Кориандр Карибе: описание сорта, выращивание и урожайность с фото

Особенности выращивания и ухода за сортом кинзы Карибе

Кориандр Карибе – гибридный голландский сорт. Производителем выступает Bejo Zaden. В Госреестр селекционных достижений гибрид включен в 2006 году. Его ценят за быстрый рост, пряной вкус и аромат, неприхотливость. Семена можно сеять сразу в открытый грунт. Сорт Карибе не требователен к условиям произрастания, не нуждается в особенном уходе. Культура хорошо растет даже на подоконнике. Но все же стоит придерживаться правил выращивания, чтобы собрать хороший урожай.

Описание сорта

Кориандр (кинза) Карибе – эфирно-масличный вид однолетней травы, представитель семейства Зонтичные. Его выращивают повсеместно. Растение однолетнее, позднего срока созревания. Зелень срезают спустя 40-45 дней после прорастания семян. Урожайность высокая – 10-15 г с одного растения. С 1 м 2 можно собрать 1,3-1,5 кг пряной травы. У нее нежный вкус и насыщенный аромат.

Розетка у сорта Карибе прямостоячая, компактная, средней высоты. Как показано на фото, листки сильнорассеченные, ярко-зеленого окраса. Их поверхность глянцевая, слабоморщинистая. Мелкие, светло-розовые цветки образуют сложный зонтик. Их неповторимый терпкий запах привлекает пчел, шмелей и ос. Культура относится к медоносным растениям. Семена на зонтиках созревают на 70-75 день вегетационного периода. Они некрупные, коричневые, округлой формы.

Недостатков у кориандра Карибе нет. К достоинствам сорта относятся такие особенности:

  • ярко выраженный пряной аромат и изысканный вкус;
  • морозоустойчивость;
  • высокий иммунитет;
  • длительная отдача зелени;
  • прекрасный товарный вид;
  • содержание в листках витаминов, микро- и макроэлементов;
  • хорошая транспортабельность;
  • позднее выбрасывание цветочной стрелки.

Агротехника сорта

Сорт Карибе можно выращивать на протяжении всего года. Для культуры выбирают участок с легким, плодородным грунтом с нейтральной или слабощелочной рН. Подойдет чернозем, суглинистая или супесчаная почва. В низине выращивать кориандр нельзя. Из-за застоя влаги растения могут загнивать. Место должно быть солнечным и безветренным. В тени кориандр плохо растет, снижается урожайность и содержание эфирных масел, раньше появляются цветоносы.

Выращивание кинзы из семян в огороде

Участок под посадку кориандра Карибе подготавливают осенью. Удаляют все растительные остатки, перекапывают грунт на штык лопаты. В процессе работы вносят минеральные и органические удобрения. В тяжелую почву добавляют песок или торф. На 1 м 2 необходимы удобрения в таких пропорциях:

  • 0,5 ведра перегноя;
  • 200 г древесной золы;
  • по 1 ч.л. суперфосфата и калийной селитры.

Семена кориандра сохраняют всхожесть в течение 2 лет. Их высевают сухими в конце марта, заделывая на глубину 1-3 см. Для площади 1 м 2 понадобится около 3 г посевного материала. Кориандр Карибе выращивают по схеме 25х7 см или 30х10 см. Земля должна быть влажной. Ростки появляются спустя 2-3 недели. Чем теплее будет грунт, тем быстрее взойдут сеянцы. Чтобы получать свежую зелень все лето и осень, семена подсевают через каждые 14-20 дней до середины июля.

Особенного ухода сорт Карибе не требует. Достаточно регулярно поливать и рыхлить грядки, удалять сорняки. Чтобы зелень была сочнее, грунт нужно увлажнять 1-2 раза в неделю. Расход воды – 4-5 л на 1 м 2 . Посадки прореживают, когда кусты достигнут высоты 2-3 см. Лишние ростки вырывают, оставляя самые сильные. Рекомендуемый промежуток между растениями – 7-8 см. Если семена подсевались несколько раз, землю удобряют из расчета 1 ч.л. суперфосфата на 1 м 2 . Во время созревания семян полив сокращают до 2 л воды на 1 м 2 .

Выращивание кориандра на подоконнике

Сорт Карибе хорошо растет в помещении. Таким способом кинзу можно выращивать круглый год. Семена высевают в начале марта. Их равномерно распределяют на поверхности увлажненного грунта, соблюдая дистанцию 6-7 см. Лунки делают глубиной 1-1,5 см. В отдельные емкости кладут по 2 горошине. Слабый росток нужно будет удалить. Посевы накрывают прозрачной пленкой или стеклом, ставят на хорошо освещенный подоконник.

Всходы поливают по мере подсыхания почвы. Их систематически проветривают, убирая с укрытия конденсат. Емкости совсем открывают, когда на ростках сформируются семядольные листки. Первую зелень срезают через 20 дней после появления всходов. При желании рассаду, выращенную на подоконнике, можно высадить в огород. Такой способ позволяет получить свежую зелень намного раньше.


Описание сорта кориандра Карибе: особенности выращивания и ухода

Кориандр, также известный как кинза, представлен многочисленными сортами. Один из урожайных и перспективных – «Карибе». Описание ароматного сорта, предоставленное оригинатором, полностью соответствует многочисленным отзывам и фото. При выращивании из семян и соблюдении требований по уходу урожайность в открытом и закрытом грунте – 1,5 кг/м², Пряная культура очень неприхотлива и при обеспечении ряда условий не отнимет много времени у дачника.

«Карибе»: биологическое описание, история

Результат работы иностранных специалистов. В фирме Bejo Zaden B.V. на опытных полях сотрудники постарались вывести среднепоздний сорт кинзы со стабильной продуктивностью. Первые результаты трудов были представлены на нидерландских землях. Затем в 2005 году оригинатором была подана заявка на включение кориандра в Государственный реестр РФ. Допущен к выращиванию официально он был спустя год, на протяжении которого велись сортоиспытания.

Представитель эфирно-масленичных пряных трав из семейства Зонтичные. У однолетнего растения прямостоячий стебель средней высоты. Сильнорассеченные розетки листьев привлекают яркой зеленью. Поверхность листовой пластины гладкая, нежная, слабоморщинистая. Через 40–45 дней после появления всходов стебли пригодны для употребления в свежем виде. Масса одного растения может достигать 30 г. Соцветия на высоких стрелках светло-розовые, удивляют своим неповторимым терпким запахом, привлекая к себе пчёл, ос, шмелей.

Особенности и характеристики

У среднепозднего сорта высокая стойкость к холодам. Посев производят рано весной во влажную, удобренную с осени почву на глубину 1-3 см по схеме 20-30 х 7-10 см. Всходы появляются на 14-20-й день. Для получения свежей зелени подсевают через каждые 2-3 недели до середины июля. Сорт устойчив к большинству заболеваний. Но нарушение агротехники может стать причиной развития некоторых видов грибка.

Урожайность, вкус, назначение

Сроки полного созревания семян наступают на 75-й день после появления всходов. Сильный аромат, исходящий от листьев и стеблей, позволяет использовать их в приготовлении вторых блюд, салатов, супов. Сушеные листья и зрелые семена рекомендуют применять в качестве пряной приправы – в целом или молотом виде. Урожай зелёной массы при соблюдении особенностей возделывания культуры с площади в 1 м² собирают в объёме1,5 кг.

Преимущества и недостатки

Недостатков у сорта не выявлено. Мало вкусной, ароматной и сочной зелени он даст только при плохом уходе. Кориандр «Карибе» полезен из-за богатого химического состава. В нём содержатся многочисленные витамины, полезные элементы. Но если у человека язва желудка, почечная недостаточность, повышен уровень сахара в крови, то от употребления большого количества приправы стоит отказаться. К достоинствам относят следующее:

  • изысканный вкус зелени, неповторимый запах;
  • холодостойкость;
  • толерантность к заболеваниям;
  • длительный срок отдачи зелени;
  • хорошая транспортабельность;
  • высокая товарность.

Посев кориандра

В тёплых районах кориандр сеют непосредственно на грядки. К рассадному способу выращивания прибегают только для получения раннего урожая – ещё весной. Благодаря холодостойкости пряная зелень быстро растёт даже в суровом климате Сибири, Урала. Но тут чаще прибегают к предварительной выгонке розеток, которые и высаживают затем в открытый грунт.

Подготовительные работы

Помимо севооборота, учитывают расположение участка. Он должен быть хорошо освещён в течение всего дня, защищён от сквозняков. Кориандр хорошо развивается на плодородных, рыхлых почвах, подготовкой которых занимаются ещё с осени. Участок очищают от остатков растительности, распределяют компост с добавлением небольшого количества мочевины, перекапывают. Оптимальная глубина – в штык лопаты.

Чтобы семена быстрее проклюнулись, их предварительно замачивают в тёплой воде на несколько часов. В зонах с тёплым климатом, где почва быстро прогревается, посевной материал чаще используют сухим. Чтобы защитить его от поражения грибком или повреждения вредоносными насекомыми, стоит обработать протравителем фунгицидно-инсектицидного действия.

Читайте также:  Как и когда сеять кориандр под зиму: выращивание и уход с фото и видео

Технология и сроки сева

Поскольку кинза «Карибе» легко переносит понижение температур к посеву приступают уже в середине весны. Сход снега и оттаивание земли – сигнал, что пора приступать к полевым работам. В первой декаде июня уже можно будет добавить побеги в салат или другой блюдо. Пошаговая инструкция для правильного посева:

  1. На отведённом под пряную зелень участке подготавливают лунки или канавки, глубиной не более 2 см и расстоянием между ними около 15 см.
  2. Проливают углубления, если почва сухая.
  3. Когда вода полностью впитается, высевают посевной материал россыпью. Норма расхода – 3-5 г/м²

По прошествии двух недель появляются новые сеянцы. При соблюдении предпосевной подготовки и технологии сева кориандр сорта «Карибе» всходит одновременно – дружно. Чтобы обеспечить пышность кустиков, их быстрый рост и интенсивную облиственность, всходы прореживают, оставляя между экземплярами по 5 см. В противном случае, когда посевы слишком густые, они растут медленно, побеги вытянуты, а черешки оголены.

Уход за культурой

Соблюдение севооборота, ежегодное обогащение почвы макро- и микроэлементами, а также правильный посев – только начальный этап на пути к получению богатого урожая. Быстрый рост сочной, ароматной зелени, позднее наступление стрелкования также зависят от регулярности поливов, подпитки растений азотом, поддержания посадок в чистоте.

Независимо от условий культивирования (закрытый или открытый грунт), пышные кустики на протяжении всей вегетации нуждаются в участии огородника. Главное требование к уходу – регулярность.

Таблица. Агротехника выращивания кинзы

Наименование мероприятияОписание
ПоливРегулярность и своевременность проведения водных процедур – залог пышной зелени. Нельзя допускать пересыхания почвы на грядках особенно на начальных этапах развития, так как дефицит влаги провоцирует раннее стрелкование. Культура получает сигнал, что нужно успеть реализовать генеративную функцию. Но и переливов следует избегать, поскольку повышается риск развития грибковых заболеваний. Воду для орошения, которое проводят утром или вечером, используют отстоянную
Обработка грунтаДля обеспечения хорошей воздухо- и водопроницаемости грядки регулярно рыхлят. Проводят процедуру после полива или выпадения осадков, когда земля протряхнет. Нельзя допускать сорняков, которые загущают посевы зелени: они отбирают у культуры питание, воду, а также преграждают нормальный доступ солнечных лучей к ароматным побегам. Чтобы увеличить интервал между мероприятиями по обработке грунта, грядки покрывают слоем мульчи, в качестве которой используют торф
ПодкормкаИз-за активной вегетации ароматная зелень нуждается в значительном плодородном слое. Высевают семена только после обогащения грунта макро- и микроэлементами. Затем подкормки проводят в течение роста зелени, используя преимущественно органику. Для стимуляции ветвления в состав питательного комплекса должна входить повышенная доля азота. Фосфор и калий больше необходимы во время цветения и формирования семян, которые также используют в качестве приправы
Защита от заболевания и вредителейУ кинзы отличный иммунитет. Но при нарушении требований по поливу на побегах отмечают белёсый или ржавый налёт. В первом случае это проявление мучнистой росы, а во втором – ржавчины. Чтобы не допустить развития грибка, следует проводить умеренное орошение, не загущать посевы, соблюдать севооборот. Из вредителей наибольший урон наносят клопы, озимые совки и кориандровый семяед. С последним поможет справиться только предварительная протравка посевного материала

Сбор урожая и хранение

Молодые листочки, богатые витаминами и минералами, срывают уже спустя месяц после посева. Поскольку ценность в кулинарии представляют не только побеги, но и семена, срезают надземную часть при сборе урожая не всю. Обязательно оставляют розетки. Спустя некоторое время появятся стрелки, на которых сформируются соцветия-зонтики. После цветения образуются плоды с семенами внутри.

Срезают зелень утром или вечером, когда она наиболее крепкая и сочная. Используют её как в свежем виде, так и сушёном. Можно кинзу замораживать, но тогда часть питательных элементов будет потеряна. Пряную зелень используют в свежих салатах, гарнирах, при подготовке мясных и рыбных деликатесов. При сборе урожая семян последние обязательно подсушивают. В качестве приправы используют их целыми или молотыми.

Отзывы

«Отличный сорт, который демонстрирует высокую урожайность сочных побегов. Выращиваю зелень на продажу, товарность высокая. За сезон при конвейерном возделывании возможно собрать до 3-ех урожаев. У меня небольшая теплица. Она неотапливаемая, но на ещё один урожай пряной зелени хватает места».

«Неприхотливая кинза. Но в позапрошлом году столкнулась с трудностью. После посева взошло очень мало растений, думала, что некачественные семена купила. Оказалось, что грунт заселён кориандровым семяедом. В предыдущем сезоне получила богатый урожай благодаря протравливанию семян. В остальном уход был очень прост».

Кориандр сорта «Карибе» – неприхотливая зелень, которую без труда можно вырастить в разных агроклиматических регионах. Главное – соблюдать рекомендации по посеву и уходу за аккуратными кустиками.

Описание лучших сортов кинзы

Кинза — это пряно-ароматическое растение, которое способно не только придать блюду незабываемый аромат, но и является кладезем полезных элементов. В разных уголках мира она известна под разными названиями: кинза, кориандр, карибе, каляндра, кашнич и др. Наиболее часто встречаемые названия: кинза (зелёная честь растения) и кориандр (семена). Часто кориандром называют и всё растение. В связи с такой путаницей в названии кинзу путают с тмином, семена которого называют чёрным кориандром. Ничего общего между ними нет.

Внешний вид растения

Растение относится к однолетникам, имеет прямой стебель с разветвлением в верхней части. Листья перисто-рассечённые, тип цветения зонтичный. Цветы мелкие, могут быть белого или розового цвета. Плод твёрдый, шаровидный и не распадающийся.

Цветение с июня по июль, плодоношение с июля по сентябрь.

Химический состав растения

Кинза имеет богатый химический состав.

Витамины:Макро- и микроэлементы:
  • бета-каротин;
  • витамин А;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • токоферол;
  • холин;
  • витамин K.
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • медь.

Также в состав растения входят эфирные масла, насыщенные жирные кислоты, природные сахара. Энергетическая ценность продукта (листьев) на 100 г веса составляет 23 кКал.

Лучшие урожайные сорта кинзы для открытого грунта

Кинза выращивается как в теплицах, так и в открытом грунте. При выборе сорта для посадки в открытый грунт необходимо учитывать то, для каких целей будет использоваться растение, так как одни дадут много семян, а другие подойдут для выращивания на зелень. Районированных сортов нет.

Для кинзы лучше всего подходят лёгкие песчаные или суглинистые некислые плодородные почвы. Растение не любит кислых почв.

Авангард

Относится к среднеспелым. Отличается высокой урожайностью и ароматичностью. Нетребователен к почве и влаге. Предпочитает солнечные места, но может расти и в полутени.

Формирует компактный куст высотой до 25 см. Цвет листьев тёмно-зелёный, имеет глянцевую поверхность.

Бородино

Считается раннеспелым. Формирует куст средней высоты, до 35 см. Урожайность составляет 1,9–2,3 кг на кв. м. Часто путают с сортом Бородинский, который считается среднеспелым и достигает в высоту 75 см.

Киндза-дза

Относится к среднеспелым, формирует объёмный куст высотой до 65 см. Листья ярко-зелёные с сильным пряным ароматом. Урожайность — 1,8 кг на кв. м.

Король рынка

Относится к высокоурожайным ранним сортам. Растение формирует компактный, полупрямостоящий куст средней высоты.

Устойчив к разным заболеваниям. Подходит для выращивания горшечным методом.

Пикник

Среднеспелый сорт. Характеризуется компактными кустами высотой до 40 см. Отличается высокими показателями всхожести. Очень урожайный, до 3,2 кг на кв. м.

Прелесть

Среднепоздний сорт с кустами, достигающими 70 см. Характеризуется большими листья тёмно-зелёного цвета. Обладает высокими вкусовыми качествами.

Читайте также:  Сорта кориандра (кинзы): описание лучших, полезные свойства и выращивание с фото

Раннеспелый, образующий полураскидистую розетку листьев. Высота около 60 см. Формирует пышный куст с обилием листвы. Общая урожайность составляет 1,2 кг на кв. м.

Алексеевский

Относится к среднепозднеспелым. Формирует полусомкнутый куст высотой от 60 см, соцветия зонтичные. Листья гладкие, светло-зелёного цвета. Используется для выращивания на семена, он практически не осыпается. Устойчив к засухе, полеганию.

Среднеспелый компактный сорт. Относительно новый, характеризующийся высокой эфиро- и жиромасличностью и высоким содержанием линалоола в масле.

Уход за кинзой любого вида заключается в рыхлении междурядий, прополке и поливе. Независимо от сорта данное растение наделено большим количеством полезных свойств для здоровья.

Лучшие сорта семян кориандра для выращивания в России — Бородинский, Шико и другие. Их описание и фото

Кинза или кориандр посевной представляет собой однолетнее растение. В современной кулинарии широко используются как свежие листья и стебли кинзы, так и семена. Для получения хорошего урожая необходимо знать какие семена выбрать, ведь одни хорошо растут на открытом грунте, другие в домашних условиях. Качественный посадочный материал — залог успеха.

Основные правила выбора

  • Выбирая сорт для посадки, необходимо учитывать, для чего выращивается растение, так как одни сорта дают много семян и мало зелени, а другие наоборот. Если нужна зелень, стоит остановить свой выбор на овощных разновидностях, для них характерно позднее цветение, а также крупные мясистые листья, богатые ароматическими веществами.
  • При выборе надо обращать внимание на срок годности посадочного материала. Он составляет 2 года. Также нужно стремиться покупать более свежие семена, так как они имеют лучшую всхожесть.
  • Для посадки годятся ровные семена правильной округлой формы,не имеющие повреждений. Перед посевом надо замочить их в стакане с водой на 2 часа.
  • Если вы берёте собственные семена на посадку, то обратите внимание на их зрелость. Если они насыщенного коричневого цвета и осыпаются, то полностью созрели. Их можно собирать и садить.

Топ-5 сортов кориандра и их фото

Для открытого грунта

Бородино

Это раннеспелый сорт, его зелень созревает на 25-30 дней. Кусты вырастают длиной до 35 см. Урожайность до 2,3 кг на кв. м. Сеять семена следует в марте-апреле, заделывая их на глубину 1 — 3 см в увлажнённую почву. Схема посадки — 20х7 или 30х10 сантиметров. Перед посадкой землю хорошо увлажняют. После появления первых всходов через 14–20 дней можно начинать посев следующей партии кинзы. Поливать растение надо 1–2 раза в неделю.

Растение имеет необычную форму, представляет собой пышный куст с полураскидистой розеткой сильной рассечённых листьев тёмно-зелёного цвета. Достигает высоты 60 см. Урожайность составляет 1,2 кг на кв. м. Сорт морозоустойчив, созревает в среднем за 30 дней.

Тайга

Морозоустойчивый и неприхотливый, позднеспелый сорт. Траву можно собирать уже через 45-50 дней. Вырастает растение высотой 40 см. У куста компактная полуприподнятая розетка тёмно-зелёных среднерассеченных листьев среднего размера с зубчатыми краями и маленькими белыми цветками. Выращивается в основном для получения зелени, так как она имеет выраженный приятный запах.

Карибе

Холодостойкое растение, имеет прямостоячий стебель, достигающий 50 см. Листья яркие, светло-зелёные, с сильно рассечёнными пластинами. Цветки маленькие светло-розовые. Свежую зелень можно срезать уже через 40–45 дней после посадки семян. Семена созревают спустя 70–75 дней. Урожайность составляет до 1,5 кг травы на кв.м.

Прелесть

Позднеспелый, морозоустойчивый сорт, созревает за 50 дней, высевается в открытый грунт, как только почва прогреется до +6°С. Растение вырастает до 70 см в высоту. Имеет яркие листья тёмно-зелёного цвета, мясистые, обладающие высокими вкусовыми качествами. Средняя урожайность — 2 кг на кв. м.

Для выращивания дома из семян

Венера

Сорт предназначен для использования свежей зелени в салатах. Растение формирует кусты высотой до 80 см, с крупными, сочными листьями. При выращивании кориандра в домашних условиях следует помнить, что само растение имеет мощную корневую систему. Она занимает много места и переносит пересадку, поэтому для посадки кинзы нужно использовать большие горшки шириной около 30 см, а глубиной не менее 40 см.

Король рынка

Растение представляет собой полупрямостоячий куст высотой 55 см. Розетка компактная, округлая с густыми сильно рассечёнными листьями средней величины с хорошо выраженными зубцами. Высокоурожайный сорт, устойчивый к различным заболеваниям, морозоустойчив. Урожайность — 2,9 кг на кв. м.

Киндза-дза

Это среднеспелый сорт, созревающий за 50 дней. В результате формируется куст высотой около 65 см. Имеет густую розетку, яркую зелень, имеющую сильный пряный аромат. Урожайность составляет 2 кг на кв. м.

Светлый

Позднеспелый сорт, период вегетации составляет 100-110 дней. Формирует рыхлый куст высотой 94 см с розеткой светло-зелёных крупнорассечённых морщинистых листьев диаметром 25-30 см. Имеет бледно-розовые цветы и округлые светло-бурые семена.

Нектар

Теплолюбивый сорт. Среднеспелый, созревает за 50-65 дней. Вырастают кусты с светло-зелёными слабо-рассеченными листьями. Засухоустойчив. Цветки светло-розовые. Семена шаровидные, светло-коричневые.

Для теплицы

Сорт созревает за 60 дней. Однако сорт очень требователен к освещению. На затенённых участках замедляется созревание семян, снижаются содержание эфирного масла в них и количество урожая. Само растение формирует компактный куст высотой до 50 см. Листья среднего размера тёмно-зелёной окраски.

Выращивается на семена, с дальнейшей их переработкой на масло.

Семена содержат много эфирных масел, в том числе и линалоол, обладающий успокаивающим действием на нервную и сердечно-сосудистую системы. Средняя урожайность достигает 1,7 кг на кв. м.

Дебют

От первых всходов до стеблевания проходит 30-50 дней. Рекомендуется для выращивания как на зелень, так и на специи. Куст вырастает высотой до 30 см. Он имеет приподнятую, густо облиственную полураскидистую розетку. Сами листья зелёные, средне-рассеченные, в них большое количество витаминов Е и Р.

Рекомендуется высевать начиная с апреля и повторно каждые 2-3 недели, чтобы всё лето получать свежую зелень.

Схема посева 10х15 см. Урожайность составляет около 1,5 кг на кв. м.

Янтарь

Рекомендован для выращивания в Северокавказском регионе и в южной части Средней полосы России. Сроки созревания составляют 85-98 дней. Это высокоароматичное растение с густой листвой, богатое эфирными маслами, отличается замедленным стрелкованием. Отличный медонос.

Среднеспелый сорт кинзы, его зелень можно употреблять в пищу спустя 45-50 дней. Вырастают кусты высотой до 60 см и розеткой диаметром 30 см. Даёт обильный урожай как зелени, так и семян.

Аккорд

Позднеспелый, созревает за 110 дней. Лучше выращивать на семена. Прикорневой розетки нет. Листья среднего размера, средней рассеченности. Семена светло-коричневые, шаровидные.

Лучшие разновидности для выращивания зелени на продажу

Авангард

Высокоароматичный и морозоустойчивый сорт. Урожайность достигает 1,3–1,5 кг на кв. м. Куст низкий, длиной до 25 см и имеет приподнятую розетку с белыми цветами и листьями с глянцевой поверхностью. Выращивается и на свежую зелень, и на семена.

Овощной Бородинский

Зелень этого сорта кинзы готова к употреблению уже спустя 45 дней от момента посева. Зелень вырастает высотой до 70 см. Урожайность достигает 2,5 кг на кв. м. Сорт выращивают на открытых грядках.

Растение выращивают прежде всего ради семян, обладающих ярко выраженным ароматом.

В то же время, свежую зелень также можно использовать при приготовлении блюд.

Алексеевский 109

Поздний сорт, приносит урожай через 90 — 105 дней. Устойчив к полеганию и засухе. Куст вырастает высотой до 102 см, имеет толстый, сильно разветвлённый стебель, зонтичные соцветия. Примерно в 30 см от поверхности почвы начинают расти листья. Их пластины закруглённой формы, слабо рассечённые с гладкой матовой поверхностью светло-зелёного цвета. Выращивается с целью получения семян, так как они почти не осыпаются.

Читайте также:  Выращивание кинзы в теплице: правильная агротехника

Стимул

Период от первых всходов до созревания зелени составляет от 100 до 120 дней. Формируется компактная густооблиственная розетка высотой 25-30 см. Листья у растения глянцевые, сильно рассечённые, темно-зелёного цвета, с сильным пряным запахом. Розетка содержит от 15 до 30 шт. листьев. Сеют растение рядами, расстояние между которыми составляет 50-60 см. Урожайность зелени составляет 1,5 кг на кв. м. Этот сорт теплолюбив и светолюбив, но засухоустойчив, и у кустов быстро отрастает свежая зелень.

Пикник

Свежую траву можно использовать при приготовлении блюд уже через 35 дней. Сорт устойчив к стрелкованию. Кустики вырастают невысокие — до 40 см. Листья крупные, светло-зелёные, сильно рассечённые, с глянцевой поверхностью и зубчатыми краями. У сорта большая урожайность — 3 кг зелени на 1 кв. м.

Подходящие виды для разных регионов

  • Юг: Эва, Ранний, Медиус, Нектар, Светлый, Медонос, Силач, Янтарь, Карибе, Прелесть, Венера, Пикник, Венера, Стимул.
  • Средняя полоса: Янтарь, Эва, Авангард, Алексеевский 109, Карибе, Светлый, Нектар, Прелесть, Венера, Пикник, Бородино, Стимул.
  • Сибирь: Тайга, Авангард, Алексеевский 109, Шико, Нектар, Пикник, Прелесть, Арарат, Король рынка.
  • Урал: Тайга, Алексеевский 109, Авангард, Шико, Нектар,Пикник, Прелесть, Арарат, Карибе, Король рынка.

Кинза — неприхотливое растение, которое можно вырастить в любом уголке нашей страны. Этой приятной зеленью можно обогащать свой рацион и зимой, главное выбрать правильные сорта и овладеть правилами ухода за растением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кориандр (Кинза)

Травянистое однолетнее растение кориандр посевной (Coriandrum sativum), еще именуемый кориандром овощным, является представителем рода Кориандр семейства Зонтичные. Его широко применяют в качестве пряности в кулинарии, а еще как ароматизатор в мыловарении, парфюмерии и изготовлении косметики. Такой вид является медоносным растением. Название кориандр произошло от древнегреческого слова, часть ученых полагает, что производным названия является слово, означающее «клоп». Незрелое растение обладает запахом схожим с тем, который источает клоп, когда его раздавят. Другая часть специалистов полагает, что у производного слова имеется омоним, который означает «зверобой». В связи с этим точно неизвестно почему кориандр назвали именно так. Еще следует знать, что кориандр и кинза ― это одно и то же растение. На сегодняшний день точно неизвестно откуда данная культура произошла, по одной из версий из Средиземноморья. Это растение в Великобританию, Центральную и Западную Европу попало из Рима, при этом позднее с территории Европы его завезли в Новую Зеландию, Америку и Австралию. На сегодняшний день кинзу широко культивируют на территории Кавказа, Средней Азии, Украины и Крыма.

Краткое описание выращивания

  1. Посадка. Для выращивания в комнатных условиях семена высевают с начала и по середину марта, а в открытую почву их сеют в мае–марте.
  2. Освещенность. Затененный либо хорошо освещенный участок.
  3. Грунт. Супесчаный либо суглинистый грунт, который должен быть слабощелочным либо нейтральным.
  4. Полив. Посевы надо поливать обильно и систематически. Когда покажутся сеянцы, полив необходимо сократить, при этом грунт на участке должен быть все время немного влажноватым. После того как у кустов начнется активный рост зеленой массы, их надо опять начать поливать обильно, в противном случае они пойдут в цвет. Во время созревания плодов поливать кинзу вновь следует скудно.
  5. Удобрение. Если перед высевом в грунт были внесены необходимые удобрения, тогда подкармливать кустики не надо.
  6. Размножение. Семенами.
  7. Вредные насекомые. Семяеды, зонтичные и полосатые клопы, озимые совки и ее гусеницы.
  8. Заболевания. Рамуляриоз, ржавчина и мучнистая роса.
  9. Свойства. Зелень такого растения отличается антицинготным, обезболивающим, мочегонным, глистогонным и отхаркивающим эффектом. Плоды кинзы является популярной пряностью.

Особенности кориандра

Кинза является травянистым однолетним растением. Форма корня веретеновидная, высота голого прямостоячего стебля варьируется от 0,4 до 0,7 м, который разветвляется в верхней части. Прикорневые листовые пластины длинночерешковые крупнорассеченные трехраздельные с широкими долями, при этом кромка у них надрезано-пильчатая. Нижние стеблевые листья короткочерешковые дважды перисто-раздельные, при этом верхние и средние ― влагалищные перисто-рассеченные на дольки линейной формы. На верхушках цветоносов находятся зонтичные соцветия, в состав которых входят 3–5 лучей, состоящие из белых либо розовых маленьких цветков. Плоды представляют собой ребристые твердые вислоплодники яйцевидной либо шаровидной формы. Цветение наблюдается в июне–июле, время созревания плодов зависит от климата и наблюдается в июле–сентябре. Посевной материал остается всхожим на протяжении 2 лет. Душистую зелень именуют кинзой и ее применяют в сушенном и свежем виде, при этом семена используют в качестве пряности, которую называют кориандром.

Выращивание кориандра на подоконнике

При желании кориандр можно вырастить на своем подоконнике, в этом случае свежая зелень будет на вашем столе постоянно. В такой зелени содержится большое количество витаминов и иных веществ, которые очень полезны и необходимы человеческому организму. На рассаду семена высевают с начала до середины марта. Семена необходимо равномерно распределить по поверхности увлажненной почвосмеси, соблюдая меж ними дистанцию около 70 мм, при этом их заглубляют в субстрат приблизительно на 10–15 мм. Посевы следуют сверху накрыть прозрачным полиэтиленом либо стеклом, а затем емкость ставят в теплое и хорошо освещенное место. В том случае, когда световой день еще чересчур короткий над посевами нужно установить фитолампу либо лампу дневного света на высоте от 20 до 25 сантиметров.

Ухаживать за рассадой очень просто. Полив надо проводить только тогда, когда это необходимо, ее проветривание производят систематически, при этом с укрытия нужно обязательно убирать конденсат. После того как у сеянцев сформируются семядольные листовые пластины, стекло надо убрать. Первую зелень можно будет срезать спустя 20 дней.

Посадка кориандра в открытый грунт

Для выращивания кориандра в открытой почве необходимо выбирать участок, на котором ранее росли огурцы, кабачки и патиссоны, а также родственные им культуры. Участок должен быть солнечным и надежно защищенным от сквозняков. Еще данную культуру можно выращивать и в затененном месте, а вот тень для этого не подходит, так как там кинза вырастает слабой, с небольшим количеством листвы, при этом у нее достаточно рано формируются цветочные стрелки, при этом плоды вырастают маленькими и созревают продолжительное время. Низинные участки не подходят для высева кинзы, в противном случае кустики вымокнут до того, как успеют созреть. Такая культура очень хорошо растет на слабощелочной либо нейтральной почве, которая должна быть суглинистой либо супесчаной.

Участок надо подготовить перед высевом кинзы, для этого проводят перекопку грунта с внесением в него перегноя (на 1 квадратный метр участка ½ ведра), который следует соединить с не очень большим количеством древесной золы. Вместо этого в почву можно внести комплексное минеральное удобрение (на 1 квадратный метр от 20 до 30 грамм). Высев производят в марте–мае. Ростки начинают появляться уже при температуре грунта от 4 до 6 градусов, но чем теплее будет земля, тем быстрее покажутся сеянцы.

На участке надо сделать не очень глубокие бороздки, при этом в них нужно разложить сухие семена по 2 либо 3 штуки, меж которыми соблюдают дистанцию от 80 до 100 мм. Расстояние меж бороздками должно быть от 10 до 15 сантиметров, в этом случае растущие кустики не будут закрывать друг друга от лучей солнца. Семена заглубляют в грунт на 15–20 мм. Затем посевы необходимо полить. Время появления сеянцев зависит от сорта кориандра, условий хранения и погоды, и варьируется от 7 до 20 дней.

Болезни и вредители кориандра

Болезни

Если за кориандром ухаживать неправильно либо не соблюдать агротехнические правила культуры, кустики могут быть поражены ржавчиной, рамуляриозом либо мучнистой росой.

Рамуляриоз

Рамуляриоз ― это грибковая болезнь, которая активно развивается при повышенной влажности, если в летнее время очень холодно, а утром выпадает обильная роса. Такое заболевание способно уничтожить кустики кориандра. На поверхности листовых пластин образуются пятнышки бурого окраса, на них со временем появляется бледно-серый налет. Внешне куст выглядит, словно обожженный, и довольно быстро гибнет. В целях профилактики посевной материал перед высевом нужно протравить раствором Фитоспорина-М, при этом на участке, где в прошлом году росла кинза, в нынешнем сезоне высевать ее нельзя.

Ржавчина

Еще одной грибковой болезнью является ржавчина, она очень распространена и может сильно навредить данной культуре. У пораженных кустов на поверхности листовых пластин образуются пустулы темно-рыжего окраса, они со временем рвутся, и из них высыпаются споры грибка, разносимые насекомыми либо ветром. Чтобы кустики не заболели ржавчиной, надо предпринять такие же меры профилактики, как и в борьбе с рамуляриозом.

Мучнистая роса

Мучнистая роса тоже является грибковым заболеванием. На надземной части пораженного растения образуется налет белесого окраса. Спустя время данный налет становится плотнее и сменяет свой цвет на бурый. Наиболее активно болезнь развивается в сухую и знойную погоду при резких сменах температуры и влажности. Еще развитию болезни может способствовать большое количество азота в грунте. Все больные кусты надо как можно скорее извлечь из почвы и уничтожить. Чтобы избавиться от такой болезни, при желании можно прибегнуть к народным средствам, отличающимся своей не токсичностью: листву следует обработать раствором кальцинированной соды либо свежего коровяка, простоквашей или настоем забродившей сорной травы.

Вредные насекомые

На кинзе может поселиться полосатый и зонтичный клоп, семяед, а также гусеницы озимой совки.

Так как опрыскивать кустики инсектицидами специалисты не советуют, то чтобы не допустить появления на кустах семяеда, посевной материал перед высевом надо обязательно протравить. В осеннее время нужно обязательно очистить участок от всех растительных остатков, а еще грунту в это время понадобится глубокая перекопка.

Если на кустах появились клопы либо гусеницы совки, их надо будет собрать вручную. Если же выращивается очень много кинзы, тогда кусты можно обработать раствором древесной золы либо горчицы, также можно использовать настой шелухи лука.

Сорта кинзы

Ниже будут описаны те сорта кориандра, которые пользуются наибольшей популярностью у огородников.

  1. Карибе. Этот гибридный голландский сорт появился сравнительно недавно. На кустиках имеется очень много листвы, которая обладает сильным и приятным запахом. Это однолетнее растение является морозоустойчивым. Его листочки очень нежные, и их применяют в качестве приправы к первым и вторым блюдам, а еще к салатам, а семена используют при приготовлении кондитерских изделий и маринада.
  2. Янтарь. Сорт отличается замедленным стрелкованием. На кустах имеется большое количество очень душистых листьев. В состав такого растения входит много эфирных масел, его зелень добавляют в первые и вторые блюда, а еще в салаты, при этом семена применяют при приготовлении колбас, кондитерских изделий и маринадов.
  3. Бородинский. Этот сорт среднего срока созревания можно употреблять в свежем виде, а еще из него готовят приправы. Вкус у такого кориандра очень приятный, а запах тонкий.
  4. Дебют. Этот среднего срока созревания сорт отличается устойчивостью к стеблеванию. Его применяют при приготовлении маринадов и различных блюд.
  5. Стимул. Сорт среднепоздний. У кустика имеется компактная розетка, состоящая из темно-зеленых блестящих листовых пластин, в поперечнике она достигает 25–30 сантиметров. Такую кинзу можно добавлять в мясные блюда, салаты и супы.
  6. Венера. У этого позднеспелого сорта листовая розетка приподнятая. Зелень отличается приятным вкусом и изысканным запахом, ее добавляют в салаты и используют для оформления различных блюд, семена применяют для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, а еще при приготовлении маринадов.
  7. Тайга. Позднеспелый пряный сорт, у которого имеется большое количество листвы, окрашенной в насыщенный цвет, они обладают не совсем обычным запахом. Семена применяют как приправу, а зелень добавляют в разнообразные блюда.
  8. Авангард. Этот среднего срока созревания сорт является низкорослым. Листовая розетка приподнята, она обладает сильным запахом. Семена добавляют в маринады, а сушеную и свежую листву ― в разнообразные блюда.

Еще популярностью пользуются такие сорта кинзы, как: Алексеевский, Король рынка, Ранний, Кировоградский и Октябрьский.

Свойства кориандра: польза и вред

Полезные свойства кинзы

В состав побегов и листвы кориандра входит рутин, каротин, витамины, микроэлементы и эфирные масла, а в плодах содержатся стероидные соединения, дубильные вещества, сахароза, фруктоза, глюкоза, полифенолы, жирные масла, пектин, алкалоиды, крахмал и эфирное масло. Такое растение становится еще более полезным благодаря тому, что в нем содержится смесь органических кислот: линолевая, олеиновая, изоолеиновая, аскорбиновая, миристиновая, стеариновая и пальмитиновая.

Кориандр отличается антицинготным, обезболивающим, мочегонным, глистогонным и отхаркивающим эффектом. Он способствует повышению аппетита, понижению уровня кровяного давления, дезинфекции органов ЖКТ, улучшению моторики кишечника и зрения, усилению потенции, стимуляции работы почек, а еще кинза помогает при бессоннице, устраняет отеки и снимает нервное напряжение, заряжает энергией и тонизирует.

Сок такой культуры способствует уменьшению кровоточивости десен и их укреплению, устранению зубной боли и дезинфекции рта при стоматите. Зелень способствует очищению организма человека от вредного холестерина, а еще оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы. Если съесть несколько листьев кориандра, то можно уменьшить воздействие алкоголя и избавиться от похмельного синдрома.

Противопоказания

Кориандр нельзя есть при сахарном диабете, ишемической болезни сердца, тромбозе и тромбофлебите, после инфаркта и инсульта, а еще беременным и кормящим женщинам. Если съесть чрезмерно много зелени кинзы, то она способна навредить даже полностью здоровому человеку: наблюдается нарушение менструального цикла и сна, а также ослабевание памяти. В некоторых случаях при переедании зелени может появиться аллергия: болезненные ощущения в животе, рвота, зудящая сыпь на поверхности кожи, тошнота и расстройство стула. Как только будут замечены первые симптомы аллергии, необходимо сразу принять антигистаминное средство, в противном случае достаточно скоро могут появиться такие осложнения, как отек Квинке и анафилактический шок.

Кориандр — особенности выращивания и полезные свойства для организм

Кориандр посевной – краткое описание и самые известные сорта

Кинза представляет собой однолетнее растение, которое используется в качестве приправы к сотням разнообразных блюд, является незаменимым ингредиентом в процессе приготовления соусов, салатов, супов, рагу и тому подобного. Кишнец (старорусское название кориандра) имеет повышенную морозоустойчивость и может с легкостью перенести температуру до -20 градусов на почве даже без снега. Но выращивать его очень трудно – он прихотлив к составу почвы и при малейшем недостатке необходимых ему минералов вырастает очень мелким или вовсе пропадает.

Морфология. Растение относительно высокое, стебли могут достигать 90-130 сантиметров в высоту, если коляндру (как говорят в Беларуси) обильно поливать и добавлять в почву немного азотных удобрений. Высокую ценность для кулинарии она составляет в первые месяцы произрастания, когда стебли еще полностью не сформировались и лиственную часть можно нарезать вместе с ними. После, когда отростки стали жилистые, используются только верхушки (они же зонтики). Мелкие белые цветки с бледными чашелистиками отлично украшают грядку. На сегодняшний день на территории России выращивается более 50 видов посевной кишниши (так эту зелень называют в Турции и Азербайджане). Наиболее известный сорт – Лонг Стэнд RS. Он очень долго находится в стадии травы и не спешит переходить к стеблеванию. Существуют также и другие сорта, они менее известны, но обладают очень хорошими вкусовыми качествами.

  1. Янтарь. Срок созревания составляет 85-98 дней с момента посадки, переходит в фазу стеблевания уже через 2 месяца, имеет очень душистый запах, на ранних стадиях вкусовые качества уступают другим сортам. Урожайность до 15 ц/га при хорошем уходе, содержание эфирного масла – 3%. Рекомендован для выращивания в Северокавказском регионе, но очень хорошо плодоносит в умеренной климатической зоне на юге России.
  2. Карибе 215. Один из самых известных гибридов посевного кашнича (именно так называют кориандр узбеки), дает до 20 ц/га, при этом содержание эфирного масла до 3.5%. Период созревания намного меньше, чем у его основных конкурентов – всего 65-76 дней от момента посадки в почву. Изначально выращивался в Голландии, но на сегодняшний день является промышленной культурой во многих областях Российской Федерации. Пользуется большим спросом среди фермеров, так как фаза стеблевания начинается практически в фазе биологической спелости растения.
  3. Алексеевский 190. Еще один гибрид кориандра, который был выведен уже на селекционном участке в Краснодаре. Отлично подходит для выращивания в наших широтах, переносит большие морозы и имеет устойчивость к вредителям.
  4. Чилантро (название пришло от британских любителей кориандра) необходимо выращивать только на легких почвах, преимущественно супесчаных, так как корневая система растения очень чувствительна к недостатку кислорода и повышенной плотности грунта. Кислотность почвы должна быть минимальной, лучше всего снизить ее строительным мелом (1 кг на 1 квадратный метр площади). Высевать в почву необходимо при первой возможности. Кусты не боятся заморозков и в случае весеннего высева переносят любую непогоду.

Растение кинза – посадка и первый уход за всходами

Кинзу сажают преимущественно в первые недели весны, поэтому подготовка происходит уже с поздней осени. Не обойтись без глубокой вспашки и хорошего рыхления почвы сразу после морозов, чтобы была своеобразная «подушка». Удобрения – залог отменного урожая специй. Вам понадобится по 200 кг суперфосфата и калийной соли на 1 га площади, а также 150 кг аммиачной селитры. Подкормку выполнять по 2 раза в сезон, чтобы трава росла большой и не переходила в стадию стеблевания.

Наилучшими предшественниками являются однолетние травы, бобовые культуры и пшеница. Не рекомендуется сажать кишниш после подсолнечника, тыквенных, капусты, свеклы и кукурузы. Грядка должна быть разрыхлена весной на глубину 20 сантиметров, после чего выполняется посев на 2-3 сантиметра (больше нельзя, так как растение имеет очень мало жизненных сил). Наилучшее время для посева – 21-29 апреля. Для того чтобы обеспечить себя вкусной зеленью на протяжении всего сезона, сеять необходимо каждые 15-20 дней, чтобы у вас было несколько этапов созревания специй.

Междурядья делают не менее 15 сантиметров, на 1 гектар сажается 1.8 миллионов семян. После посадки лучше всего использовать катки, чтобы немного утрамбовать почву. Обильный полив обязателен. Перед высадкой необходимо замочить все семена в стимуляторе роста на 8-12 часов – это повышает всхожесть на 25%. После получения дружных всходов периодически рыхлите почву, не допуская пересыхания и образования корки.

Трава-кинза – уход первый месяц

Полив производится постоянно – это основное правило каждого огородника, который занялся выращиванием хамема посевного (еще одно народное название кинзы) . По количеству необходимой влаги он уступает разве что рису. Растение должно постоянно питаться, чтобы как можно дольше сохранять травянистую форму. Полив осуществлять можно ежедневно по 5-8 литров на 1 метр квадратный – этого будет вполне достаточно.

Кинза требует долгий световой день, поэтому, при его сокращении она замедляет рост. Таким образом, посадка в июле или августе может быть намного выгоднее для садоводов, которым нужно получить много зеленой массы и не волнует полное вызревание травы. Цветоносы начнут образовываться только через 1.5-2 месяца, особенно если обеспечивать обильный полив. Во всем остальном выращивание кориандра похоже на процесс ухода за укропом или петрушкой.

Плоды кориандра – где их используют и какова их ценность

Многих удивит, что основная ценность кинзы заключается далеко не в ее запахе. В кулинарии она используется относительно недолго, а вот в медицине она известна уже сотни лет. Трава является лечебной и занимает одно из первых мест в китайской народной медицине. Плоды кинзы оказывают обезболивающее действие, она быстро снижает температуру и является эффективным помощником для вашего желудка. При частом употреблении данного растения в пищу, нормализируется выделение ферментов в пищеварительном тракте, а еда как можно лучше усваивается в кишечнике.

Кишниш снижает высокое давление и повышает свертываемость крови, за счет чего рекомендуется многим больным по всему миру в качестве профилактического лекарства. На его основе сделано более 250 лекарств, которые предназначаются для лечения мочеполовых заболеваний. При ожогах используется сок кориандра, который не только способствует обновлению кожного покрова, но также и успокаивает боль.

Сок кинзы является универсальным. Он помогает при кашле, рекомендован к употреблению при инфекционной ангине и конъюнктивите. Имеет очень сильное противовоспалительное действие. Кориандр (кинза) нормализует микрофлору кишечника и желудка, рекомендуется больным с гастритом и для профилактики язвенных заболеваний.

Ссылка на основную публикацию