Лучшие сорта груш: самые урожайные и самые вкусные

Лучшие сорта груш: самые урожайные и самые вкусные.

Лучшие сорта груши: самые урожайные и вкусные

Хотите круглый год наслаждаться вкусными, сочными и ароматными грушами? Посадив на своем участке ранние, средние и поздние сорта груш, вы обеспечите себя спелыми сладкими грушами на весь садовый сезон.

Удивительно, что очень часто действительно вкусные груши не очень красивы снаружи. Напротив, большинство сортов, которые выглядят достаточно хорошо, чтобы продавать их с полки, часто не очень вкусны.

Самые популярные сорта груш

В зависимости от степени зрелости сорта груш можно разделить на зимние, осенние и летние. Также они отличаются сроком хранения и вкусовыми качествами. Но в отдельную категорию можно выделить несколько видов, очень популярных у садоводов и любителей этого фрукта по разным критериям.

Лимонка

Этот сорт нетребователен к уходу. Для такого растения не требуется особого состава почвы и определенных условий выращивания. Также нетребовательна к поливу. Груши имеют небольшой размер и слегка водянистый вкус. Мякоть водянистая и очень сочная. Выбирая место для саженца, помните, что это довольно ветвистое растение.

Этот сорт груши довольно популярен у садоводов. Он высокоурожайный, а не слишком крупные груши обладают сильным ароматом. Этот сорт также устойчив к морозам, поэтому рекомендован для выращивания в более сложных климатических условиях. Но у этой груши есть и недостаток – хранятся плоды недолго.

Белолистка

Желтые ароматные груши имеют сочную мякоть. Их едят не только сырыми, но и консервированными. Созревают они примерно в середине августа. Груши покрыты тонкой кожицей и имеют слегка сладкую мякоть. Это растение очень устойчиво к грибковым инфекциям и паразитам. Поливать следует систематически.

Мраморная

Частично самоплодородный, устойчивый к плесени, парше и плодовой гнили, а также не очень морозостойкий, очень популярен в Черноземье. Для Мрамора особенно опасны обратные заморозки, попадая под них, дерево может не только потерять цветы, но и погибнуть.

Деревья марморы обладают средней энергией роста и плохим образованием побегов. Груши весят около 170 г, имеют округлую форму и удлиненную форму. Кожица зеленовато-желтая с красно-коричневым румянцем в виде линий. Сочная, крупнозернистая, тающая мякоть имеет десертный, сладкий вкус и характерный аромат.

В Черноземье груши этого сорта собирают в конце августа – начале сентября. Полной зрелости они достигают через 20-28 дней. Мраморные груши чаще всего употребляют в свежем виде.

Сорт дает первые груши через 6-7 лет после прививки. Урожайность взрослых растений колеблется от 16 до 42 т / га. Его размер сильно зависит от влагообеспеченности растения. Большая часть незрелых плодов крошится во время засухи.

Осенняя Яковлева

Универсальный, высокопродуктивный сорт, выведенный известным русским ученым П. Н. Яковлев. Зона для Белгородской, Воронежской и Курской областей.

Осеннее дерево Яковлева высокое, широкопирамидальное. Ромбовидные ребристые груши окрашены для салата с карминовым оттенком. Мякоть кисло-сладкая, сочная с ярко выраженным вкусом мускатного ореха и легким ароматом. Это состоит из:

    9,0% сахаров; 0,08% кислот; 12,0 мг / 100 г аскорбиновой кислоты; 38,8 мг / 100 г. катехинов.

Первое плодоношение Яковлева Осень обычно происходит на 5-м году выращивания. Созревания груши достигают в августе. В прохладном месте не портятся до октября.

В Черноземье этот сорт показывает среднюю устойчивость к холоду и практически не реагирует на недостаток влаги. К его недостаткам можно отнести частые приступы парши.

Просто Мария

Созревают груши осенью: в октябре-ноябре. Их можно хранить несколько месяцев при низких температурах. Созревание на 3-4 год выращивания. Урожайность высокая – 40-50 кг с растения.
Плод вырастает крупными, массой до 190-240 г. Кожица гладкая, без шероховатостей, тонкая и нежная. Плоды желто-зеленые с легким румянцем. Мякоть сочная, мелкозернистая, желтоватая. Имеет легкий аромат, вкус кисло-сладкий, преимущественно сладкий.
Этот вид отличается высокой морозостойкостью до -40 градусов. Даже когда появляются замёрзшие ветки, деревья быстро восстанавливаются. Также имеется устойчивость к парше, бактериальному раку и септориозу.

Груша Северянка

Раннеспелый сорт с мелкими плодами. Созревает в начале августа. Средний вес может колебаться в пределах 90-130 г. Плоды желто-зеленого цвета с легким загаром. Кожица плотная, матовая, но не жесткая. Мякоть сочная, желтоватая, плотная, с легким хрустом. Вкус вина – сладкий, не острый, с легким послевкусием. Плодоносит на 3-й год после посадки. Урожайность высокая, до 20-30 кг с дерева, после созревания они начинают крошиться, поэтому собирают урожай за неделю до этого.

Чем раньше урожай, тем дольше он хранится в холодильнике.
Сорт достаточно морозоустойчив, быстро восстанавливает подмерзшие побеги. Однако в период сильной засухи требует обильного полива. Хорошая устойчивость к парше и желчным клещам.

Читайте также:  Пражские огурцы с лимоном: 10 лучших рецептов засолки на зиму с фото и видео

Груша Дюшес

Этот вид прекрасно растет на различных типах почв, неприхотлив в уходе. Плоды крупные, сладкие, сочные, массой до 210 г. Эта культура известна своим ярким ароматом и прекрасными вкусовыми качествами. Плодоношение начинается на 5-м году после посадки. Урожай намечен на середину августа. При выращивании герцогиня имеет следующие преимущества:

    высокая сопротивляемость болезням; после сбора урожая хранятся до 2 недель; устойчивость к вредителям; рост на любой почве.

Любимица Клаппа

Любимая груша Клапп. Дерево наделено чудесной листвой, этот факт имеет решающее значение при выборе сорта. Сочные блестящие листья могут украсить любой садовый участок. Фаворит Клаппа считается одним из лучших летних сортов, который отлично подходит для частных приусадебных участков.

В молодости грушевые деревья обладают высокой скоростью роста и образуют раскидистую пирамидальную крону. С возрастом кроны становятся редкими и слабо плакучими (ветви свисают вниз), приобретают широко-округлую форму. Созревание созревших плодов наступает в начале августа, потребительская – в середине второй половины августа. Они предназначены для употребления в свежем виде и для консервирования.

Чижевский сорт

Груша Чижовская, описание: сорт дает плоды обратнояйцевидной или классической грушевидной формы среднего размера, масса которых может варьироваться от 110 до 140 граммов. Его гладкая поверхность с мелкими точками покрыта тонкой матовой кожей, сухой на ощупь. Этот сорт плодоносит регулярно, давая 50-60 кг плодов в год со зрелого дерева. Груши не склонны к растрескиванию, а, попав на покров торфяника, могут полежать около недели, не теряя своих свойств.

Это растение среднего размера, его максимальная высота ограничена 2,5 метрами. Молодые деревья имеют узкую крону, которая при правильном уходе имеет тенденцию к конической или пирамидальной форме до наступления времени сбора урожая. Этот позднецветущий сорт был выведен известным селекционером С. Т. Чижовым и пользуется большой популярностью. Т. Чижова и пользуется огромной популярностью у садоводов.

Банановая

Это типичный летний сорт, дерево средних размеров с поникшей, умеренно густой кроной и дугообразными, коричневыми, округлыми побегами. Листовые пластинки зеленые, довольно продолговатые с гладкой поверхностью. Груши весят 80 грамм, имеют грушевидную форму, гладкие. Стебель довольно длинный и изогнутый, без воронки и листовой ржавчины. Плод зеленоватый, с легким коричневато-красным налетом на южной стороне плода. Если присмотреться к фруктам, под ними можно увидеть зеленоватые точки.

Мякоть груши кремовая и нежная, с большим количеством сока. Дегустаторы оценивают вкус груши на 4,6 балла из 5 возможных (хотя садоводы сообщают о сладко-сладком вкусе, но с приятным ароматом). К положительным характеристикам сорта можно отнести высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность в отдельных регионах до 300 центнеров с гектара.

Августовская роса

Несомненным фаворитом среди летних сортов груши является Августовская роса, она образовалась в результате скрещивания сортов Нежность и Триумф Пакгам. Дерево невысокое, не достигает 10 м в высоту, кора серая, гладкая, почки быстро «просыпаются» после зимы. Ветки раскидистые, слегка поникшие, дугообразные. Листья продолговатые, некрупные, темно-зеленые. Плоды некрупные, созревают в середине лета. Вкус довольно сладкий и сочный, с белой мякотью и мягкой кожицей.

К сожалению, для длительного хранения он не подходит, груша буреет и быстро исчезает. Сама она устойчива к болезням и вредителям, легко переносит зимы, ежегодно плодоносит, количество плодов увеличивается. Обратная сторона этого сорта – приходится постоянно обрезать крону, поэтому плод становится мельче.

Бере Жиффар

Также это сорт летней груши. Его отличает от других сортов «вздутие» плодов с красно-оранжевым оттенком с одной стороны груши и светло-зеленым с другой. Формируются на ветке пучками от 2 до 6 штук и остаются так до полного созревания. Из-за высокой урожайности веточки часто требуют дополнительной опоры, иначе они сломаются под тяжестью плода.

Плод нежный и сладкий на вкус, с белой мякотью и сочной консистенцией. Дерево достигает высоты более 10 м, с редкой кроной и тонкими слегка поникшими ветвями. Коронка коричневая, шелушащаяся. Листовые пластинки темно-зеленые, продолговатой формы с ровными краями. Этот сорт не переносит суровых зим, поэтому молодые саженцы нуждаются в защите. После сбора плоды плохо хранятся, могут храниться не более недели.

Виктория

Этот сорт морозоустойчив, не боится засухи и редко подвергается болезням и вредителям. Создан в результате скрещивания сортов Бере Боск и Толстобежка. Дерево средней высоты, 8-10 м, с густой кроной, имеет пирамидальную форму ствола, длинные и тонкие ветви. Сорт отличается поздним ростом и цветением. Урожайность высокая, одно взрослое дерево дает более 150 кг урожая в год.

Читайте также:  Когда осенью копать гладиолусы и нужно ли вообще это делать | Информация о саду

Созревание груши начинается во второй половине августа, достигая пика зрелости только в середине сентября. Плод правильный, грушевидной формы, с гладкой тонкой кожицей. Обладает сладким вкусом, сочной мякотью и приятным запахом. Из этого сорта готовят варенье и варенье. Но хранится груша недолго, в собранном виде не портится около 3 дней, способна висеть на дереве не больше недели, потом отваливается.

Велеса

Этот сорт был выведен путем скрещивания груши Forest Beauty и Venus. Второе название сорта – «Дочь совершенного». Плод сладкий, сочный, мясистый, с приятным ароматом. Кожица меняет цвет с зеленовато-салатного в середине лета на желтый ближе к августу. На той стороне, куда больше всего падает солнце, образуется красно-оранжевый оттенок.

Плоды крупные, массой до 200 г. Созревание определяется не только цветом, но и плотностью плода – если он твердый, его оставляют для дальнейшего созревания. Посадка проводится зимой или осенью. Осенью рекомендуется высаживать рассаду с середины до конца сентября, выбирая светлое и защищенное от сильных ветров место.

Созревшие плоды собирают в начале сентября.

Скороспелка

Созревать груши начинают в первых числах июля. В среднем они весят до 180 грамм и имеют светло-зеленый цвет. Мякоть имеет медовый аромат и слегка кисловатый вкус. Его можно выращивать даже в регионах с продолжительной засухой, так как он устойчив к засухе. Сорт высокоурожайный.

Рогнеда

Этот сорт отличается самой высокой урожайностью. Вкус груши ореховый, светло-желтого цвета с красными кончиками. Созревают плоды в конце летнего сезона. Это грушевое дерево отлично подойдет тем садоводам, которые еще не очень опытны. Растение крайне неприхотливо и неприхотливо, его можно выращивать даже в самых неблагоприятных условиях; он очень устойчив к вредителям и парше.

Краснобокая

Высокоурожайный осенний сорт для столового использования. Деревья крепкие, в высоту достигают более 4 м. После 5-7 лет трудоспособного возраста скорость роста постепенно замедляется. Раннее созревание сеянцев среднее, плодоношение начинается через 5-7 лет после посадки сеянцев.

Плоды некрупные, массой 135-155 г, реже 180 г. Груши отличаются правильной классической формой и гладкой поверхностью. При сборе плодов кожура изумрудно-зеленого цвета. В полной зрелости приобретает изумрудно-янтарный цвет. Его бело-белая мякоть маслянистая, мелкозернистая, приятно ароматная, кисло-сладкая с легким оттенком терпкости.

Растение с широкой пирамидальной кроной с гладкой светло-серо-коричневой корой и ветвями средней толщины. Темно-зеленые листья удлиненные и гладкие. Груши удлиненные, крупные (в среднем пять плодов на килограмм), сладкие и сочные. В зрелом возрасте глянцевая кожа приобретает желтоватый оттенок. Урожай стабильно богатый, появляется в четвертом-пятом сезоне, до сентября. Умеренная морозостойкость, хорошая устойчивость к болезням и вредителям. Однолетние саженцы нуждаются в тщательной защите зимой.

Чудесница

Гибридный сорт. Невысокое дерево пирамидальной формы. Цветет ранней весной, слегка вытянутые зеленоватые груши желтеют ранней осенью. Они крупные (средний вес 145-215 г), сладкие, с тонким ароматом и консистенцией. Это обильный сорт с хорошей устойчивостью к холоду и болезням. Созревшие экземпляры не ломаются и не опадают и долго сохраняют свои качества.

Оливье де Серр

Сорт из Франции, назван в честь создателя его селекционера. Среднерослое дерево с густой кроной, почти круглыми, блестящими листьями и вздернутыми ветвями, покрытыми коричневатой, слегка шелушащейся корой. Груши среднего размера, но массивные, некоторые экземпляры весят более 400 г. Их толстая, окрашенная в красный цвет кожица скрывает плоть под шероховатой поверхностью. Мякоть белая, сладко-сочная, с нежным ароматом. Для всходов таких хороших груш обязательна ежегодная осенняя обрезка и дополнительное укрытие дерева на случай суровой зимы. Хотя сорт морозостойкий. Урожай готов в начале сентября и сохранит свой рыночный вид до весны.

Ровесница

Типичный позднеспелый сорт, представляет собой дерево среднего размера с округлой компактной пирамидальной кроной средней плотности. Груши весят 85 граммов, в основном имеют грушевидную форму и блестящую поверхность. Они золотисто-желтого цвета с легким оранжевым румянцем на южной стороне.

Мякоть кремовая, нежная, средней консистенции, обильно сока. Дегустаторы оценили вкусовые качества на 4,5 балла из 5. Фрукт становится вкуснее после непродолжительного периода «выдержки» (в течение недели).

Лучшие сорта груш

Груша – одно из самых неприхотливых, полезных и востребованных плодовых деревьев. С развитием садоводства, обменом опытом разных стран были выведены разные сорта. Только сегодня в продаже можно увидеть около 50 сортов, различающихся по вкусовым характеристикам, способу посадки и выращивания, внешнему виду. Не каждый покупатель, даже знаток, сможет сделать выбор в пользу того или иного варианта. Поэтому специалисты составили рейтинг, в который вошли лучшие сорта груш 2020 года на основе мнений, реальных отзывов. В обзоре представлены зимние, осенние и летние сорта, критерии правильного выбора и краткая экскурсия по каждому из номинированных растений.

Читайте также:  Терапевтические свойства красной трубы для комплексной регенерации организма - либидо, потенциал, эрекция, тестостерон - Eromax

Описание сортов груш

В средней полосе России выращивать груши – задача не из легких, так как дерево не любит грунтовые воды, а также все чаще страдает различными заболеваниями. Несмотря на это, он пользуется большим спросом, поэтому покупатели ищут подходящие черенки, которые приживутся и дадут нормальный урожай. Специалисты рекомендуют к рассмотрению следующие лучшие сорта груш:

    Саратовка – осенний отбор, который получен в 1977 году путем смешивания немецкого бергамота с берёй зимней мичуриной. Эти работы проводились как на садоводческой станции, так и в Саратовском ГАУ им. Н. И. Вавилова. Было несколько авторов – А. А. Кондратьева, Г. В. Кондратьев, Н. В. Бодров. Оливье де Серр – Зарегистрировано в 1947 году, хотя дерево было выращено во Франции в 1847 году. Автор оригинала – А. Г. Буабунель. Позже Оливье де Серр участвовал в создании нескольких новых сортов. Позднебелорусский сорт был получен в 1989 году Белорусским научно-исследовательским институтом помологии, ныне РУП «Институт помологии» Национальной академии наук Беларуси. Авторы – М. Мялик, Н. Михневич, Г. Коваленко. На территорию России это растение было завезено только в 2002 году. Чудесница – относительно новый сорт, который был получен в результате кропотливой работы сотрудников ВНИИГ и СЗП им. Мичурина в России. В середине 2000-х он получил широкое распространение в различных регионах страны. Список авторов длинный – Н. И. Савельев, С. Яковлев, А. Грибановский и другие. Мемориал Яковлева – последняя работа великого русского селекционера П. Н. Яковлев. На его создание ушло несколько лет, и в результате получилось растение с исключительными морозостойкими свойствами. Внесен в государственный реестр в 1985 году. Мармурова была внесена в государственный реестр в 1965 году после того, как была выведена в Россоши под Воронежем и адаптирована для выращивания создателями G. D. Непорой, А. Ульянишев. В настоящее время это один из самых популярных сортов, выдерживающих различные температурные режимы. Москвичка – один из самых почитаемых и уникальных фруктов по вкусовым и целебным свойствам. Впервые выведена в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. К. А. Тимирязева несколькими авторами – С. Потапов, С. Чижова в 1979 году. Конференция – плод английского происхождения выращивается более 130 лет. Он был выведен в Великобритании в 1895 году и получил свое название в честь Британской национальной конференции по выращиванию груш. Отличается хорошей засухоустойчивостью. Талгарская красавица – плод выведен Казахским НИИ садоводства и виноградарства Кацайко А. Н., и в госреестре с 1960 года под номером 1-20 / 13. С тех пор красота Талгара считается достижением казахстанских заводчиков. Duchesse – это растение было впервые разработано в Великобритании специалистом Уилером в 1796 году. Имя с английского языка переводится как «принцесса». Основная цель работы цветовода – получить плод с лечебными свойствами для лечения простудных заболеваний. Виктория – уникальный сорт, подходящий для южных широт. Он был разработан в Институте орошаемого садоводства Украины благодаря кропотливому труду целого коллектива ученых. E. A. Авраменко, И. Максимов, И. Бойко, Г. Куликов, П. Гроздицкий. Кафедральный фрукт – один из самых известных летних фруктов, выращиваемых в умеренном климате. Его разработала Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева. К. А. Тимирязев. Внесен в государственный реестр в 1990 году. Автор С. Чилёв, С. Потапов.

Как мы выбирали

Вкусовые характеристики сортов груш – не самый важный параметр оценки для экспертов, а выбор покупателей. Гораздо важнее обратить внимание на требования к посадке, выращиванию, способность растения адаптироваться к определенному климату и многое другое. На первое место в рейтинге повлияла целая группа факторов:

    Сила роста – условия выращивания, размер взрослого дерева; Soonerberness – ранний, средний, поздний; Морозостойкость – устойчивость к критическим низким температурам Зимостойкость – способность адаптироваться к зимним условиям; Урожайность – потенциал дерева; Вкусовые качества фруктов – размер, сладость, плотность мякоти и т. д.; Иммунитет – устойчивость к стрессам, болезням, долголетие; Сезон – зима, осень или лето, растение; Требовательна – скорость дерева в уходе.

Чтобы ежегодно получать хороший урожай, растению нужен не только правильный подбор в зависимости от места посадки и климата, но и грамотный уход. Специалисты отдавали предпочтение тем сортам, которые являются наименее требовательными, доступными большинству покупателей, популярными в России. Реальные мнения садоводов помогли судить обо всех характеристиках.

Ссылка на основную публикацию