Как хранить черешню в домашних условиях: в холодильнике, сушка и консервация ягоды

Способы хранения черешни в домашних условиях

Черешня – продукт сезонный и скоропортящийся. Поэтому любители этой сочной ягоды знают, что хранить ее не так просто. Способов несколько, и ниже мы расскажем подробней о каждом из них.

Хранение черешни в холодильнике

Свежую ягоду обязательно нужно хранить дома в холодильнике. Если делать все правильно, черешня будет оставаться пригодной для употребления на протяжении 5 дней. При комнатной температуре у сорванной ягоды уже через сутки могут начаться процессы гниения и брожения.

Прежде чем положить черешню в холодильник, нужно осмотреть все плоды. Во-первых, следует изъять из общей массы подгнившие и подбитые ягоды. Во-вторых, продукт потребуется просушить дополнительно, если на поверхности была замечена влага. Мыть черешню перед хранением нельзя.

Лучше приобретать ягоды с черенками. Это продлит им жизнь на 1-2 дня. От полиэтиленового пакета стоит отказаться. Плоды лучше складывать в пластиковые лотки или на керамические тарелки. Емкость с черешней, во избежание подсыхания, нельзя оставлять в холодильнике открытой: посуду нужно прикрывать бумажной салфеткой или крышкой.

Заморозка черешни

Сохранить черешню свежей надолго невозможно, но вот продлить ей молодость с помощью заморозки можно. Это под силу современной хозяйке. И провести данную процедуру довольно легко, даже в домашних условиях. Очень хорошо, если в вашем холодильнике имеется функция быстрой заморозки. Если же нет, то просто фасуйте черешню небольшими порциями и выкладывайте в морозилке плоским слоем. Чем быстрее плоды замерзнут, тем больше получится сохранить в них полезных веществ.

Прежде чем отправлять ягоды в морозильную камеру, убедитесь, что они хорошо просушены. После мытья черешню обязательно обсушите бумажным полотенцем. Подготовленные ягоды помещают в плотно закрывающиеся пакеты. Лучше всего использовать специальные мешки для фруктов, которые не пропускают посторонние запахи. В обычном кульке черешня впитает ароматы сырого мяса или рыбы, которые лежат по соседству. Хранить черешню в морозилке можно не дольше 1 года.

Также в морозилке замораживают черешневую пасту. Для ее приготовления потребуется 1 килограмм свежих ягод, неполная чайная ложка лимонной кислоты и 300 граммов сахара. Вымытую черешню без косточек соединяют с остальными ингредиентами и давят деревянной ступкой. Готовую смесь следует разложить по пакетам и заморозить.

Сушка черешни

Если хочется запасти черешню впрок, можно ее высушить. Раньше для этих целей использовали летнее солнце, но процесс был очень длительным, непредсказуемым и негигиеничным, так как на продукт могли попадать насекомые и пыль. Современные технологии значительно упростили процедуру, и теперь ягоды легко можно высушить в домашних условиях. Для сушки лучше брать спелые ягоды темно-бордового цвета.

Электросушилка

Удобнее и быстрее всего с поставленной задачей справится электросушилка. Приобрести ее можно практически в любом магазине бытовой техники. Сначала плоды подготавливают. Их тщательно промывают, перебирают, вытирают бумажной салфеткой, а после удаляют плодоножки и косточки. Дальше можно загружать ягоды в прибор, лучше в один слой.

Чтобы ягоды не трескались и не пускали сок, вначале температура не должна быть слишком высокой. Весь процесс сушки может занять 24 часа. В первые несколько часов выставляем электросушилку на 60°С. В последующие часы температуру можно постепенно увеличивать вплоть до 80°С.

Духовка

Существует также 2 способа высушивания черешни в духовке. Первый метод – с добавлением сахара. Вам потребуется приготовить сироп из равных пропорций сахара и воды, а затем в полученную сладкую жидкость поместить подготовленные ягоды без косточек. Их нужно будет поварить несколько минут и оставить настаиваться на одни сутки, после чего заготовку опять доводят до кипения и дают остыть. Ягоды извлекают из сиропа, раскладывают на противень и оставляют в духовом шкафу при температуре 50°С. Готовый продукт получается мягким на ощупь, но при этом ягоды не выделяют сок.

Второй способ сушки в духовке предусматривает переработку ягод без добавления сахара. Вымытую и очищенную черешню раскладывают тонким слоем на противне и сушат при 50°С. Если в духовке нет вентиляции, немного приоткройте дверцу, чтобы лишняя влага уходила. Через 10 часов температуру увеличьте до 75°. Если вы все сделали правильно, то в результате ягоды не должны слипаться.

Консервация

Черешня довольно универсальная ягода, и если правильно ее приготовить, она превратится в изысканное лакомство. Из этого вида фруктов готовят джемы, варенья, компоты, пюре. Хранить готовые консервы легко в домашних условиях – и не в холодильнике, а в кладовой.

Варенье

Для традиционного варенья вам потребуются чищеные ягоды и сахар в равных пропорциях. Ингредиенты засыпают в подходящую по размеру кастрюлю и оставляют на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Затем все кипятят в течение 5 минут и оставляют остывать на ночь. На следующий день варенье вновь кипятят. Затем горячим разливают по банкам и закручивают. Чтобы варенье получилось более насыщенным, перед повторным кипячением в него можно добавить лимон или орехи.

Для приготовления пюре необходимо взять 2 килограмма черешни и 1 стакан воды. Ингредиенты нужно поместить в эмалированную кастрюлю и проварить до размягчения. Полученную массу перетирают через сито. Готовое пюре кипятят еще раз и раскладывают по банкам. Затем банки стерилизуются 15-25 минут (в зависимости от объема тары 1 или 2 литра) и закатываются.

Компот

Подготавливаем 3 килограмма черешни и раскладываем ее по банкам. Отдельно кипятим сироп, приготовленный из 1 литра воды и 300 граммов сахара. Заливаем полученной жидкостью ягоды и стерилизуем их. Для литровой банки будет достаточно 20 минут.

На 1 килограмм ягод нужно взять 2 столовых ложки воды, 500 граммов сахара и 3 грамма лимонной кислоты. Черешню с водой ставят варить в кастрюле на медленном огне. Масса должна увариться наполовину. Потом добавляется сахар, и смесь варится до загустения. В самом конце нужно добавить лимонную кислоту и закатать горячий джем в подготовленные банки.

Как видим, вариантов того, как можно хранить черешню, огромное количество. И какой бы метод вы ни выбрали, главное – делать все правильно и не пренебрегать правилами безопасности. Тогда вам удастся не просто сохранить черешню, но и полакомиться ею в дальнейшем. Не следует повторно замораживать размороженную черешню или же употреблять консервы, если вы увидели, что банка повредилась или вздулась крышка. Сушеную черешню не забывайте проверять на наличие паразитов, которые очень любят такие сладкие лакомства, и не храните в холодильнике дольше недели.

Как хранить черешню в домашних условиях в холодильнике сушка и консервация ягоды

Какую черешню покупать?

Если вы заранее решили купить черешню для дальнейшей заморозки, то действовать нужно во время ее приобретения. Если вы решили прикупить себе черешню на рынке, то в первую очередь нужно удостовериться, что она хорошего качества. Таковыми признаками будут являться бордовый цвет ягоды.

Также нужно обратить внимание на наличие потрескиваний. Палочка не должна быть сухой. Темный цвет черешни показывает, что в ней содержится много витаминов. Но в то же время будьте осторожны. Не приобретите забродившую черешню.

Сколько и как хранить черешню

Если вы не выращиваете ягоды в своем саду, то перед хранением их нужно купить на рынке или в магазине. Лучше идите на рынок – там выбор ягод больше, да и торговля имеет более быстрый оборот, плоды не успевают залежаться, как в магазине. Свежая черешня не должна быть липкой – потрогайте ягодки, если на них нет сока, но они все равно липнут к рукам – начали портиться.

Если съесть порченную черешню, то можно отравиться. От стадии несвежести ягоды зависит, насколько сильным будет отравление – от дискомфорта, тошноты и боли в животе до серьезной инфекции, которую возможно устранить только путем прочищения желудка.

При правильном хранении черешни в холодильнике, она останется вкусной и пригодной в пищу в течение пяти дней. Перед тем, как сохранить черешню в холодильнике, внимательно осмотрите каждую на предмет гниения. Подбитые или подгнившие ягоды могут заразить остальные. Хорошо протрите или просушите черешню – на ней не должно быть влаги.

Для хранения в морозилке приобретите специальные пакеты под фрукты. Они не пропускают запахи, и лежащая по соседству рыба или мясо никак не повлияют на вкусовые качества черешни. Отбирайте ягоды поплотней, сухие, без стекающего сока. Если все делать правильно, то так черешня сохранит свежесть на 1 год.

Срок хранения черешни при комнатной температуре – не более 48 часов. Далее же следует процесс брожения. Так что, если вы не успели съесть ягоды за это время, то лучше отправьте их в холодильник, там они сохранятся дольше.

Сушеные ягоды – лакомство для вредителей и насекомых, поэтому хранить их нужно в закрытой банке, которую невозможно прогрызть. Вообще, способы того,как хранить сушеную черешню, у каждой хозяйки разные, но правила, касательно посуды и помещения – одни для всех. Срок хранения сушеной черешни – несколько лет, несмотря на то, что при такой обработке, плоды теряют множество витаминов, они все равно остаются полезными.

Консервированная черешня хранится в холодильнике, в герметичной банке, которая не пропускает воздух. Так как со временем даже такой продукт начинает производить сок, вызывающий брожение, то, отвечая на вопрос,сколько можно хранить консервированные черешни, стоит сказать – не дольше одного года. Если вы делаете варенье с большим количеством сахара, то его не обязательно хранить в холодильнике, достаточно будет темного места, например, кухонного шкафчика.

Черешня с сахаром – это черешня в собственном соку с сиропом. Хранить такой продукт нужно также в холодильнике, следите, чтобы крышка была плотно закручена, чтобы воздух не попадал внутрь. Хранится от полугода до года – в зависимости от того, насколько правильно соблюдена рецептура.

Зато компот – это отличное решение, как сохранить черешню без холодильника.

Если вас интересует, как сохранить черешню на зиму без сахара, то заморозка – это лучший вариант для вас. Ягоды будут как свежие, если достать их и разморозить к Новому году.

Свежую ягоду обязательно нужно хранить дома в холодильнике. Если делать все правильно, черешня будет оставаться пригодной для употребления на протяжении 5 дней. При комнатной температуре у сорванной ягоды уже через сутки могут начаться процессы гниения и брожения.

Прежде чем положить черешню в холодильник, нужно осмотреть все плоды. Во-первых, следует изъять из общей массы подгнившие и подбитые ягоды. Во-вторых, продукт потребуется просушить дополнительно, если на поверхности была замечена влага. Мыть черешню перед хранением нельзя.

Лучше приобретать ягоды с черенками. Это продлит им жизнь на 1-2 дня. От полиэтиленового пакета стоит отказаться. Плоды лучше складывать в пластиковые лотки или на керамические тарелки. Емкость с черешней, во избежание подсыхания, нельзя оставлять в холодильнике открытой: посуду нужно прикрывать бумажной салфеткой или крышкой.

Средний срок хранения черешни в холодильнике – 2 недели. Но для этого температура не должна быть ниже –1 градуса и выше 1 градуса. Если ягода заготавливается впрок, ее замораживают в морозильной камере.

В чем и как хранить черешню? Идеальный вариант: стеклянная емкость с вакуумной крышкой. На донышко такой емкости можно положить свежие вишневые листья. Ягода аккуратно укладывается слоями и закрывается крышкой.

Подойдет и пластиковый контейнер, но крышкой его не закрывают, а кладут сверху лист плотной бумаги или бумажного полотенца. Слишком много плодов в такой контейнер класть не стоит.

Если черешню желают заморозить, ее моют, тщательно просушивают на полотенце и только тогда аккуратно выкладывают на противень, чтобы ягоды не соприкасались, и отправляют в морозильник. Через пару часов, когда они подмерзнут, противень достают, черешню пересыпают в пакет или контейнер для замораживания и закладывают на хранение на постоянное место.

Можно замораживать черешню с косточками для компотов и без них – для пирогов. В морозильнике алые плоды не теряют своих полезных свойств в течение 8 месяцев.

Свежая черешня должна храниться от 3 до 6 суток. После она начинает утрачивать свои полезные свойства. Но помимо этого, происходит и процесс брожения. Поэтому рекомендуется употреблять черешню в течение того дня, когда вы ее приобрели.

Если у вас имеется огромный сбор этой ягоды, то верным вариантом будет хранить ее не в ведрах, а на покрывале. Таким образом, черешня не потечет, а вы легко сможете отделить хорошие испорченные ягодки.

Дома черешню долго хранить не стоит. Оптимальным сроком считается 3 дня. И не нужно вестись на ее красивый вид даже по истечению 3 суток, так как она уже теряет свои полезные качества, теряет свой вкус и становится все более и более водянистой.

Но если вы хотите сварить с черешни компот или, к примеру, варенье, но в данный момент у вас нет на это времени? Для этого ее нужно хранить в сухом прохладном месте с обязательным доступом к кислороду.

Также вам будет нужно время от времени перебирать ее, так как если одна ягода пропадет, то это может повлечь и пропажу соседних черешен.

Многие люди задаются вопросом – а можно ли хранить черешню в холодильнике? Ответ – да, можно. Лучше всего положить ее на самую нижнюю полку или в отсек для фруктов. Мыть ягоды перед тем, как отправить их в холодильник не следует.

Самой оптимальной температурой для хранения черешни в холодильнике будет 0 градусов. Если же температура будет ниже, то ваши ягоды могут начать буреть.

Читайте также:  Черешня в Сибири: посадка и уход, выбор сорта и правила выращивании

Для хранения в холодильнике лучше всего использовать большие лотки, чтобы черешня могла легко расположиться на них. Хвостики следует оставлять – они помогают ягоде дольше сохраниться. Чтобы черешня не пересыхала в холодильнике, ее следует накрыть крышечкой.

Те, кто любит полакомиться свежими ягодами в любое время года, должны знать, что для этого лучше всего хранить черешню в морозилке.

В первую очередь нужно упаковать ягоды по бумажным пакетикам. Это делается для того, чтобы лежащие рядом мясо или овощи не передали свой запас вашей свежей и вкусной черешне. Если у вас есть микроволновая печь, то разморозить ягоды вам не составит труда, просто оставьте ее в ней на 2-3 минуты.

Если вам понадобиться заморозить черешню, то очень важно убрать все капельки воды с нее, ягоды должны быть сухими. После этого их нужно разложить по бумажным пакетикам и постараться убрать из них весь воздух. Теперь черешня готова снова отправиться в морозилку. Именно таким образом ее можно хранить до года.

Если вы будете следовать данной инструкции хранения, то у вас будет возможность кушать черешню круглый год.

Без холодильника в домашних условиях ягоду сохранить свежей можно до 5 дней – это зависит от качества черешни и температуры помещения, где она лежит. Если вам не удается за один день переработать собранную или купленную партию черешни, постарайтесь правильно хранить ее – вынесите в самое темное, прохладное, сухое место дома (чулан, подвал), постоянно удаляйте подпорченные экземпляры.

В холодильнике хранить черешню рекомендуется не мытой в овощном лотке – оптимальная температура в холодильной камере должна быть около 1° C. Будет правильно, если вы поместите ягодки в миску, лоток с широким дном, только не накрывайте плотно, чтобы не скапливался конденсат – внутри холодильника влаги и так предостаточно, лучше прикрыть емкость бумажной салфеткой. Или высыпьте плоды в бумажные мешочки, побеспокойтесь, чтобы черешня осталась с хвостиками: так она дольше хранится и не портится.

Хранить на зиму нужно тщательно перебранные черешни. Чтобы во время этой процедуры плоды не так мялись, высыпьте их на чистое покрывало тонким слоем, к тому же будет легче убрать мусор, отделить мятые и с подпорченными боками ягодки от целых. Из некондиционных плодов в домашних условиях можно приготовить на зиму компоты и варенье.

Ягоды удобнее хранить на зиму чистыми, чтобы можно было сразу же использовать их в различных блюдах. Перебранную черешню тщательно помойте и правильно подсушите, так как лишняя влага ухудшает вкус и сокращает срок годности. Чтобы ушла вся вода, вымытые плоды расстелите тонким слоем на кухонное полотенце и дайте немножко времени, чтобы их поверхность высохла естественным путем.

Коммерческое хранение черешни

Благодаря тому, что в последнее время создаются все более и более новые сорта черешни, сроки ее хранения черешни на складе и в морозильных установках общепита значительно увеличиваются. Все зависит от сорта, упаковки и хранения черешни. Слишком мягкие ягоды быстрее портятся, но прекрасно подходят для приготовления десертов. Твердые же не так приятны на вкус, но их легче хранить.

Черешню для оптовой продажи нельзя хранить более 4-5 дней при комнатной температуре. Для хранения используются контейнеры МА-1 и МА-2 типа – полиэтиленовые пакеты, которые натягиваются сверху на деревянные ящики с заранее разложенной в них черешней. Дерево не придает ягодами никакого лишнего запаха, не пропитывает их химией, только сохраняет вкусовые качества.

Если поместить ягоды в ящики на достаточном расстоянии друг от друга, а сверху надеть на стопку ящиков пакеты МА-1 и МА-2, то упаковка будет хранить необходимую температуру, убережет от пыли, грязи, вредителей, она будет пропускать воздух и позволит ягодам дышать. Такаятехнология хранения черешни является правильной.

Еще один хороший способ хранения – картонные коробки. Их используют при транспортировке черешни, а также в заведениях общепита, где необходимо сохранить ягоды свежими до следующего привоза продуктов. Они отлично подходят для хранения черешни в ресторане.

Оптимальная температура хранения черешни не должна превышать 2 градуса, хранить свежие ягоды исключительно в холодильнике. Холодильник или морозильная камера, в которой хранится мясо или полуфабрикаты категорически не подходит для того, чтобы держать в нем ягоды черешни. Для этого нужен холодильник с ягодной, фруктовой продукцией или отдельные полки в холодильной камере.

Сроки хранения в холодильнике – 20-30 дней в зависимости от сорта черешни и степени ее зрелости. При комнатной температуре ягоды нельзя хранить более 5 дней.

Замороженная ягода может храниться в морозильной камере несколько месяцев.

Дополнительная обработка ягодам черешни не особо нужна, но пригодится дополнительная сушка. В промышленных масштабах каждую ягодку не оботрешь салфеткой, а лишняя влага, как известно, приводит к гниению продуктов. В ресторанах, кафе, на промышленных складах принято использовать для обработки специальные машины для высушивания ягод.

В зависимости от уровня сложности установки и от ее цены, получается сохранить большую часть витаминов и полезных веществ даже после высушивания. Если вас все же интересует вопрос,чем обрабатывают черешню для хранения, то можно сказать – уксус – это единственное средство, которое, в совокупности с водой не вредит ягодам, а дарит ей несколько лишних дней или часов свежести.

Температурный режим хранения черешни по ГОСТу: свежая черешня должна храниться при температуре от –1 до 2°С. Влажность воздуха при этом должна составлять 90-95%. При таких показателях ягоды любого сорта хранятся 2-3 недели.

Черешня очень плохо транспортируется, так как ягоды сами по себе нежные, тонкие. Хранятся не более 7 дней в свежем виде. Перед транспортировкой необходимо тщательно перебрать ягоды, убрать гнилые или помятые, высушить от лишней влаги, брать только те ягоды, которые являются достаточно плотными, чтобы пережить длительную поездку.

Существуют специальные особенности транспортировки черешни. Чтобы транспортировать ягоды, нужно сорвать их за 3-4 дня до того, как они полностью созреют – они должны быть твердыми, пригодными для перевозки. Перед отправкой черешня сортируется – более крупные ягоды отправляются в один отсек, более мелкие – в другой.

Для перевозки ягоды складывают в деревянную тару: корзины, ящики, контейнеры. Древесина должна быть из хвойных пород. Вместительность – не более 6 кг, внутренняя сторона ящиков гладкая, без рубцов и заноз. Тара должна быть сухой, чистой и плотной.

Сортировать и складывать ягоды нужно в день перевозки, тогда же и собирать ее. Ягоды перевозят в специальных вагонах или в камерах, поддерживающих постоянную температуру от 0 до 0,5°. Если соблюдать все правила, то черешня сможет пережить путешествие сроком в две недели. Это лучший способ того, как сохранить черешню в дороге.

На хранение идет черешня:

Черешню хранят в холодильнике, но перед этим ее нужно правильно подготовить. Мыть ягоду запрещается, наоборот, ее нужно избавить от излишка влаги. Для этого ее рассыпают на полотенце и дают просохнуть в течение 1−2 часов, при необходимости ягоды протирают сухой тряпочкой. Ягоду обязательно перебирают, удаляют частички листвы, сухих цветов , мусора и выбрасывают те экземпляры, которые имеют повреждения или следы гнили.

Заморозка черешни

Черешни, предназначенные для хранения в морозильнике на зиму, не оставляйте дома долго на открытом воздухе.

Правильно выберите тару для ягод – пластиковые контейнеры с плотными крышками, полиэтиленовые пакеты с клипсами или застежками. Черешню можно хранить на зиму маленькими порциями и крупными партиями – как вам будет удобно. Главное – не замораживать плоды повторно! Большинство хозяюшек советуют дома хранить ягоды порциями по 500-700 г.

Упаковка должна быть полностью герметичной, чтобы черешни не напитали посторонние запахи. Старайтесь держать ягоды в отдельном ящике подальше от мяса, рыбы.

  1. Подготовленную черешню высыпьте на специальный поддон, отправьте на заморозку. Долго хранить в открытом виде плоды нельзя: они быстро теряют влагу, поэтому примерно через 5 часов вытяните плоды и поместите их в приготовленную тару, храните при температуре от -18° C до -23° C. Рекомендованные сроки хранения – не больше года, если температура в морозильной камере будет немного выше, тогда и срок сокращается на несколько месяцев.
  2. Второй вариант, как хранить отобранные плоды в морозилке – применить режим быстрой заморозки. Для такого способа подходят совершенно сухие черешни, в противном случае плоды слипнутся и заморозятся одним куском. Засыпьте свежие ягоды в пластиковые контейнеры или специальные кулечки и просто поместите их в морозильную камеру – вот и все.
  3. Заморозьте черешню в сиропе: подготовленные ягоды на несколько минут опустите в кипящий сироп (на литр воды 300 г сахара), высыпьте в формочки, залейте остывшим сиропом, отправьте на заморозку. Боитесь, что во время термообработки сохранятся не все витамины – подержите черешню перед заморозкой несколько часов в охлажденном сиропе, чтобы она вобрала как можно больше сахара. Замороженные брикетики вытяните из формочек, расфасуйте по пакетикам или заверните в фольгу, сберегайте в течение полугода.
  4. Если осталось много помятых ягод, не расстраивайтесь – приготовьте из них пюре. Освободите плоды от косточек, мякоть перетрите через сито или перебейте блендером, полученную пасту расформируйте в пакеты или лотки, отправьте на хранение в морозилку. Можно приготовить фруктовое мороженое: на килограмм массы добавьте стакан сахара и чайную ложку лимонной кислоты, тщательно перемешайте массу, расфасуйте и заморозьте.

Можно законсервировать ягоды в виде компотов, варенья, приготовить джем, но это уже совсем другая история.

Размораживать черешню, как и все ягоды, очень просто – поставьте нужную порцию в микроволновку, включите режим разморозки на 2 минуты. Если вы запланировали готовить компот или кисель с черешней, добавляйте замороженные ягоды в кипящую воду – так они будут сочными и ароматными в блюде.

Наслаждайтесь всю зиму сочной ягодой черешней в свое удовольствие!

Сохранить черешню свежей надолго невозможно, но вот продлить ей молодость с помощью заморозки можно. Это под силу современной хозяйке. И провести данную процедуру довольно легко, даже в домашних условиях. Очень хорошо, если в вашем холодильнике имеется функция быстрой заморозки. Если же нет, то просто фасуйте черешню небольшими порциями и выкладывайте в морозилке плоским слоем. Чем быстрее плоды замерзнут, тем больше получится сохранить в них полезных веществ.

Прежде чем отправлять ягоды в морозильную камеру, убедитесь, что они хорошо просушены. После мытья черешню обязательно обсушите бумажным полотенцем. Подготовленные ягоды помещают в плотно закрывающиеся пакеты. Лучше всего использовать специальные мешки для фруктов, которые не пропускают посторонние запахи. В обычном кульке черешня впитает ароматы сырого мяса или рыбы, которые лежат по соседству. Хранить черешню в морозилке можно не дольше 1 года.

Также в морозилке замораживают черешневую пасту. Для ее приготовления потребуется 1 килограмм свежих ягод, неполная чайная ложка лимонной кислоты и 300 граммов сахара. Вымытую черешню без косточек соединяют с остальными ингредиентами и давят деревянной ступкой. Готовую смесь следует разложить по пакетам и заморозить.

Как хранить черешню

Лето радует многими ягодами. Черешня начинает спеть одной из первых – уже в середине июня. Но у прекрасных и очень сочных на вид ягодок совсем недолгий сезон – всего пару недель. Потому нелишне подумать о хранении этого превосходного плода. Как сделать так, чтобы можно было наслаждаться вкусом черешни круглый год?

Как собрать. Как выбрать при покупке

Если черешня растет в собственном саду, то при ее сборе нужно учесть следующее:

  • срывать плоды лучше в ранние утренние часы: тогда у мякоти черешен оптимальная плотность;
  • свежесобранные плоды нужно разложить на покрывале и тщательно перебрать.

При покупке ягод необходимо проверить, нет ли на них каких-либо повреждений: трещин, вмятин и т. п. Черешки у плодов должны быть зеленоватые и упругие. Самые сочные, спелые и вкусные черешни обычно темноватого цвета.

Основные способы хранения

Черешня – плод скоропортящийся. Но существуют способы ее долгого хранения. Речь о:

  • хранении в холодильнике (кроме морозилки);
  • заморозке;
  • высушивании;
  • консервации.

У каждого из вышеназванных способов есть свои особенности.

Как сохранить черешню в холодильнике

В холодильнике черешня не теряет свежести около одной недели. А вот на свежем воздухе она начнет бродить и гнить уже на следующий день. Правда, если она с черенком, то может «прожить» на сутки дольше.

Хранить нужно так:

  • Первым делом следует тщательно проверить каждый плод: нет ли на нем повреждений или червоточин.
  • Дальше ягоды сушим. Но только если на них присутствует влага. Ни в коем случае их нельзя мыть перед тем, как отправлять в холодильник.
  • Складываем плоды в емкости и ставим в холодильное отделение для фруктов или на самую нижнюю секцию. Пластиковые лотки – лучшая тара для хранения черешни. Вполне подойдут и глиняные тарелочки или привычные стеклянные банки. А вот пакеты из полиэтилена годятся для этого плохо, поскольку им недостает герметичности.
  • Посуду с ягодами нужно обязательно чем-нибудь прикрыть: металлической крышкой, салфеткой, чем угодно. Если этим пренебречь, плоды быстро высохнут.

Оптимальная температура для хранения черешни в холодильнике – 0…+2 градуса. Идеальная влажность – 95 %.

Существует способ, как сделать так, чтобы плоды продержались целый месяц. Нужно на дно стеклянной банки положить листья черешни, сверху ее ягоды, затем снова листья и так до самого верха банки. Тару плотно закрыть и поставить в холодильник.

Как сохранить свежую черешню на зиму с помощью заморозки

В морозильной камере свежей черешне можно продлить жизнь на довольно долгое время, а конкретно на целый год! То есть зиму она без проблем переживет. И при этом ее полезные свойства никуда не денутся. Итак:

  • Хорошо промываем каждый плод.
  • Тщательно досуха вытираем с помощью бумажного полотенца. Убеждаемся, что все ягодки полностью сухие.
  • Складываем в герметичные, плотные, изолирующие от посторонних запахов небольшие емкости, по форме напоминающие пакеты. Идеальный вариант – мешочки для фруктов. В обычные кульки из полиэтилена плоды класть нельзя: в них они будут впитывать запахи остальных продуктов.
  • Отправляем тару с черешней в морозильную камеру.
Читайте также:  Черешня: польза и вред для здоровья, состав для организма и калорийность

Видео-рецепт по случаю:

Разморозить ягоды легко и просто. Можно воспользоваться микроволновой печью: поставить их в нее на две минуты и задать режим под названием «разморозка».

Как сохранить ягоду при помощи сушки

Сушка черешен – процедура вовсе несложная. Ее можно проделать с помощью общедоступных бытовых приборов – электросушилки и плиты (точнее, ее духовки).

В электросушилке ягоды сушим так:

  • Сначала хорошенько моем и внимательно перебираем.
  • Вытираем салфеткой из бумаги.
  • Отрываем плодоножки, вынимаем косточки.
  • Кладем в электросушилку, максимум одним слоем.
  • В начале процесса сушки температуру задаем не очень высокую (максимум +60 градусов): иначе плоды потрескаются, с них начнет вытекать сок.
  • Когда пройдет пара часов, увеличиваем температуру до +70…+80 градусов.

Вся процедура обычно занимает не дольше одних суток.

Теперь относительно сушки в духовке. Произвести ее можно двумя способами. Первый из них – сушка с добавлением сахара. Делается она так:

  • Готовим сироп, то есть смесь воды с сахаром в приблизительно равных пропорциях.
  • В полученную смесь кладем плоды без косточек (помытые и без хвостиков).
  • Варим все это пару минут, затем не трогаем одни сутки, чтобы смесь настоялась.
  • Сутки прошли – самое время довести сироп с ягодами до состояния кипения, а затем дать остыть.
  • Теперь вытягиваем черешни из сиропа.
  • Кладем их на противень, ставим в духовой шкаф и задаем температуру +50 градусов, некоторое время там держим.

Сушеные черешни на ощупь должны быть мягкие, не «кровоточить» соком.

Вторым способом сушка черешни проделывается так:

  • Вымываем и очищаем ягоды.
  • Кладем (тоненьким слоем) на противень.
  • Сушим в духовом шкафу при +50 градусах.
  • Если шкаф плохо вентилируется, чуть приоткрываем дверцу – тогда вся лишняя влага спокойно уйдет.
  • Через 10 минут поднимаем температуру сушки до +75 градусов, сушим еще некоторое время.

Если ягоды не слипаются, то процесс можно заканчивать.

Храним консервации из черешни

Из черешни можно приготовить множество всяких вкусных консерваций: пюре, компотов, варенья, джемов и многих других. Консервы из ягоды хранят в погребах и кладовых. Холодильники для этого дела подходят плохо. Место хранения должно быть прохладное и сухое.

Ценные советы

Хранение черешен – целая наука. Нюансов в этом деле много. Так что нелишне знать, что:

  • чем больше времени проходит с начала хранения черешни в холодильнике (морозилка не в счет), тем больше витамина С в ней становится;
  • обязательно необходимо проверять, не завелись ли в сушеной черешне разные насекомые: они ее обожают;
  • ни в коем случае нельзя замораживать уже раз размороженную черешню, иначе все ее полезные свойства исчезнут;
  • необходимо избавляться от консерваций, у которых повреждены или вздуты крышки.

Способов хранить черешню предостаточно. Просто нужно все делать «по-научному», и тогда можно будет наслаждаться этой сочной красавицей круглый год.

Как правильно хранить черешню?

Одной из первых ягод в саду созревает черешня, радуя своих хозяев сочностью и ярким вкусом. Расстраивает одно: сроки хранения этой ягоды даже в холодильнике исчисляются несколькими днями, а при комнатной температуре – часами. Селекционеры пытаются вывести новые сорта, которые будут не такими скоропортящимися, но пока что им удаётся продвинуться по срокам лишь на день-два. Однако для тех, кто занимается перевозками черешни, и такие подвижки имеют большое значение. У садоводов же, хранящих плоды в домашних условиях, сложились свои методы, позволяющие сохранять их дольше.

Общие правила хранения

Можно выделить несколько рекомендаций, существенно влияющих на продление периода сохранности ягод черешни в хорошем состоянии. Это касается как сбора или приобретения плодов, так и способа их хранения.

  1. Срывать спелые ягоды лучше во время наибольшей плотности их мякоти – ранним утром.
  2. Старайтесь при срыве черешен оставлять черенки. С ними ягоды начинают портиться позднее по двум причинам. Во-первых, черенок имеет небольшой запас питательных веществ и влаги. Во-вторых, если не нарушается целостность ягоды в месте крепления к ней черенка, то проникновение микрофлоры внутрь плода затрудняется.
  3. Предназначенную для хранения черешню мыть нельзя. Если на ягодах есть влага, то их нужно просушить (выложить на сухое полотенце или салфетку).
  4. Следует тщательно перебрать собранную или приобретённую черешню, оставляя плотные ягоды, без признаков гниения, не имеющие повреждений в виде трещин, отслаивания кожицы, вмятин, червоточин.

При покупке лучше выбирать плоды с зелёными и крепкими (не обвисшими) черенками. Выбирать каждую ягоду, конечно, вам вряд ли позволят, поэтому следует отдавать предпочтение продавцам, имеющим в продаже черешню с большим числом черенков.

Не стоит покупать продукцию, продающуюся в вёдрах или другой глубокой посуде: нижние слои ягод к хранению непригодны. Лучшая тара – ящики до 20 см глубиной.

Основные способы

В зависимости от срока планируемого хранения в домашних условиях различают четыре способа:

  • на несколько дней – в общем отсеке холодильника;
  • на осень и зиму, но не более 8 месяцев – в морозильной камере;
  • для использования в течение 1 года – методы термической сушки;
  • для использования в любое время в течение 1 года – консервирование.

Каждый из названых способов имеет свои особенности, недостатки и преимущества. При выборе варианта стоит учитывать не только длительность периода хранения, но и ценность получаемого продукта (возможность сохранить полезные вещества, особенно витамины).

Свежие плоды в холодильнике

Свежая черешня – скоропортящийся продукт, начинающий гнить в условиях комнатной температуры уже через несколько часов. Поэтому небольшое количество ягод хранить следует в холодильнике. В отсеке для овощей (нижний ящик) они остаются без изменений от трёх до пяти дней. Только не стоит тянуть с укладкой ягод на хранение – чем раньше начнётся охлаждение продукта после снятия его с ветки, тем больше шансов сохранить его свежесть до недели.

В отсеке, находящемся под морозильной камерой стандартного холодильника и имеющем температуру в пределах 0 градусов, свежесть черешни сохраняется до 2-х недель. В этом случае поступают так:

  • сначала ягоды укладывают в нижний отсек, чтобы они охладились до температуры 5 градусов;
  • после охлаждения продукта (примерно через 3-4 часа) его перекладывают в отсек под морозилкой.

Черешня – сочная ягода, её нельзя охлаждать слишком быстро. Однако это не относится к быстрой заморозке при закладке на хранение впрок. Заморозка – вынужденная мера, поэтому из двух зол приходится выбирать меньшее: лучше сохранить черешню с незначительными изменениями, чем потерять весь урожай.

Для хранения черешни в холодильнике используют пакеты для фруктов, пластиковые контейнеры и стеклянные банки. В отсеке под морозилкой можно использовать керамические тарелки, учитывая размеры отсека по высоте. Тару для хранения нужно прикрывать крышками или бумажными салфетками для предохранения ягод от высыхания.

Заморозка ягод

Если урожай богатый, а использовать все ягоды не хватает времени, то одним из лёгких способов сохранить их свежими является быстрая заморозка в морозильной камере. При температуре -18С черешня хранится 8 месяцев, не теряя своих полезных свойств. Однако при этом следует придерживаться некоторых основных правил.

  1. Стоит использовать для укладки плодов вакуумные или специальные пакеты для ягод, которые не пропускают запахи извне, тем самым оберегая продукт от изменения аромата. Ни в коем случае не следует брать для этого простые целлофановые пакеты, не обладающие достаточной герметичностью.
  2. Ягоды для заморозки должны быть только что собранными с кустов, хорошо отсортированными, с удалёнными черенками, начисто помытыми и абсолютно сухими. Сушку нужно проводить в течение 2-х часов на сухих полотенцах с перекладкой на другую сторону через 1 час.
  3. Первоначально плоды раскладывают на противень подходящего размера в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и замораживают в морозильной камере в течение 2-х часов.
  4. После этого противень с подмороженными ягодами извлекают, аккуратно рассыпают плоды по пакетам и укладывают их в морозильную камеру уже окончательно.

Замораживать черешню можно как с косточками, так и без них. А лучше иметь на хранении и те, и другие (ягоды без косточек используют для начинок в пирогах, а с косточками – для компотов). Стоит учесть, что размороженную один раз черешню снова замораживать нельзя. Её нужно обязательно использовать.

Термическая сушка

Для сушки черешни в домашних условиях подойдёт электрическая бытовая техника (сушилка или духовка, снабжённая системой регулирования температуры). Отбираются спелые ягоды, которые тщательно промываются, просушиваются салфетками, отделяются от черенков. Косточки можно оставить.

Весь процесс в сушилке сводится к следующему алгоритму:

  • ягоды укладываются одним слоем в электроприбор;
  • устанавливается температура 60 градусов (во избежание растрескивания ягод) на 2 часа;
  • температура сушки поднимается до 80 градусов (для мягких сортов на 2 часа, для плотных – на 4 часа);
  • сушка до готовности при возврате к температуре 60 градусов;
  • при готовности прибор отключается, ягоды остужаются естественным образом и укладываются на хранение.

Высушенные ягоды должны быть мягкими на ощупь, но сок выделяться не должен. Цвет остаётся таким же, каким был до сушки. Любое изменение указанных свойств должно стать поводом для срочного осмотра плодов. Причинами могут быть вредители или гниль.

В духовке процесс сушки немного проще, чем в электросушилке:

  • ягоды раскладываются на противень в один слой и сушатся 8-10 часов при температуре 50 градусов (при слегка открытой дверце, чтобы удалялась влага);
  • задаётся температура от 70 до 80 градусов, плоды сушатся до готовности (признак окончания процедуры – плоды перестают слипаться между собой).

Места хранения высушенных плодов должны быть чистыми, тёплыми и проветриваемыми. Можно использовать фанерные ящики, неглубокие коробки из картона, мешочки из плотной ткани, банки с крышками. Тару устанавливают на высоких полках отдельно от других продуктов.

Домашняя консервация

Способы консервации из ягод черешни разнообразны: заготовка компотов, пюре, джемов, варенья. Особенно эстетично смотрится черешня в компотах. Самыми вкусными получаются напитки с добавлением садовой земляники.

Для компота черешню срывают в ясную погоду. Выбирают плотные плоды, не перезрелые, без каких-либо изъянов. Собранный урожай осторожно промывают сначала в глубокой посуде (например, в тазу) с чистой водой, а потом под душем. После этого следует выждать время для естественного высыхания ягод, а когда они будут полностью сухими, нужно удалить черенки (вода внутрь ягод не должна попасть). После этого черешня будет готова к приготовлению компота.

Заливается готовый компот в простерилизованные банки с крышками. Хранят напиток в прохладном месте при температуре не выше 18 градусов (в подвале, погребе). Холодильник для хранения варенья, джемов и компотов из черешни не подходит.

В следующем видео смотрите рецепт вкусной сушеной черешни.


Срок и условия хранения черешни

Черешня — сочная ягода с насыщенным вкусом, которая поспевает одной из первых. К сожалению, ее срок хранения очень небольшой даже на полке холодильника, не говоря уже о комнатной температуре. Что сделать для того, чтобы ягода оставалась свежей дольше и как правильно хранить черешню, расскажет эта статья.

Как выбирать

При покупке ягод на рынке следует обращать внимание на их цвет. Черешни должны быть темными (если говорить о красных сортах) и блестящими. В этом случае можно говорить что плоды уже поспели, и содержат максимальное количество полезных веществ.

Трещин, червоточин и вмятин на поверхности ягод быть не должно. А их плодоножка должна иметь зеленый окрас и хорошую степень упругости.

Черешню с признаками брожения и подгнившими участками покупать не следует: долго хранить ее не получится.

От приобретения продукта, который находится в ведрах и другой глубокой таре, лучше отказаться. Ягоды, которые находятся в нижней части, уже не пригодны для сберегания. Лучшей тарой для хранения и реализации черешни считаются ящики из дерева или пластика, имеющие глубину не более 20 см.

У тех, кто занимается выращиванием этой ягоды самостоятельно, есть прекрасная возможность отобрать для хранения только качественные плоды.

Сбор урожая следует проводить в сухую погоду ранним утром, когда сочная мякоть ягод имеет лучшую плотность. Если урожай очень большой, собранные плоды высыпают на расстеленные покрывала. Так будет удобнее их перебирать, отделяя подпорченные от целых. При этом, верхние ягодки не будут оказывать давление на нижние, и черешня не потечет.

Снимать ягоду с веточки нужно вместе с плодоножкой, которая не даст черешне быстро испортиться. Черенки имеют запас влаги, содержат питательные вещества, и помогут поддержать плод какое — то время. Также они являются защитой от проникновения внутрь ягоды болезнетворной микрофлоры. Плоды, целостность которых нарушена в результате отделения плодоножки, испортятся в первую очередь.

Перед тем, как хранить черешню, ее не моют. Если же на плодах есть остатки влаги, следует разместить их в один слой на полотенце для просушивания.

Отбирать для хранения собранные в своем саду или купленные на рынке ягоды следует очень внимательно. Небольшой участок гнили на одной из них может быстро уничтожить все запасы.

Читайте также:  Как вырастить черешню из косточки в домашних условиях и можно ли

Как и сколько хранить

То, сколько можно хранить черешню, зависит от условий и способов хранения. Вот основные из них:

  • в течение нескольких суток — общий отсек холодильника;
  • в течение осени и зимы (до 8 месяцев) — морозилка;
  • до 12 месяцев — термическая сушка;
  • в течение 1 года — консервация.

Хранение в холодильнике

Свежесобранная черешня может сгнить уже через несколько часов, если будет находиться в тепле. Поэтому, если ягод не слишком много, лучше поместить их в овощной отсек холодильника, расположенный в нижней части. Плоды без признаков гниения и остатков влаги в таких условиях смогут сохраниться в течение 3 — 5 суток. В некоторых случаях срок хранения черешни достигает недели. Важно не затягивать с ее охлаждением и сразу после сбора урожая отправлять в холодильник.

Оптимальная температура хранения черешни составляет 0°С -+2°С, а влажность воздуха — 95%.

Если держать ягоды в отсеке под морозилкой, где температура на уровне 0°С, можно сохранить их в свежем виде до 2 недель.

Хранение черешни в холодильнике должно происходить в пакетах для фруктов, пищевых контейнерах или таре из стекла. Чтобы предотвратить испарение влаги, емкости с ягодами накрывают салфетками или неплотно прикрывают крышками. Мыть плоды предварительно не следует.

Хранение в замороженном виде

Замораживание в условиях -18°С позволяет продукту сохранять свежесть на протяжении 8 месяцев.

Ягоды размещают по плотным вакуумным пакетам для заморозки небольшими порциями. Также можно использовать пакеты с зип — застежкой. Она обеспечивает герметичность, и не позволяет плодам впитывать посторонние запахи. Использовать обычные пакеты из тонкого полиэтилена для этого не следует. Они быстро теряют герметичность и не способны выдержать даже небольшой нагрузки.

Черешню замораживают, когда она только что собрана с дерева. Перед этим ее следует тщательно перебрать, удалить плодоножки, промыть и просушить до полного высыхания.

Замораживание происходит в два этапа.

  1. Сначала плоды размещают одним слоем на противне таким образом, чтобы они не соприкасались, и отправляют в морозилку на несколько часов.
  2. Затем подмороженную черешню аккуратно ссыпают в контейнеры или помещают в зип — пакеты. Хранят ягоды в морозилке в течение 8 месяцев.

Замораживание черешни возможно с косточками и без. Правильнее будет иметь под рукой оба вида ягоды. Плоды без косточек можно использовать для начинки выпечки, а с косточками — для компота.

Повторной заморозке ягоды не подлежат, поэтому их распределяют по пакетам небольшими порциями, которые можно использовать за один раз.

Сушеная черешня

Хранить черешню в сушеном виде — хороший способ сохранить плоды в течение 12 месяцев и более. Ягоды можно высушить в электрической бытовой духовке или специальной сушилке с терморегулятором.

Спелые плоды перебирают, удаляют у них плодоножки, после чего их нужно хорошо промыть и промакнуть салфетками, чтобы удалить остатки влаги. Косточки вынимать при этом не обязательно.

  • Черешню раскладывают на противне одним слоем и помещают в духовку.
  • Процесс сушки должен происходить при температуре +60°С до того момента, когда в плодах не останется сока. При этом их цвет сильно не изменится, а на ощупь они должны быть довольно мягкими.
  • Хранение сушеной черешни лучше всего происходит в сухих, проветриваемых местах. Ее можно держать в фанерных ящиках, неглубоких коробках из картона, мешочках из холста, таре из стекла с крышкой. Сушеные ягоды можно поместить на высокую полку, где нет специй и продуктов с резким запахом.

То, сколько можно хранить черешню, в первую очередь зависит от качества ягод и условий, в которых они находятся.

Рекомендации, как хранить черешню в домашних условиях в свежем и переработанном виде

Сохранить свежесорванную черешню важно не только для хозяек, но и для оптовых продавцов. Это можно сделать только при соблюдении определенных условий, правильно выбрав способ хранения и место. Сегодня вы узнаете, как сохранить черешню свежей на несколько дней и более длительный срок.

Особенности и основные правила хранения черешни

Черешня относится к скоропортящимся продуктам. В домашних условиях в свежем виде она хранится от 2 до 7 дней в зависимости от сорта.

Продлить этот срок позволит соблюдение определенных условий, например:

  • для длительного хранения подходят поздние сорта черешни;
  • из ранних сортов выбирают только плотные, не перезревшие плоды;
  • за 3 недели до планируемого сбора урожая дерево не поливают, чтобы кожура ягод не лопалась от лишней влаги;
  • собирают урожай в утренние часы, когда косточковые культуры имеют наибольшую упругость.

Способы хранения в домашних и промышленных условиях существенно различаются.

Выбор и подготовка ягод

От правильного выбора плодов зависит, получится ли сохранить их на протяжении длительного времени. На что стоит обратить внимание при покупке черешни в магазине или на рынке:

  1. Цвет. Красные сорта должны быть темными, упругими и блестящими. Это первые признаки спелости и свежести ягод.
  2. Повреждения. Отсутствие вмятин и трещин говорит об аккуратной транспортировке.
  3. Гнилые, порченые или с признаками брожения не подходят для длительного хранения.
  4. Выбирают черешню, которая имеет плодоножку. В ней содержится небольшой запас влаги, она предохраняет от попадания бактерий. Ягоды без хвостиков плохо хранятся, в них быстро начинается процесс брожения.
  5. Плодоножки должны быть зелеными и свежими. Коричневые и вялые – признак того, что плоды были сорваны давно.
  6. Не покупайте черешню, которая продается в ведрах или глубокой таре. Нижние слои ягод подавились от тяжести и уже непригодны для хранения.

Подходящая тара для транспортировки и продажи фруктов – деревянные или пластмассовые ящики глубиной не более 20 см.

Чтобы сохранить урожай как можно дольше, придерживаются таких правил:

  • обрывают ягоды рано утром;
  • рассыпают их на покрывало и перебирают, отделяют целые плоды от гнилых, порченых и давленых;
  • черешню не моют, остатки росы на поверхности кожицы просушивают с помощью бумажного полотенца.

Сорта, наиболее подходящие для длительного хранения

Для хранения в домашних условиях подходят любые сорта, только сроки и способы немного различаются. Например, черешня светлых ранних сортов, хранится не более 5 недель в замороженном виде или 2-3 месяца в сушеном (в виде изюма). Красные поздние сорта сберегаются до 6 месяцев и более.

В промышленных условиях хранят только черешню поздних сортов с высоким содержанием кислоты:

  • светлые: Брянская розовая, Выставочная, Францис;
  • темные: Наполеон, Регина, Рекордистка, Тютчевка.

Как правильно хранить черешню

Свежесорванные ягоды нельзя долго хранить при комнатной температуре, т. к. на 2-3 сутки начинается процесс брожения. Поэтому если нет времени сегодня заняться заготовкой в зиму, поставьте черешню в прохладное помещение или холодильник.

Оптимальные условия

Подходящая температура для хранения:

  • в свежем, консервированном или сушеном виде – от +1°С до -1°С;
  • холодильнике (общем овощном отсеке) – от 0°С до +2°С;
  • морозильной камере – от -15…-18°С.

Оптимальная влажность воздуха для хранения свежих ягод – 95%. При 50-60% влажности срок уменьшается в два раза.

Где хранить

В зависимости от способа заготовки необходимо выбрать место, где ягоды будут долго храниться:

  1. Холодильник. В нем лежат свежие плоды, не прошедшие термическую обработку или сушку. Перед укладкой в тару их мыть нельзя. Лишнюю влагу удаляют с помощью бумажных салфеток.
  2. Морозилка. Черешню замораживают для более длительного хранения, предварительно промыв под проточной водой и просушив на полотенце.
  3. Погреб. Консервы сберегают в стеклянных банках.

Длительное хранение ягод при комнатной температуре невозможно, срок составляет не более 48 часов.

В чем хранить

Для хранения черешни в домашних условиях используют:

  • пластмассовые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой;
  • стеклянные банки емкостью от 0,5 л до 3 л;
  • специальные вакуумные пакеты;
  • плотные целлофановые пакеты или пакеты с зип-замком.

Как хранить черешню в домашних условиях

Простые способы хранения позволяют сберечь ягоды в свежем, замороженном, сушеном или консервированном виде. При этом они не утрачивают полезные свойства.

В домашних условиях сохранить в свежем виде черешню надолго не получится. Срок хранения при комнатной температуре – не более 2 суток.

В холодильнике свежесорванные ягоды простоят свежими до 5-7 дней (зависит от сорта и степени зрелости). Их помещают в небольшую тару с открытым верхом, например, пластиковый контейнер, и размещают в овощном отсеке.

В замороженном виде сохраняются гораздо дольше, чем в свежем, – более полугода. Можно использовать морозильную камеру. Подготовленные плоды без следов повреждений и порчи укладывают в пакет или пластиковую либо стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. Замораживают целые ягоды и без косточек. Применяют их для приготовления компотов, десертов, выпечки.

Важно! После первой разморозки повторно замораживать черешню нельзя.

Сушка – более длительная по времени процедура. Такой способ хранения позволяет получить ягоды, которые затем применяют для приготовления напитков из сухофруктов, дают детям вместо конфет. Сушат черешню как с косточкой, так и без нее.

Консервирование – наиболее распространенный метод хранения ягод, известный многим хозяйкам. В стеклянных банках закатывают различные компоты, варенье, джемы, цукаты.

Хранение в переработанном виде

Чтобы дольше сохранить переработанную черешню без косточек, используют следующие способы.

Применяют газовую духовку:

  1. Ягоды тщательно перебирают, моют под проточной водой и высушивают.
  2. Удаляют все косточки.
  3. Выкладывают на противень в один ряд.
  4. Разогревают духовку до 50°С, но не более, иначе плоды пропекутся, а не просушатся. Ставят в нее противень на 2 часа, затем увеличивают температуру до 75°С. Готовые высушенные ягоды не слипаются и не выделяют сок.

Сушка в электросушилке осуществляется по инструкции к ней. Подготовленную черешню выкладывают в один слой. Сушат в течение 24 часов.

Чтобы заморозить черешню:

  1. Помытые и высушенные фрукты без косточки укладывают в пакет с застежкой или обычный плотный полиэтиленовый пакет. Он позволит сэкономить место в морозилке.
  2. Оставляют в морозилке на 2-3 часа, затем ворошат пакет, чтобы ягоды не примерзли друг к другу.

В дальнейшем можно брать необходимое количество для приготовления зимой ягодных компотов, пюре, йогурта, выпечки.

На заметку! Разморозить ягоды очень просто. Достаточно поставить их на блюде в микроволновую печь, установить режим «Разморозка» на 2 минуты, и они станут как свежие.

Для компотов и варенья выбирают красные поздние сорта с повышенным содержанием кислот. Ягоды придают напитку насыщенный цвет, не развариваются в ходе термической обработки. Перед консервированием черешню хорошо промывают, удаляют гнилые или порченые ягоды. Закладывают в банку и закатывают, соблюдая рецепт и дозировку ингредиентов.

Сроки хранения

Сколько хранится черешня в зависимости от выбранного способа:

  • в холодильнике (в нижнем овощном отсеке) – от 2 до 7 суток;
  • в морозильной камере – от 7 до 8 месяцев;
  • в сушеном виде – до года;
  • в консервированном – от года.

Не рекомендуется хранить компот из черешни дольше одного года. Со временем косточки начинают выделять синильную кислоту, что может привести к отравлению.

Полезные советы, которые помогут сохранить черешню свежей подольше

Советы, которые помогут дольше сохранить свежесть фруктов:

  • обрывайте ягоду или покупайте ее вместе с плодоножкой – в ней остается запас влаги и витамины, что продлит срок годности черешни;
  • следите, чтобы среди хороших плодов не было испорченных, т. к. бактерии быстро перейдут на них и вызовут гниение;
  • мойте только перед употреблением, сухие фрукты дольше лежат в холодильнике;
  • не накрывайте контейнер крышкой – конденсат быстро испортит плоды;
  • чем прохладнее место для хранения, тем дольше свежие ягоды не испортятся.

Как сохраняют ягоду для продажи

Долго хранить свежую черешню на производстве для дальнейшей оптовой продажи не представляется возможным. Но ученые под руководством Гудковского В. А., доктора сельскохозяйственных наук, нашли выход после проведения ряда испытаний на базе ВНИИС им. Мичурина.

Они установили, что процент усыхания плодоножки существенно снижается, если свежесорванные ягоды быстро охладить при температуре +1…+2°С и влажности воздуха 95%. Этот факт позволил разработать новые методы хранения ягод в свежем виде и способы их транспортировки без повреждений.

На заметку! В супермаркетах черешня хранится в деревянных ящиках или пластиковых контейнерах при обязательном соблюдении температурного режима – не более +2°С и влажности 90-95%.

Агропромышленные предприятия, которые занимаются выращиванием и оптовой продажей, используют другие методы хранения.

Гидроохлаждение – новая технология, позволяющая сберечь ягоды свежими на протяжении 10-14 дней. Применяется во всех странах-экспортерах, которые занимаются хранением и упаковкой фруктов. Во время сортировки черешня проходит через водный поток со льдом. На плодоножку большого влияния это не оказывает, но позволяет замедлить порчу кожицы ягод.

С помощью пленочных контейнеров МА-1 и МА-2 создают газовую среду для сохранности черешни. Их надевают поверх деревянных ящиков с разложенной в них ягодой и плотно закрывают. Внутри скапливается углекислый газ, уменьшается количество кислорода – образуется подходящая газовая среда для хранения.

Однако этот способ менее эффективен, чем специальные газовые камеры (РГС – регулируемая газовая среда), в которых можно контролировать и поддерживать уровень углекислого газа. Поэтому для хранения в полиэтиленовом контейнере ягоды предварительно охлаждают при температуре +2°С.

МГС (модифицированная газовая среда) – это усовершенствованный аналог РГС. Система состоит из пластикового контейнера, в котором газовая среда регулируется при помощи газообменника. Таким образом свежие плоды хранятся в течение 2-3 недель.

Заключение

Сохранить питательные витамины и свежесть черешни в домашних условиях можно с помощью простых способов – охлаждения или заморозки. Ягоды, прошедшие обработку, хранятся значительно дольше, если их засушить, заморозить или законсервировать.


Ссылка на основную публикацию