Бактерии для подстилки в курятнике: организация и уход за биоматериалом своими руками

Организация и уход за бактериями для подстилки в курятнике своими руками

При организации курятника заводчики обязательно застилают пол определенным материалом. Такая необходимость объясняется тем, что домашние птицы без подложки, из-за скопившихся отходов жизнедеятельности, чаще болеют. Современный рынок предлагает выбор специализированных бактерий для подстилки в курятнике, которые перерабатывают органические соединения, тем самым предотвращая гниение и устраняя неприятный запах.

Для чего нужны подстилки с бактериями?

Био (или ферментационная) подстилка — это сравнительно новый продукт на рынке, представляющий собой набор гранул, растворы или порошки, в состав которых входят аэробные бактерии. Применяются подобные добавки в подложку для переработки птичьего помета.

Стандартные подстилки из опилок или других материалов необходимо менять раз в 3-5 дней. Использование аэробных бактерий позволяет проводить эту процедуру каждые 2-3 года.

Потребность в регулярной смене подложек обусловлено тем, что помет, попадая в солому или опилки, начинает гнить. Этот процесс способствует распространению по курятнику патогенных микроорганизмов и существенно повышает риски развития заболеваний у домашней птицы.

Аэробные бактерии препятствуют гниению и брожению. Эти микроорганизмы в процессе жизнедеятельности выделяют тепло. Насыпая ферментационную подстилку высотой до полуметра, можно обеспечить курятник достаточным теплом на протяжении холодного времени года. Аэробные бактерии способны нагревать опилки и солому до температуры +30 градусов.

Преимущества и недостатки

Использование биобактерий в подстилке курятника имеет следующие преимущества в сравнении с традиционными подложками:

  1. Исключается гниение материала. Благодаря этому уменьшаются риски заражения домашних птиц. Также, исключая гниение, бактерии тем самым сохраняют чистоту в курятнике.
  2. В курятнике поддерживается комфортная для проживания температура. Подложка, из-за активности аэробных бактерий, прогревается до +30 градусов.
  3. Улучшается запах внутри курятника.
  4. После переработки помета получается органический компост, который можно применять для удобрения растений.
  5. Ферментационную подстилку нужно менять не чаще одного раза каждые 2-3 года.

Биоподстилки неэффективны при температуре ниже 0 градусов: полезные бактерии из-за заморозков погибают. Несмотря на то, что такие подложки существенно дороже стандартных, такое решение в итоге выгоднее традиционных способов организации курятника. Для обеспечения нужд потребуется не более 10-50 грамм ферментационных бактерий на каждый квадратный метр помещения. Однако для формирования биоподложки необходимо много соломы или опилок.

При использовании ферментационной подстилки необходимо обеспечить отведение влаги: при недостаточной вентиляции на материале появляется конденсат. Кроме того, куры нередко потребляют солому либо опилки. И из-за попадания ферментов в желудок у птиц развивается дисфункция пищеварительного тракта.

Разновидности подстилок

Для организации глубокой (не менее 40 сантиметров) подстилки в курятнике своими руками рекомендуют обратить внимание на продукцию следующих марок:

  1. BioGerm. Немецкая комплексная бактериальная подстилка, которая уничтожает болезнетворные бактерии, грибки и плесень. Продукт не содержит токсические вещества, гормоны либо антибиотики. На каждый квадратный метр курятника потребуются 50 грамм этого порошка. Биоподстилка с BioGerm сменяется раз в два года.
  2. Нетто-Пласт. Китайский продукт, рекомендованный к использованию с опилками. Нетто-Пласт препятствует гниению и устраняет неприятный запах. Основной недостаток такой биоподстилки заключается в том, что бактерии активизируются спустя 6-7 дней после внесения ферментов.
  3. BioSide. Российский продукт, включающий 11 разновидностей аэробных бактерий. Важная особенность BioSide заключается в том, что после нанесения биоподстилке необходимо обеспечить постоянное поступление помета или мочевины. В ином случае бактерии погибнут.
  4. Байкал ЭМ 1. Продукт выпускается в виде жидкости, содержащей биобактерии. Такая форма удобна тем, что сразу после обработки опилок Байкал ЭМ 1 начинает действовать. С этим продуктом запрещено использовать хлорированную воду.
  5. Биоферм. Украинская биоподстилка, которую необходимо перекапывать каждые 5-6 дней. Этот продукт требует замены через 3 года. Биоферм нагревает курятник до +20 градусов.

Эффективность у большинства приведенных биоподстилок одинакова. Основная разница между продуктами заключается в форме выпуска и скорости активизации ферментов.

Как выбрать?

Выбирая подходящую для кур подстилку, следует учитывать следующие рекомендации:

  • приобретать сертифицированную продукцию;
  • обращать внимание на марку и отзывы о производителе;
  • после покупки обработать ферментами небольшую площадь и оценить эффективность продукта;
  • обращать внимание на срок годности и продолжительность действия биоподстилки;
  • учитывать требования к использованию препарата.

Также при выборе куриной подстилки следует учитывать тип бактерий, содержащихся в продукте. Некоторым микроорганизмам необходимо обеспечить конкретные условия для жизнедеятельности (постоянное поступление мочевины и другое).

Условия для применения

Эффективность ферментационной подстилки зависит от условий применения. Чтобы биоматериал выполнял собственные функции, необходимо обеспечить:

  • рабочую вентиляцию, которая предотвратит оседание конденсата на опилках или соломе;
  • постоянное поступление кислорода, для чего требуется регулярно (каждые 5-6 дней) ворошить подстилку;
  • влажность на уровне 25 %.

Если в курятнике настелена глубокая подложка, то популяция птиц не должна превышать пяти особей на каждый квадратный метр.

По истечении срока использования (указан на упаковке) подстилкой можно удобрять растения без дополнительной переработки.

Как правильно использовать?

Новую биоподстилку укладывают, согласно следующему алгоритму:

  1. Из курятника выводится вся птица, после чего помещение проветривается, чистится и дезинфицируется. Оптимальным временем для замены подстилки считается середина осени.
  2. Обновляется штукатурка на стенах, очищаются кормушки с поилками.
  3. Перед закладкой подстилки пол просушивается и, при необходимости, подогревается. Биобактерии погибают, если температура окружающей среды опускается до 0 градусов.
  4. Вдоль пола распределяются опилки, торф, мох или другой материал. Толщина подложки варьируется в пределах 27-40 сантиметров.
  5. По поверхности подложки распределяется ферментный препарат. Если используется порошок, то последний после нанесения заливается водой в требуемом объеме.

В некоторых случаях нужно послойно выкладывать подстилку и ферменты. Препарат не должен контактировать с деревянным полом.

Особенности ухода за подстилкой

Микроорганизмы, которые содержит биоподстилка, требуют регулярного поступления питательных элементов. Поэтому, чтобы подложка «работала», нужно периодически вносить помет (мочевину) и смеси из 20 грамм ферментов и одного килограмма сахара.

После укладки биоподстилки запрещено использовать инсектициды и другие средства, применяемые в борьбе с паразитами и грызунами. Уровень влажности в помещении с такой подложкой не должен превышать 60 %. В ином случае важно обеспечить эффективную вентиляцию.

Для организации подстилки с бактериями рекомендуют брать древесные отходы крупной фракции. Мелкое сырье со временем слипается между собой, образуя плотные комки.

Зимой рекомендуется установить в курятнике термометр. Если температура окружающей среды начнет снижаться, то подстилку необходимо смешать с навозом крупного рогатого скота, который содержит микроэлементы, активизирующие биобактерии. В случае резкого изменения условий проживания кур птичник следует обогреть.

Противопоказания

Биоподстилки не имеют противопоказаний к применению. Такой продукт основан на натуральных компонентах, в состав которых не входят гормоны или антибиотики. Поэтому ферментационные подложки не опасны для птиц и человека.

Бактериальная подстилка в курятник

Здоровье кур, их способность к яйценоски и качество яиц напрямую зависят от условий содержания птицы. Помещение курятника должно быть с хорошей освещенностью, тёплым, оборудовано системой вентиляции, иметь низкую влажность воздуха во избежание процессов гниения в настиле.

С этой целью в фермерском хозяйстве широко применяется подстилка в птичник с бактериями. Она состоит из комплекса биологически активных веществ: органических соединений, бифидо- и лактобактерий, которые препятствуют образованию гнилостной среды в напольном покрытии для птицы, предупреждают развитие и распространение инфекции.

Для чего нужны бактерии в подстилке

В процессе содержания кур в напольном настиле скапливается помёт, перья, остатки корма. Всё это в совокупности приводит со временем к гниению, а сам помёт выделяет пары аммиака — ядовитого газа, который воздействует отравляющим способом на кур. Это приводит к значительному уменьшению привеса птицы, болезни и мору. Чтобы исключить эти явления, применяют бактерии для подстилки в курятнике.

Они убивают аммиак, улучшая показатели чистоты воздуха в курятнике, адсорбируют влагу, препятствуя образованию процессов гниения, и способствуют сохранению тепла и сухости в напольном настиле.

Преимущества и недостатки

Подстилка в птичник с бактериями имеет ряд преимуществ:

  • смена происходит не чаще 1 раза в год , допускается интервал между удалением старого и покрытием нового настила в 2-3 года;
  • адсорбирует на себе запахи, микробы и грибы , поэтому обслуживающему курятник персоналу не требуются средства индивидуальной защиты (респиратор, перчатки, спец. одежда);
  • подстилка в курятнике с бактериями поглощает пары аммиака , предотвращая таким образом отравление птиц и их мор;
  • впитывает влагу , препятствует размножению инфекции, грибка и гнилостных процессов в настиле;
  • биобактерии производят дополнительное тепло , поддерживая постоянную температуру в настиле — 38 градусов. Тёплая подстилка для курятника с бактериями освобождает фермера от дополнительного обогрева насестов, исключает заболевание кур воспалением суставов;
  • при взаимодействии настила с бактериями и помёта птицы, образуется компост , который можно применять для других сельскохозяйственных нужд как удобрение;
  • мягкое покрытие исключает травматизацию птицы при слёте с насеста, способствует мягкому хождению по полу.

К недостаткам относятся:

  • довольно высокая стоимость . Однако стоит учитывать, что для 1 кв. м курятника необходимо всего 1 г бактериальной подстилки на пол и срок эксплуатации её — не менее года. По сравнению с обычным настилом в виде опилок или сена, которые нужно менять часто, она полостью оправдывает свою цену;
  • необходимо постоянно мониторить процесс вентиляции в помещении, иначе подстилка не справится со своими адсорбирующими способностями, особенно это актуально зимой;
  • не всегда настилы имеют соответствующий сертификат качества , особенно это касается продукции из Китая. Пласт китайский может содержать токсические компоненты и иметь специфический запах.

Иногда фермеры наблюдают несоответствие заявленным срокам эксплуатации, при этом снижается активность бактерии в настиле и необходимо применение дополнительных биологически активных компонентов.

Как использовать бактерии

Бактерии для подстилки своей жизнедеятельности и выполнении функций требуют определённых условий:

  1. Нельзя взрыхлять верхний слой при настиле . Для того, чтобы бактерии начали свою ферментативную деятельность, необходимо не менее 5 дней взаимодействия настила с пометом кур, без повреждения целостности подстилки.
  2. Необходимо строго соблюдать численность нахождения птицы на 1 кв. м . При дефиците помета бактерии гибнут от голода, а при его избытке — просто не успевают перерабатывать продукты жизнедеятельности кур. Если птиц относительно много, они сильно утрамбовывают настил, что перекрывает доступ кислорода к бактериям и начинается процесс гниения.
  3. По истечении 5 дней от даты насыпи подстилки необходимо периодически рыхлить её , чтобы организмы имели доступ к кислороду.
  4. Следует утеплять помещение в холодный период года , иначе бактерии гибнут.
  5. Нельзя применять в курятнике с биоподстилкой дополнительные средства , особенно для борьбы с птичьими паразитами, это приводит к образованию токсических соединений.
  6. 1 раз в год необходимо делать подкормку бактерий , чтобы продлить срок эксплуатации подстилки. Для этого необходимо в раствор (10 л воды/1 кг сахара) внести 1ст. ложку биологической подстилки. Настоять 2 дня, затем взрыхлить настил в курятнике, и равномерно распределить раствор по периметру.

Если покрытие в курятниках сделано из древесины, это может привести к его деформации в результате взаимодействия с бактериями подстилки.

Виды бактерий для подстилки

Уровень настила для курятника состоит обычно из соломы, стружки, скорлупы подсолнечника, мха. Это база, в которую по усмотрению фермера необходимо внести препарат, содержащий биологически активные компоненты. Это личное предпочтение собственника, основанное на изучении продукции.

Препарат BioGerm . Подстилка в виде светлых гранул. В состав входят полезные бактерии, ферменты и специальная отдушка, которая устраняет запахи в помещении. На 1 кв. м достаточно 100 г препарата.

BioSide . В состав входят термофильные микроорганизмы, которые способны при проявлении активности вызывать температуру внутри пласта настила — до +25 °C. Идеальна в холодный период года.

Нетто пласт . В состав входят кисломолочные бактерии и ферменты синтетического происхождения. Также обладает способностью накапливать тепло внутри пласта. Не требует дополнительной подкормки.

Отечественные подстилки, представленные на сельскохозяйственном рынке:

  • Байкал эм 1 . Это концентрат в виде лактобактерий, дрожжей и ферментов. Имеет жидкую консистенцию. Борется со специфическим запахом в курятнике, имеет хорошие теплоизоляционные и адсорбирующие способности.
  • Скотный двор . В составе есть белки животного происхождения и аминокислоты, концентрат биологически активных организмов, минеральный комплекс. Убивает инфекцию и грибки. Каждый фермер выбирает сам подстилку на основании своих предпочтений.
Читайте также:  Описание породы кур Аям Цемани: характеристики, условия содержания, болезни и лечение

Запуск подстилки

Впервые запускается в работу только при условии плюсовой температуры. Только так бактерии способны к размножению. Настил планируют как минимум за 5 дней до переведения птицы в помещение.

Технология запуска подстилки:

  1. Помещение очищают от механических загрязнений, дезинфицируют, обрабатывают также поилки и кормушки.
  2. Деревянные элементы белят известью, предотвращая таким образом их гниение.
  3. Насыпают первый слой (до 0,5 м), состоящий из соломы, опилок или другого материала. Утаптывают.
  4. Посыпают подстилку одним из препаратов, содержащих бактерии, при необходимости (в зависимости от свойств бактерий) поливают сверху отстоянной водой.
  5. Оставляют на 2 дня в нетронутом состоянии для начала активной жизнедеятельности бактерий.
  6. По истечение срока запускают кур.

Наличие в нижнем слое компоста в течение 14 дней эксплуатации, говорит о правильном запуске подстилки.

Особенности ухода

Раз в год рекомендовано проводить подпитку бактерий, и подсыпать основу, из которой состоит слой. Суммарная высота слоя должна быть не более 0,7 м. Если этого требует инструкция препарата, содержащего полезные организмы — рыхлить периодически вилами слои настила.

Меры предосторожности

Необходимо своевременно убирать помёт и мёртвые тушки. Это приводит к образованию ядовитого соединения — аммиака, который способствует отравлению и удушению птицы.Патогенные микробы в помёте могут вызвать различные инфекции и мор птицы.

Понижение влажности приводит к сухости и остановке жизнедеятельности бактерий, повышение — к процессам гниения. Курятник должен хорошо освещаться, в зимний период при помощи ламп дневного света. Если это условие не соблюдено, птица впадает в состояние анабиоза, ухудшается носка и рост.

Важные детали о биоподстилках

Бактерии для курятника, несмотря на рекламу, способны к активной деятельности в течение месяца, поэтому рекомендуется периодически добавлять препараты с ними в слой подстилки.

При недостатке помёта бактериям нечем питаться, необходимо регулярно подпитывать их настойкой — концентратом из глюкозы и помёта птицы.

Где купить и цена

Подстилка «АгроБакт» не содержит гормоны, антибиотики и другие синтетические вещества. Полезные компоненты в составе продукта нейтрализует специфические запахи, хорошо сохраняет тепло и снижает уровень болезнетворных бактерий. Упаковка 250 гр — 1000 рублей (на 3-5 кв. м), упаковка 500 гр — 1700 рублей (на 7-10 кв. м), упаковка 750 гр — 2500 рублей (на 13-15 кв. м), упаковка 1000 гр — 3000 рублей (на 17-20 кв. м).

«Скотный двор» ликвидирует запах мочевины и помёта, расщепляет органические отходы, создаёт теплоизоляцию. Стоимость 1 985 р.

«Биомедхим» — 900 р.. Обладает адсорбирующими, тепло продуцирующими и дезинфекционными особенностями.

Бактерии в курятнике — это комплекс живых бактериофагов, ферментов и органических соединений, которые позволяют решить массу проблем в разведении птицы и сделать продукт на выходе качественным. Выбирать или не выбирать такой вид постилки должен решить фермер в зависимости от количества птиц, которое он содержит, размера жилища птиц, регионального климата, а также финансовых возможностей.

Подстилка для курятника с бактериями — живые биобактерии для птиц

Содержание курицы в курятнике предполагает использование подстилки – слой материала, который впитывает куриный помет и сохраняет сухость в течение какого-то времени. Срок этот, к сожалению невелик, и солому приходится убирать не реже 1 раза в 3–5 дней. Кроме того, накопление помета сопровождается выделением резкого неприятного запаха, а утилизация или хранение материала вызывают трудности. Один из способов решения этой задачи – глубокая подстилка с бактериальной пропиткой. Согласно утверждениям производителей такой вариант позволяет предотвратить гниение подстилочного слоя за счет бактерий, уничтожающих болезнетворную микрофлору. При этом и материал служит значительно дольше, и риск заболевания куриц значительно уменьшается. Изготавливается ферментная подстилка самостоятельно, а бактериальные препараты для пропитки приобретаются в специализированных магазинах.

Как работает подстилка с бактериями зимой и летом в домашнем курятнике: условия, материал

Стандартный вариант для зимнего – солома, опилки, торфяной мох. По сути, годятся любые органические растительные отходы, но только сухие.

Соответственно, обычные варианты следует менять и тем чаще, чем большее количество птицы содержится в загонах – через 3–5 дней. Это не самая приятная работа, а при больших площадях хозяйства еще и весьма сложная и утомительная.

При выращивании курицы подстилка является необходимым элементом. Птицу, особенно цыплят, нельзя держать на деревянном, а тем более бетонном полу. Подложка обеспечивает превосходную теплоизоляцию и предупреждает многочисленные простудные заболевания.

Подстилка с бактериями – куда более совершенный вариант. Материал используется тот же самый – солома и опилки, но пропитанный биологическими препаратами, содержащими большое количество полезных бактерий. Задача последних – уничтожать патогенные организмы и предотвращать гниение и брожение опилок.

Дополнительное достоинство – как процесс брожения, так и процесс уничтожения вызвавших его бактерий сопровождается выделением тепла. Ферментационная глубокая подстилка разогревается и поддерживает температуру до +36 С. То есть, ферментная подложка еще и служит эффективным обогревателем.

Материал с бактериями нуждается в определенном уходе и предварительной подготовке пола. Зато и менять его придется не чаще чем в 2–3 года. Уход за ним очень прост.

Обычно подстилку меняют при забое старого поколения птиц и заселения новых. При этом весь курятник проветривают, дезинфицируют, полностью меняют подложку и вновь заселяют ее бактериями.

Плюсы и минусы

Такой вариант обладает множеством преимуществ перед стандартным решением:

  • заселенные в толщу материала бактерии не позволяют размножаться болезнетворным микроорганизмам, вызывающим гниение материал. При этом предупреждаются заболевания птиц и сама подстилка остается вполне функциональной;
  • ферментационные процессы проходят с высвобождением большого количества тепла. Подстилка сохраняют постоянную температуру – до +36 С, круглый год, то есть, не только исключается замерзание курицы зимой, но и весь год сохраняется постоянный микроклимат;
  • бактерии поглощают запах. Для курицы он особого значения не имеет, но для обслуживающих их людей это качество является несомненным достоинством;
  • обычную подстилку приходится менять уже через несколько дней, что требует немало времени и усилий. Ферментационная меняется лишь при обновлении поголовья птичника, а это заметно экономит ресурсы и время;
  • и обычная подстилка, и ферментационная являются прекрасным удобрением, так как накапливают куриный помет. Однако хранить или реализовать сразу такой объем довольно сложно. Ферментационная подложка накапливает куда больше помета, хотя объем имеет меньший. Ее хранить и использовать по назначению куда проще.

Материал имеет и недостатки:

  • стоимость бактериальной подстилки заметно выше, чем обычного расходного материала;
  • для формования подложки нужно куда больше опилок или соломы;
  • яйца часто загрязнены.

Как сделать гнезда для кур читайте тут.

Несмотря на то, что стоимость бактериального препарата действительно высока, такое решение все равно оказывается намного выгоднее. На 1 кв. м. курятника требуется всего 10–50 г ферментов.

Популярные товары: подстилки для куриц

Принцип организации глубокой подстилки одинаков: подстилочный слой из привычной соломы опилок, мха, подсолнечной шелухи, настилают на пол толщиной не менее чем 40 см. Какие именно бактериальные препараты вносить, зависит от опыта использования, предпочитаемой марки и прочего.

BioGerm

Производитель продукта – германская компания. Комплексный бактериальный препарат, включает компоненты, дополнительно нейтрализующие запах помета. Уничтожает как болезнетворные бактерии, так и грибки и плесень. Препарат не токсичен, не опасен для здоровья животных и птиц, не включает гормоны или антибиотики.

Выпускается состав в виде порошка светло-коричневого цвета. Упаковывается в фольгированные пакеты массой в 1000 г. Глубокая подстилка, пропитанная BioGerm, эксплуатируется в течение 2 лет.

Расход материала составляет 50 г на 1 кв. м. Обычной упаковки хватает на 25 кв. м.

Готовят подстилки следующим образом: настилают материал слоем в 25 см, распределяют половину дозы препарата и поливают водой. Затем вновь настилают слой в 20 см, высыпают оставшуюся часть BioGerm и снова поливают. Через 2 часа подложка готова к заселению кур.

Можно применять и вариант с предварительным растворением. Для этого порошок разводят в теплой воде в пропорции 1:50 , ожидают в течение 30 минут, пока бактерии активируются. Затем укладывают 25 см подстилки, поливают половиной раствора, распределяют второй слой и выливают остаток.

Нетто-Пласт

Продукция китайских изготовителей, которая, однако, заслужило множество положительных отзывов. В состав препарат входят кисломолочные бактерии, дрожжи, актиномицеты. Они активно препятствуют гниению подстилочного материала и предупреждают выделение аммиака – газа, который и обеспечивает неприятный запах в курятнике.

Производители настаивают на использовании только древесных опилок в качестве подстилочного материала. Привычная солома слишком плохо впитывает куриный помет, он стекает вниз и оказывается вне радиуса действия бактерий.

На деле фермеры считают, что хорошо измельченная солома справляется с задачей и ее можно использовать, но только после переработки. Отличные результаты показывает смесь из опилок и измельченной соломы.

Нетто-Пласт выпускается в самой разной фасовке – от 0,5 кг до 10. Производитель предлагает препараты для подстилок и птицы, и крупного рогатого скота, и свиней. Нельзя заменять один продукт другим: концентрация бактерий в разных смесях разная и при замене может привести к вспышке заболеваний. О болезнях бройлеров читайте в этой статье.

Готовится подложка очень просто: настилается слой материала толщина в 40 см, затем по поверхности распределяется порошок из упаковки. Подложка тщательно поливается водой и аккуратно перемешивается с тем, чтобы бактерии равномерно распределились по толщине слоя.

Главный недостаток Нетто-Пласт – не такое быстрое действие, как у германского продукта. Только спустя 6–7 дней после настила бактерии приходят в рабочий режим и можно заселять кур в птичник. Проверяют готовность подложки просто: температура слоя должна повыситься хотя бы до +25 С.

BioSide

Отечественный производитель также предлагает на рынке разные варианты ферментной подстилки. BioSide включает 11 микроорганизмов, способных уничтожить болезнетворную микрофлору и обеспечить отсутствие запаха.

Препарат рассчитан на «сухой старт». На пол курятника высыпают 25–30 см опилок или соломы – для курицы производитель рекомендует такую толщину подложки, равномерно распределяют на поверхности порошок и поливают из лейки чистой водой. Возле кормушек концентрацию препарата рекомендуется увеличить.

Затем материал перекапывают и сразу запускают птицу. В течение первых 4–5 дней подстилку не трогают, а только наблюдают: температура ее должна постепенно повышаться, пока не достигнет 20–25 С.

Если куры периодически содержатся на выгуле, во время отсутствия куриц необходимо подкармливать подстилку пометом или мочевиной. В противном случае бактерии попросту погибнут от голода.

Норма расхода – 1,5 кг на 10 кв. м. птичника. Срок эксплуатации подстилки составляет 3 года.

Байкал ЭМ 1

Пример нетривиального использования продукта. Этот препарат содержит бактерии, способствующие быстрой переработке помета в компост, и применяется именно в этом качестве.

Байкал ЭМ 1 выпускается в жидком виде в упаковках с разным объемом. Такая форма очень удобна, так как бактерии по сути, уже активированы, и процесс ферментации подстилки начинается сразу же.

Подготовка подстилки очень проста: распределяют слой материала любого характера, разводят концентрат – 1 стакан препарата в ведре теплой воды, и поливают полученным раствором подстилку. Птицы запускаются сразу же. Увеличение температуры подложки становится заметно уже спустя несколько часов.

Как сделать курятник для кур-несушек своими руками читайте здесь.

Нельзя для активации ферментной подстилки любого рода использовать водопроводную воду. Она содержит хлор, который уничтожит большинство бактерий и сделает препарат неэффективным.

Пошаговая инструкция для новой теплой подстилки

Схема действия при создании подстилок несколько отличается. Однако подготовительные работы остаются одинаковыми во всех случаях.

  • Курятник тщательно проветривают, очищают и дезинфицируют. Провести такие работы можно лишь в отсутствие птицы. Как правило, дезинфекция выполняется при смене поголовья.

Фермеры считают, что лучшее время для смены подстилки или ее закладки – середина осени.

  • Обновляют известковую штукатурку или побелку на стенах и потолке, тщательно обрабатывают кормушки, поилки, инвентарь. Ферментная подстилка выдает довольно много тепла. Зимой такой перепад температур провоцирует выделение конденсата. Из-за этого дерево начинает гнить, а железо – ржаветь.
  • Полы перед настилом просушивают и при необходимости прогревают. При закладке подстилки температура в помещении должна быть хотя бы +1 С, иначе бактерии не смогут активироваться.
  • Распределяют по поверхности загонов слой опилок стружек, мха, торфа, подсолнечной шелухи и прочего. Толщина слоя варьируется от 27 до 40 см.
  • По поверхности подстилки распределяют препарат – в сухом или в жидком виде. При необходимости поливают водой. Доза препарата указана в инструкции. В отдельных случаях рекомендуют поочередное закладывание подстилочного материала и препарата.

Нельзя настилать ферментный слой на деревянный пол. Дерево – такая же среда обитания бактерий, как опилки или солома и препарат будет действовать на материал, так как действует на солому – пытаться превратить его в компост.

Правила пользования с биобактериями и как можно ухаживать своими руками за старой подстилкой

Чтобы ферментная подстилка выполняла свои функции, за ней необходим определенный уход.

Читайте также:  Куры сибрайт: описание и характеристики породы, рацион питания, условия содержания

Процедуры эти намного проще, чем полная смена подложки.

  1. В курятнике должна быть обеспечена хорошая вентиляция. Запах материал поглощает, но проблемы возникают с другой стороны, слой выделяет много тепла, что зимой приводит к выпадению конденсата. Это лучше предупредить, организовав хорошее проветривание помещения особенно в зиму.
  2. Бактериям для успешной жизнедеятельности требуется кислород. Периодически – раз в 5–6 дней, подстилку необходимо взрыхлять вилами на всю глубину. При этом давать кислороду проникать в толщу материала и бактерии работают активнее.
  3. Нужно следить за влажностью материала. В норме показатель составляет 25%. Е
  4. Если используется глубокая подстилка, плотность поголовья не должна превышать 5 особой на 1 кв. м. В противном случае под массой птицы материал уплотняется настолько, что кислород перестает проникать в толщу материала и бактерии погибнут, придется подсадить/ подсаживать заново.

Как сделать мини курятник расскажет этот материал.

За 1,5–3 года подложка полностью превращается в компост. Материал не нужно дополнительно перерабатывать, а можно сразу использовать в качестве удобрения.

Видео

Данное видео расскажет вам у бактериях для глубокой подстилки в курятник.

Выводы

  1. Ферментная подстилка для домашних условий содержит полезные живые бактерии (биобактерии, био), способствующие уничтожению болезнетворных микроорганизмов и грибков.
  2. Основой ее служит обычный подстилочный материал – солома, опилки, подсолнечная шелуха (сырой жмых подсолнечника, семечко подсолнуха), пропитанный специальными бактериальными препаратами. Подстилка изготавливается (делать) самостоятельно.
  3. Бактерии препятствуют процессам брожения и гниения материала, с одной стороны, и способствуют превращению куриного помета в компост с другой.
  4. Подложка служит терморегулятором: процессы ферментации протекает с выделением большого количества тепла. Слой материала способен поддерживать температуру от 25 до 35 С.
  5. Глубокая подстилка с бактериями рассчитана на длительную эксплуатацию – в течение 2–3 лет без замены. После удаления материал можно использовать в качестве удобрения без дополнительной переработки.
  6. Стоимость бактериальных препаратов немала. Однако расходуется средство очень экономно: от 10 до 50 г на 1 кв. м. площади.

Про обогрев курятника зимой читайте по этой ссылке.

Ферментационная подстилка для курятника: как выбрать и какая лучше, как сделать своими руками

Выращивание животных и птицы на личном подворье всегда было делом хлопотным. Упростить процесс можно с помощью новых технологий. Решить несколько вопросов поможет ферментационная подстилка. В её основе – кисломолочные и фотосинтетические бактерии, которые расщепляют отходы. С их применением в курятнике всегда тепло, чисто, отсутствует неприятный запах. Это хорошо сказывается на продуктивности птиц, при этом уменьшаются трудозатраты. Также будет полезно узнать о том, какое освещение должно быть в курятнике.

Для чего нужны дополнительные бактерии

Задача для многих заводчиков домашних птиц – обогреть помещение зимой. Ферментационная подстилка из-за процесса разложения органических продуктов прогревается до +50 о С. Это хороший “теплый пол” в сарае!

Используя её, можно очистить воздух в закрытом помещении и отложить уборку помета не несколько месяцев. Она дает еще и дополнительный продукт – качественное органическое удобрение.

Эффект от использования:

  1. Убирается аммиак. Воздух становится значительно чище.
  2. Нет необходимости отапливать помещение, обогревает его подстилка.
  3. Помет убирать нужно реже.

Использованная подстилка, которую убирают, используется как качественное удобрение. Оно без запаха, готовое к использованию. Его спокойно можно расположить и вблизи к жилым помещениям. Такое удобрение уже готово к реализации, дополнительной подготовки не требуется.

Бактерии ферментационной подстилки не вызывают аллергию, не загрязняют окружающую среду, они полностью безопасны для птицы и для людей.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие существуют автоматические инкубаторы для куриных яиц и как их стоит использовать в хозяйстве.

На видео – описание подстилки для кур:

Как применять

Чтобы бактерии работали настолько эффективно, как от них ожидают, нужно точно соблюдать рекомендации производителей.

Запускать бактерии только при плюсовой температуре воздуха, лучше еще в теплое время года. Зимой температура на полу в курятнике не должна быть ниже нуля. Если стелить подстилку собираетесь зимой, то её несколько дней нужно подержать в теплом помещении, расстелив слоем 10-15 см.

Бактерии активными будут только в слое натуральных опилок. Для экономии опилок в них можно добавить немного измельченной соломы или шелуху семечек подсолнуха.

Допустимое количество – до 30% общего объёма. Нормальная среда для жизнедеятельности бактерий – дерево. Оптимальными являются опилки средней фракции, длиной 3 см.

Мельче – быстро спрессуются. Воздух в нижние слои не будет поступать. А без воздуха бактерии не размножаются. Крупные опилки не будут достаточно пропитываться пометом, не будет нужной среды обитания.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как приготовить куриный помет для подкормки огурцов.

На видео – условие для правильного использования:

Правильный запуск подстилки

Эффективность и длительность использования подстилки с бактериями во многом зависят от правильного её запуска.

Запуск подстилки включает несколько этапов:

  1. Курятник вычистить от грязи, помета, просушить и, если надо, прогреть.
  2. На пол равномерным слоем толщиной до 30 см рассыпать опилки (учитывайте, что этот слой уплотнится в дальнейшем).
  3. По опилкам равномерно нужно рассыпать порошок.
  4. Подстилку необходимо полить чистой водой, целесообразно использовать лейку с душем.Воду использовать только чистую, родниковую, не хлорированную. Даже небольшое количество хлорки способно убить бактерии.
  5. Смоченные опилки нужно тщательно перемешать, удобней всего для этого пользоваться совковой лопатой. Влага и бактерии должны быть распределены равномерно по всем опилкам.
  6. Спустя 5-6 дней проконтролируйте температуру подстилки. Если она теплая, значит, бактерии активно работают.

Курятник в подсобных хозяйствах редко обогревается. Поэтому, если куры содержатся в отдельном помещении, а не в общем хлеву с коровой или свиньями, то его стены нужно утеплить по периметру, чтобы в холодное время в помещении была нужная для жизнедеятельности бактерий температура. Сама только подстилка не нагреет помещение, помета для этого будет недостаточно.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как правильно посадить курицу на яйца.

Обслуживание ферментационной подстилки

Чтобы бактерии хорошо работали и размножались, придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Выдерживайте время запуска бактерий (5-7 дней).
  2. Контролируйте количество птиц на квадратном метре подстилке. Когда птиц мало, мало и помета, бактериям нечем питаться, они голодают и могут погибнуть. Когда птиц много, большое количество помета бактерии не успевают переработать и тоже погибают. К тому же птицы плотно утрамбуют подстилку, воздуха недостаточно и это также грозит гибелью для бактерий.
  3. Плохо реагируют на повышенную влажность. Учитывайте, что они выделяют много влаги. Вентиляция в курятнике должна быть очень хорошей.
  4. Летом в жару нужно следить, чтобы подстилка не пересохла, при необходимости дополнительно поливать чистой водой.
  5. Чтобы воздухообмен в постилке был хорошим, её нужно периодически перекапывать на всю толщину слоя.
  6. Предусмотрите в летний период в курятнике участок без ферментационной подстилки. Птицы будут там находится, если подстилка с бактериями сильно нагреется.

На видео – обслуживание ферментационной подстилки:

Учитывайте, что бактерии гибнут от химических препаратов, которые используют для уничтожения паразитов птиц, насекомых и грызунов.

Нюансы использования или развенчаем заблуждения

Реклама обещает, что подстилка может работать до трех лет без дополнительных усилий. На практике этого добиться трудно. Уже спустя месяц от запуска бактерии работают хуже, чем изначально. Чтобы их жизнедеятельность была активной, слой подстилки раз в месяц нужно переворачивать, рыхлить и добавлять свежие бактерии. Учитывая затраты на их покупку, каждый хозяин должен сам подсчитать свои расходы и определить, насколько выгодна для него использование такой подстилки.

Однозначно выгодной она будет в хозяйствах, которые размещены в городской черте. Ведь там навоз запрещено хранить на улице. А ферментационная подстилка избавит отходы от неприятного запаха.

Утки, гуси, бройлеры не разрыхляют подстилку, а утрамбовывают её. Верхнюю корку нужно рыхлить вилами каждые два–три дня. Нужно избегать пересушивания подстилки, брызгая на нее регулярно водой. Если помета мало, бактериям его недостаточно, то навоза придется добавлять.

Бактерии страдают от холода. Чтобы температура не сильно понижалась, к помету можно добавлять коровий навоз, в нем больше питательной ценности для бактерий.

Температура не должна упасть до нуля, иначе бактерии погибнут! Если есть угроза, обогрейте помещение. Поверхность подстилки можно обработать раствором. 2-3 кг навоза смешивают со свежими отрубями (30 г), двумя столовыми ложками сухих бактерий и водой. Раствор подержать несколько дней в теплом помещении, а потом равномерно полить им подстилку.

На больших птицефермах подстилку не рационально применять. Ведь площадь комплексов большая, а для перекопки опилок вручную нужно будет привлекать много людей. А это лишние затраты, дешевле убирать навоз автоматически. Опять же, реанимировать бактерии, следить за их состоянием возможно только с привлечением ручного труда. При этом птицы пугаются, испытывают стресс, что плохо сказывается на их продуктивности.

Резкий запах исходящий от навоза – это аммиак, который является ценным удобрением для растений. Бактерии поглотят его, удобрение из подстилки уже не будет таким эффективным, как из обычного перегноя. Использованная подстилка улучшит структуру тяжелых глинистых почв, но урожайность не повысит.

А вот сколько стоит корм для кур несушек и как его правильно применять, указано здесь.

На видео – нюансы использования:

Получается, что ферментированная подстилка оправдает затраты труда только в небольших крестьянских подворьях. Она действительно поможет зимой обогреть небольшие курятники и избавит от необходимости чистить их зимой от помета. Но будьте готовы за ней ухаживать, поддерживать жизнеспособность бактерий. Возможно даже придется каждый сезон обновлять подстилку.

Возможно вам также стоит больше узнать о том, курица несет яйца без петуха и может ли быть такое.

Производители и цены

Большинство из представленных на рынке России ферментационных подстилок изготовлено в Китае. Российские компании иногда немного меняют состав, добавляя нейтральные добавки, и фасуют препараты. От состава зависит цена и норма препарата на 1 м 2 . Самые распространённые бренды:

    Нетто-пласт. В основе ферментационной подстилки – безопасные фотосинтетические и кисломолочные бактерии. В процессе их деятельности отходы разлагаются на простые компоненты, при этом выделяется тепло и нейтрализуется неприятный запах. Необходимая толщина слоя – 20 см. Одна пачка бактерий массой 0,5 кг рассчитана на 10 м 2 . Цена – 2500 руб.

Читайте также:  Куриные вши: симптомы заражения, как вывести и что делать для профилактики

BioSide – официальный партнер китайской компании Шаньдун Sukahan. Биоподстилка BioSide работает традиционно: в процессе переработки экскрементов птиц выделяется тепло и устраняется неприятный запах. Упаковка 0,5 кг продается за 2200 руб. Её хватает на 10 м 2 . Также вам стоит больше узнать о том, сколько яиц в день несет курица несушка и какой корм для этого подходит.

Биолатик (Biolatic). Международный бренд со штаб-квартирой в Гонконге. Представительство компании есть в Москве, а склады с продукцией находятся в Москве и Новосибирске. Хорошо себя зарекомендовали бактерии для подстилки «Multi-18». Выпускаются в упаковках по 0,5 кг и 1 кг. Цена 0,5 кг – 1799 руб. Такой пачки хватит на площадь 9-10 м 2 . А вот какие нормы кормления кур несушек в домашних условиях должны быть и как их определить, указано здесь.

  • Ферментор «Емеля». Разработан и производится в Татарстане, ФГБОУ ВО «Казанский ГАВМ». В его основе – лактобактерии, аэробные бактерии и ферменты. Они ускоренными темпами перерабатывают навоз. В процессе переработки выделяется тепло и устраняется неприятный запах. Ферментор вносят в подстилку толщиной от 15 см. Один флакон «Емели» (0,5 л) рассчитан на площадь 6-10 м 2 . Цена – 1500 руб/флакон.
  • А вот как происходит кормление кур несушек в домашних условиях зимой и какие корма самые лучшие, указано здесь.

    Сравнивая предложения, можно сделать вывод, что больших отличий между брендами нет. Принцип работы бактерий одинаковый. Выбирать нужно по наличии предложения и по цене.

    Подстилка с бактериями для курятника

    При содержании домашних птиц приходится часто менять подложку. В противном случае создаются благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов. Из-за них пернатые начинают болеть. Подстилка для курятника с бактериями помогает решить эту проблему, а также имеет много других преимуществ.

    Подстилка с бактериями для курятника

    Положительные и отрицательные свойства

    Обычно в качестве подложки используют солому, опилки, торфяной мох, соевый шрот и др. Но куриные экскременты в органике начинают бродить и гнить, появляется запах аммиака. Сейчас существуют Биопрепараты, в состав которых входят полезные бактерии для подстилки в курятнике. Они совместно с кислородом ферментируют продукты жизнедеятельности птиц.

    Глубокая подстилка для кур позволяет устранить проблемы. Плюсы использования:

    1. Упрощение уборки помещения – нет необходимости часто менять подложку и искать методы ее переработки. Через некоторое время она превращается в компост, пригодный для использования по назначению. Менять ее стоит раз в 2-3 года.
    2. Устранение неприятного запаха и сухость – достоинства такой подставки. Микроорганизмы перерабатывают аммиак.
    3. Предотвращение болезней суставов, органов дыхания – полезные бактерии заполняют все свободное пространство, не давая возможности развиваться болезнетворным микроорганизмам.
    4. Источник тепла – подстилка для курятника с бактериями при ферментации сохраняет температуру 38 °С, что не зависит от времени года. Эта особенность позволяет не обустраивать дополнительного отопления даже в морозы, что сокращает расходы на содержание птиц. Их лапы всегда будут находиться на теплом полу.

    К недостаткам использования ферментационной подстилки для кур относят ее высокую стоимость по сравнению с подложкой, сделанной своими руками. Но цена оправдывает себя, если учесть, что подстилка служит в течение долгого времени.

    Разновидности

    Вариантов качественных бактериальных подложек много. Эко подстилка разных производителей отличается ценой. Различной бывает и форма выпуска – гранулы, порошок, жидкий раствор. Самые популярные марки:

    1. БиоГерм – немецкий продукт. Производят его в виде гранул бежевого оттенка. Кроме ферментов и микроорганизмов, он содержит отдушку. Расход – 30-40 г бактерий для подстилки в курятнике на 1 м². Этого хватит на несколько лет. Перед использованием подстилку для кур поливают водой, через некоторое время действие повторяют.
    2. Нетто Пласт – китайский продукт. В состав входят бифидобактерии и синтетические ферменты. Имеет сходство с предыдущим веществом. Отличие заключается в температуре, которая достигает 25 °С. Использование продукта Нетто Пласт не предусматривает полив. Достоинством препарата является низкая цена по сравнению с другими аналогичными веществами. Расход – 100 г на 1 м². Его можно использовать на протяжении 3 лет.
    3. Байкал – отечественный продукт, поэтому имеет невысокую цену. Сначала использовался в качестве удобрения для растений. Преимуществом препарата Байкал является его доступность. Ферментативная подстилка на его основе подходит для несушек и цыплят бройлеров.
    4. Биосайд – продукт российского производителя. Время эксплуатации – 3 года. Не требует воды для перемешивания, но его придется регулярно рыхлить. Такая подстилка для курятника обеспечивает прогревание полового покрытия до 18-20 °С.
    5. Биоферм – производится на Украине. Смешивается с органикой. Требует перекапывания каждые 5-6 дней. Подстилка в курятнике прогревается до 20 °С. Эффективность глубокой подложки сохраняется до 3 лет.

    Большинство производителей ферментационных подстилок находится в Китае. Отечественные препараты не уступают им по качеству. Если встает вопрос, какую марку выбрать, стоит ориентироваться на свои средства и предпочтения.

    Правила применения

    Принцип содержания кур на глубоких подстилках включает предварительную чистку и дезинфекцию курятника. Чаще манипуляции совершают при смене поголовья или перед подготовкой к холодам.

    Помещение обрабатывают гашеной известью. Также стоит обеспечить хорошую вентиляцию, потому что при вырабатывании тепла бактериями, особенно в холодное время года, появляется конденсат. Оптимальная влажность для курятника – 60%.

    Лучше всего обшить помещение пластиковым материалом

    На чистый пол укладывают слой толщиной в 40 см, включающий опилки, солому, шелуху подсолнуха. Их требуется использовать в течение длительного времени, тогда органика утрамбуется. В подготовленную подложку добавляют препараты, следуя прилагаемой инструкции. Потом тщательно перемешивают для равномерного распределения веществ. Для работ не используют средства защиты – вещества не токсичны. Производят полив, если это требуется для выбранного вида бактерий для подстилки в курятнике. При необходимости манипуляции повторяют. Вода не должна содержать хлор.

    Микроорганизмы начинают свою работу только при положительных показателях температуры. Органические вещества также должны быть теплыми.

    Кур запускают в помещение через несколько дней. Био-подложку меняют каждые 2-3 года.

    Правила использования

    Чтобы использование бактерий для подстилки в курятнике было эффективным, стоит выполнять ряд рекомендаций. В противном случае микроорганизмы погибнут. Для продления срока эксплуатации подложки выполняют такие правила:

    1. Не рыхлят верхний слой. Для начала процесса ферментации требуется 5-7 дней.
    2. Придерживаются рекомендации по плотности заселения курятника. При недостаточном количестве помета бактерии гибнут от голода, при большом – не успевают его перерабатывать. Если птиц много, они сильно утрамбовывают подстилку в курятнике. Это перекрывает доступ кислорода.
    3. Следят за увлажненностью подложки, особенно летом. Сухая органика нарушает процесс жизнедеятельности микроорганизмов.
    4. Обеспечивают доступ кислорода. Тогда бактерии в подстилке для кур начнут ферментацию. Для этого настыл регулярно рыхлят, используя лопату или вилы.
    5. Не допускают голодания бактерий. При необходимости им дают подкормку – 1 ст. л. микроорганизмов смешивают с 1 кг сахара, настаивают. Вносят в виде раствора после рыхления.
    6. Утепляют помещение в холодное время года.
    7. Не допускают попадания на ферментированную подложку средств для борьбы с птичьими паразитами, потому что они токсичны.

    Противопоказания

    Чаще глубокую подстилку для курятника используют в зимнее время. На уровне 1 м от пола устанавливают термометр, чтобы контролировать температуру в помещении. При понижении показателей используют навоз крупного рогатого скота. Он содержит много питательных веществ, полезных для бактерий. Навоз перекапывают вместе с опилками.

    Если температура приближается к нулевой отметке, курятник срочно обогревают. Для глубокой подложки полезным будет такой раствор:

    • 2-3 кг навоза;
    • 30 г свежих отрубей;
    • 2-3 ст. л. бактерий;
    • вода.

    Бактерии страдают от холода. Чтобы температура помещения не сильно понижалась, поверхность подстилки можно обработать раствором навоза

    Полученную жидкость держат несколько дней в теплом помещении. За это время микроорганизмы активизируются. Затем подстилку в курятнике равномерно поливают.

    Если после зимы бактериальную подложку убирают, на следующий сезон требуется запуск другой. В таком случае затраты на содержание кур повышаются.


    Подстилка в курятнике должна быть теплой и сухой: как этого добиться

    Те, кто со мной давно знакомы, знают, что я занимаюсь не только огородничеством и садоводством, но и развожу домашнюю птицу. У меня есть опыт выращивания кур, индюков и индоуток. Кажда птица имеет свои особенности ухода. Я хочу поделиться простым способом длительного использования подстилки в курятнике и поддержания оптимальной влажности в этом помещении.


    Правильная подстилказалог здоровья птицы

    В качестве подстилки птицевод может использовать опилки, если есть возможность добывать их в нужном количестве. Но чаще (и я не исключение) бывает проще приобрести солому. Конечно, хотелось бы использовать её рационально и не тратиться сверх необходимого. В моём хозяйстве мы вычищаем старую и кладём птице новую подстилку раз в 2-3 года. По опыту, получается так, что если её более часто ворошить и менять, то чище не становится, а работы и расходов добавляется.

    Не нужно забывать, что важная роль подстилки — согревать курятник: солома разлагается («горит») и выделяет тепло. Чтобы этот процесс шёл стабильно, необходимо добавлять бактерии. Сейчас в магазинах предлагаются специальные препараты для этой цели, однако подойдёт и любое средство для компостирования. Вносятся бактерии после замены подстилающей соломы — однократно. Делать это нужно не позднее августа, чтобы живые микроорганизмы размножились и «заработали», пока тепло.

    В нашем маркете вы можете выбрать препарат, подходящий для внесения бактерий в подстилку. Загляните в подборку товаров Биокомпостирование.

    Помимо бактерий, я в курятнике использую осушитель для подстилки. На моём канале в YouTube мне задавалось много вопросов: что это такое, для чего он нужен, как применять. Честно говоря, к его использованию я пришла чисто случайно. Как-то раз, покупая корма для птицы, продавец посоветовал мне приобрести заодно и осушитель. Я взяла на пробу и осталась очень довольна результатом. Также подобное средство можно найти в ветаптеках. Осушитель бывает от разных производителей, в разной фасовке.

    Особенно полезно его применять, когда у вас маленькие цыплята. Бывает, птицеводу приходится потратить немало средств, покупая одноразовые пелёнки для поддержания чистоты и сухости у молодняка. После перехода на солому нередко появляется лишняя влага и тогда с ней приходится как-то бороться.


    Осушитель особенно полезен, когда у вас маленькие цыплята

    Осушитель хорошо справляется с проблемой. Производителей такого продукта много, так что выбирайте на свой вкус. В состав осушителей, как правило, входят только биологически чистые продукты: бентонитовая глина, экстракты растений, карбонат кальция. Поэтому даже если курица его клюнет, то ничего плохого с ней не произойдёт.

    При использовании осушителя разрушаются амиачные пары, и потому птице легче дышать, да и хозяину тоже. Ну и главное: осушитель отлично абсорбирует влагу (до 200% от собственного веса). Менять подстилку приходится реже.

    Использовать просто: насыпаете порошок в сито и опудриваете пол и насесты в курятнике. Затем нужно немного присыпать пол свежей соломой или опилками — не густо, тонким слоем. Подробнее вы всё можете увидеть в видеоролике, который я подготовила для своего канала Во саду ли в огороде.


    Надеюсь, что я смогла вам помочь в решении проблемы избыточной влажности. Заходите на мой канал, там много интересного и полезного. Ролики для удобства собраны в тематические плейлисты: Птицеводство, Сад и огород, Заготовки и консервация, Томаты: посадка и уход и т.п.

    Ссылка на основную публикацию