Мультифруктовый компот на зиму: 10 простых пошаговых рецептов приготовления

Какие ягоды и фрукты сочетаются в компотах Мультифрукт

Заготовки на зиму – отличный способ сохранить собранный урожай до следующего сезона. А также это возможность удивить гостей насыщенным ароматом лета. Среди большого перечня заготовок не теряет популярности компот «Мультифрукт». Самые удачные рецепты напитка с фото вошли в ТОП-5. В них наиболее яркий вкус, который удалось получить благодаря гармоничной сочетаемости ингредиентов.

ТОП-5 вкусных компотов из ягод и фруктов

Большое количество плодов, которое невозможно употребить свежими, заготавливают различным способами: джемы, варенья, компоты. Последние, подготовленные в домашних условиях, богаты витаминами и прочими полезными веществами, чего нельзя сказать о магазинных напитках, особенно с низкой ценой. Однако процесс создания компота имеет свои секреты

Классический рецепт напитка «Мультифрукт»

У компота превосходный вкус, достигающийся разнообразным списком сочетающихся между собой фруктов, а не добавлением сахара. Любители лёгкой кислинки могут ввести в состав несколько долек лимона, определив точное количество по своим предпочтениям.

Ингредиенты на трёхлитровый бутыль:

  • персик – 2 шт.;
  • яблоки – столько же;
  • виноград – 100 г;
  • апельсин – 4 кружочка;
  • лимон – 1 долька;
  • сахар – 300 г.

Ход работы:

  1. Все фрукты, цитрусы и ягоды хорошо промывают.
  2. Апельсин ошкуривают и нарезают кружочками (требуемое количество).
  3. Из фруктов подготавливают дольки, которые вместе с виноградом отправляют в стеклянную ёмкость.
  4. Закидывают лимонную дольку.
  5. Заливают содержимое банки кипятком, оставляют на 10 минут.
  6. По прошествии времени воду сливают в металлическую посуду, забрасывают в неё сахар и ставят на огонь.
  7. Кипятят сироп до полного растворения кристаллов, заливают сиропом подготовленные ингредиенты компота.
  8. Ёмкость укупоривают, выдерживают под тёплым одеялом в перевёрнутом виде до полного остывания.

Из персиков и слив на зиму

Созревание этих фруктов часто приходится на одно время. Поскольку персики сохранить в свежем виде надолго нельзя, их отправляют в переработку. Наиболее вкусными они получаются в компотах, которым придают интенсивный аромат. Сливы же отвечают за яркость вкуса, делая его более насыщенным.

Ингредиенты:

  • персики и сливы – по 300 г;
  • сахар – столько же;
  • лимонная кислота – 2 г.

Этапы приготовления:

  1. Из промытых фруктов удаляют косточки, разломав их пополам.
  2. В чистую банку закладывают сливово-персиковые дольки.
  3. Фруктовые компоненты заливают кипятком и настаивают 20 минут, прикрыв крышкой.
  4. Воду сливают в кастрюлю, в которую добавляют сахар.
  5. Кипятят сироп до полного растворения кристаллов.
  6. В банку всыпают лимонную кислоту и вливают кипящую жидкость.
  7. Банки укупоривают, переворачивают и накрывают махровым полотенцем.

После того как компот настоится, напиток становится ароматнее и слаще, что учитывают при добавлении сахара.

Компот из шиповника и яблок

Простой, полезный и очень ароматный напиток готовят, имея под руками всего лишь несколько бюджетных ингредиентов. Компот с добавлением шиповника насыщает организм целебными витаминами и макроэлементами, которые помогают повысить иммунитет. Для приготовления напитка подойдут как свежие, так и сушеные плоды.

  • ингредиенты:
  • шиповник – 100 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 1,2 л.

Основные шаги:

  1. Яблоки режут кусочками, удаляют семена и укладывают в кастрюлю вместе с чистым шиповником.
  2. Всыпают сахар, заливают воду.
  3. Кипятят компот около 20 минут на медленном огне, а затем переливают в стерильную ёмкость, которую укупоривают, переворачивают и оставляют под тёплым покрывалом.

Из вишен и чёрной смородины

В сочетании эти ягоды дают приятные аромат, цвет и вкус с лёгкой кислинкой. Напиток подарит воспоминания о лете зимним холодным вечером и утолит жажду в жаркие дни в конце весны. Для придания пикантности любители корицы добавляют ½ ч. ложки пряности на трёхлитровую банку.

Ингредиенты:

  • вишня – 200 г;
  • смородина – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2 л.

Ход работы:

  1. В кастрюле доводят до кипения воду, всыпают сахар.
  2. Ягоды промывают и отправляют в сироп.
  3. После 5 минут кипения напиток переливают в заранее простерилизованную банку, которую укупоривают.

Компот из слив и яблок

Витаминный напиток с кисло-сладким вкусом. Благодаря насыщенности концентрированный состав, заготовленный в банках на зиму, разбавляют фильтрованной или кипячёной водой, подавая к столу не менее ароматный, но более освежающий компот.

Ингредиенты:

  • яблоки – 300 г;
  • сливы – аналогичное количество;
  • сахар – 200 г.

Ход работы:

  1. Фрукты промывают.
  2. Яблоки делят на четвертинки, удаляя семенную коробку, а сливы – пополам, освобождаю от косточек.
  3. Закладывают подготовленные ингредиенты в банку, заливают кипятком, настаивают ¼ часа.
  4. Воду из банки вместе с сахаром кипятят в отдельной ёмкости 2-3 минуты, опять заливают ею фрукты.
  5. Стеклянную тару закупоривают.

Если для создания компота используют сладкие сорта яблок и слив, количество сахара уменьшают. На выходе напиток может получиться приторным.

Компот на зиму – полезная и ароматная заготовка. Его насыщенный вкус даже в самый непогожий день напомнит о лете и поднимет настроение.

Рецепты компотов на зиму мультифрукт

Заготавливать компоты на зиму любят многие хозяйки. Особенно те, которые предпочитают натуральный продукт и не доверяют консервации из магазинов и супермаркетов. И аргументируют они это тем, что в консервации, приготовленной в домашних условиях, большее содержание витаминов.

Правила заготовки компотов на зиму

Среди хозяек распространено очень много рецептов компотов на зиму. Но если обобщить их все, то смело можно разделить на два подвида: те, которые заготавливаются без стерилизации и с ней. Каким именно способом заготавливать компоты, каждая хозяйка решает сама. Но в любом случае необходимо придерживаться следующих правил консервирования:

  1. Чтобы компоты не пропали и ваш труд не прошёл даром, просмотрите внимательно все фрукты и ягода. Испорченные уберите;
  2. Плоды нужно хорошо промыть несколько раз;
  3. Если плоды содержат косточки, то их нужно повыбирать. Иначе компот более года хранить нельзя. В косточках большое содержание синильной кислоты, которая является сильным ядом. И после года хранения такого напитка яд из косточки перейдёт непосредственно в саму ягоду;
  4. Должное внимание нужно уделить подготовке банок. Для начала их вымойте хорошо с моющим средством или пищевой содой. Под проточной тёплой водой хорошо выполоскайте и поставьте банки стерилизоваться. Делать это можно любым удобным для вас способом;
  5. Закаточные крышки должны быть ровными, без дефектов и иметь резинки, которые плотно к ним прилегают.

Рецепты компотов на зиму

Рецепт из персиков на зиму

Для приготовления одной 3-литровой банки на зиму такого напитка вам потребуется:

  1. Вода – 2 л;
  2. Персик (можно нектарин) — 1 кг;
  3. Сахар – 650 г.

Приготовление компота по этому рецепту включает следующие стадии:

  • Подготовьте персики: разрежьте их и удалите косточки. Снимите кожицу. Сделать это будет проще, если надрезать персики, погрузить их в кипяток на пару минут, а затем сразу в ледяную воду;
  • Фрукты разложить в банки, залить их кипятком и закрыть на 15 минут крышкой;
  • После слейте в кастрюлю воду и добавьте туда же сахар. Сварите сироп;
  • Горячим сиропом залейте персики и сразу же закупорьте крышками;
  • Переверните банки вниз горлышком и укутайте в тёплое одеяние до полного остывания;
  • Вынесите остывшие банки в подвал до зимы.

Компот на зиму из мандаринов (новогодний)

Для приготовления 3 литров такого компота по рецепту вам потребуется:

  1. Вода – 1 л;
  2. Мандарины – 1 кг;
  3. Сахар – 1 стакан.

Приготовление:

  • Очистите мандарины от прожилок и шкурок. Поделите его дольками;
  • Из воды и сахара приготовьте сироп. Мандарины нужно пробланшировать в сиропе на протяжении 30 минут;
  • Переложите мандарины в банку и залейте сиропом. Можно для аромата добавить немного корочек;
  • Накройте банки чистыми крышками и поставьте в ёмкость для стерилизации;
  • Стерилизовать 30 минут, после чего закатать банки;
  • Переверните и укутайте их. Дайте банкам остыть, а затем вынесите в прохладное тёмное место.

Компот из земляники на зиму (солнечная поляна)

Для компота по этому рецепту на 3-литровую банку вам нужно:

  1. Сахар – 0,7 стакана;
  2. Вода – 1 литр;
  3. Ягоды земляники – 1 кг.

Чтобы сделать напиток по этому рецепту на зиму, вам нужно произвести следующие этапы:

  • Приготовьте сироп из сахара и воды;
  • Пробланшируйте ягоды в сиропе на протяжении 1 минуты;
  • Ягоды положите в банку, залейте их сиропом, накройте банки крышкой и поставьте в ёмкость для стерилизации;
  • Стерилизуйте банки с компотом в течение 20 минут;
  • Вытащите банки из ёмкости, накройте крышками и закатайте их;
  • Переверните закатанные банки и дайте им остыть;
  • Вынесите в тёмное не очень тёплое место.

Компот на зиму из кабачков и алычи — рецепт

Чтобы приготовить 6 литров компота на зиму по этому рецепту, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Кабачки – 1 кг;
  2. Алыча – 0,8 кг;
  3. Вода – 2 литра;
  4. Сахар – 0,4 кг.

Приготовление включает следующие этапы:

  • Подготовьте кабачки: очистите тщательно их от кожуры и разрежьте. Удалите из них сердцевину;
  • Порежьте овощи на кубики по 1 см;
  • В заранее подготовленные банки разложите кабачки и алычу;
  • Приготовьте сироп: в воде растворите сахар и закипятите;
  • Залейте сироп в банки, накройте их крышками и дождитесь полного остывания компота;
  • Когда сироп в банках будет полностью остывшим, слейте его и снова доведите его до кипения;
  • Залейте в банки вновь закипяченый сироп и закатайте банки.

Рецепт компота на зиму из апельсина и крыжовника

Чтобы приготовить на зиму 6 литров напитка по этому замечательному рецепту, вам необходимо взять следующие компоненты:

  1. Крыжовник – 4 стакана;
  2. Апельсин – 2 штуки;
  3. Вода – 4 литра;
  4. Сахар – 600 г.

Приготовление включает в себя:

  • Хорошо промойте ягоды и порежьте апельсин;
  • Выложите их в стерильные банки;
  • Сварите сироп из сахара и воды;
  • Залейте ягоды и апельсин горячим сиропом и закрутите банки;
  • Переверните и дайте остыть;
  • Вынесите компот для дальнейшего хранения в тёмное прохладное место.

Рецепт приготовления компота на зиму из черноплодной рябины и яблок

Чтобы приготовить 3 литра компота по этому рецепту возьмите такие ингредиенты:

  1. Яблоки среднего размера – 3 штуки;
  2. Ягоды черноплодной рябины – 1 стакан;
  3. Лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  4. Сахар – 3 стакана;
  5. Вода – 2,5 литра.

Для приготовления совершите следующие действия:

  • Хорошо промойте плоды рябины и яблоки;
  • Порежьте яблоки дольками;
  • Сложите подготовленные фрукты и ягоды в банки;
  • Сварите из воды и сахара сироп и залейте его в банки;
  • Закатайте герметично крышками, переверните и дайте банкам остыть.

Рецепт на зиму компота мультифруктовый из шиповника и облепихи

Для этого ассорти на зиму по рецепту вам нужно будет взять:

  1. Облепиха – 1 кг;
  2. Яблоки – 1 кг;
  3. Шиповник – 0,6 кг;
  4. Вода – 1 литр;
  5. Сахар – 0,45 кг.
Читайте также:  Желе из крыжовника на зиму: рецепты с фото и видео

Приготовление такого компота на зиму включает следующие этапы:

  • Подготовьте яблоки: хорошо вымойте, очистите от кожуры, порежьте на небольшие дольки и пробланшируйте их в кипящей воде около 5 минут. После этого сразу же опустите их в холодную воду;
  • Плоды шиповника тоже вымыть, порезать пополам, удалить косточки и волоски;
  • Облепиху промыть в проточной воде;
  • Все ягоды положить в банку слоями по плечики. Банку нужно встряхнуть;
  • Приготовьте сироп, смешав воду с сахаром;
  • Залейте горячий сироп в банки с ягодами, накройте крышками и поставьте в ёмкость для стерилизации;
  • Простерилизуйте фруктовое ассорти и закатайте.

Для такого компота можно использовать и другие сочетания фруктов. Например:

  1. Мандарин – 10%; персик – 30%; жёлтая черешня – 30%; груша – 30%.
  2. Черешня жёлтая – 10%; груша – 30%; персик – 30%; абрикос – 30%.
  3. Вишня – 40%; рябина черноплодная – 60%.
  4. Смородина чёрная – 30%; вишня – 70%.
  5. Яблоки или земляника – 20%; чёрная смородина или малина – 40%; крыжовник – 40%.

Все компоты такого типа готовятся способом стерилизации. В рецептуре на 1 литр воды нужно использовать 400 – 450 г сахара.

Компоты – рецепты на зиму

Компот — вкусный, полезный и дешевый домашний напиток. Не обязательно бегать холодной порой по магазинам и бросать деньги на ветер на дорогие соки или газировки. Просто в фруктово-ягодный сезон приготовьте в домашних условиях вкусные компоты из фруктов или ягод. Вариантов заготовки компотов на зиму много. Рецепты напитка могут состоять как из одного компонента, так и из их сочетание: вишни и яблок, груш, слив и персиков. Делать домашние заготовки можно как со стерилизацией, так и без.

Только в нашей рубрике вы сможете узнать комплекс хитростей и секретов приготовления компотов в домашних условиях. В этом каталоге размещены легкие и доступные рецепты, сопровождающиеся пошагово сделанными фото. Используя проверенные многими хозяйками способы заготовки, приготовьте домашние компоты самостоятельно и наслаждайтесь полезным и вкусным напитком вместе с родными.

Лучшие рецепты с фото

Рецепт компота из винограда на зиму с фото – вкуснейший виноградный компот по простому рецепту без стерилизации.

Все знают насколько полезен виноград – это и общее укрепление иммунитета, защита от рака, выведение токсинов из организма, предотвращение преждевременного старения и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому, очень хочется сохранить такие “витаминные бусинки” на зиму. Для этого, по моему мнению, нет ничего лучше и вкуснее, как закатать виноградный компот по этому простому рецепту без стерилизации. Как я делаю это каждую осень — расскажу Вам пошагово.

Компот из черной смородины на зиму без стерилизации

Сегодняшняя моя заготовка — вкусный домашний компот из черной смородины. По этому рецепту смородиновый напиток на зиму готовлю без стерилизации. Совсем немножко ваших усилий и замечательная заготовка будет радовать вас в холода своим летним ароматом и вкусом.

Вкусный компот из терна с косточками на зиму без стерилизации

Терн – колючий кустарник, который обильно плодоносит небольшими по размеру плодами с крупными косточками. Ягоды терновника не очень вкусны сами по себе, но зато прекрасно ведут себя в различных домашних заготовках, и особенно в компотах.

Вкусный компот из абрикосов и апельсинов на зиму или компот Фанта

Теплое лето балует всех нас самыми разнообразными фруктами и ягодами, которые с лихвой удовлетворяют потребность организма в витаминах.

Вкусный компот из винограда на зиму без стерилизации

Вкусные и полезные домашние компоты на зиму делают из самых разных фруктов и ягод. Сегодня я решила сварить виноградный компот из черного (или синего) винограда. Для этой заготовки я беру сорта Голубок или Изабелла.

Последние записи

Компот из яблок, апельсина и лимона — домашняя фанта на зиму

Компот из яблок, апельсина и лимона не просто очень вкусный. Любители Фанты, попробовав такой компот, все в один голос говорят, что по вкусу он похож на популярный апельсиновый напиток.

Компот из фейхоа: рецепты приготовления напитка из экзотической ягоды

Зеленая ягода фейхоа родом из Южной Америки. Но она начала завоевывать сердца и наших домохозяек. Компот, сваренный из плодов вечнозеленого кустарника, точно не оставит равнодушным того, кто его однажды попробовал. Вкус фейхоа необычный, напоминает анансово-клубничный микс с нотками кисловатого киви. О том, как приготовить великолепный напиток из экзотических плодов, мы расскажем в этой статье.

Компот из чернослива: подборка рецептов вкуснейшего напитка – как сварить компот из свежего и сушеного чернослива

Обычно под черносливом мы понимаем сухофрукты из слив, но на самом деле существует специальный сорт «Чернослив», который специально выведен для сушки и вяления. В свежем виде чернослив очень сладкий и сочный. Осенью, в сезон сбора урожая, свежий чернослив можно с легкостью найти на местных рынках. Этой возможностью непременно стоит воспользоваться, чтобы заготовить на зиму вкусный и полезный компот.

Компот из кизила: лучшая подборка рецептов – как варить кизиловый компот на зиму и на каждый день в кастрюле

Кизиловый компот – это просто волшебный напиток! Яркий вкус, умопомрачительный цвет и полезный состав – вот что отличает его от других напитков, сваренных в домашних условиях. Ягода кизил полезна и вкусна – это ни для кого не секрет, но вот как из нее приготовить такой же полезный компот? В этом вопросе мы сейчас разберемся подробнейшим образом.

Как сварить компот из варенья быстро и просто — хитрости приготовления напитка

Зададите вопрос: зачем варить компот из варенья? Ответ прост: во-первых, это быстро, а во-вторых, позволяет избавиться от залежавшихся прошлогодних заготовок. Напиток, приготовленный из варенья, сможет спасти и в тех случаях, когда «на носу» гости, а в закромах нет ни сухофруктов, ни замороженных ягод, ни банок с готовым компотом.

Как сварить компот из кураги в кастрюле – 5 лучших рецептов компота из кураги

Самый насыщенный вкус имеют компоты, сваренные из сухофруктов. И не важно, какую именно фруктовую основу вы используете: изюм, курагу, яблоки или чернослив. Все равно напиток получится очень вкусным и полезным. Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с подборкой рецептов приготовления компота из кураги.

Рецепты вкусных компотов из ананаса – как сварить ананасовый компот в кастрюле и законсервировать его на зиму

Нельзя сказать, что ананас является фруктом, который постоянно присутствует на нашем столе, но все же, найти его в магазинах не составляет труда в любое время года. Особенно актуален этот фрукт под новый год. Если после сытных праздников, у вас остался не при делах ананас, то советуем вам непременно приготовить из него освежающий и очень полезный компот.

Компот из изюма: 5 лучших рецептов приготовления полезного напитка – как сварить компот из сушеного винограда

Компоты, сваренные из сушеных фруктов, обладают очень насыщенным вкусом. Высокая концентрация витаминов в сухофруктах делает напиток очень полезным, как для детей, так и для взрослых. Сегодня мы собрали для вас коллекцию самых популярных рецептов из сушеного винограда. Эта ягода содержит в себе много натуральных сахаров, поэтому компоты из нее получаются сладкими и вкусными.

Компот из лимонов: способы приготовления освежающего напитка – как сварить лимонный компот в кастрюле и заготовить его на зиму

Многим приходятся по вкусу яркие цитрусовые напитки. Лимоны – прекрасная для них основа. Эти фрукты очень полезны и способны дать организму мощный заряд энергии. Сегодня мы поговорим о том, как сварить вкусный лимонный компот в домашних условиях. Этот напиток можно готовить по мере необходимости в кастрюле или закатать в банки, и в неожиданный момент прихода гостей, угостить их необычной заготовкой.

Компот из тыквы: оригинальные рецепты сладких заготовок – как сварить компот из тыквы быстро и просто

Сегодня мы подготовили для вас интереснейшую подборку рецептов приготовления овощного компота из тыквы. Не удивляйтесь, из тыквы тоже варят компот. Мы уверены, что ознакомившись с сегодняшним материалом, вы обязательно захотите порадовать семью необычным напитком. Итак, поехали…

Компот из брусники: подборка лучших рецептов – как приготовить брусничный компот на зиму и на каждый день

Ни для кого не секрет, что лесные ягоды, содержащие в себе много витаминов и полезных веществ, обладают просто чудодейственными целительными свойствами. Зная это, многие стараются запастись ими впрок или, по возможности, приобретать в магазинах в замороженном виде. Сегодня мы поговорим о бруснике, и о способах приготовления из этой ягоды полезного напитка – компота.

Компот из клюквы: как сварить полезный напиток – варианты приготовления вкусного клюквенного компота

Стоит ли говорить о пользе такой ягоды как клюква? Думаю, что вы и сами все знаете. Чтобы защитить себя и своих близких от сезонных заболеваний, многие из нас заготавливают впрок клюкву. Она способствует сопротивлению организма вирусам и простудам, а также благотворно влияет на пищеварительную систему. Сегодня, я предлагаю поговорить о приготовлении из этой чудесной ягоды компота. При этом я расскажу не только о рецептах варки этого напитка в кастрюле на плите, но и о заготовке его на зиму.

Компот из ирги: лучшие рецепты приготовления – как сварить компот из ирги в кастрюле и законсервировать его на зиму

Ирга – это дерево, высота которого может достигать 5-6 метров. Плоды у него темно-фиолетового цвета с розовым отливом. Вкус ягод сладкий, но из за отсутствия некоторой кислинки он кажется пресным. С взрослого дерева можно собрать от 10 до 30 килограмм полезных плодов. И куда же девать такой урожай? Вариантов много, но сегодня мы хотели бы более подробно остановиться на приготовлении компотов.

Варианты приготовления компота из яблок – как сварить яблочный компот в домашних условиях

Ежегодно, особенно в урожайные годы, садоводы сталкиваются с проблемой переработки яблок. Самым быстрым и легким способом является заготовка компота. Но компот можно не только консервировать, его также готовят по мере необходимости в кастрюле или мультиварке. В сегодняшнем материале вы найдете для себя полезную информацию о том, как сохранить яблоки на зиму и как их использовать для приготовления домашнего компота.

Секреты приготовления компота из рябины черноплодной – как сварить компот из черноплодки

Рябину с черными плодами называют черноплодкой или аронией. Ягоды очень полезны, но многие садоводы уделяют этой культуре мало внимания. Возможно, это связано с некоторой терпкостью плодов или с тем, что созревает арония поздно (конец сентября), и основные заготовки из плодовых культур уже сделаны. Мы советуем все же не упускать из вида тот факт, что черноплодная рябина очень полезна и обладает способностью понижать кровяное давление, поэтому приготовить компот из нее просто необходимо.

Читайте также:  Варенье в мультиварке: какой режим или программу выбрать, ТОП 14 рецептов приготовления

Как сварить компот из моркови в домашних условиях: рецепт заготовки морковного компота на зиму

Некоторые хозяйки очень любят экспериментировать на кухне. Благодаря им рождаются прекрасные рецепты, которыми восхищается весь мир. Конечно, компотом из морковки мировое признание не завоюешь, но удивить им можно любого.

Как сварить компот из джема за 5 минут: быстрый рецепт зимнего компота в домашних условиях

Часто, из-за экономии банок и места в кладовой, хозяйки отказываются варить компот на зиму. Но это вовсе не значит, что они всю зиму будут пить воду из под крана. Чудесный компот можно приготовить из джема, или варенья.

Как сварить компот из морошки — 2 рецепта заготовки компота на зиму

Компот из морошки храниться очень хорошо. Если даже год будет не урожайный, то прошлогодний компот вас здорово выручит. Ведь ягоды морошки содержат антиоксиданты. Они улучшают состояние кожи, волос и препятствуют старению. И это если не говорить о том, что морошка невероятно вкусная и ароматная. Если у вас есть компот из морошки, то ваши дети даже и не вспомнят о кока-коле, или фанте.

Как сварить компот из киви — 2 рецепта: секреты приготовления, тонизирующий напиток из киви с приправами, заготовка на зиму

Киви уже прочно занял место на наших кухнях. Из него делают превосходные десерты и напитки, но как-то компот из киви, не очень популярен. Это все потому, что киви имеет не очень яркий вкус и аромат, а в компоте этот вкус и вовсе теряется.

Как приготовить компот из хурмы: быстрый рецепт на каждый день и заготовка на зиму

Хурма обладает замечательным ароматом, но слишком резкий, терпкий и вяжущий вкус переносят не все. Небольшая термическая обработка это исправит и ваша семья полюбит компот из хурмы.

Пошаговый рецепт приготовления компота из ягод на зиму

2 банки по 3 литра

В сезон ягод и фруктов мы всегда закрываем на зиму ягодный компот. Банки для такого компота можно не стерилизовать, главное – тщательно вымыть и зачистить ягоды. Хочу поделиться с вами несколькими самыми любимыми рецептами компота из ягод на зиму.

Компот из свежих ягод с мятой

Ингредиенты

ягоды1 кг
сахар565 г
мята6 веточек
вода6 л

Этапы готовки

  1. Промываем, зачищаем ягоды и раскладываем их по подготовленным банкам.
  2. В кастрюле доводим до кипения воду и разливаем её по банкам. В банки кладём промытые веточки мяты и оставляем на 7 минут.
  3. Пока компот настаивается, в ковшике стерилизуем крышки для закатывания.
  4. Как только компот настоится, сливаем с банок воду обратно в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения. Нам нужно, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Готовым сиропом заливаем ягоды в банках, закатываем крышками, укутываем и оставляем до полного остывания. Кода банки остынут, их можно перенести в кладовку или подвал.

Видеорецепт компота из ягод с мятой на зиму

Из этого ролика вы узнаете, как сварить компот из ягод без стерилизации. Посмотрите и убедитесь, насколько просто можно заготовить такой вкусный напиток.

Ягодный компот с лимонной кислотой

  • Время готовки: 38 минут.
  • Нам потребуются: кастрюля, ковшик, трёхлитровые банки, закаточная машинка, крышки.
  • Количество порций: 2 банки по 3 литра.

Ингредиенты

ягоды950 г
сахар385 г
лимонная кислота16 г
вода6 л

Этапы готовки

  1. Промываем и зачищаем ягоды, раскладываем их по банкам. Всыпаем сахар и лимонную кислоту.
  2. В кастрюле доводим до кипения воду и начинаем постепенно разливать по банкам. После каждой небольшой порции воды обязательно размешиваем сахар.
  3. Крышки стерилизуем в ковшике и закатываем банки с компотом.
  4. Банки с готовым компотом укутываем и оставляем до полного остывания. Когда банки остынут, их можно перенести в кладовку или подвал.

Видеорецепт компота из ягод с лимонной кислотой

В этом видеоролике вы сможете увидеть весь процесс закатывания ягодного компота.

Компот ассорти из ягод на зиму

  • Время готовки: 42 минут.
  • Нам потребуются: кастрюля, ковшик, трёхлитровые банки, закаточная машинка, крышки.
  • Количество порций: 1 банка на 3 литра.

Ингредиенты

ягоды565 г
сахар285 г
вода3 л

Этапы готовки

  1. Промываем, зачищаем ягоды и кладём их в банку. Всыпаем сахар.
  2. В кастрюле доводим до кипения воду, а в ковшике стерилизуем крышки для закатывания.
  3. Вливаем в банку половину кипятка, накрываем стерилизованной крышкой и оставляем настаиваться 7 минут.
  4. Затем воду из банки сливаем обратно в кастрюлю, доводим до кипения и даем прокипеть 3 минуты.

Видеорецепт компота из микса ягод

Из этого ролика вы узнаете, как варить компот из свежих ягод в кастрюле.

Добрые советы

  • Сколько варить компот из ягод? Заливку для компота (сироп) нужно довести до кипения и проварить буквально пару минут. Как только растворится сахар, можно снимать заливку с плиты.
  • Если у вас в компоте больше кислых ягод, то количество сахара стоит слегка увеличить.
  • При желании, банки для компота можно предварительно простерилизовать.
  • Рекомендую в компот из ягод всегда добавлять по несколько ягодок малины. Она придаст компоту особенный аромат и приятную летнюю нотку.

Без стерилизации можно делать компот из клубники на зиму. Главное, чтобы банки и ягоды были очень тщательно вымыты. В прошлом году впервые закрывала компот из нектаринов на зиму. Родным очень понравился его необычный вкус.

Компот из черники на зиму я иногда закатываю, и он всегда заканчивается одним из первых. Подруга недавно порекомендовала попробовать компот из чернослива. Он имеет очень интересный приятный вкус и аромат. Еще один интересный рецепт это компот из дыни.

Рецепты компота на зиму

Продлить лето можно разными способами. Например, приготовить на зиму компот из фруктов и ягод. Учитывая разнообразие продуктов, набор солнечных вкусов получается очень большим, важно только правильно подготовить напиток, чтобы он благополучно дождался употребления, сохранив качество и вкусовые свойства.

Общие правила варки

Делать компот на зиму – это совсем не то, что варить его, чтобы выпить сразу после остывания. По своей сути напиток длительного хранения — это консервированный продукт. Чтобы в нем не развились опасные микроорганизмы, необходимо соблюдать определенные правила заготовки.

Посуду, которую используют по ходу приготовления, моют горячей водой (лучше в процессе мытья добавить гидрокарбонат натрия). Стеклянная тара, как и крышки, которыми предполагается закрывать банки, должны быть промыты до скрипа. В холодные банки горячий сироп не заливают сразу, чтобы они не треснули от разницы в градусах.

Пропорции содержания жидкости, фруктов и ягод в таре зависят от предпочтений тех, кто будет употреблять напиток. Но практичнее положить внутрь побольше продуктов, чтобы компот получился насыщенным по вкусу. К тому же так он займет в кладовке немного места, зато при употреблении его можно развести водой. Однако при подготовке зимнего напитка нужно учитывать размеры используемых для варки кастрюль и особенности самих фруктов.

После варки и заливки компота в тару банки остается закатать и поместить под теплое оделяло (старую шубу, пальто и так далее). Это связано с тем, что заготовка требует медленного остывания.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для того чтобы приготовить зимний компот, берут самые разнообразные фрукты и ягоды. Это может быть и то, что выращено на собственной даче, и то, что привезли из далеких заморских стран. Все это комбинируют в самых разных вариациях и пропорциях.

Чаще всего в российских условиях для компота используют:

Также можно дополнить напиток:

Продукты должны быть полностью вызревшими, свежими и крепкими. Если хочется, чтобы компот имел красивый вид, желательно подбирать компоненты, близкие по размеру, в противном случае крупные составляющие не успеют полностью выделить сок, а мелкие развалятся и превратятся в кашу.

Перед приготовлением продукты перебирают, хорошо промывают. Считается, что косточки из таких даров природы, как вишни и сливы, лучше не убирать, чтобы они не потеряли свою форму. В то же время из абрикосов или персиков многие хозяйки удаляют косточки, так же как и серединки яблок. Хотя здесь все зависит от предпочтений.

Способы приготовления

Закатывать компот для длительного хранения можно со стерилизацией и без нее. Процесс заготовки в зависимости от способа имеет свои особенности.

Стерилизованный

Для начала стеклянную тару моют с мылом или гелем для посуды. Тщательно ополаскивают, чтобы не осталось следов моющего средства. Затем нужно банки перевернуть горлышком вниз на сухое чистое полотенце, дать им стечь и высохнуть.

Сама стерилизация — процесс, которому подвергают банки и крышки, перед тем как закрутить в тару заготовки, поскольку тщательно вымыть их недостаточно. Если банки простерилизовать, можно быть уверенным, что напиток не испортится до момента, когда его захотят выпить.

Чтобы получить нужный эффект, придется провести те или иные манипуляции:

  • можно взять большую глубокую емкость, вскипятить в ней воду и в кипяток опустить банки с крышками минут на 20;
  • поставить на такое же время тару в разогретую духовку;
  • выдержать банки над паром в течение 30 минут.

После этого остается уложить в банку ягодно-фруктовые заготовки, залить горячей жидкостью под горлышко. Для верности заполненные банки выдержать на медленном огне в огромной посудине. Дальше остается закрутить крышку специальным прибором.

Без стерилизации

Не всегда на стерилизацию достаточно времени. Обойтись без нее можно, если в компоте много сиропа.

Сахар насыпают в кастрюлю и наливают воду, а затем варят, чтобы сладкий песок полностью растворился в жидкости. Затем следует дождаться, чтобы полученный состав стал слегка вязким. Однако нельзя тянуть с готовкой — сироп не должен полностью остыть.

Его заливают в банку, куда заранее уложены фрукты-ягоды, а спустя минут 10 выливают назад в кастрюлю и вновь подогревают. Затем нужно вернуть его в тару с плодами. Закручивать как обычно. Перевернуть горлышком вниз и укрыть теплым одеялом.

Рецепты

Самые вкусные компоты выходят как по простым рецептам с использованием обычных и доступных фруктов и ягод типа ранетки или груши, например, популярного сорта «Северянка», так и по рецептам, включающим такие необычные продукты, как физалис, фейхоа, киви.

Читайте также:  Джем из чернослива на зиму: рецепты приготовления конфитюра без косточек

Так, чтобы приготовить компот из ранеток, помимо самих маленьких яблок, нужно взять:

Ранетки хорошенько помыть, убрать листики и положить в тщательно помытую и обработанную паром банку. Залить водой стоградусной температуры и оставить минут на 15.

Воду слить в кастрюлю, добавить сахар (на литр воды 2 стакана) и вскипятить. Получившимся сиропом залить ранетки, добавив столовую ложку лимонного сока. Остается закупорить банку и дать остыть под одеялом.

Из антоновки

Яблочный компот получает дополнительный интересный привкус, если его скомбинировать с другим фруктом или ягодой. Например, сливой.

Для получения одной трехлитровой банки такого компота нужно взять:

  • 5-6 яблок (антоновка);
  • сливу (грамм 300);
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • чуть-чуть лимонной кислоты.

Яблоки и сливы подготовить и положить в банку. Сверху залить кипящей водой и прикрыть крышкой (металлической), которую заранее моют и обрабатывают паром. В таком виде будущий компот оставляют на 50-60 минут.

Затем полученный настой переливают в кастрюлю, насыпают туда же сахар и нагревают, пока не закипит. На кончике ножа в банку с фруктами насыпают лимонную кислоту. Сверху наливают горячий сироп и закупоривают крышку. Далее остается укутать банку одеялом и дождаться ее остывания до комнатной температуры.

Из боярышника

Полезен зимой компот из боярышника. Чтобы приготовить его, берут:

  • 200-250 грамм ягоды;
  • 400 грамм сахара;
  • воду на трехлитровую банку.

В ход идут спелые, упругие плоды с косточками. Желательно подобрать ягоды одного размера. Их необходимо очень хорошо промыть, избавить от «хвостиков» и положить в простерилизованную банку.

Сделать сироп из сахара и воды. Налить в банку с ягодой и плотно закрыть металлической крышкой. Остудить под одеялом.

Нужно учесть, что только через неделю компот станет красным на цвет, а насыщенность вкуса у него появится спустя месяц. Так что раньше его лучше не открывать.

Из свежего инжира

Если под рукой есть только сам инжир, порадовать себя его вкусом можно, в том числе с помощью компота. Для двух трехлитровых банок нужно запастись:

  • спелым инжиром – 600-700 грамм;
  • 5,5 литрами воды;
  • 300 граммами сахара.

Помыть и простерилизовать банки. В большой кастрюле согреть воду, чтобы она закипела. Затем насыпать в нее сахар и опустить туда же предварительно промытые плоды. Варить 10 минут на медленном огне.

Затем поровну распределить инжир в банки и залить сиропом. Закатать и поставить вверх дном.

«Мультифрукт»

Компот «мультифрукт» открывает большой простор для кулинарного творчества. Удобен он тем, что готовить можно из самых любимых фруктов и ягод. Например, яблок, груш, винограда (скажем, кишмиша) и так далее.

В общей сложности нужно набрать килограмм продуктов и сахар по вкусу. Сварить сироп. Составляющие компота хорошенько промыть и при необходимости разделить на кусочки, а затем уложить на дно стерильной банки (или нескольких). Залить горячей сладкой жидкостью и закатать под крышку.

Из голубики

Если мало времени, без стерилизации делают компот из голубики. Для приготовления берут:

  • пару кило голубики;
  • полкило сахара;
  • воду.

Ягоды перебрать и осторожно промыть, а затем положить на салфетку, чтобы они обсохли. Банку (3 литра) простерилизовать, так же поступить с крышкой. Засыпать в тару подготовленную голубику.

Сварить сироп, доведя воду с сахаром до кипения и дождавшись, пока кристаллы растворятся. Сразу же после этого налить жидкость в банку с ягодой и закупорить. Перевернуть дном вверх и укутать.

Голубику в компоте можно дополнить и ежевикой. Получается очень интересный вкус. По рецепту (со стерилизацией) берут:

  • килограмм голубики;
  • полкило ежевики;
  • воду на трехлитровую банку;
  • сахарный песок — 1,5 стакана;
  • чуть-чуть лимонной кислоты.

Ягоды перебрать и промыть. Подсушить на салфетке, а затем поместить в банку. Залить туда горячую воду и через несколько минут вылить в кастрюлю. Довести до кипения, добавить сахар и лимонную кислоту на кончике ножа. Поварить минут 5, чтобы получился сироп. Его остается залить в банку с ягодами, саму банку поставить на стерилизацию в глубокую емкость с водой, а через полчаса закатать под крышку. Через 24 часа компот можно убрать на хранение.

Из вишни

Вишневый компот можно сварить как из свежей, так и из замороженной ягоды.

Во втором случае ее просто нужно привести в обычное состояние.

На трехлитровую банку следует приготовить:

  • 400-500 грамм вишни;
  • столько же сахара.

Банку хорошо моют, стерилизуют, засыпают на дно ягоду, а затем сахар и наливают кипяток. Когда сахар полностью растворится, жидкость наливают в кастрюлю и варят на медленном огне несколько минут. Если сахара недостаточно, по ходу можно довести до нужного количества. Теперь сладкой жидкостью залить содержимое банки, запечатать и в укутанном виде оставить остывать.

Из барбариса

Барбарис дает приятный конфетный вкус, компот из него получается праздничный. Количество ингредиентов может варьироваться в зависимости от того, сколько компота требуется сварить.

Плоды для напитка предварительно перебирают, убирают хвостики и хорошенько промывают. Ягоды помещают в тару.

В банку наливают воду. Это позволяет понять, сколько ее потребуется для консервации. Затем жидкость заливают в кастрюлю, добавляют сахар и варят сироп. После этого им наполняют банку с барбарисом, ставят ее в емкость с горячей водой и стерилизуют на протяжении получаса.

На дно кастрюли при этом рекомендуют положить кухонное полотенце. Далее банку плотно закупорить и дождаться, пока компот остынет, а затем поставить в подпол до зимы.

Иной, но не менее приятный вкус у яблочно-барбарисового компота. По рецепту нужно взять:

  • яблоки;
  • барбарис;
  • воду;
  • сахар из расчета 300-500 грамм на литр воды в зависимости от сладости яблок;
  • литровые банки.

Барбарис тщательно перебрать, промыть водой. Из яблок удалить серединки и разделить на кусочки примерно одинакового размера. Послойно выложить составляющие будущего компота в подготовленные банки. Сварить сироп. Налить его в тару с продуктами и стерилизовать минут 30, затем закатать и оставить до остывания.

Облепиховый

Многие предпочитают иметь под рукой среди зимы компот именно из облепихи. У него приятный вкус, к тому же он содержит огромное количество витаминов. Для приготовления потребуется:

  • грамм 600-700 облепихи;
  • 2-3 стакана сахара;
  • вода.

Ягоду промыть холодной водой через сито. Пусть вода стечет. Затем равными порциями разложить облепиху по простерилизованным банкам.

Сделать сахарный сироп. Пока он еще кипит, залить подготовленную ягоду, банки плотно запечатать. Поставить вверх дном и укрыть чем-то теплым.

Рецепт компота ассорти на зиму смотрите в следующем видео.


Компот мультифруктовый

Фотография рецепта компота мультифруктового

Новые рецепты

Компот из черного винограда на зиму

Компот из облепихи на зиму

Компот из сухофруктов

вода 2500 мл • сухофрукты (курага, яблоки, груша, изюм) 300 г • чернослив 50 г • сахар 100 г.

Компот из винограда

Виноград сорта Изабэлла имеет характерный аромат и темно-розовую окраску, компот из него получается нежно розовым, ароматным, очень полезен и рекомендуется давать даже самым маленьким.

Попробуйте приготовить рецепт компота из яблок. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали. Повод приготовления рецепта: Завтрак, Полдник, Детский праздник, На природу, пикник.

  • Время: 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 103 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала компот из винограда. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.

Ингредиенты:

  • вода 5 л
  • черная смородина 100 г
  • малина 100 г
  • сладкие яблоки 2 шт.
  • абрикос 250 г
  • груша 250 г
  • сахар 150 г

Метод:

Фрукты помыть, яблоки и груши почистить от сердцевины, у абрикосов удалить косточку. Залить водой и довести до кипения.

Как только компот закипит, добавить сахар, перемешать и дать покипеть еще 5-7 минут на средней огне.

Остудить компот, разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

Отзывы о рецепте

Обязательно приготовлю!
1antig, спасибо!

Ох, какая вкуснятина!

1antig, спасибо большое за замечательный рецепт.
Все получилось великолепно!

Сделали, но еще не пробовали!!

Какой замечательный рецепт компота мультифруктового – яркий, красочный и аппетитный!

Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я компот мультифруктовый готовить.

Этот рецепт чем-то похож на компот изабелла. Я правильно поняла?

Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)

Приготовила мужу компот мультифруктовый.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.

Я еще не делала компот мультифруктовый, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта компот мультифруктовый.
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю компот мультифруктовый

Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!

Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!

Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов 🙂

Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт. )

Какой интересный рецепт компота мультифруктового:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!

Рекомендуется для Вас

Компот из черемухи

По этому рецепту компот из черемухи получается приятным на вкус и немного терпким. Напиток из черемухи нормализует обмен веществ и лечит лихорадку.

Рецепт приготовления компота из черешни

В сезон черешни у нас в семье всегда в холодильнике стоит компот из этой замечательной ягоды. Вкусный, полезный и освежающий напиток в летнюю жару. А приготовить его – пара пустяков.

Насыщенный, немного терпкий компот из винограда не оставит вас равнодушными. Ведь в нем еще нотка мяты.

Рецепт компота грушевого

Груши • Лимон 1/2 шт. • Сахар – по вкусу (200-500 г) • Вода.

Компот из алычи

Полезное может быть вкусным! Приготовьте компот из алычи по этому рецепту и убедитесь в этом сами.

Простой рецепт компота из изюма

Оказывается, что и из изюма можно приготовить очень вкусный освежающий компот!:) Примечательно, что в компот из изюма не нужно добавлять сахара, потому он – совершенно безвреден для.

Компот из яблок

Очень вкусный компот из яблок – напиток хорош как в горячем, так и в холодном виде. Я летом часто его варила, холодный он хорошо утоляет жажду.

Как приготовить компот из слив

Сегодня приготовим очень вкусный компот из слив. Можно приготовить очень яркий и насыщенный компот из обыкновенной сливы. Напиток получается ароматным, с приятной кислинкой и в меру.

Ссылка на основную публикацию