Дайкон Миноваси: описание сорта, выращивание и урожайность с фото

Дайкон Миноваси: отзывы, посадка и уход

Дайкон Миноваси – разновидность корнеплода, родственного редьке и редису, но отличающаяся от них отсутствием во вкусе характерной для этих культур горечи. Родиной этого сорта дайкона является Япония, где он распространен так же широко, как картофель в России. В нашей стране эта культура пока не очень популярна, хотя и среди российских садоводов есть ее давние поклонники.

Описание сорта дайкона Миноваси

Созревший корень дайкона Миноваси может достигать длины 50-60 см, в диаметре – примерно 10 см. Средний вес при хорошем уходе составляет 1500 г. Сорт Миноваси отличается цилиндрической формой, сужающейся около кончика. Кожица белая, тонкая, нежная, у розетки слегка зеленоватая.

Для растения характерна пышная ботва, образованная большим количеством серовато-зеленых листьев, которые в Японии также используют в качестве гарнира. Листья очень быстро вянут, поэтому в продажу не поступают.

Дайкон Миноваси обладает более мягким вкусом, чем редька. Небольшую горчинку имеет только нижняя часть плотного сочного корня, верх – нежный и сладкий. Дайкон Миноваси растет не вглубь почвы, а вверх, все больше появляясь из-под земли. К моменту зрелости он может показаться на 10 см над поверхностью.

В магазинах бывают семена дайкона Миноваси РС, который отличается меньшим размером корнеплода – его вес составляет около 700 г. Урожайность этой разновидности до 7 кг на 1 м², а срок созревания в среднем 75 суток.

Миноваси выгодно отличается от других сортов дайкона следующими особенностями:

  • высокая урожайность – с 1 м² получают 10 – 12 кг корнеплодов;
  • скороспелость, что позволяет получить 2 урожая за сезон, а также производить посадку на место других огородных культур после их уборки;
  • простота в уходе;
  • отличный вкус;
  • польза для здоровья;
  • экологическая чистота.

Условия выращивания дайкона Миноваси

При посадке дайкона Миноваси на богатый урожай можно рассчитывать при выдерживании сроков посадки и соблюдении несложной агротехники ухода. К обязательным процедурам относятся: регулярный полив, нечастые подкормки, прополка и рыхление, а также профилактика заболеваний.

Важно учитывать, что в период длинного светового дня растение зацветает и пускает все силы на созревание семян. В результате формируются мелкие корнеплоды с низкими вкусовыми качествами.

Посадка и уход за дайконом Миноваси

Выращивание дайкона Миноваси схоже с выращиванием редьки. Для сортов с мелкими корнеплодами обычно выбирают рассадный способ, но сорт Миноваси очень чувствителен к пересадке, поэтому предпочтительнее высевать его сразу на постоянное место. Это может быть как открытый грунт, так и теплица.

Сроки посадки

Посев дайкона Миноваси в теплицу начинают в марте-апреле. Главное, чтобы почва достаточно прогрелась. Сроки высадки в открытый грунт могут варьироваться в зависимости от климатических условий, но важно соблюдать 2 правила: сеять дайкон Миноваси нужно как можно раньше, но только после того, как воздух прогреется до +10°С. В условиях средней полосы такая погода устанавливается в последней декаде апреля, крайний срок посадки – первая неделя мая, чтобы корнеплоды успели созреть до установления длинного светового дня.

Если существует опасность возвратных заморозков, можно укрывать посевы пленкой или агроволокном.

Осеннюю посадку осуществляют в последних числах июля или в первых числах августа.

Выбор и подготовка посадочного участка

Дайкон – культура неприхотливая, способная расти почти на любой почве, но высокой урожайности можно достичь только на рыхлых, легких, плодородных грунтах с нейтральной реакцией. Для грядки с этой культурой следует выбирать наиболее освещенное место.

Для дайкона очень важны предшественники. Нельзя высаживать его на участке, где прежде росли редиска, капуста, репа или другие его родственники из семейства крестоцветных. Возбудители общих заболеваний этих культур сохраняют жизнеспособность в грунте и способны погубить посадки дайкона Миноваси. Лучше всего этот корнеплод растет после помидоров, моркови, свеклы, огурцов, картофеля.

В целях экономии места эту культуру можно посеять сразу после снятия урожая укропа, салата или лука. Достаточно перекопать участок и внести минеральные удобрения.

Подготовка посадочного участка заключается в осенней перекопке, уборке растительных остатков и обогащении почвы питательными веществами. Если субстрат кислый, то за несколько недель до внесения удобрений в него добавляют известь. Удобряют компостом из расчета не менее 2 кг на 1 м², суперфосфатом, сульфатом аммония и сернокислым калием.

Многие опытные огородники используют оригинальный метод подготовки места для посадки дайкона Миноваси с учетом его особенностей: там, где будет высажено растение, делают глубокую, до 50 – 60 см лунку, которую засыпают плодородной землей.

Правила посадки

Перед посевом семена на 20 мин. замачивают в воде, нагретой до 50°C, а затем погружают в ледяную воду. После этого на сутки оставляют в холодильнике в отделении для овощей. Такая подготовка стимулирует быстрое проклевывание семян. Для профилактики заболеваний их погружают в слабый раствор марганцовки и только затем приступают к посеву.

Посадочные лунки располагают в ряд на расстоянии около 30 см. Между рядами оставляют примерно 60 см или больше.

Рассадой

Если выбран рассадный способ выращивания дайкона Миноваси, лучше всего использовать индивидуальные торфяные емкости, чтобы не тревожить корни при пикировке и пересадке на постоянное место. Торфяные горшочки или таблетки помещают в посадочную лунку вместе с молодыми растениями; разлагаясь, они обеспечивают ему дополнительно питание.

Для выгонки рассады нужен легкий рыхлый грунт. В 1 емкость высевают по 2 – 3 семечка, поливают и накрывают стеклом или пленкой.

Чтобы семена проросли, нужно около недели; с первыми всходами пленку снимают. По мере необходимости ростки рыхлят и увлажняют. Когда появляется первая пара настоящих листьев, в каждой емкости оставляют по одному самому сильному всходу, а остальные прищипывают. Затем проводят первую подкормку сильно разведенными минеральными комплексами.

Примерно за 14 дней до высадки сеянцев в открытый грунт их начинают закалять, вынося на открытый воздух. Время пребывания на улице увеличивают постепенно, доводя до 24 часов.

Высадку сеянцев дайкона Миноваси в открытый грунт производят после появления второй пары настоящих листьев.

Семенами

При посадке дайкона семенами в открытый грунт в одну лунку помещают 2–3 семечка. Затем почву обязательно хорошо поливают. Чтобы семена быстрее взошли, рекомендуется укрыть грядку пленкой до появления первых ростков, которые формируются меньше, чем через неделю. С этого момента их важно регулярно поливать. Частота орошений молодых растений дайкона Миноваси составляет приблизительно 1 раз в 5 дней. Через неделю в каждой лунке оставляют по одному самому крепкому и здоровому ростку.

Осеннюю посадку дайкона Миноваси осуществляют с той лишь разницей, что грядка не требует укрытия пленкой. Вместо этого некоторые огородники мульчируют посевы увлажненным торфом.

Рыхление и прополка

Как и при выращивании других корнеплодов, особенное внимание следует уделять водо- и воздухопроницаемости почвы. Растения регулярно рыхлят и пропалывают. Рыхлить желательно каждый раз после полива, когда на поверхности почвы образуется корка. Когда подросшие корнеплоды начнут показываться из земли, их окучивают землей или торфом, чтобы предотвратить порчу.

Полив и подкормки

Регулярные поливы – одно из главных условий получения сочных сладких корнеплодов. При недостатке влаги дайкон Миноваси вырастает горький и жесткий, а при редких нерегулярных поливах растрескивается. Примерная частота полива при нормальной погоде составляет 1 раз в 3–5 дней. Главный критерий того, что этой культуре достаточно влаги – постоянно влажный слой земли вокруг растения.

Подкармливают дайкон Миноваси по мере необходимости, добавляя в воду для полива минеральные комплексы. Прекрасным удобрением станет древесная зола. Помимо улучшения качества почвы, она убережет посадки от вредителей.

Болезни и вредители

Дайкон Миноваси может поражаться следующими заболеваниями:

  • слизистый бактериоз;
  • мозаика;
  • войлочная болезнь;
  • черная ножка.

Если посадки поражены грибковыми болезнями, можно использовать Бинорам и Планриз.

Хороший профилактический эффект достигается при предпосадочном обеззараживании семян раствором перманганата калия. Им же можно обработать грядку, если на ней появились вредители. Защитить посадки от нашествия насекомых поможет высаживание по соседству бархатцев.

Сбор и хранение урожая

Если дайкон Миноваси был посажен весной, урожай собирают со второй половины июня. Несколько растений можно оставить на семена. Следует помнить, что корнеплод, полученный от весенней посадки, долго не хранится, поэтому желательно употреблять его по мере сбора. На хранение закладывают урожай, собранный осенью. Его следует успеть снять до наступления осенних холодов.

Дайкон просушивают, перебирают, выбраковывая поврежденные корнеплоды, и убирают на хранение при температуре 0°… +5°C. При большом количестве корнеплодов их раскладывают в невысокие ящики в 2–3 слоя, каждый из которых следует пересыпать песком. Ящики убирают в подвал. При соблюдении технологии хранения дайкон Миноваси не потеряет своих потребительских качеств до конца зимы.

Рецепты с дайконом Миноваси

Блюда из дайкона Миноваси ассоциируются с восточной кухней, однако этот овощ прекрасно сочетается и с привычными ингредиентами.

Салат из дайкона с куриной грудкой

Чаще всего из дайкона Миноваси готовят салаты. Этот рецепт с куриной грудкой очень прост в приготовлении, но может украсить даже праздничный стол.

  • дайкон – 400 г;
  • куриная грудка – 400 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • петрушка – несколько веточек;
  • майонез – ½ стакана;
  • немного растительного масла для обжарки;
  • соль по вкусу.

  1. Луковицы почистить, нарезать кольцами, обжарить до золотистой корочки на растительном масле.
  2. Дайкон почистить, натереть на мелкой терке или порезать тонкой соломкой.
  3. Куриную грудку сварить, остудить и нарезать.
  4. Все ингредиенты перемешать, посолить, заправить майонезом и украсить веточками петрушки.

Жареный дайкон Миноваси

Еще одно простое блюдо, которое послужит отличным дополнением к рису с рыбой или поможет разнообразить постное меню.

  • корень дайкона;
  • немного соевого соуса;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • растительное масло для обжарки;
  • перец и соль по вкусу;
  • петрушка для украшения (необязательно).

  1. Корень дайкона Миноваси нарезать кружочками толщиной 1–1,5 см, в середине каждого сделать надрез.
  2. Варить 3–4 минуты в небольшой кастрюле в воде с добавлением соевого соуса.
  3. Разогреть в сковороде масло, положить несколько зубчиков чеснока для запаха, обжарить дайкон с двух сторон несколько минут до появления золотистой корочки.
  4. По желанию украсить листиками петрушки.

Маринованный дайкон Миноваси с куркумой

Дайкон Миноваси отлично подходит для маринования – он сочетается практически со всем специями, поскольку не имеет собственного ярко выраженного вкуса.

  • корень дайкона Миноваси – 1 кг;
  • куркума – 1 ст. л. порошка;
  • вода питьевая- 0,5 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • уксус столовый 9% — 2,5 ст. л.;
  • соль поваренная – 30 г;
  • сахарный песок – 120 г;
  • лавровый лист, гвоздика, душистый перец – по вкусу.

  1. Дайкон вымыть, почистить, нарезать очень тонкими кружочками.
  2. Добавить соль, осторожно перемешать.
  3. Тонко нарезать чеснок, добавить в дайкон.
  4. Приготовить маринад: в кипящую воду положить пряности и сахар, прокипятить 5 минут, добавить уксус, снять с огня.
  5. Залить дайкон горячим маринадом.
  6. Накрыть емкость тарелкой меньшего диаметра, поставить груз.
  7. Остудить при комнатной температуре и убрать в холодильник на 12 часов, после чего блюдо готово к употреблению.
  8. Хранить маринованный дайкон Миноваси можно в стерильных банках или в холодильнике.

Заключение

Дайкон Миноваси – овощная культура, которую все чаще можно встретить на российских огородах. Популярность ее растет неслучайно: необычный вкус, польза, скороспелость, высокая урожайность, легкость агротехники – все это привлекает как новичков, так и опытных овощеводов.

Дайкон Миноваси: как вырастить большой и сочный корнеплод

Миноваси — сорт дайкона, который не хотят выращивать овощеводы, мало знакомые с этой культурой. Дело в том, что корнеплод хорошо развивается только при убывающем световом дне. А по сложившейся традиции мы всё сеем весной. Позднеспелый дайкон при таком подходе непременно идёт в стрелку. Однако ради крупного, сочного и полезного овоща стоит нарушить привычный огородный ритм и посеять Миноваси во второй половине лета.

История выращивания дайкона Миноваси

Дайкон — подвид редьки и редиса, но, в отличие от последних, совсем не имеет горечи. Считается, что овощ ещё в древности вывели селекционным путём японцы. Прародительницей стала азиатская зелёная редька — лоба. Интересно, что в Японии дайкон занимает первое место среди других овощей по площади посевов.

В Японии дайкон так же популярен, как у нас картофель

В России же корнеплод не получил такого широкого распространения, хотя многие огородники выращивают его уже много лет и выбрали для себя лучшие сорта. Одним из любимчиков стал Миноваси. В Госреестр селекционных достижений он попал в 2007 году, заявку на регистрацию в 2005 году подала московская компания «Ависта». В магазинах и на дачных участках Миноваси появился ещё раньше. Многие огородники говорят, что выращивают этот дайкон давно и не планируют от него отказываться.

Читайте также:  Как вырастить петрушку на гидропонике и сколько она растет

Описание сорта

При умелой агротехнике корнеплоды Миноваси вырастают до 60 см в длину, весом по 1–1,5 кг каждый! С квадратного метра можно собрать 10–13 кг. Мякоть этого дайкона называют стеклянной или ледяной, такая она плотная, освежающая, сочная и вкусная, сладковатая, не бывает пористой. По форме плод цилиндрический, на кончике сужается. Кожица нежная, тонкая, белая, возле листьев имеет зеленоватый оттенок. Розетка прямостоячая, но по краям распадается, наклоняется к земле. Листья зелёные с сероватым оттенком, средней для этой культуры величины.

У Миноваси розетка полупрямостоячая, корнеплод крупный, выпирает из земли

Миноваси можно выращивать во всех регионах. Это позднеспелый сорт. От посевов до полной зрелости проходит 65–70 дней, но никто не запрещает сорвать корнеплод на неделю раньше и полакомиться молоденьким дайконом. А вот для зимнего хранения овощу нужно дать вызреть, тогда он пролежит в погребе до Нового года. При этом зрелый Миноваси не теряет своих качеств, остаётся таким же приятным на вкус, плотным и сочным. Сохраняются эти качества и при хранении.

В Госреестре присутствует дайкон Миноваси РС. Согласно описанию, он менее урожайный — 6–7 кг/м², вес плода около 700 г. Срок созревания ещё больше — 73–76 дней. Кроме того, в продаже можно встретить семена скороспелого Миноваси, вырастающего за 40–50 дней, плод вырастает до 40 см. Возможно, есть и другие «двойники» у этого сорта дайкона.

Видео: обзор сорта Миноваси

Выращивание Миноваси

Выращивать дайкон так же просто, как и любой корнеплод. Сложность только одна — правильно подобрать сроки посева. Причём выбор срока зависит не только от климата в данном регионе, но и от погоды в день посадки. Как и редиска, дайкон склонен к цветушности, а надо, чтобы Миноваси развивал корень, а не цвёл.

Сроки посева и сбора

Сорту нужно минимум 2 месяца для вызревания. Весной его не стоит сеять даже в южных регионах, где земля оттаивает в марте-апреле, поскольку увеличивающаяся долгота дня спровоцирует выбрасывание стрелки. Некоторые огородники её обламывают, корень растёт дальше, но, как говорят, «вкус уже не тот». При весенней посадке вы не сможете отведать настоящего Миноваси.

В жаркие и длинные летние дни Миноваси зацветает, можно дождаться созревания семян, но сочного корнеплода уже не будет

День идёт на убывание во второй декаде июня, но наступает жаркий июль. Высокие температуры и яркое солнце тоже являются причиной стрелкования. Жители юга сеют Миноваси в августе и собирают урожай в октябре. Огородники средней полосы и Сибири не могут себе позволить так надолго откладывать посев, ведь уже в конце августа (но чаще в сентябре) бывают заморозки. Поэтому ориентироваться нужно по погоде: если июль дождливый и прохладный, сейте хоть в начале месяца, но оптимальный срок — после 15 июля. Тогда во второй половине сентября у вас будет хороший урожай.

Преимущество выращивания во второй половине лета — почти нет крестоцветных блошек. Ночи уже прохладные, вредители к этому времени прекращают активную жизнедеятельность.

Что касается осенних заморозков, то корнеплоды их не боятся, поскольку находятся под землёй. Урожай нужно собрать до первых морозов, сковывающих землю. В средней полосе обычно это бывает после 20 сентября. Однако Миноваси выбивается из общего ряда, его нежные плоды частично возвышаются над землёй. Защитить от рано наступивших холодов поможет окучивание или укрытие из дышащего агроволокна.

Если вы впервые выращиваете дайкон, сделайте несколько контрольных посевов начиная с середины лета, с интервалом в 1–2 недели. Так вы сами опытным путём определите, в какие сроки нужно сеять этот овощ именно в вашей местности. Для интереса посейте несколько семян и весной. Тогда вы будете иметь полную картину по срокам выращивания Миноваси — когда он даёт максимально большой урожай вкусных плодов.

Видео: посев овощей в июле, включая Миноваси

Подготовка грядки и посев

Место для дайкона выбирайте солнечное, так как в тени ботва вытягивается, корнеплоды вырастают мелкими и корявыми. В июле-августе освобождается земля после раннего картофеля, огурцов, лука. Эти культуры, а ещё томаты и земляника являются лучшими предшественниками дайкона. К почве овощ неприхотлив, хорошо растёт даже на глинистой. Но из плотной земли длинный корнеплод не вытянуть, он обязательно сломается. Поэтому постарайтесь сделать грядку максимально рыхлой, но не с помощью тяжёлого песка: используйте соломенную резку, старые опилки, торф, прошлогоднюю листву, травяную труху после газонокосилки и подобные материалы растительного происхождения.

Дайкону нужен рыхлый грунт, в него могут входить кусочки коры, травяная труха, тонкие веточки

Землю для Миноваси нужно глубоко перекопать, предварительно рассыпав удобрения. Используйте один из вариантов, нормы даны на 1 м²:

  • ведро перегноя и стакан древесной золы;
  • 1 ст. л. нитроаммофоски;
  • по 1 ст. л. суперфосфата, сульфата калия и мочевины.

Удобрять нужно, даже если вы делали это весной, перед посадкой предыдущей культуры. Ведь грядка уже отдала один урожай, питательные вещества из неё израсходованы.

Схема посева может быть любой, удобной вам, но минимальное расстояние между растениями — 15–20 см, между рядами — 60–80 см. Можно сажать по схеме 40х40 см. Глубина заделки семян — 2–3 см. Миноваси не нужно сеять густо, поскольку у его семян высокая всхожесть, прорастают они дружно.

Всходы дайкона напоминают редиску, но они намного крупнее, поэтому сажать нужно реже

Многие огородники сталкиваются с одной неприятностью при выращивании овощей из семян в открытом грунте: после первого полива на грядке образуется корка, а рыхлить её нельзя, иначе повредятся проклёвывающиеся всходы. Избежать этого можно, укрыв землю мульчей или следуя такой схеме:

    Сделайте бороздки нужной глубины.

Расстояние между бороздками для посева семян дайкона должно быть не менее 60 см

Семена дайкона Миноваси довольно крупные, поэтому сеять их несложно

Поливать сверху не нужно! Земля внутри влажная, семена к ней прилипли и благополучно прорастут.

При обычном посеве и поливе сверху семена часто всплывают, размываются по грядке. В результате одни высыхают и гибнут, другие всходят не там, где посажены. При посеве во влажные бороздки такого не случится.

Уход за Миноваси

Уход в основном состоит из поливов, прополок и рыхлений. Можно обойтись без подкормок или дать одну-две с интервалом в 2 недели комплексным удобрением. Хорошо подойдёт настой травы, который огородники обычно делают такими объёмами, что хватает на весь огород. Если у вас не так, купите подкормку для корнеплодов. В магазинах их много: «Фертика», «Агрикола», «БиоГумус» и другие с пометкой «для корнеплодов». Не стоит подкармливать птичьим помётом, коровяком и другими удобрениями с высоким содержанием азота. Миноваси начнёт отращивать ботву, а не корень.

Одна из популярнейших сегодня марок комплексных удобрений — «Чистый лист»

Главное для Миноваси — это вода, только при её достаточном количестве корнеплоды вырастут крупными и сочными. Поливайте дайкон 2–3 раза в неделю, а в жаркую и засушливую погоду — ежедневно и обильно (20 л/м²). Многие устраивают дождевание или прокладывают ленты капельного полива. Эта культура не для тех, кто посещает участок и поливает грядки раз в неделю.

Видео: особенности выращивания Миноваси в Сибири

Сбор и хранение урожая

Для салатов Миноваси можно выкапывать и раньше чем через 65 дней. Главное, чтобы вас устраивал размер корнеплода. Для зимнего хранения собирайте только вызревшие овощи, не побывавшие под заморозками. Вытянуть из земли, даже рыхлой, длинный и очень хрупкий от сочности корень невозможно. Он ломается. Поэтому перед сбором урожая садоводы рекомендуют хорошо пролить землю на грядке, чтобы она стала мягче. Но и после этого выкапывать дайкон нужно аккуратно, с помощью лопаты или совочка.

Видео: как выкопать дайкон

Корнеплоды для хранения немного подсушите, удалите с них ботву. Сложите в ящики, пересыпьте влажным песком и храните в погребе. Всю некондицию (сломанные, с повреждённой кожицей, подмёрзшие) нужно съесть и переработать в зимние заготовки. Кстати, листья дайкона тоже съедобные. В Японии это популярный гарнир к суши, молодые побеги рассматривают как листовой овощ и делают из них салаты.

Что приготовить из Миноваси

Сам корнеплод натирают на тёрке, смешивают с майонезом и зеленью, маринуют в уксусе, подают к рыбе, добавляют в супы, также этот овощ тушат с кальмаром и осьминогом. На зиму кольца дайкона сушат, солят. Зимняя заготовка такуан является традиционным японским блюдом. Для него дайкон сначала подвяливают, а потом квасят с пряностями. Миноваси можно готовить и по-корейски. Вообще этот овощ применяется во многих национальных кухнях. В России его предпочитают есть свежим, преимущественно в салатах.

Фотогалерея: салаты из дайкона Миноваси

Отзывы о Миноваси

Посаженный дайкон Миноваси вылез ровными рядами, все 50 штук семян. Соседка зашла, поудивлялась — что за чудо?

Лос Анджелес

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-697-p-5.html

В позапрошлое жаркое лето посеял в самую жару, в середине июля. Правда, под дуги с укрывным материалом 60, чтобы не сварились. Получил толстенные корни сантиметров по 60. Сорта Дракон и Миноваси. Еле откопал с применением лёгкого ручного экскаватора.

Любопытный

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t991–700.html

Мои посадки семян дайкона сортов Белый клык и Миноваси в средине июля привели к тому, что почти все растения зацвели. Полив капельный, воды не жалел.

yoraBell

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-697-p-5.html

Я сею в начале августа, корнеплоды Миноваси получаются до полуметра. Нежные и хрустящие. Кушать так, как вам нравится. Чистить, если есть изъяны на шкурке.

oldgrey

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-697-p-5.html

Процесс выращивания Миноваси простой, но нестандартный. Сеют его в конце лета, почва нужна рыхлая. Главное в уходе — регулярные поливы. Трудности вызывает сбор урожая: вытянуть из земли 60-сантиметровый хрупкий корнеплод не так то просто. Но все старания окупаются, ещё ни один любитель дайкона не сказал, что Миноваси невкусный.

Дайкон Миноваси: отзывы, посадка и уход

Дайкон Миноваси – сорт, который предпочитают лишь опытные огородники. Причина в том, что растение способно развиваться только, когда световой день идет на убыль. При ранней посадке корнеплод непременно идет в стрелку.

Позднеспелый овощ необходимо высаживать в грунт во второй половине лета, что нарушает привычный ритм агротехнических работ.

История селекции сорта

Дайкон – это разновидность редиса и редьки. Однако, в отличие от них, он не имеет специфической горечи. Родиной корнеплода считается Япония. Там дайкон находится на первом месте по площади посевов.

В России такого распространения культура не получила. Однако некоторые огородники выращивают овощ. Дайкон Миноваси является одним из немногих востребованных сортов. В 2005 году предприятие «Ависта» подало заявку на регистрацию Миноваси. И с 2007 года сорт входит в Госреестр РФ.

Описание дайкона Миноваси

Длина корнеплода сорта Миноваси достигает 60 см, а в диаметре – 10см. Масса корня достигает 1,5 кг. Форма плода цилиндрическая, сужающаяся к кончику. Листва в розетке расположена вертикально вверх, крайняя склоняется к земле. Листья рассеченные, темно-зеленые с серым оттенком, размер средний.

Мякоть корнеплода Миноваси сочная, нежная, плотная. Пористой и рыхлой не бывает. Вкус имеет сладковатый. Кожица тонкая, белого цвета, возле основания – зеленая.

Характеристика сорта

Сорт дайкона Миноваси рекомендован для выращивания во всех регионах страны. Сорт позднего созревания. Биологическая зрелость плодов наступает примерно на 70-75 день после посева семян. Но этого срока можно не дожидаться, а употреблять дайкон на 7-10 дней раньше. Чтобы овощ имел продолжительный период хранения, он должен полностью созреть, его вкусовые качества сохраняются до полугода.

Встречаются и другие «двойники» сорта.

Урожайность

Согласно сортовым характеристикам дайкона Миноваси, с 1 кв. м собирают до 13 кг урожая. После сбора плоды отряхивают от земли, немного просушивают и переносят в темное место. Благоприятная температура хранения 0-5 °С. Срок хранения 2-3 месяца.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

В случае неправильной агротехники дайкон Миноваси страдает от следующих бактериальных заболеваний:

  • сосудистый и слизистый бактериозы;
  • мозаика;
  • кила;
  • черная ножка.

Чтобы справиться с инфекцией и убрать ее с грядки, необходимо воспользоваться антибактериальными препаратами, такими как «Планриз», «Бинорам».

Среди вредителей, которые представляют реальную опасность для корнеплода, стоит выделить слизней, капустную муху, крестоцветную блошку, огородную совку, тлю. Бороться с паразитами можно с помощью хозяйственного мыла, низко концентрированного раствора марганцовки, жгучего красного перца и других народных способов. Или прибегнуть к биоинсектицидам в виде «Битоксибациллина», «Актофита», «Лепидоцида». Применять их следует согласно прилагаемой инструкции.

Достоинства и недостатки сорта

Для дайкона сорта Миноваси характерны следующие положительные качества:

  • скороспелость;
  • урожайность;
  • возможность посадки дайкона после того, как предыдущая партия овощей уже собрана;
  • отличные вкусовые качества;
  • ценный минеральный состав корнеплода;
  • отсутствие повышенных требований в процессе выращивания;
  • экологичность, овощ не накапливает вредные вещества.
Читайте также:  Маргеланская редька: посадка и уход в открытый грунт, сроки выращивания с фото

Теперь о недостатках. Во-первых, это низкая морозоустойчивость. Температура воздуха от + 10 °С и ниже будет считаться неблагоприятной для дайкона сорта Миноваси. Во-вторых, продолжительный световой день. В результате чего корнеплод зацветает, теряет ценные вкусовые качества. Высаживают овощ ранней весной или в конце лета.

Посадка и уход за дайконом Миноваси

Вырастить дайкон так же просто, как и другой овощ. Сложность заключается лишь в правильно подобранном времени для посадки. Все зависит даже не от климатических особенностей региона, а от погодных условий в день высадки. Важно, чтобы овощ пошел в корень, а не начал цвести.

Сроки посадки

Существуют весенняя и летняя посадки дайкона.

Весной сажать овощную культуру лучше как можно раньше. Бояться холодов не следует, семена переживут даже сильные заморозки. Однако плод весеннего дайкона долго не храниться. Его, как и редис, следует употребить после вызревания. Также этот овощ более склонен к стрелкованию. При тепличном выращивании посадку лучше устраивать в конце марта или в первых числах апреля. Для открытого грунта время немного сдвигается – последняя неделя апреля или начало мая.

Летом высаживают дайкон сорта Миноваси с начала июля и до начала августа. Обычно высевают семена корнеплода на грядках после укропа, зеленого лука, салата. Плюс летней посадки в том, что вредителей в этот период становится меньше, и такой овощ способен к длительному хранению. Однако корнеплод может не успеть вырасти до максимально размера.

Подготовка грядки

Участок для дайкона желательно выбирать солнечный. При выращивании растения в тени листва будет тонкой и длиной, а сам корнеплод мелким, корявым. Хорошо подойдут грядки, где раньше выращивали томаты, картофель, огурцы, лук. Не лучшими предшественниками будут редис, капуста. К составу почвы сорт дайкона Миноваси нетребователен. Единственное, что из плотного грунта тяжелее вытащить созревший овощ.

Подготовка участка к посадке дайкона заключается в перекапывании почвы, которую предварительно удобрили. На 1 кв. м необходимо:

  • перегной объемом 10 л и 200 г древесной золы;
  • по 10-15 г сульфата калия и мочевины;
  • 20-30 г нитроаммофоски.

Данным минеральным комплексом грунт подпитывают, восстанавливая запасы, которые были израсходованы.

Правила посадки

Определившись со сроками посадки дайкона Миноваси, следует перейти к непосредственному процессу посадки и уходу после.

  1. На грядке формируют бороздки на расстоянии 50-60 см друг от друга, глубиной 3 см.
  2. Поливают землю теплой водой и ждут полного впитывания.
  3. Высаживают семена сорта дайкона Миноваси через каждые 20 см.
  4. Присыпают землей и немного утрамбовывают.
  5. Для более быстрой всхожести участок накрывают пленкой или агроволокном.
  6. Спустя 5-6 дней укрытие снимают.

Последующий уход

Дальнейшие мероприятия по уходу за овощной культурой заключаются в регулярном поливе, рыхлении, прополке.

Дайкон сорта Миноваси следует регулярно и в меру поливать. Недостаток влаги делает его горьким, сухим и жестким на вкус. А чрезмерное увлажнение приводит к растрескиванию плодов. В среднем полив производить достаточно 1 раз в 5 дней. В более жаркие дни процедуру следует делать чаще. В период дождей – реже. Необходимо, чтобы земля вокруг дайкона была влажной. Сухая почва приведет к отрицательным последствиям.

В течение всего вегетационного периода нужно следить, чтобы около растения не росла сорная трава, а почва была рыхлой. После каждой процедуры увлажнения землю нужно полоть и взрыхлять. Когда корни покажутся на поверхности, их начинают окучивать, чтобы защитить от возможных повреждений.

Сбор и хранение

За 2 недели до сбора урожая сорт дайкона Миноваси прекращают поливать. А увлажняют землю перед сбором урожая слегка. Сам корнеплод подкапывают и аккуратно тащат за ботву. Главное, чтобы он не обломился. Деформированные, поломанные, больные растения длительному хранению не подлежат. Их используют в первую очередь.

После высыхания убирают землю и листья. Хранить овощ можно в холодильнике или погребе. Продолжительность хранения для сорта Миноваси составляет до полугода.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Уберечь овощную культуру от проблем со здоровьем помогут профилактические мероприятия:

  • соблюдать требования к севообороту;
  • подготовить семена к посадке;
  • удалять сорняки, проводить рыхление почвы;
  • своевременно проводить обработку корнеплода от вредителей;
  • посадить рядом с грядкой дайкона Миноваси бархатцы.

Заключение

Дайкон Миноваси – позднеспелый сорт. При благоприятных погодных условиях его масса доходит до 4 кг. Корнеплод ценен своими лечебными свойствами. При посадке летом овощ будет храниться практически до весны и избавит организм от авитаминоза и простудных недугов.

Отзывы

Описание и особенности выращивания японского дайкона Миноваси

  • 1 Описание сорта
  • 2 Особенности выращивания
  • 3 Достоинства и недостатки
  • 4 Видео «Агротехника выращивания дайкона»
  • Описание сорта

    Дайкон представляет собой разновидность посевной редьки, традиционно выращиваемой японцами. Под названием Миноваси сегодня скрывается целый ряд среднеспелых сортов, которые отличаются следующими характеристиками:

    • отсутствует реакция на высокие показатели температуры, а вот низкие температуры растения переносит плохо;
    • хороший иммунитет, который дает возможность дайкону эффективно противостоять патогенной микрофлоре.

    Эти характеристики позволяют выращивать вид практически в любой области нашей страны. Миноваси после посадки посевного материала формирует белый корнеплод за 60–70 суток. Длина корнеплода составляет 40–55 см. В самой толстой части он имеет диаметр около 10 см. Форма подземной части цилиндрическая, сужающаяся к концу.

    На вкус дайкон данной разновидности нежнее привычной нам редьки. Это связано с тем, что в нем содержится меньше горчичных масел. Едва заметная острота появляется только к кончику корнеплода. Мякоть овоща богата на следующие вещества:

    • витамин С, В;
    • сахар;
    • пищевые волокна;
    • белки;
    • фермент, позволяющий переваривать крахмал;
    • фитонциды;
    • бета-каротин;
    • соли металлов.

    Такое описание овоща сделало его очень популярным продуктом во многих кухнях мира, а также отличным народным средством от многих заболеваний.

    Надземная часть растения представлена розеткой из рассеченных крупных листьев. В зависимости от сорта она может иметь различный вид. По мере созревания корнеплод начинает высовываться из земли.

    Сроки посадки этой культуры разнятся, так как сорта бывают зимние (до июля) и летние (в конце весны). Однако прежде чем решать, когда сажать дайкон, необходимо разузнать о правилах его выращивания.

    Особенности выращивания

    Выращивать этот овощ следует в открытом грунте. Хотя сорта данной разновидности подходят и для посадки в парнике. Посадка и уход дайкона очень похожи на обычную редьку.

    Чтобы добиться хорошего урожая опытные огородники советуют садить дайкон рассадным методом. Такой способ характеризуется высокой приживаемостью растений, а также более ранним урожаем. Однако для Миноваси этот метод не подходит. Ведь растения этого вида негативно относятся к пикировке и пересадке. Поэтому в открытый грунт лучше всего сеять подготовленные семена.

    При выращивании этой культуры нужно знать не только сроки посева, но и какие почвы лучше выбирать. Миноваси предпочитает рыхлые, плодородные, некислые и легкие грунты. Хотя растение вполне способно расти и на других видах земли. Однако в этом случае урожай будет беднее.

    Запрещено сеять дайкон данной разновидности после крестоцветных. Иначе вся устойчивость Миноваси перед недугами полностью нивелируется.

    Оптимальными предшественниками для этого сорта будут картошка, томаты, свекла, огурцы и морковка. Садите дайкон после этих культур и обильный урожай вам будет обеспечен.

    Очень важно правильно ухаживать за посадками. Особенно если посев семян осуществлялся в открытый грунт. Чтобы корнеплод сформировался крупным и вкусным, растения необходимо удобрять. Можно встретить много комментариев о том, что «я выращиваю дайкон на органике и корнеплоды получаются крупными и длинными». Для получения крупного урожая используют обычно органические подкормки.

    Посадки важно правильно поливать. При недостатке влаги корнеплоды становятся горькими и жесткими. Если же полив был неравномерный, то подземная часть растения начнет растрескиваться. Поливать грядки необходимо раз в пять дней. Если засуха, то полив проводится чаще. Если же стоит дождливая погода, то количество поливов уменьшается. Лучше всего совмещать полив с внесением удобрений. Древесная зола позволит не только подкормить растения, но и защитит их от нашествия паразитов.

    В течение всего вегетационного периода следует пропалывать грядки от сорняков. Почва вокруг растения должна быть рыхлой. С помощью окучивания можно защитить корнеплоды от повреждений. Допускается мульчирование грядок компостов или торфом.

    Когда урожай собран, необходимо тщательно перекопать грядки и удалить сорняки. После этого земля удобряется перегноем или компостом (2 кг подкормки на 1 кв. м). Также можно вносить известь, сульфат аммония, сернокислый калий и суперфосфат.

    Достоинства и недостатки

    Для сорта Миноваси характерны как преимущества, так и недостатки. К главным достоинствам этой разновидности дайкона относятся:

    • отличная урожайность. При должном уходе с 1 кв. м можно собрать около 12 кг овощей. При этом один корнеплод будет весить порядка 1,5 кг;
    • скороспелость. Стоит отметить, что зимние сорта успевают созреть, даже если их посадка выполнялась в конце лета;
    • дайкон можно высаживать после тех культур, которые уже дали урожай. Таким образом, один и тот же участок поля способен дать за сезон два урожая разных овощей;
    • простой уход;
    • отличные вкусовые характеристики;
    • наличие у корнеплода целебных свойств;
    • экологическая безопасность. Овощи не накапливают вредных веществ.

    Главным недостатком этой разновидности является плохая переносимость низких температур. Растения начинают реагировать уже при +10 °C. При продолжительном световом дне дайкон останавливается в развитии и формирует стрелку.

    Зная информацию, приведенную выше, можно без особых проблем вырастить дайкон этой разновидности у себя в огороде.

    Видео «Агротехника выращивания дайкона»

    Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выращивать культуру дайкон.

    Сочный и вкусный пришелец из Японии – дайкон Миноваси. Все о выращивании корнеплода

    Дайкон – это подвид посевной редьки, родиной которого считается Япония. В стране восходящего солнца этот корнеплод занимает огромные площади. Японцы вывели многочисленные сорта дайкона, одним из которых является Миноваси. В России данная культура не так популярна, однако интерес огородников к ней растет из года в год.

    Что это такое: описание сорта

    Внешний вид и вкусовые качества

    Дайкон миноваси образует большой, сочный корнеплод цилиндрической формы с заостренным кончиком. Его длина достигает 40-55 см, а диаметр – до 10 см. Масса среднего дайкона составляет 1-1,5 кг. Цвет корнеплода – белый, с зеленоватым оттенком возле листовой розетки.

    Листья рассеченные, зеленого цвета. В розетке может быть до 40 листьев, которые можно употреблять в пищу. Мякоть корнеплода Миноваси плотная, сочная, имеет сладковатый вкус. Благодаря низкому содержанию горчичных масел, дайкон не имеет горького привкуса.

    Польза и вред

    Корнеплод дайкона Миноваси обладает массой полезных свойств, такими как:

    • высокое содержание витаминов группы В, витамина Н, аскорбиновой кислоты и ретинола способствует укреплению иммунитета;
    • содержание пектина способствует снижению уровня холестерина в крови;
    • содержание клетчатки способствует выведению шлаков и токсинов из организма, улучшая работу печени и почек.

    Вред корнеплод Миноваси может нанести только в случаях, когда он противопоказан. Дайкон содержит много грубых волокон, поэтому долго переваривается. Врачи рекомендуют исключить его из рациона людям с такими заболеваниями, как:

    • язвенная болезнь желудка;
    • гастрит;
    • синдром раздраженного кишечника.

    О пользе и вреде дайкона в целом рассказано в этой статье.

    Выращивание редьки

    Дайкон Миноваси может успешно возделываться во всех регионах, однако важно при этом соблюдать сроки посадки. Его следует сажать во второй половине лета, когда световой день уменьшается.

    1. На Урале и в Сибири дайкон рекомендуется высаживать в конце мая – начале июня.
    2. В Средней полосе – в начале июля.
    3. В Южных регионах – в августе.

    Ранняя посадка Миноваси приводит к стрелкованию.

    Более общую информацию об особенностях выращивания дайкона вы найдете здесь.

    Как подготовить семена?

    За сутки до посева семена необходимо поместить в воду, нагретую до 20 °С. Выдержав в течение 20 минут, их перемещают в холодную воду, а затем отправляют на сутки в холодильник. Непосредственно перед посадкой проводится обработка раствором марганцовки.

    Выбор и подготовка грунта

    Сорт Миноваси не требователен к грунту, однако предпочтительнее его выращивать на рыхлых, плодородных, некислых почвах.

    Лучшими предшественниками дайкона являются:

    Подготовка грунта к посадке заключается в перекапывании предварительно удобренной почвы. На 1 квадратный метр рекомендуется внести:

    • 10 л перегноя и 200 г древесной золы;
    • 10 г мочевины;
    • 10 г сульфата калия;
    • 30 г нитроаммофоски.

    Выбор места на участке

    Для посадки необходимо выбрать солнечный участок. Если грядка будет располагаться в тени, то ботва будет вытягиваться, а корнеплоды вырастут мелкими и корявыми.

    Читайте также:  Красная редька: польза и вред, свойства и противопоказания для здоровья с фото

    Пошаговый алгоритм по посадке

    Особенности весеннего посева

    Весной допускается сеять скороспелый подвид Миноваси, который наиболее устойчив к стрелкованию и цветению. Но даже это не гарантирует хороший урожай. Весенний посев, как правило, проводится с целью получения семенного материала. Начинать посев необходимо тогда, когда температура воздуха будет выше + 10 °С.

    Чтобы посеять дайкон Миноваси, необходимо:

    1. Сделать бороздки, расстояние между которыми должно составлять не менее 60 см.
    2. В бороздки разложить семена (по 2-3 шт.) на расстоянии 15-20 см.
    3. Засыпать землей и слегка утрамбовать. Глубина заделки семян – около 2 см.
    4. Произвести полив.
    5. Для образования парникового эффекта накрыть грядки пленкой или агроволокном.

    Особенности осеннего посева

    Осенний посев производится летом – в конце июля, когда световой день идет на уменьшение, а урожай созревает осенью. На освободившиеся грядки после лука или чеснока рекомендуется внести минеральные удобрения.

    Процесс посева ничем не отличается от весеннего, за исключением укрывания грядок пленкой. После посева грядки мульчируют увлажненным торфом. Корнеплоды осеннего урожая подходят для длительного хранения.

    Правила ухода за редькой в открытом грунте

    Полив

    Дайкон Миноваси необходимо поливать 2-3 раза в неделю, а в жаркую и засушливую погоду – ежедневно. Важно следить за тем, чтобы почва у корней была влажная. Проводить полив надо ранним утром или вечером.

    Температурный режим

    Поскольку дайкон Миноваси выращивается в открытом грунте, то регулировать температурный режим невозможно. Оптимальной температурой для его произрастания – 18-25 °С. Важно в жаркую погоду проводить обильный полив, не допуская пересыхания почвы.

    Прополка

    Правильный уход за Миноваси включает регулярные прополки с целью удаления сорняков и рыхления грунта. Когда корнеплод начинает возвышаться над поверхностью земли, его необходимо окучивать.

    Подкормка

    Для получения высокого урожая дайкона, его необходимо подкармливать комплексными удобрениями. Для этих целей отлично подойдет:

    Оптимальное количество подкормок – 2, с интервалом в 2 недели. Нельзя подкармливать Миноваси птичьим пометом и коровяком. При подкормках органикой интенсивно будет расти ботва, а не корнеплод.

    Болезни и вредители и борьба с ними

    При соблюдении сроков посева и правильном уходе дайкон Миноваси устойчив к появлению болезней и вредителей. Однако иногда сорт может поражаться:

    • черной ножкой;
    • мозаикой;
    • слизистым бактериозом.

    К наиболее распространенным вредителям Миноваси относят:

    1. крестоцветных блошек;
    2. слизней;
    3. рапсовых клопов и цветоедов.

    Во избежание поражения заболеваниями и вредителями необходимо:

    • соблюдать сроки посева;
    • соблюдать севооборот;
    • проводить предпосевную обработку семян;
    • соблюдать агротехнику культуры.
    1. Для борьбы с черной ножкой применяют полив Миноваси фитоспорином.
    2. Пораженные мозаикой растения удаляют, поливая при этом участки почвы раствором марганцовки.
    3. При поражении дайкона бактериозом, необходимо провести обработку фунгицидами, например, Микосан или Фитоцид.

    Борьбу с насекомыми можно проводить препаратами Калипсо, Престиж, Шедевр. Если на грядке появляются слизни, необходимо выкопать канавку, насыпав в нее древесную золу.

    Сбор урожая: сроки и технология

    Убирают Миноваси не ранее чем через 65-70 дней после появления первых всходов. Для этого необходимо примять ботву, если она еще зеленая.

    Поскольку корнеплоды длинные и извлечь их из почвы затруднительно, перед уборкой рекомендуется обильно полить грядки. Выкапывать дайкон нужно лопатой или вилами. Урожайность Миноваси высокая – свыше 12 кг/м.кв.

    Хранение

    Выкопав Миноваси, его нужно просушить. Затем необходимо обрезать ботву, оставив небольшие 2-3-сантиметровые “пенечки”.

    Для зимнего хранения отбирают только зрелые, неповрежденные корнеплоды и укладывают в ящики, пересыпая речным песком. Хранят дайкон в подвальном помещении.

    Как убирать и хранить любой дайкон, читайте тут.

    Соблюдая сроки посева и осуществляя правильный уход, даже начинающий огородник может получить богатый урожай дайкона Миноваси. Его сочные корнеплоды с приятным, сладковатым вкусом придутся по вкусу каждому. Миноваси будет источником витаминов зимой и прекрасно дополнит любое блюдо.

    «Миноваси» дайкон: посадка и уход, фото и видео

    О Дайконе узнала 5 — 6 лет назад. Этот овощ очень мне понравился по нескольким причинам: во — первых, он не имеет запаха, во — вторых, не такой острый, как обычная редька, ну а в — третьих, обладает массой полезнейших элементов, которые приносят здоровье и избавляют от многих недугов.

    К тому же этот корнеплод обладает таким преимуществом, как абсолютно чистый экологически состав. Дайкон не накапливает вредные вещества, соли и тяжелые металлы, которые могут находиться в почве. Сегодня поговорим, как вырастить овощ на своем участке, как ухаживать за ним.

    Что такое Дайкон?

    Дайкон сорта Миноваси является одним из самых популярных разновидностей. Но прежде чем говорить о сорте, разберемся , что собой представляет в общем этот корнеплод.

    Происхождение

    1. Перевод слова означает «большой корень». Называют также дайкон Китайской или Японской Редькой. Выведен вид был японцами из растения Лоба еще в древние времена. Сегодня этот овощ широко применяется в стране в кулинарии. Из него готовят первые и вторые блюда, салаты. Верхнюю часть также употребляют в пищу.
    2. В восточной Европе дайкон называют «белой редькой» или «белым редисом». Принято подавать корнеплод со сметаной, сливками или подсолнечным маслом с солью.

    Морфологические признаки

    • Растение может быть как однолетником, так и многолетним растением. Когда овощ развивается и вырастает, то у него формируется розетка из листьев количеством от 10 до 40 штук.
    • Листовые пластины темно — зеленого цвета, имеют сильно рассеченное строение. Корнеплоды довольно внушительного размера. Средний вес — от 500 — 600 гр до 4 кг. В некоторых случаях могут быть овощи около 20 гр. Форма цилиндрическая.
    • Вегетативный период у дайкона варьируется от 40 дней до 200 дней. Это зависит от сорта овоща.
    • Он обладает вкусом намного более нежным и сочным, чем редька. К тому же острота есть только на кончике плода.
    • Дайкон можно выращивать в регионах с умеренным климатом. Корнеплод хорошо сохраняется и прекрасно перевозится на длительные расстояния.

    Близкими родственниками дайкона являются капуста, редис и репа. В последнее время все чаще этот овощ становится популярным у дачников. Те, кто начал выращивать его, не собираются отказываться от дальнейшего выращивания, и собирают отличный урожай каждый год.

    Особенности сорта Миноваси

    С этой разновидностью иметь дело соглашаются не все садоводы, так как есть некоторые тонкости в его выращивании. Чтобы получить достойный урожай, необходимо хорошо познакомиться с этой культурой.

    1. Главная особенность — растение хорошо развивается, и растет только когда световой день сокращается.
    2. В своей основной массе дачники привыкли высаживать овощи в весенний период. Если высадить Миноваси также в весенний период, то он, так как является позднеспелым, начинает идти в стрелку.
    3. Садить следует корнеплод с середины летнего сезона. Тогда станет возможным получить отличные сочные, вкусные и очень полезные плоды.
    4. Несмотря на то, что данный сорт огородники выращивают уже давно, в госреестр сорт занесен был только в 2007 году. Хотя заявку на внесение фирма «Авистап» из Москвы подала уже достаточно давно.
    5. Если соблюдать все правила агротехники, то можно собирать плоды длиной 50 — 60 см и массой 1 — 1,5 кг. С 1 м2 собирают 10 — 12 кг урожая.

    Описание плода

    Нередко мякоть дайкона этого сорта называют ледяной или стеклянной, так как она отличается сочностью и нежностью, хорошей плотностью и освежающим вкусом. По вкусу овощ совсем не горький, а, наоборот, славится сладостью. Ткани плода не имеют пористой структуры.

    • Форма корнеплода имеет цилиндрическую форму. К концу плод сужается.
    • Кожица по цвету имеет молочно — бежевый оттенок, возле листьев, в верхней части приобретает светло — зеленый окрас. По структуре верхний слой тонкий и нежный.
    • Листовая розетка прямая, но по краям листья рассыпаются. Листовые пластины темно — зеленого оттенка, имеют сероватый налет, размер средний.
    • От момента высаживания до физиологической зрелости проходит, в среднем, 65 — 70 дней. Однако можно срывать овощ и на 6 — 7 дней раньше.

    Но, чтобы сохранить корнеплоды до зимы, придется дождаться полной зрелости. Даже в зимние месяцы дайкон сохраняет самые высокие вкусовые характеристики, овощи плотные и сочные.

    Технология посадки

    Выращивать дайкон не сложно. Однако очень важно найти для посадки подходящие сроки. Дата высаживания зависит от нескольких факторов: от области и погодных условий в день посадки. Растение склонно к цветению. А каждому садоводу важно, чтобы дайкон Миноваси не цвел, а у него рос и развивался плод.

    Когда высаживать и собирать урожай?

    1. Чтобы достичь зрелости, дайкону нужно минимум 8 недель. Опытные садоводы не рекомендуют высаживать корнеплод даже в южных областях в весенний период. Там полное оттаивание почвы проходит в марте — апреле.
    2. Световой день, который увеличивается, способствует росту стрелки. Некоторые дачники ее просто обламывают. Однако вкусовые качества немного портятся. Посаженный весной дайкон Миноваси совершенно не тот по вкусу.
    3. Ближе к середине лета день начинает уменьшаться, однако температура очень высокая, что также способствует стрелкованию этого овоща.
    4. Лучшим временем для посадки дайкона будет посев в августе, и тогда урожай можно собирать в октябре. Такую посадку делают на юге. В средней полосе России и в Сибири в августе высаживать поздно, так как в середине осени уже могут наступить первые заморозки.
    5. Поэтому в этих районах высаживают с первой декады июля, если погода дождливая и нет жары. Если лето жаркое, то крайний срок посадки — вторая половина июля.
    6. В конце сентября можно получить неплохой урожай. Еще одним достоинством высаживания в выше указанные сроки является отсутствие таких вредных насекомых как крестоцветные блошки.
    7. Собирать урожай рекомендуется до наступления первых серьезных морозов, когда промерзает земля. Первого похолодания корнеплод не боится. Однако у этого сорта плоды на 1/4 выступают над поверхностью почвы, поэтому стоит их укрыть до полного созревания агроволокном или окучить.

    Совет: если вы первый раз выращиваете дайкон, то попробуйте в несколько этапов высадить корнеплод. Тогда вы поймете, когда необходимо высаживать его именно в вашей местности.

    Приготовление участка и посадка

    • Выберите место, где есть много солнца. На теневой стороне или даже в полутени вытягивается ботва, и плоды становятся удлиненными, тонкими и кривыми.
    • Соблюдая правило севооборота, выбирайте участок, где ранее росли картофель, лук, огурцы, томаты или земляника.
    • Состав грунта может быть разным, даже тяжелым и глинистым. Дайкон — овощ абсолютно неприхотливый. Но учтите, что вытащить плод из земли будет крайне проблематично. Он будет ломаться.
    • Чтобы сделать грунт более рыхлым используйте следующие материалы (кроме песка): кусочки соломы, труха, сухая трава, торф и старые сухие опилки. Очень подойдет сухая трава и остатки после скошенной травы, а также кусочки веточек и коры.
    • Место нужно тщательно перекопать и внести удобрения: перегной (1 ведро) и 200 гр древесной золы; 1 ст. л. нитроаммофоски; по 1 столовой ложки суперфосфата, мочевины и сульфата калия. Удобрить необходимо обязательно, даже если предварительно раньше вы вносили подкормки в грунт.
    • Высадить можно по любой удобной схеме. Однако промежуток нужно соблюдать между растениями не менее 20 см. Междурядье должно быть 50 — 80 см. Семена нужно заглублять на расстояние нескольких сантиметров в почву.

    Не рекомендуется высаживать семенной материал очень густо, так как практически все семена прорастают хорошо. В итоге растения будут выращены очень густо.

    Советы, как сделать, чтобы быстрее проклюнулись всходы

    Когда увлажняется грунт, то затем образовывается корка. Рыхлить нельзя, так как можно повредить нежные всходы. После полива нужно замульчировать почву или же сделать следующее:

    1. Сделайте гряды с промежутком 50 — 60 см.
    2. Увлажните почву и разложите посадочный материал с расстоянием 15 — 20 см.
    3. Далее засыпьте грядки и не поливайте, так как почва увлажненная и семенной материал прорастет.

    Полив посаженных семян часто сопровождается всплыванием некоторых семечек и гибелью их. Остальные могут прорасти совершенно не там, где их высадили. Если поливать сами грядки, то семена вырастут равномерно.

    Очень важно поливать вовремя. Самое главное для корнеплодов — это получение нужного количества питательных веществ. Нужно увлажнять грунт несколько раз в неделю. Если на улице жарко, то увлажняйте грунт ежедневно. Полив делайте обильный, не меньше 2 — х ведер воды на 1 м2.

    Эту культуру можно не удобрять или сделать 2 — 3 за сезон. Интервал нужно делать 14 дней. Подкармливать можно настоем травы или приобрести можно препараты для корнеплодов: «Фертика», «Агрикола» или «БиоГумус».

    Азотосодержащими препаратами удобрять не стоит, так как ботва начнет расти активно, а плоды в росте остановятся. Перед выкапыванием урожая нужно полить землю и воспользоваться совочком для сбора урожая.

    Ссылка на основную публикацию