Дыня Эфиопка: описание сорта, выращивание и урожайность с фото

Описание сорта и особенности выращивания дыни Эфиопка

Различных сортов дыни великое множество. Сорт Эфиопка – один из самых популярных. Он разработан русскими селекционерами. Его отличия от других сортов в высокой всхожести ростков и крупном размере плодов. Плоды дыни Эфиопка легко перевозятся и запоминаются своим сладким вкусом.

Описание и характеристики сорта Эфиопка

Дыня Эфиопка отлично переносит жару и не подвержена образованию солнечных ожогов на корке.

Куст сорта выглядит компактным, без длинных плетей. С одного куста получится собрать 5-6 плодов.

По описанию, плоды у Эфиопки крупные, круглые, темно-желтого цвета и разделены полосами на корке. Из-за этого они похожи на тыкву. На ощупь плоды шершавые, покрытые мелкой сеткой рисунка.

Мякоть ее белая и сочная, источает приятный дынный аромат. На вкус – медовая.

Характеристики:

  • среднеранний сорт;
  • плоды созревают через 80 дней;
  • средняя масса плода – 4 кг;
  • срок хранения плодов — месяц;
  • толстая корка позволяет перевозить плоды, не боясь повредить их.

Среднеранний, самоопыляемый сорт, высокие вкусовые и транспортабельные характеристики

Подготовка к высаживанию

Дыня Эфиопка – теплолюбивое растение. В южных районах России семена можно высеивать прямо в грунт и ожидать всходов.

В средних и северных широтах страны предпочтительнее использовать рассадный метод посадки Эфиопки.

Это позволит дыне дозреть и избежать неожиданных заморозков, ведь пониженная температура губительна для дыни. А кроме того, рассадный метод позволит собрать урожай дыни раньше на 2-3 недели.

В средних и северных широтах страны предпочтительнее использовать рассадный метод посадки

Перед посадкой семена подготавливают. Их замачивают на сутки в теплой воде или в специальном составе для предварительной обработки семян. Это позволит насытить семена микроэлементами и улучшить всхожесть.

На этапе подготовки легко определить некачественные семена: те, что всплыли в воде выбрасывают, те, что упали на дно дадут хороший урожай.

Семена высаживают в специальные емкости для рассады, торфяные горшки или самодельную посуду. Чтобы ростки не переплелись корнями их сажают в индивидуальные емкости или рассаживают друг от друга.

Можно взять огородную почву, но ее нужно подготовить:

  1. Снизить кислотность почвы с помощью извести, песка или яичной скорлупы.
  2. Добавить торф и компост для обогащения почвы.
  3. Дезинфицировать почву с помощью слабого раствора марганцовки.

В емкостях, куда будет засыпаться земля, следует проделать отверстия для слива избытка воды. На дно насыпается дренаж, а сверху выкладывается слой почвы. Семена погружают на глубину 4—5 см и накрывают пленкой.

Когда появятся первые ростки, то пленку убирают. Если семена были посажены в общую тару, то хилые ростки удаляют. Оставшиеся — удобряют минеральными удобрениями и ставят в солнечное место.

Если в жилом помещении нет возможности дать рассаде достаточно света, то стоит приобрести лампы для растений.

Высадка и полив

Высадка рассады должна произойти в середине мая. Ее подготавливают уменьшая полив и выставляя на улицу на пару часов. Так ростки приспосабливаются к будущей среде.

Ростки высаживают в грунт на расстоянии полуметра друг от друга. Грядку можно предварительно прогреть, закопав на глубину 40-50 см перегной, смешанный с землей. Над ним проделать отверстия для будущих ростков и обильно полить их водой.

Когда вода впитается в почву, можно высаживать рассаду. Ростки дыни закапывают в грунт на уровне нижних листочков.

Температура воды для полива Эфиопки не должна быть ниже температуры окружающей среды. Нужно следить за тем, чтобы почва вокруг стебля не засыхала, но и заливать растения опасно.

За полмесяца до сбора урожая полив следует прекратить, чтобы плоды набрали нужное количество сахаров, а мякоть не стала водянистой.

Рассаду высаживают в открытый грунт в середине мая

Подкормки дыни

Дыня Эфиопка хорошо реагирует на удобрения, содержащие калий. Кроме этого, многие садоводы используют травяной настой для подкормки Эфиопки и присыпают землю вокруг растения древесной золой.

Это одновременно питает почву и помогает в борьбе с вредителями.

Болезни при выращивании

Эфиопка подвержена грибковым заболеваниям:

  1. Черная ножка.
  2. Оливковая пятнистость.
  3. Мучнистая роса.

При оливковой пятнистости на растениях появляются маслянистые пятна серого цвета. Избежать грибка поможет обеззараживание почвы и уборка растительных остатков и пораженных растений с грядки.

При появлении первых признаков грибка рекомендуется опрыскать растения бордоской смесью или картоцидом.

Оливковая пятнистость на дыне

Черная ножка чаще всего поражает неокрепшие ростки рассады и губит их. Корни пораженных растений гниют, причины этого кроются в:

  • наличие спор грибка в грунте;
  • избыток влажности в помещении;
  • чрезмерный полив;
  • перепады температур.

Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать режим посадки растений и следить, чтобы ростки получали достаточно света.

Появление на листках белого налета – признак поражения мучнистой росой. Под налетом образуются язвы, споры грибка вытягивают питательные соки из пораженного растения.

Мучнистая роса появляется при переизбытке азота в почве и при нарушении режима полива. Борются с мучнистой росой с помощью фунгицидных средств:

  • Витарос;
  • Топаз;
  • Фундазол.

Мучнистая роса на листьях дыни

Выращивание дыни Эфиопка не требует наличия специфичных условий. При соблюдении простых правил можно легко получить крупный (в среднем 100 центнеров на гектар) урожай.

Дыня Эфиопка популярна в России, странах Средней и Малой Азии. Селекционеры постоянно совершенствуют этот сорт. В будущем на основе сорта Эфиопка появятся новые сортотипы дыни.

Описание дыни Эфиопка: тонкости посадки и выращивания

Дыня Эфиопка – один из лучших отечественных сортов культуры. Популярность получила благодаря большим плодам и отличной всхожести. Также дыня запоминается нежным вкусом и ярким ароматом.

История выведения сорта

Родина – Индия, Афганистан и Иран. Несмотря на специфические корни, сорт дыни целенаправленно вывели российские селекционеры для выращивания культуры в среднем климатическом поясе. На сегодняшний день дачники могут вырастить растение двумя основными методами: рассадой или непосредственной посадкой в открытый грунт.

Описание и характеристики дыни Эфиопка

Сорт культуры превосходно переносит засуху и агрессивные жгучие солнечные лучи, на ней не образовываются ожоги или раны. Особенность Эфиопки – самоопыление, цветы растения бывают женскими и мужскими, поэтому высаживать рядом с дыней другие культуры или сорта не нужно.

Куст не широкий, не имеет длинных ветвей. Одно растение приносит около 5 плодов. Селекционеры описывают Эфиопку так: плоды большие, круглой формы, желтого оттенка, имеют разделяющие полосы по всей поверхности. Из-за них очень похожи на тыкву, на ощупь дыня шершавая. Мякоть белого цвета, вкусная и пряная.

Основные особенности дыни Эфиопка:

  • Сорт среднераннего периода созревания.
  • Плоды можно снимать уже спустя 80 дней после посадки.
  • В среднем масса дыни – 4 кг.
  • Хранятся не дольше 30 дней.
  • Толстая кожура помогает перевозить дыню без повреждений и потери вкуса.

Достоинства и недостатки сорта

Преимущества сорта дыни Эфиопка:

  • урожайность высокая;
  • вкус приятный, плоды ароматные и сахарные;
  • мякоть нежная;
  • солнца не боится, выращивать можно прямо под открытым небом;
  • засуха и высокая влажность не страшны;
  • имеет прекрасный товарный вид;
  • обладает хорошей транспортабельностью;
  • в уходе растение неприхотливо.

Сорт дыни Эфиопка буквально за считанное время получил всеобщую любовь дачников, однако минусы у растения тоже имеются.

Недостатки сорта дыни Эфиопка:

  • Отсутствие солнца – отсутствие роста и развития растения. Вырастить дыню данного сорта в теплице очень сложно, а в северных регионах – невозможно. Если в области, где вы будете выращивать культуру, мало солнечного света, то следует добавлять в грунт как можно больше удобрений, чтобы куст созрел и начал приносить урожай.
  • Грунт обязательно должен быть влажным, засуха не страшна листьям и плодам, но вот корневая система без влаги быстро погибнет.

В видео ниже представлен обзор дыни сорта «Эфиопка»:

Полезные свойства

Любой сорт дыни полезен для организма, и Эфиопка не исключение. В мякоти плода содержится калий, медь, клетчатка, органические кислоты. Растение богато на витамины С, РР и В. Особое значение для организма играет витамин С, он укрепляет иммунитет, снижает количество холестерина в крови.

Витамин В регулирует обмен веществ, отвечает за работу сердца и сосудов. Приводит в норму гормоны фолиевая кислота, входящая в состав сорта. Плоды кушают в свежем виде, мякоть замораживают, высушивают, приготавливают вкусную пастилу и сладкое варенье.

Плоды растения содержат большое количество сахара, который быстро усваивается организмом, поэтому диабетикам необходимо с осторожностью отнестись к данному продукту. Дневная норма – 0,3 кг.

Калорийность дыни

В 100 г дыни Эфиопка содержится 33 Ккал. Благодаря такого низкому показателю продукт могут кушать все, кто следит за своей фигурой. Можно использовать простую диету и следовать ей на протяжении 1 месяца:

  • завтрак – 0,3 дыни;
  • обед – жидкое блюдо;
  • ужин – салат.

Особенности выращивания

Выращивание сорта дыни Эфиопка включает несколько этапов. Первым делом, семена обрабатывают, готовят место для посадки, высаживают посевной материал и ухаживают за ним.

Выбор и подготовка почвы

Основные правила выбора грунта для выращивания сорта:

  • Выбор останавливайте на солнечном и теплом участке, тень и холод – не подходят.
  • Защитите территорию от ветров и холодов.
  • Грунт должен быть легким и нейтральным, если кислотность почвы высокая – внесите известь.
  • Не высаживайте кусты рядом с картофелем и огурцами.
  • В роли соседей могу выступать: репа, редька, кукуруза и фасоль.
  • Дыня отлично растет в суглинистой земле. Заболоченный и глинистый грунт не подходит.
  • Севооборот: высаживайте после кукурузы, лука, чеснока, капусты и бобовых. Не высаживайте после моркови и помидоров.
  • В осеннее время года земля должна быть удобрена перегноем. В глинистые грунты добавляйте песок. В весенний период времени вносите калийную соль 30 г и суперфосфат 30 г с расчетом на 1 кв. м.

Подготовка семян

Семена замачивают на 24 часа в не холодной воде или в специальном растворе для обработки посевного материала (лучший вариант – легкий раствор марганцовки или борной кислоты). Процедура поможет насытить их полезными микроэлементами и улучшить всхожесть.

На первом этапе проверки семян легко определить их качество: те, которые всплыли – плохие, на посадку не годятся. Те семена, которые утонули – высаживают в грунт.

Нельзя осуществлять посадку необработанного посевного материала.

Выращивание рассады

Культуру в средней полосе выращивают при помощи рассады. Для посадки подходит 3-х летний посевной материал. Работы начинают в середине весны, лучше воспользоваться горшочками из торфа (их можно будет пересадить в грунт вместе с саженцами) или маленькими емкостями. В каждый необходимо поместить питательную смесь из торфа и песка (9:1). В один горшок высаживают 2-3 семени на глубину 20 мм.

Развитие всходов можно улучшить, только если емкости держать в тепле. Первые ростки появятся спустя 7-10 дней после посадки. Опытные дачники хранят горшки на подоконнике.

Главную роль играет освещение, в день свет должен поступать на растения около 12 часов. Ростки поливают только теплой отстоянной, а лучше фильтрованной водой. Нужно оставить в одном горшке только одно растение – самое сильное и здоровое, которое обязательно прищипывают.

Слабые ростки нужно отрезать – вырывать из земли нельзя, иначе корневая система даже сильного саженца повредиться.

Ростки дыни удобряют комплексными подкормками. За 14 дней до посадки саженцы переносят на балкон, чтобы они смогли привыкнуть к новой среде обитания.

Высадка рассады в открытый грунт

В возрасте полутора месяцев саженцы высаживают в почву. Однако, прежде нужно убедиться, что заморозки прошли и холода больше не будет. Если вероятность похолодания существует, то ростки на ночь укрывают пленкой или другим защитным материалом.

Рассаду дыни перемещают в ямки, пересаживают способом перевалки. Первым делом их поливают, после достают из горшков (если это не торфяные емкости). В этом моменте главное не повредить корневую систему растения. Ростки высаживают на расстоянии 0,6 м. Между рядами сохраняют промежуток 0,7-0,8 м. Корневая шейка должна находиться над поверхностью почвы. После посадки вокруг растения высыпают речной песок.

Правила ухода

Рассада очень чувствительна к климату, поливу, рыхлению, подкормкам. За ней постоянно нужно приглядывать и создавать хорошие условия для роста и развития дыни сорта Эфиопка.

Полив

После непосредственной посадки в открытую почву растение начинают поливать и вносить удобрения спустя 10-14 дней. За этот период дыня полностью привыкнет к новому месту и укоренится.

Сорт дыни Эфиопка отлично переживает засушливые дни, но без полива прожить не может.

Вносить воду нужно рано утром или поздно вечером после захода солнца. Применяют только теплую воду. Во время полива необходимо следить, чтобы влага не попадала на листья и стебли. После полива грунт рыхлят.

Формирование

Формирование растения помогает получить большое количество урожая. После пересадки ростков в открытую землю у дыни прищипывают основной стебель, чтобы куст мог направить энергию на создание плодов. Каждый росток должен иметь 1 побег и 2 ответвления, все остальные отростки удаляют.

Во время цветения на дыни сохраняют около 3-5 завязей. Если хотите большие плоды, то можете оставить 2 завязи. Когда дыни начинают формироваться, их кладут в сетки. Время от времени плоды переворачивают.

Подкормка

Через 14 дней после посадки саженцев в почву, их удобряют при помощи коровяка или аммиачной селитры. Процедуру повторяют во время образования бутонов. В период формирования завязей используют удобрения в виде суперфосфата и калийной соли (расчет 35 г вещества на 10 л воды).

Болезни при выращивании дыни Эфиопка

При несоблюдении агротехнических требований растение подвергается различным заболеваниям. Большой вред также приносят насекомые. Чтобы вовремя определить, кто или что является врагом дыни, необходимо обратить внимание на симптомы недуга. Рассмотрим два самых распространённых заболевания дыни Эфиопка.

Читайте также:  Дыня Торпеда: описание сорта, польза и вред для человека, как выбрать спелую с фото

Мучнистая роса

Основные симптомы: появление белых небольших пятен на стеблях и листве. Пик заболевание достигает тогда, когда листья начинают закручиваться и высыхать. Появляется мучнистая роса из-за неправильного севооборота.

Борьба с мучнистой росой: обработки растения серным раствором. Как только заметили симптомы – сразу применяйте меры. Обрабатывать дыню нельзя за 21 день до сбора урожая, иначе плоды накопят химикаты.

Антракоз (медянка)

Заболевание проявляется следующими симптомами — образование пятен желтого или бурого цвета, листья становятся ломкими, засыхают и опадают. Плоды меняют форму и сгнивают.

Борьба с антракозом: уничтожение всех органических остатков вокруг растения. Обработка плодов и листьев бордоской жидкостью и серным раствором. Бороться с заболеванием необходимо при первых симптомах недугах.

Отзывы садоводов

Дыня Эфиопка – высокоурожайный сорт, выведенный российскими селекционерами. Ее любят за неприхотливость в уходе. Высаживают рассадным методом, но для быстрого развития следует правильно подобрать место и почву. Не стоит забывать про правильный полив и внесение удобрений, и тогда получите богатый урожай.

Описание сорта дыни Эфиопка

При выборе разновидности дыни для выращивания на приусадебном участке, стоит рассмотреть сорт Эфиопка. Он имеет очень ароматную, нежную мякоть, приятный, необычный вкус. Дыня Эфиопка легко транспортируется, быстро созревает и долго хранится. Подробно о характеристике и выращивании сорта можно прочесть ниже в статье.

Описание дыни Эфиопка

Сорт Эфиопка среднеранний, созревает за 75 дней. Растение мощное, ветвистое, но компактное, если сравнивать с другими сортами дынь. Листья сердцевидные, большие, шершавые. Урожайность высокая – 90-145 ц/га.

Дыня Эфиопка имеет плоды крупного или среднего размера – 3-7 кг, однако из-за неблагоприятных условий, недостатка солнца, подкормок они могут вырасти маленькими – до 1,5 кг. Окрас желто-оранжевый, округлый, немного удлиненный, разделенный на сегменты, как тыква. Углубления этих сегментов могут быть зеленоватыми, светло-желтыми или серыми при переспевании. Кожура плотная, но тонкая, шершавая, с грубой сеточкой. Цвет мякоти даже у перезревшей дыни обычно неоднородный. Ближе к семенам он кремовый, а ближе к кожуре зеленоватый.

Созревшая дыня имеет весьма своеобразный вкус. Ближе к семенам мякоть маслянистая неплотная, сладкая, сочная. Ближе к шкурке может быть рыхлой. Терпкости нет вообще. Вкус немного экзотический, поэтому на сорт большой спрос. Ее также всегда выделяют также из-за сильного, медового аромата.

Выращивание рассады дыни Эфиопка

Какие у сорта достоинства и недостатки?

Сорт дыни Эфиопка обладает такими преимуществами:

  • Высокая урожайность.
  • Вкус необычный, приятный, нежный и сладкий. Мякоть очень ароматная.
  • Солнечным ожогам не подвержена, ее рекомендуют выращивать прямо под открытым небом, чтобы было очень много света и тепла.
  • Не боится сухой погоды, низкой влажности воздуха.
  • Товарные качества и транспортабельность отличные. Сорт выращивается обычно именно для продажи.
  • Уход не очень трудный.

И хоть сорт за короткий срок получил всеобщую любовь и распространился практически по всему миру, у него есть недостатки.

  • Без солнца дыня Эфиопка расти не будет. Именно поэтому выращивать в теплицах ее проблематично, и по этой же причине возделывание в северных регионах практически невозможно.
  • При выращивании в центральных регионах, где солнца меньше, чем в южных, рекомендуется не пренебрегать подкормками, они значительно улучшают вкус, и приближают срок созревания плодов.
  • Эфиопка хорошо созревает в жарком климате. Но земля всегда должна быть влажной, иначе корневая система просто высохнет за считанные дни.

Выращивание дыни Эфиопка

Как правильно выращивать дыню?

Выращивать дыню Эфиопка можно только на солнечном участке! Без обилия солнечного света и тепла она не вырастет или плоды будут невкусными. Участок под посадку этого сорта должен быть с плодородной, удобренной землей.

Посев в плодородную почву начинают с мая. Конкретные числа указать трудно, так как в разных областях этот срок может отличаться. Однако есть критерий, по которому можно ориентироваться – температура земли должна быть выше +16 градусов. Семена у сорта желтоватые, большие, чтобы улучшить их всхожесть, перед посадкой их вымачивают примерно сутки в простой воде. Высевают семена на расстоянии 30-50 см при шпалерном выращивании и 50-100 см, если дыня будет стелиться по земле. Заглубляют семена не более чем на 3 см.

Если дыня Эфиопка выращивается в средних широтах, стоит делать рассаду для посадки в открыты грунт. Принцип тот же что и с любыми иными культурами – такой метод позволяет ускорить развитие растения.

При выращивании рассадным методом семена сорта Эфиопка замачивают перед посадкой на сутки. Затем сажают в один общий контейнер. Когда у рассады появится 2-3 полноценный листика ее пикируют в отдельные горшочки. Примерно через месяц можно сажать рассаду в открытый грунт.

Сажают саженцы в отдельные лунки. Их делают на расстоянии 0,5-1 метр, как и в случае с семенами, чтобы растение могло без проблем виться по земле. Если выращивается дыня на шпалере, то расстояние может быть меньшим – 30-50 см. Лунки выкапывают, поливают теплой водой, затем, когда вода впитается можно приступать к посадке, при этом шейку нельзя заглублять в землю!

Как ухаживать за дыней Эфиопка?

Уход за дыней Эфиопка

Многочисленные отзывы о дыне Эфиопка сводятся к тому, что это простой в выращивании и уходе сорт. С ним нет таких проблем как с огурцами, помидорами или любыми сортами дынь.

  • Поливы регулярные и частые нужны только при сильной жаре, засухе. Но за 1-2 недели до сбора плодов стоит сократить поливы, чтобы дыня не была водянистой.
  • Обработка от вредителей нужна очень редко, обычно Эфиопка не склонна к их поражению. Однако если на участке часто заводятся вредители, можно предпринять какие-нибудь меры профилактики – народные средства, например. Самое простое народное средство – припудривание растений древесной золой.
  • Первая подкормка нужна при появлении семядольных листиков. Для этого используют разные препараты. Из специализированных стоит порекомендовать «Унифлор-бутон» (на 5 л воды берется чайная ложка вещества). Во время цветения сорт Эфиопка нужно подкормить калием и фосфором – на 10 литров воды обычно берут ложку суперфосфата и 2 ложки сульфата калия.
  • Растение формируется в один стебель, все боковые ответвления необходимо удалять.

Также важно вовремя удалять сорняки и рыхлить землю после поливов, чтобы не ней не образовывалась плотная корочка.

Сбор урожая

Примерно через 2,5 месяца после появления всходов, можно собирать сладкие плоды Эфиопки. Однако, если растение было посажено в тени, его созревание может отложиться на несколько недель. Также медленно этот сорт созревает в средних и северных регионах.

Дыня Эфиопка обычно употребляется именно в свежем виде или кладется в десерты. Для варенья, сока или иных подобных блюд у нее слишком рыхлая текстура.

ВИДЕО – Дыня Сахарная Эфиопка

Дыня Эфиопка

Есть мнение, что в центральных (северных) регионах России (Подмосковье, Урал) вырастить богатый урожай бахчевых культур невозможно. Растения требовательны к теплу и свету. Но селекционерами выведено сегодня множество сортов дынь, некоторые сорта можно вырастить в прохладных регионах, если соблюдать агротехнику.

Дыня Эфиопка — один из сочных сортов с изумительным вкусом, заслуживший любовь садоводов. Внешне напоминает тыкву. Хорошо хранится и не доставляет проблем при транспортировке.

Обратите внимание! В мякоти дыни содержится фолиевая кислота, она особенно полезна беременным женщинам.

Выбирать дыню Эфиопку для употребления рекомендуется и мужчинам, страдающим слабой потенцией, простатитом. У людей с сахарным диабетом продукт способен существенно снизить уровень сахара в крови, активизировать процесс выведения вредного холестерина.

История создания сорта

Родина дыни — Индия, Иран, Афганистан. Но, несмотря на экзотическое название и схожесть по внешнему виду с плодами из жарких африканских стран, сорт Эфиопка был выведен российскими селекционерами, специально для выращивания в средней полосе России. Сегодня садоводы имеют возможность вырастить дыню Эфиопку 2 способами: рассадой или высадкой сразу в открытый грунт (теплицу).

Характеристики и описание дыни Эфиопка

Дыня Эфиопка — средне-ранний сорт, довольно устойчивый к атакам вредителей и болезням, воздействию лучей жаркого солнца. Основные параметры:

  • вес плодов — 2-3 кг и до 7 кг при своевременном уменьшении числа завязей;
  • кусты — компактные, мощные;
  • листья — сердцевидные, шершавые;
  • период вегетативного созревания — 70-80 дней;
  • мякоть — сочная, маслянистая (ближе к семенам);
  • оттенок мякоти — светло-желтый, неоднородный, зелёный — возле кожуры и кремовый — близ семян;
  • аромат — сильный, медовый;
  • вкус — своеобразный, экзотический (терпкость — отсутствует);
  • кожура — тонкая, плотная.

По внешнему виду дыня схожа с тыквой кругло—овальной формы и разделена на сегменты.

Особенности сорта

Эфиопка — одна из ароматных средне — ранних сортовых дынь. Характерные особенности сорта:

  • мощные кусты и сердцевидные листья;
  • устойчивость к солнечному облучению;
  • плотность верхнего коркового покрытия в виде сетки обеспечивает длительное хранение, отсутствие проблем при транспортировке;
  • оставляет медовое послевкусие во рту, источает необычайный аромат;
  • самоопыление, благодаря чему цветки (все без исключения) образуют завязи;
  • пригодность для употребления в свежем виде.

К сведению! У Эфиопки не вырастают длинные плети, что облегчает уход за ней.

Собрать с 1 куста можно до 6-7 штук. Срок хранения в свежем виде — 1 месяц.

Особенности выращивания

Эфиопка — теплолюбивое растение и вряд ли будет расти в тени, засоленной почве с высокой кислотностью. Поэтому в первую очередь внимание стоит уделить почве и с осени подготовить участок:

  • вскопать землю;
  • добавить перегной, если почва тяжелая, глинистая -внести песок;
  • сформировать грядки и оставить до весны;
  • весной перекопать почву повторно, сдобрить калий-фосфатной смесью.

Если предполагается посадить семечки и выращивать рассаду на подоконнике, важно позаботиться о заготовке грунта из почвы (10 л), песка (1 часть), торфа (9 частей), золы (1 стакан). Далее в середине апреля:

  • отобрать калиброванные крупные, цельные семена;
  • замочить в растворе из борной кислоты (сернокислого цинка) на 12-14 часов;
  • за 7-8 дней до высадки провести процедуру закалки, выдерживая семена при t −18-20 гр 1 сутки;
  • постепенно снизить температуру до 0 градусов, после чего вновь поднять до 20 градусов, итак до 3 приёмов.

Отдельное внимание уделяется горшкам. Эфиопка — крупный сорт, поэтому оптимальный диаметр емкостей — 10-12 см. Для посадки семян:

  • заполнить горшки питательным грунтом;
  • высадить семя на расстоянии 6-7 см друг от друга;
  • прикрыть пленкой, поставить в теплое место;
  • снять плёнку по мере появления первых всходов;
  • поставить емкости с рассадой на подоконники ближе к свету.

На заметку! Специалисты рекомендуют высаживать дынные семена сразу в отдельные стаканчики, чтобы корни не переплетались между собой при росте. Также нельзя частить с поливами, держать ящики с рассадой под прямыми лучами солнечного света.

Примерно через месяц после появления 3-4 настоящего листа саженцы можно высаживать в открытый грунт. Приемлемое время — 15-20 мая.

Основные этапы высадки культуры в грунт:

  • сделать глубокие лунки на расстоянии 1,5 м друг от друга;
  • прогреть почву, для чего перекопать ее с добавлением перегноя (компоста);
  • основательно полить;
  • закапывать ростки на уровне нижних листков;
  • оставить грядки в покое на 2-3 дня и не поливать совсем;
  • на 4 день провести умеренный полив;
  • не поливать вновь на протяжении 1 месяца, но с учетом погодных условий. Если установится сильная жара, то можно умеренно увлажнить грунт;
  • прополоть саженцы по мере появления сорняков.

Агротехника для дыни Эфиопка, которая обеспечит хорошие урожаи:

    Полив. Производить умеренно (желательно в вечерние часы) под корешок растения, не затрагивая листья. Своевременно рыхлить почву во избежание застоя воды. Слегка присыпать плети землей по мере раскладывания для придания им большей мощности. Примерно за 14-16 дней до сбора урожая от полива растений нужно отказаться вовсе, т.е. оставить их в покое, чтобы дать время для набора большей сочности (сладости).

Для разведения Эфиопки специалисты не советуют оставлять свыше 2-3 завязей на каждой плети. Лишние следует удалять вовремя, так как растение будет тратить свои силы впустую. В итоге размеры плодов — мелкие, а вкусовые характеристики ухудшатся.

Преимущества и недостатки сорта

Эфиопка — сорт дыни, занимающий лидирующие позиции среди тыквенных.

Польза и преимущества — многочисленные:

  • отличная всхожесть;
  • крупный размер плодов;
  • подходит для транспортировки, хранения;
  • устойчивость к солнечным ожогам;
  • компактность кустов по причине отсутствия раскидистых длинных плетей;
  • самоопыление;
  • устойчивость к засухе и низкой влажности воздуха.

Недостатки сорта незначительные:

  • неприспособленность к произрастанию на песчаном/суглинистом грунте, при резких перепадах температур (сильном ветре), на сквозняке;
  • неустойчивость к грибковым заболеваниям (оливковая пятнистость, мучнистая роса, черная ножка).

Болезни и вредители

Вредитель эфиопки — черная ножка, приводящая к полной погибели молодых ростков, провоцирующая застой воды в лунках и повышенную влажность. Патогенные споры в земле живучи, поэтому при подозрении на заражение дынь важно как можно быстрее провести обработку крепким раствором марганцовки или Фитоспорином. Также рекомендуется протравливать семена ещё на этапе закладки в посадочные горшки.

Это сладкий и очень вкусный сорт, но он не приспособлен расти в тени.

Обратите внимание! Даже при возделывании теплицах с созданием благоприятных условий для саженцев все равно вырастает дыня небольших размеров.

Ускорить сроки созревания плодов и улучшить вкусовые качества, по мнению специалистов, можно, если вовремя подкармливать саженцы и удобрять почву. Нельзя допускать высыхания корневой системы, но и переувлажнять почву не стоит. Поливы Эфиопки должны быть умеренными, а земля — всегда влажной.

Дыня Эфиопка — полюбившийся жителям средней полосы России сорт. Конечно, недочеты у него имеются. Но соблюдая правила ухода, вполне можно добиться хорошего урожая. К тому же селекционеры постоянно ведут работы по устранению недостатков и хочется надеяться, что скоро появятся в продаже более урожайные варианты сорта.

Дыня Эфиопка: отзывы, описание сорта, фото, урожайность, выращивание

Дыня – это полезный овощ, который выращивают в различных регионах России. Для посадки на дачном участке или в фермерских хозяйствах выбирают сорта с хорошим вкусом и стойкостью к заболеваниям. Дыня Эфиопка – один из представителей таких гибридов. Ее ценят за высокие товарные качества, устойчивость к засухе, обильное плодоношение.

Чем полезна дыня Эфиопка

Дыня сорта Эфиопка богата витаминами группы В, С, Е. Мякоть содержит калий, кальций, железо, йод фосфор. В ее состав входят каротин, фолиевая кислота, клетчатка. Более 90% мякоти занимает вода, поэтому она хорошо утоляет жажду.

Калорийность дыни Эфиопка составляет 33 — 35 ккал на 100 г продукта. При этом содержание углеводов – 5,2%, белков – 0,64%, жиров – 0,4%. В мякоти присутствуют пищевые волокна в количестве 0,9 г на каждые 100 г.

Полезные свойства дыни Эфиопка для организма:

  • нормализует нервную систему;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • стимулирует работу желудка и кишечника;
  • укрепляет кровеносные сосуды и сердечную мышцу;
  • повышает иммунитет;
  • способствует сжиганию лишнего жира.

Не рекомендуется употреблять дыню Эфиопка при сахарном диабете, заболеваниях желудка, при индивидуальной непереносимости. При наличии хронических заболеваний предварительно нужно проконсультироваться с врачом.

Как выбрать спелую дыню Эфиопка

Дыни сорта Эфиопка часто реализуют на продажу. При выборе плодов обращают внимание на определенные нюансы. Спелая дыня Эфиопка имеет сочную и сладкую мякоть. Чтобы проверить, готов ли плод к употреблению, нужно постучать по его поверхности. Если звук глухой, это свидетельствует о хорошей спелости.

Затем оценивают толщину стебля и гибкость корки. У зрелых плодов толстая плодоножка, а кожура немного прогибается при нажатии. Окраска корки должна быть ярко-желтой, а сетка – сухой и шершавой. Не рекомендуется выбирать дыню с трещинами или другими повреждениями. Такие плоды не отличаются хорошим вкусом, а также могут оказаться вредными для здоровья.

Спелая дыня Эфиопка на фото:

Описание дыни Эфиопка

Дыня сорта Эфиопка – это среднеспелый сорт, который дает урожай за период 80 — 90 дней. Отсчет ведется от момента появления ростков на поверхности земли. Растение формирует многочисленные плети. Листья у него зеленые, средних размеров, немного рассеченные.

Плоды сорта Эфиопка округлой формы, окраска насыщенно-желтая, с оранжевым подтоном. На кожуре имеется сетка средней толщины и плотности. Плоды слабо сегментированные. Средняя их масса — 2,5 кг. Однако встречаются и более крупные экземпляры весом до 7 кг.

Мякоть сорта Эфиопка оранжевого цвета, содержит много сока, нежная и сладкая на вкус. Аромат ее выраженный, типичный для дыни. Семена — желтоватого цвета и средних размеров.

Урожайность дыни Эфиопка

Сорт Эфиопка приносит высокий урожай. По сравнению с эталонными гибридами, плодоношение более обильное. При посадке в промышленных масштабах с 1 га снимают до 145 ц плодов. Это на 45 ц превышает стандартные показатели, установленные для дыни.

С одного куста сорта Эфиопка убирают 13 — 15 кг плодов. На урожайность положительно влияет солнечная и теплая погода, а также подкормки, поливы и соблюдение агротехники.

Где выращивают дыню Эфиопка

Сорт Эфиопка внесен в Государственный реестр по Нижневолжскому региону, куда входит Республика Калмыкия, Волгоградская, Астраханская, Саратовская область. Однако дыню успешно выращивают и в других теплых регионах страны. Южный климат позволяет высаживать культуру в открытый грунт.

Правила выращивания

Для получения высокого урожая важно соблюдать агротехнику выращивания дыни. Работы начинают осенью с выбора места и подготовки участка. Весной занимаются рассадой, которой обеспечивают определенный микроклимат. Когда наступит теплая погода, сеянцы переносят на постоянное место.

Выращивание рассады

В средней полосе для получения высокого урожая дыни используют рассадный способ. Посадочные работы начинают в апреле-мае. Семена сорта Эфиопка помещают на 15 минут в раствор марганцовки для дезинфицирования. Затем их промывают и просушивают.

Повысить всхожесть семян помогает закаливание холодом. Сначала их помещают на 2 часа в термос с водой температурой 30 °C. Потом посадочный материал держат в течение суток при температуре 20 °С и помещают в холодильник на 18 часов. Последний этап – оставить семена на 6 часов в тепле.

Дыню Эфиопка высаживают в отдельные емкости, которые заполняют субстратом, содержащим торф и песок в пропорции 9:1. В подготовленный грунт добавляют стакан древесной золы. Массу перемешивают и распределяют по небольшим емкостям. Удобно использовать торфяные стаканчики, которые уже содержат нужный субстрат.

Порядок посадки семян сорта Эфиопка:

  1. В каждую емкость помещают 2-3 семечка на глубину не более 2 см.
  2. Грунт обильно увлажняют.
  3. Емкости переставляют в теплое место. Оптимальная температура – от 20 до 25 °С.

Всходы появляются через 7 — 10 дней. В емкости оставляют самое сильное растение. Оставшиеся ростки не выдергивают, достаточно обрезать стебли на уровне земли. Когда у сеянцев появится третья пара листьев, побег прищипывают. Это стимулирует развитие боговых побегов и корневой системы.

Рассаду дыни держат на южном окне. Длительность светового дня – не мене 10 часов. Уход за сеянцами предполагает регулярные поливы. При этом, переувлажнение грунта негативно сказывается на развитии культуры. Почву поливают, по мере подсыхания верхнего слоя.

За 2 недели до высадки на грядку дыню подвергают закаливанию. Емкости с сеянцами переставляют на балкон или лоджию. После нахождения на свежем воздухе сеянцы лучше переносят высадку в грунт.

На фото сеянцы дыни сорта Эфиопка:

Посадка в грунт

На постоянно место растения переносят, когда почва и воздух хорошо прогреются. Обычно это середина мая – конец июня. Пересаживать лучше сеянцы в возрасте 4 — 5 недель. Если ожидаются заморозки, то лучше отложить работы или укрыть сеянцы агроволокном.

Дыня Эфиопка предпочитает солнечные открытые участки, защищенные от холодного ветра. При посадке учитывают севооборот. Выбирают место, где годом ранее росла кукуруза, пшеница, ячмень, лук, капуста, чеснок. После томатов и моркови лучше посадить другую культуру.

Почву под дыню готовят осенью: ее перекапывают, удобряют калийной солью и суперфосфатом. Культура хорошо развивается на легких питательных почвах и не переносит кислую и влажную почву. В глинистую землю лучше добавить крупный речной песок. На 1 кв. м вносят по 25 г каждого удобрения. Весной выполняют рыхление и добавляют в грунт 20 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

Дыню сорта Эфиопка высаживают в лунки глубиной 30 см. Между растениями оставляют 70 см. Если кусты располагают в несколько рядом, то между ними лучше выдержать 1,5 м. Сеянцы вынимают из емкостей, земляной ком не разбивают. Затем растения переносят в лунку, пустоты засыпают землей и обильно поливают.

Правила ухода

Дыня сорта Эфиопка чувствительна к нехватке влаги и полезных веществ. Поливы и подкормки положительно сказываются на плодоношение и вкусовых качествах урожая. Кроме того,1 в период вегетации важно периодически рыхлить почву и формировать куст.

Полив

Дыню Эфиопка поливают каждую неделю. Применяют теплую отстоянную воду температурой около 25 °С. Наилучшее время для полива – утренние часы, когда нет прямого воздействия солнца. Воду льют строго под корень растений. Стараются не допускать ее попадания на листья, стебли и плоды.

Если почва достаточно увлажненная, то полив пропускают. Избыток влаги приводит к загниванию корней дыни и распространению заболеваний. В период созревания урожая грунт также увлажняют по минимуму. При избытке влаги мякоть плодов теряет сладость и становится более водянистой.

Подкормка

Хороший урожай дыни сорта Эфиопка зависит от регулярных подкормок. Весной вносят азотные удобрения, которые стимулируют рост зеленой массы. При плодоношении кустов переходят на калийные и фосфорные вещества. Растения положительно реагируют на минеральные и органические удобрения, которые используют поочередно.

Схема подкормки при выращивании дыни Эфиопка:

  • через 14 дней после пересадки на грядку – раствором из 20 г мочевины на 10 л воды;
  • при появлении бутонов – коровяком, разведенным водой в соотношении 1:10;
  • во время формирования плодов – 50 г суперфосфата и 40 г калийной соли на ведро воды.

Для сорта Эфиопка полезны поливы древесной золой. На 10 л воды добавляют 2-3 горсти золы. Настой оставляют на сутки, после чего поливают растения под корень.

Рыхление, мульчирование грунта

После полива почву под дыней рыхлят. В результате грунт насыщается кислородом, а растения лучше усваивает полезные вещества и влагу. Между рядами землю рыхлят на глубину до 10 см. Процедуру выполняют аккуратно, чтобы не повредить корни сеянцев. Когда кусты разрастутся, то рыхление прекращают, чтобы не сломать листья или побеги.

Чтобы влага дольше оставалась в грунте, выполняют мульчирование. На грядку насыпают перегной или торф. В качестве мульчи также используют солому. Оптимальный слой – от 5 до 10 см. Мульчирование не только препятствует испарению влаги, но и служит источником полезных веществ для дыни.

Формирование куста

За счет формирования кусты дыни нормируют урожайность. Когда сеянцы укоренятся, прищипывают их центральный стебель. Так растения направляют силы на формирование плодов и мощной корневой системы. В результате у каждой дыни оставляют основной и два боковых побега.

Следующий этап формирования куста выполняют, когда появляются завязи. На одном растении выбирают 4 — 5 цветков, остальные обрывают. Также удаляют все отростки на высоте 0,5 м от земли.

Сбор урожая

Согласно описанию, сорт дыни Эфиопка приносит урожай в среднеранние сроки. Созревание плодов начинается в августе и продолжается до сентября. Их снимают в стадии технической спелости или дожидаются полного созревания. Плоды этого сорта без проблем переносят длительные транспортировки.

Урожай хранят в темном и прохладном месте. Дыня не теряет свои свойства на протяжении 2 недель. Если у плодов ярко-желтая кожура с плотной сеткой, то необходимо найти им применение как можно быстрее.

Вредители и заболевания

При нарушении агротехники дыня Эфиопка подвержена заболеваниям и вредителям. Для растений опасны грибковые заболевания: мучнистая роса, фузариоз, медянка. Поражение определяют по темным или серым пятнам, которые распространяются по стеблям, листьями и плодам. Если не принять меры, то можно потерять урожай и сами растения.

Для борьбы с грибковыми болезнями используют средства, содержащие медь. Сюда относится бордоская жидкость, препараты Топаз или Оксихом. Вещество разводят водой в соответствии с инструкцией. Периодичность опрыскивания – от 10 до 14 дней.

Посадки дыни Эфиопка могут серьезно пострадать от нападения насекомых: паутинного клеща, бахчевой тли, совок. Против вредителей используют инсектициды контактного или системного действия: Карбофос, Искра, Актеллик. Между обработками делают интервал в 10 — 12 дней. Из народных средств бороться с вредителями помогает настой полыни, древесной золы, луковой шелухи.

Заключение

Дыня Эфиопка – это урожайный сорт, который приносит крупные и сладкие плоды, мякоть которых богата витаминами, минералами и другими полезными веществами. Для выращивания дыни используют рассадный способ или высаживают семена сразу на грядку. Для обильного плодоношения растениям требуются поливы, подкормки и формирование куста.

Отзывы

Сорт дыни Эфиопка: как выглядит, как вырастить на своём огороде

Выбирая сорта дынь для выращивания на приусадебном участке, стоит обратить внимание на сорт Эфиопка (другое название — Ромашка). Эта дыня обладает ароматной сахарной мякотью и приятным вкусом. Сорт подходит и для промышленных масштабов выращивания благодаря хорошей лёжкости и транспортабельности. Более подробно об Эфиопке и её выращивании далее в статье.

История и описание сорта

Дыня является широко распространённой и повсеместно выращиваемой культурой: она известна ещё с глубокой древности, но тогда плоды были более мелкими и напоминали огурцы по внешнему виду и вкусу. Древние дыни росли вдоль караванных троп Азии. Время появления сладких сортов точно не установлено. Вероятно, караванщики начали отбирать более вкусные и сладкие плоды и выращивать их дома, получив таким образом прототипы известных сейчас сортов дынь.

Средневековые гравюры свидетельствуют о том, что дыни уже были в Средней Азии в середине IX века — в Хорасане и Персии. Распространившись по всей Азии и Африке, растение попало в Европу не ранее XV века. Вероятно, климатические причины стали останавливающим фактором экспансии плода.

Селекция

Чтобы представить, что такое Эфиопка, можно посмотреть на изображения африканских дынь. Их характерная черта — круглая форма с чётко выраженными выпуклыми сегментами. За схожесть форм жёлтый плод и получил своё название.

Рассмотрим, где растёт сорт. Эфиопка выведена российскими селекционерами в 2013 году и не имеет непосредственного отношения к Африке. Целью селекции была адаптация растения обыкновенной дыни к условиям умеренного климата.

Обыкновенная дыня первоначально возникла в Средней Азии и распространялась по всему континенту. Приемлемые для её роста условия: жаркое длинное лето и обилие солнца. Особенности селекции определяют регионы, где выращивают Эфиопку — от южных до северных широт, где её можно вырастить в теплице: скороспелость и адаптация к климату делают это вполне возможным. Селекционеры также предусмотрели возможность выращивания растения рассадным способом, которого нет у некоторых видов.

Характеристика

Как и другие дыни, Эфиопка растёт на лозе. Вегетационный период растения длится 70–80 дней с момента появления всходов. Компактные кусты занимают сравнительно небольшую площадь и не имеют длинных плетей. Диаметр лоз — 2–3 см в поперечнике. Ярко-жёлтые цветы дыни открываются на рассвете и увядают днём. В утренние часы они могут опыляться пчёлами. Эфиопка является самоопыляемым растением, поэтому 100% цветов дают 100% плодов. Растение устойчиво к мучнистой росе и хорошо переносит тлю.

Достоинства и недостатки

  • Достоинства сорта:
  • может расти в умеренном климате;
  • выращивается рассадой и семенами;
  • обладает великолепным вкусом и ароматом плодов;
  • характеризуется высокой урожайностью;
  • подходит для транспортировки и хранения в течение месяца после сбора урожая.
  • Недостатки Эфиопки:
  • при недостатке света и тепла формирует мелкие плоды;
  • не желательно подвергать резким перепадам температур, поэтому в районах с коротким вегетационным периодом дыню нужно выращивать в теплице.

Калорийность, польза и вред

Дыня содержит 25–29 ккал и может использоваться в диетическом питании. В составе плода имеется практически полный набор витаминов и все основные микроэлементы: кальций, магний, цинк, медь, железо, фосфор и другие.

Чем полезна дыня:

  1. Описываемый плод — это 92% не обычной, а структурированной воды. Она лучше приспособлена к проникновению в клетки организма, улучшая обмен веществ, выведение токсинов из организма и снабжение клеток питанием.
  2. Благодаря своему составу дыня хорошо насыщает организм, обеспечивая ощущение сытости без избыточного потребления калорий.
  3. Фрукт может снизить риск сердечного приступа или инсульта благодаря снижению артериального давления и уровня холестерина.
  4. Предотвращает возрастную дегенерацию органов зрения благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам.

Противопоказания и вред дынь:

  1. Не рекомендуется употреблять с молочными продуктами или спиртными напитками, чтобы не вызвать расстройство кишечника.
  2. Не желательно включать в рацион кормящих матерей из-за высокого содержания сахара.
  3. Крайне нежелательно употреблять больным диабетом по причине, описанной выше.
  4. С осторожностью следует относиться к дыне и людям с болезнями желудка.

Как выбрать спелую дыню при покупке

Выбирать дыню нелегко: цвет кожуры не может рассказать о вкусе мякоти, и попробовать несколько плодов при покупке у вас не получится.

Но всё же можно выделить ряд рекомендаций, которые могут помочь в выборе:

  1. Осмотрите плод на наличие дефектов. На нём не должно быть пятен, трещин и других повреждений.
  2. Проверьте цвет кожуры. У Эфиопки она однородная. Блестящая кожура — признак недозрелой дыни. Текстура должна быть золотистого или оранжевого цвета. Избегайте плодов с оттенками зелёного или белого цвета.
  3. Возьмите в руки несколько плодов. Определите средний вес и купите тот, который тяжелее.
  4. При простукивании дыни правильный звук должен быть таким, как от полого предмета.
  5. Хорошая дыня пахнет свежестью с оттенком сладости в том месте, где крепилась плодоножка.

Как самостоятельно вырастить на огороде

Большинство сортов требует приблизительно одинаковых условий для выращивания. Дыни отлично растут при тёплой погоде, с большим количеством солнечного света и обильным поливом. При правильных условиях вы получите высокий урожай: до 6 спелых плодов с одного куста.

Дыни — довольно нежные растения, поэтому в северных регионах их выращивают в теплице. Они также нуждаются в хорошей дозе удобрений при посадке в грунт и в течение вегетационного периода.

Технология посадки:

  1. Дождитесь прогрева воздуха и почвы. К моменту высадки в грунт почва должна прогреться выше +14°С, а воздух — до +21°С. В умеренном климате посев проводят с конца мая по начало июня. Не высаживайте растения, если есть опасность заморозков: семена не прорастут или погибнут.
  2. Подготовьте место для посадки. Глубина ям — около 0,3 м. Расстояние между ними — около 0,51 м.
  3. Посейте 5–6 семян в каждую яму. Между ними должно быть расстояние 10–15 см.
  4. Защитите посевы от вредителей и сорняков с помощью мульчирующего слоя. Создайте плёночные укрытия для того, чтобы оптимизировать микроклимат возле саженцев.

Сроки

В большинстве регионов с умеренным климатом зимой почва глубоко промерзает и медленно прогревается весной. А дыни должны расти в прогретом грунте, чтобы сформировать сильные кусты.

От появления всходов до урожая Эфиопка растёт около 70–80 дней. Поэтому целесообразно посадить рассаду в апреле, с тем, чтобы в конце мая её можно было высадить в грунт или в теплицу. Температура воздуха не должна опускаться в помещении ниже +20° С, влажность — около 60%. Дыню можно высаживать в грунт вплоть до середины июня. Такой урожай вполне успеет вырасти и созреть до сентября.

Выбор места и севооборот

Кислотность идеального грунта — 6,0–6,8 рН. Выбирайте солнечный хорошо проветриваемый участок. Почва должна быть дренирована, чтобы обеспечить лучшее развитие корневой системы. Если участок закислён, внесите в грунт доломитовую муку или известь для раскисления. Температура воздуха к моменту посадки должна составлять не менее +21° С, температура грунта +13° С на глубине 10 см. Перед посадкой покройте грядку тёмной плёнкой, чтобы ускорить прогревание.

Для того чтобы повысить питательность грунта понадобиться внести перепревший навоз или перегной в каждую лунку при посадке. Не используйте свежий навоз, так как он может содержать вредоносные бактерии и вызвать усиление роста сорняков.

Дыня за время вегетации расходует много питательных веществ. Поэтому ей готовят специальную питательную подложку: из 3–5 см компоста или хорошо перепревшего навоза и обычной садовой почвы. Затем подкармливают удобрениями каждые 2 недели.

Существует ещё один способ посадки — на свежий навоз. Выкапывают яму в 0,3 м, на дно укладывают 20–22 см свежего навоза, сверху 10–15 см почвы с компостом. Это создаёт подушку с высоким содержанием азотистых удобрений, которые также вырабатывают дополнительное тепло, необходимое дыне для развития.

В основе техники севооборота — борьба с вредителями огородных культур. Поэтому хорошими предшественниками бахчевых считаются картофель, поздняя капуста. Но будет более правильно посадить на грядки осенью пшеницу или бобовые. Их корневая система хорошо разрыхлит грунт и соберёт содержащийся в нём азот. Осенняя посадка не оставляет времени для цветения, что создаст своеобразную кладовую азотистых соединений для весенней посадки дыни. Длительность цикла для севооборота бахчевых — 5 лет.

Схема и глубина посева

Дыням необходимо пространство для хорошего развития. Поэтому посадку проводят на расстоянии 1 м друг от друга. Чтобы экономить пространство можно высаживать растения на расстоянии 0,8 м, используя шпалеру (решётку) для опоры. Размер опоры на 1 растение —около 6 х 2,5 м. Она обязательно должна располагаться под наклоном к солнцу. Если расположить её над отражающей поверхностью, то вы увеличите количество света, достигающее листьев и защитите растения от основного вредителя — тли, которая теряет ориентацию в таких условиях.

В условиях больших площадей приняты следующие схемы посадки растений (в метрах): 2 х 1, 2,8 х 1, 1,5 х 0,7, 1,4 х 1, 1,8 х 1. Предлагаемые расстояния зависят от ширины колеи машины, которая их обрабатывает. Рассчитывая своё расстояние, учитывайте, что каждому растению нужно около 1 м свободного пространства.

Глубина погружения семян — до 5 см в лёгких песчаных почвах. Если участок глинистый, то желательно разбавить почву с песком, другими дренирующими материалами. При отсутствии такой возможности, заделывайте семена на глубину, не более 3 см.

Как ухаживать в открытом грунте

После посадки растения накрывают плёночным укрытием, чтобы исключить контакт с вредителями и создать более тёплый микроклимат около лоз. Это наиболее важно в прохладных регионах, где имеется резкий контраст дневных и ночных температур. Покрытие грядки чёрной плёнкой с высадкой дынь в крестообразные разрезы на плёнке также позволит сохранять оптимальную температуру грунта.

Инструкция по уходу за посевами:

  1. Поливайте дыни каждые 2-3 дня в течение всего лета. Убедитесь, что влаги достаточно, если начался период засухи. Для глинистых почв используйте мульчирующие материалы (опилки, солому), чтобы они вбирали в себя излишек влаги и затем постепенно отдавали его растению. По мере созревания сокращайте полив — это позволит дыням набрать больше сладости.
  2. Вносите удобрения каждые 3-4 недели. Оптимальное удобрение — это сбалансированный состав азота, калия и фосфора в равной пропорции.
  3. Эфиопка является самоопыляемым сортом, поэтому вам не понадобится что-либо делать для того, чтобы ускорить образование плодов.
  4. Если используется шпалера, подвязывайте лозы мягкими материалами, чтобы не деформировать и не сломать их.
  5. Следите за признаками появления вредителей или болезней. Если есть опасность заражения, применяйте защитные укрытия. Отмечайте появление любых белых, «пушистых» и других пятен на листьях и стеблях. Эфиопка устойчива к мучнистой росе, но это не исключает возможность заражения. При обнаружении проблемных зон удалите все поражённые части растений и распылите на оставшиеся лозы фунгицид или бордоскую жидкость.

Временное укрытие

Временное плёночное укрытие необходимо бахчевым для оптимизации температурного режима. Размер укрытия — около 0,7×0,7 м. Особенных требований к типу конструкции, материалу и толщине плёнки не предъявляется, однако чем толще плёнка, тем выше температура внутри укрытия. Укрытия часто используются в регионах с прохладной весной — с момента высадки сеянцев в грунт до того момента, когда среднесуточная температура установится на уровне около +20°С.

Полив

Желательно применять технологии капельного орошения: они позволяют экономно расходовать воду, направляя её к корням растений. При его отсутствии используйте обычный шланг, но с небольшим напором воды. Не попадайте на листья, чтобы не создавать благоприятную среду для развития фитопатогенов.

Если есть возможность, то поливайте растения прогретой водой, так как холодная вода — источник стресса для большинства растений. Частота полива — 2-3 раза в неделю, глубина — около 10 см.

Подкормки

Не удобряйте дыни до тех пор, пока их высота не достигнет 10 см. Вносите сбалансированное удобрение (фосфор, азот и калий в равных долях): 10–10–10 или 5–5–5. Цифры указывают на количество каждого вещества в составе смеси. Обычно используют сухие удобрения. Их нужно разбросать вокруг куста в радиусе 0,3 м. Не допускайте попадания гранул на растения. Полейте удобрение так, чтобы гранулы растворились и впитались в грунт. Частота обработки — каждые 3–4 недели. Допустимо использование водных растворов удобрений.

После образования плодов состав подкормки можно изменить, уменьшив долю азота наполовину. Азот отвечает за образование листовой массы. Листья будут потреблять питательные вещества, одновременно уменьшая способность растения к образованию плодов.

Норма удобрений для больших угодий:

  • 4 кг азота;
  • 2 кг фосфора;
  • 7 кг калия;
  • 1 кг кальция.

Формирование кустов

Технология формирования куста заключается в создании компактного растения из нескольких плетей с равномерным распределением плодов. Прищипните главный побег над 3 листом. Образовавшиеся боковые лозы разложите на грядке. Прищипните каждую из них над 6 листом. После того как образуются плоды, удалите лишнюю длину плетей. Те лозы, на которых нет завязей, также можно удалять.

Уход за почвой

Уход за почвой при выращивании дыни состоит из:

  • прополки сорняков;
  • рыхления;
  • мульчирования.

Рост сорных трав сопровождает любые участки, и чем более кислая почва, тем их больше, поэтому их выпалывают или накрывают посевы мульчей для того, чтобы препятствовать развитию вредных растений. Рыхление и прополку сорняков проводят на следующий день после полива. Рыхлить нужно на глубину до 5 см так, чтобы не задевать корневую систему.

  • обеспечить доступ кислорода к корням;
  • удалить сорняки.

Мульчирование позволяет сохранить влагу после полива и защитить корневую систему от вредителей. Для покрытия используют опилки, солому, агроволокно и другие материалы. Мульча должна закрывать подступы к корням растения, но не препятствовать поливу.

Сбор урожая

Созревает Эфиопка через 70–80 дней после появления всходов. Сорт характеризуется одномоментностью созревания плодов. За неделю до сбора урожая полив прекращают: при этом вы накапливаете в фруктах сладость и увеличиваете процент лёжкости. Переувлажнённые плоды не могут храниться более 2 недель после сбора.

Спелая дыня хорошо отрывается от лозы. К моменту готовности стебель подсыхает, и на нём образуются трещины — это и есть основной признак спелости. При подходе к кусту должен ощущаться устойчивый медовый аромат бахчи. Плоды приобретают равномерную ярко-золотистую окраску.

Если дыни не будут использованы тотчас, а планируется их хранение в течение 1 месяца, то оставляйте около 3 см плодоножки на каждом растении для предотвращения гниения. Чем дольше вы храните дыни, тем больше вероятность их порчи, поэтому старайтесь обработать собранный урожай не позднее чем за 1–1,3 месяца после сбора. Дыни можно заготавливать на зиму в виде варенья, желе и других сладких блюд.

Выбирая сорта для посадки, можно остановить свой выбор на дыне Эфиопка — это компактное растение обеспечит вас вкусными и полезными плодами в любой климатической зоне. Агротехника её выращивания не требует особых усилий и вполне доступна даже для новичков.

Отзывы пользователей сети

НЕДОСТАТКИ: Вкус на любителя.

Сегодня первый раз решил попробовать дыню “Эфиопка”. Раньше постоянно покупали “Торпеда” и “Колхозница”. А тут решил продегустировать что то новое. Дыня выглядит следующим образом: Со стороны можно смело подумать что это обычная тыква. Только вот аромат у нее явно дынный. На фото дыня около трех килограмм весом. Разрезаем, вычищаем семечки, и пробуем: Пахнет то классно, а вот вкус явно на любителя. Какой то он необычный. По мне она очень схожа вкусовыми качествами с “Колхозницей”. Или я просто не привык к таким дыням? Дочке очень понравилась. Интересно узнать- а Вы любите такую дыню? Спасибо за минутку внимания. Выбор за Вами)

Ссылка на основную публикацию