Как хранить миндаль в домашних условиях очищенный и нет: правила и сроки

Хранение миндаля в домашних условиях

Несколько грамм миндаля в день способны укрепить волосы и ногти, эмаль зубов и даже приостановить процесс старения. Ядра ценят за неповторимые вкусовые качества и уникальные свойства, используют в косметологии, парфюмерии, изготовлении медицинских препаратов и, конечно, кулинарии. Чтобы пользоваться всеми достоинствами продукта круглый год, необходимо знать, как хранить миндаль.

Как правильно чистить миндаль от скорлупы

Когда есть необходимость очищать ядра от скорлупы много и часто, используют орехокол (устройство, внешне напоминающее щипцы с углублением). Чаще всего это разовая работа, для которой подойдут подручные средства.

  1. Стальной или деревянный молоток всегда есть в доме. Можно с лёгкостью рассчитать силу удара, чтобы не повредить сердцевину.
  2. Плоскогубцы. Принцип действия идентичен с орехоколом. Зажать плод ребром поперёк губ, сжать ручки.
  3. Чеснокодавилка или пресс для чеснока. Тот же принцип. Удобен наличием ложбинки.

Алюминиевые подручные средства лучше не использовать: материал не рассчитан на подобные нагрузки и устройство быстро сломается. Иногда требуется очистить миндальное ядро от кожицы.

Есть несколько способов:

  • замочить продукт на ночь в воде, утром сжать кожуру, ядро выскочит;
  • быстрый способ: залить плоды кипятком или прокипятить 1–2 минуты.

Для ускорения процесса бланшированный продукт выложить на вафельное полотенце, укрыть, растирать до очищения кожицы.

Видео: как очистить миндаль

Как сушить орехи

Сушка орешков в домашних условиях — самый безопасный способ заготовки: вы достоверно знаете время и место консервации. Сушить ядра можно самыми разнообразными вариантами: от сушки на батарее до заготовки в духовке и на углях. Благодаря большому содержанию жиров и белков, миндаль можно не только сушить, но и жарить.

Существует два общих правила температурного режима:

  • орех в кожуре заготавливается при температуре 120°C;
  • подсушивать очищенные ядра необходимо при 90°C.

Жарят очищенный миндаль на сковороде 3–5 минут, а для комбайна понадобится 5–6 часов. Сушка в печке происходит после полного прогорания дров. Сито с ядрами ставят на раскалённые кирпичи, открывают заслонку: заготавливают на жаре и открытом воздухе одновременно.

Как хранить неочищенный миндаль

Продукт в кожуре хранится дольше, менее требователен, хорошо сберегает свои полезные и вкусовые свойства.

Однако и он требует внимания:

  • для хранения выбирают хорошо просушенные плоды, неповреждённые, без плесневелых и ржавых проявлений;
  • идеальная упаковка для хранения воздухопроницаема: коробка, неплотно закрытая банка, бумажный или тканевый мешок;
  • тёмное, прохладное, сухое место;
  • оптимальная влажность воздуха — до 70%;
  • при уменьшении температуры продукта срок годности увеличивается: от -15 до 0 градусов — 5 лет, от 0 до +20 — 2 года.

Приобретённый в сезон свежий неочищенный продукт значительно экономит бюджет, поэтому выгодно делать домашние заготовки самостоятельно. Одна трудность — чистить ядра придётся вручную. Чтобы сэкономить время, хозяйки приобретают очищенные орешки.

Как хранить очищенный миндаль

Семечки, не прошедшие обработку высокой температурой, — лучший выбор. Количество витамина А и группы В в содержании зелёного миндаля намного больше, чем в обжаренном на большом огне.

Правильные условия хранения, сколько можно хранить:

  • прохладное, сухое, тёмное место с хорошей вентиляцией — до 6 месяцев;
  • вакуумная упаковка, запаянный полиэтилен, плотно закрытые банки — до 6 месяцев, после — по срокам производителя (написано на упаковке);
  • в холодильной камере в отделе для овощей — до 12 мес.;
  • в заморозке — 1–2 года;
  • измельчённый орех и миндальная мука из ядер сохраняются до 2 месяцев.

Правильно покупать ядра одинаковой формы, одного урожая и партии. Нельзя хранить продукт без упаковки, в открытом виде — спустя пару недель он станет прогорклым.

Как хранить зелёный миндаль

Сберегать зелёные орешки в домашних условиях надо по таким же правилам, как и очищенный. Не стоит смешивать этот продукт с другими видами орехов: выделяемые масла испортят вкус всей смеси, срок годности существенно уменьшится. Лучший способ домашней заготовки зелёных ядер — заморозка, но перед этим продукт необходимо хорошенько просушить. Кроме этого, вид ёмкости при заморозке не имеет никакого значения.

Если у миндаля появился едкий запах с горечью, дальнейшее хранение небезопасно. Продукт невозможно реанимировать. В этом случае его стоит сразу выбросить. Та же судьба ожидает продукт, покрытый плесенью и насекомыми: внешне, может быть, отмоется, но бактерии останутся. Орешки из вскрытой полиэтиленовой упаковки рекомендуется сразу же переложить в другую упаковку, иначе они быстро испортятся и. в мусор. От того, как хранить миндаль, зависит, сколько пользы он принесёт. Миндаль — кладезь огромного количества необходимых для человека веществ. Подводя итог, можно обобщить условия хранения ядер в домашней обстановке: нежаркое, сухое место, без прямого источника света, с достаточной вентиляцией.

Хранение орехов разных видов

Подготовительный этап

Свежесть и отменное качество орехов полностью зависит от того, в каких именно условиях они хранятся. Имеет значение и то, очищены плоды или нет от своей скорлупы. Нужно учитывать то, что в неочищенном виде они будут храниться дольше, так как твердая оболочка защищает их от вредного внешнего воздействия.

Чтобы уничтожить всех вредителей, которые могут обитать в приобретенных или собранных плодах, ядра желательно заморозить перед началом хранения. Для этого их следует положить в любую герметическую емкость и на два дня поместить в морозильную камеру.

Чтобы такой полезный продукт хранился как можно дольше, его на начальном этапе следует правильно выбрать. Поэтому во время приобретения обращать внимание надо на такие моменты, как:

  • Гладкость скорлупы и отсутствие трещин;
  • ядро не должно издавать громкого звука внутри оболочки;
  • на поверхности орешка должен отсутствовать белый налет;
  • аромат, исходящий от ядер, не должен содержать прогорклости.

Как правильно выбрать орехи

Выбрав хороший продукт и соблюдая правила его хранения, можно будет долгое время наслаждаться его прекрасными вкусовыми свойствами. Каждый вид ядер имеет свой определенный срок годности. И это также следует учитывать. Немаловажно и то, что лучше хранятся спелые, тщательно просушенные плоды.

Нужно ли мыть орехи

Подготавливая орехи к длительному хранению, многие задаются вопросом, нужно ли ядра предварительно промывать водой. Если плоды собрали с земляной поверхности и на них имеются остатки грязи, то желательно их помыть. Это делается в глубокой миске.

После промывания ядра обязательно процеживаются через сито и высушиваются. Для этого они выкладываются в один ряд. Сушить орешки под активными лучами солнца не рекомендуется.

Общие условия хранения

Несмотря на то, что определенные сорта орехов требуют особенных условий, существуют основные правила для плодов, дающие возможность сохранить их первоначальную структуру. Орехи плохо переносят:

  • сырость и влажность;
  • попадание на них солнца;
  • повышенную температуру.

Влажность

Из-за повышенного воздействия влажной среды ядра начинают покрываться плесенью, а внутри них развивается грибок. В итоге они станут совершенно непригодными для дальнейшего применения. Из-за избытка тепла, они просто постепенно высыхают.

Температура

Хранить ядра рекомендовано в затемненном, сухом месте. Чем будет прохладнее, чем дольше плоды сохранят свежесть. К остальным условиям можно отнести:

  • температура около 20 градусов °C, но лучше, если она будет варьироваться от + 10 до — 5;
  • влажность не выше 40%;
  • раз в два месяца плоды следует проверять, удаляя непригодные ядра.

Именно такие условия должны соблюдаться, чтобы натуральный продукт отвечал всем необходимым требованиям на протяжении долгого времени.

Солнечные лучи

Что касается попадания солнца на их поверхность, то они выделяют масла, придающие им горький вкус.

Можно ли хранить разные орехи вместе

Орешки разного вида можно хранить вместе, если при этом они упакованы в отдельную тару. В один пакет из полиэтилена не стоит складывать разные плоды. И не стоит размещать их возле пахнущих продуктов, так как они имеют способностью поглощать соседствующие ароматы.

Однако существуют некоторые плоды, которые требуют индивидуальных условий в отличие от остальных ядер. Так, кокос плохо переносит влажность, которая опускается ниже отметки 50%. Его мякоть теряет природный вкус, пропадает сочность.

Каштаны быстро испортятся на полке в холодильнике, покрываясь плесенью. В обычной комнате они также долго не лежат, постепенно засыхая. Их надо закапывать в песок. А вот кедровые орешки лучше сохранят свои свойства, если помещаются в холодную среду.

Как лучше хранить

Плоды в оболочке всегда хранятся дольше, чем без своей скорлупы. В них окислительные процессы протекают намного медленнее. Это позволят сохранить насыщенные жирные кислоты.

В скорлупе

На начальном этапе орешки следует прокалить в духовке, чтобы уничтожить возможных вредителей, которые могут прятаться под скорлупой. Причем температура выставляется минимальной, а время такой обработки около часа. Затем плоды расфасовываются. Тару выбирать следует из натуральных, природных материалов, чтобы они свободно пропускали кислород. Это:

  • картонная коробка;
  • бумажные пакеты;
  • полотняные сумки;
  • ящики из деревянных досок.

Влажность не должна достигать уровня 60%, а температура может варьироваться от -3 до +5 градусов. Освещение сделать умеренным.

Очищенные

Очищенные ядрышки хорошенько промываются, потом просушиваются в духовке. Затем помещаются в затемненное место, которое будет хорошо проветриваться. При этом важно выбирать закрывающуюся тару.

Для сохранения ядер лучше выбирать банку из стекла или металла с крышкой. Каждый месяц их следует перебирать, удаляя при этом испорченные экземпляры.

Молотые (размолотые)

Молотые ядра следует поместить в контейнер и заморозить. В таком случае они сохранят вкус и качество надолго. Если измельченные плоды смешаны с другими добавками, то лучшим местом для них станут холодильные полки. Но они обязательно выкладываются в тару из стекла.

Крошеные ядра не стоит долго хранить. Они достаточно быстро портятся. Исключением является лишь мускатный орех и стружка кокоса. Они могут долго держаться в закрытой емкости.

С добавками

Подсоленные или сладковатые плоды следует употребить в пищу, как только они были вскрыты.

Жареные

А вот жареные орешки помещаются в пакеты из специальной бумаги, их края сворачиваются и завязываются лентой.

В чем хранить

Неочищенные ядрышки можно держать в коробке из дерева или картона. А вот очищенные надо положить в тару из глины или стекла. Неплохим вариантом становятся глиняные баночки с защелкивающейся крышкой. Неочищенные плоды можно засыпать в мешочки. От полиэтиленовых пакетов лучше отказаться. В них ядра начинают преть, теряя свои вкусовые свойства.

Стеклянная тара

Если для хранения выбирается емкость из стекла или пластика, то она непременно должна быть чистой, сухой. Крышка должна плотно защелкиваться или завинчиваться. Должно достигаться условие полной герметизации.

Пластиковая тара

Для хранения не стоит выбирать пластиковые пакеты. Несмотря на их неплохую герметизацию, они пропускают запахи, негативно влияющие на вкус плодов.

Коробка, ящик

Деревянные ящики и бумажные коробки подходят для сохранения неочищенных ядрышек, когда речь идет о большом количестве. Ставить их лучше в те места, где соблюдается рекомендованный уровень влажности. Перед помещением плодов в выбранную емкость, ее следует проверить на абсолютную сухость.

Где лучше хранить

В холодильнике разрешается держать такой продукт, если он помещен в банку из стекла с крышкой. Тогда плоды сохранят свежесть на протяжении 3-9 месяцев. Емкости следует ставить на самые нижние полки.

Что касается балкона, то на нем тоже можно хранить ядра. Но только в морозный период и если балкон не обогревается дополнительными приборами.

Морозильная камера

Орехи можно поместить и в морозильную камеру. Холодная температура увеличивает их срок хранения. Ядра можно засыпать в сухой вакуумный пакет или в другой контейнер. В таком случае они смогут пролежать там от 1 года до 3 лет.

Читайте также:  Лещина краснолистная: описание и характеристики, посадка и уход, размножение

Другие места для хранения

Достаточное количество плодов, находящихся в скорлупе, можно просто рассыпать на полу в подвале, подстелив под них солому. Но в таком помещении важно следить за влажностью.

В закрытой тумбочке нежелательно держать ядра. Исключением может стать только деревянная мебель. В этом случае орешки нужно рассыпать в один слой либо предварительно поместить их в вакуумный пакет. На открытой полке плоды лучше не держать, туда будут постоянно проникать свет, что негативно скажется на их свойствах.

Правила хранения в зависимости от вида орехов

Каждый вид ядер требует своих определенных условий. И это следует учитывать. Особенно если стоит задача сохранить уникальные качества таких плодов.

Грецкие

Их лучше хранить при плюсовой температуре 5-13 градусов и в скорлупе. Если ядра помещены в тканевый мешочек, то в таком состоянии они могут прекрасно лежать до полугода. А вот в стеклянной банке их срок хранения продлевается.

Очищенный грецкий орех можно заморозить. Это не отразится на его вкусовых качествах. А вот если цельные плоды хочется положить в холодильник, тогда каждый орешек следует завернуть в фольгу. В таком состоянии они пролежат несколько месяцев.

Кедровые

Кедровые орешки отличаются непродолжительным сроком сохранения. Неочищенные ядра могут лежать до 6 месяцев. Если плоды подвергались воздействию тепла или чрезмерного света, то уже через три месяца их вкусовые качества начнут ухудшаться. Не стоит их хранить и в холодильнике, они не любят низких температур.

Очищенные кедровые орешки рекомендуется хранить в вакуумном пакете. А после вскрытия их следует употребить в пищу.

Макадамия

Орех макадамия идеально сохраняется в скорлупе. Когда температура поддерживается на уровне от 0 до 10 градусов тепла, ядра будут лежать до 2 лет. Без скорлупы макадамия сохранит свою свежесть до года, если поместить плоды в вакуумные пакеты.

Бразильский орех

Долгое время будут храниться те бразильские орехи, которые полностью вызрели. В очищенном виде ядра могут лежать до двух лет. Идеальными условиями в таком случае становится температура от 3 до 10 градусов тепла.

А вот в холодильнике бразильский орех будет сохранять свою свежесть на протяжении 4 недель. Если его поместить в контейнер из пластика, который будет находиться в теплом помещении, такой плод пролежит один год. В морозильнике такие орехи остаются свежими только на протяжении 3 месяцев.

Кешью

В прохладной комнате они могут лежать до 5 недель. Их также разрешается замораживать, предварительно поместив в закрывающийся пакет или завернув в пищевую пленку. В морозильной камере кешью могут лежать до 6 месяцев.

Вне холодильника эти ядра можно хранить в емкостях из стекла, глины, качественного пластика. Важно, чтобы тара была оснащена крышкой, которая плотно закрывается.

Миндаль

Миндальный орех хранится там, где темно и сухо. В качестве подходящей тары надо выбирать банку из стекла. А в морозилке такие плоды могут лежать 3 года. Если положить в холодильник, то там они сохранят свежесть до 12 месяцев. При комнатной температуре этот плод лежит 6 месяцев.

Фундук

Лесной орех лучше сохраняет свои свойства, находясь в скорлупе и при температуре от 3 до 15 градусов тепла. Так они могут лежать в течение года. В более прохладных условиях, когда температура колеблется от 0 до 3 градусов, лесной орех может пролежать до 4 лет.

Фисташки

В скорлупе и в прохладе эти орешки могут лежать 2 года. В комнатных нормальных условиях они лежат 1 год, а без скорлупы всего 3 месяца. В морозилке они будут сохраняться долго.

Арахис

Хранить арахис можно в прохладном месте, где темно. Тогда он пролежит до года. При теплых условиях срок сохранения уменьшается на несколько месяцев. Если стоит задача продлить его, тогда арахис можно убрать на полку холодильника.

Каштан и пекан

Каштан прекрасно себя будет чувствовать в песке. В таком состоянии плоды будут лежать несколько месяцев. В холодильнике они смогут сохранить свежесть на протяжении 2 месяцев, а в морозилке этот срок увеличивается до 6 месяцев.

Орех пекан стоит держать в оболочке. Очищенные ядра надо поместить в морозилку, упаковав в закрывающиеся контейнеры. Тогда они будут лежать 6 месяцев.

Мускатный орех

Хранить целостный мускатный орех нужно в герметичном контейнере. Тогда он сможет пролежать 2 года. Этот плод нельзя замораживать, класть вблизи тепловых приборов.

Кокосовый орех

Кокос является по своей сути растением, которое также требует определенных условий. Он спокойно может лежать 3 месяца при температуре от 4 до 7 градусов тепла. В последующем его мякоть будет становиться жесткой, молоко начнет выпариваться.

Кокосовый орех плохо переносит резкие температурные перепады. А если его вскрыли, то он будет пригоден в пищу в течение трех дней. Зато кокосовая стружка может сохранять структуру в течение 12 месяцев.

Полезные советы и возможные проблемы

Порче быстрее всего поддаются очищенные орехи. Нежелательно их хранить в полиэтиленовых пакетах. В них они преют. Кокос нельзя помещать рядом с яблоками или бананами, он тогда сгниет. А вот кешью не разрешается держать вблизи электрической или газовой плиты, а также возле батареи. Иначе плоды утратят свой естественный вкус и начнут выделять лишнее масло.

Орехи являются ценным и питательным продуктом. Но их нужно уметь правильно хранить. Зная идеальные условия для каждого вида ядер, они будут лежать долгое время, оставаясь свежими, вкусными и полезными.

Как хранить миндаль в домашних условиях

Критерии выбора качественного миндаля

Ради обеспечения более длительной сохранности вкусовых и полезных качеств миндаля, долженствует со всей тщательностью подходить к процессу его выбора.

Неблизко не весь миндаль подлежит временному хранению. Только на продукт можно использовать в этих целях. Существует ряд характерных особенностей миндаля, свидетельствующих о его свежести и высоком качестве:

  1. Ровная оформление ядер ореха, однотонная окраска.
  2. Отсутствие плесени, ржавых мест, затемненных пятен.
  3. С трудом уловимый миндальный аромат без горьковатых оттенков и резкости.
  4. Неотзывчивость миндаля, не достигшая степени сильной пересушенности, способствующей ссыханию ядер орехов.
  5. Общность скорлупы без каких-либо трещин и сколов, в случае выбора неочищенного миндаля.

И так (уже) всего вышеперечисленного, важно покупать миндаль из одной партии, имеющей равновеликий цвет, форму, аромат. Соблюдение этих требований позволит высмотреть свежий качественный продукт, который можно будет сохранить получи и распишись максимально возможный срок.

Важные секреты хранения очищенного миндаля

Ограбленный от шелухи миндаль вкуснее, горчинку придает именно слой. Помимо очищенных или неочищенных ядер, орешки могут реализовываться. Ant. покупаться сырыми или обжаренными. Хранить лучше всего сырой амигдал, не подвергавшийся тепловому воздействию.

Основные и важные моменты:

  1. Коллекция места хранения. Идеальным будет место, отвечающее требованиям прохладности и защищенности через прямых лучей солнца. К таким можно отнести кладовку или — или холодильную камеру. Хорошим вариантом будет и закрытый балкон в зимнее п(р)ошедшее.
  2. Выбор посуды, в которой будет храниться миндаль. Это должна существовать плотно закрывающаяся тара, например специальный вакуумный небольшой вместилище или просто стеклянная посуда с крышкой.
  3. Выбор допустимого соседства. Пралине любит одиночество, недопустимо хранить его совместно с орехами других видов.
  4. Парадигматика температурного режима. Сохранять миндаль в течение длительного времени обычном целлофановом контейнере в помещении с комнатной температурой маловыгодный получится. Он достаточно быстро испортится, приобретет горьковатый стиль.

Очищенный от шелухи миндаль хранится до полугода. Затянуть. Ant. сократить срок его хранения до одного года можно как следует его помещения в морозильную камеру в закрытом целлофановом пакете. Полезные свойства и вкусовые тонкости ядер ореха будут сохранены насквозь, они останутся свежими и первоначально вкусными.

В производственной упаковке пралине хранится согласно указанному производителем сроку годности. Это относится всего только к ядрам, находящимся в упаковке с ненарушенной ее целостностью. При ее вскрытии, с целью дальнейшего сохранения миндаль накрывается пленкой для пищевых продуктов то есть (т. е.) просто пересыпается в отдельную закрывающуюся крышкой банку. Дальнейшее его сбережение осуществляется в холодильнике.

Тонкости хранения миндаля в неочищенном виде

Основные особенности хранения:

  1. В помещении намоченность воздуха должна быть не выше 75%.
  2. Поддержание температурного режима бери уровне 16-18 градусов тепла. Более высокая температура способствует возникновению плесени миндаля, образованию горьковатого привкуса. Прохладная жар позволяет сохранить их значительно дольше.
  3. Помещение миндаля в коробку с проделанными в ней отверстиями али посуду из стекла, слегка накрывающуюся крышкой. Важным моментом в этом месте выступает возможность проникновения воздуха внутрь выбранной тары ради предотвращения образования плесени хранимых орехов.
  4. Выбор темного места, защищенного через солнечных лучей и яркого света. Как в очищенном, так и в неочищенном виде, амигдал не любит солнца.

В неочищенном виде (в шелухе) миндаль может держаться один год, как раз до сбора нового его урожая.

Амигдал способен укреплять волосы, ногти, сохранять зубную эмаль. Существование в орешках множества жиров растительного происхождения предотвращает старение кожи, сохраняет ее работоспособный тонус. Поэтому так важно принимать в пищу миндаль в протяжение всего года, и очень важно, чтобы все его вкусовые и полезные свойства были сохранены в полном объеме правильным обращением с ним в процессе его хранения.

Видео: авантаж миндаля

Как правильно выбирать миндаль и хранить его дома

Миндаль представляет собой изысканный деликатес. Он сразу выделяется среди всего многообразия орехов. Многие люди считают его самым благородным видом. Такое звание орех заслужил благодаря своему тонкому вкусу, который дополнен насыщенными и приятными нотками. Миндаль ценится не только за счет вкусовых качеств, но и за свои полезные свойства, которые нашли широкую сферу применения. Его используют для приготовления лекарственных препаратов, косметики, парфюмерии, а также при производстве вин и разных сладостей. У любителей экзотических орешков их всегда должно находиться дома впрок. Чтобы миндаль не потерял пользу его необходимо уметь правильно выбирать и хранить в домашних условиях. Испорченные орехи точно не доставят удовольствия и не принесут ничего хорошо для организма человека.

Как выбрать миндаль

Орех был знаком человечеству с древних времен. Еще в древнем Египте знали о его уникальных свойствах и целебных качествах. С развитием современной медицины миндаль не отошел на задний план. Сегодня существует большое количество разных лекарственных препаратов и косметических средств с содержанием миндаля в составе. Широкое применение орех получил благодаря своему необычному и уникальному составу. Он содержит:

Чтобы организм в полной мере получил все питательные вещества, необходимо уметь правильно выбирать миндаль. Только качественные орехи могут похвастаться не только отменным вкусом, но и большой пользой для организма. Они будут долго храниться и не потеряют свой привлекательный внешний вид. Определить качество миндаля можно несколькими способами. Среди них:

  1. Оценить визуально внешний вид и структуру каждого ореха. У свежего миндаля при осмотре должна быть ровная форма. Ни в коем случае нельзя покупать ядра, на которых есть следы плесени или очаги ржавчины. Этот продукт точно не пригоден в пищу.
  2. Обратить внимание на цвет миндаля. Каждый орешек должен иметь однородный оттенок без потемнений или пятен.
  3. Понюхать ядра. У свежих орехов нет никакого специфического или резкого запаха. Если аромат миндаля отдает горечью, то лучше воздержаться от их покупки.
  4. Осмотреть и потрогать орехи. Отсыревшие, мокрые и даже влажные ядра не будут храниться долго в домашних условиях. Чтобы они сохранили свой вкус и полезные свойства, не стоит покупать слишком сухие орешки.

Когда миндаль продается не очищенный, то необходимо обратить внимание на целостность скорлупы. Она должна иметь однородную структуру без сколов, трещин или других повреждений. Если таковые имеются, то есть большая вероятность того, что орех внутри потерял свою свежесть. Ядра миндаля, находящиеся в одной партии, не могу отличаться по цвету или форме, а также иметь специфический или горьковатый запах.

Читайте также:  Как вырастить арахис в домашних условиях на огороде и в горшке: посадка и уход с видео

Если обратить внимание на все эти правила и рекомендации, то выбранный миндаль будет высокого качества. Это гарантирует долгий период хранения ореха в домашних условиях.

Как сохранить надолго очищенный миндаль

Миндаль знаменит благодаря своим уникальным свойствам. Он используется для укрепления волос, улучшения структуры ногтя, восстановления зубной эмали. В составе присутствуют растительные жиры, способствующие защите кожных покровов от преждевременного старения и увядания. Миндальное масло поможет вернуть коже упругость и эластичность. Чтобы насладится в полной мере всеми полезными качествами орехов необходимо знать, как хранить миндаль.

Изысканный орех может продавать в скорлупе или без нее. Лучше всего брать очищенный миндаль. Он обладает более приятным вкусом, так как именно из-за шелухи у ядер появляется слегка горьковатый привкус.

В зависимости от своих предпочтений и дальнейшего использования миндаль можно купить в сыром или обжаренном виде. Если предполагается длительное хранения ядер, то лучше отдать предпочтение орешкам, которые были обработаны высокими температурами. Они гарантируют сохранения полезных свойств и свежего вида надолго.

Очищенный миндаль хранится только при условии соблюдения следующих правил:

  1. Правильный выбор места. Орехи лучше всего хранятся в прохладном темном месте. Это может быть холодильник или кладовка. Главное хранить миндаль там, где нет попадания прямых солнечных лучей.
  2. В качестве тары можно использовать стеклянную банку. Главное, чтобы у нее была крышка, которая будет плотно закрываться. Вместо стеклянной банки можно использовать вакуумную упаковку. Миндаль следует держать в закрытой таре вдалеке от продуктов с сильными запахами. Ядра способны впитывать посторонние ароматы, что может отрицательно сказаться на вкусовых качествах продукта.
  3. Миндаль должен храниться отдельно от других орехов. Ни в коем случае нельзя смешивать разные виды. Это только ухудшит их качество и сократит время дальнейшего использования.

Если нужно сохранить очищенный миндаль надолго, то ни в коем случае нельзя оставлять его в целлофановом пакете при комнатной температуре. В результате этого орехи приобретут горьковатый привкус. Ядра потеряют свои полезные качества. В них уже не будет сосредоточено большое количество витаминов и питательных веществ, которые благоприятно отражаются на работе организма человека.

При соблюдении всех правил и рекомендаций хранения миндаля у орехов останется приятный вкус надолго. Они будут обладать всеми полезными качествами на протяжении 6 месяцев. Если этого покажется мало и нужно еще продлить срок годности, то орехи кладут в пакет и отправляют в морозилку. Здесь миндаль может находиться до 1 года, сохраняя свою свежесть и целебные свойства в полной мере.

Как сохранить надолго миндаль в скорлупе

Если нужно сохранить срок годности ядер на более длительный период времени, то лучше покупать миндаль в скорлупе. Перед этим Его нужно внимательно изучить на предмет плесени, ржавчины и других визуальных дефектов. Долгого храниться могут только целые и неповреждённые орехи.

Есть несколько советов, которые помогут гораздо дольше наслаждаться свежестью и приятным вкусом орешков. К ним относятся:

  • в том месте, где будет храниться миндаль нужно поддерживать уровень влажности воздуха на отметке не более 70-75%;
  • температура воздуха должна быть от 16 до 18 градусов. Орехи не любят жару. От нее они становятся горькими на вкус, а также на скорлупе может образоваться плесень;
  • лучше всего для миндаля в скорлупе выбрать емкость, через которую воздух будет беспрепятственно циркулировать. Хорошим вариантом станет стеклянная банка с неплотно закрытой крышкой. Если поместить продукт в пластиковый пакет, то остаткам влаги некуда будет испаряться, что приведет к быстрой порче миндаля;
  • емкость с орехами следует поставить в темное место. Миндаль даже в скорлупе не любит попадания прямых солнечных лучей.

Для того чтобы наслаждаться любимыми ядрами на протяжении долгого времени, нужно знать, как правильно хранить миндаль в домашних условиях. Главное для этого выбрать прохладное темное место с хорошей циркуляцией воздуха. Лучше всего покупать миндаль, который собирался в этом году. У прошлогодних орехов срок годности будет меньше. Если все сделать правильно, то миндаль останется свежим целый год.

Как правильно чистить миндаль от скорлупы

На сегодняшний день существует много разных сортов миндаля. Прочность и толщина скорлупы напрямую зависят именно от этого фактора. Лучше всего покупать миндаль, относящийся к бумажным сортам. В этом случае у орехов очень тонкая скорлупа, очистить которую в домашних условиях не составит труда.

Если оболочка имеет более толстую и прочную структуру, то на помощь могут прийти некоторые предметы домашнего обихода. Они быстро справятся с тяжелой задачей очищения миндаля.

К инструментам, раскалывающим скорлупу миндаля, относят:

  • пресс для чеснока;
  • орехокол;
  • плоскогубцы;
  • молоток.

Чтобы процесс пошел быстрее, лучше раскалывать скорлупа ореха по его ребру. Этот способ также поможет сохранить ядрышки в целостности и сохранности.

Сколько хранится миндаль в упаковке производителя

Если миндаль был расфасован и упакован, то срок его хранения указан на упаковке производителем. Когда пакетик вскрывается, то орешки не рекомендуется оставлять в открытом виде. Лучше всего их пересыпать в емкость с крышкой или небольшую чашку, которую можно закрыть пищевой пленкой. После этого тару можно поставить в темное прохладное место или холодильник. Таким образом миндаль останется свежим и вкусным на протяжении долгого времени.

Испорченный миндаль не поддается реанимированную. Если на ядрах стала появляться плесень, ржавчина, а вкус стал отдавать горчинкой, то орехи стали ядовиты. Нельзя употреблять такой продукт в пищу, а просто выкинуть орехи. В противном случае они могут спровоцировать отравление организма или нанести ему серьезный вред. Не нужно рисковать. Лучше просто выполнять правильно все действия по хранению миндаля в домашних условиях, чтобы всегда иметь под рукой запас свежих и полезных орешков.

Поминдальничаем с миндалём — как очистить от кожуры и сохранить королевский орех

Изысканный миндаль — деликатес среди орехов. Он вкусен и является кладезем пользы. Миндаль применяют в медицине, косметологии, парфюмерии, производстве вин, кондитерских изделий и много чего ещё. Богатый ценными маслами, витаминами, минералами и микроэлементами орех был известен и ценился ещё в древнем Египте. Но вкус и польза содержится только в качественных орехах. Поэтому важно уметь правильно очистить их от кожуры и хранить.

Условия и сроки хранения миндаля в скорлупе и очищенного

Мы привыкли, что орехи продаются уже очищенными. Это облегчает нам жизнь, но такой продукт требует специальных условий хранения.

Как хранить очищенный миндальный орех

  • следует избегать попадания прямых солнечных лучей;
  • место хранения должно быть сухим, прохладным и тёмным;
  • для хранения подходят только полностью сухие орехи, без следов порчи и плесени;
  • нельзя хранить плоды рядом с сильно пахнущими продуктами, они впитают запах;
  • тара для хранения должна герметично закрываться, подойдёт стеклянная банка с крышкой или контейнер с вакуумным устройством;
  • хранение лучше переносят сушёные орешки, жареные быстрее прогоркнут;
  • нельзя смешивать миндаль с другими видами орехов;
  • при хранении миндаля в фабричной упаковке руководствуйтесь рекомендациями на этикетке;
  • если упаковка вскрыта, плоды пересыпьте в банку или контейнер и поместить в холодильник;
  • нарезанный лепестками миндаль хранится меньше, чем целый, миндальная мука ещё меньше.
  • в холодильнике ядра хранятся до полугода, в морозильной камере — до года.
  • при заморозке миндаль не теряет своих свойств и вкуса.

Кроме холодильника, его можно хранить в прохладной кладовой или на утеплённом балконе, если температура там не превышает 16—18 градусов. Но в таких условиях сроки хранения сокращаются.

Нельзя хранить миндаль без упаковки на открытом воздухе — уже через несколько недель он испортится.

Признаком порчи продукта станет прогорклый запах и горьковатый вкус. Не пытайтесь реанимировать такие орехи, испорченный продукт принесёт только вред и может стать причиной отравления.

Плоды в скорлупе менее привередливы в хранении, но и здесь следует соблюдать некоторые условия.

Хранение миндаля в скорлупе

  • для хранения отбирают только сухие орехи, без плесени и пятен ржавчины, с неповреждённой скорлупой.
  • тара для хранения должна пропускать воздух, это могут быть мешки, коробки или стеклянные банки с неплотно закрытой крышкой;
  • не допускается хранение в пластиковых пакетах, оставшаяся внутри влага приведёт к быстрой порче продукта.
  • при хранении миндаля в скорлупе, важна хорошая циркуляция воздуха;
  • относительная влажность воздуха не должна превышать 70%;
  • чем ниже температура, тем больше срок хранения;
  • при температуре от -15 0 С до 0 0 С они сохраняются до 5 лет, от 10 0 С до 20 0 С — до 2 лет.

Важно! Сроки хранения указаны с момента сбора орехов. Если миндаль прошлогоднего урожая, срок сокращается.

Для хранения лучше отдать предпочтение орехам в скорлупе. Они дольше сохраняют свои питательные свойства и вкус, менее привередливы в хранении. А купленные в сезон, сэкономят бюджет. Одна проблема — освобождать от скорлупы их придётся самостоятельно.

Как очистить от кожуры

Ядра орехов заключены в твёрдую скорлупу, прочность которой зависит от сорта миндаля. У бумажных сортов скорлупа тонкая и хрупкая, ломается пальцами, очистить такой миндаль несложно.

Тонкая скорлупа миндаля бумажных сортов ломается пальцами

Для орехов с толстой и прочной скорлупой потребуются больше усилий.

Для очистки миндаля в прочно скорлупе понадобятся специальные приспособления

Чем расколоть скорлупу миндаля в домашних условиях

  • орехокол;
  • молоток;
  • плоскогубцы;
  • пресс для чеснока.

Совет! Орех при колке располагайте так, чтобы прилагаемое усилие приходилось на ребро. Тогда створки от удара раскроются и ядро останется целым.

Если колкой орехов приходится заниматься часто, имеет смысл приобрести орехокол. Это может быть портативная модель в виде щипцов или солидный аппарат, основанный на действии рычага. Орех закладывается в специальное гнездо или углубление, затем нажимается ручка.

После этого остаётся только освободить ядро от осколков скорлупы.

Несколько разновидностей орехокола — галерея

Простейший орехокол из дерева несложно изготовить самостоятельно. Это не потребует много усилий, а работать он будет не хуже заводского.

Как изготовить орехокол своими руками — видео

Орехокол есть не в каждом доме. Если нужно расколоть несколько плодов, на помощь придёт молоток.

Обычный молоток можно использовать для колки миндаля

Для этой цели используется и обычный стальной молоток, и деревянный.

При использовании деревянного молотка для колки миндаля, легче рассчитать силу удара и не повредить ядро

При колке молотком плод лучше завернуть в полотенце, чтобы скорлупа не разлеталась.

По принципу действия, ручной орехокол сходен с плоскогубцами. Их тоже можно использовать для колки орехов. Заложите орешек между губами инструмента и сожмите ручки — скорлупа расколется.

Как расколоть косточки абрикоса плоскогубцами, смотрите в этом видео

Таким же способом легко расколоть и миндаль.

Ещё один подручный инструмент для колки миндаля — пресс для чеснока. Вложите орех с углубление для чеснока и сожмите ручки. Недостаток этого способа в невозможности контролировать положение ореха, из-за чего ядро не всегда останется целым.

Некоторые устройства имеют между ручками зубчики, поместить орешек можно между ними.

Для колки орехов годится пресс для чеснока

Используйте стальные приборы, алюминиевые не рассчитаны на такую нагрузку и быстро сломаются.

Это интересно! Растение миндаль относится к роду сливовых, и то, что мы привыкли называть орехом, таковым не является. Это ядро косточки несъедобного плода.

Освобождённый от скорлупы миндаль покрыт кожицей. Она съедобна, хотя и горчит. Но бывает, что ядра нужно очистить от кожуры, например для выпечки или приготовления марципана. Есть несколько способов это сделать.

Читайте также:  Сорта грецкого ореха: 20 лучших видом с описание и характеристиками + фото

Очистка миндаля от кожуры

Самый очевидный способ — при помощи ножа.

Способ 1 — ножом

Каждое ядро скоблим ножом до полной очистки. Способ малопроизводительный, требует много времени и усилий, вместе с кожицей счищается и часть ядра. Подходит только для очистки нескольких ядер.

Способ 2 — замачивание

Ядра заливаются холодной водой и оставляются на ночь.

Залейте минддаль холодной водой и оставьте на ночь, чтобы кожура размокла

За это время кожура размокнет и её будет легко отделить от ядер. Для этого достаточно надавить с двух сторон большим и указательным пальцами и ядро выскользнет из оболочки. Если она не поддаётся, подденьте её ногтем с острого конца ядра и потяните. После этого повторите надавливание, ядро выскользнет.

Способ эффективный, но требует много времени для замачивания. Подходит, если этот ингредиент будущего блюда потребуется на следующий день.

Способ 3 — бланширование

Быстрый и действенный способ, позволяет очистить большое количество орехов. Прежде чем приступить, подготовьте всё необходимое.

  • термостойкую миску;
  • чайник с кипятком;
  • шумовку или дуршлаг;
  • мелкую тарелку или блюдо;
  • миску для очищенных ядер;
  • ёмкость для шелухи.
  1. Засыпьте миндаль в термостойкую миску и залейте крутым кипятком. Оставьте на 10 минут.

    Залейте миндаль кипятком и оставьте на 10 минут или прокипятите 1 минутуочистить миндальСлейте воду с орехов или откиньте на дуршлаг

    Слейте с орехов воду или откиньте на дуршлаг

    При необходимости повторите шаги 1 и 2, если кожура плохо отходит.

    Выложите ядрышки на блюдо.

    Чтобы убрать лишнюю воду из орехов, воспользутесь бумажным полотенцем

    Чистите, надавливая пальцами на толстый конец ядра

    «Купать» в холодной воде миндаль необязательно. Достаточно вынуть из горячей воды на блюдо и дать немного остыть, а затем чистить.

    Как быстро очистить миндаль от кожуры — видео

    Чтобы ускорить процесс,воспользуйтесь полотенцем.

    Способ 4 — с полотенцем

    1. Бланшируйте орехи, как описано выше.
    2. Расстелите на столе кухонное полотенце, лучше, если оно будет вафельное.
    3. Выложите ядра на одну половину полотенца и накройте второй.
    4. Трите-массируйте орехи через полотенце.
    5. Выберите очищенные ядра, остальные ещё раз потрите.

    С помощью полотенца можно быстро очистить миндаль

    Очищенные ядра белого или слегка кремового цвета

    Таким способом за один раз очищается много орехов. Недостаток его в том, что не все ядра сохранятся в целости и оставшиеся неочищенными придётся обрабатывать по одному. Да и полотенце потом вряд ли удастся отстирать дочиста.

    Тестирование разных способов очистки миндаля от кожуры — видео

    Если заменить полотенце полиэтиленовым пакетом, процесс упрощается.

    Способ 5 — с пакетом

    1. Бланшированные орешки ссыпьте в пакет, завяжите и перетирайте в ладонях, пока все орешки не очистятся.
    2. Можно воспользоваться скалкой и прокатать пакет с миндалём на столе, но тогда больше вероятности, что ядра повредятся.
    3. Очищенные ядра высыпьте в сито и потрясите. Лёгкая шелуха окажется сверху, а ядра внизу.

    После очистки с замачиванием или бланшированием миндаль промывают холодной водой, чтобы ядра не потемнели. Затем просушивают в духовке при температуре 60—80 градусов около часа. Замоченные требуют больше времени для просушки, чем бланшированные.

    Высушенные плоды жарят или используют сырыми, в зависимости от рецепта.

    Справка. Различают горький и сладкий миндаль. В пищу употребляется только сладкий, горький содержит ядовитые вещества, он считается техническим и применяется для производства лекарств и других целей после специальной обработки. Есть горький миндаль опасно для здоровья!

    Приведёнными способами очищается и сырой, и жареный миндаль. Жареный после очистки следует сразу использовать.

    Несмотря на дороговизну, миндаль пользуется популярностью благодаря питательным и целебным свойствам и отменному вкусу. Он улучшает работу мозга, пищеварение, обмен веществ, состояние волос, ногтей и кожи. Особенно полезен беременным. Научившись правильно хранить и чистить миндаль, вы придадите своим кулинарным шедеврам изысканность и насладитесь чистым вкусом королевского орешка без примеси горечи.

    Хранение орехов дома — как делать это правильно

    Любимые многими орехи такие разные: одни на самом деле совсем не орехи, а бобы или косточки, как в случае с арахисом и миндалем, другие упоминаются в Библии (фисташки и миндаль), третьи (кешью) воровали охранники у королевы Елизаветы II. Любопытные факты об орехах, конечно, интересны, но есть и более насущные вопросы, связанные с ними.

    Статья расскажет, как продлить срок хранения этого удивительного продукта в домашних условиях.

    Сколько и при каких условиях могут храниться орехи

    Срок хранения зависит от множества факторов. Учитывается разновидность орехов, в скорлупе они или без нее, условия в помещении.

    Как хранить бразильский орех

    Королем орехов считается бразильский, или бертолетия. Представляет собой плод диаметром 15 см и весом до 2 кг. Внутри него находятся от 8 до 24 ядер орешков.

    Бразильский орех богат витаминами Е, С, D, группы В и минералами: фосфором, железом, медью, калием, марганцем, селеном, цинком. Для вегетарианцев станет альтернативным источником белка: в его составе большое количество аминокислот и полезных жиров.

    Совет. При покупке бертолетии в магазине потрясите его и послушайте, какой будет звук. Если звук гремящий, значит, орешки внутри пустые. Покупать такой плод не стоит. Качественный орех не издает никаких звуков.

    Также в магазине можно найти бертолетию без скорлупы, но стоит учитывать, что очищенные ядра имеют свойство впитывать посторонние запахи.

    Кладут бертолетию на хранение в комнату с низкой влажностью, без источников тепла и солнечного цвета. Температура хранения – +2…+8°С.

    О хранении других продуктов:

    Как хранить фундук

    Фундук – плоды коричневого цвета в скорлупе, немного вытянутой формы. В его состав входят витамины В1, В2, В6, Е, а также микро- и макроэлементы – железо, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, цинк.

    Его полезно принимать в пищу для снижения вероятности появления рака и болезни Альцгеймера, а также людям, страдающим от сахарного диабета. Употребление фундука повышает умственную активность и снижает интенсивность гнилостных процессов в кишечнике.

    Выбирая фундук в магазине, обратите внимание на скорлупу. Она должна быть без трещин и сколов. Запах должен быть не затхлым, а звук – звонким.

    Важно! Хранить фундук лучше в скорлупе, так как неочищенные ядра хранятся недолго.

    Фундук в скорлупе размещают в сухом месте с температурой воздуха 0…+3°С.

    Очищенные ядра фундука хранят в стеклянной или керамической посуде, которую можно плотно закрывают. Температура хранения составляет +3…+10°С.

    Как хранить орехи кешью

    Кешью состоит из двух частей. Верхняя часть – сочный плод, а нижняя – орех.

    Кешью всегда продают очищенными, потому что в скорлупе содержится масло, которое может вызвать ожог. Ядра извлекают только после того, как это масло выпарят.

    В состав кешью входят витамины А, В1 и В2, а также железо, магний, фосфор, цинк и кальций.

    Кешью кладут в темное прохладное место при температуре +16…+18°С.

    Чтобы дольше сохранить кешью, избавьтесь от влаги внутри орехов. Для этого их помещают в духовку и прогревают 20 минут.

    Как хранить миндаль

    Миндаль ошибочно считают орехом. Он расположен внутри плода, похожего на сливу, но все вкусовые качества сосредоточились не в мякоти, а в косточке.

    Миндаль богат витамином Е. Его полезно употреблять людям с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

    Для справки. Запах миндаля возбуждает аппетит, поэтому его не рекомендуют диетологи.

    Неочищенный миндаль размещают в хорошо проветриваемом, защищенном от солнечных лучей помещении с температурой +16…+18°С. Чтобы в миндале не появился грибок, тару не стоит плотно закрывать.

    А вот очищенный миндаль лучше упаковать в вакуумную упаковку или в плотно закрытый контейнер и положить в темном, прохладном помещении.

    Условия для длительной сохранности

    Многие хозяйки любят покупать продукты про запас. В связи с этим необходимо позаботиться о правильном хранении.

    В таблице представлен срок хранения орехов в домашних условиях в зависимости от температуры.

    При комнатной температуреВ холодильникеВ морозильной камере
    Бразильский орехБольше года в герметичной упаковкеНе более месяца в герметичном контейнереНесколько месяцев
    ФундукДо 3 месяцевВ скорлупе – до 9 месяцев, очищенный – 6 месяцев.1 год и более
    КешьюОколо месяцаДо двух месяцевДо 6 месяцев
    МиндальНесколько месяцевДо 6 месяцевДо 1 года

    Можно ли хранить в морозилке

    Для более длительного хранения орешки можно положить в морозильную камеру. Для этого их помещают в стеклянный или пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Хранить можно и в пакете, но через него могут просочиться посторонние запахи, а ядра их быстро впитывают.

    Длительность хранения в морозилке зависит от сорта и колеблется от нескольких месяцев до нескольких лет.

    Нужно ли жарить, сушить очищенные орехи и зачем это делают

    В ядрах орехов содержатся масла и влага. Из-за влажной среды может появиться плесень и патогенные микроорганизмы. А масла под воздействием кислорода теряют свои свойства, приобретают горький вкус и могут даже стать опасными для здоровья человека. Высушить орехи можно на свежем воздухе, в духовке, в микроволновке либо в сушильном аппарате.

    В скорлупе или без нее

    Более длительное хранение орехов происходит в скорлупе, так как она представляет собой герметичную упаковку для ядра.

    Как обеспечить сохранный вид очищенным ядрам на долгий срок

    Место для хранения выбирают защищенное от солнца, сухое и прохладное. Тара может быть стеклянная или пластиковая, с крышкой. Также можно использовать матерчатые мешочки.

    В среднем очищенные ядра хранятся при комнатной температуре 2-3 месяца, а в морозилке или холодильнике – от 6 до 12 месяцев.

    Хранение ядер со скорлупой

    При хранении орехов в скорлупе следят, чтобы на поверхности не появилась плесень от влаги, так как даже если помыть скорлупу, микроорганизмы способны проникнуть внутрь.

    Выбирают темное, сухое, хорошо проветриваемое место с температурой воздуха +10…+15°С. Складывают в коробки или матерчатые мешочки. Не рекомендуется хранить орехи в пакетах, так как они не пропускают воздух. При хранении избегайте высоких температур: масла, которые находятся в ядрах, могут наделить орешек горьким вкусом.

    Способы хранения орехов

    От способов хранения орехов зависит их вкус и срок годности.

    Можно ли хранить разные орехи вместе

    Для орехов характерно сильное впитывание запахов, поэтому не рекомендуется хранить вместе разные виды. У каждого вида ореха своя норма содержания влаги и масел. И если поместить рядом орехи с низким содержанием влаги и с высоким, то первые быстро заплесневеют.

    В чем лучше хранить: выбор емкости

    Орехи в скорлупе лучше разместить в коробке или в матерчатом мешочке, чтобы воздух мог циркулировать, и не произошло плесневение ядра ореха из-за влаги.

    А вот очищенные лучше всего хранить в плотно закрытом стеклянном или пластиковом контейнере.

    Заключение

    Орехи – полезный продукт, богатый витаминами и минералами. Их хранят как при комнатной температуре, так и в холодильнике и морозильной камере.

    Перед хранением производят сушку, чтобы избавиться от лишней влаги. Ядра в скорлупе хранят в картонной коробке или в тканевом мешочке. А очищенные орехи лучше упаковывают в контейнер из пластика либо в стеклянную банку с крышкой.

Ссылка на основную публикацию