КМН – общий базилик (B

КМН – общий базилик (B

Базилик обыкновенный (Б. огородный)

Содержание

    Василий Описание География и экология базилики Базиловое сырье Химический состав базилика Действие и использование базилика Меры предосторожности для использования базилика Противопоказания к использованию базилика Рецепты с базиликом Косметика от базилика Приготовление пищи с базиликом

Базилик нормальный (овощной базилик)
Ocimum Basilicum L.
Labiatae – семьи labiatae

Описание базилика

Базилум Osmium представляет собой полуфазерку, культивируемый в качестве однолетнего травянистого растения с помощью духи (высотой 15-20-60 см) с разветвленным корнем, который расположен на поверхности.
Стебель базилика простая, тетраедна, разветвленная.
Поперечные супронатные листья, короткометаллический, яйцеклетки, продольчик, на нижних листьях блестящие, на верхнем пилозозаты; Листья или иногда слабо гофрированные, острые, слегка гофрированные, блестящие; Листья могут иметь разные цвета, включая зеленый, зеленый фиолетовый, фиолетовый; Фиолетовая пигментация также происходит на стеблях, листовых хвостах и ​​соцветиях. Листья длиной 1-1,5 см и шириной 0,5-1 см в мелкомасштабных формах, длиной 10-12 см и шириной 6-8 см в широко-листовых формах, в среднем длиной 3-5 см и 2- 2,5 см в ширину.
Гюбель базилики – это яйцевидный, биплан-корона; Лепестки белых, бледных или розовых коронок, красный, менее частый светло-фиолетовый, сирень; После (3) 6-10 в оси наконечника листьев и браузеров в нерегулярных, ложных, плотных брюках, образующих длинные, почищенные соцветиями длиной 7-20 (35) см на концах стебля и его ветви.
Стебель, листья и базилики шале покрыты итальянцами.
Фрукты базилики сухие, смятые в зрелом возрасте на 4 овальных, гладких, матовых, коричневых и черных, черных и фиолетовых арахисе.
Цветет с июня до конца августа (половина ноября).
Фрукты созревают с середины сентября до середины ноября. Вес 1000 см составляет 1-1,8 г.
Измельченные части растений испускают сильный запах.
Воспроизведение семян и саженцев.
Существуют популяции о доминирующем аромате аниса, гвоздики, перца, лимонов, а также неприятного запаха.
Здесь происходит около 150 видов. B. Eugenolensis – О. Гратиссимума Л. (полуспледен 1-1,5 м высотой, с стеблями и четырехугольными ветвями, а затем слегка закруглены, украшены основанием; продольные или овальные листья, заостренные, зубцы, покрытые путешествием; маленький, Желтовые цветы, собранные в кругах в простой или разветвленной щетке; цветы и фрукты с мая по июль) содержат 0,5-2%, эфирное масло содержит до 45-90% евгенола, включая тимол, D-цитрорелл, лимон, лимонен, цитал, Ocimen, Karwakrol, Kampen, α – и β-pinen; имеет умеренно горький вкус, сильно острый и пряный аромат; Он имеет прототип гвоздики, перец английской травы, с оттенками лимонов, гвоздики, мяты; Дайте вкус перца. В тропических и субтропических странах используется: B. Grey – O. Canum Sims. Эфирное масло содержит до 30-35% Camphor, используемый для чая в лихорадке, для сдерживания комаров; B. Mint (Camphor) – О. Ментуфолиум Hochst. Включает в себя: 1,5-6% эфирное масло, в котором – 55-80% правшейного камфора; B. Kilimandsharicum Guerke, содержит: 0,68-3,3% эфирное масло, в котором – 70% Camphor легко излучать; B. święty – О. Сантум Л., в эфирном масле преобладает Евгенол, выращенный как специи и терапевтическое растение; B. Green – О. Виристый Уиллельд, содержит до 65% тимола в эфирных маселах, используется на долях, Qatar, лихорадке; Запах жареных или распыленных сухих листьев сдерживает комаров, салатную растение, порошок высушенных листьев заменяет перец.
Название базилика переводится как «аромат, достойный королей».

Ареал произрастания и экология базилика

Он исходит из Восточной Индии и растет диким в субтропических и тропических частях Азии и Африки.
Культивируется в южной части европейской части Российской Федерации, в странах с теплым климатом, особенно на северо-востоке Африки, в южной части Аравийского полуострова, на острове Мадагаскар, требователен к почве, теплу, свету. Предпочитает хорошо дренированные, богатые питательными веществами почвы, можно выращивать в горшках.

Сырье из базилика

Трава базилика – трава базилика (Ocimi basilici), эфирное масло.
Заготовка в засушливую погоду в фазу цветения основной массы растений (конец июля-август) до 2-3 раз за сезон; Задержка урожая приводит к потере зеленой массы – листья начинают опадать, содержание эфирного масла снижается. Для тройного урожая необходимо во время первого и второго урожая оставлять листья на нижней части стебля, после чего растение может снова дать ростки.
Обрежьте стебли длиной 8-12 (20) см не ниже линии листьев, так как стебли содержат: мало эфирного масла; заготовленное сырье тонко разлагают, сушат в тени (под воздействием солнечных лучей зеленые части растений теряют цвет, аромат и вкус), в местах с хорошей вентиляцией температура сушки не должна превышать 35 ° С; сушка завершается, когда стебли хорошо ломаются, а листья и цветы легко рассыпаются в порошок; если сырье пропарить или будет долго сушить на свету – листья потеряют свой характерный светло-зеленый цвет. Выход сухого сырья – 16%.
Запах сильный, ароматный, приятный, пряный, напоминает гвоздику или мускатный орех, душистый перец.
Вкус приятный, слегка холодный, кисловатый, сладковато-соленый.
Хранить сырье в мешках, ящиках, закрытой стеклянной таре, в хорошо вентилируемых, сухих местах, так как их вкусовые качества полностью теряются под воздействием влаги и света.

Химический состав базилика

Все надземные части базилика, особенно листья и цветки, содержат: эфирное масло (в листьях – 1,6-6%, в соцветиях – 1,5-3,5%, в стеблях до 0,3%), с приятным запахом душистый перец, основными ингредиентами являются метилхавикол (до 60%), хавикол, эвгенол, камфора, цинеол, l-линалоол, пинен, оцимен (мирцен), некоторые из них содержат фитонциды, гликозиды, сапонины, рутин (150 мг%), β – каротин (3-8,7 мг%), рибофлавин (0,092 мг%), никотиновая кислота (0,315 мг%), витамин E, 0,9% сахара, 17,1% крахмала, 16,3% белка, 4,73% жира, 12,6% клетчатки, 6% танин (1,67% танин); В листьях содержится до 62 мг% аскорбиновой кислоты (в 2,5 раза больше, чем в листьях петрушки).
В семенах содержится 12-20% жирного масла.

Читайте также:  Mazai F1 огурец: описание и урожайность сортов, отзывы, фото

Действие и применение базилика

Эфирное масло базилика возбуждает аппетит, обладает противовоспалительными, антибактериальными, бактериостатическими и протистицидными свойствами (вредно для простейших).
От содержания, особенно камфары и хавикола, тоник связан с эффектом.
Трава обладает успокаивающим, спазмолитическим (при спазмах кишечника, желчевыводящих путей), антисептическим, ранозаживляющим, жаропонижающим, седативным, противодиарейным действием; Применяется при гастрите (лечебном и диетическом), колите, тошноте, желчнокаменной болезни, нефрите, воспалении мочевыводящих путей (пиелонефрит, цистит), лихорадке, простуде, бронхиальной астме, как противокашлевое средство от коклюша, а также как лактогенное средство при кормлении грудью. женщины, при головных болях и головокружении, неврозах, эпилепсии, задержке менструального цикла; Оказывает общеукрепляющее действие при астении.
Горячий настой применяют при воспалении почек, мочевого пузыря, простуде, рините, при судорогах; наружно – для полосканий при ангине, стоматите, зубной боли, для ароматизирующих ванн, при трудно заживающих ранах, язвах, экземе, подкожно при ревматизме.
Свежевыжатый сок из болгарских листьев применяют при гнойном отите.
Зерна или трава, настоянные в горячей воде, используются при воспалении глаз, трещинах сосков и заболеваниях суставов.
Отвар из уксуса и небольшого количества поваренной соли используют для полоскания рта при зубной боли.
В старину траву использовали от укусов ядовитых насекомых (скорпионов, шершней). Семена использовали при недержании мочи.
Эвгенол используется в стоматологической практике как дезинфицирующее и дезодорирующее средство.
Входит в состав препарата «Бронхолитин», применяемого при спастическом бронхите.
Рекомендуется в диетическом питании при метеоризме, отсутствии аппетита, пониженном артериальном давлении.

Предостережение при применении базилика

Большие дозы базилика вызывают раздражение.

Противопоказание к применению базилика

Из-за наличия эффекта гиперкоагуляции противопоказан при ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, сахарном диабете, тромбофлебите, тромбозах и гипертонии.

Рецепты из базилика

10% травяной настой, принимать по стакану 3 раза в день как успокаивающее средство, при простуде пьют в течение дня, применяют для лечения ран, язв, прыщей. Настой 4-5 г травы с 250 мл (сильная доза) или 500 мл (слабая доза) кипятка – суточная доза, применяемая при цистите с дизурией, циститом, коклюшем. Настой (4-8 г травы на 250 мл кипятка) пить вместо чая »3,7-7,5 г травы залить 120 г горячей воды, пить вместо чая. Тонизирующий чай: 1 столовую ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, процедить, принимать по чашке 2 раза в день. Настой (1-2 чайные ложки травы на 250 мл кипятка) принимать стакана перед едой или на ночь (суточная доза). 1 столовую ложку травы залить 300 мл кипятка, 1 минуту 30 минут настоять, принимать по 80 мл 3 раза в день после еды при неврозах, эпилепсии, метеоризме или за 15 минут до еды при отсутствии аппетита. 2 столовые ложки травы залить 0,5 л кипятка, настой охладить, принимать по стакану 2-3 раза в день или использовать для полосканий и компрессов при афтах, гингивите, стоматите, экземе, аллергическом дерматите. Свежий сок растения покрывается гнойным отитом. Семена погружали в горячую воду, готовили клейкий отвар, который применяли при воспалении глаз и трещинах сосков.

Кулинария из базилика

Листья и молодые побеги базилика едят свежими или сушеными, целыми или измельченными.
Для приправы побеги перед цветением обрезают, связывают пучками, развешивают и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении. Запах ароматно-пряный; некоторые виды пахнут гвоздикой и мускатным орехом. Вкус слегка горьковатый, кратковременно сладкий.
Сухие листья, измельченные в порошок, имеют приятный кисловатый вкус.
Используется для всех овощных блюд, бобов, гороха, мясных и рыбных соусов (порошок базилика вместо лаврового листа), соусов, салатов; подходит для салатов из зелени, яиц, курицы, крабов, но не для блюд из картофеля и бобов, блюд из томатов (для ароматизации томатного сока (порошок сушеных листьев базилика, смешанного с розмарином), консервированных овощей, в кетчупе, блюдах из шпината, квашеной капусте; улучшает вкус супов, вегетарианских вторых блюд, мясных и рыбных блюд (вареных и разлитых), сыров; добавляется в творог, масло для бутербродов, блюда из яиц (омлеты), печеночные паштеты, черепаший суп; используется для ароматизации уксуса (кладется несколько свежих листьев в бутылке с уксусом), который придает пикантный вкус салатам и белым соусам; в итальянской и южнославянской кухне, наряду с тертым сыром, используется в качестве приправы в основном для спагетти и блюд из пасты; добавляется как один из ингредиентов рассол или маринад в огурцах, помидорах, кабачках, паштетах, подберезовиках.
Измельченные листья улучшают вкус печеночных пельменей, сосисок и свиных отбивных.
В супах с курицей и сыром подавайте с тимьяном, который усиливает остроту блюда и придает ему новый оттенок.
Сушеные листья базилика вместе с розмарином, тимьяном, мятой и молотым красным перцем входят в смесь приправ, заменяющую душистый перец.
Травяной настой имеет приятный аромат и используется вместо чая.
Используется в кондитерской промышленности, используется при производстве ликеров Benedictine и Chartreuse.
Салат с листьями базилика и помидорами. Мелкие помидоры нарезать крупными дольками, посыпать мелко нарезанными листьями базилика, петрушкой и укропом, залить сметаной и мелко натертым яйцом: 100 г листьев базилика, 2-3 штуки помидоров, петрушку и укроп, 1 столовую ложку сметаны, 1 яйцо. , соль.

Другие свойства базилика

Базилик – медонос.
Эфирное масло эвгенол используется в парфюмерной промышленности как ароматизатор и как сырье для производства ванилина.

Отличия лайма и лимона: польза и свойства

Лайм – это маленькие ярко-зеленые экзотические фрукты, которые заслуживают всеобщего внимания. Многие считают, что сфера применения этого фрукта ограничивается приготовлением смузи или маринадов для рыбы. На самом деле, если бы больше людей знали о пользе этих цитрусовых для здоровья, они бы обязательно включили лайм в свой ежедневный рацион. Почему? Ответ на этот вопрос ниже.

Общая характеристика

    Общие характеристики Пищевая ценность Польза для организма От каких болезней хороша лайм? Лайм для красоты Как выбирать и хранить фрукты Лайм для похудения: мифы и правда. Возможные побочные эффекты Как использовать
Читайте также:  Уход Мюррея в домашних условиях, фото, свойства, пересадка растений

Лайм – гибридное цитрусовое дерево, распространенное в тропических и субтропических регионах. Взрослое растение редко превышает 5 метров в высоту. Ветви покрыты мелкими листьями и острыми колючками. Это растение в некоторой степени напоминает лимонное дерево, но имеет более крупные и темные листья. После опыления на месте небольших белых цветков появляются съедобные плоды диаметром 3-5 см. Зрелый плод можно узнать по желто-зеленой тонкой кожуре. Но даже спелый лайм имеет сочную и нежную мякоть, которая остается кислой с терпким послевкусием.

Ученые предполагают, что первые лаймы пришли с Индонезийского архипелага или соседней материковой Азии. Считается, что он был завезен в Средиземное море арабскими купцами. В Западном полушарии не без помощи Колумба. В настоящее время ведущими мировыми поставщиками этих цитрусовых считаются Индия, Мексика, Бразилия и Китай.

Питательные характеристики

Свежий лайм почти на 88% состоит из воды. Почти 10% их состава составляют углеводы, а содержание белков и жиров не превышает 1%.

Однако главным ингредиентом, за который особенно ценятся лаймы, является витамин С. В 100 г фруктов содержится почти 35% суточной дозы аскорбиновой кислоты. Однако химический состав лаймов не сильно отличается от витаминно-минерального состава лимонов. Оба цитрусовых, помимо витамина С, содержат множество других полезных веществ, в том числе флавоноиды. Одним из самых сильных является лимонен, ингредиент лимонов и большинства цитрусовых, обладающий противораковыми и жиросжигающими свойствами. В лаймах наибольшее количество лимонена содержится в их белой внутренней части.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность30 ккал
Углеводы10,5 г
Жиры0,2 г
Протеин0,7 г
Витамин B10,03 мг
Витамин В20,02 мг
Витамин B30,2 мг
Витамин B50,217 мг
Витамин B60,046 мг
Витамин B98 мкг
Витамин C29,1 мг
Кальций33 мг
Утюг0,6 мг
Магний6 мг
Фосфор18 мг
Калий102 мг
Натрий2 мг

Преимущества для организма

Фрукты и овощи издавна ассоциируются с правильным питанием и здоровым образом жизни. Многие исследования показали, что цитрусовые снижают риск ожирения, диабета, сердечно-сосудистых проблем, улучшают состояние кожи и волос, положительно влияют на общее состояние здоровья и повышают энергию. Но у лайма есть и свои уникальные преимущества.

Хороший источник витамина С

Стакан свежевыжатого сока лайма (из 2 фруктов) содержит более 70 мг витамина С. Это вещество необходимо для правильного роста, восстановления тканей и поддержания здоровья костей и зубов. Поэтому лайм – лучший фрукт для профилактики цинги и простуды. Кроме того, стакан кислого сока (даже в сочетании с другими ингредиентами) обеспечит организм количеством аскорбиновой кислоты, необходимой для выработки коллагена, белка, отвечающего за прочность кровеносных сосудов, кожи, сухожилий, связок и хрящей.

Натуральный антибиотик

Сок лайма – мощное противовирусное, противогрибковое и антибактериальное средство.

Он может быстро убить вирус холеры. А в больницах Нигерии этот продукт является проверенным средством от многих паразитов и эффективным средством от малярии.

Фрукт-антиоксидант

Ученые обнаружили в лайме много веществ с антиоксидантными свойствами. Лабораторные исследования показали, что многие из них останавливают деление раковых клеток. Это означает, что воздействие лайма замедляет рост некоторых видов рака. Лимонен, содержащийся в цитрусовых, помогает бороться с раком легких, желудка, толстой кишки, рта, кожи и груди.

Борясь со свободными радикалами, антиоксиданты защищают кровеносные сосуды, суставы и практически все органы и повышают сопротивляемость организма вирусам.

Ученые давно утверждают, что вещества с антиоксидантными свойствами (антиоксиданты) могут предотвратить такие заболевания, как диабет, ожирение, инсульт и другие.

Средство для детоксикации

Детоксифицирующий агент

Продукт, улучшающий пищеварение

Лайм содержит 8 различных химических соединений, которые, воздействуя на печень, активируют выработку особого фермента. Он нейтрализует большинство канцерогенов в организме, превращая их в безвредные вещества, которые затем выводятся из организма с мочой.

Увеличивает поглощение железа

Мякоть цитрусовых обладает удивительными свойствами. Попадая в организм человека, известь действует как пищеварительный фермент. Это значит, что при несварении, отрыжке и метеоризме стоит вспомнить о кисло-зеленых цитрусовых. Несколько ломтиков фруктов или немного сока могут помочь восстановить пищеварительную функцию. Стакан теплой воды с небольшим количеством сока лайма, меда и корицы, выпитый натощак, поможет избавиться от токсинов и улучшить работу кишечника.

При каких болезнях полезен лайм

Дефицит железа вызывает анемию. Этот факт известен многим. Однако мало кто знает, что лайм помогает предотвратить это заболевание. Этот кислый тропический фрукт чрезвычайно богат витамином С, а также увеличивает способность организма усваивать железо. По этой причине шпинат с небольшим количеством сока лайма – очень полезный продукт против анемии.

В дополнение к уже упомянутым преимуществам, этот кислый зеленый цитрус полезен при ряде серьезных заболеваний. Об этом уже упоминалось в древних договорах Индии и Китая. Лайм оказывает лечебное действие на организм людей, страдающих диабетом, поскольку предотвращает повышение уровня сахара в крови. Он важен для кардиологов как продукт, снижающий уровень плохого холестерина и укрепляющий сосуды. Многие врачи рекомендуют есть лайм, чтобы предотвратить сердечные заболевания, инсульты, сердечные приступы и ишемическую болезнь сердца.

Многие ошибочно полагают, что лайм, будучи кислым фруктом, противопоказан больным гастритом. На самом деле он относится к плодам, богатым щелочью, а это значит, что при попадании в организм он, наоборот, снижает кислотность. Кроме того, этот фрукт богат флавоноидами, которые обладают антиоксидантными, противовоспалительными и бактерицидными свойствами, что способствует заживлению язв и других поражений слизистой оболочки.

Цитрусовые незаменимы для людей с респираторными и вирусными заболеваниями.

Помимо согревающих напитков с лаймом, которые эффективно понижают температуру тела, также подойдут ингаляции, лосьоны и настойки на основе эфирных масел этого цитруса.

Читайте также:  Посадка и уход за облепихой весной в открытом грунте: особенности выращивания и размножения, видеоинструкции

Артрит и подагра также входят в список болезней, которые можно преодолеть с помощью лайма. Одна из причин артрита – избыток мочевой кислоты в организме. Избавиться от нежелательного вещества поможет сок цитрусовых, который также обладает противовоспалительными свойствами. А благодаря способности выводить токсины из организма и бороться со свободными радикалами, лайм уменьшает симптомы подагры.

Лайм для красоты

Для борьбы с усталостью

Этот фрукт не следует недооценивать людям, склонным к хроническим нарушениям мочеиспускания. Высокая концентрация калия в лаймах делает их эффективными для устранения токсичных веществ, накопленных в почках и мочевом пузыре. Дезинфицирующие свойства плода помогают при лечении инфекций мочевыводящих путей, включая цистит.

Уход за кожей

Для борьбы с усталостью

У вас сегодня был тяжелый день, и у вас болят ноги? Ванна с соком лайма поможет вам почувствовать себя лучше. Ванна для ног в горячей воде с добавлением сока цитрусовых успокаивает ноющие ноги, снимает усталость и тяжесть. А благодаря действию на нервные окончания в стопах гарантированное расслабление и подготовка к спокойному, здоровому сну.

Польза для волос

Сок лайма и его натуральные масла очень полезны для кожи. В частности, не имеет значения, используются ли они для внутреннего или внешнего использования. Сок цитрусовых омолаживает кожу, сохраняет ее здоровый цвет и защищает от инфекций. Обладая бактерицидными и дезинфицирующими свойствами, известковые продукты, применяемые наружно, предотвращают появление неприятного запаха пота. Масла, полученные из фруктов, полезны при лечении перхоти, сыпи, раздражения и синяков.

Как правильно выбрать и хранить фрукты

Маска из сока лайма и овсянки освежит лицо и разгладит мелкие морщинки. Сок этого экзотического фрукта поможет отбелить темные участки кожи, сделает менее заметными шрамы и следы от прыщей, сузит поры и избавит от прыщей. Подходит как средство для домашнего пилинга.

Маски из сока лайма сделают волосы шелковистыми и гладкими. Самая полезная для локонов – маска из цитрусового сока в сочетании с оливковым, кокосовым или миндальным маслом. Сок лайма, который следует втирать в кожу головы, также помогает избавиться от перхоти. Вода с добавлением сока цитрусовых прекрасно подойдет в качестве натурального кондиционера для волос. Это средство сделает ваши волосы блестящими, стимулирует их рост и осветлит светлые пряди до одного-двух тонов (при регулярном использовании).

Лаймы для похудения: мифы и правда

Подходящий лайм – это твердый фрукт с плотной кожицей (без повреждений, признаков плесени или гнили), более тяжелый для своего размера.

Кожица должна быть темно-зеленой и блестящей. Они будут оставаться свежими в течение недели при комнатной температуре. Однако по-прежнему важно защищать плод от прямых солнечных лучей. Оптимальный срок хранения в холодильнике – 10-14 дней (во избежание пересыхания плодов рекомендуется их завернуть в пищевую пленку). Некоторые говорят, что в холодильнике лайм остается свежим несколько недель. Но даже если плод к тому времени выглядит удовлетворительно, это не значит, что длительное хранение не повлияло на его вкусовые качества и витаминный состав. Для более длительного хранения достаточно морозильной камеры – можно заморозить свежевыжатый сок цитрусовых. Другой альтернативный способ хранения – это высушить цедру лайма.

Ни один жиросжигающий продукт не может полностью избавиться от лишнего веса без дополнительных усилий в виде упражнений и диеты.

Возможные побочные эффекты

Но вода с соком лайма может помочь. Этот цитрус способен ускорить обмен веществ, что, в свою очередь, поможет вам похудеть. Кроме того, не следует забывать о чрезвычайно богатых ресурсах витамина С, который ускоряет расщепление жиров по сравнению с физической нагрузкой.

Как употреблять

Известковая вода – хороший выбор, чтобы утолить жажду. В этом напитке много полезных веществ при минимальном количестве калорий (около 11 ккал на стакан напитка). Кстати, диетологи постоянно говорят: для эффективного похудения важно пить много воды (не менее 2 литров в день). И известковая вода намного лучше, чем обычная вода.

Первое, что нужно помнить, это то, что все продукты хороши, если их есть в умеренных количествах. Лайм, как и многие другие цитрусовые, может вызывать аллергию. Второй риск – размягчение зубной эмали и кариес. Кислые продукты, в том числе соки цитрусовых, вредны для зубов. После употребления фруктовых или кислых соков рекомендуется полоскать рот чистой водой.

Рис по индийскому рецепту

Как использовать

Самый распространенный ингредиент в рецептах – сок лайма, который легко достать дома. Но есть маленький секрет. Чтобы фрукт выделил больше жидкости, его нужно сначала нагреть до комнатной температуры (можно на несколько минут положить в таз с теплой водой), затем выжать из него сок, который затем используется для приготовления множества напитки. В частности, свежевыжатый сок является ключевым ингредиентом напитка, известного как маргарита.

Цыпленок, тушенный с лаймом

Очень необычное использование этого фрукта есть в Индии. Там его солят и маринуют. Цедра лайма – незаменимый ингредиент традиционных мексиканских, тайских и вьетнамских блюд. Сухофрукты типичны для персидской и иракской кухни. Американцы любят блины с лаймом, а в Австралии из этих цитрусовых делают мармелад.

Лаймовый пирог

Это блюдо традиционное в индийской кухне. Приготовленный таким образом рис вкусен, полезен и подходит в качестве ароматной добавки к мясу или рыбе.

Залейте стаканом воды 2 стакана белого риса и добавьте 1 столовую ложку растительного масла и соль. Готовьте на среднем огне под крышкой, пока вся жидкость не испарится. Снять с огня, добавить нарезанный свежий кориандр (примерно полстакана), 2 столовые ложки свежевыжатого сока лайма и немного цедры. Накройте крышкой, заверните в теплое полотенце и дайте настояться. Подавать горячим.

Ссылка на основную публикацию