Томат Киви: зеленое чудо, характеристика и описание сорта с фото

Томат Киви: зеленое чудо, характеристика и описание сорта с фото

Когда мы говорим о помидорах, то стереотипно описываем красный овощ круглой формы. Характеристика сорта томата Киви разрушает этот стереотип. На самом деле томаты бывают разных форм и размеров, а также разного цвета. В 1493 году Христофор Колумб привез томаты в Европу, а в 18 веке они появились в России. С тех пор селекционеры постоянно создают новые, порой удивительные, сорта помидор.

Существует несколько видов зеленых помидор, которые при вызревании не краснеют, а остаются в первозданном изумрудном цвете. Среди самых известных называют «Изумруд», «Чероки Грин», «Малахитовая шкатулка», «Зеленое яблоко», «Киви». «Киви» – один из самых малоизвестных и самых интересных видов. Рассмотрим описание этого сорта.

Название сорт томата «Киви» получил из-за схожести с этим фруктом на срезе. Отзывы любителей экзотики свидетельствуют, что эти помидоры не только по внешнему виду напоминают фрукт, но и также схожи по вкусовым качествам с тропическими фруктами. По характеристикам вкус сладкий с небольшой кислинкой. Аромат очень необычный – Киви пахнет особенным запахом обычных томатов, но в шлейф добавляется фруктовые оттенки. Поэтому ценители овощных культур выбрали такое название для помидора.

Описание растения

Этот вид помидор называют полудетерминантным. Что это означает? Характеристика терминантности – это высота растения. Низкорослые кусты научным языком называют детерминантными. Высокорослые соответственно называют – индетерминантные. Кусты, которые имеют среднюю высоту – полудетерминантными.

Высота куста сорта «Киви» достигает 80-100 см. При выращивании в теплице с использованием подвязочного материала растение поднимается на высоту до 1,5 метров. А при вегетации в открытом грунте – чаще всего 80-90 см.

Специалисты огородного дела рекомендуют сажать вместе по два стебля. Количество кустов на квадратный метр не должно превышать 3 штук. Если плотность выше, то это негативно скажется на урожайности.

Посмотрите также
Характеристика и описание сорта томата Шеди леди, его урожайность Читать

Плоды и урожай

«Киви» вызревает рано – это раннеспелый и среднеспелый сорт томатов. Плоды округлые, слегка вытянутые, с умеренным внутренним мясистым жилкованием и множеством семенных камер. Вес плодов составляет 100-150 гр. Вызревание плодов зависит от температурного режима. В жаркое лето помидор имеет желтоватую мякоть. При перезревании появляется краснота. Это уже переспелый помидор. Если лето прохладное, то окраска будет изумрудно-зеленой. С 1 квадратного метра получают урожай до 6-7 кг.

Плоды очень хрупкие и мягкие. После сбора они долго не хранятся. При сборе необходимо аккуратно срывать плоды, так как на них остаются вмятины. Это снижает срок хранения овощей. Лучше всего плоды собирать, когда они еще не совсем вызрели.

Плоды сорта «Киви» очень богаты клетчаткой и витаминами. Их принято употреблять в свежем виде, в салатах и в соусах. Консервировать зрелые помидоры этого сорта не принято. Возможна консервация не вызревших плодов. Вегетация заканчивается в середине августа. Если высадка сделана поздно, то последний урожай собирают в сентябре.

«Киви» – это интересный, экзотический, а главное вкусный вид томатов. Экспериментируйте на своем участке с сортами и удивляйте своих родных и друзей экзотикой.

Зеленые помидоры: характеристика и достоинства лучших сортов

Все привыкли к тому, что помидоры имеют красный, желтый или розовый цвет, но есть и самые вкусные зеленые помидоры. Причем они остаются зелеными, даже когда достигли пика своей зрелости. Кстати, по вкусу они ничем не хуже стандартных разновидностей, а у некоторых вкусовые качества даже лучше. Они подойдут и для консервирования, и для употребления в свежем виде.

Сорт «Малахитовая шкатулка»

«Малахитовая шкатулка» — это сорт помидоров, который занесен в Государственный реестр. Его можно выращивать как в закрытом, так и в открытом грунте. Эта разновидность дает вкусные зеленые помидоры. Если выращивать такой вид, требуется помнить, что понадобится установить опоры и подвязывать растение к ним. Также необходимо вовремя обрезать пасынки. Когда куст развивается в тепличных условиях, он формируется в 1-2 побега, которые и будут основами. Листья приобретают стандартную форму. Они очень крупные, имеют темный зеленый оттенок.

Соцветия отличаются простым типом. Количество гнезд обычно более 4-х. Средние по созреванию сорта помидоров, они являются лучшим вариантом. Период созревания обычно составляет 100 суток с момента появления первых всходов.

Томаты имеют округлую сплюснутую форму. Кожица гладкая и тонкая. Название вида «Малахитовая шкатулка» появилось из-за того, что томат отличается от других сортов тем, что имеет мякоть зеленоватого изумрудного оттенка. Сам по себе томат зеленый, а когда созревает, то кожура приобретает желтоватый цвет. Один томат может весить не более 200-300 г. Если нужны урожайные сорта томатов, то лучше выбирать именно этот вариант. Мякоть не только имеет очень интересный оттенок, но и прекрасные вкусовые качества.

Если смотреть на общую урожайность этого вида, то «Малахитовая шкатулка»дает примерно по 400-430 кг с одной сотки при выращивании в открытом грунте. Если выращивать его в теплице пленочного или поликарбонатного типа, то этот показатель может достичь порядка 1,5 т.

Что касается иммунитета к заболеваниям, то он имеет средний уровень, так что растение может подвергаться атакам различных заболеваний и паразитов. Чтобы не допустить такого, требуется систематически проводить обработки. Для этого применяются специальные средства. Их нужно использовать на стадии вегетационного роста.

Сорта «Изумруд» и «Изумрудное яблоко»

Самые вкусные зеленые помидоры можно получить, выращивая разновидность «Изумруд». Он создан отечественными селекционерами и зафиксирован в Едином государственном реестре овощных растений. Он предназначен только для открытого грунта, но урожай вкусных помидоров можно получить и в пленочной теплице. Растение относится к штамбовому типу. Оно детерминантное. Есть мелкие листики темного зеленого оттенка. Соцветия отличаются простым типом. Обычно гнезд больше 6. Форма томатов стандартная. Поверхность немного ребристая, но эта черта не сильно выражена. Окрас томата зеленый, а когда он полностью созревает, то имеет яркий изумрудный оттенок.

Такие томаты — лучшие для салатов. Они будут не только иметь интересный оттенок, но и вкусовые качества. В среднем вес одного плода составляет примерно 100-110 г. Мякоть тоже имеет зеленый оттенок. С одного квадратного метра можно получить примерно до 6 кг плодов.

Если нужны сорта ранних помидоров, то подойдет «Изумрудное яблоко». Конечно, совсем быстро плоды не поспеют, но это будет достаточно скоро. Плоды получаются очень сочными и имеют сладковатый привкус. Если нужны самые вкусные сорта, то лучше выбирать именно «Изумрудное яблоко». Плоды прекрасно подойдут для салатов. Вес одного плода достигает 250 г. Даже будучи зрелыми, плоды остаются ярко-зелеными.

Кстати, томат выходит очень мясистым. Но даже такие сладкие помидоры имеют свои недостатки. К примеру, у них достаточно плотная и грубая кожура. Но, с другой стороны, они прекрасно подойдут и для консервирования. К тому же у этого вида хорошая транспортабельность.

Этот сорт отличается высокой урожайностью и крупноплодностью, интересным вкусом и цветом. Собирать плоды можно уже в июле и до сентября. Есть устойчивость к основным заболеваниям. До начала созревания придется ждать примерно 110 суток от момента появления всходов. Лучше всего сажать по 3-4 растения на квадратный метр.

Сорта «Болото» и «Киви»

Вкусные сорта томатов — это «Болото» и «Киви».

Сорт «Болото» занесен в Государственный реестр. Он подходит и для фермерского, и для частного хозяйства. В основном выращивается в теплицах пленочного типа. Этот вид ранних томатов созревает уже примерно на 94-96-й день после того, как появляются первые ростки. Растение относится к индетерминантному типу. Имеет листья, на которых есть слабое гофрирование. Соцветие имеет как простой, так и промежуточный тип.

Обычно первая кисть появляется после девятого листика, а последующие кисти — только через 3 узелка. Куст вырастает до 1,5 м. Он прекрасно себя чувствует в теплице. Если выращивать в открытом грунте, то его высота будет не более 1 м. Лучше всего выращивать по 3 растения на квадратный метр.

Специалисты рекомендуют делать по 2 стебля. Кстати, с одного куста не будет много пасынков. Плоды имеют стандартную форму. Поверхность немного ребристая. Цвет — зеленый. Когда плод созревает, то кожура приобретает желтовато-зеленоватый оттенок, но желтизна выражена только нечастыми вкрапления на кожуре. Эти сорта помидоров дают плоды весом по 200 г. Максимальный вес — не более 350 г. Мякоть очень вкусная и имеет приятный запах. Есть необычная кислинка.

Урожайность составляет примерно 5-6 кг с квадратного метра. Кстати, кусты не лежат на земле. Единственным недостатком является то, что если передержать плод на растении, то он становится слишком водянистым.

Отменные вкусовые качества имеет сорт «Киви». Плоды получаются сладковатыми, они даже напоминают многим людям сам тропический фрукт, откуда и пошло название этого вида томатов. Растение относится к полудетерминантному типу. «Киви» считается среднеспелым сортом, он очень урожайный. Эти необычные помидоры лучше всего выращивать в открытом грунте, но можно воспользоваться и теплицами. Высота одного уста достигает порядка 1,5 м, так что понадобится пасынкование и подвязка. Если сделать 2 стебля, то можно получить больший урожай вкусных помидоров.

Плоды отличаются округлой немного плоской формой, а их цвет — болотный. Вес одного плода не более 200-300 г. Сорт очень урожайный. Мякоть сладковатая, имеет яркий зеленый цвет. Эти помидоры подойдут и для приготовления сока, и для свежего употребления. Такая экзотика понравится каждому.

Лучшие сорта помидоров (видео)

Помидор обычно выглядит как томат «Русский вкусный», и люди к этому привыкли. Конечно, данный сорт овоща невозможно заменить чем-либо из помидоров, но есть и другие очень вкусные помидоры, причем многие из них нестандартного зеленного оттенка. Кстати, некоторые сорта можно выращивать в своих садах.

Читайте также:  Томат Третьяковский: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Если рассматривать, какие сорта зеленых помидоров подойдут для выращивания, то лучше всего выбирать «Малахитовую шкатулку», «Киви», «Болото», «Изумрудное яблоко» и «Изумруд». Эти экзотические помидоры понравятся многим людям. Главное — правильно их выращивать. Плоды можно использовать в свежем виде или консервировать.

Ошибки при выращивании томатов (видео)

Томат Киви — описание и характеристика сорта

Общие новость о сорте Киви

Томаты относятся к индетерминантному виду, кусты – высокие (раньше 1,5 м) и развиваются быстро. Кисть состоит из 5-6 плодов. Максимальная туча одного помидора может достигать 300 грамм. Мякоть имеет утешительный изумрудный оттенок, нежная.

Также можно выделить следующую информацию о данном сорте:

  1. Вероятно выращивать в открытом грунте, но если поместить саженцы в теплицу, в таком случае урожай будет больше, а ухаживать за ним – проще.
  2. Плохо переносят низкие температуры, следовательно специалисты рекомендуют высаживать кусты в открытый грунт исключительно в южных регионах.
  3. Имеет принципиальное значение подвязывать кустики – ввиду того, что они высокие.
  4. Огородники советуют основывать саженцы в 2-3 стебля.
  5. Плоды имеют круглую, сверху одну каплю приплюснутую форму.
  6. Один томат имеет вес порядка 200-300 грамм.
  7. Интергляция вегетации составляет около 4 месяцев.

Что нужно сделать, для того чтобы собрать хороший урожай?

Новичков-садоводов часто волнует спрос урожайности сорта. Самое главное – следовать всем установленным рекомендациям:

  1. Часом растение находится в вегетационном периоде, поливать нужно исключительно около сильной засушливости.
  2. Перед тем, как высаживать рассаду, в лунку нужно хоть лопни добавить следующую смесь: сульфат калия+суперфосфат.
  3. Если планируется аэропоника сорта в тепличных условиях, нужно осуществлять формирование растение в 1-2 стебля, притом на каждый стебель должно приходиться не более 5 кистей.
  4. От случая к случаю начнут формироваться плоды, желательно осуществить прикорневую подкормку с использованием сульфата магния.
  5. Иным часом томаты начнут созревать, не забывайте удалять старые листочки.

В качестве кого видим, уход довольно простой – никаких особых манипуляций в целях достижения хорошего результата производить не нужно. Если корректно придерживаться все условия, вы получите отличный урожай вкуснейших томатов Антинидия.

Как нужно выращивать плоды?

Ввиду того, что кусты высокие, им надо особый уход. Чтобы повысить урожайность – удаляйте лишние побеги. Кисти начинают начинаться примерно спустя 2 недели после того, как вы поместите саженцы в почву.

По гор влаги крайне вреден для растений. Поливайте кусты только лишь в том случае, если земля высохнет. Не забывайте унавоживать помидоры, если хотите получить хороший урожай. Фосфор, потассий – это вещества, которые способствуют улучшению внешнего вида, вкусовых качеств плодов. А смотри слишком большое количество азота способствует задержке развития плодов, в в таком случае время как сами кусты будут разрастаться.

Томаты здорово растут в грунте, если перед этим вы выращивали получай нем огурцы, капусту. Чтобы не заразить растение фитофторой, безграмотный высаживайте ростки в почву, где ранее произрастали лук, картошка неужели сладкий перец. Добавляйте в землю суперфосфаты, а также древесную золу, чтоб добиться максимального результата. При подготовке емкости для рассады не полагается забывать о том, что в горшках должны присутствовать дренажные отверстия.

Точно только ростки созреют, их нужно пикировать в отдельные горшки поскольку того что таким образом у растения будет лучше развита корневая строй, это важно. В противном случае кусты могут погибнуть.

Выкармливание сорта: пошаговая инструкция

Рассмотрим подробно, что нужно мастерить, если вы решили самостоятельно вырастить сорт Киви и дурачиться себя вкуснейшими плодами необычного цвета:

  1. Взять неглубокую гидроемкость, ее заполнить землей на 5 см.
  2. Используйте пинцет, так чтобы разложить в ней зерна, глубина – не более 1,5 см, оставляйте на пушечный выстрел) от чего примерно 3 см.
  3. Засыпьте землей на 1 см.
  4. Опрыскайте водным путем – землю нужно увлажнить.
  5. Далее емкость прикрыть пленкой и раньше тех пор, пока не появятся новые восходы, ее челюсти) не нужно.
  6. Поливать семечки нельзя.

Оптимальная температура – +20…+25 ºС.

Следом нужно осуществить пикировку – это означает, что подросшие кустики нужно разделить по отдельным емкостям. В этот период нужно, чтобы автохор пребывало в более холодном климате — +18…+20 ºС. Света равным образом потребуется много – освещайте кусты от 16 до 18 часов в кальпа, для этого можно использовать искусственные источники света (помышлять на расстоянии примерно в 15 см).

Нужна подкормка – каждые 10 дней. Подойдет куриный кал либо коровий навоз. Как только земля начнет заветревать – растение поливают. Высадка в грунт должна быть осуществлена во благовремении, поскольку при опоздании существует вероятность, что плоды будут доспевать до сентября.

Видео: помидоры сорта Киви

Томат Киви. Описание

  • 12 октября 2019 13:00:00
  • Просмотров: 158

Каждый огородник старается максимально повысить свой урожай, подбирая при этом оптимальные сорта культур, условия выращивания и другие параметры. Именно сорт овощей или фруктов играет самую важную роль, поскольку специально выведен селекционерами для плодоношения в тех или иных условиях. Для каждого климатического пояса существует ряд самых оптимальных вариантов растений, которые будут хорошо расти, плодоносить и при этом неприхотливы в уходе.

Отличный вариант – томат «Киви»

Если планируется разведение томатов, тогда самый оптимальный сорт – «Киви». Это отличный выбор, поскольку такие помидоры просто идеально подходят для выращивания в тепличных условиях и в открытом грунте. Он просто идеально подойдет как для начинающего огородника, так и для поставщика со стажем. Неприхотливы в уходе, поэтому хорошо плодоносят. Существует ряд подсказок и правил, которые упростят уход за ними и повысят при этом урожай. Сорт высокорослый. Высота куста зависит от условий выращивания. В теплицах культура достигает 1,5 м, поэтому растения необходимо обязательно подвязывать с опорой, в открытом грунте – до 90 см. Пасынкование также нужно.

Сорт «Киви» обладает рядом преимуществ перед другими позициями:

  • плоды вкусные с сочной мякотью;
  • цвет оригинальный – зеленый;
  • употребляются в свежем виде и консервированные.

Основные характеристики сорта

У гурманов такая разновидность помидоров пользуется популярностью. Сорт «Киви» получил свое название за счет большой схожести с тропическим фруктом. Это действительно так, поскольку они очень похожи между собой:

  • на срезе;
  • по сладкому вкусу с приторной нотой;
  • шлейф запаха экзотического фрукта.

Цвет спелых плодов болотно-зеленый. Форма – округло-плоская, немного вытянутая. Размер достаточно крупный, поскольку вес может достигать до 150 г. Урожайность высокая, поскольку с 1 квадратного метра можно собрать в конце лета до 7 кг спелых плодов, а это немало.

Условия выращивания

Высаживать помидоры можно в любых условиях, в зависимости от возможности, и они при этом будут хорошо плодоносить. Во время высаживания стоит помнить, что саженцы нужно распределять на определенной дистанции друг от друга, иначе снизится урожайность. Оптимальное расстояние — не более 3 шт. на 1 м 2 . Правильная посадка и уход позволяют:

  • собирать хороший урожай;
  • получить вкусные большие плоды;
  • добиться неплохого созревания помидоров.

Созревание томатов происходит рано. Сегодня считается одним из самых лучших – томат «Киви», отзывы это только подтверждают. Есть три степени созревания плодов:

  • не совсем спелый – цвет изумрудно-зеленый;
  • спелый – с желтизной;
  • переспевший – с красным оттенком.
Читайте также:  Томат Сладкое чудо: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Хранение и использование

Сбор урожая должен осуществляться аккуратно, поскольку плоды хрупкие и нежные. Если на томате появится вмятина, то срок их хранения будет недолгим. Оптимальное время сбора урожая – это не полное созревание. Плод помидора богат полезными веществами, витаминами, клетчаткой. Томаты «Киви» можно употреблять в пищу:

  • в свежем варианте;
  • в салатах;
  • консервированные незрелые плоды;
  • соки и соусы.

Где купить такой сорт

Приобрести сегодня любой сорт какого-либо растения не проблема. Чтобы в итоге остаться довольным, стоит покупать семена у проверенных поставщиков. На нашем сайте представлены семена высокого качества, купить которые не составит труда. Ассортимент для выбора богат. Если есть необходимость высадить томаты очень рано, тогда мы поможем это сделать. Купить семена с доставкой можно в любое удобное время. Если вы обратитесь к нам, то и у вас появится вкусный томат «Киви», фото культуры доступно на сайте. Стоимость на семена доступная, за счет чего позволить себе выращивать собственные помидоры на дачном участке может практически каждый.

Зеленые томаты: описание и характеристика изумрудных сортов

Описание серии

Пытаясь найти общее у томатов чей созревший плод зелёного цвета, становится понятно то, что объединяет их только изумрудность плода.

Общий у их есть ещё и недостаток — непонятно когда плод готов к потреблению. Иногда бывает так, что томаты лежат на дозаривании а когда приходит очередь к потреблению, то они уже потеряли свой вкус и товарную ценность. На рынке, также такие плоды не будут иметь успеха, поскольку нужно будет каждому покупателю объяснять, что плод уже достиг своей биологической зрелости. Именно этот аспект и останавливает овощеводов перед их широким использованием.

Подбирая сорта зеленых томатов с фото и описанием, становится понятно, что многие из них не внесены в государственный реестр селекционных достижений и являются частью коллекционных. От этого сорта не утратили своей привлекательности и также востребованы.

Вкус изумрудного плода

В погоне за необычайным вкусом овощеводы готовы годами выискивать по несколько зёрнышек самых заветных сортов, а став обладателем может наступить разочарование или наоборот необычайная гордость от обладания чем то необычным.

Проводя дегустационную оценку, каждый человек ищет что-то своё, интересное именно для его вкусовых рецепторов.

Многие находят в этих томатах необычайную сладость и сорта остаются на овощных грядках навсегда.

Обзор сортов

Рассматривая зеленые помидоры, сорта, фото, можно оценить их многообразие. Формы, величину, биологические особенности можно описать, а вот вкус можно постигнуть только проведя дегустацию. Чтобы постичь прелести и вкусовые оттенки нужно посеять и вырастить, и возможно один из сортов станет самым любимым.

«Сахар зелёный»

Томат представила на рынок селекционная фирма «Седек». Относится сорт к среднеспелым и постичь его сахарный вкус можно через 110-115 дней после появления полных всходов.

Сорт рекомендован как для плёночных укрытий, так и для выращивания в огороде.

Растение индетерминантное, но не очень высокорослое и редко бывает выше 150 см.

Особенностью сорта является растянутость плодоношения во времени. Продолжительный рост и созревание, позволит сполна насладиться вкусом и продлиться он до глубокой осени.

Томат «Сахар зеленый» подарит плоды плоскоокруглой формы. В технической зрелости они тёмно-зелёного цвета, а дозревая постепенно снимают с себя тёмный плащ и осветляются. «Тело» их становится мягче, наполняется изысканным ароматом и приобретает желтовато-зелёные оттенки.

Томатная кисть формируется по 4-5 плодов. Помидоры имеют вес в пределах 200-300 г, при этом крупные образования могут быть как на самых нижних, так и на верхних кистях.

Мягкая зелень плода обманчива, созревший плод мясистый, умерено сочный, со сладковатой мякотью. Органические кислоты, наполняющие созревший плод так сбалансированно соединились с сахарами, что позволяют себя прочувствовать, но при этом ощутить неимоверное наслаждение. Томат «Сахар зеленый» имеет широкий шлейф послевкусия, он долго напоминает о себе привкусом, который хочется ощутить вновь и вновь. Вкус такого томата удовлетворит как любителей сладких помидоров, так и тех, кто желает, чтобы помидор напоминал о себе сбалансированной кислинкой.

  • отличный сбалансированный вкус;
  • длительное послевкусие;
  • интересный внешний вид;
  • продолжительность плодоношения;
  • автор приписывает томатам диетическое свойство.

«Чили Верде»

Сорт выпущен в свет агрофирмой «Биотехника».

Среднеспелого срока дозревания, и только в плёночных теплицах либо в южных регионах.

Растение высокорослое, мощное, быстро растущее и быстро развивающееся. Требует постоянного контроля за пасынками и регулярных, своевременных подкормок питательными растворами.

Поскольку томатики не очень крупные, до 100 г, то формирование побегов можно себе позволить в 2-3 ствола. Сложная томатная кисть может дать по 7-9 плодов овальной формы. Растение хотя и мощное, но выдержать на соцветиях массу в 700-900 г очень сложно и побег требует тщательной фиксации.

Томатный плод овальный, правильно-вытянутой формы с небольшим вытянутым кончиком. Овощеводы постоянно пытаются вырастить перец похожий на томат, а в данном случае, томат похожий на перец. Мимолётом взглянув на томат «Зеленый чили» или «Чили Верди» может показаться, что плоды похожи на перец, именно поэтому и такое название.

Помидор гладкий, ровный, плотный и блестящий. Плоды выравненные массой около 100 г. В технической спелости плод зелёный, а вот созревая, нежная кожица покрывается жёлтым румянцем и помидор сразу выдаёт свою зрелость.

При разрезе можно наблюдать изумрудную мякоть, которая темнее в центре и светлее к периферии.

Урожайность помидорного куста удивляет даже опытных овощеводов. Делясь впечатлениями, некоторые говорят о цифре в 15 кг с куста. Чтобы получить такой урожай овощеводы щедро подкармливают кусты весь вегетационный период.

Те, кто сажал томаты, говорят о высоких вкусовых качествах томатов при консервации.

  • высокая урожайность;
  • хорошие вкусовые качества;
  • отличный товарный выход выравненной продукции;
  • пригодность к переработке.

«Грин копия»

«Грин копия» томат называют зелёной копией или Green Copia.

Сорт среднего срока созревания. Высота кустов легко достигает 180-200 см. Зная, что томаты очень крупноплодны, вес их доходит до 500 г, становится понятным, что без формирования в один побег и тщательного подвязывания каждого плодового соцветия получить урожай сложно.

Не все плоды, которые образовываются на побегах очень крупные. Их вес может быть до 500 г на нижних и до 200 г на тех, которые находятся выше.

Внешне плод кажется разрисованным художником. Плоскоокруглые томаты стали палитрой для мастера, который покрыл их первоначально зелёной краской, далее нарисовал жёлтые полоски-штрихи, а после разбрызгал розовую краску, и она небрежными пятнами покрыла полотно.

При разрезе томат смотрится ещё интересней. Розовая середина на периферию уходит разноцветной от желтой до зелёной, перемежаясь между собой. Игра красок увлекает за собой овощеводов, и каждый новый плод сначала становится предметом для рассмотрений и только после овощем.

Плод обладает шлейфом фруктового аромата, в котором некоторые улавливают ананас, а некоторые запах киви.

Плод является истинно салатным. Имея высокую урожайность и насладившись им досыта, овощеводы пытаются пустить его на переработку. Однако томат зеленая копия не в состоянии пролезть в банку, а вот томатные продукты получаются хорошего качества за исключением цвета.

При переработке к томату добавляют красноплодные помидоры, в противном случае его цвет не имеет аппетитного вида, а вот на вкусовых качествах это не отражается.

  • интересный окрас созревшего плода;
  • достойный, сбалансированный вкус;
  • хорошая урожайность;
  • возможность использовать на томатные продукты.

«Зелёный виноград»

Уже из названия сорта становится понятно, что томат «Зеленый виноград» по цвету —зелёный, а на вид, по величине — как виноград.

И действительно сорт, выведенный в США дарует свои плоды огромными кистями похожими на виноградные грозди. Вес одного помидора от 10 до 30 г, а диаметр не превышает 4 см.

Сорт раннего срока созревания и в полный размер достигает 150 см в высоту. Относится томат к помидорам черри. Поскольку куст не очень обременён урожаем, то вести культуру можно в 3, а то и 4 побега. Местом посадки выбирают как теплицу, так и огород или грядку.

Плод выравненной, классической, круглой формы. А вот по цвету светло-оливковый. При этом не все томаты имеют одинаковый цвет. Одна кисть, в зависимости от освещённости может нести на себе «виноградинки» разной интенсивности зелени.

Вкусовые качества плодов очень приятные, десертные, сбалансированные, сладкие. Назначение плодов томата этого сорта десертное, диетическое и для детского питания.

Тот, кто имеет томат в своей коллекции, делясь впечатлениями говорит об чрезвычайной стойкости сорта к возбудителям болезней и вредителям, а также погодным условиям.

  • отличная урожайность;
  • экзотический, приятный, сбалансированный вкус;
  • устойчивость к болезням и погодным катаклизмам;
  • интересный оливковый цвет.
Читайте также:  Томат Королевская красота: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

«Зелёная сосиска»

Томат «Зеленая сосиска» сорт редкий и экзотический. Среднеспелого срока созревания. Относясь к индетерминантным. Своей выстой он не превосходит 120 см. Растение требует постоянного внимания, пасынкования и подвязывания. Сорт предназначен для выращивания как в открытом огороде так и в парниковых укрытиях.

Листовая пластина томатов этого сорта имеет удлинённую, тонкую форму и те овощеводы, которые первый раз сталкиваются с таким явлением, начинают паниковать, не понимая, что такой лист абсолютная норма.

Плоды сорта удлинённые, до 10 см, с заостренной вершиной. Тело их умеренно плотное. Кожица гладкая. Рисунок, покрывающий кожицу плода нельзя назвать полностью окрасом, поскольку разрез показывает, что внутри томат зелёный. Кожица интенсивно жёлтая, а по ней в вертикальном направлении располагаются зелёные полосы разной ширины и длинны. Постепенно вызревая, зелени становится меньше, но появляются красные вкрапления разной интенсивности.

Разрез томата открывает семенные камеры, которые заполнены мякотью, с незначительным количеством семени. Мякоть плотная, сахаристая.

Вкусовые качества плода высокие, вкус сладкий с приятными фруктовыми нотками. Хорош томат и в консервировании. Банки наполняются плотно, извлекать готовый продукт легко. Кожиц плотно удерживает мякоть от растрескивания под действием высоких температур. Готовые маринованные томаты хорошо смотрятся на тарелке. Их плотные стенки достаточно мясисты и сок не «вырывается» при надкусывании. Для томатных продуктов сорт также подходит, густота и сладость дают о себе знать.

  • отличные вкусовые свойства;
  • универсальность использования;
  • высокая урожайность;
  • стойкость к заболеваниям.

«Зелёный гигант»

Само название, может рассказать о сорте всё. Томат «Зеленый гигант» является самым крупноплодным из томатов чьи плоды в биологической спелости являются зелёными. Описание сроков созревание ставит овощеводов в замешательство поскольку одни утверждают, что сорт раннего срока созревания, а другие среднего.

Автор сорта Рейнхард Крафт (Германия).

Вегетативная форма томата мощная. Листья картофельного типа крупные и светло-зелёные. Растение индетерминантного типа. Высота кустов в пределах 150 см.

Плоды томатов крупные и очень крупные от 300 до 500 г. В кисти таких плодов по 2-3 шт.

Вкусовые качества отличные. Овощеводы, делясь впечатлениями, говорят о том, что именно эти томаты занимают первые места в дегустационных соревнованиях помидоров в США.

  • отличные вкусовые данные;
  • великолепная урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям.

«Зелёный мёд»

Томат «Зеленый мед» детерминантный. Его называют томатом коктейльного типа, но для этого он слегка великоват, поскольку средний вес плода доходит до 60 г. Сорт среднего срока созревания.

Вегетативная форма мощная, раскидистая, в высоту достигает одного метра и требует подвязывания. Плодовая кисть несёт на себе по 4-6 плодов.

Отзывы о томатах «Зелёный мёд» не однозначны. С тем, что вкус помидора хороший, сладкий и сбалансированный согласны все овощеводы, а вот в вопросах формирования есть серьёзные разногласия.

  1. Одни утверждают, что томат следует вести в один побег. Однако при этом урожайность будет составлять не более 2 кг с куста;
  2. Те же, кто рекомендует не сильно пасынковать, утверждают, что урожайность в 4 кг с куста вполне реальна.

Кожица выравненного, круглого, блестящего томата плотная, зелёно-жёлтого цвета с бронзовым загаром.

Плоды используются как салатные. Такие вкусные помидоры было бы жаль подвергать консервации. Однако то овощеводы, которые мариновали излишки, говорят о чрезвычайно приятном, сбалансированном вкусе консервной продукции. Кожица прекрасно защищает томат от растрескивания, и плоды остаются целыми после термической обработки.

  • можно обойтись без пасынкования;
  • отличные вкусовые качества;
  • универсальность использования.

Собираясь выращивать коллекционные томаты, постарайтесь при приобретении семян отдать предпочтение проверенным производителям и реализаторам. В противном случае, вас может ждать разочарование от пересортицы и недополученные урожаи, хотя иногда бывает и совсем наоборот.

Видео: 10 ошибок при выращивании томатов


Томат Киви — описание и характеристика сорта

Помидоры получили такое название из-за того, что внешне очень похожи на экзотические плоды. Когда созревают, томаты приобретают окраску болотного цвета. Мякоть – зеленая, имеет сладковатый привкус, аромат – с фруктовыми нотками. Плоды можно кушать свежими, готовить из них вкусные и полезные салаты, либо закатки – они имеют необычный вид. Рассмотрим, как правильно выращивать данный сорт, его характеристики и прочую интересную информацию.

Общие сведения о сорте Киви

Томаты относятся к индетерминантному виду, кусты – высокие (до 1,5 м) и развиваются быстро. Кисть состоит из 5-6 плодов. Максимальная масса одного помидора может достигать 300 грамм. Мякоть имеет приятный изумрудный оттенок, нежная.

Также можно выделить следующую информацию о данном сорте:

  1. Допустимо выращивать в открытом грунте, но если поместить саженцы в теплицу, то урожай будет больше, а ухаживать за ним – проще.
  2. Плохо переносят низкие температуры, поэтому специалисты рекомендуют высаживать кусты в открытый грунт исключительно в южных регионах.
  3. Важно подвязывать кустики – ввиду того, что они высокие.
  4. Огородники советуют формировать саженцы в 2-3 стебля.
  5. Плоды имеют круглую, сверху немного приплюснутую форму.
  6. Один томат имеет вес порядка 200-300 грамм.
  7. Период вегетации составляет около 4 месяцев.

Что нужно сделать, чтобы собрать хороший урожай?

Новичков-садоводов часто волнует вопрос урожайности сорта. Самое главное – следовать всем установленным рекомендациям:

  1. Когда растение находится в вегетационном периоде, поливать нужно исключительно при сильной засушливости.
  2. Перед тем, как высаживать рассаду, в лунку нужно обязательно добавить следующую смесь: сульфат калия+суперфосфат.
  3. Если планируется выращивание сорта в тепличных условиях, нужно осуществлять формирование растение в 1-2 стебля, причем на каждый стебель должно приходиться не более 5 кистей.
  4. Когда начнут формироваться плоды, желательно осуществить прикорневую подкормку с использованием сульфата магния.
  5. Когда томаты начнут созревать, не забывайте удалять старые листочки.

Как видим, уход довольно простой – никаких особых манипуляций для достижения хорошего результата производить не нужно. Если корректно соблюдать все условия, вы получите отличный урожай вкуснейших томатов Киви.

Как нужно выращивать плоды?

Ввиду того, что кусты высокие, им требуется особый уход. Чтобы повысить урожайность – удаляйте лишние побеги. Кисти начинают завязываться примерно спустя 2 недели после того, как вы поместите саженцы в почву.

Избыток влаги крайне вреден для растений. Поливайте кусты только в том случае, если земля высохнет. Не забывайте удобрять помидоры, если хотите получить хороший урожай. Фосфор, калий – это вещества, которые способствуют улучшению внешнего вида, вкусовых качеств плодов. А вот слишком большое количество азота способствует задержке развития плодов, в то время как сами кусты будут разрастаться.

Томаты хорошо растут в грунте, если перед этим вы выращивали на нем огурцы, капусту. Чтобы не заразить растение фитофторой, не высаживайте ростки в почву, где ранее произрастали лук, картошка или сладкий перец. Добавляйте в землю суперфосфаты, а также древесную золу, чтоб достичь максимального результата. При подготовке емкости для рассады нельзя забывать о том, что в горшках должны присутствовать дренажные отверстия.

Как только ростки созреют, их нужно пикировать в отдельные горшки ввиду того что таким образом у растения будет лучше развита корневая система, это важно. В противном случае кусты могут погибнуть.

Выращивание сорта: пошаговая инструкция

Рассмотрим подробно, что нужно делать, если вы решили самостоятельно вырастить сорт Киви и баловать себя вкуснейшими плодами необычного цвета:

  1. Взять неглубокую емкость, ее заполнить землей на 5 см.
  2. Используйте пинцет, чтобы разложить в ней зерна, глубина – не более 1,5 см, оставляйте расстояние примерно 3 см.
  3. Засыпьте землей на 1 см.
  4. Опрыскайте водой – землю нужно увлажнить.
  5. Далее емкость прикрыть пленкой и до тех пор, пока не появятся новые восходы, ее открывать не нужно.
  6. Поливать семечки нельзя.

Оптимальная температура – +20…+25 ºС.

Далее нужно осуществить пикировку – это означает, что подросшие кустики нужно рассадить по отдельным емкостям. В этот период нужно, чтобы растение пребывало в более холодном климате — +18…+20 ºС. Света тоже потребуется много – освещайте кусты от 16 до 18 часов в сутки, для этого можно использовать искусственные источники света (располагать на расстоянии примерно в 15 см).

Нужна подкормка – каждые 10 дней. Подойдет куриный помет либо коровий навоз. Как только земля начнет подсыхать – растение поливают. Высадка в грунт должна быть осуществлена своевременно, поскольку при опоздании существует вероятность, что плоды будут зреть до сентября.

Видео: помидоры сорта Киви

Ссылка на основную публикацию