Порода кур Бресс Гальская: описание и характеристики, правила содержания

Описание бресс галльской породы кур

Аристократическая Брессгалльская порода кур – это настоящая гордость французских птицеводов и своеобразный символ Франции. В России эти куры появились недавно, но многие птицеводы уже успели оценить высокие вкусовые качества мяса в сочетании с высокой яйценоскостью.

Происхождение

Родина Брессгальских кур – французская провинция Бресс, расположенная на востоке страны. Бресс гальские куры известны во Франции со средних веков. Первые упоминания о породе датируются 1591 годом.

Широкое распространение породы на родине началось с того момента, как мясо этих курочек попало на стол Генриха IV. Он был восхищён вкусным мясом и решил, что все его подданные должны еженедельно лакомиться этим нежнейшим продуктом. Воплотить мечту монарха было нереально, но с того времени куры бресс галльской породы — национальное достояние и деликатес. Этих кур даже стали называть «птицей для короля» или «королевами среди кур».

Многочисленные скрещивания Галльских кур привели к тому, что к 1900 году чистопородные особи почти исчезли. В 1904 году был принят официальный стандарт породы Бресс галльские куры и началось восстановление поголовья.

К середине XX века селекционные работы с породой продолжились. Учёные решили создать новый вид мясо-яичных пород, который одновременно обладал высокой яйценоскостью и крепким здоровьем.

В 1957 году миру представлена более совершенная порода – Бресс Галльская, удостоенная почётного знака качества АОС. В Россию французская порода кур завезена только в 2013–2014 году.

Характеристика и описание породы

Основной отличительный признак бресс галльских кур — окрас, повторяющий цвета французского флага:

  • у птицы белое оперение;
  • красный клюв;
  • синие ноги, отличающие от существующих в настоящее время пород.

Такой вариант сочетания цветов не единственный, поскольку существуют ещё птицы серой, чёрной и синей окраски, но на территории России птицы таких расцветок нигде не встречаются.

Очень красив Бресс галльский петух: крепкий, с мускулистым телом и ногами, широкой грудью и гордо поднятой головой. Официально утверждены следующие стандарты породы:

  1. Крупное тело с широкой грудью.
  2. Оперение густое, плотно прилегающее к телу. Густой пух.
  3. Хвост поставлен под углом 45 градусов. У петуха с длинными косицами.
  4. Ноги длинные, уникальной синей окраски. Реже цвет ближе к стальному.
  5. Голова маленькая, с прямостоячим гребнем, имеющим 5-6 зубцов.
  6. Мочки ушей белые, удлинённые
  7. Серьги небольшого размера, ярко-красные.
  8. Глаза большие, тёмные, окаймлены оранжево-красной дугой.
  9. Клюв крепкий, синеватый.

Выбраковываются особи со следующими недостатками и отклонениями от классического экстерьера:

  1. Слишком узкое и длинное тело.
  2. высокопоставленный хвост.
  3. Красноватые мочки ушей.
  4. Светлые глаза.
  5. Заваливающийся гребень.

Как отличить Бресс от других пород

Бресс галльские куры отличаются телосложением: крепким, мясистым телом, мощной грудью, сильными, мускулистыми лапами. Размерами тела эти куры могут соперничать с бройлерами, но внешне отличаются от них более утончённым, изящным сложением.

Одна из особенностей внешнего вида – необычный окрас лап. При любом цвете пера лапы у бресс галльских кур ярко-синие. Это придаёт птицам шарм и аристократизм.

Продуктивность

Бресс галльские куры – лидер по поставке хозяевам высококачественного мяса. Превосходит эту породу по размеру тела только другая француженка – порода кур Барбезье. В сочетании с максимально быстрым набором веса, около 600 граммов уже в первый месяц, и готовности к убою в 4 месяца, это качество неоценимо для мясного производства.

  • Масса тушки четырёхмесячного петушка – 2,5 килограмма.
  • Мясо кур этой породы имеет привлекательный внешний вид и хорошие вкусовые качества.
  • Максимального веса петух достигает к 8 месяцам, кура – к 5-ти. Именно в этом возрасте наиболее выгодно забивать птицу.

  • Яйценоскость кур находится на высоком уровне. Молодки созревают и начинают нестись в полгода.
  • Средние показатели яичной продуктивности – 180–240 яиц в год.
  • Масса яйца от 60 граммов у молодок до 85 граммов у взрослых кур.

Максимальные показатели по количеству яиц молодки сохраняют до двухлетнего возраста. Затем количество яиц резко снижается, и несушек рекомендуют пускать на мясо, заменяя более юными курочками. Для сохранения породных характеристик раз в пять лет родительское стадо пополняют новыми особями. Постоянное воспроизводство стада из собственных яиц приводит к постепенному вырождению бресс галльской породы и снижению продуктивности птицы.

Для максимального и быстрого набора веса петушков бресс галльской породы кастрируют в раннем возрасте. Оставляют мужские органы тем кавалерам, которые затем будут оплодотворять кур. В курином стаде на 10–12 наседок оставляют 1 петуха.

Правила содержания и ухода

Нельзя сказать, что куры бресс галльской породы не выживут без создания им специальных условий. Но при нарушении рекомендаций при уходе за этой птицей, есть риск того, что ожидания не оправдаются.

Главные условия содержания гальских кур:

  1. Тёплый курятник. Суровые зимы с сильными морозами нехарактерны для родины бресс галльских курочек. Поэтому содержать их нужно в тёплом помещении. При наступлении сильных морозов птичник утепляют, так как холод приводит не только к отсутствию яиц, но к болезням и даже гибели птицы. Пол утепляют подстилкой из соломы или опилок. Но лучше использовать смесь опилок и торфа, который будет впитывать влагу и служить антисептиком. В подстилке будут происходить биопроцессы с выделением тепла.
  2. Световой день не короче 15 часов в сутки. Летом — это естественный свет солнечных лучей, а зимой – лампы, подвешенные в курятнике. Зимой световой день можно сократить до 10 часов.
  3. Просторный вольер для прогулок. С южной стороны курятника пристраивают прогулочную площадку, огороженную сеткой. Высота вольера – не меньше 2-х метров, так как француженки прекрасно летают. В южных регионах куры бресс галльской породы могут целый день гулять только в вольере круглый год. В более холодных регионах при температуре ниже минус 5 градусов выпускать их на улицу не рекомендуют. На ночь в любых климатических условиях кур стоит загонять в тёплое помещение.

Организация кормления и рацион: за опытом к французским птицеводам

Описание меню французских аристократов – особая тема. Отменный вкус мяса этих птичек зависит от состава, употребляемого ими корма. Вкусовые качества мяса, тонкая жировая прослойка в нём — результат не генетики, а правильного откорма.

Правильный рацион этих птичек французские птицеводы долго держали в секрете. Но сейчас этот секрет доступен каждому птицеводу. Особенность меню состоит в следующем:

  1. Главное блюдо – каша из пшеницы или кукурузы на обрате. В это блюдо добавляются витаминно-минеральные добавки.
  2. Дополнение: травы, мясная обрезь и овощи.
  3. Во время активной яичной кладки меню обогащают мелом и ракушечником, как источниками кальция.
  4. На ужин курам дают цельное зерно. Цель такого завершения дня – отсутствие у птицы чувства голода до утра.
  5. Независимо от времени года количество кормлений – трижды в сутки. Летом птица фуражирует на свободном выгуле.
  6. В возрасте от 2 недель до 3 месяцев молодняк особенно нуждается в белке, который обеспечит быстрое увеличение массы тела. В это время птице дают мясо и рыбу, смешанные с комбикормом.
  7. Особое внимание уделяют питьевому режиму этой породы. Птице постоянно нужна свежая вода. В дополнение кур поят простоквашей, раствором глюкозы, чёрным травяным чаем.
  8. В период линьки в рацион рекомендовано вводить жирорастворимые витамины А, Е, рыбий жир, который наполнен кислотами Омега 3 и 6.
  9. Каплуны содержатся на особом питании начиная с момента кастрации. Их меню состоит из кукурузы с молоком.

Особый режим питания необходим птице этой породы за 30 дней до предполагаемого забоя. Кормление состоит из трёх приёмов пищи.

Меню: смесь маиса, сухарей, размоченных в молоке, и маиса. Такая пища делает мясо бресс галльских кур нежным и ароматным.

Игнорируя рекомендуемую французами программу питания, многие российские фермеры кормят брессов на свой манер: варёными овощами (свекла, морковь), вареной рыбой, кашей из пшеницы и кукурузы на молоке. Такое меню – дело хлопотное, поэтому многие заводчики переключаются на кормление специальным возрастным комбикормом. Хороший результат даёт пропаивание бресс галльских кур витаминно-минеральными комплексами.

Особенности разведения

Среди наседок Бресс галльской породы встречаются ответственные наседки, но для получения гарантированного выводка целесообразнее воспользоваться инкубатором.

  • Для разведения пригодны яйца, снесённые курами в возрасте от 9 месяцев. Первые кладки, в течение 3-х месяцев, в инкубатор закладывать не рекомендуют. Выживаемость цыплят – 95%, молодняка – 85%. В среднем 10% птенцов гибнет в течение 14 дней после вылупления, даже при идеальном уходе.
  • До 30-дневного возраста цыплят держат в брудерах или специальных, хорошо отапливаемых помещениях.
  • Кормление птенцов традиционное – варёное яйцо, кукурузная крупа, стартовый комбикорм.
  • С 10-х суток пищу максимально обогащают протеином и зеленью.

  • С 2-х недель у молодняка начинается интенсивный рост и набор массы тела. Поэтому им необходимо большое количество животного белка и витаминов группы В.
  • Со взрослыми курами молодняк объединяют в 3 месяца.

Нельзя давать птенцам сырое цельное молоко: от него у птиц начнётся понос.

Характеристика здоровья

Специфических заболеваний, присущих именно бресс галльской породе нет. Селекционеры вывели породу с повышенной сопротивляемостью многим болезням. Однако в течение жизни куры этой породой сталкиваются с присущими большинству пород инфекциями. Уберечь питомцев от недугов поможет тщательное соблюдение рекомендаций по уходу и профилактика инфекционных заболеваний.

Цыплятам ветеринары делают прививки от:

  • болезни Марека;
  • болезни Ньюкасла;
  • пуллороз;
  • сальмонеллеза;
  • кокцидиоза;
  • аденовируса в определенном возрасте.

Перед вакцинацией необходимо проконсультироваться с врачом-ветеринаром.

Преимущества

Преимущества кур бресс галльской породы:

  1. Скороспелость.
  2. Высокая продуктивность по мясу и яйцам.
  3. Сильный иммунитет.

Почему эти курочки нечастые гости на наших подворьях: недостатки породы

Брессы – высокопородная птица, поэтому с её разведением и содержанием могут возникнуть серьёзные проблемы:

  1. Чистую породу Бресс галльских кур трудно приобрести в России: нужно связываться с племенными птицеводческими хозяйствами из Франции.
  2. Тяжело сохранять признаки породы при разведении в собственном хозяйстве.
  3. При выращивании кур придётся приобретать специальный корм, созданный по уникальной технологии. При этом цена корма высокая.
  4. Некоторые птицеводы отмечают трудность сохранения товарного вида тушки после забоя. Тонкая кожа курочек и петушков легко рвётся при обработке. Но на вкусе мяса это не отражается.

Бресс галльские куры – экономически выгодная порода для содержания в фермерском хозяйстве. Если у заводчика есть возможность закупить чистопородных особей и уделять им максимум внимания – затраты окупятся быстро.

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

Брессгальские куры: описание породы, характеристики, содержание, разведение

Во Франции первое упоминание о Бресс-Гальской породе кур относится к середине ХХ века. Селекционеры из одноименной провинции явили миру птиц, обладающих высокими яичными и мясными характеристиками.

В отличие от существовавших в то время кур, представители Бресс-Гальской породы в меньшей степени были подвержены инфекционным и бактериальным заболеваниям. Пернатые хорошо переносили холода и скачки уровня влажности. Работа селекционеров оказалась настолько успешной, что в 1957 году Бресс-Гальская порода получила международный сертификат соответствия.

Историческая справка

Согласно некоторым источникам, в XVI-XVII веке представители уникального рода отличились в истории. Во время одного из нападений врагов на небольшой город Бурк-ан-Бресс, местные жители получили неоценимую помощь от бургундов. Последние получили в знак благодарности несколько кур Бресс-Гальского семейства. Согласно другой версии, к популяризации пернатых причастен французский монарх Генрих IV. Он настолько поразился вкусом куриного мяса, что провозгласил его лучшим деликатесом. К сожалению, не сохранилось документов, подтверждающих или опровергающих ту, или иную теорию.

Характерные черты породы

Ее оперение настолько белое, что сливается с выпавшим снегом. Единственное, что выделит птицу – ярко-красный гребень. Нижняя часть самок – синего цвета. Со стороны представители породы Бресс-Гал напоминают национальный флаг Франции. Самцы обладают следующими характеристиками:

  • мощные нижние конечности;
  • развитая грудь;
  • высокая скорость при беге.

Новички часто путают самцов с бройлерами, но все вопросы снимаются, как только Бресс-Гал бежит.

Внешние характеристики

Как было сказано ранее, эталонной считается особь, сочетающая 3 цвета флага Франции. Несмотря на это, селекционеры вывели несколько подвидов, обладающих голубоватым, серым и черным оперением. Они не считаются дефектными. Обладают такими же характеристиками, как и эталонные особи.

Перед тем как приобрести курицу семейства Бресс, нужно провести ее детальный осмотр:

  • тонкокостное и чуть удлиненное тело;
  • широкая спина;
  • небольшая голова;
  • крылья смещены к спине;
  • густой пух – обеспечивает стойкость к холоду;
  • большие темно-коричневые глаза;
  • мочки белого цвета;
  • сережки ярко-красного оттенка.

Ноги у взрослой особи средней длины.

Инстинкт насиживания

Для получения здорового потомства применяется инкубатор. Способ, получивший распространение во Франции, в других регионах Европы прижился слабо. Объяснения стоит искать в хорошо развитом инстинкте насиживания. Мамаша в буквальном смысле пылинки сдувает с каждого яйца. В домашних условиях заводчик может спокойно доверить заботу о потомстве курице. Единственный недостаток указанной методики – чем дольше она высиживает яйца, тем хуже становится ее мясо.

Особенности кормления взрослых особей

В основе рациона каши – пшеничные и кукурузные. Крупы следует заваривать только на молочном обрате. Водой пользоваться нельзя. Разрешено добавлять в каши витаминно-минеральные комплексы. Рекомендованная дозировка – 1 чайная ложка на 1 порцию. Помимо уже перечисленных правил, есть ряд других:

  • корма состоят до ¼ части из обрезков нежирного мяса, овощей и трав;
  • ужин пернатых состоит из цельного зерна, которое устраняет чувство голода до утра;
  • за 30 дней до убоя рацион куриц и петухов становится фиксированным;
  • кормление производится строго по часам – не более 3 раз в сутки.

В рационе сухари, размоченные в молоке и зеленые побеги кукурузы или салата. Откорм производят в клетках 1,3:0,6м.

Продуктивность породы

В течение первого месяца жизни минимальная прибавка в весе составит 500-600 г. К 4 месяцу со дня рождения курица готова для убоя. Вес 1 тушки составит от 2 до 2,5 кг. Для получения большего веса курочек отправляют на убой в 5, а петухов – в 8 месяцев. Единственный нюанс – обязательное соблюдение правил содержания. В большей степени речь идет о кормлении. Любые отклонения от рекомендованного рациона приведут к жесткости и горечи мяса.

Продуктивность породы зависит от того, была ли птица кастрирована. Если нет, то яйца она несет быстро, а вес набирает – медленно. Здесь все зависит от того, для какой цели заводчику понадобилась птица. К примеру, масса яиц в кладке не кастрированной птицы составляет 85-90 г. В течение 1 года несушка производит до 240 яиц.

Уход за птенцами

Сразу после появления на свет они нуждаются в заботе. Средний вес 1 птенца – до 45г. К моменту достижения 2-летнего возраста масса тела увеличивается в 10 раз. Такие показатели характерны для самцов. Вес самок изменяется в 1,5 раза медленнее. В отличие от других пород, птенцы Бресс-Гальской курицы в меньшей степени нуждаются в защите от заболеваний. Согласно данным статистики, выживаемость поголовья молодняка колеблется от 96 до 97%.

Читайте также:  Бройлер Арбор Айкрес: описание породы кур и характеристики, правила содержания

Повышенное внимание уделяется процессу ухода и кормления молодняка. В течение первого месяца жизни цыплята не выходят на улицу. В используемых кормах должна быть увеличенная доза протеина и зелени. Другие рекомендации выглядят следующим образом:

  • период активного роста – время для увеличения в рационе доли продуктов, содержащих животный белок, железо, витамины группы В;
  • с 2 недели жизни в рационе молодняка обязательно должна быть включена рыба и мясо;
  • начиная с 3 месяца жизни, рацион молодняка и взрослых особей разрешено объединить;
  • в курятнике постоянно должна находиться емкость со свежей водой.

Помимо простого Н2О, подойдет ромашковый или травяной чай, раствор глюкозы или простокваша. Под запретом находится сырое молоко и газировка.

Правила содержания и ухода

Порода Бресс-Гальских кур не очень требовательна к условиям содержания, но не стоит пускать весь процесс на самотек. Начать стоит с обустройства комфортного жилища. В курятнике должно быть сухо. Наличие системы вентиляции – обязательно. Вторая обязательная деталь – система освещения, работающая не менее 14 часов в сутки. В дневное время свет поступает от солнца, а по мере наступления темноты включается искусственное освещение. Выгул на свежем воздухе проводится только летом. Необходимо следить за тем, чтобы погода не была слишком жаркой.

Особенности разведения

Для начала самостоятельного разведения кур не требуются особые условия. К моменту достижения 0,5 лет несушка готова откладывать яйца. Несмотря на это, брать их нужно у тех самок, которые несутся не менее 3-4 месяцев, иначе вероятность успеха незначительна. Не нужно волноваться, если первые 2-3 кладки полны бракованными яйцами. Речь идет о естественном процессе. Лучше брать те яйца, которые появятся спустя 90-120 суток после начала процесса размножения.

Несмотря на то, что курицы хорошо справляются с высиживанием своих яиц, лучше иметь под рукой инкубатор. Он необходим для повышения уровня рождаемости. Приведенная рекомендация актуальна для больших хозяйств, где курятина производится в промышленных объемах. В остальных случаях с высиживанием справятся несушки.

Процент выживаемости молодняка при условии использования инкубатора колеблется от 90 до 95. До зрелого возраста доживет не более 85% от указанного количества. Остальные погибнут в первые недели после появления на свет.

Склонность к заболеваниям

При условии соблюдения правил кормления и разведения вероятность развития болезней стремится к нулю. Порода Бресс-Гальских кур отличается стабильным иммунитетом, поэтом у нее отсутствует предрасположенность к тем или иным патологиям. Несмотря на это, нужно проводить не реже 1 раза в месяц профилактическую обработку курятника 2% раствором марганцовки, разведенном в 5 л воды.

Положительные и отрицательные стороны породы

Куриное мясо характеризуется высокими органолептическими характеристиками. В том случае, когда курей разводят для последующего убоя, выгода очевидна. В отличие от собратьев, куры этой породы быстрее растут и набирают мясо.

Продолжат список преимуществ следующие факты:

  • спокойный характер – они не склонны к проявлению агрессии;
  • хороший иммунитет;
  • повышенная выносливость;
  • развитый инстинкт матери.

Завершает список положительных черт отменная яйценоскость.

К отрицательным сторонам относится незначительное количество чистокровных представителей породы. Тот, кто решит их разводить, обязан строго соблюдать правила кормления и ухода. Даже незначительное отступление от норм приведет к гибели птицы. Завершает список недостатков – высокая стоимость содержание кур и покупка молодняка.

Отзывы заводчиков

Птица хорошо набирает удельный вес. В качестве корма использую сочетание пшена, разбавленного жирным молоком, гречневой крупой, сваренной на мясном бульоне. Обязательно даю дробленый комбикорм.

Привез несколько кур из ФРГ. Разводил для последующей продажи ресторанам. Средний удельный вес тушки колеблется от 2,300 до 2,800г. Приятный аромат и вкус мяса. Оно получилось мягким с выраженным темно-коричневым оттенком. Единственный недостаток – мясо в области груди у кур достаточно жесткое.

В средней полосе России порода прижилась. Единственный нюанс – набор массы чуть менее значительный, чем в Европе. Речь идет о 250-300г. Заметил, что курицы и петухи в равной степени предпочитают гулять на свежем воздухе. Если за 2 недели до забоя усиленно их кормить, то мясо будет более диетическим.

Бресс-Гальские куры – результат планомерной селекционной работы. Птица отличается спокойным нравом, высоким иммунитетом, быстрым набором массы и высокими органолептическими характеристиками. При ее разведении строго соблюдаются правила кормления и ухода. Несмотря на значительные первоначальные инвестиции, связанные с приобретением молодняка, расходы быстро окупаются.

Бресс-гальская порода кур: описание и содержание

Выведением новых пород животных и птиц, выращиваемых в фермерских хозяйствах, занимаются уже очень давно. Среди ярких представителей подобных пород кур стоит выделить бресс-гальскую, которая стала своеобразным символом Франции, а также продолжает пользоваться особой популярностью по всему миру.

История появления

Птицы этой породы появились во Франции в провинции Бресс, где селекционерами велась работа над созданием новых особей для расширения имеющегося ассортимента домашних кур и петухов с разными продуктивными характеристиками. В этом случае главной задачей было выведение нового вида, который бы объединял в себе способность нести яйца в большом количестве, а также представлял интерес в плане получения качественной мясной продукции. Зарегистрирована бресс-гальская порода в конце ХХ века, а вариаций на тему ее происхождения существует несколько.

Бытует мнение о том, что птицы с хорошим иммунитетом и выносливостью уже существовали задолго до начала работ французских селекционеров, а первые упоминания о них датируются XVI веком. Где указывается, что породу преподнесли в качестве благодарности бургундцы. Впоследствии слава о высоком качестве мяса распространилась по всей стране, поэтому птиц стали разводить более активно. Но добиться существенного увеличения численности таких продуктивных особей в фермерских хозяйствах не удалось, поэтому куры стали считаться диковинкой, а мясо – дорогостоящим деликатесом, за счет чего породу до сих пор именуют «птицей для королей».

Сегодня, несмотря на широкий выбор пород продуктивного мясо-яичного направления, которые выращиваются и разводятся во Франции, только бресс-гальская заслужила знак качества АОС, который до сих пор она имеет в единственном числе. Это обусловило тот факт, что птицами данного вида могут именоваться особи, которые были выращены только в этой области страны.

Описание породы

Несмотря на наличие нескольких версий, работа над усовершенствованием породы селекционерами велась на высоком уровне. Результатом этих трудов стало получение птиц, наделенных уникальными экстерьерными качествами, которые присущи только ей. Согласно описанию бресс-гальских кур, птицы имеют сбитое телосложение, с хорошо развитыми крыльями и мускулатурой по всему телу. Петухи, как правило, в своих размерах несколько опережают несушек. Благодаря подобному строению малоопытные заводчики могут принять элитную породу французских кур за бройлеров.

Породе присуще иметь хорошее и плотное оперение, с наличием пуха внутри. Такая особенность оперения позволяет курицам и петухам стойко переносить понижения температуры, а также обуславливает возможность контролировать терморегуляцию самостоятельно. Конечности птиц также не лишены выдающихся качеств в плане крепости, визитной карточкой породы является их окрас – они будут синими. Допустимым считается также стальной оттенок лап. На лапах должно присутствовать по четыре пальца.

Птицы бресс-гальской породы должны иметь небольшую по размеру голову с красным гребнем по центру. Он будет прямостоячим, разделенным на 5-6 частей. Сережки с оттенком красного, а клюв – в тон конечностям птиц, при наличии оранжевых ободков вокруг глаз.

У петухов тело длиннее, чем у несушек, цвет зрачков преимущественно коричневый. Шея средних размеров с хорошо поставленными ланцетами. Спина с небольшим уклоном. Хвост у представителей мужского пола будет поставлен на 46 градусов, оперение в нем густое, с наличием большого количества косиц. Курицы будут иметь аналогичное телосложение, но с акцентом на половой диморфизм. А также различием считается внешний вид хвоста, в котором косицы будут отсутствовать. Гребень у кур хорошо развит, однако после основного зубца впереди наклонен на один бок.

Главным преимуществом породы является способность довольно быстро набирать вес. Как правило, цыплята, в возрасте 30 дней будут весить около 500-800 граммов. Через несколько месяцев отличия в экстерьере в сравнении с другими породами будут касаться довольно развитых конечностей и бедер у кур, а также выразительной грудной клетки. Живой вес бресс-гальских кур составляет порядка 5 килограммов у петухов и около 3-4 килограммов у несушек.

Однако порода не выделяется стремительными темпами полового созревания, обычно свое первое яйцо курицы данного вида снесут не ранее полугода. Даже после того, как птицы перейдут в фазу активной яйценоскости, их рост и набор массы продолжится.

Выделяются мясо-яичные особи покладистым нравом и неагрессивным настроем относительно представителей других пород птиц, обитающих по соседству. А также птицы не боятся человека, но петухи могут быть склонны к дракам и ссорам между собой. Куры хорошо адаптируются к новым условиям, выделяются высоким уровнем стрессоустойчивости, в меру активные, однако отрицательно реагируют на длительное времяпрепровождение в условиях замкнутого пространства. Основным окрасом пера считается белый цвет, который в сочетании с гребешком и лапами птиц образуется французский триколор. Однако это вовсе не единственный допустимый окрас галльских кур, поскольку они могут быть:

Птицы с белым оперением не предполагают наличия в нем каких-либо дополнительных оттенков и цветов. Птицы также могут быть окраса белый осветленный, который предусматривает наличие розового гребня и сережек. Примечательным является качество мяса у такого подтипа. Как отмечают заводчики, именно эти особи выделяются самой нежной и вкусной продукцией среди остальных. Черные птицы имеют темное оперение с изумрудным отливом, клюв также будет темным. Отбраковкой считаются представители породы с вкраплениями перьев других цветов и оттенков, а также с фиолетовым отливом, вместо зеленого.

Разновидность голубых птиц выделяется черным оперением с голубым крапом, при этом грудь и живот будут серыми.

Самый древний окрас галльских кур – серый. Он выделяется преобладающим белым цветом с вкраплениями в каждое перо серых пятен. На крыльях птицы могут присутствовать полосы, имитирующие манжеты. Хвост будет содержать перья черного и белого цветов, пух отливает обычно красным. Бресс-гальские куры также могут иметь куропатковый окрас пера, который именуется золотым. Птицы этой породы выделяются стойкой иммунностью ко многим болезням, поэтому отметить самые распространенные болезни, от которых страдает это мясо-яичное направление, не представляется возможным. Грамотный уход, чистота и профилактические мероприятия позволят содержать фермерам продуктивных и здоровых особей.

Показатели продуктивности

При условии сбалансированного питания бресс-гальские куры способны сделать первую кладку уже в 16 недель. Как правило, показатели яйценоскости находятся в диапазоне 250 яиц в год. Яйца будут иметь средние размеры, масса одного обычно варьируется в пределах 60 граммов. Цвет скорлупы будет белым, форма – ровной, без вытянутых краев. Продуктивность несушек напрямую зависит от продолжительности светового дня, поэтому заводчику рекомендуется строго контролировать этот показатель. Птицы несутся не только в теплое время года, но и зимой. Для этого продолжительность светового дня должна быть не менее 10 часов.

Мясо галльской птицы – плотное, мраморное. Жировая прослойка желтого цвета, кожа преимущественно белая. По размерам и внешнему виду тушка будет напоминать бройлеров. Птенцы этой породы очень быстро прибавляют в весе, обычно месячный цыпленок уже будет весить около 0,5 килограмма. На убой птица будет пригодной в возрасте 4-5 месяцев. Как показывает практика, вес потрошеной тушки составит около 2-3 килограммов.

Условия для содержания

В отечественных фермерских хозяйствах эту породу почти не разводят. Поэтому в плане разведения ориентируются на многолетний опыт французских заводчиков. Как показывает практика выращивания этих особей, им требуется территориальное разделение исходя из полового признака. Заводчику рекомендуется при установлении пола, обычно это происходит ближе к двум месяцам, петушков и куриц содержать по отдельности. Подобная особенность обусловлена таким свойством, как драчливость молодых представителей мужского пола. Кроме того, в более спокойной обстановке птицы быстрее прибавляют в весе, что является весомым аргументом. Для петухов допускается составление отдельного меню для набора массы.

Молодому поголовью французских кур рекомендуется выделить как можно больше пространства для выгула. Существует определенный ряд правил, которых следует придерживаться при выращивании это птиц.

  • Световой режим. У несушек световой день должен в обязательном порядке превышать 10 часов, вне зависимости от сезона. Однако при подготовке к убою всю искусственную досветку нужно убрать, чтобы особи существовали с ориентацией на естественный суточный режим. Период темноты обычно длится от 8 до 9 часов.

  • Температура воздуха в курятнике. Зимой может понадобиться разместить для галльских птиц дополнительные источники тепла, чтобы температура в помещении не опускалась ниже +12°C. Несмотря на наличие густого оперения и пуха, для птиц пагубным будет перемерзание.

  • Выгул. Эта порода умеет летать, кроме того, плохо развивается в условиях замкнутого пространства. Такая особенность потребует от заводчика обеспечить поголовью большую территорию для прогулок, которую обязательно обтягивают сеткой по сторонам и сверху. Высота вольера должна быть не менее одного метра. Допустимым является выгул пяти сотен птиц на 0,5 га земли. Такой нюанс позволит избежать возможных проблем со здоровьем, а также частого профилактического приема антибиотиков с целью предупреждения развития болезней у всех птиц.

  • Курятник. В помещении, где будут развиваться бресс-гальские куры, не должно быть сквозняков и повышенной влажности. Обустройство насестов является обязательным. Но также породу можно содержать и на полу, но в таком варианте нужно уделить особое внимание качеству и чистоте подстила. Как правило, пол устилают соломой или же опилками. В курятнике должны присутствовать емкости с песком или золой, для того чтобы птицы очищали свои перья от паразитов.

  • Кастрация петухов. Чтобы особи мужского пола хорошо прибавляли в весе и не досаждали несушкам, некоторые заводчики лишают птиц возможности продолжения рода еще в раннем детстве. При этом оставляют только тех петухов, которые понадобятся для продолжения породы. Как правило, на одного «кавалера» должно приходиться порядка 10 квочек.

Кормление

Оттого, чем будет питаться курица, будут напрямую зависеть вкусовые качества мяса после убоя. Поскольку органолептические свойства мясной продукции, полученной от французских птиц, связаны не с генетикой особей, а с грамотным подходом касательно рациона бресс-гальских кур. Фермеру следует избегать чрезмерного набора веса у несушек, чтобы они не жирели, также стоит обратить внимание на используемые корма и ингредиенты. Они не должны провоцировать ускоренные темпы созревания птиц.

Читайте также:  Можно ли курам давать свеклу красную: правила кормления, польза и вред

В течение всего года птицу следует кормить специальной молочной кашей на основе кукурузных и пшеничных круп. В нее обязательно добавляют минеральные и витаминизированные комплексы. А также мясо-яичную породу кормят травой, овощами, обрезью. Для несушек фермеры включают в рацион кальцийсодержащие продукты. Как правило, это мел или же ракушечник. На ночь бресс-гальских кур обычно кормят сытным кормом, в его роли выступают цельные зерновые, которые будут длительное время перевариваться в организме. Суточный режим питания предполагает трехразовый прием пищи. В остальное время куры должны находиться на свободном выгуле.

За 3-4 недели до убоя куриц необходимо перевести на специальный режим питания. В это время птиц рекомендуется кормить строго по часам, используя для этого маис с сухарями и зеленым салатом, выдержанные в молоке. Такой рацион обеспечит мясо куриц невероятным вкусом и нежностью. Цыплят с 5-месячного возраста содержат на свободном выгуле с добавлением в меню цельнозерновых кормов. Важно, чтобы площадка для выгула была покрыта травой, чтобы молодняку было чем питаться в течение дня.

Для куриц этой породы также необходимо обеспечить питьевой режим, чтобы чистая вода всегда была в свободном доступе.

Разведение

Это породу вполне возможно разводить самостоятельно, оплодотворенность яиц, как правило, высокая. Курицам присущ высокоразвитый инстинкт насиживания, поэтому инкубаторы фермеру для выведения потомства не потребуются. Обычно обновление поголовья проводят раз в 24 месяца. Для одного петуха оставляют около десятка куриц. Половозрелость у петухов наступает ближе к году. Наседки хорошо справляются с ролью матерей, поэтому вмешательство человека в большинстве случаев не потребуется. Выживаемость цыплят составляет порядка 98%.

Для разведения используются яйца от куриц, которым будет не менее 9 месяцев. Первый месяц после вылупления птенцов содержат в специальных помещениях, контролируя температуру воздуха. В рационе цыплят должно присутствовать отварное яйцо, кукуруза, а также комбикорма, предназначенные для молодняка. К двухнедельному возрасту птицам следует предлагать пищу, обогащенную протеином, а также зелень. Жизненно важными составляющими рациона будут белки и витамины группы В, которые обеспечат регулярный прирост в массе.

Отзывы

Заводчики данной породы отмечают среди основных достоинств стремительный рост и набор массы молодняка, который уже к трехнедельному возрасту существенно опережает в размерах особей других пород. Кроме того, как показывает практика, птицы очень редко болеют, а также стойко переносят адаптацию к новым условиям.

О том, как правильно ухаживать за бресс-гальской породой кур, смотрите в следующем видео.


Бресс Галльские куры

Выведенная французскими селекционерами Бресс Галльская порода кур обладает всеми необходимыми качествами — быстрым ростом, хорошей яйценоскостью, нежным и вкусным мясом. В России французские кроссы мясо-яичного направления стали разводить совсем недавно — 5-7 лет назад.

Бресс Галльские куры

Краткая информация о породе

  • Тип продуктивности: мясо-яичная.
  • Вес петуха: 3,5-5 кг.
  • Вес курицы: около 2 кг.
  • Начало яйцеклада: на 5 или 6 месяце.
  • Яйценоскость: довольно хорошая — от 180 до 240 яиц в год.
  • Особенности: плохо переносит холод, высокая приживаемость птенцов и быстрый набор массы.
  • Размер яиц: средняя масса составляет 84-86 г.
  • Подойдут ли новичку: да

Подробное описание

В описание Бресс Галльских кур входит несколько отличительных качеств:

  • одиночный гребешок красного или алого цвета;
  • ушные мочки белые с синеватым отливом;
  • кожа на ногах серо-голубая;
  • каркас изящный, тело среднего размера и длины;
  • спина широкая с приподнятым плечевым поясом;
  • грудь крупная, живот хорошо развит;
  • голова округлая, небольшая;
  • шея средней длины;
  • крылья небольшие, плотно прилегают к телу;
  • сережки средних габаритов, алого цвета;
  • глаза темно-коричневые;
  • кожа белая и тонкая;
  • у чистопородных кур оперение белоснежное, плотное, без каких-либо дополнительных оттенков.

На основе этой породы были выведены другие разновидности с черным, серым и даже синим перьевым покровом.

Отбраковку молодняка, непригодного для дальнейшего разведения, проводят по следующим признакам:

  • светлый оттенок глаз;
  • мочки покрыты красными пятнышками;
  • гребень не стандартной формы и полегает на одну сторону у взрослых особей;
  • слишком высокий хвост;
  • узкий корпус и маленькое тело.

Птицы обладает спокойным и умиротворенным характером. Среди петухов не возникает драк и конфликтов, они хорошо относятся к молодому потомству и другим особям. Поэтому их можно содержать в общем курятнике.

Продуктивность

В описание входит высокая производительность — за месяц куры способны набрать массу от 600 г . При условии хорошего питания к 4 месяцам они набирают 2 кг и готовы к убою. Петушки весят больше — к 8 месяцам их масса достигает 3,5-5 кг.

Яйценоскость хорошая — от 180 до 240 яиц в год. Яйца крупные, с толстой, белой скорлупой, средний вес составляет 84-86 г.

Первая кладка у несушек начинается на 16 неделе жизни. Чем лучше питание и условия содержания, тем выше продуктивность курочек.

Приобрести породу можно на фермах

Приобрести эту породу вы можете в частных фермерских хозяйствах, средняя цена на инкубационное яйцо — 150 руб., подросший пятидневный молодняк — от 200 руб. за одну особь.

Преимущества и недостатки

В описание входит несколько важных для заводчиков и потребителей качеств:

  • отличное и нежное на вкус мясо, у французов считается деликатесным;
  • скороспелость несушек;
  • универсальность разведения — кур держат как для получения мяса, так и яиц в большом количестве;
  • по сравнению с бройлерами обладает более крепким иммунитетом против болезней, выживаемостью как молодняка (около 95 %), так и взрослых особей (до 90 %).

Из недостатков выделяют два момента:

  • вывести чистокровное племя путем естественного разведения не получится, поэтому применяют инкубационный метод и материал племенных хозяйств;
  • если придерживаться всех правил содержания этой породы, заводчика ждут большие затраты на корма.

Особенности разведения

Самки обладают хорошим инстинктом насиживания, но для получения гарантированного результата лучше отдать предпочтение искусственному способу размножения.

Несушки дают первые яйца в 5-6 месяцев, половая зрелость у петушков наступает ближе к году. Для полноценной жизнедеятельности, хорошей яйценоскости проводят распределение из расчета на одного петуха 12 курочек.

Если вы решили разводить этих кур естественным методом, потребуется провести тщательный отбор несушек двухлетнего возраста с высокими показателями производительности. Любые патологии, дефекты на теле, наличие болезней, паразитов — самые первые признаки для отбраковки.

Для подложки берут яйца среднего размера, с ровной и гладкой поверхностью, без трещинок. Все слишком притупленные или заостренные экземпляры откладывают в сторону, поскольку из них большая вероятность появления недоразвитых птенцов.

Под одну курочку можно положить от 13 до 17 яиц. Они должны быть свежими — не старше 5-6 дней. Срок высиживания — 20-21 день.

Инкубация

Для закладки в инкубатор требования к материалу такие же, как и для естественного размножения. Изначально нужно установить температуру на отметке 40°С, затем каждую неделю понижать ее на 1°С, в последние семь дней — на 2°С.

До момента вылупления яйца ежедневно переворачивают по несколько раз, так они равномерно прогреваются, что исключает риск развития патологий у птенцов.

Через 20-21 день молодое потомство помещают в небольшой деревянный или картонный ящик, устланный тряпкой или опилками.

Сверху устанавливают лампу на расстоянии 0,5 м для обогрева и полноценного освещения. Оптимальная длина светодня — 21-22 часа, температура в первые сутки 31-32°С, каждый день ее на 2-3°С понижают. Комфортный режим для недельных цыплят — 19-20°С.

Через 10 дней содержания дома птенцов можно выносить на свежий воздух в солнечные дни. Прогулки на улице способствуют хорошему росту и развитию.

Кормление и питье

Птицам необходима чистая питьевая вода

Птенцы Бресс Галльской породы отличаются быстрым ростом и набором массы тела, но для этого их нужно часто и хорошо кормить:

  • в первые сутки можно предложить мелко порубленное, отварное яйцо;
  • на второй день добавить измельченный зеленый лук;
  • начиная с 5-го дня жизни их кормят нежирным творогом, мелкими крупами, тертой, вареной морковкой, в корма подмешивают яичную скорлупу, перемолотую на порошок;
  • в 1,5 недели им требуется пища с повышенным содержанием белка — он способствует наращиванию мышечной массы (дают кисломолочку, мешанки овощные, фруктовые, мясо-костную и рыбную муку);
  • в возрасте 1,5 месяца их переводят на общий режим питания взрослых особей.

В первых дни жизни отпаивают раствором глюкозы — 100 г вещества разводят в 2 л воды. Затем поят простой водой комнатной температуры. Ее меняют каждый день.

Содержание взрослых птиц

Эти крупногабаритные птицы любят много пространства, их желательно обеспечить хорошим местом для выгула, полноценным питанием и исключительно хорошими условиями содержания.

Курник

Бресс галльская птица не приспособлена к суровым климатическим условиям, поэтому при содержании в северных и средних широтах потребуется тщательно утеплить курятник и обеспечить хороший микроклимат внутри него.

  1. Помещение очищают от мусора, проводят побелку всех поверхностей, просушивают.
  2. Для утепления пол забивают досками или жестью. Он защитит кур от переохлаждения и предотвратит проникновение всяких грызунов.
  3. На низу устанавливают емкости для корма и воды. Их должно хватать на всех, иначе птицы начнут драться за пищу, проявляя агрессию и каннибализм по отношению друг к другу.
  4. В удобном для кур месте размещают таз с песком, глиной или золой. Сухие ванны необходимы для защиты от разных перьевых и кожных паразитов.
  5. Дополнительно обустраивают насесты на высоте 40-50 см, в укромных местечках ставят ящики заполненные соломой или сеном (гнезда) из расчета одно гнездо на пять несушек.

Оптимальное количество площади в курятнике на одну особь — не менее 1 м². При большей скученности птицы начинают болеть, ведут себя агрессивно, что приводит к дракам, замедлению роста и снижению продуктивности.

Выгульный двор

На одну голову требуется на менее 10 м² площади. Место для выгула ограждают сеткой, шифером или забором. Сверху не накрывают, поскольку птицы этой породы обладают плохими летными способностями и бояться, что они улетят не стоит.

Пастбище для кур засевают злаковыми культурами или клевером. По углам расставляют кормушки с гравием, ракушняком и мелом. Также ставят поилки — желательно ниппельные или желобковые, т.к. в них вода дольше остается чистой и свежей.

Правила кормления

Основу кормления этой породы составляет комбикорм — смесь из разных зерновых культур и полезных веществ.

Его можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно, смешав пшеницу (ячмень), кукурузу, мясокостную (рыбную) муку, шрот подсолнечника и минералы в пропорции 4:3:1:1:1. Расход на одну особь в сутки — 120 г.

Питание во время свободного выгула более разнообразное — кроме основной пищи птицам дают свежую зелень, траву, мешанки из тертых овощей, фруктов, корнеплодов.

В зимнее время года заменой сочных кормов служит травяная мука, измельченные куски капусты, свеклы. Дают отварную протертую картофель, но в умеренном количестве. Также предлагают ракушки, мел, подмешивают в корма яичную скорлупу перетертую в порошок.

Для восполнения недостатка витаминов и минералов в еду добавляют премиксы, проросшую пшеницу, ячмень, рожь или овес.

Линька и перерыв яйценоскости

Весной куры линяют

Обычно этот процесс у несушек начинается весной — происходит потеря почти всего перьевого покрова. Во время линьки куры Бресс Галльской породы перестают нестись.

Заводчику следует обеспечить усиленное и правильное кормление, содержание в отдельном от других особей месте и чистое, свежее питье.

Сокращают в период смены перьев продукты с повышенным количеством витаминов А, Е и рыбьего жира. Курам ежедневно дают кукурузу, пшеницу, а также другую пищу, обогащенную клетчаткой и белком.

Длится линька от 2,5 до 3,5 месяцев, после чего птица приходит в норму и восстанавливает свою продуктивность.

Болезни

Болеть и гибнуть эти птицы могут при условии содержания в холодном помещении, наличии сквозняков, резких перепадов температур и скученности.

Часто развивается простуда. Признаки — выделение слизи из клюва, одышка, учащенное дыхание, вялость, повышенная жажда и отказ от корма. Лечат больных особей Тетрациклином или Биомицином.

Куры, которые поражены кокцидиозом, подлежат утилизации, т. к. это заболевание невозможно вылечить. Курятник после этого дезинфицируют и проветривают.

Из паразитов могут досаждать клопы, вши, пухо и пероеды, которые появляются при высокой влажности, скученности птиц. Избавиться от них поможет обработка перьевого покрова карбофосом. Опрыскивают 3 раза с интервалом в неделю.

Плановая замена стада

Этой процедурой занимаются раз в два года. К двум годам несушки снижают продуктивность и их заменяют молодками.

Замена кур, выращиваемых на мясо, планируется с учетом личных предпочтений. Их можно пускать на убой, начиная с 5 месяцев, петушков не раньше, чем в восьмимесячном возрасте.

Омоложение стада проводят не реже одного раза в 5 лет. При этом выбирают самых крепких, здоровых и красивых особей как со стороны самцов, так и самочек.


Бресс гальская порода кур: всё о разведении в домашних условиях

Франция знаменита не только шампанскими винами, но и уникальной породой кур — бресс гальской. Давайте узнаем об истории создания этой породы, её особенностях, а также нюансах содержания и кормления для получения желаемого результата — деликатесного мяса «королевской птицы».

История создания породы

Бресс гальскую породу кур вывели местные селекционеры в 50-х годах прошлого столетия на востоке Франции в маленькой провинции Бресс. Им удалось получить универсальную мясо-яичную породу с прекрасной выносливостью и иммунитетом, высокопроизводительную, с изысканными вкусовыми качествами.

Бресс гальские куры выращивают на территории около 4 тыс. кв. км, вблизи городка Бурк-ан-Бресса. Птица выращивается только в определённой местности и с чётким соблюдением ряда правил при выращивании и кормлении. Порода стала национальным достоянием и символом Франции, так же, как изысканные французские вина. Существует версия, исходя из исторических источников, что уникальные куры были известны еще в XVI столетии. В летописи упоминается, как в 1591 году жители города Бурк-ан-Бресс защищали свой город от нападения врагов, им помогли бургундцы. Благодарные жители подарили несколько десятков кур бургундцам в качестве благодарности за помощь.

Одна из легенд рассказывает, что сам король Франции Генрих IV попробовал нежнейшее мясо бресс гальской курицы, и оно ему очень понравилось. С тех пор мясо этой птицы считалось лучшим деликатесом.

Описание и особенности

Французская птица характеризуется особыми внешними характеристиками. Она довольно крупная, с развитыми мышцами и красивым, густым оперением белого цвета.

Экстерьер

Стандарт экстерьера для породы:

  • туловище среднего размера, удлинённое, трапециевидной формы;
  • спина широкая, ровная;
  • грудная клетка выпуклая, мощная;
  • развитые живот и бедра;
  • шея недлинная;
  • крылья сильные, плотно прилегают к спине;
  • хвост расположен под углом 45 ° к пояснице;
  • ноги хорошо развиты, среднего размера, серо-синего цвета;
  • голова небольшая;
  • клюв мощный, синего оттенка;
  • гребень среднего размера, прямостоячий, с зубцами треугольной формы;
  • серёжки красные, среднего размера;
  • глаза большие, тёмные;
  • кожа тонкая, белая;
  • пышное белое оперение, густой слой пуха.
Читайте также:  Мясные породы кур: описания 15 лучших для разведения в домашних условиях

Характер

Характер спокойный и дружелюбный. Французские птицы очень общительны, не переносят замкнутое пространство. Хорошо адаптируются к новым условиям, стрессоустойчивые, выносливые, быстро привыкают к людям, не боятся их. Неконфликтные, мирно уживаются с другими пернатыми соседями.

Весовые показатели

Птицы стремительно набирают мышечную массу. Уже через месяц цыплята весят больше 0,5 кг. Они набирают вес не хуже бройлеров. Через 4 месяца интенсивность роста приостанавливается, куры готовы к убою, тушка весит в среднем 2,5 кг. К этому времени живая масса петуха составляет 5 кг, курицы —3,5 кг.

Половая зрелость и яйценоскость

Половая зрелость достигается через полгода. Курочки начинают нестись и показывают хорошую яйценоскость — от 180 до 220 яиц в год. Яйца довольно крупные, весом до 85 г, ценятся не меньше, чем тушки.

Инстинкт насиживания

Французские фермеры используют инкубаторы для получения здорового потомства бресс гальских кур. В известной провинции всего три хозяйства заводчиков с инкубаторами, обеспечивающие цыплятами всю Францию. Инстинкт насиживания у французских кур хорошо развит, в домашних условиях можно использовать наседок для естественного насиживания и получения крепких птенцов. Но во время насиживания у курицы нарушается кладка яиц и вкусовые качества мяса становятся хуже. Поэтому крупные фермерские хозяйства не используют естественное насиживание, а пользуются инкубатором, поскольку так экономически выгоднее.

Рацион кормления

Правильное кормление — важный фактор для получения особых вкусовых качеств мяса. Раньше французские фермеры рацион птиц держали в секрете, но сейчас он стал известен.

Цыплят

Цыплята стремительно растут и набирают вес. Для их здоровья необходим рацион с большим содержанием белка. Молодняк до 2,5 месяцев кормят кашами с молочными продуктами, варёными сердцем, мясом, рыбой. Обязательно добавляют измельчённые овощи: свёклу, морковь и свежую зелень. Рацион содержит все необходимые для правильного развития птиц витамины и минералы.

Взрослых кур

Основу рациона составляют пшеничные и кукурузные каши. Крупы заваривают не на воде, а на молочном обрате. Каши обогащают минеральными добавками и витаминами, кальцием. Небольшую часть корма составляют обрезки мяса, овощи, травы. Вечером птиц кормят цельным зерном, которое медленно переваривается, и птицы до утра не чувствуют голода. Питание строго трёхразовое.

За месяц до убоя птиц кормят по особой диете, строго по часам, 3 раза в сутки. Диета состоит из размоченных в молоке сухарей, измельчённых побегов зелёной кукурузы и свежего салата. Соблюдение всех правил позволяет получить вкусное деликатесное мясо с оптимальным соотношением жиров и белков.

В период линьки

В период линьки птицам необходимо много энергии, белка и полезных веществ, чтобы восстановить оперение. В это время прекращается кладка яиц. Птиц необходимо обеспечить теплом и полноценным кормом. Рацион должен включать много витаминов, особенно А и Е, а также рыбий жир, как источник незаменимых кислот Омега-3 и Омега-6.

Условия содержания

Правильные условия содержания кур так же важны, как и кормление. Необходимо создать условия для выгула птицы, обеспечить нужную температуру в зимний период, правильное освещение и т. д.

Требования к помещению

Курятник должен быть просторным, сухим, тёплым, с хорошей вентиляцией. В нём необходимо постоянно поддерживать чистоту и проводить профилактические работы по борьбе с паразитами. Пол должен быть сухим, с чистой подстилкой. Освещённость курятника — около 12-14 часов в день.

Для откорма используют специальные деревянные клетки. Длина клетки — 1,3 м, ширина — 0,6 м. В такую клетку можно поместить до десяти курочек. Расстояние между вертикальными прутьями должно быть около 6 см, чтобы птицы свободно просовывали голову. Насест делают с помощью круглых балок диаметром 5 см, чтобы птицы могли удержаться и не падать во время сна. Гнёзда необходимо размещать на высоте 0,5 м от пола, в уютном, укромном месте, подальше от входа, не на сквозняке. Диаметр гнезда должен быть около 30 см, в нём должно быть сухо и чисто. Можно использовать подстилку из соломы или древесной стружки.

Выгульный дворик

Выгульный дворик должен быть достаточно большим, на одну птицу — не менее 10 кв. м. Его необходимо оградить, высота ограды — не меньше 1,5 м. Чем больше площадь для выгула, тем легче избежать многих болезней. Птицы пасутся и дополнительно подпитываются червями и улитками. Каждые два года после выращивания кур пастбище оставляют под паром.

Как переносят зимний холод

Густой пух и пышное оперение помогают переносить птицам зимний холод. У них прекрасная терморегуляция, но в курятнике должно быть тепло и сухо, пол посыпают опилками или соломой.

Достоинства и недостатки

Французская порода кур имеет множество достоинств:

  • высокие вкусовые качества мяса;
  • быстрый рост и набор веса;
  • дружелюбный и спокойный характер;
  • крепкое здоровье, выносливость;
  • развитый материнский инстинкт;
  • хорошая яйценоскость.

Главными недостатками являются:

  • ограниченное количество чистокровных кур;
  • строгие правила в кормлении и уходе;
  • большие финансовые затраты на покупку и содержание.

Видео: куры породы бресс гальский

Отзывы о породе бресс гальский

Итак, мы узнали об универсальной породе кур родом из Франции. У неё есть много плюсов, но получить желаемый результат можно только при строгом соблюдении рациона кормления и условий жизни, что требует немалых финансовых вложений. Птиц можно выращивать и как яичную породу, но их мясо намного ценнее, ведь это настоящий деликатес для гурманов. Поэтому все труды и затраты будут обязательно компенсированы.

Бройлеры больше не нужны — Бресс Гальская порода кур

На востоке Франции, в провинции Бресс, есть небольшой участок земли, площадью всего в четыре тысячи километров. Здесь живут единственные в мире птицы, которым разрешено носить «знак качества» АОС с 1957 года. Это знак, на котором пишется место происхождения птицы.

Прекрасные птицы белоснежного цвета с ярко — красным гребешком и синими ножками за свои вкусовые качества стали известны из летописи 1591 года.

В летописи описывается, что при нападении савойцев на небольшой провинциальный городок Буг–ан–Бресс бургундцы помогли отбить врага местным жителям. И в знак благодарности своим освободителям жители города подарили им кур.

Из достоверных источников известно, что французский король Генрих 1V, впервые отведав эту курочку, изъявил желание, чтобы у каждого крестьянина на столе хотя бы раз в неделю была такая курочка.

Однако его пожелание не сбылось, да и не могло сбыться, потому что таких курочек было мало, и на всех их хватить не могло. Но и сегодня эта замечательная курочка из Бресса является деликатесом, и получить ее любой ресторан Франции почтет за честь.

Описание породы Бресс Гальская

Куры Бресс Гальские относятся к одной из трех пород, разрешенных для разведения в западной Европе.

Эти курочки имеют четыре цвета окраса: белые, черные, синие и красные. Но наиболее распространены белые и черные цвета кур.

Бресс Гальские куры имеют четко выраженные мясные формы, поэтому относятся к мясным породам. Это курочки имеют белоснежное оперение, ярко – красный гребешок и синие ножки. Куры Бресс – Гальские — национальное достояние Франции. Окрас кур имеет цвета национального флага Франции.

В Россию этих кур завезли совсем недавно. Они представляют большой интерес для российских фермеров. Как хорошая мясная порода они являются некой заменой бройлерным. Однако, мясо бресса намного дороже бройлера. Один килограмм такой курочки стоит примерно 100 евро.

По характеру курочки достаточно спокойные как в раннем возрасте, так и взрослые, практически не боятся человека.

Особенности

Бресс – Гальские куры считаются самыми вкусными в мире.

Во Франции неофициальным символом является Гальский петух, образ которого чеканят на монетах. Французы очень трепетно относятся к курам этой породы и при выращивании строго соблюдают определенные правила.

В репродукторах содержат племенное маточное поголовье кур, их всего три на весь район. Там цыплят содержат в инкубаторах. Когда цыплята подрастают, в сезон молодыми цыплятами снабжают фермеров. После этого фермеры целый месяц содержат цыплят в закрытом помещении и только затем выпускают на улицу нагуливать мясо.

Очень ценен бресский каплун (кастрат). Петухов кастрируют, после чего они уже не поют, не топчут кур, но зато очень много едят и сильно толстеют.

Кормят кур кашей, которая на девяносто процентов содержит пшеничную и кукурузную крупу, а десять процентов составляют молочные продукты.

В последние два месяца перед забоем кур переводят на особое питание, куда входят сухари, размоченные в молоке, маис и еще туда добавляют зеленый салат. Пулярок и каплунов за тридцать дней до истребления закрывают в темном помещении и откармливают там.

Бресский каплун популярен во Франции еще и потому, что ради этой птицы французы устраивают целое куриное шоу, известное во всем мире. Такие смотрины на самую хорошую тушку устраивают французы между производителями с 1863 года.

Конкурсы проходят один раз в год, перед рождественскими праздниками. Все бресские фермеры приезжают на окраину Бурга на место проведения конкурса.

Петушиные тушки укладывают на подушечки и перевязывают их ленточками, предварительно с них снимаются корсеты. В корсеты «наряжают» петушков для того, чтобы жир равномерно распределился под кожей тушки. Благодаря этому тушка становится нежно – бежевого цвета, на грудь которой ставится печать.

Если вы не знаете, как сделать дизайн гостиной в доме, тогда вам сюда: https://selo.guru/stroitelstvo/sovetu/dizajn-gostinoj-v-chastnom-dome.html.

Такие курочки еще имеют на ножке кольцо, на котором указано имя фермера – производителя, его адрес, печать бойни, где ее забивали. Так же имеется этикетка, где указывается населенный пункт и стоит печать. Если это пулярка, то на ней написано Poularde, а если это каплун, то написано Chapon.

Победителем является тот фермер, у которого будет четыре тушки, отвечающие шестнадцати требованиям комиссии. За это ему вручают дорогую вазу, сделанную из северского фарфора, являющуюся подарком президента страны. Ответным жестом является отправка тушки лучшего петушка в Париж.

Фотогалерея

Представляем вам несколько фотографий французской породы. На первом фото молодые курочки гуляют по зеленой траве вместе с петухом:

Любопытный молодняк ищет себе поесть в кустах:

А вот так выглядят Бресс Гальские цыплята:

Молодые курочки скопились вместе и с большим интересом смотрят в камеру:

Выращивание и содержание

В России Бресс Гальских кур выращивают в фермерских хозяйствах.

Бресс Гальские куры очень хорошо стартуют. Они хорошо и много едят, поэтому резко набирают вес. Их мощные ноги и грудь сами за себя говорят об этом.

Что касается корма, то их кормят пшеницей, кукурузой, фуражом, в каши из круп добавляют и молочные продукты, и зелень и др. Особенно хорошо кур откармливают в период бурного роста, начиная с 2 недель до 2,5 месяцев.

В это время им дают больше белковой пищи. Сюда входит свекла, морковь, отварное сердце либо отварная рыба. Но, в основном это комбикорма. Для разного возраста – разный комбикорм. Естественно, добавляются витамины.

Содержание птиц в курятнике должно отвечать требованием этой породы. В холодное время года курятники должны отапливаться, чтобы поддерживать комфортную температуру для птиц.

Для утепления полов выстилают солому, можно вместо соломы засыпать полы стружкой или опилками. Перемешавшись с пометом, получится естественный утеплитель, который сэкономит затраты на отопление.

Большое значение для кур имеет соблюдение светового режима, особенно в зимнее время. Недостаток света плохо влияет на яйцекладку. Куры меньше несутся. Мясо этих кур очень вкусное, нежное, элитное, дорогое.

Чтобы получить такое мясо, нужно правильно кормить кур.Самое главное – питание должно быть сбалансированным. Для хорошей яйценоскости большую роль играет разнообразное питание, комфортная температура содержания птиц и выдержанный световой режим.

Характеристики

Курочки – несушки начинают откладывать яйца где – то около четырех месяцев при хороших условиях ухода. За 30 дней такая курочка сносит где-то 28 яиц.

Яйца не очень крупные, весом примерно 60 – 65 граммов цвета слоновой кости правильной округлой формы. В год каждая из них приносит от 180 до 220 штук яиц. Это достаточно неплохой показатель.

Вылупившись, цыплята растут очень быстро. К месяцу у них вырастает полностью оперение, вес их составляет 550 – 560 грамм. В два месяца такой цыпленок весит около 1,5 килограмм. А в четыре его вес превышает 2,5 кг. Обычный вес таких курочек в продуктивном возрасте превышает 3,5 кг. А петухи вырастают и до 5 килограммов.

Аналоги

К аналогам Бресс Гальских кур можно отнести Джирсийских гигантов. Этих кур считают самыми крупными в мире. Куры мясные, очень хорошей носкости. Куры приносят от 200 до 240 штук в год. Эта мясная порода. Петушки четырехмесячные весят от 2,0 до 2,6 кг. в уже потрошеном виде. А 6 – 7 месячные петушки потрошеные весят 3,8 – 4,0 кг.

Куры начинают нестись с 6 месяцев, несутся дружно, хорошо. Джирсийские гиганты являются конкурентом бройлеру и бресским курам. В России эта порода появилась не очень давно.

Где можно купить в России?

В России кур Бресс – Гальской породы не так уж и много, поэтому об индустрии говорить еще рано, поскольку они совсем недавно появились в стране.

Российские фермеры пока еще наращивают мощности по разведению такой породы кур, формируют гнезда. Но Бресс – Гальские куры очень хорошая мясная порода птиц, поэтому распространение на территории России скоро будет повсеместным.

На просторах интернета можно найти многих фермеров, которые разводят брессГальских кур. При желании можно найти и контакты и адреса фермеров. Вот некоторые из тех, кто выставил на продажу брессов.

Купить таких кур можно:

  • Московская область, Ступинский район, трасса М4 Дон 65 км.
    Контакты: тел. +7 (925) 504-96-31 (по предварительной записи). E–mail: kantri_stas@mail.ru. Мясные куры Брессы Гальские. Привозные племенные гнезда, предварительная запись, цена – 500 руб.
  • Птичья деревня – питомник №1 в России.
    По вопросам обращаться по телефонам: +7 (916) 795-66-55; +7 (905) 529-11-55. БрессГальские куры (белые), цена – 2200 руб. Масса кур 2,5 кг., петухов – 3,5 кг. Яйца 60 гр. Яйценоскость 170 – 190 штук в год.

Видео

В данном видео ролике вы сможете лучше ознакомится с этой породой:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию