Фасоль Черный глаз: описание сорта, выращивание и уход с фото

Описание сорта фасоли «Черный глаз»: особенности выращивания

Фасоль сорта «Чёрный глаз» – представитель рода Вигна семейства Бобовые. Главная особенность в выращивании на огородах средней полосы связана с теплолюбивостью культуры, природным ареалом произрастания которой являются субтропики. Ухаживать за ней несложно: достаточно выполнять стандартные мероприятия – полив, прополку, рыхление и подкормку.

История

Первые упоминания о сорте «Чёрный глаз» датируются V-VI веком до н.э. Данные имеются в библейских книгах индийцев. Из Индии культура распространилась по другим азиатским странам. Популярность бобов стала причиной их появления на американских континентах. Сначала это были государства Южной Америки, а затем – Северной.

В прошлом веке полюбившиеся американцам бобы попали на столы европейцев. «Чёрный глаз» начали культивировать на обширных территориях, поскольку он неприхотлив и относится к зелёным удобрениям.

Описание и особенности сорта

Травянистое растение из семейства Бобовые представлено кустиками высотой до 30 см. Изящные побеги покрыты зелёной листвой. В период цветения распускаются изогнутые венчикообразные соцветия.

Созревают плоды за 4 месяца. Бобы, окрашенные в белый цвет, имеют чёрные пятна, что и обусловило появление названия сорта. К освещению и типу почвы фасоль нетребовательна: может расти в полутени на тяжелом грунте с кислой реакцией. Урожайность с одного куста – 3 кг.

Состав и пищевая ценность

В плодах содержится много питательных элементов и витаминов.

Химический состав в 100 г:

  • белки – 3 г;
  • углеводы – 0,2 г;
  • жиры – 13,8 г;
  • пищевые волокна – 5 г;
  • вода – 77 г.

В фасоли содержатся такие дополнительные микроэлементы, как натрий, калий, железо, магний. Пищевая ценность на 100 г продукта – 90 ккал.

Полезные свойства и противопоказания

Богатый состав бобов свидетельствует о пользе фасоли «Чёрный глаз». Помимо того, что бобы – это превосходный источник белка для людей, не употребляющих мяса и молока, также они:

  • способствуют выводу избыточной жидкости и токсинов;
  • улучшают метаболизм;
  • оказывают общеукрепляющее действие;
  • быстро и надолго утоляют голод.

Противопоказание заключается в индивидуальной непереносимости составляющих компонентов. Также вред может нанести чрезмерное употребление бобов за один раз.

Как правильно выбрать

Посеять можно бобы, купленные в продуктовом супермаркете. Но следует учитывать ряд нюансов:

  1. Прозрачность упаковки – позволит увидеть содержимое.
  2. Состояние бобов – должны быть без видимых повреждений, иметь яркий, насыщенный белый цвет с характерным чёрным пятнышком.
  3. Срок годности – через 1,5 года плоды теряют всхожесть.

Если есть возможность подержать упаковку в руках, следует попытаться пощупать бобы. Даже через плёнку будет видно, сухие ли они.

Выращивание культуры

Способ посадки определяет климатическая зона. В средней полосе распространён рассадный метод. В тёплых областях на юге посев проводят сразу в открытый грунт.

Посадка растения

Для теплолюбивой фасоли лучше отводить солнечные участки с глубоким залеганием грунтовых вод. Почва должна быть рыхлой и плодородной. Для достижения таких качеств с осени участок перекапывают с одновременным внесением 10 кг органики на 1 м2. Дополнительно грунт обогащают комплексными минеральными удобрениями с высоким содержанием фосфора.

На участке выкапывают лунки. Схема посева – 70 х 80 см. В каждую посадочную яму кладут по 2 семени. А после всходов при необходимости посадки прореживают. Над посевами в прохладных регионах сооружают парники, которые будут необходимы, пока воздух не прогреется до 20-23 °C.

Особенности ухода

Мероприятия по уходу включают такие процедуры:

  1. Полив – сорт не переносит засуху, но и избыток влаги может стать причиной развития корневой гнили. Оптимальный способ – капельное орошение. Если такой возможности нет, то увлажнение проводят обильно под корень. До следующего полива грунт должен хорошо подсохнуть.
  2. Рыхление – после полива или осадков грядки рыхлят, чтобы не образовывалась водо- и воздухонепроницаемая корка.
  3. Прополка – приствольные круги содержат в чистоте, систематически удаляя сорную растительность, которая отбирает у фасоли питательные элементы и влагу.
  4. Мульчирование – чтобы грунт дольше оставался влажным и рыхлым, его покрывают слоем мульчи из торфа или опилок.
  5. Подкормка – в фазу бутонизации растения нужно подпитать фосфором и калием, по 15 и 5 г на 1 м2, соответственно.

Вредители и заболевания

Сорт «Чёрный глаз» толерантен к заболеваниям и многим вредителям. Причиной первых становится неправильная агротехника – избыточное увлажнение. В результате застоя влаги развиваются серая и белая гнили. На первых этапах помогут нормализация поливного режима и обработка фунгицидом. При интенсивных фазах развития поражённые экземпляры стоит удалить и сжечь, а здоровые посадки обработать.

Среди вредителей, наносящих непоправимый вред, выделяют нематоду. Следует соблюдать севооборот и не высаживать культуру на одном и том же участке несколько лет подряд, а только с интервалом в 3 года.

Сбор урожая и правила хранения

В качестве урожая можно собирать лопатки и стручки. Первые снимают через 1,5 месяца после всходов, когда фасоль похожа на зёрна пшеницы. Сухие стручки – сигнал, что нужно приступать к облущиванию бобов.

Зелёные лопатки хранят в замороженном виде. Бобы высушивают и фасуют в пластиковую тару, куда от долгоносика помещают лавровые листки.

Фасоль «Чёрный глаз» в кулинарии: лучшие рецепты

Бобы с оригинальным окрасом пригодны для приготовления многих блюд Их изначально очень полюбили американцы. Сегодня угощения из фасоли «Чёрный глаз» готовят на всех континентах.

Крестьянский суп

Красивое первое блюдо к семейному обеду.

  • свиная мякоть – 200 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • бобы – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофельные клубни – 2 шт.;
  • грибы – 100 г;
  • специи, соль и лавровый лист – по вкусу.
  1. Из свинины и луковицы в целом виде готовят бульон, затем его процеживают, измельчённую свинину отправляют в наваристую жидкость, а овощ выбрасывают.
  2. В бульон отправляют бобы, а через 40 минут – бруски картофеля.
  3. Лук, морковь и грибы измельчают удобным способом и пассеруют до готовности.
  4. Заправку забрасывают в суп, добавляют специи.
  5. Кастрюлю держат на медленном огне до полной готовности фасоли.

Перед подачей для яркости стоит украсить суп веточками кинзы или петрушки.

Биточки с сыром

Сытные изделия можно приготовить без добавления мяса.

  • бобы – 200 г;
  • помидор и луковица – по 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари, соль специи – по вкусу.

  1. Фасоль отваривают вместе с целыми помидором и луковицей с добавлением специй.
  2. Сыр натирают на средней тёрке.
  3. Бобы после остывания разминают и смешивают с сырной стружкой.
  4. Добавляют сухари, яйцо, а после вымешивают «фарш».
  5. Формируют изделия и обжаривают до готовности.

Во время поста из состава можно исключить сыр. Котлеты в любом случае сохранят нежный вкус.

Салат «Настроение»

Яркая закуска, которой можно сервировать праздничный стол или подать к ужину.

  • бобы – 400 г;
  • кукуруза – 1 банка;
  • капуста – 300 г;
  • помидоры – 200 г;
  • майонез, соль и зелень – по вкусу.

  1. Бобы отваривают до готовности и откидывают на дуршлаг.
  2. Помидоры нарезают небольшими кубиками и смешивают с нашинкованной капустой.
  3. В миску отправляют остывшие бобы, кукурузу.
  4. Закуску заправляют майонезом и украшают любимой зеленью.

Применение в медицине и косметологии

Врачи рекомендуют диету с включением в меню бобов при сахарном диабете. В плодах содержится аргинин, способствующий синтезированию инсулина. Помимо это, «Чёрный глаз» нормализует обменные процессы.

Отвары из бобов положительно влияют на организм при таких заболеваниях:

  • мочекаменная болезнь;
  • артрит;
  • упадок сил.

В индустрии красоты представлена линейка продукции с использованием бобов фасоли «Чёрный глаз». Это большой ассортимент масок и кремов. Положительное влияние на кожу от применения косметических средств с фасоль «Чёрный глаз»:

  • разглаживание и уменьшение морщин;
  • очищение и тонизирование дермы;
  • смягчение цвета пигментных пятен.

Отзывы

«После того, как попробовала блюдо из бобов в гостях, решила вырастить культуру на огороде. Опыт по возделыванию фасоли имелся. Сорт быстро наращивает зелёную массу, давая много боковых побегов. При несложном уходе с куста я собрала около 4 кг, причём фасоль радовала меня свежими плодами почти до заморозков».

«Первая попытка вырастить фасоль на огороде была довольно удачной. Сорт я выбрала «Чёрный глаз», поскольку он покорил меня вкусом и красивым окрасом бобов. Урожай был достаточно скромный в сравнении с заявленным в литературе, которую я читала. Но вкус свежесобранных бобов оказался выше любых похвал.

Фасоль «Чёрный глаз» – незаменимый продукт для приготовления постных и сытных блюд. При выращивании культуры на огороде в бобах сохраняется максимальное количество питательных веществ, благотворно влияющих на организм.

Фасоль Черный глаз: описание сорта, выращивание и уход

Фасоль Черный глаз относится к роду бобовых, обладает мягким, приятным привкусом. Продукт прост в приготовлении. Обладает элементами, полезными для здоровья. Благодаря невысокому содержанию жиров и большому содержанию белка, этот продукт подходит для людей, пытающихся похудеть. Хорошая альтернатива для тех, кто не употребляет мясо, чтобы заменить животный белок. Но не нужно забывать, что Черный глаз, как и многие продукты питания, может привнести пользу или вред.

История и описание сорта

Черный глаз родом из Индии. Этот боб еще известен с 500 годов до н.э. В дальнейшем сорт стали распространять по Азии. А после он приобрел популярность в Южной Америке. В будущем продукт был вывезен в Соединенные Штаты Америки, где его выращивают в нынешнее время.

Джордж Вашингтон был одним из ярых фанатов данной фасоли. Он стремился разнести продукт по различным странам. Он хотел это сделать из-за вкусовых свойств растения и полезного воздействия на землю, в которой взращивали бобы.

Фасоль принадлежит семейству бобовых и в высоту может достигать до тридцати см. Листки растения и фазы увеличения похожи с иными бобами.

Данному виду растения характерно:

  • формирование длится на протяжении 16 недель;
  • фасоль любит тепло;
  • лучи солнца не влияют на развитие;
  • созревает в суглинистых основах, на глинистых и песочных почвах;
  • одно растение дает около 3 кг бобов, зависит это от окружающих условий.

Эту фасоль обычно употребляют в местности Южной Америки. Черный глаз сочетают с белокочанной капустой, репкой, зеленью, горчицей либо свининой. Во время приготовления он разбухает. Это, согласно взглядам населения Американского Юга, олицетворяет процветание. Растительность зеленого окраса олицетворяет деньги.

В Португалии востребован салат из боба и сваренной трески, картошки и тунца. Во Вьетнамской стране популярен десерт, приготовленный из фасоли и липким рисом. В Северной Колумбии Черный глаз входит в состав изготовления оладушек, которые называются «bunuelo».

Полезные свойства и пищевая ценность

Польза фасоли Черный глаз:

  • содержит много белка, способного заменить животный;
  • большое содержание Ca, калия, железа, витамины A, C, B, PP;
  • способствует избавлению лишней воды в организме.

Перед приготовлением бобы нужно поместить в воду на пару часов, чтобы они размягчились. Наружный слой устранить вручную либо машинкой для шлифования. После устранения кожуры, фасоль следует размять, добавляя яйца и вымешивая смесь до нежной однородной массы. Получившуюся массу обжарить в топленом масле.

Черный глаз является хорошим продуктом для завтрака, который обладает множеством питательных элементов. В Северной части Индии готовят вкусное блюдо с добавлением боба, которое носит название «Daal». На Кипре и Греции фасоль едят с лимоном, овощами либо маслом.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта в сухом виде составляет:

  • белки – 24 гр.;
  • углеводы – 60гр.;
  • калорийность – 345 ккал.

Полезно применять данный сорт фасоли в диетологии, косметологии, медицине. В селах землю для плодородности после высадки вигны обрабатывают азотом. Черный глаз может причинить вред при повышенной норме добавления его в свое меню либо при непереносимости данного продукта.

Особенности выбора и выращивания

Покупая данный сорт фасоли для высадки его в огороде, необходимо хорошо рассмотреть ее состояние:

  • бобы должны быть одного объема, что обеспечит им размеренное проращивание;
  • кожура должна быть целой, без трещинок и повреждений;
  • белоснежно-глянцевый окрас, с отличительным черным глазом;
  • без темных пятнышек и неровностей;
  • бобы должны быть сухими.

Чтобы вырастить Черный глаз необходимо знать, что:

  1. Не нужно делать посадки ежегодно на одном участке. Следует переждать около 3 лет либо изменить зону высадки.
  2. По весне следует дополнять землю минеральными витаминами, а осенью необходимо делать упор на базовых микроэлементах.
  3. Высаживать семена нужно не глубже 100 мм.
  4. Грядки должны быть на расстоянии друг от друга на 90 сантиметров, а растения на 80 сантиметров.

В южных регионах растение дает наиболее большие урожаи. Взращивая Черный глаз в сухой почве, необходимо заранее обдумать концепцию автоматического полива. Если возникнут бутоны, то нужно добавить в землю 5гр/кв.м калия и 15 гр./кв.м фосфора.

Сбор можно начинать с лопаток либо отростков со зрелой фасолью. Лопатки нужно собирать через полтора месяца после всходов. В данный период семена станут величиной с пшеничной крупы.

Любителям проводить время в огороде следует организовать местечко для хранения фасоли. Зеленые стручки Черного глаза лучше помещать в пакетах в морозильную камеру.

Фасоль проветривают и укладывают в пластмассовое ведерко слоем около 14 сантиметров. Чтобы защитить бобы от долгоносика, в место, где она хранится, кладут лавровые листки либо сырой чеснок. Влага в хранилище должна быть тридцать процентов, а температура не должна превышать десяти градусов.

Растение устойчиво к болезням. Максимальный ущерб может причинить безграмотная техника. В корневой части фасоли в некоторых случаях может находиться нематода. Она причиняет ущерб росткам.

Фасоль «Черный глаз» в кулинарии и медицине

Ниже представлены рецепты с добавлением фасоли.

Салат «Тбилиси» с говядиной

Для приготовления понадобится:

  • 200 г отваренной говядины;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 банка черной фасоли;
  • 3 г хмели-сунели;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 головка красного лука;
  • пучок кинзы;
  • 4 грецких орешка;
  • оливковое масло и уксус.

Приготовление:

  1. Нарезать лук, перец, мясо.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Промыть фасоль.
  4. Орехи мелко порубить и обжарить.
  5. Все соединить и заправить соусом из уксуса и масла.

Салат с тунцом и фасолью

Нужно подготовить:

  • банка тунца;
  • кочан пекинской капусты;
  • по одной банке кукурузы и фасоли;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Мелко порезать капусту.
  2. Добавить фасоль и кукурузу.
  3. Тунец измельчить, добавить в общую миску.
  4. Заправить майонезом.

Рецептов на самом деле очень много. Можно взять любой, где содержится белая или красная фасоль и заменить ее на Черный глаз.

Доктора назначают пищу из стручков фасоли при заболевании ЖКТ. Растение может помочь человеку, у которого проблемы с сердцем. Оно выводит избытки воды из организма.

Часть салонов красоты крема и маски натурального происхождения из недозревших отростков бобов. Высохшая молотая фасоль может быть использована, как скраб. Настои из этой культуры работают как база тоников для лица.

Отзывы

Отзывы о фасоли хорошие. Недостатков не обнаружено. Многие не любят возиться с замачиванием бобов. Поэтому большинство выбирает фасоль Черный глаз. В своих отзывах люди пишут, что она имеет ярко выраженный вкус и легкую гладкую текстуру. Сорт подходит для салатов, супов и других изысканных блюд. Обычно удобно упакована. Многим нравится ее экзотичный внешний вид с черным глазиком в центральной части.

Люблю этот сорт фасоли. Ее легко готовить. Можно быстро отварить, не замачивая, что очень удобно. Правда сама не выращиваю, покупаю в магазине. На упаковке имеется инструкция по приготовление и указано время варки.

На вкус фасоль очень приятная и нежная, достаточно упругая и разваривается до состояния кашицы. Даже хозяйка без опыта может легко справиться с ее приготовлением. Также ее плюсом является то, как красиво она выглядит при подаче блюда.

В своих отзывах опытные хозяйки рекомендуют попробовать сварить фасоль, так как это не так уж и трудно, как может показаться. Вкус «Черного глаза» в разы отличается от фасоли в консервной банке, ну, и конечно же, считается куда более полезной. Этот сорт фасоли абсолютно не нуждается в замачивании и длительной варке, что очень удобно. Помимо свойственного внешнего вида, ее также можно распознать по характерному аромату.

Читайте также:  Спаржевая фасоль: выращивание и уход в открытом грунте с фото

Сорт Фасоли «Черный глаз»: описание и характеристика

Сорт фасоли под названием «Черный глаз» становится очень популярным. Он отвечает всем требованиям, предъявляемым к здоровому питанию, быстро разваривается, обладает нежным и мягким вкусом. Этот продукт насыщает организм полезным белком, витаминами и другими ценными веществами. Приобрести такую фасоль можно в любом магазине, но намного интереснее вырастить сорт самому. Процесс этот несложный, его под силу выполнить даже начинающему огороднику с минимальным опытом.

Немного истории

Фасоль сорта Черный глаз пришла к нам из Индии. Впервые упоминания об этом растении встречаются в документах, датированных 500 годом нашей эры. Сначала его стали выращивать в других азиатских странах. потом популярный продукт добрался до Южной Америки. Затем растение перевезли на территории США. Сейчас в Америке этот продукт входит в число наиболее популярных.

После окончания Гражданской войны в США требовался вкусный и питательный продукт, который можно было легко получить. Им стала фасоль сорта Черный глаз. Ее несложно вырастить, а по питательным свойствам и вкусовым качествам она способна соперничать с мясом.

Затем из Америки эта бобовая культура была перевезена в Европу и быстро распространилась там. Были отмечены ее полезные свойства для обогащения почвы азотом. Поэтому ее стали выращивать и для улучшения урожайности последующих культур.

Описание и особенности сорта

Фасоль Черный глаз принадлежит к семейству Бобовых. Это невысокий травянистый однолетник, достигающий в высоту 30 см. Все основные части растения очень похожи на другие бобовые культуры. Отличие только в строении цветков. У Черного глаза цветочный венчик загнут и напоминает очертаниями нос лодки, тогда как у других сортов фасоли он имеет форму спирали.

Другие особенности сорта:

  • растение достигает зрелости через 120 суток после прорастания первых всходов;
  • этот сорт фасоли предпочитает расти в теплом климате;
  • скорость созревания бобов почти не зависит от количества солнечного света;
  • лучше всего эта культура растет в суглинистом грунте, но можно выращивать ее в песчаной или глинистой почве;
  • урожайность этого сорта достигает 3 кг с одного растения.

Польза и вред фасоли Черный глаз

Этот сорт бобовой культуры полезен, как диетическое питание. Такое использование возможно, благодаря высокой питательной ценности продукта. Калорийность его составляет 345 ккал. В 100 г зерен содержится:

  • 55 г углеводов;
  • 21 г белка;
  • 2 г жиров;
  • 14 г воды.

Химический состав продукта включает такие ингредиенты, как фосфор, йод, железо, марганец, кобальт, натрий, магний. Благодаря такому полезному составу, регулярное включение в рацион блюд из этого сорта фасоли оказывает пользу при болезнях почек, сердца, ожирении. Мочегонное действие этого растения используется в борьбе с отеками. Сорт применяют в качестве жаропонижающего, антибактериального средства, а также для заживления ран. Этот вид бобовых нормализует водно-солевой обмен в организме, улучшает работу органов мочеполовой сферы, оказывает легкое успокаивающее действие, стимулирует пищеварение.

Не всем можно употреблять этот сорт бобовой культуры в неограниченном количестве. В некоторых случаях количество этого продукта снижают до минимального или вовсе отказываются от него. С осторожностью нужно включать в свой рацион фасоль при следующих заболеваниях:

В возрасте после 60 лет рекомендуется уменьшить количество блюд из фасоли в своем рационе. Но совсем отказываться от этого продукта не нужно.

Правила выбора

Покупая сорт Черный глаз в качестве посевного материала для последующего выращивания, состояние бобов оценивают по следующим правилам:

  1. Фасолины должны быть одного размера, чтобы все растения проросли и взошли одновременно.
  2. Кожица на зернах должны быть целой, без повреждений и трещин.
  3. Оттенок кожицы должен быть белым, с глянцевым блеском и характерным черным пятном в боковой части.
  4. Зерна выбирают гладкие, без посторонних наростов и грязных пятен.
  5. На ощупь фасолины должны быть сухими.

Важно также обращать внимание на срок упаковки фасоли. Зерна сохраняют свою всхожесть от 16 до 18 месяцев.

Выращивание и уход

Как и другие сорта фасоли, Черный глаз несложно вырастить самостоятельно на дачном участке или огороде. Участок под эту культуру подбирают с учетом правил севооборота. На одном месте выращивать это растение постоянно нельзя. Повторно посадить фасоль на этом же участке можно только через 3 года. Участок выбирают с хорошим естественным освещением и под защитой от холодного ветра.

В южных областях с теплым климатом фасоль высаживают сразу в грунт. В Средней полосе такой способ не позволяет вовремя получить хороший урожай. Поэтому фасоль выращивают через рассаду. Грядку под посадки готовят заранее. С осени почву перекапывают, одновременно внося перегной или навоз. Весной проводят повторную перекопку с добавлением минеральных комплексов.

Перед посевом семена обеззараживают в слабом растворе перманганата калия в течение получаса. Посев семян или пересадку рассады в открытый грунт выполняют только после окончательного установления теплой погоды. При этом почва должна быть прогретой до температуры +15 градусов на глубине 10 см. Во время посадки соблюдают расстояние между отдельными растениями в ряду 70 мм, а между рядами оставляют интервал 80 см.

После появления всходов уход заключается в своевременном орошении грядок. Между поливами почву неглубоко рыхлят для обеспечения корневой системы растений кислородом. Регулярно расчищают посадки от сорных растений. Когда молодые растения подрастут, им создают опору в виде натянутой сетки или бечевки, за которую будут цепляться плети. Перед началом цветения почву обогащают минеральными удобрениями. На каждый 1 кв. м. вносят по 5 г хлорида калия и 15 г суперфосфата.

Сбор и хранение урожая

Фасоль Черный глаз можно собирать на стадии молочной зрелости лопатками или полностью созревшим. В первом случае стручки срывают через 45 суток после прорастания первых всходов. Тогда семена в стручках будут мелкими, размером с пшеничное зерно.

Полностью созревшие семена срывают, когда стручок высохнет и начнет приоткрываться. Затем фасоль извлекают из створок и отправляют на хранение либо на продажу. В дальнейшем фасолины можно использовать в пищу или в качестве посевного материала.

Заготавливать для хранения можно спелые зерна или недозревшие лопатки. В последнем случае зеленую фасоль разрезают на части, перекладывают в пакеты и замораживают. Можно также сделать из нее консервы.

Сухие зерна складывают в стеклянные банки или, пропитанные солью, холщовые мешки. Чтобы в фасоли не завелись насекомые, в емкости кладут дольки чеснока. Плотно закрыв банки крышками, их оставляют в сухом, прохладном помещении. Температура в хранилище должна быть ниже +10 градусов, а влажность не должна превышать 30%. В таких условиях собранный урожай хорошо сохраняется в течение 2 лет.

Вредители и болезни

Фасоль Черный глаз почти не поражается вредителями и болезнями. Растение страдает от них только при нарушении правил выращивания. если не соблюдаются правила севооборота и фасоль высаживают на одном месте повторно, корневая система поражается нематодами.

В период цветения бутоны вырабатывают много нектара. Поэтому они привлекают пчел и других насекомых. В этот период использовать для обработки растений инсектициды нельзя, поскольку препараты могут навредить насекомым.

Применение фасоли Черный глаз

В состав зерен фасоли входит аргинин, полезный людям с сахарным диабетом. При регулярном употреблении блюд с фасолью Черный глаз постепенно нормализуются обменные реакции в организме. Отвар из ее зерен способствует лечению:

  • мочекаменной болезни;
  • воспалительных процессов в мочевом пузыре;
  • ревматоидного артрита.

В косметологии отварную фасоль используют для приготовления косметических масок. Они способствуют улучшению состояния кожного покрова, очищают поры, омолаживают и разглаживают небольшие морщинки. При наличии нежелательной пигментации маски с фасолью выравнивают оттенок кожи.

Чаще всего Черный глаз применяют в кулинарии. С этой фасолью готовят супы, вторые блюда, салаты. Ее консервируют и используют для заготовки на зиму.

Окрошка с фасолью

Это блюдо является интерпретацией традиционной окрошки. Оно вкусное и питательное. Приготовление не составляет сложности и доступно начинающим хозяйкам.

Ингредиенты:

  • 1 стакан фасоли сорта Черный глаз;
  • 6 шт. небольших огурцов;
  • 100 г редиски;
  • 3 яйца;
  • 300 г отварной курицы;
  • 1,5 л минеральной воды или кваса;
  • 1 пучок зелени;
  • лимонный сок по вкусу.

Как приготовить:

Фасоль промывают и отваривают в течение 40 минут, за это время отваривают в другой кастрюле яйца вкрутую. Готовые продукты оставляют немного остыть. Остальные овощи и куриное мясо нарезают небольшими кусочками и перекладывают в кастрюлю. Яйца также нарезают мелкими кубиками или крупными дольками. Перекладывают их вместе с отварной фасолью в кастрюлю к остальным ингредиентам. Все перемешивают и разбавляют квасом либо минеральной водой. При подаче можно добавить немного лимонного сока и посыпать блюдо нарезанной зеленью.

Салат с говядиной

В этом традиционном грузинском блюде используют, кроме фасоли, острый перец, зелень, хмели-сунели. Приготовление салата занимает немного времени. В результате получается вкусный и питательный салат.

Ингредиенты:

  • 300 г отваренной заранее фасоли Черный глаз;
  • 300 г отварной нежирной говядины;
  • 1 шт. большая красная луковица;
  • 1 шт. сладкий красный перец;
  • 1 шт. острый перец чили;
  • 50 г очищенных грецких орехов;
  • 4 шт. дольки чеснока;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 пучок кинзы;
  • хмели-сунели по вкусу;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Как приготовить:

Мясо нарезают пластинками небольшой толщины. Лук и сладкий перец режут полукольцами. Острый перец освобождают от семян и режут мелко, смешивают с перемолотым чесноком и нарезанной зеленью. Ядра грецких орехов мелко рубят и подсушивают на сухой сковородке.

В салатник выкладывают отварную фасоль. Все остальные ингредиенты добавляют следом. По вкусу салат солят, перчат, добавляют хмели-сунели. Для заправки соединяют оливковое масло с винным уксусом. Салат заправляют и хорошо перемешивают.

Отзывы

Фасоль Черный глаз отлично растет, если ее просто посеять в грунт сухими семенами. Она хороша тем, что ее не поражают насекомые. При правильном выращивании получается богатый урожай. Я ее заморозила зелеными стручками и использую по мере необходимости для приготовления разных блюд.

Сама этот сорт фасоли я не выращивала. В нашем климате ее нужно садить рассадой, а это очень хлопотно. Я покупаю уже расфасованный продукт в магазине. Из этой фасоли получается вкусное грузинское лобио и овощные салаты.

В заключение

Фасоль сорта Черный глаз хороша тем, что ее не нужно долго варить или замачивать перед приготовлением. Она почти не содержит жиров и подойдет для диетического питания. При регулярном употреблении этой фасоли удается добиться снижения веса и улучшить самочувствие.

Фасоль Черный глаз: особенности и правила выращивания

Сегодня, как никогда, популярен сорт фасоли Черный глаз (Прыгающий Джон). Его описание с фото по правильному выращиванию и уходу помогут получить богатый урожай. Особенно ценят фасоль приверженцы здоровой пищи. Состав бобов богат и идеально сбалансирован. Они имеют отличные вкусовые характеристики и при этом достаточно питательные. Прыгающий Джон отвечает всем стандартам здорового питания. Он не нуждается в замачивании и длительной термической обработке. В его составе гораздо больше растительных протеинов, нежели в других сортах. Они легко усваиваются и могут заменить протеины животного происхождения.

История

Родина Прыгающего Джона – Индия. Первые упоминания о нем имеются в документах, написанных еще в 500-х годах до н.э. Оттуда его перевезли в Азиатские страны, а затем – в Южную Америку. В итоге он попал в США, где и остается популярным до сих пор. С 17 века фасоль начали культивировать в Вирджинии. В 18 веке большая часть бобов произрастала во Флориде и Каролине. Там культура стала особенно популярной после Американской революции. В итоге фасоль распространилась в Техас.

Сегодня Прыгающий Джон – это популярный ингредиент американской кухни. Особенно любят его в южных штатах. Известно, что одним из рьяных поклонников фасоли был сам Джордж Вашингтон. Он внес огромный вклад в ее популяризацию. Такая любовь к растению была обусловлена его способностью положительно влиять на почву. Оно обогащает грунт азотом и повышает его плодородность.

Описание сорта и его отличительные черты

Фасоль Прыгающий Джон – однолетник. Она относится к роду бобовых и достигает высоты 30 см. Листья тройчатые, похожи на таковые у других бобовых. Отличие заключается лишь в том, что цветочные венчики не имеют спиралевидную форму и изогнуты подобно носу лодки. От белой фасоли этот сорт можно отличить по темному пятну на брюшке и ярко выраженному овощному запаху.

Кроме этого растению присущи такие особенности:

  • созревание бобов занимает 16 недель;
  • теплолюбиво, чувствительно к заморозкам;
  • скорость созревания не зависит от количества солнечного света;
  • растет на суглинистых, глинистых и песчаных почвах;
  • размер урожая достигает 3 кг бобов;
  • повышенная кислотность грунта не сказывается на урожайности;
  • прекрасный медонос.

Польза фасоли и ее состав

Фасоль положительно влияет на ЦНС, желудочно-кишечный тракт, кровеносную и мочевыделительную системы, репродуктивные органы. Она выводит холестерин и улучшает состав крови. Бобы понижают повышенную кислотность желудка, стимулируют работу поджелудочной железы и желчного пузыря, нормализуют АД. Научно доказано, что они тормозят рост и развитие злокачественных опухолей, улучшают метаболизм.

Употребление фасоли положительно сказывается на состоянии волос, зубов и ногтей. Она обладает мощным антиоксидантным, регенерирующим и жаропонижающим действием. Принесет пользу фасоль Черный глаз и женщинам в период менопаузы. Она улучшит гормональный фон и купирует неприятные симптомы. Употребляя фасоль можно наполнить организм кальцием, калием и железом, а также витамином A, C, PP и витаминами группы B.

НутриентКоличество в 100 г% от нормы в 100 г
Протеины23 г30,5 %
Жиры1 г1,8 %
Углеводы60 г28,5%
Калорийноссть340 кКал20%

Польза и вред, использование в медицине

Фасоль имеет показания и противопоказания, которые важно учитывать. К первым можно перечислить аритмию, ревматизм, патологии почек и цистит. При этих заболеваниях употребление бобов облегчит неприятную симптоматику и ускорит выздоровление. Эндокринологи советуют употреблять фасоль диабетикам. Она содержат аргинин, необходимый для производства инсулина. Введение бобов в рацион поспособствует нормализации метаболизма. Чтобы эффект был заметен, есть их нужно регулярно.

От употребления продукта следует отказаться при подагре, холецистите и гастрите. Фасоль вызывает метеоризм, так как в ней имеются не переваривающиеся полисахариды. Когда они доходят до нижних отделов кишечника – ими начинают питаться бактерии. Это провоцирует усиленное газообразование. Фасолью не следует злоупотреблять пожилым людям. По мере старения выработка пищеварительных ферментов снижается, и организм может не справиться с перевариванием протеинов.

Культивирование

Фасоль Прыгающий Джон – растение неприхотливое. Вырастить его может каждый. Он высокоустойчив, практически не подвержен заболеваниям. Лишь в редких случаях его корни поражают нематоды. Это опасно и для последующих урожаев. Чтобы избежать заболевания, перед высадкой семян почву следует обдать кипятком. Высокая температура уничтожит вредителей. Однако для получения хорошего урожая недостаточно выполнить профилактику заболеваний.

При высадке растения фермерам рекомендуется соблюдать такие нюансы:

  1. Каждый год менять место посадки. Промежуток времени между высадкой культуры на одном и том же месте должен составлять не менее 3 лет.
  2. Выдерживать расстояние между грядками более 85 см. При этом расстояние между растениями должно составлять 70 см.
  3. Перед высадкой вымочить бобы в растворе перманганата калия в течение 15-25 минут.
  4. Вносить семена в грунт на глубину не более 10 см.

Ухаживать за растением не сложно, но делать это нужно правильно. Правильный уход включает в себя:

  1. Периодическое взрыхление почвы и выкорчевывание сорняков.
  2. Использование подпорок.
  3. Внесение в почву удобрений. Весной они должны быть минеральными, а к концу лета – органическими.
  4. Наблюдение за процессом созревания стручков. Их важно вовремя срывать. Это ускорит созревание новых бобов.
Читайте также:  Как вырастить фасоль в домашних условиях поэтапно с фото

Сбор урожая и правила хранения

Зрелые стручки легко отличить по засохшим створкам. Понять, насколько они высохли, можно пощупав их. Если дачник правильно ухаживал за растением, собирать урожай он будет каждые 45 дней с момента прорастания первых семян. Из заготовленных стручков удаляют бобы. Они нужны для новой рассады и приготовления пищи. Со сбором урожая затягивать нельзя. При пересыхании стручки раскрываются и выбрасывают бобы наружу.

Хранить заготовленные бобы нужно в сухом, защищенном от солнечных лучей месте. Зеленую фасоль желательно употребить в течение 72 часов после сбора. Максимальный срок ее хранения в холодильнике – 10 дней. В консервированном виде продукт хранится 1 год. В сухом виде – до 2 лет. Отварные бобы должны находиться в холодильнике или морозилке. В первом случае срок годности будет равен 6 дням, а во втором – 6 месяцам.

Как выбрать и что приготовить

Фасоль Прыгающий Джон понравится даже гурманам. Она отлично дополняет другие компоненты и помогает им раскрыться с новой стороны. Рецептов блюд с фасолью огромное количество. Каждый сможет выбрать подходящий для себя вариант. Чтобы приобрести качественный продукт, важно придерживаться нескорых правил. В частности:

  1. Покупать только те бобы, которые расфасованы по прозрачным упаковкам. В этом случае их можно оценить визуально.
  2. Не приобретать поврежденные или покрытые плесенью бобы. Цвет свежей фасоли яркий и насыщенный.
  3. Обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке.

Венгерский фасолевый суп

Фасолевый суп – это популярное в Венгрии блюдо. Особую известность ему добавили работы Йокаи Мора, венгерского романиста. О фасолевом супе имеются упоминание практически в каждом его произведении. Поэтому в некоторых ресторанах блюдо подается под именем писателя. Калорийность супа – 236 кКал. Процесс его приготовление занимает около часа.

Ингредиенты:

  • фасоль – 250 г;
  • свиные ребра – 300 г;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • черешковый сельдерей – 1 шт.;
  • зеленый сладкий перец – 1 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сметана – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • паприка – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.
  • пучок зелени (подойдет укроп или петрушка).

Чипетке:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 150 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

В 2 л воды проваривают свиные ребра до полуготовности. Добавляют фасоль и варят ее до полуготовности. Затем извлекают мясо и солят бульон по вкусу. Нарезают морковь, перец и сельдерей. Высыпают овощи в бульон. После этого делают мучную заправку. Муку смешивают с паприкой и раздавленным чесноком. Вливают немного воды и размешивают. В эту смесь добавляют сметану, уксус и зелень, после чего вновь размешивают. Готовую заправку выливают в суп и ждут, когда он загустеет. С ребер снимают мясо, нарезают его и высыпают обратно в суп. В завершение суп варят еще 10 минут.

В классический вариант блюда добавляют еще чипетке – кусочки теста. Готовят их так: муку, яйца и соль замешивают в тесто, раскатывают в пласт, после чего отщипывают от него небольшие кусочки. Эти кусочки варят в подсоленной воде до готовности, а потом добавляют в суп. Для экономии времени некоторые повара кладут чипетке в суп за 15-20 минут до готовности и варят их сразу в нем.

Пюре из фасоли с овощами

Пюре из фасоли и овощей может быть основным блюдом или выступать в роли закуски. При желании с составом можно экспериментировать: выбирать другие овощи и приправы, добавлять зелень. Иногда это кардинально меняет вкус блюда. Калорийность пюре составляет 184 кКал. Поэтому употреблять его можно во время диет. Процесс приготовления занимает примерно час.

Ингредиенты:

  • фасоль – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чили – 1 шт.;
  • душистый горошек – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чабрец – 1 веточка;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • постное масло – для жарки.

Приготовление:

Лук и морковь нарезают и складывают их в кастрюлю. Туда же добавляют фасоль и чабрец. Заливают холодной водой, ставят на плиту и варят до готовности бобов. Минут за 10 до конца варки добавляют лавровый лист, душистый и острый перец, соль. Жидкость сливают, оставив около 250 мл. Бобы и другие овощи раздавливают до консистенции пюре. Крупную луковицу нарезают полукольцами и обжаривают до золотистого цвета. Выкладывают готовый лук на пюре.

Использование в косметологии

Фасоль используют как основной ингредиент в приготовлении уходовых средств для возрастной кожи. Такие средства питают кожу и повышают ее упругость, разглаживают морщины. Фасоль отлично очищает кожу, снимает раздражение, устраняет синяки и мешки под глазами. Она оказывает осветляющее действие, выравнивает цвет лица и придает ему сияние. Чтобы достигнуть подобного результата можно приготовить домашний скраб.

Ингредиенты:

Приготовление и использование:

Фасоль измельчают в кофемолке и смешивают с каолином в пропорции 3:1. Полученную смесь заливают минеральной водой (комнатной температуры) и перемешивают. В итоге образуется масса, по консистенции похожая на густую сметану. Ее наносят на лицо и втирают в кожу на протяжении 3-5 минут. В завершение производят умывание прохладной водой и наносят увлажняющий крем. Процедуру повторяют 1 раз в 7-10 дней.

Отзывы

Не ожидала, что сорт Прыгающий Джон будет настолько сильно отличаться от других сортов. Главное, его преимущество состоит в том, что его не нужно замачивать, и он не требует долгой варки. Обычно этот процесс занимает минут 20. Хотя я ради эксперимента попробовала все-таки замочить бобы на ночь. В итоге время варки сократилось до 5-7 минут. Теперь это делаю постоянно. Так, в продукте сохраняется максимум витамин.

Фасоль Прыгающий Джон впервые попробовал год назад. И с тех пор другие сорта фасоли не покупаю. Вкусная, ароматная и не требует долгой варки. Заметил, что особенно хорошо она раскрывает себя в овощных ассорти. Хорошо сочетается с грибами, морковью, луком, чесноком и капустой. Кстати, после употребления бобов этого сорта отеки проходят очень быстро.

Заключение

Фасоль Прыгающий Джон не просто так стала популярной. Это во всех смыслах идеальный сорт. Он максимально прост в уходе. Неприхотливый и высокоурожайный. Прыгающий Джон способен наполнить организм полезными веществами и очисть его от токсинов, улучшить самочувствие при многих заболеваниях. Немаловажно, что его легко приготовить. С этой задачей справится даже начинающий кулинар.

Чёрная фасоль: описание сортов и агротехника

Фасоль — это однолетнее травянистое вьющееся или кустовое растение. Относится к семейству Бобовые и возделывается как овощная культура более 7 тысяч лет. В Мексике, странах Центральной и Южной Америки индейцы знали и выращивали это растение ещё в древности. В Европу фасоль попала после открытия Америки Колумбом. В Россию её привезли из Франции в XVII веке. Сперва растение выращивали как декоративное, а затем как овощное. Существует много разновидностей фасоли. В этой статье подробно рассмотрим сорта чёрной фасоли и особенности её агротехники.

Немного истории

Первые упоминания о фасоли можно найти в китайских источниках, относящихся ко II веку до н. э. В Южной Америке это растение возделывали древние ацтеки и инки. При раскопках их поселений находят окаменевшие зёрна фасоли. О большом её разнообразии рассказывает путешественник Бернардино де Саагун после посещения земель, открытых Колумбом. В своей книге «Общая история дел Новой Испании», напечатанной в XVI веке, он описывает 11 видов фасоли, которые знали и выращивали местные племена индейцев.

Первоначально это растение, которое привезли из Нового Света, было украшением садов. Только почти через два столетия оно стало использоваться как овощная культура. Начиная с XVIII века сытные блюда из фасоли становятся популярными среди простолюдинов. А знать предпочитала изысканные угощения из стручков с зёрнами молочной спелости. Но, созревая, створки покрываются пергаментным слоем и становятся непригодными в пищу. Стремление улучшить свойства растений стало поводом к выведению сортов, стручки которых не грубеют.

Сейчас фасоль делят на два вида: американскую и азиатскую. Отличаются они размером зёрен. Кроме этого, все овощные сорта можно разбить на две группы: стручковую и спаржевую. Вторая является разновидностью первой, но отличается тем, что использовать её в пищу можно и в свежем виде.

Стручковая фасоль разнообразна по форме, размеру, окрасу стручков и зёрен. Она содержит белок, который похож по составу на животный. Усваиваемость его очень высокая — почти 75%. Кроме этого, в ней есть много микроэлементов, более 20 аминокислот и витамины. Большое содержание калия позволяет включать блюда из фасоли в диетическое питание при болезнях сердца. Створки бобов находят применение в фармацевтической промышленности для получения лекарств, снижающих уровень сахара в крови у диабетиков. А также в народной медицине, где их отвары используют при болезнях почек, гипертонии и нарушениях солевого баланса организма.

Существуют сорта фасоли, которые пахнут грибами — Ад Рем и Акито.

Фотогалерея: овощная фасоль во всём многообразии

Сорта чёрной фасоли

Чёрная фасоль считается самой питательной из выращиваемых сортов. Её калорийность на 100 г составляет 341 кКал — это больше, чем у красной или белой. В 100 г продукта содержится:

  • белки (21,4 г);
  • углеводы (62,1 г);
  • жиры (1,2 г);
  • клетчатка (15,5 г).

Кроме этого, в составе фасоли есть минеральные вещества, более 20 аминокислот и витамины А, В, Е, К и другие. Существуют стручковые и спаржевые сорта. У некоторых из них чёрные не только зёрна. Есть бобы с полной или частичной тёмно-фиолетовой окраской.

Сорта чёрной фасоли и их описание —таблица

Овощные сортаРазмер растенияОписаниеПримечание
Чёрный опалКуст средней высотыБобы зелёные. Зёрна среднего размера, чёрного цвета. Вкус хороший.раннеспелый
МавританкаДо 3-х метров (вьющееся)Бобы короткие. Зёрна среднего размера, чёрные. Вкус хороший.
  • среднеспелый;
  • морозостойкий.
КидниСреднерослый кустЗёрна среднего размера, цвет чёрный с красноватым оттенком.имеет хлебный аромат
ОктаваКустовидное, до 40 смБобы светло-жёлтые, до 17 см. Зёрна чёрные, среднего размера.устойчивость к бактериозу и антракнозу
ПротваКустовидное, до 35 смБобы светло-зелёные, до 14,5 см. По мере созревания створки грубеют. Зёрна среднего размера, чёрные, хорошего вкуса.
  • морозостойкий;
  • устойчив к антракнозу, вирусу мозаики и бактериозу.
ПретоКуст среднийЗёрна чёрные с белым рубчиком, среднего размера.имеет лёгкий ягодный аромат
РябушкаКуст средний или высокийБобы светло-жёлтые с фиолетовыми пятнами, без пергаментного слоя. Зёрна крупные, чёрные.среднеранний
СерёжаВьющееся, до 1,5 метраБобы без пергаментного слоя в стадии технической спелости. Зёрна среднего размера, чёрные, хорошего вкуса.раннеспелый
СнегурочкаКуст от среднего до высокого размераБобы светло-жёлтые, длинные. Зёрна среднего размера, чёрные, с хорошим вкусом.среднеранний
ТатьянаКуст среднерослыйБобы светло-жёлтые, средней длины, без пергаментного слоя. Зёрна среднего размера, чёрные.раннеспелый
Фатима плюсВьющееся, до 3-х метровБобы светло-зелёные, длинные. Зёрна крупные, чёрные.среднепоздний
ФедосеевнаКуст от среднего до высокогоБобы светло-зелёные, длинные. Зёрна среднего размера, чёрные, хорошего вкуса.среднеранний
ЛукерьяКуст высокорослыйЗёрна чёрные с белым рубчиком, среднего размера.
  • среднеспелый;
  • устойчив к антракнозу.
Чёрный жемчугКуст до 50 смБобы жёлтые, до 13 см, без пергаментного слоя. Зёрна чёрно-фиолетовые, среднего размера, хорошего вкуса.раннеспелый
Супернано (спаржевая)Куст до 50 смБобы зелёного цвета, прямые, до 12 см, без пергаментного слоя. Зёрна крупные, чёрные, отличного вкуса.
  • среднеспелый;
  • устойчив к бактериозу, антракнозу и вирусу мозаики.
Рябинушка (спаржевая)Куст до 50 смБобы жёлтые с розовыми разводами, до 13 см, без пергаментного слоя. Зёрна среднего размера, чёрные.среднеранний

Фотогалерея: некоторые сорта чёрной фасоли

Выбор и подготовка места для посадки

Выращивание чёрной фасоли ничем не отличается от любого другого её сорта. Эта культура очень требовательна к освещению. При недостатке солнечных лучей она будет вытягиваться, резко сокращая урожайность. Поэтому сажать её под деревьями или в затенении нельзя. Растёт на любых почвах, но на рыхлых и плодородных даёт больше завязей. Фасоль влаголюбива, хотя переувлажнение не переносит. Поэтому на участках с близким залеганием грунтовых вод её корни могут загнивать. Чтобы этого избежать, выбирайте место для посадки на возвышенности. Есть ещё один вариант решения проблемы близких вод — это устройство высоких грядок. В этом случае хорошо, что земля лучше прогревается и уход за растениями значительно упрощается. Недостатки тоже есть. Вам потребуются дополнительные расходы на материал для ограждения и время на установку.

В Древнем Риме из фасоли делали пудру для лица. Этот же рецепт был популярен и в Египте — говорят, что сама Клеопатра пользовалась таким средством.

Подготавливают грядку осенью. Землю перекапывают на глубину 25–30 см. Добавление хорошо перепревшего навоза или компоста лишним не будет. А вот свежий или птичий помёт для фасоли противопоказан. Там содержится много азота, а она сама может усваивать его из воздуха и накапливать в почве. Из минеральных удобрений вносят хлористый калий или сульфат калия (20–30 г/м 2 ) и суперфосфат (30–40 г/м 2 ).

Если грунт на участке плотный, то при перекопке можно добавить опилки или песок

Очень хороший результат для улучшения структуры почвы и повышения её плодородия даёт использование сидератов (зелёных удобрений). После сбора урожая я засеваю освободившиеся грядки белой горчицей или фацелией. Когда растения достигают высоты 20–30 см, их срезаю, измельчаю и перекапываю. Это не только делает почву более рыхлой, обогащая её микроэлементами, но и угнетает рост сорняков, значительно сокращая их количество. И это ещё не всё. Почвенные насекомые-вредители, такие как медведка, проволочник и нематода не переносят веществ, выделяемых корнями этих растений, и покидают участок.

Весной подготовленную грядку выравнивают граблями, вносят аммиачную селитру (5–10 г/м 2 ) и рыхлят на глубину 7–10 см. Если при перекопке вы добавляли навоз или компост, то азотные удобрения не нужны.

Аммиачная селитра — минеральное азотосодержащее удобрение, которое помогает растениям активно развиваться, наращивать зеленую массу и бороться с болезнями и вредителями

Лучшие предшественники для фасоли: крестоцветные (капуста, редис, редька и др.), паслёновые (картофель, томат, баклажан), перец, лук и огурцы. Эти культуры прекрасно соседствуют с ней в посадках. А вот сеять фасоль после бобовых (горох, арахис, соя) можно только через два–три года.

Подготовка семян и посев

Фасоль — теплолюбивая культура. При заморозках от 0 о С до минус 2 о С большинство сортов погибает. При температуре почвы ниже +10 о С продолжительное время семена начинают загнивать, и всходов вы не дождётесь.

Народная примета определяет срок посева фасоли тогда, когда пришло время сажать огурцы. К этому времени почва успевает достаточно прогреться. В разных регионах сроки зависят от климатических условий. Это середина — конец апреля или начало мая. Если в вашей местности растёт каштан, то вы точно не ошибётесь: с началом его цветения можно сеять фасоль.

Перед посадкой семена тщательно перебирают и промывают. Проращивание ускорит появление всходов. Для этого можно залить их водой на ночь. А утром набухшие зёрна слегка обсушивают и высаживают.

Пошаговый процесс посадки:

    На подготовленной грядке делают бороздки глубиной 5–6 см.

Междурядья для кустовых сортов оставляют в 40 см, а для вьющихся — 50 см

Раствор марганцовки поможет обеззаразить почву от вредных микроорганизмов

Если после всходов растения будут располагаться слишком близко друг к другу, их можно проредить

Читайте также:  Фасоль Вигна: описание сорта, выращивание и уход с фото

Выровнять почву и слегка уплотнить её можно тыльной стороной грабель

Полиэтиленовая пленка прозрачна, хорошо пропускает свет, препятствует проникновению влаги, способна сохранять тепло и удобрения в почве

Уход за растениями

Фасоль — культура неприхотливая. Вырастить её сможет даже неопытный, начинающий огородник. Уход несложен: полив, прополка, рыхление и своевременная уборка урожая. После появления всходов, когда они достигнут 7–10 см, растения обязательно нужно окучить. Это делают для того, чтобы фасоль не полегла. Для вьющихся сортов устраивают шпалеры, к ним подвязывают вытягивающиеся растения. Кустовые можно закреплять таким же образом, но это необязательно.

Фасоль любит обильные поливы, но при этом нельзя допускать застоя воды — это вредит корням

Полив должен быть обильным. На следующий день осторожно и неглубоко подрыхлите почву. Как часто поливать — зависит от состояния грунта и окружающей температуры. Фасоль хорошо отзывается на орошение, особенно в жаркую погоду. Но, как и полив, это нужно делать в утренние или вечерние часы. Через 12–15 дней после первого окучивания повторите процедуру. И сделайте это ещё раз перед тем, как растения сомкнутся. Междурядья содержите чистыми от сорняков.

Если под перекопку вы не вносили навоз или компост, то с появлением первых бутонов фасоль можно подкормить аммиачной селитрой, но не более 5–10 г/м 2 . Её рассыпают в междурядьях, заделывают неглубоко в почву и поливают.

Качественный посевной материал и правильный уход за фасолью — залог хорошего урожая

К сбору плодов приступают на 8–10 день после появления завязи. Если фасоль выращивается на зерно, то уборку проводят за один приём, когда большинство бобов созреет. Растения выдёргивают, связывают в пучки и подвешивают под навесом. Когда фасоль высохнет, её лущат и убирают на хранение.

Фасоль чёрного и тёмно-фиолетового цвета содержит большое количество антиоксидантов, которые стабилизируют работу клеток организма и предотвращают развитие грозных заболеваний, даже таких, как новообразования.

Выращивание бобов в теплице

Посадка фасоли в теплице — хорошее решение для регионов с холодным климатом. Это растение прекрасно развивается при продолжительности светового дня около 12 часов. Большинству огородных культур этого недостаточно. В закрытом грунте фасоль можно выращивать на отдельной грядке или как уплотнение для томатов или перца. Во втором случае для посадки используют вьющиеся сорта. Их высевают из расчёта один куст фасоли на 3–4 растения основной культуры. А если выращиваются высокорослые помидоры, то ещё реже. Фасоль подвязывают так же, как и огурцы. На высоте 70–80 см удаляют боковые побеги, а всё что выше — прищипывают над первым цветком. При выращивании в теплице важно обеспечить достаточное проветривание, так как высокая влажность может стать причиной появления серой гнили.

Видео: выращивание фасоли в теплице

Отзывы огородников

Из вьющейся понравилась мавританка. Но если прозевать, то все же стручки твердеют. Зато очень выносливые и мощные.

Диетолог

https://www.forumhouse.ru/threads/30808/page-59

Вот Кидни — беспроблемные замечательнейшие фасольки, неприхотливые, кустовые, растут на любой земле (у меня), их можно использовать как сидераты. После них с грядки сорняки уходят.

gggalina

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,193.60.html

По сортам я особо не заморачиваюсь. Кустовую белую (зерновую) мне когда-то дала знакомая огородница, с тех пор беру свои семена. Семена вигны купили ботсадовские сорт Юннаньская, сажу только в теплице. А вьющуюся спаржевую покупаю, как и Надежда кустовую, — разных цветов. Жёлтую, фиолетовую и зелёную. С опорами проблем нет, так как сажу её у забора, каждый год в разных местах. В прошлом году попался очень удачный сорт вьющейся фасоли Фатима плюс. Оказалась урожайная, вкусная и очень красивая. В этом году хочу как украшение двора посадить её у стены гаража и пустить виться по декоративной стенке с решёткой.

Sveta-nsk

https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=463728&start=45

Чёрная фасоль, пришедшая к нам из Латинской Америки, завоёвывает популярность, и спрос на её семена растёт. Выращивать это растение можно практически везде, даже на балконе. Фасоль — неприхотливая и очень полезная культура. Причём полезными свойствами обладают все сорта, в том числе и с чёрными зёрнами. Какую фасоль высадить на участке: спаржевую или лущильную, кустовую или вьющуюся — это дело вкуса. Но жалеть об этом точно не придётся: она будет радовать вас не только вкусными плодами, но и станет своеобразным украшением участка.

Фасоль «Черный глаз»: описание и характеристика сорта

8.04.2019 Виктор Карсеко

Желающих дополнить свой рацион здоровой пищей обязательно заинтересует фасоль Черный глаз. Это не совсем фасоль, хотя семена очень схожи. Растение относится к роду Вигна (семейства Бобовые). Бобы отличаются от привычной для нас фасоли тем, что имеют тонкую кожицу, быстрее готовятся без предварительного замачивания. Растение достаточно неприхотливое, дает хороший урожай даже в прохладных регионах. Сорт фасоли Черный глаз: описание, характеристика и фото, особенности выращивания.

История происхождения разновидности

Фасоль или вигна Черный глаз родом из Индии, но первые упоминания о ней, как о традиционном блюде, подаваемом на новогодние праздники, появились еще в 500 годах в Вавилонском Талмуде. Бобы, повсеместно выращиваемые в Азии, были переправлены в Латинскую Америку, затем они попали в южную часть США. С XVII века Черноглазку начали выращивать в Вирджинии, а спустя еще одно столетие бобы стали известны в Каролине и во Флориде.

Пик популярности растения пришелся на послевоенное время (1861–1865 гг.). После вигна появилась в Техасе. Широкая известность фасоли Черный глаз в Америке объясняется простотой выращивания, а также большой питательной ценностью. Сейчас эти бобы являются одними из самых популярных ингредиентов азиатской, китайской, африканской и американской кухни (особенно на юге). Из Америки вигна была завезена в Европу, где распространилась молниеносно.

Описание и характеристики

Вигна Черный глаз – однолетние растение до 30 см в высоту. Характером роста и формой листьев оно похоже на обычную фасоль, отличие лишь в том, что лодочки венчиков желтых цветов не закручиваются спирально, а изогнуты. Плоды – удлиненные стручки (растут пучками), бобы белые, сбоку имеют небольшое черное пятнышко. Собирать урожай можно через 120 дней после появления всходов. Урожайность до 3 кг с одного кустика.

Вигна теплолюбива, не переносит даже легких возвратных заморозков, устойчива к затенению, а также к болезням и вредителям. Клубеньковые наросты на корнях могут поражать нематоды, однако большой вред они нанесут только при систематическом нарушении севооборота. Инсектициды около посадок вигны применять нежелательно, так как она опыляется насекомыми и является медоносом.

Лучших результатов можно добиться, при выращивании в легкой суглинистой и супесчаной почве, при этом сорт неплохо растет в глинистом грунте. Черноглазка выносит повышенный уровень кислотности. Сорт чувствителен к излишней влажности, поэтому высадка в низине, около водоемов, а также на участках с высоким уровнем грунтовых вод не рекомендуется. В то же время в пересушенной почве разновидность не развивается, к атмосферной засухе устойчивость высокая.

Особенности фасоли Черный глаз: польза и вред

В нашей стране огородники перепробовали множество сортов фасоли, однако со спаржевой разновидностью Черный глаз знакомы не многие. Разберемся, что это за растение и чем оно отличается от своей ближайшей родственницы. Бобы используют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Вигна – диетический продукт, полностью насыщающий организм и не вредящий фигуре.

Несмотря на довольно высокую калорийность, процент жиров в продукте минимальный. После термической обработки бобы сохраняют до 70% витаминов и минералов. Поводом включить Черноглазку в рацион и научиться ее выращивать является химический состав – витамины А, В, С, РР, йод, железо, натрий, магний, фосфор, кобальт. Пищевая ценность (на 100 г продукта):

  • калории – 345 ккал;
  • углеводы – 55 г;
  • белки – 21 г;
  • вода – 14 г;
  • жиры – 2 г.

Лопатки вигны полезны при заболеваниях ЖКТ и сердца, а также они помогают вывести жидкость из организма. Еще в древности Черноглазку применяли при лечении ревматизма, аритмии, панкреатита, диабета, туберкулеза, сердечной недостаточности, болезнях почек. Вигна обладает мочегонным, антибактериальным, ранозаживляющим и жаропонижающим свойствами. Диетологи советуют включать вигну в рацион при составлении программы снижения веса и очистительной диеты. Продукт способствует нормализации обмена солей в органах и тканях, стимулирует работу мочеполовой системы и оказывает легкий седативный эффект.

В косметологии Черноглазка входит в состав натуральных масок и кремов, предназначенных для нормализации жирности кожи, устранения различных дефектов (раздражение, угри, прыщи, пигментные пятна). Продукт помогает восстановить упругость кожи, разгладить морщины и нормализует водный баланс (увлажнение). Сухие, размолотые бобы входят в состав скрабов. Отвары и настои растения используют как основу для тонизирующих лосьонов.

Применение в кулинарии

Фасоль Черный глаз не теряет форму (не разваривается), цвет после варки остается прежним, она становится мягкой, при этом в меру упругой. Продукт подходит для консервирования, в дальнейшем консервы можно подавать как отдельную закуску, добавлять в салаты и другие блюда. Продукт хорошо сочетается с овощами, мясом, приправами и рисом. Уделим внимание самым распространенным рецептам от наших хозяюшек.

Окрошка с Черноглазкой

6 огурцов, 100 г редиса, 3 яйца вкрутую и 300 г вареной курицы нарезают не крупными кубиками, пересыпают в кастрюлю, добавляют стакан отваренной фасоли. Ингредиенты, перемешивают, раскладывают по тарелкам, заливают квасом, присаливают по вкусу, приправляют соком лимона и мелко нашинкованной зеленью (перья лука, укроп, петрушка)

Тушеная капуста с фасолью в мультиварке

½ стакана бобов отваривают до полуготовности, нарезают 600 г капусты и луковицу, морковь натирают на крупной терке. Все ингредиенты перекладывают в чашу мультиварки, добавляют 100 г томатной пасты, 100 мл воды, соль, черный перец, лавровый лист по вкусу, перемешивают. Закрывают крышку, включают режим тушение

Котлеты из черноглазки (постные)

300 г фасоли отваривают до готовности, измельчают в блендере вместе с 3 ст. л. овсяных хлопьев. В полученную пасту добавляют приправы по вкусу и измельченную петрушку, перемешивают, формируют удлиненные котлетки или колбаски, обваливают в манке, немного обжаривают с 2 сторон на подсолнечном масле. При желании можно добавить 1 яйцо

Овощное рагу с фасолью Черный глаз

Стакан бобов отваривают до готовности. 5 картофелин, кабачок, морковь, луковицу и сладкий перец нарезают крупными кубиками, 3 зубчика чеснока пропускают через давилку. В кастрюле с толстым дном или в сотейнике разогревают растительное масло. Первым обжаривают лук (1 мин.), добавляют морковь и перец, еще через 60 секунд кабачок с картофелем, добавляют 200 мл воды, уменьшают огонь, тушат овощи 15 мин. Добавляют в блюдо фасоль, чеснок, перемешивают, пассируют (периодически помешивая) еще 20 мин. За 5 мин. до готовности рагу солят и перчат

Черноглазка в горшочках с томатным соусом

250 г фасоли отваривают до готовности. Мелко нарезают 2 луковицы, 3 зубка чеснока пропускают через пресс, обжаривают все на растительном масле до золотистости. 600 г томатов в собственном соку перебивают блендером. Полученное пюре перекладывают к луку и чесноку, солят, добавляют специи по вкусу, доводят до кипения, накрывают крышкой, уменьшают огонь, тушат около 10 мин. Добавляют к остальным ингредиентам фасоль, приправляют мелко рубленной зеленью укропа и петрушки, перемешивают. Массу раскладывают по горшочкам, запекают при температуре 200˚С 10 или 15 мин

Отварить фасоль Черный глаз легко, сначала ее тщательно промывают, заливают холодной водой так, чтобы она покрывала бобы на 1, 5 см, варят примерно 40–80 мин. (после закипания на маленьком огне). Соль добавляют в конце варки. О том, что фасоль готова можно судить по треснутой кожице на отдельных бобах. Некоторые хозяйки все-таки замачивают вигну, если оставить ее на 30 мин. в воде, то на варку уйдет не более 50 мин.

Выращивание и уход

Выбирая бобы для еды или посадки отдавайте предпочтение тем, что упакованы в прозрачной таре (содержимое хорошо видно). Не берите фасоль, на которой есть видимые следы повреждений, пятна, плесень и т. д. Качественная вигна насыщенного белого цвета с немного морщинистой кожурой. Также важно проверить срок годности, бобы сохраняют всхожесть на протяжении года. Перед посадкой семена следует замочить (на 20 мин.). Ждать проростков не обязательно, всходы и без того проклюнутся очень быстро. На одном месте фасоль сажают не чаще раза в 3 года.

Чтобы растение давало хороший урожай в средней полосе, а также в северных регионах нужно подготавливать рассаду. Саженцы переносят на улицу, когда устоится стабильно теплая погода, грунт прогреется до 15–17˚С (на глубину 10 см). В южных областях фасоль полностью созреет при весенней посадке семенами в грунт. За пару месяцев до посадки или осенью участок перекапывают, вносят по ведру компоста на 1м² земли. Схема посадки бобов или молодых кустиков – 70х80, глубина лунок около 10 см.

Сразу после посадки грядки увлажняют, но не сильно, вигна на всех этапах роста не выносит как пересушенного, так и переувлажненного грунта. Растение удобнее выращивать на опорах, можно вбить колышки, натянуть на них крупную сетку (как для огурцов) или веревки. Соседства с сорняками вигна не переносит, любые травы нужно удалять еще мелкими. Рыхления проводят после каждого полива и дождя. При появлении первых бутонов посадки удобряют калийно-фосфорными смесями по инструкции. Осенью можно срезать зеленую массу, а корни оставить в почве, они послужат удобрением.

Как собирать и хранить урожай

У Черноглазки растянутый период плодоношения, собирать урожай нужно постепенно, при срезке вызревших стручков стимулируется образование новых. Собирать можно и лопатки, срезку проводят через полтора месяца после появления всходов, к этому моменту бобы будут размером с зернышко пшеницы. Лопатки разрезают на несколько частей, фасуют по пакетам и отправляют в морозилку.

Стручки считаются полностью вызревшими, когда створки станут сухими, жесткими на ощупь. Плоды лущат, боры сортируют по размеру, раскладывают по пластиковым или стеклянным емкостям с плотной крышкой. Место для хранения должно быть темным и сухим (до 30% влажности), важно, чтобы температура не поднималась выше 10˚C. Для защиты от насекомых в тару с фасолью кладут лавровые листы и кусочки сухого чеснока.

Черный глаз – интересные на вид и нежные на вкус, полезные бобы, которые полюбились практически всему миру. Во время приготовления они набухают, что по мнению жителей Южной Америки является символом процветания. Фасоль Черноглазка очень сытная, ее легко вырастить самостоятельно, плодовитость растения позволяет запастись полезным продуктом на год вперед. Не забывайте, любые бобы нужно употреблять в умеренных количествах, это же касается и Черноглазки.

Отзывы

Наткнулась на фасоль Черный глаз случайно, привлек внешний вид, взяла на пробу пачку от фирмы «Мистраль». Сразу насторожила рекомендация – не замачивать, но так и сделала, помыла, отварила (около 40 мин.). Бобы стали намного крупнее, все остались целыми, шкурка мягкая, но как по мне толстоватая. Внутри фасоль имеет легкую и гладкую структуру, вкус насыщенный, с нотками грецкого ореха. Чего я только не готовила с Черноглазкой, особенно нравятся рагу, просто с овощами или с говядиной и грибами.

Попробовала бобы Черный глаз в Азии, там же купила небольшую баночку, чтобы вырастить дома. Как правильно сажать я не знала, посеяла на рассаду, а в начале июня высадила на улице (в Подмосковье). Первое что удивило – это очень длинные стручки, растущие не по одному, а гроздями. Растение оказалось очень неприхотливым, стойко перенесло засуху. С 10 кустиков за лето я собрала почти 18 кг урожая, чего от обычной фасоли ждать не стоит. Недозревшие стручки заморозила, добавляла в овощные рагу и супы.

Ссылка на основную публикацию
БлюдоКак готовить