Почему дохнут куры: как определить причину и что делать, методы лечения

Почему дохнут куры

Правила ухода за курами

Успешное разведение кур в домашних условиях невозможно без знания основных правил содержания и ухода за домашней птицей:

  • Курятник. Для содержания кур необходима постройка удобного курятника с утепленными стенами и вентиляцией. Можно переделать под птичник любую хозяйственную постройку или сарай.
  • Оборудование. Помещение необходимо оборудовать специальными насестами из дерева, на которых будут спать куры. Эти конструкции обычно делают из дерева и располагают на высоте 1 метр от уровня пола. Для подсчета размера и количества этих жердей следует знать, что одна птица занимает примерно от 20 до 30 см. Куриные насесты располагают в виде лестниц на расстоянии не меньше 35 см.
  • Поилки и кормушки размещают внутри птичника и снаружи.
  • Выгул. Куры-несушки нуждаются в свободном выгуле и моционе, в теплые дни весны, лета, осени и даже в зимнее время. Показатели яйценоскости напрямую зависят от того, насколько курица сможет двигаться и гулять в свободном выпасе. Обычно для этих целей близко от курятника организуется куриная «прогулочная площадка», огражденная проволочной сеткой. Площадь выпаса подсчитывается из расчета 1 м² на одну птицу.
  • Часто задается вопрос, почему куры так любят «копошиться» в пыли? Дело в том, что такая процедура помогает избавиться птице от вредных насекомых и куриных блох. Желательно на площадке разместить зольные «ванны», в которых куры с удовольствием «купаются».
  • Гнезда для кладки яиц. Курам надо где-то нестись. Для этого в курятнике в укромных и сухих местах устраиваются гнезда из расчета 4 штуки на десяток птиц. Этот могут быть старые плетеные корзины, глубокие деревянные ящики с подстилкой из соломы, древесных опилок или сена.
  • Лаз для входа, откуда курочки будут беспрепятственно входить и выходить из курятника. Выходное отверстие делается прямоугольным или округлой формы с диаметром 35 см.
  • Температура содержания. Показатели продуктивности яйценоскости домашней птицы зависят от создания оптимальной температуры в птичнике. Курица активно несется при температурном режиме от +22 до +25 градусов. По этой причине в птичнике необходимо предусмотреть обогрев. Чтобы избежать ненужных тепловых потерь, в птичниках не делают высоких потолков, рекомендуемая высота – до 1,8 метра, как нельзя лучше подойдет для курятников.
  • Освещение. В летнее время продолжительного светового дня вполне достаточно для того, чтобы куры активно росли и неслись. В зимнее время для организации нормальных условий рекомендуется искусственно продолжать световой день до 14 часов. Поэтому в птичниках устанавливаются источники искусственного света.

За курицей нужен уход

Периодически в помещении для содержания домашней птицы потолок, стены и полы обрабатывают дезинфицирующим составом, обычно используют гашеную известь либо другое аналогичное средство.

Почему дохнут здоровые куры

Разведением домашних кур человек занимается с давних времен. В этом нет ничего удивительного, ведь курицы – это самые неприхотливые домашние птицы. Казалось бы, чего проще развести десяток куриц, дать им корм и, после этого только успевай собирать свежие яйца. Можно с умилением наблюдать за симпатичными курочками, слушать их кудахтанье. Какое огорчение испытывают птицеводы от того, что их любимые несушки начинают гибнуть. К большому сожалению, падеж домашних пернатых – это не такое уже и редкое явление. И если сдохла курица, как определить причину, по которой произошло это неприятное событие?

Существует несколько причин, почему дохнут куры:

  • Неправильный рацион питания и дефицит витаминов и микроэлементов.
  • Плохие условия содержания птицы, превышение санитарной нормы плотности размещения и большая скученность при некачественной вентиляции могут привести к мгновенной массовой смерти птиц.
  • Чрезмерный перегрев или перемерзание птицы, наличие сквозняков.
  • Вирусные, инфекционные и микробные заболевания.
  • Поражение паразитами и глистами.

Определить причину, почему куры умирают, всегда сложно. Даже при самом хорошем уходе у заботливого фермера могут подыхать птицы. Куры могут подохнуть в любое время года: в теплое время и зимой.

Почему могут дохнуть куры летом

Любой птицевод с нетерпением ожидает, когда наступит лето, и его несушки смогут нести побольше яиц, а мясные куры прибавят в весе. Поэтому если умерла курица, на которую возлагалось столько надежд, фермер испытывает настоящий шок и недоумение.

Основные причины, почему дохнут куры несушки летом:

  1. Различные инфекционные и вирусные заболевания.
  2. Плохие условия содержания птицы.
  3. Сильная загрязненность курятника.
  4. Недостаточное количество и качество кормов и воды для питья.
  5. Невозможность свободного выгула.
  6. Неподходящий температурный режим.
  7. Возраст птицы.

Независимо от причины, почему сдохла курица несушка в летнее время, надо мгновенно выявить и устранить ошибки, вызвавшие такую неприятную ситуацию. Очень важно не допустить ее повторения, так как один единичный случай появления дохлой особи по непонятной причине может привести к массовой гибели птицы. Недаром существует шутливая поговорка – полувопрос «почему ирландская хозяйка убивает курицу 2 раза». Ответ очевиден – в случае гибели курицы важно не допустить, чтобы произошло повторное массовое заражение всего птичника.

Лечение и профилактика

Чтобы понять, почему умирают курицы, следует внимательно понаблюдать за поведением птицы и оценить ее жизнедеятельность. Если курочка неактивная, нахохлилась, сидит в углу курятника и утратила аппетит, то такие признаки свидетельствует о возможной гибели птицы. Хотя такие симптомы могут быть и не при серьезных заболеваниях, такое случается в стрессовых ситуациях. Но когда эти симптомы добавляются резким потемнением гребня курицы, и наблюдается ее резкая потеря веса, гибель такой особи будет неизбежной.

Часто ответ на вопрос, почему мрут куры, заключается в проблеме недостаточного внимания к взрослым птицам, тогда как молодкам предоставляется сбалансированный корм и за ними лучше ухаживают.

Инфекционным заболеваниям подвержены не только куры-несушки. Цыплята, мясные породы, бройлеры еще больше уязвимы для болезней и требуют еще большего ухода и полноценного сбалансированного корма.

Для лечения домашних пернатых желательно иметь аптечку с медикаментозными препаратами, предназначенными для борьбы с распространенными заболеваниями. Если курочка поражена инфекцией, и у нее выявлен колибактериоз или сальмонелла, то следует незамедлительно начать лечение. Лекарственные препараты для домашней птицы бывают нескольких групп:

  • Антибиотики. К ним относятся тетрациклин, цефтриаксон, биомицин, метронидазол, левомицетин тилозин 50.
  • Противопаразитарные лекарства и антигельминтные препараты, такие как левомизол 75,альбен, мустанг инсекто акарицидный.

Многие фермеры и птицеводы для лечения и профилактики используют народные средства:

  1. Добавление в питьевую воду слабого раствора марганцовки.
  2. Развешивают на стенах и потолке птичника лекарственные «веники» из пижмы, ромашки, крапивы, полыни.
  3. В корм подмешиваются рубленый зеленый лук, чеснок, тыквенные семечки.
  4. Обработку ран и расклевов производят перекисью водорода, раствором йода или обыкновенной зеленкой.
  5. При поражении курицы клещами птица настолько ослабевает, что даже не может взлететь на свой насест. Для защиты от куриного клеща рекомендуется провести дезинфицирующую обработку всего птичника, обработать ранку от укуса йодинолом, зеленкой или йодом. Можно опылить птицу препаратом «Севин», сухой табачной смесью или полынью.
  6. Хорошей защитой против кровососов будет опрыскивание помещения курятника смесью, состоящей из 1 литра воды с добавлением 4 столовых ложек растительного масла и 2 соловых ложек жидкости для мытья посуды.
  7. Обработка помещения настойкой из водки и чеснока. Этим раствором можно опрыскать и домашнюю птицу.

Это только краткий перечень народных средств для лечения и профилактики заболеваний домашних кур. Профилактические меры помогут защитить домашних пернатых от внезапной беды – вирусных болезней и уберечь от поражения паразитами.

Советы опытных птицеводов

Для защиты и профилактики домашней птицы от различных болезней и напастей, стоит ознакомиться с некоторыми советами опытных фермеров и птицеводов:

  • В состав корма для птицы должен входит витамин А в достаточном количестве. Кормовая добавка из моркови, кормовой свеклы, рыбьего жира и молока обеспечит потребность в этом важном микроэлементе. К сожалению, традиционные кукуруза и пшеница не могут «похвастаться» наличием этого витамина.
  • Курам очень полезна свежая зеленая трава, богатая витамином В. Поэтому так важен выпас птицы и доступ к зеленой растительности.
  • Рекомендуется каждые два года менять основной корм.
  • Для лечения подагры у кур-несушек добавляют в воду для питья салициловую кислоту с дозировкой 0,5 столовых ложек кислоты на 1 литр воды.
  • Корм домашней птицы должен быть сбалансированным. Чрезмерное количество белка в рационе питания птицы отрицательно действует на ее внутренние органы. Курица начинает болеть, у нее появляются понос, апатия и вялость, от этого птичка может подохнуть.

Необходимо внимательно понаблюдать за поведением домашней птицы. О своем недомогании куры рассказать не могут, а вот их внешний вид и физическое состояние могут сигнализировать о наличии заболевания и нарушении их жизнедеятельности.

Почему дохнут домашние куры: причины и лечение возможных болезней

Падёж кур — частая проблема, с которой приходится сталкиваться как начинающим птицеводам, так и опытным фермерам. Казалось бы, приложены максимальные усилия и старания для того, чтобы поголовье вашей птицы выросло здоровым и полноценным, однако факторов, которые могут повлиять на здоровье птиц, довольно много, поэтому так важно быстро сориентироваться и понять причину возникновения падежа кур.

Почему дохнут куры: основные причины

Принято считать, что в большинстве случаев болезням и смертности больше подвержены цыплята и молодки, но это не совсем так, ведь довольно часто начинает дохнуть поголовье именно взрослых особей. Вот почему так важно знать, отчего это происходит, что поможет избежать потерь и убытков в хозяйстве.

Неправильный корм и его влияние

Неправильно выстроенный рацион питания пагубно влияет на здоровье как взрослых кур, так и молодок. Особенно в группу риска попадают цыплята — их организм только начинает развиваться и требует вдвое больше полезных веществ.

Недостаточное поступление витаминов в организм может привести к болезненному состоянию, а затем — и к смерти птиц.

Зачастую такая проблема возникает при смене корма птицы на менее качественный либо при самостоятельно добавленных прикормах, которые часто попадают в корм птице, как остатки со стола хозяев. К корму, который негативно сказывается на здоровье кур, относят:

  • зелёный или пророщенный картофель;
  • мучные изделия;
  • супы;
  • сыр и другие молочные продукты.

Если у птицы появляются первые симптомы, такие как вялость, малая подвижность, снижение аппетита, изменение помёта — все эти признаки могут служить поводом для беспокойства и, в первую очередь, для пересмотра рациона питания птиц.

Неподходящие условия

Следует помнить, что плохие условия содержания пагубно сказываются не только на здоровье птицы, но и значительно снижают их производительность.

Вот почему при обустройстве курятника, в первую очередь, нужно обеспечить:

  • свободный доступ кур к кормушке — нужно рассчитать место так, чтобы каждая птица могла в любой момент достать до корма;
  • много света в курятнике — при недостатке естественного освещения куры чахнут и худеют;
  • соответствующий температурный режим — оптимальной температурой для кур считается +13–15 °С;
  • отсутствие сквозняков.

Заболевания

К сожалению, даже выполняя все требования по правильному содержанию птиц, падёж птиц может произойти из-за инфекционных заболеваний. Если знать самые распространённые болезни и их симптомы, это поможет вовремя провести нужную диагностику и остановить мор птицы, отделавшись малыми потерями.

Водянка

Эта болезнь не относится к инфекционным, а значит не несёт опасности заражения для остальных птиц в курятнике. По статистике, от водянки страдает около 5–10% кур, однако в настоящий момент не существует эффективного лекарства против этого недуга.

Обычно, измерив расход времени и средств на лечение птицы, ветеринары предлагают забивать таких кур.

Основными симптомами водянки считаются:

  • увеличение живота, его неестественная форма;
  • общая вялость, апатия;
  • напряжённая походка, одышка.

Считается, что водянка — болезнь вторичная, которая появляется при перенесении ранее кишечных болезней либо при нарушении работы сердца или почек. Диагностировать такое заболевание довольно просто — следует надавить курице на брюшную полость. У заболевшей птицы живот будет напряжён.

Пастереллёз

Это бактериальное заболевание является частой причиной, по которой дохнут куры, а её разносчиками могут стать не только птицы, но и другие животные.

Если бактерии-возбудители этого заболевания обнаружились, кур сразу же отправляют по одной на убой, а перед заселением в курятник молодок помещение проходит дезинфекцию и ряд профилактических мероприятий.

Основными симптомами пастереллёза являются:

  • снижение аппетита, постоянная жажда;
  • цианоз — потемнение гребешка;
  • повышенная температура тела — +43–44 °С;
  • изменение цвета стула;
  • апатия;
  • выделения пенистой слизи из носа;
  • хриплое, тяжёлое дыхание;
  • заражённые куры долго спят.

Для правильной диагностики этого заболевания трупы птиц доставляют в лабораторию для проведения анализов и исследования. В заборе крови через сутки после наступления смерти будет замечен рост бактерий. При вскрытии проверяются печень и селезёнка, берутся мазки.

Осматривается также вся курица: при таком заболевании мышцы приобретают синий цвет, практически во всех органах наблюдаются небольшие кровоизлияния.

Аскаридоз

Относится к бактериальным заболеваниям, возникающим вследствие попадания в кишечник гельминтов (глистов) — аскарид. Сосредотачиваясь внутри кишечника, они нарушают его слизистую оболочку и травмируют стенки. При отсутствии лечения количество гельминтов постоянно увеличивается, что может привести к разрыву кишечника и кровоизлиянию.

Молодки, заражённые аскаридозом, затормаживаются в росте и могут погибнуть, организм взрослых особей сильно истощается.

Читайте также:  Куры Хай Лайн: описание породы и характеристика, правила содержания

У взрослых кур симптоматика болезни практически отсутствует, у молодняка наблюдаются:

  • вялость и отсутствие аппетита;
  • изменение консистенции помёта;
  • бледность гребешка.

Для диагностики аскаридоза выявляются признаки гельминтов или их личинок в помёте заражённых кур.

Болезнь Ньюкасла

Болезнь имеет вирусный характер, попадает в организм птицы воздушно-капельным путём, через пищу либо через любые выделения организма. Переносчиками этой болезни могут стать клещи.

Попадая в организм, вирус через кровь очень быстро разносится во все органы и ткани. Поражению подвергается центральная нервная система, нарушается работа дыхательных органов, а также системы пищеварения.

Основные признаки заболевания:

  • слабость и вялость;
  • отсутствие аппетита;
  • возбуждённое состояние, повышение температуры тела;
  • увеличение зоба;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • изменение консистенции помёта (добавляются кровянистые прожилки и слизь).

Для проведения точной диагностики потребуется провести лабораторные исследования, которые включают в себя клинические анализы, а также изменения состояния внутренних органов после смерти.

Артрит

Это заболевание связано с воспалением суставов и прилегающих к ним тканям. Причин, которые вызвали эту болезнь, может быть множество: начиная от обычного механического повреждения и заканчивая развитием какого-либо вирусного заболевания.

Из-за болезни курица не только с трудом перемещается, но и не в состоянии высиживать яйца, ей мешают боли в суставах.

Основными симптомами артрита являются:

  • хромота, нежелание двигаться;
  • суставы на лапах увеличиваются в размерах, горячие на ощупь.

По этим симптомам легко поставить диагноз и, если нет сопутствующих вирусу симптомов, следует пересмотреть условия ухода и содержания птиц.

Причины смерти кур зимой

Зима — тяжёлое испытание для организма кур, ведь наряду со множеством инфекционных и вирусных заболеваний, часто ухудшаются условия содержания.

Рассмотрим основные причины болезней кур в холодное время:

  • понижение температуры в курятнике и повышение влажности — идеальные условия для распространения вирусных и простудных заболеваний;
  • ухудшение качества корма и недостаток витаминов в организме;
  • недостаточная активность ввиду низких температур на улице.

Затронуты все те факторы, которые в первую очередь влияют на иммунитет птицы, а значит, и на способность организма птицы самостоятельно и быстро справляться с любой инфекцией.

Лечение возможных болезней

После того как симптомы заболевания были выявлены, проведена диагностика недуга и поставлен точный диагноз, следует подумать, что делать дальше и стоит ли вообще приниматься за лечение.

Существует множество лекарственных препаратов и антибиотиков для борьбы с инфекционными заболеваниями, но чаще всего, оценив затраты на лечение и шансы на полное выздоровление, ветврачи советуют птицу забивать. Однако принимает окончательное решение только владелец хозяйства, поэтому рассмотрим лечение следующих болезней:

  1. Водянка. Для облегчения состояния необходимо удалить лишнюю жидкость из живота курицы путём прокола брюшной полости шприцем и её дальнейшего откачивания. Для профилактики и дальнейшего поддержания организма в пищу кур добавляют большое количество зелени и отпаивают отваром толокнянки или полевого хвоща.
  2. Пастереллёз. При этом заболевании помочь курам представляется возможным только в первые часы после обнаружения симптомов на начальной стадии. Предлагаются лекарственные препараты: «Левоэритроциклин» (дозировка — 1–2 мл препарата с расчётом на 1 кг веса птицы, давать на протяжении 5 суток), «Трисульфон» (200 г препарата разводится в 100 л воды, лечение — 5 суток), суспензия «Кобактан» (рекомендованная доза: 0,1 мл на 1 кг веса, колоть 1 раз в день, 3–5 суток).
  3. Аскаридоз. Одна из многочисленных болезней, которая очень хорошо подвергается лечению и при правильных действиях не приводит к смертности. Сегодня существует множество лекарственных препаратов, которые используют для избавления птиц от гельминтов: «Пиперазин» (в виде солей в пропорции 1 г на одну взрослую курицу, добавляется в корм либо растворяется в воде, даётся в течение двух дней), «Мебендазол» (добавляется в корм птиц с расчётом 40 мл на 1 кг веса), «Нильверм» (добавляется в увлажнённый корм 1 раз, с расчётом 0,04 г на 1 кг веса курицы). Наряду с лекарственными препаратами существует также достаточное количество народных методов, которые избавляют и предупреждают появление гельминтов у кур: например, добавленные в корм тыквенные семечки, чеснок, лук, высушенные плоды шиповника. В подстилку курам добавляют ветки сушёной полыни или пижмы.

  • Болезнь Ньюкасла. Эта болезнь не поддаётся лечению, а значит, при установлении такого диагноза хотя бы у одной птицы, забивают всё поголовье кур. Для недопущения развития этого вирусного заболевания куры подвергаются вакцинации.
  • Артрит. Для лечения подобного заболевания используют противовирусные препараты в совокупности с антибиотиками («Сульфадиметоксин», «Полимиксина-м сульфат», «Ампициллин», «Бензилпенициллин») в необходимой дозе. Средняя продолжительность применения составляет 5 дней, лекарство вводится либо внутримышечно, либо даётся вместе с кормом.
  • Профилактика болезней

    Важно понимать, что большинство болезней кур вызвано неправильными условиями содержания особей и рационом питания.

    Придерживаясь следующих рекомендаций, можно избежать многих заболеваний:

    1. Для полноценного развития и поддержки иммунитета корм для птицы должен быть доброкачественным, а в рационе в необходимом количестве должен содержаться следующий ряд витаминов: группы B, витамин D, витамин B12 и витамин A.
    2. Необходима постоянная профилактическая дезинфекция помещений, где содержится птица, во избежание появления крыс и клещей, как одних из самых главных разносчиков инфекционных заболеваний.
    3. Вовремя проводить вакцинацию от инфекционных недугов.

    Дополнительные советы по уходу

    Для недопущения «процветания» инфекционных заболеваний в вашем хозяйстве, особое внимание стоит уделить гигиене помещения и инвентаря: перед заселением цыплят в помещение его стоит продезинфицировать. В дальнейшем весь инвентарь, который взаимодействует с птицей (кормушки, поилки, шприцы для вакцинации) должен быть тщательным образом очищен, помещение должно быть всегда чистым и проветренным, а подстилка для кур сухая.

    Как выяснилось, куры легко подвергаются множеству болезней, однако правильное содержание и быстрая реакция на первые симптомы заболевания у птицы владельцем хозяйства помогут отделаться «малой кровью», не потеряв за одну болезнь всё поголовье.

    Почему дохнут куры: основные причины

    Вопрос массового падежа куриного поголовья является злободневным не только для фермеров новичков, но и для опытных птицеводов. Массовая смертность кур — к сожалению, явление не редкое. Почему дохнут куры, в чем может быть причина? Очень важно быстро понять причины происходящего, чтобы минимизировать потери среди куриного стада.

    Отчего дохнут куры

    О причинах появления хрипов у кур можете прочитать в нашей статье здесь.

    Почему умирают куры

    В 90% случаев гибель куриного стада начинается внезапно для их владельца и может принять лавинообразный характер, если очень быстро не выяснить причину падежа и не принять необходимые меры. Можно выделить несколько причин, являющихся, так сказать, фоновыми для развивающихся негативных процессов:

    • неправильное кормление или кормление некачественными кормами, грязная вода для питья и пр.;
    • нехорошие условия для жизни — большая скученность, грязь, отсутствие проветривания и пр.

    На фоне таких предпосылок спусковым крючком для начала массового падежа может стать любое инфекционное или вирусное заболевание. Впрочем, даже при условии хорошего ухода болезнь может запросто выкосить в течение 24-48 часов половину здорового откормленного стада. Давайте рассмотрим более подробно, какие причины падежа кур встречаются наиболее часто.

    Правильный курятник — залог здоровья птиц

    Симптомы болезней кур

    Очень важно, по возможности быстро выяснить, что стало причиной смерти одной курицы или же части поголовья. От этого будет зависеть тактика лечения или профилактика будущих смертей. Еще лучше предупредить наступление гибели поголовья, пригласив при появлении тревожных симптомов ветеринара для проведения профилактического осмотра. Владелец должен при осмотре поголовья обращать внимание на следующие признаки:

    • отказ от воды;
    • плохой аппетит (остаются корма);
    • вялость, наличие хромоты и пр.;
    • внешний вид.

    При появлении каких-либо настораживающих симптомов лучше отвезти, например, помет на анализы в ветеринарную лабораторию. Тем более, это следует сделать, если вдруг утром в птичнике после сна обнаруживается одна умершая птица. Ситуация, когда птица умерла, а через три дня — еще одна, может закончиться падежом всего стада. Здесь лучше не пожалеть денег на анализ, чем потом понести убытки связанные с гибелью птиц.

    Внимание! Если птица уже погибла, нужно отвезти ее на вскрытие. Ветеринар сможет определить причину смерти и, насколько это возможно, принять меры к сохранению остального поголовья.

    Ветеринар — первый друг фермера

    Заболевания, являющиеся наиболее частой причиной гибели кур

    Итак, наиболее частой причиной гибели куриного стада или отдельных особей являются болезни: простудные, инфекционные, вирусные и пр. Давайте рассмотрим, какие болезни более часто подвергают опасности жизнь кур и как они проявляются на первом этапе.

    Таблица №1. Наиболее частые заболевания кур, приводящие к летальному исходу.

    ЗаболеваниеПричинаСимптоматика
    Авитаминознедостаточно продуманный рацион, отсутствие необходимых микроэлементов и витаминов в кормахслабость, вялость, выпадение пера, снижение веса у кур.
    Бронхопневмонияпереохлаждение или сквозняки в птичникекашель, чих, хрипы при дыхании, пропажа аппетита
    Гастроэнтерит (кишечный грипп)нерегулярное, неправильное кормлениесинеет гребень, отказ от еды, пенистый понос
    Кератоконъюктивитплохое санитарное состояние птичникаслезотечение, желтый налет на веках, грязное мокрое оперение
    Кокцидиозинфицирование организма через грязную еду и питье кокцидиямиотсутствие симптоматики на раннем этапе заболевания, затем – отказ от еды
    Псевдочума Ньюкаслапередача возбудителей от заболевшей птицыслизь из носа и рта, нарушение ориентации птицы в пространстве, высокая температура, проблемы с глотанием
    Аскаридозчерез зараженные питье и кормнарушения аппетита
    Подаграотравление некачественными кормамиизменение цвета гребня
    Водянка брюшной полостипроблемы с кормоммалоподвижность куры
    Клеточный параличинфекционный агент передается через загрязненную подстилку, помет и пр.хромота, паралич конечностей, сереет радужная оболочка глаз
    Птичий гриппконтакт птицы с воронами, грачами (открытый вольер) являющимися переносчиками заболеванияпонос

    Видео — Болезни кур

    Нарушение условий содержания

    Еще одной распространенной причиной падежа птицы является нарушение условий содержания. Существуют определенные нормативы для температуры и влажности, которые должны быть в птичнике. Лучшей температурой, например, для кур-несушек считается температурный режим +13+15 градусов, а уровень относительной влажности 60-70%. Эти показатели должны оставаться неизменными в любое время года и контролироваться термометрами и психрометрами.

    При ненадлежащем поддержании условий жизнеобитания у птицы будет падать иммунитет и она станет более восприимчивой к развитию заболеваний. Снижению иммунитета кур и более частому развитию заболеваний будут способствовать любые стрессовые ситуации: нерегулярное и неправильное кормление и поение, нарушение температурного режима, освещения, отсутствие вентиляции, повышенная влажность, скученность и пр.

    Нарушение режима кормления

    При разведении кур необходимо пристальное внимание обращать на качество кормов. Куры особенно привередливы среди других птиц к кормам. При нехватке в рационе тех или иных витаминов или микроэлементов могут возникать падежи. Поэтому закупать корма нужно или у проверенных производителей или тщательно следить за составлением рациона. О проблемах с питанием могут сказать следующие симптомы: вялость, птиц, слабость, выпадение пера, отказ от еды.

    Сбалансированный, питательный, полноценный корм позволяет курам быстро расти, набирать вес и повышать продуктивность

    Цены на Премикс для кур

    Другие причины смертности кур

    Достаточно часто, особенно если куры на свободном выгуле, присутствуют другие причины смертности кур. Например, если где-то проводилась дезинсекционная обработка или обработка от крыс, а затем отравляющие вещества попали на участок, где гуляют куры (даже с лап домашних животных: котов, собак), то кура, в организм которой с едой проник яд может погибнуть с соответствующими симптомами.

    Нередко причиной гибели кур летом становится появление у них клещей. Клещи могут селиться в подстилке и даже в щелях курятника. Обнаруживаются они чаще всего визуально при раздвигании оперения птицы на коже. Наиболее опасны для птиц: красный клещ, перьевой клещ, ножной клещ. Для избавления от клещей курятник обрабатывается, а курам на кожу наносится любой антиклещевой препарат для кур в виде спрея или порошка.

    Свои патологии есть и у несушек. Например, причиной смерти несушки может стать желточный перитонит. Это воспаление брюшины и серозных оболочек кишечника, происходящее в результате нарушения питания. Болеют этой болезнью до 13,3% несушек. Проявляется болезнь повышением температуры тела, посинением гребня, кровоистечением из клоаки. Птица дохнет на 4-7-е сутки. Если течение патологии хроническое — птица может погибнуть через пару-тройку недель.

    Больная курица нахохлившаяся и малоактивная

    В конце концов, иногда курица может просто нехорошо спрыгнуть с насеста. В этом случае она получает травму и внутреннее кровотечение приводящее к гибели. Об этом может свидетельствовать обнаруженный при вскрытии сгусток крови в брюшной полости, кишках и пр.

    Внимание! Не стоит забывать и том, что одномоментно могут уменьшить поголовье кур хищники: хори, куницы, ласки, крысы. Не остаются порой в стороне и соседские коты. С воздуха могут атаковать птичье стадо вороны и грачи. С ними бороться проще, чем с хищниками — достаточно повесить на шест в непосредственной близости от вольера шуршащий пакет, который, развиваясь на ветру, будет их отпугивать. В случае с хищниками помогут капканы, металлическая сетка вокруг курятника и регулярное вытравливание крыс.

    Почему дохнут цыплята

    Чтобы получить крепкое здоровое жизнеспособное поголовье кур следует внимательно отнестись к выбору цыплят. Слабых нежизнеспособных цыплят видно сразу: они меньше двигаются, хуже едят. Вполне вероятно наличие у таких особей глистных инвазий или других инфекций, которые они могут перенести в птичник к здоровому поголовью. У птенцов еще плохо сформирован иммунитет, поэтому развитие каких-либо заболеваний происходит очень быстро. Даже болезни, которые взрослые особи переносят легко могут вызвать у них гибель. У птенцов чрезвычайно сложно определить быстро заболевание, так как гибель происходит буквально в течение нескольких часов.

    Наиболее распространенные заболевания молодняка, приводящие к гибели, это:

    • пастереллез — самая частая причина смертности, происходящая из-за кормления некачественными кормами;
    • пуллороз — заболевание кишечника, в 100% случаев приводящее к смерти молодняка. Инфицирование происходит еще в яйце;
    • желудочная токсическая диспепсия, развивающаяся в результате нехватки витаминов и минералов. Проявляется повышением температуры, сонливостью. Птички ходят с опущенными крылышками;
    • атрофия желудка — происходит из-за постоянной подачи корма в перемолотой консистенции. У птенцов патология проявляется жаждой, изменениями стула, уменьшением веса.

    Для предотвращения развития распространенных заболеваний при первом негативном симптоме фермер должен провести антибиотикотерапию,охватывая не только подозрительных особей, но и предположительно здоровых. При этом заболевшие очевидно птенцы должны быть обязательно отсажены от всего стада молодняка. Чрезвычайно важна для профилактики смертельно опасных для птиц заболеваний вакцинация.

    Чистоте птичника, в котором содержится молодняк тоже нужно уделять повышенное внимание. Все места содержания, в том числе, и вольеры должны регулярно мыться и дезинфицироваться. Обязательно обрабатываются кормушки, поилки, инвентарь. Работать в курятнике с молодняком нужно в чистой спецодежде и в чистой обуви, которые также нужно периодически дезинфицировать. Цыплята также должны обрабатываться от вшей, блох, глистов, пухоедов.

    Достаточно быстро могут подохнуть практически здоровые птенцы от колебаний температуры, скученности, нехватки питьевой воды. Неправильное питание и нарушение светового режима могут вызвать в стаде приступы каннибализма, когда более сильные особи заклевывают более слабых.

    Куры могут гибнуть и на эмбриональной стадии развития. Причин этому также может быть достаточно:

    • нарушение требований хранения яиц (дольше 6 дней, температурные нарушения, передозировка дезсредств);
    • слишком высокая или слишком низкая температура в инкубаторе;
    • нарушения угла поворота лотков, нехватка кислорода.

    Профилактика болезней кур

    Для предупреждения падежа птиц необходимо проводить профилактические санитарно-дезинфекционные мероприятия, среди которых можно выделить:

    1. Дезинфекция помещений перед высадкой нового поголовья, в которую входит генеральная уборка, обработка кипятком, побелка стен, обработка инвентаря.
    2. Дезинфекция и обработка курятника раз в 30 дней.
    3. Поддержание и контроль температурного режима +23 гр. для кур и +29 гр. для молодняка.
    4. Отсутствие сырости и сквозняков в птичнике.
    5. Наличие зольно-песочных ванн для купания и своевременная (раз в неделю) их замена.
    6. Наличие витаминных добавок в корме.
    7. Рыбий жир для предупреждения рахитов в корме.
    8. Разнообразие кормов.
    9. Регулярные прогулки птиц в огороженных вольерах (в том числе прикрытых сеткой сверху) весной и летом.
    10. Поддержание светового режима 12-14 часов. Нехватка света будет приводить к облысению, избыток — к каннибализму.

    Пошаговая инструкция проведения дезинфекции курятника на фермерском хозяйстве

    Шаг 1.

    Куры отсаживаются из курятника.

    Кур можно отправить на выгул

    Шаг 2.

    Проводится уборка от помета, старых перьев, остатков пищи скребками и щетками. Полностью удаляется подстилка.

    Шаг 3.

    Обжигаются огнем (паяльником) все металлические предметы и инвентарь.

    Обжег всех металлических предметов

    Цены на различные виды газовых горелок и паяльных ламп

    Шаг 4.

    Проводится мойка стен, полов, насестов, гнезд.

    Нужно все тщательно промыть

    Шаг 5.

    Проводится дезинфекция. Время экспозиции — 2-3 часа.

    Шаг 6.

    Через 9-12 часов проводится заключительная уборка.

    Ну и, конечно, при возникновении первых подозрительных симптомов хотя бы у одной курицы, ее нужно немедленно изолировать от остальных и отвезти анализы в ветеринарную лабораторию. Куриные заболевания могут развиться очень быстро. Например, при болезни Ньюкасла уже через 3 дня все стадо непременно погибнет. Мало того, куриные заболевания могут передаваться другим домашним птицам. Поэтому мешкать в вопросе постановки диагноза не стоит. После постановки диагноза необходимо провести лечение в соответствии с рекомендациями специалиста.

    Кроме этого, следует покупать яйца, молодых особей и взрослых кур только в проверенных хозяйствах. К сожалению, у многих фермеров есть тенденция к тому, что больше внимания уделяется молодым особям, которые действительно сильнее подвержены инфекционным и простудным заболеваниям. Необходимо одинаково внимательно следить за состоянием поголовья кур, не допуская того, чтобы болезнь стала неприятной неожиданностью.

    Видео — Дезинфекция курятника

    Почему могут дохнуть куры

    Вопрос о том, почему дохнут куры, тревожит не только начинающего фермера, но и опытного птицевода, который предоставляет своим пернатым необходимое и качественное содержание и кормление. Казалось бы, как птица, которая ни в чём не нуждается и не выглядит заболевшей, может погибнуть? Оказывается, на падеж поголовья может повлиять множество факторов.

    Почему дохнут куры

    С чем связана гибель кур?

    Чтобы определить приближающуюся гибель куриц, необходимо пристально наблюдать за их поведением и жизнедеятельностью. Зачастую ни один видимый симптом не говорит об опасности. Главной отличительной чертой может являться уменьшенная активность птиц либо утрата аппетита. Однако иногда подобные признаки могут говорить о несерьёзных заболеваниях либо о состоянии стресса, в котором находятся куры. Если же вкупе с перечисленными симптомами резко начинает темнеть гребень, а вес птички снижается до минимальной отметки, остановить гибель скорее всего не получится.

    Иногда причина смерти кроется в недостаточном внимании ко взрослым особям, в то время как молодки получают более полноценное питание и качественный уход. Опасное инфекционное заболевание запросто может поразить и цыплят, и несушек. Несмотря на то, что взрослые куры дохнут от болезни намного реже, не стоит пренебрегать грамотным уходом и выбором хорошего корма.

    Патология

    Болезнь, которая может поразить птиц, не всегда напрямую связана с фермером и предоставляемыми им условиями. Бывают случаи, когда недуг застаёт хозяйство и пернатых врасплох. Самыми известными и опасными болезнями, которыми страдают и несушки, и молодняк, являются следующие:

    • аскаридоз;
    • брюшная водянка;
    • нехватка витаминов;
    • бронхопневмония;
    • болезнь НьюКасла.

    Аскаридоз

    Это одно из наиболее тяжёлых заболеваний среди пернатых. Опасность кроется в паразитах, поселяющихся в кишечниках кур и паразитирующих во внутренних органах. Глист может достигнуть длины в 12 см. Аскариды проникают в организм через корма и жидкость и имеют достаточно высокую плодовитость, в результате которой одиночное заражение перерастает в аналогичное заболевание всего выводка.

    Глисты могут не только привести к малокровию, распространив по всему организму токсины, но и повлиять на нервную систему птицы. После этого может наблюдаться закупорка или, самое опасное, разрыв внутренних органов. Об основной опасности глистов можно посмотреть на видео, а методы избавления от паразитов способен найти только доктор.

    Брюшная водянка

    Водянка является неинфекционной болезнью и может затронуть пернатых любого возраста. Несвоевременное лечение приводит к нарушению водно-солевого баланса, застаиванию венозной крови и накоплению в брюхе лишнего обильного количества жидкости. Иногда на водянку влияет сердечная или почечная недостаточность. Для того чтобы обнаружить недуг, тщательный осмотр не нужен: заболевшие куры достаточно резко и явно теряют активность.

    Для лечения брюшной водянки необходимо откачать из брюшной полости всю лишнюю жидкость, после чего пересмотреть то, чем питает птица, добавив в рацион больше зелени и витаминов.

    Нехватка витаминов

    Многие фермеры забывают о том, как важно, чтобы все куры получали нужный объём витаминов и минералов для развития иммунной системы и защиты организма. Недополучив некоторое количество жизненно важных веществ, пернатые, а в частности, несушки, находящиеся в клетках, подвергаются другим серьёзным болезням.

    Чтобы понять, что птицу беспокоит именно авитаминоз, следует обратить внимание на определяющие признаки: птицы худеют, слабеют, лишаются оперения. Если вовремя не избавиться от отклонений, возникнут более серьёзные последствия. Для устранения авитаминоза на первой стадии достаточно разнообразить рацион травой, злаками и другими витаминами.

    Бронхопневмония

    Причина ее возникновения кроется в серьёзном переохлаждении. С первого взгляда может показаться, что в данном случае смертельно риска нет, однако, не приняв соответствующие меры вовремя, можно привести к гибели не только нескольких представителей, но и целого выводка. Для определения заболевания нужно проследить за изменениями в жизни пернатых. Несушки начинают чихать, сложно дышать, хрипеть и кашлять. По мере развития недуга птица теряет аппетит и приобретает вялость, находится в состоянии постоянной усталости.

    Для избавления от пневмонии понадобится пропить курс антибиотиков, которые назначит врач.

    Болезнь НьюКасла

    Едва ли не главный недуг, из-за которого дохнут куры-несушки и молодые цыплята. Заболевание опасно из-за вреда пищеварительному тракту, дыхательной и нервной системе. Псевдочума, как иногда называют недуг, приводит к смерти в 100% случаев. Куры могут подхватить её через употребление заражённого корма, воды либо через помёт других пернатых. Опасно то, что псевдочума запросто передаётся среди всего поголовья.

    Курица, заболевшая недугом, выделяется среди других явными признаками. Так, у пернатой повышается температура, из носа и рта появляется слизь, может нарушиться координация движений (например, внезапное неестественное движение головой и выворачивание её по сторонам). Преимущественно синеет гребень и происходит нарушение в глотательных рефлексах. К сожалению, никакие лекарства или методики не способны ликвидировать заболевание, потому при обнаружении перечисленных симптомов у одной курочки необходимо сразу же отсадить её от поголовья, чтобы через 2-3 суток оно не погибло вместе с переносчиком. Зачастую всё поголовье отправляют на убой.

    Прочие недуги

    Куриные заболевания многообразны, а потому описать каждое из них практически невозможно. Среди прочих выделяют и гастроэнтерит и кокцидиоз, при проявлении которых необходимы срочные меры защиты пернатых от дальнейших осложнений и летального исхода. Выявив недуг у одной особи, есть шанс спасти поголовье от общей гибели.

    Как диагностировать проблему

    Вне зависимости от того, какая причина кроется в гибели пернатых, важно вовремя обнаружить её и отправиться на консультацию с ветеринаром. Самым лучшим вариантом, который способен предотвратить массовую гибель, считается ветеринарный осмотр птиц при обнаружении даже мельчайших и незначимых, с одной стороны, симптомов. Стоит проследить: быть может, несушки плохо спят, едят, необычно двигаются и хромают. Иногда проблемы могут не говорить о смертельном заболевании, но предосторожность не повредит.

    Что будет делать ветеринар при осмотре? Зачастую доктору достаточно только анализа кала, чтобы определить, в чём истинная причина ухудшения состояния кур. Главный минус ветеринарных услуг заключается в их стоимости, однако гибель всего поголовья принесёт намного больше убытка, чем одноразовый выезд на дом. Важные преимущества ветеринарного осмотра заключаются в том, что только с помощью специалиста можно определить наличие серьёзных инфекционных недугов, находящихся на стадии развития. Самостоятельно заметить, как изменился гребень или поведение пернатых, несложно, однако о том, что делать дальше, сможет рассказать только профессионал.

    После постановки диагноза важно следовать всем рекомендациям врача, не обделяя вниманием ни молодняк, ни взрослых курочек. Порой самые незначительные симптомы иногда являются предвестниками серьёзной беды, потому медлить не стоит. То, как ведут себя здоровые пернатые, можно увидеть на любом видео. Это поможет заметить основные отличия в поведении заболевших особей.

    Всё о профилактике болезней

    Как не допустить возникновения тех или иных недугов? Причина часто таится в пренебрежительном обращении фермера со своими «подопечными». Итак, чтобы курочки были защищены от серьёзных напастей, необходимо выполнять ряд несложных действий.

    1. Дезинфицировать курятник перед запуском в него молодняка и взрослых особей . Для этого нужно повести генеральную уборку помещения и побелку стен.
    2. Обеспечить курятнику оптимальную температуру, которая не должна быть ниже 29°С для птенцов, летом можно опустить её до 23°. Взрослые бройлеры должны быть защищены от сквозняка и погодных изменений.
    3. Обеспечить бройлеров с первых дней жизни витаминами, повторяя приём через 20 дней.
    4. Проводить регулярный выгул весной и летом, чтобы птицы смогли вдоволь насытиться зеленью и свежим воздухом.
    5. Насыщать корм птенцов рыбьим жиром, дабы не допустить появления рахита.
    6. Разнообразить рацион: нельзя кормить пернатых лишь комбикормом, так как это приведёт к ухудшению здоровья. Употреблять комбикорм дольше 2-х недель опасно.
    7. Следить за количеством потребляемой вареной картошки, ведь её обильное количество лишь провоцирует негативные последствия и даже смерть. То же самое касается и зерна, особенно некачественного и ранее неизвестного.
    8. Обеспечить пернатых достаточным количеством освещения и 12-14-часовым световым днём. Недостаток света приводит к облысению.


    Причины гибели кур

    Трудности в разведении кур возникают при организации условий содержания и кормления, которые также являются профилактикой опасных заболеваний. Дохнут куры как от переохлаждения, так и от вирусных заболеваний. Чтобы сохранить жизнь поголовья, нужно вовремя определять причины падежа.

    Куры дохнут от переохлаждения и заболеваний

    С чем связана гибель птицы

    Большинство смертей домашних птиц связаны с заражением поголовья инфекционными болезнями, идеальной средой для которых является грязь в курятнике.

    Недостаток или избыток полезных веществ негативно сказывается на состоянии курочек. Если же погрешности в питании наблюдаются долго и рацион не корректируется – это приводит к гибели несушек. Также важно и качество корма. Лучше его делать самостоятельно или же пользоваться продуктом от проверенных производителей.

    Уход также важен. Организация условий содержания отражается на яйценоскости пород, на наборе веса и т.д. Чтобы избежать снижения численности содержащегося поголовья потребуется обеспечить одинаковую температуру и влажность воздуха в курятнике зимой и летом.

    Резкие перепады температур и сквозняки таят в себе наибольшую опасность. Особенно это касается молодых особей. Нельзя забывать и про регулярные уборки в курятнике и загоне.

    Заболевания домашней птицы

    Заболевания домашней птицы возникают по причине недостатка витаминов. Признаки выявить легко: птицы плохо спят, худеют, лысеют. Нормализуя питание, разнообразаив рацион, внеся в него витамины,можно вылечить кур.

    От авитаминоза дохнут куры редко. Прогрессирование заболевания опасно для жизни только в острой форме.

    Более же опасными патологиями являются:

    1. Аскаридоз. Заражение производится через еду и питье. Признаки: нарушение стула, вялость, исхудание.
    2. Брюшная водянка. Основной симптом – вздутие брюха на фоне сильной потери в весе.
    3. Бронхопневмония. Признаки болезни: повышение температуры тела, вялость, чихание, кашель и затрудненное дыхание.
    4. Ньюкаслская болезнь. Другое название – псевдочума. Признаки: слизистые выделения из клюва, потемнение гребня, повышение температуры тела, проблемы с координацией, неестественное положение головы.
    5. Пастереллез. Другое название – птичья холера. Заболевание опасное, быстро прогрессирует. Определить его можно по таким признакам: гребень быстро синеет, слизистые выделения из носа, нарушение дыхания.
    6. Тендовенгит, артрит. Воспаление суставов. Птицы плохо стоит на ногах, хромает.

    Также опасным заболеванием является сальпенгит. Возникает он наиболее часто у несушек с ранней яйценоскостью. Основными признаками являются выпадение яйцевода, получение яиц без скорлупы.

    Что делать заводчику

    Обнаружив в курятнике мертвую птицу, ее тело отвозят на экспертизу, чтобы выяснить причину, по которой дохнут курицы.

    Также важно будет провести осмотр остального поголовья для выявления зараженных особей, а также провести дезинфекцию в курятнике и поменять воду и корм.

    Когда будет выяснена причина гибели курицы, принимаются за лечение. Каждой болезни соответствует своя терапия:

    1. Борьба с аскаридозом ограничивается добавлением в пищу препарата Пиперазин. Добавляют его в утреннюю порцию. Также подойдут для лечения и препараты Фенотизиан, Нильверм, Фуридин.
    2. Против водянки брюшной полости помогает откачивание скопившейся в брюхе жидкости. Делают это в домашних условиях стерильным шприцем. Восстановление иммунитета проводится добавлением в рацион зелени.
    3. Борьба с пастереллезом проводится антибиотиками. Лечение не проводится в острой форме заболевания.
    4. Против тендовенгита и артрита поможет организация правильного питание, витамины.
    5. Против ньюкаслской болезни действенного лекарства нет. От нее часто дохнут куры несушки. Петухи этим заболеванием подвергаются реже. От зараженных особей избавляются.
    6. Борьба с бронхопневмонией проводится с помощью антибиотиков.

    Если результаты исследования не показывают наличия у погибшей опасных патологий, стараются пересматривают рацион пернатых, условия их содержания и т.д.

    Тело курицы отвозят на экспертизу, чтобы выяснить причину гибели

    Профилактика падежа птицы

    Профилактика падежа кур состоит из комплексных мероприятий. Важно организовать правильное сбалансированное питание и качественный уход.

    1. Перед размещением в курятнике молодняка или же взрослых особей, нужно провести уборку и дезинфекцию в помещении.
    2. Домашняя птица нуждается в тепле, поэтому потребуется поддерживать температуру воздуха летом 23-24°С и зимой – 29-30°С. Также организовывают качественную вентиляцию в помещении, не допуская наличия сквозняка.
    3. Осуществлять подкорм поголовья витаминами. Особенно нуждаются в них молодки.
    4. Осуществлять выгул птицы весной и летом. Для поддержания иммунитета необходим свежий воздух, а также свежая трава (источника витамина В), которую они могут потреблять во время прогулки.
    5. Во избежание развития рахита птице важно добавить в корм рыбий жир.
    6. Делать рацион разнообразным. Кормление только зерном негативно влияет на иммунитет птицы и приводит к снижению ее продуктивности.
    7. Добавлять раз в 3-4 недели в воду пищевую соду. Это хорошее средство профилактики подагры, а также заболеваний носоглотки.
    8. Организовать 12-14-часовой световой день. Недостаток освещенности приводит к облысению птицы.

    Любые неблагоприятные симптомы являются поводом для принятия мер. Если у одной несушки или петуха изменилось поведение, аппетит и т.д., важно изолировать ее и показать ветеринару.

    Рекомендации

    Если дохнут домашние куры – их нужно обследовать.Заражение одной несушки или петуха часто приводит к быстрому распространению инфекции. Как результат – под угрозой гибели находится все поголовье. Поэтому важно найти лучший способ предотвратить возможные проблемы. Сделать это лучше с помощью консультации ветеринара.

    Обращайте внимание на симптомы: отсутствие привычной активности, облысение, потеря в весе, отсутствие аппетита и т.д. Только ветеринар может определить особенности проблемы более точно и указать на пути их решения.


    От чего умирают куры?

    Фермерская деятельность сопряжена с риском внезапной потери пернатых. Падёж птиц может начаться в любое время и нанести огромный материальный ущерб птицеводу. Важно выяснить заранее, почему дохнут куры-несушки. Компетентность в этом вопросе поможет вовремя остановить падёж поголовья.

    Основные причины гибели взрослых кур

    Основное внимание фермеры уделяют здоровью молодняка, ведь цыплята особенно уязвимы. Однако взрослые куры тоже не застрахованы от гибели по разным причинам. Несушки нередко страдают от инфекционных и паразитарных заболеваний, авитаминозов, а виной тому могут стать плохие условия содержания и скудный рацион.

    Неправильное питание

    От качества питания зависит не только яйценоскость кур, но и их состояние здоровья в целом. Питаясь плохим кормом, птицы даже могут умереть. Если зерно неправильно хранилось и содержит споры грибка, его опасно предлагать несушкам. Такая пища вызывает отравление. Недостаточно разнообразный рацион – ещё одна причина гибели птиц. Правда, низкое качество питания не вызывает мгновенную смерть, а губит поголовье медленно. Чаще всего несушки страдают от одного или нескольких видов авитаминозов. Их здоровье угасает постепенно – снижается иммунитет, падает продуктивность, развиваются разные болезни.

    Неподходящие условия содержания

    Здоровье птиц во многом зависит от условий, в которых они постоянно находятся. Антисанитария, сквозняки, скученность, низкая температура в курятнике – все эти факторы ослабляют иммунную систему пернатых. В таких условиях куры не только прекращают нестись, но и нередко погибают.

    Болезни

    Заболевания кур условно делятся на 2 группы – заразные и незаразные. Вирусные и бактериальные инфекции обычно вызывают массовую гибель птиц. Их переносчиками являются кожные паразиты – куриные вши, клещи, а также грызуны, проникшие в курятник. Патогенные микроорганизмы передаются через инвентарь, подстилку, по воздуху, быстро распространяясь среди обитателей птичника.

    Куры-несушки дохнут и от незаразных болезней – водянки, воспаления яйцевода, пневмонии. В этом случае массовый падёж не наблюдается, птицы погибают по одной. Для фермера важно быть внимательным, следить за признаками ухудшения состояния пернатых. Обнаружив первые симптомы болезни, больную особь сразу же отсаживают. Общие признаки недомогания у несушек:

    • снижение яйценоскости;
    • вялость;
    • угнетение;
    • взъерошенный вид;
    • изменение цвета и консистенции помёта у птиц;
    • выделения из клюва, глаз.

    Внимание! Если в курятнике сдохла курица или найдена особь с тревожными симптомами, нужно пригласить ветеринара.

    Куры умирают массово: инфекционные и паразитарные болезни

    От инфекций дохнут не только цыплята, но и взрослые куры. Самые распространённые заразные болезни пернатых – это пастереллёз, кокцидиоз и др. Каждый птицевод должен знать, как проявляются эти заболевания, чтобы вовремя отреагировать и спасти поголовье.

    Пастереллёз

    Возбудителем является бактерия пастерелла. Она обладает высокой вирулентностью и устойчивостью ко внешним факторам. Инкубационный период длится от нескольких часов до 2 дней. Бактерии проникают в организм пернатых преимущественно через органы дыхательной системы. Реже заражение происходит алиментарным путём или через повреждённую кожу. Пастереллёз чаще протекает в острой форме, при этом смертность достигает 90–100%.

    • угнетённое состояние, вялость, сонливость;
    • птицы теряют аппетит;
    • дыхание затруднено, слышны хрипы;
    • из клюва выделяется пенистая слизь;
    • гребень и серёжки синеют;
    • температура повышается до 43 градусов;
    • куры испытывают жажду;
    • начинается диарея.

    Для хронического пастереллёза характерны другие проявления. Внешне особь, пережившая острую форму болезни, кажется здоровой, но в дальнейшем у неё обнаруживаются опухоли лап и крыльев. Примерно через 3–4 недели несушка погибает от кровоизлияний во внутренних органах.

    Лечение пастереллёза нецелесообразно, так как даже после выздоровления птица остаётся носителем бактерий.

    Болезнь Ньюкасла

    Это заболевание, вызываемое парамиксовирусом, протекает у кур преимущественно в острой форме. Для неё характерны следующие проявления:

    • угнетение;
    • повышение температуры до 43–44 градусов;
    • конъюнктивит;
    • снижение двигательной активности;
    • отказ от пищи;
    • судороги, выворачивание шеи, паралич;
    • диарея.

    Внимание! У молодых несушек, цыплят и птиц с ослабленной иммунной системой шансы выжить невелики. Куры дохнут в 90% случаев в течение 3–5 дней.

    Лечение болезни Ньюкасла не разработано. Защитить поголовье можно только при помощи вакцинации.

    Кокцидиоз

    Возбудителями кокцидиоза являются простейшие микроорганизмы эймерии тенеллы, паразитирующие в клетках кишечника. Они проникают в организм с кормом или питьевой водой. Первые признаки заражения такие:

    • вялое состояние, курица сидит нахохлившись с закрытыми глазами;
    • жажда;
    • потеря аппетита;
    • понос с кровянистыми включениями.

    Кокцидиоз успешно лечится, если был своевременно диагностирован. Ветеринары рекомендуют применять препараты:

    Внимание! От кокцидиоза особенно быстро дохнут куры в возрасте до 3 месяцев – смерть наступает за 3–5 дней.

    Аскаридоз

    Это самый распространённый вид гельминтоза у кур. Аскариды – это черви длиной от 3 до 12 см, которые паразитируют в тонком кишечнике. Закупорка просвета в кишках или их разрыв, интоксикация – вот отчего умирают куры при аскаридозе.

    Заболевание у взрослых кур протекает бессимптомно. Фермера может насторожить лишь снижение яйценоскости у кур и истощение. У молодняка аскаридоз начинает проявляться на 7–8 день после заражения. Цыплята теряют аппетит, выглядят вялыми. Далее начинается понос. Примерно через 2 недели у молодняка бледнеют слизистые оболочки и гребешки. Цыплята отстают в росте и страдают от истощения.

    Лечение аскаридоза предполагает применение противогельминтных препаратов, таких как:

    Во избежание заражения здоровых особей в курятнике проводят дезинфекцию. Подстилку меняют, весь инвентарь обеззараживают средствами, рекомендованными ветеринаром.

    Птицы дохнут по одной: возможные причины

    Некоторые незаразные болезни кур тоже приводят к летальному исходу. Хотя в этом случае нет риска потери большей части поголовья, всё же фермеру стоит отреагировать на ситуацию. Возможно, улучшение условий содержания или коррекция рациона пернатых поможет избежать подобной проблемы в будущем.

    Брюшная водянка

    Для этой болезни характерно скопление жидкости в брюшной полости птиц. Она развивается из-за нарушений функции почек или сердца у несушки. Обнаружить патологию просто, главный признак водянки – увеличение объёма живота. При этом курица мало двигается и выглядит угнетённой.

    Избавить несушку от мучений поможет пункция брюшной полости. Эту процедуру можно провести самостоятельно, но лучше обратиться к ветеринару. Он введёт стерильную иглу в живот курицы и откачает скопившуюся жидкость. Важно выяснить, что привело к болезни. Если у птицы проблемы с почками или сердцем, ситуация может повториться.

    Бронхопневмония

    Взрослые куры умирают по одной от бронхопневмонии. Заболевание обычно развивается на фоне переохлаждения. Например, если несушка долго находилась на выгульном дворике во время дождя в ветреную погоду. Признаки болезни:

    • влажные хрипы;
    • дыхание через открытый клюв;
    • угнетение, удручённый вид;
    • отказ от пищи и питья.

    Лечение больной особи производится антибиотиками

    Лечение больной особи производится антибиотиками пенициллинового ряда. В курятнике распыляют раствор, приготовленный на основе кальцинированной соли и хлорной извести. Для поддержания иммунитета несушкам дают витамины.

    Справка. Куры умирают от бронхопневмонии, если лечение начато слишком поздно или терапия не проводилась вообще. В противном случае прогноз на выздоровление благоприятный.

    Сальпингит

    Воспаление яйцевода часто встречается у несушек. Причиной болезни может стать антисанитария в курятнике, недавно перенесённые инфекционные заболевания, травмы яйцевода, а также некоторые виды авитаминозов.

    Симптомы сальпингита у несушек:

    • снижение яйценоскости или полное прекращение яйцекладки;
    • деформация яиц, отсутствие скорлупы;
    • ожирение – один из первых признаков болезни, который должен насторожить фермера;
    • нерегулярный стул;
    • вялость;
    • слизистые желтоватые выделения из клоаки.

    Внимание! В запущенных случаях яйцевод выпадает из клоаки. Курица может умереть из-за сильного воспалительного процесса за несколько дней.

    Терапию нужно начать незамедлительно. Больной несушке вводят в клоаку вазелин, а также делают внутримышечные инъекции Питуитрина и Синестрола. При необходимости применяют антибактериальные препараты. Для нормализации микрофлоры курице дают пробиотики.

    Профилактика падежа кур-несушек

    Фермеры понимают – тщательный уход и внимательное отношение к птицам поможет защитить поголовье от опасных инфекционных болезней и других проблем со здоровьем, ведущих к смерти. Ежедневный осмотр поголовья позволит вовремя выявить первые тревожные симптомы. Важно соблюдать рекомендации ветеринаров по вакцинации кур, чтобы снизить риск заражения пастереллёзом, кокцидиозом, болезнью Ньюкасла, ведь от этих болезней чаще всего дохнут куры.

    Профилактика падежа птиц также включает:

    • полноценное питание;
    • содержание поголовья в тёплом помещении с хорошей вентиляцией;
    • витаминизацию молодняка;
    • дезинфекцию курятника и инвентаря.

    Понять, отчего сдохла курица, не всегда возможно без результатов патологоанатомического исследования. Если произошла такая ситуация, а причина неизвестна, тушку относят на экспертизу. Возможно, смерть вызвана опасной инфекцией, и есть риск её распространения на ферме. В таком случае медлить нельзя – нужно выполнять все рекомендации ветеринара – провести вакцинацию здоровых особей и продезинфицировать курятник и выгульный дворик. Если необходимо, на ферму будет наложен карантин.

    Ссылка на основную публикацию