Вишня Гриот Московский: описание сорта и характеристики урожайности с фото

Сорт вишни Гриот московский

Вишнёвые новинки — это, безусловно, хорошо, так как селекция не стоит на месте, и появившиеся в последние годы сорта обладают улучшенными характеристиками. Но как они себя поведут при неблагоприятных погодных условиях — ещё вопрос. А вот старые, проверенные временем и капризами погоды разновидности вполне заслужили место в саду. К таким относится Гриот московский, заслуживший уважение у садоводов Подмосковья. Автором вишни стал известный учёный Х.К. Еникеев. Именно он сумел выделить и отобрать клон Гриота остгеймского. В Госреестр селекционных достижений России тогдашняя новинка была внесена в 1959-ом году и получила допуск на культивирование в Центральном регионе (Московская, Тульская, Брянская, Смоленская, Владимирская, Ивановская, Калужская и Рязанская области). Правда, на проведение сортоиспытания заявка была подана позже, в 1963-ем году. Заявителем и оригинатором разновидности является ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства».

Описание

Культура относится к группе кустовидных вишен. Сила роста средняя, взрослое дерево достигает высоты 2,5, иногда 3,0 метра. Пониклые тонкие ветви образуют густую крону шаровидной или широкоокруглой формы. Кора побегов коричнево-бурая, с сероватым налётом. Листья среднего размера, обратнояйцевидной формы, с двоякотупопильчатым краем, вытянутой заострённой верхушкой и клиновидным основанием. Листовая пластинка тонкая, с матовой поверхностью, ярко-зелёная. Черешок средней длины и ширины. Плодоношение сорта происходит преимущественно на однолетнем приросте.

Костянки Гриота московского округлой формы, иногда слегка приплюснутые. Размер средний, масса 3,0 — 3,5 грамма. Кожица тонкая, нежная, глянцевая. В стадии потребительской спелости ягоды приобретают тёмно-красную или чёрно-красную окраску с едва заметными подкожными точками. Мякоть тёмно-красная, очень сочная, нежная, среднеплотная. Вкус кисло-сладкий, скорее на любителя. Сок тёмно-красный. Косточка светло-коричневая, округлая или слегка овальная, средней величины, от мякоти отделяется легко. Плодоножка длинная и тонкая. В месте крепления к костянке может иметь незначительную антоциановую окраску. Отрыв от плода мокрый. В 100 граммах мякоти содержится: сухих веществ 13%, сахаров 10,6%, кислот 1,5%.

Характеристики

  • Скороплодность у вишни неплохая. Первый урожай дерево формирует на 3 — 4 год после посадки;
  • цветение приходится на вторую декаду мая, поэтому возвратные заморозки не являются большой проблемой;
  • по срокам созревания разновидность среднеспелая. Ягодки созревают в середине июля;
  • сорт ценится за стабильную и ежегодную способность к плодоношению;
  • высокой урожайностью Гриот московский не блещет, но ежегодно небольшое растение приносит около 8,6 кг с одного дерева, что является показателем средней продуктивности. С одного гектара получается 6,0 — 8,0 тонн. В наиболее благоприятные годы урожайность составляла 15,5 кг с дерева;
  • по зимостойкости разновидность значительно выносливее, если сравнивать с родительским Гриотом остгеймским. Но в суровые зимы этот показатель всё же недостаточен, так как наблюдаются подмерзания не только плодовых почек, но и вегетативных частей;
  • иммунитет недостаточно высокий. От родителя нашему герою передалась средняя устойчивость к коккомикозу, заметные поражения могут отмечаться в неблагоприятные годы. К монилиозу устойчивость ещё ниже;
  • транспортабельность и лёжкость низкие. Вишня очень сочная, да к тому же отрыв мокрый;
  • способ использования урожая — универсальный. Ягоды в натуральном виде полезны для здоровья, правда, вкус несколько кисловат. Поэтому многие относят сорт не к столовым, а скорее к техническим разновидностям. И действительно, для переработки урожай очень подходит.

Опылители

Гриот московский, к сожалению, самобесплодный. Чтобы помочь разновидности сформировать полноценный урожай и повысить качество ягод, в саду нужны подходящие опылители, цветущие с сортом в один срок. К таким относятся Склянка розовая, Любская и Владимирская. В некоторых источниках встречается информация о том, что описываемая разновидность и сама является хорошим опылителем.

Агротехника

Чтобы растение радовало урожайностью и долговечностью, нужно знать некоторые нюансы посадки и ухода. Посадка вишни проводится весной. Расстояние до соседнего растения — 2 метра, ширина междурядья 2,5 метра. Наша героиня любит солнце, поэтому участок подбирайте максимально освещённый. К почвам требования следующие: кислотность должна быть нейтральная, по механическому составу грунт предпочтителен рыхлый, водопроницаемый, питательный. Переувлажнённые почвы не подходят, поэтому проследите, чтобы на отведённом участке уровень грунтовых вод проходил ниже 1,5 метров от поверхности. Не подходят для посадки низинные участки и котлованы, там сыро и скапливается холодный воздух, из-за чего культура будет постоянно болеть. Особое внимание стоит уделять профилактическим обработкам, учтя недостаточную устойчивость к болезням. Особенностью этой вишни является образование большого количества поросли. Это с одной стороны усложняет уход, но с другой позволяет быстро размножить культуру в случае необходимости.

Гриот московский — прекрасный сорт, районированный в Центральном регионе России. Надёжная культура прекрасно переносит холода и радует стабильным урожаем. Всё это делает растение популярным и достаточно распространённым в Москве и Московской области. Дерево небольшое, удобное для ухода и уборки урожая, кроме того поможет переопылить такие известные разновидность, как Владимирская и Любская (которые можно высаживать для опыления нашей героини). Конечно же, имеются и недостатки, в первую очередь это недостаточная устойчивость к монилиозу, который в сырую погоду способен ослабить дерево перед наступлением зимнего периода. Кроме того, вкус вишни многие считают слишком кислым, но вот для переработки ягоды подходят отлично.

Старый сорт в новых условиях — вишня Гриот Московский

Вишня благодаря своим диетическим свойствам снискала большую популярность среди любителей свежих фруктов и различных блюд на ее основе.

Эту популярность приумножают специалисты путем селекции новых сортов с поиском свежих оригинальных качеств этой культуры. Но и старые никто не собирается забывать, тем более что они до сих пор верой и правдой служат человеку.

Таким «старым», но все еще активно культивируемым в российских садах, является вишня Гриот Московский, описание сорта которой и фото плодов читатель найдет ниже.

История селекции и регион выведения

В 1950-ых годах в Советском Союзе, который был вынужден решать сложные продовольственные проблемы послевоенного периода, ученым была поставлена задача – разработать такие сорта сельхозкультур, которые были бы способны в условиях сложного климата давать хорошие урожаи.

Одним из ученых, активно взявшихся решать эту задачу, был доктор биологических наук Хасан Еникеев (1910-1984).

Убежденный последователь и горячий пропагандист учения Мичурина, он оказался, что называется, в своей стихии, так как уже несколько лет до того специализировался на выведении зимостойких сортов сливы и вишни.

Автор десятков фруктовых видов своей научной целью всегда ставил создание таких культур, плоды которых обладали бы отменными вкусовыми качествами.

В 1959 г. в подмосковном Загорье, на опытных виноградниках Всесоюзного селекционно-технологического института садоводства и питомниководства профессор Еникеев вывел новый на тот момент сорт – Гриот Московский.

Кустовидная вишня с перспективами на высокую урожайность была получена в результате клонирования западноевропейского сорта Гриот Отсгеймский.

По своим основным параметрам «московская ветвь» Гриотов была предназначена для районирования в далеко не южной Московской области.

Но ее культивирование довольно быстро распространилось на южные районы российского Нечерноземья и Центрально-Черноземный регион РФ. В этих районах хорошо растут и такие сорта вишни, как Вянок, Щедрая и Лебедянская.

В том же 1959 г. Гриот Московский был внесен в Государственный реестр. С середины 1960-ых сорт направили на государственные сортоиспытания.

Внешний вид вишни Гриот Московский

Этой вишне присущи следующие структурные особенности вида:

Дерево

Относится к категории среднерослых фруктовых культур. Во взрослом состоянии вырастает в среднем до высоты 2,5 – 3 м. Среднерослостью отличаются и Любская, Новелла и Шалунья.

При этом формируется достаточно широкая густооблиственная крона, которая, как правило, внешне имеет подобие шара.

Побеги. Достаточно тонкие. Имеют выраженную пониклость.
Листья. Для них характерен средний размер. Отличаются яйцевидной формой. Края двоякотупопильчатые. Цвет – ярко-зеленый, матовой фактуры.

Отличается средним и больше среднего размерами.

Среднестатистическая вишенка данного сорта весит от 3 до 3,5 грамма, в редких случаях плод может иметь массу 5 граммов.

Имеет почти правильную округлую форму.

Окрас тонкой нежной кожицы колеблется от темно-красного до фактически черного, при этом на ней часто проступают едва заметные подкожные точки. Похожими плодами обладают и Россошанская, Памяти Вавилова.

Под кожицей находится мякоть темно-красного цвета, изобилующая соком. Средней величины округлая косточка от мякоти отделяется не очень легко.

Далее в статье фото на которых вы увидите, как выглядит вишня сорта Гриот Московский и описание характеристики.






Характеристики сорта

Описываемая вишня Гриот Московский является сортом универсального практического применения. Гриот Московский одинаково хорошо потребляется как в свежем виде, так и в виде переработанных продуктов (варенье, джемы и т.д.). универсальностью применения отличаются и Ровесница, Волочаевка и Маяк.

Его особенностью является принадлежность к самобесплодным сортам – самой многочисленной категории вишен. Иными словами, данный сорт не способен оплодотворяться посредством самоопыления собственных цветков.

Это означает, что для нормального развития и плодоношения рядом с Гриотом Московским необходимо высаживать деревья самоплодных видов. Для этого подойдут Склянка Розовая, Владимирская, Шубинка, Шпанка Курская, Орловская Ранняя и некоторые другие сорта.

Деревья Гриота Московского живут в среднем 16-18 лет. Продуктивное плодоношение начинается на 4 или 5 год после высадки саженца.

При соблюдении всех жестких агрономических требований и при правильном уходе за данной культурой она способна на максимальную продуктивность в 15-17 кг с дерева.

Но на практике обычная средняя урожайность бывает ниже, колеблясь в пределах 8-9 кг с дерева, что составляет примерно 6-8 тонн урожая с одного гектара.

Как уже было отмечено выше, этот сорт разрабатывался для средней полосы России, для которой характерны умеренный климат, не очень жаркое лето и морозные и очень суровые зимы со всеми вытекающими последствиями для теплолюбивой в принципе культуры.

В результате целевой селекции Гриот Московский получился по сравнению со своим исходным клоном намного более зимостойким. Согласно наблюдениям, обычно он вполне хорошо переносит российские холода.

Аысокую морозостойкость демонстрируют и сорта Надежда, Царевна, Памяти Еникеева.

Тем не менее, если случаются очень сильные морозы, это может привести к замерзанию корневой системы, ветвей и плодовых почек. Поэтому садоводу, выращивающему данный сорт у себя на участке, следует иметь в виду эту особенность и принимать соответствующие меры.

Вишня Гриот Московский относится к скороплодным сортам. Ее плоды, чаще всего развивающиеся на побегах первого года жизни, традиционно созревают в период с 15 по 20 июля. Такой же признак демонстрируют Ашинская Степная и Любская.

Вкус у сочного спелого плода получается сладким, с приятной кислинкой. В основном плоды указанного сорта используются для столового потребления в свежем виде. Но часто эту вишню перерабатывают также на соки и варенье.

Из-за повышенной сочности транспортировать ее, особенно в больших количествах, необходимо с большой осторожностью.

Что касается количественного содержания основных химических веществ, то «портрет» Гриота Московского выглядит следующим образом:

СоставКоличество
Сахара10,6%
Свободные кислоты1,5%
Сухие вещества13%

Посадка и уход

Для нормального развития растения важны все нюансы. Успех в деле выращивания сорта Гриот Московский, его здоровье и долговечность закладываются уже на самом первом этапе – этапе выбора места для посадки саженца.

Теплолюбивое по природе растение надо располагать в месте, где всегда будет достаточно много солнечного света.

Одновременно это место должно быть надежно защищено от холодных зимних ветров и жгучих летних суховеев. В большинстве случаев таким местом является южная сторона сада.

Высаживать дерево лучше весной. Если сделать это осенью, то появляется риск, что юное и еще слабое деревцо просто замерзнет под ударами зимней стужи.

Если же садовод решится высаживать Гриот Московский в сентябре, то саженец рекомендуется тщательно прикопать.

Важно также выдержать при посадке оптимальное расстояние между саженцами.

Поскольку данный сорт является кустовой формой, то просвет между его особями должен составлять не менее 2 м в ряду и 2-2,5 м в междурядье.

Саженец опускают в ямку диаметром 60 см и глубиной 50-60 см, куда заранее внесли удобрение. Извлеченную из ямки землю перемешивают с перегноем и хлористым калием.

Вставленный в лунку саженец закапывают полученной удобренной земляной смесью и заливают 2-3 ведрами предварительно отстоянной нехолодной воды.

После полного впитывания жидкости почву вокруг штамба следует промульчировать опилками. Слой мульчи в 2-3 см не даст воде испариться, а подсохшей почве – потрескаться.

Об обрезке стоит сказать особо, так как правильная обрезка дорогого стоит. Благодаря грамотно проведенной обрезке, садовод может, например, корректировать сахаристость плодов и уровень урожайности дерева, обеспечить растению большую выносливость и сопротивляемость по отношению к болезням.

Формирование кроны необходимо произвести сразу же после посадки. При этом веточки саженца следует срезать на треть их длины. Благодаря этому, крона будет формироваться правильно.

Регулярная обрезка вишни выполняется весной, приблизительно за 18-20 дней до распускания почек.

Это же надо делать по отношению к больным, засохшим ветвям, с целью прореживания загустевшей кроны.

Обрезаются также плодоносные ветки, если они оказываются слишком длинными и спускаются до самой земли.

Если производится полная обрезка, то ветку следует резать у самого ее основания, не оставляя после работы пеньков. Разумеется, на дереве сохраняются самые сильные и плодовитые ветки.

Болезни и вредители

Этот сорт вишни имеет достаточно высокий иммунитет к парше. По этой причине используется многими селекционерам как донор иммунитета данного заболевания.

Вместе с тем, Гриот Московский, как и многие другие старые сорта вишни, уязвим перед такими грибковыми заболеваниями, как коккомикоз и монилиоз.

Устойчивость к коккомикозу демонстрируют и Жуковская, Подбельская, Харитоновская и Шалунья.

Коккомикоз, который вызывается воздействием на растение грибка Соссомусеs hiema, сопровождается появлением на листьях сначала бурых точек, а затем крупных пятен. Одновременно низ листьев покрывает характерный налет бледно-розового цвета.

Спустя непродолжительное время листья массово осыпаются, что сильно ухудшает готовность дерева к холодной зиме.

Несколько лет такого заболевания практически наверняка ведет вишню к гибели.

Так как грибковые споры остаются на осыпавшихся листьях, их необходимо убрать. Следует также осенью и весной перекопать почву.

Весной необходимо опрыскать листву 3-процентным раствором бордосской жидкости. После того как пройдет стадия цветения, делают второе опрыскивание раствором хлорокиси меди. Третье опрыскивание производится после снятия урожая – либо раствором хлорокиси меди, либо 1-процентным раствором бордосской жидкости.

Пораженные монилиозом листья и ветки растения приобретают вид обожженных, поэтому болезнь закономерно получила свое второе название – монилиальный ожог. Больные побеги растрескиваются и отмирают.

Другим признаком опасного недуга является возникновение на коре небольших наростов сероватого оттенка. Такие же наросты на плодах, как правило, вскоре заканчиваются их гниением.

Бороться с монилиозом можно с помощью 3-процентного раствора железного купороса или бордосской жидкостью. Ими обрабатывают дерево и почву вокруг него пред тем, как распустятся почки.

В качестве дополнительного лечения можно провести опрыскивание фунгицидами (1-процентной бордосской жидкостью) после окончания цветения.

Несмотря на относительную старость сорта Гриот Московский, он по-прежнему является украшением любого современного стола. Потребуется только немного усилий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вишня Гриот Московский: характеристика и описание сорта, опылители, фото в цвету

Сорта советской селекции все еще с успехом конкурируют с новыми гибридами. Вишня Гриот Московский была выведена в далеком 1950 году, но популярна до сих пор. Обусловлено это крупноплодностью и высокой урожайностью сорта. Другие его характеристики не менее удачны.

Описание вишни Гриот Московский

Сорт относят к среднерослым, кустовидным вишням. Дерево довольно раскидистое, густо озелененное.

Ветви тонкие, длинные, поникшие

Листья удлиненные, темно-зеленые, матовые, их форма обратнояйцевидная. Кора коричневая, бурая, с белесым налетом. Кроме практического назначения сорт обладает еще и декоративными функциями.

Период цветения культуры приходится на конец мая. Цветки вишни Гриот Московский небольшие, белые, собраны в зонтиковидные соцветия.

Плодоношение происходит на однолетнем приросте. Выращивать сорт вишни Гриот Московский рекомендуют в центральных регионах России, Москве и Московской области. Вишня Гриот Московский хорошо переносит холода, отличается стабильным плодоношением.

Высота и размеры взрослого дерева

Вишня Гриот Московский, вырастая, достигает высоты примерно 3 м. Крона дерева густая, раскидистая, шаровидной формы.

Описание плодов

На этапе технической зрелости вес средних плодов может доходить до 3 г, крупных – до 5 г. При недостатке влаги ягоды мельчают, их вес снижается до 2,5 г.

Форма вишен правильная, округлая

Их цвет темно-красный, у перезревших плодов – практически черный. На тонкой кожице проступают мелкие, темные пятнышки в виде точек.

Мякоть вишни темно-красная, сочная, среднеплотная. Кожица тонкая, глянцевая, нежесткая. Сорт относят не к столовым, а к техническим видам.

Небольшая, округлая, светлая косточка с трудом отделяется от мякоти. Отрыв плода от плодоножки влажный. Плоды пригодны для употребления в свежем виде, но из-за кислого вкуса больше подходят для переработки.

Опылители вишни Гриот Московский

Чтобы добиться плодоношения данной культуры, рядом высаживают самоплодные сорта. Для этих целей подойдут вишни: Владимирская, Орловская ранняя, Склянка розовая, Любская, Шубинка, Шпанка Курская.

Цветение сорта начинается во второй половине мая. Если месяц холодный этот процесс может сдвинуться на неделю. На фото можно увидеть, как вишня в цвету, Гриот Московский, может стать настоящим украшением весеннего сада.

Маленькие белоснежные лепестки собраны в соцветия

Основные характеристики

Сорт вишен Гриот Московский был создан для регионов с умеренным климатом. Вырастить культуру и получить обильный урожай можно, если лето нежаркое.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засуху сорт не переносит, нуждается в регулярных и обильных поливах. Изначально саженцы лучше высаживать под прикрытием высокого здания или дерева.

Сорт считается морозостойким, но опытные садоводы рекомендуют укрывать молодое деревце на зиму. Если температура воздуха опускается ниже – 30 ᵒС, возможно промерзание корневой системы.

Урожайность

Плодоношение сорта Гриот Московский начинается со второй половины июля. Первый урожай снимают через 4-5 лет после посадки.

При правильном уходе с одного дерева можно собрать до 16 кг вишен. В среднем этот показатель не превышает 10 кг.

Сорт универсален по своему применению, относится к техническим, а не столовым. Плоды не пригодны к длительному хранению и транспортировке из-за повышенной сочности и влажного отрыва от плодоножки.

Из ягод приготавливают соки, джемы, варенья

Достоинства и недостатки

Положительных качеств у культуры немало. Но, кроме положительных свойств, вишня Гриот Московский обладает рядом недостатков:

  • самобесплодность;
  • подверженность коккомикозу;
  • невозможность транспортировки и долгого хранения.

Невысокая урожайность и средние вкусовые качества могут дополнить этот список.

Положительные стороны сорта:

  • регулярное плодоношение, даже при неблагоприятных погодных условиях;
  • скороплодность;
  • устойчивость к заморозкам;
  • универсальное назначение сорта.

Перечень положительных качеств можно дополнить довольно высокой устойчивостью сорта Гриот Московский к парше.

Правила посадки

Чтобы вишня Гриот Московский начала быстро и обильно плодоносить, необходимо ознакомиться с правилами ее посадки. Они довольно просты, при их соблюдении сад пополнится еще одним зимостойким саженцем.

Рекомендуемые сроки

Вишню Гриот Московский высаживают в середине апреле до того, как почки саженца распустятся. При более поздней посадке приживаемость саженца снижается.

Осенняя посадка для данного сорта не рекомендована – есть риск промерзания корневой системы молодого деревца

Выбор места и подготовка грунта

Для вишни выбирают открытый хорошо освещенный участок. Важно, чтобы с одной или нескольких сторон он был защищен от ветров.

Почва должна быть рыхлая, в меру увлажненная, близкое залегание грунтовых вод негативно скажется на приживаемости саженца.

Перед посадкой почву рыхлят, вносят органические или минеральные удобрения, увлажняют.

Как правильно сажать

Яму выкапывают в 2 раза больше корневища растения. Вносят плодородный грунт, устанавливают колышек – опору для ствола.

Саженец устанавливают вертикально корневищем вниз. При этом корневая шейка должна оказаться на 3 см выше уровня грунта.

Корень засыпают взрыхленным грунтом, трамбуют. На последнем этапе посадки саженец обильно поливают.

Особенности ухода

Правильный уход не менее важен для здоровья дерева. Вишня Гриот Московский нуждается в регулярных поливах и подкормках, обрезке, подготовке к зимнему периоду.

График полива и подкормок

В умеренном климате в поливах вишня не нуждается. Если лето засушливое, 2 раза в месяц увлажняют корневище деревца. Особенно важно осуществить эту водную процедуру в период цветения и формирования плодов.

Подкормки вносят с 3 года после посадки вишни Гриот Московский. Ранней весной необходимо обеспечить культуру азотными удобрениями, в период цветения используют комплексные удобрения, осенью, после сбора урожая – калийные или фосфатные подкормки.

Обрезка

Первый раз вишню Гриот Московский обрезают после высадки. Удаляют кривые, поломанные побеги, остальные укорачивают на 1/3.

Последующие обрезки проводят ежегодно весной, после того как установится плюсовая температура

Укорачивают слишком длинные побеги, прореживают крону, удаляют поврежденные ветви.

Осенью необходима санитарная обрезка. Проводят ее после сброса листвы. Удаляют поврежденные или зараженные побеги.

Подготовка к зиме

Вишня Гриот Московский относится к зимостойким сортам, но к зиме ее рекомендовано подготовить, как и другие культуры.

  1. В октябре ствол обрабатывают известью.
  2. До заморозков проводят полив дерева под корень.
  3. Осуществляют санитарную обрезку, опавшие растительные остатки с участка удаляют.

Почву на приусадебном участке необходимо перекопать, а под дерево внести подкормку

Болезни и вредители

Описываемый садовый сорт один из немногих устойчив к парше. Но при этом вишня Гриот Московский подвержена грибковым заболеваниям (коккомикозу и монилиозу). В результате, на поверхности листьев культуры образуются цветные вздутые пятна, а на обратной их стороне появляется бледно-розовый налет. Через 2-3 года после заболевания, дерево погибает.

При первых признаках грибкового заболевания культуру опрыскивают раствором медного купороса или бордосской жидкости. Первую процедуру проводят весной. Повторно опрыскивают дерево после цветения хлорокисью меди. Последнюю противогрибковую обработку проводят осенью после сбора урожая. Используют 1% раствор бордосской жидкости.

Осенью опавшие, пораженные заразой листья сжигают, оставлять их на участке запрещено. Они являются источником инфекции для соседних садовых культур.

Для защиты от вредителей хорошо помогает обработка весной и осенью стволов и побегов раствором извести.

Заключение

Вишня Гриот Московский – проверенный годами сорт. Несмотря на невысокие вкусовые качества, это довольно распространенная культура на участках отечественных садоводов. Не слишком высокое, разлогое деревце дает хороший урожай, ягоды сочные, пригодны ля приготовления соков и варений. Из недостатков выделяют невысокую лежкость и невозможность транспортировки ароматных ягод.

Вишня Гриот Московский: описание сорта и характеристики урожайности с фото

Вступление сорта в плодоношение, год

Подробное описание вишни сорта Гриот Московский: среднего размера, сочные, темно красные со светлым бочком плоды массой 3,5 г, раннего срока созревания, с очень хорошим вкусом, устойчивая к.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о вишни. Полезные свойства вишни.

Ягоды вишни издревле широко используются в народной медицине. Вишня – диетический продукт, она повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения. Плоды вишни оказывают легкое послабляющее воздействие.

Вишня обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Вишневый сок утоляет жажду при повышенной температуре. Народная медицина рекомендует в течение месяца съедать по килограмму свежих вишен в день, запивая их 7–8 стаканами молока – это помогает при артритах и склерозе. Вишня благотворно влияет на центральную нервную систему, ее отвар применяли при психических заболеваниях и эпилепсии.

Красящий пигмент антоциан отличается хорошей усвояемостью, так как распределен по всей мякоти плода. Немало в плодах вишни и кумарина – вещества, снижающего свертываемость крови. Эта особенность вишни позволяет использовать ее для профилактики ряда осложнений атеросклероза артерий, а удачное сочетание в вишне витаминов С, В1, В6, железа, магния, кобальта, пигментов – для предупреждения и лечения малокровия.

Вишня – содержит кроветворные микроэлементы: железо, медь, кобальт, что позволяет использовать ее при малокровии. Пектиновые вещества способствуют выведению азотистых шлаков из организма. Мякоть вишни содержит бактерицидные вещества. Сок вишни употребляют при психических заболеваниях, артрите, как легкое слабительное, отхаркивающее, утоляющее жажду и повышающее аппетит средство. Вишня содержит эллаговую кислоту, которая предотвращает развитие злокачественных опухолей, блокируя рост раковых клеток. А наличие в ягодах антоцианидинов способствует снижению содержания в организме мочевой кислоты. Кроме того, регулярное включение вишни в рацион многократно снижает риск подагры.

Аскорбиновая кислота в комплексе с Р-витаминоактивными дубильными веществами и пигментами вишни тонизируют, укрепляют кровеносные капилляры, снижают повышенное артериальное давление, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям, в частности, к повышенному радиационному фону. Употребление вишен снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов.

2. Выбор места под вишню.

– Вишня требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

– Вишня – далеко не самая морозостойкая культура. В связи с этим рекомендуется сажать рядом с дачными постройками (между сараем и баней, домом и забором). Самое лучшее место для вишни – солнечное, закрытое с северной стороны кирпичной стеной, которая, нагреваясь, будет не только защищать от холодных ветров, но и оборгевать дерево.

– Вишня не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5-2 м.

– Вишня лучше всего растет на легких супесчаные или суглинистые. На тяжелой глинистой или песчаной почве вишня скорее всего развиваться не будет . В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной: рН 6,5-7,0.

3. Посадка вишни и уход.

– Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до сентября (для контейнерованных растений).

– Саженец вишни нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

– При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

– Практически все сорта вишни, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта вишни), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя. Существует так же мнение, что хоть и вишня с черешней практически не переопыляются, однако благоприятно влияют друг на друга.

– Площадь питания одного дерева вишни зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев – 12 кв.м., у среднерослых подвоев 9 кв.м.

– При посадке вишни в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), хлористый калия – 20 г, суперфосфат 30-40 г.

Дальнейшая подкормка. Внесение м инеральных удобрений перед цветением: мочевина (10 г), хлористый калий (15 г), суперфосфат (25 г) на 10 л воды.

Внесение удобрений ведется из расчета на 1 кв.м удобряемой площади дерева. Аммиачная селитры (15—20 г), суперфосфат (30—40 г), калий (10—12 г).

Практически все типы почв под вишней требуют известкования. Известь вносится раз в 5-6 лет в виде доломитовой муки, молотого известняка и др. Норма внесения зависит от типа почвы и колеблется от 300 до 500 г. Минимальная доза вносится на легких почвах, а максимальная на тяжелых.

Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

– В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии “зеленушек” – только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность – плодоношение дерева через год.

– Полив вишни следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июнь—июль, когда идет плодоношение, и одновременно на дереве закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как вишня не переносит подтоплений.

– Вишня имеет склонность к образованию прикорневой поросли. Её следует вырезать у самой земли, так как на неё тратится большое количество питательных веществ, а урожая практически никогда не бывает.

– Вишня далеко не самая морозостойкая культура. Для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки. По возможности оборачивайте дерево целиком.

– Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

– Приствольный круг обязателен при выращивании вишни. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка вишни (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

– При посадке ветви молодого саженца вишни обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

– Обрезку вишни следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

– При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) – не следует оставлять пеньки.

– Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

– Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

– При достижении дерева трех метров необходимо ограничить рост дерева. Для это сильно обрезайте ветви, растущие вверх, тем самым давая возможность развиваться боковым ветвям.

Описание сорта Гриот Московский в картинке

Где купить вишню в Москве?
Какую вишню лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт вишни самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Вишня обыкновенная ‘Гриот московский’

Латинское название: prunus cerasus ‘griot moskovskii’

Основной вид : Вишня обыкновенная
Размер плодов
  • мелкие
Форма плодов
  • округлая
  • приплюснутая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • выше среднего
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • средние
    Характеристика кисти
    • Не применимо
    Отрыв ягоды/кисти
    • легкий
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    • нежная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • Не указано
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • среднеранний
    Потребительская зрелость
    • Не указано
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • регулярная
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Нет
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • техническое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • низкая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • шаровидная/округлая
    Густота кроны
    • сомкнутая (тенистая)
    Шипы, колючки
    • Не применимо
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Центральный регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Вишня обыкновенная ‘Гриот московский’ — спонтанный соматический мутант (клон) ‘Гриота остгеймского ‘. Получена во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства . На государственном сортоиспытании с 1964 года. Автор X.К. Еникеев.

    Сорт включен в государственный реестр в 1959 году по Центральному региону (Московская, Рязанская, Тульская области).

    Цветы и плоды:

    Плоды вишни обыкновенной ‘Гриот московский’ ниже средней величины, 3,0-3,5 г., округлые, иногда несколько сплюснутые. Кожица темно- или черно-красного цвета с едва заметными подкожными точками, нежная, довольно тонкая.

    Мякоть темно-красная, нежная, очень сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка отделяется, средней величины.

    Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

    Вступает в плодоношение на 3-4-й год. Сорт преимущественно технический, реже столовый, самобесплодный. Плодоносит обильно и ежегодно.

    Зимостойкость:

    Сорт характеризуется значительно более высокой зимостойкостью по сравнению с исходным клоном.

    Устойчивость к болезням:

    Сорт Вишня обыкновенная ‘Гриот московский’ сильно поражается коккомикозом .

    Вишня «Гриот московский»: особенности выращивания и уход

    «Гриот Московский» – универсальный сорт вишни обыкновенной. Выведенный еще в 1959 году, он до сих пор остается одним из самых популярных сортов среди садоводов. Объясняется это и широким предложением питомников саженцев разных возрастов этого сорта, и отличной морозоустойчивостью деревьев.

    Сортовые особенности

    Название вишни ясно говорит о том, для какого региона выводился сорт. Перед селекционерами стояла четкая задача в результате своей работы получить вишню устойчивую к низким зимним температурам Центрального региона России. Это им с успехом удалось сделать. Кроме отличной морозоустойчивости сорт отличился крепким иммунитетом к такому страшному и распространенному заболеванию, как парша, а также высокими показателями урожайности. Сочетание этих качеств в тяжелые послевоенные годы поспособствовало быстрому распространению «Гриота Московского» за пределы Центрального региона. По сей день он с успехом выращивается практически на всей территории страны.

    Сроки созревания вишни этого сорта описываются оригинатором, как среднеранние. В Московской области время сбора урожая приходится на середину летнего сезона – 15-20 июля. На юге России, где «Гриот Московский» очень сильно распространен, ягоды поспевают в конце июня-начале июля. В регионах с поздней и прохладной весной эти сроки сдвигаются ближе к августу.

    Биологическое описание дерева

    Для растений сорта характерны следующие особенности:

    • дерево кустообразного типа имеет среднюю высоту 2,5 метра;
    • крона взрослых деревьев густая и шарообразная;
    • облиствленность сильная;
    • побеги среднего размера устремлены к земле;
    • листовые пластины небольшие, имеют форму удлиненного овала и зеленый окрас;
    • цветет вишня белыми цветками, собранными в соцветия в форме зонтика;
    • в плодоношение деревья вступают на 4-5 год посадки.

    Характеристика ягод и их применение

    Ягоды «Гриота Московского» имеют средний вес около 3,5 грамм. При недостатке влаги мельчают до 2,8-3,0 грамм. Окрас кожицы почти черный, с бардовым отливом. Мякоть средней плотности содержит большое количество сока. При отрыве от плодоножки кожица часто повреждается. Косточка небольшого размера и тяжело отделяется от мякоти. Вкусовые качества хорошие. Вкус ягод классический вишневый, кисло-сладкий с ярким ароматом.

    Сорт имеет универсальное назначение. Ягоды хороши как в свежем виде, так и в различных переработках. А вот для продажи и перевозки на дальние расстояния плоды «Гриота Московского» не подойдут из-за сырого отрыва и слишком сочной мякоти.

    Особенности опыления

    Практически все косточковые деревья и кустарники самобесплодны. Вишня «Гриот Московский» не является исключением. Поэтому гарантией богатого плодоношения является качественное опыление вишневого дерева. Для этого необходимы вишни, цветки которых распускаются примерно в то же время. При этом не все сорта, цветущие в одно время, способны переопылять друг друга. Для удачного перекрестного опыления «Гриота Московского» подойдут следующие вишни:

    • Владимирская;
    • Склянка Розовая;
    • Орловская Ранняя.

    Урожайность

    Показатели урожайности очень рознятся от местности и условий произрастания. Максимальный зарегистрированный урожай с одного дерева составляет 15-17 килограмм. При минимальном уходе и даже в неблагоприятных условиях урожайность держится на уровне 8-9 килограмм.

    Достоинства и недостатки «Гриота Московского»

    Гибридный сорт относится к коллекции старой советской селекции и его нельзя назвать идеальным. Кроме ряда преимуществ он имеет и некоторые недостатки. Перечислим основные плюсы и минусы вишни.

    Плюсы

    • обильное и ежегодное плодоношение даже при неблагоприятных условиях;
    • деревья отлично переносят низкие зимние температуры Центрального региона;
    • устойчивость к парше выше среднего;
    • скороплодность (первый урожай на 4-5 год посадки);
    • хорошие вкусовые качества плодов;
    • универсальный по назначению.

    Минусы

    • часто поражается коккомикозом;
    • самобесплодный;
    • ягоды среднего размера;
    • из-за сочности плодов не годен к перевозке на длинные расстояния.

    Агротехника сорта

    Посадка

    Место для «Гриота Московского» должно быть отлично освещено солнечными лучами в течение большей части дня. В тени ягоды будут менее сладкими и урожайность будет значительно ниже.

    Даже при своей морозоустойчивости вишня остается теплолюбивым растением и комфортнее всего она себя чувствует в скрытых от сильных ветров местечках. Хорошо растет вишневое дерево на южной стороне дома или высокого забора.

    Плохо растет и конечном итоге погибает вишня на участках, склонных к застою воды и участках с высоким уровнем грунтовых вод. Положение можно исправить, соорудив посадочный холм или организовав хороший дренаж. В случае с высокими грунтовыми водами при посадке в котлован укладывают большой лист железа, который исключит контакт корней с подземной водой.

    Идеальной почвой для косточковых являются хорошо удобренные легкие супесчаные и суглинистые почвы. На тяжелых глинистых или сухих и песчаных грунтах корневая система будет плохо развиваться, что скажется на общем состоянии растения.

    Посадочный котлован готовят заранее и наполняют его питательным грунтом. Высаживают вишню по тому же принципу, как и все плодовые деревья. При этом не следует забывать, что первым в посадочную яму устанавливают кол, к которому будет подвязан саженец. Если упустить этот момент, установить опору после высадки саженца и не повредить при этом корневую систему, будет очень сложно. Еще одним важным моментом при посадке вишневого дерева является правильное расположение корневой шейки – после посадки она должна быть расположена на 3-4 см выше поверхности почвы.

    Уход за деревьями

    Поливы и подкормки

    Если летний сезон не выдался аномально жарким и засушливым, то вишневые деревья «Гриота Московского» легко обойдутся без дополнительных поливов. В случае если засуха пришлась на жизненно важные фазы в жизни дерева, такие как цветение и налив плодов, то проводят искусственное орошение. Для качественного полива лучше использовать разбрызгивающую насадку. Если, полив производить из лейки, то необходимо подготовить специальные поливочные бороздки или дренажные отверстия. Удобно использовать эти сооружения и для внесения подкормок.

    Вносить удобрения нужно начинать с третьего года посадки вишни. Трех раз за сезон будет вполне достаточно. Весной вносят азотные удобрения, во время цветения – комплексные составы, в осенний период – удобрения с повышенным содержанием калия и фосфора. При этом важно помнить, что подкармливают деревья только после поливов или хороших проливных дождей.

    Прополки, рыхление и мульчирование

    Специалисты советуют держать приствольные круги вишни в чистом и рыхлом состоянии. В таком случае не будет конкуренции между травой и корнями растений за влагу и питательные вещества. За такой почвой легче ухаживать, перекапывая ее неглубоко несколько раз за сезон, сорная трава не успеет вырасти и корни будут снабжены достаточным количеством кислорода. По мере роста дерева необходимо увеличивать и площадь околоштамбового пространства, оно должно быть равно диаметру кроны вишни.

    Некоторые садоводы предпочитают укрывать грунт в вишневых садах мульчирующим слоем. Этот вариант еще больше облегчает уход за посадками. В качестве мульчи отлично подходит древесная щепа или керамзит. Такие материалы сохранят влагу в почве, предотвратят рост сорняков и украсят любой садовый участок.

    Обрезка

    Первую обрезку вишни проводят сразу после высадки на постоянное место. Каждый побег укорачивают на треть длины. Если имеются слабые или неестественно расположенные ветви их сразу удаляют.

    В дальнейшем формирование кроны проводят ежегодно в щадящем режиме в конце зимнего сезона. Когда температура воздуха установится на отметке не ниже 10 градусов мороза удаляют или укорачивают ветви, загущающие крону или сильно свисающие побеги.

    В осеннее время проводят санитарную обрезку. После того как вишня сбросит листву и впадет в состояние покоя дерево внимательно осматривают. Высохшие ветви или поражённые болезнью побеги вырезают и сжигают за пределами участка. Для проведения этой процедуры хорошо выбрать сухие и погожие деньки без осадков, в таком случае срезы быстрее подсохнут.

    Защита от болезней и вредителей

    Как уже было отмечено выше, «Гриот Московский» отличается хорошей устойчивостью к такому грибковому заболеванию, как парша. Чего нельзя сказать о коккомикозе. Этот недуг часто поражает растения, особенно в дождливые годы. Чтобы предотвратить заражение, деревья обрабатывают специальными средствами ранней весной до того, как почки набухнут и поздней осенью, после опадения листвы.

    Кроме того, отличным средством профилактики заболеваний и вредителей, в том числе и грызунов является беление ствола и скелетных веток. Обработку проводят известковым раствором с добавлением карболовой кислоты.

    Сбор и хранение урожая

    Вишня в принципе не относится к ягодам, предназначенным для длительного хранения, а вишня сорта «Гриот Московский» особенно. Ягоды слишком сочны для того чтобы их хранить или перевозить.

    Чтобы плоды не испортились до того момента, когда их переработают или съедят, сбор необходимо проводить в сухую погоду и исключительно руками. Емкости лучше приготовить небольших размеров, чтобы под тяжестью собственного веса ягоды не измялись. Собранные плоды не должны находится на солнце, их необходимо сразу переместить в прохладное место или холодильник.

    Подготовка к зимнему сезону

    Морозоустойчивые деревья сорта не требуют укрытия на зиму. Корневая система, так же как ростовые и цветочные почки хорошо переносят морозы и колебания температур. В качестве подготовки к зиме проводят следующие плановые осенние работы:

    • с веток снимают не опавшие листья и засохшие плоды;
    • приствольный круг очищают от растительных остатков и косточек ягод;
    • почву неглубоко перекапывают и при необходимости вносят удобрения;
    • при засушливой осени проводят влагозарядный полив (за месяц до заморозков);
    • стволы деревьев белят;
    • проводят плановую обрезку кроны.

    Если вы ищите неприхотливый сорт вишни, которому не страшны зимние морозы Центральной части России, то «Гриот Московский» это то, что вам нужно. Морозоустойчивые деревья легко перенесут любые катаклизмы природы, в том числе и весенние заморозки и порадуют хорошим урожаем вкусных ягод.

    Отзывы

    Хороший сорт вишни. Дерево сложно назвать деревом, вишня похожа на большой и высокий куст со свисающими к земле ветвями. Из недостатков могу выделить склонность быстро разрастаться, и пускать поросль. Ягоды не особо крупные, но на вкус замечательные. В нашем саду болезнями и вредителями не поражалась ни разу, что очень радует. В то время как на рядом растущие сливы ежегодно нападает тля.

    «Гриот Московский» очень старый сорт. У нас вишня растет уже более 25 лет. Дерево по-прежнему приносит хорошие урожаи. Но за эти годы два или даже три раза была проведена омолаживающая обрезка. Вкус вишни освежающий кисло-сладкий, не десертный, больше подходит для переработки.

    Читайте также:  Вишня Новелла: описание сорта и опылители, посадка и уход с фото
    Ссылка на основную публикацию