Компот из граната в домашних условиях: 9 лучших пошаговых рецептов закатки

Компот из граната: рецепты с яблоками, фейхоа, кожурой

Компот из граната в домашних условиях варят любители экзотики из-за необычного терпкого вкуса с кислинкой, освежающий в летний зной и согревающий зимним вечером перед камином.

Варят ли компот из граната

Множество витаминов и микроэлементов содержится в гранате. Почти 700 семян в каждом плоде, которые обычно едят без обработки, можно использовать для приготовления салатов и соков. Сделать компот из граната для взрослых и детей в домашних условиях можно по рецепту с фотографиями. Гранат подходит не только для компотов, но и для приготовления джема, варенья, соуса к мясу и рыбе.

Различные варианты приготовления, рецепты, ингредиенты позволяют создать напиток на каждый день или запастись им на зиму. Можно изготовить чистый компот без добавок или с зернами, яблоками и специями. Легко найти свой подходящий вариант.

Полезные свойства гранатового компота

Органическое железо, витамины, микроэлементы – все это содержится в гранатах. Компот позволяет сохранить все полезные свойства, а потому он полезен для взрослых и детей. Продукт помогает укрепить иммунитет, бороться со стрессом и депрессией.

Напиток понижает давление благодаря соединениям микроэлементов и антиоксидантам. Но везде важна умеренность. С осторожностью стоит пить людям с заболеваниями желудка в фазе обострения.

Беременным такой сок уменьшает токсикоз и утоляет жажду. Работает как натуральное мочегонное средство, позволяя избавиться от токсинов и отеков. Оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает сопротивляемость вирусным и респираторным заболеваниям.

Как варить компот из граната

Перед приготовлением в домашних условиях выбирают подходящие плоды. Чем кислее зерна, тем больше сахара добавляют (увеличивают максимум на 100 г). Сок оставляет на пальцах темные следы, поэтому очищают ягоды от кожуры только в перчатках. Банки готовят заранее, промывают, стерилизуют.

Зерна выбирают из ягоды, избавляют от кожуры, пленки и тщательно перебирают. Далее действуют по рецепту (заливают кипятком с сахаром, либо варят как сироп). При приготовлении можно добавить цедру лимона, чтобы вкус стал ярче и насыщеннее.

В такой напиток очень редко добавляют специи, поскольку вкус ягод и так своеобразен и не нуждается в дополнительном букете. Но рецепты компота из граната можно разнообразить добавлением других фруктов. Обычно добавляют фейхоа, яблоки или айву. На фото в статье представлены некоторые варианты таких компотов.

Компот из граната с кожурой

Максимум пользы присутствует в рецепте с применением кожуры, которую часто убирают при приготовлении в домашних условиях. Понадобятся следующие продукты:

  • красная смородина – 350 г;
  • гранат – 1 крупный;
  • сахар – 10 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Гранат моют, режут на кусочки вместе с кожурой, оставляют в чаше. На огонь ставят посуду, доводят до закипания. Перекладывают гранат в воду и размешивают деревянной ложкой. Смородину моют, избавляют от веточек и листьев, добавляют к зернам.

Примешивают сахар. Огонь убавляют до маленького. Варят от 15 до 30 минут. Посуду снимают с огня и накрывают крышкой. Процеживают напиток и переливают в прозрачный графин перед подачей на стол.

Компот из граната и яблок на зиму

Насыщенный вкус и нежный весенний аромат. Рецепт предполагает наличие ингредиентов:

  • зерна граната – 250-300 г;
  • яблоко зеленое – 1,5 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 2 л.

Яблоки моют, нарезают, удаляют серединку и семена. Гранат очищают от кожуры и пленки, зерна вынимают и перебирают.

Баночки стерилизуют в домашних условиях. Перекладывают в них гранат, яблоки на треть, сверху наливают кипящую воду. В таком состоянии настаивают не более 10 минут. Надевают крышки с отверстиями. Выбирают мелкие, чтобы не проскочили зернышки. Сливают воду в посуду для варки. Добавляют в нее сахар и снова доводят до кипения.

В банки наливают сироп, закупоривают крышками. Сварить такой компот из граната можно и для повседневного питья.

Компот из гранатовых корок

Это полезный напиток, обладающий противомикробным и противопаразитарным эффектом. Принимают только в лечебных целях, а не в качестве сладкого лакомства.

  • вода – 2 ст.;
  • кожура граната, измельченная – 2 ст. л.;
  • имбирь молотый – 2 ч. л.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • мята – 10 листиков.

В отдельной чаше смешивают кожуру граната и порошок имбиря, мяту рвут мелко. Настаивают 10 минут. Сливают воду, доводят до кипения, растворяют мед и заливают обратно. Плотно накрывают и дают настояться 2-3 часа.

Компот из фейхоа и граната на зиму

Рецепт с экзотическим фруктом и розой. Сделать такой компот из граната в домашних условиях можно из следующих продуктов:

  • фейхоа – 400-500 г;
  • сахар – 500 г;
  • гранатовые зерна – 1-1,5 ст.;
  • засушенная чайная роза – 12 бутонов;
  • вода – 3 л.

Розы приобретают в цветочном или чайном магазине. Зерна ягоды промывают под проточной водой, фейхоа моют и срезают макушки и хвостики.
В банку высыпают сначала зерна, затем нарезанный фейхоа, бутоны чайной розы и заливают кипятком. Закрывают крышкой. Через 7-8 минут выливают воду без ягод и фруктов в кастрюлю. Кипятят и заливают в банку на 10 минут.

Снова сливают раствор, доводят до кипения и высыпают сахар. Сиропом заливают содержимое банки, закатывают и переворачивают на полчаса. После остывания опускают в погреб.

Компот из зерен граната и меда

Старинный рецепт, вобравший пользу натурального цветочного меда. А если добавить в компот гранат, то получится идеальный напиток для детей и взрослых. Продукты для воплощения рецепта в домашних условиях:

  • гранат – 3 шт.;
  • яблоки зеленые – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 120 г;
  • кардамон – по вкусу.

Яблоки очищают от кожуры, режут, удаляют сердцевину и семена. Лимон натирают на терке, чтобы снять цедру. Отжимают сок.

Яблоки складывают в кастрюлю, туда же добавляют цедру, сок и кардамон. Заливают водой и ставят на огонь. Ждут закипания и уменьшают огонь, кипятят не более 10 минут. Снимают с огня и дают настояться 15 минут.

Очищают гранат, зерна в отдельной миске заливают медом и перемешивают. Делать это лучше силиконовой лопаткой или деревянной ложкой. В высокий стакан выкладывают столовую ложку смеси зерен и меда, заливают компотом из кастрюли.

Компот на зиму из граната и айвы

Вместо джема, желе или варенья можно приготовить гранатовый компот в домашних условиях с айвой. Понадобятся:

  • айва – 2 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 1,5 л.

Айву хорошо моют, очищают от пушка мягкой губкой или тряпочкой. Режут, вынимают сердцевину и шинкуют на небольшие кусочки. Гранат избавляют от кожуры, зерна вынимают.

На плиту ставят кастрюлю с водой и сахаром, доводят до кипения. Высыпают айву, снова доводят до кипения и выдерживают 6-7 минут. Высыпают в кастрюлю гранат и кипятят не более 3 минут. Снимают кастрюлю с огня. Закрывают крышкой, накрывают полотенцем и настаивают 15 минут.

Рецепт гранатового компота с имбирем

Насыщенный вкус и аромат, кладезь витаминов – это идеальный напиток для холодных вечеров. Для рецепта необходимы продукты:

  • гранат – 2 шт.;
  • яблоки – 2 крупных;
  • имбирь – корень 5 см;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1,5-2 л.

Яблоки моют, нарезают, избавляют от сердцевины и семян. Шинкуют на небольшие кусочки. Имбирь очищают и очень тонко нарезают. Кастрюлю ставят на огонь, высыпают сахар в воду и доводят до кипения. Высыпают имбирь, яблочные кусочки и варят.

К фруктам добавляют зерна граната, кипятят 10 минут и выключают. Накрывают крышкой и дают настояться.

Гранатовый компот со смородиной

Яркий красный напиток с терпким вкусом граната и ароматом смородины, глоток лета с тонкой ноткой мяты. Для приготовления в домашних условиях используют следующие продукты:

  • смородина красная – 500 г;
  • гранат – 1 шт.;
  • мята – 3 веточки;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 6 ст. л.

Гранат очищают, зерна высыпают в отдельную миску. Смородину моют под проточной водой, избавляют от листьев и веточек. В воду высыпают сахар и ставят на плиту, доводят до кипения.

Добавляют гранат, смородину и мяту. Варят 20 минут, накрывают крышкой и дают настояться. Можно процедить или подать с ягодами.

Сроки и условия хранения

Вскрытый или свежеприготовленный компот можно хранить не более 3 суток в холодильнике, а в банке до 1,5 лет. Если гранатовый компот, приготовленный в домашних условиях, простоял год закупоренный, то после открытия его нюхают. Употреблять можно, но если нет «прокисшего» запаха.

Если все условия стерилизации соблюдены, фрукты и ягоды подобраны свежими и спелыми, то напиток в банке сможет продержаться 2 года. Хранят в темном месте без попадания прямых солнечных лучей.

Заключение

Компот из граната в домашних условиях готовят в несколько простых шагов. Главное правильно выбрать спелые ингредиенты, соблюсти пропорции и действовать по инструкции. Домашний напиток спасет от простуды и гриппа. Гранат укрепит иммунитет, поможет предотвратить понижение гемоглобина и развитие мигреней. Полезные свойства и насыщенный вкус в одном продукте!

Компот из граната на зиму

Ингредиенты

  • Гранат – 200-250г. (1-2 плода среднего размера)
  • Сахар – 200 г.
  • Вода-0,5-0,7л.

Для приготовления 1 л компота потребуется 0,7 часа, из них 30 минут – на подготовку плодов и стерилизацию посуды.

Польза гранатового компота. Компот из гранатовых зерен очень полезен и взрослым и детям. Высокое содержание органического железа, витаминов и микроэлементов способствует повышению иммунитета и укреплению здоровья.

Ниже подробно рассказывается о том как приготовить гранатовый компот на зиму. Рецепт прост в приготовлении, но имеются нюансы, которые необходимо учитывать при выполнении этой заготовки.

Как приготовить компот из граната – рецепт с фото пошагово

Выбор плодов для гранатового компота

Компот из гранатовых зерен на зиму можно приготовить из плодов гранатника любого сорта: и из сладких гранатов с белыми, розовыми, или желтыми зернами, и из кисло-сладких плодов с красными и бордовыми зернами. Предпочтительны сорта с крупными зернами ярко-красного и темно-бордового цвета. Компот, приготовленный из таких плодов имеет яркий и насыщенный цвет и вкус.

При выборе плодов для приготовления компота необходимо учитывать:

  • Плоды с красными и розовыми мелкими зернами имеют более кислый вкус. При хранении, недостаточно сладкий компот может прокиснуть. Поэтому, компот из кислых гранатов готовят с увеличением порции сахара на 50-100г.
  • Гранаты с бело-розовыми или желтыми сладкими зернами и коричнево-зеленой кожурой, в силу своих целебных свойств, используют как очень сильное средство при лечении диареи. Лечебный компот из таких плодов варится без сахара. При его приготовлении, наряду с зернами, используется и кожура, придающая снадобью горьковатый вкус. Несмотря на горечь, он приятен при питье.
  • Компот из гранатовой кожуры, приготовленный без использования зерен граната, имеет очень горький вкус и темный, почти черный цвет. Народная медицина рекомендует использование этого питья при лечении паразитарных заболеваний и дизентерии.

Подготовка стеклянной посуды для консервирования компота из граната на зиму

В домашних условиях приготовление гранатового компота на зиму без стерилизации начинается с подготовки банок.

Читайте также:  Абрикосовое варенье дольками: 8 рецептов приготовления консервации на зиму

Если предполагается консервирование без закрутки, используются банки с резьбовыми крышками, известными под названием “твист-офф”. Для компота с закруткой нужны специальные приспособления для закатки – жестяные крышки и ручная закаточная машинка.

Стеклянная посуда хорошо промывается горячей водой и стерилизуются горячим паром. Можно использовать водяную баню или кухонный чайник. Для этого банка надевается на носик чайника, до половины наполненного водой. В таком положении чайник доводят до кипения и внутренняя часть банки в течение 10-15 минут обрабатывается горячим паром. Далее, стерилизованную банку осторожно снимают и кладут вверх дном на сухую салфетку. Крышки опускают в горячую воду и держат там до использования.

Следующая стадия – подготовка гранатовых зерен для компота.

Заметим, что при контакте с кожурой и зернами плодов граната, на руках и ногтях надолго остаются темные, плохо удаляемые пятна. Поэтому процедуру обработки плодов необходимо проводить в тонких резиновых перчатках.

Плоды граната, приготовленные для компота, надо помыть, затем аккуратно срезать коронку и нижнюю часть. Затем кожуру граната вниз от зоны коронки в круговую слегка надрезают и по полученному разрезу плод небольшим усилием надламывают. Это делается для того, чтобы зерна, находящиеся внутри граната, не повредились, затем все зерна постепенно освобождаются от внутренних пленок и тщательно выбираются в чистую посуду. После этого, зерна несколько раз промывают под краном и дают воде стечь. Межзерновые пленки и кожура, являющиеся лечебным средством, можно засушить впрок. Подготовленные зерна граната засыпают в банку вместе с сахарным песком и осторожно заливают кипящей водой доверху.

Подготовленные зерна граната засыпают в банку вместе с сахарным песком и осторожно заливают кипящей водой доверху.

Для приготовления компота можно использовать другой способ: в течение 5 минут подготовить сироп, прокипятив воду и растворенный в ней сахарный песок, и залить им гранатовые зерна, засыпанные в приготовленную банку. Тем, кто ограничивает содержание сахара в своем питании, рекомендуется использовать сахарозаменители, предназначенные для консервирования.

Далее, банку хорошо закручивают крышкой, после чего ее переворачивают и оставляют до остывания накрыв полотенцем. Чтобы увеличить герметичность банки, вокруг ее горла обворачивают ленту канцелярского скотча. До зимы компот хранят в месте, недоступном для света и тепла.

Несколько советов по приготовлению компота из граната на зиму

  • Если в компот добавить немного лимонной цедры, его вкус станет более насыщенным.
  • Плоды граната ароматны и оригинальны на вкус, поэтому нет необходимости в использовании специй. Напротив, гранат сам является прекрасной добавкой к другим компотам, причем достаточно использовать 50г (0,5 стакана) зерен граната на литр компота.
  • Компот с гранатом имеет своеобразный вяжущий вкус. Такие фрукты, как яблоко, айва, фейхоа позволяют разнообразить вкус компота.

Компот из граната и яблок на зиму

Ингредиенты:

  • Гранат – 250 г.
  • Яблоко 1шт – 50 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Вода-0,5-0,7 л.

Порядок приготовления в целом совпадает с вышеприведенным рецептом компота из граната. Яблоки делят на дольки, вырезают сердцевину. Кожуру с яблок не удаляют, так как в этом случае под действием кипятка яблоко разваривается и компот получается мутным.

Компот из граната – 4 рецепта в домашних условиях

Светлана Яковлева • 23.08.2019

Плод гранатового дерева содержит много полезных веществ. Сок граната рекомендуют употреблять при пониженном гемоглобине и проблемах с сердцем. Часто советуют гранатовый сок детям, но его терпкий кисловатый вкус не слишком нравится малышам. Альтернатива – компот из граната. При термической обработке он почти не теряет полезных веществ и витаминов, а вкус компота понравится и детям и взрослым.

Компот из граната на зиму

Этот напиток не только утоляет жажду, но и помогает насытить организм необходимыми витаминами.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Гранаты помойте, очистите от кожуры и отделите семена от пленочек.
  2. В кастрюлю налейте воды и всыпьте сахарный песок.
  3. Поставьте на огонь, доведите до кипения и, уменьшив нагрев, поварите, до полного растворения кристаллов.
  4. Засыпьте в кипящий сироп зернышки граната, и поварите на слабом огне насколько минут.
  5. Заранее подготовьте баночки или бутылки, простерилизуйте их любым, удобным для вас способом.
  6. Горячий компот разлейте в подготовленную тару, закупорьте крышками при помощи специальной машинки.
  7. Переверните кверху донышками, накройте теплым пледом и оставьте на ночь.
  8. Утром готовые банки с компотом можно переместить в кладовку или погреб.

Такой напиток можно употреблять не только для удовольствия, но и во время сезонных простуд для поддержания иммунитета.

Компот из граната и яблок с мёдом

Такой компот лучше не закатывать в банки, ведь приготовить его можно и зимой.

Ингредиенты:

  • гранаты –3 шт.;
  • яблоки (кислые) –2 шт.;
  • лимон –1 шт.;
  • вода – 3 л.;
  • мёд – 100 гр.;
  • кардамон.

Приготовление:

  1. Яблоки помойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте мелкими кусочками.
  2. Сложите в кастрюлю.
  3. Лимон тщательно помойте, и вытрите полотенцем.
  4. Снимите с него цедру при помощи мелкой терки, а затем выжмите сок прямо на яблоки.
  5. Залейте водой и добавьте кардамон.
  6. Поставьте на огонь, дайте закипеть и варите на минимальном огонечке минут десять.
  7. Пока напиток варится, очистите зернышки гранатов от кожуры и перегородок.
  8. Сложите в миску и добавьте жидкого мёда.
  9. Тщательно размешайте ложкой, чтобы часть зернышек лопнули и дали сок.
  10. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте немного настояться.
  11. В чашку положите столовую ложку медово-гранатовой смеси и залейте горячим компотом из кастрюли.
  12. Подавайте витаминный напиток горячим.
  13. Или смешайте все в глиняном кувшине и оставьте до полного остывания на столе.

Такой компот согреет и насытит организм витаминами. Его хорошо пить при простуде.

Компот из граната с имбирем

Такой вкусный напиток можно пить сразу, а можно заготовить на зиму.

Ингредиенты:

  • гранаты –2 шт.;
  • яблоки –3 шт.;
  • лимон –1 шт.;
  • вода – 2 л.;
  • сахар – 100 гр.;
  • имбирь.

Приготовление:

  1. Яблоки помойте, удалите сердцевины и нарежьте небольшими дольками.
  2. Гранаты очистите от кожуры и перегородок.
  3. Небольшой кусочек корня имбиря очистите от кожицы и нарежьте очень тонкими пластинками.
  4. В кастрюлю налейте воды, добавьте сахарный песок и кипятите до полного растворения.
  5. В сироп опустите яблоки и имбирь, уменьшите огонь и поварите несколько минут.
  6. Добавьте гранатовые зернышки и варите еще минут десять.
  7. Горячий компот разлейте в стерильные баночки и закупорьте крышками.
  8. Дайте заготовками полностью остыть, а затем уберите в кладовку или погреб.

Такой компот из граната в домашних условиях можно приготовить не только с яблоками, но и с грушами, сливами или любыми ягодами.

Компот из граната с корками

В этом ароматном и вкусном напитке будет максимум полезных веществ.

Ингредиенты:

  • гранаты –1-2 шт.;
  • крыжовник –300 гр.;
  • апельсин –1 шт.;
  • вода – 3 л.;
  • сахар – 150 гр.;
  • мята.

Приготовление:

  1. Гранат помойте, разрежьте на половинки, а затем разломите каждую руками на несколько частей. Видимые белые перегородки удалите.
  2. Апельсин помойте, нарежьте тонкими кружочками, а затем разделите на небольшие сегменты вместе с кожей.
  3. Крыжовник переберите и промойте при помощи дуршлага.
  4. В кастрюле вскипятите воду, растворите сахар и положите кусочки граната.
  5. Поварите несколько минут, добавьте кусочки апельсина и крыжовник.
  6. Поварите минут пять, а в стерильные банки положите по листочку свежей мяты.
  7. Разлейте горячий компот в банки, закупорьте крышками и переверните кверху донышками.
  8. Накройте теплым пледом, и оставьте на ночь.

Очень ароматный и вкусный компот понравится и взрослым и детям, а пользу для организма обеспечат все компоненты заготовки.

Такой компот можно приготовить с добавлением любых фруктов, ягод и ароматных специй. Он обеспечит витаминами вашу семью в зимний период.

Готовят напиток и из гранатовых корочек, но это скорее лечебный настой и применять его нужно после разговора с вашим лечащим врачом. Приятного аппетита!

Компот из граната на зиму

Как сварить компот из граната – пошаговые рецепты, секреты заготовки гранатового компота на зиму

Многие дети не любят гранат из-за его терпкости и кислоты. А ведь в плодах граната содержится множество витаминов, которые нужны детям, да и не только детям. Это настоящее сокровище в мире природы . Но, не нужно заставлять детей кушать кислые зёрнышки. Сварите из граната компот, и дети сами попросят вас налить им ещё чашечку.

На 1 литр воды потребуется:

Залейте в кастрюлю воду и засыпьте сахар. После закипания помешивайте воду, чтобы сахар растворился.

Засыпьте в кастрюлю зёрнышки граната и пускай они покипят 2-3 минуты.

Если вы хотите заготовить гранатовый компот на зиму, то следует сразу же разлить кипящий компот по стерилизованным бутылкам, либо банкам и тут же закрутить крышки.

Если хотите пить его сейчас, то накройте компот крышкой и дайте настоятся минут 20-30.

Старинный рецепт компота из граната и мёда

На 3 литра воды нужно:

  • 3 граната;
  • 2 яблока (желательно Семеренко);
  • 1 лимон (сок и цедра);
  • 100 грамм жидкого мёда;
  • Кардамон.

Очистите яблоки от кожуры, удалите семена и мелко покрошите.

Натрите цедру с лимона и выжмите из него сок.

Сложите в кастрюлю яблоки, лимонный сок, цедру и кардамон. Залейте водой и поставьте на плиту.

Когда компот закипит, убавьте огонь и пускай тихонько кипит 10 минут.

За это время очистите плоды граната. Сложите зёрнышки в глубокую миску, залейте их мёдом и очень активно перемешайте деревянной ложкой.

Если 10 минут варки уже прошло, уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться компот ещё на 10 минут.

Приготовьте толстостенные стаканы, или чашки. В каждую чашку положите по 1 столовой ложке гранатово-медовой смеси и залейте ещё горячим компотом.

Компот из граната замечательно стоит при комнатной температуре. Но есть ли смысл заготавливать компот из граната на зиму, если этот драгоценный плод всегда доступен на рынке?

Компот из граната на зиму

Для приготовления 1 л компота потребуется 0,7 часа, из них 30 минут — на подготовку плодов и стерилизацию посуды.

Польза гранатового компота. Компот из гранатовых зерен очень полезен и взрослым и детям. Высокое содержание органического железа, витаминов и микроэлементов способствует повышению иммунитета и укреплению здоровья.

Ниже подробно рассказывается о том как приготовить гранатовый компот на зиму. Рецепт прост в приготовлении, но имеются нюансы, которые необходимо учитывать при выполнении этой заготовки.

Как приготовить компот из граната – рецепт с фото пошагово

Выбор плодов для гранатового компота

Компот из гранатовых зерен на зиму можно приготовить из плодов гранатника любого сорта: и из сладких гранатов с белыми, розовыми, или желтыми зернами, и из кисло-сладких плодов с красными и бордовыми зернами. Предпочтительны сорта с крупными зернами ярко-красного и темно-бордового цвета. Компот, приготовленный из таких плодов имеет яркий и насыщенный цвет и вкус.

При выборе плодов для приготовления компота необходимо учитывать:

  • Плоды с красными и розовыми мелкими зернами имеют более кислый вкус. При хранении, недостаточно сладкий компот может прокиснуть. Поэтому, компот из кислых гранатов готовят с увеличением порции сахара на 50-100г.
  • Гранаты с бело-розовыми или желтыми сладкими зернами и коричнево-зеленой кожурой, в силу своих целебных свойств, используют как очень сильное средство при лечении диареи. Лечебный компот из таких плодов варится без сахара. При его приготовлении, наряду с зернами, используется и кожура, придающая снадобью горьковатый вкус. Несмотря на горечь, он приятен при питье.
  • Компот из гранатовой кожуры, приготовленный без использования зерен граната, имеет очень горький вкус и темный, почти черный цвет. Народная медицина рекомендует использование этого питья при лечении паразитарных заболеваний и дизентерии.

Подготовка стеклянной посуды для консервирования компота из граната на зиму

В домашних условиях приготовление гранатового компота на зиму без стерилизации начинается с подготовки банок.

Если предполагается консервирование без закрутки, используются банки с резьбовыми крышками, известными под названием «твист-офф». Для компота с закруткой нужны специальные приспособления для закатки — жестяные крышки и ручная закаточная машинка.

Стеклянная посуда хорошо промывается горячей водой и стерилизуются горячим паром. Можно использовать водяную баню или кухонный чайник. Для этого банка надевается на носик чайника, до половины наполненного водой. В таком положении чайник доводят до кипения и внутренняя часть банки в течение 10-15 минут обрабатывается горячим паром. Далее, стерилизованную банку осторожно снимают и кладут вверх дном на сухую салфетку. Крышки опускают в горячую воду и держат там до использования.

Следующая стадия — подготовка гранатовых зерен для компота.

Заметим, что при контакте с кожурой и зернами плодов граната, на руках и ногтях надолго остаются темные, плохо удаляемые пятна. Поэтому процедуру обработки плодов необходимо проводить в тонких резиновых перчатках.

Плоды граната, приготовленные для компота, надо помыть, затем аккуратно срезать коронку и нижнюю часть. Затем кожуру граната вниз от зоны коронки в круговую слегка надрезают и по полученному разрезу плод небольшим усилием надламывают. Это делается для того, чтобы зерна, находящиеся внутри граната, не повредились, затем все зерна постепенно освобождаются от внутренних пленок и тщательно выбираются в чистую посуду. После этого, зерна несколько раз промывают под краном и дают воде стечь. Межзерновые пленки и кожура, являющиеся лечебным средством, можно засушить впрок. Подготовленные зерна граната засыпают в банку вместе с сахарным песком и осторожно заливают кипящей водой доверху.

Подготовленные зерна граната засыпают в банку вместе с сахарным песком и осторожно заливают кипящей водой доверху.

Для приготовления компота можно использовать другой способ: в течение 5 минут подготовить сироп, прокипятив воду и растворенный в ней сахарный песок, и залить им гранатовые зерна, засыпанные в приготовленную банку. Тем, кто ограничивает содержание сахара в своем питании, рекомендуется использовать сахарозаменители, предназначенные для консервирования.

Далее, банку хорошо закручивают крышкой, после чего ее переворачивают и оставляют до остывания накрыв полотенцем. Чтобы увеличить герметичность банки, вокруг ее горла обворачивают ленту канцелярского скотча. До зимы компот хранят в месте, недоступном для света и тепла.

Несколько советов по приготовлению компота из граната на зиму

  • Если в компот добавить немного лимонной цедры, его вкус станет более насыщенным.
  • Плоды граната ароматны и оригинальны на вкус, поэтому нет необходимости в использовании специй. Напротив, гранат сам является прекрасной добавкой к другим компотам, причем достаточно использовать 50г (0,5 стакана) зерен граната на литр компота.
  • Компот с гранатом имеет своеобразный вяжущий вкус. Такие фрукты, как яблоко, айва, фейхоа позволяют разнообразить вкус компота.

Компот из граната и яблок на зиму

Порядок приготовления в целом совпадает с вышеприведенным рецептом компота из граната. Яблоки делят на дольки, вырезают сердцевину. Кожуру с яблок не удаляют, так как в этом случае под действием кипятка яблоко разваривается и компот получается мутным.

Компот из граната: рецепт для повышения гемоглобина

Жара и солнце, детишки постоянно хотят пить. И тут мамочки задаются вопросом: какой бы напиток приготовить, чтобы вкусно было и организм детский укреплялся. На помощь приходят компоты из ягод и фруктов. Если в качестве основного компонента вы возьмете что-нибудь экзотическое, радости малышей не будет предела!

Приготовьте компот из граната, рецепт которого мы напишем ниже. В этом фрукте много не только витамина С, но и железа, что также полезно для беременных. Тем более компот получится не такой кислый, как гранатовый сок. Свободный от косточек, этот напиток станет настоящим лакомством!

Классический рецепт гранатового компота

Вымойте 2 плода граната, разрежьте их на 4 части и выложите семена в эмалированную емкость. Так как они хрупкие, постарайтесь не раздавить их. Влейте воду (1,5 литра) и доведите до кипения. Высыпьте сахар по вкусу, ведь одним нравится более сладкий напиток, другим более кислый. Если боитесь не угадать количество, то половины стакана будет достаточно. Варите не более пяти минут на огне средней мощности. Благодаря непродолжительной варке вы сохраните все витамины. После этого закройте кастрюлю. Примерно на 20 минут оставьте настаиваться, затем процедите Через полчаса можно пить.

Как в старину: с яблоками и медом

В кипяток добавьте 3 ложки меда, 2 нарезанных кубиками яблока, лимонную цедру и свежевыжатый сок из него. Посыпьте сверху молотым кардамоном. Дайте прокипеть 5 минут и после этого накройте крышкой. Настаивайте не менее 10 минут. Разрежьте гранат и чайной ложкой выньте из него зернышки. Перемешайте с медом и разложите по бокалам. Сверху вылейте яблочно-медовый отвар и подавайте компот в горячем виде. Так как в этом рецепте гранат не подвергается варке, он сохраняет все витамины.

Компот из граната на зиму

Если вы хотите запастись этим напитком на зиму, приготовьте его по нашему простому рецепту. Возьмите 3 граната, разрежьте их на несколько частей и выньте при помощи ложечки зерна. Разложите их по банкам, которые вымыты с содой. Вскипятите воду с сахаром и разлейте полученный сироп по банкам. Затем закройте их крышками и простерилизуйте. После этого банки с компотом следует перевернуть и укутать.

Полезный напиток с имбирем

Вымойте 2 яблока и порежьте их дольками средней толщины, предварительно удалив сердцевину. Пятисантиметровый корень имбиря очистите острым ножом, а затем нарежьте тонкими ломтиками. Вскипятите воду (достаточно двух литров) и высыпьте туда сахар (70 грамм). Положите в сироп имбирь и яблоки. Варить следует приблизительно 10 минут. Из двух гранатов выньте зернышки и положите их в компот. Снимите с огня, накройте сверху крышкой и дайте настояться, чтобы гранат отдал свой цвет и витамины в компот.

Насыщенно: с красной смородиной

Гранат хорошенько вымойте и прямо с кожурой порежьте на кусочки. Вскипятите воду (литр) и выложите в нее гранат. Подготовьте красную смородину (400 грамм) – удалите веточки, листья и вымойте ее. Добавьте к компоту. Туда же высыпьте 10 ложек сахара. Оставьте вариться 20 минут. По прошествии этого времени, снимите компот с огня, положите листики мяты и накройте крышкой. Как только напиток настоится, его можно употреблять.

По-кавказки: с айвой

Жители Кавказа считают, что айва не только полезна, но и прогоняет печаль, а трусу придает решимости. Воспользовавшись этим рецептом, вы получите необычный напиток, наполненный солнечным вкусом айвы и терпкостью граната. Удалите с айвы пушок, помойте и разрежьте на несколько небольших частей. Полностью удалите семена, вырезав их острым ножом. Теперь порежьте их на более мелкие кусочки.

Помойте и разрежьте пополам гранат, выньте зернышки и поместите их в отельную емкость. Налейте в небольшую кастрюлю воду, вскипятите ее и приготовьте сироп, высыпав туда сахар по вкусу. Затем положите кусочки айвы и варите не более 6 минут. Следите, чтобы айва не разварилась. После этого высыпьте зерна граната и спустя 2 минуты выключите огонь. Закройте крышкой. Компоту достаточно настояться 10 минут. После настаивания его можно пить, добавив мяту или мелиссу.

Как выбрать гранат

  1. Следует покупать только ярко-красные плоды, возможно, с оранжевым оттенком. Это указывает на степень спелости.
  2. Кожура должна быть твердой, чуть ли не деревянной на ощупь.
  3. Кожура также должна облегать плод настолько плотно, чтобы можно было увидеть очертания зерен.
  4. Хвостик (его еще называют носиком) граната не должен быть зеленым.
  5. Плод должен быть достаточно тяжелым.

Для компота следует выбирать только отборные зерна граната. Перед варкой их рекомендуется перебрать и удалить те, у которых есть дефекты. Если вы на диете, то можете приготовить компот из граната без сахара. Для этого к гранату рекомендуется добавлять более сладкие компоненты – груши, малину, клубнику или персики.

Как приготовить компот из граната – рецепты

Гранат – кладезь витаминов и минералов. В привычной жизни мы едим его в свежем виде или в виде гранатового сока. А знаете ли вы, что в домашних условиях из граната варят компот, получается очень вкусно. Представленные рецепты компота из граната подойдут для тех, кто не любит кисловатый и терпкий свежевыжатый напиток.

Основной классический рецепт

Вам понадобится взять:

  • 2 граната;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • 300 г сахара.

Способ приготовления прост, выполните все действия пошагово:

  1. Купить спелый продукт. Помыть кожуру фрукта, чтобы избежать попадания грязи на зерна.
  2. Очистить зерна от кожуры и перепонок.
  3. Зерна высыпать в кастрюлю небольшого объема (4-5 л).
  4. Зерна залить нужным количеством воды. Вода должна быть очищена, в противном случае получится осадок.
  5. Всыпать сахарный песок. Любителям послаще, можно сахара взять побольше. Для этого перемешав указанное количество, попробуйте и определите для себя, как нужно слаще или нет.
  6. Довести на медленном огне до кипения и варить 10 минут.
  7. Накрыть кастрюлю крышкой и настоять напиток.

Важно! Для дополнительной экзотики в компот можно добавить несколько листиков мяты перечной, свежую цедру цитрусовых.

Полученный напиток процеживают и разливают в привычную для вас тару: кувшины, стеклянные банки, графины и т. д. Хранят в холодильнике. Компот украсит любой праздничный стол насыщенным вкусом и цветом.

Рецепт компота из гранат на зиму

Многие хозяйки запасают гранат на зиму в виде компота. Как приготовить?

  • неочищенный фрукт – 2 штуки средних размеров;
  • сахарный песок – 1 стакан.;
  • очищенная вода – 3 стакана.

  1. Фрукты помыть и очистить до зерен. Они должны быть спелые, без гнили.
  2. Зерна помыть проточной водой.
  3. Приготовить стеклотару. Подойдут банки под закрутку и банки с винтовыми крышками. Можно вторично использовать стеклянные бутылки из-под того же гранатового сока, других соков, кетчупов. Сегодня продаются крышки с резьбой различного диаметра, поэтому проблем с упаковыванием не будет.
  4. Подготовленную тару следует тщательно помыть в чистой воде и простерилизовать горячим паром. Некоторые хозяйки просто споласкивают бутылки и банки уксусным раствором.
  5. Зерна насыпать в посуду, разделить поровну, если банки одного объема. Пропорционально, если объем бутылок различный.
  6. Насыпать сахар сверху зерен. Если насыпать на дно банки, то размешать его будет труднее.
  7. Залить кипятком.
  8. Укупорить крышку. Перевернуть посуду и немного перемешать содержимое. Используйте полотенце, чтобы не обжечься.
  9. Накрыть перевернутые банки с гранатовым компотом теплым пледом.

Хранить такой напиток можно в погребе, подвале, в другом темном прохладном месте.

С кожурой

Не менее вкусным получается напиток из цельного, неочищенного граната. Кожура насыщена многими полезными веществами, которые попадут в напиток. Такой компот можно использовать, как питье при ангине, простуде, от кашля, при заболеваниях сердца.

Важно! В гранатовой шкурке содержится много витамина С, поэтому прежде чем очистить фрукт до зерен, подумайте, стоит ли это делать?

Приготовить сладкий компот из целого граната можно по любому из предложенных рецептов, но заранее кожуру нужно хорошо промыть. Если целостность кожуры нарушена, на ней имеется гниль, темные пятна, откажитесь от продукта еще в магазине.

Рецепты гранатового компота с фруктами

Гранатовый компот – вкусный напиток, утоляющий жажду, придающий энергии, обогащающий полезными веществами. Добавив немного сахара, он становится любим многими детьми. Компот из граната можно отнести к продуктам из раздела «чем разнообразить скучный зимний рацион».

Компот из граната с яблоками

Стоит представить какую пользу несет в себе напиток. Он сочетает в себе не только целебные свойства граната, но и яблока. А готовится очень просто.

  • 2 л – чистой воды;
  • 2 яблока;
  • ½ спелого граната;
  • 1 ст. л. сахара.

  1. Фрукты помыть. Яблоки нарезать на дольки вместе с кожурой. Гранат очистить до зерен.
  2. В кастрюлю сложить продукты, добавить сахар. Его количество можно варьировать по вкусу. Налить воды.
  3. Довести до кипения и убавить огонь. Кипятить еще 5 минут.
  4. Не снимая с плиты, дождаться полного остывания.
  5. Процедить и разлить по бутылкам.
  6. Хранить в прохладном месте.

Готов к употреблению.

Не использовать напиток более 2-3 дней.

Гранат с медом

Еще один простой рецепт вкусного и полезного напитка в вашу копилку.

  • гранат средней величины – 3 шт.;
  • яблоко любого сорта (лучше кислые) – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • ½ стакана жидкого меда.

  1. Яблоки очистить и мелко нарезать.
  2. Гранат очистить до зерен.
  3. Цедру лимона потереть на терке, сок выжать.
  4. Все фруктовые кусочки сложить в небольшую кастрюлю.
  5. Залить тремя литрами чистой воды.
  6. В компот можно добавить кардамон, по вкусу.
  7. Кипятить на медленном огне в течение 10 минут.
  8. Настоять, остудить.

Мед добавляется в готовый напиток, перемешивается и разливается по стеклотаре. Хранится в плотно закрытом виде долго, но обязательно в прохладном месте.

С имбирем

Разбавить кисловатый привкус граната можно имбирем. У напитка получится отличный вкус и аромат.

Понадобятся следующие компоненты:

  • 2 граната;
  • 2 яблока;
  • ½ часть имбирного корня длиной 5-6 см;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 л воды.

Все фрукты почистить, яблоки измельчить, имбирь нарезать тоненькими пластинками. Сахар заранее растворить в теплой воде. Сложить все оставшиеся продукты и кипятить 10 минут. Остудить и процедить.

Такой имбирно-гранатовый компот станет помощником во время зимних недомоганий.

Со смородиной

Гранат отлично сочетается с ягодами смородины. Любителям кисленького, этот напиток подойдет на славу.

Готовят его следующим образом:

  1. Подойдет любая смородина — 400 г. Если у вас красная ягода, то количество сахара стоит немного увеличить. Сахар по вкусу и зерна одного граната.
  2. Все компоненты сложить в кастрюльку и залить 1 литром воды.
  3. Для аромата можно добавить листики мяты.
  4. Прокипятить компот в течение 5-10 минут и остудить.
  5. Употреблять как обычное питье.

Гранатово-смородиновый компот очень любим детьми. Особо полезно варить его зимой, когда наступает пора простуды и ОРВИ.

С айвой

Сама по себе айва не очень любима потребителями. Она обладает кисловатым привкусом с вяжущим послевкусием. И напиток из нее почти прозрачный и терпкий. Лучше сочетать ее с гранатом. Чтобы приготовить айвово-гранатовый компот, понадобится:

  • 2 айвы;
  • 1 гранат;
  • 2 л очищенной воды;
  • сахар по вкусу.

  1. В магазине выбрать самые спелые плоды.
  2. Помыть и очистить гранат, удалив все белые перегородки.
  3. С айвы жесткой щеткой счистить пушок, помыть и разрезать на дольки. Сердцевину с семенами вырезать, так как она в дальнейшем придаст горьковатый вкус.
  4. Сахар растворить в закипевшей воде.
  5. Всыпать кусочки айвы в сироп и кипятить 5 минут.
  6. Когда они станут кристальными, засыпать зерна граната. Кипятить еще пару минут.
  7. Готовый горячий компот накрыть крышкой и дать настояться 10 минут, чтобы вкусы перемешались и получился красивый оттенок.

Пить напиток охлажденным. Отлично освежает в жару, а также восполняет нехватку витаминов зимой.

Гранат сам по себе полезен для человека, но если к нему добавить яблоко, имбирь, мед или смородину, то ценность фруктового напитка возрастает. Минимум затрат, максимум пользы и простота приготовления заставляют сделать компот из граната излюбленным в каждой семье.

Яблочный компот с гранатом на зиму

Привычные заготовки из года в год могут по-настоящему наскучить. Чтобы разбавить картину и внести в консервацию новые краски, можно использовать рецепт яблочного компота с зернами граната. Такой необычный напиток в зимний вечер соберет вместе всех желающих его попробовать.

Ингредиенты

Яблоки2 кг.
Гранат средних размеров1 шт.
Вода3 л.
Сахар0,5 кг.

Способ приготовления

  1. Вымыть яблоки и нарезать крупными дольками, предварительно удалив сердцевину (кожуру не счищать);
  2. Гранат очистить и выбрать зерна;
  3. Стерилизовать банки для консервации паром или кипятком, также можно использовать духовку;
  4. Разложить яблоки и зерна граната поровну в банки на 1/3 и аккуратно залить кипятком, чтобы емкости не лопнули, оставить на 10 минут;
  5. Слить воду с помощью крышки с отверстиями, чтобы зерна граната остались внутри банки;
  6. Добавить в жидкость сахар и довести до кипения;
  7. Залить готовым сиропом фрукты и закрыть крышками для консервации.

После полного остывания поставить банки в шкаф с заготовками. Зерна граната придают напитку приятный розовый цвет и королевский аромат. В таком компоте немало пользы, большое содержание железа в экзотическом фрукте повысит иммунитет и укрепит здоровье.

Оздоравливайте организм и будьте здоровы!

Рецепты и статьи по теме

Украсить привычный рецепт яблочного компота можно с помощью пряных специй. Душистая гвоздика и ванилин сделают напиток мягким и сладким. Варится он довольно просто и подходит для употребления сразу после готовки или для консервации.

В процессе приготовления домашних компотов полету фантазии нет предела. Сочетая различные ингредиенты, можно создать огромное количество оттенков вкуса, и каждая хозяйка всегда может добавить свою изюминку.

Яблочный компот на зиму с добавлением малины станет интересным вариантом домашних заготовок. Необычное сочетание ягод и фруктов становится все более популярным, а готовится этот напиток довольно просто. К основным ингредиентам нужно добавить лишь сахар и компот готов.

Шиповник славится своими лечебными свойствами. Его ягоды используют не только для приготовления чая. Компот из яблок и шиповника на зиму заменит любые лекарства от простуды.

Рецепт необычного фруктового напитка – компот из свежих яблок и апельсина. Оба фрукта прекрасно сочетаются между собой и содержат множество полезных веществ, а сушеный имбирь придает заряд бодрости. Приготовление не займет более 15 минут и тонизирующий напиток готов.

Самый вкусный компот получается из домашних яблочек. Использовать лучше некрупные сорта с легкой кислинкой. Яблочный компот с лимоном и гвоздикой согреет вечер приятным ароматом и очень понравится как взрослым, так и детям.

Из свежих яблок и ягод черной смородины можно приготовить удивительно вкусный компот, неповторимый по своему насыщенному вкусу и аромату. А рубиновый цвет напитка будет привлекать к тому, чтобы его попробовать.

Рецепт компота из сушеных яблок довольно прост. Сухофрукты обладают необычайным ароматом и сохраняют в себе всю пользу свежих плодов. Такой компот станет настоящим лекарством во время простуды, или дополнит сладкий праздничный стол.

Самый простой компот из яблок на зиму готовится легко и быстро. Если вы не успеваете съесть все свежие фрукты, просто законсервируйте их, и зимним вечером вся семья сможет насладиться прекрасный напитком.

Рецепты в рубрике

Домашние наливки отличаются высоким качеством, приятным вкусом и ароматом. Я поделюсь очень простым и универсальным рецептом, и расскажу, как приготовить ягодную наливку “4х4”.

Наливка из черноплодной рябины ценится не только за особый вкус и аромат, но и поможет нормализовать давление, а также укрепить иммунитет в зимнее время. Я поделюсь лучшими рецептами и расскажу как приготовить полезный и вкусный напиток из аронии.

Весной и осенью организму не хватает витаминов, а восполнить их практически нечем. Я расскажу, как приготовить полезный чай из веточек садовых деревьев и кустарников, который поможет восстановить иммунитет, укрепить здоровье, и насытит ваш организм микроэлементами в любое время года.

Домашнее вино из яблок – натуральный продукт с отличными вкусовыми качествами. Мы расскажем, какие сорта яблок можно использовать, а также поэтапно опишем процесс приготовления напитка.

В организме постоянно накапливаются шлаки и токсины, особенно при повышенном весе и нарушении пищеварения. Я расскажу, как используя натуральные ингредиенты приготовить напиток, который поможет провести интоксикацию, и улучшить общее состояние здоровья.

Березосок – древний славянский праздник, сохранившийся до наших дней, посвященный целебному березовому соку. Мы расскажем, почему этот день отмечают уже после окончания сбора сока, с какими он связан приметами и традициями, а также поможем правильно заготовить сок на длительный срок.

Брага из варенья – необычный, и очень вкусный напиток, который можно получить из старого и забродившего десерта заготовленного на зиму. Полученный продукт можно использовать как для питья, так и для выгонки более крепкого напитка. Мы расскажем как правильно приготовить, и при каких условиях должна настаиваться брага из варенья для самогона, чтобы он получился идеальным.

Приготовить лимонад из апельсинов в домашних условиях очень просто. Потратив несколько минут вы получите освежающий и очень вкусный напиток, который можно пить в любое время года. Мы поделимся лучшими рецептами приготовления из замороженных и свежих апельсинов, расскажем, как приготовить напиток без использования сахара, и что в него можно добавить для разнообразия вкуса.

Свекольно-апельсиновый лимонад – отличный тонизирующий напиток. Непривычное на первый взгляд сочетание вкусов, станет настоящим открытием для гурманов.

Лимонад из апельсинов без сахара обязательно понравится девушкам, соблюдающим диету. При небольшой калорийности, он отлично утоляет жажду, и восстанавливает силы. Приятный вкус и аромат грейпфрута, дополняет цитрусовый букет и делает напиток необычным.

Всаду.ру – бесплатный онлайн-журнал о даче, саде и огороде.

  • Советы садоводов
  • Календарь садовода
  • Вопрос / Ответ
  • Новости и события
    Сад и огород Цветы и клумбы Деревья и кустарники Комнатные растения Дом и дача Садовая техника Своими руками Ландшафтный дизайн Здоровье Еда и Рецепты Купить / Продать
  • Каталог растений
  • Болезни и вредители
  • Контакты
  • Реклама
  • Партнеры

Vsadu.ru – образовательный интернет-журнал о даче, саде и огороде, календарь садовода огородника на каждый день, советы по уходу за садом и огородом.

Бесплатные консультации по строительству таунхауса, загородного дома, дачи. Подбору оборудования для дачи, благоустройству, ландшафтному дизайну, выбору деревьев и кустарников, уход за цветами и растениями. Ответы на вопросы, новости, события, анонсы выставок и мероприятий. Рецепты вкусных и полезных блюд и напитков из овощей, фруктов и ягод.

Ссылка на основную публикацию