Томат Колхозный: описание и характеристика сорта, мнение садоводов с фото

Получаем высокий урожай при минимальных затратах и рисках, выращивая помидор «Колхозный урожайный»

Главное достоинство томата Колхозный урожайный отражено в названии. Культура известна давно, с советских времен, и на протяжении десятилетий остается любимой у большинства огородников.

Спелые овощи ценятся повышенным содержанием микроэлементов и витаминов, а уход за растением настолько прост, что с ним справится любой начинающий садовод. Сорт представляет собой продукт отечественной селекции и готов радовать высоким уровнем плодоношения даже жителей северных регионов.

Описание сорта

Сорт помидоров Колхозный урожайный предназначен для разведения в открытом грунте. Но это вовсе не значит, что он не примется в тепличных условиях. По многочисленным отзывам, в закрытых конструкциях получают максимальное количество урожая.

Справка! Многие огородники путают два вида: Колхозный урожайный и Колхозная королева. Колхозная королева по характеристикам, фото и отзывам сильно отличается от Колхозного урожайного.

Отличительные черты

Тип детерминантный, не штамбовый, средней мощности, раскидистый, высота до 60 см. Облиственность густая, листья ярко-зеленые.

Справка! Основное отличие не штамбовых культур от штамбовых – слабый стебель.

Вид среднеранний, с момента посева семян до полного созревания проходит 100-105 дней.

Урожайность высокая, с 1 саженца собирают 3-4,5 кг плодов при условии посадки 5-6 растений на 1 кв. м.

Отличается стойким иммунитетом к опасным заболеваниям семейства пасленовых, невосприимчив к фитофторе и бурой пятнистости.

Культура требует, несмотря на низкорослость, обязательной подвязки, иначе плодоносные ветви сломаются от веса плодов. Для повышения урожайности растение формируют в 1-2 стебля, удаляя все лишние побеги.

Разновидность хорошо переносит резкое снижение температуры и засушливые дни.

Характеристики плодов

Средний вес 90-100 г, форма округлая, цвет ярко-красный. Мякоть плотная, вкус сладкий с примесью выраженной кислинки. Плоды отличаются толстой и прочной кожурой, благодаря которой их используют для вяления, заморозки, различных маринадов и консерваций. Для приготовления свежих блюд толстую кожуру снимают, что улучшает вкус овощей, особенно в летних салатах.

Спелые овощи долго хранятся, не растрескиваются и выдерживают перевозки на любые расстояния.

На фото представлены помидоры Колхозный урожайный.

Как вырастить рассаду

Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Перед засеванием необходимо провести подготовку и дезинфекцию посевного материала.

Подготовка семян

На пустоту семена определяют путем погружения в солевой раствор на 10 минут. Те, что всплыли на поверхность, к посадке не пригодны. Затем проводят дезинфекцию в слабом растворе марганцовки. Марганец можно заменить 2% раствором перекиси водорода.

Справка! Обеззараживание предотвращает в дальнейшем многие заболевания.

Для улучшения всхожести зерна замачивают в стимуляторе роста на 10-11 часов. Наиболее популярны препараты «Эпин» и «Корневин». За неимением специализированных средств можно воспользоваться соком алоэ или картофельным соком.

Заключительная процедура в подготовке семян – закаливание. Для этого зерна помещают в холодильник на нижнюю полку при температуре +2°C на 12 часов. После этого зерна прогревают в течении 14 часов при температуре +22°C. Такую процедуру проводят для повышения урожайности.

Справка! Закаливание – серьезная процедура, которой занимаются опытные огородники, так как при неправильной технологии можно загубить весь посевной материал.

Емкость и почва

Почву готовят из садовой земли, смешанной с речным песком и торфом в равных количествах. В полученную смесь добавляют 200 г древесной золы для нормализации кислотности. Если кислотность в почве нейтральная, зола послужит дополнительным питательным веществом.

Приготовленный грунт дезинфицируют, уничтожая патогенную флору. Для этого землю проливают горячим раствором марганцовки темного цвета или прокаливают в духовке при температуре 60°C 10 минут.

Остывший грунт раскладывают в посадочные емкости, заранее делая на дне дренажные отверстия для беспрепятственного удаления лишней влаги. Также в качестве дренажа на дно кладут гальку или опилки. Емкости заполняют землей наполовину, постепенно подсыпая почву по мере роста сеянцев. Таким образом рассада получает необходимое количество полезных веществ.

Сажают в общий деревянный ящик или в отдельные емкости. Посадка в отдельные емкости избавляет в дальнейшем от многих необходимых процедур, которые проводят при разведении рассады в общей таре.

Посев

Семена засевают на глубину 1 см с расстоянием 3-4 см друг от друга. Бороздки засыпают сверху почвой, разравнивают, слегка увлажняют с помощью пульверизатора теплой отстоянной водой и накрывают пленкой для создания парникового эффекта.

Емкости оставляют в теплом и темном помещении при температуре не менее 25°C до появления всходов.

Уход за рассадой

При появлении первых всходов пленку снимают, и емкости переставляют на подоконник. Рассаду поливают аккуратно теплой отстоянной водой, по краю рассадника столовой ложкой. Заливать почву не нужно, перенасыщение влагой негативно скажется на формирующихся корешках.

После появления двух настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая в отдельную тару. Если семена засевались в торфяные стаканчики, пикировка не требуется. Процедура пикировки предполагает удаление главного корешка на одну треть. После пикировки молодые растения усиленно наращивают боковые корни, что способствуют укреплению стебля.

Справка! Во время пикировки оставляют более сильные сеянцы для дальнейшего роста и развития, а слабые утилизируют.

После рассаживания проводят первую подкормку. В качестве удобрения используют органику, например, настой коровяка или куриный помет в соотношении 1:15. Сеянцы хорошо откликаются на внесение удобрений и усиленно идут в рост. Вторую подкормку вносят через две недели после первой.

В рассадный период необходимо дважды подкормить культуру. Растение не штамбовое, стебель слабый, поэтому внесение дополнительного питания приобретает важное значение для укрепления кустиков.

За 1 неделю до пересадки сеянцы закаливают, вынося посадочные емкости на открытый воздух на 2 часа. Постепенно пребывание на улице увеличивают до 15 часов. Одновременно ночную температуру в помещении снижают до 12°C.

Как выращивать помидоры

Через 2 месяца рассаду пересаживают в грунт. К этому времени на кустиках 5-7 настоящих листиков и вполне сформировавшиеся молодые корешки.

Посадка

Место для грядок выбирают солнечное, защищенное от сквозняков. Лунки делают заранее, не глубже 20 см, на дно которых кладут немного минеральных удобрений. Пересаживают в вечернее время или в пасмурный день, так молодые кустики скорее привыкнут к новым условиям.

Схема посадки: 40 см – расстояние между саженцами, 70 см – расстояние междурядий. На 1 кв. м размещают не более 6 растений.

После пересадки лунки обильно поливают теплой отстоянной водой и оставляют саженцы адаптироваться к уличным условиям в течении 8-10 дней.

Дальнейший уход за сортом Колхозный урожайный

Регулярный полив выполняют не чаще 2 раз в неделю, увеличивая частоту лишь в засушливые дни. Пока саженцы окончательно не укоренятся, важно следить, чтобы почва не пересыхала. Поливают теплой отстоянной водой, строго под корень, не попадая на листья в утренние или вечерние часы.

После поливов землю рыхлят и удаляют всю сорную траву с корнями. Сорная трава – рассадник инфекций, в ней успешно размножаются болезнетворные споры и многие вредители, поэтому ее необходимо удалять с грядок в обязательном порядке.

Для задержания влаги грядки мульчируют торфом или соломой. Также мульчирование выполняет профилактическую функцию, не допуская к корневой системе насекомых-вредителей.

Подкормки вносят трижды за сезон. В качестве удобрений используют полный комплекс минеральных удобрений или органику. Из органики применяют настой коровяка или птичий помет в соотношении 1:15.

Первый раз подкармливают в период бутонизации, вторую подкормку вносят во время формирования завязей, а третий раз подкармливают в период плодоношения. В это время добавляют калийные соли для ускорения созревания плодов.

Особенности выращивания и возможные трудности

Несмотря на небольшой рост, культуру подвязывают к деревянным или металлическим опорам, установленным рядом с кустиками при пересадке. Незафиксированный непрочный стебель не сможет выдержать тяжесть плодоносных ветвей. Его фиксируют практически сразу после пересадки саженцев в грунт. По мере роста и развития ветвей их также подвязывают к опоре, чтобы по мере созревания овощей не нарушалась их целостность.

Помимо вертикальной опоры, на огороде нередко устанавливают горизонтальные шпалеру. Для этого с разных сторон грядки монтируют металлические опоры и между ними натягивают проволоку, к которой фиксируют стебель и ветви мягкими тканевыми лентами.

Для наибольшего количественного показателя культуру формируют в 1 или в 2 ствола. Для этого удаляют все лишние побеги, оставляя их лишь под первой и над второй цветочной кистью. Также удаляют нижние листья, чтобы они не контактировали с влажными грядками и не служили препятствием для получения необходимого количества света.

Болезни и вредители

Культура отличается стойким иммунитетом ко многим заболеваниям, в частности, к фитофторозу. Тем не менее опытные овощеводы не забывают о профилактических мерах, тем самым еще больше укрепляя иммунитет растений.

К профилактике относятся:

  • умеренный полив;
  • систематическое рыхление;
  • удаление сорной травы;
  • проветривание закрытых конструкций (если культура высажена в теплице);
  • обработка земли медным купоросом.

Эти же меры профилактики защищают от вредителей, опасных для помидорных кустиков. Но часто одной только профилактики недостаточно и вредители все равно появляются на грядках.

В борьбе с колорадским жуком поможет препарат «Престиж», которым опрыскивают целиком все растения.

Важно! Если рядом с томатами высажен картофель, его обрабатывают в первую очередь. Зачастую именно картофель выступает переносчиком болезней и вредителей.

Высаживание рядом с кустиками резко пахнущих трав сбережет их от многих насекомых, так как большинство из них не любит резких запахов. От бабочки белокрылки дополнительно устанавливают феромонные ловушки. Они привлекают вредителей, при этом совершенно безопасны для других насекомых.

Нюансы разведения в открытом грунте и в теплице

Сорт интересен тем, что его можно выращивать рассадным и безрассадным способами. Во втором случае плодоношение наступит немного позднее, но тем не менее, безрассадный метод – это большой плюс для южных регионов. Многие огородники засевают семена сразу в открытый грунт или под пленку, что никак не влияет на качество и количество плодов.

Парниковые растения превышают заявленный производителем рост и порой достигают 1 м. Чтобы растения не расходовали полезные вещества на рост ненужных веток, макушку прищипывают, тем самым определяя точку роста.

Закрытые конструкции проветривают в ежедневном режиме. Приток свежего воздуха необходим для полноценного развития саженцев, к тому же он разрушает привычную среду обитания некоторых вредителей.

Сбор и применение урожая

Раннее плодоношение продолжается до 3 недель. Плоды вызревают практически одновременно, что заметно упрощает сбор. Чтобы не перегружать куст, вызревшие овощи снимают регулярно.

Назначение плодов универсальное: их применяют в свежем виде и для зимних заготовок. Для приготовления летних салатов, овощного рагу и первых блюд плотную шкурку с помидоров снимают.

А вот для цельноплодного консервирования такая прочная кожура — преимущество: помидорки не растрескиваются при термической обработке, отлично сохраняя вкусовые качества. Также они отлично подходят для переработки на томатную продукцию: из них получаются великолепные соки, паста, аджика, кетчуп, где помидоры сохраняют необычную кислинку.

Спелые овощи могут долго хранится при температуре 10-15°C. Также овощи отлично переносят транспортировки на любые расстояния.

Преимущества и недостатки сорта

Разновидность имеет немало положительных сторон:

  • адаптация к любым погодным условиям;
  • холодоустойчивость;
  • неприхотливость в уходе;
  • небольшой и компактный рост;
  • устойчивый иммунитет к заболеваниям;
  • высокоурожайный вид;
  • возможность разведения безрассадным методом;
  • отличный вкус плодов;
  • одновременное созревание;
  • универсальность в кулинарии;
  • долгосрочное хранение;
  • длительные транспортировки.

К недостаткам относят обязательную подвязку и формирование кустов. Но для опытных садоводов эти процедуры – привычные агротехнические приемы, не вызывающие трудностей.

Отзывы фермеров

Множество положительных отзывов свидетельствует о надежности культуры и ее неприхотливости за весь период вегетации. Вот некоторые мнения тех, кто высаживал томат на своих участках:

Валентина, Саратовская область: «Сорт впервые увидела на фотографии. Очень понравились небольшие компактные кустики. Решила посадить на своем огороде. Плоды были готовы к сбору через 100–115 дней со дня посадки. Помидорки все ровные, со сладкой мякотью, средних размеров. Подойдут для закруток и свежего потребления. Для себя минусов не нашла. Всем советую!».

Маргарита, Москва: «Долго выбирала вид, который подходит для открытого грунта. Слышала хорошие отзывы о Колхозном, решила посадить его. Название оправдалось, при условии прохладного лета удалось получить достойный урожай. В уходе растение некапризное, справится начинающий садовод».

Заключение

Преимущества томата Колхозный урожайный проверены временем, он известен во всех регионах страны как высокоурожайный, благонадежный, устойчивый ко многим заболеваниям и простой в уходе. Именно этими характеристиками томат заслужил любовь многих садоводов и популярность среди помидорных культур.

Читайте также:  Томат Артист f1: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Для более старшего поколения этот томат — своеобразное напоминание о временах Советского Союза. Эта помидорная культура была выведена в то время для промышленного выращивания в коллективных сельских хозяйствах.


Томат Колхозный: 7 особенностей и 12 советов по выращиванию и уходу

Томат Колхозный — первый из сортов, который я в свое время начал выращивать. С детства этот вариант рос у нас в огороде, и я знал все особенности его возделывания, семена мама заготавливает самостоятельно, поэтому не пришлось ничего покупать. В обзоре я расскажу вам обо всех особенностях этих помидор.

Высаживать растения рассадным способом

Томат Колхозный

Общая
характеристикаСреднеспелыйПериод
созревания100-110 дней после всходовЛежкость
(сохранность на хранении)НизкаяНазначениеСалатное, консервное (для переработки на соки и соусы)Масса плода80-120гКоличество
плодов на кисти4-5Устойчивость
к заболеваниямВысокая

Характеристика и описание сорта:

  1. Сорт отечественной селекции, внесен в государственный реест. Предназначен для посадки в открытый грунт и под пленочные укрытия, но хорошо растет и в теплицах. Выращивается как на приусадебных участках, так и в промышленных масштабах, хотя в наши дни его вытеснили современные гибриды.
  2. Растения детерминантного типа, штамбовые. Высота куста обычно не превышает 60 см, в теплицах может вырастать почти до метра. На упаковке указано, что в подвязывании не нуждается, но лучше все-таки укрепить растение. Лучшие результаты показывает при выращивании рассадным способом, посев в грунт тоже возможен, но подходит только для теплых регионов.
  3. Срок созревания составляет 100-110 дней после появления всходов. Отдача урожая дружная, кисти созревают одновременно. Основная часть томатов собирается за месяц-полтора.
  4. Сорт отличает высокая урожайность, с растения собирается до 3 кг томатов. Растения мало восприимчивы к неблагоприятным погодным условиям, томат нормально переносит непродолжительные снижения температуры и недостаток влаги.
  5. Форма томатов округлая, или округло-приплюснутая. Средний вес варьируется от 80 до 120 гр., отдельные плоды вырастают значительно крупнее. Кожура достаточно плотная, что обеспечивает отличную транспортабельность помидор и сохранение идеального внешнего вида длительный срок.
  6. Вкусовые качества хорошие. Томаты широко используются в свежем виде, отлично подходят для приготовления салатов. В заготовках этот вариант также хорош, так как плоды плотные и не разваливаются при цельноплодном консервировании.
  7. Стойкость к болезням средняя. Нет проблем, характерных для этого сорта, но в неблагоприятные годы он может поражаться гнилями или фитофторой.

Благодаря плотной кожице томаты хорошо переносят транспортировку

Основные минусы таковы:

  1. Толстая кожица. Многие хозяйки из-за этого не любят консервировать данный сорт.
  2. Умеренная урожайность. Этот вариант не назовешь малоурожайным, но он существенно уступает современным гибридам.

В видео огородник особенно отмечает дружное созревание томатов на кистях.

Обрабатывать семена марганцовкой

Этап 1. Покупка или сбор семян

Шаг 1. Купите семена в магазине с хорошей репутацией.

Шаг 2. После выборки томатов возьмите несколько зрелых плодов, разрежьте и выдавите семена. Отделите семечки от мякоти и промойте теплой водой. Высушите на солнцеЭтап 2. Убейте инфекции

Шаг 1. Сделайте не очень крепкий раствор марганцовки, как в примере на фото. Эту работу рекомендуется проводить с целью предотвращения заболеваний томатов.

Шаг 2. Семена необходимо выдержать в растворе от 15 до 20 минут. Затем они извлекаются и промываются водойЭтап 3. Используйте стимулятор роста

Шаг 1. Купите стимулятор роста. Огородники чаще всего используют недорогой и проверенный Эпин.

Шаг 2. Сделайте средство по инструкции и выдержите в нем посадочный материал необходимое время. Подготовка семян заканчивается их сушкой на тканиЭтап 4. Высевание семян

Шаг 1. Подберите тару подходящего размера, заполните ее готовым грунтом для рассады. Высадите семена на глубину не более 1 см и полейте через сито.

Шаг 2. Поставьте в теплое место, после проращивания перенесите на подоконник. Температура в помещении, где выращивается рассада не должна опускаться ниже 20 градусовЭтап 5. Пикируйте рассаду

Шаг 1. После появления двух и более настоящих листочков рассадите томаты по отдельным емкостям. Обычно делается одна или две пересадки, все зависит от размера тары, которую вы используете.

Шаг 2. При пикировке прищипывайте центральный корешок. Это стимулирует развитие боковых отростков, и корневая система развивается лучшеЭтап 6. Правильно ухаживайте за растениями

Шаг 1. Поливайте томаты раз в неделю. Каждое утро и вечер опрыскивайте растения теплой водой.

Шаг 2. Вносите комплексное удобрение для рассады раз в 3 недели.

Шаг 3. Начните закалку за 10 дней до высадки. Открывайте окно в дневное время на 3-4 часа

Рыхлить грунт после полива

Этап 1. Посадите рассаду

Шаг 1. Проводите работу в середине мая. Грядки предварительно подготовьте – внесите удобрение и перекопайте почву.

Шаг 2. Сделайте ямы под посадку. Растения должны располагаться в 40-50 см друг от друга. Томат следует пересадить на постоянное место с комом земли и обильно политьЭтап 2. Поливайте правильно

Шаг 1. За сутки до проведения работы налейте воду в емкости, чтобы она нагрелась и отстоялась.

Шаг 2. Поливайте примерно раз в неделю, оптимальное время – вечер после захода солнца. На куст используйте не менее 5 литров водыЭтап 3. Рыхлите часто

Шаг 1. Рыхлите грунт после каждого полива и после дождей. Это снижает испаряемость влаги.

Шаг 2. Проводите прополку два раза в месяцЭтап 4. Подкармливайте каждые 3 недели

Шаг 1. Приобретите комплексный состав для томатов.

Шаг 2. Вносите удобрение раз в 3 недели. В период вегетации – раз в 2 неделиЭтап 5. Подвязывайте растения

Вариант 1. Около каждого куста вбиваются колышки, к которым привязывается стебель.

Вариант 2. Над растениями закрепляется перекладина, к ней привязываются веревки, которые и держат томатыЭтап 6. Собирайте томаты часто

Шаг 1. Снимайте томаты по мере созревания.

Шаг 2. Убирайте все загнивающие и испорченные плоды

Болезни и вредители

Фитофтора

Профилактика: опрыскивание растения раствором Фитоспорина.

Борьба: удаление поврежденных томатов, обработка любым специальным средствомВершинная гниль

Профилактика: умеренный полив, внесение удобрений, рыхление почвы.

Борьба: опрыскивание раствором кальциевой селитры (ложка на ведро воды)Колорадский жук

Профилактика: посадка рядом скороспелого картофеля, осмотр растений.

Борьба: ручной сбор вредителей или обработка специальными средствами

Почему нет плодов

  1. Инфекционные заболевания семян. Раствор марганцовки убивает все инфекции.
  2. Температура свыше +30 при цветении. От этого пыльца может стерилизоваться.

Отзывы садоводов

Идеальный вариант помидоров для открытого грунта. Умника, даже фитофтору переборол. Рос практически без полива и ухода и дал неплохие результаты.

Вообще-то я настолько привык выращивать помидоры в тоннелях поэтому что-то не понимаю, почему ставят ГРОМАДНЫЕ теплицы…. 8 и более метров… Урожая в открытом грунте мне всегда достаточно….

«Колхозный урожайный»: устойчивый и высокопродуктивный

Для тех, кто предпочитает покупным овощам, подозрительно красивым для того, чтобы быть натуральными, продукцию с собственной грядки, хорошо известна проблема выбора сорта, ведь сейчас в специализированных магазинах буквально глаза разбегаются от многообразия ярких конвертиков с семенами. Попробуйте вырастить помидоры сорта «Колхозный урожайный» — гарантируем: не пожалеете!

Описание

Куст у этих помидоров раскидистый, средней мощности, плотно и обильно покрыт листьями и невысокий — не выше 0,6 м.

Сами томаты круглой формы, с гладкой кожицей и плотной мякотью, аппетитного красного цвета и достаточно внушительных размеров: средний вес одного помидора от 80 до 100 г или немного больше. Согласно общепринятой классификации, такой томат относится к среднеплодным (для справки: эта группы включает в себя помидоры массой от 70 до 120 г).

Плоды имеют неплохой вкус и подходят как для употребления в свежем виде, так и под засолку или для изготовления сока.

Впрочем, любого дачника в первую очередь интересует не столько внешнее описание овоща, сколько его продуктивные качества, выносливость, устойчивость к природным условиям, болезням и вредителям, а также другие сугубо меркантильные вещи. Посмотрим, чем может в этом плане похвастаться томат «Колхозный урожайный».

Характеристика сорта

Как можно понять из названия, речь идет о благодатном сорте, который порадует своего хозяина большим количеством томатов.

Урожайность — это один из основных показателей, по которым классифицируются сорта тех или иных овощей. По усредненным показателям, высокоурожайными считаются сорта помидоров, позволяющие получить как минимум 3 кг плодов с одного куста.

Томаты сорта «Колхозный урожайный» хорошо переносят как засушливое лето, так и поздние весенние холода. Плоды достигают технической спелости примерно через сто дней после посадки или чуть больше, что позволяет относить сорт к средним по срокам созревания сортам (хотя производитель обычно характеризует его как среднеранний). Учитывая среднюю скороспелость, такие томаты можно выращивать как рассадным, так и безрассадным способом, сразу высеивая семена в открытый грунт. Однако при этом нужно понимать, что урожай в последнем случае поспеет несколько позже (все в этом мире относительно: среднеспелый сорт, любовно выращенный из рассады, имеет все шансы отобрать пальму первенства по скорости созревания у сверхраннего собрата, посеянного прямо в грядку).

Достоинства и недостатки

Для того чтобы оценить преимущества и недостатки сорта, совсем немного теории (а точнее — историио том, что представляют из себя так называемые «урожайные томаты»).

Эти помидоры — идеальное сырье для соков, томатных паст, консервирования, однако истинным ценителям тонкого вкуса спелых помидорчиков лучше остановить свой выбор на более благородных вариантах.

Невысокий рост и компактность куста — тоже дань советской традиции: ни о какой ручной подвязке томатов в колхозах речь не шла, при этом растение не должно было падать на землю под тяжестью высоких ветвей, увешанных плодами, так как, соприкасаясь с землей, плоды поражались болезнями, а этого партия народа допустить не могла.

Прочная и достаточно плотная кожура — недостаток и достоинство одновременно. Если не давить из томата сок, а, скажем, употреблять в салате, толстая шкурка отрицательно сказывается на общем впечатлении о вкусе. Но зато такие помидоры можно отлично и без потерь перевозить на далекие расстояния и хранить не один день.

Среди достоинств сорта также отмечают одновременное созревание плодов, хотя и здесь возможно разное отношение — в определенных случаях дачнику гораздо ценнее иметь на грядке куст, с которого можно снимать по несколько плодов все лето, а не три килограмма, но за один раз.

Но вот к безусловным достоинствам сорта следует отнести его устойчивость к таким заклятым врагам пасленовых, как фитофтороз и бурая пятнистость.

Особенности агротехники

Поскольку сорт не из капризных, правила агротехники достаточно стандартные. Почву такие томаты предпочитают почвы с высоким содержанием песка (легкие), хорошо удобренные органическими и минеральными подкормками.

Как в первом, так и во втором случае семена перед посадкой нужно замочить в специальных обеззараживающих препаратах (как говорят в народе, протравить). Для этих целей используется слабый раствор марганцовки или, за неимением таковой, — перекиси водорода (2 %). После этого современные технологии предполагают выдерживание семечек в течение 12 часов в питательных растворах (они в ассортименте продаются в специализированных магазинах).

В открытый грунт рассаду высаживают на расстоянии 30-40 см друг от друга при междурядье минимум 0,7 м. Если есть опасение, что ночью температура еще может упасть ниже комфортного минимума, стоит на первое время накрыть молодые кустики пленкой, в этом случае можно не бояться провести высадку немного раньше (для средней полосы — уже в середине мая).

Куст «Колхозного урожайного» томата рекомендуют формировать в один стебель. Чтобы растение не падало под тяжестью довольно крупных плодов, по мере роста куст стоит подвязать к вертикальной либо горизонтальной опоре.

Томат «Колхозный урожайный» — хороший выбор для тех, кто не предъявляет высоких требований к вкусовым качествам плодов и готов поступиться вкусом в угоду высокому урожаю при минимальных затратах и рисках (холод или засуха, болезни и прочее). Этот сорт также может занять почетное место на грядке как источник неплохого по качеству сырья для домашней консервации, в том числе приготовления томатного сока.

Мои любимые сорта томатов

Январь и февраль – подходящее время для выбора и покупки семян томатов, которые мы будем сеять уже в марте. Я выращиваю томаты в теплице и в открытом грунте всего лишь 6 лет, но уже успела составить свой собственный хит-парад сортов томатов.

Самые лучшие сорта томатов

Есть сорта must have, которые я высаживаю обязательно каждый год. Нравятся они мне не только вкусом и неприхотливостью, но и тем, как выглядят на кусте. Перефразирую один бородатый анекдот: «Помидоры я не очень люблю… Но сам процесс…». Я люблю заходить в теплицу и любоваться томатными плантациями. И не брезгую похвастаться перед соседями особо эффектными громадными помидорами, а потом и на форуме выложить фотографии. Да что греха скрывать – мы все это любим!

Нижеследующие сорта попали в фавориты ещё и потому, что их не надо с фанатизмом пасынковать и формировать. Да и урожай они всегда дадут: и мелкий, и крупный, и много, в зависимости от сорта и от того, для чего они мной выращиваются – для салатов, для заготовок или, самые мелкие и сладкие, чтобы, «как семечки, пощелкать».

Сорт «Ракета» подходит и для теплиц, и для открытого грунта. Плоды одинаковые по форме, сладкие. Мы очень любим их есть прямо горстями. Хорошо смотрятся в заготовках. Куст требует подвязки, несмотря на то, что на пачке написано наоборот. Это потому, что плодов вырастает много, и куст клонится от тяжести. Высота его в открытом грунте около 40 см, а в теплице может доходить и до 60 см. Это среднеспелый сорт, пасынковать его не надо.

Рис. 1. Созревает «Ракета» дружно, хорошо хранится и в технической, и в биологической зрелости.

Сорт «Здоровяк» у меня появился от соседки. Во время экскурсии по её теплице мне очень понравилось, как он смотрится на кусте. Соседка сказала, что сажает его давно, что он неприхотлив и всегда завязывает плоды, даже если не соблюдать режим проветривания в теплице. Я, конечно, взяла один плод для разводки семян. В высоту «Здоровяк» бывает до 100 см, поэтому лучше его выращивать в теплице, хотя и в открытом грунте он даёт большие помидоры.

Рис. 2. Пасынковать кистевой «Здоровяк» почти не надо.

Рис. 3. Созревает он партиями, постепенно, что очень удобно.

Среди сильнорослых томатов с большими плодами я выделила сорт «Красный великан». Этот любительский сорт выведен простыми огородниками. Несмотря на то, что листьев у него вырастает много, его не приходится слишком часто пасынковать. Плоды на нижних ярусах – самые большие. Если бы я не ленилась и выщипывала соцветия, оставляя не более 3-4 в кисти, плоды были бы ещё больше. Внутри он мясистый и содержит мало семян.

Рис. 4. «Красный великан» в середине июля.

Рис. 5. Семена можно взять свои, только надо, чтобы плод дозревал на кусте и был из второй кисти снизу.

Рис. 6. Плоды слаборебристые, достаточно транспортабельны, никогда не бывает желто-розовой верхушки от несбалансированного ухода, как у розовоплодных сортов.

Рис. 7. И со стороны плодоножки, и с обратной стороны всегда имеют товарный вид.

Рис. 8. Единственный недостаток «Красного великана» – самые крупные плоды требуют подвязки.

Впрочем, практически у всех крупноплодных томатов надо дополнительно подвязывать кисти. Кроме моего следующего любимца, «Бычьего сердца». Его я тоже всегда выращиваю год от года, как советовала мне ещё моя бабушка. «Он тебя никогда не подведёт!» – говорила она, и каждый год я в этом убеждаюсь. Даже если семена я взяла свои, а не фабричные, «Бычье сердце» неизменно плодоносит и совершенно не требует пасынкования, хоть и является сильнорослым. Как-то у меня не хватило места в теплице, и один куст «Бычьего сердца» у меня рос на улице без укрытия. Вырос до 1 м вместо 140-150 см в теплице, но всё равно порадовал.

Рис. 9. Кисти растут так, что их не надо дополнительно страховать подвязкой, чтобы они не упали.

Рис. 10. Есть одна особенность у «Бычьего сердца» – предрасположенность к формированию вот таких корявых плодов.

Поэтому, если вы увидели чересчур большой бутон или цветок – смело срезайте его ножницами, всё равно будет зреть долго, хоть и будет большим, кожица будет жёсткая и серая, семян с него не взять.

Рис. 11. Но основная масса плодов «Бычьего сердца» очень красивая, вкусная и мясистая. Кстати, этот сорт бывает и оранжевым, и красным.

Высокорослые томаты для теплицы

Перечисленные сорта я сажаю обязательно, но есть и такие, которые мне просто понравились, и я их периодически выращиваю в теплице, однако не стала их фанатом. Из индетерминантов мне нравятся больше всех кистевые сорта. Опять же, это прежде всего потому, что они красиво смотрятся на кусте. Таких всего три сорта, и для каждого есть особая причина его выращивать.

«Интуиция F1» – среднеспелый гибрид, но я бы отнесла его к позднеспелым. Мало того, что съёмная спелость у него наступает только к середине августа – ещё и биологическая зрелость приходит достаточно поздно. Отдельные экземпляры этих помидоров зреют даже до конца октября. Но, с другой стороны, это удобно тем, что в результате мы очень долго имеем дома свои свежие помидоры. Поэтому я сею его в феврале.

Рис. 12. Фото конца июля, а плоды ещё не начали наливаться.

Зато «Интуиция F1» очень лёжкая. Этот гибрид отлично подходит для замораживания впрок. Зимой я делаю с ними пиццу и фриттату, так как они не размораживаются, как каша, а отлично сохраняют мясистость при нарезке.

Рис. 13. Плоды все ровные, красивые.

Рис. 14. В таком виде я отправляю «Интуицию F1» в глубокую заморозку.

«Алые свечи» – кистевой сорт, среднеспелый. Особым вкусом они не отличаются, зато форма какая! Эффектно смотрится в заготовках с огурцами. Впрочем, для этого я их и выращиваю. Приятно потом зимой полюбоваться на такую баночку.

Рис. 15. По длине «Алые свечи» – почти, как огурцы для консервации.

Рис. 16. «Алые свечи» смотрятся аккуратно, у всех есть характерный «носик».

«Де барао» достаточно позднеспелый, высеваю его раньше основной массы томатов. Мне он очень нравится в заготовках, он не трескается и очень вкусный, как в свежем, так и в маринованном виде.

Рис. 17. «Де Барао» устойчив к болезням. Всегда сажаю его с северной стороны, привязывая над входом в теплицу, потому что он очень высокорослый, и верхний ярус дозревает даже в последнюю декаду августа, несмотря на первые холодные ночи.

Рис. 18. Плоды красивые, все, как один.

Салатных сортов я пробовала великое множество, всё хочу найти самый вкусный. Из томатов необычной расцветки очень нравятся на вкус «Малахитовая шкатулка» и «Чёрный принц». Оба – высокие, требуют пасынкования, подвязки, формирования в 1-2 стебля, но хлопоты стоят того, плоды великолепны. «Черный принц» – тёмно-бордовый в стадии полной спелости.

Рис. 19. «Малахитовая шкатулка» в биологической зрелости – зелёная.

Рис. 20. Все эти томаты «Малахитовой шкатулки» – уже зрелые, хоть с виду и кажутся недоспелыми.

Жёлтые гиганты не уступают по вкусу, из них самые мясистые и вкусные для меня – это «Трюфель жёлтый» – необычной формы, «Хурма» – действительно, мякоть на срез, как одноимённый фрукт, «Золотой король» и сладкий, как дыня, «Золотой бык». Меньше впечатлили «Золотое сердце» и «Алтайский жёлтый».
Но надо отметить, что лёжкость жёлтых помидоров уступает красным. Из салатных красных я выращивала «Король крупных», «Кардинал», «Канары», «Медвежья лапа», «Мазарини», «Алтайский красный». Что о них сказать – все равны, как на подбор. Утомляет их постоянно пасынковать да подвязывать. Одно радует – что они крупные.

Рис. 21. На кусте все выглядят одинаково. Это «Кардинал».

Рис. 22. «Кардинал» хорошо хранится.

Рис. 24. На переднем плане – «Мазарини». Отличается только формой, по вкусу – как все остальные красноплодные.

Рис. 25. «Алтайские красные», впрочем, можно их похвалить за дружное созревание.

Отдельно хочу отметить розовоплодные томаты «Чудо земли». Если повезёт с летом, и оно не будет сильно жарким, то с этого сорта можно получить хороший урожай.

Рис. 26. «Чудо земли» тоже высокорослые.

Но, если в теплице будет не очень хорошее проветривание, то этот сорт даст характерную светло-желтую каемку, мне она не нравится, и я её срезаю перед употреблением.

Рис. 27. «Чудо земли» – справа. По размеру они такие же, как «Красный великан» слева.

Отдельно надо сказать о высокорослых томатах черри, например, «Чио-чио-сан», «Свит-Черри F1» и другие. Да, многие из них сладкие, смотрятся они нарядно и в теплице, и в засолках, но много выбрасывают пасынков и требуют тщательного ухода. Сколько я не зарекалась их сажать, но всё равно «срываюсь», так уж хочется полюбоваться на кисти.

Рис. 28. «Финик красный», конечно, вкусный.

Рис. 29. «Златовласка» тоже хороша по вкусу, если удержаться и не съесть её полузрелой – а она и в полуспелом виде может употребляться.

Томаты для открытого грунта

Среди томатов для выращивания на улице мне понравились всего пять. Хотя все томаты для открытого грунта можно растить и в теплице, если есть место. Просто эффективнее теплицу занимать не только в ширину, но и в высоту, поэтому принято низкие сорта размещать на улице, под временным укрытием или вовсе без него.

Гибрид «Король Рынка III F1» не зря получил своё название. Выращиваю его под укрытием и без, смотря, сколько места остаётся в теплице после основных высадок. Считается раннеспелым, хотя я бы так не сказала. Сажаю его с удовольствием, потому что в любое лето – и в пасмурное, и в знойное – он даёт стабильный урожай. Скорее всего, это потому, что он устойчив к разным болезням. В теплице вырастает чуть выше, чем в открытом грунте. Подвязка нужна, потому что плоды, особенно нижние – очень большие.

Рис. 30. «Король Рынка III F1» даёт выровненные плоды (в красной корзине).

Рис. 31. «Яблонька России» на кусте.

Рис. 32. «Яблонька России» хорошо хранится, в том числе и в заморозке.

Рис. 33. «Буян» – давно известный безотказный сорт для открытого грунта.

Рис. 34. «Буян» хорош в засолке.

Рис. 35. «Ленинградский холодок» я покупала в экономной фасовке – 200 семечек в одной. Оправдал своё название, не замёрз при заморозках, хорошо рос и в теплице, и на улице.

Рис. 36. Но самым холодостойким для открытого грунта оказался желтоплодный сорт «Чудо света». Завязывает просто неимоверное количество плодов.

Из низких также пробовала «Кремлёвский F1», «Персик», «Оранжевое солнышко», «Душечка», «Тигровый», «Санька». Несмотря на разрекламированность, эти сорта меня разочаровали.

И, наконец, карлики. Это томаты подойдут даже самым ленивым или занятым дачникам. Они не требуют подвязки, полива и, тем более, пасынкования.

Рис. 37. Карлики достаточно только замульчировать в середине июня и приехать собрать урожай в начале августа.

Рис. 38. Хотя, если посеять их в конце февраля, то можно собрать первый урожай и 1 июля, как на этой фотографии.

Рис. 39. Плодоносят они всё лето.

Я пробовала «СамРастет», «Флорида петит», «Пигмей», «Пиноккио», «Балконный дуэт» – все понравились.

Рис. 40. «Флорида петит» плодоносила даже дома.

В этом году у меня будут всего три новинки: высокий «Шунтукский великан» и штамбовые «Крайний Север» и «Вишня зимняя». По всем ним отзывы на форуме хорошие.

А у вас есть сорта томатов, которые вы сажаете обязательно каждый год? Сколько их, и как они называются?

Помидоры Колхозница

Как правило, большинство дачников предпочитает у себя на огороде выращивать высокоурожайные сорта, со средними сроками созревания, к таким культурам относятся помидоры Колхозница. Сорт томатов при правильном подходе отблагодарит хозяина отличным урожаем, позволит насладиться сочностью ароматных и вкусных плодов.

История создания культуры

Томат Колхозница очень популярен в южных регионах. Сорт, среди любителей-огородников известный, как Колхозница, вывели ученые Крымской опытно-селекционной станции. На Урале, Европейском Севере, в средней полосе России помидоры выращивают в тепличных условиях, реже на открытых грунтах. Хорошо прижилась культура на украинских и молдавских землях.

Особенности культуры

Покупая семена томата Колхозница, помните характеристика и описание сорта важны при выборе культуры.

Характеристика сорта:

  • среднеранний;
  • жароустойчивый;
  • холодостойкий;
  • высокоурожайный;
  • хорошо сохраняется и транспортируется.

Томат еще называют Колхозной королевой, причем не зря. Он имеет много особенностей. Так, культура не отличается высоким ростом. Вырастает до 60 сантиметров, при благоприятных условиях рост достигает одного метра. Не штамбовый куст компактный, имеет густую зеленую листву.

Важно! Культура хорошо переносит любые погодные условия, устойчива к бурой пятнистости и фитофторозу. Благодаря положительным характеристикам, сорт красный помидор Колхозница известен украинским и молдавским садоводам.

Сбор урожая – через 95-115 дней после посева семян. Плоды имеют насыщенный красный цвет, плотную мякоть сладковато-кисловатую на вкус.

Описание плодов:

  • округлая форма;
  • глянцевая поверхность;
  • красный цвет;
  • сладко-кислый вкус;
  • ярко выраженный аромат;
  • не растрескивается;
  • плотная мякоть;
  • толстая кожура;
  • вес одного плода – до 100 грамм (иногда чуть больше);
  • одновременное созревание.

Плоды томата больше подходят для консервации, вяления и маринования. Домохозяйки готовят вкусный томатный сок, несмотря на толстую кожуру, которая не всем нравится, помидоры употребляют в свежем виде.

Интересно. У помидоров толстая кожура, что негативно сказывается на некоторых блюдах. Зато именно это качество помогает транспортировать плоды на дальние расстояния без растрескивания и повреждений.

Консервация из помидоров Колхозница

Достоинства и недостатки

Представленный сорт томатов имеет больше плюсов, чем минусов. Поэтому он так популярен и востребован среди огородников, предпочитающих выращивать томаты большими плантациями.

Преимущества культуры:

  • большие урожаи;
  • плоды насыщены витаминами и полезными микроэлементами;
  • устойчивость к погодным условиям;
  • сорт не требователен в уходе;
  • отличная транспортировка на дальние расстояния без внешних повреждений;
  • плоды не растрескиваются;
  • равномерное созревание плодов;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • выращивание рассадным и безрассадным методами.

Обратите внимание! Растение неприхотливо в уходе, за сезон дает большой урожай, чем и привлекает многих дачников. Плоды сохраняют отличный вкус, как в свежем виде, так и консервированном.

Минусы:

  • толстая кожура;
  • пасынкование;
  • формирование куста.

Недостатки культуры практически незаметны на фоне всех преимуществ сорта. Если к пасынкованию и формированию куста огородники давно привыкли, то толстая кожица нравится не всем. При употреблении плодов в свежем виде кожицу очищают, только так можно в полной мере насладиться вкусом ароматных помидоров.

Техника выращивания

Сорт томат Колхозный не требователен в выращивании, стойкий к вредителям и заболеваниям. Главное правило – соблюдение техники выращивания. Культура хорошо растет на нетяжелых, высокоплодородных почвах.

Внимание! Хорошими предшественниками томатов считаются капуста, морковь, бобовые, лук, огурцы.

Выращивание культуры поэтапное:

  • подготовка семян;
  • выращивание рассады;
  • высаживание на грядки;
  • уход за рассадой.

Выращивание томатов Колхозница

Правильная подготовка посевного материала – гарантия здоровой рассады. В первую очередь, выбирают хорошие семена, которые замачивают на пару минут в воде с солью. Те семена, которые опустились на дно емкости с раствором, выбирают на посадку. Их промывают обычной водой и проводят дезинфекцию.

Чтобы рассада не страдала от заболеваний, быстро росла, и развивалась корневая система, семена замачивают на полчаса в марганцовке, иногда используют перекись водорода. После этого посевной материал обрабатывают стимулятором роста.

Обработанные семена заворачивают в ткань и погружают на половину в воду. Оставляют на 10 часов. На протяжении этого времени воду меняют три раза, посевной материал время от времени встряхивают и проветривают.

Важно! Чтобы фермерский сорт начал быстрее плодоносить, требуется предварительное проращивание семян. Посевной материал выкладывают на хорошо увлажненную ткань и оставляют для проращивания в теплом помещении. Ткань должна быть постоянно влажной.

Заключительным этапом подготовки семян является закаливание. Процесс необходим для того, чтобы улучшить урожайность и подготовить культуру к негативным погодным условиям. Проросшие семена помещают в холодильник на 12-14 часов, после чего вынимают и согревают на протяжении такого же времени. Температура в холодильнике не должна превышать +2 градуса, а при прогреве семян не ниже +22 градусов.

Посадка рассады

Обратите внимание! Представленный сорт томатов высевают на рассаду в конце февраля. Проросшие семена высаживают в предварительно подготовленный грунт из торфа, речного песка и земли. Почву удобряют древесной золой, пропаривают марганцовкой или прожаривают в микроволновке.

Землю засыпают в емкости продолговатой формы, это могут быть деревянные ящички, сделанные своими руками или покупные. В земле делают бороздки, неплотно выкладывают проросшие семена, аккуратно засыпают грунтом в 0,5 сантиметра и легко утрамбовывают. После выполненной работы проводят умеренный полив почвы, рассаду накрывают стеклом и относят на 5-6 дней в темное, но очень теплое помещение.

После появления первых ростков емкости переносят в хорошо освещенное помещение, снимают стекло. Когда появятся 2 листочка, рассаду пересаживают в отдельные стаканчики или торфяные горшки. Пересадку проводят аккуратно, с комком земли, поскольку у растений корневая система еще слабая.

Высаживание рассады томатов в грунт

Саженцы удобряют разведенным куриным пометом (1:15) или коровяком (1:10). Удобрения вносят трижды. Перед тем, как высаживать рассаду в открытый грунт, ее закаливают в течение недели.

Высадка в грядку

На грядки закаленные растения в возрасте 55-70 дней высаживают, когда угроза поздних заморозков минует, приблизительно во второй половине мая. Посадку проводят на участках, хорошо освещенных солнцем, почву предварительно перекапывают, удобряют минералами и древесной золой.

Урожайный сорт высаживают в землю, соблюдая интервал. Расстояние между растениями – 70-90 сантиметров, между грядками – 1 метр. После посадки рассаду хорошо поливают для лучшего укоренения и адаптации в грунте.

Важно! Представленный сорт нуждается в регулярном и обильном поливе теплой водой, вечером или ранним утром. Трижды за сезон проводят подкормки.

По мере роста культуры проводится формирование куста в один стебель. Несмотря на невысокий рост, куст подвязывают к шпалере. Также подвязывают кисти, чтобы при образовании крупных плодов они не травмировались. Для повышения плодообразования проводят пасынкование. Во избежание загустения посадки обрывают нижнюю листву с кустов на высоту 20 сантиметров.

Правила хорошего урожая:

  • прополка сорняков;
  • мульчирование почвы;
  • не допускать пересушивания почвы или переувлажнения;
  • формирование куста;
  • пасынкование, удаление с нижней части растения листвы;
  • профилактика от болезней и вредителей.

Лакомиться вкусными, ароматными плодами можно через 100 дней после посадки рассады. Вырастить Помидоры Колхозные не составит труда даже начинающим садоводам. Культура неприхотлива, чем и заслужила любовь многих огородников.

Описание сорта томата Колхозный, его характеристика и урожайность

Помидор занимает почетное место на грядках большинства садоводов России. Полезные свойства и хорошие вкусовые качества плодов побуждают селекционеров создавать более стрессоустойчивые и урожайные сорта. Томат Колхозный урожайный уже в своем названии хранит свое главное преимущество. Работа отечественной селекции порадует любителей сортов с высокоурожайными качествами.

Общая информация о томате

Растение от оригинатора «Колхозник» рекомендовано для открытого типа грунта. Ограничение является относительным, при условии тепличного выращивания томат способен показать высокую урожайность.

Описание сорта и внешние особенности:

  • Среднеспелый, достигает технической зрелости в среднем после 100 дней с момента посадки.
  • Среднеплодный.
  • Компактный, раскидистый куст средней мощности.
  • Высота куста не превышает 60 сантиметров.
  • Куст обильно покрыт листьями зеленого цвета.
  • Устойчивый иммунитет к фитофторозу и бурой пятнистости.
  • Высокий показатель урожайности.
  • Выносливость.
  • Хорошая переносимость засушливых условий.
  • Холодостойкость.
  • Одновременная отдача урожая.
  • Хорошая сохранность.
  • Транспортабельность без ущерба внешнего вида плодов.

Расширения зоны районирования за пределы родного края подтверждают отзывы украинских и молдавских садоводов. Характеристика и внешние данные плодов:

  • Круглая форма.
  • Ребристый.
  • Глянцевый.
  • Средний вес не превышает 100 грамм.
  • Толстая, гладкая кожица.
  • Красный окрас в зрелом состоянии.
  • Стойкий помидорный аромат.
  • Высокий показатель плотности.
  • Сладкий вкус, без кислинки.
  • Не имеют склонности к растрескиванию.
  • Универсальное назначение.

Плоды томата сорта Колхозный подходят в качестве сырья для томатопродуктов. Ягоду можно использовать для вяленья, маринования, закрутки и потребления в свежем состоянии.

Рекомендации по агротехнике

Оригинатор допускает рассадный и безрассадный метод посадки растения. При условии выбора первого варианта урожай собирают на 1–2 недели раньше. Начинать подготовку рассады следует в зависимости от климатических условий культивирования, от начала февраля до апреля.

ВАЖНО! Перед посадкой семенной материал необходимо подготовить, замочить в обеззараживающем составе.

При посадке в грунт следует размещать семена на глубине 2–3 сантиметров. После появления первых двух листков следует пикировать растение. Располагать кусты томатов следует негусто, количество кустов на квадратном метре не должно превышать 6 штук. При выборе рассадного метода необходимо закаливать растения перед посевом. Неприхотливый сорт требует соблюдения классических правил агротехники: своевременный полив, рыхление, внос комплексных минеральных удобрений, уборка сорных трав.

Мнение садоводов

Доброго времени суток! Уже два летних сезона сажаю помидор Колхозный урожайный. Урожаю сорта ставлю плюс. Ягоды готовы к сбору через 100–115 дней со дня посадки. Томаты все ровные, со сладкой мякотью, средних размеров. Подойдут для закруток и свежего потребления. Для себя минусов не нашла. Всем советую!

Валентина Вавилова, 53 года

День добрый! Долго выбирала томат, который подходит для открытого грунта. Прошлым летом нашла сорт Колхозный урожайный. Название растение оправдало, при условии прохладного лета удалось получить достойный урожай. В уходе растение некапризное, справится начинающий садовод.

Ссылка на основную публикацию