Томат Блю Р20: характеристика и описание сорта, отзывы садоводов с фото

Томат Блю Р20: описание сорта

Экзотический томат Блю Р20 нравится не всем. Огородники иногда остаются недовольны его вкусовыми качествами и выращивают только ради красивых и необычно окрашенных плодов. Но у сорта есть и свои преимущества.

Общая характеристика растения

Куст индетерминантный, в открытом грунте успевает достичь высоты 1,6 м за летний сезон, а в тепличных условиях может вырасти и выше. Стебли растения мощные, но им все равно требуется подвязка к опоре. Из-за склонности к ветвлению необходимо проводить пасынкование и формировать кусты в 2-3 ствола.

Сорт томатов Блю Р20 является гибридом известного в России американского сорта Индиго роз и унаследовал не только его необычную окраску, но и высокую устойчивость к фитофторозу. Отзывы огородников Ленинградской области и их украинских коллег отмечают отсутствие признаков заболевания даже в неблагоприятные по погодным условиям сезоны. Томат не страдает альтернариозом, фузариозом и другими заболеваниями пасленовых растений.

Американский сорт оказался приспособленным и к российским условиям. Он хорошо переносит резкие перепады температуры летом, когда жара сменяется холодными дождями, устойчив к пересыханию почвы и не слишком требователен к уходу.

Урожайность средняя. Сорт Блю Р20 создан не для промышленного производства овощей, поэтому от него трудно ждать показателей современных промышленных гибридов. Но он вполне способен обеспечить хозяина ранними помидорками к столу и украшать салаты до поздней осени. В течение сезона с каждого куста можно получить около 4 кг вкусных и красивых помидорчиков среднего размера.

Особенности плодов

Сорт раннеспелый. Срок плодоношения, заявленный производителем семян (фирма «Биотехника»), наступает на 95-100 день от посева семян. Но в российских условиях (в открытом грунте) получить первые томаты в технической спелости удастся только в конце июля, а созревают на корню помидорчики в августе. На 1 стебле образуется по 3-5 кистей с плодами одинакового размера, округлой неребристой формы. На кисточке может находиться 6-8 помидорчиков, вес каждого достигает примерно 100 г.

Самое необычное — это окраска плодов. Сорт Блю Р20 имеет в составе антоцианы, придающие его кожице синий оттенок. Окрашена часть плода, прилегающая к плодоножке. Фиолетово-синяя окраска особенно заметна на помидоре в технической спелости, но сохраняется и после созревания. Томаты, содержащие антоцианы, полезны для человека: пигмент подавляет развитие раковых клеток и способствует укреплению сосудистых стенок.

Считается, что именно его содержание защищает и сами томаты от грибковых заболеваний.

Кожица помидорчиков Блю Р20 плотная, хорошо защищает плод от растрескивания, не лопается при термообработке во время консервирования и не теряет окраску при воздействии горячего раствора уксуса и соли. Томаты хорошо транспортируются, в недозрелом (бланжевом) виде могут храниться в комнатных условиях 2-3 недели, постепенно достигая полной спелости.

Мякоть плотная, но мягкая и сочная. Семенные камеры крупные, содержат немного зерен. Стенки плода толстые, до 1 см. Мякоть окрашена равномерно в темно-красный, очень насыщенный цвет. При съеме в технической спелости и искусственном дозаривании возле плодоножки может остаться неокрашенный участок.

Вкусовые достоинства по оценке производителя — высокие, томат сладкий, десертного вкуса. Но часть огородников характеризует томаты Блю Р20 как посредственные по вкусу, с резкой кислинкой и относительно небольшой сладостью. Расхождение может быть вызвано разными условиями выращивания томата: при недостатке тепла и солнечного света многие сладкие сорта теряют часть сахаристости и становятся кисловатыми или безвкусными.

Назначение сорта Блю Р20 — универсальное. Фиолетово-красные помидорчики эффектно выглядят в салатах и нарезках, могут быть использованы для деликатесных закусок. Некрупные порционные томаты с толстыми стенками удобны для фарширования салатами при фуршетной подаче, красиво дополнят праздничную нарезку или бутерброд.

Необычно выглядят фиолетовые плоды и в консервации. Но сок из этих плодов получится самый заурядный, хотя и будет иметь более темный оттенок. Томаты с красивой окраской можно использовать для вяления, оттенок кожицы при таком способе заготовки сохранится в полной мере.

Агротехника сорта

Выращивание помидоров Блю Р20 в средней полосе России возможно только через рассаду. Этот способ позволяет получить зрелые томаты немного раньше, если посеять семена за 70-90 суток до пересадки в грунт. При выращивании рассады первые цветочные кисти могут появиться в комнатных условиях. Семена можно оставить и от своих растений, сорт сохраняет все материнские качества.

Посев производят по обычным для томатов правилам, в грунт из равных частей огородной почвы, перегноя и мелкого песка. На 5 кг смеси добавляют 1 ст. л. молотого мела. Дезинфицируют почву прямо в контейнерах, поливая ее горячим раствором марганцовки (темно-розовый цвет). После остывания семена помидоров рассыпать по мокрой поверхности и заделать 0,5 см сухого грунта или песка. Проращивать под пленкой или стеклом при температуре +25°С.

В фазе 2-3 настоящих листьев сеянцы пикируют, заглубив их до семядолей. Сажать удобнее в отдельные горшки: их можно раздвигать по мере роста томатов, чтобы рассада не слишком вытягивалась. В открытый грунт сажают в первой декаде июня, после окончания возвратных заморозков. В теплицу можно высадить на 2-3 недели раньше.

Чтобы томаты получились более сладкими, под них отводят самый солнечный и хорошо прогреваемый участок, защищенный от северного ветра. Почва должна быть рыхлой и проницаемой, на тяжелых плотных грунтах проводят известкование (1-1,5 кг мела или доломита на 1 м²) и вносят по 2-3 ведра мелкого песка на 1 м². Во время плодоношения поливы проводят 1 раз в 5-7 дней, выливая по 20-30 л воды на 1 м².

О, сколько нам открытий чудных приготовила Биотехника к новому огородному сезону!

Василий! Юрий! Идите на посиделки, обсудим гибриды томатов от Биотехники.
О, сколько нам открытий чудных приготовила Биотехника к новому огородному сезону!

Перво-наперво, фиолетовые помидоры

Эка невидаль, скажете вы, и будете правы. Вон, на сайте «Помидом» есть «Фиолетовая комната», а в ней 18 сортов томатов, которые имеют в окраске хотя бы кожицы синие или фиолетовые оттенки, сорта все иностранной селекции. Есть на самом деле полностью темно-фиолетовые, только в месте прикрепления плодоножки есть крошечное красненькое или оранжевенькое пятнышко. Мне думается, что оно не потемнело потому, что прикрыто от солнышко чашелистиками (не судите строго за такие полеты над помидорным кустом). Есть яркие красные, но украшенные полочками или пятнышками фиолетового цвета, такими бывают плоды перцев в холодное лето.


Фиолетовые помидоры.

Есть «Черная комната», там живут 17 сортов. В их окраске есть черные оттенки, даже не слишком черные, скорее, темные шоколадно-болотные с напылением. Это уж, кто как увидит. Но фиолетовых оттенков них нет.
Ходит байка, что сорта с фиолетовой окраской и большим содержанием антоцианов впервые создали селекционера Орегонского университета, спорить на стану, однако есть информация, что болгары первыми начали работать над выведением фиолетовых сортов, но в те времена такая окраска не стала популярной. Честно, для меня и до сих пор, хоть и знаю о пользе антоцианов, все же предпочтительнее оранжевые и желтые плоды. Думается, я не одна такая привереда.

Цвет цвету рознь

Помидоры с черной окраской имеют такой цвет за счет «красителя» — пигмента феофитина, который с каратиноидами дает цвет. Антоциан относится к другому «коллективу» — флавоноидам. Сорт из орегонской коллекции Индиго Роз предлагает уже несколько лет сайт «Помидом». Теперь и Биотехника, но уже с тремя сортами.

Сорта томатов Биотехники с фиолетовыми плодами

Индиго Роз. В климате Ленинградской области не поражаются фитофторой. Сорт ранний, индет, в кисти до 8 плодов, вес до 100 граммов, мякоть темно-бордовая, а кожица чернильно-фиолетового цвета, при поспевании фиолетовая и бордовые штрихи по ней.
Чем может привлечь? Способностью укреплять сосуды и бороться с раковыми клетками.

Черника. Это перевод на русский язык, в «Помидоме» название дано на английском. Крупноплодная (до 180 граммов) дочка Индиго Роз. Сорт раннеспелый, индет, до 8 плодов в кисти. Пока зеленые цвет имеют зеленый, а верхняя часть, которую называют плечиками, фиолетовая, когда поспеют становятся темно-бордовыми с фиолетовыми плечиками. Мякоть, как у Индиго Роз.

Блю Р 20. Фитофторозом в Ленинградской области не болели. Тоже дочка Индиго Роз. Плоды до 100 граммов, до 8 штук в кисти, техническая спелость в зеленых тонах с фиолетовыми пятнышками, при созревании фиолетовые пятнышки становятся бордовыми. Мякоть темно-бордовая.

Все сорта описываются, как вкусные. Десерт — это что? Это когда едят? В какой по счету подаче блюд? Все описанные сорта относятся к десертным.

Во-вторых, о компании Сингента

К новому сезону Биотехника предлагает новинки от компании Сингента, это томаты черри.
Конго F1. Плоды хранятся до трех месяцев, практически устойчивы к болезням, весят до 25 граммов, цвет шоколадный. Цена за пакетик 128 рублей.
Интервент F1 — читаем предыдущее описание, цвет красный.
Клико F1 — читаем предыдущее описание, делаем поправку на массу (до 18 граммов) и цвет (желтые).

Читайте также:  Томат Аргонавт: характеристика и описание сорта с фото


Подарок от Сингенты.

Что-то тоскливо стало… Вроде у нас в стране запретили выращивание ГМ растений… Вот эти томаты, они, как ГМ (под непонятный шумок?) или нормальные гибриды?

Описание сорта томата Блю Р20, особенности выращивания и ухода

Для любителей экзотических плодов представлен томат Блю Р20 — его окрас отличается от обычных сортов сиреневым цветом, вкусовые качества хорошие, урожайность высокая. Биотехника сорта произведена американскими учеными в результате скрещивания Индиго Роз. Так получился новый сорт, который является источником микроэлементов, полезных для организма.

Характеристики

Томат предназначен для выращивания в открытом и закрытом грунте. Куст высокорослый, мощный, высота достигает 1,6 метра, облиственность средняя, индетерминантный. На кусте плодоносит 3–4 кисти с 6–8 томатами на каждой. Растение требует подвязки, пасынкования и прореживания листьев. Раннеспелый — от всходов до первого урожая проходит 95–100 дней.

Плоды среднего размера, масса одного около 100 грамм, окрас красно-синий, у плодоножки преимущественно фиолетовый, на донце — красный. Плотная консистенция и толстая кожица не дает томатам растрескаться при наливе. Вкус хороший, сладкий, без кислинки. Мякоть плотная и сочная, в разрезе имеет 2–4 семенных мешка. Плоды используют универсально — маринуют и едят свежими. В банках красиво смотрится.

Выращивают для реализации, так как он имеет высокие товарные качества и с легкостью транспортируется на длительные расстояния.

Устойчив к фузариозу, вершинной гнили и другим заболеваниям. Семена не являются продуктом скрещивания двух разных сортов, поэтому при выращивании собирают семена на следующий год.

Чем хорош сорт?

В результате селекции у Блю Р20 появились вещества, которые способствуют укреплению сосудов, остроты зрения, борьбе организма с раком, снижают риск заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Есть и много технических положительных качеств:

  • высокая урожайность;
  • красивые плоды;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • универсальность в использовании;
  • отличная транспортабельность.

Но, чтобы получить красивые и качественные плоды, важна агротехника посадки и выращивания.

Агротехника выращивания

Томаты выращивают рассадным способом, в середине марта семена сеют в емкости с плодородной землей, поливают путем опрыскивания и укрывают пленкой. Через 5–7 дней при температуре воздуха 22–24 градуса семена прорастают. В этот момент пленку снимают и продолжают выращивание без укрытия. В возрасте появления двух постоянных листьев рассаду пикируют в отдельные емкости. В возрасте 60–65 дней рассаду пересаживают на грядку или в теплицу. После пересадки томаты подвязывают и в течение роста удаляют лишние пасынки. Также проводят полив, прополку, подкормку, рыхление почвы. При выполнении этих условий по выращиванию вы получите отличный урожай.

Обзор отзывов о томате

Благодаря необычному цвету томата, часто используют для выращивания огородники и оставляют отзывы о сорте.

Галина: «Понравился цвет и вкус томата: он очень красиво смотрится на грядке и столе. Кожура плотная, мякоть сочная, отлично подходят для закатки. Не нравится, что при созревании плоды осыпаются с куста».

Петр: «Люблю выращивать экзотические сорта помидор, в этом понравилась окраска, куст высокого роста, листья среднего размера, растение пасынкуют и обрывают верхушку в конце лета. Вкус хороший, сладкий, аромат томатный, как у обычных помидор. Сорт устоял перед фитофторой»

Сорт прекрасно адаптируется к условиям в нашей климатической полосе, устойчив к перепадам температур и популярным заболеваниям. Если его выращивать в теплице, тогда плоды будут зреть до поздней осени и радовать хозяев урожаем.

Томат блю р20 характеристика и описание сорта

Описание экзотического томата Блю Р20, выращивание и уход

Экзотический томат Блю Р20 нравится не всем. Огородники иногда остаются недовольны его вкусовыми качествами и выращивают только ради красивых и необычно окрашенных плодов. Но у сорта есть и свои преимущества.

Общая характеристика растения

Куст индетерминантный, в открытом грунте успевает достичь высоты 1,6 м за летний сезон, а в тепличных условиях может вырасти и выше. Стебли растения мощные, но им все равно требуется подвязка к опоре. Из-за склонности к ветвлению необходимо проводить пасынкование и формировать кусты в 2-3 ствола.

Сорт томатов Блю Р20 является гибридом известного в России американского сорта Индиго роз и унаследовал не только его необычную окраску, но и высокую устойчивость к фитофторозу. Отзывы огородников Ленинградской области и их украинских коллег отмечают отсутствие признаков заболевания даже в неблагоприятные по погодным условиям сезоны. Томат не страдает альтернариозом, фузариозом и другими заболеваниями пасленовых растений.

Американский сорт оказался приспособленным и к российским условиям. Он хорошо переносит резкие перепады температуры летом, когда жара сменяется холодными дождями, устойчив к пересыханию почвы и не слишком требователен к уходу.

Урожайность средняя. Сорт Блю Р20 создан не для промышленного производства овощей, поэтому от него трудно ждать показателей современных промышленных гибридов. Но он вполне способен обеспечить хозяина ранними помидорками к столу и украшать салаты до поздней осени. В течение сезона с каждого куста можно получить около 4 кг вкусных и красивых помидорчиков среднего размера.

Особенности плодов

Сорт раннеспелый. Срок плодоношения, заявленный производителем семян (фирма «Биотехника»), наступает на 95-100 день от посева семян. Но в российских условиях (в открытом грунте) получить первые томаты в технической спелости удастся только в конце июля, а созревают на корню помидорчики в августе. На 1 стебле образуется по 3-5 кистей с плодами одинакового размера, округлой неребристой формы. На кисточке может находиться 6-8 помидорчиков, вес каждого достигает примерно 100 г.

Самое необычное – это окраска плодов. Сорт Блю Р20 имеет в составе антоцианы, придающие его кожице синий оттенок. Окрашена часть плода, прилегающая к плодоножке. Фиолетово-синяя окраска особенно заметна на помидоре в технической спелости, но сохраняется и после созревания. Томаты, содержащие антоцианы, полезны для человека: пигмент подавляет развитие раковых клеток и способствует укреплению сосудистых стенок.

Считается, что именно его содержание защищает и сами томаты от грибковых заболеваний.

Кожица помидорчиков Блю Р20 плотная, хорошо защищает плод от растрескивания, не лопается при термообработке во время консервирования и не теряет окраску при воздействии горячего раствора уксуса и соли. Томаты хорошо транспортируются, в недозрелом (бланжевом) виде могут храниться в комнатных условиях 2-3 недели, постепенно достигая полной спелости.

Мякоть плотная, но мягкая и сочная. Семенные камеры крупные, содержат немного зерен. Стенки плода толстые, до 1 см. Мякоть окрашена равномерно в темно-красный, очень насыщенный цвет. При съеме в технической спелости и искусственном дозаривании возле плодоножки может остаться неокрашенный участок.

Вкусовые достоинства по оценке производителя – высокие, томат сладкий, десертного вкуса. Но часть огородников характеризует томаты Блю Р20 как посредственные по вкусу, с резкой кислинкой и относительно небольшой сладостью. Расхождение может быть вызвано разными условиями выращивания томата: при недостатке тепла и солнечного света многие сладкие сорта теряют часть сахаристости и становятся кисловатыми или безвкусными.

Назначение сорта Блю Р20 – универсальное. Фиолетово-красные помидорчики эффектно выглядят в салатах и нарезках, могут быть использованы для деликатесных закусок. Некрупные порционные томаты с толстыми стенками удобны для фарширования салатами при фуршетной подаче, красиво дополнят праздничную нарезку или бутерброд.

Необычно выглядят фиолетовые плоды и в консервации. Но сок из этих плодов получится самый заурядный, хотя и будет иметь более темный оттенок. Томаты с красивой окраской можно использовать для вяления, оттенок кожицы при таком способе заготовки сохранится в полной мере.

Агротехника сорта

Выращивание помидоров Блю Р20 в средней полосе России возможно только через рассаду. Этот способ позволяет получить зрелые томаты немного раньше, если посеять семена за 70-90 суток до пересадки в грунт. При выращивании рассады первые цветочные кисти могут появиться в комнатных условиях. Семена можно оставить и от своих растений, сорт сохраняет все материнские качества.

Описание сорта томата Блю Р20, особенности выращивания и ухода

Для любителей экзотических плодов представлен томат Блю Р20 — его окрас отличается от обычных сортов сиреневым цветом, вкусовые качества хорошие, урожайность высокая. Биотехника сорта произведена американскими учеными в результате скрещивания Индиго Роз. Так получился новый сорт, который является источником микроэлементов, полезных для организма.

Характеристики

Томат предназначен для выращивания в открытом и закрытом грунте. Куст высокорослый, мощный, высота достигает 1,6 метра, облиственность средняя, индетерминантный. На кусте плодоносит 3–4 кисти с 6–8 томатами на каждой. Растение требует подвязки, пасынкования и прореживания листьев. Раннеспелый — от всходов до первого урожая проходит 95–100 дней.

Плоды среднего размера, масса одного около 100 грамм, окрас красно-синий, у плодоножки преимущественно фиолетовый, на донце — красный. Плотная консистенция и толстая кожица не дает томатам растрескаться при наливе. Вкус хороший, сладкий, без кислинки. Мякоть плотная и сочная, в разрезе имеет 2–4 семенных мешка. Плоды используют универсально — маринуют и едят свежими. В банках красиво смотрится.

Читайте также:  Томат Бабушкин подарок: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Выращивают для реализации, так как он имеет высокие товарные качества и с легкостью транспортируется на длительные расстояния.

Устойчив к фузариозу, вершинной гнили и другим заболеваниям. Семена не являются продуктом скрещивания двух разных сортов, поэтому при выращивании собирают семена на следующий год.

Чем хорош сорт?

В результате селекции у Блю Р20 появились вещества, которые способствуют укреплению сосудов, остроты зрения, борьбе организма с раком, снижают риск заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Есть и много технических положительных качеств:

  • высокая урожайность;
  • красивые плоды;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • универсальность в использовании;
  • отличная транспортабельность.

Но, чтобы получить красивые и качественные плоды, важна агротехника посадки и выращивания.

Агротехника выращивания

Томаты выращивают рассадным способом, в середине марта семена сеют в емкости с плодородной землей, поливают путем опрыскивания и укрывают пленкой. Через 5–7 дней при температуре воздуха 22–24 градуса семена прорастают. В этот момент пленку снимают и продолжают выращивание без укрытия. В возрасте появления двух постоянных листьев рассаду пикируют в отдельные емкости. В возрасте 60–65 дней рассаду пересаживают на грядку или в теплицу. После пересадки томаты подвязывают и в течение роста удаляют лишние пасынки. Также проводят полив, прополку, подкормку, рыхление почвы. При выполнении этих условий по выращиванию вы получите отличный урожай.

Обзор отзывов о томате

Благодаря необычному цвету томата, часто используют для выращивания огородники и оставляют отзывы о сорте.

Галина: «Понравился цвет и вкус томата: он очень красиво смотрится на грядке и столе. Кожура плотная, мякоть сочная, отлично подходят для закатки. Не нравится, что при созревании плоды осыпаются с куста».

Петр: «Люблю выращивать экзотические сорта помидор, в этом понравилась окраска, куст высокого роста, листья среднего размера, растение пасынкуют и обрывают верхушку в конце лета. Вкус хороший, сладкий, аромат томатный, как у обычных помидор. Сорт устоял перед фитофторой»

Сорт прекрасно адаптируется к условиям в нашей климатической полосе, устойчив к перепадам температур и популярным заболеваниям. Если его выращивать в теплице, тогда плоды будут зреть до поздней осени и радовать хозяев урожаем.

О, сколько нам открытий чудных приготовила Биотехника к новому огородному сезону!

Василий! Юрий! Идите на посиделки, обсудим гибриды томатов от Биотехники.
О, сколько нам открытий чудных приготовила Биотехника к новому огородному сезону!

Перво-наперво, фиолетовые помидоры

Эка невидаль, скажете вы, и будете правы. Вон, на сайте «Помидом» есть «Фиолетовая комната», а в ней 18 сортов томатов, которые имеют в окраске хотя бы кожицы синие или фиолетовые оттенки, сорта все иностранной селекции. Есть на самом деле полностью темно-фиолетовые, только в месте прикрепления плодоножки есть крошечное красненькое или оранжевенькое пятнышко. Мне думается, что оно не потемнело потому, что прикрыто от солнышко чашелистиками (не судите строго за такие полеты над помидорным кустом). Есть яркие красные, но украшенные полочками или пятнышками фиолетового цвета, такими бывают плоды перцев в холодное лето.


Фиолетовые помидоры.

Есть «Черная комната», там живут 17 сортов. В их окраске есть черные оттенки, даже не слишком черные, скорее, темные шоколадно-болотные с напылением. Это уж, кто как увидит. Но фиолетовых оттенков них нет.
Ходит байка, что сорта с фиолетовой окраской и большим содержанием антоцианов впервые создали селекционера Орегонского университета, спорить на стану, однако есть информация, что болгары первыми начали работать над выведением фиолетовых сортов, но в те времена такая окраска не стала популярной. Честно, для меня и до сих пор, хоть и знаю о пользе антоцианов, все же предпочтительнее оранжевые и желтые плоды. Думается, я не одна такая привереда.

Цвет цвету рознь

Помидоры с черной окраской имеют такой цвет за счет «красителя» — пигмента феофитина, который с каратиноидами дает цвет. Антоциан относится к другому «коллективу» — флавоноидам. Сорт из орегонской коллекции Индиго Роз предлагает уже несколько лет сайт «Помидом». Теперь и Биотехника, но уже с тремя сортами.

Сорта томатов Биотехники с фиолетовыми плодами

Индиго Роз. В климате Ленинградской области не поражаются фитофторой. Сорт ранний, индет, в кисти до 8 плодов, вес до 100 граммов, мякоть темно-бордовая, а кожица чернильно-фиолетового цвета, при поспевании фиолетовая и бордовые штрихи по ней.
Чем может привлечь? Способностью укреплять сосуды и бороться с раковыми клетками.

Черника. Это перевод на русский язык, в «Помидоме» название дано на английском. Крупноплодная (до 180 граммов) дочка Индиго Роз. Сорт раннеспелый, индет, до 8 плодов в кисти. Пока зеленые цвет имеют зеленый, а верхняя часть, которую называют плечиками, фиолетовая, когда поспеют становятся темно-бордовыми с фиолетовыми плечиками. Мякоть, как у Индиго Роз.

Блю Р 20. Фитофторозом в Ленинградской области не болели. Тоже дочка Индиго Роз. Плоды до 100 граммов, до 8 штук в кисти, техническая спелость в зеленых тонах с фиолетовыми пятнышками, при созревании фиолетовые пятнышки становятся бордовыми. Мякоть темно-бордовая.

Все сорта описываются, как вкусные. Десерт — это что? Это когда едят? В какой по счету подаче блюд? Все описанные сорта относятся к десертным.

Во-вторых, о компании Сингента

К новому сезону Биотехника предлагает новинки от компании Сингента, это томаты черри.
Конго F1. Плоды хранятся до трех месяцев, практически устойчивы к болезням, весят до 25 граммов, цвет шоколадный. Цена за пакетик 128 рублей.
Интервент F1 — читаем предыдущее описание, цвет красный.
Клико F1 — читаем предыдущее описание, делаем поправку на массу (до 18 граммов) и цвет (желтые).


Подарок от Сингенты.

Что-то тоскливо стало… Вроде у нас в стране запретили выращивание ГМ растений… Вот эти томаты, они, как ГМ (под непонятный шумок?) или нормальные гибриды?

Описание сорта томата Блю Р20, особенности выращивания и ухода

Для любителей экзотических плодов представлен томат Блю Р20 — его окрас отличается от обычных сортов сиреневым цветом, вкусовые качества хорошие, урожайность высокая. Биотехника сорта произведена американскими учеными в результате скрещивания Индиго Роз. Так получился новый сорт, который является источником микроэлементов, полезных для организма.

Характеристики

Томат предназначен для выращивания в открытом и закрытом грунте. Куст высокорослый, мощный, высота достигает 1,6 метра, облиственность средняя, индетерминантный. На кусте плодоносит 3–4 кисти с 6–8 томатами на каждой. Растение требует подвязки, пасынкования и прореживания листьев. Раннеспелый — от всходов до первого урожая проходит 95–100 дней.

Плоды среднего размера, масса одного около 100 грамм, окрас красно-синий, у плодоножки преимущественно фиолетовый, на донце — красный. Плотная консистенция и толстая кожица не дает томатам растрескаться при наливе. Вкус хороший, сладкий, без кислинки. Мякоть плотная и сочная, в разрезе имеет 2–4 семенных мешка. Плоды используют универсально — маринуют и едят свежими. В банках красиво смотрится.

Выращивают для реализации, так как он имеет высокие товарные качества и с легкостью транспортируется на длительные расстояния.

Устойчив к фузариозу, вершинной гнили и другим заболеваниям. Семена не являются продуктом скрещивания двух разных сортов, поэтому при выращивании собирают семена на следующий год.

Чем хорош сорт?

В результате селекции у Блю Р20 появились вещества, которые способствуют укреплению сосудов, остроты зрения, борьбе организма с раком, снижают риск заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Есть и много технических положительных качеств:

  • высокая урожайность;
  • красивые плоды;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • универсальность в использовании;
  • отличная транспортабельность.

Но, чтобы получить красивые и качественные плоды, важна агротехника посадки и выращивания.

Агротехника выращивания

Томаты выращивают рассадным способом, в середине марта семена сеют в емкости с плодородной землей, поливают путем опрыскивания и укрывают пленкой. Через 5–7 дней при температуре воздуха 22–24 градуса семена прорастают. В этот момент пленку снимают и продолжают выращивание без укрытия. В возрасте появления двух постоянных листьев рассаду пикируют в отдельные емкости. В возрасте 60–65 дней рассаду пересаживают на грядку или в теплицу. После пересадки томаты подвязывают и в течение роста удаляют лишние пасынки. Также проводят полив, прополку, подкормку, рыхление почвы. При выполнении этих условий по выращиванию вы получите отличный урожай.

Обзор отзывов о томате

Благодаря необычному цвету томата, часто используют для выращивания огородники и оставляют отзывы о сорте.

Галина: «Понравился цвет и вкус томата: он очень красиво смотрится на грядке и столе. Кожура плотная, мякоть сочная, отлично подходят для закатки. Не нравится, что при созревании плоды осыпаются с куста».

Петр: «Люблю выращивать экзотические сорта помидор, в этом понравилась окраска, куст высокого роста, листья среднего размера, растение пасынкуют и обрывают верхушку в конце лета. Вкус хороший, сладкий, аромат томатный, как у обычных помидор. Сорт устоял перед фитофторой»

Читайте также:  Томат Эльф f1: описание и характеристика сорта, особенности выращивания и уход с фото

Сорт прекрасно адаптируется к условиям в нашей климатической полосе, устойчив к перепадам температур и популярным заболеваниям. Если его выращивать в теплице, тогда плоды будут зреть до поздней осени и радовать хозяев урожаем.

Томаты блю р20 отзывы фото

автор фото Валентина Редько

Описание сорта томата Синий, отзывы, фото

Оригинальное название томата OSU Blue, США.

Индетерминантный, раннеспелый, высокорослый (до 2-х метров в теплице) экзотический сорт томата. Устойчив к фитофторе и кладоспориозу. Хорошо завязывает плоды, очень урожайный.

Рекомендован для выращивания в теплице и открытом грунте. Формировать рекомендуем в 1-2 стебля, обязательна подвязка.

Характеристика плодов

фото Ольги Цветковой

Помидоры в спелом виде двухцветные — солнечная сторона фиолетовая,а теневая красная. Форма плода плоскоокруглая, вес каждого 150-200 грамм. Вкус вполне приличный, помидорный, сладкий, мякоть немного сахаристая. Мякоть в разрезе красно-розовая.

Сорт хорошо подходит для консервации, так как плоды плотные, не трескаются, шкурка толстая.

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду рекомендуется проводить за 60-65 дней до предполагаемой посадки в грунт.

Отзывы тех, кто выращивал эти томаты единогласны в том, что сорт Синий — урожайный, довольно ранний, хорошо хранится. Минус один — обычный вкус. Часто сравнивают томат Синий с Индиго Роуз, так вот у первого плоды крупнее и вкуснее.

Помидоры сорт Синий, видео

Экзотический томат Блю Р20 нравится не всем. Огородники иногда остаются недовольны его вкусовыми качествами и выращивают только ради красивых и необычно окрашенных плодов. Но у сорта есть и свои преимущества.

Общая характеристика растения

Куст индетерминантный, в открытом грунте успевает достичь высоты 1,6 м за летний сезон, а в тепличных условиях может вырасти и выше. Стебли растения мощные, но им все равно требуется подвязка к опоре. Из-за склонности к ветвлению необходимо проводить пасынкование и формировать кусты в 2-3 ствола.

Сорт томатов Блю Р20 является гибридом известного в России американского сорта Индиго роз и унаследовал не только его необычную окраску, но и высокую устойчивость к фитофторозу. Отзывы огородников Ленинградской области и их украинских коллег отмечают отсутствие признаков заболевания даже в неблагоприятные по погодным условиям сезоны. Томат не страдает альтернариозом, фузариозом и другими заболеваниями пасленовых растений.

Американский сорт оказался приспособленным и к российским условиям. Он хорошо переносит резкие перепады температуры летом, когда жара сменяется холодными дождями, устойчив к пересыханию почвы и не слишком требователен к уходу.

Урожайность средняя. Сорт Блю Р20 создан не для промышленного производства овощей, поэтому от него трудно ждать показателей современных промышленных гибридов. Но он вполне способен обеспечить хозяина ранними помидорками к столу и украшать салаты до поздней осени. В течение сезона с каждого куста можно получить около 4 кг вкусных и красивых помидорчиков среднего размера.

Особенности плодов

Сорт раннеспелый. Срок плодоношения, заявленный производителем семян (фирма «Биотехника»), наступает на 95-100 день от посева семян. Но в российских условиях (в открытом грунте) получить первые томаты в технической спелости удастся только в конце июля, а созревают на корню помидорчики в августе. На 1 стебле образуется по 3-5 кистей с плодами одинакового размера, округлой неребристой формы. На кисточке может находиться 6-8 помидорчиков, вес каждого достигает примерно 100 г.

Самое необычное – это окраска плодов. Сорт Блю Р20 имеет в составе антоцианы, придающие его кожице синий оттенок. Окрашена часть плода, прилегающая к плодоножке. Фиолетово-синяя окраска особенно заметна на помидоре в технической спелости, но сохраняется и после созревания. Томаты, содержащие антоцианы, полезны для человека: пигмент подавляет развитие раковых клеток и способствует укреплению сосудистых стенок.

Считается, что именно его содержание защищает и сами томаты от грибковых заболеваний.

Кожица помидорчиков Блю Р20 плотная, хорошо защищает плод от растрескивания, не лопается при термообработке во время консервирования и не теряет окраску при воздействии горячего раствора уксуса и соли. Томаты хорошо транспортируются, в недозрелом (бланжевом) виде могут храниться в комнатных условиях 2-3 недели, постепенно достигая полной спелости.

Мякоть плотная, но мягкая и сочная. Семенные камеры крупные, содержат немного зерен. Стенки плода толстые, до 1 см. Мякоть окрашена равномерно в темно-красный, очень насыщенный цвет. При съеме в технической спелости и искусственном дозаривании возле плодоножки может остаться неокрашенный участок.

Вкусовые достоинства по оценке производителя – высокие, томат сладкий, десертного вкуса. Но часть огородников характеризует томаты Блю Р20 как посредственные по вкусу, с резкой кислинкой и относительно небольшой сладостью. Расхождение может быть вызвано разными условиями выращивания томата: при недостатке тепла и солнечного света многие сладкие сорта теряют часть сахаристости и становятся кисловатыми или безвкусными.

Назначение сорта Блю Р20 – универсальное. Фиолетово-красные помидорчики эффектно выглядят в салатах и нарезках, могут быть использованы для деликатесных закусок. Некрупные порционные томаты с толстыми стенками удобны для фарширования салатами при фуршетной подаче, красиво дополнят праздничную нарезку или бутерброд.

Необычно выглядят фиолетовые плоды и в консервации. Но сок из этих плодов получится самый заурядный, хотя и будет иметь более темный оттенок. Томаты с красивой окраской можно использовать для вяления, оттенок кожицы при таком способе заготовки сохранится в полной мере.

Агротехника сорта

Выращивание помидоров Блю Р20 в средней полосе России возможно только через рассаду. Этот способ позволяет получить зрелые томаты немного раньше, если посеять семена за 70-90 суток до пересадки в грунт. При выращивании рассады первые цветочные кисти могут появиться в комнатных условиях. Семена можно оставить и от своих растений, сорт сохраняет все материнские качества.

Для любителей экзотических плодов представлен томат Блю Р20 — его окрас отличается от обычных сортов сиреневым цветом, вкусовые качества хорошие, урожайность высокая. Биотехника сорта произведена американскими учеными в результате скрещивания Индиго Роз. Так получился новый сорт, который является источником микроэлементов, полезных для организма.

Характеристики

Томат предназначен для выращивания в открытом и закрытом грунте. Куст высокорослый, мощный, высота достигает 1,6 метра, облиственность средняя, индетерминантный. На кусте плодоносит 3–4 кисти с 6–8 томатами на каждой. Растение требует подвязки, пасынкования и прореживания листьев. Раннеспелый — от всходов до первого урожая проходит 95–100 дней.

Плоды среднего размера, масса одного около 100 грамм, окрас красно-синий, у плодоножки преимущественно фиолетовый, на донце — красный. Плотная консистенция и толстая кожица не дает томатам растрескаться при наливе. Вкус хороший, сладкий, без кислинки. Мякоть плотная и сочная, в разрезе имеет 2–4 семенных мешка. Плоды используют универсально — маринуют и едят свежими. В банках красиво смотрится.

Выращивают для реализации, так как он имеет высокие товарные качества и с легкостью транспортируется на длительные расстояния.

Устойчив к фузариозу, вершинной гнили и другим заболеваниям. Семена не являются продуктом скрещивания двух разных сортов, поэтому при выращивании собирают семена на следующий год.

Чем хорош сорт?

В результате селекции у Блю Р20 появились вещества, которые способствуют укреплению сосудов, остроты зрения, борьбе организма с раком, снижают риск заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Есть и много технических положительных качеств:

  • высокая урожайность;
  • красивые плоды;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • универсальность в использовании;
  • отличная транспортабельность.

Но, чтобы получить красивые и качественные плоды, важна агротехника посадки и выращивания.

Агротехника выращивания

Томаты выращивают рассадным способом, в середине марта семена сеют в емкости с плодородной землей, поливают путем опрыскивания и укрывают пленкой. Через 5–7 дней при температуре воздуха 22–24 градуса семена прорастают. В этот момент пленку снимают и продолжают выращивание без укрытия. В возрасте появления двух постоянных листьев рассаду пикируют в отдельные емкости. В возрасте 60–65 дней рассаду пересаживают на грядку или в теплицу. После пересадки томаты подвязывают и в течение роста удаляют лишние пасынки. Также проводят полив, прополку, подкормку, рыхление почвы. При выполнении этих условий по выращиванию вы получите отличный урожай.

Обзор отзывов о томате

Благодаря необычному цвету томата, часто используют для выращивания огородники и оставляют отзывы о сорте.

Галина: «Понравился цвет и вкус томата: он очень красиво смотрится на грядке и столе. Кожура плотная, мякоть сочная, отлично подходят для закатки. Не нравится, что при созревании плоды осыпаются с куста».

Петр: «Люблю выращивать экзотические сорта помидор, в этом понравилась окраска, куст высокого роста, листья среднего размера, растение пасынкуют и обрывают верхушку в конце лета. Вкус хороший, сладкий, аромат томатный, как у обычных помидор. Сорт устоял перед фитофторой»

Сорт прекрасно адаптируется к условиям в нашей климатической полосе, устойчив к перепадам температур и популярным заболеваниям. Если его выращивать в теплице, тогда плоды будут зреть до поздней осени и радовать хозяев урожаем.

Ссылка на основную публикацию