Огурец Муромский: описание и характеристика сорта, урожайность с фото

Сорт огурцов «Муромский 36»: характеристика и урожайность

Огурец Муромский 36 был выведен в научно-исследовательском институте семеноводства и селекции овощных культур России, расположенном в городе Муром, Владимирская область. Сорт не теряет своей популярности и подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице, а самыми благоприятными регионами для разведения считаются Восточно-Сибирский, Волго-Вятский, Западно-Сибирский, Дальневосточный, Северный и Центральный.

Основные характеристики сорта

Самым большое преимущество сорта – его скороспелость. Плоды имеют овальную форму, вытянутую книзу, светло-зелёного цвета с ярко выраженными белыми полосами, которые доходят до половины зеленца. Поверхность огурца покрывают множественные мелкие бугорки, а также шипы чёрного цвета.

  • длина среднего зеленца составляет 10-14 см;
  • диаметр 4-5 см;
  • вес самого плода – 60-70 г.

Пластины листа широкие и имеют насыщенный зелёный цвет. Главная плеть в среднем достигает 100-150 см.

Муромский 36 обладает мягким, сладковатым вкусом. Тонкая кожура и сочная мякоть позволят даже после термической обработки сохранить мягкий вкус. Этот сорт часто используют для приготовления салатов, закусок, а небольшой размер облегчит процесс засолки.

Хорошая совместимость наблюдается с луком и болгарским перцем.

  • скороспелость;
  • морозоустойчивость;
  • возможность рассадки в различных климатических зонах;
  • иммунитет ко многим болезням и вредителям;
  • низкая цена семян;
  • несколько сфер применения;
  • приятный аромат и вкус.

Недостатки: малый объем плодоношения, низкий показатель лёжкости, не переносит засуху.

Урожайность и общие сведения

Срок созревания составит 40-50 дней с момента появления всходов. Урожайность умеренная – 2,5-3 кг с 1м 2 . Плоды растут очень быстро. Сбор рекомендуется совершать ежедневно или через день. Если оставить их надолго, плоды быстро перерастут, потеряют свежий вид и пожелтеют.

Другой проблемой могут быть грибковые заболевания, склонность к которым у растения проявляется с сентября месяца.

К преимуществам относят морозоустойчивость и иммунитет к заболеваниям:

Огурцы этого сорта редко страдают от нападения вредителей, однако, если же это произошло, следует воспользоваться специальными препаратами для борьбы.

Если же выдастся засушливый сезон и не будет хватать влаги, есть риск того, что плоды вырастут очень мелкими. Поэтому орошение проводят не реже 1 раза в неделю. Пчелоопыляемые сорта противопоказано выращивать на одной грядке с партенокарпическими, иначе зеленцы вырастут деформированными и будут иметь некрасивую «бутылочную» форму.

Особенности посадки

Лучше всего выращивать на грядках с оборудованным защитным плёночным укрытием. Для высадки подойдут хорошо освещённые участки с защитой от ветра, среднесуглинистым грунтом некислой реакции. Благоприятным периодом для рассадки будет начало или середина мая, когда средняя температура воздуха составляет +20-25 о С.

Хороший рост обеспечивает богатый гумусом грунт. Перед посевом выкапывают небольшие лунки, затем туда помещают слой органики, который перемешивают с почвой, а уже сверху выкладывают слой чистой почвы куда, в конечном итоге, высаживают огурцы.

  • почва должна быть хорошо удобрена и дренирована;
  • нужно подготовить специальные опоры для поддержки ствола;
  • расстояние между растениями должно составлять не менее 10-15 см.

Погружают семена на 2-2,5 см вглубь почвы.

Рекомендации по уходу

Для выращивания этой культуры часто выбирают рассадный способ, однако лучше осуществить посев напрямую в грунт. Для взращивания лучше подойдут крупные семена. Перед посадкой их необходимо подвергнуть:

  • обеззараживанию;
  • предпосевному прогреванию.

Предварительная обработка подготовка благоприятно повлияют на устойчивость плода к болезням, скорость созревания, помогут снизить процент пустоцветов. Осуществляя прямой посев, обратите внимание на схему 40х40 см. Если наблюдается загущение, следует проредить их как можно быстрее.

После появления первых пяти крупных листков, стебель необходимо прищипнуть. Таким образом происходит стимуляция ветвления растения, что, в свою очередь, приводит к увеличению урожайности.

Регулярное проворачивание контейнера с рассадой поможет в формировании нормального стебля и листьев. Поливать можно в небольших количествах, но регулярно. Особенно важно соблюдать частоту увлажнений. Из-за недостатка воды плоды могут вырасти небольшого размера с резким горьким привкусом. Застой жидкости в контейнерах тоже недопустим. Периодические осмотры кустов помогут своевременно заметить и приостановить возникшую болезнь.

Через 3-4 недели после посадки саженцы можно немного подкормить. Обычно на это уходит 1,5-2 пригоршни компоста для каждого растения. Компост следует разместить вокруг ствола и накрыть слоем мульчи. Это поможет:

  • предупредить атаку вредителей;
  • сохранить достаточный уровень влаги;
  • улучшить качество почвы.

Удобрять огурцы нужно в течение всего периода плодоношения (около 4-х раз). Самые распространённые и доступные удобрения – мочевина, коровяк, сульфат калия и суперфосфат.

Подкармливая саженцы не стоит забывать о следующих правилах. Внедрять удобрение можно только во влажную почву. Подкармливают исключительно во второй половине дня. Сразу после нанесения удобрений на листья их необходимо полить. Если этого не сделать, есть риск возникновения ожогов.

Иммунитет к вредителям и заболеваниям

Хотя Муромский 36 обладает высоким иммунитетом к мучнистой росе, он всё же подвержен грибковым заболеваниям во второй половине августа. Перечисленные ниже болезни также могут поразить плоды:

  1. Корневая гниль. Обычно возникает ввиду отсутствия влаги или её чрезмерном количестве. Если степень поражения куста высока – спасти его не удастся, но, если болезнь была замечена на ранней стадии, ещё можно попробовать срезать поражённые ветки, а срезы обработать золой.
  2. Переноспороз. Отличительной чертой этого заболевания являются большие светло-жёлтые пятна, которые появляются на листьях растения. Как только будут замечены первые признаки заболевания, нужно срочно удалить поражённые части, временно остановить полив, обработать здоровые кусты фунгицидом, а затем укрыть защитным материалом.
  3. Кладоспариоз (бурая пятнистость). Характерной особенностью этого является появление небольших бурых язвочек, которые возникают в случае чрезмерного увлажнения или резкого снижения температуры. В целях борьбы с бурой пятнистостью полив следует приостановить, а растение спрятать под защитную плёнку. Для обработки хорошо подойдёт средство «Оксихом» или же бордоская жидкость (раствор медного купороса).
  4. Склеротиния (или белая гниль). Это заболевание поражает листья и плоды, покрывая их белым налётом, который запускает процесс гниения. Низкая температура только усугубит болезнь.

Если начнут проявляться признаки данного заболевания, нужно избавиться от поражённых участков растения и обработать срезы. Обычно для обработки используется древесный уголь.

Отзывы

Сажала «Муромский» много лет назад, в последние годы вообще нигде его не встречала, даже семена найти трудно. Выращивала как в теплицах, так и в открытом грунте. Сорт не капризный, поэтому проблем не возникало. Но больше всего меня подкупило то, что Муромский очень быстро даёт урожай. Это отлично подходит для очень короткого лета в нашей области. В середине августа уже всё начинает желтеть и сохнуть, а он успевал вырасти и дать вполне приличный урожай! В этом, конечно, Муромскому 36 цены не было! Огурчики использовала исключительно для салатов, поэтому про засолку ничего сказать не могу.

Раньше очень часто сажала Муромский. Дочка их очень любит. Говорит, что это самые лучшие огурчики из всех, что она пробовала. Хотя, я бы тут поспорила, но как говорится: «на вкус и цвет…». Семена сажала в открытый грунт, сверху обязательно накидывала плёнку. Чаще всего первые огурцы появлялись в начале июля, иногда бывало чуть раньше. На вкус сладенькие, аромат приятный.

Огурчики использую в основном на закатку. Получаются всегда вкусные и хрустящие. С выращиванием никаких проблем не было. Высаживаю на грядке, кусты много места не занимают. Урожай обычно снимаем через 5-6 недель после всходов. Этот сорт действительно оказался неприхотливым. Подкармливаю регулярно, часто поливаю, ещё почву рыхлю периодически. Никаких болезней не проявлялось. Собирать советую каждый день, ну или хотя бы через день, а то желтеют быстро. Сколько ни сажаю, огурцы всегда получаются ароматные и даже слегка сладковатые.

Муромский 36 – универсальный сорт огурцов. Его можно выращивать практически в любом регионе. Он относительно неприхотлив и дает неплохой урожай.

Гибрид огурцов «Муромский 36 F1»: фото, видео, описание, посадка, характеристика, урожайность, отзывы

Зачастую при выращивании современных гетерозисных гибридных огурцов с женским типом цветения, огородники отмечают усыхание и опадание первых завязей. Причина данной проблемы заключается в отсутствии мужских цветков, появление которых происходит позже либо не происходит вообще. Для таких случаев в качестве опылителя можно использовать старый проверенный огуречный сорт народной селекции — «Муромский 36».

Происхождение сорта огурца «Муромский 36 ф1»

Оригинатором сорта «Муромский 36» является «Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур». Сорт был внесен в государственный реестр селекционный достижений еще в середине прошлого века в 1943 году.

Описание сорта

Краткий обзор:

Огуречный сорт «Муромский 36» отличается ультра ранним сроком созревания. Сбор первого урожая начинают на 32-42 день с момента появления полных всходов.

Плоды:

  • Имеют овально-удлиненную либо яйцевидную форму, практически округлые в поперечном сечении;
  • Светло-зеленой окраски, с ярко выраженными продольными полосками белого цвета;
  • С кожурой покрытой довольно мелкими, редко расположенными бугорками, с шипами черного цвета и смешанным опушением;
  • С упругой мякотью, светлого оттенка с маленькими семенами, почти не ощущаемые при потреблении;
  • Длина — от 6 до 8 см;
  • Средняя масса от 50 до 70 грамм.

Описание:

Кусты:

  • Слабоплетистые, с короткими плетями, с обильным образованием зеленой массы;
  • Основной стебель достигает в высоту от 100 до 160 см;
  • Листья крупных размеров, пильчато-рассеченной формы, со слабо волнистыми краями, зеленой окраски.

Достоинства и недостатки

Сорт «Муромский 36» обладает всеми перечисленными преимуществами:

  • Устойчивостью к низким температурным режимам;
  • Невосприимчивостью к мучнистой росе и бактериозу;
  • Скороспелостью;
  • Длительным периодом плодоношения;
  • Возможностью выращивания в коммерческих целях;
  • Неприхотливостью в уходе;
  • Высокими вкусовыми характеристиками;
  • Универсальным использование собранных зеленцов.

Не лишен «Муромский 36» и недостатков:

  • Плохо переносит засушливые периоды, в результате вырастает много мелких и крючковатых зеленцов;
  • Плоды начинают желтеть при несвоевременном сборе урожая;
  • Поражается грибковыми заболеваниями;
  • Нуждается в насекомых-опылителях.

Применение

«Муромский 36» относится к засолочным разновидностям. Зеленцы пригодны для потребления в свежем и маринованном виде. Однако наиболее вкусными являются огурцы после засолки.

Агротехника или правильное выращивание

  • Высевают семенной материал на рассаду в первой декаде мая;
  • Заглубляют семена на 0,5-1,0 см;
  • Поддерживают оптимальный температурный режим для прорастания — от +20 до +25 градусов;
  • Пересадку саженцев на постоянное место осуществляют в последних числах мая либо в первой декаде июня, при наличии 2-3 хорошо развитых листочков.
  • Для посева отбирают крупный семенной материал, который прошел процедуры прогревания и обеззараживания;
  • Высевание посадочного материала на открытые грядки осуществляют в сроки, аналогичные посеву на рассаду;
  • При высадке соблюдают рекомендуемую схему — 40х40 см.

Дальнейший уход за сортом «Муромский 36» не составит особых усилий:

  • Данный сорт нуждается в обильных поливах. В период цветения полив осуществляют раз в неделю. При дефиците влаги вырастают крючковатые мелкие плоды. Как только появятся первые зеленцы количество поливов увеличивают и приступают к подкормкам;
  • Удобрения вносят примерно 4 раза за весь период плодоношения. Подкармливают мочевиной, сульфатом калия, суперфосфатом и коровяком. Также следует не забывать о чередовании внесения органически и минеральных удобрений;
  • При наличии загущенности обязательно прореживают посевы;
  • Чтобы сохранить воздухопроницаемость почвы осуществляют рыхление;
  • Как только сформируются 6-7 крепких листочков верхушку главного стебля прищипывают. Благодаря процедуре происходит стимуляция ветвления растения и увеличение урожайности;
  • Сбор спелых огурчиков рекомендовано завершить к середине августа. В противном случае они пожелтеют, а также их поразят грибковые заболевания.

Болезни и вредители

Сорт «Муромский 36» невосприимчив к бактериозу и мучнистой росе. Огородниками было отмечено, что культуру практически не поражают вредители. Однако в случае появления вредителей используют промышленные инсектицидные препараты.

Урожайность

В каких регионах лучше выращивать?

Рекомендуемые регионы России для выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Уральский, Восточно-Сибирский, Западно-Сибирский и Дальневосточный.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Несмотря на небольшие размеры, зеленцы «Муромского 36» вкусные, сочные и ароматные. Сорт пользуется заслуженным уважением среди овощеводов благодаря неприхотливости, устойчивости к холодам и некоторым огуречным заболеваниям (мучнистой росе и бактериозу).

В настоящее время сорт «Муромский» был улучшен селекционерами, с присвоением селекционного номера 36. «Муромский 36» является самым старейшим сортом, включенным в государственный реестр селекционных достижений.

Классический сорт с выдающимся вкусом — огурец Муромский: описание и характеристика

Муромский знают все огородники и любители овощей. Он проверен даже не десятилетиями, а веками выращивания. Сорт удобен тем, что хорошо переносит прохладные условия средней полосы России, а вкус его плодов – это классический вкус огурцов из детства.

Место посадкиСроки созреванияСпособ примененияДлина плодаГруппаГладкость плодаСпособ опыления
Открытый грунтРаннеспелый (35-45 дней)УниверсальныйКороткие (корнишоны) – менее 10 смСортСильнобугристыеПчелоопыляемый

Описание и характеристика сорта

Сорт Муромский 36 был выведен в городе Муроме приблизительно в тринадцатом веке. У него средних размеров кусты, достигающие 100-160 см. Они растут по всей территории России, где возможно земледелие, в том числе на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири. Сорт опыляется пчелами, так что оптимальное для него место – открытый грунт или съемные пленочные укрытия.

Читайте также:  Подкормка для огурцов в домашних условиях на балконе или подоконнике

Плоды созревают на 35-40-й день после всходов. Они небольшие, в длину достигают 6-8 см, в диаметре около 4 или 5 см, округло-овальной формы, массой 50-70 г. На кожице заметны светлые полосы и крупные бугорки, оттенок шипов – темный.

Мякоть обладает превосходным вкусом и выраженным огуречным ароматом, она сочная и хрустящая. Плоды отлично сохраняют свойства в засолке, пригодны и для свежего потребления.

Преимущества и недостатки

  • прекрасный вкус;
  • привлекательный вид;
  • универсальное предназначение;
  • устойчивость к холодам и неблагоприятным условиям;
  • раннеспелость;
  • простота в уходе;
  • устойчивость к некоторым болезням.

Минусы:

  • сравнительно невысокая урожайность;
  • плоды быстро желтеют, если не собрать их;
  • уязвимость к засухам.

Урожайность

1 кв. м посадок дает около 3 кг плодов.

Посадка

Семена перед высадкой необходимо протравить в слабом растворе марганцовки (не более 1% в течение 20 минут), после чего промыть и обработать стимулятором. Это поможет повысить иммунитет и укрепить будущие кусты.

На рассаду сеют семена в апреле, сразу в грунт – в мае после окончания заморозков. Температура почвы должна составлять +15 градусов.

Рассаде необходим прохладный воздух около +18-20 градусов и хорошее освещение. Срок ее развития – 25-30 дней.

На огороде с осени готовят почву, обогащая ее органикой (ведро навоза или компоста на каждые 1 кв. м участка). Кислотность должна быть не более рН 6-7, а сам участок – расположенным в солнечном безветренном месте.

Выращивание и уход

Кусты поливают дважды или трижды в неделю теплой водой, предпочтительнее утром или вечером.

Регулярно вносят подкормки, чередуя органические и минеральные. Органические, такие как навоз, птичий помет и перебродившая крапива, богаты азотом. Из минеральных – суперфосфата, сульфата калия, калиевой и аммиачной селитры – куст получает фосфор и калий.

Необходимо осторожно рыхлить почву и бороться с сорняками.

Устойчивость к болезням и вредителям

Огурец не болеет бактериозом и мучнистой росой, однако в августе склонен поражаться грибками. Для защиты от них нужно укрывать кусты от перепадов температур, избегать повышенной сырости и полива холодной водой, а также опрыскивать фунгицидами.

При появлении паразитов — тли и паутинного клеща — листву обмывают мыльным раствором или обрабатывают инсектицидами.

25 самых ранних сортов огурцов

Огурцы, без сомнения, не только одна из самых популярных, но и одна из самых ранних культур. Получить первый урожай ароматных огурчиков можно уже на 37-45 день после посева. Вскоре после появления всходов молодые растения вступают в фазу активного цветения, после чего проходит еще совсем немного времени (около 12-14 дней), и вместо цветов начинают формироваться первые зеленцы. Как сориентироваться в изобилии различных сортов огурцов и действительно выбрать самые ранние из них?

Хороши ранние огурчики

Как правильно выбирать сорта огурцов, на что стоит обратить внимание, мы обсуждали в статье Выбираем сорта огурцов. Не обошли внимание и 15 лучших сортов огурцов для средней полосы и про необычные огурцы и их экзотических родственников вспомнили. Для начала давайте повторим нерушимое и очень важное правило: каким бы сортам вы ни отдали предпочтение — ранним, средним или позднеспелым — выбирайте только те, которые подходят для выращивания в вашей местности, а значит, максимально адаптированы к климатическим условиям региона. Только в этом случае (конечно, при должном уходе) вы получите максимальный урожай огурцов, которые не боятся болезней и практически не пострадают от неблагоприятных погодных условий.

‘Алтайский ранний 166’

Один из самых скороспелых и урожайных сортов. Районирован еще в 1958 г, но до сих пор это один из наиболее популярных сортов у дачников. Плодоносить начинает примерно на 37-39 день после появления всходов. Достаточно устойчив к грибным болезням и отличается холодостойкостью. Светло-зеленые белошипые плоды веретенообразной формы сплошь покрыты мелкими бугорками. В длину они достигают 9-10 см, а масса зеленцов доходит до 80 г.

‘Апрельский F1’

Партенокарпический (то есть самоплодный, не требующий опыления) гибрид ‘ — ранний, холодостойкий, с преимущественно женским типом цветения. Устойчив к большинству болезней. Плодоносить начинает на 45-55 день. Предназначен для культивирования в закрытом грунте; с успехом выращивается на балконах и как комнатная культура. Зеленцы цилиндрические, темно-зеленые, крупнобугорчатые, длина — 20-25 см, масса около 200-250 г.


Огурец ‘Апрельский’ выращивают в теплицах и на балконах

Зеленцы этого гибрида не склонны к пожелтению, отличаются хорошим вкусом. Благодаря тому, что образование боковых побегов у растений ограничено, полностью исключается необходимость пасынкования и прищипок, даже периодических. С 1 м² можно получить 8-13 кг зеленцов.

‘Герман F1’

Самоопыляемый (партенокарпический) сверхурожайный гибрид: первые плоды на 40-43 день после появления всходов, предназначен для возделывания в парниках и открытом грунте. Плоды — среднебугорчатые зеленцы длиной около 8-10 см лишены горечи. Гибрид отличается длительным периодом плодоношения, устойчивостью к вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе и кладоспориозу.

‘Муромский 36’

Районирован в 1943 году, один из самых скороспелых сортов: от всходов до первых плодов пройдет 32-45 дней. Мелкобугорчатые светло-зеленые огурчики в длину достигают 7-10 см, могут быть яйцевидной или эллипсоидной формы. Активное плодоношение длится около 4 недель; с 1 м² можно получить около 3-4 кг огурцов. Несмотря на массу преимуществ, есть у плодов сорта ‘Муромский 36’ один существенный недостаток, который нужно учесть: плоды очень быстро начинают желтеть, поэтому собирать их придется достаточно часто.

Выбрать семена огурцов ‘Апрельский F1’, ‘Герман F1’, ‘Муромский 36’ вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку ранних огурцов:

‘Московский пижон F1’

Скороспелый пчелоопыляемый гибрид начинает плодоносить на 40-45 день после появления всходов. Преимущественно женский тип цветения, предназначен для культивирования в парниках и открытом грунте. Растения сильнорослые, со средней способностью к образованию побегов.


Ранние огурчики особенно ароматны и вкусны

Плод — зеленый, с белыми полосами, белошипый бугорчатый зеленец диаметром около 3,5-4 см, массой примерно 100 г, в длину достигающий 10-12 см. Гибрид крайне устойчив к бактериозам и оливковой пятнистости, при правильном уходе с 1 м² можно собрать около 12-15 кг плодов.

‘Зозуля’

Скороспелый сорт огурцов ‘Зозуля’ был районирован в 1977 году. Первый урожай через 48 дней с момента появления первых всходов. Сорт высокоурожайный: с 1 м² площади можно получить около 20 кг зеленцов. Слабобугорчатые белошипые удлиненные плоды цилиндрической формы, в длину достигают 18-22 см, а массой доходят до 250-300 г. Растения устойчивы к пожелтению, обладают иммунитетом к оливковой пятнистости, и некоторым другим инфекционным заболеваниям.

‘Каскад’

Скороспелый сорт огурцов ‘Каскад’, был районирован в 1982 г. Плоды — очень плотные хрустящие зеленцы с бугорчатой поверхностью, диаметром около 4 см и длиной 13-16 см, масса, как правило, не превышает 150 г. Сорт чрезвычайно требователен к влажности почвы, а недостаток воды сказывается на плодах: они приобретают неправильную форму.

‘Пальчик’

Пчелоопыляемый универсальный сорт. От появления всходов до начала плодоношения проходит около 43-45 дней. Предназначен для культивирования в открытом грунте. Растения преимущественно с женским типом цветения, сильноплетистые и средневетвистые.


Ранние огурчики можно вырастить как в теплицах и парниках, так и в открытом грунте

Плоды — темно-зеленые, удлиненно-цилиндрические, поверхность покрыта редкими крупными бугорками. В длину зеленцы могут достигать 10-14 см, а массой доходить до 120 г. Сорт устойчив к ложной мучнистой росе и отличается растянутым сроком плодоношения — до 2 месяцев.

‘Боровичок F1’

‘Боровичок F1’ — скороспелый пчелоопыляемый гибрид, от появления всходов до начала плодоношения которого проходит около 43-48 дней. Преимущественно женского типа цветения; предназначен для культивирования в парниках, открытом грунте; склонен к образованию партенокарпических (самоплодных, не требующих опыления) плодов. Зеленец длиной доходит до 10-12 см, а массой до 80-100 г, без горечи, зеленый с белыми полосами, бугорчатый, покрыт мелкими черными шипами. Гибрид устойчив к корневым гнилям, настоящей и ложной мучнистой росе. С одного растения можно получить до 6 кг зеленцов.

Выбирайте семена огурцов ‘Зозуля’, ‘Каскад’, ‘Пальчик’ в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Смотреть подборку семян огурцов:

‘Кустовой’

Скороспелый сорт с преимущественно женским типом цветения предназначен для выращивания под временными пленочными укрытиями и в открытом грунте. Плоды темно-зеленые, яйцевидно-удлиненные, массой около 70-90 г, в длину примерно 10-12 см. Растение слабоветвящееся и достаточно компактное. С 1 м² можно получить около 10-12 кг плодов.

‘Конкурент’

Районированный в 1980 году скороспелый сорт ‘Конкурент’ полюбился нашим дачникам за урожайность, устойчивость к бактериальной пятнистости и мучнистой росе, которая досаждает многим огородникам в последние несколько лет. Плоды крупнобугорчатые, овально-цилиндрической формы, в длину достигающие 12 см, массой до 100 гр. Сорт исключительно для культивирования в открытом грунте, лучше плодоносит на шпалере, чем просто на грядке.

‘Сфинкс’

Раннеспелый: созревание плодов наступает примерно на 39-40 день после появления всходов.


У каждого дачника наверняка есть любимый сорт или гибрид раннеспелых огурцов

Плоды овально-удлиненной формы равномерно окрашены в темно-зеленый цвет, поверхность ребристая, сплошь покрыта небольшими бугорками. Урожайность сорта составляет около 5 кг зеленцов с 1 м².

‘Аванс F1’

Скороспелый (39-44 дня) партенокарпический гибрид с женским типом цветения; можно выращивать в открытом грунте, теплицах и парниках. Растения средневетвистые (кстати, именно за ограниченный рост боковых побегов и ценится данный гибрид) и сильнорослые, поэтому нуждаются в сооружении опоры. Плоды цилиндрические, частобугорчатые, темно-зеленого цвета; в диаметре около 3-4 см, длиной 11-13 см, а массой доходят до 120-130 г. Гибрид крайне устойчив к корневым гнилям, настоящей, и ложной мучнистой росе, оливковой пятнистости. Урожайность составляет около 12-14 кг с 1 м².

‘Барабулька F1’

Партенокарпический гибрид преимущественно с женским типом цветения. Плодоносить начинает на 43-48 день после появления всходов. Предназначен для выращивания как в защищенном, так и в открытом грунте. Плоды длиной 10-12 см, массой около 95-100 г, частобугорчатые, белошипые, темно-зеленые. Гибрид относительно устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе; с 1 м² можно получить до 7 кг зеленцов.

‘Бенефис F1’

Скороспелый (43-50 дней) гибрид. Партенокарпический, женского типа цветения; может одинаково успешно культивироваться как в открытом, так и в защищенном грунте; с 1 м² получается около 6-8 кг огурчиков. Плоды генетически лишены горечи — темно-зеленые белошипые зеленцы, сплошь покрытые мелкими бугорками; длина — 10-13 см, масса — 100-120 г. Очень устойчив к корневым гнилям, к ложной и настоящей мучнистой росе.

‘Мурашка F1’

Скороспелый партенокарпический гибрид женского типа цветения селекции агрофирмы «Гавриш» (подробнее об этом и многих других производителях семян вы можете узнать из нашего обзора).


Скороспелый партенокарпический гибрид ‘Мурашка F1

От появления всходов до начала плодоношения проходит 42-45 дней. Небольшие черношипые плоды с крупными широкими бугорками в длину достигают 8-12 см. Урожайность с 1 м² — около 7 кг.

‘Орлик F1’

Скороспелый партенокарпический гибрид женского типа цветения, от появления всходов до начала плодоношения проходит около 47-50 дней. Предназначен для выращивания в теплицах. Плод — белошипый бугорчатый зеленец массой 120-150 г, в длину достигающий 14-16 см, генетически лишенный горечи. Гибрид относительно устойчив к корневым гнилям и ложной мучнистой росе, устойчив к настоящей мучнистой росе.

‘Валдай F1’

Пчелоопыляемый, преимущественно женского типа цветения, предназначен для выращивания в парниках и открытом грунте. От появления всходов до начала плодоношения проходит около 48-50 дней. Растения сильнорослые, со средней способностью к образованию побегов, очень устойчивые к неблагоприятным условиям выращивания. Зеленцы цилиндрической формы, в длину достигают 10-12 см, массой около 100 г. Гибрид был специально создан для переработки. Относительно устойчив к ложной и настоящей мучнистой росе, к корневым гнилям.

‘Майский F1’

Скороспелый гибрид, начинающий плодоносить на 46-48 день после появления всходов. Пчелоопыляемый, предназначен для выращивания в открытом грунте и теплицах. Плод — белошипый крупнобугорчатый зеленец длиной около 15-20 см, массой до 150-200 г. Гибрид относительно устойчив к мучнистой росе, корневым гнилям. Отличается дружным плодоношением: с 1 м² можно получить около 30 кг зеленцов.

‘Родничок F1’

Срок плодоношения этого гибрида начинается на 40-48 день после появления всходов. Пчелоопыляемый, с преимущественно женским типом цветения, предназначен для выращивания в парниках и открытом грунте.


При правильном уходе ‘Родничок F1’ порадует достойным урожаем

Зеленый, со светлыми полосами, цилиндрической формы зеленец массой до 100-120 г, длиной до 9-10 см. Гибрид устойчив к большинству болезней огурцов, среди которых антракноз, бактериоз, ложная мучнистая роса и оливковая пятнистость. При правильном уходе с 1 м² можно получить около 25 кг плодов.

Читайте также:  Китайская смесь для опрыскивания огурцов: как приготовить и применять?

‘Соловей F1’

Относится к лучшим среднеранним гибридам, начинает плодоносить на 42-46 день после появления всходов. Огурчики насыщенно-зеленые, овально-цилиндрической формы, покрыты крупными, редко расположенными бугорками. Масса плода около 70-90 г, а в длину зеленцы достигают 8-10 см. Пчелоопыляемый, для культивирования в парниках и открытом грунте. Растения среднерослые, устойчивые к основным болезням огурцов.

Выбирайте семена огурцов ‘Кустовой’, ‘Конкурент’, ‘Аванс F1’, ‘Барабулька F1’, ‘Бенефис F1’, ‘Мурашка F1’, ‘Орлик F1’, ‘Майский F1’, ‘Родничок F1’, ‘Соловей F1’ в нашем каталоге, включающем предложения различных интернет-магазинов посадочного материала. Смотреть подборку огурцов:

‘Засолочный F1’

Раннеспелый пчелоопыляемый гибрид, от появления всходов до начала плодоношения которого проходит 45-47 дней. Предназначен для культивирования в открытом грунте. Растения длинноплетистые, средневетвистые, среднерослые. Плоды — удлиненно-цилиндрические крупнобугорчатые зеленцы 10-12 см, массой около 100-125 г.

‘Семкросс F1’

Пчелоопыляемый гибрид, срок плодоношения которого наступает на 40-43 день после появления всходов. Предназначен для выращивания в парниках и открытом грунте. Растения короткоплетистые. Плоды генетически лишены горечи, темно-зеленые, со светлыми полосами и крупными бугорками, эллипсовидной формы, в длину достигающие 8-10 см. Сорт комплексно устойчив к болезням.

‘Ярмарочный F1’

Скороспелый гибрид начинает плодоносить примерно на 43-48 день после появления всходов. Пчелоопыляемый, с преимущественно женским типом цветения, предназначен для выращивания в парниках и открытом грунте. Зеленцы ярко-зеленые, с белыми полосами, цилиндрические, генетически лишены горечи. В длину плоды достигают 9-10 см, массой доходят до 100 г. Гибрид относительно устойчив к ложной и настоящей мучнистой росе, корневым гнилям.

‘Цыган F1’

От появления всходов до начала плодоношения этого гибрида проходит 43-48 дней. Предназначается для выращивания в открытом грунте и парниках. Пчелоопыляемый, с преимущественно женским типом цветения, сильнорослый, со средней способностью к побегообразованию. Черношипый бугорчатый зеленец длиной 9-11 см, массой — 80-100 г. Гибрид крайне устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, корневым гнилям.

Безусловно, я перечислила далеко не все популярные сорта ранних огурцов, которых, благодаря труду селекционеров, с каждым годом появляется все больше и больше. Да и перечислять все нет особого смысла: у каждого из вас, уважаемые дачники, наверняка есть свои любимчики. Расскажите о них в комментариях, пожалуйста, какие сорта ранних огурцов больше всего полюбились вам? А может, какие-то вас разочаровали, и заявленные производителями описания характеристик не соответствовали действительности? Давайте обсудим не только самые любимые, но и не оправдавшие ожидания сорта ранних огурцов — только так мы сможем уберечь друг друга от ошибок. И хорошего вам урожая!

Гибрид огурцов «Муромский 36»: ультраранний сорт 1943 года

Огурец Муромский-6 известен садоводам с конца XVIII начала XIX века. Название получил в честь города, где был выведен и по праву считается сортом «народной селекции». Не утрачивает своей популярности на протяжении столь длительного срока благодаря прекрасным вкусовым качествам и неприхотливости. Культура добавлена в государственный реестр с 1943 года. Выращивание Муромского-36 возможно, как в регионах с неблагоприятным климатом (Северном и Северо-Западном), так и в районах с умеренными температурами. Он получил широкое распространение по всей стране.

Характеристика растения

Огурец Муромский-36 отличается не слишком разветвленной основной плетью, высотой до 1,5м. Короткие плети растения ветвятся слабо, но обладают большой лиственной массой, необходимо прищипывать пасынки. Листья крупные тёмно-зелёные с явными прожилками. Растение занимает относительно мало места за счет небольшого количества боковых плетей, опыляется пчелами. Подходит для посадки в грунт или парник, который на ночь накрывают пленкой.

Взрослые растения малочувствительны к:

  • утренним заморозкам;
  • понижению температуры;
  • мучнистой росе;
  • бактериозу.

Муромский-36 сравнительно прост в уходе. Огурцы этого сорта обладают выраженным вкусом, ароматные с небольшими семенами и сочной мякотью.
Не теряет своих вкусовых свойств при засолке и мариновании, просто незаменимый компонент в свежих салатах.

  • зеленцы небольшие;
  • спелый огурец достигает менее 10 см в длину;
  • вес около 50-70 г.

Плоды продолговатой овальной формы почти круглые на срезе. Окраска светло-зеленая с четкими продольными полосками. На плодах есть мелкие «пупырышки» с черными шипами.

  • быстрое вызревание плодов – примерно на неделю раньше, чем у других сортов;
  • вкусовые качества;
  • устойчивость к бактериозу и мучнистой росе;
  • компактность куста;
  • неприхотливость в уходе.
  • невысокая урожайность, в сравнении с другими сортами;
  • сравнительно малый вес и размер плодов;
  • плохо растет на скудных почвах;
  • не переносит засухи.

Как выращивать и ухаживать

При регулярном поливе и организованной системе отвода лишней воды огурцы сорта Муромский-36 не рихотливы к типу почвы, но качество грунта сказывается на количестве урожая. Как и прочие культуры, этот сорт «любит» богатый гумусом легкий грунт. Отрицательно скажутся на качестве урожая тяжелые, плотные почвы, где долго не уходит вода или плохо прогревается земля. Не «понравятся» огурцам закисленные, щелочные и бедные почвы.

Для обогащения земли подойдут такие удобрения как:

  • селитра аммиачная 400 г на 1 м 2 ;
  • суперфосфат;
  • сульфат калия.

Идеально, если предшественниками на месте высадки огурцов были лук, томаты, кукуруза, горох, цветная капуста или картофель. Не стоит устраивать огуречник на месте, где до этого росли бахчевые культуры. Нельзя высаживать огурцы на одном месте более трех лет – они становятся слабыми и чаще подвергаются заболеваниям из-за обеднения почвы.

Основные условия для выращивания огурцов – это тепло, влажность и освещение. Самой подходящей температурой для выращивания считается +24 о С днем и не ниже +15 ночью. При более низких температурах стоит рассматривать использование парника или теплицы, чтобы не погубить посадки.

Правильный полив – важная составляющая успеха. Увлажнять нужно по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы, но не менее 2-3 раз в неделю, теплой водой и, желательно, после полудня, когда дневная жара идет на спад.
Слишком частая схема посадки огурцов недопустима:

  • при недостатке освещения завязи будут осыпаться;
  • растение ослабнет и будет чаще болеть.

Огурец Муромский-36 лучше всего цветет и образует завязи в условиях хорошего освещения (не менее 11 часов) в теплых местах без сквозняков. Осуществлять посадку можно рассадным способом или же прямым посевом в грунт.

Выбор готовой рассады и ее выращивание

Не все огородники выращивают рассаду самостоятельно по разным причинам. Есть несколько особенностей, которые нужно знать для выбора здорового посадочного материала:

  • росток не должен быть вытянут, невысокий крепкий 7-10 мм в диаметре;
  • на ростке есть 4-6 не семядольных листиков, глубокого однородного цвета (бледный окрас говорит о недостатке освещения);
  • корневая система хорошо развита и полностью оплетает земляной ком.

Для успешного выращивания рассады нужно уделить особое внимание выбору и подготовке посадочного материала. Оптимально использовать для посадки двухлетние семена – они дают большее количество плодов, отличаются лучшей всхожестью. Для высадки в парник нужно брать зрелую рассаду (4-5 не семядольных листиков), для посадки на грядку лучше подойдет молодая рассада (3 листика).

  1. Семена на рассаду высевают в начале мая, в торфяные горшочки или таблетки, индивидуальные горшки – корневая система огурцов плохо переносит пикировку, поэтому сеять в один ящик нежелательно.
  2. Как посеяли семена, всходы стоит ждать на 3-4 сутки, при соблюдении постоянной температуры и отсутствии сквозняков.
  3. Росткам требуется много света, если его недостаточно (менее 12 часов светового дня) стоит позаботиться о покупке фитолампы для растений.

Через, примерно 30 дней, когда на огурчиках появилось по 2-3 настоящих листика (в конце мая — начале июня) можно пересаживать рассаду в подготовленные грядки.

Для высадки растений в грядки нужно убедиться, что почва достаточно теплая, хорошо разрыхленная и не пересушенная. В подготовленной почве выкапывают не слишком глубокие ямки около 20 см. Рассаду вынимают из горшочков максимально аккуратно, чтобы не повредить корни и помещают в подготовленные лунки. Закапывают землей и обильно (до 1,5 л на одну лунку) поливают отстоянной водой.

Огурцы Муромские-36 не любят тесноты. Расстояние между побегами выдерживать около 40 см. Пока огурцы небольшие, первые 15-20 дней необходимо рыхлить почву (осторожно, чтобы не повредить поверхностную корневую систему) и обязательно пропалывать сорняки. После образования «зрелых» ростков рыхлить можно по потребности 1-2 раза в неделю.

Посадка семян в грунт

Посадку семян напрямую в грядку лучше производить после предпосевной подготовки (прогревания, обеззараживания). Подготовленные семена дают лучше всходы, менее подвержены болезням, чем не подготовленные. Они дают более сильные всходы, позволяют ожидать завязи раньше, чем при посадке не обработанных семян.

Для посадки в гряду температура почвы должна быть около 14 о С. Для достижения такой температуры перед севом грядку стоит накрыть пленкой на два-три дня. После посева накрывают прозрачной пленкой либо укрывным материалом, чтобы уберечь рассаду от заморозков и переохлаждения, губительного для всходов. Урожай, в отличие от рассадного метода, будет несколько позже, но на свойства плодов это никак не повлияет.

Как сажать огурцы семенами:

  • в подготовленной гряде выкапывают неглубокие лунки (на дно которых вносят навоз или компост), обильно поливают;
  • на дно лунок укладывают семена, засыпают землей, еще раз поливают;
  • чтобы избежать гибели посевов из-за резких колебаний температуры, грядку накрывают (укрывным материалом или пленкой) до появления ростков.

Пасынкование, подвязка, болезни

Для правильного формирования огуречного куста, увеличения количества плодов проводят пасынкование – удаление отростков в районе нижних 5-6 листьев.

Огурцы Муромские-36 благодаря невысокой основной плети можно не подвязывать, а выращивать самым простым способом – в расстил. Для правильного формирования куста при таком методе выращивания нужно обеспечить растению достаточно места. Но все же желательно подвязать основной стебель – это значительно облегчит доступ к спелым огурцам и даст возможность своевременно убирать пожелтевшие листья.

Муромские огурчики устойчивы к основным заболеваниям, характерным для всех сортов:

  • мучнистой росе;
  • бактериозу.

Однако в конце лета растение часто поражают грибковые инфекции, которые развиваются из-за резких перепадов дневных и ночных температур. Ситуацию может усугубить полив холодной водой, застой влаги в прикорневой части.

Муромский огурец страдает от тех же вредителей, что и прочие огурцы:

Способы борьбы с насекомыми стандартны, не отличаются. Огурцы сорта Муромский-36 высаживают не для получения рекордных урожаев, а скорее для возможности в течение всего лета иметь к столу свежие полезные овощи, выращенные своими руками.

Отзывы

Хорошие засолочные свойства добавляют этим огурцам «очков». Даже начинающие садоводы справятся с их выращиванием и не будут разочарованы результатом.

Муромский еще моя мама выращивала, сорт популярный, на Алтае он есть почти в каждом огороде. Сажали огурцы в теплицу, открытый грунт. Очень нравится неприхотливость кустов, можно не накрывать и не подвязывать. Конечно, лучше обеспечить свободный доступ к кустам для сбора плодов, ведь делать это приходится почти каждый день. Пусть эти огурцы не так плодовиты, зато очень вкусны в консервированном виде. Свежие долго не теряют своих качеств при хранении.

Огурец Муромский знаком мне давно, с самого детства. Нравится его особенный вкус и скороспелость. Огурчики не крупные, семена маленькие, практически не ощущаются во время еды. Не боится холодов, хотя резкие перепады вредят растениям. Огурцов немного, но их вполне достаточно, чтобы на столе всегда были свежие салатики почти до самой осени. Можно консервировать. Ухаживать как-то по особенному не надо. Своевременный полив , рыхление вот и все. Сорт образует длинные плети, которые лучше укладывать на подпорки.

Самый вкусный огурец из тех, что я пробовала в свежем и в соленом виде. Скороспелый, огурчики появляются на неделю-другую раньше, чем у других сортов. Плодоносит все лето. Серьезных «заморочек» с уходом нет, главное поливать, рыхлить.

Этот сорт не отличается большим объемом плодоношения, но у него есть масса других положительных качеств. Устойчив к основным заболеваниям, вредителям.

Огурец Муромский описание и характеристика сорта урожайность с фото

Гибриды огурцов для защищенного грунта

Оригинатором сорта «Муромский 36» является «Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур». Сорт был внесен в государственный реестр селекционный достижений еще в середине прошлого века в 1943 году.

Сорт Муромский 36 был выведен в городе Муроме приблизительно в тринадцатом веке. У него средних размеров кусты, достигающие 100-160 см. Они растут по всей территории России, где возможно земледелие, в том числе на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири.

Читайте также:  Замачивание семян огурцов в перекиси водорода перед посадкой

Плоды созревают на 35-40-й день после всходов. Они небольшие, в длину достигают 6-8 см, в диаметре около 4 или 5 см, округло-овальной формы, массой 50-70 г. На кожице заметны светлые полосы и крупные бугорки, оттенок шипов – темный.

Мякоть обладает превосходным вкусом и выраженным огуречным ароматом, она сочная и хрустящая. Плоды отлично сохраняют свойства в засолке, пригодны и для свежего потребления.

Плоды склонны перерастать, быстро желтеют. Необходим частый сбор урожая.

Важность огурца в рационе человека не уменьшается. Начиная с весны, когда только созревают такие сорта, как огурец Муромский 36, и до поздней осени эти плоды присутствуют на столах в свежем виде или в составе салата, а зимой в виде консервированных овощей.

Самый древний и известный российский сорт, не потерявший своей популярности. Непревзойденный по скороспелости, созревает в рекордно ранние сроки. Это пчелоопыляемые, устойчивые к похолоданию, вкусные, ароматные огурцы. Известен с 13 века.

1) Центр происхождения: Владимирская обл., город Муром.

2) Общее описание: самый старинный русский сорт, не потерявший своей популярности. Это скороспелые, пчелоопыляемые, устойчивые к похолоданию, вкусные, ароматные огурцы.

3) Сроки созревания: непревзойденный по скороспелости сорт, созревает в рекордно ранние сроки. Плодоношение наступает на 32-42 день после появления массовых всходов.

4) Назначение сорта: засолочный, можно использовать в также и в свежем виде.

5) Особенности: Быстро желтеет, поэтому нужно часто собирать плоды.

Регионы, для которых сорт рекомендован: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный. В отличие от местных сортов огурцов Вязниковские и Неросимые — огурец Муромский можно выращивать в более северных регионах.

В 2011 году я провел эксперимент: посадил Мурамские огурцы и огурцы из обычных магазинных семян. Результат меня поразил. В сравнении с Мурамскими огурцами — магазинные вкуса совсем не имели.

Огурец Муромский — один из самых древних сортов, так как известен еще с 13 века. Остается на пике популярности по сегодняшний день. Обходит конкурентов в скороспелости. Садоводы могут полакомиться свежими огурцами и порадовать своих близких в рекордные сроки. Спелые овощи имеют приятный легкий аромат, а сама культура устойчива к похолоданию.

Сегодня я хочу рассказать об овоще, без которого любой стол – и будничный, и праздничный – кажется пустым. Огурчики пригожи к любому обеду, к любому жизненному событию. Даже наш кот, далеко не вегетарианец, не прочь полакомиться первыми огурчиками, и частенько крадет их с грядки.

Когда заходишь в магазин «Семена», нужно сразу крепко зажмуриться – много сортов от самых маленьких корнишонов до длиннющих «Китайских змей», голландские, канадские, китайские, польские, российские. А у меня на грядке, наряду с новейшими разработками, есть самый наидревнейший сорт огурца, известный аж с 13 века и районированный в 1943 году.

Название его – Старинный Муромский. Это самый ароматный, сладкий, вкусный из всех огурцов, которые мне известны. Сорт Муромский лечебный, и я специально выделила грядку для выращивания этих огурчиков на семена.

Кроме вкусной освещающей мякоти, самое ценное в огурцах – это семена. В семенах огурца содержатся ценное масло и более 20 различных микроэлементов, включая фосфор, йод, кобальт, магний, серу, цинк, кремний.

Кладезь полезных веществ! Добыть их очень просто – огурцы хорошо созревают, желтеют, затем я их снимаю, даю поле- жать, режу, достаю мякоть с семенами в эмалированную миску, даю постоять в мякоти пару дней, затем мякоть хорошо промываю, а семечки сушу. Из- мельченные в кофемолке огуречные семена имеют многогранное целебное воздействие.

Если три раза в день есть по 1 ч. ложке полученный порошок семян, запивая теплой водой, то запросто и задаром можно избавиться от лишнего вредного холестерина на сосудах, а значит – уберечь себя от инфаркта и инсульта.

Это природное лекарство лечит и предупреждает циститы, заболевания почек, печени и желчного пузыря, справляется даже с туберкулезом, нормализует работу щитовидной железы и гормональный фон, помогает при сахарном диабете и т. д.

При ушибах или растяжениях я сме- шиваю этот порошок с вазелином и использую как мазь – быстро снимает воспаление. При трофической язве можно 6 ст. ложек порошка залить стаканом водки, настоять десять дней и делать примочки.

Все женщины знают, что протирать лицо ломтиком огурца очень полезно для кожи. А еще действеннее делать маску из порошка семян. Просто смешиваем порошок семян и воду до консистенции густого крема и накладываем на лицо на полчаса, потом смываем. Так сужаются поры, отбеливается кожа, ликвидируются угри, пигментные пятна и мелкие морщины.

Неутомимый исследователь природы, Наталья Закомурная

Выращивать огурцы можно как рассадным, так и безрассадным способом. Они сверхчувствительны к холоду, а хорошее прорастание семян зависит от температуры почвы — она должна быть не менее 14 °С.

Выращивать огурцы можно как рассадным способом, так и посевом сразу в грунт Огурцы с успехом можно выращивать на различных типах почв с достаточной аэрацией и дренажом, хотя лучше всего они растут на легких и богатых гумусом.

Опыт многих огородников показал, что они отлично реагируют на внесение различных органических удобрений, улучшающих структуру почвы. Не стоит выращивать огурцы на одном месте чаще, нежели 1 раз за 5 лет, иначе они будут сильно подвержены болезням.

Рассадный способ выращивания дает возможность значительно ускорить плодоношение. Так, в открытом грунте первый урожай огурцов, выращенных рассадным способом, можно получить на 2 недели раньше, чем огурцов, выращенных обычным способом.

Рассадный способ выращивания значительно ускорит плодоношение Для выращивания огурцов рассадой необходимо:

  1. Взять полновесные крупные семена, прошедшие предпосевное прогревание (для этого нужно подержать их на протяжении месяца вблизи отопительных приборов при температуре около 25 °С). Прогретые таким образом семена дадут максимально дружные всходы , растения начнут раньше плодоносить и будут давать меньше пустоцвета.
  2. Затем семена необходимо обеззаразить : для этого можно использовать настой из мезги чеснока — на 100 г воды (холодной) 30 г чесночной мезги. Держим семена в этом настое час.
  3. После этого складываем их в мешочки из ткани и замачиваем на 12 часов в питательном растворе: 1 л воды по 1 чайн. ложке просеянной древесной золы и нитрофоски.
  4. Затем, промыв чистой водой, укладываем их на слегка влажную ткань и около 2 суток держим при температуре 20 °С — до полного набухания. Следите за тем, чтобы семена не проросли, они должны лишь слегка наклюнуться.
  5. Последний этап предпосевной обработки огуречных семян заключается в помещении их на сутки в холодильник.

Помните: гибридные семена в предпосевной обработке не нуждаются.

Семена огурцов высевают в небольшие емкости Высевают семена огурцов, чтобы получить рассаду, на протяжении всего апреля — в небольшие емкости высотой около 10-12 см.

  • Питательная почвенная смесь должна быть приготовлена заранее: 1 часть древесных опилок (используем мелкие и старые) по 2 части перегноя и торфа. На 10 л такой смеси добавляем 1,5 стол. ложки нитрофоски и 2 стол. ложки древесной золы.
  • Хорошо перемешав почвенную смесь, наполняем ею емкости доверху, высеваем пророщенные семена (по штучке на емкость) и немножко их поливаем. Рассада будет готова уже через 27-32 дня.
  • Когда у рассады появится 2 настоящих листика, ее необходимо подкормить специальным раствором: смешиваем 3 л теплой (около 20 °С) воды 3 чайн. ложки нитроаммофоски либо нитрофоски.
  • На протяжении всего периода выращивания огуречную рассаду поливаем 1 раз в неделю, проливая емкость полностью.

Лучшим грунтом будет смесь: по 1 части древесных опилок, перегноя, торфа и дерновой земли (1:1:1:1). Но, как мы уже говорили, для выращивания огурцов подходит практически любая земля.

Для выращивания огурцов подходит практически любая земля Сформировав грядки, поливаем их раствором: 10 л горячей ( 80 °С. 90 °С) воды 1 чайн. ложка медного купороса, расходуем около 3 л на 1 м², и оставляем на сутки.

В день посадки огуречной рассады или посева семян на грядах делаем лунки, глубина которых около 4 см, с расстоянием около 60 см друг от друга. Семена кладем в лунки, присыпаем сверху грунтом и поливаем, а рассаду сажаем вертикально.

Уход за огурцами

Огуречные грядки должны быть всегда чистыми от сорняков. На протяжении первых 3 недель, пока растения небольшие, осторожно рыхлим грунт на глубину 2-4 см. В дальнейшем рыхление необходимо проводить хотя бы раз в неделю.

Во время роста и формирования плодов огурцам нужно много воды. Для получения наиболее высокого урожая проводите полив, используя теплую воду: до цветения — каждые 6-8 дней, во время плодоношения — каждые 3-4 дня.

Так поливать огурцы нельзя: вода должна попадать на почву, а не на растения Если вода будет плохо просачиваться, вилами сделайте проколы между рядов, такое рыхление не нарушит корневую систему растений. Нельзя поливать огурцы сильной струей из шланга, нужно поливать лишь почву, а не сами растения.

Подкормка огурцов

Если выращивать огурцы в теплице, подкормку необходимо проводить 5 раз за сезон — органическими и минеральными удобрениями.

Рост овоща

Люди, которые хотя бы раз в жизни выращивали этот сорт огурцов, были приятно удивлены результатом. Характеристики овоща поражают. Каждый дачник, профессиональный садовод и простой любитель, отмечает скороспелость.

Отмечают также быстрый рост и развитие растения. Огурец — овощ, который пользуется популярностью среди огородников. Представляет интерес для выращивания в тепличных условиях. Несмотря на небольшой размер плодов и не такой высокий уровень урожайности, как у других сортов, плодоношение растения наступает на 2 недели раньше, чем у остальных.

Люди, которые хотя бы раз в жизни выращивали этот сорт огурцов, были приятно удивлены результатом. Характеристики овоща поражают. Каждый дачник, профессиональный садовод и простой любитель, отмечает скороспелость.

Отмечают также быстрый рост и развитие растения. Огурец — овощ, который пользуется популярностью среди огородников. Представляет интерес для выращивания в тепличных условиях. Несмотря на небольшой размер плодов и не такой высокий уровень урожайности, как у других сортов, плодоношение растения наступает на 2 недели раньше, чем у остальных.

Болезни и вредители

Сорт полюбился огородниками из-за своей неприхотливости. Муромский 36 наделен устойчивостью к холодам и некоторым огуречным заболеваниям, а именно мучнистой росе, бактериозу, что существенно упрощает его выращивание.

Не советуется выращивание культуры на одном и том же участке земли чаще, чем 1 раз в течении 5 лет. Иначе это ослабит ее иммунитет к болезням.

Многолетний опыт огородников показал, что для огурцов отлично подходят разные органические удобрения, положительно влияющие на структуру почвы.

Огурец сорта Муромский может похвастать отличными экологические и потребительскими качествами. Ведь правильный подбор сорта позволяет овощеводу снизить чрезмерное использование вредных химикатов для защиты от вредителей:

  1. Практически не болеют паршой. Самым главным и опасным заболеванием, которое очень ослабляет многие растения. Сорт также устойчив к распространенным огуречным заболеваниям: мучнистой росе и бактериозу
  2. Муромский огурец обладает хорошей устойчивостью к холоду. Плодоносит он до второй половины августа. Но в конце лета возможно его заражение грибковыми болезнями, которые находятся в растительных остатках.
  3. При повышенной влажности почвы и воздуха, слабой вентиляции и большой густоте грибковые болезни быстро распространяться по растению.

Также, если почва бедна, в нее не внесено достаточно удобрений, или в период сильно засушливого лета зеленцы могут вырасти мелкими и искривленными.

Для того чтобы лучше понять, что из себя представляют огурцы Муромский, вы можете просмотреть представленные ниже фотографии.

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, как огурцы могут заразиться определенными болезнями и какие методы борьбы с вредителями существуют.

Основоположник многих сортов и гибридов скороспелый и плодовитый огурец Муромское чудо практически стал фундаментом в русской народной селекции. Муромское Чудо это и праздник вкуса и запаха, и — самый первый огурчик с огорода!

Сорт «Муромский 36» невосприимчив к бактериозу и мучнистой росе. Огородниками было отмечено, что культуру практически не поражают вредители. Однако в случае появления вредителей используют промышленные инсектицидные препараты.

Огурец не болеет бактериозом и мучнистой росой, однако в августе склонен поражаться грибками. Для защиты от них нужно укрывать кусты от перепадов температур, избегать повышенной сырости и полива холодной водой, а также опрыскивать фунгицидами.

При появлении паразитов — тли и паутинного клеща — листву обмывают мыльным раствором или обрабатывают инсектицидами.

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Муромский обязательно стоит хоть раз высадить, чтобы насладиться вкусными ранними плодами сорта с многовековой историей. Они украсят любое меню.

Ссылка на основную публикацию