Лучшие породы мясных и дойных коров

Лучшие породы мясных и дойных коров

Мясо-молочные породы КРС

добавить в избранное

При разведении крупного рогатого скота основная задача заводчика – правильно выбрать породу, способную быстро адаптироваться к климатическим условиям и отличающуюся высокой продуктивностью. Универсальными в этом отношении считаются мясные и молочные коровы. Рассмотрим самые популярные разновидности этого вида и их особенности.

    В чем особенность мясных и дойных коров? Мясные и молочные породы КРС

      Бестужевская Красногорбатовская Костромская порода Швицкая порода Симментальская порода Кавказская бронза Араут Лебединский Якутский Йоркширская порода

    Специфика содержания крупного рогатого скота в домашних условиях

В чём особенность коров мясо-молочного направления

Мясной и молочный скот чаще разводят на узкопрофильных фермах, выпускающих продукцию для массового потребления. Представители мясной и молочной промышленности более востребованы в частных и средних фермерских хозяйствах.

Основными признаками, отличающими комбинированный рогатый скот от узкопрофильного, являются

    Универсальность – можно разводить для получения высоких удоев и мяса; Недискриминация в отношении диеты – отдельные расы требуют выбора определенной диеты, что не всегда приносит пользу. вязка может осуществляться как внутри породы, так и с отдельными породами с сохранением родительских качеств. высокая приспособляемость позволяет содержать коров даже в холодных регионах с небольшим количеством кормов.

Мясо-молочные породы КРС

Наиболее популярные сорта коров мясомолочного типа:

Бестужевская. Красногорбатовская. Кострома. Швицек. Симментальская. Кавказский коричневый. Араутская. Лебединский. Якуты. Йоркшир.

Бестужевская

Эта порода создана в результате селекции пород: шортхорн, голландская и местная русская. Представитель бестужевской породы достигает в холке 120-130 см. У них крепкое телосложение. Цвет их шерсти красный. Их главное достоинство – стойкий иммунитет.

Эта порода устойчива к таким серьезным заболеваниям, как лейкемия и туберкулез. Эта порода очень экономична в содержании и показывает хорошие результаты на грубых кормах.

К 20-месячному возрасту коровы набирают вес 400-700 кг, а быки – более 1 тонны. Выход мяса в пределах 60%. Бестужевская корова дает 3000-5000 литров молока в год. Жирность молочных продуктов средняя и составляет 3,8-4%. Жирность составляет 5,5% при улучшенном питании.

Красногорбатовская

Этот вид был получен в России путем скрещивания местного скота с представителями тирольской породы.

Окрас животных по большей части красный, особи с белыми пятнами встречаются редко. Ценятся заводчиками за устойчивость к бруцеллезу, туберкулезу и лейкемии.

В возрасте 20 месяцев вес самок должен достигать 600 кг, а быков – 900 кг. Выход мяса с туши 50%. В течение года самка дает 3000 литров молока.

Низкая продуктивность производства молока компенсируется его высоким качеством и жирностью 6%.

Костромская порода

Костромской скот получен в России путем скрещивания местных особей с высокой продуктивностью.

Рост костромской коровы по лопатке 120 см. Этот вид имеет стройное тело с ярко выраженными мускулами. Основные цвета – красный и серый. Также есть люди с разными сочетаниями этих цветов.

В возрасте 20 месяцев самки достигают 550-700 кг, а быки – 900 кг. Выход мяса 70%. Надой молока составляет 4000-7000 литров в год. Жирность молока 3,9%. Эти продукты отличаются повышенным содержанием лактозы – 5%.

Швицкая порода

Этот сорт – один из самых старых. Он был основан в Швейцарии. Среди прочих представителей неприхотлива в питании. Высота взрослых особей в холке 130 см. Забитое тело крепится на короткие ножки. Окраска серая, голубая.

Вес самки в полтора года – около 800 кг, бычка – 1200 кг и более. Выход мяса с туши 60%. Надой молока составляет 4000-5000 литров в год. Жирность молока 3,8%.

Симментальская порода

В процессе селекции было выведено несколько подвидов коров симментальской породы.

У всех представителей сильная конституция. Они достигают 140 см в высоту в холке. Основной цвет – бледно-крапчатый, с преобладанием красного.

Вес коровы 500-700 кг, быка 1000 кг. Выход мяса с тушки – 70%. Производительность по молоку – 3500-4000 л / год. Жирность продукта 4%.

Кавказская бурая

Этот вид выведен на Кавказе путем скрещивания местных представителей с коровами швицкой, костромской и лебединской пород. Плохо сложенные особи достигают 130 см в холке. Этот вид окрашен в различные разновидности коричневого цвета.

Вес самок 500-600 кг, быков 800-900 кг. Выход мяса до 50%. Надой молока составляет 3500 литров в год. Жирность продукта 3,5%.

Араутская

Эта порода была выведена в предгорных районах Казахстана. Порода небольшая, крепкая, с короткими сильными ногами. Рост взрослой коровы араут составляет 130-150 см. Цвет преимущественно коричневый.

Корова весит 600-700 кг, а бык более 1 тонны. Выход мяса 60%. Надой молока составляет 4000-5000 литров в год. Жирность 3,5-4%.

Лебединская

Эта порода выведена в Украине путем скрещивания местных представителей сумской породы с коровами швицкой породы. Высота от 130 до 150 см. Телосложение компактное, лапы средней длины. Цвет светло-коричневый или светло-серый.

Вес половозрелых самок 550 кг, самцов 850-900 кг. Выход мяса 55-60%. Надои 4-5 000 литров в год, 12 500 литров при улучшенном питании. Жирность продукта – 4%.

Якутская

Этот сорт выведен в Якутии. От других представителей мясомолочного типа отличается небольшими размерами. Их высота всего 110 см. Его телосложение довольно квадратное, а ноги широкие и короткие. Породные особи не имеют четких параметров окраски.

Вес взрослой коровы 360 кг, быка 550 кг. Выход мяса 53%. Годовой надой составляет 1300-1500 литров при жирности 6%.

Йоркширская порода

Выведен в Йоркшире. Высота в холке 130 см. Крепкого телосложения, ноги средней длины. Цвет в основном пятнисто-красный.

В возрасте 20 месяцев корова весит 500 кг, бык 800-900 кг. Выход мяса 45-50%. Удой составляет 4500-5000 литров в год. Жирность молока 4,5%.

Особенности содержания в домашних условиях

В теплое время года скот всегда находится на открытом воздухе. Рацион в это время состоит из пастбищных кормов. Зимой скот переводят в утепленные сараи, защищенные от сквозняков. Сарай должен быть оборудован системой вентиляции и местом для мусора.

Пол сделан из бетона, поверх которого следует укладывать подстилку из сена или соломы.

Их рационы питания на зиму следующие:

    20 кг сена; 10 кг сенажа; 5-6 кг овощей; до 18 кг комбикорма; витамины и минералы.

Уборка комнат производится раз в неделю, заменяется верхний слой подстилки. Все пациенты должны ежедневно самостоятельно проверяться на наличие травм и признаков заболеваний. Плановые проверки проводятся ветеринаром каждые 3-4 месяца.

Телок содержат отдельно, что обеспечивает им более комфортные условия и тщательно подобранный рацион. Профилактическая дегельминтизация каждые полгода.

Мясной и молочный скот очень популярны у заводчиков. За ним легко ухаживать, он хорошо переносит холода и хорошо себя чувствует даже при неправильном питании.

Мясомолочные коровы: отличительные характеристики, список самых популярных пород

Животноводы отдают приоритет тем породам коров, от которых они могут получить наибольшую прибыль. К ним относятся животные с высоким удоем и хорошим мясным выходом на убой. Этот скот называется универсальным или комбинированным, а направление породы – мясо-молочное. Некоторые заводчики делят коров на мясо-молочные и молочно-мясные в зависимости от ведущих производственных характеристик. Способы содержания и состав кормового рациона для этих животных подбираются в зависимости от целевого назначения разведения.

Характеристика животных мясомолочных пород

От крупного рогатого скота этих пород можно получить хорошую прибыль, поэтому развитие этого направления не стоит на месте.

Мясной и молочный скот обладают следующими характеристиками:

    Крепкие ноги средней длины; прямо в спину; удлиненное, стройное тело; Сила мышц низкая; Вес животного варьируется от 600 кг до 1 тонны.

Важный! Главное достоинство мясных и дойных коров – неприхотливость и отсутствие особых требований к содержанию. Коровы подходят для разведения на приусадебных участках, в средних и крупных хозяйствах. Их можно содержать в помещении и на пастбищах.

Коровы с разносторонней производственной направленностью могут жить долго, до 30 лет.

Отличительные черты мясомолочных пород

Можно выделить несколько черт, характерных для представителей данных видов питомцев:

    удобство и простота ухода; не требуют в рационе важных элементов; Они хорошо растут и набирают вес; может жить в районах с низкими температурами; удобрять искусственно или естественным путем используется для выведения новых пород; двойная ориентация.

Разведение скота

Приобретая скот для будущего разведения, важно внимательно изучить образцы и оставить выбор наиболее подходящему. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо обратить внимание на определенные критерии:

    покупка должна производиться в хозяйствах, занимающихся животноводством; животное должно выглядеть здоровым, быть энергичным; нет выделений из носа и глаз; кожных изменений неизвестного происхождения нет.

Универсальные породы подходят для скрещивания с мясными и молочными породами для улучшения индивидуальных характеристик. При скрещивании животных важно не переборщить с мясными породами. Это создает проблемы для будущего отела.

Отел коров может происходить ежегодно. Готовность самки к спариванию проявляется общим беспокойством, выделениями и припухлостью половых органов.

Во время родов коровам не нужна помощь. За одну беременность может родиться один теленок. Если одновременно рождаются 2 и более теленка, корову забивают и отправляют на убой, так как она быстро набирает вес.

Примеры универсальных пород

Заводчики всего мира занимаются разведением мясных и молочных пород КРС. Их уже десяток. Но не все виды стали популярными у заводчиков.

Следует обратить внимание на широко распространенные сорта, которые предпочитают пользу от их разведения.

Бестужевская

Старейшая из русских пород (выведена в 1780 году). Относится к молочно-мясному типу. Животные этой породы обладают крепким телосложением. Вырастают до 130 сантиметров. Вес взрослых особей колеблется от 550 до 900 кг. Ежедневная прибавка в весе составляет 850 грамм, даже при употреблении грубых кормов. Выход мяса на убой составляет 60%. Удой составляет 4 000 литров молока в год. Жирность продукта составляет примерно 4%. У этого молока насыщенный вкус.

Животные устойчивы к болезням, неприхотливы. У них сильная иммунная система, поэтому они не подвержены лейкемии и туберкулезу.

Алаутская

Представители породы алауте обладают хорошими производственными показателями. Они адаптированы к высокогорным районам.

    Прочная конструкция кузова; прямая, широкая спина; аккуратное вымя; Коричневый цвет; удлиненная, большая голова.

Взрослые коровы весят от 500 до 1000 кг.

Годовой надой в среднем составляет 4500 литров. Жирность молока 3,5-4%. Подходит для машинного или ручного доения. Выход мяса на убой составляет 65%.

Швицкая

Это молочно-мясная порода с хорошей пропорцией туши и крепким костяком.

Масса тела взрослых коров может достигать 900 кг. Убой говядины при убое составляет более половины живого веса особи.

Важно: удой 4000-5000 литров в год. Жирность продукта – 3,5-4%.

Костромская

Порода получила широкое распространение среди заводчиков благодаря высокой продуктивности.

Животные хорошо выглядят внешне, имеют стройные контуры тела, крепкий скелет, хорошо развитую мускулатуру. Светло-серый цвет является преобладающим среди представителей этой породы. Иногда это оттенки коричневого.

Костромские коровы крупных размеров. Их вес может достигать 1,5 тонны.

Надои 5-6 тыс. Молока. литров в год, жирность – 4%. Это одна из самых прибыльных пород для разведения.

    высокая эффективность производства мясных и молочных продуктов; вкусная говядина; быстрое увеличение веса; высокий процент выхода мяса при убое – около 60%.

Однако для достижения хороших результатов важно строго придерживаться режима питания и регулярно пасти скот на пастбищах.

Бурая карпатская

В его названии четко указано, что он родом из Карпат.

    крепкий скелет; правильное строение тела; рога средней длины, растущие преимущественно вверх; большой мост; короткий торс; крепкие копыта.

Коровы вырастают до 130 сантиметров в высоту. Преобладают оттенки коричневого и красного.

Домашние животные быстро набирают вес. К 1 году достигают веса 350-700 кг. Выход мяса на убой до 58%.

Годовой надой составляет до 4000 литров молока. Жирность продукта 3-4%.

Симментальская

Среди крупного рогатого скота эта порода отличается положительными качествами и высокой продуктивностью. Он популярен у заводчиков в России и других странах мира и находится под сильным влиянием заводчиков.

    выраженная мышечная масса; симметричный корпус; цвет бледно-пестрый.

Коровы неприхотливы в уходе и не требуют особого ухода. Особи быстро растут и набирают вес. Средний вес взрослой коровы 600-1000 кг.

Годовой надой 4-5 тысяч. литров. Жирность молока более 3%. Выход мяса на убой составляет 65%.

С давних времен коровы были символом человеческого богатства и процветания, особенно в сельской местности. Сельскохозяйственное производство стремительно набирает обороты. При выборе подходящей породы крупного рогатого скота для разведения и получения максимальной пользы необходимо изучить условия и требования, способствующие полноценному развитию животного. Правила ухода и кормления, создание благоприятных условий проживания и разведения – основа прибыльного и прибыльного бизнеса.

Читайте также:  Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом
Ссылка на основную публикацию