Когда убирать помидоры в теплице: срок сбора урожая и правила хранения

Когда убирать помидоры в теплице: срок сбора урожая и правила хранения

Когда снимать помидоры в теплице: срок уборки и правила хранения

Наличие теплицы на приусадебном участке дает возможность выращивать и обильно собирать помидоры.

Но как и когда убрать первые помидоры в теплице, знают далеко не все.

Казалось бы, здесь сложно? Однако по сравнению с урожаем открытого грунта в теплице он больше, а процесс созревания в теплице более растянут во времени. Поэтому своевременный сбор урожая может помочь обеспечить полноту сбора урожая.

Время сбора урожая

-В зависимости от климатической зоны;

-Срок уборки сортов (раннеспелые или поздние);

-Выращивается в открытом грунте или в теплице. Например, в теплице из поликарбоната томаты будут созревать до поздней осени, в отличие от укрытия из фольги или открытого грунта;

-соблюдение агротехники, включая обработку почвы, своевременное внесение удобрений, поддержание оптимальной температуры и влажности.

Молочные томаты находятся в фазе медленного созревания. Они беловатого цвета, при разрезании видна розовая мякоть.

Помидоры Blangetout коричневого цвета и созревают от недели до 10 дней.

Когда плод полностью созревает, он становится красным, оранжевым или желтым в зависимости от сорта. Их можно использовать как свежие помидоры.

Вы собираете зеленые помидоры в теплице?

Многие задаются вопросом, нужно ли убирать зеленые помидоры в теплице? Помидоры в теплице собирают не совсем спелыми, это дает возможность быстро сформировать и вызреть на кисти другие плоды. Кроме того, для хранения и дальнейшей обработки предпочтительны зеленые или молочные плоды. Они хорошо хранятся и созревают через 2-3 недели.

Зеленые плоды все еще растут. Они имеют темно-зеленый цвет и твердые на ощупь. Такие помидоры лучше оставить на растении на некоторое время, пока не появится более светлый оттенок. Его появление знаменует окончание фазы роста и начало полового созревания.

Специфика урожая

Когда можно убирать помидоры в теплице

Можно ли убрать зеленые помидоры в теплице или нужно дождаться их полного созревания? Конечно, желательно удалить полностью спелые помидоры. Но в этом случае их нужно сразу отдавать на переработку, а на консервирование часто нет времени. Если их вовремя не обработать, они начнут гнить, заражая соседние.

Лучшее время убирать помидоры в теплице для созревания – это стадия молочного созревания. Это будет стимулировать образование новых завязей и позволит оставшимся помидорам быстрее созреть.

При массовом созревании томаты удаляют один раз в 4 дня, а при большом количестве созревших помидоров – ежедневно или каждые 2 дня.

Дата уборки растущих помидоров

При выращивании в открытом грунте нельзя откладывать сбор урожая, иначе значительная часть урожая может быть потеряна. Холодная, дождливая погода, обильная роса в августе от перепада температур приводят к развитию гнили и фитофторы. С порывами ветра и каплями дождя споры грибка переносятся на здоровые растения, повреждая их. Поэтому, чтобы не рисковать, при понижении температуры ниже +10 … +13 помидоры следует убирать, иначе они почернеют.

После ночных заморозков, из-за которых кусты подмерзали, удалите плоды. Делать это нужно после того, как высохнет роса, срывая помидоры вместе с плодоножками. После сортировки, когда они созреют, они удаляются для созревания.

Читайте также:  Олеандр - особенности выращивания в комнатных условиях

Как хранить собранные помидоры

-Спелые помидоры нужно есть, их нельзя хранить более 4-5 дней без холодильника.

– Присыпая созревшие помидоры опилками или торфом, вы предотвратите гниение всей партии, если загниет один из плодов.

– Продлить срок хранения и созревания на стадии молочного созревания можно, обернув каждый помидор газетной бумагой или салфеткой. Хранить при низкой температуре.

-Подача должна проводиться в сухой и вентилируемой комнате, такой как подвал. Чрезмерная влажность и температура приводят к гниению.

Основные правила культуры, которые помогут достичь высокой доходности

– локальные сорта, производимые в соответствии с местными условиями и почвой. Семена для саженцев посеют в феврале-марте, затем перемещает их на открытую или защищенную почву.

-Помидоры очень хорошо реагируют для суперфосфатного оплодотворения. Существует много фосфора, серы и кальция, которые хорошо поглощаются растениями. Нанесите Superfosfat перед посадкой, 15-20 грамм в каждую лунку. Регулярный полив поможет создать сильную корневую систему.

-АБЫ Фрукты помидоров были большими и успели созревать, стебли должны быть удалены во времени. Если вы этого не сделаете, они будут загружать питательные вещества. Степ-ослабление происходит, когда высота побегов на стороне оси не более 5 см, в этом случае не повредит растению.

-Посборные спелые фрукты следует выливать в кусты, добавить к растениям сил, вызывая поток питательных веществ в корневую систему.

Даты урожая

Дата урожая зависит от даты полового созревания. Если сорт созревает рано, фрукты созревают с середины июля до середины августа. Как правило, в начале августа пожелтение листьев заметно, но с теплыми яичками погоды все равно будет успеть созревать. Когда температура опустится ниже +7 … +8 градусов, фрукты удаляются и помещают в кладовую.

Вариации со средней зрелостью выходят на 2 недели, когда погодные условия позволяют этому, они оставляют их созревать на кустарниках.

Поздние сорта были плоды с августа по сентябрь, рекомендуется выращивать их только в теплице, в необычном земле не удается созревать.

Время сбора помидоров с открытого грунта или теплицы

Выращивание помидоров в теплице является самым быстрым способом получения посевов дома. Однако не всегда овощные производители знают, когда удаляют помидоры из теплицы до зрелого. В таких случаях наиболее важным является соблюдение условий, указанных для отдельных сортов и сортов. Урожайные в закрытых теплицах намного выше, чем в открытой почве, но их созревание может быть растянута со временем.

Фазы спелости помидор

Различаются несколько этапов зрелости по томатам, определяют, в каких фазах они созревают:

    Зеленый – еще не зрелый или не набирает вес; Бланшированные – овощи уже покраснены; Розовый, красный, желтый – полностью зрелые помидоры, цвет определяет их назначение определенному разнообразию.

Зеленые

Незрелые помидоры обычно меньше, потому что они еще не разработаны. Однако такие овощи имеют более длительный срок годности для потребления после сбора урожая, а их созревание длится 2-3 недели.

ФЮС! Помидоры на этом этапе имеют темно-зеленый или слегка яркий оттенок. Прикосновение являются твердыми и компактными, и при сильном прессовании не склонны создавать углубления на скинах.

Бланжевые

Помидоры Blanched имеют коричневатый оттенок. Это овощи, которые уже закончили фазу зеленых фруктов и идут на другие фазы зрелости. Цвет кожи начинает принимать красноватый или розовый оттенок.

Читайте также:  Маринованные опята из осины - рецепт на зиму

До того, как растения томат будут полностью созрены после удаления кустарников, она пройдет в среднем в неделю.

Красные, розовые и другие

Спелые помидоры имеют разные оттенки, которые напрямую связаны с вариантом, к которому они принадлежат. Есть красные, розовые и желтые помидоры с разными оттенками. Розовый цвет может означать, что красный или желтый томат немного незрелый. Обычно после урожая они оставляют их в течение 4-5 дней до созревания.

Внимание! Фрукты с глубоким желтым или красным цветом съедобны и не требуют стадии полового созревания.

Когда убирать помидоры в теплице для дозревания

Чтобы узнать при удалении помидоров из теплицы, вы должны сначала рассчитать этап погашения. В теплицах большинство часто плодов подобраны до дальнейшего созревания. Дело в том, что высокие урожайности не всегда позволяют помидоры полностью увидеть на кроватях.

Урожай томатов может зависеть от следующих критериев:

    климатическая зона выращивания; разнообразие овощей; условия, которые были созданы в теплице для выращивания; уход за кустарником: полив, влажность, качество удобрений, свет, температура.

Важный! Зеленые помидоры не рекомендуется собирать на созревание, только в случае крайней необходимости. А помидоры с розовой или кремовой кожицей можно собирать, не дожидаясь полного созревания. Слегка покрасневшие помидоры созреют равномерно в темном, не холодном помещении и не испортятся.

Время сбора урожая в теплице отличается от времени сбора урожая томатов в грунте. Урожай скороспелых сортов томатов начинают собирать со второй половины июля, а поздних – ближе к августу.

Условия для дозревания

После уборки незрелых помидоров нужно создать правильные условия для их более позднего созревания. Прежде всего, убедитесь, что у вас правильное местоположение.

Внимание! Не всегда заготавливают для созревания, иногда оставляют помидоры на кустах в теплице. В этом случае крайне важно следить за температурным режимом, освещением и другими аспектами урожая.

Дозревание на кустах

В этом случае плоды не собирают с кустов, а вырывают растения с земли и подвешивают на специальные конструкции. Их можно просто повесить вверх дном, так помидоры быстрее покраснеют. Дело в том, что в этот период корни куста все еще содержат питательные вещества, которые, если их перевернуть, будут продолжать поступать к плодам. Овощи будут поглощать питательные вещества, необходимые для более быстрого созревания, и приобретут красноватый оттенок.

Длительное дозревание

Этот способ идеально подходит для выращивания тепличных фруктов. Кусты обрезают под корень и складывают. Расположите их так, чтобы верхушки срезанных растений смотрели внутрь. Рекомендуется выбирать невысокий ворс, не более 70 см. Затем его следует тщательно утеплить легкими, но прочными соломенными циновками.

Температура в хранилище томатов должна быть в пределах 15-17 ° C. Также необходимо следить за влажностью воздуха, ее показатели не должны опускаться ниже 60-70%, а лучше 80%.

Кстати! Через неделю можно проверять спелость плодов, а потом периодически собирать покрасневшие помидоры, чтобы они не успели испортиться. Все овощи полностью созреют через 30-40 дней.

Традиционный способ

Самый распространенный метод хранения томатов для созревания – традиционный метод, при котором плоды собирают и помещают в темное помещение с умеренной температурой: в чулане, погребе, в комнате под кроватью или в других подобных местах.

Читайте также:  Лучшие породы мясных и дойных коров

Этапы традиционного хранения томатов:

Плоды на грядках при необходимости следует убрать из теплицы для просушки, чтобы избежать последующего гниения. Подготовьте широкую картонную или деревянную коробку. Выложите в нее помидоры и накройте плотной темной тканью. Оставьте коробку в сухом месте при температуре около 25 ° C. Через 4-5 дней плоды нужно перевернуть для равномерного созревания. Через 2 недели можно есть покрасневшие овощи.

Чтобы продлить срок хранения помидоров до их созревания, можно прибегнуть к нескольким народным методам:

    Положите опилки в ящик, где хранятся овощи; Оберните каждый помидор газетой или бумажным полотенцем.

Факторы, влияющие на дозревание томатов

Поняв, когда нужно собирать помидоры в теплице, необходимо ознакомиться с факторами, влияющими на немедленное созревание помидоров. Но, прежде всего, это среда, в которой хранятся овощи.

Важно: холодное и непроветриваемое помещение может очень быстро привести к загниванию и даже развитию грибка на внешней стороне кожуры.

Факторы, влияющие на созревание томатов, выращенных в тепличных условиях:

    Принадлежность фруктов к конкретным сортам. Есть как ранние, так и поздние сорта, срок созревания каждого из них, конечно, отличается друг от друга. Поэтому необходимо выбирать специальные сорта для теплиц и определенных регионов; Правильное внесение удобрений. Минеральное содержание необходимо рассчитать заранее. Кроме того, доза и вид удобрения должны быть адаптированы к каждому периоду развития растений. Перед тем, как собирать помидоры для созревания, они должны успеть обеспечить все необходимые питательные вещества; Необходимо проводить остепенение кустов, иначе ненужные побеги заберут все минералы и витамины сами. Осевые побеги следует удалять, как только они вырастут более чем на 5 см; После сбора урожая дайте ему полностью высохнуть, прежде чем отправлять его на созревание; Температура в помещении, где будут храниться помидоры, должна быть не ниже 14 ° С.

Как известно, чем выше температура, тем быстрее созреют помидоры. Однако они могут потерять твердость и сочность, поэтому температура не должна быть выше 26 ° C. Необходимо открыть помещение на проветривание.

Чего не стоит делать при дозревании томатов

Чтобы помидоры успели созреть, не следует допускать ошибок:

    выбирайте для хранения душные и непроветриваемые помещения; Храните их в прохладном месте; Разложите влажные помидоры по ящикам; Чрезмерный сбор урожая и отказ от еды, потому что один гнилой плод может погубить остальные.

Все знают, когда собирать помидоры в земле, но в теплице все по-другому. Плод не всегда вовремя созревает, поэтому собирать его следует на ранних стадиях созревания. В этом случае важно правильно выбрать место для хранения и создать все необходимые условия для созревания томатов.

Ссылка на основную публикацию