Чечевица при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, рецепты

Польза чечевицы при грудном вскармливании: рецепты для кормящей мамы

Чечевица принадлежит к семейству бобовых и содержит большое количество белка. Белок необходим для полноценного развития и роста грудничка. Кроме того, он укрепляет организм и восстанавливает силы, что так нужно кормящей маме после родов. Чечевица выполняет ряд важнейших функций в организме женщины и грудного малыша.

Полезные свойства

  • В состав чечевицы входят изофлавоны. Эти вещества служат эффективной профилактикой рака молочных желез;
  • Предотвращает развитие анемии;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Восстанавливает силы, придает бодрости и энергии;
  • Выводит токсины и шлаки, очищает организм;
  • Снижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • Регулирует работу сердца и сосудов, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания;
  • Это питательный и низкокалорийный продукт, который быстро насыщает организм и при этом не способствует повышению веса. Чечевицу можно включать в диетическое меню для похудения;
  • Стимулирует вещественный обмен и нормализует работку кишечника;
  • Большое содержание фолиевой кислоты по сравнению с другими бобовыми обеспечивает формирование новых клеток, росту волос и ногтей.

Правила употребления чечевицы при грудном вскармливании

Кормящей маме можно кушать чечевицу, но в ограниченных количествах и при соблюдении рекомендаций при грудном вскармливании. Это не аллергенный продукт, который редко вызывает зуд или сыпь. Однако любой вид бобовых, в числе которых фасоль и чечевица, при злоупотреблении вызывают метеоризм, вздутие, и повышенное газообразование. Бобовые культуры могут нарушить работу пищеварения, привести к отравлению, ухудшить стул грудничка. Чтобы избежать подобных проблем, придерживайтесь правилам употребления продукта при грудном вскармливании:

  • Кормящей маме можно вводить зерна в рацион через три месяца со дня появления малыша на свет. За это время организм ребенка привыкает к новым условиям и готов к приему более сложных продуктов;
  • В первый раз пробуйте бульон на основе чечевицы, а не зерна. Съешьте несколько ложек и наблюдайте за реакцией грудничка двое суток. Если аллергии и проблем с желудком нет, можно пробовать зерна;
  • Первая порция зерен должна содержать не более 10 штук.
  • Если самочувствие малыша ухудшилось, исключите продукт из рациона минимум на четыре недели. Затем можно повторить попытку;
  • При отсутствии негативной реакции дозировку можно увеличить до 25 зерен;
  • Ешьте чечевицу только после тщательной термической обработки. Вкусными и полезными станут супы, каши и рагу с чечевицей. Она хорошо сочетается с мясом. Какое мясо можно кормящей маме, читайте здесь;
  • Перед готовкой внимательно отбирайте и промывайте зерна. Соблюдайте правила хранения продукта.

Подробнее о правилах питания при грудном вскармливании читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/chto-mojno-est-kormiaschei-mame/. Чечевицу не рекомендуется кушать людям с заболеваниями суставов, желудочно-кишечного тракта и желчных путей.

Как выбрать и хранить чечевицу

Чечевица бывает четырех сортов

СортХарактеристикаБлюда
Белуга или чернаяРедкий сорт и по внешнему виду напоминает маленькие черные икринки, при варке сохраняет форму, имеет яркий вкус и мягкую кожицуСупы и рагу, салаты и даже десерты, сочетается с крупами и пряностями
Египетская (красная)Зерна без оболочки, быстро развариваются, приготовление займет всего 10 минутПюре, супы-пюре и каши, сочетается с пряностями, мясом и рыбой
КоричневаяРаспространенный сорт, требует предварительного замачивания около 12 часов, варка занимает 40 минутСупы, рагу и каши, сочетается с рисом, пряностями и мясом
ЗеленаяНедозрелый коричневый сорт, который собирают немного ранее, быстрее варится – около получаса, не разваривается и сохраняет форму, имеет мягкую кожицу и тонкий ароматЗапеканки и вторые блюда, салаты и супы.ю сочетается с овощами, мясом и рыбой

В независимости от сорта, выбирайте только цельные сухие зерна с гладкой поверхностью без постороннего запаха. Тщательно промывайте продукт перед приготовлением. А зеленый и коричневый сорта обязательно предварительно замачивайте минимум на 10-12 часов.

Хранят зерна тканевом мешочке, стеклянных или железных коробках. Важно, чтобы в тару не попадала вода, так как чечевица быстро притягивает влагу, размокает и теряет полезные свойства. Кроме того, мешочки и коробки нужно плотно закрывать, чтобы внутрь не проник воздух.

Рецепты с чечевицей для кормящих

Куриный суп с чечевицей

  • Куриное филе – 300 гр;
  • Кабачок – 250 гр;
  • Красная чечевица – 150 гр;
  • Сельдерей -1 шт.;
  • Морковь – 1 средний плод.;
  • Картофель – 3 средних клубня;
  • Репчатый лук – половина головки;
  • Соль и зелень (петрушка или укроп)

Поставьте варится курицу. При грудном вскармливании рекомендуют сливать бульон через 3-4 минуты после варки, заливать мясо свежей водой и снова ставить на огонь. Когда бульон закипит, снимите пену и добавьте картошку, предварительно порезанную на кубики. Лук, сельдерей и морковь порежьте и сложите в суп через 10 минут после картофеля. Варите 15 минут, затем добавьте чечевицу и порезанный кабачок. Посолите и варите еще 7-10 минут. Готовый суп посыпьте измельченной зеленью .

Легкий салат

  • Чечевица – 100 гр;
  • Яблоко без кожуры – 1 шт.;
  • Курага – 5 шт.;
  • Сыр фета – 100 гр;
  • Изюм – 50 гр;
  • Петрушка по вкусу
  • Для заправки – соль, 2 ст. ложки оливкового масла и сок половины лимона.

Чечевицу предварительно замочите, затем варите 20-40 минут в зависимости от сорта. Яблоки порежьте и слегка обжарьте в оливковом масле. Кусочки яблока перемешайте с курагой и изюмом, добавьте лимонный сок и оставьте на 5-6 минут. Отдельно покрошите петрушку и положите сыр фета. Затем добавьте сухофрукты и готовую чечевицу. Ингредиенты тщательно перемешайте. Кстати, сухофрукты при грудном вскармливании очень полезны. Они безопасны для грудничка и содержат больше полезных элементов и витаминов в отличии от свежих плодов.

Плов с курицей и чечевицей

  • Рис – 2 стакана;
  • Чечевица – ½ стакана;
  • Куриное филе – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – половина головки;
  • Вода – 2 литра (4 стакана);
  • Соль и зелень по вкусу.

Поставьте чечевицу вариться отдельно на 10 минут. В сковороду с разогретым маслом выложите порезанное филе. Затем порежьте морковь и лук, добавьте к курице. Посолите и обжарьте до тех пор, пока морковь не размякнет. Затем влейте воду. В кипящую массу добавьте промытый рис и слегка проваренную процеженную чечевицу. Посолите, перемешайте и оставьте тушиться под крышкой до полного испарения воды. Если рис не проварился, добавьте еще воды. В готовое блюдо добавьте измельченную зелень, для заправки можно использовать сметану.

Кроме того, вы можете приготовить котлеты из чечевицы. Сварите 250 грамм зерен и слейте отвар. Чечевицу разомните до консистенции густого пюре. Когда масса остынет, добавьте 50 грамм муки и перемешайте. Слепите котлеты и обжарьте на растительном масле. Еще больше рецептов для кормящих вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.

Можно ли чечевицу при грудном вскармливании в первый месяц

После рождения ребенка, каждая женщина сталкивается с проблемой создания полноценного меню для себя. Все продукты, потребляемые матерью вмести с грудным молоком, попадают в незрелый ЖКТ ребенка, потому существует масса ограничений. Существуют разнообразные рецепты для кормящих мам, в первый и другие месяцы после родов и все они подтверждают, что чечевицу можно употреблять при грудном вскармливании. Диетологи подтверждают, в ней содержится огромное количество белка, необходимого для развития ребенка.

В чем польза продукта

Потребление чечевицы приносит пользу организму женщины и новорожденного:

  • в ее составе содержатся изофлавоны – средство для профилактики рака груди;
  • предотвращает анемии;
  • усиливает иммунитет;
  • ускоряет выведение токсинов и шлаков;
  • уменьшает уровень вредного холестерина в крови;
  • нормализует работу сердечной мышцы, обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых болезней;
  • стимулирует обмен веществ;
  • обеспечивает формирование новых клеток, ускоряет рост ногтей, волос.

Продукт обеспечивает укрепление иммунитета ребенка и восполняет уровень железа в крови, предотвращая развитие анемии. Чечевицу можно вводить в рацион людей, не имеющих предрасположенности к запорам, тогда она принесет только пользу, за счет оптимизации выведения токсинов и продуктов распада из организма.

Продукт принесет вред, если есть такие нарушения:

  • предрасположенность ребенка к коликам;
  • дисбактериоз;
  • мочекаменная болезнь у матери;
  • дискинезия желчно-выводящих путей.

Некоторые источники не рекомендуют потребление крупы при болезнях суставов.

Можно ли есть чечевицу при грудном вскармливании

Известно, что бобовые продукты и чечевица способны усиливать газообразование в кишечнике, потому их употребление не рекомендовано в период грудного вскармливания, а именно в первые 2-3 месяца. Периодическое употребление продукта матерью может отягощать процесс приспособления ребенка к не внутриутробному питанию, провоцируя метеоризм. Нужно учитывать, что не все младенцы склонны к появлению газов и колик, потому отказываться от употребления ценного для организма продукта нужно не всегда.

В послеродовом периоде многие женщины сталкиваются с потребностью избавления от избыточного веса, набранного во время беременности. В этом поможет чечевица. Из-за высокой питательности она позволяет насытить организм на целый день. С целью диеты ее не рекомендуется употреблять на ночь.

Чечевица, как и все бобовые, способна принести организму человека не только пользу, но и существенный вред, потому при ее употреблении на ГВ, основное правило – умеренность. Переедание приведет к вздутию живота и активному метеоризму, как у матери, так и у ребенка. Специалисты по правильному питанию рекомендуют вводить продукт в рацион кормящей матери – постепенно, начиная с нескольких ложек. Реакция, проявляющаяся у грудничка должна контролироваться. Из-за способности продукта провоцировать запор, его не рекомендуют кушать женщинам с анальными трещинами и послеродовым геморроем.

Следовательно, продукт может принести не только пользу организму матери и ребенка, но и вред, потому его применение должно быть обдуманным. Продукт нужно вводить в рацион постепенно, начиная с небольших порций, если его прием влечет последствия, его нужно отложить на более позднее время.

Рекомендуемые нормы потребления

Если женщина кушала чечевицу во время беременности, то введение ее в рацион после рождения ребенка пройдет без особенных сложностей. Проявлять осторожность нужно, если этот продукт новый как для матери, так и для ребенка.

Перечень основных рекомендаций:

  1. Крупа не является аллергеном, потому ее можно вводить в меню, когда ребенку будет 2-3 месяца. На этом этапе ее стоит использовать для заправки супа, но не есть в чистом виде.
  2. Знакомство с новым блюдом лучше провести утром, чтобы в течение дня можно было наблюдать реакцию ребенка.
  3. Потребляемая порция – не более 25 грамм крупы в сухом виде.
  4. Блюда из бобовых могут быть в меню не чаще 3 раз в неделю.

Готовя блюдо для питания во время ГВ, зерна чечевицы нужно хорошо промыть до чистой воды и перебрать, удалив все порченые элементы. Зеленую и черную чечевицу нужно замочить в воде на ночь, а только потом варить.

Как правильно ввести в рацион

Начинать употребление крупы в чистом виде или в составе других, сложных блюд нужно постепенно. Не следует вводить бобовые в рацион женщины до тех пор, пока ребенку не исполнится 2 месяца – это общее правило. Знакомство с продуктом в этот момент возможно, если женщина до родов регулярно употребляла чечевицу. Если она вводится впервые, лучше подождать до 3-4 месяцев.

Разобраться в вопросе употребления продукта поможет таблица:

Возраст ребенкаМожно лиВ каком виде
2 месяцаРазрешено, если мать употребляла продукт регулярно до беременности.Можно использовать в виде заправки для супа на легком бульоне или вводить в меню понемногу, буквально по 10 зерен.
3 месяца
4 месяцаРазрешено, с ограничениями по объемуСуточная норма для женщины составляет не более 25 гр крупы в сухом виде, не чаще 1 раза в неделю.
6 – 8 месяцевРазрешено, при условии качественно термической обработки в виде разных блюдМожно употреблять чечевицу, на завтрак и обед, приготовленную с различными способами термической обработки.
8 – 12 месяцевНачиная с 8 месяцев, суп с чечевицей, можно вводить в меню грудничкаПродукт начинают давать с 5 гр продукта в сутки, если нарушения со стороны ЖКТ не прослеживаются, объем можно увеличивать

Если после первой дегустации крупы у ребенка проявилась негативная реакция в виде любых нарушений пищеварения, с вопросом дальнейшего потребления нужно повременить. Введение крупы в рацион нужно отложить минимум на 1 месяц.

Ребенку можно давать только полностью проваренный или протушенный продукт. Твердая чечевица не сможет усвоиться организмом ребенка.

Противопоказания к потреблению

Перечень противопоказаний к применению чечевицы ограничен, но ее не рекомендуют употреблять при таких болезнях:

  • артрит;
  • артроз;
  • подагра;
  • дисбактериоз кишечника;
  • мочекислый диатез;
  • воспаление геморроидальных узлов.

При заболеваниях ЖКТ, например, при язвенном поражении желудка и гастрите, продукт можно употреблять только в виде пюре. Такой метод приготовления позволяет улучшить усвояемость продукта и снизить риск возникновения реакций. При болезнях желудочно-кишечного тракта у ребенка, продукт можно вводить в его рацион после года, с разрешения диетолога.

Как правильно выбирать и хранить чечевицу

Культура может продаваться на россыпь и в фасовке. При выборе нужно уделить внимание сохранности упаковке. Если она надорвана или вскрыта, покупать такую крупу не стоит.

О том, что крупа качественная, говорят такие показатели:

  • крупа должна быть рассыпчатой, зерна не должны слипаться;
  • если она содержится в пакете, он должен быть герметичным, при этом влаги внутри быть не должно;
  • зерна должны быть одного размера;
  • состав упаковки (если она прозрачная) нужно просмотреть на предмет мусора;
  • смесь не должна содержать посторонних частиц;
  • развесная крупа должна давать запах молодых грецких орехов.

Отказаться от покупки следует, если:

  • на зернах есть пыль;
  • они имеют разный размер, дробленые;
  • упаковка повреждена;
  • бобы склеиваются в ком;
  • она просрочена.

Просроченная крупа не принесет пользу кормящей матери и новорожденному. По истечении указанного срока ее есть нельзя, продукт пойдет по вред. На поверхности ядер могут размножаться грибки, которые впоследствии могут заселить ЖКТ человека.

При хранении ядра разных сортов запрещается смешивать. После вскрытия упаковки хранить состав нужно в сухом месте, хорошо закрыв крупу. Перед приготовлением нужно проверять наличие жучков, если они завелись – чечевица больше непригодна к использованию.

Особенности приготовления разных сортов чечевицы

Особенности приготовления бобов, зависимо от сорта, рассмотрены в таблице:

ВидОписание
КраснаяБыстро разваривается и не нуждается в предварительном замачивании. Используют супов, гарниров и пюре. Она отлично держит форму и может храниться в пределах суток после варки. Используется для создания закусок и салатов.
КоричневаяОтличается ароматностью, имеет приятный вкус недозрелых орехов, используется для любых блюд. Хорошо сочетается с морепродуктами.
ЧернаяХорошо воспринимается организмом, полностью и быстро усваивается, во вкусе присутствует некоторая пряность, потому она непригодна для детского питания.
ЗеленаяОтличается скоростью приготовления, но чтобы она полностью разварилась, ее нужно предварительно замочить.

Внимание!

В рацион ребенка и кормящей мамы сперва рекомендуется вводить зеленую или коричневую чечевицу. Красную стоит использовать только в качестве заправки супа.

Рецепты блюд с чечевицей

Чечевица – не самая распространенная крупа, потому многие не знают, что на ее основе можно приготовить несколько десятков блюд, отличающихся вкусом и пользой. Она входит в состав гарниров и закусок, салатов. Готовить такие блюда – очень просто. Вкус зависит от используемого сорта чечевицы и качества ее приготовления – к этому моменту нужно отнестись внимательно.

Суп с красной чечевицей

Куриный суп с необычным наполнителем в виде чечевицы – отличный способ разнообразить свой рацион. Для его приготовления нужны такие компоненты:

  • куриная грудка – 250 г;
  • кабачок свежий – 1 шт.;
  • красная чечевица – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень.

Можно ли при грудном вскармливании морковь — узнайте из этой статьи.

Куриное филе отварить до готовности, слив первый бульон. После кипения снять пену шумовкой и выложить в кастрюлю резанный кубиками картофель. Заложить в кастрюлю остальные овощи, а через 10 минут всыпать чечевицу. Суп нужно посолить и проварить около 7 минут. Бобы нужно попробовать на готовность. Готовый суп нужно притрусить зеленью.

И еще вкусный видео-рецепт, как приготовить суп из чечевицы.

Салат с зеленой чечевицей

Салат из чечевицы готовить из простых компонентов легко. Для этого понадобится:

  • зеленая чечевица – 100 г;
  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • курага – 4 шт.;
  • фета – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • петрушка;
  • соль;
  • сок лимона;
  • петрушка.

Можно ли яблоки при грудном вскармливании? Ранее мы писали об этом здесь.

Чечевицу отварить до готовности, яблоки без кожуры нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле. Жареный фрукт смешать с сухофруктами, полить лимонным соком и оставить на 5 минут. Нарезать петрушку и сыр фета, добавить к яблоку вместе с готовой чечевицей. Все компоненты тщательно перемешать.

Запеканка с чечевицей

Приготовить запеканку из полезной чечевицы очень просто:

  • чечевицу нужно смешать с отварным картофелем в пропорции 1:1;
  • полученную смесь измельчить в блендере;
  • добавить пассированный до прозрачности лук;
  • всыпать пару ложек пшеничной муки;
  • перемешать составляющие и выложить на дно формы, смазанной растительным маслом.

Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут.

Закуска паштет из чечевицы

Для приготовления блюда заранее отваривают чечевицу и измельчают блендером. В состав добавляют оливковое масло и несколько капель сока свежего лимона, специи и соль – по вкусу. Закуску можно намазывать на хлеб или тосты, подавать в тарталетках. Несмотря на простоту, блюдо получается очень сытным и вкусным.

Плов с курицей и чечевицей

Для приготовления плова морковь натирают на терке, а лук нарезают небольшими кубиками. На растительном масле обжаривают филе и овощи. В кастрюле нужно отварить чечевицу до готовности, слить из нее воду, откинув на дуршлаг. Чечевицу переложить к прожаренному филе, и овощам. Можно в состав блюда добавить отварной рис. Такое блюдо пойдет на пользу женщине на ГВ, потому что оно отличается питательностью и сбалансированностью.

Котлеты из красной чечевицы

Для приготовления котлет из красной чечевицы, бобы замачивают в воде на несколько часов, процеживают через дуршлаг для удаления воды. Нарезают лук и слегка обжаривают на сковороде, чечевицу измельчают блендером. Масса должна получиться кашеобразной. Компоненты соединяют между собой. Добавляют черный перец и соль по вкусу, котлеты должны получиться в меру пряными. За счет панировочных сухарей добиваются загустевания смеси. Котлеты выкладывают на сковороду с прогретым растительным маслом и обжаривают до румяной корочки.

Другой вкусный рецепт котлет из чечевицы в видео-рецепте.

Заключение

Сбалансированное питание – залог здоровья матери и ребенка. Потому не стоит отказываться от употребления различных продуктов из-за существующих мифов. В рационе кормящей женщины, если противопоказания отсутствуют должны присутствовать бобовые. Крупы представляют собой незаменимый источник белка растительного происхождения, он необходим для полноценного развития ребенка и восполнения потраченного запаса организма женщины в период вынашивания.

Чечевица в период кормления: когда, как и сколько

За последние десятилетия чечевица приобрела популярность и вошла в разные диеты. Её рекомендуют врачи как ценный и богатый витаминами продукт и советуют тренеры как низкокалорийный растительный белок. К тому же у неё насыщенный бобовый вкус с ореховым привкусом, придающий старым блюдам новые оттенки. Тем не менее и у чечевицы есть противопоказания, и особенно они касаются кормящих матерей. Конечно, отказываться от полезных зёрен не стоит, однако соблюсти некоторые правила придётся.

Чечевица: древний источник полезных веществ

Чечевица — один из древнейших продуктов, который не только пережил древних египтян, античных греков и римлян времён империи, но ещё и вполне успешно дошёл до наших дней, да ещё и приобрёл немалую популярность на волне ЗОЖ, вегетарианства, палеодиет и других систем питания. Археологи обнаруживают семена чечевицы при раскопках поселений бронзового века, чечевичный суп подавали к столу Рамзесу II, а хлеб и вовсе клали в склепы. Греки, римляне, индусы и жители стран Азии давно знакомы с чечевицей, так как одна она способна заменить множество блюд благодаря уникальному составу. На Руси с этим продуктом познакомились в XIV веке, но как-то не прониклись (видимо, благодаря и без того не самому бедному рациону). Сегодня это растение выращивают в Австралии и Канаде, а едят по всему миру. Разберёмся, чем же так полезны эти зёрна.

Чечевица — одна из древнейших культур

Семена чечевицы отличаются от бобовых уникальным соотношением белков, жиров и углеводов. В 100 граммах чечевицы содержится 295 ккал, из которых 60% составляют углеводы, 30% — белки и 10% жиры. Это почти идеальное соотношение для всего дневного рациона! Спортсмены, работающие на наращивание мышц, придерживаются соотношения: белки — 30–40%, углеводы — 30–50%, жиры — 10–20%, так что обычному трудящемуся человеку чечевица может покрыть дневную потребность в нутриентах.

Кроме того, чечевица содержит витамины группы B:

  • B3, он же никотиновая кислота, благодаря которой организм может усваивать витамин C;
  • B1, известный также как тиамин, благотворно влияет на работу нервной системы и сердца, а также улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • B2 — уникальный рибофлавин, который принимает участие в выработке эритроцитов, без него возникают проблемы со щитовидной железой и репродуктивной функцией и благодаря которому наши волосы, кожа и ногти выглядят здоровыми.

Богата чечевица и макроэлементами. В её составе присутствует медь, особо ценная для женского организма, а также фосфор, калий и кальций, магний, йод, цинк, железо, марганец и кремний. Причём, что удивительно, после тепловой обработки большая часть всех полезных веществ сохраняется. Ещё более удивительно то, что на чечевице никак не отражается состояние почвы: она просто не вбирает из неё вредные вещества!

Благодаря большому количеству клетчатки чечевица отлично очищает кишечник, помогает справиться с запорами и благотворно отражается на работе желудка. Блюда из чечевицы улучшают обменные процессы, что особо радует худеющих и следящих за весом. Регулярное присутствие в меню чечевицы помогает укрепить сосуды, снизить количество глюкозы в крови, а также является отличной профилактикой болезней печени и камней в почках. Есть мнение, что чечевичные супы и хлебцы даже снижают риск онкологических заболеваний, в частности опухолей молочной железы. Чечевичную муку, кстати, можно использовать и внешне: смешанная с желтком, она ускоряет процесс заживления ран, а с маслом — помогает убрать последствия ожогов. Переоценить пользу чечевицы сложно, однако у кормящих мам своя биохимия и свои правила, с которыми мы и попробуем разобраться.

Ест мама — получает ребёнок: как вводить чечевицу в рацион

Это главное правило, которое стоит помнить всем мамам в период кормления грудью. И чем младше ребёнок, тем сильнее может быть его реакция на различные продукты. Чечевица — очень даже подходящий продукт для кормящих мам:

  • не вызывает аллергию;
  • быстро насыщает и восстанавливает силы (а для мамы грудничка это важно);
  • стимулирует рост и развитие малыша благодаря большому количеству белка.

Тем не менее некоторая аккуратность всё же нужна, ведь чечевица относится к бобовым и может вызывать, например, вздутие живота и метеоризм, а у некоторых особо чувствительных детей и колики. Поэтому для чечевицы справедливо золотое правило ввода новых продуктов в рацион кормящей мамы: сначала попробовать чуть-чуть, выждать двое суток, потом можно понемногу увеличивать дозу.

Итак, некоторые несложные правила:

  • в первые три месяца жизни грудничка лучше не ешьте чечевицу, как и любые другие спорные продукты;
  • попробуйте для начала чечевичный суп без зёрен (сам отвар) — пару ложек, а потом дня два наблюдайте за ребёнком. Если всё прошло гладко, можно переходить к зёрнам;
  • пробуйте зёрна, первый раз — максимум 10 штук, и снова выжидайте два дня. Если ребёнок чувствует себя хорошо, увеличивайте порцию до 25 семян;
  • если за первой пробой последовала негативная реакция малыша, не расстраивайтесь: подождите 4 недели и пробуйте снова, всё-таки желудок ребёнка крепнет и привыкает к новому очень быстро;
  • ни в коем случае не ешьте чечевицу, если есть малейшие сомнения в том, что она полностью приготовилась — чем более проваренной она будет, тем легче усвоится грудничком вместе с молоком;
  • не забывайте тщательно промывать зёрна перед приготовлением.

Стоит отказаться от блюд из чечевицы в период дисбактериоза у мамы или малыша, а также при дискинезии жёлчно-выводящих путей.

Разнообразие в рационе мамы — это не только её хорошее настроение, но и залог того, что подросший ребёнок будет любить самые разные блюда из интересных ингредиентов. Поэтому ешьте чечевичный суп и кашу, дополняйте их овощами и наслаждайтесь моментами близости с малышом!

Как правильно выбирать и хранить чечевицу

Коричневая, красная, зелёная, а также жёлтая, пюи, «белуга», французская — всё это различные сорта чечевицы, вкусные и полезные каждый по-своему. Что же выбрать кормящей маме? С сортами всё просто: чем насыщенней цвет, тем быстрее готовятся и развариваются зёрна.

Зелёная чечевица будет достаточно твёрдой, почти не разваривается и хранит форму. Красные зёрна прекрасно подходят для азиатской кухни, при приготовлении становятся красивого жёлтого цвета. Ну а жёлтая чечевица мягкая и хорошо разваривается, её добавляют в суп для густоты. Чёрная «белуга» и французская, с ароматом перца, почти не развариваются, их можно добавлять в салаты, супы и гарниры.

Так что выбор сорта зависит только от вкусовых предпочтений, а вот чтобы выбрать качественные зёрна, придётся включить внимание. Приобретайте чечевицу на развес или в прозрачной упаковке, чтобы иметь возможность рассмотреть зёрна. Они должны быть примерно одного размера, аккуратными и ровными. Никакого налёта и тем более плесени на зёрнышках быть не должно! Если есть возможность, понюхайте чечевицу, она должна приятно пахнуть бобовыми или орехами, лишнего «аромата» земли или сырости быть не должно. Если не можете нюхать, смотрите, чтобы цвет был равномерным, а зёрна легко пересыпались в упаковке, не прилипая друг к другу.

Зёрна должны быть примерно одинакового размера

Не храните чечевицу в той же упаковке, в которой купили, во избежание появления плесени и жучков. Пересыпьте зёрна в сухую стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. Хранить чечевицу необходимо в тёмном и сухом месте — чем меньше на неё будет попадать солнечного света, тем лучше.

Вкусный чечевичный суп и другие рецепты

Не будет преувеличением сказать, что из чечевицы можно приготовить вообще всё: супы, гарниры, хлеб и даже десерты. Но всё же именно чечевичный суп является самым распространённым блюдом — он сытный, легко усваивается и несложно готовится. Основной рецепт предполагает приготовление супа на лёгком курином бульоне, а уж его можно заменять овощным, мясным или рыбным по усмотрению.

На 6 порций чечевичного супа понадобится:

  • куриное филе — 800 г;
  • чечевица (лучше брать жёлтую,но подойдёт любая); — 400 г;
  • картофель — 400 г;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • морковь — 2 шт.;
  • сельдерей — 4 стебля;
  • перец болгарский — 2 шт. (можно взять разных цветов, но с красным во время кормления малыша будьте аккуратны);
  • масло оливковое — 4 ст. л.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • куркума — 1 ч. л. (не обязательно, может повлиять на вкус молока);
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Чечевицу нужно промыть и залить холодной водой минут на 10–15. Пока она стоит в воде, помойте, почистите и нарежьте кубиками овощи. Вымытое и высушенное полотенцем куриное филе также необходимо нарезать не очень крупными кусочками. Далее действуйте таким образом:

  1. Нагрейте на сковороде, в воке или кастрюле с толстым дном половину оливкового масла.
  2. Обжарьте на нём курицу почти до готовности.
  3. Обжарьте лук с морковью на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Добавьте выдержанную в холодной воде 15 минут чечевицу, перемешайте и залейте горячей водой, чтобы она покрыла смесь примерно на сантиметр.
  5. Варите около 30–40 минут, в зависимости от сорта зёрен.
  6. На второй половине масла пассеруйте морковь с луком примерно 3–4 минуты, потом добавьте к овощам болгарский перец и сельдерей и пассеруйте смесь ещё минуты две.
  7. Смешайте в кастрюле мясо с овощами, добавьте соль, перец и куркуму (её, как и перец, можно использовать, если ребёнок нормально относится к вашему молоку после острых блюд).
  8. Залейте горячую воду (примерно 2 л), положите картофель и доведите до кипения.
  9. Когда будущий суп закипит, добавьте подготовленную чечевицу и лавровый лист, и оставьте вариться на 20–25 минут.
  10. За 5 минут до того, как выключить суп, положите в кастрюлю нарезанную зелень.

Можно обедать! По желанию в суп можно добавлять томаты, брюссельскую и цветную капусту. Если нравится, в тарелку положите ложку сметаны.

Чем дольше будете варить суп, тем гуще он получится за счёт разваривающейся чечевицы.

Чечевичные супы пользуются популярностью в различных кухнях мира

Похожим образом готовится тушёная чечевица, она же чечевичная каша:

  1. Обжарьте лук с морковью на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Добавьте выдержанную в холодной воде 15 минут чечевицу. Перемешайте и залейте горячей водой, чтобы она покрыла смесь примерно на сантиметр.
  3. Варите приблизитнльно 30–40 минут, в зависимости от сорта зёрен.

Чечевичная каша — сытное блюдо, можно наесться небольшой порцией

Очень сытной получается запеканка с чечевицей. Для её приготовления:

  1. Смешайте отварной картофель и варёную чечевицу в пропорции 1:1.
  2. Перебейте смесь в блендере (или перекрутите в мясорубке).
  3. Добавьте мелко нарезанный обжаренный лук и немного муки (пару столовых ложек).
  4. Перемешайте и выложите в форму.
  5. Запекайте до зарумянивания.

Форму нужно смазать маслом и по желанию присыпать сухарями.

Запеканка из чечевицы проста в приготовлении и очень сытная

Интересным и быстрым вариантом станет закуска-паштет из чечевицы. Отваренную заранее чечевицу измельчите в мясорубке или блендере, добавьте ложку оливкового масла и капельку лимонного сока (будьте с ним предельно аккуратны в период грудного вскармливания), соль и специи по вкусу. Можно намазывать на тосты или хлебцы, а также подавать в небольших корзиночках.

Бутерброд с чечевичным паштетом — отличный сытный и полезный завтрак

Можно приготовить блюдо с восточным акцентом, которое не стыдно подать гостям — плов с чечевицей.

Однако помните, что рис, при всем своём богатстве микроэлементами, не всегда полезен кормящей маме. Его нельзя, если ребёнок или мама страдает запорами. А также при грудном вскармливании он должен быть мало острым и нежирным, а после еды обязательно необходимо выпить хотя бы стакан воды, так как рис «требует» много жидкости (если вы любите суши и роллы, то помните, как после них хочется пить — и это не только от солёной рыбы!).

Для этого вкусного и полезного блюда нужно:

  • полстакана риса;
  • полстакана чечевицы (лучше брать зелёную, которая не разваривается);
  • полтора стакана воды;
  • полстакана томатного сока (в том случае, если вы и ваш ребёнок уже пробовали помидоры и позитивно их оценили);
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль, специи и перец по вкусу и возможностям (помним о малыше).

Готовить плов несложно:

  1. Лук и морковь обжарьте на масле и потушите в небольшом количестве воды.
  2. Добавьте к ним рис, чечевицу, воду, измельчённый чеснок и томатный сок. Можно вместо сока удвоить количество воды, если вы ещё не связывались с томатами.
  3. Посолите и поперчите.
  4. Доведите смесь до кипения на сильном огне, потом накройте крышкой, прикрутите огонь и оставьте тушиться на 20 минут. Под крышку не заглядывайте!
  5. Через 20 минут снимите плов с огня (если осталась жидкость, потомите его ещё минут 5), посыпьте нарезанной зеленью и оставьте под крышкой (просто на столе) на 10 минут.

Непревзойдённое, красивое и полезное блюдо готово! Можно сделать его с нежирным мясом — в таком случае куриное филе обжарьте и потушите вместе с луком и морковью. Подавайте с овощами и наслаждайтесь.

Плов с чечевицей порадует даже взыскательных гурманов

В принципе, из чечевицы можно готовить те же блюда и с теми же ингредиентами, что и из фасоли и сушёного гороха, поэтому сложностей у вас не будет. И помните: голодная и недовольная кормящая мама гораздо вредней для ребёнка, чем небольшие кулинарные эксперименты.

Чечевица богата витаминами и минералами, а также содержит много белка, поэтому её смело можно вводить в меню кормящих мам. Главное, соблюдать некоторые правила, помнить о том, что всё съеденное отражается на качестве и вкусе молока, и не переусердствовать с новыми блюдами. Добавляйте разнообразие в рацион, чтобы период грудного вскармливания был радостным и полезным и для ребёнка, и для вас!

Чечевица для кормящей мамы

Чечевица – растение родом из Ближнего Востока. Это одна из древнейших сельскохозяйственных культур, упоминания о которой встречается в Ветхом Завете. Высокая пищевая ценность и относительная простая технология выращивания — стали причиной популярности продукта во всем мире среди людей разных возрастов. Чечевица при грудном вскармливании способна принести весомую пользу для организма матери и ребенка, при условии соблюдения рекомендаций по употреблению.

Состав зерен растения

Калорийность продукта зависит от состояния. На 100 г сырой чечевицы, в зависимости от сорта, приходится 290-310 ккал, а отварное блюдо редко превышает показатель в 110 ккал. При этом, содержание полезных элементов при термической обработке снижается несущественно. Благодаря таким свойствам, чечевица при ГВ поможет женщине легко сбросить набранные во время беременности лишние килограммы.

Можно ли есть чечевицу кормящей маме? Да, зернобобовая культура рекомендована при лактации. Блюдо из плодов растения обогатит грудное молоко необходимыми элементами для адекватного роста и развития ребенка. Женщине, употребление в пищу зерен, обеспечит скорейшее восстановление после родов и возвращение в прежнюю форму.

Чечевица при кормлении грудью обеспечит поступление:

  1. легкоусвояемого белка;
  2. медленных углеводов;
  3. клетчатки;
  4. аминокислот;
  5. полиненасыщенных жиров;
  6. минералов – калия, кальция, фосфора, железа;
  7. витаминов – С, A, ниацина, группы B, в частности фоллиевой кислоты.

Кроме высокого содержания протеинов, чечевица при лактации будет полезна благодаря наличию в составе изофлавона. Компонент является природным фитоэстрогеном и уравновешивает гормональный фон женщины. Отличительным его свойством является профилактическое антиканцерогенное действие в отношении рака молочной железы.

Влияние на организм

Зернобобовая культура в определенных случаях противопоказана. Женщинам, страдающим хроническим заболеванием суставов, в частности подагрой, растение принесет вред. Не следует употреблять чечевицу и при дискинезии желчно-выводящих путей, а также при любых обострениях гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендовано есть чечевицу при грудном вскармливании если есть у малыша склонность к метеоризму, коликам, так как зерна растения способны усилить симптомы.

Если раньше возникали нежелательные реакции на любые бобовые у мамы или ребенка, то существует риск перекрестной аллергии на чечевицу. В других случаях, при грамотном употреблении, продукт способен оказать положительный эффект на организм женщины и грудничка.

  • восстанавливает силы, придает энергию;
  • предотвращает развитие железодефицитной анемии;
  • укрепляет костную ткань, способствует правильному формированию скелета у ребенка;
  • положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • способствует улучшению качества и количества сна;
  • укрепляет иммунитет и повышает устойчивость к инфекциям.

Если регулярно кушать чечевицу, то можно полностью вывести из организма ненужный холестерин и понизить уровень сахара до приемлемых значений. Особенностью растения является свойство не поглощать используемые в процессе выращивания агрохимикаты. Не менее важно отсутствие пестицидов и нитратов для организма новорожденного, чем поступление питательных веществ из грудного молока.

Введение в рацион и варианты блюд

Чечевица для кормящей мамы станет источником ценных элементов, оказывающих пользу для организма, при условии правильного введения в рацион. Первый раз попробовать плоды оптимально спустя 3-4 месяца после родов. Пищеварительная система младенца успеет к этому периоду окрепнуть для новых продуктов.

Если во время беременности женщина ела, например, суп из чечевицы, то велики шансы, что использование зерен при лактации не вызовет нежелательных реакций у ребенка. Впервые растение стоит принимать в отварном виде, небольшими дозами. Далее, через 2-3 дня, при нормальном самочувствии малыша, следует постепенно увеличивать порции.

Можно ли кормящей маме суп из чечевицы? Да, блюдо является оптимальным выбором для знакомства организма грудничка с новым продуктом и плавного введения его в меню женщины. Пюре, салаты и другие рецепты лучше использовать позже. Первый раз для максимальной безопасности, рекомендуется попробовать чечевичный суп кормящим мамам без самих зерен — фактически только отвар из них.

Использовать в пищу чечевицу при грудном вскармливании можно нескольких сортов, популярны коричневый, зеленый, красный и черный вид продукта. Плоды коричневого цвета – это дозревшее растение, зеленого – собранные раньше. Иногда встречается на прилавках желтые зерна — это очищенное от кожуры и отшлифованное зеленое растение.

Красный сорт не покрыт оболочкой и поэтому быстро разваривается, известен также как «египетский». Черные плоды получают из специально выведенного растения, часто называемого «белугой» из-за внешнего сходства с икрой. Наиболее распространен коричневый вид зерен, а реже всего можно приобрести черный.

Полноценное и разнообразное питание во время лактации легко организовать, введя в меню чечевицу. Вкусный и доступный продукт окажет пользу для здоровья матери и ребенка. Исключить риски развития нежелательных реакций у малыша, можно следуя простым рекомендациям по введению растения в меню.

Чечевица при грудном вскармливании

Чечевица при грудном вскармливании

Чечевица — полезный продукт, рекомендуемый к приёму во время беременности. Бобы помогают восстановить силы, но требуют правильного приготовления. Перед употреблением важно узнать, какова польза чечевицы при грудном вскармливании, виды растения, способы приготовления и противопоказания.

Польза

Перед использованием чечевицы в рационе кормящей женщины необходимо ознакомиться с составом продукта:

  • белок, способствующий росту и развитию ребёнка, восстановлению сил матери после родов;
  • железо для повышения уровня гемоглобина;
  • калий, укрепляющий иммунитет и кровеносные сосуды;
  • фолиевая кислота, предотвращающая возникновение патологий у растущего плода;
  • клетчатка улучшает пищеварение;
  • тиамин, также известный как витамин B1, улучшает метаболизм, способствует развитию организма и поддерживает работу сердца и пищеварительного тракта;
  • лизин — иммуномодулирующее вещество.

Среди перечисленных элементов больше всего белка. Он выступает строительным материалом для клеток организма. В 100 граммах крупы содержится 28 грамм растительного белка. Порция крупы содержит 66% дневной нормы меди и железа, 60% марганца и 57% пищевых волокон, а также много фосфора, селена, витаминов B3, B5, B9*.

Чечевица также богата прочими элементами, но содержатся они в меньших количествах, поэтому не оказывают значительного влияния. Крупа обладает интересным свойством: во время созревания она не накапливает вредных веществ. Бобы не вызывают аллергию и легко входят в рацион. этого их часто рекомендуют в пищу беременным и кормящим женщинам.

Противопоказания к потреблению

Чечевица — полезный продукт, рекомендуемый при грудном вскармливании, но у неё есть противопоказания:

  • метеоризм, колики;
  • дисбактериоз;
  • мочекаменная болезнь, в том числе наследственная склонность к ней;
  • дискинезия жёлчных путей;
  • хронические патологии суставов.

Указанные противопоказания касаются не только кормящих матерей, но и остальных людей: беременных женщин, детей, мужчин любого возраста.

Как ввести чечевицу в меню при вскармливании грудью?

Чечевица богата полезными веществами, особенно белком. этого её часто рекомендуют кормящим женщинам. Добавляя бобы в рацион, помните, что съедаемая пища оказывает непосредственное влияние на вкус грудного молока. Не употребляйте продукт, если сомневаетесь в качестве молока.

Чечевица легко вводится в меню при грудном вскармливании, если женщина ела её в течение беременности и перед ней. Если ранее организм не встречал этих бобов, будьте осторожны. Они не вызывают аллергической реакции, но могут спровоцировать несварение желудка.

Блюда из бобов разрешено употреблять со второго месяца жизни ребёнка. Начинать нужно с небольших порций, а при возникновении негативной реакции — прекращать приём. В пищу допускается крупа, прошедшая термическую обработку. Хотя пророщенные зерновые полезны, кормящей матери лучше избегать их.

Употребление бобов начинают с супов, постепенно переходя к гарнирам и прочим способам приготовления. В течение вскармливания допускаются тушение, варка, запекание бобов. В рационе важно сохранять баланс, дополняя продукт мясом и овощами.

Рецепты блюд c чечевицей

Чечевица разделена на пять видов, каждый из которых готовится . Например, для пюре и супов лучше подойдут красные бобы, а для гарнира и салата — зелёные.

Суп из красной чечевицы

На суп нужно куриное филе, морковь и картофель, лук и другие овощи по вкусу. Количество ингредиентов подбирайте на своё усмотрение. Добавьте 250 грамм свежих кабачков и 150 грамм чечевицы, соль и свежей зелени. Подготовьте ингредиенты к варке.

Добавьте порезанный картофель, не сливая бульона.

Варите ингредиенты 10 минут, затем, добавьте морковь и лук, часть зелени.

Подождите ещё 15 минут и добавьте кабачок и чечевицу, посолите и готовьте 10 минут.

Перед окончанием готовки присыпьте блюдо оставшейся зеленью.

Запеканка с чечевицей

Запеканка с бобовыми — сытное и полезное блюдо, для приготовления которого понадобятся:

  • по 300 грамм зелёной чечевицы и картофеля;
  • луковица;
  • два столовых ложки муки.

Сварите бобы и картофель, слегка обжарьте лук. Смешайте два первых ингредиента, пропустив их в мясорубке. Если мясорубки нет, можно перемешать продукты в блендере. Добавьте к ним измельчённый лук и муку. Смажьте форму для запекания маслом и наполните смесью ингредиентов. Готовьте блюдо при 200 градусах 35–40 минут.

Закуска — паштет из чечевицы

Паштет — лёгкая и питательная закуска, которую можно сделать не из мясных продуктов. Хорошей заменой последним станут овощи с высоким содержанием растительного белка. Отварите 300 грамм любого сорта чечевицы и измельчите бобы в блендере. Добавьте в получившуюся кашу ложку растительного масла, специи и соль. Тщательно перемешайте ингредиенты до однородности.

Готовую закуску намазывают на свежий или запечённый хлеб, хлебцы. Её можно подать к столу в качестве заправки для салата или мясного гарнира.

Заключение

Чечевица — универсальный продукт, из которого готовятся все те же блюда, что и из других бобовых. Помните, что, при кормлении ребёнка, небольшой кулинарный эксперимент с бобовыми культурами нанесёт меньше вреда организму, чем неполноценное питание.

При грудном вскармливании важно употреблять полезные продукты, в том числе чечевицу. Блюда из неё встречаются весьма редко, хотя этот вид бобовых — один из наиболее питательных и полезных по составу. Продукт следует употреблять не только во время кормления, но и в остальное время: блюда хорошо насыщают, при этом содержат витамины и минералы.

Блюдами из чечевицы можно угощать детей от одного года, но это нужно делать с осторожностью. Детский организм капризен и может негативно отреагировать на любой продукт.

* Источник данных: Скурихин И.М. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник.

Обязательно проконсультируйтесь со специалистами: лечащим врачом, диетологом.

Питание кормящей мамы – чечевица при грудном вскармливании

Чечевица при грудном вскармливании представляет особый рацион в питании кормящей мамы, поскольку позволяет восстановить энергию после беременности, а также придает силы для ухода за грудным ребенком.

Но, несмотря на все рекомендации по употреблению чечевицы для женщины, кормящей грудью, необходимо знать как правильно ее приготовить, в чём именно его польза, каких оно бывает видов и только после этого употреблять в рационе.

Итак, выясним, можно ли чечевицу кормящей маме.

Польза

Если у кормящей грудью женщины появились сомнения, может ли она использовать в своем рационе чечевицу, ей следует ознакомиться со всеми свойствами бобов.

В представленном продукте содержаться следующие полезные вещества:

  • белок, необходимый как женщине, так и её малышу, для его роста и развития, а также для восстановления сил в трудный послеродовой период;
  • железо – нормализует количество гемоглобина в крови;
  • калий – укрепляет иммунную систему, поддерживает здоровье мышц и сосудов;
  • фолиевая кислота, важнейший элемент для будущих мам в период беременности, поскольку понижает риск образования внутриутробных патологий;
  • изофлавоны – считаются профилактическим веществом от рака грудной железы;
  • клетчатка – нормализует процесс пищеварения, выводя из организма шлаки;
  • лизин – выполняет функцию иммуномодулятора.

Чечевица при выращивании абсолютно не накапливает в себе вредных химикатов и пестицидов исходя из этого, употребление растения совершенно безопасно для кормления, как грудничка, так и для самой мамы. В крупе чечевицы, самым полезным веществом, является растительный белок, хорошо усваивающийся организмом, он считается важным строительным материалом для тканей.

Виды растения

По цветовому оттенку выделяют несколько видов чечевицы:

  1. Зеленая чечевица. Не совсем созревшие бобы, сохраняющие форму при приготовлении. Чаще всего применяется в изготовлении гарниров, салатов, а также в лечении гепатита. Огромная польза при пиелонефритах, язвах, ревматизме, холециститах и гипертонии.
  2. Красная чечевица. Имеет наиболее привлекательный вкус, применяется при варке супов, пюре, быстро разваривается. Благодаря содержанию железа и белка приносит огромную пользу при анемии.
  3. Коричневый вид. Отличительной чертой является яркий ореховый вкус. Из таких бобов, приготавливают различные супы, запеканки. Неоценимая польза при лечении туберкулеза и других легочных заболеваниях, а также при травмах костей и мышц.
  4. Черная чечевица. Отличительной чертой этого вида, являются мелкие бобы, которые похожи на черную икру. Огромная польза для здоровья желудка.
  5. Жёлтая – универсальный вид.

Противопоказания к потреблению

Несмотря на полезные качества чечевицы, имеются и противопоказания к её употреблению:

  • если у малыша присутствуют колики и метеоризм, маме необходимо исключить из своего рациона бобовые продукты;
  • не рекомендуется употреблять крупу при дисбактериозе у ребенка или у матери;
  • если кормящая мама имеет мочекаменную болезнь или у неё присутствует склонность к этой патологии, то от употребления чечевицы стоит отказаться;
  • чечевица категорически противопоказана при дискинезии желчно-выводящих путей;
  • придется отказаться от чечевицы, если у кормящей матери имеются хронические заболевания суставов.

Как ввести чечевицу в меню при вскармливании грудью?

Сама по себе чечевица богата минералами и витаминами, при этом содержит большое количество белков, поэтому ее можно применять в меню кормящей мамы.

Главное, помнить о том, что существует правило – все съеденное сказывается на вкусе и качестве молока, и нужно не переусердствовать с введением новых блюд.

Если в период беременности кормящая мать употребляла эту крупу, то ввести её в рацион не составит труда.

Но следует быть осторожным, если женщина ранее не ела этот продукт.

Чечевица не является аллергенным продуктом исходя из этого, кормящая мать может употреблять её уже с 2-3 месяцев жизни малыша. Знакомится с данным продуктом, следует начинать с супов, с добавлением небольшого количества крупы.

При вскармливании грудью кушать чечевицу рекомендуется только после пройденной термообработки. Кормление грудью предполагает исключительно такие способы приготовления чечевицы, как тушение, варка, запекание. Добавлять чечевицу можно в супы, готовить на гарнир, употреблять в виде каши с мясом или овощами.

Каждой кормящей матери хочется разнообразия в своём рационе, ведь от правильного и вкусного питания зависит ее хорошее настроение и состояние здоровья ребенка. Исходя из этого, каждой кормящей матери необходимо добавить в свой рационе чечевичную кашу и суп, дополняя их различными овощами.

Рецепты блюд с чечевицей

Чечевица является разноплановым продуктом. На сегодняшний момент имеется несколько её видов, каждый из них содержит в себе особые качества и по-разному подвергается термической обработке:

  • для пюре из бобовых, лучше отдать предпочтение красному сорту;
  • коричневый сорт отлично подойдет для супа;
  • для гарнира необходим неразваривающийся черный или зеленый сорт;
  • универсальным сортом является желтый, идеально подходящий как для жидких блюд так и основного гарнира.

Суп из красной чечевицы

Чтобы приготовить данное блюдо понадобиться:

  • филе курицы;
  • морковь;
  • картофель;
  • корень сельдерея и лук;
  • двести пятьдесят грамм кабачков;
  • сто пятьдесят грамм чечевицы;
  • соль и зелень по вкусу.

После подготовки ингредиентов, можно приступить к приготовлению блюда:

  • нужно отварить мясо;
  • добавить картофель;
  • через 10 минут ввести морковь, лук и сельдерей;
  • 15 минут спустя, добавляется кабачок и бобовые;
  • готовящийся суп солится, и варится ещё 10 минут, после чего добавляется немного зелени.

Суп готов к употреблению.

Запеканка с чечевицей

  • перемешать вареную чечевицу и отваренный картофель в пропорции 1:1;
  • перекрутить смесь в блендере (или в мясорубке);
  • далее, добавляется мелко нарезанный обжаренный лук и чуть-чуть муки (1-2 столовые ложки);
  • всё перемешивается и выкладывается на формочку, но перед этим ее нужно сначала смазать растительным маслом.

Закуска – паштет из чечевицы

Быстрым и интересным вариантом будет паштет из чечевицы.

Заранее отваренную чечевицу необходимо измельчить блендером или в мясорубке, добавить одну ложку оливкового масла и капельку лимонного сока, специи и соль добавляются по вкусу.

Закуску-паштет можно мазать на хлебцы, тосты или подавать в маленьких корзинках.

По идее, из чечевицы, возможно, приготовить абсолютно те же блюда и с такими же ингредиентами, что и из сушеного гороха и фасоли, поэтому у кормящей матери не должно возникнуть сложностей. Главное, помнить, что неполноценный рацион кормящей матери намного хуже может отразится на состоянии ребенка, чем легкие кулинарные эксперименты.

При вскармливании грудью вареная чечевица является не только вкусной пищей, но и полезной.

Чечевица способна преобразить меню для кормящей матери. Тем не менее, необходимо обращать особое внимание на реакцию ребенка и помнить об ограничениях, чтобы полезные и вкусные бобы принесли только пользу матери и малышу.

Видео на тему

Читайте также:  Что такое чечевица и как она выглядит: виды и сорта с описанием и фото
Ссылка на основную публикацию