В форме яблока, октябрь, ноябрь

В форме яблока, октябрь, ноябрь

Сорт груши Октябрьская. Описание, фото, отзывы

Размещенно от Владимир-27 “07 окт 2016 23:12

Октябрьская

Сообщение admin »09 окт 2016 11:07

В Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства большую селекционную работу проводит А. В. Болоняев. Свой первый скрещивание он сделал в 1938 году, опылив отобранную форму груши Ussuri Pomona пыльцой озимой Decanka. От этого скрещивания были получены сорта Яблоковидная, Октябрьская и Ноябрьская. Эти сорта сейчас широко распространены в Хабаровске и Приморском крае. Эти гибриды сочетают в себе наследственные черты уссурийской груши с лучшими чертами западноевропейских сортов.

В книге «Садовые посевы Дальнего Востока» (1961) А. В. Болоняев пишет: «По морфологии растений в целом и их отдельных частей (ствол и ветви, бутоны и листья, цветы и плоды) эти гибриды занимают занимают промежуточное положение между двумя первичными формами, но они все же ближе к усурийской груше, чем к культурным сортам. С точки зрения товарного качества, и особенно с точки зрения фруктового вкуса, у гибридов преобладают характеристики исходной авзурской груши. В то же время нельзя игнорировать участие западноевропейских сортов груш, в том числе в виде мускатного ореха во вкусе фруктовой мякоти, не свойственном узурийским грушам, и в некоторых морфологических особенностях.

По зимостойкости, урожайности и товарным характеристикам – размеру и внешнему виду плодов – уступает грушам сорта Лукашовка, но превосходит их по удобству хранения плодов. В Хабаровском крае зимостойкость новых сортов находится на уровне Шурановка № 1 и Шурановка № 3, в Приморском крае значительно выше. Из этой группы сортов самой зимостойкой оказалась Яблоковидная.

Октябрьская. То же происхождение, что и Яблоковидная. Коронка округло-продолговатая, слегка сжатая, компактная. Плоды мелкие, средней массой 50 г, продолговато-округлые. Окраска темно-зеленая, кожица тонкая, блестящая. Мякоть белая, кисло-сладкий вкус. Созревание урожая – конец сентября.

По срокам созревания и сроку созревания (до 10 февраля) сорта Октябрьская и Ноябрьская относятся к зимним сортам. Срок созревания – один месяц. В условиях искусственного заморозка они остаются в берлоге до января-февраля.

Не менее ценная черта груш, выращиваемых в ДВНИИСХ, – плодовитость – деревья начинают плодоносить на четвертый год после посадки рассады в саду. Коммерческий урожай получают в шестилетнем возрасте.

Октябрьская

Сообщение администратора »Октябрь 09, 2016 11:13

Из этой серии сортов Болоняевой (яблоневый, октябрьский и ноябрьский) у нас есть только яблоневый рост. Сорт старый, первое опыление селекционером произведено в 1938 году! Про октябрь сказать нечего, только форму яблока, которое, судя по приведенным выше описаниям, имеет с ним общие черты.

Я считаю, что груша в форме яблока устарела. Саженцы сейчас вообще не растут, или буквально пара десятков прививок для регионов с очень суровым климатом. Мне всегда казалось, что это избранная форма дикой узурской груши, но с совершенно другой листвой. По вкусовым качествам он проигрывает всем современным сортам и, согласно вкусам сегодняшнего потребителя, вполне съедобен. Конечно, спелая груша съедобна, но есть и более качественные сорта. Его больше используют для переработки, чем для употребления в пищу в свежем виде.

Отсутствие повреждений от мороза за все годы выращивания. Рост умеренный, деревья компактные, можно сказать, что сеялки кустистые.

Октябрьская

Сообщение shmel “10 окт 2016 20:08

Октябрьская

Сообщение Владимир-27 »10 Oct 2016 21:50

Яблоковидная, октябрьская, ноябрьская. Груши Болоняева.

Сообщение Relh »11 окт 2016 21:43

Яблоковидная, октябрьская, ноябрьская. Груши Болоняева.

Сообщение ivan-wine “06 дек 2016 01:37

О сорте ноябрьской груши.

В одном, Арсеньевском, хозяин крыши нашел интересную грушу. Дерево крупное, без видимых морозов и солнечных повреждений. Урожай обильный. Такие деревья любят хвастаться: «собрали 100 (200, 300) кг плодов». Плод не склонен к распаду. Конечно выпадут, но уже в октябре.

Хозяин грушевого дерева собрал для меня ведро опавших груш.
Я откладываю сильно потертые и измельченные фрукты в сторону для созревания. Созревают в течение 3 недель и едят.
Часть из них в целости кладу в холодильник. Хранились в суровых условиях: температура опускалась ниже 0 ° С, а сверху кладу овощи. Их хранили до Нового года. Фото самой большой из этих груш:

Следующая часть была подарена Мешкову В. М. для тестирования на складе. Я там отдыхал до февраля. Вкус был хорош.
В собранном ведре самые крупные груши имели вес около 120 г. Средний вес составлял 80-90 г.

Осенний сорт, выведенный в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства им. А. Болоняева в 1950 г. скрестил уссурийскую грушу с озимой деканкой. Это зона в Дальневосточном регионе. Выращивается в южной части Хабаровского края и на всей территории Приморского края. Относительно вынослив при выращивании на возвышенностях. В прибрежной зоне Приморского края зимостойкость проявляется на всех типах местности. Встречается как кустарник в приусадебных и коллективных садах Амурской области.

Дерево очень крепкое, округло-пирамидальной формы. Скелетные ветви ветвятся под прямым углом, ветвятся хорошо. Плоды образуются на двух – или трехлетней древесине в виде укороченных веточек и простых колец.

Стебли довольно толстые, слегка суженные, зеленовато-бордового цвета. Листья средние, округло-удлиненные, с плотной пластинкой и мелкозубчатыми или почти полными краями. Верхняя часть листовой пластинки густо-зеленая; нижняя часть беловато-зеленая, без лишайника.

Плоды мелкие (средний вес 64 г, максимальный 74 г), яйцевидные, ребристые, слегка непараллельные, с глубокими продольными бороздками; плод делится на несколько неравных сегментов. Нижнее основание коническое, как бы усеченное, неровное. Основной цвет – зеленовато-желтый с темно-красным румянцем наверху. Подкожные пятна многочисленные, мелкие, светло-коричневого цвета. Узкая поверхностная воронка. Цветонос слегка изогнутый, толстый, средней длины и толщины, темно-коричневый. Верхнее основание слегка наклонное, неровное, с небольшой выемкой. Чаша маленькая и узкая. Чаши узкие, разреженные, направленные в стороны.
Мякоть белая, сочная, слегка маслянистая, с приятным кисло-сладким вкусом и сильным ароматом. Что касается вкуса, это хороший столовый сорт.
Плоды содержат общий сахар – 10,8%, титруемые кислоты – 0,9%, дубильные вещества – 0,5%, пектины – 0,4%.
Созревает в конце сентября, годен к употреблению через месяц, хранится до конца декабря. Замороженные фрукты остаются свежими всю зиму и сохраняют хорошие вкусовые качества после размораживания в течение нескольких дней.
В сезон дождей плод не опадает. Сорт подходит для производства компотов, сухофруктов, джемов и мармелада.
Плодоношение начинается на 3-4-м году, массовое плодоношение – на 5-6-м году. Урожай однолетний, обильный. Урожайность института с девятилетних насаждений составила 54,8 ц / га, десятилетних – 90,6 ц / га, в Приморском крае в возрасте 8-12 лет – 64-176 ц / га, максимальная урожайность – 212 ц / га. / га. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.

Читайте также:  Когда и как нужно выкапывать свеклу с клумбы на хранение?

Достоинства этого вида: относительно высокая зимостойкость и устойчивость деревьев к ожогам, регулярное плодоношение, прочная фиксация плодов, не опадающих под действием сильного ветра, относительно вкусные плоды с длительным сроком хранения для местного ассортимента.

К его недостаткам можно отнести небольшие размеры и среднюю товарность.
Сорт используется в скрещивании с Лукашовкой.

Описание в основном правильное. Но, возможно, испытатели сортов были «дотошны» и недооценили вес плода и срок годности.

Путаница встречается в каталогах некоторых питомниководов. Еще одна «Ноябрьская», похоже, из молдавской выборки. В итоге описание собрано так: фото и вес Молдавская (имеет более красивую форму), и морозостойкость болоняевской груши. В итоге получаем идеальный сорт на зиму.

Мои впечатления от этого сорта:
+ хорошая транспортабельность
+ а что еще с приличным вкусом хранится до февраля?
– Это не классическая форма груши
– средний вес 80-90 грамм

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Форум садоводства: про крыши, про цветы, про участок

    Сообщения, на которые не был дан ответ Активные темы Поиск Команда

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

Модераторы: Виталь, Роман С.

    Перейти на страницу:

Статус: не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

Сообщение от Витали “12.02.2013, 15:57

При написании сообщений помните, что ваше описание не должно быть простой копией, а отражать ваш опыт, личное впечатление определенного разнообразия или содержать уникальную информацию, собранную вместе из различных источников. Если вы цитируете внешний источник, обратитесь к нему. Очень желательно подарить фото из собственного сада или сделанное вами в чужом саду (желательно уточнить у кого) или из другого авторитетного источника в случае описания новинки.

Оглавление:

Статус: не в сети

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

Добавил Виталий “12.02.2013, 15:59

Мичурина зимний берет.

Сорт выведен И. Мичуриным путем опыления в 1903 г. молодой пыльцой груши усурийской старшего европейского сорта Роял (Бере Рояль, Бере Дил). Или, как его принято называть в Крыму, где он имел определенное распространение – Роял (Bere Dil). Последнее использовалось Мичуриным как придающее аромат, фруктовость и сухость. Но по другим характеристикам сорт едва мог расти даже на большей части Крыма.
Фактически, благодаря этому опылению Мичурин получил несколько саженцев, которые начали плодоносить в 1911 году. Но первые два из них дали фрукты с совершенно неподходящим вкусом. Уссурийские знаки явно доминировали. Только в следующем году сеянцы дали «съедобные» плоды. Эти черенки И. Мичурин назвал Толстобежкой за толстые побеги, Раковкой за своеобразные красные пятна на зеленом фоне и последнюю.
Только в 1914 году, на 11-м году роста, сеянец дал плоды, ставший впоследствии Иваном Васильевичем, как наиболее перспективный сорт под названием Бере озимый Мичурин.
Дерево принесло до 25 плодов, вес самого большого достигал всего 107 граммов.
В 1915 г., на второй год цветения, одновременно с цветением местных сортов, таких как Тонковетка, Царское и др., Крупные белые цветки нового сорта полностью покрывали половину количества ветвей кроны молодого дерева (оставшиеся веток не было цветков) и все они дали завязи. А для еды плодов в сентябре совершенно не было сыпучих плодов. Плоды очень плотно прилегали к ветвям и хорошо переносили сильные ветры. Нижние, более горизонтальные ветви пригибались к земле под тяжестью плотно уложенных плодов.
При втором урожае 28 сентября 1915 г. собрано 150 плодов. – собрано 150 плодов, более крупные – до 171 г; общий вес всего урожая составил 22 кг82.
Высота молодого дерева в 1915 г. 4 м. Ширина широкой кроны метелки 3 м. Высота ствола 1,35 м, толщина у основания 10 см в диаметре.
Листья среднего размера, оставшиеся на дереве до конца осени, намного длиннее, чем у местных сортов. Плоды очень устойчивы к гниению, даже если их кожура повреждена глубокими рубцами. Они также не мнутся при хранении в очень сухих условиях.

Весной 1916 г. мичуринский зимний бери начал цвести вслед за узурской грушей и местными летними сортами, с тремя подряд заморозками до -3 ° C в период цветения, которые прошли без вреда для плодового набора этого сорта, но в плодах того года не было семян. Плод убрали в конце сентября. У кур-несушек они начали желтеть с 10 ноября. Половина из этого числа прожила до начала февраля, остальная часть – до начала марта 1917 года.
Вес плодов составлял около 128 г, хотя их внешние размеры не уменьшились, поэтому мякоть плода в этом году была более рыхлой и полностью лишена семян.
Еще в 1915 году я заметил, что плоды этого сорта собирали поздно, то есть в начале октября, и хранили только до января, то есть на 11 с половиной месяцев короче, чем у других плодов, собранных в конце сентября. В 1916 году в дождливое и прохладное лето плоды, собранные 23 сентября, сохранялись до апреля, а в 1917 году. В 1917 году (с жарким, засушливым летом и особенно ранней весной) плоды, собранные 1 октября, сохранялись до конца октября. и испортились, начавшись гнилью не снаружи и не изнутри, а с пятен в среднем слое мякоти. Здесь нужно учесть, что весной того же года цветоед повредил все цветы этой груши без исключения, и тем не менее плод начал и вырос, но семян в них не было, как в 1916 году; скорее всего, это повреждение сказалось и на плодоношении плода.
Здесь явление партенокарпии, то есть развитие плодов без оплодотворения, также служит хорошим признаком сорта, потому что в годы заморозков или повреждений насекомыми деревья все еще плодоносят, хотя в таких случаях они значительно теряют свою способность к хранению.
Плоды грушевидной формы, непараллельные.
Цвет бело-зеленый, с небольшими серыми пятнами при сборе урожая 1 октября. При зимнем хранении, примерно до ноября-декабря, плод приобретает чисто-желтый цвет с коричнево-карминовым румянцем.
Мичурин заметил, что высокая оценка этого сорта ничуть не преувеличена, ведь до сих пор в наших регионах не было абсолютно ни одного устойчивого сорта груши, плоды которого могли бы оставаться свежими всю зиму.
Кроме того, Иван Васильевич обратил внимание на исключительную долговечность деревьев этого сорта. И вот он написал, что за 22 года моих наблюдений ни одна веточка, ни один сучок не пострадал от мороза. На дереве этого сорта даже зимой 1926/27 года при морозах до -36 ° С особых повреждений не было, а кора от солнечных ожогов совсем не пострадала. Тогда плоды и листья практически не были повреждены как насекомыми, так и грибками, благодаря чему плоды имеют ухоженный вид и красивый вид. Урожайность очень обильная, а вкусовые качества плодов этого сорта, на мой взгляд, можно считать достаточно равными многим десертным сортам южных груш.
В первой половине ХХ века этот сорт был одним из самых распространенных и популярных сортов мичуринской груши. По переписи садов 1945 года в Тамбовской области среди других сортов груши первое место занимает Бере зимняя Мичурина, занимая 19,3% плантаций груши.
Это вполне объяснимо, так как Бере зимная обладает множеством положительных качеств: плоды довольно крупные, декоративные, а главное хрупкие и устойчивые к парше; дерево продуктивное. Фактором, ограничивающим распространение этого сорта и его продвижение к северу от линии Орёл-Мичуринск-Тамбов-Саратов, является его недостаточная зимостойкость. Хотя вопрос о зимостойкости Березового пока нельзя рассматривать окончательно, в настоящее время на основании имеющихся данных можно с уверенностью сказать, что его зимостойкость несколько уступает таким среднерусским сортам, как Бесемянка и Тонковетка.
Зимой 1939-1942 годов деревья Мичуринского береза ​​были серьезно повреждены, многие из них полностью вымерли. В последние годы в результате проведенных исследований и наблюдений установлено, что наиболее чувствительным местом в Бере зимной является ствол, на котором кора подвергается промерзанию в суровые зимы. Поэтому сам Мичурин рекомендовал выращивать его на дикорастущих стволах, прививая сорт у основания коры дикого подвоя. Морозостойкость побегов можно немного повысить, отбелив и укрыв их на зиму. Дальнейшая селекционная работа над этим ценным сортом также необходима для выделения клонов, более устойчивых к морозам.
Озимый Бере Мичурина, пожалуй, по урожайности не имеет конкуренции с сортами груши, выращиваемыми в регионах средней полосы. Деревья озимых берегов начинают плодоносить на 7-8 год после посадки в саду, а в некоторых случаях при хорошем уходе и раньше, давая богатый урожай. Так, например, в Орловском саду магистральной станции 8-летние деревья в 1935 году давали средний вес 28 кг. и дерево – 45 кг. В 1934 году в Мичуринске с 17-летнего дерева собрали 212 кг.
Плоды Бер холодного почти не повреждаются паршой и ягодной молью, очень плотно прилипают к веткам, благодаря чему даже при сильном ветре под деревьями почти не бывает осадков.
Вкусовые качества вереи зимой сильно различаются в зависимости от метеорологических условий лета и почвенных условий. Через год плод крупный, приятный на вкус, с полужирной мякотью, нежный, но в другие годы или в других почвенных условиях он терпкий, невкусный, мякоть твердая, с большим количеством каменных клеток. Такая изменчивость озимой березы однозначно объясняет расхождения во мнениях о ее вкусовых качествах.
Для получения вкусных плодов не спешите их собирать, так как преждевременное извлечение значительно снижает их вкусовые качества. В условиях Мичурина удаление нужно проводить во второй половине или даже в конце сентября. Созревание для употребления обычно в конце октября, а плоды лежат в Мичуринске до января-февраля, на юге Воронежской области (Россошь) – до начала ноября. По данным химико-технологических исследований, проведенных в Мичуринском институте. Мичурина, Плоды Бере зимнего подходят для компотов, варенья, цукатов, сушки и других видов технической обработки.
Достоинства сорта: длительный срок хранения плодов (единственный зимний сорт в ассортименте средней полосы СССР); обильный урожай плодов; высокая устойчивость плодов к парше; сила сцепления плода с веткой.
К недостаткам сорта можно отнести чувствительность коры на стволах к сильным морозам в суровые зимы; деревья требуют хорошей защиты на зиму.
Далее охарактеризую сорт по книге «Сорта плодово-ягодных растений» под редакцией Вигнаминова.
Плоды среднего размера, с короткой шейкой, часто бугорчатые, без ребер, однородные по размеру и форме. Стебель среднего размера, толстый, утолщенный к основанию, с небольшими круглыми складками в месте соприкосновения с плодом. Воронка неглубокая, узкая. Чашка довольно большая, открытая или полуоткрытая. Стенд поверхностный. Шероховатая, слегка шершавая, иногда блестящая кожица, при созревании светло-зеленая, покрытая небольшими серыми пятнами. В период созревания, примерно с ноября по декабрь, то есть в период потребительской спелости, плод становится желтым с коричнево-карминовым румянцем. Мякоть белая, у созревших плодов полумягкая, сочная, винно-сладкая, терпкая, удовлетворительного или хорошего качества. Иногда с чрезмерной терпкостью и шершавостью мякоти. Столовый раннезимний сорт, ценный также в технической переработке. Сезон потребления: с ноября по январь.
Характерные черты этого вида: широко раскидистая крона в нижней части; тусклые листья с сероватым оттенком и слегка волнистыми краями; плоды с короткой шеей и поздним созреванием.

Читайте также:  Покраска микробиоты: лучшие разновидности для кровли, уход

Литература:
«Итоги шестидесяти лет работы», Сельхозгиз, 1936.
«Сорта плодово-ягодных растений», М., 1953.

Автор Dziki_ogród

В журнале «Хозяйство» № 5 за 1988 г. в статье о грушах «Сорта на выбор» (стр. 48-52) я считаю, что материал Юрченко А. И. о Зимнем Мичурине интересен (особенно с точки зрения хранения фруктов). . Может, кому-то это тоже будет интересно:
* * *
Берег холода Мичурина Ивана Ивановича выведен скрещиванием сеянца груши Уссурийский с южным сортом Бере Роял. Полученный таким образом сорт имеет много преимуществ, прежде всего он особенно устойчив к болезням и вредителям. Его листья не поражаются паршой, а плод невосприимчив даже к яблочной и грушевой моли на протяжении всего вегетационного периода. Он начинает плодоносить на шестой-седьмой год и дает 50-140 кг плодов в год. Между тем многие начинающие садоводы пытаются избавиться от этой груши из-за терпкости плодов. Мне пришло письмо из Днепропетровской области: «У нас в саду три груши с терпкими плодами. Мы их вообще не используем, каждый год откладываем срезку, жалко рубить хорошие, здоровые деревья. ” Как хорошо, что топором еще не размахивали. Ведь это только зимние сорта груш, при соответствующих условиях хранения их плоды становятся вкусными. Я этого тоже не знал. О хранении груш зимой написано очень мало. В книге Э. Требушенко «Длительное хранение фруктов» («Урожай», Киев, 1972) Я читал, что при хранении, по мере созревания плодов, увеличивается количество сахаров за счет полисахаридов, исчезает крахмал, уменьшается целлюлоза, пектины и дубильные вещества. Кислотность и терпкость фруктов имеют тенденцию к снижению во время хранения, особенно фруктов, хранящихся при низких и низких температурах.
Так что это секрет. Основываясь на своем опыте, осмелюсь сказать, что озимые груши Берега Мичурина при низких температурах могут храниться от урожая до урожая. И в этом большое преимущество этого сорта. Правда, некоторые специалисты считают, что в средней полосе страны он слабоустойчив, ну у меня есть груша этого сорта, которая 30 лет растет в моем саду на левом берегу под Киевом и зарекомендовала себя очень зимней. выносливый. В суровые зимы мороз не повредил ствол, молодые ветки или бутоны, никогда не заморозил цветы во время возвратных заморозков. Это грушевое дерево ежегодно цветет, плодоносит и обильно плодоносит. Плоды в основном красивые по форме, 120-150 г, иногда до 250 г, обычно без косточек. Светло или темно-зеленый в начале, желтоватый при созревании, лимонный, когда полностью созревший, редко с коричневато-карминовым румянцем, винно-сладкий, удовлетворительный вкус, с терпкостью, иногда довольно сильным, и каменистым налетом. Но при хранении примерно до января плоды гниют внутри, если перезреют. Дата сбора урожая – конец сентября – начало октября. Плоды на дереве держатся очень крепко, не опадают даже после опадания листьев. Однако не стоит опаздывать с урожаем – это приводит к увеличению терпкости и каменистости. Лучше собирать урожай на неделю раньше, чем на две недели позже. Созревание урожая на переработку – конец октября. Свежие фрукты в погребе хранятся до января, а потом «дружно» гниют, никогда не становясь вкусными. Это большой недостаток этой разновидности. Но я подумал и раньше: Иван Владимирович Мичурин не выдержал бы такого изъяна и издать неоконченный вариант. Решил поискать «собаку в земле»? Как избавиться от этого существенного недостатка? Не раз меняла условия в подвале: вентиляция, освещение, влажность и способ упаковки фруктов. Но результаты были такие же, разочаровывающие. Решила больше не хранить в подвале, принесла домой и обработала. Он привез фрукты из Бера зимой в Мичурин вместе с другими фруктами. Ставлю все ящики на балкон. Обработали урожай, а эти груши не успели. Ударил мороз. Ящики пришлось накрыть чем смогу: старым пальто, одеялом, брезентом, а сверху фольгой. Получилось неплохо. Выпал снег, и груши тоже засыпали снегом. Но потом о них забыли. Вспоминали об этом только до Нового года. Расчистив снег и накрыв его, я взял два ведра замороженных груш – сосулек. Когда они немного оттают – раскатайте газетную бумагу, в которую каждый плод был завернут отдельно, и залейте холодной водой прямо из-под крана. Все хотели как можно скорее попробовать фрукты, которые выглядели так, будто их только что сорвали с дерева. Но, увы, груши были твердыми как камень. Только через 3-4 часа семья могла приступить к их дегустации. Мы обнаружили, что груши тоже прекрасны на вкус, они содержат «полный набор» сахаров и кислот. Это самый вкусный фрукт, который мы когда-либо ели. Также не было следов осенней терпкости или каменных образований во плоти. Плод преобразился до неузнаваемости. И вот три года подряд я прививал свой Берег озимой Мичуриной и «трансформировал» его в другие сорта. Несмотря на то, что вакцинация дала урожай, до сих пор жалею, что поспешила с вакцинацией. Ведь это не груша, а сокровище. Плоды можно держать под снегом всю зиму, а в погребе все лето – от урожая до урожая. Разве это не чудо? Поэтому хочу сказать другим цветоводам: не стоит преждевременно бросать топор в груши с терпкими плодами, а если это зимостойкие плоды, постарайтесь найти для них условия хранения.
Юрченко Андрей Иванович
252133 г. Киев, бул. Леси Украинки, 18а, кв. 25
* * *
Литература: «Домашнее хозяйство», № 5, 1988 г., стр. 51-52.

Ссылка на основную публикацию