Томат Хохлома: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Томат Хохлома: отзывы, фото, особенности сорта

Срок созревания:среднеспелый (115-120 дней от посева)
Форма, масса плодов:банановидные, весом 110-120 г
Тип куста:индетерминантный (высота 2-2,4 м)
Регионы для выращивания:по всей России, в пленочных и обогреваемых теплицах
Урожайность:5 кг с растения

В большинстве регионах нашей страны стабильный урожай помидоров можно получить только в теплице или парнике. В закрытом грунте, чтобы экономнее расходовать площадь, выращивают высокорослые сорта и гибриды. Томат Хохлома − один из популярных у огородников тепличных культиваров. Его оригинального вида плотные плоды хороши в свежем и в консервированном виде.

Общая информация о культиваре

Сорт томата Хохлома создан российскими селекционерами и зарегистрирован в Госреестре в 2004 году. Официальными распространителями семян являются фирмы Гавриш, Аэлита.

Культивар рекомендуется выращивать в закрытом грунте, только в теплице растение полностью раскроет свой потенциал.

Урожай помидоров начинают собирать через 115 дней после посева семечек, в условиях теплицы это начало − середина июня.

Куст Хохломы достигает высоты 230 см, его рекомендуется формировать в 2 стебля. Помидоры нуждаются в подвязке к шпалере. Листья зеленые, слабоопушенные, средние по размеру.

Первая цветочная кисть закладывается над 7-8 листом, следующие гроздья нарастают через каждые 3 листочка. В каждой кисти завязывается 10-15 помидоров. Полностью созрев, плоды остаются висеть на кусте, остаются плотными долгое время.

Помидоры Хохлома имеют вид цилиндра или небольшого банана, длиной 11-16 см. Вес их чуть больше 100 г. На вершинке плода имеется выраженный носик (см. фото).

Кожура у томатов плотная, ярко-красного цвета. Она не трескается при созревании и в процессе консервирования. Мякоть плотная, с небольшим количеством семенных камер, малосочная.

Вкус помидоров приятный, насыщенный, кисло-сладкий. Хранить овощи в стадии технической зрелости можно до 3 недель.

Урожайность достигает 11 кг с 1 квадратного метра грядки. При правильной агротехнике один куст может отдавать до 5 кг овощей.

Томат Хохлома устойчив к самым распространенным болезням пасленовых культур.

Посадка и уход

Томат выращивают только через рассаду. Срок посева зависит от климата и особенностей теплицы:

  1. В капитальные отапливаемые сооружения рассаду теплолюбивых растений можно размещать уже в апреле. Семена высевают дома в начале – середине февраля.
  2. В пленочные укрытия и парники помидоры высаживают, когда температура в них поднимется до +20 градусов, а почва прогреется до +15.

К моменту высадки молодым растениям должно исполниться 60-65 дней. Саженцы сразу подвязывают к шпалере. Расстояние между кустами Хохломы должно составлять 40-45 см.

При посадке рекомендуется заглубить стебель томата до семядольных листочков. Такой прием способствует образованию дополнительных корней на засыпанном почвой стебле. В результате растение получает больше питания из грунта.

Томаты сорта Хохлома быстро наращивают зеленую массу, поэтому нуждаются в частом поливе (не реже 1 раза в 3 дня) и регулярных подкормках.

Уход за плодоносящими кустами не отличается сложностью. Роль второго стебля выполняет сильный пасынок, который образуется у основания растения. Остальные побеги удаляют (прищипывают или состригают). Удалению подлежат и все листья, растущие до первой плодоносящей кисти.

Подкармливать помидоры Хохлома необходимо дважды в месяц, поливая под корень питательным раствором или опрыскивая по листу. Допустимо использовать органику и минеральные удобрения, а так же народные рецепты.

Плоды Хохломы в грозди созревают постепенно. Они прочно держатся на плодоножках и остаются твердыми долгое время. Сбор урожая можно проводить раз в неделю.

Болезнеустойчивость

Сорт Хохлома обладает генетической устойчивостью к фузариозу, кладоспориозу, вирусу табачной мозаики.

Тепличное растение не зависит от капризов погоды и, при правильном уходе, не доставляет овощеводу хлопот. В качестве профилактики грибковых болезней рекомендуется опрыскивать листву растений Триходермином или раствором молочной сыворотки.

В теплице на растения может нападать тля, паутинный клещ. Избавиться от вредителя поможет опрыскивание томатов мыльной водой, табачным настоем, Актарой, Фитовермом, препаратом Антиклещ.

Применение инсектицидов на плодоносящих растениях не допускается.

Плюсы и минусы

Исходя из характеристики и описания сорта томата Хохлома, известны его сильные стороны:

  • высокая урожайность с малой площади;
  • стойкий иммунитет к болезням паслновых;
  • продолжительное плодоношение;
  • плоды универсального применения;
  • отличная лежкость и транспортабельность;
  • хороший вкус с мясистой мякотью;
  • не подвержены растрескиванию.

Некоторые огородники относят плотную кожуру томата не к достоинствам, а недостаткам сорта Хохлома. Для употребления в свежем виде шкурку с плода можно удалять. Зато в маринадах и засолке помидоры сохраняют форму и твердость.

Похожие сорта

Обладают похожими на сорт Хохлома качествами и другие разновидности томатов:

  • Чухлома. Среднеспелый высокорослый томат, идентичный Хохломе. Плоды небольшие (120-140 г), банановидной формы. В стадии полной спелости приобретают ярко-оранжевый оттенок. Помидоры крепкие и мясистые, вкусные. С каждого куста снимают 5-6 кг томатов.
  • Перцевидный. Индетерминантный тепличный сорт, высотой до 1,8 м. Помидоры внешне похожи на конусовидный перец, массой 120 г. Цвет в стадии полной спелости малиновый или ярко-красный. Урожай поспевает через 100 дней после всходов. С каждого куста можно собрать до 5 кг.
  • Бонанза. Высота куста в тепличных условиях может достигать 2,5 м. На стебле образуется до 10 цветочных кистей, по 6-8 плодов в каждой. Томаты имеют форму сигары или банана, длину до 20 см. Цвет шкурки красный, вкус сладкий, насыщенный. Урожайность до 18 кг с 1 кв. м.
  • ХайПил 108. Гибридный томат для закрытого грунта. Плоды поспевают через 100-110 дней после посева. Помидоры красные, перцевидные, весом до 150 г. Урожайность высокая. Томат устойчив к фузариозу, увяданиям, пятнистости.
  • Банан красный. Растение невысокое, рост ограничен 120 см. Можно выращивать в открытом грунте и в теплице, допустимо формировать в 2 стебля. Помидоры красные, длиной до 12 см, вытянутой формы. Культивар относится к раннеспелым (90-100 дней). С каждого куста можно собрать 3-3,5 кг помидоров.

Отзывы земледельцев

«Люблю томаты с длинненькими плодами. Их удобно нарезать и в банке они выглядят интересно. Обойти Хохлому вниманием не могла. Помидоры очень понравились – урожайные, у меня ничем не болели. Плоды плотные, вкусные, в них совсем мало сока, одно мясо».

«Почитав лестные отзывы о Хохломе, посадила томат у себя в теплице. К урожайности и устойчивости к болезням у меня никаких претензий. А вот вкус свежих помидоров разочаровал – очень жесткие, деревянистые, пресные. В маринованном и соленом виде томаты вкусные, но для летних салатов поищите другой сорт».

«Томаты сажаю на огороде в незащищенном грунте, благо, климат позволяет. Сорт Хохлома так же высадил под открытым небом, несмотря на советы сажать его в теплицу. Не жалею, урожай вырос на славу – в среднем по полведра плодов с растения. Подвязывать кусты пришлось к двухметровым кольям, но в остальном, проблем с помидорами не было».

«У меня стеклянная теплица с печкой для обогрева. Поэтому ращу в ней помидоры до глубокой осени. Хохлома понравилась за неприхотливость и красивые плотные плоды, которые могут долго висеть на кусте и хорошо хранятся. Советую этот сорт для выращивания».

Любителям соленых и маринованных, крепких помидоров, стоит обратить внимание на сорт Хохлома. Он отвечает этим требованиям и не доставляет особых хлопот в уходе.

Томат Хохлома

автор фото Евгений Балашов

Описание и характеристика сорта томата Хохлома, отзывы, фото

Среднеспелый, индетерминантный, кистевый, урожайный сорт томата для теплиц и открытого грунта. Период от всходов до начала созревания составляет 112-119 дней.

Куст высотой до 2-х метров, требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля. Лист у этого томата среднего размера, темно-зеленый. Соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 8-9 листом, последующие — через каждые 3 листа.

Основные качества плодов

автор фото Евгений Балашов

Плоды вытянутые, цилиндрические, гладкие, плотные, в стадии зрелости красного цвета, весом 100-130 грамм, хорошего вкуса. Эти помидоры универсальные по назначению — отлично подходят как для засолки и консервирования, так и для свежего потребления.

Достоинства сорта: плоды не осыпаются, обладают уникальной лежкостью (можно сохранить их до Нового года). Сорт устойчив к возбудителям ВТМ, фузариоза, кладиоспориоза.

Этот сорт в 2004 году включен в Гос. реестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания под пленочными укрытиями.

В настоящее время в продаже можно встретить семена этого сорта от таких производителей, как: Аэлита, Гавриш, Уральский дачник.

Особенности выращивания помидоров Хохлома, посадка и уход

Сеять семена этого томата на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии появления второго настоящего листа. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. м участка размещают до 4-х растений. Схема посадки: 50 х 40 см.

Формирование в 1-2 ствола. В первом случае удаляются полностью все пасынки, во втором — оставляют один под первой цветочной кистью (это и будет вторым стволом). Подвязывают к шпалере каждый ствол отдельно.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременных поливов, подкормок, удаления сорняков, пасынкования и профилактических мероприятий по защите растений от болезней и вредителей.

Рекомендуем при выращивании томатов в теплице устанавливать систему капельного полива — это сэкономит ваше время и силы, а также увеличит урожайность растений и снизит риск возникновения фитофторы.

Томаты Хохлома на видео

Если вы выращивали помидоры Хохлома, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Будете ли вы снова их выращивать? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к болезням? Напишите вкратце достоинства и недостатки данного томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Хохлома и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Высокая и продолжительная урожайность при правильном уходе — томат «Хохлома» и секреты его выращивания

Каждому овощеводу хочется подобрать для своего участка идеальный сорт томатов. К числу наиболее популярных в наших широтах культур относится сорт Хохлома. Этот овощ универсален в применении, из него готовят свежие салаты, запекают с различными блюдами, делают маринады и соленья. Дачники отдают предпочтение этому сорту за его кулинарные качества и неприхотливость в уходе.

Описание сорта

Томат Хохлома относится к среднеспелым сортам. Плоды начинают созревать через 110–120 дней после всходов. Растение высокое, куст достигает 2 м. Листья по форме простые, среднего размера, зеленые. Первый цветок появляется над восьмым листом, остальные – через три листка. На одной кисти формируется до 15 плодов, после полного созревания они не падают и крепко держатся.

Важно! Томаты Хохлома в основном выращивают в тепличных условиях, но их сажают и в открытый грунт в южных регионах с теплым климатом.

Отличительные черты

Сорт Хохлома отличается необычной формой плодов (см. фото). Упругие томаты отлично переносят транспортировку и долго хранятся. Культура дает качественный урожай и имеет крепкий иммунитет к большинству болезней.

Читайте также:  Томат Мулен Руж: описание и характеристика сорта, особенности выращивание сорта

Характеристики плодов, урожайность

Параметры томатов Хохлома:

  1. Плоды имеют продолговатую форму, размер каждого около 17 см. Помидорка напоминает цилиндр, оболочка гладкая.
  2. Цвет зрелого томата ярко-красный.
  3. Вес одного овоща составляет 110–120 г.
  4. Помидоры обладают толстой и плотной кожицей, что отлично для консервации, соления и транспортировки. Мякоть тоже плотная, не водянистая.
  5. При соблюдении правил агротехники с 1 кв. м овощеводы собирают до 10 кг урожая.

Как вырастить рассаду

Сорт томатов Хохлома выращивают только рассадным способом. Для этого семенной материал высевают в небольшие емкости с плодородным грунтом. Когда растения в домашних условиях окрепнут, их высаживают на постоянное место в открытый грунт или теплицу.

Подготовка семян

В розничной продаже встречаются семена томатов в необработанном виде. Прежде чем приступить приступить к посадке, с таким материалом проводят калибровку и дезинфекцию. Для этого посадочный материал помещают в емкость с солевым раствором (1 ст. л. соли на литр теплой воды) на 5 минут. Пустые непригодные семена останутся на поверхности (их утилизируют), а те, которые осядут на дно – дадут всходы и урожай.

После отбраковки пригодные зерна промывают под проточной водой, заворачивают в марлю и протравливают в 1% растворе марганцовки 20–30 минут, затем снова ополаскивают чистой водой. Это убьет споры грибковых заболеваний. Далее семена раскладывают на смоченной хлопчатобумажной ткани и ею же накрывают. Материал помещают в теплое место и периодически увлажняют до проклевывания зерен.

Емкость и почва

Для выращивания рассады используют такие емкости:

  • покупные контейнеры с ячейками и крышкой;
  • торфяные стаканчики или таблетки;
  • деревянные ящики;
  • обрезанные пластиковые бутылки или коробки из-под молока, сока;
  • одноразовые стаканчики.

В то время, когда семена проклевываются, начинают подготовку почвенной смеси. Для приготовления грунта смешивают 1 часть песка и 2 части торфа. На 10 л полученного субстрата добавляют 1 л древесной золы. Смесь хорошо перемешивают, после чего получается отличная почва для рассады.

О других сортах томатов:

Посев

При выращивании томатов в тепличных условиях, семена на рассаду высаживают во второй половине марта. Если планируется высадка в незащищенный грунт, посев семян проводят в первой половине апреля.

Емкость заполняют на ¾ объема грунтом, который слегка уплотняют и увлажняют. Зерна углубляют в почву на 1 см по схеме 2 х 2 см и сверху присыпают субстратом. Затем до появления всходов тару накрывают прозрачным стеклом или затягивают пленкой и ставят в теплое место.

Выращивание и уход

Рассаду держат при температуре от +25 до +30 °С. Первые всходы появляются примерно через неделю. В это время снимают укрытие и ставят емкость в светлое место, например, на подоконник. В течение двух недель у растений активно формируются корни, а затем развивается надземная часть. Во время роста томатов дневную температуру держат на отметке +20 °С, а ночную снижают до +16 °С.

Рассаде необходимо освещение 12–14 часов в сутки. Если светового дня не хватает, используют люминесцентные лампы. На начальном этапе растения поливают раз в неделю. Когда у кустиков появляются по три настоящих листка, производят пикировку. Для этого их пересаживают в отдельные емкости объемом не более 1,5 л. Корневую систему углубляют строго вертикально, до семядольных листьев, а если растения сильно вытянулись – то до первого настоящего листка.

Через 7–10 дней после пикировки томаты первый раз подкармливают препаратами для рассады, например, «Биогумус» или «Байкал ЭМ1». Удобрения готовят строго по инструкции, указанной на упаковке.

За две недели до высадки рассады на постоянное место проводят закаливание растений. Для этого кустики выносят на улицу или балкон на 1-2 часа. Время пребывания томатов на свежем воздухе постепенно увеличивают.

Как выращивать помидоры

Когда возраст томатов достигает 40 дней, культуру пересаживают на постоянное место. Если помидоры будут расти в теплице, пересадку производят в конце апреля или начале мая. В открытый грунт кустики высаживают, когда ночные заморозки минуют безвозвратно.

Важно! Так как сорт высокорослый, при посадке томатов обязательно устанавливают опору для кустов.

Посадка

Помидоры высаживают не более трех кустов на 1 кв. м или по схеме 60 х 40 см. Именно такая схема позволит хорошо развиваться саженцам томатов сорта Хохлома.

На начальном этапе растения увлажняют раз в 7 дней и раз в 10–14 дней вносят комплексные подкормки с высоким содержанием азота.

Для полива и приготовления удобрений используют только отстоянную теплую воду. Когда у томатов появятся по 6-7 настоящих листков, из подкормок исключают азот и переходят на удобрения с повышенным содержанием калия и фосфора (калий сернокислый, монофосфат калия или суперфосфат).

Установленная опора станет отличным помощником в поддержании высокорослых томатов. Своевременное подвязывание обеспечит нормальное развитие и целостность кустов.

Особенности выращивания и возможные трудности

При выращивании помидоров обязательно проводят мульчирование независимо от места посадки. Мульча отлично сохраняет влагу в грунте, что очень необходимо томатам в жаркие солнечные дни.

Так как Хохлома вырастает до 2 м в высоту, томаты нуждаются в пасынковании и формировании. Для максимальной урожайности на кустах оставляют два стебля, не больше.

Болезни и вредители

Томат Хохлома обладает крепким иммунитетом к болезням и вредителям. Особую стойкость культура показывает к фитофторе и фузариозу, но для полной уверенности овощеводы все же проводят профилактические меры:

  • проверяют грунт, куда будут высаживаться растения: если в прошлом году там росли предшественники, которые болели, то это место не используют для выращивания овощей;
  • до посадки семена обрабатывают 20–30 минут в слабом растворе марганцовки;
  • за три недели до уборки урожая кусты опрыскивают раствором хлорокиси меди (4 г на 1 л воды);
  • для избавления от насекомых-вредителей грунт под растениями посыпают древесной золой.

Во время плодоношения минеральными подкормками растения не удобряют. Они усиливают рост зеленой массы, забирают полезные вещества у плодов, что приводит к снижению качества томатов.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

Томат Хохлома культивируют на всей территории России. Сорт выращивают как в тепличных сооружениях, так и в открытом грунте, но только в регионах с теплым климатом. Однако в этом случае урожайность немного снизится.

Сбор и применение урожая

Плоды собирают вовремя, так как сорванные при температуре ниже +8 °С томаты плохо хранятся. Уборку овощей проводят в хорошую погоду по утрам, 1-2 раза в неделю.

Томаты сорта Хохлома имеют насыщенный вкус и отлично подходят для употребления в свежем виде. В блюдах плоды не теряют свой сладковатый вкус и полезные свойства. Из овоща делают маринады и другие консервы на зиму, плоды для этого используют не переспевшие. В банках томаты долгое время остаются упругими и не теряют свой естественный цвет. Так как помидоры имеют плотную мякоть, их применяют для приготовления томатной пасты и соусов, но по той же причине не используют для приготовления сока.

Преимущества и недостатки сорта

В описании томатов Хохлома множество положительных качеств. Преимущества сорта:

  • высокая урожайность;
  • длительное плодоношение;
  • отличные вкусовые качества;
  • крепкий иммунитет к болезням и вредителям;
  • длительность хранения без потери вкусовых и внешних качеств;
  • хорошая транспортабельность благодаря плотной структуре;
  • неприхотливость в уходе;
  • универсальность применения плодов.

Отрицательных сторон у томата мало, некоторые овощеводы отмечают их плотную структуру и толстую кожицу, недостаточную водянистость. Подобные недостатки легко оспорить, так как для консервации эти свойства как раз предпочтительны, а вот сделать томатный сок не удастся.

Отзывы фермеров

Сорт томатов выбирают по характеристикам. Хохлома среди дачников зарекомендовала себя с положительной стороны. Овощеводам полюбились эти помидоры за неприхотливость в уходе и универсальность в применении плодов.

Татьяна, г. Мытищи: «Выращиваю сорт Хохлома уже не первый год, потому что моя семья любит консервацию именно из этих томатов. Когда достаешь из банки помидоры, плоды не лопаются и не расползаются. Растение практически никогда не болеет. Для большей урожайности формирую кусты в два стебля. На вкус плоды сладкие. Семена не покупаю, а собираю с собственного урожая. Сорт мне очень нравится, рекомендую всем».

Владимир, г. Тюмень: «Продавец в садоводческом магазине посоветовал купить семена томатов Хохлома. Фото на упаковке с зернами меня не впечатлило. Но в процессе выращивания я резко поменял свое мнение. Даже сосед заинтересовался. Сорт оказался очень урожайным, неприхотливым в уходе и, что особо важно, очень вкусным. С того времени Хохлома растет у меня на грядке уже пять лет подряд. Буду выращивать этот сорт и дальше».

Алена, г. Ярославль: «В прошлом году у себя на даче первый раз попробовала посадить томат Хохлома. Помидоры мне понравились, удивили своей высотой и урожайностью. Сорт выращивала в теплице. Овощей выросло много, поспевали практически до конца октября. Для зимней заготовки томаты подошли отлично. Угощала соленьями детей и внуков, так они попросили еще».

Заключение

Сорт томатов Хохлома уже на протяжении многих лет удивляет дачников урожайностью и становится все более распространенным. Овощеводы отдают предпочтение этому сорту за длинный перечень положительных качеств и отличный вкус. Растение не требует особых усилий в уходе и обладает устойчивостью к основным заболеваниям томатов. Сорт отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для длительного хранения.

Дополнительную информацию о сорте Хохлома вы узнаете из следующего видеоролика:


Томат Хохлома: отзывы + фото

Томат Хохлома – великолепный сортотип, созданный сотрудниками научно-исследовательского института селекции овощных культур. Название НИИ не многим овощеводам будет знакомо, а бренд «Гавриш», под которым выпускается и реализуется продукция, на слуху у каждого второго огородника.

Создавая сорт, селекционеры постарались учесть все особенности выращивания помидора в любом регионе Российской Федерации, и усилия увенчались успехом. Тестируя пробные посадки томата Хохлома, оригинаторы приняли решение о необходимости регистрации сорта в Государственном реестре допущенных семян, что и было сделано уже в начале 2004 года. И уже более 10 лет помидоры Хохлома радуют своим плодоношением не только любителей огородного земледелия, но и фермеров-профессионалов.

Описание помидоров Хохлома

Описание сорта помидор Хохлома начинается с внешнего вида растения. Ствол у куста мощный, индетерминантного типа. Высота томата при оптимальных условиях выращивания достигает 2 и более метров, и это возможно, благодаря неограниченной точке роста.

Стебель куста облиственный, с темно-зеленой пластиной средних размеров. Соцветие у помидора длинное и неразветвленное, кистевого типа, с образованием в них до 15 выровненных плодов. Первое соцветие у сорта Хохлома появляется за 9 листом, а все последующие – через каждый 3-ий листовой отросток.

Томат Хохлома относится к среднеспелому сорту с вегетационным периодом до 119 дней при выращивании в условиях открытого незащищенного грунта. Если сорт будет произрастать в тепличных условиях, то срок созревания уменьшается на 2 недели.

Читайте также:  Томат Киш миш: характеристика и описание сорта с фото

Описание плодов

Плоды Хохломы имеют оригинальную банановидную форму и достигают в длину 13 см. На некоторых плодах можно заметить едва выделяющийся «носик». В технический спелости томаты окрашены в цвет бледной зелени, в биологической степени зрелости – это алый цвет.

Плод томата имеет очень плотную структуру и кожицу и по праву может считаться «мясным» томатом с весом до 127 г. Внутри плоды разделены на 2 или 3 камеры с низким содержанием влаги. Судя по описанию и фото, сорт томата Хохлома можно однозначно охарактеризовать, как малосемянную пасленовую культуру с высокими вкусовыми качествами плодов.

При полном созревании плоды томата прочно держатся на плодоножке и не осыпаются, что также является отличительной особенностью Хохломы.

Характеристики сорта

Судя по отзывам с фото, профессионалы и любители овощного земледелия дают помидорам Хохлома весьма высокие оценки.

Урожайность и плодоношение

При выращивании томата сорта Хохлома в теплицах свежие плоды можно будет уже собирать в первой декаде июля. Посадка рассады в открытый грунт немного сдвинет сроки созревания, и собирать первые плоды можно будет только в 20-х числах июля.

Урожайность томата Хохлома, о чем свидетельствуют фото и отзывы овощеводов, весьма высокая. С одного куста можно получить от 4 до 5,5 кг урожая свежих, вкусных и мясистых плодов.

Проведение загущенной посадки, как для детерминантных сортов, для этого сорта неприемлемо. Это только понизит урожайность Хохломы. А для увеличения урожая необходимо будет следовать некоторым правилам:

  1. Интервальная посадка.
  2. Уход и своевременное внесение удобрений.
  3. Своевременная подвязка и пасынкование.
  4. Формирование куста.
  5. Борьба с болезнями и вредителями.

Правильная посадка подразумевает размещение на 1 м 2 не более 3 кустов, что поможет с квадрата собрать до 15 кг готовой продукции.

Область применения плодов

Оригинаторы сорта заявляют о возможности использования спелых томатов для цельноплодного консервирования. Но многие хозяйки в своих отзывах описывают великолепные качества сорта при переработке его именно на томатопродукты:

Великолепные вкусовые качества сохраняют томаты при мариновании, а приготовленные из Хохломы летние салаты долго сохраняют свежесть и не «стекают».

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Этот сорт высокорослых томатов устойчив к некоторому количеству грибковых заболеваний:

  • ВТМ (вирус табачной мозаики);
  • бурая оливковая пятнистость (кладоспориоз);
  • фузариозное увядание томатов (фузариоз).

К остальным болезням сорт Хохлома менее устойчив, так же, как и к поражению вредителями. Для успешного выращивания именно этого сорта необходимо будет принять ряд комплексных мер, которые позволят защитить посадки помидор от появления заболеваний и вредителей.

Достоинства и недостатки сорта

Неполным будет описание этого сорта помидор без указания всех положительных и отрицательных качеств.

  • отличная урожайность;
  • длительный период плодоношения (до самых заморозков);
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • великолепная лежкость и транспортабельность готовой продукции;
  • традиционный томатный вкус.

Недостатки сорта – вопрос спорный. Многие опытные овощеводы и любители земледелия к отрицательным качествам томата относят наличие у плодов довольно плотной кожуры и малое содержание томатной жидкости внутри овоща. Именно плотная шкурка позволяет транспортировать готовую продукцию без повреждений и нарушения целостности и товарного вида. А небольшое содержание жидкости обеспечивает густоту томатопродукта во время переработки.

Правила выращивания

Позаботиться о посадке томатов необходимо еще осенью. Именно в это время следует подготовить место для посадки томатных кустов. Отличного севооборота можно достигнуть, если до посадки томатов на выбранном месте росли морковь, огурцы или лук, а осенью участок был засажен сидеративными культурами (горчица, редька масличная или фацелия). Весной сидераты необходимо заделать в грунт, что послужит будущим кустам хорошим азотным удобрением.

Только после проведения данных подготовительных мероприятий можно будет начинать подготовку семян для посадки на рассаду.

Посадка на рассаду

Прежде чем приступить к посадке, необходимо подготовить:

В розничную продажу семена томатов сорта Хохлома попадают именно в необработанном виде. И прежде чем приступить к посадке, их необходимо откалибровать. Для этого посадочный материал помещают в стакан с водой комнатной температуры на 5 минут. За это время пустые семена всплывут на поверхность (они подлежат утилизации), а полные (годные для проращивания) останутся на дне.

После калибровки семена помещают в стакан с горячей водой (температура не меньше 50 о С) на полчаса. Это позволит убить споры грибковых заболеваний и распарить оболочку для лучшего выхода ростка. После этого семена необходимо выложить на смоченную бумажную салфетку и поместить в теплое место (лучше выбрать батарею) для проклевывания.

Пока семена находятся на проклевывании, необходимо заняться подготовкой почвенного субстрата, для приготовления которого понадобится 2 части торфа и 1 часть песка (можно заменить агроперлитом). И на 10 л полученного субстрата добавляют 1 л древесной золы. Все составляющие следует тщательно перемешать, после чего получится великолепная рассадная смесь.

В качестве емкостей для посадки подойдут неглубокие ящики или отдельные контейнеры.

К высаживанию семян помидора сорта Хохлома необходимо приступать во второй половине марта, если томаты будут выращиваться в теплице. Если же планируется посадка в открытом, незащищенном грунте, то к высадке семян на рассаду следует приступать в первой половине апреля.

На 3/4 объема ящики заполняются почвой, которая должна быть слегка уплотнена и пролита. На влажную землю семена раскладываются по схеме 2 см на 2 см и сверху присыпаются сухим субстратом. После произведенного посева, ящики затягиваются полиэтиленом или накрываются стеклом и помещаются в теплое место до появления первых всходов.

При температуре от + 25-30 °С всходы появляются на 7 день. После их появления укрытие снимают, и ящики необходимо поместить в светлое, но прохладное место (температура не выше + 16 о С). В течение 2 недель у рассады развивается корневая система, и только по истечении этого времени начнет развиваться надземная часть саженцев. При росте рассады дневную температуру увеличивают до + 20 °С, а ночная снижают до + 16 °С.

Освещение рассаде необходимо на протяжении 14 часов. Полив производится на начальном этапе раз в неделю по 1 ст. л. под каждый росток.

При появлении у рассады 3 настоящих листьев необходимо провести пикировку. Для этого понадобятся отдельные емкости, объемом не больше 1,5 л. Корневую систему при пикировке необходимо углубить в почву строго вертикально для лучшего развития и роста будущих кустов томатов. Углублять саженцы необходимо до семядольных листков, но если рассада сильно вытянулась – то до первого настоящего листа.

Подкормку рассаде необходимо дать спустя неделю после пикировки. Для этого используют раствор комплексного или специализированного удобрения для рассады.

Пересадка

В возрасте 40 дней рассаду необходимо пересадить на постоянное место. Если оно будет в теплице, то рассаду пересаживают в конце апреля или в начале мая. При выращивании томатов Хохлома в условиях открытого незащищенного грунта, рассаду можно высаживать только после того, как минует угроза весенних ночных заморозков. Обязательным условием при посадке является обеспечение кустов опорой.

Высаживать рассаду необходимо по схеме 40 см на 60 см или не больше 3 кустов на 1 м 2 . Именно такая схема позволит нормально развиваться и плодоносить саженцам томатов сорта Хохлома.

Последующий уход

На первых этапах развития полив рассады проводится раз в неделю и раз в 2 недели вносится комплексное удобрение с повышенным содержанием азота.

Для полива и приготовления раствора удобрения нужно использовать именно теплую отстоянную воду (комнатной температуры). При появлении 6-7 настоящих листов необходимо исключить из подкормок азот и использовать удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия (суперфосфат, калий сернокислый или монофосфат калия).

Установленная при высадке рассады опора, станет великолепным помощником в поддержании высокорослых кустов Хохломы. Своевременное подвязывание обеспечит нормальное развитие и целостность саженцев.

Не стоит забывать о пасынковании и формировании куста томата. Формировать растение лучше в один ствол с обязательным удалением всех пасынков. Именно этот способ позволит увеличить урожай спелых томатов сорта Хохлома.

Важным моментом в выращивании томатов является процедура мульчирования, независимо от выбранного места посадки. Это позволит сохранять влагу в почве, что особенно важно в жаркие солнечные дни.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Сорт томатов Хохлома не может похвастаться стойкостью ко всем грибковым заболеваниям, но с этой проблемой садоводам помогут справиться препараты фунгицидного спектра действия:

  • квадрис;
  • бордосская смесь;
  • хлорокись меди;
  • ридомил голд;
  • оксихом;
  • арцерид;
  • фундазол;
  • татту.

Препараты инсектицидно-акарицидного спектра действия позволят избавить томатные посадки от тли, совки, белокрылки, колорадского жука и трипса. Самыми популярными и эффективными препаратами, по отзывам овощеводов, являются:

Своевременное проведение обработок от болезней и вредителей позволит сохранить урожай томатов.

Заключение

Томат Хохлома уже много лет подряд поражает своей урожайностью и вкусовыми качествами. И именно благодаря им сорт пользуется огромной популярностью среди садоводов. А если этот вид еще не «гостил» на приусадебном участке, то после прочтения данной публикации нужно задуматься о приобретении семян Хохломы для посадки.

Отзывы

Плюсы, минусы, описание, характеристика, урожайность, фото, видео и болезни томата сорта «Хохлома»

Владельцы приусадебных участков зачастую используют их для посадки любимых овощных культур. К наиболее популярным относятся томаты, которые представлены широким ассортиментом семян различных сортов. Довольно востребованным является томатный сорт «Хохлома». Производитель — агрофирма «Гавриш».

«Хохлома»:

Происхождение сорта помидора «Хохлома»

Своим появлением сорт «Хохлома» обязан специалистам НИИ овощеводства защищенного грунта. Дата официальной регистрации в Госреестре РФ -2004 год. Оригинатором является фирма «Гавриш».

Описание сорта

Плоды:

  • Цилиндрической, удлиненной (больше 12 см в длину) формы;
  • Не достигшие сортовой спелости — светло-зеленого оттенка. Зрелые имеют насыщенно красную окраску;
  • С гладкой, толстоватой кожицей;
  • Количество семенных камер 2-3, с малочисленными семенами;
  • Содержание сухих веществ — низкое;
  • Средняя масса составляет примерно 150 грамм.

Кусты:

  • Индетерминантное, не штамбовое, крепкое и мощное растение;
  • Вырастает от 1,7 до 2 метров в высоту;
  • Листочки средних размеров, темно-зеленой окраски, с морщинистой структурой, имеют опушение;
  • Соцветие простое. Закладка первого происходит над 8-9 листком, последующих — с интервалом в три листка.

Помидоры: достоинства и недостатки

Томатный сорт «Хохлома» имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • Высокую урожайность;
  • Длительное плодоношение;
  • Отличные вкусовые характеристики;
  • Устойчивость к заболеваниям;
  • Хорошую лежкость;
  • Способность к транспортировке.

Применение плодов

Томат «Хохлома» является универсальным сортом. Плоды хороши для употребления в свежем виде, для приготовления бутербродов и салатов. После термической обработки томаты не теряют своих полезных свойств и вкусовых качеств. Обладают тонким сладковатым вкусом. Идеальны для консервирования, поскольку плоды не склоны к растрескиванию и сохраняют форму. Используют для изготовления томатной пасты, соусов. Однако не подходят для изготовления соков.

Выращивание помидоров

Опытные огородники рекомендуют выращивать томат «Хохлома» через рассаду.

Как подготовить семена?

При посеве собственноручно собранного семенного материала его перед посевом необходимо обеззаразить. Для данной процедуры потребуется бледный раствор марганцовки, куда помещают семена на 12-15 минут. После их тщательно промывают в чистой воде и оставляют на просушку на салфетке.

Посев семенного материала

Основные правила посева:

Читайте также:  Томат Черрипальчики: характеристика и описание сорта с фото

  1. Высевают семенной материал на рассаду в марте;
  2. Семена заглубляют на 2 см в насыщенную воздухом, легкую и увлажненную почву;
  3. Для создания парникового эффекта в качестве укрытия контейнеров используют пленку. Накрытые ёмкости помещают в теплое место, с температурным режимом от +25 до +27 ºС;
  4. После того, как проклюнутся ростки пленку убирают. Контейнеры устанавливают в помещение с хорошим освещением, используя также дополнительное освещение;
  5. Для полива побегов используют отстоявшуюся, комнатной температуры воду. Полив проводить не частый;
  6. Пикировку проводят в фазе первого настоящего листочка;
  7. Закаливают саженцы за 14 дней до планируемой высадки на постоянное место;
  8. Непосредственно перед высадкой грунт хорошо рыхлят и вносят в качестве удобрений печную золу, перегной либо опилки.

Правила высадки рассады

Рекомендации по правильной высадке:

  • В незащищенный грунт высаживают молодые саженцы в последних числах мая, лучше после капусты, моркови и лука. Почва должна прогреться до +14 ºС;
  • В тепличное сооружение высадку осуществляют в апреле;
  • Осенью почву подготавливают, тщательно перекапывая и подкармливая перегноем, комплексными удобрениями и древесной золой;
  • При высадке используют схему 40х70 см, соответственно размещают на 1 м 2 не более 3-4 саженцев.

Уход за кустами

Рекомендации по дальнейшему уходу за томатной культурой:

  • Подвязывание. Высаженные кусты необходимо сразу подвязать, так как они высокорослые;
  • Пасынкование. Обязательно еженедельно своевременно удалять пасынки, которые достигли длины 4 см. Это позволит избежать загущенности посадок, а также увеличит урожай. Формирование куста осуществляют в 1 стебель;
  • Полив. Проводят по мере высыхания грунта, приблизительно раз в неделю;
  • Прополка. Избегать распространения сорной растительности на грунте, своевременно их удаляя, поскольку они отнимают питательные вещества из почвы;
  • Рыхление. Процедура обязательна после каждого полива и прополки, чтобы насытить почву кислородом;
  • Подкормка. Периодически посадки подкармливают, в особенности во время интенсивного роста и цветения. Подкармливают настоем коровяка, птичьего помета, минеральными удобрениями и микроэлементами в соответствии с нормами агротехники;
  • Мульчирование. Благодаря ему в грунте будет задерживаться влага и не будут расти сорные растения. Отлично подойдет солома либо перегной;
  • Профилактические мероприятия. Несмотря на высокую устойчивость к фитофторозу, фузариозу, мозаике, в профилактических мерах опрыскивают посадки специальными препаратами.

Болезни и вредители

Томатный сорт «Хохлома» обладает отличным иммунитетом против большинства заболеваний и вредителей. Но не стоит забывать о профилактике:

  • Не злоупотреблять опрыскиваниями, поскольку вирусы могут развить резистентность к препаратам. Применять средства микробиологического происхождения;
  • Своевременно рыхлить грунт;
  • Регулярно пропалывать;
  • Для полива использовать отстоянную воду;
  • Проводить обработку томатных кустов 0,5% бордосской жидкостью непосредственно перед посадкой;
  • За 21 дней до уборки урожая для дезинфекции кустов используют раствор медного купороса (из соотношения 4 грамма на литр воды);
  • Регулярно подсыпают древесную золу вокруг саженцев.

Урожайность

При соблюдении рекомендуемой плотности посадки (3 саженца на 1 м 2 ) урожайность с 1 м 2 составляет до 10 кг томатов. При надлежащем уходе с каждого куста урожай достигает больше 5 кг.

В каких регионах лучше выращивать?

Сорт «Хохлома» выращивают на всей территории России. Для выращивания используют тепличные сооружения и незащищенный грунт, но только в регионах с мягким климатом. Однако урожайность немного снизится.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Огородники оставляют о сорте «Хохлома» только хорошие отзывы. Его можно выращивать ежегодно, невзирая на неблагоприятные климатические условия, и он стабильно радует хорошим урожаем. Плоды отличают универсальностью назначения и прекрасным вкусом.

Томаты Чухлома и Хохлома — хороши для засола:


Томат «Хохлома» является сортом на любителя. Одни огородники ценят высокую урожайность, другие не приемлют необычную плотность томатных плодов. Однако овощеводам, которым по вкусу удлиненные плоды, будет непременно интересен сорт «Хохлома». Он отличается ранним созреванием, неприхотливостью в уходе, удобен для домашних заготовок. Не зря «Хохлому» называют «томатом для ленивых».

Томат Хохлома: отзывы, фото

Те, у кого есть огород или несколько грядок, стараются посадить любимые культуры. Среди популярных растений считается томат, семена которых можно выбрать любого сорта. Довольно популярный сорт, который пользуется спросом – томат Хохлома. Производит его фирма «Гавриш», а перед посадкой рекомендуется знать характеристики и описание сорта томата Хохлома.

Описание

Помидоры данного сорта являются негибридным видом, среднеспелые, начинают созревать через 120 дней после первых всходов. Кусты высокие, стебель может вырастать до 2 метров. За счет такой характеристики во время выращивания нужно подвязывать кусты, а также формировать их, путем удаления пасынков. Для максимальной урожайности томата Хохлома необходимо оставлять на кустах 2 стебля, не более.

Описание помидоров сорта Хохлома формируется в несколько пунктов:

  • У кустов средние листочки, простые по форме, зеленого цвета.
  • Первый цвет возникает над 8 листком, остальные появляются через 3 листа.
  • На кисти максимально может быть по 11 томатов, причем после дозревания они не падают, а крепко держатся.
  • Плоды удлиненной формы, в среднем размер каждого томата около 17 см. Томат напоминает цилиндр, кожура их гладкая.
  • У зрелого помидора появляется яркий, красивый красный цвет.
  • Масса одного томата составляет 110-120 грамм.
  • Кожура толстая, плотная, что отлично для соления, консервации, транспортировки. Мякоть тоже плотная, не водянистая.

Помидоры Хохлома – универсальный сорт, который может использоваться для любых целей. Из полученного урожая получаются отменные закатки, они подходят для употребления в свежем виде, для салатов. Благодаря форме легко помещаются в банку.

Краткое описание можно просмотреть на видео:

Вместо отзыва, урожайность томата Хохлома видна на фото:

Из грядки площадью в 5 кв. м. получится собрать до 50 кг плодов. Такая урожайность может быть при условии правильного выращивания, используя советы агрономов.

Плюсы и минусы

К описанию помидор Хохлома необходимо добавить их положительные и отрицательные качества. Плюсы вида следующие:

  • Хорошая урожайность при условии соблюдения правил выращивания, ухода. На малых участках можно получить много плодов.
  • Плодоношение сохраняется на протяжении всего сезона, что дает возможность употреблять свежий томат постоянно.
  • На вкус помидоры очень приятные, ароматные, их выгодно использовать для салатов.
  • Хорошая иммунная система, устойчивость к болезням и вредителям. Кусты не поддаются воздействию фитофторы, фузариозу.
  • Продолжительное время хранения без потери своих внешних и вкусовых качеств.
  • Отличная транспортабельность, благодаря кожуре. Перевозить урожай можно в ящике, ведре и другой таре, без потери внешнего вида.

Негативных сторон у сорта мало, многие отмечают их плотность, недостаточную водянистость, толстую кожицу. Подобные минусы легко оспорить, поскольку для закаток эти свойства являются положительными, а вот делать томатный сок не удастся.

Выращивание

Выращивание томатов данного сорта лучше проводить в теплице, но поскольку кусты довольно высокие, то и сама конструкция должна соответствовать. Для формирования куста и подвязки идеально применять шпалерную сетку. Для выращивания помидор потребуется выполнять такие действия:

  • Изначально готовится рассада. Для этого применяют протравленные семечки сорта, которые высеваются в легкую, богатую питательными веществами почву. Глубина залегания семян составляет 2 см. Перед посадкой грунт хорошо увлажняется.
  • Чтобы получить хорошую рассаду и будущий урожай, надо постоянно поливать землю и проводить ее подкорм. Не менее важным фактором будет температура, если высадку производить в холода, то они просто не взойдут.
  • После первых всходов, с появлением первого листа, делается пикировка в отдельную посуду. Когда рассаде будет 60 дней, ее можно высаживать открытый грунт.
  • Перед посадкой на грядку надо ее подготовить. Изначально почва перекапывается, удобряется. Для подкорма подойдет перегной, зола или специальные удобрения комплексного вида.
  • Если рассада высаживается в теплицу, то идеальное время для этого в апреле. Если посадка будет на открытом участке земли, то подойдет месяц май. Одно из важных правил – прогретая почва, температура которой будет от 14 градусов.
  • Как показывают отзывы и фото томата Хохлома, максимальный урожай будет при формировании растения в один стебель. Маленькие пасынки, менее 4 см надо раз в неделю убирать.
  • Подвязка кустов проводится на шпалерах.
  • Нижние листы каждый день убираются по 1 штуке, что позволяет сократить ненужное потребление питательных веществ, которые важны для созревания томатов. Кроме того, именно нижние листочки забирают с земли бактерии, споры заболеваний.
  • Во время выращивания постоянно проводится рыхление земли, удобрение и прополка от сорняков.
  • Обязательно проводят полив помидор и их мульчирование.

Хранение и сбор

Для дальнейшей сохранности плодов нужно использовать те, которые не попадали под заморозки, в противном случае они будут портиться за 1-2 дня. Сам сбор рекомендуется проводить, когда на дворе будет от 8 градусов и выше. Если нужно хранить помидоры, то погода должна быть хорошей, не рекомендуется срывать томаты во время или после дождей.

Идеальный помидор для хранения – небольшой по массе, без визуальных повреждений, плотный по структуре. Хорошо подойдут плоды бурого оттенка или молочной спелости. Полученные помидоры можно класть в ящики из пластика или дерева, предварительно положить вниз бумагу. Сами томаты укладывают вверх плодоножками, каждый слой засыпается опилками. Для дальнейшего хранения идеально подойдут погреба, где будет прохладно, а влажность составит не больше 80%, с хорошей вентиляцией. Ящики можно ставить друг на друга.

Отлично если есть возможность поделить урожай по спелости, поскольку для разных томатов нужна разная температура. Для красной Хохломы подойдет +1 градус, для бурой спелости нужно +4 градуса, а для зеленых плодов +10. Придерживаясь описанных правил, можно увеличить сохранность урожая на 2 месяца. В таком случае дозревание будет медленным, состав и вкусовые качества не будут меняться и отличаться от полностью спелой Хохломы.

Как показывает описание и фото сорта томата Хохлома, они отлично хранятся, внутри имеют малое количество семян, по структуре всегда плотные. Если правильно собрать и хранить сорт, то свежие помидоры будут пригодны для использования до зимнего времени.

Профилактика болезней

У сорта Хохлома отличный иммунитет и этот вид относится к здоровому, но профилактика заболеваний не окажется лишней. Еще до начала посадки нужно определиться с местом на участке или в теплице. Если на выбранном участке были растения, которые болели, то туда томат лучше не сажать.

Чтобы получить здоровые кусты и плоды, надо делать прополку и не пренебрегать таким процессом. Полив помидоры любят, но он должен быть умеренным, а перед этим надо разрыхлить землю. Во время подкорма нужно следить за удобрениями, добавлять немного азотистых веществ. Не проводят удобрение свежим видом навоза.

Избежать болезней и защитить кусты, плоды от вредителей можно, если использовать такие меры:

  • Рассаду до начала посадки и спустя 1 неделю нужно обработать бордосской жидкостью (0,5%).
  • За 21 день до начала сбора плодов нужно обработать кусты раствором хлорокиси меди, используя 4 грамма на литр воды.
  • Постоянно присыпать грунт золой.

Отзывы

Заключение

Каждый человек подбирает нужный сорт исходя из потребностей, методом личных ошибок и проб. Кто любит удлиненные помидоры, должны присмотреться к сорту Хохлома. Они рано начинают созревать, удобны для закаток, а за кустами легко ухаживать. Именно сорт Хохлома назван «томат для ленивых».

Ссылка на основную публикацию