Фасоль при сахарном диабете 2 типа, польза и вред
Диабету 2-го типа подвержено большинство страдающих нарушением процесса обработки сахара. Недуг провоцирует резистентность организма к выделяемому бета-клетками поджелудочной железы инсулину. Предрасположенность к этому заболеванию возникает по генетическим причинам (передается по наследству), а также вследствие неверно организованного образа жизни или некорректного врачебного вмешательства. Наиболее распространенные причины возникновения сахарного диабета 2 типа: Несбалансированный рацион — злоупотребление кондитерскими […]
Значение диеты при сахарном диабете 2 типа
Коррекция рациона осуществляется через правильное сочетание в употребляемой пище углеводов, жиров и белков.
Основные правила выбора режима питания диабетика:
- Ежедневная норма жиров — не более 60 гр., белков — 100 гр., углеводов — 350 гр.
- Небольшие порции;
- Частый при пищи (делить дневной рацион не менее, чем на 5-6 приемов);
- Обработка паром, отказ от жареного;
- Вне периодов обострения можно есть тушеные и печеные продукты;
- Исключение чрезмерно жирного, соленого, копченого, острого и пряного, терпкого, являющегося раздражителем для слизистой желудочно-кишечного тракта.
Польза фасоли для питания диабетиков
Фасоль не только утоляет голод, но и положительно влияет на концентрацию глюкозы в крови пациента.
Фасоль — удачная замена мясу. В ней содержится большое количество белка в сочетании с отсутствием насыщенных жиров, несмотря на ее принадлежность к группе крахмалистых продуктов. К преимуществам бобовых также относится простота их хранения и умеренная стоимость. Данная культура практически универсальна — она употребляется в виде гарнира или в супах, может быть ингредиентом салата или запеченного блюда, сочетается с цельнозерновыми крупами. Однако при использовании фасоли в комплексе с другими продуктами значительно сложнее рассчитать оптимальное количество пищи и оценить ее гликемический индекс.
Фасоль легко усваивается организмом. Помимо плодов полезны и створки стручков фасоли — они наполняют кровь заменителем инсулина при обработке пищи.
Для наиболее разнообразного питания блюдами из фасоли полезно ознакомиться с несколькими видами продукта.
Какой бывает фасоль
Фасоль в цифрах
Калорийность продукта на сто граммов составляет 320 ккал.
Важен для подверженных заболеванию диабетом такой показатель, как хлебные (они же углеводные) единицы (ХЕ). Каждая равна десяти (или тринадцати, с учетом пищевых волокон) граммам углевода. Это эквивалентно 20 (или 25, во втором случае) граммам хлеба. Однако не стоит опасаться запутаться в сложных расчетах — информация систематизирована в таблицы и доступна для широкой общественности. Данное ключевое понятие осуществления гликемического контроля для диабетиков обеспечивает улучшение компенсации последствий сбоя углеводного обмена.
Может ли фасоль нанести вред здоровью при сахарном диабете 2 типа?
Во избежание нежелательных последствий — повышенного газообразования, болей в брюшной области — достаточно не забывать основные правила приготовления данной культуры.
Основные возможные нарушения связаны с работой желудочно-кишечного тракта, поэтому следование рекомендациям по выбору способов обработки продукта поможет их предупредить.
- Как и прочие бобовые культуры не употребляется в сыром виде;
- Питание происходит небольшими порциями;
- Перед началом приготовления полезно замочить плоды в холодной воде с растворенной содой;
- Не употреблять в фазе обострения хронических, в том числе, язвенных недугов, особенно связанных с ЖКТ;
- Еженедельная периодичность применения продукта — трижды.
Несколько рецептов простых и полезных для диабетиков блюд из фасоли
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Польза и вред фасоли для здоровья при сахарном диабете: какая полезнее
Люди с недостатком инсулина в организме должны придерживаться диеты, которая держит баланс показателей сахара. Фасоль для диабетиков первого и второго типа – питательный продукт. Это однолетнее растение семейства бобовых, используется в кулинарии и лечебных целях. Содержательный состав различных витаминов снижает уровень сахара в крови. Фасоль при диабете несет не только пользу, но и вред. Нужно детально разобраться с каждым из видов растения, так как существует много сортов этого продукта.
Химический состав и пищевая ценность в различных сортах фасоли
Бобовые – полезный продукт, содержащий большое количество растительного белка.
Разновидность | Калорийность | В1 — 0,6 мг, В2 — 0,20 мг, В5 — 1,4 мг, В6 — 10, аскорбиновая кислота — 5 мг, витамин Е — 0,7 мг. | Серин — 1,23 г, аланин — 0,90 г, глицин — 0,85 г, аспарагиновая кислота — 2,50 г, цистин — 0,21 г. | Валин — 1,14 г, аргинин — 1,14 г, лизин — 1,60 г, треонин — 0,90 г, фенилаланин — 1, 15г. | 0,17 г. |
Стручковая | Бета каротин — 0,5 мг, В1 — 0,2 мг, В2 — 0,2 мг, В5 — 0,3 мг, В6 — 0,17 мг, аскорбиновая кислота — 22 мг, витамин Е — 0,4 мг. | Глицин — 0,070 г, серин — 0,101 г, аспарагиновая кислота — 0,030 г, цистин — 0,019 г. | Треонин — 0,080 г, аргинин — 0,080 г, фенилаланин — 0,070 г, треонин — 0,083 г, валин — 0,094 г | 0,15 г. | |
Белая | Углеводы — 61 г, жиры — 1,51 г, вода — 12,13 г, белки — 23 г. | В1 — 0,9 мг, В2 — 0,3 мг, В3 — 2,3 мг, В4 — 88 мг, В6 — 0,5 мг, витамин К — 2,6 мкг. | Гистидин — 301 мг, цистин — 240 мг, серин — 1100 мг, пролин — 800 мг, аланин — 1500 мг. | Лейцин — 700 мг, валин — 1120 мг, фенилаланин — 1000 мг, треонин — 920 мг | 0,17 г. |
Красная | Углеводы — 63 г, жиры -3 г, белки — 23 г, вода — 15 г. | Бета каротин — 0,03 мг, В1 — 0,6 мг, В2 — 0,20 мг, В4 — 100 мг, В5 — 1,4 мг, В9 -100 мкг. | Глицин — 0,90 г, серин -1,23 г, цистин — 0,20 г, церезин — 0,24 г, аланин — 0,90 г. | Лизин — 2 г, треонин — 0,90 г, фенилаланин — 1,20 г, валин — 1,15 г. | |
Адзуки | Незаменимых аминокислот – 40%, заменимых аминокислот – 21% | Витамины: А – 1,0 мкг, В1 – 0,5 мг, В2 – 0,2 мг, В3 – 2,6 мг, В5 – 1,5 мг, В6 – 0,4 мг. Минералы: кальций – 66 мг, железо – 5 мг, магний – 127 мг, фосфор – 381 мг, цинк – 5 мг, селен – 3,1 мкг | Около 1% состава занимают масляная, каприновая, миристиновая, пальмитиновая жирные кислоты | ||
Нэви | Незаменимых аминокислот – 30%, заменимых аминокислот – 25% | Пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая жирные кислоты | |||
Кидни | Незаменимых аминокислот – 20%, заменимых аминокислот – 40% | Стеариновая, олеиновая, масляная жирные кислоты | |||
Пинто | Незаменимых аминокислот – 60%, заменимых аминокислот – 35% | Пальмитиновая и стеариновая кислота | |||
Чали | Незаменимых аминокислот – 30%, заменимых аминокислот – 22% | Стеариновая, каприновая и пальмитиновая жирные кислоты |
Точно определить, какая именно фасоль полезнее при втором или первом типе сложно, для оценки нужно изучить индивидуальные показатели каждого пациента.
Виды продукта:
- Красная. Бобы красного цвета стимулируют понижение уровня сахара, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, снимают болевой синдром, поддерживают микрофлору кишечника, защищая от болезнетворных бактерий. Этот тип обладает высокими антиоксидантными характеристиками: снижает уровень загрязнений в теле, выводит лишние вещества. Противовоспалительная работа веществ, содержащихся в фасоли, снижает вероятность рака желудка и поджелудочной железы. При регулярном употреблении красной фасоли пропадает метеоризм, нормализуется стул. Для диабетиков нормальный стул способствует ускоренному избавлению от сахара, снижению общего содержания вещества в крови.
- Белая фасоль: польза и вред при сахарном диабете. Наиболее полезный при любой стадии заболевания вид. В первую очередь, позитивно отражается на работе сердца и сосудов. Для больных важно правильное давление: особенно опасно повышенное давление, которое у диабетиков вызывает тошноту, рвоту и потерю сознания. Белая фасоль стимулирует регенерацию клеток тела, устанавливая обновление поражённых сахаром частей организма. Воздействуя на печень и поджелудочную железу, избавляет от изжоги и налёта, который часто появляется на языке из-за проблем с желудочно-кишечным трактом. Для лечения предлагается сварить отвар из белой фасоли. Четыре столовые ложки измельчённой белой фасоли заливаются двумя стаканами кипятка, настаиваются на ночь и выпиваются в течение дня в любое время. Отзывы подтверждают действенность состава – если измерить уровень сахара в крови до и после приёма, можно заметить, что показатели значительно снижаются.
- Черная. Нормализуя аппетит и химический баланс в организме, чёрный сорт выравнивает глюкозу и углеводы, не позволяя им превышать стандартный уровень показателей. Аналогично свойствам красного цвета, сокращает вероятность появления раковых клеток в теле.
- Стручковая фасоль при сахарном диабете. Свежая стручковая фасоль, приготовленная на пару или обжаренная со сметаной наполняет тело лейцином, масляной и каприновой кислотами, витаминами Е и С. Улучшается состояние кожи, которая у диабетиков часто трескается и шелушится, выравнивается ее тон. Желудок мягче реагирует на вредные вещества, попадающие в него, а печень быстрее справляется с токсинами, перерабатывая их. Происходит своеобразная фильтрация.
- Створки растения. Околоплодники растения используются в народной медицине. Они устраняют воспаление, стимулируют выведение жидкости, укрепляют иммунную систему и выводят токсины. Снижаются риски патологий сердечной и глазной мышцы, катаракты, уходит лишний вес и пропадают отеки. При заболевании неприятные симптомы появляются по всему телу, мягко воздействуя на клетки, раствор снимает напряжение и самочувствие улучшается. В составе створок: аминокислоты, тритерпеновые гликозиды, флавоноиды, эстрогены и минералы. Регулярное употребление створок ф качественная профилактика атеросклероза.
Особенности лечения и употребления фасоли при диабете
Выбирая фасолевый способ борьбы с сахарным диабетом, важно соблюдать несколько правил:
- не употреблять растение, если оно вызывает аллергию;
- бобы должны быть полностью созревшие, чтобы отвары из них несли пользу, а не вред;
- в отвар нельзя добавлять сахар и пить его в прикуску с чем-либо;
- составляя меню, рекомендуется сочетать фасоль с небольшими порциями мяса или курицы;
- самостоятельная заготовка створок фасоли лучше покупных продуктов.
Употребление фасоли при диабете лучше совмещать с диетическими рецептами. Готовить легко в виде – супов, гарнира, горячей закуски, в виде холодных блюд – салатов, для бутербродов. Эффективность от употребления нескольких видов фасоли за один приём пищи только увеличивается.
Фасолевая запеканка
Это горячее блюдо полезно не только для диабетиков, но и здоровых людей. Готовить его не трудно.
Для приготовления понадобится:
- 1 стакан сырой красной фасоли;
- 1 луковица;
- 2 морковки;
- 100 грамм зелени – укроп, петрушка;
- пучок сельдерея;
- несколько долек чеснока по вкусу;
- один спелый томат.
Приготовление:
- Бобы отварить.
- Луковицу пережарить с натертой морковкой.
- Томатную массу перемешать с мелко нарубленным чесноком и зеленью.
- Залить бобы соусом.
- Сверху присыпать обжаркой и перемешать, положить в духовку при температуре 200 градусов на 45 минут.
Фасолевый суп-пюре
Нежный по консистенции и приятный на вкус суп станет отличным блюдам на обед. Для приготовления понадобится:
- 2 стакана свежей фасоли;
- полторы морковки;
- один целый кабачок;
- один небольшой вилок цветной капусты.
Приготовление:
- На ночь залить все бобы водой, утром слить настоявшуюся жидкость, залить свежей и варить в течение часа.
- Пожарить кабачок, морковь и цветную капусту.
- Все ингредиенты перемешать, добавить полстакана сливок и обработать блендером.
Овощной салат с сухариками
Фасоль пригодна не только для горячих блюд. Из нее можно сделать вкусный овощной салат.
Ингредиенты:
- красная или чёрная фасоль;
- кукуруза консервированная;
- яйцо;
- огурец;
- майонез;
- сухарики из чёрного хлеба.
Приготовление:
- Все ингредиенты мелко нарезать, перемешать.
- Добавить майонез и сверху присыпать сухариками.
Противопоказания и побочные эффекты
Фасоль не является лекарственным средством, но противопоказания к применению все же имеются из-за высокого содержания определённых веществ.
- из-за высокого содержания пурина не рекомендуется к употреблению пожилым людям;
- запрещается людям, страдающим от подагры, гастрита, панкреатита, язвы и холецистита;
- людям, имеющим аллергическую реакцию на бобовые.
Побочные эффекты от излишнего употребления фасоли:
- аллергические реакции в виде покраснений и зуда;
- тошнота и запор.
Отзывы
Больные диабетом, использующие фасоль в качестве профилактического и лечебного средства утверждают что фасоль – хороший вспомогательный продукт.
Диеты у нас строгие, много фруктов и овощей не можем себе позволить из-за высокого уровня сахара в них. После регулярного употребления фасоли в теле исчезли неприятные ощущения, сахар реже стал подскакивать. Разнообразие блюд поражает. Легко можно изобрести что-то самостоятельно, если не нравится стандартный набор. Видов салатов точно больше сотни!
Сахар может подскочить от любого продукта, это очень неприятно. Белая фасоль стала для меня настоящим открытием. Разнообразие блюд велико, вкус чудесный и не надоедает. Я вегетарианка и фасоль, помимо полезных свойств для меня как для диабетика, поставляет моему телу ещё и белок. Чувствуется прилив бодрости и нормализация здоровья.
Белая фасоль – полезное и безопасное средство для диабетиков, у которых нет аллергии на бобы. Вариация рецептов зависит от фантазии, а уникальный состав блокирует сахар и позволяет телу гармонично работать.
Польза фасоли при сахарном диабете
Заболевания несут в себе не только физические ограничения, но и запрет на употребление некоторых продуктов питания.
В случае когда наблюдаются проблемы с выработкой или усвоением инсулина, подобные запреты наиболее актуальны.
Такой продукт, как фасоль, при сахарном диабете второго типа будет источником полезных веществ и витаминов, поэтому приведем несколько рецептов для включения их в программу питания.
Значение бобовых в диетическом питании
Фасоль для специализированного питания, которое необходимо, если диагностирован диабет 2 типа, имеет большое значение.
Связано это с тем, что продукт является источником таких важных микроэлементов и витаминов, как:
- витамины, составляющие группы B;
- витамин E;
- витамин P;
- аскорбиновая кислота (аскорбинка);
- клетчатка;
- минеральные соли;
- органические кислоты;
- антиоксиданты.
Фасоль относится к бобовым культурам, которые, по мнению медицинских специалистов, являются эффективным средством в лечении и профилактике сахарного диабета.
Дополнительная польза продукта связана с тем, что комплекс веществ позволяет качественно поддерживать питание организма, что помогает удерживать показатели анализов в границах нормы или уменьшить вероятность развития хронических патологий, возникших на фоне диабета.
Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют включить фасолевые блюда в меню. Они позволят регулировать уровень глюкозы, а также не испытывать чувство голода.
Виды фасоли
Для того чтобы максимально разнообразить недельное меню, сделать его одновременно питательным и лечебным, нужно использовать для приготовления фасоль разных видов.
Различают следующие виды фасоли:
- Белая — содержит в своем составе много витаминов и минералов, дополнительный эффект: нормализация функционирования сердца и сосудов.
- Черная — источник витаминов и аминокислот, дополнительный эффект: укрепление организма.
Также существуют красная и стручковая виды, которые положительно влияют на состав крови. Включив в программу лечебного питания белую фасоль, можно гарантировать, что организм получит необходимые компоненты для противостояния воздействию бактерий, улучшаться также и процессы восстановления поврежденных тканей – все повреждения будут заживать быстрее.
Не менее полезна при диабете черная фасоль, так как она насыщает организм недостающими микроэлементами и органическими кислотами. Это позволяет приостановить или не допустить развитие хронических болезней, которые появляются в результате изменений, вызванных диабетическим состоянием.
Польза и вред фасоли при сахарном диабете
Выбирая продукт для включения в меню для человека, страдающего диабетом, нужно учитывать, какие полезные и вредные воздействия окажет он на все системы и органы.
Польза от употребления блюд, в составе которых будет присутствовать этот овощ:
- Эффект усиления работы иммунной системы.
- Значительное улучшение в сфере работоспособности – наблюдается прилив сил, энергии.
- Увеличивается устойчивость организма к воздействию вирусов и инфекций.
- Активно выводятся накопившиеся токсины.
- Снижается холестерин.
- Укрепляется зубная эмаль.
- Обменные процессы приходят в норму.
- Лишняя жидкость выводится из организма естественным путем.
- Нормализуется деятельность пищеварительного тракта – желудка и кишечника.
Все эти положительные воздействия являются хорошей помощью для ослабленного болезнью организма. Включив в меню блюда из красной фасоли, можно без усилий восполнить недостаток важных компонентов, которые необходимы для того, чтобы обменные процессы восстановились. Все естественные барьеры для противостояния также восстанавливаются.
Активно используются в процессе лечебного питания створки фасоли (стручковой). Они обогащены растительной клетчаткой, важными аминокислотами и белками. Их присутствие в меню значительно уменьшает сахар, активизирует деятельность поджелудочной железы, следовательно, процесс выработки инсулина становится активнее. Дополнительная польза – укрепляются сосуды и ткани.
Вред от использования продукта в меню может возникнуть лишь при неправильном его применении.
Для того чтобы исключить развитие неприятной симптоматики (болевых ощущений, вздутия, рези в животе), рекомендуется придерживаться простых правил:
- Фасоль, как и все бобовые, запрещается есть в сыром виде. Если это правило не соблюдать, то могут возникнуть тошнота, расстройство желудка, боль и вздутие.
- Не рекомендуется есть ее в большом количестве – блюда способствуют развитию таких проблем, как метеоризм, вздутие. Для того чтобы избежать проблемы, нужно предварительно, перед основным процессом приготовления, замочить фасолины в холодной воде с дополнительным добавлением в нее соды.
- Исключить фасолевые блюда из меню на период обострения хронических болезней, в том числе гастрита, язвы или холецистита.
Рекомендованное количество дней, в которых меню будет содержать блюда с бобовыми – 3 раза в неделю. Использование – основное блюдо, гарнир или в качестве замены мяса.
Блюда для диабетиков
Различные сорта фасоли используются для приготовления вкусных и питательных блюд. Овощ можно применить для приготовления полезных отваров, благотворно влияющих на организм.
Если поставлен диагноз диабет 2 типа, то рекомендуется приготовить такой отвар: взять фасоль любого сорта в количестве 30 г, добавить к ней листья черники, их потребуется 3-4 штуки. Для повышения полезного воздействия добавляют корень имбиря (1 см). Все компоненты нужно залить кипятком (280 мл), затем оставить настаиваться на 18 часов. После этого получившуюся жидкость нужно отфильтровать, а затем пить в количестве ½ стакана за 10 минут до основного приема пищи.
Для повышения аппетита следует приготовить такой отвар: створки фасоли – 20 г заливаются 300 мл кипятка. Настой должен выдерживаться перед употреблением 8-9 часов. Затем 3 раза в сутки нужно пить по 100 мл перед едой. Курс составляет 14 дней.
Рецепт супа
В меню обязательно должно присутствовать первое блюдо на обед. Хорошо влияет на организм фасолевый суп-пюре.
Для приготовления нужно купить такие продукты, как:
- фасоль – 300 г (белая, свежая);
- цветная капуста – 100 г.;
- луковица – 1 штука (небольшого размера);
- чеснок (по желанию) – 1 зубчик;
- овощной бульон – 2 литра;
- яйцо отварное – 1 штука;
- растительное масло – 10 мл.;
- зелень свежая (укроп) – количество по вкусу.
Фасоль требуется залить водой и оставить на 2-3 часа. Луковицу очистить и мелко порезать. Затем поджарить лук на растительном масле, пока он не приобретет золотистый оттенок. После измельчить чеснок и добавить к луку (потушить 3 минуты). Соцветия цветной капусты промыть, затем добавить в овощной бульон.
Поставить на огонь и довести до кипения, положить поджаренные овощи и фасоль. Варить до готовности (около 1 часа). После приготовления немного остудить и измельчить, используя блендер, в пюре.
Перед подачей в тарелку добавить измельченный свежий укроп. Для повышения питательных свойств можно измельчить сваренное вкрутую куриное яйцо и добавить его в суп. Отмечается, что чувство сытости после такого супа держится долго, но скачки сахара не наблюдаются.
Еще один видео-рецепт:
Овощные салаты
В правильно составленном меню должны присутствовать овощные салаты. С фасолью получаются вкусные и полезные вариации, которые можно использовать в качестве самостоятельного блюда или дополнения к паровым котлетам или тефтелям.
Для приготовления салата потребуется приобрести стручковую фасоль – 500 г, свежую морковь – 3 штуки, виноградный уксус (используется по вкусу). Дополнительно (для заправки) применяется свежий базилик, оливковое масло и немного соли (мелкой).
Процесс приготовления начинается с того, что морковь следует очистить и порезать тонкими полосками, затем в кипящую воду требуется поместить фасоль. Отваривать ингредиенты нужно до полного приготовления. После этого воду нужно слить, компоненты поместить в салатник, остудить.
Приготовление заправки: уксус, базилик, масло оливковое и соль смешиваются. Перед подачей нужно смешать овощи и заправку. Салат является идеальным блюдом для самостоятельного употребления, а также гарниром к мясу или рыбе.
В меню диабетика можно включить и еще один вид салата. Перед приготовлением потребуется приобрести следующие продукты: фасоль (3 разных вида по вкусу), куриные яйца – 2 шт., рис отварной белый – 250 г, свежая морковь – 1 шт., зелень свежая, оливковое масло – для заправки.
Приготовление максимально простое – фасоль нужно отварить, остудить, также отварить (вкрутую) куриные яйца, измельчить. Морковь почистить, мелко порезать или натереть на терке. В салатнике смешиваются все эти компоненты с отварным рисом, добавляется оливковое (или любое растительное) масло. Перед подачей в тарелку нужно добавить свежую зелень. Этот салат можно подавать теплым, что позволяет использовать это блюдо в качестве полноценного самостоятельного.
Третий вариант фасолевого салата предполагает использование томатов. Продукты, которые должны быть в наличии: отварная фасоль – 0,5 кг, лук – 1 шт., помидоры – 1 шт. и морковь – 2 шт. Зелень и черный перец используются для заправки. Все ингредиенты смешать, добавить зелень и специю, перемешать. Также можно добавить немного оливкового масла.