Разведение абрикоса Хабаровский

Характеристика дерева и плодов

Абрикосовое дерево данной разновидности характеризуется сильным ростом, поэтому оно способно вырастать на довольно большую высоту. К 10 годам рост растения может составлять около 5 м. Чтобы сбор фруктов был более удобным и простым, необходимо в первые годы жизни дерева выполнять правильную формирующую обрезку.

Крона абрикоса раскидистая, но редкая. В 10 лет ее ширина может достигать 5 м. Крона формируется из прямых и толстых скелетных ветвей. Они имеют темно-фиолетовый цвет, разбавленный продольными белесоватыми полосками.

Однолетние побеги также образуются прямыми, длинными и толстыми. Их длина может достигать 1 м. Плодоношение обычно происходит на образованиях двух-, трехлетней древесины. Они имеют вид плодовых коротких или удлиненных веточек, которые располагаются симметрично к основной ветви и под прямым углом.

Почки плодового типа этот абрикос образует довольно крупные. Их форма заостренно-округлая. Располагаются они обычно одиночно или группами по 2–3 штуки. В группах в центре размещается ростовая почка, а с боков – плодовые.

Листья имеют среднюю величину. Листовая пластинка удлиненно-овальной формы. Ее конец длинный и острый. Края пластины пильчатые. Сверху лист имеет густо-зеленый цвет. Верхняя сторона листовой пластины матовая. Нижняя часть листа светло-зеленая. Листовой черешок длинный. Его цвет красно-бордовый.

Дерево цветет белыми крупными цветками. Лепестки обладают округлой формой. Для цветков характерна слабая сомкнутость лепестков. Рыльце у пестика находится вместе с тычинками на одном уровне. Из-за такого расположения тычинок и пестика сорт характеризуется самоплодностью. Цветы не промерзают при возвращении весенних заморозков.

Что касается описания плодов, то оно имеет следующий вид:

  • форма фруктов конусовидно-округлая. Имеется небольшое сжатие по бокам. При этом верхушка немного заостренная. Снизу имеется глубокая ямка;
  • в среднем абрикосы весят около 30 г. Однако встречаются экземпляры с весом в 45 г;
  • кожура бугристая. Она сильно опушена и не отстает от мякоти. Хорошо просматривается глубокий и широкий шов. Кожица бледно-зеленая. На ней имеется сплошной румянец красно-оранжевого цвета. Местами румянец точечный;
  • мякоть имеет среднюю сочность. Для нее характерна густая консистенция. Цвет оранжевый. На вкус она сладкая с заметной кислинкой. Благодаря такому вкусу плодов Хабаровский относится к сортам со столовым назначением. Его дегустационная оценка составляет 4 балла;
  • косточка небольшая, округло-вытянутой формы. На поверхности имеются бороздки. Косточка весит около 1,2 г. Она хорошо отделяется от мякоти. Имеет сладкое ядро.

В абрикосах содержится много витамина С, яблочной кислоты и сахаров. Созревание фруктов припадает на последние числа июля. При полноценном уходе одно дерево дает около 36 кг урожая.

Из-за особенностей кожуры и мякоти плоды характеризуются средней транспортабельностью. Поэтому не рекомендуется перевозить их на дальние расстояния, иначе внешний вид фруктов может сильно пострадать. Реализовывать урожай лучше всего в регионе произрастания абрикосовых деревьев. Так абрикосы точно будут иметь привлекательный внешний вид.


Листья имеют среднюю величину. Листовая пластинка удлиненно-овальной формы. Ее конец длинный и острый. Края пластины пильчатые. Сверху лист имеет густо-зеленый цвет. Верхняя сторона листовой пластины матовая. Нижняя часть листа светло-зеленая. Листовой черешок длинный. Его цвет красно-бордовый.

История выведения и описание сорта

Сорт под названием Хабаровский получен в 1949 году в ДальНИИСХ селекционером Г. Т. Казьминым. Новая разновидность была выведена путем скрещивания абрикосов Лучший Мичуринский и Краснощекий. Получившийся представитель косточковой культуры районирован для южных регионов (Хабаровский край и т. д.). Также сорт подходит для выращивания в Приморском крае.

Отличительной чертой этой разновидности является раннее цветение. Поэтому сорт часто выращивается в южных регионах страны. Но отмечается, что в случае культивирования в других областях России при поздних заморозках не наблюдается опадение цветов с абрикосовых деревьев.

Плодоношение у этой разновидности начинается на 4–5 году жизни. При правильном уходе дерево будет давать хороший и обильный урожай каждый год. Абрикос хорошо переносит как переувлажнение, так и затянувшуюся засуху.

При этом отмечается средняя морозостойкость дерева. Этот показатель можно улучшить, сделав в крону прививку зимостойкого подвоя. Помимо этого, молодое растение следует дополнительно укрывать на зиму. Также отмечается хорошая устойчивость к монилиозу и клястероспориозу. Отмечается, что дерево может поражаться плодожоркой.

Благодаря своим основным характеристикам Хабаровский пользуется популярностью у садоводов и активно выращивается во многих регионах нашей страны.


Почки плодового типа этот абрикос образует довольно крупные. Их форма заостренно-округлая. Располагаются они обычно одиночно или группами по 2–3 штуки. В группах в центре размещается ростовая почка, а с боков – плодовые.

Дальневосточные абрикосы – закладываем свой сад

20 февраля, 2014

Первые промышленные сады абрикоса закладывались в Хабаровске в плодопитомнике им. Лукашова С.И. Тимошиным в 1975 г. Тогда был применён способ наклонной (на 45 градусов) посадки саженцев, который позволял укрывать их на зиму в молодом возрасте. Прием использовался как элемент прикопочной культуры, разработанной в Амурской области И.А. Ефремовым. Прикопка и ныне широко применяется садоводами в районах рискованного садоводства.

По мнению хабаровского ученого А.В. Болоняева, руководившего лабораторией плодоводства Дальневосточного НИИСХ, к пятилетнему возрасту зимостойкость посадок абрикоса значительно возрастает.

Наклонная посадка нисколько не нарушает развитие скелета абрикоса. Абрикос способен и сам «подняться» из наклонного положения, это культура сильнорослая, годичные приросты часто превышают метровую длину, и доминирует вертикальный рост, поэтому наиболее сильный побег появляется у корневой шейки и быстро принимает роль центрального проводника. Приём формирования низкого штамба позволяет при необходимости восстанавливать крону из неповрежденной морозом древесины.

Когда будет урожай

Абрикос скороплоден. На следующий после посадки год 1-2 % привитых саженцев зацветают, на второй год способны к цветению более 20 % саженцев, на третий – 70 %. Как правило, первое цветение не даёт урожая, и хорошее плодоношение начинается с четвертого-пятого года.

Сеянцы без пересадки начинают плодоносить на год, два позже.

Очень важным для скорого вступления в плодоношение абрикоса является умеренное питание в начальный период развития, на это указывал еще И.В. Мичурин.

Абрикос способен к хорошему плодоношению даже при подмерзании древесины на уровне 3-3,5 баллов. В случае сокращения развития приростов абрикос омолаживают с помощью обрезки скелетных ветвей, удаляя до 30 % массы кроны. При сильном повреждении кроны абрикоса в результате подмерзания, как и других косточковых культур, (по наблюдениям А.А. Михайличенко) не стоит торопиться с вырезкой ветвей, а приступить к санитарному удалению частей кроны только после явного определения омертвевших зон, период такого ожидания составляет иногда до конца июня месяца. Кроме обрезки поврежденные деревья обеспечивают дополнительным питанием и тщательным поливом.

Абрикос, повреждается сливовой и персиковой плодожоркой, листовертками, семеедом Масловского, тлями. Цветы и завязи абрикоса в отдельные годы поражаются монилией.

По мнению Ф.И. Глинщиковой одним из самых важных мероприятий в саду является профилактическая обработка сада фунгицидами против болезней осенью и весной в обезлиственном состоянии. Одна такая обработка подчас снимает острую необходимость проведения мероприятий защиты в течение периода вегетации и предотвращает развитие монилии на цветах.

Против плодожорки можно бороться ароматическими веществами, обрабатывая деревья после цветения пахучими препаратами на основе хвойных масел или дёгтя. Бабочка ищет завязь по запаху, и лишние «духи» ей мешают.

Читайте также:  Осенняя подкормка абрикосовых деревьев

Бороться с тлёй в условиях садового участка можно с помощью дождевания крон из шланга.

Семеед Масловского часто не вредит созреванию плода, забирая себе лишь ядро косточки.

В целом в сильной степени абрикос не поражается болезнями и вредителями, благодаря чему его сеянцы активно используются в озеленении.

Если на ваших деревьях вы видите загнутые или скрученные в трубочку и стянутые пау-тиной листья, то вы можете не сомневаться, что имеете дело с листоверткой.

Николай ГЛАЗ, кандидат сельскохозяйственных наук

Лучшие хабаровские сорта

Коллекция сортов абрикоса, созданных академиком Г.Т. Казьминым и его последователями в Дальневосточном НИИСХ, насчитывает двадцать сортов, имеющих распространение в садоводческих обществах вблизи Хабаровска.

Сорта Хабаровский и Академик составляют основу стандартного сортимента в Хабаровском крае.

Хабаровский. Зимостойкость сорта в обычные годы удовлетворительная, иногда подмерзают концы однолетних приростов. Дерево сильнорослое, достигает крупных размеров. Начинает плодоносить на четвертом-пятом году жизни привоя.

Сорт самоплодный. Максимальный урожай с дерева в возрасте 8 лет составил 37 кг плодов. Плоды крупные, округло-конусовидные, слегка сжатые с боков. Мякоть густая, средней сочности, желто-оранжевого цвета, сладковато-кислого вкуса. Косточка средней величины. Ядро сладкое. Плоды устойчивы к растрескиванию в период муссонных дождей.

Академик. Зимостойкость дерева удовлетворительная, ствол и скелетные ветви повреждаются солнечным ожогом. Дерево сильнорослое, с округло-вытянутой кроной. Плоды крупные, округло-вытянутой формы, с клювиком у вершины. Мякоть сочная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка средней величины, ядро сладкое.

ауреат. Дерево сильнорослое, кустовидное, с чащевидно-раскидистой кроной, урожайность регулярная. Плоды средней величины (22 г). Форма сорта

Лауреат. В обычные годы плоды созревают к концу июля, в особо холодные – во второй декаде августа, при созревании часто растрескиваются. Форма плода правильная, округло-овальная. Мякоть средней сочности, оранжевая, гармоничного сладко-кислого вкуса, с приятным ароматом. Вкусовые качества плодов десертные. Косточка свободная.

Триумф северный. Получен А. Н. Веньяминовым в Мичуринске. В Хабаровск завезен в 1954 году и распривит в крону. Зимостойкость дерева в обычные зимы удовлетворительная. В суровые зимы очень сильно подмерзает, но хорошо восстанавливается.

Сорт самобесплодный, хорошо опыляется Лучшим мичуринским, Амуром и другими сортами. Максимальный урожай – 38 кг с дерева. Плоды после полного созревания не опадают.

Лучший мичуринский. Сорт получен И. В. Мичуриным от посева в 1925 году семян абрикоса, присланных ему благовещенским садоводом И. А. Ефремовым. Испытывался в Хабаровске с 1939 года. Зимостойкость дерева удовлетворительная. Вступает в плодоношение на второй-третий год жизни привоя.

В отдельные годы урожай с 12-летних деревьев достигал 150-200 кг. Плоды мелкие, округло-сплюснутые, неравнобокие. Мякоть желтая, немного крахмалистая, суховатая, кисло-сладкая, с легкой горечью. Косточка мелкая, ядро горькое. Плоды для потребления в свежем виде малопригодны. Основное назначение – техническая переработка на соки, варенье и компот.

Сорт Хабаровский – один из лучших дальневосточных абрикосов

Пятнадцать лет в дальневосточной журналистике. Корреспондент ИД «Гранд Экспресс» в Приморском крае (г.Находка). Несколько лет редактировала газету для дачников «Солнышко». Собираю опыт дачников по всем вопросам и с удовольствием делюсь полезной и интересной информацией. Уверена, что дача – это не три мешка картошки, а образ жизни. Люблю людей – они главная ценность моей работы.

Лауреат. В обычные годы плоды созревают к концу июля, в особо холодные – во второй декаде августа, при созревании часто растрескиваются. Форма плода правильная, округло-овальная. Мякоть средней сочности, оранжевая, гармоничного сладко-кислого вкуса, с приятным ароматом. Вкусовые качества плодов десертные. Косточка свободная.

Вологодский абрикос – сорта, особенности размножения и выращивания абрикоса

Напоследок еще раз напоминаю: пока не выведены местные сорта, старайтесь приобретать не сеянцы и саженцы данной плодовой породы (вологодского и других северных форм абрикоса), а семена. В новом месте, а, следовательно, и в новом климате, выращивание из них более адаптированного к местным условиям посадочного материала всегда вероятнее, поскольку взрослый абрикос консервативен и плохо привыкает к новым условиям. Иное дело сеянцы и саженцы, выросшие на месте и приспособившиеся данным конкретным условиям. В дальнейшем от таких растений уже вполне можно заготавливать черенки, а также тиражировать их наиболее интересные формы прививкой на самые зимостойкие сорта сливы, а также на зимостойкие мало- и мелкоплодные абрикосы, выращенные из семян родительской гибридной формы.

Выбор способа

Существует множество способов размножения, но мы рассмотрим 2 самых эффективных.

Прививать лучше весной, так как именно в это время сок в дереве активно движется, что и улучшает их срастаемость с черенком. Оптимальное время прививки – конец апреля – май. Лучше делать прививку 2-летниму дереву, диаметр которого равен 8-10 мм.

Выращивание из косточки

Такой способ считается длительным, но самым надежным. Выращивание из косточки местного дерева дает гарантию высокой адаптации будущего абрикоса к условиям климата конкретного региона.

В первую очередь необходимо выбрать подходящий материал для посадки – косточку спелого плода. Ядро абрикоса сохраняет все материнские свойства, поэтому плод нужно выбрать самый крупный и сочный, удостоверившись, что дерево не страдало заболеваниями, характерными для садовых культур.

Лучше всего взять несколько саженцев, чтобы впоследствии выбрать сильнейшие из них, так как деревья абрикоса не славятся высоким уровнем приживаемости.

Далее следуют стандартному алгоритму посадки:

  1. Косточки вымачиваются сутки в теплой проточной воде. Всплывшие саженцы считаются плохими и отбраковываются.
  2. Происходит посадка:
  • осенью (сентябрь-начало октября). С наступлением ноября существует вероятность, что саженцы растащат грызуны. Поэтому поздний засев лучше отложить и подождать до весны;
  • весенняя (начало апреля). Собранные осенью ядра абрикоса зимуют в прохладном темном месте до марта. Весенняя посадка хороша тем, что позволяет закалить семена. Процесс называется стратификация и осуществляется путем замачивания их в прохладной воде на 5-7 дней. При этом вода периодически обновляется, дабы не допускать ее согревания до комнатной температуры.
  1. Косточку абрикоса помещают в подготовленную лунку (глубиной до 10 сантиметров) и присыпают перегноем.
  2. Достаточные правила ухода – регулярный полив, рыхление грунта, мульчирование с помощью торфа.
  3. Сформировавшиеся абрикосовые деревьица пересаживают на постоянное место осенью, в возрасте 2 лет. Так, саженцы смогут перезимовать и весной дать хороший прирост. Еще через пару лет появляется первый урожай.

Оно может производиться несколькими способами:

Метод размножения абрикоса черенками

Метод размножения абрикоса ускоренными черенками – способ более быстрый, но, вместе с тем и более трудоёмкий. Нужно соблюдать все рекомендации, иначе результат себя не оправдает. Заготовку зелёных черенков абрикоса проводят в середине июня – начале июля.

Из опыта садоводов известно, что черенки молодых деревьев укореняются и приживаются лучше, чем от старых. Для черенкования выбирают сильные здоровые побеги без повреждений. Использовать следует только молодые побеги текущего года. Срезать их нужно рано утром или поздно вечером, острым секатором или садовым ножом держа его, строго перпендикулярно побегу.

Место среза на дереве на дереве обрабатывают каким-либо дезинфицирующим средством, например, садовым варом.

Срезка побега на черенки

Срезанные побеги нарезают на черенки. Каждый черенок должен содержать по 2-3 междоузлия и, соответственно, по 3-4 почки. Нижний срез черенка делают косой, удлинённый, под нижней почкой, верхний – прямой, над верхней почкой.

Читайте также:  Абрикос Лель: описание сорта и засухоустойчивость, достоинства и недостатки с фото

Расстояние от почек до среза 0.5-1 см. Если есть листья – нижний полностью удаляют, а остальные обрезают наполовину. Обычно лучше укореняются черенки из средней части побега.

Черенок с двумя междоузлиями и тремя почками

Для стимуляции корнеобразования нижнюю часть каждого черенка обрабатывают каким-либо ростовым веществом (индолилмасляной кислотой, гетероауксином и т.п.). Стимулирующий раствор готовят следующим образом – ростовое вещество разводят в 50 % – ном растворе спирта из расчёта 1 мг вещества на 100 мл спирта. Нижнюю часть черенка опускают в приготовленный раствор на 10-15 ч, держа при температуре 20-24 0 С в месте, недоступном для попадания прямых солнечных лучей. При замачивании среза черенка нельзя допускать попадания раствора на листья. После обработки нижнюю часть черенка промывают водой.

Подготовленные таким образом черенки высаживают в контейнер с субстратом. В качестве субстрата можно использовать смесь торфа с песком (в пропорции 1:1) или влажные опилки. Сразу после высадки черенки поливают, опрыскивают сверху водой и укрывают плёнкой (или можно каждый черенок отдельно накрыть колпаком из обрезанной пластиковой бутылки). Контейнер с черенками помещают в теплицу. Их необходимо регулярно поливать и опрыскивать, не допуская засыхания листочков. В таком виде черенки держат в теплице до осени.

Высаживать черенки в открытый грунт желательно осенью. Но если по какой-либо причине это сделать не удастся – на зиму их выкапывают из субстрата, оборачивают полиэтиленовой плёнкой и держат до весны в прохладном тёмном помещении, время от времени сбрызгивая водой.

Перед высадкой черенков в открытый грунт нужно подготовить для них посадочное место. Для этого на отведённом участке выкапывают канавки шириной 80-85 см и глубиной 50 см. на дно канавки укладывают слой битого кирпича или крупного керамзита, засыпают его промытым крупным речным песком. Общая толщина слоя должна составлять 4-5 см. Сверху насыпают слой грунта. Оптимальный состав грунта: смесь земли, песка и перепревшего навоза в пропорции 3:1:1. Можно также добавить одну часть древесной золы.

Почву разравнивают, немного уплотняют и высаживают в неё вынутые из субстрата черенки. Для высадки выбирают черенки с хорошо развившейся корневой системой. Их рассаживают на расстоянии 50 см. друг от друга. При посадке нужно обратить внимание, чтобы прикорневая шейка (место перехода стебля в корни) не была заглублена в почву – она должна располагаться примерно на высоте 1-1.5 см над поверхностью грунта.

Оптимальный срок осенней высадки – середина сентября. Черенки, посаженные под зиму, лучше акклиматизируются, из них вырастают более сильные и устойчивые к погодным условиям деревья. Если посадка проводится весной – лучше делать это в конце апреля. Все остальные требования размножения абрикоса аналогичны.

Заготовку черенков проводят в конце осени, перед наступлением периода покоя у дерева. В качестве черенка для прививки (его иначе называют привоем) выбирают молодой однолетний побег, сильный, здоровый, неповреждённый. От него отрезают верхушечную часть, содержащую 8-12 почек. Саму прививку обычно делают весной, поэтому на зиму черенки-привои оборачивают полиэтиленовой плёнкой и хранят прямо в саду, под снегом. Если зима бесснежная, можно обернуть черенки влажной тканью их ранить в холодильнике.

Необходимый состав почвы

Перед посадкой саженца абрикоса в землю вносят перегной, суперфосфат, древесную золу либо сульфат калия.

Посадочная яма для саженца выкапывается размером 0,8 х 0,8 х 0,8 м. На дне укладывается дренажный слой из гальки, мелких камней либо битого кирпича.

Изначально следует подобрать место, где будет расти абрикос. Растение теплолюбивое, не переносит близкого залегания грунтовых вод. Участок должен хорошо освещаться, быть защищенным от холодных ветров и сквозняков. Реакция грунта подбирается нейтральная или слабощелочная. При необходимости вносят соответствующие препараты, а также удобрения.

Пересадка в грунт

На будущий год в апреле саженцы можно пересаживать на улицу. Абрикос — растение южное, поэтому солнечные участки, закрытые от ветра — самое лучшее место. Требование к почве: легкий суглинок с pH от 7 до 8 единиц, хорошо, если грунтовые воды залегают на глубине не менее 2 м. Как сажать:

  • Землю готовят за три недели до пересадки, выкапывают лунку на глубину 0,5 м, диаметром 0,6–0,7 м.
  • Почву, извлеченную из ямы, смешивают с компостом, добавляют 500 г фосфорно-калийного удобрения.
  • Смесь грунта и удобрений засыпают в середину лунки и формируют небольшой холм. В него помещают растение с комом земли.
  • Остальной грунт засыпают вокруг оставшегося пространства и утрамбовывают.

По краям формируют валик, в него выливают 2 ведра воды, предварительно нагретой на солнце.

По краям формируют валик, в него выливают 2 ведра воды, предварительно нагретой на солнце.

Размножение прививкой

Размножается абрикос также методом прививки. Это один из выгодных способов выращивания полноценного абрикоса. На каждом диком подвое можно вырастить культуру. Многие любители предпочитают экспериментировать и на одной культуре высаживают несколько разных сортов.

Черенки для прививки делаются иначе, чем в предыдущем случае. Их берут с мощного плодоносящего дерева в конце ноября. Важно выбрать молодой побег, который появился не более года назад. От него отрезается верхняя часть, на которой расположено не менее 8 почек. Прививку воспроизводят весной.

Весенняя процедура более удачная, т. к. именно в это время происходит активное движение соков растения. Оптимальным временем для прививки является конец апреля и начало мая. Если вы желаете получить плоды быстрее, то можно привить абрикос летом, но осенью процедура практически никогда не проводится, так как черенки плохо приживаются и могут не пережить зиму.

Обычно прививка делается на однолетнем подвое. Некоторые сорта можно прикреплять к 3–5 летним деревьям, но далеко не каждая разновидность приживется в таких условиях. После процедуры нельзя забывать об обрабатывании соединения, иначе саженец может и не прижиться.

Весенняя процедура более удачная, т. к. именно в это время происходит активное движение соков растения. Оптимальным временем для прививки является конец апреля и начало мая. Если вы желаете получить плоды быстрее, то можно привить абрикос летом, но осенью процедура практически никогда не проводится, так как черенки плохо приживаются и могут не пережить зиму.

Как можно вырастить абрикосовое дерево самостоятельно

Размножение абрикоса зелеными черенками вызывает у садоводов особую заинтересованность, поскольку позволяет вырастить корнесобственные маточные деревья желаемого сорта.

Череночный способ основывается на возможности зеленых черенков абрикоса формировать придаточные корни во влажной среде. Для этого необходимо сделать заготовку черенков в первых числах июня, когда размер однолетнего прироста составляет 15-25 см. Лучшим временем для среза побегов является первая половина дня. Срезанный материал уже в прохладном месте нужно нарезать на черенки, где крайний срез делается у самого основания почки (под углом 30-45 градусов), а верхний необходимо производить над почкой. Рекомендуемая длина черенка 3-4 междоузлия.

Подготовленные черенки вяжут по 25 штук (в пучки) и помещают нижней частью в емкость с разведенным стимулятором роста, к примеру, гетероауксина из расчета 200 мг/л. Можно обрабатывать черенки индолилмасляной кислотой из расчета 30 мг/л.

Читайте также:  Особенности абрикоса сорта Лель

В растворе будущий посадочный материл должен выстоять около 12 часов. По завершению отведенного срока его нужно промыть под чистой водой и высадить в открытый грунт, где расстояние между черенками не должен быть меньше, чем 3-4 см. На 1 кв.м. можно высаживать до 600 штук.

Почва под посадку укоренного черенка обязательно должна быть перекопана, хорошо удобрена, и сверху покрыта небольшим слоем песка (3-4 см). Абрикос лучше приживается, если при пересадке его почки еще не распустились.

Период укоренения черенков составляет 25 дней, в течение которого рекомендуется поддерживать оптимальный уровень влажности воздуха и грунта. При благоприятных условиях уже спустя 12-15 дней на них появляется каллюс, а после достаточно сильная мочковатая корневая система и боковой отросток, длина которого 3-8 см.

На второй год адаптировавшиеся черенки пересаживают в специально отведенное место на укрепление (доращивание). А уже осенью они имеют высоту в 1 м и разветвления.

Черенкование – это отличный способ, чтобы вырастить посадочный материал с сохранением всех материнских качеств. Деревья начинают плодоносить уже 5-6 год жизни.


Вырастить саженцы абрикоса вполне возможно из косточек. Преимущество данного способа заключается в получении хорошо приспособленного к конкретному климату деревца, которое меньше подвергается различным заболеваниям и лучше плодоносит.

Способы размножения абрикоса на садовом участке

Абрикосы размножают различными способами – выращиванием из косточки, черенками, прививкой. Рассмотрим все способы более подробно, чтобы иметь возможность взвесить их плюсы и минусы. Изучив все способы размножения абрикоса, вы можете выбрать для себя наиболее приемлемый и разбить на своём подворье абрикосовый сад.

Срезка побега на черенки

Выращивание абрикоса из косточки

Выращивание из косточки – способ самый надёжный, хотя и более длительный. Ели вы приобретаете саженец, выращенный в питомнике, ему будет сложнее адаптироваться к местным условиям, даже когда вы выбираете проверенный хладостойкий сорт. При выращивании же абрикоса из косточки местного дерева можно быть уверенными, что растение будет значительно более устойчивым к климату вашего региона.

Для получения качественного посадочного материала нужно взять косточки из наиболее крупных плодов, без дефектов, ровной формы, свежих и спелых. Как уже говорилось, это должны быть плоды не привезённых из других районов абрикосов, а обязательно местных, например, взятых у соседей. Лучше у всего взять сразу несколько косточек, чтобы впоследствии выбрать самый сильный саженец. Вынутые косточки вымачиваются в течение суток в чуть тёплой воде.

Высадить косточки можно сразу после вымачивания, а можно оставить их на хранение. Обычно прибегают ко второму способу, поскольку оптимальными сроками посадки являются либо середина осени (октябрь), либо весна (конец апреля – начало мая).

До осени можно хранить косточки в ящиках с влажным песком, в тёмном прохладном месте (например, в подвале). При этом нужно следить, чтобы песок не пересыхал. Если вы решите посадить абрикосы весной, на зиму нужно перенести косточки в дом для хранения при комнатной температуре (но тоже в затемнённом месте).

Перед весенней высадкой следует сделать стратификацию посадочного материала (закалку). Для этого примерно в начале марта косточки замачивают на 3-5 дней в холодной воде (чтобы вода не согревалась до комнатной температуры, её постоянно обновляют). После этого косточки вынимают из воды и помещают в любой влажный субстрат. Это могут быть тот же песок, увлажнённые опилки мох. Количество субстрата должно примерно втрое превышать объем косточек.

Субстрат вместе с посадочным материалом помещают в ящик или полиэтиленовый пакет с отверстиями для доступа воздуха и держат в прохладном месте (5-100 С) в течение 40-60 дней. Когда косточки потрескаются и прорастут – они готовы к посадке. Но если это произойдёт слишком рано, когда почва ещё недостаточно прогреется для посадки, косточки кладут до нужного времени в ещё более прохладное место (около 20 С).

Высаживают подготовленные косточки на открытом, хорошо освещённом участке, который защищён от ветра. В отведённую гряду заранее вносят минеральные и органические удобрения. Затем в ней проделывают бороздку глубиной 7-8 см. если вы делаете несколько борозд, расстояние между ними должно составлять не менее 50 см. бороздки обильно поливают перед посадкой. Косточки высаживают на расстоянии 10-15 друг от друга, присыпают землёй, а затем присыпают тонким слоем мульчи (можно использовать сыпучий торф, перегной или перепревшие опилки). Мульча нужна для удержания влаги в почве.

Гряды с высаженными косточками нужно регулярно поливать, не допуская пересыхания грунта. Уход за сеянцами заключается в рыхлении, прополке и подкормке. В качестве подкормки можно использовать перепревший навоз, древесную золу, аммиачную селитру, калийные удобрения. За первое лето сеянцы могут достигнуть высоты до 1 м. зимовать их оставляют без укрытия, чтобы ещё лучше закалить растения.

На постоянное место пересаживают деревца двухлетнего возраста. Делают это осенью. Выбирают самые мощные саженцы, спокойно пережившие зимовку, не повреждённые, с хорошо сформированными побегами. Выращенные из косточки абрикосы начинают плодоносить на 4-5 год. Некоторые из них сохраняют сортовые свойства. Но можно использовать саженцы в качестве подвоя.

Выращивание из косточки – способ самый надёжный, хотя и более длительный. Ели вы приобретаете саженец, выращенный в питомнике, ему будет сложнее адаптироваться к местным условиям, даже когда вы выбираете проверенный хладостойкий сорт. При выращивании же абрикоса из косточки местного дерева можно быть уверенными, что растение будет значительно более устойчивым к климату вашего региона.

Воздушными отводками

Не менее эффективный способ размножения абрикоса, чем черенкование, хотя и незаслуженно забытый садоводами. В летний период необходимо выбрать отросток с годовалым приростом. На нем сделать два надреза по кругу и снять между ними кору. Это место обрабатывают стимулятором корнеобразования и укутывают целлофановым пакетом таким образом, чтобы туда можно было поместить еще и грунт. Как только отводок созреет, его отделяют от материнской веточки и отсаживают на постоянное место роста.

Далее следуют стандартному алгоритму посадки:

Выращивание из косточки

Размножение абрикоса может показаться сложным занятием для начинающего садовода. Самый простой способ – использование косточки. Основное преимущество метода – это способность посадочного материала расти и плодоносить в тех климатических условиях, в которых содержался его родитель. Садоводу следует:

  • подготовить семена;
  • позаботиться об их стратификации;
  • знать особенности самой посадки семян.

Для разведения лучше всего подойдут семена тех абрикосов, которые выращиваются на соседних участках или в этом регионе. Но, если же их достать затруднительно, то экспериментировать можно с любыми сортами абрикоса. Главное, чтобы они выращивались в приближенных к месту выращивания климатических условиях. Стратификация семян – основа размножения культуры. От качества стратификации зависит способность растения выживать под летним палящим солнцем и в зимнюю стужу. Этот процесс помогает заложить необходимые качества семян в благоприятном для них климате.

Перед посадкой косточки следует прорастить

Посадка в открытый грунт проводится весной. К этому времени саженец уже окрепнет и выдержит погодные условия.

Ссылка на основную публикацию