Подкормка огурцов крапивой: как приготовить и удобрять

Удобрение для огурцов: крапива

В ряду органических удобрений для огурцов, которые можно приготовить из подручных средств, настой из крапивы стоит особняком и выделяется массой преимуществ. Подкормка огурцов крапивой максимально эффективна, доступна, готовится быстро и не хлопотно, а назначение такого органического удобрения универсально.

Свойства, полезные для огурцов

Крапива традиционно считается зловредным сорняком. Она осваивает пустыри, участки у заборов и строений, заполоняет дорожки и лужайки. Крапива — «первопроходец» запущенных пустырей и гарей. Особенно буйно растет на плодородных почвах.

Грамотные огородники считают живучий сорняк отличным удобрением для огурцов и с успехом используют лучшие качества крапивы для увеличения урожая хрусткого овоща.

Виды крапивы, подходящие для приготовления подкормки

На отечественных просторах чаще встречаются лишь несколько видов, все они подходят для удобрения огурцов.

Крапива двудомная выделяется «габаритами». Она образует мощные куртины, распространяется ползучими корневищами, вырастает до 1,5–2 м. Листья и соцветия крупные, на длинных черешках. Превосходит многие овощные и ягодные культуры по содержанию витаминов С, К, А, богата калием, кальцием и другими микроэлементами, эфирными маслами и органическими кислотами.

Крапива жгучая уступает в размерах двудомной, оно ниже и усыпано более мелкими листьями, при этом считается более жгучим. Не менее богата полезными элементами и питательными свойствами.

Крапива коноплевая встречается реже, это более волокнистая разновидность. Если и уступает первым двум по лекарственным и «калорийным» качествам, то ненамного.

Чем полезна крапива для огурцов

Крапива в своем составе содержит:

  • 34 % калия,
  • 37 % кальция,
  • органические кислоты, основная их которых муравьиная кислота,
  • значительное количество азота, марганца, магния, железа, цинка, меди, других макро и микроэлементов, органических кислот и эфирных масел,
  • витамины группы В, а также К, С, А, Е.

Всеми полезными элементами бывший сорняк щедро делится с огурцами:

  • плети огурцов быстро идут в рост;
  • растения крепкие, здоровые, при пересадке хорошо укореняются;
  • ускоряется цветение и плодоношение огурцов;
  • увеличивается урожайность, улучшается качество и вкус зеленцов.

Благодаря набору витаминов и важных элементов огурцы получают способность быстро избавляться от токсинов. Калий наделяет стойкостью к заболеваниям, витамины повышают вкусовые свойства огурчиков. Макро и микроэлементы повышают иммунитет огурцов и адаптивность к неблагоприятным условиям, стимулируют обмен веществ, улучшают сопротивляемость микроорганизмам и насекомым-вредителям.

Преимущество органического удобрения

Качество современных минеральных удобрений при их регламентном использовании не позволяет говорить о том, что они уступают органическим подкормкам. Однако многие овощеводы предпочитают природные питательные вещества. Крапива как удобрение для огурцов – отличная и весьма эффективная альтернатива минеральным препаратам:

  • абсолютно безвредна для огурцов, растений, насекомых-опылителей, почвы;
  • быстро усваивается;
  • дает мгновенный результат;
  • не требует никаких финансовых затрат;
  • готовый настой может храниться до следующего сезона.

Огурцы, подкормленные крапивой, становятся крепкими, сильными. Листья приобретают насыщенный зеленый цвет. Быстро наливаются сочные, хрустящие и очень вкусные огурчики.

Способ приготовления жидкого удобрения

Для приготовления подкормки для огурцов подходят стебли и листья любой крапивы. Корни использовать нельзя.

Зелень можно измельчить, но это необязательное условие. Листья и стебли помещают в емкость и заливают водой. Емкость для удобрения может быть металлической, но предпочтительнее пластиковая или эмалированная.

Воду лучше налить горячую, так процесс брожения начнется быстрее. Но подойдет и обычная холодная вода. Зеленая масса должна быть полностью закрыта водой, для этого полезно использовать нетяжелый гнет.

Важное условие – емкость с крапивой нужно накрыть крышкой или укутать пленкой, поставить на солнечное, хорошо прогреваемое место. Два–три раза в неделю (а лучше – ежедневно) подкормку следует перемешивать. О начале брожения сигнализирует появление пены и характерного малоприятного запаха.

В жаркие солнечные дни удобрение для огурцов из крапивы готово через 7–10 дней, в пасмурные и холодные – через 14–20 суток. Удобрять огурцы такой подкормкой можно на любой стадии роста пару раз в месяц.

Неиспользованный настой можно хранить сколько угодно долго, даже до следующего лета. На зиму емкость нужно хорошо укрыть, а в морозных регионах не забыть поставить на дно палку, это предохранить емкость от растрескивания.

Как удобрять огурцы

Настой из крапивы применяют для корневых и некорневых подкормок: «крапивным чаем» огурцы и поливают, и опрыскивают.

Для корневого удобрения берут 1–1,5 литра настоя на ведро воды. Выливают под корни огурцов из расчета 1 ведро на 1 м2 посадок. После подкормки полезно пролить почву простой чистой водой.

Для опрыскивания готовят легкий и очищенный от взвеси рабочий раствор:

  • процеживают настой сквозь несколько слоев марли, чтобы исключить засорение фильтра распылителя;
  • растворяют одну часть очищенного настоя в 20 частях воды.

Опрыскивают огурцы удобрением вечером или в пасмурный день, чтобы не допустить обжигания листьев солнечными лучами. В засушливые солнечные периоды внекорневую подкормку проводят раз в две недели, в дождливые и пасмурные дни можно опрыскивать огурцы каждые 7–10 дней.

Подкормка из крапивы отлично подходит и для рассады, если огурцы выращивают таким способом. Для опрыскивания или полива сеянцев используют менее насыщенный раствор зеленого удобрения. Поливы и опрыскивания можно чередовать, так достигается наилучший эффект.

Подкормка для огурцов из цельной крапивы

Пролонгированное действие оказывает обычное «одеяло» из крапивы для огурцов. Для этого берут жгучие листья и стебли, режут на небольшие части (так удобнее использовать), мульчируют огуречную грядку.

Постепенно разлагаясь под воздействием влаги, солнца, ветра и микроорганизмов, крапива отдает огурцам ценные питательные вещества. При этом одновременно:

  • защищает грунт и корни культуры от высыхания;
  • предотвращает появление слизней и других вредителей;
  • улучшает структуру и минеральный состав почвы.

Такое удобрение не дает быстрого результата, его действие рассчитано на длительный период.

Заготовка удобрения

Лучшее время для заготовки крапивы впрок – май-июнь, до начала цветения. Срезают жгучие стебли с листьями, корни не используют. Для сушки режут крупными кусками или связывают пучками. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте, например, под навесом или на чердаке.

Заготовленное сырье используют для приготовления удобрения так же, как описано выше. Настой из засушенной крапивы выручит, если нужно подкормить раннюю рассаду огурцов.

Улучшение свойств удобрения

Удобрение из крапивы само по себе очень эффективно. Но достичь еще более знатного результата можно, если добавить в настой древесную золу, пищевые дрожжи или навоз.

Подойдут и другие травы, которые считаются у огородников сорняками – одуванчик, чабрец, ромашка, мокрец. Главное условие – не использовать корневища и те растения, где уже образовались семена. Следует также избегать ядовитые «ингредиенты» – вьюнок, например.

Удобрение – целитель

Благодаря своим выдающимся свойствам, наличию в составе витаминов и микроэлементов, крапива не только снабжает огурцы питательными элементами и витаминами.

Она укрепляет иммунитет культуры к заболеваниям, таким как фитофтора и мучнистая роса. Повышает сопротивляемость огурцов вредителям – тле, слизням, клещам. Улучшает способность адаптироваться к неблагоприятным погодным условиям.

Незаменим настой из крапивы для лечения слабых растений. Огурцы со слабыми плетями, бледными или желтыми листьями нуждаются в срочном поливе и опрыскивании жидкой подкормкой. Растения быстро реагируют на такую помощь, набирают силу, приобретают здоровый вид, ускоряются в развитии.

Регулярные подкормки крапивой стимулируют активное цветение огурцов, массовое формирование завязей, дружное созревание зеленцов.

Подводим итоги

У хорошего хозяина и сорняки приносят пользу. Так, крапива как удобрение для огурцов используется в виде настоя и мульчи. Корневые подкормки и опрыскивание огурцов жидким удобрением дают быстрый результат, улучшают вкус огурчиков, укрепляют здоровье растений и повышают урожайность.

Подробнее об удобрении огурцов крапивой в этом видео:

Настой крапивы для подкормки огурцов

Подкормка огурцов крапивой – это особенный метод удобрения. Такая подкормка даст каждому огороднику возможность стабильный, прибыльный, богатый урожай. Конечно, можно использовать разные минеральные удобрение и другие вещества, которые хорошо влияют на растение, но это не всегда экологически безопасно и не всегда дешево.

Настой крапивы для подкормки огурцов

Большой плюс в использовании данного сорняка растения, как удобрения – это поддержка природного баланса в грунте, ведь всё что взял этот сорняк для своих целей, возвратиться опять в почву, и отдаст необходимые элементы новым растениям.

Польза крапивы

О богатых свойствах колючего растения, люди узнали в XIV веке. Крапива состоит в группе нитрофильных, она выступает своего рода индикатором, которым можно понять, что количество азота в почве повышенное. Азот – является одним из самых важных веществ для кормежки растения, он берёт участь в создании хлорофиллов, которые в свою очередь отыгрывают важную роль в процессе фотосинтеза. В составе крапивы содержаться ценный комплекс кислот органического происхождения, фитоцидов, витамина К1, макроэлементы.

Действие настойки

Эффективность такого средства завключается в следующем:

  • стимулирует рост овощей и цветов;
  • закрепляет почву;
  • активно влияет на развитие овощных культур;
  • повышает способность противостоять вредителям и болезням, понижает вероятность развития фитофтороза (не редко бывает на помидорах и других пасленовых)
  • берёт участие в восстановлении почвы, обогащает полезными веществами глубокие шары грунта;
  • в сухие сезоны либо в засуху убивает тлю;
  • витамин К1 содействует фотосинтезу.

Крапива в себе содержит следующие элементы: Марганец, Сера, Магний, Железо, Калий, Медь, Никель, Кремень, Кальций. Витаминный комплекс укрепляет огурцы.

По этому, крапива, вернее подкормка огурцов крапивным настоем – полезна для применения на вашем участке. Постоянная добавка, при поливе, стимулирует изобильное цветение и урожайность, стебля стают сильнее, листки обогащаются более темно зеленым цветом. Крапивная подкормка защитит огурцы и привлечёт дождевых червей в грунт.

Как приготовить

Существует не один рецепт, для изготовления настоя, для своего огорода или приусадебного участка. Приготовление не сложное и нет необходимости в специальных приспособлениях, справиться любой, и всё это можно выполнить в домашних условиях. Но что бы всё получилось как надо, а удобрение вышло действительно лечебным и питательным, следует додерживаться следующих правил:

  • известно даже детям, что это растение может жалить и оставлять неприятности, необходимо защитить себя, надев закрытую одежду, обувь и перчатки;
  • крапива для кустовых огурцов, образовавшая семена, нам не подходит, потому что она уже не имеет столько полезных и ценных веществ, за которыми мы охотимся;
  • следует избирать здоровое растение, не поврежденных вредителями, не имеющих гнили и следов заболеваний;
  • поместить в ёмкость и залить теплой водной;
  • настой нужно помешивать два-три раза в неделю;
  • для того что бы ускорить, необходимо ставить ёмкость на солнце;
  • можно добавить дрожжи, закваску, сахара или скомбинировать ещё с чем-то;
  • сберегать можно неограниченное время, в пластиковой ёмкости;
  • для того чтобы запах настоя был не таким резким, в емкость добавляют валериану (корень);
  • подождать 3-5дней.

Как определить готовность

Настой нельзя готовить в металлической таре

Как понять что настой готов? Он потемнеет и перестанет пениться. Когда вы заготовите достаточное для вас количество сорняка, нужно приготовить годящуюся емкость для настоя. Основное требование: она не должна быть с метала, потому что он даёт старт химическим реакциям, которые разрушат полезные и лечебные вещества.

Идеальный вариант – это взять бочку из дерева. Но такая возможность есть не у каждого, поэтому берём любую пластиковую ёмкость, объемом больше 10 литров. Удобно, если она будет с краном для слива жидкости.

Читайте также:  Огурец Купеческий: описание и характеристика сорта, мнение садоводов с фото

Добавка дргих растериний

Так же настой можно разнообразить другими сорняковыми растениями. Множество полезных элементов содержат такие сорняки как: тысячелистник, ромашка, пырей, пастушья сумка, мать-и-мачеха, окопник, полынь и другие, которые в такой густоте растут на наших огородах и около него.

Крапивный настой можно дополнить, например всем известным одуванчиком. Его собирают до появления семени. Листья необходимо измельчить и просушить. Затем смешать с крапивой и высыпать в ёмкость.

Правила обработки

Сроки

Огурцы лучше подкармливать, когда они активно растут, а так же при посадке, потому что настой содействует развитию зеленой массы. Если же удобрять во время плодоношения, то это не даст особого результата, огурец будет стремительно расти, но давать маленький урожай.

Действия

Забродивши, настой необходимо разбавить с водой в соотношении 1:10 ( на десять литров воды один литр удобрения ). Применять можно следующими методами: корневой (полив под корень), внекорневой ( опрыскивание листьев).

Поливать под корень всех растений, а так же и огурцов, осуществляют два три раза в неделю, во время полива либо после дождя, в хмурый день.

Опрыскивание можно проводить один раз в месяц, при этом концентрацию настоя делают реже, разводят водой 1:20 или уменьшить брожения до одних суток. Удобно перед началом замачивания, поместить крапиву в сетку, и опустить в воду – не нужно будет процеживать. Данный метод даст возможность вам бороться с тлей.

Противопоказания

Всё хорошее имеет свою меру, много настоя — вредно. Если перекормить ребёнка – это не будет полезно для него, так с и растениями. Внеся с избытком настой, вы перенасыщаете землю и культуры азотом, а это вредно. Листки приобретают тёмно – зелёный цвет и просто огромные размеры, начинает задерживаться цветение.


Правила подкормки огурцов крапивой

Подкормка огурцов крапивой дает возможность выращивать качественные культуры. В растворе, приготовленном из этого жгучего сорняка, содержатся практически все необходимые овощу микроэлементы.

Правила подкормки огурцов крапивой

Выбор крапивы

В регионах нашей страны растет несколько видов крапивы.

  1. Двудомная. Это крупное растение, работать с ним непросто: из-за него могут образоваться сильные ожоги на незакрытых участках кожи. По этой причине рекомендуется использовать перчатки. В высоту трава достигает 1,5-2 м, имеет крупные листья. Эта разновидность крапивы богата витаминами К, А, С, эфирными маслами, калием и другими полезными элементами.
  2. Жгучая крапива имеет более скромные размеры, но по жгучести превосходит двудомную. Мелкие листья и стебли сорняка содержат в себе большое количество органических кислот, ферментов, макро- и микроэлементов, питательных веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на обработанные ее настоем огурцы.
  3. Коноплевая встречается реже и уступает по своим лекарственным и витаминным свойствам двум предыдущим.

Сортов культуры немного, но все они обладают уникальными свойствами и используются для приготовления органических подкормок. Легкоусвояемые вещества, витамины, органические кислоты, калий, магний, которые содержатся в составе крапивы, оказывают на рост, развитие и плодоношение огурцов исключительно благоприятное воздействие.

Витаминный состав крапивы способствует улучшению процесса фотосинтеза, что способствует хорошему росту и защите растения от заболеваний. Кроме полезных качеств, приготовление органической подкормки из сорняка – это бюджетный и доступный практически каждому огороднику способ осуществить качественную, экологически правильную подкормку огурцов.

Способы приготовление удобрения

Чтобы получить из крапивы питательный и полезный раствор, при его приготовлении рекомендуется придерживаться определенных правил.

  1. Собирать траву на подкормку следует до момента ее цветения.
  2. Экземпляры растений должны быть целыми, без повреждений и признаков заболеваний.
  3. За период настаивания раствор необходимо перемешивать 2-3 раза.
  4. Для ускорения процессов брожения настой рекомендуется держать в месте, которое хорошо освещается солнечными лучами. Если такой возможности нет, в содержимое добавляют пищевую закваску или дрожжи.
  5. Неиспользованное удобрение можно хранить в пластмассовой таре неограниченный срок. В зимний период следует его укрыть, чтобы предупредить промерзание.
  6. Используют питательный состав в качестве подкормки в среднем 1 раз в 10-14 дней. После удобрения культуру желательно умеренно полить. Переувлажнение может спровоцировать возникновение гнилостных инфекционных заболеваний.
  7. Состав обладает достаточно резким запахом. Чтобы сделать его менее активным, рекомендуют добавить в раствор корень валерианы.
  8. Экономные овощеводы не выбрасывают со своих участков этот сорняк. Приготовив из него подкормку, Вы сможете использовать его весь дачный сезон.
  9. Чтобы раствор в последующем не процеживать, складывают все составляющие удобрения в мелкую сетку, которую потом просто вынимают из емкости и утилизируют.

Рецепты подкормок

Способов, как подкормить огурцы крапивой, огромное количество. Каждый дачник вносит в базовый рецепт что-то свое – раствор получается более полезным и богатым питательными веществами для растений.

Настой с добавлением ржаного хлеба

Для приготовления удобрения используйте только здоровые сорняки

Для приготовления питательного кваса для огурцов Вам потребуются стебли и листья сорняка, готовый хлебный квас, остатки хлебобулочных изделий и дрожжи.

Этапы приготовления помогут все сделать правильно.

  1. Подходящую большую емкость необходимо наполнить измельченной крапивой на ¾ ее объема.
  2. Предварительно в воде разводят дрожжи, квас, бросают туда остатки хлеба и булок.
  3. Жидкость заливают в бочку до того же уровня, на котором находится сорняковая трава. Это не даст возможности раствору в процессе брожения переливаться через края.
  4. Все ингредиенты перемешивают, емкость помещают на освещенное солнцем место на 3-5 дней. За этот период будущее удобрение необходимо несколько раз помешать.
  5. После окончания брожения содержимое бочки процеживают. Перед использованием раствор разводят с отстоянной водой в соотношении 1:10.

Крапивно-одуванчиковое средство

В этом случае за основу для подкормки берут одуванчики. Крапиву необходимо собрать до момента ее цветения, а одуванчики – до образования на них семян. Ингредиенты измельчают, при необходимости подсушивают.

  1. Подготовленные растения помещают в емкость на ⅛ ее объема.
  2. Состав заливают водой не до верха. Предварительно в ней разводят гумат в соотношении 1 ч. л. на 10 л.
  3. Раствор отстаивается в течение 10-15 дней.
  4. Дополнительно в подкормку можно добавить древесную золу или другие готовые органические вещества.

Для переработки на органику можно использовать практически все вредные растения, произрастающие на участке. Исключение составляют такая сорняковая трава, как вьюнок (он ядовит), и злаковые (при распаде они образуют спиртосодержащие вещества).

Определить, что питательный состав готов, можно по тому, что он перестает пениться, приобретает темный насыщенный цвет. Хранить его рекомендуется в деревянных или пластиковых бочках, но не в металлических емкостях.

Крапивная зола

Крапиву используют не только для мульчирования почвы и приготовления жидких подкормок, из нее делают еще золу. Это легкое летучее вещество имеет голубоватый цвет, является отличным материалом для удобрения.

Польза золы из сорняковой травы во много раз больше, чем из древесной золы. Она содержит в себе более 30 соединений и микроэлементов и не менее 40 % калия.

Приготовить сухое питательное вещество из золы просто: жгучий сорняк необходимо скосить, подсушить и сжечь. Делать это рекомендуется в вечернее время при безветренной погоде. Полученную золу собирают в подходящую емкость и используют для прикорневой и корневой подкормки огурцов.

Правила обработки

Полученная подкормка с крапивой положительно влияет на огурцы.

  1. Плети овоща начинают активно расти и развиваться.
  2. У культуры повышается иммунитет, она легко переносит пересадку, быстро адаптируется в новых условиях.
  3. Цветение и плодоношение заметно ускоряются.
  4. Урожайность и вкусовые качества плодов улучшаются.

Подкормка из крапивы стимулирует рост огурцов

Слишком часто и обильно поливать огурцы крапивными настоями не рекомендуется: это может спровоцировать накопление в почве избыточного количества азота, что негативным образом скажется на росте и развитии растения.

Зеленая масса приобретет огромные размеры, а процесс цветения и формирования плодов задержится.

Сроки

Подкормку огурцов настоем крапивы лучше осуществлять в период их активного роста и при пересадке на постоянное место. Раствор способствует быстрому развитию культуры, укреплению корневой системы куста.

Подкармливать огурцы таким органическим раствором в период их плодоношения не рекомендуется: культура будет активно расти, но урожайность существенно снизится.

Способы

Готовый, перебродивший, настой крапивы необходимо развести с дождевой или отстоянной водой в пропорции 1:10. Подкармливать огурцы можно двумя способами.

  1. Полив под корень (корневой метод).
  2. Опрыскивание внешней части растения (внекорневой).

Первый метод стоит использовать 1 раз в 7-10 дней. Делать это рекомендуется в пасмурную погоду, утром или вечером. После подкормки желательно полить куст.

Внешнюю обработку культуры осуществляют 1 раз в 25-30 дней. Концентрация настоя слабая – 1:20. Применение крапивы для опрыскивания служит действенной профилактикой типичных для огурцов заболеваний и нападения вредителей.

Подкормка целой крапивой

Более продолжительное действие на культуру имеет мульчирование почвы вокруг растения при помощи свежей измельченной или цельной сорняковой травы. Огуречная грядка, подкормленная таким образом, получает полезные вещества и необходимые микроэлементы постепенно.

Влияние на мульчу солнца, влаги, микроорганизмов способствует тому, что питательная субстанция проникает в почву самостоятельно и регулярно на протяжении продолжительного времени.

Если мульчировать почву вокруг огурцов крапивой, можно уберечь овощ от таких вредителей, как слизни, защитить корневую систему культуры от пересыхания, на более продолжительное время сохранить в почве влагу и изменить в лучшую сторону минеральный состав и структуру грунта.

Улучшение качества подкормки

Для улучшения качества подкормки прибегают к одному нехитрому приему. Суть его заключается в следующем: емкость с раствором накрывают полиэтиленом. Это позволяет сохранить в настое максимальное количество полезных веществ, в которых нуждаются огурцы.

Способность этого материала выдерживать деформационные процессы, которые возникают в период брожения настоя, позволяет создать вакуумную, герметичную среду внутри емкости, и доступ кислорода в нее будет ограничен.

Органические удобрения, которые готовят самостоятельно, становятся все более актуальными. Огородники стараются меньше обращаться за помощью к химическим средствам по уходу за растениями, а поливать и обрабатывать их веществами, полученными из натуральных продуктов. Используя в качестве подкормки сорняковое растение, Вы принесете неоценимую пользу своим огурцам.

Как приготовить удобрение из крапивы для помидоров и огурцов

Большой популярностью среди любителей овощеводства пользуется зеленое удобрение на основе крапивы. Благодаря такому органическому составу удается повысить показатели продуктивности выращиваемых культур и их сопротивляемость неблагоприятным факторам окружающей среды. Особенно эффективна подкормка из крапивы для помидоров и огурцов. Но чтобы получить такие высокие результаты, необходимо более подробно ознакомиться с особенностями ее приготовления и применения.

Полезные свойства крапивы для растений

В качестве сырья для приготовления зеленого удобрения используют:

  1. Крапиву двудомную, которая выделяется крупными размерами. Растение достаточно мощное, имеет ползучие корневища, в высоту достигает 1,5-2 м. Листовые пластины и соцветия также крупных размеров, на длинных черешках.
  2. Крапиву жгучую, хотя и уступающую по размерам двудомной, но богатой на витамины C, K, A, эфирные масла, органические кислоты, кальций, калий и другие микроэлементы. Листья мелкие и сильно жгучие.
  3. Крапиву коноплевую. Это волокнистая разновидность по лекарственным и калорийным характеристикам схожа с предыдущими видами.

Химический состав

В крапиве присутствуют калий (34 %), кальций (37 %), органические кислоты (особенно высокий процент муравьиной кислоты), азот, марганец, магний, железо, цинк, медь. А также растение богато витаминами группы B, K, C, E, A. Применять лекарственную траву одинаково эффективно как в свежем виде, так и в высушенном.

Чаще всего любители овощеводства используют крапиву для приготовления настоя, который перед поливом еще разводят в чистой воде из расчета 1:10.

Удобрение

Для получения здорового, экологически чистого урожая осуществляют посадку огурцов на крапиву. Именно за счет своих питательных свойств это растение значительным образом превосходит другие органические составы, в частности навоз. Кроме этого, при таком способе выращивания исключается размножение патогенных микроорганизмов, паразитирующих особей. Если сажать в крапиву, то удается получить большое количество завязей, начиная снизу куста и до верха.

Читайте также:  Как укоренить пасынки огурцов: метод черенкования и размножения отводками

В лунку при посадке рассады укладывают мелко измельченную крапиву и перемешивают с плодородным грунтом, чтобы по мере перегнивания насыщать землю полезными компонентами. Такое бюджетное и доступное удобрение эффективно подпитывает томаты и огурцы. Среди положительных моментов применения лекарственного растения отмечают:

  • быстрый рост вегетативных органов у выращиваемых растений;
  • лучшее укоренение посадок;
  • ускорение фазы цветения и плодоношения;
  • быстрое созревание плодов;
  • комплексное оздоровительное воздействие на посадки;
  • повышение продуктивности агрокультур;
  • улучшение вкусовых и товарных характеристик плодов.

Благодаря высокому содержанию полезных элементов, крапива избавляет сельскохозяйственные растения от токсических веществ. Калий способствует повышению стойкости к различного рода заболеваниям, а витамины – улучшают вкус плодов. За счет присутствия в составе крапивы макро- и микроэлементов происходит стимуляция обмена веществ, повышение иммунитета и сопротивляемости к вредоносным насекомым, инфекциям.

Мульча

В процессе разложения лиственной массы, стеблей и корней в почве образуется нейтральный тонкий слой плодородного грунта, обогащенного питательными веществами. Зеленая мульча способствует восстановлению грунта и глубоких его слоев жизненно важными компонентами. Вблизи мест расположения крапивных зарослей либо при мульчировании этой травой у сельскохозяйственных растений повышается степень устойчивости к заболеваниям. А у большинства душистых культур наблюдается усиление аромата: так, у мяты запах становится более выраженным (почти в два раза).

Кроме этого, благотворное воздействие крапивы выражается еще в привлечении полезных для опыления агрорастений насекомых. В отличие от птичьего, свиного, подстилочного коровьего навоза, скошенной травы, соломы и торфа, в свежей лекарственной траве содержится больший процент азота, который так необходим для роста и развития томатов и огурцов.

Замульчированная крапивой земля защищает посадки от паразитирующих особей (к примеру, слизней), сохраняет будущий урожай, влагу в грунте.

Режим проведения подкормок

Зачастую при использовании настоя из крапивы томатные кусты начинают жировать, поэтому во избежание таких последствий в раствор добавляют другие растения, например окопник. Процедуру кормления проводят после высадки рассады в грунт, применяя рабочий раствор из расчета 0,5 л на один куст. Если молодые ростки еще до определения их на постоянное место имеют нездоровый вид, плохо растут и развиваются, то их подкармливают зеленым удобрением. Чтобы урожай быстрее созревал, органический состав вносят каждый месяц путем опрыскивания по листу. Под корень органический состав вносят 1-2 раза в 7 дней, совмещая с поливами, где на взрослое растение используют 1 л рабочей жидкости.

Если удобрять огурцы сброженным настоем крапивы, то удается повысить процент образования завязей и ускорить срок вызревания урожая. Процедуру кормления осуществляют как и при выращивании помидоров. Благодаря добавлению окопника в раствор увеличивается содержание калия и фосфора, в которых так нуждаются огурцы.

Рецепты настоев

Крапивные настои, используемые для поливов и опрыскиваний по листу, готовят по разной рецептуре. Но основу составляет сброженная растительная масса, в которую для усиления эффекта добавляют дополнительные компоненты. Время настаивания составляет 3-5 дня. Для приготовления подкормки подходит крапива, на которой еще нет семян. Срезать стебли и листья нужно только со здоровых растений без каких-либо повреждений.

С травяными добавками

Базовая рецептура зеленого удобрения остается без изменений, основным ингредиентом является крапива двудомная, а в качестве вспомогательного компонента берется одуванчик обыкновенный. После сбора сырья его просушивают и мелко режут. Затем в подходящую пластиковую емкость (бочку) на 1/8 от всего объема укладывают растительную массу. После чего ее заполняют питательным раствором до верха (1 ч. л. гумата на 10 л воды). На протяжении 4-5 дней удобрительный состав должен настояться. Для усиления эффекта добавляют древесную золу либо готовый органический состав типа Золушки (100 г на 100 л).

Для приготовления удобрения из крапивы для томатов и огурцов используют не только одуванчики, но и полынь, пастушью сумку, тысячелистник, мать-и-мачеху, пырей, ромашку, окопник. Кроме этого, следует знать, что не все огородные сорняки способны принести пользу сельскохозяйственным культурам. К примеру, вьюнок полевой в процессе разложения выделяет токсические вещества. Это ядовитое растение не подходит для приготовления подкормки. Злаковые культуры также не подходят для этих целей: они после разложения образовывают спиртосодержащие вещества, пагубно влияющие на посадки.

С куриным пометом

Зеленое удобрение для овощных культур эффективно применять в тандеме с куриным пометом или навозом. Время приготовления настоя из крапивы для подкормки огурцов и томатов составляет 5 дней. Технология приготовления:

  1. Наполнить емкость измельченной растительностью (2/3 от общего объема).
  2. Залить водой и на каждые 50 л жидкости добавить 0,5 кг куриного помета.
  3. Оставить на солнце на 2 недели, периодически удаляя пленку с поверхности смеси.
  4. Перед использованием необходимо разбавлять в соотношении 1:15.

Для подкормки огурцов и помидоров не стоит экспериментировать с пропорциями, иначе можно обжечь и корни и листья посадок.

С хлебом

Для приготовления удобрения понадобятся стебли и листья крапивы, сухари, ломтики хлеба и свежие дрожжи. Время настаивания настоя составляет 3-5 дней. Все подготовленные ингредиенты закладывают в подходящую емкость (3/4 от всего объема) и заливают раствором из дрожжей, но не до краев, иначе в процессе брожения добавится объем и настой польется через край. Приготовленное удобрение из крапивы и хлеба для огурцов и томатов перед использованием разводят с чистой жидкостью в соотношении 1:10. Для лучшего результата добавляют калийные составы, суперфосфат. Поливают помидоры из расчета 1 л рабочего раствора под одно растение.

С дрожжами

В этом варианте подкормки применяют как свежие дрожжи, так и сухие. Для первого способа нужно:

  • растворить в теплой воде (1 л) сахар (100 г) и добавить свежие пекарские дрожжи (100 г);
  • все ингредиенты перемешать до полного их растворения;
  • долить 2 л воды;
  • поместить в теплое место.

Когда стадия брожения закончится, удобрение готово.

Второй рецепт приготовления питательной смеси:

  • растворить в 2,5 л теплой воды сухие гранулы дрожжей (10 г), сахар (2 ст. л.);
  • дать 24 часа настояться.

Чтобы получить крапивно-дрожжевой раствор, нужно развести в 10 л чистой воды 200 г дрожжевого раствора и 1 л крапивного. Поливают растения по увлажненной земле.

С золой

Крапивной настой готовят по стандартному рецепту и перед применением в уже рабочую жидкость (1 л настоя разводят в 10 л воды) добавляют древесную золу из расчета 1 стакан на 10 л. При такой подкормке сельскохозяйственные растения быстро наращивают вегетативную массу и образуют качественные плоды. Кроме этого, крапивно-дрожжевой раствор позволяет защитить посадки от такого опасного заболевания, как фитофтороз. Одновременно хорошо подкармливать пеплом, что только увеличит эффект от экологически чистого состава. Из удобрительной растительной золы жидкая подкормка готовится следующим образом:

  • в подходящую емкость насыпают 100-200 г пепла и заливают 10 л воды;
  • дают настояться в течение 6-7 дней на солнечном месте.

Такое минеральное удобрение вносят из расчета 1 л раствора на одно растение.

Также для томатов будет полезен отвар из древесной золы. На 5 л кипятка берут 2 л органического средства. Когда раствор остынет, его объем доводят до 10 л и добавляют борную кислоту (10 г порошка), йод (10 мл). Время настаивания – сутки. Перед использованием раствор разводят в соотношении 1:10. Норма – 1 л рабочей жидкости на одно насаждение.

Крапивные настои зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны. Это натуральное средство при соблюдении технологии приготовления и дозировки не вызывает побочных явлений. Очень хороший эффект был отмечен при посадке огурцов вблизи крапивных зарослей.

Как приготовить удобрение из крапивы для подкормки растений

Зеленые удобрения с удовольствием применяют на своих участках огородники — любители выращивания овощей на органике. Среди прочих составов они используют удобрение из крапивы. И это не удивительно: оно абсолютно бесплатное, безвредное и достаточно эффективное. Рассмотрим, чем именно полезно крапивное удобрение, как его готовить и использовать.

Для каких растений удобрение полезно, а для каких вредно

Крапива считается полезной для многих огородных, садовых и декоративных культур и прежде всего как стимулятор развития и обильного плодоношения, а также как источник легкодоступного азота и кремния.

Составами на ее основе можно удобрять томаты, перец, капусту, огурцы и др., то есть все основные овощи, выращиваемые на огороде. На нее хорошо отзываются ягодные растения, например, клубника, а также садовые и комнатные цветы. В то же время крапивную подкормку лучше не вносить под лук и чеснок, редиску и культуры семейства Бобовые.

Польза использования крапивного удобрения

Польза удобрения из крапивы для томатов выражается в том, что после обработки растений они начинают лучше расти, скорее зацветают, а если вносить его под взрослые плодоносящие растения, то это поспособствует накоплению простых углеводов в плодах, которые от этого становятся более сладкими на вкус.

Это удобрение пригодно для корневых и внекорневых подкормок. От их проведения в тканях растений увеличивается синтез хлорофилла, они насыщаются минералами, которые корни поглощают из почвы. Кроме минералов в крапиве имеются витамины, органические кислоты, танины и фитонциды. Все эти соединения оказывают свое положительное действие на рост и развитие растений, на их продуктивность и вкусовые характеристики плодов.

После подкормок удобрением из крапивы растений, они начинают активно отращивать корешки, становятся устойчивее к болезням и нападению некоторых вредителей.

Положительный эффект от применения таких подкормок быстрее всего можно заметить на ослабленных растениях (особенно после пересадки): через короткий промежуток времени они становятся крепче, их листья приобретают здоровый зеленый цвет.

Кроме этого, крапива нравится обитающим в почве дождевым червям, которые улучшают ее. На том месте, где ранее росла крапива, увеличивается содержание гумуса, поэтому польза от нее для огорода может быть не только прямой, но и косвенной.

Как приготовить удобрение из крапивы

Прежде чем начать делать удобрение из крапивы, необходимо правильно и вовремя собрать сырье. Для приготовления органического удобрения нужно срезать листья и стебли, на которых еще не созрели семена. Желательно срывать крапиву, которая растет в чистых местах, подальше от дорог и промышленных объектов. Для настоя из крапивы лучше брать свежие листья и стебли.

Рецепт 1: стандартная подкормка

Подкармливать растения лучше всего жидким удобрением из крапивы, которым можно поливать их под корень и опрыскивать по листьям. В разных случаях концентрация раствора будет меняться.

Классический настой из крапивы готовят так: 1 кг сырья измельчают, складывают в объемную неметаллическую емкость. После этого заливают 10 л холодной воды и ставят на солнце. Массу ежедневно перемешивают для освобождения кислорода. Она будет бродить примерно 1,5-2 недели. После окончания брожения в случае использования настоя для внекорневой подкормки жидкость фильтруют и разбавляют в соотношении 1:10. При внесении под корень жижу можно не процеживать. Для полива капусты, листовой петрушки, салата разбавляют настой водой в соотношении 1:1, для томатов и остальных овощей – 1:5.

Читайте также:  Огурец Доломит: описание и характеристика сорта, мнение садоводов с фото

Второй способ приготовления настоя: после закладки в бочку порубленной крапивной зелени на 2/3 объема в нее заливают отстоявшуюся теплую воду. После бочку накрывают пленкой и завязывают веревкой. Для получения качественной зеленой подкормки каждый день необходимо проводить ее перемешивание палкой. Для внекорневого опрыскивания раствор процеживают и разводят в концентрации 1 часть настоя на 20 частей воды. При внесении под корень разводят в соотношении 1 к 10.

Рецепт 2: с дрожжами

Кроме чистого крапивного настоя, можно готовить жидкие удобрения с присоединением других ингредиентов. Например, траву можно сочетать с обычными пекарскими дрожжами. Настой, который можно применять в качестве удобрения готовят со свежими или сухими дрожжами, поэтому есть 2 варианта как это сделать.

Первый способ: 100 г сахара растворяют в 1 л теплой воды и добавляют 100 г свежих пекарских дрожжей, хорошо перемешивают до полного растворения, после доливают еще 2 литра. Полученную жидкость ставят в теплое место для брожения. После прекращения брожения дрожжевой раствор будет готов.

Второй способ: берут 10 г сухих гранул дрожжей, 2 ст. л. сахара и также разводят их в примерно в 2,5 л теплой воды. Настаивают сутки.

Для получения крапивно-дрожжевого раствора в 10 литрах воды разводят 1 л крапивного настоя и 200 г дрожжевого раствора и используют для полива под корень по влажной земле.

Рецепт 3: с хлебом

Также можно приготовить удобрение из крапивы и свежего или сухого хлеба. Процесс его изготовления выглядит так: большую емкость наполняют крапивной сечкой, сухарями, корочками хлеба, добавляют в массу немного дрожжей и заливают ее подогретой водой на ¾, оставляя место для пены. Настаивать крапиву нужно примерно 10-14 суток. Перед тем, как использовать в качестве подкормки, настой нужно разбавить с водой 1 к 10.

Рецепт 4: с одуванчиками

Для приготовления удобрения из крапивы и одуванчиков подготавливают зеленое сырье: обе травы измельчают, перемешивают и заполняют смесью емкость на 2/3 ее объема, добавляют немного сахара или старого варенья. Сверху все заливают теплой водой. Время настаивания – 10-15 суток. Кроме одуванчиков, к крапиве присоединяют и прочие сорные травы, какие можно найти на огороде.

Как правильно и как часто вносить подкормку

Крапивный настой применяют как корневое и внекорневое удобрение. Частота его внесения меняется в зависимости от вида подкормки: в 1-м случае растения поливают не чаще 1 раза в неделю, расходуя под каждый корень по 1-2 л разбавленного настоя. Внекорневая подкормка из крапивы проводится только 1 раз в месяц. Чаще обрабатывать не нужно, чтобы не пожечь листья растений.

Для помидор настой из крапивы пригоден с самого раннего их возраста и до начала цветения, но для полноценного питания этой культуры нужно сочетать его с традиционными синтетическими удобрениями. Поливают помидоры 1 раз в 2 недели, расходуя на каждое растения примерно по 1 л.

Для огурцов крапиву можно применять в течение всей вегетации, начиная с момента их посадки на грядки. Частота таких подкормок — 1 раз с промежутком в 2 недели. Эффект от них выражается не только в усилении роста огурцов, но и в улучшении их вкусовых качеств.

Будет полезна крапива в качестве удобрения для винограда и клубники. Ее применение положительно отзывается на урожайности ягод, делает их сладкими и ароматными. Настоем удобряют и садовые цветы с интервалом 1 раз в 2 недели.

Использование против болезней и вредителей

Крапивный настой помогает защитить растения от болезней, например, томаты от фитофторы. Для него потребуется 1 кг свежей зелени и 5 л воды, которые нужно прокипятить на протяжении 15 минут, остудить, профильтровать и для опрыскивания приготовить водный раствор 1 к 20. Обрабатывают кусты от 1 до 3 раз. Вылечить помидоры от фитофторы такой настой не сможет, но предотвратить заболевание ему вполне по силам.

Настой из крапивы поможет избавить огородные культуры от тли. Для этого его готовят из 1 кг травы и ведра горячей воды, настаивают сутки, профильтровывают и чистой жидкостью опрыскивают пораженные вредителями растения.

Мульча из крапивы поможет защитить культуры от слизней, для чего траву измельчают, просушивают и рассыпают по земле вокруг растений. Кроме того, мульчирование из крапивы для огурцов и прочих культур предупредит пересыхание почвы, а через время перепреет и станет хорошим органическим удобрением.

Отзывы

Огородники, применявшие настой из крапивы для подкормки своих растений, оставляют в своих отзывах впечатления о применении этого средства.


Что можно подкормить крапивой – лучшие рецепты зеленого удобрения

Добавление статьи в новую подборку

Настой крапивы – эффективное и бюджетное удобрение для огорода. В статье мы подробно расскажем, что подкармливают настоем крапивы и приведем лучшие рецепты, по которым вы без труда самостоятельно приготовите отличную подкормку для различных культур.

Применение зеленых удобрений на огороде не только повышает урожайность выращиваемых культур, но и экономит деньги. Ведь для приготовления большинства настоев нужна лишь крапива, вода и некоторые другие натуральные ингредиенты (дрожжи, сорняки), повышающие эффективность подкормки.

Полезные свойства крапивы

В состав этого жгучего растения входят такие химические элементы, как калий (34%), кальций (37%), магний (6%), витамины А, В, Е, К, органические кислоты, танины, фитонциды и др. Чем же именно полезна крапива для огородных культур?

Калий, кальций и магний необходимы всем видам растений для их полноценного развития. Причем эти элементы, поступающие из крапивы, легко усваиваются зелеными питомцами. Витамин К, который содержится в листьях крапивы, участвует в таком важном процессе, как фотосинтез, а еще повышает иммунитет растений.

Остальные элементы отлично питают огородные культуры, ускоряют их рост и созревание плодов. Кроме того, подкормки крапивой положительно сказываются на развитии декоративных растений и улучшают их цветение.

Крапива – отличное лекарственное средство как для людей, так и для растений

Так, зеленое удобрение из крапивы подходит почти для всех огородных культур. Не рекомендуется подкармливать ею только бобовые, лук и чеснок, так как крапива угнетает рост этих растений.

Крапиву как удобрение чаще всего используют в виде настоев, точнее перебродившей растительной массы. В такое удобрение нередко добавляют дополнительные ингредиенты, которые усиливают эффект подкормки.

Рецепт настоя крапивы

Существует много рецептов настоя крапивы. А технологий его приготовления – еще больше. Здесь мы приведем самый популярный, простой и проверенный временем классический вариант.

Ветви и листья крапивы, на которой еще не появились семена, измельчают и высыпают в пластиковый контейнер или дубовую бочку так, чтобы зеленая масса заполнила больше половины объема тары. Железную емкость использовать не рекомендуется, поскольку крапива может вступить в реакцию с металлом – и многие полезные элементы будут разрушены.

Затем в контейнер наливают теплую воду (или кипяток), накрывают крышкой и дают настояться около 14 дней. При этом настой ежедневно помешивают.

При брожении крапивы объем настоя увеличивается, поэтому воду нужно наливать не до самого верха

Если крапива будет долго находиться на солнце, то процесс брожения займет меньше времени. Также для ускорения реакции можно добавить в настой немного дрожжей или жидкое удобрение Байкал.

Забродившая крапива источает неприятный запах. Чтобы избавиться от него, необходимо добавить в настой корень валерианы лекарственной.

Когда закончится брожение (настой потемнеет и перестанет пениться), удобрение нужно развести водой в соотношении 1:10.

Можно применять и внекорневые подкормки. Для этого концентрированный настой крапивы процеживают, разводят водой 1:20 и опрыскивают растения.

Как подкормить помидоры крапивой

Многие опытные огородники отмечают, что от подкормок одной сброженной крапивой помидоры нередко жируют. Поэтому в настой к крапиве добавляют другие сорные травы. Так, в качестве подкормки томатов хорошо зарекомендовало себя такое растение, как окопник.

Настой готовят по вышеприведенному рецепту и полученной жидкостью поливают помидоры под корень из расчета 1 л на взрослое растение (для недавно высаженной рассады достаточно 0,5 л).

Также для подкормки томатов в ведро (10 л) зеленого удобрения можно добавить 1 стакан древесной золы

Для быстрого созревания урожая ежемесячно листья томатов опрыскивают настоем крапивы. Благодаря этому помидоры вырастают крупными и реже болеют.

А еще ботва крапивы полезна для томатов в качестве мульчи. Она сохраняет влагу в почве и препятствует проникновению к растениям слизней.

Как подкормить огурцы крапивой

Применение настоя крапивы помогает увеличить количество завязей на огурцах и быстрее собрать урожай. Эту культуру подкармливают так же, как и томаты. Крапиву рекомендуется настаивать вкупе с окопником: в этом сорном растении содержится много калия и фосфора – элементов, в которых огурцы остро нуждаются.

Другие овощи тоже можно подкормить зеленым удобрением. Используйте тот же рецепт настоя крапивы – и ваши растения откликнутся на заботу о них богатым урожаем.

Как подкормить клубнику крапивой

Эта вкусная ягода тоже не прочь отведать зеленого удобрения. Особенно благотворно на клубнику влияет подкормка из крапивы и хлеба. Содержащийся в ней калий увеличивает сладость ягод, азот и дрожжи питают растения и помогают им формировать здоровые побеги.

Приготовить такое удобрение несложно. Емкость на ¾ заполняют свежими стеблями и листьями молодой крапивы, туда же добавляют остатки хлеба, булок, сухарей, а также квас и дрожжи (лучше свежие). Все это заливают теплой водой (тоже не до самых краев, чтобы настой не “убежал” при брожении), накрывают крышкой и настаивают в теплом месте в течение 3-5 дней. Перед применением настой разбавляют водой в соотношении 1:10 и поливают им кустики клубники под корень.

Другие рецепты настоев на основе крапивы

Мы уже говорили о том, что зеленое удобрение можно делать не только из крапивы, но и с добавлением других сорняков. Наряду с упомянутым ранее окопником крапивный настой отлично обогащают лопух, одуванчик (используют растение до образования семян), полынь, тысячелистник, пырей, мать-и-мачеха, ромашка и др.

Разные растения хорошо дополняют друг друга и создают поливитаминную подкормку, содержащую все необходимые для огородных культур элементы. А если к растительному настою добавить древесную золу, то такому универсальному и исключительно натуральному удобрению будет сложно найти достойную замену.

Другие растения настаивают по той же рецептуре, что и крапиву

Для приготовления зеленых удобрений подходят любые растения, кроме ядовитых (в частности, нельзя применять вьюнок полевой). А также не рекомендуется использовать злаковые культуры: при разложении они могут образовывать спиртосодержащие соединения.

Как часто можно поливать растения настоем крапивы

Корневые подкормки любых культур проводят 1-2 раза в неделю, в пасмурные дни, после дождя или во время полива. Настоем крапивы поливают почву вокруг растений из расчета 0,5-1 л под каждый куст.

Внекорневые подкормки (опрыскивания по листьям) проводят, как правило, 1 раз в месяц.

При этом следует учесть, что зеленые удобрения лучше всего применять во время активного роста (весной и в начале лета), поскольку настои сорняков способствуют наращиванию зеленой массы. А во время плодоношения такими подкормками увлекаться не стоит. В противном случае культуры будут буйно расти, но скудно плодоносить.

Надеемся, мы вас убедили, что крапива – это не просто сорняк в огороде, а благородное растение, благодаря которому можно вырастить невиданный урожай овощей и ягод.

Ссылка на основную публикацию