Орех ланкастерский: описание и характеристики сорта, посадка и уход с фото

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Орех ланкастерский (фото) посадка и уход

Выращивание ланкастерского ореха

Грецкие орехи всеми любимы, но, увы, растут они на юге. Однако есть им достойная замена – орех ланкастерский.

ЛАНКАСТЕРСКИЙ ОРЕХ: ТО, ЧЕГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ

Ланкастерский орех – пример того, чего не должно быть в природе, но все-таки оно существует. Во-первых, это гибрид, искусственно выведенный человеком. Его «родители», орех серый и орех сердцевидный, в естественных условиях растут за десятки тысяч километров друг от друга, так что в природе их потомство никак появиться не может.

Свое название гибрид получил по имени города Ланкастер, где он впервые был выращен в ботаническом саду.

Во-вторых, гибридные формы редко превосходят родительские по всем параметрам. Обычно работа селекционеров весьма долгая и кропотливая, однако одни признаки часто улучшаются в ущерб другим. Ланкастерский орех не только взял от своих родителей все самое лучшее, но и приумножил эти свойства.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

В-третьих гибридные формы обычно нестойкие. Их потомство теряет сортовые свойства, распадаясь на множество несходных друг с другом форм. Ланкастерский орех – редчайший случай, когда гибрид первого поколения дает потомство со стабильным набором тех же признаков.

Говоря проще, из посаженных плодов ланкастерского ореха вырастает именно ланкастерский орех.

ПАПА, МАМА, Я

«Мама» – орех сердцевидный, на родине в Японии он вырастает в дерево высотой 10-15 м. Плоды у него величиной 2-3 см, с гладкой скорлупой, сердцевидной формы, с острым носиком, почти без внутренних перегородок. Ядро легко отделяется, вкусное, по жирности превосходит грецкий орех.

Перенесенный в условия Средней полосы, он выживает, но особой зимостойкостью похвастаться не может. Особенно страдают от морозов и оттепелей цветочные почки, так что плодоношение оказывается очень редким.

«Папа» – орех серый родом из Северной Америки. По виду он напоминает маньчжурский, только плоды и листья у него немного мельче. Плоды довольно крупные, но очень крепкие, бугристые снаружи и разделенные многочисленными перегородками внутри. Извлечь содержимое непросто, но вкус у него замечательный. Серый орех неплохо приспособлен к нашему климату, но тоже не дает стабильных урожаев.

«Я» – орех ланкастерский перенял от серого ореха форму и размер плодов, а от сердцевидного – более тонкую скорлупу и отсутствие внутренних перегородок.

Вкус ядра отличный, на мой взгляд, лучше грецкого ореха. Зимостойкость высокая, дерево легко переносит колода ниже -30°. а в случае подмерзания быстро восстанавливается. Главное же. что холодные зимы почти не влияют на способность к плодоношению, разве что урожай может быть чуть больше или чуть меньше. В хороший год от взрослого дерева можно получить 5-7 ведер орехов.

ЛАНКАСТЕРСКИЙ ОРЕХ – СВЕТОЛЮБИВЫЙ ВЕЛИКАН

Выбирая место для ланкастерского ореха на участке, нужно учесть 2 главные особенности дерева: оно очень светолюбиво и отличается чрезвычайно быстрым ростом. Поэтому ему требуется хорошо освещенное место, чтобы впоследствии он не мешал соседям и не цеплял линию электропередачи.

Ланкастерский орех хорошо переносит обрезку, поэтому нижние ветви обычно удаляют, формируя крону на высоте 6-7 м. Так дерево меньше будет затенять участок. Залезать за урожаем на макушку не придется, так как спелые орехи падают на землю.

К почве ланкастерский орех нетребователен. Он неплохо растет и на песке, и на суглинках. Также хорошо переносит загрязнение воздуха, поэтому может использоваться в городском озеленении.

Из болезней ланкастерский орех сильно поражается лишь грибами-трутовиками, которые могут его погубить за пару лет. Поэтому нежелательно сажать его рядом со старыми деревьями, особенно если их состояние неидеально.

ВЫРАСТИТЬ ИЗ ОРЕШКА

Размножают ланкастерский орех выращиванием из семян. Это непростая задача, так как нужно раздобыть очень свежие орехи и обеспечить условия для их прорастания.

Орехи высевают практически сразу после сбора, в августе-сентябре. Всхожесть их невелика, всего 30-50%. К тому же орехи не прорастают при глубокой заделке, но без защиты непременно станут зимней добычей мышей.

Поэтому придется пойти на ухищрения: поместить орехи в металлические или пластмассовые сетчатые контейнеры. На следующий год, после появления всходов, защиту придется разломать кусачками и удалить, чтобы она не мешала росту дерева. Пересадку на постоянное место можно производить только на 1-2-м году жизни, потому что подземная часть деревца разрастается не менее быстро, чем надземная.

Ланкастерский орех – посадка и уход: отзывы, советы и рекомендации

Ланкастерский орех — альтернатива грецкому

О ланкастерском орехе я никогда не слышала. И вот пять штучек лежит на моей ладони — знакомый привез плоды на посадку из московского ботанического сада. Сморщенная полусгнившая оболочка, шероховатая и неровная скорлупа — тот еще вид… Но знакомый рассказал, что внутри этих орешков — очень вкусные ядра, которые по полезности ничем не уступают грецким. Хотелось сразу попробовать хотя бы один, но орехов было мало, а всхожесть у них довольно низкая, поэтому посадила все.

Меня строго проинструктировали, что орехи нужно посадить под зиму — так они пройдут стратификацию. В октябре вдоль забора вырыла канавку глубиной 10-12 см и… совершила ошибку: орешки нужно было лишь слегка присыпать землей. Но я не знала о правильной посадке — слишком уж редкая эта культура в наших садах! Закопала орешки, прикрыла обрезком доски и придавила кирпичами (для защиты от мышей).

Всю весну и лето ждала всходы. Но только в середине августа из земли

показался единственный росточек. Остальные так и не взошли. На второй год весной пересадила его на постоянное место. Тянуть с переселением нельзя: даже в первый год стержневой корень уходит на глубину, вдвое превышающую высоту растения.

Сегодня дереву пятый год. На зиму его никогда не укрывала. Болезней и вредителей до сих пор не заметила. Ланкастерский орех неприхотлив, но я свой жалею и в засуху поливаю. А с ранней весны и до середины лета раз в месяц вместе с остальными деревьями подкармливаю золой (просто рассыпаю ее в приствольном круге). Кроме того, небольшую бочку на треть заполняю навозом или сорняками, доверху заливаю водой и настаиваю 3-4 дня. Потом 1 л настоя развожу в 10 л воды, выливаю по ведру на дерево.
Марианна КУЛЬБИЦКАЯ. г. Казань

В природе ланкастерский орех не встречается — это гибрид серого ореха (обитателя Северной Америки) и ореха сердцевидного (Юго-Восточная Азия).

Переопыление происходит только в ботанических садах, где эти виды растут рядом. Назван в честь Ланкастера — города в США, где его впервые вывели. Гибрид получился удачным: от серого ореха взял внушительный размер ядер, а вкус, отсутствие внутренних перегородок и горечи — от сердцевидного.

Ланкастерский орех растет быстро, особенно в первые годы, потом рост замедляется. Достигает в высоту 6-7 м. Поэтому по мере развития дерева рекомендую нижние побеги удалить (весной, до начала вегетации), после чего крона уйдет вверх и не будет затенять участок. Первое плодоношение наступает в 6-7 лет, взрослое дерево (около 20 лет) дает ежегодно по 5-6 ведер великолепных орехов (созревая, они сами падают на землю). Ланкастерский орех для средней полосы хорош и тем, что без проблем переносит 30-градусные морозы, а если и подмерзнет, то быстро восстановится (но в этот год урожай может быть более слабым или отсутствовать вовсе). Примерно до четырех лет молодые деревца нужно обязательно поливать(но не заливать!), а позже — только в период засухи.
Ирина ГУРЬЕВА, сотр. отдела ягодных культур ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина.

© Автор: Ольга СТЕПАНОВА, г. Нижний Новгород

Орех ланкастерский

Орех ланкастерский представляет собой экзотическую культуру, которая начинает набирать популярность. Этот гибрид был получен искусственным путем из двух видов орехов. В дикой природе эти культуры растут на разных материках. Потому растение не могло появиться естественным способом.

Читайте также:  Болезни и вредители кедра: описание причин, лечение и борьба с ними

Описание и характеристики ланкастерского ореха

Орех получил название в честь Ботанического сада, расположенного в Ланкастере, – там был получен этот сорт. Человек имеет к созданию культуры лишь частичное отношение. Ученые специально посадили в питомнике 2 разновидности теплолюбивых орехов – серого и сердцевидного. Остальные функции взяла на себя природа.

Вследствие перекрестного опыления получился гибридный сорт – ланкастерский орех. Он перенял все достоинства материнских культур. Благодаря этому растение набирает все большую популярность. Из него удается выращивать ореховые деревья с такими же свойствами.

Плодовые деревья отличаются крепким стволом и широкой раскидистой кроной. Они способны вырастать до 10 м в высоту. Урожай появляется спустя 6 лет после проведения посадочных работ. Чем старше культура, тем выше параметры урожайности. С двадцатилетнего дерева удается получить 8 ведер орехов. Собирать урожай с орехового сада стоит в сентябре.

Первые цветки на деревьях появляются в мае. Женские соцветия образуют грозди по 10-12 штук и отличаются длинными рыльцами розового окраса. На месте мужских цветков появляются длинные сережки.

После цветения на дереве появляются плоды. Их длина составляет 3-4 см, а ширина – 3 см. Орехи отличаются слегка удлиненной, сердцевидной формой. Сверху они покрыты шершавой и морщинистой скорлупой. Внутри орехов находится тонкая перегородка.

Эти орехи считаются более жирными, чем грецкие. При этом они содержат минимум дубильных веществ, а потому отличаются менее горьким вкусом.

По мере развития дерева его урожайность увеличивается. Плоды культуры образуют на деревьях грозди, в каждой из которых присутствует 8-12 орехов. Если расколоть плоды на 2 половинки, они по форме напоминают медальон.

Культура подходит для выращивания не только в частных хозяйствах. Ее часто культивируют в промышленных масштабах. Двадцатилетнее дерево способно приносить до 110 кг урожая. В зависимости от правильности выполнения агротехнических мероприятий с 1 га удается получить 2,5-7,5 т урожая.

Еще одним бесспорным достоинством культуры считается ее высокая устойчивость к морозу. Потому деревья рекомендуется сажать в регионах с суровым климатом. Даже при небольшом подмерзании растение в короткие сроки восстанавливается.

В описании культуры сказано, что она отличается крепким иммунитетом. Он достался ореху от материнских сортов. Растение практически не страдает болезнями. Главным врагом ланкастерского ореха считается гриб-трутовик. При его появлении рекомендуется сразу принимать меры.

Культура отличается нетребовательностью к составу грунта. Она нормально развивается в суглинке и в супесчаной почве. Однако для быстрого развития и укрепления иммунитета растение лучше сажать в плодородный грунт.

Основные положительные и отрицательные стороны

К преимуществам растения относят следующее:

  • устойчивость к морозам;
  • высокие параметры урожайности;
  • стойкость к патологиям и паразитам;
  • стабильность плодоношения;
  • прекрасный вкус созревших плодов;
  • полезные свойства листьев культуры;
  • возможность продолжительного хранения плодов.

Главным недостатком культуры считается ее высота. Взрослые деревья способны достигать 10 м. Потому так важно грамотно подобрать место для их выращивания.

Как правильно выращивать сорт

При посадке культуры стоит учитывать, что она способна достигать внушительных размеров. Потому не рекомендуется рядом сажать светолюбивые растения.

Сроки посадки

Проводить посадочные работы рекомендуется весной или осенью. Лучше отдавать предпочтение весенней посадке. Это поможет корневой системе адаптироваться к новым условиям до прихода морозов.

Выбор и подготовка места

К выбору участка стоит относиться очень внимательно. Дерево принимает внушительные размеры и часто создает тень для других посадок. Сам орех считается светолюбивой культурой. При посадке ореха на освещенном участке он легче адаптируется и быстрее начинает плодоносит.

Растение нетребовательно к составу грунта. Оно нормально растет в суглинке и в песчаной почве. Также культура способна переносить загрязненность воздуха. Ее часто выбирают для оформления городских парков.

Посадочный материал

При покупке саженца стоит внимательно осмотреть его. Важно, чтобы растение было абсолютно здоровым и не имело признаков инфекционных болезней. Рекомендуется уделить внимание состоянию корневой системы. Она должна быть целой и мощной. Важно, чтобы на корнях не было симптомов гниения.

Лучше всего покупать саженцы возрастом 1-2 года. Более взрослые культуры будут приживаться с трудом. Деревья возрастом 4 года отличаются мощными и раскидистыми корнями. Потому они с трудом выдерживают пересадку.

Культуру допустимо разводить семенным методом. Орехи, которые опали осенью с дерева, без труда выдерживают зиму. Чтобы получить ростки на будущий год, рекомендуется сделать маленькие ямки и присыпать плоды грунтом.

С приходом весны семена прорастут. Стоит учитывать, что параметры всхожести обычно не превышают 30 %. Молодые растения нуждаются в полноценной защите от вредных насекомых.

Технология посадки

Чтобы посадка экзотического растения прошла успешно, стоит выполнить следующие действия:

  1. Выкопать лунку для посадки. Растение самостоятельно углубляется в грунт длинным главным корнем.
  2. На дно углубления стоит поместить дренажный слой и разные удобрения. В этом случае допустимо использовать песок, золу, торф, навоз, перегной. Также допустимо внести небольшое количество мочевины. Все компоненты стоит смешать с садовым грунтом и слегка увлажнить субстрат.
  3. Осторожно опустить растение в почву и расправить его корни. После этого присыпать растение землей.
  4. Почву рекомендуется тщательно утрамбовать. Благодаря этому корни полноценно насыщается полезными элементами. В завершение растение рекомендуется обильно полить.

При посадке нескольких деревьев стоит соблюдать определенный интервал. Растение отличается внушительными размерами. Потому соседние культуры размещают на расстоянии 5-6 м.

Тонкости ухода за орехом

Чтобы добиться полноценного развития культуры, стоит обеспечить ей качественный уход. Он должен включать своевременное внесение удобрений и мульчирование грунта. В период длительного отсутствия дождей растение нуждается в увлажнении грунта. Чтобы избежать болезней, проводят профилактические обработки.

Полив

Молодые саженцы возрастом 2-3 года рекомендуется часто поливать. Благодаря этому корневая система растений будет нормально развиваться. Не рекомендуется слишком сильно увлажнять грунт. К следующему поливу земля должна просохнуть. Более взрослые растения поливают исключительно в жару и засуху.

Обрезка

Дерево можно не обрезать. Однако многие садоводы проводят эту процедуру для формирования кроны. Благодаря этому дерево выглядит более ухоженным.

При выполнении обрезки стоит удалять нижние ветки. Это помогает сэкономить место на участке. Дерево и его крона направляются вверх, что помогает уменьшить затенение участка. Культура легко переносит обрезку. Она не болеет и стремительно восстанавливается.

Удобрение

Растение способно самостоятельно добывать питательные вещества из глубоких слоев грунта. Потому его можно не подкармливать. Если хочется стимулировать рост зеленой массы, весной рекомендуется внести азотное средство.

Болезни и вредители дерева

Культура отличается высокой стойкостью к патологиям и паразитам. Крепким иммунитетом орех обязан родительским сортам.

Единственным врагом ореха считаются грибы-трутовики. Они растут на побегах и стволе растения и способны уничтожить культуру за несколько лет. Потому не рекомендуется высаживать растение возле старых деревьев, которые поражены этими вредителями.

При заражении ореха паразитами рекомендуется избавиться от сухих и поврежденных веток. Их обязательно стоит сжечь. Спилы от срезанных веток рекомендуется обработать садовым варом. Допустимо воспользоваться составом на основе песка и глины. При сильном инфицировании культуры стоит применять химические средства.

Чтобы избежать подобных проблем, ствол растения рекомендуется обмазать раствором извести. Это делают в 1,5 м от поверхности грунта.

Сбор и хранение урожая

Растение начинает плодоносить на 6 год жизни. По мере развития культуры параметры урожайности быстро увеличиваются. Созревшие плоды падают на землю. Потому нет потребности в сборе урожая с высокого дерева. Орехи могут лежать на поверхности земли всю зиму.

После сбора урожая его рекомендуется отсортировать. При этом стоит удалить грязные и гнилые орехи. Хранить плоды рекомендуется в текстильных мешках. Это рекомендуется делать в сухом и темном месте. Орехи нормально хранятся в течение зимы, не теряя полезных свойств и вкусовых качеств.

Ланкастерский орех – оригинальное растение, которое допустимо выращивать в разных регионах. Это дерево отличается крупными размерами и ежегодно дает обильный урожай. Чтобы добиться в выращивании культуры требуемых результатов, стоит обеспечить ей комплексный уход.

Ланкастерский орех – альтернатива грецкому!

Каюсь: никогда раньше не знала о том, что существуют такие орехи — ланкастерские. И вот пять из них лежат на моей ладони — знакомый привез из московского Ботанического сада.

Читайте также:  Как вырастить арахис на даче в средней полосе: правила посадки и ухода за культурой

Вид еще тот: сморщенная, полусгнившая оболочка, шероховатая и неровная скорлупа… Но меня убедили, что внутри этих орешков — великолепные и очень вкусные ядра. И я поверила! Очень хотелось расколоть хотя бы один, но понимала, что делать этого нельзя ни в коем случае, так как орехов всего пять, а всхожесть у них довольно низкая.

Из орешка — дерево!

Меня строго проинструктировали, что посадить орехи надо сразу — на стратификацию. Вот только куда?! Выбрала место недалеко от крыльца — вдоль забора: пусть будут на глазах. И тут я совершила большую ошибку: вырыла слишком глубокую канавку — 10-12 см. К сожалению, в прочитанных предварительно статьях не было никаких упоминаний о глубине посадки, слишком уж редкая эта культура в наших садах! А надо было орешки лишь чуть присыпать землей — и все! Но тогда я не знала об этом, поэтому с легким сердцем оставила новичков на зимовку. Да! Сверху прикрыла обрезком доски и придавила кирпичами, надеясь, что это спасет ланкастеров от мышей.

Весной доску не убирала, приподнимала лишь для поливов — мыши еще были голодными, поэтому могли легко унюхать вкусняшку. В середине июня доску сняла и стала нетерпеливо ждать всходов! Июнь — нет. Июль — нет. А ведь пора бы! Неужели ничего не получится?! И вот в середине августа из земли показался росточек — один-единственный. Но какой! Рос прямо на глазах! Очень хотелось раскопать и посмотреть, живы ли другие орехи, но понимала, что в случае успеха можно нечаянно повредить проростки. Оставалось только ждать: всходы могли появиться даже через год.

Но чуда не случилось, у меня выросло одно-единственное деревце. Но я была ему очень рада! Пересадила на постоянное место весной, так как тянуть с переселением нельзя: даже в первый год стержневой корень уходит на глубину, вдвое превышающую высоту растения. Теперь саженцу почти четыре года, он сильно подрос. И я очень надеюсь, что эту зиму перенесет так же легко, как и предыдущие.

Что за орех — ланкастерский?!

Теперь несколько слов о самом орехе. В дикой природе ланкастеров не существует, так как это гибрид серого и сердцевидного орехов, живущих достаточно далеко друг от друга: серый родом из Северной Америки, сердцевидный — из Японии.

Они встретились в ботанических садах, дав жизнь превосходному потомству — ореху ланкастерскому (назван по имени города Ланкастера, где его впервые описали). «Ребенок» получился удачный: внушительный размер орешков взял от серого ореха, вкус и отсутствие внутренних перегородок — от сердцевидного. Растет очень быстро, первое плодоношение — в 6-7 лет, а взрослое дерево дает ежегодно по 5-6 ведер великолепных орехов.

Не хуже грецкого

Это настоящая находка для садоводов средней полосы! Мы так стараемся приручить орех грецкий, но попробовать вкусные ядра удается немногим. А ланкастерский не боится наших морозов, стабильно плодоносит, причем орехи — великолепного качества: похожи и по вкусу, и по свойствам на грецкие. В некоторых изданиях так и пишут: ланкастерский грецкий орех. Кстати, счастливчики, у которых растет эта культура, искренне считают их вкуснее грецких — мне очень приятно об этом читать.

Но пока это лишь слова — теория. Очень надеюсь, что через небольшое количество лет смогу сама оценить на вкус орехи. Ведь главная трудность позади: пусть одно растение, но я все же вырастила! Утешаюсь, что это к лучшему: дерево обещает стать высоким — в Московском ботаническом саду «родитель» уже достиг десятиметровой отметки. Меня это не пугает: буду, как советуют, вырезать нижние ветки, формируя крону на максимальной высоте. А орехи упадут на землю сами.

Характеристика ланкастерского ореха

Редкий ланкастерский орех незнаком даже опытным садоводам. Это объясняется тем, что сорт выведен относительно недавно и еще не успел приобрести большую популярность.

Ланкастерский — сорт ореха, выведенный совсем недавно и еще не успевший приобрести популярность

Описание ланкастерского ореха

В дикой природе встретить орех ланкастерский практически невозможно. Сорт появился случайно в результате опыления двух разных орехов: сердцевидного и серого. Один орех растет в Японии, а второй в Северной Америке, поэтому их переопыление в дикой природе произойти не могло.

Новая культура получила свое название в честь Ланкастера – города, в котором она была выведена. От исходных видов это сорт взял только лучшие характеристики.

Описание ланкастерского ореха:

  • сильный ствол и раскидистая крона;
  • листья обладают лечебными свойствами, что позволяет использовать их в народной медицине;
  • орехи покрыты шероховатой и сморщенной скорлупой, а в середине разделены тонкой перегородкой;
  • размеры плодов, как у грецкого ореха, но они немного жирнее и не такие горькие;
  • высокая урожайность и независимость от погодных условий;
  • плодоношение начинается на 6 или 7 год;
  • с каждым годом его урожайность увеличивается и на 25 год только одно дерево дает до 8 ведер орехов;
  • созревшие плоды самостоятельно опадают на землю.

Созревшие плоды ланкастерского ореха опадают самостоятельно

Выращивание

Ланкастерский орех неприхотливый, благодаря чему с его выращиванием справятся даже начинающие садоводы. Орехи, опавшие осенью на землю, даже без заглубления хорошо переносят зиму. Для стратификации не нужно выкапывать глубокую яму, достаточно присыпать ядра немного землей.

Весной они пустят корни и самостоятельно укоренятся, но прорастают не все плоды. Для того чтобы они проросли, их нужно защитить от вредителей. С этой целью ядра лучше высаживать в цветочные горшки, а после того, как саженцы достигнут от 25 до 40 см в высоту, их можно переносить в открытый грунт вместе с комом земли.

Эта гибридная культура не требовательная к почве и погодным условиям, поэтому ее можно высаживать в любом месте. Независимо от того, где будет высажен ланкастерский орех, он вырастет выше остальных деревьев, поэтому при выборе для него места на участке, нужно учитывать расстояние между другими посадками.

При посадке ланкастерского ореха следует учитывать расстояние между другими посадками

Посадка этого дерева не отличается от посадки других орехов:

  1. Посадочная яма не должна быть очень глубокой, потому что при росте гибрида его корневая система быстро заглубляется в землю.
  2. На дно ямы укладывают дренаж и питательную смесь золы, свежего навоза, суперфосфата и перегноя.
  3. Затем в нее помещают саженец, расправляют аккуратно корни и засыпают землей.
  4. Для того чтобы растение хорошо прижилось, землю нужно утрамбовать.
  5. В конце посадки обильно поливают водой.

Уход за ланкастерским орехом

Для активного развития и плодоношения гибрида необходимо знать особенности его ухода:

  1. Полив. Этот гибрид не является влаголюбивым растением, но первые 3 года саженцы нужно поливать часто, но по мере высыхания почвы. После того как корневая система будет развитой, увлажнение почвы проводят только в очень засушливое лето.
  2. Обрезка. В отличие от множества других плодоносящих деревьев, эта культура может активно развиваться без формирования кроны. В большинстве случаев садовники удаляют на нем нижние ветви, чтобы обеспечить доступ света к растениям, окружающим его, но удалять их можно только у деревьев с полностью сформированной корой.
  3. Удобрение. Каждый грунт имеет определенный химический состав и питательные вещества. Данная культура может произрастать даже на скудной почве. Чтобы она могла активно развиваться, питательных веществ, внесенных в посадочную яму, будет достаточно. Мощные корни в состоянии самостоятельно обеспечить растению необходимые микроэлементы.
  4. Защита от болезней. Дерево подвержено грибковым заболеваниям, под действием которых со временем может погибнуть. Чтобы не допустить развитие болезни, нужно следить за состоянием листьев и деревьев, своевременно удалять больные и сухие ветви, проводить обработку специальными химическими составами и белить ствол.

Ланкастерский орех является настоящей находкой для садоводов из разных регионов страны. Он хорошо переносит холодные российские зимы и регулярно плодоносит, а его плоды по вкусу не отличаются от грецких орехов.

Что представляют из себя ланкастерские орехи

Ланкастерский орех выведен искусственно и напоминает грецкий орех. Он является гибридом серого и сердцевидного ореховых деревьев. Эти два вида деревьев растут на разных континентах с разными климатами, поэтому естественным путем ланкастерский орех появиться не мог.

Читайте также:  Польза грецких орехов: лечебные свойства и противопоказания для организма

Ланкастерский орех — искусственно выведенный гибрид

Этот гибрид был назван в честь Ланкастера – города, где он был выведен. Здесь в одном ботаническом саду путем случайного опыления двух видов деревьев был создан этот сорт орешка.

Характеристика ланкастерского ореха

Описание этого вида:

  • Мощный и крепкий ствол.
  • Целебные листья.
  • Орехи имеют сморщенную и шероховатую скорлупу, внешне похожи на полусгнивший плод, по размеру как грецкие. Внутри разделены тонкой перегородкой. По сравнению с грецкими, эти орехи жирнее, но менее горькие, т. к. дубильных веществ в них мало. Недоспевшие орехи содержат витамин С, их можно использовать для приготовления блюд (варенье, джем), напитков.

    Ланкастерское дерево хорошо плодоносит. Когда орехи полностью созревают, они сами опадают на землю. Ланкастерский орех отличается выносливостью и стойкостью к холодам. Эта особенность дает возможность выращивать растение в регионах с умеренным и холодным климатом.

    После созревания орехи самостоятельно опадают на землю

    Выращивание гибрида

    Неприхотливость к условиям обитания и способу посадки являются преимуществами данного вида. Когда опадают созревшие орехи, их можно собрать и хранить в помещении или оставить на земле. Эти плоды могут легко пролежать всю зиму. С наступлением весны орешки начинают пускать корни, но не все плоды в результате станут деревьями.

    Если вы посадили плод, то нужно следить, чтобы его не сгрызли мыши. Первое время саженец можно выращивать в любом месте, а когда достигнет 25–40 сантиметров, дерево пересаживают на постоянно, сохранив ком земли на корнях.

    Пересаживать это растение можно до двухлетнего возраста, потому что позже корневая система разрастется, выкапывание повредит корни. Орех в возрасте 5–6 лет достигает 5–6 метров. В последующие годы рост не будет таким заметным, обычно за год прибавляется 40–50 см.

    Дерево ореха может разрастись до огромных размеров

    Как ухаживать за растением

    Ланкастерское дерево не требует особого ухода, но эффективное выращивание подразумевает соблюдение правил.

    Полив

    Саженцы, которые растут 2–3 года, нуждаются в частом поливе, чтобы их корневая система смогла нормально формироваться и разрастись. Не стоит сильно заливать растение, всегда дожидайтесь высыхания земли. Более взрослые деревья можно поливать только в жаркий и засушливый период.

    Обрезка

    Многие растения нужно обрезать, чтобы дать возможность вырасти молодым ветвям. В случае с ланкастерским орехом это делать необязательно. Многие люди специально срубают нижние ветки, чтобы свет проходил через крону, и под ним можно было посадить другие растения. Но пилить ветви разрешается только у тех деревьев, у которых полностью сформировалась кора.

    Почва

    Посадить саженец можно в любой грунт. Можете использовать и суглинок, и супесчаную почву. Для молодого растения можно купить смесь почв, содержащую полезные вещества.

    Удобрение

    Практически во всех типах почв имеются свои определенные питательные вещества. К тому же сформировавшиеся и развитые корни могут сами обеспечить растению необходимые микрокомпоненты.

    Защита от болезней

    Ореховые деревья подвержены воздействиям грибковой болезни. Если запустить болезнь, то дерево со временем погибает. Необходимо следить за состоянием листьев и коры, защищать растения от заболевания:

    • убирать опавшую листву;
    • уничтожать сорняки;
    • обрезать сухие и больные ветви;
    • белить ствол;
    • использовать химические препараты.

    Сбор урожая

    Ланкастерский гибрид начинает плодоносить в шестилетнем или семилетнем возрасте. Внешне его орехи отличаются от грецких – они слегка сплюснутые, имеют острый кончик и гладкие ребра. Объем урожая увеличивается с годами. На 25-й год жизни дерево дает по 6–8 ведер орехов.

    РАСТЁТ В САДУ ЛАНКАСТЕРСКИЙ ОРЕХ

    Н. ЗАМЯТИНА, агроном ботанического сада ММА им. И. М. Сеченова. Фото автора.

    Появилась новая садовая культура — орех ланкáстерский. Взрослое дерево такого ореха, единственное в Москве, растёт в Ботаническом саду Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова. Сотрудники сада вот уже несколько лет распространяют это растение среди садоводов Подмосковья. Так что у москвичей есть возможность вырастить орехи вкуснее грецких.

    Ланкáстерский орех — гибрид серого и сердцевидного орехов.

    Орех серый родом из Северной Америки. Внешне дерево очень похоже на орех маньчжурский с чуть более мелкими листьями и плодами. Оно достаточно светолюбиво, растёт быстро, не мёрзнет даже в суровые зимы. Лишь цветки изредка страдают от поздних заморозков. К сожалению, дерево сильно поражается грибами, особенно трутовиками, поэтому оно недолговечно.

    Плоды у ореха серого имеют многочисленные выросты с острыми ветвящимися краями, внутри орехов — перегородки, внешние мягкие оболочки (плюски) отделяются с трудом.

    Орех сердцевидный — родом из Японии. Высота дерева в природных условиях до 15 м, в Москве достигает 9—10 м. Листья длиной до одного метра с 11—15 листочками. Плоды небольшие — всего 3—4 см в длину и до 3 см в ширину, сердцевидной формы, с тонким острым «носиком», снаружи гладкие и без перегородок внутри. Эти орехи считаются самыми вкусными из подмосковных орехов. Жирность их плодов выше, чем у грецкого ореха, а содержание дубильных веществ меньше, поэтому от них не першит в горле.

    В суровую зиму 1978/79 г., когда в Москве температура опускалась до –42 о С, орех сердцевидный, растущий в нашем ботаническом саду, вымерз. Восстановился и заплодоносил он вновь в 1992 году. Перенёс без потерь зиму 2006 года с понижением температуры до –36 о С и дал плоды. Первый собранный «урожай» мы посеяли. Всходы появились через год, а ещё через пять лет в саду заплодоносило единственное оставшееся от посевов дерево. Но орешки оказались совсем не похожими на плоды ореха сердцевидного. Они были гораздо крупнее и имели характерную поверхность плодов. Позже мы сумели определить, что вырастили гибрид, известный под названием «орех ланкастерский». Так, «случайно», в коллекции сада появилась новая садовая культура. Созревшие орехи мы раздали знакомым. Получили их и несколько садоводческих фирм. В результате время от времени в продаже появляются саженцы ореха гибридного, а на осенних специализированных выставках и плоды.

    Теперь несколько рекомендаций тем, кто сумеет приобрести орехи. Высевать их надо сразу же, поскольку они нуждаются в стратификации. Всхожесть их от 30 до 70%. Поэтому для гарантированного результата советуем сажать не менее трёх плодов, причём в абсолютно чистую почву. Имейте в виду, что орехи, оказавшиеся на траве, не прорастают.

    Располагают орехи горизонтально. Глубокой заделки они не любят, достаточно лишь слегка присыпать их землёй или просто опавшей листвой. Ещё одно предупреждение: зимующие орешки — любимое лакомство мышей, поэтому на зиму посадки желательно закрыть, например, металлической сеткой с ячейками диаметром не более 5 мм. Всходы появляются поздно — в июне или даже июле. Вначале из «носика» плодов вырастает быстро растущий вниз белый корень, затем зелёный стебель с двумя листьями. Семядоли и сами орехи остаются в почве.

    Пересаживать саженцы ореха можно лишь в возрасте до трёх лет, пересадку они переносят плохо, поскольку уже в первые годы жизни корень растения вырастает вдвое длиннее наземной части. Так что, если вы предполагаете в дальнейшем саженец пересаживать, перед посевом ореха заройте на глубине 40—60 см лист шифера или железа, тогда корень упрётся в эту преграду и будет некоторое время расти горизонтально.

    К шести годам орех вступает в плодоношение, в это время высота дерева достигает 5—6 м, затем скорость его роста несколько снижается. Плоды нового гибрида унаследовали лучшие качества от своих родителей: размер плода — от «папы», ореха серого, а вкусовые качества и отсутствие перегородок внутри плодов — от «мамы», ореха сердцевидного. Плоды сплюснутые, с острым длинным носиком и почти гладкими продольными ребрами, плюска легко отделяется. Дерево ланкастерского ореха вырастает высоким, достаточно хорошо переносит обрезку, при этом лучше удалять нижние ветки, тогда растение поднимется вверх, почти не затеняя окружающие посадки, а созревшие орехи упадут сами.

  • Ссылка на основную публикацию