Болезни и вредители моркови (18 фото): описание и лечение

Болезни и вредители моркови (18 фото): описание и лечение

Болезни и вредители моркови: способы борьбы и профилактики

Описание и лечение болезней моркови Вредители моркови и методы борьбы с ними

    Лечение народными средствами Химические препараты

Профилактика

Такое корневое растение, как морковь, растет почти на каждой грядке. Считается, что эта культура очень устойчива ко всем болезням и вредителям, но это не так. Без должного ухода морковь становится восприимчивой ко всевозможным инфекциям. Как правильно обнаружить и лечить тот или иной недуг, мы рассмотрим ниже.

Описание и лечение болезней моркови

Если садовник регулярно ухаживает за морковью, заболеть крайне редко. Однако в условиях повышенной влажности и жары культура может захватить грибки. Это особенно опасно, так как влияет на само выращивание корней. В редких случаях морковь может быть заражена вирусными или бактериальными заболеваниями. Обычно заражение происходит через необработанный садовый инвентарь, а также в тех случаях, когда изначально были собраны больные семена.

Кроме того, многие болезни также передаются насекомыми. Вот список самых распространенных недугов описываемой культуры.

Гнили

Такое заболевание, как гниль, представлено несколькими видами.

    Белый. Склеротиния тоже такое заболевание. Это настолько опасно, что поначалу никак себя не проявляет. Обратите внимание на это в большинстве случаев, слишком поздно во время складирования овощей. Если вы дотронетесь до зараженной моркови, вы почувствуете мягкое пятно, которое выглядит так же, как и остальной овощ. Затем на этом участке появляется белый налет, который выделяет влагу. Такую морковь нельзя есть ни при каких обстоятельствах. Первым методом борьбы с этим недугом должна стать окуривание инвентаря серным трутом. Что касается делянок, то сами посевы во время роста опрыскивают препаратами меди, а также поливают водой с калием (полторы столовые ложки сернокислого калия на десятилитровое ведро). Серый. Также называется ботритозом. Эта гниль поражает и уже собранную морковь, особенно она активна, когда плод был перегрет или заморожен. Это заболевание характеризуется появлением на овощах мягких коричневых пятен. Затем они покрываются серым налетом. Чтобы предотвратить болезнь, морковь нужно хранить при температуре около +2 градуса. Также дачную культуру следует опрыскать бордоской жидкостью и убедиться, что в ней достаточно азота. Черный (Альтернария). Этот вид гнили проявляется во время роста корневого растения. Заболевание можно диагностировать по почернению стебля. Если выкопать такую ​​морковь, вы сразу увидите на ней темные пятна.

При хранении урожай быстро портится. От черной гнили может помочь препарат «Роврал».

Бурая пятнистость

Кладоспориоз обычно возникает в условиях повышенной влажности. Недавно посаженная морковь почти всегда погибает, а на нижней стороне уже укоренившихся экземпляров появляются темные полосы. От этого страдают и листья, покрывающиеся коричневыми пятнами. Потом начинает скручиваться. На подземной части овоща хорошо видны гнилые пятна. Меры борьбы с коричневой пятнистостью просты: калийно-фосфорные удобрения используются в качестве профилактики, а местные фунгициды используются для лечения.

Мучнистая роса

Это заболевание – одно из самых распространенных не только у моркови, но и вообще у всех других культур. Особенно сильно он развивается в условиях засухи и сильной жары. На ботвах моркови появляется налет из белой муки. Спустя мгновение он становится серым, покрытым темными точками. Полученный урожай будет неглубоким, не очень вкусным. Чтобы этого не произошло, посадки следует обработать препаратом «Фитоспорин-М», также поможет зольный раствор.

Очень важно не сажать морковь в местах произрастания зонтичных растений.

Церкоспороз

Еще одно грибковое заболевание. Любит прохладу и сырость. Первыми страдают листья: на них сразу заметны пятна коричневого оттенка с белой точкой в ​​центре. Позже пятна увеличатся в объеме, посветлеют. Листья начнут сворачиваться в трубочку. Плесень появится по всей поверхности растения, что приведет к гибели культуры. Морковь следует обработать фунгицидами.

Бактериоз

Это бактериальный недуг, который проявляется довольно быстро. Для него характерен паралич нижней части ботвы, на которой хорошо видны желтые пятна. Чуть позже эти пятна увеличатся и потемнеют. От этого пострадают и стебли: на них будут видны точки и полосы. У корнеплодов на них появляются мягкие пятна. Лекарства от бактериоза нет: если посевы заболели, их нужно немедленно уничтожить. В качестве профилактики морковь опрыскивают препаратом «Хом» (40 грамм на ведро воды). Это делается на 20-й день после того, как растение прорастет.

Вредители моркови и методы борьбы с ними

Ботва моркови имеет характерный резкий запах, который чрезвычайно привлекателен для насекомых. Попадая на участок, вредители охотно используют подземную часть корнеплодов, иногда совершенно незаметно для садовода. В борьбе с ними садоводы используют как народные методы, так и химические препараты – инсектициды. Давайте разберемся, какие вредители чаще всего атакуют морковь.

    Морковная муха. Это самый распространенный паразит, который начинает атаковать в мае. Личинки мух поедают листья, проделывая в них отверстия. Признаки мухи легко заметить: ботва моркови становится пурпурной или темно-желтой. Урожай очень горький. Листоед. Это небольшая блоха, которая может быстро прыгать. Личинки жуков наносят большой урон, прогрызая листья. Это приводит к высыханию моркови. Зонтичная моль. Маленькая бабочка, происходящая из крестоцветных культур. Свою деятельность он начинает в начале июля. Гусеницы не опасны в первый год жизни, но их куколки сушат стебель. Улитки. Эти вредители размножаются с большой скоростью. Они любят влагу и темноту, поэтому днем ​​их не видно. Они разносятся по площади, поедая мульчу и корни. Проволочники. Это маленькие черви. Паразитирует в июне-июле, питаясь подземными частями моркови. Это может быстро испортить посадки.

Описанные выше вредители чаще всего атакуют морковь. Но также нередко на участке появляются следующие насекомые:

    тля; муравьи; жуки; желчные нематоды; зимние галстуки-бабочки.

С заражением вредителями следует бороться сразу же после его обнаружения. Стоит более подробно изучить различные методы.

Обработка народными средствами

Народные приемы очень хороши в самом начале заражения. Они безопасны для человека и растений. Вот несколько проверенных рецептов.

    Ясень. Этот натуральный продукт обеспечивает хорошую защиту практически от всех видов вредителей. Нужно взять золу и соединить ее с табачной пылью в соотношении 1: 1, а затем присыпать почву. Табачный настой. Это средство особенно эффективно против тли, морковной мухи и листового крема. Растворите 400 граммов пыли в ведре с водой, затем настаивайте двое суток. Перед применением в растворе замешивают 40 грамм натертого хозяйственного мыла. Полученным составом следует опрыскать плантацию. Важно: обработка табака должна быть завершена за 30 дней до сбора урожая. Настой чеснока. Насекомые очень боятся резких запахов, и чеснок имеет именно такой запах. Необходимо нарезать несколько крупных головок, а затем залить их 2 л теплой воды. Раствор стоит сутки, а перед употреблением разводится 8 л воды. Мыльный раствор. Мыло отлично подходит для борьбы со всеми видами клещей и тлей. Разотрите 40-50 грамм, залейте теплой водой. Опрыскайте растения из опрыскивателя. Настой из луковой шелухи. Он уничтожает вредителей, а также предотвращает многие болезни. На литр воды нужно 20 грамм шелухи. Продолжайте день, а затем обработайте растения. Настой полыни. Такой настой хорошо уничтожает гусениц и бабочек. Ведро наполняют свежей травой, а затем заливают водой. Довести до кипения и подождать около 10 минут. Концентрат разводится чистой жидкостью в соотношении 1:10, процедуры проводят каждые 10 дней. Аммиак. Этот едкий состав быстро избавляет от вредителей. 2 столовые ложки растворите в 10 литрах, а затем разложите полученной смесью по клумбам. Не опрыскивайте улов. Перед такой обработкой саженцы также поливают простой водой.
Читайте также:  Мирт - уход в домашних условиях, как реанимировать при увядании

Кроме того, с вредителями можно бороться следующими мерами:

    настои из картофельных или томатных листьев; отвар сорняков; горчичный раствор; рассол; ловушки; механическая уборка урожая; привлекают полезных насекомых и птиц.

Химические препараты

Вы также можете использовать химические вещества при выращивании моркови в земле. Они не всегда безопасны, но очень быстрые. Более того, только они способны уничтожить разросшиеся колонии вредителей. Вот несколько проверенных продуктов.

    “Гром”. Он позволяет защитить рассаду от вредителей, обитающих в земле. Одинаково эффективен против бабочек и гусениц. Аналог – «Землин». «Актара». Помогает бороться с паразитами, тлей и белокрылкой. Это контактный инсектицид. «Карбофос». Это позволяет сохранить морковь на любой стадии ее роста. Он не очень вреден, поэтому пользуется большой популярностью у садоводов. Особенно хорошо действует против тлей и гусениц. «Фитоверм». Биологический инсектицид, который можно использовать как в полевых условиях, так и в теплице. Обработку лучше проводить в теплые дни.

Также используются следующие популярные средства:

    «Актеллик»; «Лепидоцид»; «Нематорин» (только против нематод); «Этонем»; «Искра-М»; «Децис».

При использовании инсектицидов не следует забывать о нескольких правилах.

    Соблюдайте дозировку, указанную на упаковке; прекратить все обработки за месяц до сбора урожая; защищать руки и лицо во время работы; использовать отдельные емкости; мыть руки, принимать душ, стирать одежду и тщательно дезинфицировать использованное оборудование после обработки.

Профилактика

При выращивании моркови садовник должен соблюдать несколько правил. Только тогда вы сможете получить вкусный и полезный урожай. Вот несколько рекомендаций, которых следует придерживаться при выращивании корнеплодов и даже перед их посадкой.

    Осенью почву тщательно мелируют. Это потому, что большинство вредителей откладывают там яйца, которые благополучно впадают в спячку в земле. Не лишним будет полить почву и дезинфицирующие растворы, например, медный купорос (30 грамм сульфата на ведро воды). Подготовка к посадке начинается с обеззараживания семян. Сначала опустите их в горячую воду на 10 минут, а затем в холодную на 5 минут. Морковь нельзя сажать там же, где она росла в прошлом году. Также не стоит сажать рассаду в местах, где ранее росли зонтичные растения. Уход должен быть правильным. Особенно это актуально для полива. Важно поливать растения теплой водой. Вторая предпосылка здорового роста – удаление сорняков. Если вы наблюдаете, что на растениях размножается слишком много насекомых, поврежденную часть следует срезать и сжечь. Это предотвратит распространение паразитов. То же самое и с болезнями. Чтобы предотвратить появление вредителей, рядом с морковью можно сажать растения с сильным запахом. Это может быть календула, чеснок, лук, мята. Правильное решение – выбрать сорта, устойчивые к болезням и вредителям.

Обязательно учитывайте климат вашего региона, так как некоторые сорта требуют особых условий.

Лучшие сорта перцев на 2021 год: самые вкусные и урожайные

Чтобы получить хороший урожай перца, нужно правильно выбрать сорт. Следует учитывать период вегетации культуры, который составляет 90-150 дней. За короткое лето овощам нужно время, чтобы созреть. В меняющемся российском климате предпочтение отдается низкорослым, раннеспелым овощным растениям, неприхотливым к перепадам температур. Подробная разбивка по регионам, способам выращивания и скороспелости поможет выбрать подходящий сорт.

Суперранние сорта болгарского перца на 2021 год

Каждому овощу свое время. Это утверждение справедливо для всех овощных культур, кроме раннеспелых. Эти сорта отличаются тем, что плодоносят раньше других и в более короткие сроки. Эти овощи полезны после холодной зимы, когда организм остро нуждается в витаминных добавках.
Выбирая тот или иной сорт на свой вкус, не забудьте проверить «место проживания» с характеристиками: не всегда виды для Подмосковья подходят для Сибири или Урала. Эти регионы различаются, среди прочего, климатическими зонами, временами года и продолжительностью светового дня летом.

Тамара F1

Этот сорт среднеранний, хотя его можно отнести к ультраранним. От посадки до сбора спелого перца проходит 60-65 дней. Куст крепкий, жизнеспособный, в высоту достигает 70 см. Для него характерна высокая густота листвы, что позволяет безболезненно выдерживать резкие удары солнечных лучей.

Перец получается сочный, вкусный, его можно консервировать. Плоды длиной до 16 см, в поперечном сечении 6. Вес перца 100-120 грамм. Цвет кожуры – светлый, с зеленым цветом в начале созревания (техническая зрелость) и красным в конце (биологическая). С одинаковым успехом он будет использоваться как в сырых (салаты, нарезки), так и в маринованных блюдах.

Соната F1

Гибрид предназначен для выращивания в тепличных условиях, под стеклом или фольгой. Срок созревания – от 100 (техническая зрелость) до 120 дней (биологическая). Растение сильное, вырастает до 2 метров, но требует опор. Плоды содержат 3-4 камеры, покрытые блестящей кожицей. При созревании перец меняет свой цвет с зеленого на ярко-красный. Их вес достигает 200 грамм. Стенка толстая, мясистая, до 10 миллиметров.

Квикли F1

Этот вид одинаково успешно созревает за 80-90 дней в открытом грунте и теплицах. Темпы роста средние, растения не образуют гигантов, но при этом их нельзя отнести к карликовым. Форма плода – конус, вес до 120 грамм. Цвет смешанный: нежно-зеленый при технической зрелости и ярко-красный при биологической зрелости. Переход между состояниями быстрый, не более 15 дней. Отличительными чертами этого сорта являются вкусовые качества, сохранение товарного вида и устойчивость к транспортировке.

Читайте также:  Морковь от Абако: особенности, выращивание, уход, отзывы

Халиф F1

Сорт относится к гибриду, который производится селекционной группой Саката. В начале созревания плоды молочно-белые, постепенно краснеют и весят до 200 грамм. Длина одной горошины перца – до 100 миллиметров, диаметр 90 при наличии внутри плода 3-4 полостей. Идеально подходит для выращивания в теплицах, в земле и на транспорте. Чрезвычайно сочный и вкусный сорт.

Ранние

Овощи можно выращивать рассадой во всех регионах страны. Средний вегетационный период 90-110 дней. Селекционеры также создали ультраранние сорта, которые готовы к сбору урожая через 80 дней после прорастания. В таблице представлены наиболее урожайные ранние перцы необычной формы и цвета.

ИмяПериод вегетации (дни)Описание
Герошка90-110Низкорослые растения (30-50 см). Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, грибковым инфекциям. На одном кусте может быть 10-15 плодов за раз. Овощи кубовидной формы, слегка ребристые, интенсивно-оранжевого цвета, массой до 0,2 кг.
Фунт100–110Высокорослое растение с загнутыми стеблями, высокими листьями. Плоды треугольные, ярко-красные. В поперечном сечении – 3 камеры, небольшое количество семян. Нежная, сочная мякоть
Чардаш95–100Компактное букетное растение. Плоды треугольные, направлены вниз, красно-оранжевого цвета. Среднее покрытие 8 кг / 1 м².
Буратино85-95Растение полуопадное, ветвистое, средняя высота куста – 1 м. Орнамент средний. Овощи треугольные, бордового цвета, мелкие. Сортировка устойчива к вирусным заболеваниям
Зазанайка100–110Кусты с сильной, средней листвой. Перец крупный, с толстой кожицей, ярко-красный, сердцевидной формы.

Ранние сорта – Винни Пух, Корнет, Марина, Щегол, Ярослав – дадут хороший урожай в Подмосковье. Необычные экзотические гибриды – Белоснежка, Тамина, Ингрид, Клякса, Колобок. Гибридные сорта устойчивы к болезням и естественным стрессам.

Среднеспелые культуры

В эту группу входят сорта перца с вегетационным периодом от 120 до 135 дней. Время созревания позволяет им расти на открытых спинах только в южном климате. В регионах, где лето короткое и прохладное, лучше использовать комнатные теплицы.

Атлант

Плодоносит растение не ранее, чем через 130 дней после посева семян. Высота куста около 75 см. Обвязка на опорах обязательна. Сорт рекомендуется для посадки в пленочных теплицах. Хорошо растет на обычных грядках. Кусты не заражены вирусом табачной мозаики и хорошо переносят кратковременные простуды.

Стручки красные, конические, блестящие, с 3-4 семенными камерами. Крупные плоды длиной до 20 см и диаметром около 14 см с толстыми стенками толщиной 8-10 см с большим количеством сока. Масса 1 овоща – до 200 г, в целом урожай достигает 3,5 кг с 1 м2. Его можно употреблять в любом виде, но целый овощ не подходит для консервирования из-за его большого размера.

Богатырь

Сорт среднеспелый, начало плодоношения через 132 дня после посева семян. Способ выращивания – всходы. Кусты восприимчивы к полеганию, высотой до 70 см. Цвет созревших стручков бордовый или красный, конусообразный с ребристой верхушкой. Толщина стен до 6 см. Вес образца 70-100 г. (его рекорд веса 160 г.). Урожай фруктов – до 4,5 кг с 1 м2.

Воловье ухо

Кусты компактные, высотой около 75 см, устойчивы к фузариозу. Срок от вегетации до плодоношения – 120-130 дней. Растения выращивают как в пленочных теплицах, так и на открытых приусадебных участках.

Стручки имеют продолговатую конусовидную форму и при биологическом созревании становятся красными. Стручки около 16 см в длину. Стенки толщиной до 8 мм, мясистые, с насыщенным ароматом и прекрасным вкусом. При весе 1 перца 140 г выход составляет около 3,5 кг. Сохраняет длительный коммерческий вид. Обеспечивает высокую степень безопасности при транспортировке.

Специалисты и садоводы также рекомендуют для посадки следующие сорта: Какаду F1, Клаудио F1, Фатти, Золотое чудо.
При появлении первых симптомов болезней растение следует опрыскивать химическими препаратами не менее 3-х раз с интервалом 7-10 дней.

Красный и желтый бык

Красные относятся к специально выведенным крупноплодным гибридным сортам. Прекрасная акклиматизация в теплицах, теплицах и открытых грядках. Проверено на южных и средних полосах России. Сочный, сладкий, вес плода до 250 г при длине до 20 сантиметров. У перца толстые стенки (до 10 миллиметров), но он не слишком твердый. Кожица средней твердости с глянцевым покрытием.

Желтый – тоже не чистый сорт, а гибрид, при получении которого особое внимание уделялось величине перца и массе плодов. Результатом довольны и цветоводы, и любители: длина овоща – 20 сантиметров, толщина мякоти – 1 сантиметр. Средний вес «улучшенного» плода – до 250 грамм, что не предел. Есть экземпляры, которые весят до 400 г.

Кожа такого гиганта на удивление тонкая и мягкая. В период созревания Red Bull и Yellow Bull покрываются соком, приобретая соответственно ярко-красный и интенсивный желтый цвет.

Атлант

Сорт Атлант считается высокоурожайным растением, а также обладает высокой устойчивостью к стандартным садоводческим заболеваниям. С вегетационным периодом около 75 дней, это сорт с самым ранним периодом созревания. При компактном росте куста дает довольно крупные плоды до 200 мм в длину и более.

Еще одно несомненное достоинство вида – сочный вкусный перец с мягкими стенками, толщиной до 1 сантиметра. Когда плод созревает, он становится ярко-красным. Форма коническая, вес одного перца до 150 грамм.

Поздние

Период роста овощей более 140 дней. Большинство позднеспелых сортов устойчивы к засухе, грибковым и вирусным заболеваниям. Выращивание овощей приносит плоды до первых заморозков. В таблице ниже представлены лучшие сорта перца на 2021 год.

ИмяОписание
КолоколОвощи имеют необычный вкус и форму. Верхняя часть плода горькая, нижняя кисло-сладкая. Кусты высокие и с хорошей листвой, в высоту достигают до 2 м.
Зефир в шоколадеРастение до 80 см длиной. Крупные, кубовидные, блестящие овощи. Сорт отличается хорошей хранимостью, устойчивостью к болезням. При соблюдении правил ухода с 1 м2 поверхности можно получить около 4 кг урожая.
АнтейКусты раскидистые до 80 см высотой, требуют подвязки и формирования побегов. Плоды крупные, массой до 0,3 кг, четырехгранные, пурпурные. Овощи хорошо хранятся и хорошо переносят транспортировку
АврораКарликовое растение (до 45 см) не требует привязки и формирования стеблей. Плоды продолговатые, мелкие, конические, пурпурного цвета.
Дар МолдовыСорт устойчив к холоду и гниению. Кусты плохо растут, до 50 см длиной. Овощи конические, пурпурные, сладкие, сочные, толстостенные. При соблюдении правил ухода можно собрать до 10 кг урожая с 1 м².
Читайте также:  Масло грецкого ореха: полезные свойства и противопоказания

Если ожидаются заморозки, низкорослый перец можно посадить в горшок и вырастить в домашних условиях.

Лучшие сорта перцевна 2021 год для теплицы с описанием

При выращивании в помещении сбор урожая можно проводить за 10-15 дней. При соблюдении агротехники и правил выращивания урожай будет выше – всходы будут расти в оптимальных условиях температуры и влажности. В таблице ниже представлена ​​информация о сортах для тепличного выращивания.

ИмяПериод вегетации (дни)Описание
Золотая пирамида100–110Перец выращивают рассадой, растения устойчивы к незначительным перепадам температур. Плоды конические, блестящие, ярко-желтые, массой до 250 г.
Мустанг100–110Кусты полуавтоматической формы, достигают 65 см в длину. Листья среднего размера, морщинистые. Плоды алые, сладкие, крупные. Мякоть сочная, однородная, нежной консистенции.
Античный110–120Кустарники полудетерминантные, сильные, средне-поверхностные, до 120 см высотой. Овощи светло-красные, кубические, массой до 0,3 кг, трехкамерные. Этот сорт устойчив к табачной мозаике.
Аннушка110–120Растение компактное, в высоту достигает 70 см. Плоды цилиндрические, светло-красного цвета, с плотной блестящей кожицей. Этот гибрид устойчив к перепадам температур и грибковым заболеваниям.
Юнг110-115Завод решительный, настроенный и компактный. Плоды 3-х камерные, средней массой 200 г. Перцы требуют минимального ухода – их можно сажать густо, они не требуют образования всходов.

Важный!

Другие популярные виды – Мастодонт, Шоколадная Звезда Востока, Джекмини, Виктория. В теплице из поликарбоната хороший урожай дадут сорта Апельсиновое чудо, Ночка, Нежность.

Лучшие сорта перца для Сибири

В течение многих лет цветоводы выращивают в Сибири сорта сладкого перца, легко переносящие все болезни и устойчивые ко всем почвенно-климатическим условиям. Самое главное, старайтесь высаживать семена ранних сортов, созревающих за 95 – 110 дней. Конечно, лучше всего сеять семена в феврале или марте, а потом через 2 месяца высаживать их под фольгу на землю. Лучше всего обращать внимание на спелость плодов и регион, для которого предназначен сорт, на упаковке.

Примечание: все семена следует высевать за 60–70 дней до места окончательного выращивания.

Тополин

    Срок созревания перца 100 – 110 дней; Высота – 50 – 70 см; Толщина стенки – 4-6 мм; Масса плода 50 – 90 грамм; Эффективность – 4,7 кг на 1 м².

Преимущество этого сорта – скороспелость, высокая урожайность и прекрасные вкусовые качества. Этот сорт хорошо отзывается на полив и подкормки.

Сибирский князь

    Срок погашения составляет от 106 до 114 дней; Высота – 1,5 метра; Вес – 90-140 грамм; Толщина стенки – от 4,5 до 5 мм; Эффективность -1,7 – 4,2 кг на 1 м².

Очень вкусный фрукт с сочной мякотью и ароматом. Идеально подходит для консервирования и приготовления в домашних условиях. Сорт рекомендован для периодического выращивания под пленкой и в открытом грунте.

Снегопад F1

    Срок погашения 105-110 дней; Высота достигает 1,5 метра; Вес плода – 40-50 гр; Урожайность – 4-5 кг. плоды с одного куста.

Очень хороший фруктовый вкус и очень удачно используется как в салатах, так и в варенье. Снегопад относится к ранним гибридам. Плоды конические, высотой до 15 см.

Поскольку перцы дают хороший урожай, они должны быть привязаны к кольям и требуют несложного ухода.

Высевать рассаду следует в марте.

Новосибирский

    Срок погашения – от 95 до 105 дней; Вес – до 120 грамм; Толщина стенки – 4-6 мм; Эффективность – 6-8 кг на 1 м².

Этот сорт перца хорошо подходит как для обычного вида, так и для любой обработки. Неприхотлив и хорошо переносит факторы окружающей среды. Очень ароматный, без горечи во вкусе.

Первенец Сибири

    Срок погашения – 100 – 110 дней; Толщина стенки 6-8 мм; Высота – 40-45 см; Плоды 10 см длиной; Вес плода – до 100 грамм; Эффективность – 3,5 – 4 кг на 1 м².

Этот сорт отлично подходит для консервирования. Мякоть очень нежная и сочная. Устойчив ко всем заболеваниям. Сажайте в защищенном от ветра и солнца месте.

Колобок

    Высота – 30-40 см; Вес плода – 90-100 грамм; Толщина стенки – 7-8 мм;

Перец можно консервировать, мариновать и есть свежим. Для посадки в грунт. Лучше всего проращивать в конце мая.

Лучшие сорта острого перца

Острый перец используют в кулинарии для заправки, маринования и маринования овощей. Его добавляют в тушеные блюда и готовые блюда, чтобы приправить их. Садоводы, любящие острые пряности, стараются посадить такие перцы в своих садах, чтобы стручок острых овощей всегда был «под рукой». В фотогалерее представлены фотографии, запечатлевшие внешность представителей этой культуры.

Перец для домашнего выращивания: Колючий букет, Бабье Лето, Китайский огонь, Московское чудо.

Для открытых грядок: Аджика, Язык Дракона, Свекровь, Бык, Рог барана, Пиковая дама Раннеспелые сорта: Остряк, Импала, Тульский. Средние и поздние культуры: Табаско, Визирь.

Сорта горького перца делятся на несколько групп в зависимости от степени горечи: горький, пряный, средне-пряный, слегка горький. Размер стручков немного варьируется, в среднем они составляют 5-12 см в длину. Обычный цвет продукта – красный, есть сорта с бордовыми, желтыми, пурпурными стручками.

Когда сажать перец на рассаду в 2021 году по лунному календарю?

Посадка перца на рассаду по лунному календарю начинается, прежде всего, очень рано. Поскольку его сорта начинают плодоносить после прорастания, ранние сорта созревают через 100 – 110 дней, среднеспелые – через 120 – 130 дней, а поздние – через 130 дней.

Семена высевают в начале февраля для позднеспелых сортов и в конце февраля – начале марта для раннеспелых сортов. Эти месяцы подойдут для посадки рассады в огороде в июне, не опасаясь заморозков. Если есть возможность сажать в теплице, можно даже в январе сеять.

Для рассады свет важнее всего на первом этапе выращивания. Таким образом вы добьетесь хорошего развития и хорошего урожая.

Когда луна убывает, корни растений начинают расти, а количество питательных веществ уменьшается. Если восходит луна, соки и питательные вещества растут. Получается, что лучшее время для посева перца и других растений – это время восковой луны. В новолуние и полнолуние сажать растения вообще не рекомендуется.
Ладно, теперь давайте рассмотрим дни, когда можно сеять семена перца в рассаду. Также в эти дни можно проводить пересадку в открытый грунт.

Ссылка на основную публикацию