Маринованные огурцы в банках на зиму пошаговый рецепт

Маринованные огурцы в банках на зиму пошаговый рецепт

Квашеные огурцы в банках на зиму

Суббота, 10 сентября 2016 г.

Будь то любимый винегрет или горячий рассольник, без кислых огурцов не обойтись. Маринованный или кислый – как правильно? Кислые огурцы обязательно должны быть кислыми. В любом случае крепкие, компактные, хрустящие огурцы с насыщенным кисловатым вкусом – прекрасная закуска к высокопроцентным напиткам. И они всегда удачны с бородинским ломтиком или ароматным жареным картофелем.

С детского сада моя любовь к маринованным огурцам (там их называли солеными огурцами) не меньше, чем к маринованным зеленым помидорам. Как сейчас припоминаю: на обед у меня было практически безвкусное холодное пюре (что и понятно – его подавали с водой) и болотный зеленый кружок огурцов. Внутри всегда пусто… Как вкусно! Даже сегодня соленья можно найти в продаже без проблем. Но зачем их покупать, если стоит приготовить это натуральное лакомство в домашних условиях?

Могу я немного поскучать и рассказать вам, в чем весь процесс? Честно говоря, я ненадолго. Кислое маринование – это метод консервирования продуктов, который носит биохимический характер. В процессе закваски (например, тех же огурцов или капусты) происходит молочная ферментация, при которой накапливается определенное количество натурального консерванта – молочной кислоты. Именно молочная кислота придает квашеной капусте неповторимый вкус.

Раньше огурцы ферментировали в больших дубовых бочках, и в них хранили приготовленный бульон. Сегодня в городе это тоже можно сделать при желании, но удобнее всего огурцы заквашивать, а потом закатывать для длительного хранения. Как заквашивать огурцы? Решайте сами – можно сразу в банках, тазах, корзинах, ведрах или бочках (спасибо, сейчас продают бочки из пищевой пластмассы).

Готовые соленья, приготовленные по этому простому и недорогому рецепту, очень вкусны и прекрасно хранятся даже в кухонном шкафу. Зимой вы достанете банку этих ароматных хрустящих огурцов в мутном рассоле и сразу почувствуете себя хорошо на душе.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Рецепт маринованных огурцов, которые мы закроем на зиму в банки, включает простые и недорогие ингредиенты: свежие огурцы, холодная питьевая вода, поваренная соль, свежий чеснок, а также зонтики укропа и листья хрена. Кроме того, можно смело использовать и другие вкусовые добавки, которые будут выступать в качестве букета для маринованных огурцов: листья или веточки вишни, дуба и черной смородины. Стоит ли добавить острый перец? Лично я не добавляю, потому что острые огурцы в нашей семье не нуждаются ни в каких специях.

Первым делом собираем огурцы. Советую выбирать маленькие плоды приятного зеленого цвета и обязательно с черными вставками (так называемые прыщики). Соленья не подходят для маринования с пустыми помещениями внутри (хотя их чаще всего солят в промышленных масштабах) и, конечно же, горькие на вкус. Удаляем плодоножки, овощи тщательно промываем в холодной воде и замачиваем в ней на 3-4 часа (свежесобранные нам не нужны). Затем снова промойте под холодной проточной водой.

Зонтики укропа (у меня 10 молодых и 4 спелых) и листья хрена хорошенько. Возьмите кастрюлю подходящего размера (у меня кастрюля на 4 литра) и начните раскладывать в ней огурцы, чередуя вкусы. Не забудьте очистить большую головку чеснока (удобнее взять зимнюю, так как зубчики крупнее), а также добавить очищенные зубчики целиком, пока кастрюля наполняется. Кстати, кастрюльку использовать не обязательно – достаточно стеклянной банки (не менее 3 литров) или эмалированной емкости (ведра). Мне это просто удобнее всего.

Так оформляем все огурцы.

Напоследок накройте их листьями хрена (если они большие, просто порвите руками) и заклейте рукой, но без фанатизма, чтобы не раздавить огурцы.

Читайте также:  Apple Tree Arbat: описание, лучшие посадки и правила ухода, отзывы, фотографии

Затем подготовьте рассол. Для этого нужно взять 1,5 литра холодной некипяченой питьевой воды и растворить в ней 2,5 столовых ложки (без холмика) соли. По воде: в идеале желательно брать родники или колодцы, но горожанам даже проточная водопроводная вода (если она хорошего качества) не против. Во всяком случае, я получаю это прямо из-под крана. Теперь о соли: мелкая или крупная – неважно. Его нельзя йодировать – его вообще нельзя использовать для консервирования. В этом случае велика вероятность порчи урожая и появления неприятного привкуса у кислых огурцов. Как правило, на упаковке соли всегда указано, можно ли использовать продукт для консервации.

Залить огурцы в кастрюлю с холодной подсоленной водой: 1,5 литра хватит, чтобы полностью покрыть ароматом 1,5 кг овощей.

Затем накрываю огурцы плоской тарелкой, таким образом создавая небольшую массу. Это гарантирует, что огурцы будут полностью покрыты рассолом и равномерно посолены. Процесс засолки наших огурцов продолжается – посуду прячем где-нибудь в укромном уголке, подальше от солнца и света.

Как правило, в условиях городской квартиры (при комнатной температуре 23-26 градусов) огурцы будут полностью готовы через 3-5 дней. Однако следует отметить, что время может меняться – готовность определяется внешним видом содержимого посуды. Хотела сделать промежуточные фотографии огурцов, но как-то всегда забывала из-за многочисленных приготовлений к зиме. В целом описываю словами. Примерно через сутки наши огурцы подсолятся – их можно попробовать (на этом этапе пропал 1 огурец). На вторые-третьи сутки начнется молочнокислое брожение – рассол станет несколько мутным, на поверхности появится пена. Поэтому важно оставлять зазор между рассолом и краем посуды, так как жидкость может вытечь. Когда пена исчезнет и рассол станет мутным (как молоко, разбавленное водой), процесс брожения завершится. На этом этапе важно не торопиться и дать огурцам забродить полностью, иначе хранилище может не только вздохнуть, но даже взорваться. В общем, когда пена полностью спала, оставьте огурцы еще на 10 часов, чтобы наверняка.

Если вы планируете быстро съесть кислые огурцы, можно положить их в банку, залить рассолом и поставить в холодильник под капроновой крышкой. Однако я советую закрыть их на зиму. Для этого слейте рассол в кастрюлю и поставьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения и варите на среднем огне несколько минут. Не забудьте удалить белую пену (желательно деревянной, но все же чистой ложкой) – много не будет.

А пока залить маринованные огурцы кипятком (можно прямо в кастрюле), чтобы смыть белую массу, и слейте в раковину. Выложите огурцы в заранее подготовленные банки. В целом 1,5 кг огурцов умещается в 4 емкости по 500 мл. Но у меня всего три банки сохранившихся огурцов (у вас будут такие же, не сомневайтесь – мне тоже пришлось взять образец). У каждой хозяйки есть свой любимый способ стерилизации банок, но я делаю это в микроволновке – баночки промываю в содовом растворе, ополаскиваю и в каждую наливаю около 100 мл холодной воды. Готовьте в микроволновке на максимальной мощности через 5-7 минут. Например, две банки можно сделать по 6-8 минут, а три – по 10 минут. Готовлю крышки на плите минут 5. Уложите огурцы вертикально, как можно плотнее, чтобы их поместилось больше. Вы видите, насколько важен размер овощей, чтобы они не торчали из банок?

Подкисленные огурцы доверху залить кипящей жидкостью. В кастрюле все равно будет много рассола – он нам не понадобится.

Квашеные огурцы, как бочковые: закатываем в банках на зиму — идеальная закуска!

Невозможно описать словами, насколько я люблю соленые огурцы. Я перепробовал много разных способов их маринования, и каждый раз у меня получается разный вкус. Сегодня я расскажу, как делаю маринованные огурцы в банках – бочонком, под утюг или капроновой крышкой.

Читайте также:  Как у орхидеи появился стебель цветка: что с ним делать, сколько он растет и что делать, если орхидея выпустила несколько цветочных стрелок, фото и видео от специалистов

Квашеные огурцы в банках как бочковые под железную крышку

Поделюсь простым рецептом огурцов, которые выходят как соленые огурцы из бочки. Полученные таким образом овощи получаются хрустящими и ароматными. Рецепт рассчитан примерно на двухлитровые банки, при необходимости достаточно увеличить пропорции продуктов.

    3 зубчика чеснока; 50 грамм соли; 3 лавровых листа; 5 зерен душистого перца; 5 листиков смородины; несколько горстей укропа; немного хрена; 2 литра на 500 миллилитров воды; 1 кг огурцов.

Вымойте огурцы и удалите черешки. В эмалированную посуду кладем хрен, смородину и листья укропа (беру ведро). Сверху – огурцы. Залить рассол в пропорции 150 грамм соли на 5 литров воды. Накройте и отложите на два дня. Затем слить рассол и варить. На дно подготовленных банок положить листья хрена и смородины, укроп, горошины перца, чеснок, лавровый корень. Сверху выложить огурцы. Влейте немного остывший рассол. Поместите под крышку утюга.

Хрустящие огурчики без стерилизации

Соленья – любимая закуска моей семьи. Зимой мы их едим почти каждый день, по рецепту моей бабушки. Поделюсь с вами и бабушкой секретом приготовления вкусных солений на зиму в банках, причем без стерилизации можно обойтись.

Продукты для двухлитровых банок:

    полтора килограмма огурцов; полтора литра воды; 2,5 столовых ложки соли; головка чеснока; 10 зонтиков укропа; 3 листа хрена.

Как правильно приготовить вкусные огурцы:

Огурцы промыть холодной водой и отрезать хвосты. Замочите в воде на четыре часа (это не относится к свежесобранным огурцам), затем снова промойте. Промыть укроп и листья хрена. Выложите огурцы в кастрюлю, чередуя ароматы и дольки чеснока. Расположенные в самом верху листья хрена немного утолщают заготовку. Теперь готовим рассол. Растворите соль в полутора литрах воды и полейте ею огурцы. Накройте овощи тарелкой, чтобы они оставались светлыми. Это обеспечит равномерное силосование. Лучше всего поставить горшок в тихое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Примерно через пять дней огурцы будут готовы. Для скручивания нам нужно перелить рассол в кастрюлю и поставить на плиту, огонь должен быть умеренным. Уберите белую пену. Огурцы промыть кипятком (для удаления накипи), слить в раковину. Разложите овощи по стерильным банкам и залейте их кипящим маринадом. Банки накрыть крышками и накрыть полотенцем, отставить на 7 минут. Снова перелить рассол в кастрюлю и варить еще две минуты. Вылейте его обратно в банки и закройте. Переверните банки и накройте крышкой, затем дайте остыть. Хранить в прохладном и сухом месте. Полностью готовые соленья будут готовы примерно через месяц.

Огурцы квашеные холодным способом с горчицей

Очень вкусные огурцы, полученные в банках на зиму, при холодном методе и без уксуса не так сложно, как может показаться. Подскажите, как приготовить такую ​​форму. Перечисленных продуктов хватит на пятилитровую банку.

    2 килограмма 500 граммов огурцов; головка чеснока; 5-6 зонтиков укропа; несколько листиков хрена; 6-7 столовых ложек соли; 15 зерен черного перца; 3 литра воды; Полторы чайные ложки горчичного порошка; вишня, смородина, листья дуба – по желанию.

Как приготовить маринованные огурцы с горчицей:

Вымойте все продукты, удалите с огурцов хвостики. Очистите чеснок и разделите его на зубчики. На дно блюда разложите листья дуба, вишни и смородины, сверху выложите огурцы. Вмешать горчицу, чеснок и соль. Добавьте перец горошком, листья хрена и укроп. В миску налить холодную воду, сверху поставить тарелку и гирю. Оставить на трое суток в теплом месте. Старайтесь дышать каждый день. Через три дня слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения, затем дайте остыть. Огурцы промыть и переложить в стерильную банку, залить остывшим рассолом и закатать.

Читайте также:  Ледебурия публичная (Ledeburia uniflorum)

Как закатать вкусные огурчики холодной водой под капроновую крышку

Мой любимый способ – окунуть огурцы в холодную воду под капроновой крышкой. Этот способ идеален, когда нам надоели бесконечные зимние огурцы, но мы не знаем, что делать с остальными огурцами. Я поделился с вами своим захватывающим рецептом подкисленных огурцов на зиму, хранится в банках под крышкой капронов.

Продукты для литровой банки:

    600 грамм огурцов; зубчик чеснока; вишневый веточек; Хрена хрена; 2 фенхели веточки с зонтиками; 3 Zianeka English Herb; 5 черных перцев зерна; Лист залива; Стручие острые перцы (по желанию) чайная ложка сухого горчицы; литр воды; Два ложки солонников.

Как свернуть эти огурцы:

Вымойте зелень и огурцы. Последнее замачивается в холодной воде в течение нескольких часов. В нижней части подготовленной банки положите хжцанскую листьев, вишневый веточек, укроп, зубчик чеснока, залив, зерно орегано и черный перец. Положите огурцы в банку, добавьте острые перцы при необходимости. На вершине положить еще один веток укропа. Затем мы добавляем горчицу. В отдельной миске налейте литр воды, растворите два столовые ложки соли в нем, смешайте и уходите в течение десяти минут. Вылейте рассол на шею банку и закройте крышку капсиров. Сразу двигайтесь холодным. Их еда может быть в течение двух месяцев.

Квашеные огурцы в банках, которые можно хранить в квартире

Огурцы, которые могут храниться непосредственно в квартире – необходимость каждой домохозяйки, у которой нет подвала или подвала. Огурцы будут хрустящими и выживают всю зиму.

Продукты в пропорции двух банок за 3 литра:

    4 килограмма небольших огурцов; 5 литров рассола (полтора столовой ложки соли для литра воды); 3-5 листьев хрена; 30 листьев черной смородины; 15 листьев вишни; 10 листьев дуба; 5 веточек фенхеля с зонтиками; 3 стручка острых перцев; Если вам нравится, вы можете добавить корень хрена.

Ролл соленья подходит для хранения дома:

Вымойте огурцы и вылейте холодную воду, отложите в течение нескольких часов. Затем напрягайтесь водой и снова вымойте овощи. Разрежьте перцы и корень хрена. В нижней части горшка поместите несколько листьев и кусочков перца и хрена. Затем – слой огурцов. Поместите специи на огурцы и продолжайте, пока овощи не будут исчерпаны. Верхний слой должен состоять из листьев. Соль растворяется в холодной чистой воде и налить все все огурцы с этим рассолом. Установить вес. Коллекция должна заполнить от двух до пяти дней зависит от температуры дома. В жару это занимает меньше времени. Налейте сокол за несколько дней до отдельного сосуда, удалите специи и травы, промывайте огурцы. Положите овощи в стерильные банки, приготовьте наводнение и налейте в банки. Отложите в течение 10 минут, накройте крышками. После этого времени мы снова наливаем рассол в горшок и довели до кипения, налейте в банки с избытком. Обратные банки с ног на голову и удерживают их в тепле, пока оно не остынет. Можно хранить в кладовой.

Консервированные квашеные огурцы с дубовыми листьями

Какой уникальный, чтобы получить огурцы, консервировать с дубовыми листьями! Заклинание не будет хуже, чем один, подготовленный в дубовой бочке. А какой виноград выйдет – пальцы лизят!

Для трехлитровой банки вам понадобится:

    Около двух килограммов огурцов (может быть немного более или менее); 100 грамм каменной соли; Одна стойка ложка горчицы семян; Несколько черных бобов перца; 4 больших цветов фенхеля; 15 дубовых листьев; 3 гвоздики чеснока; 4 листья хрена; Несколько лавровых листьев; Вода в количестве подходит для банки.

Ссылка на основную публикацию