Трава и листья крапивы – лечебные свойства (отвар, настой, настойка на водке)
Трава крапива и листья крапивы
Крапива Листья крапивы – лечебные свойства (отвар, настойка, настойка водка). Крапива – очень ценное растение в народной медицине. Из всех видов крапивы наиболее распространена и используется крапива обыкновенная. Невероятно для многих, но факт: этот сорняк, с которым большинство людей пытается, часто – не очень эффективно, бороться в своих садах и огородах, обладает свойствами, которым позавидовали бы даже некоторые фармацевтические препараты. Кстати, крапиву тоже иногда используют при изготовлении лекарств, которые можно найти в аптечных сетях. Он очень полезен для организма, потому что содержит советы о положительных эффектах, среди которых: тонизирующее и тонизирующее, мочегонное и слабительное, отхаркивающее и противосудорожное, ранозаживляющее и противовоспалительное. Более того, большинство из них известно человечеству с давних времен.
Не перестает удивлять крапива – трава и листья, о целебных свойствах которой сегодня и пойдет речь. Это действительно недорогое и эффективное натуральное средство от многих болезней.
Химический состав крапивы
Результаты многочисленных исследований подтверждают, что среди известных науке растений крапива является рекордсменом по содержанию в ее листьях и стеблях витаминов С и А. Известно также, что витамин А присутствует в большом количестве в моркови. Он очень хорошо влияет на зрение, вестибулярную и нервную системы, участвует в процессах деления клеток и кроветворения. Так, в крапиве в количестве 100 грамм продукта этого вещества (витамина А) в несколько раз больше, чем в моркови. А витамина С в нем (крапиве) в 8-10 раз больше, чем в всем известных лимонах.
В разное время года количество витаминов в крапиве существенно различается. Больше всего крапивы бывает в мае, поэтому рекомендуется включить ее в свой рацион, чтобы предотвратить весенний дефицит витаминов.
Помимо витаминов А и С, это растение содержит следующие ингредиенты:
- Витамины B. витамин E, витамин H и витамин K.
Также впечатляет его минеральный состав:
- бар сера кальций хром утюг калий цинк медь марганец и алюминий молибден
Крапива – еще один лидер по содержанию кремния (Si). Этот элемент относительно редко встречается в пище. Однако без него организм не может полноценно выжить.
Обладает сильным общеукрепляющим действием, является эффективным антиоксидантом, принимающим непосредственное участие в формировании и развитии костных структур и так далее.
Состав крапивы (на 100 грамм продукта):
- вода (от 75 до 82 граммов) углеводы (от 5 до 6 грамм) белок (около 4 граммов) клетчатка (3-3,5 грамма) зола (чуть меньше 2 граммов) жиры (от 0,4 до 0,6 г)
Крапива содержит около 40-45 ккал на 100 грамм веса растения.
Высокая концентрация хлорофилла делает растение зеленым. Но в крапиве больше нет примесей, пигментов. Благодаря этому она прекрасно сочетается с другим, не менее полезным веществом – секретином, что делает крапиву отличным природным средством, позволяющим эффективно бороться с большинством расстройств пищеварительного тракта, нарушенным обменом веществ, оказывая явное положительное влияние на организм, даже при сахарном диабете, что приводит к относительной нормализации уровня глюкозы в крови.
Крапива также богата органическими кислотами и эфирными маслами, которые при правильном сборе и использовании также положительно влияют на здоровье человека.
Такой широкий спектр минералов (микро – и макроэлементов), витаминов и других полезных веществ делает крапиву одним из самых лечебных растений, известных современной науке.
Трава крапива и листья крапивы — лечебные свойства
Народная медицина считает крапиву уникальным сырьем для приготовления многих лечебных средств, которые используются при широчайшем списке различных заболеваний.
Лечебные свойства:
✔ Противовоспалительное
✔ Противовоспалительное
Антисептики
Слабительное
✔ Исцеление
✔ Отхаркивающее средство
✔ Питательный
Анестезиология
Поливитамины
✔ Расслабление крови
Это ничего
✔ Очищение крови
Крапива применяется внутрь или наружно в зависимости от показаний. Крапива широко применяется в народной медицине для лечения самых разных недугов.
Помогает при аллергических высыпаниях, поверхностных ранах. Обладает ярко выраженными антисептическими и противовоспалительными заживляющими свойствами.
Волосы и кожа головы
Отвар этого растения позволяет быстро укрепить волосы и успокоить кожу головы, в результате чего исчезает перхоть и зуд, сами волосы перестают выпадать сверх нормы, становятся послушными и блестящими. Используйте настой, маски и ополаскиватели для волос из крапивы. Но жирный блеск сохраняется надолго, если использовать отвар крапивы для полоскания волос после мытья 1-2 раза в неделю.
Свертываемость крови
Крапива используется для остановки малых и средних и тяжелых кровотечений, поскольку она напрямую влияет на процесс свертывания, ускоряя кровоток.
Для лица
В косметологии помимо ополаскиваний используют еще и маски из крапивы, которые оказывают красивое питательное и оздоравливающее действие на кожу лица.
ЖКТ(желудочно-кишечный тракт)
Дискомфорт при пищеварении можно уменьшить, если принимать крапиву внутрь в лечебных целях. Обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, регенерирующими свойствами, снижает газообразование, стимулирует работу печени и желчного пузыря.
Лечебные свойства крапивы полезны при геморрое, который, к сожалению, не может полностью исчезнуть под ее давлением, но их симптомы значительно уменьшаются.
Мочеполовая система
От употребления лекарственной крапивы будут наблюдаться положительные изменения в ней со стороны мочеполовой системы. И у женщин, и у мужчин. Крапива поможет нормализовать работу яичников, предотвратить нарушения простаты, повысить потенцию. Обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами при заболеваниях мочевыводящих путей, почек и половых органов.
Отвар этого растения успокаивает общее физическое и психическое состояние во время менструации, а чай из него показан в период лактации, грудного вскармливания.
Обменные процессы
Листья крапивы, благодаря своей, без преувеличения, выдающейся способности регулировать обмен веществ, помогают похудеть, не прибегая к применению опасных фармацевтических препаратов, без изнуряющих диет и чрезмерных физических нагрузок.
Улучшение состава крови
Крапива богата железом. Это важный ингредиент, используемый организмом в процессе создания красных кровяных телец – гемоглобин. Поэтому средства из этого растения – эффективная профилактика и лечение анемии.
При запорах
От запора помогает отвар крапивы, действуя очень быстро: как правило, это состояние нормализуется в течение первых 24 часов после его приема. В случае повышенного артериального давления из-за сосудорасширяющего действия крапивы ее показатели часто в норме или близки к естественным физиологическим параметрам.
Гипертонический криз
Еще один механизм, позволяющий избежать гипертонического криза – предотвращение отеков. Крапива стабилизирует водно-солевой баланс в организме, выводя лишнюю жидкость естественным путем: с мочой и потом. Тем не менее, вы должны быть осторожны с его использованием, если вы склонны к тромбофлебиту, так как это может повлиять на толщину крови в сторону ее увеличения.
Для печени и желчного
Крапива помогает очистить организм от токсинов, улучшая работу печени. Как следствие, состояние и самочувствие организма значительно улучшаются, а работоспособность повышается. И это не единственная польза, которую крапива может принести практически любому, кто решит воспользоваться ее чудодейственной силой.
Учитывая все лечебные свойства листьев крапивы, не следует забывать, что у каждой монеты есть две стороны. Противопоказания – это то, что всегда следует учитывать.
Противопоказания:
Осложненная беременность (крапива разрешена только после получения согласия врача). Детский возраст до 7 лет. Индивидуальная непереносимость. Тромбофлебит. Варикозное расширение вен. При гипертонической болезни крапиву применяют только после консультации с врачом.
Листья крапивы — лечение
Как правило, из свежих листьев готовят различные средства на основе крапивы. Итак, отвар крапивы и заварка показаны в:
✔ Холецистит, панкреатит, воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы.
✔ Отсутствие аппетита.
✔ Токсическое заражение организма.
✔ Внутреннее кровотечение (незначительное) и как кровоостанавливающее средство.
✔ Заболевания опорно-двигательного аппарата (радикулит, артрит, боли в суставах, мышцах и т. Д.)
✔ Заболевания мочевого пузыря, почек и печени.
✔ Для укрепления стенок кровеносных сосудов и т. Д.
Как действует крапива на кровь: очищает, разжижает или сгущает?
Лекарства, изготовленные из этого растения, оказывают прямое действие на кровь. Помимо эффективного очищения от шлаков, чаи, отвары и настои, благодаря наличию в листьях крапивы муравьиной кислоты, загустевают кровь.
Поэтому применять их следует с осторожностью, учитывая все противопоказания и возможные побочные эффекты.
Настой, отвар и чай из крапивы — как приготовить, применение
У каждой из этих мер есть свои положительные стороны, когда дело касается их воздействия на здоровье. И каждый из них готовится и используется по-своему. Итак, для приготовления настоя необходимо взять измельченные листья молодой крапивы (допустимо небольшое присутствие в сырье свежих стеблей).
Настой из крапивы
Если нет зеленой крапивы, можно взять сушеную, специально приготовленную.
Подготовка. Содержимое чайника емкостью 400 мл – 2-2,5 чайных ложки. Перелить крапиву в чайник, залить кипятком (не до краев). Отставить на 10-12 минут, затем процедить.
Заявление. Прием настоя не должен превышать неделю, полстакана, за полчаса до или через час после еды.
При каких заболеваниях их применяют. Помогает и при простуде – с его помощью можно нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, при наличии воспалительных очагов в организме и т. Д. В принципе, такой настой обладает всем спектром положительных эффектов, которые были описаны выше.
Отвар из крапивы
Подготовка. Способ приготовления: 6-7 крупных, здоровых молодых листочков залить стаканом чистой питьевой воды в эмалированной посуде, поставить на газовую плиту, на слабом огне довести до кипения и варить 1 минуту. Затем сразу вынуть из духовки и тушить около 20 минут. По истечении этого времени отвар процедите.
Заявление. Все полностью готово к использованию. Пить по полстакана в профилактических целях и целый стакан в лечебных несколько раз в день.
При каких заболеваниях их применяют. Отвар полезен при лечении камней в желчном пузыре и почках, приступах удушья, заболеваниях печени, внутренних кровотечениях, геморрое, отеках, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях легких и так далее.
В частности, отвар отлично подходит при ангине, бронхите, туберкулезе. Применяют его и при дерматовенерологических заболеваниях, в том числе – в косметических целях, для укрепления волос и избавления от перхоти.
Чай из крапивы в термосе
Крапива – полезный и очень вкусный чай. Лучше всего, если при его приготовлении будут использованы дополнительные ингредиенты: листья смородины и сушеные плоды шиповника.
Подготовка. Возьмите: 2/3 крапивы (свежей или сушеной), 0,5/3 листьев смородины и 0,5/3 измельченных плодов шиповника. 2,5 чайных ложки смеси залить крутым кипятком (объем жидкости – 450-500 миллилитров).
Лучше всего готовить чай в термосе. После того, как сырье залить кипятком, термос закрывают и настаивают чай 10-15 минут. После приготовления слить воду. Объема одного термоса, то есть 500 мл, должно хватить на сутки.
Заявление. Пейте лекарство, как обычный чай. Иногда в него добавляют мед или немного сахара, но не всем нравится такое сочетание крапивы с ними.
При каких заболеваниях его применяют. Такое средство прекрасно очищает сосуды, укрепляет защитные силы организма, нейтрализует токсины, улучшает состояние почек и печени, улучшает настроение. Пить можно нерегулярно, регулярно (в неделю – не более 1-2 дней).
Настойка крапивы на водке — приготовление, применение, лечение
Его можно приготовить как на свежем сырье (чаще всего – это листья, но можно добавить небольшое количество очищенного корня), так и в сухом.
Настойка на свежих листьях
Рецепт спиртовой настойки крапивы на свежих листьях и корнях. Крапиву нужно тщательно вымыть, дать стечь воде. Раздавите кухонным ножом. Если есть стебли, то спорадически это разрешено.
Для приготовления 500 миллилитров настойки нужно взять 1 стакан растительного сырья и 2 стакана магазинной водки (если нет водки, можно взять самогон). Переложить крапиву в стеклянную банку, залить водкой и плотно накрыть крышкой.
Отложить на 2 недели в темном прохладном месте, встряхивая каждые 2-3 дня. После завершения процесса пропаривания процедить, отжать тесто.
Настойка на сушенных листьях
Рецепт спиртовой настойки крапивы на засушенных листьях и корнях. Эта настойка готовится следующим образом: полстакана наливают в банку с сухим молотым сырьем, полстакана водки и 1/3 стакана кипяченой, но уже остывшей воды. Все тщательно перемешиваем. К тому же рецепт идентичен использованию свежих зеленых ингредиентов.
Срок годности настойки к употреблению. Готовая настойка, приготовленная по одному из вышеперечисленных рецептов, хранится не более 4 месяцев при условии, что она разлита по бутылкам из темного стекла и оставлена в холодильнике. Но, конечно, лучше всего использовать основательно свежую настойку.
Правильно приготовленная настойка, для которой использовалось только качественное сырье, сохраняет практически все полезные свойства, присущие свежей майской крапиве. Применяется при диабете и заболеваниях желудка, анемии и мочекаменной болезни, проблемах с желчным пузырем и иммунной системой. Это отличное тонизирующее средство. Его можно использовать в профилактических и лечебных целях.
Как использовать? В большинстве случаев настойку применяют следующим образом: 10-12 капель, растворяя их в 50 миллилитрах питьевой воды, через 1 час после еды. Средний курс: 10-15 дней.
Полезен ли корень крапивы — лечебные свойства
Корень крапивы содержит меньше витаминов, чем надземная часть растения, но в нем гораздо больше микро – и макроэлементов, как показали лабораторные исследования.
Его действие на организм не так ярко выражено, как в случае листьев и стеблей. Однако не стоит пренебрегать добавлением его в лечебные средства этого растения, в частности – в спиртовую настойку (водку). Полезен ли корень крапивы? Несомненно, это так.
Как и когда, собирать крапиву, и как правильно сушить?
Листья, корни, стебли и даже семена этого растения используются в лечебных целях. Основная его часть, преобладающая в составе сырья, используемого при приготовлении тех или иных домашних средств, – это листья.
Их можно собирать с конца лета до середины осени. В этом процессе растения обрезают примерно на 5 сантиметров над землей, связывая их пучками по 5-7 штук. Их можно повесить на чердаке или под навесом для машины до полного высыхания.
Если высушить сырье, нанеся его тонким слоем на бумагу, время высыхания можно сократить почти в 2 раза.
Чтобы крапива сохранила все полезные свойства, ее важно сушить в тени, а не под прямыми солнечными лучами, иначе она может потерять многие свои полезные свойства. Срок хранения готового сырья – 2 года в сухих, непыльных помещениях.
Заготовка корней, как и самих листьев, практически не отличается от уборки надземных частей растений по срокам сушки и уборке «урожая».
Корни следует выкопать, очистить от почвы, хорошенько промыть и просушить. Затем – очистить их кухонным ножом, нарезать (нарезать кусочками вдоль, толщина каждого – примерно 2-3 миллиметра). Добавьте их в бульоны или настои.
Крапив листья
Инструкция
- русский казакша
Торговое название
Международное непатентованное название
Лекарственная форма
Листья 30 г, 50 г
Состав
1 упаковка содержит
Действующее вещество – листья крапивы 30 г, 50 г
Описание
Кусочки листьев различной формы проходят через сито с диаметром отверстия 8 мм. Темно-зеленый цвет. Слабый запах. Вкус горький.
Фармакотерапевтическая группа
Лекарства, влияющие на кроветворение и кровь. Гемостатики.
Фармакологические свойства
Листья крапивы содержат витамины A, C, K, B1, B2, B3, микроэлементы (медь, железо, кальций), дубильные вещества, каротиноиды, органические кислоты. Препарат обладает потогонным, мочегонным и тонизирующим действием.
Показания к применению
При лечении
– кровотечение (включая внутригеморрагическое кровотечение, легочное кровотечение, гематурию, кишечное кровотечение и геморрагическое кровотечение)
– укрепление и улучшение роста волос
Способ применения и дозы
10 г (2 столовые ложки) препарата помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут. После охлаждения при комнатной температуре в течение 45 минут отжать оставшуюся массу. Объем полученного настоя довести кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Взрослым по 1/3 стакана 3 раза в день. Детям по 2-3 столовые ложки 3 раза в день.
Смочите голову настоем после мытья и слегка вотрите в кожу. Втирать 2-3 раза в неделю в течение 2-3 месяцев.
Продолжительность лечебного курса определяется врачом индивидуально с учетом характера и степени тяжести заболевания.
Побочные действия
Противопоказания
– гиперчувствительность к лекарствам
– кровотечение (при заболеваниях, требующих хирургического вмешательства
вмешательства и рак)
– люди с предрасположенностью к тромбофлебиту
заболевания почек
Лекарственные взаимодействия
Одновременное применение экстракта листьев крапивы и диклофенака может усилить действие последнего.
Особые указания
С осторожностью при почечной недостаточности, артериальной гипертензии и атеросклерозе. Крапиву и продукты из нее нельзя употреблять при поедании веснушек, пигментных пятен на коже, так как они повышают чувствительность к солнечным лучам.
Применяется под наблюдением врача 6 лет.
Применяется по назначению врача.
Особое влияние препарата на способность управлять автотранспортом или пользоваться потенциально опасными механизмами.
Передозировка
Симптомы: учащение побочных эффектов.
Уход. Симптоматическое лечение
Форма выпуска и упаковка
Расфасовка по 30 г или 50 г препарата в полиэтиленовые, полипропиленовые или комбинированные мешки, запечатанные в картонную пачку с краткой пометкой о медицинском применении в гос. И на русском языке.
Упаковка покрывается полиэтиленовой или полипропиленовой пленкой, после чего помещается в коллективную транспортную упаковку в виде картонной коробки с соответствующим номером инструкции по применению в медицине на государственном и русском языках.
Условия хранения
Хранить в сухом месте при температуре не выше 25 ° C.
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок хранения
Не использовать по истечении срока годности!
Условия поставки Рецепт отсутствует
Производитель
ТОО «Зерде-Фито», Казахстан, Южно-Казахстанская область,
160019, г. Шымкент, микрорайон Химфармзаводск, 2/1
Владелец регистрационного удостоверения
ТОО «Зерде-Фито», Казахстан
Адрес организации, принимающей жалобы на качество продукции (товаров) от потребителей на территории Республики Казахстан
ТОО «Зерде – Фито», Казахстан, Южно-Казахстанская область,
160019, г. Шымкент, мкр. Химфармзаводский, 2/1,
Тел. / Факс +7 (7252) 50-34-50, 50-37-06, 50-37-27,
е-mail: contact @ zerdеfito. kz
Начальник отдела
Отдел фармакологической экспертизы Кузденбаева Р. С.
Кузденбаева Р. С. Заместитель начальника управления
Кузденбаев Р. С. Заместитель начальника Управления фармакологической экспертизы.
Эксперт / /
Директор ООО «Зерде-Фито» Шуиншалиев С. А.
Приказ председателя Комитета по контролю за медицинской и фармацевтической деятельностью Минздрава
от «_____» ____________ 2014 г.
Инструкция по применению в медицине
средство
Торговое название
Международное непатентованное название
Лекарственная форма
Листья 30 г, 50 г
Состав
1 упаковка содержит
Действующее вещество – листья крапивы 30 г, 50 г
Описание
Кусочки листьев различной формы проходят через сито с диаметром отверстия 7 мм. Темно-зеленый цвет. Слабый запах. Горький вкус.
Фармакотерапевтическая группа
Лекарства, влияющие на кроветворение и кровь. Гемостатики.
Фармакологические свойства
Листья крапивы содержат витамины A, C, K, B1, B2, B3, микроэлементы (медь, железо, кальций), дубильные вещества, каротиноиды, органические кислоты. Препарат обладает потогонным, мочегонным и тонизирующим действием.
Показания к применению
При лечении
– кровотечение (включая внутригеморрагическое кровотечение, легочное кровотечение, гематурию, кишечное кровотечение и геморрагическое кровотечение)
– укрепление и улучшение роста волос
Способ применения и дозы
10 г (2 столовые ложки) препарата помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут. После охлаждения при комнатной температуре в течение 45 минут отжать оставшуюся массу. Объем полученного настоя довести кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Взрослым по 1/3 стакана 3 раза в день. Детям по 2-3 столовые ложки 3 раза в день.
Смочите голову настоем после мытья и слегка вотрите в кожу. Втирать 2-3 раза в неделю в течение 2-3 месяцев.
Продолжительность лечебного курса определяется врачом индивидуально с учетом характера и степени тяжести заболевания.
Побочные действия
Противопоказания
– гиперчувствительность к лекарствам
– кровотечение (при заболеваниях, требующих хирургического вмешательства
вмешательства и рак)
– люди с предрасположенностью к тромбофлебиту
заболевания почек
Лекарственные взаимодействия
Одновременное применение экстракта листьев крапивы и диклофенака может усилить действие последнего.
Особые указания
С осторожностью при почечной недостаточности, артериальной гипертензии и атеросклерозе. Крапиву и продукты из нее нельзя употреблять при поедании веснушек, пигментных пятен на коже, так как они повышают чувствительность к солнечным лучам.
Применяется под наблюдением врача 6 лет.
Применяется по назначению врача.
Особое влияние препарата на способность управлять автотранспортом или пользоваться потенциально опасными механизмами.
Передозировка
Симптомы: учащение побочных эффектов.
Уход. Симптоматическое лечение
Форма выпуска и упаковка
Расфасовка по 30 г или 50 г препарата в полиэтиленовые, полипропиленовые или комбинированные мешки, запечатанные в картонную пачку с краткой пометкой о медицинском применении в гос. И на русском языке.
Упаковка покрывается полиэтиленовой или полипропиленовой пленкой, после чего помещается в коллективную транспортную упаковку в виде картонной коробки с соответствующим номером инструкции по применению в медицине на государственном и русском языках.
Условия хранения
Хранить в сухом месте при температуре не выше 25 ° C.
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок хранения
Не использовать по истечении срока годности!
Условия поставки Рецепт отсутствует
Производитель
ТОО «Зерде-Фито», Республика Казахстан, Южно-Казахстанская область, г. Шымкент, ЖК Завод Химфарм, 2/1
Владелец регистрационного удостоверения
ТОО «Зерде-Фито», Казахстан
Адрес организации, принимающей жалобы на качество продукции (товаров) от потребителей на территории Республики Казахстан
ТОО «Зерде-Фито», микрорайон Чемфармзавод 2/1, г. Шымкент, Республика Казахстан, Южно-Казахстанская область,
тел. / факс +7 (7252) 50-34-50, 50-37-06, 50-37-27,