Можно ли вакцинировать грушу на яблоне: лучшая методика вакцинации на весну и лето

Можно ли вакцинировать грушу на яблоне: лучшая методика вакцинации на весну и лето

Прививка груши на яблоню: оптимальные сроки и технологии

Время читать 11 минут

Груша и яблоня – родственные растения, поэтому прививка их дает обильный урожай. Одно дерево дает вдвое больше плодов, что позволяет экономить место в саду. Соблюдая основные правила технологии вакцинации и правильно выбрав время проведения процедуры, можно получить необыкновенный по вкусовым качествам урожай груш и яблок.

Можно ли грушу привить к яблоне и зачем это делать

Оба растения можно свободно скрещивать. При правильном подходе появляется другой вид фруктов с лучшим вкусом. Эксперименты садоводов по прививке этих деревьев говорят о том, что следующий урожай отличается от предыдущих не только внешним видом плодов, но и их вкусовыми качествами и количеством урожая в целом.

Список причин скрещивания яблони с грушей может быть следующим:

    Получение ассортимента фруктов. Эксперименты с различными сочетаниями соседних фруктовых деревьев дают новые вкусы, позволяют разнообразить ассортимент доступных культур. Мотивация слабого дерева к плодоношению. Когда кора повреждена, урожай становится уязвимым и увеличивает прибыль за счет обильных урожаев. Усиление устойчивости деревьев. При скрещивании яблони и груши активируются внутренние ресурсы растения и повышается его устойчивость к различным заболеваниям. Повышенная урожайность с одного куста. Это может происходить как количественно, так и качественно (размер плодов, приятный аромат и улучшенный внешний вид). Экономия места в небольшом саду. Если невозможно посадить несколько растений на данном участке, используется их скрещивание. В результате мы получаем одно здоровое и сильное дерево с множеством сортов плодов.

В какие сроки прививать грушу

Весенняя процедура

Весна – лучшее время года для скрещивания культур. В этот период сок активно выделяется и движется по стволу растения, что ускоряет процесс адаптации соседних растений.

Лечение следует проводить в максимально комфортных погодных условиях. Температура наружного воздуха днем ​​должна быть не ниже + 10 ° C, ночью не ниже 0 ° C. Активное набухание почек на ветвях также свидетельствует о готовности прививать камбиальный слой и кору дерева.

Преимущество весенней вакцинации груш в том, что деревце начинает активно развиваться и имеет много сил для восстановления. Повреждения камбиального слоя быстро заживают. В случае неудачной манипуляции процедуру можно повторить через 2-3 месяца, когда станет очевиден отрицательный результат пересадки.

Единственный недостаток выбора весеннего периода для переправы – это ненастная погода. Садоводы подвергаются совершенно непредсказуемым условиям, таким как слякоть, дождь, холод и даже снег.

Летнее скрещивание

Летняя вакцинация растений проводится в случае несвоевременной весенней вакцинации или в случае неудачи предыдущей обработки. Второй период оживления растений проходит в жаркую погоду. Сок начинает активно циркулировать по веткам, а кора размягчается и становится эластичной.

Лучшее время для поездки – июль или август. В этот период нет необходимости готовить и хранить привои, а их состояние можно оценить в конце сезона. Единственный недостаток летней вакцинации заключается в том, что палящее солнце может повредить свежие саженцы и помешать им полностью сросться. Лучше всего это делать рано утром или вечером, когда спадает жара.

Летние скрещивания лучше проводить на молодых растениях. Таким образом, необходимо дать время для завершения процедуры, прежде чем культура начнет плодоносить. Если дерево уже плодоносит, после сбора урожая его следует вакцинировать.

Осенняя и зимняя прививка

Лучшее время для поездки – начало или середина сентября. В этот период можно заметно улучшить результаты весеннего или летнего лечения. Однако неблагоприятная осенняя погода и короткий период вакцинации могут привести к плохим результатам вакцинации. Кроме того, очень медленно заживают раны на подвое с низкой сократимостью на дереве. Район трансплантата может быть заморожена после острой зимы, что приводит к почти нулевым результатам.

Осенняя вакцинация в яблонях является неудачным сезоном. Опытные садовники пытаются избежать этого периода и выполнять такие манипуляции в самый комфортный период (весна или лето).

На практике были успешные случаи зимой вакцинации. В трудных погодных условиях, с надлежащим подходом и соблюдением всех нюансов, возможно сильное разнообразие саженцев. Лучшее время для пересечения – это время с декабря по март. Используется специальный метод вакцинации, называемого улучшенным совокупностью. Также могут быть использованы другие методы, но трансплантация коры не может быть выполнена.

Во время вакцинации деревьев зимой необходимо соблюдать следующие условия:

    Как промывки, холодные чемоданы должны служить; Как шайба, нужно взять однолетнюю туши осеннее осеннее самолет или более сильная корневая система; Запланированное растение должно храниться в прохладном месте до весеннего времени; Когда почва нагревается до положительной температуры, она посажена в земле.

Варианты технологии прививки

Прививочный секатор

Удобные ножницы сада могут быть использованы для всех индивидуальных вакцинационных ситуаций. С этими ножницами вы можете прессовать штаммы и шайбы с разными размерами и формами. Режущая часть вакцинатора для вакцинаций имеет несколько съемных профилей, которые выполняют режущую резку в разных плоскостях. Нет необходимости совпадать с ними, потому что форменные порезы на шайбе и полностью выровнены. Слоны древесины и камбиал полностью покрывают.

Читайте также:  Можно ли давать кроликам тыквы и их ботву и в каком количестве?

Использование тайников во время нарезки завода облегчает действие. Процесс пересечения ускоряется, и вы можете выполнить несколько трансплантатов одновременно.

Есть также дефекты, которые садовник может столкнуться при использовании секаторов для вакцинаций:

    Выбор штаммов и шайб с точки зрения толщины ограничен. Инструмент формирует стрелять с той же толщиной. Некоторые садоводы предпочитают использовать обычный нож вместо сектора. Мостовинные ткани. Вырезать плоскость накрыть на поверхности, что затрудняет дополнительно придерживаться друг друга. Бактериальное загрязнение. Из-за сложной конструкции нелегко правильно определить режущие части секаторов. Поэтому есть случаи его болезни.

Окулировка

Графтинг ушей – это термин, используемый для трансплантатных сетков. Используются только свежесборные черенки. Процедура выполняется в середине года (10-15 июля или начало августа). Есть два типа почки:

Дормантный глаз. В середине июля вакцинированный бутон должен умереть весной. Не стесняйтесь с этим действием, в противном случае глаз не может быть укоренен из-за небольшого количества циркулирующего сока. Прорастание ушко. Подходит для регионов с теплым климатом. Весной, когда почки начинают набухать, и первые листья уже видны. Обрезка происходит в день вакцинации или незадолго до него.

Процедура вакцинации выглядит следующим образом:

    Для лучшего разделения коры наливают 5-7 дней. Это должно быть сделано с сухой и теплой погодой. Удалите загрязняющие вещества из багажника. Для этой цели используется влажная ткань. Выберите место для стебля, который находится на расстоянии 6 см над землей и сделать T-образное разрез на нем. В случае соединения листья удаляются без различия зоны. На нем выбирается формованный бутон, который порезает на неизвестный нож.

Удалите ткани тканями, которые придерживаются 1,5 см ниже и выше. Пачань также должен быть удален (Кора и камбий).

    На стебле вырезать кору будет удалена с помощью ножа, а полоса с пончиком будет помещена в результирующий разрез. Это сильно прижимается, держа лист хвоста. Сайт вакцинации завернут в полиэтилен, чтобы пончик виден.

Через 14 дней будут видны зеленые ткани штамма, а листовой хвост будет легко сброшен после прикосновения. К осени нужно будет обрезать прорастающие почки, когда сформируются первые 3 или 4 настоящих листа.

Прививка за кору

Прививают кору весной с начала апреля по май, когда начинает активно стекать сок. В этот период кора подвоя легко отделяется от древесины. Принцип и последовательность действий следующие:

    Делается аккуратный надрез ножовкой, затем зачищается ножом; толщина подушечки должна быть около 4 см; если стебель больше 2 см, его прививают сразу из двух черенков; сделать на коре вертикальный надрез примерно 3 см, можно еще немного; Края коры загнуть в стороны и сделать диагональный надрез на подушечке с 3-4 бутонами; разрез вводят в разрез так, чтобы разрез плотно прилегал к сердцу, но оставалось открытым на 2-3 мм для образования мозолей; открытые черенки оборачивают прививочной лентой и покрывают лаком.

Если толщина подвоя больше, чем толщина самих черенков, проводят прививку за корой шпажкой. Для этого на ветке делают надрез и удаляют кору до самого дерева (примерно 4-5 см). На полученной рассаде делают надрез и обматывают прививочной лентой.

Копулировка

Это делают черенками, на которых уже развились бутоны. Сеянцы обрезают как весной, так и летом. Черенки берут с материнского растения, когда в этом году рост составит около 20 см и более. Наиболее успешная вакцинация от совокупления наблюдалась у яблонь, выращенных из семян.

Процедура аналогична стандартной, за исключением того, что берутся срезы той же толщины, а надрезы делаются под углом 30 °. Подготовленный материал плотно прижимается плоскостями разреза друг к другу так, чтобы ткани перекрывали друг друга и прижимались друг к другу.

Улучшенная копулировка

Самый практичный и надежный способ скрещивания, где важно полностью совпадать диаметры саженцев. Их заготавливают заранее в период с ноября по март и хранят в темном прохладном месте при температуре +2 – 4 ° С. Прививку нужно производить в период активного сокодвижения на дереве.

Косые пропилы должны быть равны 3-4 диаметрам. Язык тоже разрезан, но в обратном направлении. Его толщина не должна превышать 2,5 мм, и следует следить за тем, чтобы он шел в одной плоскости. Подготовленные надрезы следует совместить с выступами, чтобы кора и привой перекрывали друг друга. Оберните членик прививочной лентой и обрежьте черенки на 2-3 бутона. Верхний срез черенка нужно защитить лаком. Место вакцинации закрывают крышками для защиты от палящего солнца, а зимой таким образом растение защищается от морозов.

В расщеп

Удобный способ скрестить грушу с яблоней, ведь для манипуляции можно использовать привои и корни разной толщины. Обработку проводят весной, до перехода растений в фазу вегетации. Бутоны должны только начать набухать (с начала до середины апреля).

Порядок вакцинации следующий:

Готовится шайба. Ветка очищается от грязи и отслаивается кора. Возьмите тонкий привой и обрежьте его на расстоянии не менее 10 см от уровня земли. Срез зачищается ножом. Привой обрезается. Его глубина должна быть в 3-4 раза больше диаметра шайбы. В образовавшуюся щель вставляется клин из дерева. Привой готов. Возьмите годовалый саженец с 3–5 бутонами и нарежьте его нижнюю часть клином. Черенки очищают и вставляют в трещину так, чтобы камбиальные слои привоя и привоя перекрывали друг друга. Чуть выше расселины оставлено место для лучшего плетения.

Читайте также:  Виола: расти из семян

Если подвой толстый, с противоположных сторон от подвоя кладут по два саженца. Закрепите стыки скотчем, липкой фольгой или прививочной лентой. Открытые места промазывают лаком.

В боковой разрез

Этот метод практикуют, когда необходимо исправить одностороннюю коронку. Благодаря этому привой и лук крепко и быстро закрепляются. Вакцинация проводится как ранней весной, так и летом. У сорта должно быть 2-3 бутона. На нем делается косой пропил длиной, равной трем диаметрам. Нож должен располагаться под прямым углом к ​​оси вала.

Если шток поворачивается на 180 °, острие лезвия изменяется на 45 ° и делается второй разрез. Разрез на подушечке должен совпадать с разрезом на привое. Нож входит в коронку под углом 20 °, а глубина реза равна длине реза привоя. Его вводят в разрез путем выравнивания камбии. Место прививки заклеивается, черенки покрываются лаком.

Мостиком

В случае кольцевого повреждения коры на дереве проводят прививку груши мостовидным способом. Это делают зимой, когда грызуны наносят серьезный урон кроне дерева. Верхнюю часть коры отделяют от нижней путем прививки несколькими черенками. Травмированный участок обрезается и складывается обратно в здоровые слои.

На черенках срезают почки, а на концах делают косые отверстия. Для нижнего и верхнего срезов подготовленные ветки вставляются в выемки за корой. Расстояние получается чуть выше и ниже раненой части саженца. Таким образом можно соединить кору с перемычкой. Должна быть ровная дуга, которую в местах прививки укрепляют связыванием и обертыванием. Поражения замазывают садовой замазкой и покрывают влажным мхом и промокательной бумагой.

Прививка на колоновидную яблоню

Если яблоня повреждена, можно привить на нее саженец другого дерева. Сломанную ветку или ствол заменит здоровый сильный привой. Столбчатые кресты не требуют обрезки и дают вкусные, щедрые урожаи. Карликовость считается одной из них.

Обработка обязательна и проводится при необходимости восстановления отмершей части дерева. В то же время, как правило, это удачное решение для сохранения старой формы короны.

Прививка на дичку яблони

Простая и довольно быстрая обработка проводится на дикорастущих деревьях, имеющих высокий уровень устойчивости. Яблоню можно вырастить самостоятельно из семян. Также можно выломать нарост в ближайшем лесу. Если яблоня дает мало урожая в процессе выращивания, в этом случае целесообразнее всего проводить прививку на привой.

Этот способ скрещивания имеет множество нюансов:

    Саженцы саморастущих деревьев часто плохо укореняются. Они требуют тщательного ухода в процессе вакцинации, а температуру окружающей среды необходимо постоянно контролировать. В холодную и жаркую погоду растение следует укрыть. При скрещивании редко получаются фрукты с лучшими вкусовыми качествами. Возможно даже снижение урожайности. Бывает, что ромашки не справляются с зимними погодными условиями и отмирают в первый сезон.

Процедура прививки груши на яблоню не требует особых знаний. В случае скрещивания этих растений достаточно следовать пошаговой инструкции к выбранному способу работы. Вакцинацию можно проводить в любое время года, но зимой ее не рекомендуется делать, так как холодная погода негативно сказывается на вакцинации.

Можно или нет морковь при диагнозе диабет 2 типа, польза, состав, показания, противопоказания и побочные эффекты

Морковь – широко распространенный корнеплод, который используют в пищевых и лечебных целях. Морковь при диабете – незаменимый компонент рациона. В этой статье мы разберем морковь при диабете 2 типа – можете вы, а можете и нет.

Предупреждение. Морковь – это не лекарство, а продукт питания, поэтому ее нельзя использовать в качестве народного средства для лечения диабета.

Состав

Многие спрашивают: можно ли диабетикам есть морковь? Морковь содержит наибольшее количество каротинов из всех овощей – альфа – и бета-каротинов. Помимо прочего, витамин А важен для вашего зрения, особенно для ночного зрения. Витамин А также играет ключевую роль в регулировании иммунной системы и роста клеток. Диабетикам обязательно стоит есть морковь.

Первое упоминание о продукте появилось около 60 года нашей эры. В Европе насчитывается около 300 различных видов моркови, которые значительно изменились с 1900 года. Это растение лучше всего растет в зонах умеренного климата, но также и в субтропических регионах. Высокие урожаи, скорее всего, будут достигнуты на участках со средней температурой 16-18 градусов тепла.

Цвет корнеплодов зависит от концентрации каротиноидов, антоцианов и хлорофилла. Есть несколько сортов: начало лета и конец зимы. Высокая стойкость и практически круглогодичная уборка – вот причины, по которым этот корнеплод так ценится. Морковь с мягким и сладким вкусом также является идеальным овощем для младенцев и детей младшего возраста.

В зависимости от сорта содержание каротина колеблется от 5 до 30 миллиграммов на 100 граммов овощей моркови.

Морковь также содержит много других минералов и витаминов. Этот овощ содержит витамины B – B6, B1 и B2. В апельсиновых овощах много витамина С, необходимого для иммунитета, а также витамина Е.

Читайте также:  Мускат виноград: что такое эта группа разновидностей, лучшие размножительные сорта

Продукт из моркови богат различными минералами и микроэлементами. В среднем на 100 грамм он содержит:

    328 мг калия; 36 мг фосфора; 35 мг кальция; 13 мг магния; 0,3 мг железа; 0,3 мг цинка.

Морковь содержит 26 килокалорий. Средняя пищевая ценность 100 г корнеплода составляет:

    0,2 г жира; 1 г белка; 4,8 г углеводов; 3,6 г клетчатки.

При приготовлении продукта важно добавить в пищу немного жира, так как каротин жирорастворим. Каротин эффективно усваивается организмом, если пища также содержит немного жира. Кроме того, вы должны хорошо нарезать морковь и приготовить ее, так как это также улучшает усвоение каротина.

После покупки морковь быстро гниет – темнеет или становится мягкой. Поэтому по возможности не рекомендуется хранить продукт слишком долго.

Морковка и ее полезные свойства

Самыми важными для здоровья веществами в продуктах из моркови являются каротин, витамин С, калий и железо. Ингредиенты овощей способствуют образованию крови и положительно влияют на формирование зубов и устойчивость организма к инфекциям и болезням.

Высокое содержание калия оказывает мочегонное действие. Благодаря содержанию пектинов и эфирных масел его применяют при расстройствах пищеварения. Поздняя морковь содержит водорастворимые пектины, которые могут набухать в пищеварительном тракте и улучшать пищеварение. Сладкий вкус моркови связан с содержанием сахара. Например, ранний сорт содержит больше сахара, чем осенний. Содержание сахарозы может достигать 6 процентов.

Чтобы покрыть суточную потребность в витамине А, достаточно употребления 1 корнеплода. Польза и вред каротиноидов изучаются 20 лет. Ярко-оранжевый цвет указывает на высокое содержание каротина.

Исследование Калифорнийского университета с участием 1155 пожилых женщин из разных регионов США показало, что каротин может защитить от слепоты. Те женщины, которые ели морковь более двух раз в неделю, имели меньшую вероятность развития глаукомы. Для корнеплодов риск был на 64% ниже. По словам исследователей из Университета Висконсина, помимо каротинов, лютеин также способствует здоровью глаз.

В недавнем исследовании приняли участие более 1800 женщин в возрасте от 50 до 79 лет. Было обнаружено, что женщины, принимавшие наибольшее количество лютеина и зеаксантина, имели на 23% меньший риск развития возрастной дегенерации желтого пятна. Это заболевание чаще всего поражает людей старше 50 лет.

Лютеин содержится не только в моркови, но и в сетчатке глаза, особенно в макуле. Работа лютеина – защищать сетчатку от слишком яркого света. Лютеин действует как антиоксидант.

При гестационном диабете морковь может снизить риск диабетической ретинопатии, которая часто приводит к слепоте.

Противопоказания

Вареная морковь обычно хорошо переносится, так как тепло разрушает существующие аллергены. К сожалению, это не относится к сырой моркови. Пищевая аллергия встречается довольно часто. Симптомы обычно возникают сразу после приема внутрь.

Одышка, зуд, насморк, отек, проблемы с пищеварением или экзема – это симптомы аллергии. Следует избегать продуктов, вызывающих аллергию.

Способы приготовления

Перед обработкой или употреблением морковь следует вымыть и очистить от кожуры. Хорошо сочетается с горохом, тыквой, капустой, брокколи, кольраби и многими другими овощами.

Морковь можно добавлять в салаты вместе с яблоками и другими фруктами. Их также можно использовать в рагу в качестве гарнира к овощам, так как они хорошо сочетаются со многими различными блюдами.

Время приготовления моркови составляет от 12 до 18 минут. Не рекомендуется готовить продукт при слишком высокой температуре. Изделие лучше оставить немытым в прохладном погребе или хранить в другом прохладном месте с повышенной влажностью. Обертывание фольгой или пакетом из фольги снижает засыхание корневых растений. Поздней осенью морковь может храниться несколько месяцев.

Как приготовить полезный суп для диабетика?

Важно, чтобы морковь варилась достаточно долго, так как только тогда будут высвобождаться активные ингредиенты. Морковный сок при диабете не так полезен, как суп.

    500 г очищенной моркови отварить в 1 литре воды не менее 1 часа; Суп процедить через сито или процедить в блендере; Залить суп кипяченой водой до 1 литра и добавить 3 грамма соли.

Вы можете улучшить оригинальный рецепт. В приготовленный суп стоит добавить свежий имбирь или половину яблока.

Морковь – важная часть диеты диабетиков, помогающая удовлетворить их ежедневные потребности в витамине А и минералах. Важно регулярно употреблять корнеплоды. Длительное употребление морковного супа помогает предотвратить диабет 2 типа и снижает вероятность осложнений.

Кончик! Рекомендуется есть не только морковь, но и кабачки, свеклу (свекольный сок или вареный продукт), а также другие овощи при диабетической болезни. Важно включать в свой рацион разнообразные овощи, чтобы покрыть ежедневную потребность в питательных микроэлементах и ​​витаминах.

Гипервитаминоз А – редкое заболевание, но это абсолютное противопоказание к употреблению моркови. В этом случае морковь может принести пациенту больше вреда, чем пользы. Важно обсудить потребление различных продуктов с квалифицированным диетологом. Самолечение запрещено, так как это может привести к непредсказуемым последствиям для здоровья.

Ссылка на основную публикацию