Порода кур Барбезье: описание и характеристики, особенности содержания, рацион питания

Порода кур барбезье

Эти куры не требуют какого-то особого рациона питания, а их уникальность — в неповторимом вкусе мяса, напоминающем дичь. Причем, история возникновения породы восходит к XVIII веку. И большим любителем именно этого вида птиц являлся сам Александр Дюма (отец).

История возникновения

Впервые об этой породе услышали еще несколько веков назад. И городок, в котором ее вывели, находился на территории Франции —Barbezieux. Однако потом именно этих курочек практически перестали разводить фермеры, и порода была на грани исчезновения. Но в конце XVIIIвека французские селекционеры занялись работами по поиску особей барбезье и восстановлению породы. Трудно сказать, сколько десятилетий понадобилось ученым, чтобы воссоздать ее в прежнем виде, но официально эта порода была зарегистрирована лишь в начале ХХ века.

В настоящее время французские ученые могут похвастаться, что вывели много разных необычных видов кур, однако именно барбезье— самая популярная и известная среди них. Эта порода относится к универсальному мясо-яичному типу, однако не яйценоскость несушек, а вкусовые качества их мяса — причина такой популярности.

Именно выращивание кур этого вида принесло ряду фермеров мира целое состояние, а один заводчик-француз на заработанные деньги в выкупленном старинном замке устроил музей-ферму.

Историки и ученые сходятся во мнении, что возникла эта порода в результате скрещивания местных пород кур и отбора линий одновременно по прекрасным показателям — мясным и яичным. Возможно, что в процессе скрещивания привлекали и другие породы, кроме аборигенных (например, минорку), однако французские селекционеры настаивают на местном происхождении этих особей.

Округ, в котором выращивались птицы, отличается достаточно суровым климатом — там много болот, недалеко морское побережье. Десятилетия селекционных работ в достаточно прохладном и сыром климате сформировало у этих кур хорошуюадаптационную способность породы, а не только высокие показатели продуктивности. Основные характерные черты стандарта куриц барбезье были выделеныеще почти полтора столетияназад — в последнее десятилетие XIXвека.

В нашей стране первые экземпляры данноговида появились лишь в начале этого тысячелетия. Однако этими птицами заинтересовались лишь в мелких хозяйствах птицеводы-любители. Но поголовье клушек не слишком сильно разрослось за прошедшие годы, да и не особораспространились они по регионам страны. Данный вид не отличается высокой скороспелостью. А на выходе мясо птицы получается, конечно, необычайно вкусным, но нерентабельным — слишком высоки затраты при выращивании особей барбезье по отношению к мясной продуктивности и яйценоскости. Поэтому таких птиц разводят лишь отдельные любители, причем исключительно для себя. А для продажи выращивают более скороспелых курочек.

Описание

Эти особи обладают массивными размерами туловища, но они очень гармонично сложены и достаточно высокие. Для разведения в дальнейшем отбирали лишь самых массивных и высоких представителей этого вида.

Основные характеристики стандарта барбезье:

  • оперение плотно прилегает к туловищу;
  • расцветка оперения полностью черная, глянцевая. У самцов перья обязательно должны отливать зеленым цветом, особенно хвост;
  • гребешок большой, простой, листовидной формы, алый. У самцов высота гребня — около 7,5 см, в длину — 13–13,5 см;
  • тело мускулистое;
  • размер головы средний;
  • конечности средней длины, крепкие, серого цвета, с правильно поставленными пальцами (ихчетыре штуки), голые. Бедра широкие, оперенные;
  • мочки больше среднего размера, белого цвета, у взрослых самцов — 4–5 см;
  • радужка коричневая с желтым оттенком, немного темная.

Главными дефектами, по которым производится выбраковка кур, считаются:

  • сложение туловища непропорциональное;
  • рост меньше стандартного;
  • вес слишком маленький;
  • любые отклонения в окрасеот черного цвета перьев и серой расцветки конечностей.

Характер куриц

Птицеводы из Франции характеризуют этих курочек как крайне добродушных, спокойных, но очень любопытных и крайне активных. Их нельзя заставить целыми днями сидеть в курятнике. Поэтому специально для них следует огородить достаточно большое поле, где они могли бы гулять целыми днями, выискивая червячков и исследуя окружающее пространство. Так как из-за слишком большого веса летать эти птички не могут, ограждение вольера можно не делать слишком высоким.

Обычно эти курочки гуляют стайками. Благодаря миролюбивому и спокойному нраву особи барбезье хорошо относятся к молодняку, а также прекрасноуживаются с другими представителями птичьего двора.

Эти птицы отличаются статностью, крайне устойчивы к повышенной влажности окружающей среды. Так как в течение десятилетий порода проживала в достаточно холодном климате, у них с рождения сформировывается крепкая иммунная система, они крайне редко болеют и обладают достаточно высокой выживаемостью (около 90%).

Основные положительные и отрицательные качества

К плюсам особей барбезье следует отнести:

  • универсальный тип;
  • яйца крупные с прекрасными вкусовыми качествами и достаточно толстой скорлупой;
  • куры отличаются спокойным нравом.

Главный недостаток породы — слишком медленное оперение цыплят. Поэтому закладывать яйца под наседку или в инкубатор лучше весной, чтобы до осени молодняк успел полностью опериться.

Барбезье – особенности продуктивности и содержания

Основные характеристики

Подойдет новичку: да

Тип продуктивности:мясо-яичные
Вес петуха:среднетяжелый (2,1-3,5) кг.
Вес курицы:среднетяжелый (2,1-3,5) кг.
Яйценоскость:высокая (200-250) шт. в год.
Размер яиц:большие (более 60) гр.
Начало яйцекладки:среднее (6-8 месяцев)
Особенности:Вкусное мясо, Вкусное яйцо, Для Южных регионов
Доступность:редкая

Если большинство европейских пород кур довольно капризны в содержании, старинная французская порода барбезье является приятным исключением. Она, по откликам фермеров, прекрасно переносит перепады погоды, зимует в неотапливаемых птичниках. Барбезье имеют высокую мясную и яичную продуктивность. А привлекают в птице прежде всего вкусное мясо, которое больше походит на утиное, и крупные яйца.

Внешний вид

Эта порода отличается красивым экстерьером. Оперение в Стандарте описано как сплошь черное, с зеленоватым отливом, плотно облегает тело. Глаза темные, желтовато-коричневые. И по контрасту – ярко-красные гребень и бородка. Гребень листовой, с ровными и глубокими зубцами, высотой до 8 см, а длиной до 14 см. У кур гребень меньше, у взрослых кур он заваливается набок. Мочки большие (до 5 см), круглые, чисто-белые. На подворье птица смотрится очень нарядно, привлекая внимание еще и своими размерами и горделивой статью.

Барбезье – самая крупная из французских мясных пород кур. Вес взрослых петухов может достигать до 6 кг, а высота в гордой позиции – 70 см! В стандарте указаны 4,5 кг живой массы для петухов и 3,5 кг для кур в возрасте 12 месяцев.

На этом фото петух (слева) и несушка (справа) породы Барбезье.

Тело мощное, из-за плотного оперения кажется несколько легче, чем на самом деле. Длинные и сильные ноги с четырьмя пальцами позволяют прекрасно фуражировать, разрывая даже твердую утоптанную почву. Плюсны и пальцы темные, серые.

Несмотря на большой вес, барбики непоседливы, активны. Многие фермеры отмечают, что необходимо подрезать крылья, чтобы птица не вылетала за пределы выгула.

Основанием для выбраковки из племенного стада становятся наличие белых вкраплений в оперении, светлые ноги, оранжевые глаза, не белые мочки, пятипалость. У петухов гребень не должен заваливаться вбок.

Мясо барбезье

Барбезье обычно описывают как мясо-яичную породу, хотя в самой Франции их разводят в первую очередь для получения особенного мяса. Обладая насыщенным вкусом дичи и непривычным для курятины красным цветом, мясо «барби» считается деликатесом. Чаще всего готовят его тушеным в вине, как любили еще французские короли.

Здесь хорошо видна структура волокон и расположение жировых прослоек. Действительно, больше напоминает “красное мясо”.

Мясо барбезье стоит довольно дорого. Главная причина – длительное созревание цыплят. Если кур мясных пород можно смело пускать под нож уже в двухмесячном возрасте, то «барби» – не раньше 5 месяцев. До этого времени тушка будет костлявой, так как весь корм будет уходить на наращивание костей, оперения. И даже потом мясо останется сухим и не будет содержать жира, так как порода очень активная, подвижная.

Поэтому петушков, предназначенных на мясо, необходимо откармливать более богатым белком кормом, при этом резко сократив подвижность, т.е. закрыв их в клетках. Рекомендуют использовать для откорма кукурузу не менее 2-3 недель, тогда тушки будут более жирными, причем жир отложится не только под кожей, но и прожилками внутри мяса.

Любителям белого мяса и куриного бульона барбезье могут не понравиться, так как необычны и цвет, и вкус. Мясо напоминает по вкусу дичь или утятину. Из-за долгого созревания птицы оно жестковато и не подойдет для жарки. Отмечается, что лучше всего тушить мясо с травами, в вине или предварительно замариновать.

Тушка Барбезье выглядит привлекательно и необычно: удлиненные бедра, короткая грудь и плотно прижатые к телу крылья. Фото из хозяйства Ларисы Л, Ставрополь.

Яичная продуктивность

По стандартам барбики должны приносить в год около 190 яиц с чисто белой скорлупой. При этом масса яиц должна быть не меньше 70 г.

Как рассказывают обладатели данной породы, молодки начинают нестись в 5,5 месяца. Более раннее начало яйцекладки нежелательно. Первые яйца могут быть весом в 50-55 г и иметь светло-бежевую или кремовую окраску. Размеры яиц растут довольно быстро, и к 10-11 месяцам достигается необходимая масса в 70 г. Примерно в то же время или чуть позже устанавливается и белый цвет скорлупы. Переярые куры несут яйца весом 85-90 г, а во французских источниках отмечаются и случаи до 140 г. И это вовсе не обязательно яйца с двумя желтками.

По яйценоскости данные колеблются между 160 и 240 в год. Фермеры отмечают, что зима не мешает несушкам продолжать откладывать яйца так же регулярно, как и летом. Разумеется, для этого необходимо обеспечить их сбалансированным кормом и держать освещение до 16 часов в сутки.

По описанию фермеров, лучшие несушки успевают снести яйца в утренние часы. Поэтому на племя стараются отбирать яйцо именно от них, считая, что у потомков тоже проявится высокая продуктивность.

4 яйца со средним весом в 92 грамма – отличный показатель!

Разведение

Так как барбезье для нас – порода еще новая, возникает возможность попасться на уловки нечестных продавцов. Поэтому лучший способ обзавестись собственными барбиками – выписать из европейских хозяйств инкубационное яйцо с сертификатами. Или при покупке выбирать поставщика яиц, ориентируясь на отзывы фермеров на форумах птицеводов. А уже из собственных цыплят сформировать племенное стадо барбезье.

У кур барбезье почти не сохранился инстинкт насиживания. Поэтому лучше доверить выведение птенцов инкубатору или наседке другой породы. Считается, что выведенные и воспитанные клушей цыплята в будущем более склонны к насиживанию.

Для инкубации берут яйца массой не менее 70 г. Фермеры отмечают, что яйца барбезье имеют очень хороший показатель оплода – более 95%. Цыплята вылупляются дружно, они очень шустрые, жизнеспособные. Барбики обладают хорошим иммунитетом, не боятся инфекционных заболеваний. Они быстро набирают вес.

Выращивание молодняка

В первый месяц цыплят желательно кормить раскрошенным крутым яйцом, нежирным творогом, мелкой кукурузной крупой, измельченной зеленью (особенно крапивой). Со второй недели можно добавлять комбикорм для цыплят, к концу месяца полностью перейдя на него. После двух месяцев можно постепенно переводить на зерно и мешанки, не забывая о зелени и витаминах.

Очень поможет перьевая мука, которую можно купить в ветаптеке или заранее сделать самим, сжигая перья во время заготовки птицы и собрав золу от них. Ускорить оперяемость можно и выпустив молодняк на выгул как можно раньше.

Просторные помещения с возможностью прогулок на выгуле помогают решить еще одну проблему барбезье – расклев. К появлению каннибализма приводят обычно три причины: теснота, яркий свет, неправильное кормление.

Если начинается расклев, первым делом нужно приглушить свет или даже вовсе его отключить, включая только на время кормления. Постараться вывести птенцов во двор, где они смогут активно двигаться, изучать окружающий мир и пополнить свой рацион всякой мелкой живностью: насекомыми, жучками, червями.

Особенности кормления

В рацион необходимо включить мясо-костную или рыбную муку, серу или серосодержащие препараты (метионин), ракушки. Можно делать мешанки на рыбном или мясном бульоне. Полезны творог или сыворотка. Фермеры советуют также добавлять муравьиные яйца. Все эти меры помогут избавиться от расклева.

Корм также должен содержать поваренную соль (не более 0,35% от массы). Если используются комбикорма для птицы, то соль в них уже содержится. Если же кормят зерном или мешанками, то проще добавить соль в питьевую воду или в жидкость для мешанок.

До 4-5 месяцев у барбиков продолжается рост костяка, им необходимо много кальция. Поэтому рядом с кормушками должны находиться и емкости с мелом, ракушками, известняком. Для крепких костей, способных удержать массивное тело, необходим фосфор. Он содержится в комбикормах для птицы, а также в подсолнечном фузе. И необходим крупный песок или мелкий гравий для нормального пищеварения.

Если птицу кормят приготовленным в самом хозяйстве кормом, для обеспечения сбалансированности желательно использовать белково-витаминные минеральные добавки (БМВД).

Маленькие цыплята могут подвергаться приступам паники, поэтому заходить к ним нужно тихо и без резких движений. У них должна быть возможность скрыться в каком-нибудь закутке. Но после определения на более просторное место, как правило, барбики становятся более спокойными, привыкают к хозяину.

Содержание взрослой птицы

Барбезье – порода неприхотливая и не капризная. Им не требуются отапливаемые птичники, достаточно утепленного сарая без сквозняков. Но подстилка должна быть толстая, мягкая, так как даже зимой барбики любят порыться в земле. Для подстилки используются измельченная солома или опилки. Еще лучше, если с лета заготовлено сено. Его можно измельченным добавлять в мешанки как источник витаминов. В то же время куры будут не просто копаться в подстилке, а съедать сушеную зелень.

Барбезье – птица тяжелая, по массе ближе к индюкам, чем к курам. Такому телу просто необходим прочный костяк. Во Франции считают, что в их рационе должна присутствовать глина, богатая микроэлементами. Это позволяет укрепить кости. Также есть мнение, что особый вкус мясу барбиков придает именно глина.

Глину можно поставить в отдельной кормушке, как гравий или ракушки, куры будут помаленьку ее клевать. Цвет глины особой роли не играет. Если же птицу выпускают на просторный выгул с жирной глинистой почвой, необходимости в такой добавке к корму нет.

Фермеры рекомендуют устраивать гнезда и насесты для барбезье не выше 50-60 см от пола, чтобы тяжелая птица могла легко до них добраться. И в то же время советуют время от времени подрезать маховые перья на одном крыле, чтобы на выгуле они не перелетели через изгородь и не потерялись.

В идеале для барбезье требуются очень просторные выгулы по 15-20 кв.м. на взрослую птицу. Если же площадь меньше, необходимо птицу обеспечивать свежей зеленью и овощами. Даже зимой барбики подолгу гуляют по заснеженному двору и при этом не испытывают особых неудобств. Это позволяет им удовлетворить необходимость в физической активности.

Советы опытных

Барбезье имеют очень большие гребни и бороды. Для них нежелательны длительные прогулки на сильном морозе. Хозяева, которые не хотят потери красоты своей птицы, могут смазывать их жиром (лучше всего гусиным или свиным) для защиты от холода. Но если отморожение случилось, на продуктивности это не отразится.

Большинство фермеров отмечают пользу от добавления в корм курам крапивы: свежей в теплое время года и сушеной – зимой. Это позволяет сохранить яйценоскость практически без изменений, а линьку перенести без проблем. Зимой также очень полезным будет наличие на выгуле навоза, в котором куры смогут порыться, особенно конского.

По своим показателям барбезье – чуть ли не идеал домашней птицы. От них получают много вкусного мяса и много крупных яиц. Барбики неприхотливы в содержании. При этом сами куры выглядят нарядно и являются украшением птичьего двора.

Порода кур Барбезье

Французы подарили человечеству множество интересных пород кур. Среди них есть мясные, яичные и универсальные. Одну из них стоит рассмотреть подробно – это барбёзьё, или барбезье, порода кур, сформировавшаяся несколько столетий назад. У неё есть отличительная особенность – красное мясо пернатых по вкусу напоминает утятину. За это фермеры из разных уголков мира и ценят французскую курицу. Уникальная разновидность заслуживает подробного рассмотрения. Информация о ней будет интересна тем, кто занимается разведением редких пород домашней птицы.

Происхождение породы кур барбезье

Эта породная линия была создана во Франции ещё во времена Средневековья, однако в середине XX столетия она оказалась на грани исчезновения. Вероятно, это произошло потому, что в те времена фермеры отдавали предпочтение разведению кур, отличавшихся стремительным наращиванием мышечной массы, чтобы быстрее получать прибыль.

По мнению учёных, порода сформировалась естественным путём при скрещивании местных кур, среди потомков которых отбирали самых продуктивных. Во Франции курятина была доступна даже беднякам, пернатых держали в каждом дворе и никто не задумывался об их скороспелости. Куры барбезье отличались крупными размерами, но долго росли. Это обстоятельство и повлияло на их дальнейшую судьбу. В XIX столетии о них забыли, потому что появились более скороспелые породные линии.

В конце XX века модной стала тенденция потребления деревенских продуктов. В этот период французы вспомнили об уникальной местной породе кур барбезье, мясо которой считалось деликатесом. В 1997 году учёные-энтузиасты начали работу над восстановлением популяции.

Внимание! Сегодня барбезье занимает третью позицию в рейтинге мясных пород кур, разводимых во Франции.

Несколько лет спустя пернатыми заинтересовались владельцы американских птицеводческих хозяйств. Сейчас в штатах французскую породу интенсивно продвигают на мясном рынке, позиционируя как натуральный деревенский продукт. Такая курятина пользуется спросом, несмотря на завышенную стоимость.

Среди российских птицеводов также есть поклонники кур барбезье, но их немного. Этой разновидностью интересуются преимущественно владельцы частных хозяйств, в коллекции которых имеются представители редких пород домашней птицы.

Описание и характеристика птиц

Порода относится к мясо-яичному направлению. Во Франции её представители считаются самыми высокими. Рослость птиц объясняется их длинными лапами. Сами же пернатые средне-тяжёлые. Вес взрослого самца колеблется в пределах 3–3,5 кг при росте 70 см, а несушки – 2,5–2,8 кг.

  • требования к экстерьеру:
  • плотный, хорошо обмускуленный корпус с горизонтальной постановкой яйцевидной формы;
  • широкая, ровная спина;
  • крылья маленькие, плотно прижаты к туловищу;
  • шея длинная с вертикальной постановкой;
  • плечевой пояс массивный, широкий;
  • голова маленькая;
  • цвет глаз коричневый;
  • гребень большой с заострёнными глубокими зубцами, окрашен в яркий малиновый цвет;
  • мочки ушей белые, у петухов очень крупные;
  • серёжки ярко-красные овальной формы, хорошо развиты у самцов;
  • клюв желтоватый с чёрным кончиком, удлинённый;
  • область груди хорошо выражена, живот подтянутый;
  • узкий длинный хвост с короткими косицами;
  • конечности длинные, плюсны оголённые тёмного оттенка.

Курочки отличаются от петухов более округлыми формами. Их ноги короче, а бёдра мясистые, округлые. У несушек тоже крупный гребень, но серёжки менее развиты. Живот у самок большой, а сам корпус расположен ниже.

Представители породы барбезье – обладатели роскошного чёрного оперения с красивым зеленоватым отливом. На чёрном фоне малиновый гребень и серёжки, белые большие мочки смотрятся очень эффектно и подчёркивают благородие этих птиц.

Основания для выбраковки

Разведение редкой породы кур требует от заводчика компетентности в вопросах отбора особей для родительского стада. Нельзя допускать к спариванию птиц, имеющих такие недостатки:

  • красный цвет мочек;
  • узкий корпус;
  • наличие белых пятен в оперении;
  • цвет плюсен отличный от серого;
  • оранжевый цвет радужки глаз;
  • заваливающийся набок гребень;
  • наличие пятого пальца.

Продуктивность птиц

Мясо-яичную породу барбезье во Франции чаще используют исключительно для получения мяса. Оно не похоже на курятину, скорее, напоминает утку как по внешнему виду, так и по вкусу. Его цвет красноватый, а структура плотная с равномерным распределением жировых прослоек.

Тушки имеют хороший товарный вид. У них короткая округлая грудь, плотно прижатые к туловищу крылья и непропорционально длинные ноги. Кожа у птиц белая. Мясо кур барбезье стоит дорого, так как цыплята долго растут.

Если бройлеров можно забивать уже в двухмесячном возрасте, то барбезье придётся откармливать 5–6 месяцев.

Внимание! Мясо этой птицы не годится для жарки. Его тушат с добавлением специй и вина, тогда вкус раскрывается в полной мере.

В описании породы содержатся данные о яичной продуктивности. Её показатели колеблются в пределах 170–220 яиц в год. Молодки начинают нестись не раньше 6 месяцев, раннее начало яйцекладки вредит их здоровью. В течение первых 3–4 месяцев несушки дают яйца со средним весом 55–60 г, скорлупа при этом окрашена в светло-бежевый цвет.

В дальнейшем размер и вес яиц увеличивается до 70 и даже 90 г. Скорлупа приобретает белый цвет. Пик продуктивности несушек приходится на возраст 1–1,5 года. Зимой показатели яйценоскости почти не снижаются, разумеется, если фермер обеспечивает пернатых полноценным питанием и правильно регулирует продолжительность светового дня.

Справка. В некоторых источниках есть информация о рекордсменках барбезье, которые снесли яйца весом около 140 г.

Темперамент

Представители французской породной линии не склонны к конфликтам. Они миролюбивы, но очень активны. Птицы любят бегать по двору и рыться в земле в поисках червяков и зёрен. Некоторые фермеры в своих отзывах рассказывают о том, что цыплята любят шкодничать во дворе, но по достижении половой зрелости остепеняются. К хозяину птицы привыкают быстро, а к незнакомцам проявляют равнодушие.

Преимущества и недостатки породы

Французская породная линия ценится фермерами за многочисленные достоинства:

  • высокую яичную продуктивность и крупный размер единицы продукта;
  • необычный вкус курятины, напоминающий дичь;
  • красивую внешность;
  • миролюбивый нрав;
  • холодоустойчивость, хорошие адаптивные качества.

Недостатки также имеются у этой птицы – медленный рост и утрата материнского инстинкта.

Особенности содержания кур барбезье

Барбезье – порода кур неприхотливая к условиям содержания. Её представители родом из местности с сырым прохладным климатом. Птицы не боятся холода, поэтому в средней полосе их можно содержать в утеплённых, но неотапливаемых птичниках. Для пернатых понадобится много свободного пространства. Рекомендуемая плотность заселения – 3–4 особи на 1 м2. Теснота губительна для членов куриной семьи – они испытывают стресс. В результате может начаться расклёв в курятнике.

Зимой пернатых содержат на толстой подстилке из опилок. Важно следить за её чистотой, ежемесячно подсыпая свежий слой толщиной 5–10 см. Помёт, скопившийся на поверхности, не должен залёживаться, так как в нём размножаются патогенные микроорганизмы. В связи с этим необходимо каждую неделю ворочать подстилку на всю глубину.

Яичная продуктивность барбезье будет держаться на привычном уровне и зимой, если правильно отрегулировать освещение. Лампы не должны быть слишком яркими. Идеальная продолжительность светового дня для несушек составляет 13–14 часов. Гнёзда, где несутся куры, устанавливают в защищённых от сквозняка местах. Лучше всего расположить их в затемнённой зоне. Насесты приподнимают над полом на высоту 50 см.

Фермеры знают, насколько важно поддерживать чистоту в птичнике. Дважды в год помещение обрабатывают серными шашками или специальными растворами, чтобы уничтожить споры грибов и бактерии. Поилки, кормушки моют каждый день с использованием соды.

Выгульный дворик

Для кур барбезье очень важны ежедневные прогулки. Летом они проводят на улице почти весь день, возвращаясь в курятник только на кормление. Зимой, если столбик термометра находится выше отметки –7 градусов, птиц тоже выпускают на свежий воздух. При более низких значениях возрастает риск обморожения гребня, так как он у барбезье большой.

Внимание! Для защиты от обморожений применяется вазелин или гусиный жир. Им смазывают гребешки и серёжки пернатых перед выходом на прогулку в морозную погоду.

Выгульный дворик делают просторным – французская курица очень подвижна. Площадку огораживают сеткой-рабицей, высота ограждения не должна быть меньше 2 метров. Верх дворика также стоит закрыть сетчатым материалом, чтобы на территорию не проникали галки, воробьи и голуби.

Кормление

Куры породы барбезье растут медленно. Несколько месяцев уходит на формирование костяка, только потом начинает нарастать мышечная масса. Рано отправлять цыплят на убой нет смысла – на тушке почти не окажется мяса, к тому же оно будет сухим. Откорм петуха на мясо начинают в 4 месяца. В меню птиц включают картофель и кукурузу. Поедая калорийную пищу, пернатые обзаводятся жировой прослойкой, которая придаёт мясу сочности.

Взрослых птиц кормят 3 раза в день в тёплое время года и 4 раза в сутки зимой. Пищу раздают через равные промежутки времени. Лучшую продуктивность показывают несушки, которые питаются готовым комбикормом. Если же фермер принял решение самостоятельно составлять рацион пернатых, то в него нужно включить:

  • зерно – пшено, ячмень, рожь, просо, кукурузу;
  • бобовые – горох, чечевицу;
  • овощи – свежую морковь, тыкву, картофель, кормовую свёклу, кабачок;
  • зелень – побеги и листья одуванчика, крапивы, зелёный лук;
  • творог, варёную рыбу, сыворотку.

В обязательном порядке пернатым дают минеральные добавки. К ним относится мел, ракушка, измельчённая яичная скорлупа, дрожжи, мясокостная и рыбная мука, соль. Корм пернатых обогащают серой.

Разведение кур в частном хозяйстве

Продажей кур барбезье занимается несколько частных заводчиков на территории России. Чтобы не быть обманутым, придётся изучить отзывы о них и выбрать надёжного поставщика инкубационных яиц или молодняка. Некоторые фермеры предпочитают закупать яйца в Европе со всеми документами, а потом из собственных цыплят формировать чистопородное поголовье.

Несушки барбезье поздно созревают. Не стоит ускорять начало яйцекладки искусственным путём, это может вызвать проблемы с репродукцией в будущем. Яйца для выведения цыплят лучше брать от несушек, которые показывают самую высокую продуктивность. В результате селекции французские куры барбезье утратили инстинкт насиживания, поэтому птицеводу понадобится инкубатор или хорошая наседка другой породы.

Для инкубации используют яйца весом 70 г с ровной однотонной скорлупой, без повреждений. Согласно описанию породы, 95% яиц оплодотворены, а потери цыплят не превышают 5%. Птенцы вылупляются на 21–22 день. Голова и спинка покрыты тёмным мягким пухом, а живот и грудка – бежевым.

Выращивание молодняка

Птицеводы отмечают, что малыши проявляют активность с момента появления на свет. Это очень энергичные и живые птицы. Они медленно оперяются, поэтому должны содержаться в брудере при температуре +28…+30 градусов. Важно следить за чистотой внутри и дважды в день менять подстилку, которой обычно служит мягкая ткань.

Рацион птенцов составляют из варёного яйца, нежирного творога, зелени, запаренного пшена, молотой кукурузной крупы, тёртой моркови. Источником животного белка является варёная рыба. С пятого дня в корм добавляют минеральные компоненты – мел, костную муку. Постепенно в меню вводят новые продукты – картофель, мешанки, приготовленные на сыворотке или бульоне, зерно. К месячному возрасту молодняк переводят на корм, которым питаются взрослые особи.

Цыплята барбезье склонны к расклёву. Эта проблема часто возникает из-за интенсивного освещения в птичнике. Пернатые клюют друг друга ещё и из-за недостатка питательных веществ, а также из-за стресса. Чтобы предотвратить расклёв, следует приглушить свет в птичнике, давать цыплятам витамины, выпускать их гулять по возможности ежедневно.

Порода кур барбезье в своём роде уникальна из-за цвета и вкуса мяса. Однако далеко не каждому оно нравится, продукт оценят только настоящие гурманы. Однако за высокую яичную продуктивность эта разновидность пернатых заслуживает высших похвал. В России эта разновидность кур только набирает популярность. Возможно, вскоре проблема с закупкой яиц и молодняка не будет стоять так остро, тогда каждый желающий сможет заняться разведением кур барбезье.

Описание и тонкости содержания кур породы Барбезье

Редко разновидности домашней птицы европейского происхождения хорошо адаптируются к российскому климату без дополнительной селекции. Исключением можно назвать Барбезье — породу кур, описание которой не изменялось на протяжении долгих лет. Птица привлекала местных фермеров насыщенным красным мясом с необычным вкусом. Сегодня эта порода встречается редко и сохраняется только благодаря усилиям небольшого количества птицеводов.

История возникновения

Название связывает кур Барбезье с родным городом, где порода выведена более 300 лет назад. Во Франции новая разновидность долгое время пользовалась спросом благодаря хорошему качеству мяса и высокому показателю яйценоскости, однако постепенно количество птицы стало сокращаться. В 18-м в. история кур получила новый виток, а количество поголовья было восстановлено. Появление первого клуба любителей Барбезье помогла установить первый в мире стандарт породы в 1907 г.

В России порода появилась в 2000 г., но так и не получила широкого распространения. Куры медленно набирают массу, и мясо на выходе стоит намного больше аналогов. Однако любители вкусного мяса продолжают разведение этой птицы, несмотря на дороговизну. Сейчас порода относится к элитным и считается общепризнанным деликатесом.

Описание и характеристики куриц

Куры и петухи Барбезье выделяются среди других пород компактным телосложением, нехарактерным для домашней птицы мясного или универсального направления. При этом рост у породы достаточно высок за счет длинных ног.

Внешний вид

Характеристики стандарта породы кур Барбезье предполагают:

  1. Компактное туловище с мощной грудиной, выступающим животом и широкой спиной.
  2. На голове среднего размера располагается зубчатый гребень листовидной формы яркого красного цвета.
  3. Глаза желто-коричневые.
  4. Белые ушные мочки у самцов достигают длины около 50 мм.
  5. Широкие мускулистые ноги заканчиваются серыми лапами.
  6. Размашистые крылья находятся на одной параллели со спиной и плотно прижаты к бокам.
  7. Относительно узкий хвост имеет короткие косицы.
  8. Рост самок около 0,6 м, самцов — до 0,7 м.
  9. Масса тела птиц не превышает 3,5-4,5 кг.

Главная отличительная особенность породы Барбезье — насыщенный черный цвет пера, который у самцов приобретает зеленый отлив. Поверхность оперения ровная, блестящая, без разводов и вкраплений.

Характер куриц

Породе Барбезье свойственно добродушие и покладистый нрав. Как самки, так и самцы отличаются миролюбивым характером и хорошо уживаются с другими пернатыми. Относительным недостатком кур можно назвать чрезмерное любопытство, которое заставляет организовывать для птиц большой выгульный двор или вольер.

Материнский инстинкт у породы практически утрачен, поэтому для выведения цыплят придется воспользоваться инкубатором или приемной наседкой.

Созревание и продуктивность птиц

Барбезье принадлежат к породам универсальной продуктивности, давая крупные яйца с белой скорлупой и качественное мясо. Самки готовы нестись начиная с возраста около полугода. Куры постепенно наращивают объем продуктивности, к 1 году птица откладывает 200-250 яиц. Масса каждого составляет не меньше 75 г. Мясо кур Барбезье не выйдет получить быстро, кости формируются только в 4,5 месяца, после чего начинает увеличиваться мускулатура.

Откармливать петушков придется около года, что делает мясо чрезмерно дорогим.

Основные положительные и отрицательные стороны

Среди достоинств породы Барбезье стоит отметить:

  • быструю адаптацию к климату;
  • хорошее здоровье цыплят;
  • высокий процент выживаемости молодняка;
  • качественное мясо и яйца;
  • спокойный нрав;
  • красоту экстерьера.

К недостаткам кур можно отнести:

  • медленный рост цыплят;
  • неразвитый инстинкт высиживания;
  • редкость.

Особенности содержания породы

Комфортные условия содержания кур предполагают:

  • строительство птичника;
  • обустройство вольера;
  • правильное сбалансированное питание;
  • наличие чистой питьевой воды;
  • сохранение здоровья стада.

Требования к курятнику

Содержание кур Барбезье требует обустройства птичника таким образом, чтобы обеспечить птице комфорт и безопасность:

  1. Здание должно быть просторным, каждой птице нужно не менее трети квадратного метра пола.
  2. Пол бетонируется и засыпается подстилкой из смеси соломы, опилок, гашеной извести и зольного порошка.
  3. Насесты располагаются в 45 см над полом, при необходимости оборудуются сходы.
  4. Гнезда размещают в затененной части курятника в расчете 0,4 м² на несушку.
  5. Помещение должно постоянно вентилироваться, а также освещаться естественным образом.

Выгульный дворик

Барбезье — куры склонные к прогулкам, поэтому для них обустройство просторного места для выгула необходимо. Порода не может взлетать высоко, поэтому ограждение достаточно устанавливать до 2 м. Площадь для прогулок надо засеять травой, подойдет любая газонная смесь. Зимой птицы могут выходить на улицу только при температуре выше -7 °С.

Монтаж поилок и кормушек

Для нормального процесса кормления птице необходимы кормушки правильной формы, например, деревянные или металлические узкие контейнеры. Емкости располагают на небольшой высоте над поверхностью пола, чтобы куры не залезали внутрь кормушки и могли одновременно получать пищу. Поилки устанавливают таким образом, чтобы питье оставалось чистым.

Объем емкостей должен быть небольшим, около 5 л, но воду надо заменять как можно чаще.

Рацион питания кур Барбезье

Домашнюю птицу рекомендуется кормить трижды в сутки, зимой количество приемов пищи можно увеличить до 4. Кормление надо проводить через равные временные отрезки. Порода Барбезье удобна тем, что хорошо наращивает массу при кормлении комбикормом. Питательная смесь, приготовленная вручную, должна содержать:

  • зерновые культуры;
  • сырые и отварные овощи;
  • свежую траву;
  • бобовые;
  • отварную рыбу или рыбий жир;
  • толченую скорлупу или костную муку;
  • кисломолочные продукты.

В малых количествах в пищу кур добавляют дрожжи, соль и серу.

Разведение кур в частном хозяйстве

Для получения потомства качественные оплодотворенные яйца отправляют в инкубатор. Материал для разведения подбирается равного размера и проверяется на жизнеспособность овоскопом. Оплодотворение яиц кур Барбезье высокая и не опускается ниже 95%, такой же процент цыплят появляется на свет и выживает. Недостатком породы можно назвать медленный темп оперения, поэтому молодняк нужно содержать в тепле. Для поддержания поголовья рекомендуется избегать близкородственного скрещивания и восполнять стадо извне.

Возможные заболевание и профилактика

На протяжении жизни куры могут подхватить различные болезни вирусного и инфекционного характера:

  1. Плохая восприимчивость запаха приводит к неразборчивости в питании. Из-за этого молодые куры могут получить отравление, диарею или закупорку желудка. В качестве профилактики куры должны получать активированный уголь и мел, а пищеварению поможет льняной или ромашковый отвар.
  2. Если температура внутри птичника недостаточно высокая, птица может заболеть кокцидиозом, аспергиллезом или пуллорозом. Молодняк нужно содержать в теплом помещении до 5 недель.

Для профилактики появления глистов нужно постоянно менять подстилку и воду в поилках, а для лечения подойдет «Гигромицин».

Сбалансированное питание и соблюдение водно-солевого баланса убережет кур от артрита, асцита и авитаминоза.

Описание породы кур Барбезье

Для получения изысканной курятины с привкусом дичи и крупных яиц заводчики с опытом рекомендуют обратить внимание на птиц французской породы Барбезье. Французские представители самые крупные среди известных разновидностей, так как по размеру чуть меньше индюков.

История

Барбезье — порода кур, которая появилась во французском регионе Шаранта в маленьком городе Barbezieux. Эта местность отличается сырым климатом, поэтому птицы приспособлены к влажной погоде.

В старину фермеры не уделяли внимания на условия, в которых выращивались куры в родной местности, так как не старались сохранить породу, поэтому характерные Барбезье были утеряны. В начале девятнадцатого века селекционеры возродили породу, которая сейчас пользуется успехом у фермеров.

Большое распространение куры с диковинным именем получили на территории своей родины. Причиной послужило пристрастие французских гурманов к изысканности.

Необычный красно-вишневый цвет филе птиц Барбезье делает его непохожим на привычное плотное кремовое мясо бройлеров. Знатоки сравнивают это мясо с утятиной или дичью.

Характеристика

Результаты по разработке стандартов породы достигнуты в начале XX века. Барбезье отличаются крупным, стройным сложением.

Характерные признаки фенотипа:

  • Крепкое высокое туловище округлой формы;
  • Крупная голова;
  • Широкая спинка, отклоненная назад;
  • Мощная вытянутая шея;
  • Широкие плечи;
  • Приподнятый хвост отличается средней длиной и небольшой густотой. Петухи с крупными хвостами, а у кур они в виде полуокружности;
  • Сильные, развитые голени и бедра;
  • Лапы сине-серого цвета, с гладкой поверхностью без перьев, с четырьмя пальцами;
  • Перьевой покров густой, плотный, перо широкое;
  • Глаза круглой формы, темно-коричневого цвета с пурпурным оттенком;
  • Короткий, мощный клюв темно-коричневого цвета;
  • Мочка чисто белого цвета, округлой формы.

Непреложный признак породы – однородный черный цвет оперения. Во время линьки перьевой покров утрачивает густоту, а затем вновь становится плотным.

Оперение петуха может содержать отдельные перья с темно-зеленым отливом. Фиолетовый оттенок пера – это дефект. Отбраковывается птица с присутствием светлых перьев, светлых вкраплений. Гребешок крупный, его размер до 8 см.

Сведения о продуктивности

Основные характеристики эффективности кур Барбезье с описанием.

ЖизнеспособностьВыживаемость поголовья составляет 95-98%
ВесПетухи этой мясной породы набирают массу в течение 14 месяцев с момента появления на свет, а самки достигают наибольшего веса к году жизни. Масса петуха Барбезье более 4,5 кг, а кура весит поменьше – от 3,5 кг.
Способность нести яйцаВ течение года одна курица приносит в среднем 200 яиц, масса каждого до 90 г. Скорлупа белого цвета средней степени прочности. Желток крупного размера.
Способность к оплодотворениюНа хорошем уровне
ПоловозрелостьСпособность к размножению развивается в течение пятого месяца, в этом же возрасте пернатая наседка начинает откладывать яйца
Проявления материнского инстинктаНа низком уровне.

Правила содержания и кормления

Эти птицы адаптируются к холодным и промозглым условиям. Подходит для их разведения территория средней полосы страны.

  • В районах с суровыми климатическими условиями птица хуже несет яйца и болеет зимой.
  • Французские пернатые отличаются миролюбивым нравом. Но одновременно представители породы энергичные и любознательные.
  • Сидение на одном месте для них нетерпимо, они постоянно в движении, исследовании новых мест. Но полеты не совершают по причине большого веса.
  • Взрослые птицы гуляют группками. Уживаются с молодым поколением и не конфликтуют с другими видами пернатых питомцев.

При выращивании птиц Барбезье надо руководствоваться основными рекомендациями:

  • Эти крупные птицы любят свободу, поэтому для их содержания лучше подходят просторные помещения. Необходимо устроить курятник из расчета три птицы на один квадратный метр. На маленьком участке при толчее трудно сохранять мир в птичнике. Но и между уравновешенными наседками начинается раздор;
  • Пернатым необходимо предоставить комфорт и обеспечить безопасность. Насесты должны быть установлены высоко, но не более 0,5 м над полом. Пяти несушкам необходимо минимум одно гнездо. Размеров кормушки и поилки должно одновременно хватать всему погловью;
  • Вольер для выгуливания куриц устраивают на проветриваемой солнечной территории. В нем птицы будут находиться основную часть теплого сезона. Лучше двор засеять сочной газонной травой;
  • Качественная подстилка в курятнике. Ее состояние сказывается на самочувствии птиц. Нельзя допускать, чтобы слой чрезмерно загрязнялся или увлажнялся. В холодное время рекомендуют менять части подстила, а не убирать и стелить заново слой полностью. Так подложка лучше будет сохранять тепло, и ее проще будет убрать.

Порода кур Барбезье: описание

Среди малоизвестных пород кур есть настоящие шедевры, которые незаслуженно оказались в тени. Одной из таких пород является французская Барбезье, недавно оказавшаяся на грани вымирания. Чем примечательна порода, как выглядит и сложно ли за ней ухаживать — далее в тексте детальная информация.

История происхождения

Барбезье порода кур описание которой ученым пришлось восстанавливать буквально по крупицам, была создана во французском регионе Барбезьё-Сен-Илер в честь которого и была названа. Птица успела прославиться за первые 50 лет своего существования. На рубеже 19 и 20 веков она была лидером среди существующих в Европе мясных пород.

Это интересно! Данная разновидность кур была описана великим поваром Антлем Бриллат-Саварин в его труде «Физиология вкуса».

Куры Барбезье стали постепенно исчезать с ферм и частных хозяйств после появления в 20 веке высокопродуктивных гибридов. По состоянию на 1997 год в мире численность поголовья составляла всего 20 особей, но усилиями птицеводов-энтузиастов удалось возродить курицу. Сегодня куриное мясо Барбезье считается деликатесом и подается в элитных ресторанах Франции.

Барбезье — порода кур

Описание

Описание кур Барбезье следует начать с экстерьерных особенностей.

Внешние характеристики курицы и петуха практически совпадают:

  • трапециевидное туловище;
  • четко прорисованный мышечный рельеф;
  • крепкие плюсны серовато-голубого или графитового оттенка;
  • густое и жесткое оперение угольно-черного оттенка;
  • хвост под прямым углом;
  • красное лицо;
  • крупные белые мочки ушей;
  • серый широкий клюв.

Породистый петух в среднем весит около 4,5-4,8 кг, а у курочки масса тела колеблется в пределах от 3,5 до 4 кг. Порода кур Барбезье имеет спокойный характер, уживается с представителями других видов. Активность и непоседливость отличает птиц от других разновидностей.

Важно! Куры Барбезье не сильны в яйцекладке, но если они будут получать сбалансированное питание и премиксы, то покажут неплохие результаты. Добиться яйценоскости на уровне 180-200 яиц в год вполне реально. Каждое яйцо кур Барбезье весит от 60 до 75 г. Начало яйцекладки приходится на 6-7 месяц.

Цыплята

Инстинкт насиживания хорошо развит не у всех наседок, но 5 из 10 вполне способны справиться с задачей воспроизведения потомства. Цыплята появляются на свет весом до 40 г, покрытые пухом черного цвета сверху и желтым животом. Быстро оперяются и растут, достигают половой зрелости к 7 месяцу жизни.

Кормление

Рацион Барбезье влияет на качество мяса. Французские фермеры разработали особый подход к выкармливанию кур.

Основные советы и правила:

  1. Корма на зиму составляют из 55% злаковых культур, 30% овощей и зелени, 10% белковых добавок и 5% минералов и витаминов.
  2. Летний рацион на 40-50% состоит из низкокалорийной зелени и овощей, на 40% из зерновой смеси и 10-20% оставляют для кормовых добавок.
  3. Оптимальный режим — 4 кормления в сутки.
  4. Суммарное содержание протеинов растительного и животного происхождения — 20%.

Внимание! Перед убоем, примерно за месяц до этого, стадо переводят на особый рацион с низким содержанием жиров и углеводов для того, чтобы куриное мясо приобрело особый вкус.

Содержание

Французские куры могут адаптироваться к любым климатическим условиям, но не переносят повышенной влажности. Базовые условия для проживания птиц создаются с учетом их потребностей.

В чем нуждаются пернатые:

  • теплый, чистый птичник без сквозняков;
  • глубокая подстилка;
  • вентиляция в птичнике;
  • световой день 12-14 часов ежегодно, кроме периода линьки;
  • влажность в пределах 55-60%;
  • минимальная температура 10-12 градусов;
  • выгульный двор;
  • зольная ванна для профилактики паразитов;
  • поддержание чистоты.

Обратите внимание! Плановая замена поголовья кур производится в 2-2,5 года. Для родительского стада привлекают лучших особей из стада, без изъянов и с наиболее выраженными породными признаками.

Преимуществом породы является ее мясная продуктивность и уникальные вкусовые качества получаемого продукта. Кроме этих особенностей птицеводы отмечают высокий процент выживаемости кур, устойчивость к заболеваниям и неприхотливость. Стоит отметить, что справиться с разведением может не только опытный фермер, но и новичок, не имеющих специфических знаний и опыта. Остается только найти представителей породы.

Читайте также:  Мини-лошадь: описание карликовых пород, правила ухода и самые маленькие особи
Ссылка на основную публикацию