Малосольные огурцы с горчицей на зиму: 5 простых рецептов приготовления с фото

Малосольные огурцы с горчицей в домашних условиях

После долгой, снежной и холодной зимы, когда свежих овощей нет, а те, что продаются на прилавках магазинов, имеют «пластиковый» вкус без аромата, а домашняя консервация уже приелась, хочется разнообразия. И с наступлением сезона, когда появляются первые «настоящие» грунтовые овощи, ароматные и сочные, мы стараемся как можно больше включить их в свой рацион питания, чтобы пополнить запас витаминов.

Разнообразить летнее меню, а также приготовить вкусные закуски, например к жареному на открытом огне мясу можно, если воспользоваться простыми рецептами, и приготовить малосольные овощи.

Если хочется попробовать приготовить необычный и экстравагантный рецепт, стоит обратить свое внимание на хрустящие малосольные огурцы с горчицей. Чтобы их приготовить потребуется минимум ингредиентов, а результат превосходит все ожидания.

Примечания к рецепту и полезные советы по приготовлению

  • Для того, чтобы приготовить малосольные огурцы, необходимы плоды небольшого размера и желательно одинаковые по длине, чтобы закуска равномерно приготовилась;
  • Перед тем, как приступить к посолу, огурчики, купленные в магазине, обязательно замачивают, тогда они получаются сочные и хрустящие;

  • Плоды, только что сорванные с грядки, не требуют предварительного замачивания, достаточно их помыть и можно приступать к посолу;
  • Особое внимание стоит обратить на тару – идеальным вариантом считается стеклянная посуда. Хорошо подойдет и эмалированная посуда, но она должна быть без сколов и повреждений.

Как правильно приготовить малосольные огурцы с горчицей?

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг. огурцов небольшого размера;
  • 1 ст. ложка с горкой сухой горчицы;
  • 10-12 зубчиков свежего чеснока;
  • Большой пучок свежего укропа;
  • 1,5 литра чистой питьевой воды;
  • 2-3 ст. ложки крупной поваренной соли;
  • 2-3 листа лаврушки;
  • Горошины черного и душистого перца.

Приготовление:

  • Тщательно промыть огурчики, можно без усилия дополнительно помыть их щеткой, чтобы смыть загрязнения. Обсушить кухонными бумажными полотенцами и отрезать кончики с двух сторон.
  • Промыть и обсушить свежую зелень укропа. Помимо него к огурцам можно добавить и другой набор зелени, например, петрушку, морковную ботву, листья хрена.

  • Очистить от кожуры зубчики чеснока, желательно использовать молодой чеснок. Его можно мелко порезать, выдавить через кухонный пресс или просто раздавить широкой стороной ножа, чтобы он охотнее отдавал свой аромат.
  • Подготовить тару для посола – удобнее использовать ту, что имеет широкое горлышко. Переложить в нее подготовленные плоды, прослаивая их веточками свежей зелени и присыпать сухой горчицей. Добавить перец, зубчики раздавленного чеснока и лавровый лист, их вообще можно уложить на дно.

  • Подготовить рассол – довести до кипения воду, всыпать соль и сахар, и дождаться, пока все крупинки полностью растворятся. Залить подготовленные к посолу огурцы кипящим рассолом, накрыть тару чистой марлей и остудить до полного остывания.

  • Убрать на ночь в холодильник, приблизительно через 12-18 часов, закуску можно подавать к столу.

Малосольные огурчики – вкусные и быстрые рецепты аппетитной закуски

Приготовить малосольные огурчики очень легко, нужно лишь купить овощи, специи, зелень, и уже через несколько часов, максимум – через сутки, наслаждаться вкусным блюдом. Рецептов очень много, но используют только 2 основных способа засолки – горячий и холодный. При первом времени на пропитывание огурцов понадобится намного меньше.

Как малосолить огурчики?

Нежные, хрустящие малосольные огурчики авторства не имеют, но спросом пользуются не меньшим, чем огурцы соленые. Считается, что мариновать в соли эти плоды придумали на славянских землях, но, как утверждают археологи, попытки засолить огурцы случались еще в Месопотамии в 3 веке до нашей эры. Подавали такое угощение и древние римляне, а позже рецепты переняли в Западной Европе.

Несколько советов, как приготовить вкусные малосольные огурчики на зиму:

  1. Покупать овощи с тонкой, пупырчатой шкуркой.
  2. Выбирать плоды поменьше, тогда они быстрее просолятся.
  3. Огурцы получатся хрустящими, если их замочить на 1-2 ч. в ледяной воде.
  4. Укроп класть с зонтиками.
  5. Использовать стеклянную или эмалированную посуду.

Суточные малосольные огурчики

Для засолки лучше покупать огурцы с тонкой кожурой и небольшие по размеру, их удобно солить целиком. С гладкой, толстой кожурой подходят меньше, будут сильно проигрывать во вкусе. Крупные плоды нужно разрезать на несколько частей. Есть простой рецепт, как сделать быстрые малосольные огурчики холодным способом.

  • огурцы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков.
  1. Воду закипятить, растворить соль и сахар, остудить.
  2. Огурцы вымыть, обрезать, растолочь чеснок.
  3. На дно кастрюли выложить слоями половину зелени, огурцы, чеснок, специи, вторую половину зелени.
  4. Залить холодным раствором, поставить груз.
  5. Оставить при комнатной температуре на сутки.
  6. Готовые малосольные огурчики подержать 1 ч. в холоде.

Малосольные огурчики в пакете на скорую руку

Еще один способ, как сделать малосольные огурчики быстро – поместить в пакет. Сухой посол очень удобен, главное – выпустить воздух и плотно завязать мешочек, чтобы вкус и аромат были насыщеннее. Для надежности можно зафиксировать вторым пакетом. Если соли получилось многовато, нужно добавить 1 ст. ложку сахара, перемешать, подержать в холоде еще 2 ч.

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • соль – 25 г.
  1. Огурцы вымыть, обрезать концы, растолочь чеснок, измельчить укроп.
  2. Сложить заготовки в пакет, посолить, хорошенько встряхнуть.
  3. Подержать 1 ч. на столе, затем убрать в холод на 6 ч.

Хрустящие малосольные огурчики в рассоле – рецепт

Более насыщенными получаются малосольные огурчики в рассоле, если оставить их на ночь, то на завтрак уже можно снимать пробу. Лучше класть плоды целыми, срезать концы и делить на части рекомендуется, чтобы лучше пропитались. Если брать огурцы с грядки, то снимать их нужно ранним утром, пока не подсушило солнце.

  • огурцы – 10 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • красный стручковый перец – 0,5 шт.;
  • перец горошком – 7 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка.
  1. Огурцы вымыть, обработать, нарезать зелень.
  2. Развести в кипятке соль.
  3. Выложить в посуду слоями заготовки, накрывая верхний зеленью.
  4. Залить рассолом, прижать гнетом, оставить на столе на ночь.

Малосольные огурчики горячим способом

Опытные хозяйки отмечают, что если залить заготовки кипятком, в рассоле хрустящие малосольные огурчики будут готовы уже через несколько часов. В холодном плодам понадобится не меньше суток. Раствор должен быть очень горячим, но не кипящим, иначе овощи потеряют во вкусе. Добавить сладковатую, пикантную нотку поможет 1 ст. ложка сахара.

  • огурцы – 2 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • листья хрена – 5 шт.;
  • листья щирицы – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец горошком – 1 ч. ложка;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • вода – 1 л.
  1. Огурцы замочить на 2 ч. в холодной воде, порезать на несколько частей.
  2. Измельчить зелень, чеснок нарезать пластинками.
  3. В кипятке развести соль, остудить 2-3 мин.
  4. Выложить по банкам слоями зелень и огурцы, верхний слой должен быть зелени.
  5. Разместить чеснок и перец, залить горячим рассолом.
  6. Прижать грузом, оставить при комнатной температуре.
  7. Вкусные малосольные огурчики в банке будут готовы через 8 ч.

Малосольные огурчики на минералке – рецепт

Намного сочнее получаются малосольные огурчики на минеральной воде, благодаря пузырькам, рассол быстрее и качественнее пропитывает мякоть. Плотно трамбовать плоды в банку не нужно, иначе они не станут хрустящими. Посуду рекомендуется накрывать не салфеткой, а марлей, тогда лучше проникает воздух. Газировка подойдет любая.

  • огурцы – 500 г;
  • газировка – 500 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп – 1 пучок.
  1. Огурцы помыть, срезать кончики, порубить слайсами чеснок.
  2. На дно посуды выложить слоями зелень, чеснок и огурцы.
  3. Развести в 100 мл минералки соль, залить заготовку.
  4. Добавить остальную воду, прижать гнетом.
  5. Убрать малосольные огурчики в холод на сутки.

Малосольные огурчики с горчицей

Если угощение срочно понадобилось на пикник или к столу, можно попробовать рецепт малосольных огурчиков с горчицей, в пакете нарезанные плоды будут готовы уже через 1 ч. Кроме традиционных укропа, петрушки и хрена, опытные хозяйки советуют добавлять зонтики аниса, эстрагон, гвоздику, они подарят оригинальный привкус.

  • огурцы – 1 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • смесь перцев – 0,25 ч. ложки;
  • горчичный порошок – 2 ст. ложки.
  1. Огурцы помыть, обработать, нарезать кружками или поделить на 4 части.
  2. Измельчить чеснок и зелень, смешать со специями и горчицей.
  3. Выложить заготовки в пакет, завязать, встряхнуть.
  4. Убрать в холод на 1 ч.

Малосольные огурчики по-корейски – рецепт

Если традиционные заготовки уже приелись, стоит попробовать малосольные огурчики по-корейски, их готовят с соевым соусом, специями и кунжутом. На засолку понадобится не больше 2 ч., в результате получится оригинальное кисло-сладкое блюдо. Заливать овощи нужно только горячим маслом – это главный секрет рецепта.

  • огурцы – 1 кг;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • соевый соус – 30 мл;
  • уксус столовый – 1 ст. ложка;
  • семена кунжута – 20 г;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • масло растительное – 50 мл.
  1. Огурцы помыть, нарезать дольками.
  2. Немного посолить, перемешать, оставить на полчаса.
  3. Слить сок, добавить остальную соль, кунжут, специи.
  4. Смешать с соевым соусом, толченым чесноком и уксусом.
  5. Масло нагреть, горячим вылить на заготовку.
  6. Добавить огурцы, перемешать.
  7. Сложить в пластиковый контейнер, прижать крышкой.
  8. Убрать в холод на 2 ч.

Малосольные огурчики по-грузински

В каждой национальной кухне есть свои рецепты, которые отличаются характерными специями и добавками. Очень вкусные малосольные огурчики получаются по-грузински, с неизменными кинзой, зирой и красным перцем, без которых трудно представить эту острую кухню. Зиру, ее еще называют кумином, нужно растолочь в ступке с другими пряностями, молоть нельзя, это испортит вкус.

  • огурцы – 1 кг;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • зира – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • красный перец – 0,5 ч. ложки.
  1. Огурцы поделить на части, измельчить чеснок и зелень.
  2. Растереть специи с зирой.
  3. Сложить огурцы в контейнер, посыпать чесноком, кинзой и пряностями.
  4. Контейнер плотно закрыть, потрясти, убрать в холод на ночь.
Читайте также:  Варенье из крыжовника с бананом: простой рецепт на зиму с фото

Малосольные огурчики с водкой – рецепт

Как свидетельствуют старинные рецепты, соленые, хрустящие огурцы получаются только с водкой, а соль нужно класть только крупную, мелкого помола не подойдет. Опытные хозяйки это подтверждают, самые вкусные малосольные огурчики выходят из водочного рассола. В банках целые плоды лучше размещать вертикально, тогда пропитаются равномерно.

  • огурцы – 10 кг;
  • соль – 320 г;
  • укроп – 320 г;
  • листья смородины – 320 г;
  • листья хрена – 170 г;
  • чеснок – 20 г;
  • вода – 7 л;
  • водка – 150 мл.
  1. У огурцов срезать кончики, зелень и чеснок измельчить.
  2. Уложить слоями в посуду, накрыть зеленью.
  3. Растворить в кипятке соль, немного остудить, влить водку.
  4. Залить заготовку, прижать гнетом.
  5. Через сутки малосольные с водкой огурчики будут готовы.

Сухие малосольные огурчики

Многим хозяйкам больше нравится заготавливать малосольные огурчики сухим способом, не нужно стоять в жару у плиты, а на вкус блюдо получается ничуть не хуже, чем в рассоле. Единственный минус – огурцы такой заготовки хранятся в холоде не больше 1-2 дней, поэтому не стоит делать большую партию угощения.

  • огурцы – 500 г;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп – 1 пучок.
  1. Огурцы замочить на 40 мин. прохладной водой, поделить пополам.
  2. Выложить в контейнер.
  3. Порубить зелень, чеснок поделить на пластинки.
  4. Смешать с солью и сахаром, накрыть огурцы.
  5. Оставить на 10 мин., закрыть контейнер, потрясти.
  6. Убрать на 2 ч. в холод.

Малосольные огурчики с медом

Огурцы – одни из немногих плодов, которые едят незрелыми, благодаря водянистому составу, они легко впитывают любые специи и приправы. Издавна существовала традиция засаливать их с добавлением меда, поскольку сахар был очень дорогой. Приготовление малосольных огурчиков таким способом тоже вполне себя оправдывает.

  • огурцы – 2 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • острый красный перец – 1 см;
  • зерна горчицы – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 л;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • водка – 150 мл;
  • соль – 1,5 ст. ложки.
  1. В горячей воде растворить соль и мед.
  2. Остудить полностью, добавить водку.
  3. У огурцов срезать кончики, измельчить зелень и чеснок.
  4. Сложить в посуду слоями, пересыпая нарезкой.
  5. Положить острый перец, горчицу, залить раствором.
  6. Убрать на сутки в холод.

Острые малосольные огурчики

Угощение получится вкусным, если использовать свежие огурцы, полежавшие уже не приобретут нужный хруст. Количество соли не влияет на время засолки, поэтому не нужно класть ее побольше, чтобы быстрее просолились. Тогда лучше использовать кислоту, по этому рецепту готовят малосольные огурчики с уксусом.

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • укроп – 1 пучок;
  • перец душистый горошком – 5 шт.
  1. Огурцы залить водой на 2-3 ч.
  2. Измельчить чеснок и зелень.
  3. Растворить в кипятке соль и сахар.
  4. Выложить слоями огурцы, чеснок, зелень и специи.
  5. Влить уксус и рассол, оставить при комнатной температуре.
  6. Малосольные с уксусом огурчики будут готовы на следующий день.

Огурцы соленые с горчицей и рецепт квашеной капусты

Как и обещала ранее, делюсь с читателями Записной книжки рецептом хрустящих соленых или квашеных огурцов с горчицей моей бабушки. Живет она в Волгоградской области и когда приезжают к ней дети и внуки, просят угостить вкусными хрустящими бочковыми огурцами и квашенной капустой.

Рецепт соленых огурцов с горчицей на зиму

Для зимних заготовок все рецепты принято писать на большое количество ингредиентов, и чтобы удобно было перевести их в небольшие порции, вдруг кто-то захочет посолить огурцы в эмалированной кастрюле, будем придерживаться такого стандарта.

Самый лучший соляной раствор для огурцов 6-8 %, то есть на ведро холодной воды (лучше остывшей кипяченной) берется 600- 800 г поваренной (каменной соли, не йодированной и не экстры!) или на 1 литр расход соли получается 60- 80 г. А бабушка всегда раствор соли для огуречного рассола делает на яйцо, то есть в соленую воду пускает мытое свежее куриное яйцо, как только яйцо начинает плавать, то достаточно (даже если яйцо поднимется только на половину ведра).

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 10 кг,
  • укроп с зонтиками – 400 г,
  • чеснок – 2 головки (это примерно 50 г),
  • вишневые листья – 100 г (или столько же штук),
  • очищенный корень хрена – 1 шт. (примерно 60 г),
  • при желании можно положить пару листьев хрена и 1 стручок горького перца,
  • 5 л рассола с солью (на 5 литров воды 300- 400 г соли),
  • 0.5 стакана сухой горчицы

Из расчета на 10 кг огурцов дается примерный расход специй и трав, а вы сами решайте, сколько огурцов вам засолить.

Процесс приготовления:

Перед заготовкой и посолкой огурцов любым способом их перебирают, моют и замачивают на 5-6 часов в холодной воде, для того, чтобы соленые огурцы были плотные, без морщин и пустот (скрюченные огурцы от пустоты этим не избавишь).

Солят огурца с горчицей в деревянных бочках (кадках или кадушках), в больших емкостях из нержавейки, в эмалированном ведре или кастрюле (можно использовать кастрюлю из нержавейки), стеклянных банках (как в больших 10 литровых, так и в 5 или 3-х литровых).

На дно емкости укладывают слой листьев, на них слой огурцов, утрамбованных друг к дружке, потом опять зелень и так до верха.

Солила я огурцы на зиму с горчицей в пятилитровой кастрюле и в банках

Горчицу можно насыпать на дно, а можно положить ее в узелочек из ткани или марли, так она не будет оседать на квашеных огурцах, а рассол останется прозрачным. На вкус огурцов не повлияет, как вы положите сухую горчицу.

Огурцы залить соленым рассолом,

так, чтобы они покрылись полностью,

и накрыть гнетом (деревянным кружком или тарелкой), стеклянные банки просто закрыть полиэтиленовыми крышками. Под кружок в больших емкостях для соления рекомендуют класть хлопчатобумажную салфетку, а сам кружок или гнет периодически во время засолки огурцов промывать водой и обдавать кипятком. Кстати, это прямым образом влияет на вкус и качество огурцов!

Я клала горчицу к огурцам прямо так, без мешочка, через несколько минут она осела, и огуречный рассол стал прозрачным.

Хранят соленые или квашеные огурцы в горчичной заливке по этому рецепту в прохладном месте, кто-то это делает в погребе, а городские жители в холодильнике.

А моя бабушка такими кислыми горчичными огурцами перекладывает капусту, когда осенью сезон ее засолки подходит.

Напишу здесь пока простой бабушкин рецепт вкусной хрустящей квашеной капусты с огурцами, а осенью постараюсь перенести его в отдельный пост с фото отчетом.

Бабушкин рецепт засолки квашеной капусты

Такую капусту можно заготавливать на зиму с бочковыми солеными огурцами.

На ведро уже нашинкованной капусты понадобится 1 полный стакан соли.

Слой капусты (примерно 5 см) утрамбовывается и посыпается равномерно горстью соли, затем сверху опять идет слой капусты, утрамбовывается, солится и так до верха эмалированного ведра (если вы будете солить в ведре). Очень важный момент: при такой сухой засолке капусты без рассола очень важно капусту с солью не перемешивать, а утрамбовывать. Уложенная слоями капуста с солью накрывается гнетом, на него ставится что-то тяжелое, например, банка с водой. Через некоторое время она сама даст капустный сок, в котором процесс квашения и будет происходить. Сахар по этому рецепту не добавляется, иначе капуста становится скользкой, а рассол будет тянучим.

Бабушка всегда солила такую капусту в больших бочках в погребе, измеряла все пропорции так: утрамбовывала ведро порезанной капусты слоями со стаканом соли, равномерно ее распределяя и так до верха бочки, ну и, конечно, перекладывала капусту своими солеными огурцами (делала прослойки из квашеных огурцов между слоями капусты).

Надеюсь, вам пригодятся наши семейные рецепты вкусных соленых огурцов с горчицей и хрустящей квашеной капусты!

Малосольные огурцы: 5 проверенных рецептов

Малосольные огурцы – это одно из главных блюд на нашем столе летом.

Классические, быстрые, пряные, с яблоками, горчицей, чили и даже имбирем – выбирайте рецепты на свой вкус!


1. Выбирайте мелкие огурцы одинакового размера с тонкой кожицей и пупырышками – именно такие больше всего годятся для засолки.

2. Если огурцы немного завяли, выдержите их в холодной воде (можно с добавлением льда) около 2 часов.

3. Чтобы огурцы быстрее приготовились, обязательно нужно срезать кончики или сделать надрезы.

4. Чтобы огурцы получились хрустящие, не стоит их утрамбовывать слишком плотно.

5. Для более равномерного посола укладывать огурцы в емкость лучше вертикально.

6. Соль лучше взять обычную каменную крупного помола. Йодированная соль не подходит, так как может размягчать кожуру.

7. Малосольные огурцы нужно хранить в холоде 2–3 суток.

Быстрые малосольные огурцы в пакете

Ингредиенты:
1 кг огурцов
5–10 зубчиков чеснока
1 пучок свежего укропа
1 ст. ложка соли без горки

Как приготовить быстрые малосольные огурцы в пакете:

1. Огурцы тщательно вымыть, отрезать хвостики.

2. Сложить огурцы в чистый пищевой пакет.

3. Добавить разрезанные вдоль зубчики чеснока.

4. Выложить в пакет мелко нарубленный укроп и соль.

5. Крепко завязать пакет и хорошо потрясти, чтобы зелень, соль и чеснок распределились равномерно.

6. Оставить огурцы в холодильнике на время от 30 минут до 5 часов. Периодически пакет нужно встряхивать.

Смотрите эксклюзивный рецепт несравненной Лары Кацовой!

Душистые малосольные огурцы в горячем рассоле

Ингредиенты:
1,5 кг свежих огурцов
10–12 зубчиков чеснока
4 листа хрена
7–10 листов смородины
1 маленький пучок укропа
2 л воды
4 ст. ложки соли без горки
1 ст. ложка душистого перца (лучше использовать смесь перцев)
2 ч. ложки бутонов гвоздики
4–5 лавровых листьев

Как приготовить душистые малосольные огурцы в горячем рассоле:

1. Огурцы вымыть и срезать кончики, зубчики чеснока разрезать вдоль, тщательно вымыть листья хрена, смородины и укроп.

2. На дно чистой кастрюли уложить половину листьев хрена и смородины.

3. Выложить огурцы, пересыпая их рубленым укропом и чесноком.

4. В отдельную кастрюлю налить воду, добавить соль, перец, гвоздику, лавровый лист. Довести до кипения и снять с огня.

5. Залить огурцы рассолом и накрыть крышкой.

6. Когда остынут, убрать в холодильник.

7. Через 24 часа душистые малосольные огурцы готовы.

Малосольные огурцы с горчицей и чили

Ингредиенты:
1 кг свежих огурцов
8–10 зубчиков чеснока
1–2 перца чили
1 небольшой пучок укропа
1 ч. ложка семян кориандра
1 ч. ложка зиры
1 л воды
1 ст. ложка соли без горки
1 ч. ложка горчичного порошка
2 ч. ложка уксуса 9%

Как приготовить малосольные огурцы с горчицей и чили:

1. Огурцы вымыть и срезать кончики, каждый зубчик чеснока разрезать вдоль, чили нарезать колечками.

2. Уложить огурцы в чистую кастрюлю или банку, перекладывая их укропом, чесноком, перцем чили, кориандром и зирой.

3. Добавить в воду соль, вскипятить, снять с огня и размешать горчичный порошок и уксус.

4. Залить получившимся рассолом огурцы, остудить и поставить в холодильник на 1–2 суток под крышкой.

Малосольные огурцы с яблоками

Ингредиенты:
2 кг огурцов
4 крупных кислых зеленых яблока
4 листа хрена
6–8 листов смородины
1 пучок укропа
8–10 зубчиков чеснока
1 л воды
2 ст. ложка соли

Как приготовить малосольные огурцы с яблоками:

1. У огурцов срезать кончики, яблоки разрезать на четвертинки, удалив сердцевину.

2. Сложить огурцы и яблоки в чистую кастрюлю или банку, перекладывая листьями хрена и смородины, укропом и чесноком.

3. В воду добавить соль, вскипятить и вылить в огурцы.

4. Остудить и убрать в холодильник на 1 сутки.

Малосольные огурцы с имбирем

Ингредиенты:
5–6 больших огурцов
2–3 см корня имбиря
1 ч. ложка соли
3–4 ч. ложки сахара
1 ст. ложка уксуса 9%*

*Соль, сахар, имбирь и уксус лучше добавлять, ориентируясь на свой вкус. Вводить приправы в огурцы можно постепенно, пробуя рассол на вкус.

Как приготовить малосольные огурцы с имбирем:

1. Огурцы нарежьте кружочками или длинными полосками с помощью овощечистки. Для нарезки также можно использовать фигурные ножи. Если вы не хотите готовить салат, срежьте с огурцов кончики или разрежьте их вдоль пополам.

2. Корень имбиря натрите на мелкой терке.

3. Огурцы соединить с имбирем, добавить соль, сахар, уксус и перемешать.

4. Переложить в чистый пищевой пакет и оставить в холодильнике на время от 1 до 10 часов.

Огурцы с горчицей (резаные, малосольные, хрустящие) – топ вкуснейших рецептов

Огурцы в любом виде (соленые, маринованные, квашенные, малосольные) – одна из любимейших закусок на праздничном столе. Рецептов заготовки огурцов на зиму сотни, но большинство из них предполагает использование соли, уксуса и консервантов. А сейчас популярность приобрели огурцы с горчицей. Интересно, что такие заготовки можно делать как со стерилизацией банок, так и без нее. Горчица применяется либо в порошке, либо в зернах.

Что дает горчица при засолке огурцов

Горчицу используют в приготовлении различных блюд из-за ее антибактериальных свойств. Приправа подавляет развитие вредных бактерий. Поэтому если сделать огурцы в горчице, они получатся твердые, вкусные, хрустящие и долго не будут портиться. А именно этого и требуется добиться при консервации.

Подготовка ингредиентов

Все необходимые ингредиенты: овощи, специи и прочие продукты лучше всего приготовить заранее, тогда процесс консервирования будет идти как на конвейере.

  1. Овощи сортируют по размеру: маленькие – к маленьким, большие – к большим.
  2. Вымачивают их в холодной воде. Время выдержки зависит от рецепта и величины огурчиков. Чем они больше, тем дольше следует держать их в воде. Обычно это несколько часов.
  3. Моют листья и коренья хрена, сельдерея, укроп, чеснок.
  4. Приправы и пряности подбирают заранее в нужном количестве, чтобы они были под рукой.
  5. Банки (или другую посуду) подвергают стерилизации, если того требует рецепт.

Как правильно готовить

Огурцы довольно капризные в отношении консервирования овощи. При несоблюдении маленьких нюансов рассол в банках через некоторое время может помутнеть, а крышки вздуться. Такие заготовки придется выбросить, а весь труд пойдет насмарку. Чтобы избежать потери времени и средств, нужно учитывать правила засолки огурцов с горчицей:

  • свежесорванные с грядки огурчики не нуждаются в предварительном замачивании;
  • на них не должно быть изъянов и следов гнили. Слишком вялые овощи также не подойдут;
  • при солении не стоит использовать водопроводную воду. Лучше всего взять колодезную или родниковую, но если такой нет, то подойдет чистая фильтрованная вода;
  • нужно четко следовать рецепту. Желательно, чтобы он был проверенным на практике;
  • зелень и сами овощи нужно особенно хорошо мыть;
  • не стоит плотно набивать овощи в банку, иначе хрустящие свойства пропадут;
  • нельзя использовать в заготовках йодированную соль.

5 вкусных и простых рецептов

Маринованные огурцы с горчицей. Вкусные и хрустящие маринованные огурчики готовятся по следующему рецепту. На две трехлитровые банки понадобится 3,5 кг огурцов, лист хрена, 3 зубка чеснока, 2 лавровых листа, по 3 ветки укропа, петрушки, эстрагона и сельдерея, 5 головок лука, по 6 горошин черного перца и гвоздики, 1 чайная ложка зерен горчицы и 130 мл уксуса. Рассол делается из 2 литров воды, 100 г соли и 60 г сахара.

  1. Отбирают огурцы одного размера и замачивают на 3 часа.
  2. В это время моют зелень, чистят лук и чеснок, и крупно нарезают.
  3. Для маринада кипятят воду с сахаром, солью, перцем, гвоздикой и лавровым листом.
  4. В чистые стерилизованные банки вливают по 3 столовые ложки уксуса, на дно укладывают зелень и овощи, а также по пол чайной ложки горчицы.
  5. Последними укладываются огурцы, и заливаются горячим маринадом.
  6. Банки просто накрывают крышками, ставят в кастрюлю с горячей водой и стерилизуют 15 минут, после чего сразу же закатывают и убирают остывать. Хорошо накрыть банки одеялом на 24 часа.

Этим способом можно быстро и просто сделать обалденную закуску к новому году. Кстати, многие хозяйки, которые делали огурцы с горчицей на зиму, считают, что такой рецепт самый вкусный.

Малосольные огурцы с горчицей. Для приготовления хрустящих малосольных огурчиков всего за 3 дня нужно взять 3 кг овощей, 100 г любой зелени, 7 зубков чеснока, чайную ложку сухой горчицы, 2 столовые ложки соли и стакан воды.

  1. Часть зелени и чеснока нарезают и укладывают на дно банки точно так же как и в предыдущем рецепте, огурцы заливают на 3 часа водой.
  2. Овощами заполняют банку до половины, затем снова кладут зелень, чередуя ее с огурцами.
  3. В холодной воде разводят соль с горчицей и заливают рассол в банку. Доверху надо будет долить необходимое количество воды.
  4. Бродить огурцы должны в тепле 2-3 дня. Сок может переливаться через край при брожении, поэтому банку ставят в широкую чашку.
  5. Определить, что закуска готова можно по приятному аромату. Еще сутки перед употреблением банку отстаивают в холодильнике.

Огурцы быстрого приготовления по рецепту Ильи Лазерсона. Этот вариант огурцов с горчицей быстрого приготовления можно есть сразу, но также он подходит для заготовки на зиму. В рецепте на 1 кг овощей используется 1 столовая ложка дижонской горчицы, специи, 0,5 ч. ложки соли, 2 ч. ложки сахара, половинка лимона.

  1. Огурцы моют, подготавливают как обычно и режут на куски.
  2. Заливка делается из свежего лимонного сока и горчицы. Для этого подходит любая, но идеально сочетается зернистая дижонская. Туда же добавляют сахар и соль.
  3. Огурцы кладут в банку и заливают горчичной заливкой. Банку нужно хорошенько потрясти с закрытой крышкой. Лучше делать это несколько раз через определенные промежутки времени.
  4. Такую закуску можно есть уже через час, но можно закрыть ее и на зиму. Только нужно будет добавить 1 лавровый лист, 6 горошин перца, уксус и постное масло, а затем выпарить все на плите до изменения цвета.

Салат из огурцов с горчицей на зиму. Для этой заготовки нужно будет 2 кг огурцов, по 100 г уксуса, чеснока, сахара и постного масла, 2 столовые ложки соли и по ложке черного молотого перца, петрушки, укропа и горчицы.

Готовится все достаточно просто:

  1. Вымытые огурцы режут на четыре части.
  2. Смешивают в отдельной посуде масло, специи, давленный чеснок, горчичный порошок, зелень, соль, сахар и перец. Этим составом заливаются резаные огурцы на полчаса.
  3. Литровые банки стерилизуют 15 минут, укладывают в них овощи и закрывают крышками. Остужать надо под одеялом.

Консервированный таким способом салат готов через 3 дня.

Традиционный рецепт

Соленые огурцы. Еще один рецепт вкусных огурцов с горчицей, которые могут использоваться для рассольника или праздничных салатов. Для него нужно: 2 кг свежих огурчиков, пару зонтиков укропа, 3 зубка чеснока, по 2 ветки сельдерея, эстрагона, петрушки и укропа, 1 сладкий перец, 10 горошин черного перца, 2 литра воды, 130 г соли и 80 г сухой горчицы.

  1. Огурцы отбирают по размеру, моют и дают просохнуть.
  2. На дно банки укладывают специи и овощи, чередуя их слоями.
  3. Из воды, соли и горчицы готовят рассол, кипятят несколько минут, затем остуживают.
  4. Огурцы заливаются холодным рассолом и ставятся для брожения на 2-3 дня в теплое место.
  5. Спустя это время рассол сливают, снова кипятят и заливают им соленые огурцы. Теперь можно закатать банки крышками и убрать на хранение.

Видео о том, как приготовить огурцы с горчичными семенами без стерилизации

В этом видео рассказывается о том, как приготовить квашеные огурцы с горчицей на зиму в банках деревенским способом без стерилизации. Именно так раньше готовились деревенские огурцы в бочках.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Малосольные огурцы рецепт

Популярной закуской любого меню считаются хрустящие малосольные огурцы. Рецепт приготовления солений есть в каждой семье свой, проверенный. Процесс засолки обычно не требует много времени. Достаточно суток для должной просолки овощей, чтобы они пропитались ароматами душистых трав. Именно от их сочетания зависит пряное послевкусие – то, что так нравится многим.

Количество соли – нюанс индивидуальный. Поэтому каждый представленный рецепт малосольных огурцов рекомендуем брать за основу и адаптировать под личные вкусовые пожелания. Но стоит учитывать: чем крупнее овощи, тем больше времени потребуется для достаточной просолки. Поэтому лучше использовать корнишоны мелкого или среднего формата.

Ароматные малосольные корнишоны

Корень хрена, листочки вишни, смородины, соцветия укропа – традиционный букет для консервирования. Он дает приятную пряную ноту и ненавязчивый аромат. Такое сочетание будет уместным, чтобы приготовить ароматные малосольные огурцы. Рецепт классический предлагаем готовить из расчета на двухлитровую банку.

Подготовьте:

  • До 1,5 кг. корнишонов;
  • 1 букет для консервирования (2 ветки с листьями вишни, смородины, 1 соцветие укропа, 1 корень с листьями хрена);
  • 500-800 мл. газированной минеральной воды;
  • 10 гр. свежего чили стручком;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 чесночная головка.

Ароматные малосольные корнишоны

Как засаливать:

  1. Для приготовления используйте любой сорт, но отбирайте небольшие плоды – до 10 см. в длину. Помойте овощи, сложите в кастрюлю или миску и залейте холодной водой. Оставьте так на 30 минут, чтобы получились огурцы малосольные хрустящие. Рецепт быстрого приготовления продолжите подготовкой трав.
  2. Очистите с ветвей листья вишни и смородины. Помойте составляющие букета.
  3. Порежьте листья крупными произвольными кусочками. От количества листьев зависит насыщенность их вкуса. Поэтому корректируйте содержание данного ингредиента с учетом ваших предпочтений. Если любите отчетливое пряное послевкусие, используйте больше.
  4. Чили помойте, не стоит очищать сердцевину. Порежьте стручок кольцами. Данный компонент также может быть увеличен в рецепте по количеству. Если вы любите острые закуски, используйте 1,5-2 шт.
  5. Чеснок очистите, зубки надрежьте пополам, не дорезая до конца.
  6. Помойте, а лучше – простерилизуйте банку, чтобы в ней дольше сохранялись свежими огурцы малосольные. Рецепт хрустящих корнишончиков можно также готовить в кастрюле или лотке с крышкой.
  7. В чистую банку на дно выложите листья, корень хрена, зубчики чеснока и перец.
  8. Теперь выложите огурцы максимально плотно. Старайтесь так, чтобы овощи заполнили всю банку.
  9. Наверх отмерьте соль, залейте водой. Воду используйте без каких-либо привкусов. Желательно, чтобы она была комнатной температуры.
  10. Оставьте на два часа при комнатной температуре.
  11. Уберите в холодильник. Первую пробу можно снять уже через 4 часа. Более насыщенным вкус будет через 12-24 часа.

Быстрые огурцы малосольные

Собрались спонтанно отдохнуть на свежем воздухе? Тогда самое время подготовить продуктовую корзину. Ведь как же обойтись без трапезы под открытым небом? Активные игры, проведение времени вне дома всегда отлично вызывает аппетит. Подкрепиться вкусно и сытно легко, приготовив мясо. Отменной закуской к нему всегда считаются овощи. Предлагаем рецепт малосольных огурцов хрустящих быстрого приготовления.

Подготовьте:

  • 1 кг. огурцов;
  • 1 пучок укропа;
  • 3-5шт. перца душистого горошком;
  • 8-10 шт. перца черного горошком;
  • 1 шт. гвоздики;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • Острый перец по вкусу.

Быстрые огурцы малосольные

Как засаливать:

  1. В теплый сезон у каждой хозяйки найдется в холодильнике килограмм огурцов и пучок укропа – то, что нужно для быстрой закуски в продуктовую корзину на пикник. Помойте огурцы, замочите их в воде на 20-30 минут. Этим временем можно сложить другие продукты трапезы, а также подготовьте тару. Чтобы приготовить рецепт малосольных огурцов хрустящих, можно использовать плотный вакуумный пакет с застежкой или банку.
  2. Помойте укроп, очистите чеснок. Зубки чеснока мелко нарежьте ножом.
  3. Острый перец порежьте кружочками.
  4. Укроп измельчите. Если вам не нравятся огурцы, облепленные измельченным укропом, уложите их целиком.
  5. Добавьте в емкость чеснок, специи, сахар, соль.
  6. Слейте воду с огурцов. Отрежьте кончики, разрежьте каждый пополам или на четыре части.
  7. Поместите огурцы в емкость, закройте крышкой или застегните ленту-застежку.
  8. Перемешайте содержимое пакета тщательно, чтобы сахар и соль, специи равномерно распределились по овощам.
  9. Оставьте мариноваться на минимум 4 часа. Воду добавлять не нужно. В процессе засолки огурцы будут выделять собственный сок.

Быстрые малосольные огурцы

Самый быстрый рецепт малосольных огурцов знает каждая хозяйка: посолить, сложить в лоток, дать настояться. Готовый овощ будет слабосоленым, но столь ли вкусным, чтобы готовить его еще и еще? Безусловно – нет, огурчики получатся солеными, но по вкусу обычными. Ведь чтобы приготовить аппетитные, вкусные малосолы важно добавить подходящие травы. Какие? Узнаете, прочитав до конца!

Подготовьте:

  • 800 гр. огурцов;
  • 20 гр. чеснока;
  • Щепотка молотого черного перца;
  • 20 гр. соли;
  • 20 гр. базилика;
  • 20 гр. укропа;
  • 20 гр. петрушки.

Быстрые малосольные огурцы

Как солить:

  1. Сразу после того, как купили огурчики, заблаговременно до засолки, замочите их холодной водой. Оставьте постоять на протяжении нескольких часов. Так у вас выйдут хрустящие малосольные огурцы. Быстрый рецепт можно начинать готовить уже спустя час.
  2. Перережьте огурцы на 4 части и еще пополам. Также можно порезать наискось или кольцами, как вам больше нравится.
  3. Сложите их в пакет с застежкой или лоток с крышкой.
  4. Чеснок очистите, мелко порубите ножом.
  5. Посолите огурцы в емкости, посыпьте чесноком и перцем.
  6. Измельчите укроп, петрушку и базилик.
  7. Закройте застежку или крышку лотка. Потрясите сильно несколько минут, чтобы соль и специи равномерно распределились.
  8. Уже через 30 минут огурчики пропитаются солью и втянут ароматы трав.

Малосольные огурцы на зиму

Предлагаем рецепт малосольных огурцов хрустящих на зиму. Такую заготовку охотно подготавливают в сезон хозяйки. Она имеет важное преимущество перед маринованием – отсутствие уксуса. Благодаря этому, вкусные соленые огурчики смогут есть дети и те, кто по каким-либо причинам избегают употребления острых солений.

Подготовьте:

  • 1,5 кг. огурцов;
  • 4-6 зубков чеснока;
  • 3-4 ст. л. соли;
  • 2 соцветия укропа зонтиком;
  • 10 шт. перца черного горошком;
  • 4 шт. лавровых листа;
  • 2 листа хрена.

Малосольные огурцы на зиму

Как солить:

  1. Этап предварительного замачивания огурцов в холодной воде важен и для такого рецепта. Хорошо помойте, оставьте залитыми холодной водой на 3 часа. Время условное, если нет возможности столько ожидать, вынимайте раньше.
  2. Этот рецепт засолки малосольных огурцов рассчитан на два литра воды. Налейте в миску воду холодной (комнатной температуры).
  3. Добавьте соль, растворите.
  4. Очистите чеснок, помойте зелень.
  5. В чистую эмалированную кастрюлю сложите зелень (порезанную крупно), добавьте чеснока, лавровый лист, горошки перца.
  6. Выложите огурцы и залейте соленой водой. Проследите, чтобы вода покрыла все огурцы.
  7. Накройте большой плоской тарелкой.
  8. Наберите в литровую банку воды, поставьте сверху на тарелку. Так называемый гнет должен хорошо прижать огурцы.
  9. При комнатной температуре в таком состоянии огурцы оставьте просаливаться на 2-3 дня.
  10. В чистые, простерилизованные банки из кастрюли переложите уже вкусные малосольные огурцы. Рецепт продолжите дальше. Сверху выложите зелень.
  11. Процедите рассол из кастрюли через мелкое сито или марлю в чистую кастрюлю.
  12. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Проварите 2-3 минуты.
  13. В это же время отдельно простерилизуйте крышки.
  14. Залейте до верха содержимое банок, закатайте чистыми крышками и установите вниз горлышком. Создайте условия для медленного остывания, укутав банки одеялом.

Огурцы с дубовыми листьями

Идеальной закуской к мясу станут аппетитные малосольные огурцы. Рецепт быстрого приготовления с листьями дуба и листьями хрена получаются ароматными уже через 6-8 часов. Многие хозяйки готовят такой рецепт с вечера. Утром закуска уже будет готова.

Подготовьте:

  • 1,5 кг. огурцов;
  • 2 листа хрена;
  • 6 листов смородины;
  • 3 листа вишни;
  • 25 гр. укропа;
  • 3 листа лавровых;
  • 2 листа дуба;
  • 10 шт. перцев горошком;
  • 4 ст. л. соли йодированной;
  • 6 зубков чеснока.

Огурцы с дубовыми листьями

Как солить:

  1. Чтобы огурчики быстрее засолились, используйте небольшие плоды, до 8 см. в длину. Помойте, обрежьте кончики с двух сторон.
  2. Чеснок очистите, порежьте тонкими слайсами.
  3. Зелень хорошо промойте.
  4. Огурцы выложите в кастрюлю, добавьте чеснок и зелень, хорошо перемешайте.
  5. Рецепт приготовления малосольных огурцов предполагает использование простого маринада. Для его приготовления в отдельную кастрюлю налейте два литра воды, добавьте соль, перец, лавровый лист.
  6. Доведите воду до кипения, размешайте соль, чтобы полностью растворилась.
  7. Залейте рассолом огурцы. Накройте кастрюлю полотенцем, оставьте при комнатной температуре.
  8. Снимать пробу можно на следующий день.

Огурцы с горчицей: быстрый рецепт соления

Для любителей острых впечатлений предлагаем рецепт с использованием горчицы. Ее вид выбирайте любой, какой вам больше нравится. Также здесь будем добавлять немного уксуса. Из-за его присутствия огурцы будут не столь хрустящие, но замаринуются довольно быстро.

Подготовьте:

  • 1 кг. огурцов;
  • 1 ч. л. уксуса 9%;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. горчицы;
  • 1/3 ч. л. молотого перца;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 ст. л. сахара.

Огурцы с горчицей: быстрый рецепт соления

Как засаливать:

  1. Рецепт свежепросольных огурцов легко приготовит даже школьник. Помойте овощ, удалите кончики.
  2. Порежьте каждый огурец вдоль на 4 части.
  3. Сложите в миску, добавьте все специи, указанные в перечне ингредиентов.
  4. Укроп измельчите, чеснок порубите ножом или пропустите через пресс.
  5. Добавьте укроп и чеснок к огурцам. Перемешайте содержимое миски тщательно.
  6. Накройте тарелкой, уберите в холодильник.
  7. Оставьте на несколько часов.

Если же вам не нравятся с горчицей слабосоленые огурцы, рецепт повторите без добавления этого ингредиента. По аналогичной технологии приготовления в емкости соедините 1 кг. огурцов с 1 головкой чеснока (очищенной и измельченной), 2-3 горошинами душистого перца, 5-7 горошинами черного перца, 1 ст. л. соли, измельченным пучком базилика и укропа.

Ссылка на основную публикацию