.Обработка Нитрофеном (согласно инструкции) или его аналогом.Побелка с обязательным добавлением медного купороса, установка ловчих поясов.

Фотогалерея: вредители Ананасного на фото

Сбор урожая

Сорт абрикоса Ананасный начинает плодоносить по достижении 3–4-летнего возраста, плоды созревают в средние сроки, примерно в середине июля. Урожайность взрослых деревьев достойна восхищения и может достигать 150 кг с одного дерева. Конечно, эта цифра приближена к максимальной, достигнуть которую можно лишь при неукоснительном соблюдении агротехники вкупе с благоприятными погодными условиями. Среднее количество собранных фруктов всё же поменьше, около 100 кг, что тоже совсем неплохо.

Вкус свежих абрикос Ананасного восхитителен

Сбор урожая проводят при сухой и безветренной погоде. Но долго дожидаться подходящего времени опасно — при перезревании плоды быстро осыпаются, нужно не упустить момент. Собирать плоды следует вручную, без встряхивания дерева, так как при падении их качество заметно ухудшается и хранятся они тогда не более 3 дней.

Собранные фрукты нужно сложить в картонные или деревянные ящики. В прохладном помещении абрикосы хранятся около 10 дней без потери потребительских качеств. Урожай Ананасного неплохо переносит транспортировку, особенно если собрать фрукты чуть недозревшими.

Плоды этого сорта пригодны к любому виду переработки: сушка, вяление, заморозка, кулинарные блюда, но, несомненно, наилучшим вкусом обладают свежесобранные фрукты.

Из Ананасного можно делать все виды заготовок

Отзывы

Среднерослое дерево с округлой кроной, которая не отличается обильной зеленью. Сорт считается достаточно урожайным, порой до 150 кг плодов с одного дерева. Плоды Ананасного абрикоса крупные или средние, весом около 40–50 г, оранжевого цвета и сжатые по обе стороны. Мякоть средней плотности, отличного вкуса и аромата. Ананасный абрикос отличается самоплодностью, высокой морозостойкостью, но восприимчив к некоторым садовым заболеваниям. Данный сорт считается неприхотливым, но требует особого внимания в массовых посадках. Его нежелательно притенять более крупными деревьями, требуется обязательно проводить своевременную обрезку.

Дачница

http://cadidacha.forum.st/t223-topic

У меня несколько абрикосов разных сортов. Самый вкусный из них — сорт Ананасный. Рекомендую тем, кто только собирается приобретать саженцы. Надо будет и себе попробовать вырастить из косточки. Еще несколько деревьев такого сорта и мне не помешали бы.

Tatjana

http://indasad.ru/forum/2-plodoviy-sad/2150-vyrashchivanie-abrikosa?start=10

У моей бабушки рос абрикос Ананаска, плоды были удлиненные, светло-лимонного цвета, крупные. Для меня — это самый вкусный сорт абрикоса и свеженьким, и в закатки, а сок какой ароматный !

Ксюшка

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=249158#post249158

Как по мне, то Ананасный самый вкусный… я вот Краснощекий покупала — а вырос Ананасный, моему счастью нет предела.

ода

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=249158#post249158

Многие жалуются на сравнительно невысокую урожайность, но, тем не менее, спрос на саженцы Ананасного высокий. Покупают во все регионы Украины.

Beta

https://www.agro-sad.com/forum/showthread.php?t=48

Сорт Ананасный высоко ценится садоводами в разных регионах. Его достоинства давно обратили на себя внимание и поэтому интерес к этому плодовому растению не ослабевает.

Ссылка на основную публикацию