Маринованный перец на зиму: 11 простых рецептов в домашних условиях пошагово

ТОП 11 простых рецептов приготовления маринованного перца на зиму

Консервирование – это не только технологический процесс, который способен сохранить овощи на зиму. Это способ приготовления вкусных домашних закусок или полноценных блюд, которые богаты полезными витаминами, а также обладают отменными вкусовыми характеристиками. Чтобы приготовить маринованный перец, выбирают разные сорта: заготовки делают из жгучего красного или сладкого болгарского перца, они могут храниться всю зиму.

Особенности маринования перца на зиму

Маринованием называют одну из разновидностей консервирования, которая помогает сохранить качества овощных культур при обработке кислотами с добавлением поваренной соли.

Чаще всего маринованию подвергают овощи. Они становятся более мягкими и могут храниться на протяжении долгого времени. При мариновании принято добавлять разные ингредиенты:

При этом перцы разных типов могут быть по-разному порезаны, от способа нарезки зависит время приготовления маринованного овоща и его вид. Перцы режут соломкой (тонкой или объемной), дольками (по 2, 4 или 6 частей), кусочками (произвольно).

Большинство рецептов подразумевает бланшировку. Это значит, что овощи обрабатывают кипятком или паром. Некоторые хозяйки предпочитают варить их до мягкости.

Информация! Чем тоньше и мельче нарезка, тем быстрее проходит процесс маринования.

Как выбрать и подготовить основные ингредиенты

Овощи отбирают по достижению ими потребительской степени спелости. При этом состояние плода зависит от вида заготовки. Для переработки могут подойти обрезанные переспелые болгарские перцы.

Для консервирования целых перчиков или их частей выбирают только неповрежденные экземпляры. Красный или зеленый жгучий чили выбирают, а затем подготавливают в перчатках, чтобы не обжечь кожу на руках.

Подготовка тары к консервированию

Маринование предусматривает длительное хранение. Для него выбирают стеклянные банки с герметично закручивающимися крышками. Перед раскладыванием маринованных овощей их стерилизуют.

Лучшие рецепты

Наиболее удачные рецепты маринования со временем становятся популярными. Их передают по наследству, запасают в семейных кладовых.

Классический способ маринования в банках

Самый простой вариант маринования. Для него готовят маринад по рецепту:

  • по 200 миллилитров масла и уксуса;
  • 50 граммов соли;
  • 300 граммов сахара;
  • специи, зелень, чеснок – по вкусу;
  • 1 литр воды.

Маринадом заливают резаный перец. Проваривают 2 минуты. Закладывают в банки, стерилизуют.

Без стерилизации

Чтобы замариновать болгарский перец, берут маринад по предыдущему рецепту, приготовленный без добавления воды. Маринад кипятят 2 минуты, заливают нарезанные дольки, проваривают 10 минут.

С маслом и чесноком

К классическому рецепту маринада добавляют головку мелко порубленного чеснока. При приготовлении рекомендуют использовать овощи разного цвета, чтобы заготовка выглядела красочной и яркой.

С чесноком и свежей зеленью

Чтобы приготовить маринад, в 250 миллилитрах масла обжаривают чеснок, горошки перца, затем добавляют 200 миллилитров уксуса, 200 миллилитров воды, 200 грамм сахара, 100 грамм соли. Маринадом заливают подготовленные кусочки, кипятят, заправляют зеленью.

Сладкий перец с медом

Вкусный маринад готовят с добавлением меда. Жидкий мед нагревают с маслом, водой, специями и травами. Пробланшированные отдельно дольки раскладывают по банкам, заливают маринадом.

Болгарский перец с медом и уксусом

Консервация перца с медом подразумевает дополнительное кипячение маринада. Части овоща сначала проваривают в медово-уксусном маринаде, затем раскладывают по банкам. Жидкость кипятят на среднем огне 15 минут, добавляют немного воды для возобновления объема.

В томатной пасте

Для мариновки перца берут готовую томатную пасту. На 1 килограмм перца:

  • около 300 грамм густой пасты;
  • 150 грамм сахара;
  • 50 грамм соли;
  • 500 миллилитров воды;
  • стакан растительного масла;
  • 100 миллилитров уксуса.

Ингредиенты смешивают, кипятят. Подготовленные и проваренные до мягкости перцы заливают пастой.

С яблоками

Перец и яблоки берут по формуле 2:1. Для этого рецепта подходят твердые кислые сорта. Компоненты нарезают произвольно, бланшируют отдельно. При этом перец проваривают 3 минуты, яблоки – 1 минуту. Раскладывают по банкам, чередуя слои. Затем заливают классическим маринадом.

С луком

Репчатый лук нарезают полуколечками, обжаривают до золотистого цвета. Подготовленные овощные дольки проваривают, раскладывают, прослаивая жареным луком. Последний слой немного утрамбовывают, заливают классическим маринадом, добавляют лавровый лист, закатывают.

С добавлением моркови

Любимый всеми рецепт фаршированного перца в маринаде. Овощи чистят, моют, проваривают 10 минут до мягкости. Морковку и лук обжаривают до мягкого состояния, солят, перчат. Смесью наполняют полость и раскладывают по банкам так, чтобы содержимое оставалось внутри. Томатную пасту разводят классическим маринадом, заливают заготовку, закрывают, стерилизуют, ставят вверх дном на несколько дней.

Маринованный перец чили

Стручки нарезают колечками, раскладывают по подготовленным небольшим емкостям. 2 чайные ложки соли смешивают с 4 ложками сахара, заливают 1 стаканом уксуса до полного растворения. Маринадом заливают перчик, убирают на нижнюю полку холодильника. Через 2-3 дня маринованный чили готов.

Правила хранения и срок годности заготовок

При соблюдении всех технологических методик маринованные консервы могут сохраниться до следующего года.

  1. Без стерилизации заготовки хранят в холодильнике на протяжении 1 месяца.
  2. Закуски, приготовленные без уксуса, не хранят более 14 дней.
  3. Для хранения стерилизованных консервов подходит погреб, где температура воздуха остается стабильно низкой.

Домашняя консервированная продукция может храниться до 2 лет, после этого срока употреблять ее в пищу не рекомендуют, так как химические процессы, несмотря на влияние уксуса, постепенно меняют цвет, вкус и структуру ингредиентов.

Маринованный болгарский перец на зиму

четверг, 5 октября 2017 г.

Эта вкусная заготовка из сладкого перца по простому и быстрому рецепту однозначно понравится любителям пикантных холодных закусок. Кусочки сочного разноцветного болгарского перца в пряном и ароматном маринаде получаются немного хрустящими, отлично сохраняя форму и сочность окраски. Такое блюдо вполне самодостаточно (к примеру, с хлебом), хотя как дополнение к мясу и крупам оно тоже подходит отлично.

Этот рецепт маринованного сладкого перца на зиму не предполагает последующей стерилизации, при этом банки замечательно хранятся даже в условиях городской квартиры (в чулане или темном месте). Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 3 литра овощной заготовки – у меня 6 баночек по 500 миллилитров каждая.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления маринованного болгарского перца на зиму нам понадобятся следующие продукты: сладкий перец, вода, столовый 9% уксус, сахарный песок, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, поваренная соль, лавровый лист и душистый перец горошек.

Первым делом нужно подготовить посуду для заготовок – банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а новые крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае используются стеклянные баночки объемом 500 миллилитров: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности по три штуки в течение 9-10 минут каждую партию. После этого займемся овощами: для этого рецепта желательно взять сладкий перец разного цвета. При этом чем толще будут стенки у плодов, тем вкуснее и сочнее получится готовая закуска. Моем перец, обсушиваем и нарезаем довольно крупными кусочками произвольной формы. Плодоножки, семена и светлые пложилки вырезаем. Таким образом подготавливаем 3 килограмма перца (у меня каждого цвета по килограмму) – вес указан в уже нарезанном виде. Если у вас меньше овощей, используйте столько, сколько есть.

Пора заняться маринадом для будущей овощной заготовки на зиму. Для этого в подходящую по объему кастрюлю (у меня четырехлитровая) наливаем 1 литр воды, 130 миллилитров столового уксуса и 200 миллилитров растительного масла без запаха. Следом кладем 300 граммов обычного сахарного песка, 2 столовые ложки с небольшой горочкой поваренной соли (не йодированной!), добавляем 3 лавровых листочка и штук 10 горошин душистого перца. При желании вы можете запросто ароматизировать маринад своими любимыми пряностями – к примеру, гвоздикой или кориандром.

Ставим кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доводим до кипения.

В кипящий маринад кладем часть кусочков сладкого перца. 3 килограмма сразу не помещаются, поэтому для удобства я варила перец в 3 приема.

Держим посуду на среднем огне и ждем повторного закипания маринада. Как только увидите бурное кипение, делайте огонь ниже среднего и варите овощи около 3-4 минут. В зависимости от желаемой мягкости перца время варки может заметно отличаться. К примеру, после 4 минут умеренного кипения кусочки будут только слегка мягкими, а большая часть хруста сохранится. Если варить перец 5-6 минут, готовая закуска получится мягкой, в то время как еще более длительная термическая обработка овощей приведет к их полному размягчению и даже потере формы.

Раскладываем ломтики сладкого перца в банки довольно плотно, при этому стараясь не добавлять маринад.

Сразу же прикрываем наполненные банки стерильными крышками. 1 килограмм нарезанного свежего перца после варки помещается в две поллитровые банки. Отправляем в кипящий маринад вторую и последующую партию овощей, варим, после чего аналогично раскладываем в банки и прикрываем крышками.

Когда весь болгарский перец окажется в банках, доводим до активного кипения маринад и разливаем его по заготовкам. Важно наливать по самую кромку, чтобы потом лишний воздух, который прячется между ломтиков перца, занял это место сверху.

Закрываем банки крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощной заготовке полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 3 литра маринованного сладкого перца на зиму. Это 6 баночек по 500 миллилитров каждая. Должна отметить, что при тщательном и плотном наполнении банок у вас останется некоторое количество неиспользованного маринада, поэтому вы можете раскладывать перец чуть свободнее. Тогда скорее всего получится 8 банок маринованного перца и лишнего маринада не останется.

Кусочки сочного разноцветного болгарского перца в пряном и ароматном маринаде получаются немного хрустящими, отлично сохраняя форму и сочность окраски. Такое блюдо вполне самодостаточно (к примеру, с хлебом), хотя как дополнение к мясу и крупам оно тоже подходит отлично. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Маринованный перец на зиму – 10 простых рецептов

Перец – универсальная овощная культура, он вкусен и в свежем, и в переработанном виде, пряный аромат поднимает аппетит, а всего 50 г подарят организму суточную норму витамина С. У запасливых хозяек в арсенале множество разнообразных рецептов его консервирования, чаще всего закрывают маринованный перец на зиму целиком, или в виде лечо, или салата с разными другими овощами. Проверенная «десятка» самых вкусных и популярных рецептов ждет вас ниже.

Маринованный перец на зиму – простой рецепт

Очень вкусная, красивая и простая в приготовлении закуска из перца разных цветов, готовится без стерилизации. Ее можно подавать целиком, порезанной на ломтики, а можно использовать для фарширования овощной или мясной начинкой. Чеснок выбирать лучше со средними по размеру зубчиками.

Потребуются:

  • 5 кг перца;
  • 2-3 зубчика в каждый стручок;
  • 0,5 л фруктового уксуса;
  • 0,5 л масла;
  • 0,5 л воды;
  • 0,2 кг соли;
  • 0,2 кг сахара;
  • по вкусу душистый перец и лавровый лист;
  • по 3-4 веточки зелени петрушки и сельдерея.

Приготовление:

  • У вымытых стручков срезать «верхушки», убрать семена, поместить минуты на 3 в кипяток, переложить в дуршлаг или сито, чтобы стекла вода. Они не должны хрустеть, но остаться достаточно упругими и не перевариться.
  • В каждый перец вложить по паре-тройки чесночных зубчиков. Заполнить хорошо вымытые банки перцем, перекладывая его веточками сельдерея и петрушки, положить в каждую банку по паре лавровых листиков и горошки душистого перца.
  • Дать закипеть воде, растворить в ней соль с сахаром, добавить масло, а в конце – уксус.
  • Кипящий маринад осторожно влить в банку, плотно завинтить крышку, перевернуть банку, дать остыть под одеялом, убрать в прохладное место.

Маринованный перец с чесноком

Перец на зиму с чесноком может стать отличной самостоятельной закуской или гарниром для основного блюда. Подчеркнуть его вкус поможет свежая зелень.

Потребуются:

  • 3 кг перца;
  • пучок укропа;
  • 3 головки чеснока;
  • 250 мл масла;
  • 0,5 л уксуса;
  • 3 ст.л. соли;
  • ст. сахара.

Приготовление:

  • Разноцветный перец вымыть, вытереть, вырезать хвостики с семенами, порезать на полосы или крупные куски. Чеснок мелко порубить ножом.
  • Зелень укропа вымыть, хорошо обсушить, порубить. Кроме укропа хорошо сочетаются с перцем зелень кинзы или петрушки. Перемешать зелень с чесноком.
  • Банки (5 шт. по 0,7 л) простерилизовать над паром или др. удобным способом, поставить горлышком на чистое кухонное полотенце.
  • В широкой кастрюле приготовить маринад, нагреть его до кипения. Порциями погружать в него перец, проваривать по 3-4 мин., вылавливать шумовкой и укладывать в банки, сдабривая каждый слой смесью порубленного чеснока с зеленью. Можно в каждую баночку добавить еще по листику лаврушки, несколько горошин душистого перца и гвоздичек. Разлить по баночкам горячий маринад, закатать их.
Читайте также:  Горький перец на зиму по-корейски: 8 пошаговых рецептов маринования

Сладкий перец с яблочным пюре

Необычный вариант зимней консервации. Перец получается сладким, чуть-чуть хрустящим, с яблочным вкусом и ароматом. Яблоки можно брать любые, но лучше сочные и сладкие.

Потребуются:

  • болгарский перец;
  • 1 л яблочного пюре;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 стручок горького перца;
  • неск. веточек сельдерея и тархуна.

Приготовление:

  • Порезать мясистые стручки на четыре части, убрать семена, промыть, обсушить, разложить по стерилизованным 0,5 л банкам.
  • Заняться яблочным пюре. Очистить яблоки, можно взять некондицию, нарезать их дольками, проварить до мягкости, взбить блендером до состояния пюре.
  • Перелить в кастрюлю яблочную массу, добавить измельченную зелень сельдерея и тархуна. Довести пюре до кипения, сдобрить колечками острого перца, всыпать сахар с солью, перемешать до их растворения. Аккуратно заполнить горячей заливкой банки с перцем, прикрытие крышками, стерилизовать 8 минут.

Маринованный перец «Острое удовольствие»

Маринованный острый перец считается мощным генератором гормонов счастья – эндорфинов. Поэтому соус с перцем или его стручок – незаменимое дополнение к обильной трапезе.

Интересно! Капсаицин, который придает перцу жгучий вкус, «разгоняет» не только кровь, но и лишние калории. Он не только подчеркнет вкус любого блюда, но и поможет избежать лишних килограммов.

Потребуются:

  • 1 кг острого перца;
  • 0,5 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 50 мл уксуса;
  • пара веточек базилика;
  • 0,5 ч.л. сухой горчицы.

Приготовление:

  • Промыть под струей проточной воды цветные стручки, разложить на полотенце, дать обсохнуть. Заполнить подготовленную банку, укладывая перчик плотно, один к другому, между ними положить веточки базилика. Если нет свежего, то можно взять сухой, но добавлять его надо перед заливкой вместе с горчицей.
  • В банку (по центру) влить с осторожностью крутой кипяток, прикрыть крышкой, дать постоять четверть часа. Воду слить в кастрюльку, положить сахар и соль, размешать, дать закипеть.
  • Влить уксус в банку, положить горошины душистого и чёрного перца, всыпать горчицу. Аккуратно залить кипящим маринадом перец, завинтить крышкой.

Перец в масле «Кудряша»

Яркий, радующий глаз цветовой ералаш из перца в масле, станет замечательной альтернативой простому салату из овощей. Пара-тройка столовых ложек, добавленных к обычной вареной картошке, превратят ее в кулинарный шедевр!

Потребуются:

  • 1 кг перца;
  • 1 л воды;
  • 2,5 ст. сахара;
  • 3 ст.л. соли;
  • ст.л. горошков черного перца;
  • 1,5 ст. масла;
  • ст. уксуса;
  • 3 лавровых листика;
  • 4-5 долек чеснока;
  • др. пряности по вкусу.

Приготовление:

  • Вымыть овощи, подготовить все ингредиенты, начать приготовления с маринада. Литру воды дать закипеть, влить масло, подсолить, положить сахар, размешать до полного их растворения. Влить уксус, дать маринаду покипеть пару-тройку минут, положить горошки черного перца, добавить зубчики чеснока, разрезанные пополам и другие пряности.
  • У перцев осторожно вдавить плодоножки и вынуть их вместе с семенами, порезать на полукольца (крупные плоды разрезать предварительно на 4 части, а мелкие на 2). Кусочки напоминают завитки, отсюда и название заготовки – «Кудряша».
  • Высыпать кусочки в маринад, варить 10 минут, разложить в стерильные банки, завинтить крышками, тепло укрыть, через 2 дня убрать на хранение.

Маринованный перец с медом

Очень ароматная и в меру острая закуска с добавлением меда, которая напомнит зимой о красках так стремительно пролетевшего лета.

Потребуются:

  • 5 кг перца;
  • 50 мл масла;
  • ст. уксуса;
  • 6-7 ст.л. меда;
  • 3лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 горошин черного перца;
  • 3 гвоздички;
  • 0,5 ч.л. зерен кориандра;
  • пучок укропа;
  • 10-12 зубчиков чеснока.

Приготовление:

  • Подготовленный перец очистить от семян, разрезать на четыре-пять частей.
  • Сварить маринад. В литр воды добавить уксус с маслом и мед, перемешать, дать раствору закипеть, добавить все специи, кроме укропа и чеснока, прокипятить пару минут.
  • Нашинковать мелко укроп, чеснок раздавить прессом или мелко натереть, хорошо их перемешать.
  • В маринад закладывать порциями кусочки перца, варить около 3 минут, вынимать шумовкой и раскладывать по банкам, слегка утрамбовывая.

  • При укладке перца, прослаивать его укропно-чесночной смесью. Полностью заполненные банки залить аккуратно кипящим маринадом. Плотно завинтить крышками, перевернув банки проверить герметичность, если нет пузырьков, то всё хорошо, в таком же положении банки укутать чем-нибудь теплым. Оставить на 2 дня, потом убрать в темное место, желательно прохладное.

Готовим без стерилизации

Консервировать без стерилизации перец по этому рецепту можно как целиком, чтобы зимой можно было его использовать для приготовления фаршированных блюд, так и порезав на ломтики.

Потребуются:

  • 3 кг перца;
  • 0,6 л воды;
  • 300 мл уксуса;
  • 100 г чеснока;
  • 300 г сахара;
  • 120 мл масла;
  • 90 г соли.

Приготовление:

  • Перец очистить от семян и плодоножек, чеснок порезать на пластинке, переложить перец в большую кастрюлю залить кипятком, подержать под крышкой около 10 минут.
  • Вынуть распаренный перец, в оставшейся воде (если надо, то долить еще кипяток) растворить сахар с солью, влить масло, нагреть смесь до кипения. В кипящий маринад положить перец и чеснок, дать закипеть, варить минут 5-6.
  • Влить к перцу уксус, перемешать, накрыть крышкой, дать еще раз закипеть. Разложить перец по подготовленным банкам, закатать.

Маринованный перец чили «Горыныч»

Хорошее дополнение к мясным блюдам, например, аппетитно пахнущей отбивной. Такой перец чили по достоинству оценят любители «острых ощущений». А еще это доступный и дешевый афродизиак обеспечит пожар не только во рту и желудке, поэтому «Горыныча» стоит включить в меню тет-а-тет ужина. Тот редкий случай, когда третий оказывается совсем не лишним!

Потребуются:

  • кг перца чили;
  • 130 мл уксуса;
  • 1,5 л воды;
  • 60 г соли;
  • 12 зубчиков чеснока;
  • 1,5 ч.л. тмина.

Приготовление:

  • Подготовить 6 пол литровых баночек, перец вымыть, обсушить, порезать каждый стручок на несколько крупных частей вместе с семенами. Манипуляции с перцем лучше проводить в перчатках.
  • Чеснок очистить, в каждую банку положить по 2 зубчика, нарезанных на пластинки, далее уложить перец.
  • Закипятить воду, подсолить, влить уксус, добавить тмин, растертый в ступке, дать воде закипеть ещё раз. Осторожно разлить маринад по банкам, накрыть крышками, стерилизовать 10 минут, закатать. Банки перевернуть, накрыть чем-нибудь теплым, полностью остудить.

Рецепт с петрушкой

Для консервирования по этому рецепту можно брать любой перец, даже стручки с небольшими дефектами, которые легко вырезать. А петрушку подбирать с сильным ароматом, что указывает на ее свежесть и качество.

Потребуются:

  • 5 кг перца;
  • 0,5 кг зелени петрушки;
  • 0, 3 кг чеснока;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 2 ст. масла;
  • 5 ст. воды;
  • 4 ст. л. уксусной эссенции;
  • 2 ст.л. соли;
  • 6-7 лавровых листиков;
  • 10 горошков черного перца.

Приготовление:

  • Подготовить перцы разного цвета, если есть возможность, то выбирать лучше стручки с толстыми стенками. Освободить их от семян, нарезать на полоски или треугольники, сложить в большую кастрюлю. Петрушку вымыть и обсушить, мелко порубить, высыпать к перцу, перемешать.
  • Смешать все ингредиенты для маринада (кроме эссенции), довести до кипения, вылить к перцу, проварить 10-15 минут.
  • Добавить эссенцию в кипящую массу, перемешать, заполнить горячей массой стерильные банки, закрутить или закатать, дать остыть под «шубой».

Перец в томатном соусе

Это базовый вариант маринования перца с помидорами. Вовремя варки томатного соуса в него, при желании, можно добавлять любимые специи, чеснок и зелень.

Потребуются:

  • 3 кг перца;
  • 5 кг помидоров;
  • ст. сахара;
  • 0,5 литров масла;
  • ст. соли.

Приготовление:

  • Помыть перцы, срезать у них основания, вынуть семена, чуть запечь на сильном огне (стручки должны сохранить жесткость).
  • Помидоры опустить в кипяток, снять шкурку, протереть сквозь сито, перелить массу в кастрюлю, дайте закипеть, варить треть часа, посолить, всыпать сахар, влить масло, дождаться кипения.
  • В томатный соус поместить перец на 5-6 минут. Перец разложить по банкам залить томатом, закрутить крышками, поставить вверх дном, оставить под одеялом на 2 дня.

Маринованный перец на зиму: рецепты простых и вкусных заготовок

Добавление статьи в новую подборку

Маринованный перец – это отличная закуска и вкусное дополнение к салатам, блюдам из мяса и рыбы. Приготовление маринованного перца – процесс несложный и довольно быстрый. А наши простые рецепты помогут вам заготовить перец на зиму без лишних усилий.

Не всем известна польза маринованного перца. А ведь это – ценный продукт в борьбе с плохим настроением. Содержащиеся в перце (особенно горьком) особые вещества способствуют выработке так называемых “гормонов счастья” – эндорфинов. Эти, а также другие вещества, витамины и микроэлементы укрепляют иммунитет, улучшают кровообращение и увеличивают устойчивость организма к стрессу.

К тому же маринованный перец еще и очень вкусный. Его можно подавать как самостоятельную закуску, использовать как ингредиент для приготовления салатов, соусов, других блюд.

Предлагаем вашему вниманию подборку несложных рецептов вкусного маринованного перца, которые вы легко сможете воспроизвести сами.

Маринованный болгарский перец

Дополнить сладость болгарского перца можно добавлением сахара. Регулируйте его количество по собственному вкусу.

Вам понадобятся: 1 кг болгарского перца, 1 луковица, 8 зубчиков чеснока, 4-5 ч.л. растительного масла, 2,5 ст. воды, 2-2,5 ст. 9%-ного уксуса, 1 ст. сахара, 2 ч.л. соли.

Приготовление. Перец помойте, извлеките семена и нарежьте полосками. Уложите перец в стерилизованные банки вместе с порезанным полукольцами луком и измельченным чесноком. В каждую банку влейте по 1 ч.л. масла. В кастрюле смешайте воду, уксус, сахар и соль и доведите до кипения. Горячим маринадом залейте перцы, простерилизуйте и закатайте.

Маринованный острый перец

Перед заготовкой острого перца наденьте одноразовые резиновые перчатки – это убережет кожу рук от ожогов.

Вам понадобятся: 1-1,5 кг острого перца, 3 зубчика чеснока, 2 л воды, 1 ст. 9%-ного уксуса, 1/2 ст. соли.

Приготовление. Перец вымойте, обсушите и нарежьте. Уложите в чистые банки вместе с измельченным чесноком. Воду смешайте с уксусом и солью и доведите до кипения, помешивая. Залейте перец горячим маринадом, закройте крышками и полностью остудите. Банки с перцем также можно простерилизовать и закатать.

Быстрый рецепт приготовления маринованного перца

Для того чтобы мариновать перец быстро, используйте плоды с тонкими стенками – так они лучше и быстрее пропитаются маринадом.

Вам понадобятся: 1 кг перца, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 6 зубчиков чеснока, 6 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 250 мл холодной воды, 100 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление. Перец вымойте и обсушите, при необходимости нарежьте. Для маринада смешайте воду, уксус, сахар, соль и измельченный чеснок, перемешайте, пока сахар и соль не растворятся. На дно глубокой емкости уложите половину измельченной зелени, выложите перец, сверху положите оставшуюся зелень и залейте все маринадом. Оставьте минимум на 12 часов при комнатной температуре. Маринованный перец храните в холодильнике в герметично закрытой емкости.

Маринованный запеченный перец

Перед заготовкой перца запеките его в духовке и снимите кожицу. Отличная закуска готова!

Вам понадобятся: 2 кг болгарского перца, 1 ст. 9%-ного уксуса, 1 ст. концентрированного лимонного сока, 1 ст. растительного масла, 2 зубчика чеснока, 1,5 ч.л. соли.

Приготовление. Перец промойте, обсушите, сбрызните маслом и выложите на противень. Расположите противень на самом верхнем уровне в духовке и запекайте, пока стручки не начнут чернеть. Затем остудите, снимите с перца почерневшую кожицу и удалите семена. В кастрюле смешайте лимонный сок, уксус, масло, порезанный чеснок и соль и доведите до кипения. Перец разложите по чистым банкам, залейте горячим маринадом, простерилизуйте и закатайте.

Маринованный фаршированный перец

Маринование фаршированного перца – процесс довольно хлопотный. Однако готовое блюдо стоит ваших усилий!

Вам понадобятся: 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 700 мл томатного сока, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 1 ст.л. 9%-ного уксуса, растительное масло, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Морковь очистите и натрите на крупной терке (или терке для корейской моркови). Лук очистите и порежьте полукольцами. Обжарьте овощи по отдельности на растительном масле, затем смешайте, посолите и поперчите по вкусу. Перец промойте, обсушите, удалите семена и 3-4 минуты бланшируйте в кипящей воде. Затем немного остудите, просушите, нафаршируйте перец морковно-луковой начинкой и уложите в банки. Для заливки доведите до кипения томатный сок, поварите в течение 10 минут, затем добавьте соль, сахар и уксус, поварите еще 10 минут и залейте перец в банках. Простерилизуйте и закатайте.

Читайте также:  Арбузы консервированные на зиму без стерилизации: рецепты с фото и видео

Маринованный красный перец

Заготовка из ярких красных плодов станет настоящим украшением праздничного стола.

Вам понадобятся: 3 кг болгарского перца, 5-10 зубчиков чеснока, 2 ст.л. черного перца горошком, 5 шт. лаврового листа, 4 ст.л. соли, 1 ст. меда, 4 ст.л. растительного масла, 1/2 ст. 9%-ного уксуса, 750 мл воды.

Приготовление. Перец вымойте, просушите и нарежьте, удалив семена. Чеснок очистите и залейте кипятком на 5 минут, затем разложите по стерилизованным банкам. В кастрюле смешайте воду, масло, мед, соль, перец, уксус и лавровый лист, доведите до кипения. Бланшируйте перец в кипящем маринаде, а затем плотно уложите его в банки. Залейте горячим маринадом и закатайте.

Маринованный зеленый перец по-грузински

Для заготовки можно использовать как сладкий болгарский перец, так и острый перец, или же и то, и другое вместе.

Вам понадобятся: 1 кг перца, 10 зубчиков чеснока, 1 пучок кинзы, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 4 ст.л. 9%-ного уксуса, 5 ст.л. растительного масла.

Приготовление. Перец промойте и нарежьте, удалив семена, сложите в глубокую кастрюлю. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и измельченную кинзу. Всыпьте соль, сахар, хмели-сунели, перемешайте и оставьте на 1 час. Затем поставьте кастрюлю с перцем на медленный огонь и поварите 10-15 минут. Влейте уксус, перемешайте и разложите перец вместе с маринадом по стерилизованным банкам, сверху залейте растительным маслом и закатайте.

Теперь вы наверняка знаете, как мариновать перец, чтобы зимой насладиться вкусной и ароматной закуской и разделить это удовольствие с домочадцами и друзьями.

Маринованный перец на зиму

Маринованный перец на зиму может сравниться по популярности разве что с маринованными огурцами и помидорами. Секрет этой заготовки не только в потрясающем аромате и непревзойдённых вкусовых качествах, но и в полезных свойствах, которые сохраняются даже в маринованном перце. Речь идёт о витамине С – его в этом овоще столько, что ни чёрная смородина, ни лимон сравниться с ним не могут.

Согласитесь, разноцветный сочный перчик, выращенный на своём огороде, куда лучше магазинного. Нет своего огорода? Не отчаивайтесь, выбирайте свежие, плотные, желательно одного размера плоды на рынке, внимательно просматривая каждый, чтобы не было неаппетитных пятен, портящих не только внешний вид, но и последующую заготовку.

Маринованный перец на зиму – блюдо достаточно простое и быстрое в приготовлении. Процесс можно разделить на несколько этапов: сначала сортируют перцы, удаляют плодоножки и семена, затем нарезают полосками, кольцами, а то и просто целиком закладывают в банки в сыром или же бланшированном виде и заливают маринадом, рецепты которого отличаются друг от друга наличием одного-двух новых ингредиентов.

Маринованный сладкий перец на зиму

Ингредиенты:
сладкий болгарский перец,
лавровый лист,
душистый перец,
растительное масло.
Для маринада:
850 мл воды,
25 г соли,
125 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Для приготовления этой заготовки не берите плоды с жесткими стенками, а выбирайте зелёные и красные перцы, имеющие нежные мясистые стенки. У отобранных перчиков срежьте плодоножку, удалите семена и ещё раз хорошо их промойте. Затем бланшируйте в кипящей воде в течение 5 минут, а после погрузите на 12 минут в холодную воду, в которую можно положить кубики льда. На дно подготовленных банок положите лавровый лист, душистый перец (количество – по вкусу), затем как можно плотнее уложите перец и влейте кипящий маринад. Поверх всего налейте немного прокалённого и охлаждённого до 70ºС растительного масла. Прикройте банки крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки – 30 минут, 1 л банки – 40 минут, после чего закатайте.

Маринованный перец «Раз, два – и готово!»

Ингредиенты:
5 кг болгарского перца.
Для маринада (на 1 л воды):
1,5 ст. растительного масла,
1,5 ст. сахара,
½ ст. соли,
2 ст. л. 70% уксуса,
зелень петрушки, чеснок – по вкусу.

Приготовление:
Приготовьте маринад, соединив воду и растительное масло, добавьте сахар, соль, уксус и дайте закипеть. В кипящий маринад опустите разрезанный пополам и очищенный от семян и плодоножек перец и варите 2-3 минуты. Затем туда же добавьте крупно нарезанную петрушку, пропущенный через пресс чеснок (количество – по вкусу) и доведите до кипения. После чего аккуратно шумовкой выньте перец, разложите его по стерилизованным банкам, а маринаду дайте ещё разок закипеть и уж потом залейте им перец в банках. Закатайте банки стерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте одеялом, и пусть остывают.

Заполняя банки, внимательно проследите за тем, чтобы между перцами не оставалось незаполненного маринадом пространства, иначе банка может взорваться.

Используйте для маринования перцы разных цветов, ваше блюдо получится невероятно аппетитным и ярким, ведь именно наличия ярких и сочных цветов нам так не хватает зимой.

Маринованный на зиму болгарский перец «Весёлый светофор»

Ингредиенты:
3 кг разноцветного болгарского перца,
чеснок,
сушёный укроп.
Для маринада (на 1 л воды):
½ ст. сахара,
2 ст. л. соли,
½ ст. растительного масла,
¾ ст. 9% уксуса.

Приготовление:
Вымойте перец, очистите его от семян и плодоножек и нарежьте аккуратными полосками. В кастрюле вскипятите воду, добавьте в неё сахар, соль, растительное масло, уксус, дайте снова закипеть, а затем выложите туда перец и варите 15-20 минут. После чего выньте перец шумовкой в отдельную ёмкость, а когда остынет, разложите по стерилизованным банкам ёмкостью 0,5 л, пересыпая при этом перец пропущенным через пресс чесноком и сушёным укропом. Залейте заполненные банки маринадом, в котором варился перец, накройте банки крышками и стерилизуйте их 10-15 минут. Закатайте, переверните вверх дном, тепло укутайте – и пусть стоят в таком виде до полного остывания.

Маринованный на зиму перец со свежей зеленью

Ингредиенты:
1 кг сладкого перца,
½ ст. растительного масла,
1 пучок петрушки,
1 пучок укропа,
1 пучок кинзы,
1 пучок майорана,
1 головка чеснока.
Для маринада (на 1 л воды):
1 ст. л. соли,
1 ч. л. 9% уксуса.

Приготовление:
Тщательно вымытый и очищенный от семян перец обжарьте с двух сторон на растительном масле до румяной корочки и плотно уложите в стерилизованные полулитровые или литровые банки, чередуя со слоями рубленой зелени. Используйте для заготовки только листочки зелени, без стеблей. Залейте всё горячим маринадом, накройте банки прокипячёнными металлическими крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки – 5 минут, 1 л – 10 минут. После чего закатайте, переверните, укутайте, дайте остыть и уберите на хранение.

Маринованный перец вполне может выступать не только в роли закуски, но и в качестве ингредиента для приготовления салатов, гарниров и даже супов.

Маринованный перец «Новинка сезона»

Ингредиенты:
1,5 кг сладкого болгарского перца.
Для маринада (на 0,5 л воды):
500 мл яблочного уксуса,
3 ст. л. шашлычного кетчупа,
¼ ст. растительного масла (предпочтительнее – оливкового),
1 ст. л. соли.

Приготовление:
Подготовленный перец прямо с веточками запеките в духовке, очистите от кожицы и уложите в стерилизованные банки ёмкостью 1 л, у вас должны получиться целые перцы на веточках. Для приготовления маринада добавьте в кипящую воду кетчуп, соль, растительное масло, кипятите всё в течение 7 минут с момента закипания, аккуратно влейте уксус, дайте маринаду ещё раз закипеть и снимите с огня. Залейте заполненные банки кипящим маринадом, накройте крышками и стерилизуйте 15 минут. После чего закатайте.

Маринованный перец «Красный закат»

Ингредиенты:
5 кг сладкого перца,
50 г корня хрена,
100 г чеснока,
1 пучок зелени укропа.
Для маринада:
1 томатного сока,
1,5 ст. л. соли.

Приготовление:
Красный сладкий болгарский перец вымойте, очистите от семян и опустите в кипящую воду на 2-5 минут, затем сразу же охладите в холодной воде. Корень хрена очистите, нарежьте небольшими кусочками, зубчики чеснока очистите от шелухи, а зелень измельчите. Выложите часть приправы на дно подготовленных банок, затем плотно уложите перец, вкладывая один плод в другой, сверху перцев снова положите зелень. Залейте содержимое банок кипящим томатным маринадом, прикройте банки крышками, заранее прокипячёнными, и стерилизуйте: 0,5 л банки – 30 минут, 1 л – 40 минут, 2 л – 50 минут. После этой процедуры закатайте банки крышками.

Холодной зимой так хочется фаршированных перцев, вот поэтому вот вам несколько замечательных рецептов, которые помогут удовлетворить ваше желание на все 100%.

Маринованный перец для фаршировки

Ингредиенты (на 3 л банку):
1,5 кг сладкого болгарского перца,
3-4 лавровых листа,
6 горошин душистого перца,
6 горошин душистого перца,
веточка сельдерея,
соль – по вкусу.
Для маринада (на 1,5 л воды):
1 ст. л. (без горки) соли,
1 десертная ложка сахара,
2 ст. л. 9% уксуса.

Приготовление:
Тщательно вымойте среднего размера перцы, срежьте плодоножку и удалите семена. Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль по вкусу и доведите до кипения. Не выключая огня, опускайте в кастрюлю по нескольку перцев и бланшируйте в течение 3 минут. Затем доставайте по одному перцу, выливайте из него воду и кладите в стерилизованную банку. Для приготовления маринада вскипятите воду, добавьте соль, сахар, горошины чёрного и душистого перцев, веточку сельдерея и дайте покипеть 3-5 минут. В банки с перцами добавьте уксус, а затем горячий маринад. Закатайте банки стерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте тёплым одеялом и оставьте до полного остывания.
В 3-л банку, если укладывать плотно, помещается около 20 среднего размера перцев, этого количества будет предостаточно как раз для семьи из трёх человек.

Маринованный перец «Прямо с грядки»

Ингредиенты (на 1 л банку):
сладкий перец (сколько войдёт).
1 бутон гвоздики,
2 горошины душистого перца,
3 горошины чёрного перца,
листья и черешки сельдерея.
Для маринада (на 1л воды):
1 ст. л. соли,
1 ч. л. сахара,
⅓ ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Очистите сладкий перец от плодоножек и семян, промойте, выложите в дуршлаг и опустите на 1 минуту в горячую воду. Затем достаньте, дайте воде стечь. В подготовленные стерилизованные банки уложите бутоны гвоздики, чёрный и душистый перцы, листья и черешки сельдерея, сверху плотно уложите перец и залейте всё кипящим рассолом из воды, соли, сахара и лимонной кислоты. Заполненные банки сразу же закатайте стерилизованными крышками. Сами банки стерилизовать не нужно.

Маринованный перец «Для любителей острых ощущений»

Ингредиенты:
500 г зеленого горького перца,
500 г красного горького перца,
1 головка чеснока,
2 моркови,
растительное масло.
Для маринада:
500 мл воды,
0,5 л 9% уксуса,
1,5 ст. сахара,
½ ст. соли.

Приготовление:
Мариновать можно и красные, и зелёные острые перцы. Главное, выбирайте небольшие стручки, они просто идеальны для маринования, плотные и без повреждений. В банку можно укладывать и красные, и зеленые перцы, вперемешку – так консервация будет еще аппетитней. Очистите перец, срежьте 1 см от основания и слегка обжарьте с двух сторон на растительном масле. Дайте перчику остыть, посолите по вкусу и уложите в стерилизованные банки (старайтесь укладывать вперемешку красные и зелёные перцы, так ваша заготовка будет выглядеть ещё аппетитней), не забывайте перекладывать слои перца пропущенным через пресс чесноком и натёртой на мелкой тёрке морковью. Залейте содержимое банок горячим маринадом, приготовленным из воды, уксуса, сахара, соли и доведённым до кипения, и закатайте стерилизованными металлическими крышками.

Маринованный острый перец на зиму

Ингредиенты (на 0,5 л банку):
200-300 г стручков красного жгучего перца,
7 горошин душистого перца,
4 бутона гвоздики,
2 см корня хрена,
2 листа вишни,
1 щепотка семян укропа,
2 дольки чеснока.
Для маринада:
1 л воды,
4 ст. л. соли (без верха),
2 ст. л. сахара.
1 ч. л. 9% уксуса на одну 0,5 л банку.

Приготовление:
Тщательно вымойте стручки красного жгучего перца, срежьте чуть-чуть хвостик, но сами стручки не вскрывайте, пусть перец будет целым, так ваша заготовка будет ещё острее, так как в семенах капсаицина находится намного больше, чем в стенках перчика. Подготовьте для маринования специи. Вымойте листья вишни, очистите и вымойте корень хрена, осмотрите его внимательно, чтобы заметить все точечки и повреждения, которые надо сразу же вырезать. Нарежьте очищенный корень хрена небольшими кусочками. Очистите от шелухи чесночные дольки. На дно каждой стерилизованной и высушенной баночки уложите специи: гвоздику, перец горошком, корень хрена, листья вишни и семена укропа. Сверху вертикально до плечиков банки, не выше, поставьте перчики. Для чего это нужно, спросите вы? Просто маринад, когда остывает, уменьшается в объёме, именно поэтому, если установить перцы до самого верха, они будут при хранении выступать из маринада, и такая консервация долго не простоит. Для маринада вскипятите необходимое количество воды (предварительно высчитайте, сколько вам её понадобится, учитывая количество банок, и прибавьте 1 стакан, ведь какое-то количество воды испарится при кипячении). Растворите в воде сахар и соль, снимите пену, залейте кипящим маринадом банки с перцем, прикройте крышками и оставьте на 15 минут. После чего слейте маринад обратно в кастрюлю, снова доведите его до кипения и, залив им перцы, оставьте прикрытые крышками банки уже минут на 5. Снова аккуратно слейте маринад в кастрюлю, вскипятите, прямо в баночки с перцем влейте уксус и, наконец, окончательно залейте кипящим маринадом. Закатайте банки крышками, укутайте и оставьте до полного остывания на 10-12 часов, а затем уберите на хранение в тёмное, прохладное место.

Читайте также:  Компот из яблок и смородины на зиму: простой рецепт с фото и видео

Следующий вид консервации закрывайте в полулитровые баночки, потому как перчик получается острым, и много его не съешь.

Острый перец в масляном маринаде

Ингредиенты:
острый перец (количество – на ваше усмотрение),
пряности и травы, чеснок, корень хрена, перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
Для маринада ( на каждую 1 л банку):
0,5 л яблочного уксуса,
0,5 л растительного масла (предпочтительнее – оливкового),
1 ст. л. мёда.

Приготовление:
Переберите перцы, тщательно осматривая их. Отобранные для маринования перчики тщательно вымойте и слегка обсушите. Непременно оставьте у перчика часть хвостика, чтобы удобнее было держать его во время еды. Плотно уложите острый перец в подготовленные стерилизованные банки, перекладывая травами и чесноком, добавьте лавровый лист, горошины чёрного перца, нарезанный небольшими кусочками корень хрена. Для приготовления маринада соедините уксус и масло, добавьте мёд, перемешайте всё тщательным образом. Залейте банки приготовленным маринадом и закройте капроновыми крышками. Уберите перец на 3 недели в тёплое место. Когда время выйдет, перчик будет готов к употреблению.

Если вы являетесь ярым противником добавления в консервации уксуса, замените его соком лимона, только уж тогда в обязательном порядке добавьте в баночки хрен.

Маринованный сладкий перец на зиму

Болгарский перец – это вкусная и ароматная заготовка на зиму. Приготовить его можно разными способами, с использованием масла, капусты или лука, но в любом виде закуска получается прекрасной на вкус.

Вкусный маринованный болгарский перец — пошаговый фото рецепт заготовки на зиму

Маринованный болгарский перец — отличный выбор для запасов на зиму. Ведь даже после маринования сохраняются все вкусовые и полезные свойства овощей. Это яркая и сочная закуска будет радовать зимними вечерами ваших родных и близких.

Ингредиенты

  • Сладкий мясистый перец: 1 кг
  • Молодой чеснок: 2 зубка
  • Укроп: 2 веточки
  • Сахар: 0.5 ст.
  • Соль: 30 г
  • Уксус (70%): 5 г
  • Подсолнечное масло: 60 мл
  • Вода: 300 мл
  • Лист лавровый: 3 шт.
  • Душистый горошек: 0.5 ст. л.

Инструкция приготовления

Ополаскиваем перчины, извлекаем плодоножку вместе с семенами. Разрезаем пополам. Делим половинки на несколько полосок.

В большую кастрюлю наливаем воду и добавляем все специи для маринада. Ставим на сильный огонь.

Когда закипит, отправляем туда нарезанные ранее дольки и кипятим 4 минуты.

В это время подготовим полулитровую тару и металлические крышки.

На дно сухой банки кладем веточку укропа и дольку чеснока.

Проваренный перец шумовкой вынимаем из жидкости, укладываем в стеклянную тару. Затем заливаем маринадом до самой кромки и закатываем. Перекидываем банки кверху дном и укрываем тонким одеялом или пледом. После того, как остынут, убираем в холодное место.

Как быстро и просто замариновать сладкий перец целиком

Чтобы получить оригинальную закуску, перец нужно предварительно обжарить. В результате получится неповторимое на вкус холодное блюдо.

Готовится такой перчик быстро, происходит это без использования уксуса и стерилизации.

Возьмите:

  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • черный горошком – 8 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 25 г;
  • масло – 35 мл;
  • воду — 1 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • уксус 9% — ½ ст.;
  • лист лавра – 2 шт.

Приготовление:

  1. У овощных плодов вырезаем место прикрепления плодоножки, убираем сердцевину и семена, тщательно промываем под проточной водой.
  2. В скороде разогреваем масло, выкладываем овощи, обжариваем на слабом огне с обеих сторон до золотистой корочки, сковороду накрываем крышкой.
  3. Литр воды наливаем в кастрюлю, отправляем кипятиться. После закипания добавляем соль, уксус, сахарный песок.
  4. На дно стеклянной тары кладем остальные приправы, пропущенный через пресс чеснок.
  5. Сверху довольно плотно выкладываем обжаренные половинки овощей.
  6. Приготовленный маринад разливаем по банкам, прикрываем крышками, оставляем настаиваться 15 минут.
  7. Маринад сливаем в кастрюлю, даем закипеть и снова заливаем обратно. Банки закатываем.
  8. Переворачиваем вверх дном, храним «под шубой» до полного остывания, после убираем на хранение в кладовую.

Рецепт маринования в масле

Маринование сладкого перца в масле – это один из самых простых способов заготовки. В этом случае не потребуется стерилизация, да и хранить такую консервацию можно в любом месте.

Необходимые продукты:

  • сладкий перец – 3 кг;
  • душистый – 6 горошин;
  • сахарный песок – 15 ст. л.;
  • вода – 1000 мл;
  • соль – 40 г;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • укус столовый – 125 мл.

Поэтапное приготовление:

  1. Болгарские плоды промыть, перебрать, удалить семена и перегородки, нарезать полосками.
  2. Налить в кастрюлю воду, следом добавить масло, уксус, специи и пряности. Поставить на огонь, дать закипеть.
  3. В кипящий маринад отправить основной компонент и выдержать не более пяти минут. Если с первого раза весь не поместится, можно проварить в несколько заходов.
  4. Достать перец из кастрюли, плотно разложить по банкам. Следом залить кипящий маринад.
  5. Герметично укупорить, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом, оставить в таком положении до полного остывания.

Для того чтобы заготовка выглядела красиво рекомендуется использовать плоды красного, зеленого и желтого цвета.

Болгарский перец, маринованный с капустой

Эта универсальная закуска красиво смотрится даже на праздничном столе. Следующий рецепт настоящая находка для людей, которые соблюдают пост.

Ингредиенты:

  • овощи небольшого размера – 27 шт.;
  • капуста – 1 кг;
  • острый чили – 1 шт.;
  • молотый черный – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • соль – 20 г;
  • молотый кориандр – 0,5 ч. л.;

Для маринада:

  • вода – 5 ст.;
  • сахарный песок – 10 ст. л.;
  • уксус 6% — 1 ст.;
  • масло – полстакана;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Возьмите самые мясистые плоды, срежьте у них верхушку, плодоножку и уберите семена. Верхушку не выбрасывайте, она пригодится для начинки.
  2. Воду поставьте на огонь, дождитесь закипания, опустите целые перчины. Проварите в течение 3 минут.
  3. Морковину натрите на терке. Верхушки нарежьте соломкой. Острый чили порежьте очень мелко. Пропустите чеснок через пресс. Нашинкуйте капусту.
  4. Соедините все ингредиенты в миске. Посолите и поперчите, тщательно перемешайте.
  5. Наполните овощные заготовки полученной смесью, сложите в кастрюлю.
  6. Подходящую емкость наполните водой, всыпьте сахар, соль, влейте уксус и растительное масло.
  7. Дайте маринаду закипеть, добавьте остальные ингредиенты.
  8. Кипящим составом залейте фаршированные полуфабрикаты, чтобы покрыло полностью.
  9. Кастрюлю накройте крышкой, оставьте на 24 часа. За это время все хорошо замаринуется, и закуска будет готова к употреблению.

Вкус такого блюда с каждым днем будет только улучшаться, главное — хранить его в холодильнике.

С помидорами

Для приготовления заготовки с болгарским перцем и помидорами потребуется следующих набор продуктов:

  • перчины – 6 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус 6% — 3,5 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • вода – 1000 мл;
  • соль – 20 г.

Как маринуем:

  1. Подготовленные перчины разрезаем на 4 равные части.
  2. В кастрюле кипятим воду, добавляем в нее сахар, соль, уксус, перемешиваем. Перемещаем в кипящий рассол нарезанные перцы.
  3. Следом вливаем масло, перемешиваем. Варим минут 6.
  4. В простерилизованные банки выкладываем зелень и нарезанный чеснок.
  5. Раскладываем проваренные овощи по банкам, заливаем рассолом.
  6. Закручиваем крышками, оставляем в темном месте в перевернутом виде.

После остывания консервацию можно убирать в погреб.

С луком

Яркая зимняя заготовка, прекрасно сочетается с любым мясным блюдом. Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • перец сладкий – 3 шт.;
  • душистый и горошком – по 3 шт.
  • лук – 1 шт.;
  • сахарный песок – 20 г;
  • соль – 8 г;
  • уксус – 18 г;
  • вода – 1,5 ст.;
  • чили – 2 колечка;
  • петрушка – 2 пучка;
  • масло – 18 г;
  • чеснок – 1 зубчик;

Что делаем:

  1. Лук чистим от шелухи, моем, режем полукольцами.
  2. Чисто вымытые болгарские плоды нарезаем полосками.
  3. На дно стеклянной тары помещаем чеснок, нарезанный пластинами, кольца чили, петрушку.
  4. Плотно наполняем банку нарезанными овощами.
  5. Кастрюлю с водой ставим на огонь. Добавляем все нужные компоненты. После закипания вливаем уксус.
  6. Горячим рассолом заливаем содержимое банок, даем настояться. Через полчаса сливаем жидкость в кастрюлю, повторно кипятим.
  7. Закатываем стеклянную тару крышками, переворачиваем вверх дном и даем остыть. После убираем на хранение.

С добавлением моркови

Следующая вариация заготовки на зиму имеет определённую схожесть с классическим рецептом. Но большое количество моркови дает особенно пикантную нотку.

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • молодая морковка – 500 г;
  • вода – 1200 л;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 30 г;
  • масло – 100 мл;
  • соль – 20 г;
  • гвоздика, зелень, перец горошком – по предпочтениям.

Пошаговая инструкция:

  1. У моркови снят верхний слой, нарезать брусочками.
  2. Перчины почистить от семян, порезать дольками.
  3. Стеклянную тару обдать кипятком изнутри, пока не остыла, выложить нарезанные овощи, зелень и чеснок.
  4. В кастрюлю налить масло и воду, следом специи. Включить огонь, дождаться закипания и влить уксус.
  5. В последнюю очередь добавить сахарный песок, выключить огонь через 5 минут.
  6. Залить маринадом содержимое банок, накрыть крышками.
  7. Поместить наполненную тару в таз для стерилизации, включить средний огонь и держать поле закипания четверть часа.
  8. Закатать, перевернуть дном кверху.

Обязательно укутать заготовку, она должна постепенно отдавать свое тепло, так вкус будет лучше.

С чесноком

Рецепт ароматного перчика с чесночной ноткой. Такой продукт можно использовать в качестве начинки для пиццы.

Понадобится:

  • перец – 3 кг;
  • вода – 5 ст.;
  • сахар – 15 ст. л.;
  • соль – 40 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 200 мл.

Что делаем:

  1. Подготовленные перчины разрезаем на 4 части.
  2. Воду наливаем в кастрюлю, добавляем все нужные компоненты. Доводим до кипения.
  3. Овощные дольки опускаем в кипящую жидкость, варим 5 минут.
  4. Горячими раскладываем по банкам, заливаем маринадом, герметично упаковываем. Стеклянную ёмкость переворачиваем крышками вниз, укутываем в одеяло, оставляем в таком виде остывать.

Такая консервация не испортится всю зиму, если хранить ее на балконе, в подвале или погребе.

Самый быстрый рецепт маринования болгарского перца на зиму без стерилизации

На зимнюю заготовку уйдёт минимум времени и сил. Для быстрого рецепта потребуется:

  • перец сладкий – 3 кг;
  • черный горошком – 14 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • поваренная соль – 25 г;
  • уксус 6% — 200 мл;
  • вода – 5 ст.;
  • лист лавра благородного – 3 шт.;
  • масло – 200 мл.

Как консервируем:

  1. Очищаем болгарские перчины от семян, промываем, нарезаем дольками.
  2. Воду ставим на огонь, добавляем ингредиенты для рассола.
  3. Банки стерилизуем в микроволновой печи (10 минут).
  4. Перцовые дольки опускаем в маринад, варим его минуты 4.
  5. Плотно фасуем в простерилизованную тару.
  6. Заливаем маринадом до самых краев.
  7. Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем в таком положении до полного остывания.
  8. После храним заготовку в прохладном помещении.

Для того чтобы заготовить на зиму болгарский перец, не требуется много времени и особых кулинарных навыков. С этим делом справится даже новичок, а в результате получится очень яркая, вкусная и полезная закуска, которая внесет разнообразие в зимнее меню.

Ссылка на основную публикацию