Описание абрикоса Десертного

Устойчивость к болезням и вредителям

Десертный имеет относительную устойчивость к образованию монилиоза и коккомикоза, что не исключает быстрого развития этих болезней при благоприятных погодных условиях или близком источнике заражения.

Учеными разработаны специальные списки, в которых указаны лучшие и допустимые сорта-опылители для каждого вида абрикоса. Для того чтобы не допускать ошибок в насаждениях, следует вооружиться знаниями.

Особенности агротехники сорта

В целом абрикос Десертный выращивается с применением стандартной агротехники для этой культуры, но есть некоторые особенности, которые связаны с климатическими условиями регионов произрастания.

Сорт самоплодный, это делает его привлекательным для личных приусадебных хозяйств. Замечено, что наличие рядом других абрикосовых деревьев с аналогичными сроками цветения повышает его урожайность.

Уход за абрикосом Десертный

Абрикос Десертный сильнорослое дерево с довольно густой кроной, поэтому важно сразу же после посадки не запускать его формировку. Для деревьев с такими характеристиками лучше применять разреженно-ярусную формировку кроны, которую поэтапно проводят на протяжении 4–5 лет. Каждую осень до наступления морозов проводят санитарную обрезку: удаляют сухие, повреждённые и больные ветки.

Формировка разреженно-ярусной кроны абрикоса проводится с момента посадки саженца в течение 4–5 лет

Так как цветковые почки дерева сорта Десертный могут вымерзать во время возвратных заморозков, то рекомендуют применять меры по их защите. Одна из рекомендаций — укрыть крону дерева на время цветения агрилом, оставляя места для залёта насекомых, которые опыляют цветки. Теоретически это верно, но практически, наверное, это возможно только тогда, когда дерево ещё молодое и не достигло значительных размеров. Да и затраты на укрывной материал, скорее всего, себя не оправдают.

Другой способ защиты — задымление сада с помощью костров из долго тлеющих материалов (солома, жухлые листья, подсохшая трава). На практике такой метод сильно зависит от наличия и направления ветра. Дым может уносить ветром в другую сторону либо, при полном штиле, он может стоять на одном месте, не покрывая всю территорию. Но если костры будут расположены правильно и ветер будет дуть в нужном направлении, то таким образом цветущий сад можно защитить от понижения температуры до -5°C.

Дым от костров защитит цветущие деревья от заморозков

Абрикос считается засухоустойчивой культурой. Да, без полива дерево не погибнет, но урожай значительно снизится. В течение сезона абрикос желательно полить 3–4 раза, особенно это необходимо для него сразу после цветения и во время интенсивного роста плодов.

Если при посадке вносили достаточное количество органических веществ, то в течение первых трёх лет подкормки не нужны. Затем один раз в 3–4 года вносят органику (перегной, компост) из расчёта 4–5 кг на 1 м 2 . С началом плодоношения начинают ежегодно вносить комплексные минеральные удобрения. Содержащие азот подкормки можно применять только в первой половине лета.

Важно помнить, что азотные удобрения способствуют активному росту побегов и замедлению их вызревания — это негативно влияет на зимостойкость и устойчивость к подопреванию.

Так как цветковые почки дерева сорта Десертный могут вымерзать во время возвратных заморозков, то рекомендуют применять меры по их защите. Одна из рекомендаций — укрыть крону дерева на время цветения агрилом, оставляя места для залёта насекомых, которые опыляют цветки. Теоретически это верно, но практически, наверное, это возможно только тогда, когда дерево ещё молодое и не достигло значительных размеров. Да и затраты на укрывной материал, скорее всего, себя не оправдают.

Общая информация с описанием

Сорт вывели воронежские селекционеры, взяв за основу западноевропейский сорт Люизе и отечественные сорта Лучший мичуринский и Товарищ. Результат получился ожидаемым и замечательным – абрикос Десертный отличается повышенной морозостойкостью, его можно выращивать в Центрально-Черноземных областях. Это замечательный подарок дачникам и владельцам личных приусадебных хозяйств.

Читайте также:  Гибриды сливы и абрикоса

Деревья Десертного абрикоса достаточно высокие – 4,5-5 метров, крона округлая и хорошо развитая. Цветочные почки закладываются летом, а зимой неплохо переносят морозы до минус 25 градусов. Гораздо больше цвет страдает во время возвратных заморозков весной, чтобы немного перенести сроки цветения на позднее время, проводят специальную обрезку, в итоге цветение затягивается и позволяет

Еще один плюс Десертного – он не нуждается в опылителях, это самоплодный сорт, хотя наличие рядом абрикосов других сортов благотворно сказывается на его урожайности. Этот показатель можно улучшить не только за счет соседних деревьев, но и привитием веточек абрикосов других сортов. Так, чтобы на одном подвое росло сразу 2 сорта, прекрасно дополняющих и опыляющих друг друга.

Плодоношение Десертного начинается рано – на четвертый год, даже если цветки появляются раньше, их следует обрывать, чтобы молодое дерево тратило силы не на формирование плодов, а на укрепление корней и побегов.

В целом сорт устойчив к подопреванию коры дерева, и некоторым заболеваниям, хотя профилактические обработки необходимы и ему – начинают их еще до цветения, ранней весной. Сначала проводят голубое опрыскивание бордосской жидкостью, потом используют фунгициды.
Плоды Десертного крупные, в пределах 30 грамм, с характерной оранжевой кожицей и легким розовым румянцем. Кожица тонкая, мякоть под ней нежная, сочная, вкусная, кисло-сладкая, светло-оранжевого окраса.
Косточка небольшая, у спелых абрикосов легко отделяется от мякоти, содержит внутри вкусное семечко, которое можно употреблять в пищу. Правильный уход позволяет вырастить плоды, которые по качеству не уступают выросшим в теплых южных регионах. Созревают они в середине или конце июля.


Многие питомники продают саженцы в контейнерах, наличие кома земли существенно облегчает деревцу период адаптации. Если контейнера с землей нет, у саженца слегка обрезают корешки – удаляют подсохшие кончики, чтобы обновить их, и устанавливают в заранее подготовленную ямку. Она должна быть немного больше диаметра корневой системы.

Абрикос Графиня: описание сорта

Абрикос сорта Графиня относится к самобесплодному виду абрикосов, который обладает некоторыми характерными особенностями. Это достаточно высокорослое дерево, которое может вырастать более чем на пять метров, крона раскидистая, густая, покрыта листвой очень обильно. Листва имеет яйцевидную форму, крупная, темно-зеленого или зеленого цвета, край листика зубчатый. Окрас веток и ствола характерен окрасу обычных деревьев – коричнево-бурый.

Абрикос Графиня: фото сорта

Абрикос сорта Графиня вырастает овальный, кремово-желтого оттенка, с румянцем. Небольшой размер – вес одного плода в среднем составляет примерно 25 граммов, созревание происходит в основном в августе. Кожица плодов тонкая, мякоть оранжевого цвета, сладкая и сочная. Косточка очень хорошо отделяется от мякоти, особенно если плоды достигли максимума в своем созревании. С одного гектара можно собрать примерно 70 центнеров урожая, а это достаточно высокий показатель.

Безусловно, как и любой сорт растения, сорт абрикосов Графиня также имеет свои особенности и тонкости, если речь идет о посадке дерева, а также о его выращивании. В следующей части данной статьи мы более подробно остановимся на этом, а также дадим более подробную и развернутую информацию, которая касается специфики посадки и выращивания абрикосов сорта Графиня. Опылитель для абрикоса Графиня необходим для того, чтобы улучшить завязи.

Безусловно, как и любой сорт растения, сорт абрикосов Графиня также имеет свои особенности и тонкости, если речь идет о посадке дерева, а также о его выращивании. В следующей части данной статьи мы более подробно остановимся на этом, а также дадим более подробную и развернутую информацию, которая касается специфики посадки и выращивания абрикосов сорта Графиня. Опылитель для абрикоса Графиня необходим для того, чтобы улучшить завязи.

Читайте также:  Что делать, если абрикосовое дерево не плодоносит

Поливы

Хоть и считается, что абрикосы засухоустойчивы, поливы для них жизненно необходимы. Важно соблюдать принцип — поливать редко, но много. После полива земля должна быть увлажнена на глубину 30–40 см. Проводят их в такие сроки:

  • Период цветения или по его окончании.
  • В начале июня, когда идёт рост плодов и побегов.
  • После сбора урожая.
  • Поздней осенью.

После каждого полива почву следует взрыхлить и замульчировать.

Ежегодно поздней осенью проводят санитарную обрезку — вырезают больные, повреждённые и сухие ветки. В это же время при необходимости, если крона загущена, проводят регулирующую обрезку, вырезая часть, растущих внутрь кроны, веток.

Внесение удобрений

Подкормка требуется для высокого урожая. Впервые саженцы удобряются спустя 2 года после высадки.

Самостоятельно изготавливается смесь, включающая в себя:

  • калийную соль — 40%;
  • перепревший навоз — 5 кг;
  • азотное соединение — 60%.

Также рекомендуется покупать комплексные препараты с железом, бором, марганцем.

Незадолго до наступления первого холода деревья накрываются деревянными конусами. Сверху они оборачиваются в ткань и присыпаются землей.

Выбор места

Культуру выращивают на хорошо освещаемом участке, что будет способствовать улучшению вкусовых качеств плодов. При выборе участка следует обратить внимание на высоту залегания грунтовых вод, которая должна быть не менее 1,5 м в глубину, чтобы корневище не подвергалось гниению.

Почва на выбранной местности должна быть лёгкой, не окисленной, иначе растение будет часто подвергаться заболеваниям. Не стоит высаживать дерево на сквозняке, чтобы растение не атаковали вредители и не происходило инфицирование грибковыми спорами, перемещаемыми с ветром.

Технология посадки абрикосового дерева:

Внесение удобрений

Подкормку абрикоса необходимо проводить регулярно, так как культура очень требовательна к составу почвы. При нехватке необходимых компонентов снижается качество и объём урожая.

Первый раз удобрения вносят через 2–3 года при условии, что дерево было высажено в подготовленную посадочную яму.

  1. Органика. Перепревший навоз используют один раз в 2–3 года. Норма — 5 кг на 1 м 2 . Куриный помёт (300 г на 1 м 2 ) вносят, перемешивая с компостом или торфом.
  2. Азот. Вносят ранней весной: в период цветения, после цветения, после опадения завязи. Мочевину или селитру (35–40 г на 1 м 2 приствольного участка) равномерно рассыпают на участке при рыхлении или перекопке.
  3. Калий. Вносят во время созревания плодов, в конце вегетации. 40% калийную соль (40–60 г на 1 м 2 ) рассыпают в бороздки околоствольного участка глубиной 25–30 см.

Чтобы компенсировать дефицит микроэлементов (марганец, железо, бор) на протяжении всего сезона следует опрыскивать деревья комплексными удобрениями (Кемира, Кристалон и др. согласно инструкции).

Подкормки вносят ежегодно. Дозы корректируются в зависимости от состояния дерева.

Важно помнить, что излишек азотных удобрений может обжечь корни, что приведёт к гибели дерева.

Своевременная подкормка абрикоса — залог обильного и качественного урожая


Подзимний полив осуществляют поздней осенью (за неделю до наступления заморозков). Глубина увлажнения — 70–80 см. Если грунтовые воды расположены близко, почву увлажняют на 40–50 см.

Засухоустойчивость, зимостойкость сорта

Морозостойкость дерева отличная. Абрикос способен выдержать морозы до -25, 30 °C. Однако в период цветения почки плохо перенесут возвращение лютого мороза.

Фруктовое дерево не нуждается в обильном поливе, поэтому хорошо переносит продолжительные периоды засухи.

Период цветения сорта наступает на несколько дней позже обыкновенного абрикоса. Насладиться первыми плодами можно уже ближе к 10-15 августа. Полное дозревание урожая продолжается до конца лета.

Абрикос Графиня


Этот сорт все чаще можно повстречать на садовых участках, поскольку признан садоводами и потребителями, положительные отзывы которых полностью оправдывают его оригинальное название.

Читайте также:  Абрикос сорта Солнечный: описание и характеристики, посадка и уход с фото


Плоды среднего размера, масса одного абрикоса составляет 25 г, а при правильно проведенном нормировании урожая, вес может увеличиться до 40 г. В стадии полного созревания фрукты отличаются круглой или овальной формой и желтым цветом с красноватым румянцем. Мякоть оранжевого оттенка характеризуется плотностью и сочностью. Косточка достаточно крупная и без особого труда отделяется от мякоти. Фрукты прекрасного сладкого вкуса и приятного аромата, что хорошо сказывается на его репутации.

Этапы посадки

Если на корнях абрикоса имеются повреждения, они удаляются секатором.

Графиня опускается в яму так, чтоб от почвы вверх на 5-6 сантиметров располагалась корневая шейка. Абрикос засыпается землей, приствольный участок утрамбовывается. Деревце подвязывается к колышку, вбитому в землю.

Саженец обильно поливается водой в количестве 25 литров. Следом лунка мульчируется древесными опилками. Если молодой абрикос слишком высокий, производится обрезка до 65 см.

Включает в себя обычные мероприятия, необходимые для выращивания любого сорта.

Ввиду того, что деревья высокорослые, садоводами формируются разреженно–ярусные кроны. Данный процесс проходит 4 года.

Нужно знать, что завершая формирующие обрезки, центральные проводники деревьев вырезаются над верхними ветвями. Дальше внимательно следят за скелетными ветвями. Нельзя допускать, чтобы какая-нибудь из них заняла место центрального проводника. Иначе дерево начнет усиленно расти вверх.

В конце каждого сезона проводится санитарная обрезка больных, поврежденных и сухих веток.

  • очистка огорода от опавших листьев;
  • перекопка почвы;
  • побелка;
  • обработка деревьев;
  • установка ловушек.

Рекомендуемые сроки

Высаживать саженец высокоурожайного сорта рекомендуется в весенний период, когда почки еще не распустились. В заранее выбранном месте вырывается яма и заправляется питательной смесью:

  • 2 кг перепревшего компоста;
  • 35 г суперфосфата;
  • 25 г калийной соли;
  • 15 г древесной золы.

Смесь тщательно перемешивается с почвой. Саженец необходимо обильно полить, мульчировать и обрезать верхушку, чтобы высота деревца была равна 60-65 см.

Если сильно углубить корневую шейку в яму, то рост растения начнет угнетаться.

Описание культуры

Абрикос Графиня вырастает достаточно высоким и сильнорослым деревом с кроной округлой формы. Его высота достигает 5,5-6 м. Листва довольно крупная. Период цветения наступает на несколько дней позже других сортов. Многочисленные соцветия не превышают 2,5 см. Каждая из пазух листа наделена множеством почек генеративного типа. Тычинки недоразвиты. На пыльниках, окрашенных в белые оттенки, не формируется нормальная пыльца. Опыляется фруктовое дерево с помощью пыльцы других сортов. Урожайность сорта находится на высоком уровне.

Зрелые плоды обладают круглой или овальной формой. Сорт достаточно капризен и чувствителен к смене погодных условий. В случаях, когда лето выдалось жарким и сухим плоды вырастают чистыми, красивыми. Их масса достигает 25 г. При средних урожаях плоды увеличиваются в размерах до 40 г. Ярко-оранжевую плотную и очень сочную мякоть покрывает тоненькая кожица, которая окрашена в кремовые или бледно-желтые тона. На всех плодах виднеется своеобразный румянец. Согласно данным о химическом составе абрикоса фрукт состоит из:

  • сухого вещества – 13,8%;
  • сахара – на 7,7%;
  • титруемой кислоты – 1,8%.

На каждые 100 г веса фрукта приходится 660 мг калия. Косточка Графини вырастает до крупных размеров (11,5%), однако отделить ее от мякоти не составит труда.





Графиня по морозостойкости выгодно отличается от других сортов абрикоса. Деревья способны выдерживать температуру до -30 градусов.

Описание сорта абрикоса среднего срока созревания Графиня


Иммунитет слабый: без должных профилактических обработок дерево часто поражают инфекционные болезни и вредители. В дождливую погоду особенно высок риск заболевания клястероспориозом. Эта болезнь в том числе портит плоды, которые покрываются коростой или отдельными черными пятнами. Излишняя сырость также провоцирует активное камедетечение. Из вредителей наиболее опасны плодожорка и тля.

Ссылка на основную публикацию